Шелковица когда начинает плодоносить

Оглавление:

Выращивание шелковицы в разных условиях и уход за ней

Это чудесное дерево часто ассоциируется с беззаботным детством. Лазанье по веткам и сочное лакомство как награда — все это всплывает в памяти при упоминании о шелковице. Выращивание этой культуры получило широкую популярность, ведь шелковица славится не только вкусными плодами, но и своими лечебными свойствами, а также большой декоративностью посадок. Особенности посадки и дальнейшего ухода за этим растением подробно рассмотрены в нашей информации.

Как правильно посадить

Несмотря на относительную неприхотливость растения, лучше всего высаживать ростки шелковицы в середине весны, когда риск ночных заморозков минимален. Осенняя посадка также возможна, но не мене чем за полтора месяца до похолоданий, иначе деревце не успеет укорениться и вымерзнет.

Шелковица произрастает в жарком климате, но при должном укрытии способна перенести до двадцати градусов мороза. Чтоб дать растению шанс прижиться на новом месте, необходимо соблюдать основные правила посадки.

Алгоритм посадки шелковицы:

  1. Под одно дерево необходимо приготовить достаточно широкую лунку. Примерные размеры: 70×70 сантиметров. Глубина задела — не менее полуметра.
  2. Выкопанная почва смешивается с ведром перегноя, при желании можно добавить минеральные комплексы для садовых растений. Как их использовать лучше прочитать на инструкции производителя, для шелковицы вполне достаточно будет стандартной дозировки.
  3. После внесения удобрений необходимо немного присыпать дно ямы, чтобы минералы не повредили чувствительную корневую систему растения.
  4. Лунку с посаженным ростком необходимо немного утрамбовать, а затем хорошо полить.
  5. Для удобства сохранения влаги у корней часто используется мульчирование почвы. Помимо обеспечения необходимого уровня влаги, это поможет защитить растение от солнечных лучей и даст необходимую подкормку в течение сезона.
  6. Расстояние до других посадок должно быть не менее шести метров для высоких видов шелковицы. Если планируется выращивать штамбовое дерево, можно уменьшить этот параметр до трех метров. Кустовые разновидности шелковицы располагаются в ряд с частотой в полметра.

На видео – как посадить шелковицу:

Шелковица нетребовательна к составу почвы, но предпочитает суглинистые грунты. Охотно растет она и на песчаниках, что позволяет использовать культуру для укрепления земляных рвов. Для лучшего созревания плодов желательно разместить дерево на максимально освещенном месте, тень может просто погубить растение.

Как ухаживать после посадки

Дальнейший уход не представляет особой сложности. Шелковица любит влагу, но только в период перед созреванием плодов. Когда на дереве образуются завязи, полив необходимо заметно уменьшить. Для формирования пышной кроны необходимы азотные удобрения. Лучше всего использовать куриный помет или разведенный навоз. В первый год после посадки растение может не выкидывать бутоны, это совершено нормально, ведь саженцу требуется много сил для дальнейшего роста.

Важное условие правильного ухода — своевременная обрезка ветвей. Подробней об этом процессе рассказано далее. А вот как происходит обрезка груши памяти Яковлева, можно узнать из статьи по ссылке.

Нюансы обрезки шелковицы:

  • Проводить такие манипуляции лучше всего до полного пробуждения растения.
  • Выполнять обрезку, если температура воздуха ниже 10 градусов тепла не рекомендуется, ведь срезы могут подмерзнуть и плохо заживать.
  • Осенняя обрезка растения проводится после визуальной ревизии. Помимо декоративной формовки, удаляются старые и засохшие ветви.
  • Для формирования штамбового деревца необходимо проводить обрезку дважды за сезон, прореживая крону и подрезая ветки.
  • Плакучую шелковицу необходимо обрезать на высоте полутора метра, после чего боковые ветви пригибают вниз с утяжелением. Дальнейшая формовка сводится к прореживанию ветвей и удалению засохших пагонов.

На видео – как ухаживать за шелковицей после посадки:

Как видно из приведенной информации, шелковица — неприхотливое растение, способное на долгие годы обеспечить вашу семью урожаем вкусных ягод. Из них можно делать варенье и джемы, компоты и домашние наливки. Очень полезна шелковица детям, пожилым людям и диабетикам.

Ее витаминный состав прекрасно насыщает организм всеми необходимыми элементами. При этом, калорийность плодов невелика, поэтому частое употребление не нанесет вреда фигуре. Ягоды шелковицы можно сушить и замораживать, так они сохранят свои полезные свойства на весь зимний сезон.

Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание сорта черешни черный принц.

Как выглядит сорт черешни Ипуть, и как правильно происходит выращивание данного плодового дерева, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, какова высота дерева черешни Тютчевка, для этого стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/chereshnya-tyutchevka-opisanie-sorta.html

А здесь можно посмотреть фото черешни Бычье сердце.

Особенности выращивания из семян

Самый простой способ вырастить шелковицу на своем участке — приобрести в питомнике саженец. Вместе с тем, такой вариант рискованный непредвиденным результатом. Лучше прикопать или взять отводок от взрослого растения, например, у соседей или друзей. Еще одним способом считается самостоятельное выращивание саженца из плодов.

Для этого необходимо следовать таким правилам:

  1. Семечки необходимо отделить от мякоти и просушить.
  2. Посадочный материал стратифицируется в течение двух месяцев.
  3. Перед посадкой необходимо замочить семена на двое суток в стимулирующей рост корней жидкости.
  4. Посадка осуществляется в отдельные контейнеры.
  5. После того, как ростки «перерастут» предложенную емкость, их высаживают с открытый грунт.
  6. Через год необходимо сделать прививку растениям, чтобы сформировать подходящий для выращивания сорт.

А вот можно ли из семечек яблока вырастить яблоню, очень подробно рассказывается в данном видео.

На видео – как вырастить шелковицу из семян:

Следует отметить, что для такого способа выращивания характерно не только трудность и временные затраты. Некоторые сорта шелковицы невозможно вырастить из семечек, а гибридные виды не передают свои особенности следующему поколению.

Чаще всего такой метод используется для получения крепких саженцев с последующим выполнением прививок. Только после этого можно говорить о дальнейшем успешном выращивании взрослого плодоносящего дерева.

А здесь можно посмотреть какие существуют болезни груши с фото и их лечение.

Особенности выращивания разных видов

Всего существует около 17 видов этого растения. Среди самых популярных отмечают черную и белую шелковицу. Именно они приносят урожай в виде сладких ягод. Интересно знать, что в ботанической классификации плоды шелковицы не относятся к ягодам. Это многочисленные орешки с разросшейся околоплодной частью.

Культивирование шелковицы началось очень давно, всем известна история раскрытия секрета изготовления китайского шелка, а ведь именно листья шелковицы служат единственной пищей для тружеников – шелкопрядов.

Вместе с тем, для этого годятся исключительно листья белой шелковицы, которые отличаются мягкостью и, наверное, максимально удовлетворяют вкусам этих насекомых. Белая шелковица названа так не благодаря цвету плодов, а по окрасу коры ствола. У не она светло – серая, почти серебристая.

Ее ближайшая родственница — черная шелковица, которая отличается красновато – коричневым стволом и более сладкими ягодами. Именно сорта черной шелковицы пользуются заслуженной славой садового растения.

Существуют и другие виды шелковиц: шаровидная, плакучая, золотистая и крупнолистная. Эти культуры чаще всего используются для декорирования парков и участков. Благодаря обрезке и подвязыванию гибких ветвей, можно получить привлекательную живую изгородь, а также сформировать аккуратное штамбовое деревце. Главная особенность выращивания — специальная обрезка побегов и верхушки.

Отдельное слово следует сказать о красной или розовой шелковице. Это дерево также плодоносит, но пищевая ценность ягод заметно меньше.

Выращивание в Сибири, Средней полосе

Несмотря на то, что шелковица — южное растение, ее выращивание возможно и в более суровом климате. Обычно для этого используются специальные гибридные сорта, стойкие к вымерзанию. Самые распространенные среди них: «Владимирская», «Черный принц», «Украинская» и «Белая медовая». Садить шелковицу необходимо в укрытом от ветра месте, хорошо освещаемом солнце.

В различных климатических областях сроки созревания ягод будут разными, а сами плоды заметно меньше «южных», но в целом положительные отзывы садоводов свидетельствуют, что такой вариант очень возможен. Для максимальных шансов для акклиматизации саженцев, не стоит приобретать их по интернету или привозить из южных районов. Лучше всего спросить у местных питомников, которые специализируются на подходящих для вашего климата сортах. А вот какие существуют сорта ежевики для Сибири, и как они выглядят, можно увидеть в статье.

На видео – шелковица в Сибири:

Заявленный перепад отрицательных температур — до 30 градусов мороза. Если зимой холодней, молодые побеги могут подмерзнуть. Таким образом, шелковица практически никогда не достигает своей нормальной высоты — 10 – 12 метров. В холодном климате это скорее кустарник, нежели дерево.

