Яблоня крупноплодная для сибири

Яблоня для сибири какой сорт выбрать

Лучшие 4 сорта яблони для посадки в Сибири

На первый взгляд кажется, что данная климатическая зона непригодна для сельского хозяйства. Но люди давно освоились в этой местности и приспособились к ее условиям. Благодаря их настойчивости все жители холодных регионов могут получать лакомства к столу со своего огорода.

Есть один маленький секрет касательно процесса высадки и выращивания таких деревьев. Несмотря на повышенную устойчивость к морозам, они поражаются чрезвычайно низкими температурами. Нельзя предугадать, какой будет погода этой зимой, поэтому саженцы лучше располагать на склонах, ведь на равнинах они обязательно перемерзнут, что скажется на будущем урожае. Место напрямую влияет не только на количество урожая, но и на его периодичность. Если дерево поразят морозы, то осенью можно не дождаться даже минимальной отдачи. Желательно укутывать стволы в саду, почву засыпать опавшей листвой.

Селекционеры работали над тем, чтобы растения имели крепкий иммунитет и быстро восстанавливались после инфицирования. Есть среди представителей и карликовая яблоня. Средняя температура, которую переносят эти сорта, достигает -35 °C. Данный критерий считается одним из основоположных при выборе саженцев в домашний сад. Культура не должна идти в рост. Чем ниже она, тем легче ей даются заморозки и ветра, а для Сибири это норма.

Лучшие сорта

Селекционеры долго работали над созданием подходящих сортов. В результате у них получилось более двадцати вариантов, но как выбрать вкусный зимостойкий вид? Особенными характеристиками наделены так называемые полукультурки. Название говорит о том, что дерево получилось после скрещивания нескольких культур. Так, для выведения сибирского сорта были взяты Ранетки и крупноплодные яблони. Полученное растение разделяется на несколько подвидов в зависимости от срока созревания. Плоды имеют средний размер, а общая урожайность дерева удовлетворительная.

Читайте также: Достоинства старинного сорта яблони Долго

Горноалтайское

Из всех вариантов данный сорт считается оптимальным. Морозоустойчивый сорт Горноалтайское получился после скрещивания Пурпурной Ранетки и Пепина Шафранного. В этой селекции верх взяли гены райских яблочек, поэтому вес плодов не превышает 45 г. Уход за деревом не требует особых усилий. Его высота позволяет свободно проводить обрезку веток и уборку урожая. Небольшие габариты считаются частью защитной реакции от мороза. Чем выше дерево, тем хуже оно переносит зиму.

Для кроны характерно разветвление. Гибрид не подвергается атакам парши, поэтому выступает в качестве донора гена, отвечающего за иммунитет. Яблоки созревают в середине августа. По форме они круглые, немного ребристые. У гладкой кожуры желтый оттенок, иногда проявляется румянец на бочках.

Мякоть мелкозернистая и сочная. Урожай собирают на четвертом году выращивания. Плоды пригодны в различных отраслях кулинарии. Из них получаются вкусные джемы и соки. Но в свежем виде яблоки можно хранить не более месяца. По истечении этого срока они потеряют товарный вид.

Сувенир Алтая

Вы бы наверняка удивились, если бы дальний родственник привез вам яблоко в качестве хорошего сувенира из Сибири, отличная выдалась бы шутка. Данный сорт приносит плоды в сентябре, которые хранятся до четырех месяцев. Название определяет местность, на которую ориентирована культура. Дерево не боится сильных ветров благодаря низкому росту. Морозоустойчивый вид выдерживает температуру -27 °C. По сравнению со своими сородичами это довольно низкий показатель. Но этот недостаток компенсируется качеством и размером плодов.

Ветви растут от ствола вверх. На пятом году можно собирать первый урожай. Гибрид обладает иммунитетом к болезням, его не нужно обрабатывать химическими средствами. Единственную угрозу составляет монилиоз. Алтайские сорта яблонь вырастают не больше 130 г.

Читайте также: История происхождения и описание популярной яблони Айдаред

На светлой желтой кожице видны характерные розовые полоски. Одной из отличительных черт описания считается оржавленность вокруг плодоножки. Не стоит путать ее с болезнью. Мякоть кремового цвета имеет мелкозернистую текстуру.

Ермаковское Горное

Яблони для Сибири могут быть и летними.

В западной части региона условия не такие жестокие, поэтому Ермаковскому Горному не страшны морозы. Отзывы об этом сорте бывают разные. Масса плода составляет 80 г. Яблоко имеет круглую форму, гладкую желтую кожицу, через которую видны маленькие точки.

Мякоть зернистая, кисло-сладкая на вкус. Эксперты отмечают приятное послевкусие и хороший аромат. Крона дерева круглая с кривыми ветками, которые путаются между собой. Листья могут поражаться паршой, а показатели урожайности уступают предыдущим видам. Крона аккуратная, не загущена. В августе урожай готов к сбору, желательно переработать его как можно быстрее.

У этого вида одни из самых крупных плодов – до 140 г. Но известна закономерность, что зимостойкие сорта характеризуются маленькими яблоками, в отличие от яблонь со средней устойчивостью. Через три года после высадки хозяин может собирать урожай. Правда, он будет небольшим, но со временем увеличится. Крона разрастается компактно, максимальный диаметр не превышает 4 м, за ней легко ухаживать.

