Шелковица обрезка весной
Обрезка шелковицы
Шелковица растет медленно и плодоносить начинает на 8—10-м году, а потому сажать лучше всего трех-пятилетние деревья, уже сформированные.
Шелковицу, растущую на открытом пространстве, обрезают зимой или весной. Укоротите до 4—5 почек все сильные боковые ветки длиннее 30 см, если они не нужны для формирования скелетных ветвей. Удалите или укоротите все ветки, портящие форму кроны.
Шелковицу, формируемую у стены, обрезают летом. Формируйте главные ветви на длину 40—50 см так, чтобы они закрыли стену. Подвязывайте их в конце лета, а когда они достигнут желаемой длины, укоротите каждый проводник до одной почки на приросте предыдущего года. В конце июля обрежьте боковые побеги до четырех-gяти листьев.
Ветви взрослого дерева искривляются и становятся ломкими, а потому под них следует ставить подпоры. Там, где ветвь соприкасается с подпорой, обмотайте ее мешковиной.
Когда обрезать шелковицу?
Любое дерево обрезать лучше в период полного или частичного покоя. Именно в это время растение переносит операцию такого рода наименее болезненно. Поэтому обрезка шелковицы весной — наилучший вариант. Если вы проведете ее с конца апреля до начала марта, можете быть уверены в том, что выбрали самый подходящий для этого момент времени. Нужно только учесть то, что температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов цельсия. Так как в этом случае ветви дерева становятся хрупкими и срезы плохо поддаются заживлению. В остальном же весенняя обрезка шелковицы не имеет никаких противопоказаний.
Обрезку с санитарной целью лучше производить позже. Чтобы избавить дерево от засохших, больных и поврежденных вредителями ветвей, целесообразнее всего будет обрезка шелковицы осенью. Таким образом вы подготовите дерево к зиме.
Обрезка разных сортов шелковицы
В целом процесс обрезания этого дерева мало чем отличается от других. Но все же у некоторых сортов есть свои особенности.
- Обрезка шелковицы плакучей в основном заключается в прореживании. Срезают ветви, загущающие крону, слабые, надломанные, больные, при этом стремясь удержать саму форму заданной кроны. Особенности этого дерева так же в том, что его можно не бояться обрезать сильно. Даже чересчур укороченные ветви продолжают развиваться и хорошо плодоносить.
- Обрезка штамбовой шелковицы направлена на то, чтобы создать и поддержать саму эффективную форму насаждения. Она представляет собой длинный ствол без листьев и ветвей, а на нем густую лиственную шапку-шар или каскад спадающих ветвей. Конечно, такая форма создается искусственно при помощи обрезки или прививки.
- Обрезка декоративной шелковицы отличается тем, что ее нужно проводить постоянно и желательно в определенное время года. Ведь прелесть этого сорта именно в красоте и оригинальности формы, поэтому ее нужно регулярно поддерживать. Срезать ветви сильно при этом не рекомендуется.
Обрезка шелковицы по возрасту
Так же существенны отличия в обрезании деревьев, разных по возрасту. Важно, чтобы обрезка молодой шелковицы поводилась с первых лет жизни дерева. Таким образом, мы уже с самого начала формируем у дерева правильную крону. Но в этом случае очень важно знать насколько сильно и какие ветви обрезать. Потому что чересчур усердные старания могут загубить дерево.
При обрезке старой шелковицы можно не бояться убрать лишнее. Так как старые деревья, особенно не подвергавшиеся ранее должному уходу, частично поражены разного рода болезнями и лишайниками, покрыты сухими ветвями и ветками, загущающими крону. Избавив растение от ненужных частей, вы его омолодите. Оно станет лучше расти, будет здоровее, а плоды к следующему году созреют более крупные и вкусные.
Правильная обрезка шелковицы
Начинающие неопытные садоводы часто допускают большое количество ошибок при обрезке. Сейчас мы расскажем, как избежать основных из них:
- Нельзя пользоваться не заточенными, ржавыми инструментами. Так вы однозначно наносите растению только вред.
- Убирая ветви, надо понимать, какая именно из них подвергается срезу. Ведь можно удалить хорошую, плодоносящую ветвь, а то и скелетную не отличив ее от ненужной.
- Сроки обрезки шелковицы так же очень важны, и исходя из целей обрезки, нужно выбирать соответствующее время года.
- После обрезки нельзя обрабатывать раны садовым варом или масляной краской. Этим вы никак не ускорите заживление раны, а только усугубите процесс. Лучше пусть все произойдет естественным путем.
- Срезайте ветви «на кольцо» — не оставляя торчащих пеньков и не сдирая кору.
Еще хотелось бы напомнить о том, что одна только качественная обрезка — еще далеко не залог успеха. Дерево нужно своевременно поливать, опрыскивать и удобрять. Только в комплексе все эти факторы дадут положительный результат. Если все это ежегодно выполнять, благодарное дерево всегда вознаградит вас обилием вкусных, крупных и сочных плодов.
В этой статье мы постарались рассмотреть все особенности по уходу за таким благородным деревом, как шелковица. Но, к сожалению, всех нюансов учесть практически невозможно. Мы ознакомили вас лишь с общими понятиями, более конкретно можно сделать выводы лишь при индивидуальном рассмотрении дерева. Вы должны понимать, что к каждому растению необходим индивидуальный подход. Не бывает в природе двух точь-в-точь одинаковых растений. Поэтому, если обрезка и формировка шелковицы для вас все еще остается непосильной задачей, предлагаем вам обратиться к специалистам нашего сайта. Мы много лет занимаемся вопросами по садоводству различной сложности. Мы с радостью поможем вам в решении любых проблем, возникших на вашем участке. Связаться с нами вы можете по телефону, который указан на сайте.
Обрезка шелковицы видео
Обрезка шелковицы: способы, правила и полезные советы
Для хорошего роста и развития плодовых деревьев, в том числе шелковицы, время от времени нужно проводить обрезку. Ознакомьтесь с основными причинами и пошаговыми инструкциями по формированию кроны в декоративных, омолаживающих и санитарных целях.
Причины и правила проведения обрезки шелковицы
Можно ли разбить на участке мини-версию английского парка? Что делать, если урожайность резко упала? Эти и другие вопросы решаются с помощью обрезки кроны.
Когда и для чего проводится обрезка:
- Для омолаживания дерева и повышения его урожайности. Садоводы обрезают растение, если качество и количество урожая заметно снижаются (например, плоды опадают на землю, не успев созреть, ягод немного или они становятся мелкими и т.д.). Удаление ненужных малоплодородных веток «разгрузит» корневую систему, а значит, шелковица выпустит новые урожайные побеги и направит питательные вещества на формирование плодов. Кроме того, уменьшение количества ветвей облегчит опыление цветков, что повлияет на повышение урожайности (это в большей степени касается молодых деревьев).