Все это не мешает приносить урожай, но следует знать еще одну особенность тутовых деревьев: растение очень долго остается в спящем состоянии, поэтому не спешите обрезать весной подсохшие ветки. Очень может быть, что они еще зазеленеют с приходом настоящего тепла.

Когда начинает плодоносить после посадки

После высадки на новом месте растению необходимо дать некоторое время для акклиматизации. Обычно пройдет год или два перед тем, как вы сможете собрать первый урожай ягод. Разумеется, необходимо учитывать еще один немаловажный нюанс. Если речь идет о шелковицы, следует знать, что все сорта имеют мужские и женские подвиды.

Активное плодоношение наблюдается именно у женских деревьев, поэтому приобретать лучше всего саженец двух –трех лет, на котором уже точно образовывались ягодки.

Читайте так же:  Рассада перца и помидоров чем подкормить

Продолжительность жизни тутовых деревьев просто поражает. Есть свидетельства, что при должном уходе шелковица может прожить до трехсот лет! Плодоношение на всем периоде конечно же меняется, но обычно садоводы предпочитают обновлять посадки гораздо раньше, поэтому нет достоверных данных, после какого почтенного возраста дерево перестает радовать своих хозяев. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит обработка груши весной от вредителей.

На видео – плодоношение шелковицы:

Шелковица — удивительное растение, вроде бы хорошо знакомое, но часто преподносящее приятные сюрпризы. Она неприхотлива, хорошо растет даже на бедных грунтах, при этом стабильно приносящая хороший урожай. Существует множество привлекательных и оригинальных видов тутовых деревьев, многие из которых используются в ландшафтном дизайне. Особенности посадки и ухода за шелковицей, а также основные моменты выращивания культуры при помощи семян и отростков, подробно описаны в информации нашей статьи.

Шелковица. Секреты выращивания тутовника в средней полосе и Подмосковье

Можно ли вырастить шелковицу в средней полосе нашей страны? Несмотря на то что дерево имеет южные корни, по отзывам, шелковица определённых сортов в Подмосковье прекрасно растёт и размножается. В статье вы найдете советы с фотографиями как посадить и ухаживать за шелковицей.

Сорта и разновидности

Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение. Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы — ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка. Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.

Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую. Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов. Белая считается гораздо более морозоустойчивой.

Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:

  • шаровидная;
  • крупнолистная;

  • пирамидальная;
  • рассечёнолистная.

Посадка шелковицы

Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.

Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.

После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.

Совет. Шелковицу разделяют на мужскую и женскую особь. Лучше приобретать в питомнике саженцы, которые уже один раз плодоносили, так вы точно получите плодоносящее дерево. Мужские особи не плодоносят и используются только для озеленения или декора.

Уход за шелковицей, удобрение и подкормка

Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.

Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.

Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.

Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо. После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня. Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.

Размножение

Шелковицу воспроизводят семенами, корневой порослью, отводками, черенками, культурные сорта прививкой.

    Семенами. Этот способ размножения используют селекционеры для получения подвоя сортовых саженцев. Обычно используют для этого семена белой шелковицы. Семена нуждаются в стратификации перед посевом. Через 2 года сеянцы можно пересаживать на постоянное место, а ещё через год перепривить черенком от шелковицы, которая имеет вкусные ягоды и обильно плодоносит.

Болезни и вредители

Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • трутовик — это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;

  • курчавая мелколистность — это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость.

Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.

Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.

Гусеницы американской бабочки способны оставить дерево без листвы. Ветви с гнёздами следует срезать и сжечь. К средствам химической защиты относят хлорофос. Инсектицид применяют и против другого паразита – тутовой пяденицы, её гусеница тоже питается листьями. Опрыскивают дерево во время набухания почек – в это время гусеница выходит из яиц.

Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.

Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.

Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.

Правильный уход за шелковицей: видео

Как посадить и вырастить шелковицу: фото

  • Шелковица: польза и вред для здоровья
  • Форзиция: посадка и уход в открытом грунте (Подмосковье)
  • Размножаем голубую ель черенкованием
  • Ясенец кавказский: особенности выращивания в открытом грунте

Обожая ягоды шелковицы! У нас их называют тутовник. Нравится, что ягоды постепенно спеют на дереве, и можно долго ими наслаждаться. Интересно, что даже внешне не спелые ягоды, не полностью черные, уже сладкие. Бабушки у нас интересно собирают ягоды тутовника на варенье и компоты: расстилают чистые простыни под деревом и трясут ветки — спелые ягоды дождем сыпятся на простыни.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка и выращивание шелковицы

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Как выращивать шелковицу (тутовник)

