Ранетка выращивание

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014

Очень интересная статья! Спасибо за работу!

Актуальная статья с простым и четким изложением материала. Хотелось бы подробнее узнать о видении автора возможных путей дальнейшего развития внешнеэкономической стратегии регионов России с целью устойчивого развития их экономик.

Хотелось бы видеть больше подобных статей от молодых курсантов, способных предложить новые подходы к решению актуальных информационных проблем. Очень хорошая статья

Дневной стационар — перспективное направление в лечении многих заболеваний. Материал данной статьи поможет сориентироваться молодому специалисту.

Спасибо что обратили внимание на статью. Впечатлила конечно известная работа дизайнера — комплект «Hippo + Potamus»,доказывающая,что все гениальное просто. Сочетание простых вещей может заиграть новыми красками и открыться нам с новой стороны.

Очень интересная тема.

Уважаемый автор! Как Вы считаете, существуют ли способы снизить последствия воздействия неблагоприятных факторов Севера на здоровье человека?

Добрый день, очень интересная статья, подскажите пожалуйста на какой базе проходит курс?

Познавательная статья! Много интересной, полезной информации!

Очень классная статья! Много интересной, полезной информации! Если Вам интересно у меня тоже есть статья, можете с ней ознакомиться: https://scienceforum.ru/2019/article/2018010134

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯБЛОНИ В СИБИРИ

Биологические особенности

В современном садоводстве не только в Западной Сибири,но и всей страны яблоня является одной из самый распространённых плодовых культур. Её издавна называют «Царицей сада», потому что каждой весной она радует нас своими роскошными нарядами, благоуханием и мирным гулом пчёл в пору цветения, тенисто-солнечной зелёной сенью летом, дающую успокоительную прохладу в знойные часы, но особенно прекрасна и мила она бывает осенью, огрузневшая от золотых и краснобоких яблок. Даже в наших суровых природно-климатических условиях яблоня отличается высокой урожайностью,долговечностью растений, широким сортиментом различного срока созревания (от раннелетних до позднезимних), закрываю годовой «конвеер» потребление продукции садоводства в свежем виде. Её плоды содержат сахара, органические кислоты, соли, дубильные и пектиновые вещества, витамины групп А, B, С, PP, в их составе содержится 58 элементов таблицы Д.И. Менделеева. Наличие в яблоках Р- активных соединений в сочетании с витамином С выполняет лечебную роль при заболеваниях кровеносной системы, а имеющиеся в плодах пе5ктиновые вещества адсорбируют вредные отходы жизнедеятельности организма, способствуя их удалению. Её плоды- прекрасный продукт переработки (варенье, компоты, джемы, пастилы, мармелады, пюре и т.д).

В сибирском сортименте яблони в настоящее время выращивается 3 группы сортов: ранетки, полукультурные сорта и крупноплодные европейские сорта. Каждой группе присущи свои производственно-биологические особенности и системы выращивания:

— Ранетки- получены от скрещивания дикой сибирской яблони с культурными сортами. Это группа сортов наиболее зимостойкая, урожайная, но мелкоплодная со средней массой плодов 8-10 грамм, терпкого и кислого вкуса. Используется в основном для технологической переработки. Выращиваются в кустовой и кустовидных формах.

— Полукультурные сорта- это промежуточная группа, полученная от скрещивания ранеток с крупноплодными европейскими сортами. Их плоды достигают средней массы 20-80 грамм, обладают в сравнении с первой группой повышенными вкусовыми качествами. Сорта характеризуются пониженной степенью зимостойкости и урожайности. Выращиваются в наших условия в стланцево-кустовидной форме.

— Крупноплодные культурные сорта- дают более высокую товарную,высококачественную продукцию. Это группа сортов,не зимостойкая, выращивается в стелющейся форме, в приземном слое воздуха в 40-50 см и требует дополнительной защиты от морозов в зимний период.

В последнее десятилетие с развитием любительского садоводства выращиваемый сортимент яблони в нашем регионе значительно обогатился, благодаря самоотверженно работе селекционных учреждений Урала, Сибири и Дальнего Востока. Создано большое количество сортов для промышленного и любительского садоводства, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств.

По своим биологическим особенностям яблоня является многолетней плодовой культурой и в зависимости от вида и сорта в условиях сибирского региона представлена деревьями высотой до 5-7 метров и кустовидными формами в пределах 2-3 метров. Продолжительность жизни надземной части дерева в Сибири у сортов яблони составляет 15-20 лет, у яблони сибирской 50-80 лет.

Яблоня- растение перекрёстно опыляемое, поэтому при её выращивании, кроме основного сорта, в насаждениях должны быть размещены и сорта-опылители.

Культура достаточно зимостойкая. Наибольшей зимостойкостью отличаются ранетки и полукультурные сорта, в происхождение которых принимало участие яблоня сибирская.

Они способны переносить понижение температуры до — 40-48 С.

Сорта европейского происхождения переносят холода до — 30-35 С . Наиболее чувствительны к низкой температуре цветки и завязи, они повреждаются при заморозках -1,6-2,0 С. Корневая система яблони переносит понижение температуры до — 16-18 градусов.

Растение светолюбивое. При недостатке света снижаются закладка почек и урожая, раньше наступает отмирание обрастающих веточек, снижается прирост, ухудшается качество плодов. Поэтому длинный световой день и высокая солнечная инсоляция климата Западной Сибири благоприятно влияют на фотосинтез и рост яблони.

Культура требовательна к орошению. Яблоня лучше растёт при влажности почвы 70-75 % от полной полевой влагоёмкости. Вреден для растения и избыток влаги, в результате которого снижается поглощение элементов питания и наблюдается отмирание корневой системы. Кратковременной затопление растений весной до распускания почек яблоне вреда не приносит, но в период вегетации оно губительно. Глубина залегания грунтовых вод на участке под яблоней должна составлять не менее 1,5-2 метров.

Лучшими почвами для выращивания культуры считаются чернозёмы, лугово-чернозёмные, каштановые, серые лесные почвы лёгкого и среднего механического состава.

Посадка и агротехника закладки и ухода

Участок, отведённый под яблоню, требует тщательной подготовки почвы на глубину не менее 40-45 см с одновременным внесением органических (до 100 ц/га) и минеральных (от 1,5 до 2 ц/га) удобрений. Посадку растений проводят в 2 срока: ранней весной (конец апреля-начало мая) и осенью (конец сентября-начало октября). Для весенней посадки ямы (ширина -80-100 см, глубина -60-80 см) лучше заготовить осенью, при осенней- за месяц до посадки. Корневая система саженцев должна находиться в увлажнённом состоянии. Доя этого их обмакивают в земляную «болтушку». Повреждённые корни саженцев обрезают до здоровой древесины.Схема посадки: для ранеток и полукультурных сортов 6 x 3 м, для крупно-плодных европейских сортов стелящейся форме -6 x 4 м. При посадке растений корневую шейку (место перехода надземной части в корневую систему) саженца устанавливают на уровне поверхности почвы или ниже, а после оседания земли в яме заглубляют на 4-5 см. Если прививка была сделана высоко, заглубляют в почву всю подвойную часть саженца во избежание появления поросли от подвоя, замедляющей рост дерева и даже ведущей в последующем к отмирании привоя(сорта). Особенностью посадки растений не зимостойких крупноплодных европейских сортов является наклонная посадка под углом 40-45 градусов, вершиной на юг, ориентируя место выреза шипа вниз, к земле. Вокруг посаженного растения делают лунку на всю ширину ямы и поливают из расчёта 3-4 ведра воды на одно дерево. Как только вода впитается провести закрытие лунки и мульчирование приствольного круга сыпучимимульчматериалами (перегной, навоз, торф, древесные опилки, всходозащитная бумага) или просто сухой землёй. После посадки надземную часть саженца укоротить на 1/3 её длины. Укорачивание провести на наружный глазок, из которого вырастает побег продолжения. Выше глазка оставить шип длиной 4-5 см, который в последствии удаляется.