- С целью профилактики заболеваний. Чрезмерно загущённая крона дерева может спровоцировать развитие грибка (мучнистая роса, бурая пятнистость), от которого страдают и другие культуры. Регулярное прореживание кроны позволит ветвям получить необходимое количество солнечного света, а также избежать или существенно уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
- При формировании кроны. Правильная сформированная крона обеспечит шелковице наиболее благоприятные условия развития и жизнедеятельности. Обрезка используется не только в практических, но и в декоративных целях.
Существует несколько правил, соблюдая которые, садовод избавит дерево от травм и повреждений при процедурах:
- Имейте в виду, что цель обрезки влияет на время её проведения. Санитарную лучше осуществлять осенью, а омолаживающую или формирующую желательно отложить до весны.
- Если вы хотите укоротить побег, на котором есть почка, срез нужно делать под углом 50 о на 0,5–1 см выше неё.
- Если вы убираете ветку целиком, располагайте лезвие точно перпендикулярно поверхности, чтобы получить гладкий срез.
- Пользуйтесь специальными инструментами. Для среза тонких побегов, не толще 2,7 см, подойдёт секатор, для работы с более толстыми ветками (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) или побегами, расположенными в труднодоступных местах — сучкорез, а если вам нужно убрать ещё более крупные ветки, то воспользуйтесь садовой пилой. Учтите, что заменить её на обычную столярную нельзя, поскольку лезвие инструмента садовода устроено так, чтобы не травмировать дерево при работе.
Правильно выбранные инструменты упростят процесс обрезки и защитят дерево от травм, место среза необходимо обработать садовым варом
Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты после использования с помощью очищенного алкоголя или огня, чтобы избежать переноса инфекций с одного дерева на другое.
Формирующая обрезка дерева
Выбирайте способ обрезки в зависимости от ваших целей. При должном терпении и усердии результат получится таким же, как на фотоиллюстрациях.
Простая (для повышения урожайности)
Если вы не преследуете цели сделать шелковицу украшением участка, а только хотите получать качественный урожай, достаточно всего лишь правильно сформировать крону дерева.
Начинайте сразу после посадки саженца в землю. Процедура формирования кроны, как правило, применяется только к одно- и двухлетним саженцам. Как и у других плодовых деревьев, для шелковицы эта процедура занимает несколько лет.
Шелковица — дерево, возвращающее молодость
По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Огромные вечнозеленые и листопадные деревья, лианы, многолетние травянистые формы заселяют большие территории на земле. В южных регионах и средней полосе РФ и СНГ повсеместно распространена шелковица или тутовое дерево, плоды которого используют в пищу, а листьями кормят шелковичных «червей», чьи коконы используют для получения натуральных шелковых нитей. В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства. В странах Средней Азии и Китая ягоды шелковицы сушат впрок и кормят стариков-родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь.
Шелковица белая (Morus alba). © vlasta2
Содержание полезных веществ в шелковице
Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.
Применение шелковицы в лечебных целях
Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности). В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний. Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.
Плоды шелковицы. © Fanghong
Ботаническое описание
Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод. Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом. На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.
Шелковица в домашнем разведении
Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.
Биологические особенности шелковицы черной
Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны. Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.
Шелковица чёрная (Morus nigra). © Roberto Pla
Биологические особенности шелковицы белой
Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые. По внешней форме различаются между собой. Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые. Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.
Шелковица белая (Morus alba). © Emilian Robert Vicol
Сорта шелковицы
Сорта шелковицы белой имеют плоды не только белые, но и красные и черные. Один из таких сортов «Черная баронесса» формирует ранние (июнь-июль) большие урожаи крупных сладких ягод со слабым приятным ароматом. Выдерживает краткие морозы до -30°С.
Великолепный сорт черной шелковицы для домашнего разведения «Шелли №150» прекрасная декоративно-лиственная культура. Сорт выведен в Полтавской области и отличается огромными листьями, которые вместе с черешком могут достигать 0,5 м величины. Ягоды до 5,5 см с высокими вкусовыми качествами. Взрослое дерево формирует до 100 кг ягод.
Необычным вкусом и цветом отличаются ягоды сорта «Белая нежность» и «Луганочка». Белые и кремово-розовые плоды до 5,0-5,5 см.
Выращивание шелковицы
Выбор места для посадки
Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.
Посадка шелковицы
В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца. Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью. Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой. Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).
В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются. В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля. Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.
Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.
Шелковица в парке им. Горького, Одесса. © Yuriy Kvach
Формирование кроны и обрезка
Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.
Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины. Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке. При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.
Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.
Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.
Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).
Размножение шелковицы
Шелковица размножается семенами, вегетативно (корневой порослью и отводками), зелеными черенками, прививкой.
В домашних условиях наиболее рационально размножать шелковицу вегетативно, отделяя весной молодую поросль от материнского растения. На юге размножение порослью можно проводить и осенью. Длительный теплый период позволяет молодому саженцу хорошо укорениться.
Прививкой на одном дереве можно сформировать меланжевый урожай. Необычным будет дерево с белыми, красными, черными, розовыми ягодами.
Сбор урожая
Ягоды шелковицы созревают постепенно, поэтому сбор повторяется многократно. Собирают урожай выборочно вручную или подстилают под крону пленку и стряхивают спелые ягоды. Урожай, в зависимости от сорта, созревает с третьей декады мая до конца августа.
Плоды Шелковицы чёрной. © Santi
Использование шелковицы в дизайне
На улицах городов, в парках и зеленых посадках уголков отдыха шелковицу часто используют в солитерных и групповых посадках, в виде живых изгородей. В групповых посадках используют чаще пирамидальную форму, а для украшения дорожек и уголков отдыха – плакучую. Необычайно декоративны ветви с крупными листьями и ягодами, ниспадающими до земли. Свою декоративность деревца сохраняют и в зимнее время, удивляя художественной фигурной обрезкой старых и молодых ветвей. Для парковых рабаток в последнее время используются низкие деревца с шаровидной кроной.
Обрезка шелковицы: способы, правила и полезные советы
Для хорошего роста и развития плодовых деревьев, в том числе шелковицы, время от времени нужно проводить обрезку. Ознакомьтесь с основными причинами и пошаговыми инструкциями по формированию кроны в декоративных, омолаживающих и санитарных целях.
Причины и правила проведения обрезки шелковицы
Можно ли разбить на участке мини-версию английского парка? Что делать, если урожайность резко упала? Эти и другие вопросы решаются с помощью обрезки кроны.