Шелковица: Краткая справка (характеристика) дерева

ВНЕШНИЙ ВИД: Листопадное дерево из семейства тутовых, ЛИСТЬЯ: От широкоовальных до рассеченно-лопастных, окраска летом — темно-зеленая, осенью — соломенно-желтая, ЦВЕТКИ: Мелкие, собранные в колосья, ПЛОДЫ: Ложные ягоды с цилиндрическими соплодиями

Шелковица — редкое садовое растение для средней полосы, хотя многие хотели бы его выращивать. И неудивительно: плоды шелковицы и вкусные, и очень полезные. Однако сможет ли южная культура переносить условия центральных областей? Оказывается, сможет!

В средней полосе наиболее популярны шелковица белая и черная.

Белая шелковица — та самая, которая широко культивировалась в Китае. В Поднебесной листьями этого растения кормили червей-шелкопрядов (их коконы шли на изготовление шелка).

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Листья у белого тутовника, как еще называют шелковицу, нежные. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые (однако бывают и темные), сочные, приторно-сладкие. Белая шелковица довольно морозостойка.

Черная шелковица родом из Ирана и Афганистана. Ее фиолетово-черные плоды очень сочные и вкусные, с кислинкой, внешне напоминают ежевику с продолговатой формой ягод.

Выбираем место для посадки шелковицы

Саженцы шелковицы желательно «поселить» на солнечных и достаточно защищенных от холодного ветра участках. Хорошо, если с северной стороны растение заслоняет стена дома либо забор. Учитывайте глубину расположения грунтовых вод: если они залегают к поверхности ближе, чем на 1,5 м, лучше подобрать другое место. Опасайтесь также сильно уплотненных почв, где часто застаивается талая либо дождевая вода.

Посадка шелковицы

Посадочные ямы для шелковицы лучше готовить заранее. Их размер зависит от корневой системы саженцев: корни в яме должны располагаться свободно, без резких изгибов или заломов. На бедной земле на дно ямы положите смесь перегноя и компоста (примерно по 5 кг каждого) с добавлением 55-60 г суперфосфата. На тяжелой глинистой почве — слой битого кирпича, который выполнит роль дренажа.

Корни в яме засыпьте землей, при этом саженец чуть встряхивайте, держа его за стволик, чтобы не было пустот между корнями. После посадки почву уплотните, полейте водой комнатной температуры и замульчируйте верхний слой торфом или перегноем.

Формировка кроны шелковицы

Шелковица может вырасти до 10-15 м в высоту, поэто му необходимо искусственно снижать ее крону. Обычно деревья обрезают на боковую ветвь с оставлением большого угла отхождения. Обрезая плодоносящие ветви, в первую очередь удаляйте сильно загущающие крону, а также поломанные и очень тонкие.

Читайте так же:  Выращивание жимолости черенком

В южных регионах санитарную обрезку достаточно проводить раз в несколько лет, а там, где есть опасность вымерзания побегов, лучше ежегодно. Старым деревьям, особенно когда плоды начинают мельчать, необходима омолаживающая обрезка.

Есть ли у шелковицы полезные свойства

В ягодах шелковицы содержится много калия (он очень полезен для сердца); по его содержанию она наряду с черной смородиной лидирует среди плодово-ягодных культур.

Сок и плоды шелковицы улучшают работу сердечнососудистой системы, нормализуют обмен веществ, очищают кровь.

При бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме: 2ст.л. измельченных свежих или сухих ягод залить 1 ст. кипятка, настоять 4 часа, процедить, пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день до еды (как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты).

ФАКТ: учитывая нетребовательность шелковицы к условиям выращивания и ее привлекательный вид, растение можно использовать в одиночных, групповых и аллейных посадках для создания красивых плотных живых изгородей.

Плодоносить шелковица начинает на 5-й год после посадки.

С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг ягод, а то и больше

Сорта шелковицы

Сочные, белой окраски, вкус медово-сладкий

Сорт неприхотлив к почве, зимостоек, засухоустойчив.

Из недостатков: плоды непригодны для транспортировки

Смуглянка

Зрелые соплодия практически полностью черные, вкус сладкий, с небольшой кислинкой, без ярко

Урожайный, неприхотливый, достаточно зимостойкий

Черная баронесса

Крупная одномерная костянка

с приятным вкусом, лишенным

Регулярное и обильное

созревают в конце июня,

Украинская-6

Соплодие удлиненной формы,

матово-черной окраски, размером

до 4 см, вкус сладкий, без кислоты

Сорт раннего срока созревания (начало июня),

неприхотлив к почве

Совет по уходу за шелковицей

Основные моменты ухода за шелковицей: поддерживайте приствольный круг в чистоте первые 3-4 года после посадки. Рыхлите почву перед поливом и мульчируй- те перегноем после. Периодически подкармливайте комплексными удобрениями: весной — с преобладанием азота, осенью — без добавок азота.