У молодых деревьев приступают к формированию кроны. В зависимости от выращиваемых сортов приняты следующие системы формирования крон плодовых растений: ранетки и зимостойкие полукультурные сорта формируются по кустовой или кустовидной форме кроны, незимостойкиеполукультурные сорта- в стланцево-кустовидной форме, незимостойкие европейские сорта- в стланцевой (стелющейся форме кроны).

Для защиты ствола дерева от солнечных ожогов и грызунов осенью деревья обвязывают камышом, толем, еловым лапником и другим сподручным материалом, раскладываются приманки от грызунов. В первые годы после посадки желательно окучивание молодых растений землей на высоту 10-15 см, для утепления корневой системы в приствольный круг добавить мульчи (перегной). Полезна побелка ствола известью.

Проводится комплекс агротехнических мероприятий по уходу за почвой, внесением элементов питания, защите растений от вредителей и болезней. Удобрения вносят при перекопке и рыхлении почвы в междурядиях и приствольных полосах, кругах. Лучший срок перекопки почвы – осень. На суглинистом выщелоченном черноземе внести 8 — 10 кг перегноя, 30 г суперфосфата , 15 г аммиачной селитры на кв. м приствольного круга. Азотные удобрения лучше вносить весной при рыхлении почвы, фосфорные и калийные – весной и осенью. В засушливое лето растения 2 – 3 раза поливают, увлажняя почву на глубину 40-50 см. ( 300 – 350 куб. м/га). Поливы прекращают во второй половине августа, так как растения должны подготовиться к условиям зимнего периода, закончить ростовые процессы и накопить в тканях определенный запас органических веществ.

Яблоня в период плодоношения предъявляет повышенные требования к условиям выращивания. До начала вегетации растений при температуре воздуха не ниже 5 С растения опрыскивают против зимующих стадий вредителей и болезней.

Почву в междурядьях обработать на глубину 12 см, в приствольных полосах на глубину 8-10 см культиватором-плоскорезом КПГ-150. В условиях недостаточного увлажнения получения высоких урожаев культуры невозможно без регулярного орошения. Первый полив яблони проводится весной до цветения, второй — после цветения, третий и четвёртые поливы- в июне и июле во время роста плодов, пятый полив делают осенью перед замерзанием почвы (начало октября) при норме полива 400-500 куб.м/га. Для лучшего снегонакопления в междурядьях сада в июле посеять кулисы из горчицы, подсолнечника и других кулисных культур.

Чтобы ветви не обламывались под тяжестью урожая и действия ветра, под них ставят подпоры. В конце августа приступают к уборке урожая, плоды затариваются и реализуются. Уборка позднезимних сортов проводится в конце сентября – начале октября, их плоды подлежат холодильному хранению и реализуются по мере созревания.

Районированные сорта

Районированные сорта яблони полукультурной.

Уральское наливное — получен путем скрещивания Ранетки красной с Папировкой на Челябинской плодоовощной селекционной опытной станции. Дерево среднерослое, крона густая, ветви пониклые при нагрузке урожаем. Среднезимостойкий. Сорт обладает сильной побегопроизводительной способностью, поэтому после суровой зимы дерево быстро восстанавливается. Сорт урожайный с неярко выраженной периодичностью плодоношения. Средняя масса плода 40 г, максимальная до 50 г. Плоды округлые, встречаются более вытянутые, округло-овальные, гладкие. Окраска светло-желтая, на солнце может, появляется легкий розоватый »загар». Мякоть сочная, желтая, мелкозернистая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание во второй половине сентября. Храниться 2-2,5 месяца. Сорт среднеустойчив к парше, которой чаще поражаются листья, чем плоды. Универсального назначения.

Алтайское багряное – получен от скрещивания в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул). Сорт отличается зимостойкостью и регулярным плодоношением. Плоды одномерные, средняя масса 25 г. Форма тупоконическая, окраска плодов. Эффектная с ярко-пурпуровым,. размытый по всей поверхности румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкого, приятного вкуса с ароматом. Созревают плоды в конце августа, хранятся 2-3 месяца. Устойчив к парше. Сорт универсального назначения.

Алтайское румяное – получен от скрещивания сорта Горноалтайское с Уэлси на Алтайской опытной станции садоводства. Деревья среднерослые с округлой кроной. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность деревьев, после суровой зимы, хорошая. Урожайность умеренная. Плоды очень красивые, округлые, желтые с красным полосатым и размытым румянцем. Средний вес 55 г, максимальный до 90 г. Мякоть плодов желтая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сентября, в лежке хранятся до 3-х месяцев. Устойчив к парше. Сорт универсального назначения.

Заветное — получен от скрещивания Осенней радости Алтая с Мелбой на Алтайской опытной станции. Деревья среднерослые с округлой кроной. Зимостойкость средняя. Обладает хорошей восстановительной способностью. Высоко урожайный с плодами крупнее среднего размера. Средний вес – 40 г, максимальный до 60 г. Плоды очень красивые, правильной округлой формы, основная окраска светло-желтая, покровная с розовато-малиновым румянцем. Мякоть плотная, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса с ароматом. В плодах этого сорта содержится много пектинов. Созревание в середине сентября, хранится от 5 до 5,5 месяцев, т.е до марта. К парше среднеустойчив. Универсального назначения.

Кузнецовское – получен от скрещивания ранетки Целинной с Уэлси в НИИ садоводства Сибири им. М. А.Лисавенко. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Среднезимостоек. Урожайность умеренная, но регулярная. Плоды продолговато-конические, темно-пурпуровые, средняя масса 25 г. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая ароматная. Созревание плодов наступает в 3 декаде августа. Хранится всего 1-1,5 месяца. Устойчив к парше. Сорт универсального назначения.

Районированные сорта яблони крупноплодной.

Грушовка московская (Скороспелка, Садчина, Спасовка, Петрушка) старый русский сорт народной селекции. Один из самых распространенных в Сибири летних сортов. Сорт урожайный с периодичнымплодононошением. Плоды не одномерные, массой 60-80 г, округлые и плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска светлая, желтовато-белая, с небольшим неполным румянцем. На плодах заметны полоски, часть их вовсе без окраски. Мякоть светлая, почти белая, под кожицей иногда розоватая, сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Средняя масса одного плода 50-65 г. Созревают в середине августа. Недостатком сорта является осыпание плодов даже до созревания, т.к плодоножка короткая т как правило большое количество плодов на кольчатках. В хранении лежит всего 2 недели. Деревья хорошо формируются. Сорт редко реагирует на недостаток влаги, к парше среднеустойчив.