Когда и для чего проводится обрезка:
- Для омолаживания дерева и повышения его урожайности. Садоводы обрезают растение, если качество и количество урожая заметно снижаются (например, плоды опадают на землю, не успев созреть, ягод немного или они становятся мелкими и т.д.). Удаление ненужных малоплодородных веток «разгрузит» корневую систему, а значит, шелковица выпустит новые урожайные побеги и направит питательные вещества на формирование плодов. Кроме того, уменьшение количества ветвей облегчит опыление цветков, что повлияет на повышение урожайности (это в большей степени касается молодых деревьев).
- С целью профилактики заболеваний. Чрезмерно загущённая крона дерева может спровоцировать развитие грибка (мучнистая роса, бурая пятнистость), от которого страдают и другие культуры. Регулярное прореживание кроны позволит ветвям получить необходимое количество солнечного света, а также избежать или существенно уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
- При формировании кроны. Правильная сформированная крона обеспечит шелковице наиболее благоприятные условия развития и жизнедеятельности. Обрезка используется не только в практических, но и в декоративных целях.
Существует несколько правил, соблюдая которые, садовод избавит дерево от травм и повреждений при процедурах:
- Имейте в виду, что цель обрезки влияет на время её проведения. Санитарную лучше осуществлять осенью, а омолаживающую или формирующую желательно отложить до весны.
- Если вы хотите укоротить побег, на котором есть почка, срез нужно делать под углом 50 о на 0,5–1 см выше неё.
- Если вы убираете ветку целиком, располагайте лезвие точно перпендикулярно поверхности, чтобы получить гладкий срез.
- Пользуйтесь специальными инструментами. Для среза тонких побегов, не толще 2,7 см, подойдёт секатор, для работы с более толстыми ветками (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) или побегами, расположенными в труднодоступных местах — сучкорез, а если вам нужно убрать ещё более крупные ветки, то воспользуйтесь садовой пилой. Учтите, что заменить её на обычную столярную нельзя, поскольку лезвие инструмента садовода устроено так, чтобы не травмировать дерево при работе.
Правильно выбранные инструменты упростят процесс обрезки и защитят дерево от травм, место среза необходимо обработать садовым варом
Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты после использования с помощью очищенного алкоголя или огня, чтобы избежать переноса инфекций с одного дерева на другое.
Формирующая обрезка дерева
Выбирайте способ обрезки в зависимости от ваших целей. При должном терпении и усердии результат получится таким же, как на фотоиллюстрациях.
Простая (для повышения урожайности)
Если вы не преследуете цели сделать шелковицу украшением участка, а только хотите получать качественный урожай, достаточно всего лишь правильно сформировать крону дерева.
Начинайте сразу после посадки саженца в землю. Процедура формирования кроны, как правило, применяется только к одно- и двухлетним саженцам. Как и у других плодовых деревьев, для шелковицы эта процедура занимает несколько лет.
Обрезка шелковицы: способы, правила и полезные советы
Для хорошего роста и развития плодовых деревьев, в том числе шелковицы, время от времени нужно проводить обрезку. Ознакомьтесь с основными причинами и пошаговыми инструкциями по формированию кроны в декоративных, омолаживающих и санитарных целях.
Причины и правила проведения обрезки шелковицы
Можно ли разбить на участке мини-версию английского парка? Что делать, если урожайность резко упала? Эти и другие вопросы решаются с помощью обрезки кроны.
Когда и для чего проводится обрезка:
- Для омолаживания дерева и повышения его урожайности. Садоводы обрезают растение, если качество и количество урожая заметно снижаются (например, плоды опадают на землю, не успев созреть, ягод немного или они становятся мелкими и т.д.). Удаление ненужных малоплодородных веток «разгрузит» корневую систему, а значит, шелковица выпустит новые урожайные побеги и направит питательные вещества на формирование плодов. Кроме того, уменьшение количества ветвей облегчит опыление цветков, что повлияет на повышение урожайности (это в большей степени касается молодых деревьев).
- С целью профилактики заболеваний. Чрезмерно загущённая крона дерева может спровоцировать развитие грибка (мучнистая роса, бурая пятнистость), от которого страдают и другие культуры. Регулярное прореживание кроны позволит ветвям получить необходимое количество солнечного света, а также избежать или существенно уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
- При формировании кроны. Правильная сформированная крона обеспечит шелковице наиболее благоприятные условия развития и жизнедеятельности. Обрезка используется не только в практических, но и в декоративных целях.
Существует несколько правил, соблюдая которые, садовод избавит дерево от травм и повреждений при процедурах:
- Имейте в виду, что цель обрезки влияет на время её проведения. Санитарную лучше осуществлять осенью, а омолаживающую или формирующую желательно отложить до весны.
- Если вы хотите укоротить побег, на котором есть почка, срез нужно делать под углом 50 о на 0,5–1 см выше неё.
- Если вы убираете ветку целиком, располагайте лезвие точно перпендикулярно поверхности, чтобы получить гладкий срез.
- Пользуйтесь специальными инструментами. Для среза тонких побегов, не толще 2,7 см, подойдёт секатор, для работы с более толстыми ветками (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) или побегами, расположенными в труднодоступных местах — сучкорез, а если вам нужно убрать ещё более крупные ветки, то воспользуйтесь садовой пилой. Учтите, что заменить её на обычную столярную нельзя, поскольку лезвие инструмента садовода устроено так, чтобы не травмировать дерево при работе.
Правильно выбранные инструменты упростят процесс обрезки и защитят дерево от травм, место среза необходимо обработать садовым варом
Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты после использования с помощью очищенного алкоголя или огня, чтобы избежать переноса инфекций с одного дерева на другое.
Формирующая обрезка дерева
Выбирайте способ обрезки в зависимости от ваших целей. При должном терпении и усердии результат получится таким же, как на фотоиллюстрациях.
Простая (для повышения урожайности)
Если вы не преследуете цели сделать шелковицу украшением участка, а только хотите получать качественный урожай, достаточно всего лишь правильно сформировать крону дерева.
Начинайте сразу после посадки саженца в землю. Процедура формирования кроны, как правило, применяется только к одно- и двухлетним саженцам. Как и у других плодовых деревьев, для шелковицы эта процедура занимает несколько лет.
Прививка шелковицы весной – как получить здоровый сад?
Шелковица является одним из самых любимых декоративных растений у многих садоводов. И если вы хотите вырастить это дерево и у себя на участке, следует знать, как осуществляется прививка шелковицы весной и последующий уход за растением. Благодаря этому, вы соберете богатый урожай вкусных и полезных организму ягод.
