Персик спрингтайм описание

Персик спрингтайм описание

  • МАГАЗИН садим, поливаем, собираем
    • Купить Саженцы Абрикоса
    • Купить Саженцы Сливы
    • Купить Саженцы Винограда
    • Купить Саженцы Нектарина
    • Купить Саженцы Инжирного персика
    • Купить Саженцы Персика
    • Купить Саженцы Черешни
    • Купить Саженцы Яблони
    • Купить Саженцы Груши
    • Купить саженцы Алычи
    • Купить саженцы Вишни
    • Купить саженцы Инжирного Нектарина
    • Купить Подвой для персика,груши и яблони
    • Купить черенки для прививки и окулировки
  • ГАЛЕРЕЯ Коллекция фото
  • Оплата и доставка Реквизиты, доставка
  • YouTUBE Наше видео
  • ПРАЙС
    • Черенки для прививки и окулировки (КАТАЛОГ)
    • Прайс-лист. Саженцы плодовых деревьев весна 2019 г.
    • __________________________
  • Контакты
    • Свяжитесь с нами Свяжитесь с нами
    • Сотрудничество с оптовиками
  • Корзина
  • Регистрация

Искать в Google

Свяжитесь с нами

Консультации по саженцам (067) 539-35-81
Прием заказов по саженцам (067) 539-35-82

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web: www.persikovod.com

ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ, А ВАШЕМУ САДУ БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ КАЖДЫЙ ГОД.

Поздние сорта персика

Сорта персиков отличаются широчайшим разнообразием. В последнее время ассортимент увеличивается, благодаря использованию подвоев разного типа. Выведены морозостойкие деревья, которые растут и плодоносят в Подмосковье.

Многообразие сортов персика

Владельцы приусадебных участков поражаются морю сортов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем созревания, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи различают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:

  1. К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно различают группу павия – косточка не отделяется, но кожица опушена.
  2. Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины . Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны .
  3. Дикорослый персик Потанина , отличается низкой кроной, до 2 м.
  4. Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.

В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам созревания. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.

Когда созревают персики

Персиковые деревья цветут и плодоносят в растянутые сроки. Ранние вступают в фазу цветения в апреле-мае, но по своим свойствам выдерживают весенние возвратные морозы до — 7,5 °C. Такие сорта высаживают в средней климатической полосе, а также на Урале и в Сибири. Плоды успевают созреть за короткий теплый сезон до середины июля, первой декады августа.

Многие представители группы среднеспелых растений морозоустойчивые. Период созревания персиков – с 10-12 августа до конца месяца. Их часто выращивают в разных областях России, помещая на уютные, защищенные от ветра, участки.

Поздние сорта предназначены только для Северо-Кавказского региона или юга Крыма. Созревают с начала сентября до октября. В более холодном климате плоды сортов персика для юга не набирают сладости до морозов.

Классификация сортов персика по срокам созревания

По времени спелости плодов персиковые деревья подразделяют на ранние, среднеспелые, поздние.

Ранние сорта персика

Раннеспелые растения плодоносят с 2-3 лет. В условиях большинства областей России необходимо сажать районированные персики. Существует много европейских сортов, которые спеют в начале лета, в июне, но они могут не прижиться в континентальном климате, а только в южных краях. Популярны морозостойкие представители, быстротрастущие и обладающие выносливостью к возбудителям характерных заболеваний. Садоводы смогут сориентироваться по сортам персиков с фото и описанием.

Сорт Пушистый ранний выдерживает морозы до — 28 °C, мало восприимчив к болезням, районирован для Северного Кавказа. Кожица кремово-зеленоватая с румянцем, мякоть беловатая, сладкая и ароматная, удовлетворительная по вкусу. Весят овально-округлые плоды до 100 г, созревают в июле.

Уже само название – Дагестанский золотой – говорит о предпочтительной зоне выращивания. Ярко-желтые плоды с румянцем весят 130 г, дружно спеют с 15-20 июля, транспортабельны. После морозобоя дерево восстанавливается на 2-3 год, устойчиво к курчавости.

Селекционеры соседней страны вывели персик Казахстанский ранний , он дает плоды с 25 июня: шаровидные, розово-бордовые, массой 80-120 г, с гармоничным вкусом. Растение неприхотливое, выносит морозы, мало подвержено заболеваниям.

Плодами Киевского раннего лакомятся с 3-6 июля на юге, с 15 – в средней полосе. Кремовые персики массой от 60 до 100 г очень ароматные, со сладкой светлой мякотью. Растения выносят морозы до — 20 °C, поражаются мучнистой росой. Деревья быстро растут, после обрезки хорошо восстанавливаются.

