Шелковица дерево описание

Белая шелковица: описание видов и сортов, посадка и уход

Шелковица белая – это растение, относящееся к семейству Тутовых, именно поэтому в народе ее часто называют «тутовник».

Достаточно большое листопадное дерево, которое может достигать 20 м в высоту.

Персия считается ее родиной, но сегодня посадки можно встретить во многих странах Европы, Азии, Америки.

Благодаря работе селекционеров были выведены сорта, которые хорошо приспособлены к более суровому климату и могут противостоять даже зимним морозам в -30 градусов.

Именно этот вид шелковицы обладает нежной листвой, которую используют для кормления шелкопрядов, но и ягоды этого дерева имеют свою ценность и очень вкусные.

Посмотрите на шелковицу белую на фото: ее плоды не только красивые, но и аппетитно выглядят, а дерево способно украсить любой уголок вашего сада:

Отличительные черты белой шелковицы

Наиболее распространены две разновидности шелковицы: белая и черная. И многие думают, что такое разделение пошло от цвета ягод, которые дают эти растения. Но это ошибочное мнение, так как такое название видам тутового дерева дано из-за разного оттенка коры и молодых побегов. У черного тутовника они более темного цвета, а у белого – светлее.

Шелковица белая дает ягоды достаточно крупные, но их размеры зависят от сорта и колеблются в диапазоне от 3 до 5 см. Оттенок варьируется от кремового до темно-розового, есть варианты со светлым фиолетовым окрасом плодов. Вкусовые характеристики не так ярко выражены, как у ягод черного тутовника. Но и они обладают хорошими и полезными качествами. Их используют в кулинарии и народной медицине, они богаты витаминами, минералами, которые помогают улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем человека.

Лист у белой шелковицы более мягкий, нежели у черной. Во время цветения соцветия практически не видны среди густой зелени. Отличительной чертой белой шелковицы считается ее тип половой организации.

Деревья бывают:

Одно растение может иметь сразу цветы мужского и женского пола, а опыление проходит при помощи ветра. Такие особенности размножения Тутовых способствуют высоким показателям урожайности: так, с одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг ягоды. Но помните, что растение с только мужскими цветами не принесет плодов, такая шелковица белая используется как дерево для озеленения в сфере ландшафтного дизайна.

Сорта и виды белой шелковицы

Чтобы растение прижилось и хорошо плодоносило в регионах с более суровыми климатическими условиями, селекционерами были выведены новые сорта.

К наиболее распространенным белым шелковицам относятся:

Украинская-6 – это сорт, который выведен украинскими селекционерами специально для шелкопрядной промышленности. Дает урожай невысокий, но при этом плоды крупные и мясистые. Первые ягоды можно собирать не раньше, чем на 5-й год после посадки дерева. Шелковица белая этого сорта достаточно сильная и хорошо переносит зимние морозы в -30 градусов.

Белая медовая – имеет более высокую урожайность, а первые ягоды на ветвях появляются уже на 4-й год после высадки. Плоды не слишком светлые, крупные и достаточно рыхлые, поэтому не подходят для транспортировки. Дерево приспособлено к погодным условиям евразийского континента.

Смоленская розовая – сорт тутовника, который дает ранний урожай, очень устойчивый к заморозкам. Ягоды среднего размера, но при этом очень вкусные, по мере своего созревания приобретают приятный розовый цвет.

Смуглянка – разновидность шелковицы белой, но описание ягод этого сорта говорит о том, что это черноплодный представитель вида. Кроме своего темного окраса, плоды отличаются сладким, но не приторным вкусом, достигают 4 см. Урожайность и морозостойкость этого сорта высокая, поэтому он может выращиваться на наших территориях.

Если говорить о декоративных видах, то их чаще всего используют в парковом хозяйстве южных регионов, среди них:

Пендула – это сортовая разновидность плакучей шелковицы белой. Ее описание: невысокое растение до 5 м в высоту, ветви гибкие, свисающие к низу. Взрослое растение приобретает красивую шарообразную крону.

Крупнолистая шелковица имеет необычно большой лист светло-зеленого цвета, диаметр которого может достигать 25 см.

Рассеченнолистый тутовник имеет крупный, но вытянутый по форме лист с выраженными лопастями в количестве 3 штук. В процессе правильно организованного выращивания этого вида белой шелковицы ветви образуют шаровидной формы крону.

Пышные кроны этих деревьев идеальны для создания аллей, изгородей, а также в качестве солитеров. Растение долговечно, неприхотливо к почвам, поэтому часто используется также с целью укрепления насыпей.

Выбор места для посадки и уход за белой шелковицей

Несмотря на то что многие сорта шелковицы приспособлены к условиям климатической зоны с суровыми зимами, все же существуют определенные правила посадки и ухода за растением. Соблюдение несложных принципов поможет вырастить хорошее дерево, которое даст высокий урожай.