Папировка (Алебастровое, Налив белый прибалтийский)- получен в Прибалтике, сорт народной селекции, летнего срока созревания. Сорт урожайный с резкой периодичностью плодоношения. Плоды округло-конические, зеленовато-белые, массой от 80 до 160 г, сладко-кислого вкуса, созревает в первой половине августа, хранится очень недолго 1-2 недели

Пепин шафранный – получен от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинки литовской опыленной пыльцой китайки, автор этого замечательного сорта И.В. Мичурин.

Сорт урожайный, хорошо поддается формированию в стланцевой форме. Плоды среднего размера, средняя масса 80-85 г, продолговато яйцевидной или овально-конической формы, слаборебристые или гладкие, одномерные. Кожица гладкая, маслянистая, оранжево-желтая с темно-красным размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, желтоватые, хорошо заметны на покровной окраске. Мякоть кремовато — желтая, средней плотности, сочная, нежная. Вкус винно-сладкий, очень хороший с тонким ароматом. Плоды созревают во 2 половине сентября. Хранится до марта. Устойчив к парше.

Читайте так же:  Синяя роза где растет

Библиографический список

1.Титова Г.Т. Сибирское плодоводство / Г.Т. Титова. — Учебник для высших и средних учебных заведений Сибири. — Новосибирск,1993. — С.220-225.

2.Справочная книга садовода и огородника / Сост.А.П.Зверева/, Новосибирск, Новосибирское книжное изд-во,1997. — С.442-446.

3.Советы садоводу-любителю Урала и Сибири/ Практическое пособие. — Пермь,1999.- 146с.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание и уход за яблоней: рекомендации для начинающих садоводов

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Яблоня и уход за ней в вопросах и ответах

У большинства наших с Вами коллег, садоводов и дачников посадка яблони в саду это первый шаг. Считается что дерево это неприхотливое и особого ухода за ней не нужно – это не так. У яблони растущей в условиях “самороста” хороших яблок не бывает в большинстве случаев. Для того чтобы получить от дерева хороший урожай который можно будет хранить во многих случаях до следующей весны нужно знать и неукоснительно соблюдать множество тонкостей, некоторые из которых мы и рассмотри в статье статье.

При посадке яблони основное значение имеет подготовка почвы. Ямы глубиной до 60 см и диаметром 1-1,2 м готовят за месяц. Вынутую почву перемешивают с удобрениями органического происхождения. Яблони не выращивают на кислых почвах с близким стоянием воды.

Дерево яблони правильно надо высаживать так чтобы корневая шейка на несколько сантиметров (как правило, 2-4) выглядывала из «грунта». На песчаных грунтах на дно ямы можно уложить десятисантиметровый слой глины слой глины после утрамбовать его, а затем кладут растительные остатки слоем до 15 см. Яму заполняют смесью из перегноя, торфа и вынутой почвы в пропорциях 1:1:1.

После посадки дерево поливают 3-4 ведрами воды. Рядом с посаженным деревом вбивают колышек, к которому подвязывают дерево. При посадке, особенно осенью, учитывают возможность заморозков.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Какие нужны подкормки для яблони

Массы удобрений (компост, навоз) которые необходимо вносить под активно растущие деревья яблонь по необходимости увеличивают до 50 и даже 60 килограмм на сотку , делают это через сезон.

Навоз чаще вносят осенью, чаще вместе с необходимыми подкормками и минеральными удобрениями (3.5 килограмма калийной соли и 3.5 -4 килограмма на сотку).

Весной под яблоню вносят азотные удобрения, также ей очень необходимы для нормальной вегетации. Вносят поверхностно, можно использовать сульфат аммония или аммиачную селитру, 5 и 3 килограмма на сотку соответственно.

Фосфорные удобрения также как и калийные вносят по границе приствольного круга, путем их засыпания в неглубокие бороздки (35-40 сантиметров в глубину).

Как защитить яблоню от болезней

Мероприятия по защите от болезней проводят в марте, с использованием 3-процентной бордоской жидкости.

В саду собирают листья и опрыскивают почву 0,3% раствором нитрафена.

После того как появляются бутоны (!) и после цветения, яблоню обрабатывают 0,5-% хлорокисью меди, также ее можно заменить раствором однопроцентной бордоской жидкости.

Также перекапывают почву междурядий с удалением сорняков, вырезают сухие ветки и проводят дезинфекцию почвы хлорной известкой (100 г на 1 м2) с перекапыванием.

Как бороться с вредителями яблони

Основные вредители яблони: тля, яблонная медяница, клещи, яблонная моль, пилильщик и плодожорка. Универсальный способ борьбы с ними – опрыскивание деревьев табачным отваром с мылом, но более действенно использовать 3-процентный раствор нитрафена (особенно против плодового клеща) или 0,3-процентный раствор карбофоса. От зимующих вредителей используют олекуприт (400 г на 8-10 литров воды). Также для борьбы с плодовыми клещами рекомендуется ранней весной и осенью обрезать пораженные яблоневые ветви, срез обязательно обрабатывают 1-процентным медным купоросом и замазывают садовым варом.

Как подготовить яблони в саду к зиме

С приближением морозов почву приствольных кругов окучивают и мульчируют перегноем, торфом, компостом. Это повышает морозоустойчивость деревьев. Особенно нужна подобная операция для деревьев на карликовых подвоях, которые имеют поверхностную корневую систему.

В течение всей зимы молодой сад следует защищать от зайцев и мелких грызунов путем обвязывания стволов.

Защита яблонь в частности и сада в общем от грызунов не имеет четко прописанных временных рамок – делать это нужно до тех пор, пока кора деревьев в саду хорошо не одревеснеет.

Стволы молодых деревьев, не достигших 5ти лет, можно дополнительно защитить побелкой меловым раствором, если деревья старше, то раствором извести, который приготовляют так: 1 килограмм глины и 3 килограмма извести (свежегашеной) на десятилитровое ведро воды.

Некоторые дачники и садоводы добавляют в раствор столярный клей (100 грамм, необходимо подогреть), медный купорос (обычно добавляют полкило), молоко (2 стакана), может, для кого то и есть такая необходимость – мне в принципе всегда хватало извести.

Тем, кто сомневается, что мыши и крысы могут навредить плодовым деревьям могу сказать это далеко не миф. Запросто могут выгрызть, так что даже селятся там. Особенно любят, если кора внизу взлохмачена, повреждена (было такое, когда окашивал приствольные круги триммером и периодически задевал леской кору) или дерево долго не белилось. Если такое происходит яблоню только на спил – оздоровить или вылечить такое дерево не удастся.

Также, если посетили участок, дачу зимой во время оттепели – не поленитесь, утопчите взрыхленные приствольные круги яблонь, мышам, норки которых заливает зимой талая вода приходится переселяться и они прорыхленную с осени почву охотно подберут под новое жилье..

Несколько опробованных сортов хороших яблок

Позднезимний сорт из Новой Зеландии. Скороплодный, стойкий против мучнистой росы, против парши среднестойкий. Плоды плоско-округлые, ребристые в верхней части. Золотисто-желтые, с размытым полосато-красным румянцем на яблоке. В среднем весят 135 г.