Круглый плод золотистого цвета после созревания приобретает налет фиолетового оттенка в виде полос. Кремовая мякоть с крупными зернами, очень сочная и сладкая. По составу яблоки отличаются высоким содержанием витамина С. Их можно хранить на протяжении двух месяцев. Показатели зимостойкости средние. Дерево практически не болеет, поэтому затраты на обработку можно исключить.

Видео «Обзор яблонь для Сибири»

В этом видео вы увидите лучшие сорта яблонь подходящих для выращивания в Сибири.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Выбор сортов яблони в Сибири

Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает очень трудно определиться в выборе нужного сорта яблони, поскольку в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов. А ведь нужно выбрать именно тот, который будет идеален для сибирских условий. Яблоня – самое распространенное старинное растение.

В Сибири сорта яблони должны быть

1. Зимостойкими: — переносить крайне низкие температуры и длительные морозы; — быть устойчивыми к выпреванию под глубоким снегом; — быть устойчивыми к иссушению ветрами и солнечным ожогам; — хорошо восстанавливать зимостойкость после оттепелей. Такие сорта не требуют дополнительных затрат на укрытие и всегда гарантировано плодоносят. 2. Устойчивыми к наиболее опасным вредителям и болезням. Такие сорта не требуют дополнительных затрат на химические обработки, плоды всегда экологически чистые. 3. Формировать качественные плоды разного срока созревания. В Сибири в открытой (штамбовой) форме хорошо удаются только мелкоплодные полукультурки (гибриды ранеток с крупноплодными сортами, масса плодов 30—60 г, реже – до 80 г). Крупноплодные полукультурки (масса 80—100 г и более), а также европейские сорта яблони домашней (100—250 г) в Сибири выращивают в стелющейся или кустовидной форме.

Группы сортов по месту выведения

1. Самые зимостойкие – для штамбовых формировок – мелкоплодные полукультурки и ранетки новосибирской, красноярской, минусинской, бурятской и частично алтайской селекций. 2. Менее зимостойкие, для теплых, снежных мест или кустовых формировок – крупноплодные полукультурки – большинство сортов барнаульской, горноалтайской, уральской и дальневосточной селекций. 3. Для укрывной культуры – сорта северной части России (московской, мичуринской селекции, старинные сорта). По срокам созревания сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают в конце июля-августе, плоды хранятся до 1 месяца; осенние созревают в начале-середине сентября, хранятся 1,5—2,5 месяца, зимние сорта созревают в конце сентября, хранятся 3,5—7 месяцев.

Лучшие сорта для штамбовых формировок

Алтайское румяное – летнее, зимостойкое, плоды 40—60 г, желтые с румянцем, сочные, хорошего яблочного вкуса, плодоносит стабильно, дерево среднерослое, почти не требует формировок.

Жебровское – летнее, высокозимостойкое, плоды 30—40 г, желтые с румянцем, отличного ранеточного вкуса, дерево среднерослое, устойчиво к парше, почти не требует формировок.

Комаровское, Кузнецовское – осенние сорта, высокозимостойкие, плоды 30—40 г, кисло-сладкие, пурпурные, дерево почти не требует формировок.

Минусинское красное, Мартьяновское – осенние сорта, зимостойкие, плоды 30—50 г, отличного ранеточного вкуса (может быть слабая горчинка в сухой год), красные, устойчивы к болезням, дерево сильнорослое, требуется укорачивание побегов.

Минусинское летнее, Минусинское десертное, Тубинское – зимостойкие летние сорта с крупными плодами (40—60 г и до 80 г), плоды с румянцем, хорошего ранеточного вкуса, устойчивы к болезням, дерево сильнорослое, требуется укорачивание побегов.

Синап Минусинский – зимостойкий, позднеосенний сорт, один из лучших, плоды крупные (55—75 г), желтые со сплошным пурпуровым румянцем, сочные и плотные, отличного кисло-сладкого вкуса, дерево устойчиво к болезням, требуется укорачивание побегов.

Фото: Синап Минусинский Аленушка – старый, высокозимостойкий, раннелетний сорт, плоды 25—35 г, кисло-сладкие, дерево восприимчиво к парше, крона плакучая, следует сильно укорачивать побеги. Стабильно плодоносит ежегодно.

Воспитанница – старый осенний сорт, зимостойкий, встречается редко, плоды 20—30 г, исключительного пресно-сладкого вкуса, дерево восприимчиво к парше, сильнорослое, требуется снижение кроны.

Уральское наливное – самый известный осенний сорт, зимостойкий, отлично восстанавливается после подмерзания, плодоносит почти ежегодно. Плоды 40—50 г и до 70 г, медовые, желтые, наливаются, дерево с плакучей кроной, следует сильно укорачивать побеги.

Абориген – зимостойкий, позднелетний сорт, в регионе встречается редко, плоды 40—60 г и до 75 г, желтые с загаром на солнечной стороне, исключительного медового вкуса, дерево сильнорослое, требуется снижение крон.

Краса степи – высокозимостойкий, старый осенний сорт новосибирской селекции, встречается редко, плоды 25—35 г, хорошего почти сладкого вкуса, лежкие, прекрасно подходят для сухофруктов.