Перед посадкой необходимо выбрать подходящее место, которое должно быть:

  • хорошо освещено;
  • иметь защиту от холодных ветров.

Если говорить о почве, в которой лучше всего растет шелковица, то идеальными грунтами можно считать песчаные, супесчаные и суглинистые. Корень растущей белой шелковицы быстро даст боковые пагоны, которые помогут дереву закрепиться в такой земле.

Молодые саженцы садоводы рекомендуют высаживать в сентябре или в начале октября. Можно делать это и весной, но в момент, когда ночные заморозки практически не наблюдаются – это приблизительно конец апреля. Для высадки готовится яма в диаметре 80 см и глубиной 60 см. На дно высыпается плодородный перегной и немного комплексного удобрения. Молодой саженец размещают посредине, а корни расправляют, присыпают землей и трамбуют. Не забывайте об обильном поливе после завершения всех работ.

В первые годы после посадки дерево растет очень быстро, дает много ответвлений, поэтому шелковица белая в процессе выращивания требует и ухода соответственного:

  • обрезка ветвей для формирования кроны;
  • весенняя подкормка разведенной водой навозной жижей (1:5);
  • своевременный полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков.

Такого ухода вполне достаточно для того, чтобы дерево чувствовало себя хорошо, быстро развивалось и в дальнейшем давало хороший урожай.

Выращивание и уход за белой шелковицей в условиях Подмосковья

Если говорить о Подмосковье, то погодные условия этой части России совершенно непригодны для выращивания растений экзотических сортов. Длительные зимы с низкими температурными показателями, дождливое и достаточно холодное лето – то, что делает эту территорию рискованной для земледелия. Но некоторые сорта шелковицы белой могут расти в Подмосковье: Белая медовая, Смуглянка, Розовая смоленская идеально подходят для региона. Несмотря на то, что родиной шелковицы белой считается южная страна Персия, многие современные сорта этого растения могут прекрасно переносить сложные погодные условия.

При посадке этого растения следует учесть некоторые нюансы, которые связаны с климатом. Например, при высадке нужно немного углублять в почву корневую шейку шелковицы белой. В условияхПодмосковья такого типа выращивание связано с частым отсутствием снежного покрова, который уберегает корневую систему саженца от морозов. Лучше высаживать их ближе к началу сентября. Растение успеет укорениться до первых морозов и сможет пережить зиму. Если делать это весной, то лучше дождаться периода, когда ночные морозы полностью исключаются. Если есть угроза ночных снижений температуры, то можно утеплить землю при помощи сена.

Обрезка, удобрение и рыхление почвы вокруг дерева, своевременный полив остаются важными условиями для того, чтобы вырастить здоровое дерево шелковицы белой. Как видите, в Подмосковье основы выращивания и ухода за этим растением лишь немного отличаются от таких операций в других зонах нашей страны. При правильном подходе вам удастся вырастить хорошее дерево, которое порадует сладкой ягодой.

Живая сокровищница полезных элементов – тутовое дерево

Чтобы вести полноценную жизнь, человеку необходимо постоянно пополнять свой запас витамин, особенно в летнее время. Тутовое дерево является уникальной сокровищницей полезных элементов, необходимых для организма. Практически по всей земле можно встретить растения из этого таинственного семейства. Они бывают в виде кустарников, деревьев, лиан и лишь изредка трав. Главная особенность семейства «Тутовые» — способность выделять жидкость, очень похожую на молоко. К ним относится более 1500 видов, которые предпочитают относительно теплый климат. Плоды некоторых из них принимают в пищу, из других берут ценное сырье для производства и древесину. Некоторые варианты используют как декор в ландшафтном дизайне.

Наиболее известные представители тутовых деревьев – шелковица, инжир, хлебное и резиновое дерево. Каждое из них имеет свои особенности и ценность. Поэтому люди стараются посадить такие деревья на своих участках.

Знакомство с загадочным растением

Некоторые любители садоводы задаются вопросом: что такое тутовое дерево, поскольку редко сталкиваются с таким названием. Но, когда узнают, что это самая обычная шелковица, несказанно радуются. Ведь на земле практически нет человека, который бы отказался отведать в летнюю жару сочных ягод. В некоторых местностях растение специально сажают возле двора, чтобы прохожие не проходили мимо привлекательных плодов.

Читайте так же:  Пересадить цветок алоэ

Тутовое дерево нередко возвышают до царского величия, поскольку его по достоинству ценили знаменитые монархи. Об этом свидетельствуют деревья, которым больше 100 лет, произрастающим в ботанических садах Европы. Историки говорят, что во время правления Петра I был издан указ, запрещающий вырубать шелковицу. Именно поэтому тутовник широко распространен в средней полосе и южных областях России.