Необходимые инструменты
Обрезка шелковицы весной – как правильно удалять побеги?
На самом деле, обрезка плодовых деревьев и шелковицы мало чем различны между собой. Однако стоит напомнить об основных моментах, чтобы вы сделали всю работу грамотно, не повредив дереву. Кроме того, у некоторых сортов шелковицы есть свои особенности:
- Плакучая шелковица нуждается в прореживании. В этот период нужно срезать ветви, которые загущают крону, не забывайте про слабые и больные побеги, которые нужно обязательно сжечь, чтобы вредители винограда и плодовых деревьев не «поползли» по саду и дальше;
- Удаление ветвей у штамбовой шелковицы направлено на создание эффективной формы кроны. С помощью содовых ножниц нужно создать красивую крону в форме шара;
- А вот декоративный сорт шелковицы нужно обрезать постоянно, при этом желательно в определенное время. При этом слишком сильно обрезать ветви не следует.
Естественно, учитывайте и возраст деревьев. Так, обрезать растение нужно уже в первый год после посадки, чтобы сбалансировать рост корневой системы и кроны, ведь нужно дать корням как можно больше питательных веществ для быстрого развития и роста. Правда, вам необходимо знать, какие из ветвей обрезать, чтобы не загубить растение. Проводя удаление ветвей у старого дерева, не переживайте, что обрежете лишнее, ведь если ранее вы редко проводили эти работы, велик шанс, что дерево заражено.
Избавив шелковицу от такого «груза», вы приведете его к омоложению и оздоровлению, а на следующий год плоды шелковицы станут больше и вкуснее.
Советы по обрезке для новичков – сделаем всё профессионально
Несмотря на достаточную легкость, многие садоводы, только начинающие выращивать свой сад, делают при обрезке ошибки. И сейчас мы расскажем, как их избежать. Для этого перечитайте наши рекомендации – они помогут вам стать по-настоящему профессиональными садоводами:
- Не следует использовать ржавые и плохо заточенные пилы, ножовки и садовые ножницы, ведь так вы нанесете растению непоправимый вред;
- При удалении побегов следите за тем, чтобы не срезать плодоносящую ветвь;
- Соблюдайте и сроки обрезки: весеннюю обрезку не нужно делать осенью или летом, только весной;
- Удаляя побеги на старом дереве, сразу смазывайте их садовым варом, а вот срезы молодых деревьев «дезинфицируют» на следующий день;
- Побеги удаляются «на кольцо», то есть нельзя оставлять торчащие пеньки и сдирать кожу.
Несомненно, обрезка – не единственный этап ухода. Ведь шелковицу нужно поливать, обрабатывать от вредителей, удобрять. Только в таком случае дерево будет развиваться быстрее, а урожай станет вкусным и сочным.
Как осуществляется прививка шелковицы весной?
Прививают шелковицу только в весеннее время года – за несколько недель до начала цветения. Черенки растения заготавливаем заранее, желательно еще зимой, после этого их до осуществления прививки храним в холодильнике или погребе. Прививка осуществляется, как и у других плодовых деревьев – нужно применять удлиненные ветви с сформированной на них почкой.
Существует несколько правил прививок:
- Прививка шелковицы весной методом окулировки: берем почку у однолетней ветви и аккуратно устанавливаем ее под кору дерева;
- Можно прививать и с помощью ростовых побегов, длина которых не превышает 12 см. С привойного черенка берем верхушку «глазка», заранее сделав Т-образный разрез в стволе шелковицы. Такой метод позволит ускорить процесс наступления плодоношения до двух лет.
В том случае, если мы имеет дело с взрослым растением, прививать нужно на нескольких веточках. После того, как почки и черенки нормально приживутся, начинаем процесс формирования новых ветвей, постепенно обрезая лишние побеги. Буквально через пару лет на вашем участке будут расти плодоносящие кусты шелковицы со вкусными и сочными ягодами.
Дополнительный уход за шелковицей
Шелковица нуждается в регулярном уходе. Так, почву вокруг дерева нужно пропалывать и вырывать сорняки. После вступления шелковицы в процесс плодоношения дерево начинаем подкармливать удобрениями. Лучше всего удобрять растения до момента распускания «глазков»: на один квадратный метр вносим примерно 50 гр нитрофоски. Вторую подкормку можно провести в июне – лучше всего использовать птичий помет.
Поскольку шелковица, как и любое плодовое дерево, подвергается нападению болезней и вредителей, к самым известным среди которых относятся ифантрия и мучнистый червец, с ними также необходимо бороться. Лучше всего воспользоваться инсектицидами, которые достаточно эффективно сражаются с большинством «зараз».
Шелковица (Morus), еще именуема тутовником, либо тутовым деревом, является листопадным деревом, относящимся к роду семейства Тутовые. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 17–24 вида. Данные растения в природных условиях можно повстречать в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки и Азии. В число видов, пользующихся наибольшей популярностью, входит шелковица белая, ее листвой питаются личинки тутового шелкопряда, их куколки применяют для производства натурального шелка. При Иване Грозном в России уже знали о шелковице, в это время была создана шелкоткацкая мануфактура, в которой делали очень нежную ткань для царского двора. В свою очередь Петр I запретил вырубать шелковицу на территории государства, так как она считалось очень ценной. Плотная, упругая и тяжелая древесина тутовника так же является весьма ценной, в Средней Азии ее применяют для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и бочек.
Особенности шелковицы
Пока шелковица молодая, она отличается крайне быстрым ростом, однако со временем он становится более медленным. В результате высота такого дерева не превышает 15 метров. Простые листовые пластины зачастую бывают лопастными, они очереднорасположенные и зубчатые по кромке. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков, которые бывают женскими либо мужскими (двудомными). Однако есть такие тутовники, на которых одновременно могут раскрываться и женские, и мужские цветки (однодомные). Длина мясистых плодов шелковицы от 20 до 30 мм, они являются ложными ягодами, а точнее, соединенными в одно целое костянками разнообразного окраса (от темно-фиолетового, практически черного, до белого). Это растение отличается своей неприхотливостью, оно способно нормально расти и развиваться, даже если за ним не ухаживать совсем. Тутовник начинает плодоносить на пятый год жизни. Средняя продолжительность жизни такого растения около двухсот лет, на сегодняшний день имеются экземпляры, которым не меньше 500 лет.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуется 2 вида тутовника ― черный и белый, при этом они различаются окрасом коры, а не плодов. У тутовника белого кора на ветвях окрашена в светлый цвет (кремовый, бледно-желтый либо белый), при этом ветви черного тутовника покрыты более темной корой. На сегодняшний день данное растение так же широко распространено в культуре, как и иные плодовые деревья, например: вишня, слива, яблоня, черешня и др.