Неволинское – зимостойкий, раннелетний сорт, новинка, плоды желтые с румянцем, относительно крупные (60—80 г), хорошего яблочного вкуса, дерево высокорослое, отличается компактной, пирамидальной кроной, почти не требует формировок, кроме снижения кроны.

Фото: Неволинское Тамара – зимостойкий раннеосенний сорт, новинка, плоды 45—65 г, красные, очень хорошего вкуса, наливаются, дерево долговечное, хорошо восстанавливается, почти не требует формировок.

Читайте так же:  Виноград прививка весной видео

Лучшие сорта для кустовидных формировок (или для снежных мест)

Любава – зимний сорт с зелеными крупными плодами массой 50—80 г. Дерево сильнорослое.

Подарок садоводам, Алтайское Пурпуровое – позднеосенние сорта спурового типа, плоды крупные (80—100 г), расположены очень плотно в кроне, отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом. Скороплодные, хорошо формируются.

Алтайское зимнее, Зимний шафран – зимние сорта, плоды крупные (80—120 г), зеленые с румянцем, отличного вкуса, хорошо хранятся.

Толунай, Синап горный – новые осенние сорта, плоды крупные (до 100 г), желтые с румянцем, отличного вкуса, с ароматом.

Алтайская красавица, Баяна – позднеосенние, новые сорта, плоды крупные (до 120 г), деревья зимостойкие, хорошо восстанавливаются.

Ермаковское горное – летний, достаточно зимостойкий сорт, плоды с розовым румянцем, 60—80 г, отличного вкуса с ароматом.

Заветное – распространенный зимний сорт, плоды 40—60 г, ценятся за исключительный вкус.

Янтарь – осенний сорт, достаточно зимостойкий, плоды желтые, крупные (50—75 г), медовые с ароматом.

Для Новосибирской обдасти не подходят сорта Средней Азии (апорты), северокавказские, южнорусские, крымские, все украинские, белорусские и латвийские сорта, а также сорта Западной Европы.

Сорта с другим типом кроны

Естественно стелющиеся (уральские сорта) давно уже изучены в регионе, привлекает удобная кустовидная или стелющаяся крона, по данным авторов, не требующая формировок. Сорта: Ковровое, Осеннее низкорослое, Подснежник, Соколовское, Чудное, Бамовское, Брат чудного, Приземленное. Недостатки сортов: зимостойкость средняя, вымерзают плодовые почки, поэтому урожайность низкая (единичные плоды), дополнительные формировки кустовидных сортов требуются почти каждый год (удаление волчков и лежащих ветвей), стелющиеся сорта занимают много места, требуют подпорок. Эти сорта пока не могут быть рекомендованы для Новосибирской области. Колонновидные сорта (московские) имеют утолщенный ствол, обильно обрастающий кольчатками. Селекция начата более 30 лет назад, создано более 100 сортов, но в государственном реестре – единичные сорта. Сорта усиленно рекламируются питомниками. Что привлекает в сортах: красивая форма, занимают мало места.

Сорта: Арбат, Таскан, Валюта, Диалог, Червонец, Триумф, Джин, Медок, Президент, Баргузин, Васюган, Сенатор, Флешка, Малюха, Московское ожерелье и др.

Недостатки: по данным авторов, сортоиспытателей московской области и Алтая, зимостойкость на уровне Антоновки, плодоносят только ниже уровня снега. Невозможно сформировать в стланец. В Сибири не сбрасывают лист, не вызревают; успевают созреть только летние сорта, все сорта восприимчивы к парше. У обычных сортов вкус лучше. Плодоносят один раз в 2—3 года, почти нет яблок, необходимо 30—40 шт. растений, чтобы получить урожай, равный урожаю с обычного дерева. Требуют для опыления другие колонновидные сорта. Не получается красивая колонна, сильно ветвятся, требуют постоянных обрезок, формируют в 2—3 ствола.

Деревья не долговечны, плодоносят 7—8 лет на семенных подвоях. Саженцы очень дорого стоят, нужно часто заменять. Для Новосибирской области данные сорта непригодны.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Сорта яблонь для Сибири: обзор зимостойких видов

По зимостойкости сибирские яблони делят на 3 категории:

  • высокозимостойкие способны переносить понижение температуры ниже -40 0С.
  • среднезимостойкие выдерживают пониженные температуры до -35 0С.
  • слабозимостойкие переносят понижение температуры до -25 0С.

Также сибирские яблони подразделяют на такие разновидности:

  • Ранетки. Сибирский ранет – это разновидность с мелкими фруктами, которые получены путем скрещивания Сибирки с европейскими сортами. Яблони этого вида более морозостойкие и высокоурожайные. И хотя по вкусу они более терпкие и кислые, но в них содержится много витаминов. Ранетки являются первым поколением скрещивания сибирских с привозными сортами.
  • Полукультурные (полукультурка). Это второе поколение селекции, когда ранетки скрещивались с крупноплодными яблонями. Такие плоды не только более крупные в сравнении с ранетками, но и более вкусные. Третье и выше поколения полукультурок скрещивались между собой и с другими крупноплодными яблонями. Яблоки этого типа имеют среднюю зимостойкость. Урожайность хорошая, начинается через 3–4 года.
  • Крупноплодные. Более 100 лет селекционеры пытались вывести крупноплодные и морозостойкие яблони для Сибири и им это удалось. Величина плодов этого вида сравнима с размером яблок таких среднерусских сортов, как Горный Синап, Толунай и др.