Тутовое дерево представляет собой листопадное растение, возвышающееся над землей максимум на 15 метров. Его широкая компактная крона состоит из множества тонких веточек, на которых расположены зубчатые листья.

Каждой весной шелковица надевает оригинальный цветочный наряд. Он состоит из мужских и женских бутонов, собранных в изящную сережку, которая грациозно качается между листьев. После успешного опыления, вместо соцветий на ветках развиваются сочные ягоды, известные своими ценными свойствами во всем мире.

Плод тутового дерева внешне напоминает ежевику, но имеет продолговатую форму. Некоторые ягоды могут вырастать до 4 см в длину. В зависимости от сорта растения, плоды имеют следующий окрас:

К тому же они отличаются специфическим запахом и приятным послевкусием, которое долго сохраняется во рту. Единственный недостаток – ягоды не транспортабельны и теряют свои свойства при долгом хранении.

Чаще всего шелковица приносит много плодов. В некоторых случаях из одного дерева собирали приблизительно 350 кг ягод. Поэтому, желательно вовремя их собирать, иначе ягоды попадают на землю и пропадут.

В естественной среде можно встретить шелковицу с несъедобными плодами, которую ценят за древесину. А растение с мелкими ягодами, относят к ряду кормовых сортов. На сегодняшний день селекционеры вывели немало культурных сортов теплолюбивого дерева. Особенно популярными считаются белые и черные варианты:

  1. «Черная баронесса». Плоды появляются в июне либо июле, в зависимости от климатической зоны произрастания. Обычно они крупного размера. Имеют нежный аромат и ясно выраженную сладость. Дерево способно выдерживать морозы до 25 градусов, если они длятся несколько суток.
  2. «Шелли 150». Сорт вывели на территории Украины. Он представляет собой тутовое дерево с большими листьями. Некоторые из них вырастают до 0,5 метра. Сладкие ягоды, размером 5,5 см отличаются особым вкусом и полезными свойствами.
  3. «Белая нежность». Плоды этого сорта созревают в начале июня. Имеют белоснежную раскраску и сладкий сочный вкус. При сырой погоде напитываются влагой, обретая водянистый характер. Декоративные варианты дерева вырастают не выше 5 метров и отличаются ниспадающими ветвями. Именно белый тутовник используют для вскармливания шелкопрядов, чтобы получить натуральный шелк.
  4. «Черная шелковица». Сорт является одним из основных видов. Его изначальное место произрастания – Иран и Афганистан. Дерево может достичь высоты около 15 метров. Отличается раскидистой формой кроны. Выдерживает непродолжительные морозы не ниже 10 градусов.
  5. «Красная шелковица». Дерево пришло на территорию Европы из Северной Америки. Может достигать 20 м высоты, образуя широкую крону. Нередко со стороны растение напоминает огромный шатер. Для нее характерны крупные листья с острыми кончиками. Кисло-сладкие плоды созревают к последней декаде июня.

Декоративные виды дерева используют для украшения парковых территорий. Сажают их чаще всего на территории загородных домов, чтобы регулярно питаться вкусными плодами загадочного растения. Но как успешно вырастить тутовое дерево и ежегодно наслаждаться обильным урожаем? Существует несколько простых правил.

Ориентиры садоводам-любителям

Поскольку шелковица относится к деревьям долгожителям, в первую очередь следует подумать о подходящем участке сада. Взрослое растение может достичь 4-х метровой высоты, поэтому ему необходимо постоянно иметь доступ к свету, воздуху и влаге. Идеальный вариант – сажать тутовник как одинокое дерево.

Шелковица может произрастать как на засоленной почве, так и песчаной. По этой причине акцент делают на выборе правильного места посадки.

В условиях домашнего пользования можно высаживать мужские и женские деревья на максимальном расстоянии приблизительно 3,5 м. Яму для посадки начинают готовить поздней осенью. Ее оптимальные размеры: 50 см ширина и такая же глубина. При необходимости, перед посадкой яму можно увеличить, подгоняя под корень саженца.

Выкопанную землю смешивают с минеральным удобрением и перегноем. В ямку аккуратно устанавливают саженец, расправляют корешки, после чего засыпают подготовленным субстратом. Сверху грунт поливают водой и проводят мульчирование. Для этого используют солому, сухую траву, листья либо перегной.

При посадке кустарниковых тутовых деревьев, желательно придерживаться расстояния между саженцами не меньше 0,5 м.

Молодая шелковица нуждается в регулярном поливе первые 5 лет. Обычно его проводят до середины лета. Во время засухи тутовник особенно нуждается во влаге, поэтому его следует поливать чаще. Это защитит ягоды от пересыхания. Полив прекращают в конце июля, чтобы дерево могло полностью вызреть. В противном случае молодые побеги просто замерзнут при сильном понижении температуры.