Посадка шелковицы в открытый грунт
В какое время сажать
Посадить шелковицу в открытую почву можно в весеннее время в апреле до того, как начнется сокодвижение, либо осенью в сентябре и октябре, но нужно успеть до сезона дождей. Многие садоводы рекомендует предпочесть посадку осенью, так как считается, что если дерево переживет зимние месяцы, то ему суждено прожить очень много лет.
Постарайтесь выбрать в саду наиболее подходящее для данного растения место. Тутовник предпочитает хорошо освещенные участки с надежной защитой от холодного ветра. Нельзя высаживать шелковицу на заболоченную, песчаную и засоленную почву, а грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее, чем 150 см. Растения, на которых только мужские цветки, самостоятельно плодоносить не могут, однако выяснить пол саженца можно лишь после того, как ему исполнится 4 либо 5 лет. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют покупать трехлетние саженцы, давшие первый приплод.
Посадка шелковицы осеню
Яму под посадку следует подготовить минимум за 15 суток до дня высадки, ее величина напрямую зависит от размера системы корней растения. При этом следует учитывать, что корни должны помещаться в котлован свободно. Средняя величина ямы 0,5х0,5х0,5 м. В том случае, если грунт на участке бедный, то глубину котлована увеличивают, так как на его дно надо будет насыпать компост либо перепревший навоз в количестве 5–7 килограмм, в который добавляют 100 грамм суперфосфата. Этот слой нужно присыпать почвой, так как он не должен соприкасаться с корневой системой растения. Спустя полмесяца после подготовки ямы нужно приступить к непосредственной посадке тутовника. Систему корней саженца надо поместить в котлован, после того как она будет расправлена, ее прикапывают, при этом нужно все время встряхивать стволик, иначе в почве останется множество пустот. Когда растение будет посажено, почву в приствольном круге нужно утрамбовать, затем под него выливают 20 л воды. Когда жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга нужно засыпать слоем мульчи. Для тоненького и слабого саженца понадобится опора, которую вбивают в центр дна котлована еще до посадки. Когда тутовник будет посажен, его следует подвязать к данной опоре. Если же почва на участке глинистая и тяжелая, то на дне ямы нужно обязательно сделать дренажный слой из битого кирпича.
Весенняя посадка
Посадка шелковицы в открытый грунт осенью и весной почти одинакова. Отличие в том, что для весенней посадки котлован готовят еще в осеннее время, при этом в него всыпают необходимую питательную смесь. Посадку осуществляют ранней весной, ее нужно закончить уже в апреле.
Выращивание шелковицы в саду
Ухаживать за тутовником, выращиваемым в саду, нужно точно так же, как и за остальными культурами. Его нужно своевременно поливать, полоть, обрезать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и заболеваний, а также рыхлить поверхность приствольного круга.
Обработка шелковицы
Чтобы значительно сократить риск поражения дерева различными заболеваниями либо вредителями, необходимо регулярно проводить профилактические обработки, при этом нужно опрыскивать не только само растение, но и поверхность приствольного круга. Для обработок используют инсектициды и фунгициды. Проводить такие опрыскивания рекомендуется в первые дни апреля по спящим почкам, а также в октябре, когда закончится вегетационный период. Раствор Нитрафена либо бордоской смеси (3%) поможет вам справиться с различными заболеваниями и вредителями. Весной дерево рекомендуется опрыскать раствором мочевины (7%), который истребит всех вредителей и патогенные микроорганизмы, а также станет источником азота для растения, который так ему необходим в начале вегетационного периода.
Полив шелковицы
Чтобы тутовник был более зимоустойчивым, его необходимо регулярно поливать с начала весеннего периода и до июля. Делать это надо во время сильной засухи. Начиная с июля поливать растение нельзя. Если же в весеннее время наблюдается большое количество дождей, то поливать шелковицу не нужно.
Подкормка шелковицы
С начало весеннего периода и до июля такому дереву необходимы подкормки. Весной растение большего всего нуждается в азотных удобрениях, а летом ― в калийных и фосфорных.
Шелковица в Подмосковье и в Москве
Подмосковный и московский климат не совсем подходит для выращивания шелковицы. Однако уже давно там научились выращивать такие южные культуры, как абрикос, виноград, и шелковица встречается уже не так редко. Это растение засыпанное снегом способно пережить понижение температуры воздуха до минус 30 градусов. Однако если зимний период выдастся малоснежным, то тутовник может погибнуть уже при снижении температуры до минус 7–10 градусов. В связи с этим во время посадки шелковицы в Подмосковье, ее корневую шейку следует не очень сильно заглубить в почву.
Так как длительность светового дня в подмосковном регионе не соответствует требованиям шелковицы, то у такого растения, которое выращивается в Подмосковье, есть 2 вегетационных периода в год ― весной и осенью. Это дерево обладает необычной способностью, оно может образовывать пробковую ткань меж зрелой и невызревшей частью стебля. В результате тутовник в осеннее время может скинуть те части побега, которые являются нежизнеспособными, что позволит ему хорошо пережить зиму. В связи с этим в осеннее время в Подмосковье и Москве у такой культуры облетают не только листовые пластины, но и части стеблей. Это единственное отличие в культивировании шелковицы по сравнению с более теплыми регионами.
Шелковица в Сибири
Культивировать данное растение на территории Сибири можно только в том случае, если повысить ее морозоустойчивость. Сделать это сложно, но при желании возможно. Если у садовода имеется очень большое желание выращивать тутовник в регионе с холодным климатом, то ему нужно обязательно изучить статьи садоводов-опытников В. Шаламова и Г. Казанина.
Обрезка шелковицы
Обрезку шелковицы рекомендуется проводить во время частичного либо полного покоя. Лучше всего дерево переносит обрезку ранней весной до того, как начнется сокодвижение. Как правило, омолаживающую и формирующую обрезку рекомендуется проводить с последних дней апреля по первые ― мая до раскрытия почек. В осеннее время, когда закончится листопад, проводят санитарную обрезку, при этом температура воздуха на улице не должна быть меньше минус 10 градусов.
Как обрезать шелковицу
Различные виды тутовника имеют разные особенности обрезки. Например, плакучая шелковица нуждается в прореживающей обрезке, а также в укорачивании стеблей и веток. Так как данный вид восстанавливается за сравнительно короткое время, то ему не страшна даже очень сильная обрезка.