© Автор: Н.ХРОМОВ, канд. с-х наук Фото автора

ШЕЛКОВИЦА – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

ВСЕ ЕДЯТ ШЕЛКОВИЦУ!

С тех пор как одна читательница выразила недоумение тем, что люди употребляют в пищу шелковицу, письма в защиту этой замечательной культуры идут сплошным потоком. Это письмо интересно еще и тем, что дает ответ на заданный недавно вопрос.

От саженца до гиганта

Прочитал статью Ольги Николаевны Огненно про шелковицу («Рекорд за рекордом»), и захотелось дать совет – как восстановить спиленное дерево, чтобы оно давало урожай. Я живу в Белоруссии, и у нас тоже есть шелковица. Дереву уже 15 лет, оно высокое, с мощной кроной. Плодоносит каждый год обильными урожаями.

Плоды черные, крупные, величиной с ягоду ежевики. Хватает всем. Первыми начинают пробовать скворцы, сойки и – к нашему удивлению – дятлы. А когда ягоды начинают падать, приходят полакомиться ежи. С наступлением сумерек насчитывали до семи ежей.

Теперь о главном. Шелковица морозоустойчива и растет до 300 лет. Вредители ее не трогают, обрабатывать ничем не нужно. Ягоды сладкие и полезные. Мы собираем их путем стряхивания. Расстилаем вокруг дерева спанбонд и длинной палкой с крючком трясем ветки. Ягоды дружно падают, остается только пересыпать в ведра. За один раз собираем 2-3 ведра. Через несколько дней снова трясем, так как ягоды быстро поспевают. Обычно за три раза стряхиваем обильный урожай, едим ягоды сами, угощаем соседей, друзей. Готовим из шелковицы вино: вкус необычный, но очень приятный.

Деревья шелковицы бывают мужские и женские. Поэ-тому-то у Ольги Николаевны одно дерево и не плодоносило. Для гарантии плодоношения нужно на молодой саженец привить веточку от взрослой плодоносящей шелковицы. Прививку делайте во второй половине апреля или в мае. Черенки для прививки заготавливайте поздней осенью, замотайте в мокрую тряпку, положите в целлофановый пакет и поместите в холодильник, в место, где похолоднее (но не в морозилку!). Оставьте их там до весны.

В случае Ольги Николаевны, если они пенек не убрали, нужно дождаться молодой поросли, на следующий год выбрать 2-3 штуки и привить сразу несколько черенков. Если привьются все -оставить для выращивания один, остальные убрать. Прививки, сделанные таким способом, имеют мощную подпитку от корней взрослого дерева и за несколько лет превращаются в гиганта. Жаль, что читательница деревья посадила густо.

Подскажу еще один вариант размножения шелковицы, и при желании Ольга Николаевна сможет вырастить отдельное дерево. В июне молодые ветки (которые отросли с весны) нужно срезать и посадить в землю. Нижние листья на черенках удалить, а у оставшихся 1-2 листов на верхушке отрезать по половине листа. Черенки посадить в землю, как черенки смородины, под углом 45°, обильно полить, поставить маленькие дужки из проволоки и закрыть пленкой. Следить, чтобы земля все время оставалась влажной, а в жаркую погоду делать отдушину в пленке.

Принимаются не все, я по своему опыту знаю. Когда появятся на верхушках молодые листочки, можете радоваться: черенки укоренились. Если за лето они вырастут недостаточно крепкими, нужно оставить их дорастать еще на год, а затем уже рассадить по нужным местам.

Размножить шелковицу можно и семенами. Спелые ягоды размять, промыть водой, выбрать семена, просушить и ранней весной посадить в землю, желательно в теплице или во дворе, но обязательно прикрыть пленкой.

Я сам россиянин из Архангельской области, но судьба сложилась так, что давно уже живу в Белоруссии, рядом с Брестом. Белоруссия – это удивительный край! Здесь люди работящие, добродушные, к россиянам относятся очень положительно. Я здесь многому научился – как на земле работать, чтобы с урожаем быть, как деревья садовые выращивать, как прививки делать. Это такое удовольствие – привить росточек и наблюдать, как он растет! А фрукты, которыми он порадует позже, кажутся самыми вкусными.