Лучшие сибирские сорта яблонь описаны ниже.

Алтайское Багряное

Это осенний вид, получивший свое название из-за цвета фруктов. Созревает в последние месяцы лета и хранится 2 месяца. Плодоносит на четвертый год при урожайности 20–40 кг с дерева. Яблоко весит 25–30 г, сочное, кисло-сладкое. Среднерослые деревья устойчивы к парше и зимостойки. Однако, при достаточной распространенности не пользуется особой популярностью из-за маленького размера плодов.

Осенние яблоки достигают зрелости в начале сентября, лежкость – до четырех месяцев. Первый урожай появляется через 3–4 года. Урожайность высокая, но периодичная. Пользуется популярностью из-за большого для Сибири размера плодов – их вес колеблется от 80 до 140 г. По текстуре плотное, сочное с приятным ароматом. Среднерослые деревья высоко морозоустойчивые и невосприимчивы к парше.

Горноалтайское

Позднелетний вид, который созревает в середине августа и хранится до трех недель. Урожай можно собирать с четвертого года, по объему, правда, он будет средним. Фрукты достигают максимального веса в 50 г. Мелкозернистая мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Среднерослые деревья устойчивы к парше и хорошо переносят зимние морозы.

Ермаковское горное

Летние яблоки, созревание которых приходится на середину августа, хранятся до месяца. Первый урожай появляется через 4–5 лет, урожайность невысокая. Фрукты некрупные, достигают максимального веса в 80 г. Мякоть мелкозернистая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Низкорослые деревья имеют среднюю зимо- и паршестойкость.

Зимний скороплодный и урожайный вид, созревающий в середине сентября. Плоды мелкие, весом не более 60 г, а хранить их можно до пяти месяцев. Яблоко сочное, вкус кисло-сладкий с нотками земляники. Низкорослые деревья недостаточно хорошо переносят морозы и могут подмерзнуть в суровые зимы. Устойчивость к болезням хорошая.

Зимний скороплодный вид родом из Канады. Созревает в конце сентября и хранится до весны. Плодоносить с пятого года щедро, но неравномерно. Плоды весят не менее 160 г. Аромат ярко выраженный, с нотками вина, дыни и земляники. Мякоть сочная и хрустящая, вкус сладкий без кислинки. Деревья средне- и сильнорослые. Устойчивость к морозам и парше – ниже средней.

Относится к позднелетнему крупноплодному сорту. Первый урожай дает через 4–5 лет. Выспевает в конце августа. Лежкость до 1,5 месяцев. Максимальный вес плода – 130 г. Плод сочный, ароматный, на вкус сладкий с легкой кислинкой. Среднерослые деревья имеют среднюю зимостойкость и хорошее противостояние парше.

Соколовское

Естественный зимний карлик. Сибирь является наилучшим местом для его произрастания. Приносит урожай на 3–4 год, после снятия урожай хранится три месяца. Яблоки весят до 140 г. Мелкозернистая плотная и сочная мякоть отличается отменным кисло-сладким вкусом. Отличается хорошей морозостойкостью и невосприимчивостью к парше.

Сувенир Алтая

Алтайские виды представлены еще одним осенним видом, плодоношение которого наступает через 5–6 лет. Урожай готов к снятию в начале осени, а хранится до трех месяцев. Плоды весят около 130 г. Структура мякоти мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий.

Сувенир Алтая имеет среднерослые деревья, хорошо приспособленные к морозам и парше, но уязвимы для монилиоза.

Жигулевское

Позднеосенний сорт. Фрукты снимаются на протяжении сентября и хранятся 1–2 месяца. Считается высокоурожайным, плодоношение наступает на пятый год. Плоды крупные весом 120–200 г. Мякоть крупнозернистая, нежная, вкус кисло-сладкий. Высокий быстрорастущий вид, который обладает средней зимостойкостью.

Видео «Супер урожай яблок в Сибири»

Из этого видео вы узнаете о том, какие сорта яблок хорошо приживаются в суровых условиях Сибири.

Яблони в Сибири: сорта

Обилие сибирских сортов яблонь поражает воображение. Главное – выбрать и вырастить их правильно

Сорта яблони делят по срокам созревания и зимостойкости. Зимостойкость напрямую связана с массой яблок. Если яблоки крупные и сладкие, сорта не могут быть зимостойкими в Сибири повсеместно. Еще не созданы сорта, сочетающие в себе все положительные свойства.

Крупноплодные сорта лучше удаются в теплых регионах (Алтайский край, Омская область).

Летние сорта созревают в конце июля – августе и плохо хранятся (от 10 дней до 1,5 месяцев). Они предназначены для употребления в свежем виде, поэтому деревья летних сортов высаживают по 1—2 на участок. Эти сорта актуальны для регионов с коротким и прохладным летом.

Осенние сорта созревают в начале – середине сентября, хранятся 1,5—2,5 месяца и пригодны к употреблению после съема с дерева. Они предназначены, чаще всего, для хранения и переработки. Деревья осенних сортов высаживают по 2—4 на участок (в зависимости от потребностей семьи).