Штамбованный тутовник нуждается лишь в формировке кроны. Для этого на длинном стебле, на котором полностью отсутствуют ветки, нужно сформировать пышную шапку шарообразной формы либо ниспадающий каскад ветвей.
Декоративную шелковицу сформировать труднее всего. Также будет сложно систематически поддерживать оригинальную форму дерева.
Обрезка шелковицы весной
Пока растение молодое с его ствола на высоту 150 сантиметров необходимо оборвать все ветви. В этом случае у взрослого растения ветки не будут опускаться до поверхности участка. Сохраненный проводник можно дорастить до 5–6 метров, при этом обрезайте все конкурирующие стебли. Если нет желания заниматься формирующими обрезками, то просто позвольте кроне расти естественным порядком. Можно сформировать не очень высокое деревце, за которым удобно ухаживать. Для этого верхушечный побег необходимо обрезать на высоте 1,35–1,7 м, потом производят формировку скелета, который должен быть схож с карликовой яблоней. У такого деревца должно быть от 8 до 10 скелетных веток. Когда растение будет сформировано, понадобится поддерживать созданную форму, для этого выстригая и выщипывая те стебли, которые не нужны. Подвергать обрезке поникающие ветки не рекомендуется, вместо этого их необходимо подпереть.
Обрезка шелковицы осенью
Когда в осеннее время с дерева облетит вся листва, необходимо заняться его подготовкой к зимовке. Так, в это время нужно произвести обязательную санитарную обрезку, для этого следует вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные морозом либо болезнью, чрезмерно тонкие ветви и стебли, а также те, что растут внутрь кроны. Как правило, тутовник не нуждается в ежегодных санитарных обрезках.
Размножение шелковицы
Размножить шелковицу можно генеративным (семенным) способом, а также вегетативным ― прививкой, отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками, а еще отводками.
Как вырастить из семян
Семена следует извлечь из плодов текущего сезона примерно с середины по последние дни октября, для этого нужно удалить всю мякоть. Затем их на 1–2 ч погружают в раствор средства, стимулирующего рост (к примеру, Циркона либо Эпина). После этого их высевают в открытую почву. В том случае, если заниматься посевами вы будете в начале весеннего периода, то семена надо будет перед этим стратифицировать на протяжении 4–8 недель. Можно и не стратифицировать семена, но в этом случае им будет необходима предпосевная подготовка. Для этого в весеннее время непосредственно перед посевом семена необходимо на 24 ч погрузить в холодную воды, затем их вынимают и выдерживают еще столько же времени в очень теплой воде (от 50 до 53 градусов).
Для грядки выберите хорошо освещенное, ничем незатененное место. Затем нужно подготовить бороздки и пролить их водой, предварительно растворив в ней удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Семена у данного растения меленькие, а высевать их нужно как можно реже. Заглублять в почву их следует на 30–50 мм. Грядку нужно хорошо полить, когда семена будут заделаны в грунт, а затем ее поверхность засыпают слоем мульчи. Осенью мульчирующий слой делают более толстым по сравнению с весной, так как зимой семена могут вымерзнуть. Появившиеся сеянцы нужно систематически поливать, полоть и подкармливать. К наступлению осеннего периода подросшие и окрепшие сеянцы можно будет рассадить, при этом в зависимости от сорта шелковицы дистанция меж растеньицами должна быть 3–5 метров. Растение, выращенное из семян, начинает плодоносить спустя 5 либо 6 лет. У данного способа размножения есть один существенный недостаток, а именно, выросшее из семян дерево наследует лишь часть сортовых признаков родительского растения либо вовсе не наследует их. В связи с этим, выращенные таким способом саженцы чаще всего используют как подвои для окулировки.
Размножение шелковицы отпрысками
Если очень холодной зимой тутовник сильно пострадает от мороза, то можно использовать его развитый корневой отпрыск для замены вымерзшего дерева. На этом отпрыске постепенно формируют крону. Ненужные отростки следует удалить, а при желании их можно извлечь из почвы вместе с корневой системой, на 1/3 часть укоротить стебли и далее использовать их, как саженцы. Хорош этот способ тем, что отпрыски способны полностью сохранить сортовые признаки родительского растения.
Размножение шелковицы черенками
Если дерево корнесобственное, то для его размножения можно использовать зеленые черенки. Но сложность данного способа в том, что понадобится специальная установка, которая может создавать в теплице меленькую водяную взвесь в виде тумана. Заготовку черенков проводят в июне–июле, в это время у растения наблюдается активный рост шелковицы. Из стеблей нарезаются черенки, которые в длину должны достигать от 15 до 20 сантиметров и иметь 2 либо 3 почки. Их высадку производят в теплицу под углом в 45 градусов. В очень рыхлую почву нижний срез черенка надо воткнуть на глубину 30 мм. На черенке нужно оставить только пару верхних листовых пластин, которые укорачивают на ½ часть. Надо сделать так, чтобы в теплице была среда повышенной влажности. Молоденькие побеги и мощная система корней у растений появится уже к осени, однако их высадку в открытую почву следует отложить до следующего весеннего периода.
Размножить шелковицу также можно и полуодревесневшими черенками, которые заготавливают в то же самое время, что и зеленые. Укоренять такие черенки надо точно так же, как и зеленые. Минус такого размножения в том, что укоренение полуодревесневших черенков происходит сравнительно медленно. Выращенное таким способ дерево наследует абсолютно все сортовые признаки родительского растения.
Прививка шелковицы
Для прививки тутовника можно использовать все известные способы. Однако опытные садоводы рекомендуют остановить свой выбор на копулировке (прививка на срез черенком). Если используется простая копулировка, то производят сращивание привоя и подвоя, толщина которых должна быть одинакова. На подвое и привое меж двумя почками нужно сделать косые срезы, при этом их длина должна равняться диаметру сращиваемых растений, умноженному на 4 (к примеру, если диаметр подвоя и привойного черенка равен 1,2 см, то длина срезов будет равна 4,8 см). Совместите срезы меж собой и обмотайте их любым эластичным материалом либо окулировачной лентой.
Также используется улучшенная копулировка с язычком. Для этого на черенке и подвое нужно сделать срезы таким же способом, который описан выше, после этого их надо дополнить зарезами-язычками. Необходимо отступить от конца среза 1/3 его длины, потом делается зарез до середины среза на привое вверх, а на подвое вниз. Места срезов надо приложить друг к другу, после чего язычки заводятся таким образом, чтобы они были совмещены очень тесно. В самом конце место прививки нужно обмотать лентой.
Болезни шелковицы с фото и описанием
Тутовник отличается достаточно высокой устойчивостью к разнообразным болезням, но в некоторых случаях может заболеть и он. Наиболее часто он болеет бурой пятнистостью листьев (цилиндроспориоз), курчавой мелколистностью, мучнистой росой и бактериозом. Также дерево может повредить и гриб-трутовик.