Растет здесь все – и абрикосы, и персики, и черешни, и виноград, и арбузы. А еще мне нравится, что кругом леса, и в них много грибов, ягоды разные, черника, голубика. Я уже на пенсии, но от жизни получаю сплошное удовольствие. И жена меня во всем поддерживает, поэтому я советами с земляками и поделился, пусть у них будет все хорошо!

Василий Васильевич ШЕЛГАЧЕВ

ТУТОВОЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ

В приготовлении оно гораздо проще всех остальных фруктовых и виноградных вин.

Сложите ягоды в миску и поставьте в холодильник. Через сутки выжмите из них сок и смешайте с сахаром и корицей (на 1 л сока – 150 г сахара и 5 г корицы). Оставьте смесь на неделю, не трогая посуду, затем процедите -сначала через сито, потом через марлю. Соедините жидкость с белым вином из расчета 1 л вина на 10 л сока и настаивайте напиток как минимум две недели. Затем попробуйте вино и при необходимости добавьте немного сахара. Готовый напиток разлейте по бутылкам и укупорьте.

Помните, что для получения качественного вина пригодны только полностью целые, не помятые, без признаков гнили ягоды. Воду лучше брать бутилированную – в водопроводной слишком много хлора.

Для придания пикантности можно добавить в готовое вино немного лимонного сока. Если вы хотите получить крепленое вино, используйте вместо белого вина водку.

Цвет ягод шелковицы на вкус вина не влияет, тем не менее, чем темнее плоды шелковицы, тем насыщеннее и красивее будет цвет вина. Поэтому все-таки лучше готовить его из черных ягод.

Как вино, так и крепкая наливка из ягод шелковицы не только вкусны, но и полезны для организма – разумеется, в небольших количествах.

Особенности выращивания шелковицы в средней полосе, правила ухода

При выращивании шелковицы в средней полосе процесс имеет свои особенности, однако при минимальном уходе можно регулярно получать урожай вкусных и полезных ягод. Многие сорта неприхотливого растения отлично приспособились к суровому климату.

Внешний вид и сорта

Шелковица (тутовник) — чаще двудомное дерево или куст высотой от 1 до 15 м. Бывают как женские, так и мужские растения. Реже встречается однодомная шелковица. Плод — мясистая многокостянка размером от 1 до 5 см. Существуют сорта с ягодами белого, темно-фиолетового и розового цветов.

В зависимости от индивидуальных особенностей растения плодоношение может длиться как 2-3 недели, так и больше месяца. Оно бывает только на женских экземплярах тутовника.

Здоровая шелковица может расти и плодоносить от 150 до 300 лет в зависимости от вида и условий развития.

Шелковица активно культивируется в южных районах, известно примерно 17 видов этого растения. Со временем ареал распространения тутовника продвинулся далеко на север. Некоторые его сорта выращивают во многих областях средней полосы, например в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Это возможно благодаря умению растения быстро восстанавливать вегетативную массу.

В северных регионах выращивают сорта белой шелковицы (учитывают не цвет ягод, а оттенки коры растения). Высаживают экземпляры со светло-желтоватым или светло-бежевым оттенком ствола и веток. Плоды на растении при этом могут быть как темными, так и светлыми, а морозостойкость у такого тутовника выше.

  • «Белая медовая» — устойчивый к низким температурам высокоурожайный сорт с аппетитными плодами, который активно выращивают в Подмосковье. Не требовательный к почве, однако сами ягоды имеют очень короткий срок хранения — около 6 часов.
  • «Черная баронесса» — дерево с крупными ягодами (4 см). Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.
  • «Владимирская» — красноплодная разновидность с плодами темно-пурпурного цвета. Не нуждается в опылителях, хорошо поддается разным видам формировки. Отличительная черта сорта — высокая морозоустойчивость. Подходит для выращивания в условиях Сибири.

Размножение

Есть несколько основных способов получить новые экземпляры шелковицы. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки.

Такой метод использовать несложно, но он требует много времени. Обычно его применяют селекционеры, чтобы получить подвой сортовых саженцев. Полученные растения не всегда сохраняют свойства родительского дерева.

После сбора плодов из них выделяют семена – для этого ягоды высушивают и перетирают через марлю или сито. Хранят в сухом месте до проведения работ, через два года высевают в открытый грунт. Обычно проводят стратификацию за два месяца до высева. Семенной материал в апреле помещают в плодородную земляную смесь на глубину около 2 см. При температуре от 20 до 25 градусов семена прорастают примерно через четыре недели. Их регулярно поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки на участке с посадками. На зиму обязательно мульчируют.