Сорт американской селекции ранне-осеннего срока созревания, зимостойкий, скороплодный. Слабо поражается мучнистой росой и бурой пятнистостью. Плоды крупные, достигают 200 граммов, округло-конической формы, зеленовато-желтые, с ярким, красным румянцем на яблоке.

Как правильно обрезать яблоню и формировать крону

Классическая формировка яблони проводится по разреженно-ярусной системе. Уже на второй год после посадки, весной, подрезают вертикальный побег саженца. Это делают для образования боковых побегов.

В следующие годы прирост прошлого года на ветках обрезают на 30% от общей длины.

Всегда контролируйте количество плодов и завязей – если их не прореживать яблоки будут не доспевать, будут невкусными или как говорит мой племянник «кривобокими». Специфики в обрезке яблонь немного, а с общими правилами сада Вы можете ознакомиться в этой статье.

  1. На саженце формируют центральный проводник и скелетные ветви.
  2. Все конкуренты центрального проводника обрезают «на кольцо».
  3. Расстояние между 1м и вторым ярусом: 65-80 сантиметров, между вторым и 3-м – 30-40 см.
  4. В первом ярусе оставит 4-5 ветвей, во 2м – 3-4, в третьем – 2-3.

Календарь ухода за яблоней

Месяц

посадка

обрезка

подкормка

защита

урожай

Вопросы и ответы (перенесено из коментариев)

Яблоня посажена 6 лет назад, но до сих пор не плодоносит. Слышал, что для плодоношения надо забить в дерево ржавый гвоздь. Поможет ли?

Некоторые сорта яблони вступают в пору плодоношения довольно поздно, волноваться пока рано. Но все же проверьте, правильно ли она посажена. Многие садоводы-любители при посадке ориентируются на место прививки, в то время как посадку нужно проводить не заглубляя корневую шейку (место, откуда начинаются верхние крупные корни). При заглублении корневой шейки дерево будет плохо приживаться. и плодоношение может задержаться очень надолго. Другой причиной может быть отсутствие или неправильная формирующая обрезка дерева. Молодым плодовым деревьям, особенно яблоням, требуется ежегодная обрезка для формирования скелетных и плодовых ветвей. Частая ошибка начинающих садоводов заключается в том, что во время обрезки вырезаются плодовые веточки: копьеца и кольчатки. Это происходит оттого, что, прочитав книги по обрезке, садовод старается убрать все ветви внутри кроны, где и располагается большинство этих плодовых веток. В вашем случае стоит не вбивать гвоздь, а пригласить специалиста для консультации.

Рекомендуемые сорта яблок

Яблоки сорта Рубинола поспевают в начале-середине сентября. Богатые витамином С плоды регулярно получают первые места во время дегустаций. Сорт

2. Яблоня Флорина подходит для посадки как в небольшом домашнем саду, так и в крупном садоводческом хозяйстве. Деревья этого сорта не поражаются паршой и бактериальным ожогом.

3. Ревена — очень устойчивый и высокоурожайный сорт. Его плоды хорошо подходят для кулинарных целей и производства сока.

Позднеосенний сорт 4 Ариста относится к иммунным сортам, устойчивым к парше, отличается высокой урожайностью, неизменно получает высокие оценки дегустаторов.

Как правильно посадить яблоню

Переувлажнение – опасно

Так что перед посадкой следует разобраться, что любят яблони. Прежде всего они не выносят близкого залегания грунтовых вод. Корни, постоянно находящиеся в переувлажненной почве, загнивают, а это в конечном итоге приводит к гибели дерева.

Подобная участь может ожидать и яблони, посаженные в глинистый грунт. Он плохо пропускает воду, задерживая ее в посадочной яме. Осенние дожди заполняют пространство с плодородной почвой влагой, и она остается там «зимовать». В результате корни оказываются в ледяном панцире, что препятствует поступлению воздуха. Кроме того, частые режимы оттаивания и замораживания механически повреждают корневую систему, что, конечно, отнимает у деревьев здоровье.

Искусственный холм

И в том, и в другом случае яблони следует сажать на насыпные холмы высотой 80-90 см и диаметром не менее 1 м. Для их сооружения лучше всего использовать компост. Но прежде чем насыпать горку, необходимо сделать своего рода барьер, который не позволит корням уйти глубоко вниз – туда, где их подстерегает опасность. Для этого по проекции будущей кроны (не более 2 м в диаметре) надо снять плодородный слой на глубину 30-40 см и положить щебень, битый красный кирпич, керамзит или гальку, не доходя 5 см до поверхности земли. Затем следует слоями насыпать плодородную почву и компост. Можно также добавить торф, но в этом случае нужно убрать содержащуюся в нем кислоту, ведь яблони предпочитают грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора. Для раскисления в каждое ведро торфа необходимо добавить пол-литровую банку золы или вдвое меньше извести либо доломитовой муки.

Перед посадкой получившуюся горку желательно полить раствором калийного удобрения, не содержащего хлора (калийная селитра или сернокислый калий) из расчета 3 ст. л. на ведро воды. Для холмика высотой 80 см и диаметром 1 м достаточно 10 ведер. Сверху надо насыпать 40 см плодородной почвы и после этого можно приступать к посадке. Яма должна быть такой, чтобы корневая шейка после оседания почвы находилась на 5 см выше уровня земли. А если учесть то обстоятельство, что холмик будет неизбежно оседать, и поэтому придется подсыпать грунт, то лучше всего первоначально расположить корневую шейку на высоте 10-15 см над уровнем земли. По мере роста деревца горку следует расширять, доводя ее до размеров проекции кроны.

После посадки необходимо сделать лунку и полить водой (2-3 ведра на лунку). Поливать необходимо даже в дождливую погоду. Это делается с целью устранения пустот в прикорневом пространстве.

На песчаной почве

При посадке в песчаные грунты существует другая опасность – вода и питательные вещества будут уходить «транзитом» в нижние слои земли, так что корням почти ничего не достанется. Поэтому на дно посадочной ямы (она должна быть просторной, не менее 80 * 80 * 80 см) стоит положить слой глины толщиной 5 см, а поверх нее – мох-сфагнум, который хорошо удерживает влагу.

Посадку яблонь лучше всего производить ранней весной. На первых порах деревце нуждается в регулярных поливах.

Пара рецептов вкусных блюд из яблок

Сочные яблоки из собственного сада великолепны, но и в садовых хозяйствах, на рынке или в супермаркете можно найти плоды очень хорошего качества. В магазинах яблоки часто хранятся в холодильных камерах, где мало кислорода и много углекислого газа, поэтому их вкус раскрывается только после 2-3 дней хранения при комнатной температуре. То же касается и плодов, которые хранятся в холодильнике дома.

Ароматические вещества, витамины, минералы и пектин сосредоточены в кожице плодов. В ней же содержатся такие полезные вещества, как, например, флавоноиды — они препятствуют развитию рака. Поэтому старайтесь как можно чаще есть сырые яблоки, и непременно с кожурой.

Богатые витамином С яблоки таких сортов, как, например, Ру6инола и Тенет Берлепша, на воздухе не темнеют. Но плоды прочих сортов, разрезав, сразу же сбрызните лимонным соком. Натертое или мелко нарезанное яблоко смело добавляйте в мюсли, морковный салат или салат из свежей свеклы. Тем, у кого аллергия на яблоки, стоит воздержаться от употребления сырых фруктов. А вот яблочный компот, пирог и просто печеные яблоки можно есть без вреда для здоровья.