Летние и осенние сорта имеют различную массу плодов: от мелких до крупных.

Зимние сорта созревают в конце сентября, хранятся 3—7 месяцев. Сразу после съема плоды несъедобны («деревянные»). Они предназначены для хранения и употребления свежими зимой. Для зимних сортов в Сибири обычно не хватает тепла, поэтому данная группа актуальна только для теплых регионов и теплых микрозон.

Среди зимних сортов практически нет мелкоплодных.

Все сорта яблонь в Сибири можно разделить на 4 группы по зимостойкости и, соответственно, по проблемам при выращивании. Чем выше зимостойкость сорта, тем меньше он требует формировок, плодоносит ежегодно. К сортам для открытых (штамбовых) формировок относятся только летние и осенние мелкоплодные ранетки и полукультурки. В каждой группе можно выделить сорта с разными сроками созревания: летние, осенние и зимние.

Почти не повреждаются зимой. Плоды массой 25—40 г, с хорошим или десертным вкусом. Деревья плодоносят ежегодно.

Самые лучшие летние сорта: Жебровское, Минусинское красное, Аленушка.Фото: Сорт Жебровское

Осенние сорта: Юность, Воспитанница, ГФ Тамара, Комаровское, Любимица Шевченко.

Это самая востребованная группа сортов. Они подмерзают в суровые зимы, но хорошо восстанавливаются, Вкусные плоды достигают массы 40—80 г.

Лучшие летние сорта: Алтайское румяное, Минусинское десертное, Абориген, Смугляночка, Юнга, ГФ Неволинское.

Фото: Сорт Смугляночка

Осенние сорта: Уральское наливное, Милена, Синап Минусинский, Мулатка, ГФ Вера, ГФ Пчелка.

Читайте так же:  Можно ли белый виноград кормящей маме

Зимний сорт: Любава.

В Сибири выращиваются в стланцево-кустовидной форме (основания куста – его скелетные ветви – всегда под снегом). Плоды очень хорошего вкуса, достигают массы 60—100 г. Существует много позднеосенних и зимних сортов.

Лучшие летние сорта: Ермаковское горное, Толунай, Сурхурай.

Фото: Сорт Ермаковское горное

Осенние сорта: Подарок садоводам, Алтайское пурпуровое.

Зимние сорта: Зимний шафран, Синап Горный, Баяна, Алтайская красавица, Заветное.

Фото: Сорт Заветное

Предназначены для стелющейся формировки, имеют крупные плоды очень хорошего вкуса. Следует выбирать сорта, хорошо формирующиеся в стланец.

Летние сорта: Грушовка московская, Мельба, Белый налив, Мечта, Краса сада, Медуница.

Фото: Сорт Грушовка московская

Осенние сорта: Боровинка, Жигулевское, Лимоновка.

Фото: Сорт Боровинка

Зимние сорта: Лобо, Пепин шафранный, Персиянка и др.Фото: Сорт Персиянка

Для долговечности дерева

Яблони в Сибири живут от 10—12 лет и до 25 лет. Меньше живут растения средне- и малозимостойкие, но растущие в открытой форме, без ухода. Через 5—6 лет приходится подсаживать новое растение, чтобы к моменту гибели старого новое растение уже вступило в плодоношение. Чтобы повысить долговечность дерева, следует повысить его зимостойкость. Важным фактором является агротехника, но основа долговечности – правильный выбор подвоя, основы дерева.

Правильно подобранный подвой яблони повышает зимостойкость дерева и его долговечность, ускоряет вступление в плодоношение и снижает рост дерева. Лучшие для Сибири подвои – Яблоня ягодная (Сибирка) и Ранетка пурпуровая. Подвои из других регионов менее зимостойкие, поэтому саженцы, полученные из европейских питомников, недолговечны.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Самые стойкие сорта яблонь для Сибири

Яблоня это универсальная культура, которую привыкли выращивать практически в любых климатических условиях. Не исключение и климатические условия севера России. Культура эта хоть и не требовательная, но успешно развиваться, а тем более плодоносить в условиях Сибири могут далеко не все сорта.

Особенности яблонь для Сибири

Итак, какими качествами должны обладать яблони для выращивания в сложных климатических сибирских условиях. Самое главное требование – это достаточно высокий уровень зимостойкости. Все выведенные на сегодняшний день сорта можно разделить на высоко-, средне- и низкозимоустойчивые.

Яблони, относящиеся к первой группе без особых проблем переносят 40-50°С, именно они и подходят для Сибири. Период созревания, в условиях короткого лета, которое характерно для Сибири, дать полноценный урожай могут только ранне- и среднеспелые сорта. При выборе яблонь для Сибири значительную роль играет и высота деревьев.

Высокорослые сорта чаще повреждаются морозами и сильными ветрами. Высокие адаптационные свойства сорта. Лучше всего в нестабильном климате Сибири себя чувствуют яблони, которые обладают способностью быстро приспосабливаться к различным погодным условиям.