Читайте так же:  Выращивание нервов

Выращенные из семян местных растений экземпляры лучше адаптируются к условиям конкретного региона.

Из сеянцев вырастают женские и мужские экземпляры тутовника. До цветения определить половую принадлежность растения невозможно. Первый раз выращенная из семян шелковица начинает плодоносить примерно на 4-й год после посадки. Оставляют только женские экземпляры, так как они могут формировать плоды без наличия мужских растений.

Используют зеленые ветки с 4-6 листочками. Черенкование проводят в начале лета, помещая заготовки под пленку в тепличку. Они укореняются примерно через полтора месяца. На зиму молодые растения укрывают, а на следующую весну пересаживают на постоянное место выращивания. Укоренить полуодревесневшие черенки сложнее, их собирают в середине лета.

  • Корневыми отростками и отводками.

Для выращивания отводка рано весной нижнюю ветку пригибают к почве. Ее фиксируют и слегка присыпают землей. На сгибе слегка снимают кору, чтобы простимулировать образование корней. К осени формируется корневая система.

Ее проводят рано весной, до начала сокодвижения. В качестве подвоя обычно используют белую шелковицу с высокой морозостойкостью. Можно прививать на одно дерево несколько сортов тутовника с различными биологическими свойствами. Легко провести простую копулировку, когда на привое и подвое делают одинаковые непрямые срезы между почками. Их соединяют, прочно скрепляют и не допускают смещения.

Шелковица неплохо переносит пересадку, особенно легко приживаются деревца двухлетнего возраста.

Как посадить?

Для жителей средней полосы предпочтительнее производить посадку шелковицы весной – растение за период вегетации окрепнет и лучше переживет холодную зиму. Можно выполнить посадку и осенью, после листопада. В этом случае важно, чтобы тутовник успел прижиться и окрепнуть до морозов.

За несколько недель до проведения работ на участок вносят плодородную почву: листовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:2. Можно помещать удобрения непосредственно в лунку перед посадкой. На дно каждой лунки вносят ведро компоста. Размер посадочной ямки зависит от габаритов растения, в среднем – 80 х 80 х 60 см. В нее предварительно засыпают примерно 70 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Корни у растения не укорачивают, их на 10 минут помещают в воду перед посадкой, а в лунке тщательно расправляют. Корневую шейку при высадке углубляют на пару сантиметров. Растение засыпают землей, поливают и трамбуют приствольный круг. Сверху размещают слой мульчи толщиной не меньше 5 см из торфа, перегноя или скошенной травы.

Шелковица — крупное дерево, расстояние между соседними экземплярами должно быть не меньше 5-6 м. На зиму молодые растения обязательно мульчируют слоем хвои, опавших листьев или соломы.

При приобретении саженцев отдают предпочтение экземплярам, выращенным в местном регионе. Привезенные в среднюю полосу из южных районов растения хуже адаптируются, могут не пережить суровую зиму.

Секреты культивирования

Тутовник не требует особых условий выращивания, достаточно придерживаться простых правил.

  • Растению понравится защищенное от северных и восточных ветров теплое место без сквозняков, лучше на южной стороне участка.
  • Шелковица предпочитает хорошо дренированный участок с суглинистой и плодородной почвой. При высадке в пустой песчаный грунт вносят минеральную подкормку и делают дренаж из битого кирпича или щебня.
  • Тутовник плохо растет в заболоченных местах и на низинных участках с высоким расположением грунтовых вод.
  • При жаркой и сухой погоде проводят регулярные поливы, около 10 л воды на одно взрослое дерево. Во время дождливой и прохладной погоды дополнительные орошения не нужны.
  • Молодые экземпляры обязательно укрывают на зиму. Корневая система чувствительна к снижению температуры, поэтому перед морозами проводят мульчирование приствольного круга. При хорошем снежном покрове адаптированные сорта в средней полосе выдерживают мороз -30 градусов.
  • Для лучшего вызревания древесины осенью прищипывают верхушки побегов, регулярно формируют крону.

В средней полосе белая разновидность достигает высоты 6 м. Однолетние веточки могут вымерзать во время суровой зимы, однако дерево быстро наращивает новые побеги.

«Смену пола» тутовника может спровоцировать обрезка, обрывание листьев.

Формирование кроны

Без обрезки шелковица неравномерно разрастается, ухудшается ее внешний вид, снижается урожайность. Дерево достигает трехметрового роста за первые пять лет жизни, если не проводить формировку растения. При регулярных обрезках максимальная высота взрослых экземпляров будет не больше 5 метров.