Округлые плоды Белого Лебедя весят 150-200 г, десертного назначения, зреют с середины августа. Кожица мягкого желтого оттенка, румяная с одной стороны. Сладкая мякоть светло-кремовая. Засухоустойчивые и зимостойкие персики. Цветки выносят небольшие заморозки.

Сорта персиков среднего срока созревания

Плоды среднеспелых сортов готовы к съему с 10-15 августа до сентября. Деревья плодоносят с 3-4 года роста.

Персик Кардинал растет невысоким, с компактной кроной. Принадлежит к сортам крупных сортов персиков: плоды крупные, 200-240 г, с желто-красной кожицей, яркой мякотью. На вкус нежные, немного волокнистые. Дегустаторы дали им оценку 5 баллов. Дерево дает до 44 кг урожая, выносит морозы до — 27 °C, но плохо выдерживает заморозки, мало повреждается болезнями. Сорт созревает с 10-14 августа.

Персики Ставропольского розового сорта, массой 110-140 г, спеют с 15-20 августа. По форме округлые, светло-желтые с красной половинкой. Сочная мякоть белого цвета, нежная по вкусу. Растение невысокое, крона густая. Противостоит курчавости, мучнистой росе, клястероспориозу. Выводился для юга России, хорошо созревают эти персики в Крыму.

Сорт Вавиловский адаптирован для выращивания не только в южных областях, но и центральных. Очень зимостоек, среднеранний, созревает к концу июля. Десертного направления, был оценен 4,8 балла. Вес в среднем 250-300 г, снаружи и внутри приятного желтого цвета, сочный и сладкий. У среднерослого дерева относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Плоды сорта Посол мира более чем на треть окрашены в карминный цвет. Весят 120-160 г, округлые, сочные и вкусные. Нежная и сладкая мякоть желтая, с приятной волокнистой текстурой. Спеют к середине августа. Деревья устойчивы к заболеваниям и морозам, выдерживают засухи. Цветочные почки переносят весенние заморозки.

Сочный фрукт широко известный своими яркими плодами, весом 150-200 г, окрашенными на три четверти приглушенным карминным оттенком. Спеет к концу июля, очень вкусный. Плоды упругие, с выделяющимся соком. Косточка крупная, слабо отделяется. Растения высокие, урожайные, дают 60-70 кг. Почки цветков выносят заморозки.

Поздние персики

Плодоносят с пятого года роста, предназначаются для южных регионов, не выше Ростовской области, поскольку все сорта наливаются сладостью только к середине сентября или к началу октября. Хорошо развиваются поздние сорта персиков в Крыму.

Сорт Джаминат созревает на протяжении первой половины сентября. Овальные, крупные плоды массой 140-160 г сладкие, чувствуется приятный кисловатый привкус. Покров насыщенно красный, внутри мягкий желтый оттенок. Созревание дружное, растение устойчиво к инфекциям, рекомендуется для промышленного выращивания.

Ирганайский поздний, как и Джаминат , – результат работы дагестанских селекционеров, устойчивый к грибкам. Такое же среднерослое дерево, одновременно отдает плоды весом 150 г с начала сентября. Они окрашены в теплый желтый оттенок с широким румянцем. Желтая мякоть сладкая, с легкой приятной кислинкой. Косточка легко отделяется.

Персик Фрост американской селекции, крупноплодный – до 200 г, и урожайный. Может рекомендоваться к группе сортов персиков для Черноземья, поскольку, по отзывам, выдерживает морозы от 26 до 32 °С, спеет в сентябре. Универсальный в употреблении, но американские садоводы советуют использовать для джемов из-за волокнистой текстуры.

Давний сорт Эльберта родом также из США, устойчивый, сильнорослый и крупноплодный – до 150 г. Кожица румяная с желтым фоном. Форма овальная, с вытянутым острым носиком. Сладкая мякоть освежает приятной кислинкой. Созревает довольно рано для позднеспелых видов – с 25-28 августа.

Популярные сорта персика

Среди садоводов обычно распространяются широко известные и выносливые виды. Фото сортов персиков с названием и описанием поможет сориентироваться в разнообразии растений.

Морозостойкие сорта персика

Деревья, которые хорошо восстанавливаются после морозной зимы, выводили в России, Беларуси, Украине, США.

Среднеранний персик Новоселковский выносит морозы до 28 °С, в случае более низких температур почки цветков погибают, но древесина со временем восстанавливается. Мало восприимчив к грибковым возбудителям. Созревание приходится к концу июля. Плоды по 50-60 г, с беловато-кремовым покровом и такой же мякотью.

Персик крымской селекции Золотая Москва с поздним цветением выдерживает мороз до 18 °C, древесина может восстанавливаться. Непритязательный, засухоустойчивый, противостоит мучнистой росе. Принадлежит к категории крупноплодных – 140-180 г. Созревание к середине августа.