Мучнистая роса
Мучнистая роса является грибковым заболеванием. У пораженного растения на поверхности стеблей и листовых пластин образуется налет белесого окраса. В засушливый период заболевание развивается наиболее активно тем более, если крона у растения загущена. Как только будут обнаружены первые симптомы болезни, дерево нужно опрыскать бордоской смесью, Фундазолом либо суспензией коллоидной серы. В целях профилактики в осеннее время нужно сгребать и уничтожать всю облетевшую листву.
Цилиндроспориоз
Также грибковой болезнью является и бурая пятнистость листьев. У пораженного экземпляра на поверхности листовых пластин образуются пятнышки красно-лилового цвета, обладающие кольцевым окаймлением. По мере того, как заболевание будет развиваться, ткань листьев, находящаяся внутри пятнышек, высыпается, сама листва становится желтой и облетает. Как только будут замечены первые признаки болезни, дерево следует обработать раствором Силита (1%). При этом на одно растение должно уходить около 3 литров данного раствора. Повторную обработку проводят спустя полмесяца после первой.
Чаще всего бактериозом поражаются молоденькие стебли и листовые пластины тутовника. На их поверхности появляются пятнышки неправильной формы, со временем они окрашиваются в черный цвет. В результате развития заболевания происходит скручивание и облетание листвы, а также деформирование стеблей, при этом на их поверхности образуются камедеподобные сгустки. Для борьбы с данной болезнью используют препарат Гамаир либо Фитофлавин . Однако следует учесть, что растение больное бактериозом вылечить удается не всегда. В этом случае надо постараться не допустить заражения, для этого регулярно проводя профилактические обработки.
Курчавость мелколистная
Переносчиками такого вирусного заболевания, как курчавость мелколистная являются вредители. У заболевшего дерева листва сморщивается меж прожилками, а потом образуется зернистая узловатость. По мере развития болезни происходит скукоживание и сворачивание листовых пластин, стебли стают очень хрупкими и шершавыми, при этом наблюдается ненормальное увеличение их количества. Данное заболевание вылечить нельзя, поэтому так важны профилактические меры. Чтобы растение не заразилось, необходимо бороться с насекомыми-переносчиками, к ним относятся все сосущие вредители, например: трипсы, тля, клещи и т. д.
Гриб-трутовик поселяется на дереве и приводит к разрушению его древесины. Его споры, попадая в ранки и трещинки в коре, паразитируют на растении, что приводит к разрушению его ствола. После того как такой гриб будет обнаружен, его нужно вырезать, захватывая часть древесины, и уничтожить. Образовавшуюся ранку следует подвергнуть обработке раствором медного купороса (5%). Затем ее необходимо замазать смесью, для приготовления которой нужно соединить известь, глину и коровий навоз (1:1:2). Если на поверхности дерева имеются механические повреждения и из них вытекает камедь, то необходимо произвести зачистку данных ранок, затем проводят их дезинфекцию раствором медного купороса (1%), а потом их обрабатывают раствором, состоящим из Нигрола и древесной золы, которую нужно просеять, берутся данные компоненты в соотношении 7:3.
Вредители шелковицы с фото и описанием
Вредители на шелковице селятся достаточно редко. Чаще всего данному растению вредят американские бабочки, червецы Комстока, паутинные клещи и тутовые пяденицы.
Белая американская бабочка
Наибольшую опасность для тутовника представляет белая американская бабочка. Гусеницы данного вредителя окрашены в коричнево-зеленый цвет, на их поверхности имеются оранжево-желтые полоски по бокам и черные бородавки. Данные гусеницы способны обгрызть всю листву на шелковице. Произведите осмотр дерева, обрежьте и уничтожьте найденные паутинные гнезда. На стволе необходимо установить специальные ловчие пояса, а крону растения нужно опрыскать Хлорофосом.
Тутовая пяденица
Гусеницы тутовой пяденицы тоже питаются листвой данной культуры. Чтобы защитить растение от таких вредителей, следует произвести его обработку Хлорофосом весной, когда только начнут набухать почки, потому что именно в это время и наблюдается появление таких гусениц.
Паутинные клещи
Если на дереве поселяются паутинные клещи, то на нем можно увидеть тончайшую паутину. Сами вредители очень маленькие и их невозможно разглядеть невооруженным глазом. Однако такие клещи представляют для шелковицы большую опасность. Клещи прокалывают поверхность листовых пластин и высасывают из них сок. В результате листва становится бурой и облетает. Также следует знать, что данный вредитель является одним из главных переносчиков вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить. Клещ ― это паукообразное насекомое, поэтому для его истребления необходимо применять акарицидные средства, например: Актеллик, Клещевит и т. д.
Червец Комстока
Еще одним сосущим насекомым является червец Комстока. Он поселяется на листве, коре и ветвях тутовника. Червец также питается соком растения, в результате чего оно сильно ослабевает. Из-за такого вредителя на дереве появляются опухоли и ранки, происходит деформация и засыхание ветвей, а листва становится желтой и облетает. Чтобы уничтожить червецов дерево нужно опрыскать пестицидом.
Виды и сорта шелковицы с описанием
Шелковица имеет крайне запутанную классификацию. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 17–200 видов. Дело в том, что имеется большое количество природных гибридов шелковицы, которые отдельные ученые выделяют в самостоятельные виды. Ниже будут описаны 3 вида тутовника, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.
Красная шелковица (Morus rubra)
Родиной данного вида является Северная Америка. Это растение отличается выносливостью, неприхотливостью и устойчивостью к холоду и засухе. Высота такого дерева может варьироваться от 10 до 20 метров. Крона обладает формой шатра. Кора окрашена в коричнево-бурый цвет. В длину листовые пластины достигают 12 сантиметров, они могут быть округлые, длиннозаостренные либо яйцевидные, лицевая поверхность у них шершавая, а изнаночная ― войлочная. Листовые пластины на молоденьких побегах глубоколопастные. Сладко-кислые сочные плоды в длину достигают 30 мм, они обладают темно-красным, практически черным окрасом. Внешне они схожи с плодами ежевики. Созревание плодов шелковицы наблюдается в последние дни июля. Как правило, представители данного вида являются двудомными растениями и поэтому, чтобы они плодоносили, им необходима пара противоположного пола. Очень редко попадаются однодомные растения. У такого вида есть декоративная форма ― войлочная шелковица: изнаночная поверхность листовых пластин имеет плотное опушение белого окраса.