Сладкие блюда с яблоками обычно приправляют ванилью, корицей, цедрой лимона или апельсина. А к основным блюдам из этих плодов хорошо подходят восточные специи: куркума, карри, имбирь и кориандр.

Яблочный джем с чили

На 4 банки по 250 мл

1,5-2 кг мелких кисло-сладких яблок, 500 г сахара, 1 пакетик желирующего средства (2:1), 4 стол, ложки сока лимона, молотый перец чили, 40 мл кальвадоса

1.Из яблок выжать сок. 2. В большой кастрюле соединить 800 мл сока с сахаром, желирующим средством и лимонным соком, довести до кипения и варить на сильном огне 4 мин. 3. В желе добавить по вкусу 1-2 щепотки перца чили и кальвадос, разлить по банкам, закрыть крышками и остудить.

Пирог с курицей и яблоками

400 г куриного филе (без кожи), соль, 1 щепотка кайенского перца, сок и цедра

Читайте так же:  Виноград в средней полосе уход

1 лимона, 2 зубчика чеснока, 1 чайн. ложка тертого имбиря, 1 стол, ложка топленого сливочного масла, 1 стебель лука-порея, 1 стол, ложка растительного масла, 2 стол, ложки рубленой петрушки, 2 стол, ложки порошка карри, 250 г сметаны, 3 яйца, молотый черный перец, 50 г тертого сыра чеддер, 200 г вытяжного теста,2 небольших яблока

1. Куриное филе нарезать полосками. Приправить смесью из соли, кайенского перца, сока и цедры лимона, имбиря и измельченного чеснока.

2. В сковороде нагреть топленое масло, обжарить филе, переложить на тарелку.

3. Лук-порей вымыть, нарезать кольцами и слегка обжарить на растительном масле. Приправить карри, добавить рубленую зелень.

4. Духовку нагреть до 180 °С.

5. Сметану смешать с яйцами, приправить солью и черным перцем, добавить сыр.

6. Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. Форму выстлать бумагой для выпекания, выложить в нее тесто, сделать бортики. Поверх теста распределить куриное филе и овощи.

7. Яблоки вымыть и, удалив сердцевину с семечками, нарезать тонкими дольками.

8. Яично-сливочной смесью залить начинку, сверху выложить яблоки. Выпекать пирог в духовке 35-40 мин. Подавать горячим.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 36

Бывает, в одном саду у двух деревьев яблони одного сорта плоды отличаются по вкусу, цвету, размеру. В чем здесь дело?

В Интернете вычитал, что вкусовые качества плодов во многом зависят от питания дерева. Вот только как определить, чего именно не хватает растению или, наоборот, каким микроэлементом садовод перекормил? И почему все-таки в одном саду два дерева одного сорта плодоносят по-разному? Ведь уход, по логике, одинаковый…

Действительно, качество и в меньшей степени вкус плодов могут зависеть от условий питания.

Так, например, избыток азота снижает сроки хранения зимних сортов и т.д. Но как бы не экспериментировали с питанием дерева минеральными и органическими удобрениями, мы не сможем сделать плоды Антоновки обыкновенной сладкими, а яблоки сорта Коштеля кислыми.

Вкус плодов — это генетически обусловленное свойство любого сорта, а небольшие колебания во вкусе яблок соседних деревьев одного сорта или даже из различных участков кроны одного дерева зависят главным образом от состояния растения и освещенности дерева солнечными лучами. Пораженное болезнями растение не способно эффективно использовать солнечную энергию.

Необрезанные, с густой кроной деревья тратят солнечную энергию на вегетативный рост, а плоды у таких с периферии кроны всегда будут лучшего качества.
Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

Чтобы яблони хорошо плодоносили, их стоит сажать на возвышенных участках, вовремя подкармливать и формировать крону.

Давно известно, что яблоко – очень полезный фрукт, и использовать его можно не только в кулинарии, но и в уходе за кожей. Яблочный сок дезинфицирует, придает коже свежесть и упругость. Для сухой кожи используйте сладкие сорта (Аркад летний, Сладкая нега), а для жирной лучше подойдут кислые (Белый налив, Антоновка).

Яблоко нужно натереть на терке, смешать с мякотью огурца, мелко нарезанной мятой и петрушкой, яичным белком и 10 мин. настоять в холодильнике. Затем смесь надо нанести на кожу на 15 мин., смыть теплой водой. Вскоре кожа станет заметно чище и эластичнее.

Яблоне 5 лет, хорошо развивается, уже плодоносит. Но до поздней осени стояла с листьями, которые висели на дереве даже в январе. Почему?

В нормальных условиях рост побегов прекращается в конце июля — начале августа. Отток питательных веществ в побеги и корни начинается в конце сентября. Тогда же листва желтеет и опадает после первого заморозка. Одной из причин запоздалого листопада может быть выращивание сортов, не приспособленных к условиям средней полосы, в основном южного или западноевропейского происхождения. Таким растениям не хватает вегетационного периода для окончания развития и опадения листьев. Еще одна причина — избыток азотных удобрений во второй половине лета. Это затягивает вегетацию, и листья остаются зелеными до поздней осени.
В 2016 году не только у вас, но и у других садоводов нормальное развитие плодового дерева нарушилось из-за неблагоприятных погодных условий — засухи в первой половине лета. В результате рост растений сильно замедлился. А во второй половине лета условия нормализовались, деревья стали усиленно развиваться и просто не успели подготовиться к зиме.

1 октября 2008 года ураганом выломало главный / ствол молодой, еще не плодоносящей яблони антоновки. И она стала разрастаться вширь (по горизонтали). Два года подряд (2014, 2015) я обрезал все годовые приросты и выпиливал ветви, разрежая крону. А осенью 2015 года разложил почти свежий конский навоз (простоявший в мешке всего два-три месяца).
Весной этого года яблонька очень хорошо цвела, образовались и начали наливаться многочисленные завязи (на четвертом году плодоношения).
Прошу читателей подсказать мне, может быть, эти мои меры и есть причина, что с июня она стала интенсивно засыхать. Сначала листочки начали чернеть, засыхают завязи, а теперь и ветки выглядят совсем не живыми. Как спасти?

На побегах и листьях груши летом может образоваться черный налет, его правильное название -сажистый налет. Он развивается на побегах и листьях как вторичное повреждение из-за распространения зеленой яблонной тли, которая вредит яблоне, груше, рябине и другим культурам. Так вот, в процессе ее вредоносной деятельности на листьях и побегах появляются сахаристые выделения, на которых и развивается сажистый грибок. Для того чтобы этого не случилось, необходимо прежде всего предотвратить распространение тли. Избавиться от нее помогает ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) минерально-масляными препаратами, предупреждающее появление личинок тлей из зимующих яиц.
+++
Зеленая яблонная тля наиболее активно распространяется в жаркую, сухую погоду и высасывает сок из почек, бутонов, листьев и молодых побегов. В результате пострадавшие почки и бутоны не развиваются, листья скручиваются и засыхают, побеги искривляются, плохо растут, а зимой, как правило, вымерзают.