Также в процессе выбора предпочтение стоит отдавать районированным сортам. Ниже перечислены районированные для Сибири новые сорта яблонь:

  • Сибирский сувенир
  • Баяна
  • Алтайское багряное
  • Смугляночка
  • Горноалтайское

Из старых сортов наибольшее распространение получили следующие:

  • Белый налив
  • Грушовка
  • Бессемянка мичуринская
  • Мелба
  • Папировка
  • Боровинка

Все вышеперечисленные яблони включены в Госреестр сортов РФ. Они успешно могут выращиваться на территории Сибири.

Белый налив и Смугляночка

Белый налив – очень известный и широко распространенный и старый сорт. Высота деревьев Белого налива составляет от 4 до 5 метров. Для них в молодом возрасте характерна широкопирамидальная крона, которая позднее в процессе старения приобретает округлую форму и кора светло-серого цвета.

Основная масса плодов у этого сорта сосредоточена на кольчатках. Листья у белого налива элликптической формы среднего размера. Опушение на их нижней стороне более густое чем на верхней. Отличительным признаком этого сорта считаются крупные белые или немного розовые цветы.

Плоды имеют округло-коническую форму и зеленовато-белый цвет. Иногда на одном из бочков присутствует легкий розовый цвет.

Из особенностей сорта также можно отметить то, что плоды при взрослении яблони значительно мельчают. Плоды, снятые с молодого дерева, весят в среднем от 120 до 150 г, а со старого не более 80 г.Мякоть яблок нежной консистенции, белого цвета и крупнозернистой структуры. Вкус сладкий с легкой кислинкой. При перезревании вкус яблок резко ухудшается, они становятся похожими на рассыпчатую картошку.

Смугляночка

Смугляночка – относительно новый сорт яблони алтайской селекции, который был включен в Госреестр сортов в 2005 году. Отличается довольным ранним созреванием плодов. Их сбор можно начинать уже в первой половине августа. Плоды у Смугляночки очень привлекательные на вид с равномерно расположенным темно-красным румянцем поверх которого находится восковый налет.

Их средний вес составляет около 30 г. Вкус яблок умеренно сладкий, в целом очень хороший, мякоть нежная. Деревья этого сорта имеют среднюю высоту. Для них характерна плотная крона округлой формы. Зимостойкость высокая.

Горноалтайское и Баяна

Горноалтайское – сорт позднелетнего срока созревания. Плоды довольно мелкие. Их вес составляет не более 50 грамм. По внешнему виду это некрупные круглые яблочки с ребристостью присущей именно этому сорту. Основной цвет этих яблок желтый. Но он настолько плотно покрыт ярко-красным румянцем, что разглядеть его можно только около плодоножки.

Видео о колоновидных яблонях в Сибири:

Кожица гладкая, в отдельных случаях у основания плодоножки могут присутствовать следы оржавленности. Вкус яблок ближе к сладкому, но также в нем присутствует легкая кислинка. Для мякоти характерен кремовый цвет и мелкая зернистость. Деревья этого сорта средней высоты, что позволяет им относительно легко переносить резкие температурные колебания и холодные сибирские ветра. Крона густая округлой формы со значительным количеством скелетных ветвей.

Горноалтайское является одним из самых зимостойких сортов. Из его достоинств также можно отметить устойчивостью к такому распространенному заболеванию яблонь как парша. По причине этого сорт очень часто участвует в селекции. Плодоношение наступает с 4 года. Плоды имеют универсальное назначение.

Они могут употребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления пюре и соков. Из недостатков сорта можно отметить маленький размер плодов, что, впрочем, с лихвой компенсируется их количеством. А также их непродолжительный срок хранения, который составляет не более 20 дней.

Баяна – один из самых распространенных крупноплодных сибирских сортов. Период созревания плодов приходится на начало сентября. Деревья этого сорта средней высоты с метлообразной кроной. Ее диаметр составляет около 3.5 метров. Этот обладает высокой морозоустойчивостью. Средний вес плодов составляет от 85 до 140 г.

Яблоки правильной округлой формы без ярко-выраженной ребристости. У плодов на золотисто-желтом фоне расположен сплошной румянец пурпурного цвета. В фазе полной биологической зрелости яблоки приобретают слегка фиолетовый оттенок. Кожица плотная и гладкая на ощупь.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру и кремовый цвет. Скороплодность – это еще одно достоинство Баяны. Первый сбор яблок возможен уже на 3 год выращивания. Не отстает этот сорт и по показателям урожайности. С одного гектара можно собрать до 140 центнеров плодов. Хранить их можно не более 4 месяцев.

Вырастить яблони в условиях Сибири вполне реально. Самое главное – это подобрать нужный сорт, который будет обладать достаточно высокой зимостойкостью. Также не стоит забывать и обо всех необходимых агротехнических мероприятиях и правильном уходе.

Лучшие сорта яблонь для Сибири

Если основную часть садоводств России невозможно представить без яблонь, то Сибирский регион только в начале ХХI века, можно считать, получил такую возможность – выращивать эту плодовую культуру у себя в садах.

Что собой представляют яблони, которые будут расти на сибирской земле, и какие какие хорошие сорта яблонь есть для Сибири рассмотрим ниже.

Общая характеристика

В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

  • зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Не нуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
  • урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
  • сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
  • устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
  • вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
  • хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.