Черная шелковица (Morus nigra)
Родиной такого вида является Афганистан и Иран. Высота такого дерева, обладающего раскидистой кроной, может достигать не больше 15 метров. Большие несимметричные листовые пластины обладают широкояйцевидной формой, их длина около 20 сантиметров, а ширина ― примерно 15 сантиметров. Лицевая поверхность у них шероховатая, а изнаночная ― войлочная. Блестящие, черные плоды имеют длину около 30 мм и кисло-сладкий вкус. Данный вид отличается устойчивостью к засухе, но обладает меньшей зимостойкостью по сравнению с шелковицей белой и красной. Новые формы были получены на основе базового вида:
- Ремонтантная. Это очень компактная карликовая форма. Ее зачастую культивируют в контейнере.
- ШелЛИ № 150. Эта крупноплодная форма отличается урожайностью. Длина сочных и сладких плодов может достигать 55 мм. Листва тоже очень большая, ее длина может доходить до 50 см. Такие листовые пластины применяют в декоративных целях.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта: Королевская, Черный принц, Черная жемчужина, Плодовая-4 и Надежда.
Белая шелковица (Morus alba)
Родиной данного вида является Китай, где он предпочитает расти в широколиственных лесах. Высота дерева с пышной шаровидной кроной может достигать 20 метров. Трещиноватая кора окрашена в бурый цвет. Кора молоденьких ветвей окрашена в различные оттенки от буро-красного до зелено-серого. Интересно, что на одном и том же дереве могут расти листовые пластины различной величины и формы. В летнее время окрас листвы темно-зеленой, а в осеннее ― желто-соломенный. Соплодия сладкого вкуса могут быть окрашены в различные цвета, их форма похожа на форму плодов малины либо ежевики. Данный вид отличается зимостойкостью, неприхотливостью и выносливостью к городским условиям. Имеется большое количество декоративных форм:
- Плакучая. В высоту такое растение может достигать 5 метров. Его поникающие ветки очень тонкие.
- Пирамидальная. Высота таких растений с узкопирамидальной кроной не превышает 8 метров. Листовые пластины лопастные.
- Шаровидная. Пышная крона обладает шаровидной формой.
- Ложковидная. Такое многоствольное дерево в высоту достигает 5 метров. Листва вогнутая складчатая. Ягоды созревают сравнительно рано.
- Крупнолистная. Длина листвы около 22 сантиметров.
- Обыкновенная узколистная. У этой кустовидной формы маленькие листовые пластины выемчатые и сильно шершавые.
- Рассеченнолистная. Такое растение отличается изящностью. Листовые пластины поделены на правильные узенькие лопасти. Пара боковых и верхушечные лопасти чересчур вытянуты.
- Золотистая. Окрас молоденьких побегов и листвы желто-золотистый.
- Татарская. Это низкорослое дерево отличается медленным ростом и высокой морозоустойчивостью. Небольшие листья являются многолопастными.
Если вы хотите выращивать тутовник для получения плодов, а не для украшения сада, то следует обратить внимание на высокопродуктивные сорта шелковицы белой:
- Белая медовая. На таком высокорослом растении вырастают очень сладкие ягоды белого цвета, в длину достигающие 30 мм.
- Смуглянка. Сорт отличается урожайностью и зимостойкостью. Черные ягоды обладают сладко-кислым вкусом и длиной около 35 мм.
- Белая нежность. Сорт обладает высокой урожайностью. Нежные ягоды белого цвета в длину достигают 50 мм.
- Луганочка. Сорт отличается высокой продуктивностью. Сладкие ягоды кремового цвета имеют длину около 55 мм.
- Черная баронесса. Сорт раннеспелый зимоустойчивый. Сладкие душистые ягоды в длину достигают 35 мм.
- Старомосковская. Сорт с шаровидной кроной является зимоустойчивым. Сладкие плоды практически черного цвета имеют длину около 30 мм.
- Украинская-6. Этот раннеспелый сорт отличается урожайностью. Черные ягоды в длину достигают 40 и более миллиметров.
Также популярностью пользуются такие сорта, как: Диана, Белая нежность, Белоснежка и Машенька.
Сорта с самыми крупными плодами: Белая нежность, ШелЛИ № 150, Черная жемчужина и Черный принц.
Для выращивания в Подмосковье не подходят сорта черной шелковицы. Однако некоторые сорта шелковицы белой уже много лет успешно культивируют в средних широтах, а именно: Владимирская, Королевская, Белая медовая и Старомосковская.
Свойства шелковицы: польза и вред
Полезные свойства шелковицы
Шелковица обладает целебными свойствами, и это объясняется вошедшими в ее состав: витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В состав зрелых ягод входит рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.
В нетрадиционной медицине такие плоды используются достаточно широко. Зеленые плоды помогают при изжоге и диарее, а вызревшие ― обладают послабляющим эффектом и используются при запорах. При болезнях горла, его полощут соком плодов, который разбавляют прокипяченной водой. При бронхитах, ОРЗ и бронхиальной астме используют настой плодов и коры.
В качестве жаропонижающего средства при лихорадке используют настой из листвы. При гипертонии рекомендуется применять отвар коры и корней, который обладает мочегонным эффектом. Человеку с миокардиодистрофией и пороком сердца специалисты советуют есть как можно больше плодов тутовника: 4 раза в день по 0,3 кг в течении 4 недель.
Отвар высушенных плодов нужно пить при бессоннице и стрессе, так как в нем содержится много витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на углеводный и белковый обмен, а также поддерживают деятельность нервной системы.
Плоды так же рекомендуется есть в восстановительный период после операции, а также при физических перегрузках. Дело в том, что содержащийся в плодах магний, калий и кверцитин оказывает благотворное влияние на кроветворение.
Средство Фомедол, которое производится из листвы тутовника во Вьетнаме, используется при кожных заболеваниях и ревматизме.
Измельченная в порошок кора, соединенная с маслом, помогает в короткие сроки заживить порезы, ранки, ушибы и язвы. Если стригущий лишай несколько раз в сутки мазать соком свежих плодов, то он очень быстро исчезнет. Однако важнее всего то, что тутовник находится на одном из первых мест по содержанию калия. В связи с этим его рекомендуют использовать при гипокалиемии (недостатке калия в организме).
Возможный вред
Навредить шелковица может только тогда, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. Если съесть слишком много плодов, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такой же эффект отмечается при употреблении недозревших ягод. Помните также, что сок и плоды тутовника крайне плохо сочетаются с иными соками и фруктами, в результате чего происходит брожение в кишечнике. В связи с этим их необходимо есть отдельно (за пару часов до и спустя 2 часа после другой еды).