Яблоневый сад – моя гордость. Сам ухаживаю за ним и обучаю сыновей – рассказываю, какие ошибки допускал когда-то, с какими проблемами пришлось мне столкнуться в начале садоводческого пути. Вот один случай из моей практики.
Выдался очень урожайный год Яблони были просто усыпаны плодами, а ветвь на одном дереве даже обломилась под тяжестью урожая. Дело было в середине августа. Я собрал яблоки летнего сорта с этого поврежденного дерева, но ветвь во что бы то ни стало решил спасти. Обработал рану садовым варом, приложил 2 небольшие доски – сверху и снизу ветки, примотал их веревкой. Поставил под место разлома две опоры, которые сколотил буквой «X», нижние части вкопал в землю.
Переживал, конечно, потом. Все думал о том, переживет ли ослабленное дерево зиму. Какова же была моя радость, когда весной на залеченной ветке появились почки – она ожила! Чтобы в поврежденной части не селились вредители, снял веревку и дощечки, но подпорку оставил. Она поддерживала ветвь, спасая от ветра, да и новые урожаи не угрожали ее целостности.
Теперь готовлю и устанавливаю подпорки заранее. И вам советую делать так же. А те, кто допустили слом ветви, могут попробовать мой способ. Кстати, подойдет он при повреждениях из-за тяжелого снега. Но, если сломанная ветвь висит лишь на коре, ее не стоит реанимировать. Лучше сразу спилить, а рану замазать садовым варом.

У меня на участке растет отличная яблоня. Несколько лет радовала нас щедрым урожаем. Но вот уже второй год яблоки пошли какие-то не такие, как раньше – жесткие, деревянные. Укусить невозможно. И несладкие совсем. Что происходит?

Все яблочки как на подбор!
У многих садоводов и яблони вроде бы здоровы, и урожаи хорошие, но беда в том, что многие плоды оказываются червивыми. Чтобы такого не было, нужно сделать так.
Взять мешковину, обмотать ею ствол дерева так, чтобы оставалось 20 см от земли и 20 см до кроны. Закрепить шнуром и обернуть сверху пленкой. С обеих сторон она не должна доходить до краев мешковины на 5 см. Пленку также нужно закрепить шнуром. Нанести на нее, не задевая мешковину, тонким слоем солидол.
Эти ловушки должны быть на деревьях с ранней весны и до конца августа. 1 раз в месяц солидол нужно обновлять. Благодаря таким ароматным ловушкам вредители не доберутся до плодов, и червивых яблок не будет.

Яблоки в моем саду начали опадать, не успев созреть. Судя по всему, причин этому было несколько. Часть плодов яблоня сбрасывает, когда ей не хватает влаги или питательных веществ. Поэтому я стал чаще и обильнее поливать и подкармливать деревья органикой.
Так как почва на участке ос кислинкой», полил деревья настоем яичной скорлупы: на 1 л воды 6 растолченных скорлупок. Настой использовал, когда появился характерный запах. Начал удалять часть завязей там, где их слишком много. Ветви могут просто не выдерживать переизбытка яблок. Осмотрев плоды, увидел, что некоторые из них поражены плодожоркой. Пришлось обработать деревья инсектицидами (после цветения), а осенью перекопал приствольные круги, чтобы там не смогли укрыться вредители.

В этом году ствол яблони начал растрескиваться и чернеть, а кора — отслаиваться. Знакомый поставил «диагноз» — черный рак. И посоветовал спилить дерево. Я же решил попытаться спасти растение.
Для начала раны зачистил острым ножом, захватывая здоровую кору на 2 см. Для отходов подстелил поддеревом ткань, которую потом вместе с опасным содержимым сжег. Эти места продезинфицировал раствором медного и железного купороса(30 и 50 г на 1 л воды). А после подсыхания обмазал смесью нигрола, воска и канифоли (4:1:1). Мазь можно также приготовить из нигрола и древесной золы (2:1).

На нижней стороне листьев яблони под нетронутой кожицей уже в начале лета появились овальные выеденные кем-то ходы, а в середине августа опало много листьев. Яблоки остались мелкими, а на вкус кислые. Что за напасть такая проникла в мой сад?

Судя по описанию, в вашем саду поработала нижнесторонняя минирующая моль. Именно она проделывает такие ходы-мины. Вред эта бабочка способна нанести большой – поврежденные деревья слабеют, плохо переносит морозы и нередко погибают. Гусеницы и куколки вредителя обычно зимуют в опавших листьях. Поэтому надо сгрести из-под деревьев все листья, а в начале ноября почву в приствольном круге следует перекопать. Ранней весной, когда из цветочных бутонов чуть-чуть высунутся кончики лепестков, обработайте деревья биологическим препаратом – лепидоцидом или энтобактерином. Делать это лучше в теплый денек. После цветения опрыскивание повторите.

Многие жалуются на низкую урожайность яблонь, а ведь достаточно просто грамотно их удобрять – и яблок в вашем саду станет намного больше!
Весной и до середины июня яблони активно растут и постоянно нуждаются в органических удобрениях. Отлично подойдут навоз крупного рогатого скота (разбавленный водой 1:8) или птичий помет (1:12). На 1 кв. м кроны дерева требуется по ведру подкормки.
Летом можно переходить на минеральные удобрения для яблонь, особенно азотные (30 г на 10 л воды). Еще лучше, если вы смешаете азот с суперфосфатом (15-20 г) или с хлористым калием (15 г). Подойдет и сернокислый калий в той же пропорции. Сложные подкормки яблони тоже любят – побалуйте их нитроаммофоской (35 г на 10-литровое ведро
воды) или смесью-удобрителем для плодово-ягодных культур (25 г на ведро).
Необходимо донести максимум питательных веществ до корней, поэтому вокруг деревьев следует сделать канавки глубиной 20 см и длиной 2 м на расстоянии 0,5 м друг от друга. В них залить по ведру питательного раствора, а потом засыпать борозды землей.
Для внесения удобрений на участках с мощным слоем дерна или на глинистых почвах эффективнее делать скважины-колодцы с помощью садового бура. Их нужно пробурить по периметру кроны – именно там сосредоточено больше всего мелких корней, восприимчивых к удобрениям, – на расстоянии 1 м друг от друга. Ямки заполнить крупным песком или галькой.

Яблони-стройняшки
Дачники, сажающие яблони на небольших участках, зачастую выбирают не совсем пригодные для этого сорта: раскидистые деревья, требующие много места. Между тем на основе старых популярных сортов селекционеры давно уже вывели новые компактные яблони с улучшенным вкусом плодов. Так что вырастить прекрасный урожай можно и на малых площадях. Для плотных посадок с расстоянием около 1 м прекрасно подойдут сорта Мартовское <Антоновка обыкновенная, скрещенная с сортом Мекинтош), Карликовая (ренет Симиренко с Боровинкой), Вишневая. А также Мечта, Снежок, Народное, Конфетное, Грушовка ранняя. Для еще более тесных посадок с расстоянием около 40 см в ряду приобретайте саженцы сортов Васюган, Червонец, Диалог, Валюта, Медок. Урожаем точно не будете обделены, а место значительно сэкономите,

Хочу рассказать, как я обрабатываю грушу и яблоню от вредителей. Нужно взять кусок дегтярного мыла, натереть на терке, чтобы получилась мыльная стружка. Добавить черный молотый перец, 1 стакан пыли табака (нюхательного), 1 таблетку от колорадского жука, и все это развести в 10 л воды. Нагреть, дать отстояться, тщательно процедить (например, через капроновый чулок).
Обработку провожу в сухую погоду. Первый раз до цветения, второй – когда образуются плоды. При обработке надеваю защитные очки, чтобы раствор не попал в глаза. Ни один вредитель не остается в живых!