Когда дереву исполнится 3 года, его пора подкормить. Для этого используют удобрения органического и минерального характера. Процедуру выполняют во время полива. Затем почву вокруг ствола мульчируют перегноем или соломой.

Полезные элементы сочных ягод

Нежные кисло-сладкие ягоды тутового дерева отличаются рядом полезных свойств. Они содержат:

  • молекулы глюкозы;
  • органические кислоты;
  • элементы фруктозы;
  • эфирные масла;
  • комплекс ряда витамин;
  • множество микроэлементов;
  • каротин;
  • селен.

Благодаря такому составу шелковица положительно воздействует на основные системы организма. Врачи применяют плоды для лечения различных болезней (анемия, гастрит, гипертония). Отвары и настойки готовят больным, страдающим ангиной, пневмонии, затяжным кашлем. Кору используют как средство борьбы с глистами. Конечно, наиболее полезными считаются свежие ягоды, которые тщательно очищают кишечник, и наполняют организм полным комплексом драгоценных элементов.

Полезные свойства шелковицы заключены не только в ее оригинальных ягодах. Из плотной древесины тутового дерева изготовляют музыкальные инструменты. Она подходит для создания различных сувениров ручной работы. Из нее делают бочки, которые используют в домашнем хозяйстве. А китайцы использовали древесину шелковицы в бумажной промышленности. Как видно тутовое дерево хранит в себе множество сокровищ, которыми не стоит пренебрегать. И пусть каждый житель планеты покажет свою благодарность, оберегая эту драгоценную живую сокровищницу ценных веществ.

Посадка и уход за шелковицей — видео

Шелковица: популярные сорта и особенности культивирования

Шелковица или тутовое дерево (Morus) является растением из семейства Тутовые (Moraceae). Это хорошо известный садоводам-любителям род, который включает в себя двенадцать основных видов, представленных листопадными ветроопыляемыми деревьями. Культура получила наиболее широкое распространение в умеренно теплом и субтропическом климате, где растет в естественных условиях. Шелковичное дерево в природе может достигать 35 м в высоту.

Ботаническое описание

Молодое растение характеризуется быстрым ростом, который по мере взросления листопадной культуры замедляется иостанавливается на отметке в 10-15 м. Листья очерёдного расположения, простые, часто лопастного типа, с зубчатыми краями. Цветет растение в мае.

Шелковица в культуре начинает плодоносить примерно на шестой-восьмой год после посадки. Плоды представлены сложными составными и мясистыми костянками. Их длина не превышает 20-30 мм. Стандартное окрашивание может варьироваться от выраженно-красного до темно-фиолетового цвета, есть разновидности с белыми плодами. Некоторые виды тутовника образуют съедобные сладкие плоды с приятным запахом.

Растение очень долговечное. Дерево способно произрастать на одном месте в течение двух сотен лет и более. Допускается размножение посредством достаточно мелких семян. В приусадебном садоводстве тутовица или тутовник, известный также под названием тютина, нередко размножается вегетативным способом, зелеными черенками.

Основные виды

Наиболее часто в условиях приусадебного садоводства выращивается декоративная шелковица на штамбах разной высоты, а в последние годы интерес вызывают и другие разновидности этой культуры.

Фотогалерея

Популярные сорта

Лучшие сорта шелковицы с успехом выращивают садоводы в Подмосковье и близлежащих областях, а также в Беларуси, Украине и средней полосе России. Наиболее неприхотливые и устойчивые сорта прекрасно приспособлены для выращивания на территории Урала и Сибири. Наиболее часто культивируются сорта, относящиеся к виду M. Alba. Листья этого вида снизу голые, иногда с образованием характерных бородавок. Формирование листьев слабосердцевидной формы делает сорта этого вида довольно интересными с точки зрения ландшафтного дизайна.

Шелковица: посадка и уход (видео)

Чуть реже на приусадебных и садово-огородных участках встречаются сорта, относящиеся к виду M. Nigra и другим. Такие растения достаточно теплолюбивы и даже в южных регионах могут нуждаться в качественной подготовке к зимним холодам.

Среди декоративных форм особый интерес для ландшафтного дизайна представляют шелковица пирамидальная, шелковица кустовидная, шелковица золотистая и карликовая шелковица ремонтантная (M. nigra Everbearing), выращиваемая в контейнерной культуре.

Технология размножения

В условиях приусадебного садоводства практикуется несколько весьма эффективных и достаточно простых способов размножения разных видов шелковицы.

Правила посадки

Посадить тутовник можно практически на любом участке, что обусловлено абсолютной нетребовательностью растения к составу почвы. Тем не менее, с целью получения максимальной урожайности саженцы лучше всего размещать на плодородных грунтах с уровнем кислотности в пределах 5,5-7,0 pH. Практически все виды шелковицы предпочитают хорошо освещенные солнцем участки.