20-градусные морозы выносит древесина сорта Сибиряк . Среднеспелое, урожайное растение быстро наращивает массу побегов, плодоносит с третьего года. Плоды спеют в течение августа: мелкие, 25-40 г, довольно вкусные, сочные, сладко-кисловатые.

Зимостойкому Сатурну селекции США не страшны морозы до — 27 °C. Сильнорослый персик из группы инжирных культиваров, урожайный, спеет к концу лета. В уход включают пригибание мощных веток к земле. Плоскоокруглые плоды красно-желтые сверху, с кремовым оттенком внутри. Сочные, сладкие, косточка плохо отделяется.

Кустовые сорта персиков

В областях средней полосы рекомендуется формировать любое персиковое растение кустом. Оставляют 8-11 побегов, периодически их заменяя новыми. Персик кустовой легче укрыть в морозные зимы.

Устойчивый сорт Воронежский кустовой выведен селекционерами любителями, подходит для регионов с прохладным коротким летом. Куст компактный, высотой 1,5-2 м. Ветки склоняются к земле, в суровые зимы их пришпиливают и укрывают, хотя деревцу не страшны морозы до — 35 °C. Созревает в августе, со 2-го года роста, плоды 90-120 г – сочные, вкусные.

Персик Кустовой , зимостойкий и выносливый, выращивается в Беларуси и на севере Украины. Устойчив к грибковым возбудителям. Спеет с 20 августа, массой 80-110 г. Плоды продолговатые, кремово-желтые, с румянцем, приятные на вкус.

Карликовые сорта персиков

Низкорослые персики, до 2-2,5 м, выводят на основе инжирной группы. Виды, привитые на современных карликовых подвоях, которые помечаются термином Nano , вырастают до 1,5-2 м.

Балконелла – среднеспелый сорт, одновременно карликовый и колоновидный. Хотя бывают экземпляры и с шаровидной кроной. Растет до 1,2-1,5 м. Созревает в августе, вес персиков 90-145 г, 5-6 см в диаметре, вкусные, сочные.

Сорт Бонанза , до 1,5 м высотой после 10 лет роста, выращивают в Европе и Америке для украшения внутренних двориков. Высаживают в кадки объемом 10-30 л, обеспечивая солнце, полив и удобрения. Сорт дает до 4,5 кг плодов, весом до 100 г, сладких и сочных.

Персик колоновидный Штайнберг высотой 1,8-2 м, урожайный и среднеспелый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Дает крупные овальные плоды со следующего года после посадки в течение 15 лет: вес 140-205 г, с желтой сочной и вкусной мякотью.

Свит Кап – зимостойкий сорт, выдерживает до — 23 °C, поднимается до 2-3,5 м. Урожай дружный, плоды до 140 г, кисловато-сладкие, с освежающим, приятным привкусом. Кожица красно-бордовая, мякоть беловатая.

Сорта итальянской селекции под названием Ufo содержит целую серию под номерами от 1 до 12. Самые популярные – Ufo 2, 3, 4 и 5. Типичная низкорослая высота инжирной группы. Персики бордовые или красные с небольшим желтым фоном снаружи и бело-кремовые внутри, сладкие. Вес 100-110 г.

Краснолистные сорта персиков

Деревья с бордово-красными листьями для декоративных целей выведены на материале алычи Писсарда , которой присущ этот оттенок.

Персик Негус дает плоды и украшает двор листьями красно-фиолетового оттенка. Вырастает до 3-4 м, на низкорослых подвоях – 2 м. Морозостойкий, не поражается паршой. Спеет к концу июля, плоды без опушения, бордовые, кисло-сладкие.

Сорт Бургунди спеет с 10-15 августа, вес до 150 г, окраска кожицы розовая. Высаживают из-за декоративных бордовых листьев, что к осени приобретают светло-зеленый оттенок, с красными прожилками. Дерево зимостойкое, до — 25 °C, высотой 3-4 м, крона округлая.

Нектарины краснолистный Медведевский 1 и 2 – морозостойкие и выносливые сорта украинской селекции. Высотой до 3-4 м, со слегка раскидистой короной, зимостойкие, среднеспелые, зреет с начала августа. Вес плодов 140-180 г, красно-желтая кожица и желтая мякоть: сочная и сладкая. Косточка отделяется.

Американские сорта персика

Обычно деревья отличаются крупными плодами с высокими товарными качествами.

Среднеранний, давно выведенный (1940 г.) персик Редхейвен –наиболее известный, имеет до сих пор промышленное значение. Дерево сильнорослое, 5 м высотой, засухоустойчивое, морозостойкое – до — 25 °C, цветет поздно. Устойчиво к клястероспориозу и мучнистой росе, поражается курчавостью. Плоды вкусные, 170-250 г. Урожайность с 11 лет – 100 кг.