Лучшие сорта яблонь для Сибири

Все Сибирские сорта отличает хорошая или повышенная зимостойкость и устойчивость к парше. Ниже вы можете увидеть их фото с названием и описанием.

Ранетка Ермолаева

Сибирский сорт яблони среднего роста деревце с мелкими яблочками не длительного хранения (максимум 30 дней). Урожайность желто – красных яблочек средняя. Появление первых фруктов приходится примерно на четвертый год.

Проявляет толерантность к болезням. Используются для переработки или консервации.

Подробнее о яблоне Ранетка Ермолаева читайте здесь.

Ермаковское горное

В последние августовские дни можно снимать урожай зеленых с красным покрытием яблочек. Первое плодоношение происходит на 4 или 5 год. Количество фруктов не очень большое, с месячным сроком хранения.

Дерево умеренного роста, с округлой кроной средней загущенности.

Алтайское Багряное

Довольно быстрая скороплодность. Если даже подвергается сильному морозу, то имеет свойство восстанавливаться. Дает с дерева порядка 40 кг небольших, конической формы и пурпурного цвета сочных, с нежной мякотью, вкусных яблочек.

Для летнего сорта довольно долго хранится – порядка 50 – 60 дней.

Больше информации о сорте Алтайское багряное вы сможете прочитать тут.

Горноалтайское

Скороплодность средняя. Стойкость к парше и морозам. Стабильный умеренный урожай. Деревце небольшого роста. Яблоки небольшие, конические с пурпурным румянцем. Хранение не продолжительное, до трех недель.

Нуждаются в своевременном съеме. При дождливой погоде в период созревания, кожица на фруктах растрескиваться.

Читайте так же:  Алоказия виды уход в домашних условиях

Больше о сорте яблони Горноалтайское читайте в этой статье.

Жебровское

Отличительная черта – редкая овальная крона при среднерослом дереве. Очень мелкие плоды, округло – конической формы, с основным светло – желтым цветом и размытым красным покрывным окрасом. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой и очень ароматная.

Самые ранние яблочки в Сибирском регионе.

Более подробно о сорте Жебровское читайте в этой статье.

Старый, проверенный и очень любимый садоводами вид. Хотя и не отличается повышенными показателями зимостойкости, но при хорошем укрытии агроволокном, успешно переживает зимние морозы. Отличается раннеспелостью, скороспелостью и широкому применению в промышленных масштабах.

Само растение небольшое, с относительно крупными, по 150 г плодами. Мякоть очень сочная, сладкого с кислинкой вкуса и конфетным ароматом.

Больше информации о сорте Мелба вы сможете прочитать тут.

Минусинское красное

Медленно растущее дерево, с раскидистой кроной. Мелкие, слаборебристые яблочки с кирпичного цвета покрывным налетом на золотистом фоне. Вкус сладкий, ароматный. Мякоть нежная и сочная. Осыпание с куста отсутствует. Хранение около трех недель.

Быстрорастущий полукарлик. При начале плодоношения рост заметно замедляется. Крона обвислая, средней густоты, но очень облиственная. Яблоки мелкие, соломенного цвета с красно – розовым покрытием. Мякоть мелкозернистая и сочная. Необычно пряный, ароматный, кисло – сладкий вкус.

После высадки плодоносит на 3 – 4 год. Не боится даже сильных морозов, но не очень устойчив к парше.

Подробнее о яблоне Аленушка читайте здесь.

Отличаются от летних более повышенной зимостойкостью и лучшим вызреванием яблок, что заметно сказывается на вкусовых качествах.

Входит в число лучших плодовых культур для такого сурового региона. Куст вырастает среднего размера, с плодами массой до 100 г. Основной их цвет золотистый, с малиновыми покрывными полосками по всему плоду. Хорошие вкусовые характеристики.

Более подробно о сорте Сурхурай читайте в этой статье.

Белый налив

Русский старинный вид яблони. Все размеры растения и фруктов среднего размера. Мякоть отличается нежностью и сочностью. Вкус винно – кислый.

Больше информации о сорте Белый налив вы сможете прочитать тут.

Яблочки от 80 до 130 г, конической формы и золотисто – желтого цвета с красными полосками. Мякоть нежная, отличается сочностью и насыщенным запахом. Имеет высокую оценку дегустации – 4.8. Пригодны в употреблении 1.5 месяца.

При повышенных и продолжительных морозах лучше утеплять растение.

Больше о сорте яблони Толунай читайте в этой статье.

Уральское наливное

Яблочки мелкие, зеленовато – желтого окраса, но довольно приятного кисло – сладкого вкуса. Быстро начинает давать первые урожаи после посадки – уже на 2-3 год.

Употребляется как в свежем виде, так и замечательно подходит для переработки. Урожайность большая.

Подробнее о яблоне Уральское наливное читайте здесь.

Анис пурпуровый

Густая облиственная крона с толстыми скелетными ветвями дает регулярный большой урожай, который составляет до 30 кг. Яблочки сочные, по 70 – 80 г, с замечательным винно – сладким вкусом и относительно долгим сроком хранения.

Высокорослая яблоня. Вкусовые качества хорошо объясняет название гибрида. Крона быстро загущается, поэтому требует ежегодного прореживания и формировки. Масса фруктов средняя – 90 – 150 г. Цвет яблок желтый с зелена, и различными оттенками красного покрытием.