Правильная посадка базируется на следующих рекомендациях:

  • высадку саженцев можно проводить как весной, так и в осенний период;
  • посадочные лунки должны быть подготовлены заранее и соответствовать размерам корневой системы растения;
  • на дне посадочной ямы требуется создать качественный дренажный слой, предотвращающий вымокание корневой системы.

После посадки молодые растения требуется обильно полить, а также подвязать к опорам для правильного направления роста.

Читайте так же:  Артисты фильма зимняя вишня

Особенности выращивания и ухода

Ухаживать за шелковицей достаточно просто. Стандартные агротехнические мероприятия, позволяющие вырастить обильно плодоносящее дерево, следующие:

  • подкармливать и поливать декоративно-ягодную культуру требуется с ранней весны и до середины лета, после чего эти мероприятия должны быть сначала сокращены, а потом и завершены полностью;
  • для подкормки растения используются органические или минеральные комплексы, которые можно чередовать;
  • первый раз подкармливать шелковицу рекомендуется после вступления растения в период активного плодоношения, на стадии распускания почек;
  • первую обрезку требуется провести в начале летнего периода, осуществляя укорачивание ветвей до четырех-пяти почек;
  • в регионах с морозными зимами целесообразно при осенней подготовке осуществлять утепление растений.

Шелковица дерево. Описание.

Шелковица — тутовое дерево, которое дало имя семейству шелковичных. Это деревце невысокое, метров до 20. Но такой высоты шелковицу приходится видеть редко. Ее режут на корм шелковичным червям, гусеницам тутового шелкопряда. Ствол срубают на высоте человеческого роста, и от места среза идет поросль — пук ветвей. Время от времени ветви срезают, и на их месте вырастают новые. А деревце становится похожим на зеленый фонтан. Чаще режут белую шелковицу со светлой корой и белыми плодиками, напоминающими малину.

Шелк белая тута дает отличный. Черная тута дает шелк похуже. Зато ее соплодия гораздо вкуснее, с кислинкой, которой лишена белая. Они темно-фиолетовые, почти черные. Зреют все лето и постепенно падают на землю.

Существует множество видов, форм и сортов шелковицы, среди которых выделяются своими плодами шелковица черная (Morus nigra), шелковица белая (M. alba) и шелковица красная (M. rubra). Все виды шелковицы — быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пяти-пальчатые и цельные сердцевидной формы. Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды шелковицы напоминают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других — бессемянные. Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России — шелковица белая и шелковица чёрная.


Шелковица. Фото: Agriculturasp


Шелковица. Фото: mauroguanandi

Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.

Шелковица красная — дерево, достигающее высоты в 35 метров. Листья опушены, плотные, непригодные для тутового шелкопряда. Соплодия красные или темно-пурпурные, кисло-сладкие, сочные. Красная шелковица весьма декоративна. В Южной Европе, на Кавказе, Украине, Беларуси дерево произрастает как культурное растение.

Дикий шелковичный тут растет у нас только на Сахалине и Южных Курилах. Растет там, как фикус, у скал и на береговых морских обрывах. Это маленькое деревце метров семи высотой. Листья у него, как и у других шелковиц, разные. На одном дереве бывают и совершенно цельные, есть лопастные. В других местах везде тут саженый, родом из Юго-Восточной Азии. С помощью животных тут расселяется в окрестных лесах, в особенности в горах возле Ташкента. Но далеко от жилья все же не удаляется. Растет только там, где лес по вине человека редкий и для маленького тута остается достаточно света.

Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, расположены па побегах двух типов: удлиненных вегетативных и укороченных плодущих. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключенных в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Соплодия до 4 см длины, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет; вкус их приторно сладкий. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.
Менее широко распространена шелковица черная — М. nigraL., родиной которой считается Передняя Азия. Листья этого вида шелковицы малопригодны как корм для гусениц шелкопряда, так как шелковые нити получаются толстые. Она больше используется как плодовое дерево, особенно в Закавказье и в прилегающих к нему зарубежных странах. В других районах — на Кавказе, в Крыму, в Молдавии, на Украине и многих соседних странах также разводится, но обычно прививается на сеянце шелковицы белой. Культивируется преимущественно на низменностях и в нижнем горном поясе. Отличается широкими крупными шершавыми листьями и черными блестящими соплодиями.

Использование шелковицы в медицине

Шелковица ценится за свою питательность, плоды шелковицы применяют как свежими, так и в виде компотов, желе, варенья, спирта и сиропов, ее древесину используют для создания музыкальных инструментов. Листья белой шелковицы – единственный источник питания для гусениц тутового шелкопряда.

Огромное лечебное значение шелковицы для лечения сердечных заболеваний, отвар из листьев, побегов и ягод шелковицы используют для нормализации артериального давления; недозрелые плоды шелковицы в виде сиропа или настоя применяют для борьбы с диареей, зрелые же – обладают легким слабительным эффектом. Сок и настой ягод шелковицы, как белой, так и черной – лучшее потогонное и мочегонное средство.