Один из лучших поздних сортов – морозостойкий Флеминг Фьюри . Древесина выносит до — 28 °C. Зреет с середины сентября: крупноплодные персики апельсиновой окраски, которая покрывается гранатовым румянцем, весят 200-300 г, хранятся неделю. Получили по вкусу 5 баллов.

Раннеспелый Гринсборо собирают с начала августа. Овальные плоды до 120 г покрыты зеленовато-красной кожицей, сильно опушенные. Внутри также зеленовато-кремовые, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Есть устойчивость к морозам и клястероспориозу.

Среднеспелый Золотой юбилей выведен практически 100 лет назад, но популярный у садоводов юга нашей страны. Сорт со средней морозостойкостью, сильнорослый, поднимается до 4-5 м, крупноплодный – 125-170 г. На золотистой румяной кожице слабое опушение, мякоть нежная, вкусная.

Новые сорта персика

Цель современных селекционеров – высокие потребительские качества плодов и зимостойкость древесины. Популярны сегодня самоплодные канадские сорта.

Ранний сильнорослый Харбингер спеет с начала июля. Вес 80-90 г, кожица румяная, но приглушенных тонов. Персики сочные, сладкие, ароматные, транспортабельные. Древесина морозостойкая, почки цветков могут страдать от заморозков.

Быстрорастущий Харроу Даймонд зимостойкий (- 28 °C). Округло-овальные плоды весят 90-200 г, также малонасыщенной окраски, с оранжевой, кисло-сладкой мякотью. Годны к перевозкам. Зреют в июле, нуждаются в нормировке.

Зимостойкий ранний Харнас дает привлекательные, ярко-румяные плоды, зреют с начала августа. Сорт отличается тем, что округлые персики весом 100-155 г не опадают. Вкус отличный, косточка легко отделяется.

Американский промышленный сорт Роял Маджестик отличается зимоустойчивостью, крупноплодностью (свыше 200 г) и ранним созреванием с середины июля. Шаровидные плоды полностью покрыты густым румянцем. Вкусные, лежкие и транспортабельные. Дерево не подвержено заболеваниям.

Лучшие сорта персиков для разных регионов России

Персики – южная культура, и все сорта хорошо развиваются и плодоносят на юге России. Здесь высаживают поздние виды, которые спеют до октября.

Сорта персика для средней полосы

Для погодных условий средней полосы выбирают сорта:

  • ранние, успевающие отдать урожай в теплый сезон;
  • зимостойкие и быстро восстанавливающие древесину;
  • поздноцветущие, когда уходит угроза заморозков.

Такими качествами обладают сорта Кремлевский , Золотая Москва , Воронежский кустовой , Ветеран , Новоселковский , Елгавский , Лесостепной ранний , Фаворит Мореттини , Мадлен Пуйе , Фрост , Фьюри , Киевский ранний , Сочный , Зимостойкий , Донской , Гринсборо , Редхейвен , Коллинз и другие. Деревья высаживают в защищенном с севера и солнечном месте. В первые 2-3 зимы обязательно укрывают саженцы, возводя над деревцем и вокруг него своеобразную палатку.

Персики: сорта для юга России

В южных садах выращивают любые виды культуры, кроме тропических. Популярны те, которые поздно плодоносят и отличаются высокой товарностью: Осенний Румянец , Ирганайский поздний , Джаминат , а также Дагестанский золотой , Пушистый ранний , Солнечный , Советский , Новость степи , Санрайз , все нектарины и другие.

Сорта персика для Кубани

Актуальные сорта персиков для Краснодарского края те, которые выносят морозы и не поражаются болезнями. Устойчивы к курчавости Эрлиред , Старк Ред Голд , Спрингтайм , Санхейвен , Редхейвен , Мадлен Пуйе , Ранний Кубани . Лучшие сорта – районированные: Осенний Румянец , Бархатный Сезон , Ранний Кубани , Память Симиренко , Фаворит Мореттини , Спринголд , Коллинс , а также инжирные персики.

Крымские сорта персиков

Судя по описанию с фото сортов персиков в Крыму, здесь популярны те же устойчивые к болезням и морозостойкие виды. Деревья хорошо развиваются в местностях с супесчаными почвами, защищенных от северных ветров. К крымским персикам принадлежат районированные сорта селекции Никитского ботсада: Кремлевский , Золотая Москва , Сочный , Пушистый ранний , Краснощекий , Красная Девица , Турист . Среди других: Сказка , Советский , Франт , Фаворит Мореттини , Редхейвен , Ветеран , Гринсборо , Кардинал , Золотой юбилей . Выращивают нектарины Лола , Евпаторийский , Киевский .