Больше информации о сорте Медуница вы сможете прочитать тут.

Высота взрослого растения едва достигает 4 м. Начинает давать фрукты на 4 год после высадки однолетнего саженца. Они среднего размера по 70 – 80 г. В хорошие урожайные годы и при прореживании цветоносов, вес некоторых доходила до 140 г.

Обладает хорошей лежкостью – 4 месяца. Небольшие подмерзания были замечены только в очень суровые зимы.

Больше о сорте яблони Баяна читайте в этой статье.

Сувенир Алтая

Рост у растения небольшой, с негустой кроной и отходящими практически под прямым углом ветвями. Яблоки 75 – 125 г, желтого цвета с розовым штриховым покрытием. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, обычного для этой культуры вкуса.

Срок хранения урожая порядка 4 месяцев.

Подробнее о яблоне Сувенир Алтая читайте здесь.

Скороплодность привлекает свое внимание сибирских садоводов. Хотя относится к гибридам со средней устойчивостью к морозам, но благодаря устойчивостью к болезням, небольшого размера деревьям и очень хорошими показателями урожайности, завоевал свое место в сибирских садах.

Вкусовые качества, небольших по размеру плодов, с небывалым земляничным вкусом и продолжительным сроком хранения, очень ценятся садоводами.

Более подробно о сорте Заветное читайте в этой статье.

Высокорослое растение с небольшими, но вкусными плодами. Стойкое к любым погодным проявлениям. Паршой очень редко поражается и то, только в период эпифитотий. Сохранять потребительские качества может до 90 дней.

Горный синап

Округлая крона с редкими ветвями на среднерослом растении. Хорошей для Сибирского региона массой плодов от 90 до 165 г. Основной окрас фруктов золотистый с румяным покрытием. Вкусовые качества довольно хорошие и имеют дегустационную оценку 4.7 балла.

Характеризуется самоплодностью, скороспелостью, добротным и регулярным плодоношением. Обладают лежкостью до апреля месяца.

Более подробно о яблоне Горный синап читайте в этой статье.

Северный синап

Высокорослое растение с широкопирамидальной кроной. Для полного созревания яблоня нуждается в продолжительно теплом лете. Яблоки со средним весом 110 г обладают хорошими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения.

Недостатком считается высокорослость дерева, неодномерность плодов и низкие показатели их товарного вида при перенасыщении культуры.

Подробнее о яблоне Северный Синап читайте здесь.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и в основной своей массе скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Крупноплодные стелющиеся

Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость не повышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

Посадка и уход

Лучшее время, когда садить яблони в жестком климате — весна. Иначе молодой неокрепший саженец при высаживании осенью может не выдержать лютых морозов.

В Сибири яблони высаживают весной.

Стоит отметить, что сроки посадки для Западной и Восточной Сибири совпадают, то есть садить яблони осенью в Томске, также как и в Красноярске, не рекомендуется.

Особенности

Если саженец приобретен осенью, то его лучше прикопать хорошо перепревшим перегноем до наступления весны.

Особенности весенней посадки практически такие же, как и в других регионах страны. Подбирается солнечное, лучше безветренное место. Близко расположенные грунтовые воды губительны для этого вида плодовых. Почва должна быть не закисленная.

Посадочная яма выкапывается с осени. А по весне засыпается плодородной землей с удобрениями и в нее высаживается саженец, который качественно проливается.

Выращивание яблонь

Кроне в течении всей жизни необходима обрезка и формировка. Если в молодом возрасте она стимулирует растение на большее ветвление или на образование плодовых побегов, то во взрослом состоянии ей необходима санитарная обрезка и мероприятия по омоложению.

Уход за яблоней в Сибири включает также подкормку удобрениями и минеральными комплексами. Она компенсирует дереву нехватку тепла, солнца и других недостающих в суровом климате компонентов.

В таких условиях практически не нуждается в поливе, если только долгое время не стоит засушливая и жаркая погода.

К зимнему сезону обязательным является подготовка. Приствольный круг засыпается перегноем или торфом слоем не менее 20 см.

Такой процесс должен происходить постепенно, увеличивая слой с каждым понижением температуры, чтобы растение спокойно вошло в «зимнюю спячку». К тому же после выпадение снега, приствольный круг обильно засыпают им.

Болезни и устойчивые к ним сорта

Болезней и вредителей у яблони очень много. И без профилактических мероприятий сложно избежать какого – либо заболевания.

Современные гибриды преимущественно обладают таким достоинством, как устойчивостью к основному заболеванию этой культуры – паршой. Но в эпифитотийные годы привитый иммунитет может и не сработать. Спасти в такие периоды могут только фунгициды.

Широко распространено поражение млечным блеском. Культура, не успевает даже зацвести. Сбрасывает цветки, ветки начинают увядать и через некоторое время ветви засыхают, кончики их становятся черными.

Самыми устойчивыми считаются:

  • Уэлси;
  • Боровинка;
  • Алтайское Багряное;
  • Антоновка;
  • Медуница;
  • Сувенир Алтая.

Уэлси — одна из самых устойчивых яблонь.

Рейтинг сортов

По вкусовым характеристикам

Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.