Шелковица черная на Кавказе ценится за ее антисептические свойства, благодаря которым можно избавиться от заболеваний ротовой полости и горла. Для этого нужно приготовить настой шелковицы из 2 ст.ложек ее измельченных ягод, которые заливают 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Применять такой настой нужно 4 раза в день до еды по четверти стакана в виде полосканий. Но и свежие плоды шелковицы обладают противогнилостным действием.

Кора тутового дерева применяется как ранозаживляющее средство: нужно измельчить кору до порошкообразного состояния и смешать его с растительным маслом 1:30, чтобы получилась мазь, которой и смазывают царапины, раны, порезы и язвы.

Нередко к шелковице обращаются и медики, назначая плоды шелковицы по весу 200-300 г 3 раза в день за полчаса до еды в течение 30 дней больным миокардиодистрофией и пороками сердца. После такой терапии отмечается уменьшение болей в сердце, уходит одышка и восстанавливается трудоспособность.

В Китае используется дерево шелковица, а именно ее высушенные листья, в виде приправы к блюдам больным сахарным диабетом, отвар корней обычно употребляют при импотенции и почечной недостаточности.

За свои качества весьма цениться древесина шелковицы. Она плотная, тяжелая, упругая, поэтому находит свое применение в столярном и бондарном производствах, как строительный и поделочный материал. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, особенно в Средней Азии.

Если вы собираетесь посадить шелковицу, то выберете для нее защищенное место, так как в открытом грунте она плохо зимует. Иногда, в суровые зимы, может подмерзать до уровня снега, естественно потом она отрастет от ствола, но ягод в этот год не дает.

Шелковица светолюбива, не переносит застойных вод, любит черноземную почву. Посадку производят в заранее подготовленные ямы, в окультуренном месте, глубиной 50-60 сантиметров. Размножается шелковица семенами, либо зеленым черенкованием.

Тутовник — виды и полезные свойства

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — одно из самых знаменитых листопадных растений теплого субтропического климата, мягких умеренных зон Европы, Азии, Северной Америки, Африки. Также его называют тютиной, тутовником. Сочные крупные ягоды — ценный продукт питания, источник витаминов, действенное лекарственное средство. Листья дерева поедают гусеницы шелкопряда. В 16 веке шелковицу активно разводили в России, при царском дворе существовала мануфактура по изготовлению шелковых тканей.

Ботаническое описание

Большинство видов тутовника — низкорослые или средней высоты деревья с тонкими стволами, раскидистой кроной. Они поднимаются на 15–18 м. Отдельные экземпляры в благоприятных условиях достигают 25–30 м. Продолжительность жизни составляет 200–400 лет. Молодые саженцы развиваются быстро, в 7–8 лет рост замедляется.

Кора деревьев зеленоватая, бурая или серебристо-серая, испещрена тонкими трещинами. Боковые побеги расположены под углом 45–60°, густоразветвленные. Листья простые, ярко-зеленые, яйцевидной формы или лопастные, с заостренными верхушками, зубчатыми краями, длинными черешками. Пластинки размером 6–15 см. Жилкование перистое или сетчатое. Листорасположение очередное. Тыльная сторона листьев, черешки слегка опушены.

Соцветия тутового дерева распускаются в мае. Это метельчатые кисти или сережки, состоящие из нескольких десятков мелких белых, желтых или розовых венчиков. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плоды созревают с конца июня до последних чисел июля, в зависимости от региона произрастания.

Ягоды тутового дерева похожи на ежевику, крупную малину. Это продолговатые соплодия, состоящие их множества сросшихся округлых гранул с сочной мякотью. Внутри содержатся мелкие косточки. Ягоды размером 2–5 см, имеют душистый аромат, пряно-сладкий вкус. Встречаются и бессемянные виды шелковицы. Цвет ягод зависит от сорта. Бывают светло-кремовые, желтые, розовые, темно-фиолетовые плоды. Собирать их несложно: достаточно подставить под дерево подходящую по размеру посуду, встряхнуть ветви. Зрелые плоды осыпятся вниз, зеленые останутся висеть.

Хранение, транспортировка тутовых ягод затруднены: после сбора они быстро теряют свежесть, мнутся, начинают бродить.

В природе насчитывается 17 разновидностей, на их основе было выведено почти 500 гибридных сортов. Не все тутовые деревья обладают съедобными плодами, на корм для шелкопрядов также подходят не все виды.

Белый тутовник

Это двудомное дерево родом с Дальнего Востока. Листьями растения питаются гусеницы, прядущие китайский шелк. В период окукливания насекомые выпускают тончайшие шелковые нити длиной 400–900 м белого или розового оттенка.