Для формирования кроны шелковицу укорачивают в период начала сокодвижения, в марте. Работы проводят острым инструментом, стараясь не повредить кору дерева. Проводить обработку свежих срезов садовым варом или другими средствами не нужно, это удлиняет период заживления ран.

Примерно раз в 10 лет в средней полосе бывает сильное подмерзание шелковицы. При этом страдают не только молодые побеги, но и скелетные ветки. Поврежденные части удаляют. Благодаря хорошей морозостойкости корней растение быстро восстанавливается. За следующий вегетативный сезон оно наращивает мощные молодые побеги длиной около 2 метров.

Осенью выполняют санитарную обрезку. Удаляют больные, слабые и травмированные побеги.

Шелковицу иногда формируют в виде куста до 3 м высотой. Так за ней удобнее ухаживать и собирать урожай. Для такой формы на высоте примерно полтора метра от земли обрезают центральную часть ствола над третьим или четвертым сильным побегом. Крона формирует низкий штамб из 8-10 веток. Летом лишние новые побеги выщипывают, когда они находятся еще в травянистом состоянии. У плодоносящих деревьев крону также прореживают, размеры веток ограничивают по необходимости.

Шелковицу можно выращивать как дерево с одноствольным штамбом. При этом регулярно убирают однолетние побеги, ограничивают бурный рост дерева. Молодые ветки прищипывают (пинцируют), завершая работы до начала августа.

Плодоносящую шелковицу рано весной, до распускания почек, подкармливают нитроаммофоской. На 10 л воды берут 50 г удобрения. Летом подкармливают комплексным удобрением, например «Кемирой Универсал», из расчета 20 г на квадратный метр посадок. Осенью для лучшей зимовки вносят фосфорно-калийные удобрения, полезно во время перекопки добавить 200 г золы на квадратный метр посадок.

При поливах деревья можно подкормить жидким перебродившим навозом. На одну часть удобрения берут примерно шесть частей воды. Вместо навоза применяют также птичий помет (1часть помета на 10-12 частей воды). Со второй половины лета азотные удобрения не применяют. Позднее внесение такой подкормки провоцирует рост молодых побегов. Ветки к наступлению морозов не успевают вызреть и плохо переносят зиму, могут вымерзнуть.

Болезни и вредители

Шелковица может поражаться бактериозом, мучнистой росой и корневыми гнилями.

  • Спровоцировать появление белого мучнистого налета может загущенность посадок и недостаток влаги. При первых признаках грибка дважды опрыскивают фунгицидом, например «Фундазолом», с интервалом в неделю.
  • При бактериозе на листьях появляются пятна неправильной формы, которые постепенно чернеют, листья со временем опадают, побеги покрываются длинными коричневыми пятнами. Для лечения используют «Фитофлавин» или «Гамаир». Отсутствие лишних поливов — лучший способ избежать корневой гнили.

Для профилактики грибковых заболеваний поздно осенью все листья сжигают.

Различные части дерева могут поразить проволочник, паутинный клещ, медведки, тутовый усач, хрущи. При слабом поражении вредителями, особенно на молодых или невысоких растениях, можно удалить их механически. При массовом нападении используют инсектициды по инструкции, например «Децис», «Конфидор», «Актару».

Полезные свойства

У шелковицы ценная древесина, а ее листья — еда для тутового шелкопряда, с помощью которого производят натуральный шелк.

У плодов растения много полезных свойств. Ягоды используют для лечения простуд и при проблемах с кишечником. В них много макро- и микроэлементов, полезных витаминов, в том числе фолиевой кислот. Плоды рекомендуется использовать при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Они обладают потогонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

При сахарном диабете и гипертонии ягоды употребляют с осторожностью.

Сбор урожая

Первые одиночные ягоды на тутовнике могут появиться уже на двух- или трехлетнем деревце. Примерно с пятилетнего возраста урожаи становятся обильными и регулярными. Размер ягод в первые годы плодоношения обычно меньше, на взрослых экземплярах плоды крупнее. Они достигают максимального размера к десятилетнему возрасту.

Плоды шелковицы созревают неравномерно и быстро перезревают. Если упустить момент, то они осыпаются с веток и сплошным ковром устилают землю под деревом. Важно вовремя собрать урожай. Для этого под крону шелковицы расстилают ткань, а дерево хорошо встряхивают. Ягоды собирают и используют в пищу или перерабатывают сразу после снятия с дерева.

Шелковица — пластичная культура, которая адаптировалась к различным климатическим условиям. Ее выращивание в средней полосе не составит труда, если использовать морозоустойчивые сорта и правильно организовать уход за некапризным растением.