У меня на участке есть старая яблоня, оставшаяся еще от старых хозяев. На вид ей лет 20, не меньше. Где-то на высоте чуть выше 1 м от земли ее ствол сильно раздваивается, и в этом месте образовалась довольно большая по размеру полость-дупло, куда постоянно попадают вода, опавшая листва, да и улитки любят по весне там собираться. Понятно, что я постоянно все вычищаю, но чистота держится недолго. К тому же, как я понимаю, эта дыра может в конце концов погубить все дерево, а плодоносит оно очень хорошо. Вот и посоветуйте, уважаемые садоводы, чем и как можно эту полость закрыть?

У соседа в прошлом году почти все яблоки оказались червивыми. Опытные садоводы подсказали, что это яблонная плодожорка. Боюсь, что нынче вредитель нападет и на мои молодые яблоньки, а они еще ни разу даже не плодоносили. Как уберечь деревья от яблонной плодожорки? Хотим с соседом объединить усилия по борьбе с этим вредителем.

Читайте так же:  Зебрина традесканция лечебные свойства

В борьбе с яблонной плодожоркой необходимо использовать целый комплекс мер, состоящий из обработки яблонь химическими и биологическими препаратами, а также механических способов. В период окончания цветения (лучше в вечернее время все части плодовых растений следует обильно обработать подходящими инсектицидами. После отцветания советуем опрыскать яблони настоями полыни, пижмы, лопуха, хвои. Последующие обработки проводить через 2 недели. Естественные враги гусениц яблонной плодожорки – наездники, для привлечения которых вблизи яблонь высаживают томаты, горчицу, укроп, фацелию. Активно истребляют насекомых и птицы, поэтому в саду необходимо заранее развесить скворечники. Не помешают также феромонные ловушки и ловчие пояса. В период созревания плодов поврежденные опавшие падалицы собирают, сжигают или закапывают землю подальше от сада. Осенью следует перекопать приствольные круги, а весной удалить отмершую кору с яблонь и сжечь ее. Такой комплекс мер поможет уберечь деревья от яблонной плодожорки.

В прошлом году яблоня хорошо цвела, завязалось много плодов, но они стали опадать. В некоторых я обнаружила червячков, но большинство не были повреждены. Почему же они опали?

Яблоня сама регулирует нагрузку плодами. Оставляет только то количество, на которое хватит питательных веществ. Возможно, на тот период яблоне не хватало питания либо влаги. Поэтому когда растут завязи, желательно поливать яблони (особенно в сухую погоду), а по периметру кроны вносить компост, слегка заделывая его в почву.
Причина сбрасывания завязей могла быть и более простой: сильный ветер часто сбивает яблочки с дерева.

Действительно, в этом году в большинстве садов заложился хороший урожай яблок, несмотря на сложную перезимовку и заморозки в начале мая, когда деревья цвели. Однако жаркая погода с высокими среднесуточными температурами в июле – августе ускорила созревание плодов более, чем на 2 недели.
Отсутствие осадков привело к тому, что во многих насаждениях сформировались более мелкие, чем обычно, плоды. Для деревьев, конечно, это был стресс, и их нужно было поддержать, а именно подкормить удобрениями в летний период.
Для подкормки как быстродействующее удобрение хорошо использовать настой коровяка. Это хорошее азотно-калийное удобрение, так как азот и калий находятся здесь в легкодоступной форме. Емкость на 1/3 заполнить коровяком, залить до верха водой, добавить простой суперфосфат (100 г на 10 л). Все это перемешать и оставить на 10 дней бродить. После снова разбавить водой в 3 раза и полить деревья. Поливать можно до середины июля, в среднем 2 л на дерево.
В первой половине лета нужно провести 3-4 внекорневые под-
кормки комплексными удобрениями типа «Идеал» (содержащих природные гуминовые соединения, а также макро- и микроэлементы в доступной для растений форме). Один колпачок развести в 1 л воды и тщательно перемешать.
Деревья начинают опрыскивать с момента распускания на них листьев, соблюдая интервал в одну-две недели.

В этом году урожай яблок удался на славу, но плоды почему-то мелкие. В прошлые годы были крупнее. Удобрения весной сыпал. В чем причина?

Растения повреждены долгоносиком-веткорезом — мелким жучком до 2 мм яркосинего цвета с металлическим блеском. Зимуют жуки и личинки в почве. Весной насекомые выходят и поднимаются в кроны деревьев, где вы-
едают почки. В период появления молодых побегов самки откладывают яйца. Для этого они прогрызают отверстие в верхней части побега, оставляют в нем яйца, а ниже делают кольцеобразный выгрыз. В этом месте побег надламывается, и верхняя часть его увядает. В середине лета жучки переселяются в землю, где зимуют в почвенных колыбельках. Долгоносик-веткорез развивается в течение двух лет. Вред от него особенно ощутим для молодых плодовых деревьев. Он повреждает не только яблоню, но и грушу, сливу, алычу, вишню.
Меры борьбы
■ Осенняя перекопка почвы поддеревьями для уничтожения части личинок в почвенных колыбельках и молодых жуков, приготовившихся к зимовке.
■ Сбор и уничтожение висящих на деревьях и опавших поврежденных побегов.
■ Опрыскивание деревьев во время распускания почек Новактионом, Фастаком, Фуфаноном (по инструкции).

Наш участок расположен возле леса. В этом году на молодых деревьях яблони побеги как бы надломлены и увядают. Подскажите, что случилось с садом?

Когда я только стал дачником, у меня было только одно желание: обзавестись своими, не покупными яблочками. И когда доставшиеся мне в наследство от старых хозяев плодовые деревья, как говорится, «понесли», я был на седьмом небе от счастья. Еще бы, я ж теперь садовод, это вам не хухры-мухры. Уже грезились полки в кладовке, заставленные банками с вареньем, и коробки с хранящимся урожаем…
Настала осень. Я готовился снимать яблоки. Но однажды приехал на выходные на дачу и увидел, что они почти все осыпались. Бросился собирать упавшие, а они уже дряблые. Звоню жене: «Срочно приезжай урожай перерабатывать». Так мы и скакали из сада в дом и обратно, как ошпаренные. Кое-как успели банки закрутить, но вот с хранением плодов ничего вразумительного не вышло: недолго они пролежали, приходилось чуть ли не каждый день проверять и выкидывать почерневшие.
Вот так я поумнел за один сезон. А опытные соседи смеяться надо мной не ста-
ли, поделились советами. Теперь я за яблоками слежу, как астроном за звездами. Ну и опыты кое-какие ставлю.
Тут ведь вот какой тонкий момент имеется: у осенних и особенно зимних сортов яблок определить сроки созревания на глазок сложно.
Вот, например, цвет у них уже нормальный, товарный, семена стали коричневеть, а при хранении плоды начинают покрываться дряблой кожей. Значит, сняли их рано! А бывает наоборот: яблоко выглядит как недозревшее, а положишь его в коробку, и оно быстро доходит до кондиции. И опять долго храниться не будет.
Короче, чтобы точно определить зрелость яблок, я использую йод.
Разрезаю яблоко поперек и свежий разрез слегка смачиваю однопроцентным раствором йода. Через пару минут все будет ясно, как божий день. Если весь срез почернел – значит, урожай снимать рано. Если же он остался почти таким, как и был, – значит, яблоко перезрело и его нужно срочно или съесть, или пустить на переработку. При почернении 1/3 среза плоды будут храниться где-то около месяца, не больше. Зато если на потемневшем срезе проявятся незначительные светлые пятнышки возле семенного гнезда, то вот он, желанный результат. Яблоки достигли съемной зрелости и будут долго храниться.
И еще одно наблюдение. Плохо сказывается на хранении плодов избыток в почве навоза, азота и влаги. Поэтому я упомянутые удобрения вношу очень малыми порциями (азот, например, не больше 1 ч. л. на 1 кв. м), а полив деревьев полностью прекращаю за месяц до сбора урожая.