В культуре разводится как сырье для выкармливания шелкопрядов, получения плодов. Вид растет до 10–17 м в высоту, обладает широкой густой кроной, нежными светло-зелеными зубчатыми листьями. Кора серебристая. Ягоды размером до 5 см, приторно-сахаристые, сочные. Существуют сорта со светлыми плодами: желтоватыми, белыми, розовыми. У отдельных разновидностей они темно-красные, почти черные. Плодоношение обильное, каждое дерево приносит в период урожая до 90–100 кг.

Белая шелковица неприхотлива к содержанию, растет на суглинистых, песчаных, малопитательных почвах. Может выращиваться в городских условиях. Легко закрепляется на склонах оврагов благодаря разветвленным корневым побегам. Вид морозостоек, выдерживает холода до -30 °С. После обмерзания молодые ветви быстро восстанавливаются. Живет белый тутовник до 250 лет. Известные культивируемые сорта:

Черная шелковица

Родина этого однодомного вида — страны Ближнего Востока, Закавказье. Черное тутовое дерево предпочитает жаркий климат. В естественной среде растение достигает в высоту 7–10 м. Его крона живописная, шатровидная, состоит из длинных повисающих побегов. Скелетные многолетние ветви короче молодых. В ширину кроны достигают нескольких метров. Стволы часто изогнутые, разветвленные, покрыты темно-коричневой корой. Листья темно-зеленые, толстые, крупные, длиной 15–17 см, широкоовальные, с выемчатым основанием. На ощупь пластинки шероховатые. В пищу шелкопрядам они не подходят. Деревья культивируют ради плодов. Ягоды чернильного, фиолетового цвета или темно-красные, величиной около 3–4 см, сочные, кисло-сладкие. На вкус напоминают виноград.

Плодоношение сортов черной шелковицы начинается на 4–5 году жизни. Продолжительность существования деревьев составляет 200–300 лет. Самые популярные плодовые сорта:

  • Черная баронесса;
  • Стамбульская;
  • Хартут;
  • Смуглянка.

Применение

Шелковицу за уникальные свойства часто называют царь-деревом. Растение дает вкусные и полезные плоды, декоративно. Из этого дерева производят ценные натуральные ткани.

В медицине

Листья, стебли, корни шелковицы содержат:

  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • медь, фосфор, магний, соединения железа, цинка.

В тутовых ягодах обнаружено большое количество:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот;
  • тиамина, В2, В12, К;
  • рутина, каротиноидов, холина;
  • антиоксидантов;
  • минералов.

В соке плодов находится ценное соединение, препятствующее развитию опухолевых процессов и сосудистых патологий, — ресвератрол.

Зелень, кора, ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, диуретическим действием. Фармакологическая активность плодового сока несколько выше из-за большей концентрации в нем биохимических соединений.

Впервые в медицине средства из шелковицы стали использоваться в средневековой Персии, во времена целителя Авиценны.

Сок свежих плодов, отвары из них используются для лечения кишечных расстройств, воспалений ротовой полости, тонзиллитов, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов, бронхиальной астмы. Зрелые плоды избавляют от запоров, неспелые — от диареи.

Свежие ягоды рекомендованы при различных заболеваниях сердца и сосудов: аритмии, дистрофии миокарда, гипертонии, скачках артериального давления. Мякоть шелковицы полезна при хронических патологиях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Отвары из листьев, коры применяют в комплексном лечении ангины, бронхита, трахеита, пневмонии, гриппа в качестве антисептического, жаропонижающего, отхаркивающего средства. В измельченном виде кора, корневые побеги используются для приготовления мазей от ушибов, дерматологических заболеваний, ссадин, порезов, гнойных язв.

Чай из молодых веточек, листьев, сушеных ягод укрепляет физические силы, полезен при гиповитаминозах, анемических состояниях, нервных истощениях, снижении зрения, дисбактериозах, нарушениях деятельности пищеварительных органов, заболеваниях мочеполовой системы, на начальных стадиях сахарного диабета.

Регулярное употребление препаратов из тутового дерева помогает восстановить здоровье кожи, волос, ногтей.

В кулинарии

По вкусовым качествам шелковица превосходит малину и ежевику. В ней содержится много фруктозы, глюкозы, пектина, органических кислот. Несмотря на сильную сладость, в ягодах мало калорий: 40–45 ккал на 100 г продукта. Употреблять их можно в качестве полезного лакомства, не боясь поправиться.

Тутовник сушат, из него делают варенье, джемы, готовят морсы, компоты, желе, мармелад, начинки, пропитки для пирогов, пирожных.

В озеленении и ландшафтном дизайне

Иметь шелковицу в своем саду в Китае считается счастливым знаком. Там она является священной. Из-за нечувствительности к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливости в уходе растение называют деревом для ленивых. Высаживать его можно на городских улицах, в зеленых зонах, парках, на придомовых территориях.