Читайте так же:  Василёк златовласка выращивание из семян

Лучшие сорта персиков для Подмосковья

Районированные деревца, сформированные в виде куста, хорошо приживаются в этом регионе. Высаживают те сорта, что выносят морозы до — 25 °C, с поздними сроками цветения, быстро восстанавливающейся древесиной. Здесь созревают ранние и среднеспелые плоды: Донской морозоустойчивый , Белый лебедь , Гринсборо , Фаворит Мореттини , Киевский ранний , Редхейвен ; колоновидные морозоустойчивые – ранний Медовый , среднеспелый Штайнберг ; устойчивые к болезням нектарины Редголд , Биг Топ , Кримсон Голд .

Самоплодные сорта персиков — миф или реальность

Урожайность повышается, если происходит перекрестное опыление между деревьями, высаженными группой. Самоопыляемые сорта дают большой сбор плодов и тогда, когда растут одиночно. Для Подмосковья самоплодные сорта персиков выгоднее, поскольку легче работать в подобном климате с одним растением. Популярны:

  • морозостойкий сорт Золотая Москва ;
  • крымский среднеспелый сорт Сказка ;
  • устойчивый к болезням Золотой юбилей – для юга;
  • урожайный ранний Харнас ;
  • среднеспелый морозостойкий Вулкан с плотными плодами (канадская серия Твард Тардив );
  • среднеспелый зимостойкий Инка .

Заключение

Сорта персиков подбирают по регионам, руководствуясь их качествами и сроками созревания. Есть неприхотливые деревца, дающие хороший урожай. Несложный уход и выполнение требований агротехники обеспечат удачное развитие растениям.

Суперранний персик

Сейчас, с появлением в супермаркетах иностранных сортов, все стали покупать саженцы того, что видят на ценниках в магазинах. Например, Редхейвен и прочие персики, которые далеко не всегда у нас хорошо себя чувствуют. В то же время незаслуженно забывают достижения отечественных селекционеров.

А ведь у нас вывели немало отличных суперраних персиков. К тому же далеко не самые лучшие сорта продаются в магазинах. Туда идут персики, пригодные для долгой перевозки и хранения.

Сад из 400 сортов

Больше всего сортов персика выращивается в Молдавском НИИ садоводства и виноградарства. Там посажено 427 различных сортов. Мало кому удавалось увидеть столько персиков сразу.

Росли там такие уникальные сорта как Чемпион, Золотой юбилей, Коллинз, Диксиред, Рэдхэйвен, Хэйл. Потрясающее впечатление производил рекордно крупный Хэйл. Он имел плоды невероятных размеров и весил более 500 г! И был самым поздним в коллекции – урожай поспевал в конце сентября. Хотя он больше считался пригодным для консервирования, так как плоды имели хрустящую мякоть. Для свежего потребления подходят сорта с нежной сочной мякотью.

Вместе с черешней

Сорт Редхейвен сейчас не сажает только ленивый. А вот сорта персика, созревающие одновременно с черешнями, ошеломляют до сих пор.

В 90-е годы очень популярным стал сорт Киевский ранний. Созревает он действительно рано – середина-конец июля (одновременно с средними и поздними сортами черешни). Плоды дает 75-100 г, красивые, румяные. Мелковаты, конечно, зато сорт высокозимостойкий и дает урожаи тогда, когда остальные «дуба дали».

Однако намного большее впечатление производили иностранные персики Диксиред и Коллинз: ранние, крупные (110-140 г, при хорошем уходе в два раза крупнее Киевского!), интенсивной красной окраски с чуть фиолетовым загаром и желтой мякотью. Внешний вид их был настолько привлекательный, интенсивно красный, что про Киевский ранний быстро забыли.

Еще крупнее Коллинз. Сорт выведен в США. Сильнорослый. Мякоть желтая, волокнистая, ароматная. Плоды весом 100-250 г, с красивым внешним видом и хорошей транспортабельностью, высоких вкусовых качеств. Одно только не учли садоводы, спешно заменяющие на этот сорт Киевский ранний, – то, что зимостойкость у него слабее, из-за чего и урожайность оказывается ниже. Хотя высокий товарный вид все равно окупает все потери.

Спринтеры

А есть и вовсе суперранние персики. Например, Спрингтайм долгое время считался самым ранним. Он созревает в начале июня – раньше многих сортов черешни! И хотя масса плодов редко оказывается более 100 г и плоды полностью желтенькие, он очень любим и на рынке, и на столе. Впрочем, сажать его рискованное дело – чувствителен к зимним морозам и весенним заморозкам.

Немного надежнее Майфловер (США), весом по 100-125 г, переводится как Майский цветок. И созревает одновременно со Спрингтаймом. Отличается еще и некоторым румянцем.

Но и его урожаи из-за повреждений морозами редко оказываются большими.