Я человек неугомонный, все что-то хочу попробовать, сделать наперекор обстоятельствам. Вот болото, которое было у меня на участке, я превратила в сад, где вырастила несколько яблонь из семечек разных сортов. Выросли все хорошие, плоды дают вкуснейшие, от крупных (похожих на Голден) до средних. Мелких практически нет, и этот факт вызывает у меня и гордость (оказалось, что руки все-таки растут откуда надо), и удивление (сама не ожидала такого результата).
Как я выращиваю яблони? Первая выросла сама. Как-то купили ведерко Ранета, яблоки съели, а огрызки закопали в глину у домика, который тогда только начали строить. И, к нашему удивлению, там взошла одна яблонька. Я умилилась, глядя на это чудо, и не стала ее убирать. А года через три она уже зацвела и дала плоды. Сейчас ей уже лет 15, яблоки на ней всегда есть, а в урожайные годы дает столько,что не знаем куда девать: соседям возим, варенья варим, сушим. И все равно остается. И что нам с мужем, старикам, делать? Приходится разрезать яблоки и в землю закапывать…
У меня в саду есть еще 4 плодоносящие яблони: Уралец, Дачная, Кизил, Настенька. Их я покупала в питомнике. Две последние не выдержали обильного урожая и сломались. Жалко, но мне урок: подпоры надо ставить вовремя, нечего зевать.
А остальные яблоньки я выращиваю сама из семян. Делая компост, я все отходы ношу в бочку, пересыпаю землей, закрываю от мышей, ворон, снега. Потом это добро вношу в землю, где посажены стратифицированные семена. И они от такой подкормки всходят прекрасно. Через год-два саженцы (смотря по их состоянию) пересаживаю туда, куда мне надо, а через три-четыре они уже становятся совсем взрослыми и начинают плодоносить.
Признаюсь, что прививки я не делаю, не получаются они у меня почему-то. Поэтому зову делать эту работу знающих людей.
По вкусу яблоки разные, плодоносят в разные сроки. Одна яблонька сидела рядом с вишней и восемь лет не цвела. Но как только ее соседку спилили, сразу зацвела и дала яблоки крупнее куриного яйца, красивые. Вороны на них тут же позарились, пришлось отбиваться с помощью лазерных дисков, которые развесила на ветках.
Я не старалась выводить новые сорта, но те, что выросли, мне понравились. И деньги теперь на покупку саженцев совсем не трачу, поскольку обрела уверенность в своих силах.

Целебный компресс
Как-то на мою любимую яблоньку напали короеды. Чем я ее только ни лечил, какие средства ни использовал – все зря.
А тут в электричке подслушал чудодейственный рецепт замазки: взять по полведра глины и навоза, добавить 100 г медного купороса и горсть золы, все смешать и обмазать раненую кору.
Сразу же приготовил смесь, промазал ею все раны на яблоньке и забинтовал.
Компресс держался почти неделю, по мере подсыхания бинт сверху подмазывала И знаете, яблонька пошла на поправку. Каждое лето вкусными яблочками угощает. А раньше только через год плодоносила.

Для яблони опасным вредителем является яблонная плодожорка. Именно ее крохотные гусеницы прогрызают ходы внутри яблока. Избавиться от этого вредителя помогает своевременная обработка яблони. Если вы противник химии, используйте экологически безопасные биологические препараты – лепидоцид, сочва и др. (способ использования есть на упаковке). Первую обработку проводите, когда у плодов начинает образовываться черешковая ямка (обычно это происходит через 15-20 дней после цветения). Через 5 дней опрыскивание повторите.

Чтобы снять яблоки с яблонь, часто приходится брать лестницу, приставлять к дереву и залезать по ней наверх. Уверен, что каждый садовод всякий раз переживал, когда видел, как верхняя ступенька лестницы царапает ствол плодового дерева.
А иногда лестница съезжает, и край ступеньки срезает большой кусок коры. Чтобы этого не происходило, можно применить небольшую хитрость. Сначала нужно аккуратно удалить самую верхнюю ступеньку из садовой лесенки. А вместо нее на этом же уровне вставить и за-
крепить скрученные в один жгут толстые веревки. Так, чтобы получилось подобие корабельного каната. Но не натянутого, а провисающего. Приставлять такую лестницу к садовому дереву можно смело. И кора не повредится, и лестница не съедет случайно.

Собирая урожай яблок, мы с женой любим укладывать их на хранение так, чтобы в каждой коробке все яблоки были одинакового размера. Значит, нужна сортировка.
Я раньше на сортировочном конвейере работал. Но яблоки – дело мягкое. Их, как клюкву, не прокатишь: побьются и долго не пролежат. Здесь нужна особая предосторожность.
Я отрезал горлышко от большой прозрачной пластиковой бутылки и насадил его на ручку. Получилась воронка. Если положить в нее яблоко, то в зависимости от размера оно погрузится
в эту воронку на разную глубину. Маркером я нанес снаружи воронки несколько меток. И теперь по этим меткам я легко сортирую яблоки перед укладкой их на хранение. Думаю, так можно и другие плоды сортировать. Только нужно соответствующую воронку подобрать, чтобы легко фиксировать разницу.

Пожалуйста6 дайте совету по уходу виноградниками. Чем подкармливать, борьба с вредителями.

Сейчас уже начинается лето. Какими средствами можно пользоваться против вредителей. У меня ранетки. Заранее спасибо.

Деревья яблони хорошо поддаются формировке, и, пока деревья молодые, обрезкой их можно не только сдерживать в росте, но и направлять рост скелетных веток на свободные места, и внимательно следить, чтобы кроны не переплетались и не смыкались. Конечно, если деревья яблони привиты на карликах или даже на среднерослых подвоях, сделать это намного проще. Из таких можно сделать плоские, объемные формы и вертикальные кордоны, состоящие из проводника и обрастающих веточек. Сильнорослые деревья (это обычно привитые на сеянцах) сложнее сдерживать в росте, хотя ежегодная обрезка тоже вполне способна решить эту проблему.

Мы высадили яблочный сад, но не учли рекомендованной схемы высадки, и деревьев получилось больше. Что посоветуете сделать с лишними деревьями в возрасте 10-12 лет?