Тутовник хорош в одиночных и групповых посадках. Выведены компактные гибриды с пирамидальными, колоновидными, плакучими формами крон. Деревья украшают пейзаж с ранней весны до поздней осени.

Противопоказания к применению средств из тутовника

Плоды шелковицы — довольно сильный аллерген. Они могут вызывать реакцию при первом же употреблении: кожную сыпь, зуд, поллиноз. В некоторых случаях вероятно набухание век или губ — проявление ангионевротического отека. При непереносимости полезные ягоды из рациона придется исключить.

Сок шелковицы запрещен к употреблению страдающим желчнокаменной болезнью, язвой желудка, язвенным колитом, запущенными стадиями сахарного диабета.

Блюда из шелковицы не следует давать маленьким детям в возрасте до 2 лет.

Выращивание

Тутовое дерево прекрасно развивается в условиях умеренного климатического пояса, адаптируется почти ко всем видам почв. Растет на щелочных, кислых грунтах. Тутовник не переносит излишнюю сырость, частую заболачиваемость.

Сажают шелковицу на просторных, хорошо освещаемых солнцем местах. Широко разрастающаяся корневая система требует большой площади. В садах рекомендуется культивировать сорта, вырастающие до 4–6 м. Если растение предполагается использовать в качестве плодоносящего, желательно подбирать проверенные саженцы, молодые деревья, уже приносившие плоды. До 5 лет бывает очень сложно понять половую принадлежность тутовника.

В средней полосе шелковицу рекомендуется высаживать весной, после схождения снега и прогрева почвы до 10–12 °С. Ямы для растений готовят размером около 50×50 см. Расстояние между кустами в групповых посадках должно составлять не менее 2 м. В вынутую из лунок почву добавляют ½ ведра компоста, листовой перегной или перепревший навоз. Можно дополнить подкормку, внеся калийно-фосфорное удобрение или суперфосфат. На дно ям укладывают дренаж. Корешки саженцев помещают аккуратно, расправляют, землю равномерно распределяют по всему объему лунок. Возле корневых шеек насыпают небольшие бугорки. Сразу после посадки деревья поливают, мульчируют хвоей или опилками.

Дополнительное увлажнение необходимо шелковице до достижения 5 лет. Деревья, растущие на сухих песчаных почвах, поливают каждую неделю, внося по 15 л воды. Влажные глинистые грунты следует увлажнять осторожно, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. При обильных природных осадках можно отказаться от полива. Ко второй половине лета растения успевают напитаться водой, замедляется процесс вегетации, влаги им требуется меньше. С этого периода можно отказаться от увлажнения, чтобы обеспечить тутовнику защиту от будущих холодов.

Шелковицу не рекомендуется перекармливать азотистыми соединениями. С конца марта до середины апреля можно вносить под корни мочевину. Это позволит уничтожить личинки вредоносных насекомых, обеспечит резерв для роста.

Перед началом цветения в почву добавляют суперфосфат. Если грунт недостаточно питателен, вносят компост, перегной или другую органику с периодичностью 1 раз в месяц.

Для защиты от грибка и паразитов растения 2–3 раза в сезон опрыскивают фунгицидными растворами, инсектицидами.

Уход за кроной, обрезка

Стричь ветви тутового дерева для придания кроне декоративного вида, омолаживания начинают с 3 лет. Более ранняя обрезка допустима в санитарных целях. Для этого удаляют больные, поврежденные, подмороженные за зиму ветки.

Тутовник быстро восстанавливается, наращивает зеленую массу, поэтому за сезон можно срезать ⅓ объема кроны. У декоративных сортов обычно оставляют голой нижнюю часть ствола высотой до 1,5 м, кроне придают шаровидную или пирамидальную форму.

Для предотвращения гибели молодых побегов в зимние морозы тутовник младше 5 лет рекомендуется утеплять. Ветви пригибают вниз, крону заворачивают в мешковину, обвязывают. Корни можно укрывать лапником.

Размножение

Сортовую шелковицу не размножают семенами. Этот способ не сохраняет видовых свойств растения. Обычно используют вегетативные методы: черенкование, прививки.

Черенки нарезают в начале лета из побегов годичного возраста. Прутья должны быть 12–15 см длиной, иметь 1–2 здоровые почки, пару листьев. Лишнюю зелень обрывают. Укореняются отростки в смеси торфа и песка. Первые 2 года рекомендуется выращивать их в тепличке, затем переносить в открытый грунт.

В песчаной почве тутовник часто пускает корневые отростки, которые весной можно легко отсоединить от материнского дерева. Низкорослые сорта с длинными боковыми побегами размножают отводками. Для этого пригибают выбранные ветви к земле, слегка присыпают почвой. Через год побег укореняется, его отсоединяют и пересаживают.