Совсем другое дело новый сорт Киевский сверхранний. Если иностранные персики даже в благоприятные годы не дают больше 30-35 кг с дерева, то этот запросто может уродить 45-50 кг. Конечно, в обычные годы урожаи у него меньше, но плоды красивее и созревают одновременно с двумя американскими спринтерами.

Плоды сверхраннего весят 100-140 г, сплюснутые с боков, обладают отличными вкусовыми и неплохими товарными качествами. И хотя знатоки утверждают, что румянец мог бы быть и покрасивей – но все равно признают, что он гораздо урожайнее и надежнее иностранных сортов.

Днем с огнем не сыщешь

А что если эти сорта не удается найти ни в питомниках, ни на рынках? Тогда выхода не остается и надо приготовиться к поеданию большого количества персиков. Способ получить уникальный персиковый сад простой – заняться селекцией. Для этого надо посадить как можно больше косточек.

Собирать косточки понравившихся сортов можно как по супермаркетам, так и по соседям. Важно сажать персики свежесобранных плодов. Тогда всхожесть их будет 50%. Не беда, что посадить их пришлось в июне или даже весной. Все равно взойдут они после зимы.

Магазинные персики слишком долго едут, их косточки имеют всхожесть не более 20%. Поэтому съесть их придется много. А главное – сразу же зимой посадить! Сажайте много. Ведь не все персики будут отличаться хорошими плодами. Многие потеряют большую часть своих достоинств.

Но практически все сеянцы будут намного морозоустойчивее, чем привитые саженцы. К тому же свои сеянцы легко восстановятся даже при вымерзании до уровня почвы от корней. Культурные сорта такой живучестью похвастаться не могут.

Хотя не факт, что при таком подходе удастся получить сеянец, который сможет заслужить звание нового сорта, превзойдя существующие по своим хозяйственным признакам.

Персик мирабель описание сорта

Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания :

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью – противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Ранние сорта

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество – устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Сорта среднего созревания

Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе – это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

  • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
  • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
  • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

  • Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.
  • Вкусовые качества отличные – персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
  • Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
  • Созревание плодов происходит в середине июля.
  • Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.

Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

  • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
  • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
  • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
  • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
  • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика – это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.
Читайте так же:  Выращивание купальницы

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

Самые вкусные сорта персика: описание, советы по уходу и посадке

Сейчас на каждом садовом участке Вы можете увидеть растущее персиковое дерево. Но не всегда его урожай может радовать владельца. Почему так?

Наверняка уход за деревцем был ненадлежащий.

Перед тем как выбрать какой-то вариант, необходимо ознакомиться с характеристиками популярных сортов. Ведь для персика очень важны климат региона, в котором он будет развиваться, состав почвы и место, выбранное ему для роста.

Только при соблюдении всех его желаний, Вы сможете порадоваться богатому и качественному урожаю.

Вкусный «Редхейвен»

Эти крупные овальные персики с жесткой кожицей отлично подходят как для домашнего выращивания, та и для коммерческого. Вес их порой достигает 150г. Цвет плодов насыщенно-желтый, даже оранжевый, с красными бочками или точечками.

Мякоть очень сочная, ярко-желтая, с небольшими малиновыми вкраплениями, нежная, обладает потрясающим вкусом и насыщенным десертным ароматом.

Эти персики по праву получают одну из самых высоких оценок по дегустации. В верхней части фрукта можно увидеть небольшую ямку или бугорок. Шов на брюшке довольно поверхностный. Воронка средняя по ширине и глубине. Косточка крупная, с острым кончиком и тупым основанием, довольно легко отделяется от мякоти.

По времени своего созревания плоды персика делятся на 3 категории – это ранние, поздние и сорта среднего созревания. Персики сорта «Редхейвен» относятся к плодам со сроком раннего созревания. Урожай можно собрать уже в первых числах августа.

Деревья этого сорта относятся к среднерослым. Они обладают плоской, округлой лиственной кроной. Листочки глянцевые, зеленые, крупные, с небольшой зазубренностью краев. Цветочки небольшие, колокольчатой формы. Урожайность у этого сорта достаточно высокая, что является одним из многих его достоинств.

К остальным плюсам сорта «Рейхейвен» можно отнести отличные вкусовые характеристики, крупный размер плодов и неплохую транспортабельность. Эти персики довольно универсальны для использования.

Минусами же является небольшая устойчивость к морозам и таким болезням, как Мучнистая Роса и клястероспориоз, а также небольшая переносимость засухи и абсолютная неустойчивость к курчавости.

Основными особенностями ухода за персиковым деревцем являются регулярная обрезка, полноценный режим поливов, своевременная качественная подкормка корневой системы и защита от зимних морозов, болезней, и вредителей.

Обрезку персикового дерева проводят с целью улучшения формы кроны, уменьшения нагрузки на дерево, увеличения плодоносного периода и др.

Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо определиться со скелетными ветвями. Наметьте предполагаемую высоту ствола (обычно это около 50см над местом почки) и из самых крепких скелетных ветвей выберите одну. Вторая скелетная ветвь выбирается через 4 почки от первой, на противоположной стороне ствола.

Обратите внимания, чтобы угол наклона ветвей не был острым. Следующая ветвь выбирается так, чтобы при взгляде сверху, она располагалась между первыми двумя. После этого оставшийся проводник и остальные побеги обрезаются, и вы получаете крону дерева, состоящую из трех одиночных ветвей.

Подкормка персиковых деревьев заключается в ежегодном обогащении почвы минеральными веществами по всей площади корневой системы. В конце весны, до начала формирования персиков, каждые 14 дней необходимо поливать деревце калийными удобрениями.

После того как срок цветения закончился, и на деревце появилась первая завязь необходимо провести опрыскивание ствола и ветвей таким минеральным раствором: 20г купороса медного 10г борной кислоты 60г кальцинированной соды 1г марганца 10 капель йода 10л воды.

Полив очень важен для плодовых деревьев. При недостатке влаги персики будут мелкими и осыпаться преждевременно. При составлении графика поливов стоит учитывать климат и близость нахождения грунтовых вод там, где произрастает деревце. Надо следить, чтобы после поливов почва была увлажнена на глубину 70см и вода не застаивалась.

Подготовку к зиме следует начинать с того, что рядом с саженцем вкапывают две опоры, на которые надевают мешок, покрывающий все персиковое дерево. С южной стороны, в укрытии, делают несколько окошек для доступа кислорода. У основания мешок закрепляют грузом или присыпают землей, чтобы уберечь от срыва сильным ветром.

Чтобы уберечь корневую систему от вымерзания, саженец высаживают в большой полиэтиленовый пакет с черноземом. Края пакета оставляют сверху ровно настолько, насколько их хватит, чтобы закрыть околоствольный круг весной после полива.

Это будет способствовать удержанию влаги и не даст пересохнуть земле, а также защитит молодые корешки от таких вредителей как хрущ и медведка. По мере роста корни сами смогут пробить полиэтилен.

После зимней спячки, в начале весны, необходимо провести первую обработку деревца для защиты от вредителей и различных заболеваний.

Обработка 3% раствором бордосской жидкости помогает защитить персик от клястероспориоза, курчавости листвы, кокомикоза и пр. Следующая обработка проводится в апреле, когда дерево уже начинает цвести.

Побелка ствола весной раствором извести с добавлением медного купороса защитит деревце не только от вредителей, спрятавшихся в коре, а и приостановит цветение, что может быть, кстати, из-за весенних ночных заморозков.

Солнечный «Джаминат»

Форма этих персиков удлиненная, немного прижатая по бокам, овальная. По весу и размерам они относятся к крупным плодам: вес 160г, высота около 65мм, диаметр около 60мм. На верхушке персика есть небольшая ямочка.

Воронка достаточно глубокая, легкий брюшной шов, плодоножка короткая и плотно держится у основания. Кожица ярко-желтая с мраморовидной краснотой, с персиков снимается трудно, средняя по плотности. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, сладкая, с легкой приятной кислинкой. Сок бесцветный. Косточка средняя, отделяется хорошо от плода.

Время созревания приходится на первые числа сентября, что относит этот сорт к среднепоздним персикам.

Деревья по высоте невысокие, скорее, среднерастущие. Лиственная крона напоминает форму шара, немного плоская сверху, раскидистая и негустая. Молодые веточки имеют окраску двух цветов. Сторона, которая освещается солнцем, имеет красную кору, а на нижней стороне побегов – кожица зеленая.

Чечевички белые, в небольшом количестве, средние по размеру. Листочки крупные, глянцевые, ярко-зеленые, с мелкой, переходящей в крупную, зазубренностью по краю до основания. Цветочки колокольчатой формы, крупные, с красноватым оттенком. Урожайность высокая, составляет от 110ц/га до 302ц/га. Плодоносят каждый год, начиная с третьего года после посадки.

Плоды сорта «Джаминат» обладают высокой транспортабельностью. На дереве созревают одновременно. Отлично сохраняют свои вкусовые и внешние характеристики сроком до двух недель. Почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. В дегустации своих вкусовых особенностей эти персики по праву получают 4,7 бала.

Персиковые деревья этого сорта имеют лишь относительную устойчивость к таким болезням, как клястероспориоз и курчавость, а также не очень хорошо переносят зимние заморозки.

Особенностей ухода за сортом «Джаминат», которые отличают его от других персиковых деревьев, нет. Его плодоносность и хорошее развитие зависят от достаточных поливов и подкормок, увеличения сопротивляемости морозам и обрезки, и, конечно же, защиты от вредителей и болезней.

При обрезке персика формируется его форма кроны. Если нижние ветки деревца находятся друг против друга, то крона формируется из количества 4-х скелетных ветвей. Две верхние ветки закладываются под прямым углом по отношению к нижним. Расстояние между ветвями 5 – 6 почек. Третья и четвертая ветви располагаются напротив друг друга. Проводник удаляется, как и все остальные побеги. В итоге мы получаем деревце с четырьмя сильными ветвями, которые далее сформируют крону.

При посадке саженца яма удобряется двумя ведрами перепревшего перегноя, предварительно смешанного с черноземом. Можно использовать такой состав для подкормки: 10кг перепревшего навоза 65г калийных удобрений около 80г аммиачной селитры 150г суперфосфатов верхний слой почвы, вынутый из ямы.

Персиковые деревья любят достаточное количество поливов. Температура воды должна быть в пределах 25-ти градусов. Во время формирования плодов поливать деревца надо не реже 1 раза в 10 дней, выливая под каждое по 2 ведра воды. Излишне обильный полив также нежелателен, поскольку приведет к растрескиванию плодов

Для защиты на зиму деревце желательно укутать старой ветошью. А вот приствольный круг укрыть еловыми или сосновыми ветвями. Это убережет не только ствол деревца, но и его корни от грызунов.

Для того, чтобы защитить деревце от вредителей и болезней необходимо проводить опрыскивания. До созревания почек персик орошают 9% хлорокисью меди или 3% бордоской кислоты.

Также подходит двукратное опрыскивание 1%-м раствором медного купороса с интервалом в 5 дней или обработка препаратом ДНОК (универсальное средство от вредителей и болезней, 100г на 10л воды).

Примерно через 5 дней после окончания цветения, а также летом деревце опрыскивают такими препаратами, как Децисом, Дурсбаном или Карате Зеон.

Также интересно прочитать советы по посадке черешни

Универсальный «Ирганайский поздний»

Плоды этого сорта средние по величине, округлые. Их вес составляет около 140г, высота 65мм, а диаметр 62мм. Воронка небольшая, узкая. Основание со средней впадиной. Брюшной шов немного выделяется. Плодоножка персика коротковата, легко отделяется от ветви, толстая.

Сам персик ярко-желтый, солнечный, с красивыми красными пятнами. С плодов легко снимается кожура, которая обладает средней толщиной и небольшим налетом. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежная по вкусу с едва ощутимыми волокнами.

Сок прозрачный, очень сладкий с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от плода. Срок полного созревания плодов приходится на 5–8 сентября, что относит рассматриваемый сорт к поздним персикам.

Деревья этого сорта обладают раскидистой, шаровидной со слегка плоской верхушкой лиственной кроной. По высоте и густоте – средние. Имеют прямые и коленчатые побеги с небольшой опушкой. Почки состоят из трех частей, две из которых генеративные, а средняя обязательно вегетативная.

Листья широкие, эллиптической формы, у основания и края заостренные. Цветочки некрупные с красноватым отливом. Цветение наступает в середине апреля. Черешок длиной до 10-ти мм, пигментированный. Плодоношение происходит, в большей мере, на смешанных побегах.

Урожайность колеблется от 87ц/га до 208ц/га. Персики созревают одновременно, что предпочтительно для небольших садов, поскольку есть возможность сразу снять весь урожай.

Достоинствами этого сорта является хорошая транспортабельность плодов. Срок их хранения составляет до 10-ти дней от момента сбора урожая. Высокая дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,6 бала. Плодоносят эти деревья каждый год. Генеративные почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. Этот сорт годится для коммерческих целей. Он вполне универсален.

Одним из основных недостатков является позднее вступление в плодоношение, только на пятый год после посадки. Урожайность ниже, чем у сорта «Джаминат». Не очень устойчивы к морозам, а также таким основным заболеваниям персиковых деревьев, как клястероспориоз и курчавость.

Если перед обрезкой мы видим малое количество побегов – это делает невозможным выделить 3–4 скелетные ветви для формирования кроны. В таком случае необходимо сблизить одну пару ветвей.

У деревца с тремя основными ветвями сближают первые две веточки, а у саженца с четырьмя – вторую и третью. Если же на деревце вообще нет крепких ветвей, то крону формируют из побегов, выросших за год после посадки. В этом случае необходимо дождаться одеревенения скелетных ветвей и только потом вырезать все ненужные побеги. В противном случае угол наклона ветвей может измениться и стать более острым.

После того как крона сформирована, и персик начал плодоносить, санитарную обрезку ветвей выполняют ежегодно. Это позволит уберечь деревце от перемещения плодоношения на периферию кроны, разрядит излишнюю густоту ветвей, убережет здоровые части дерева от заражения заболеваниями.

Нельзя осенью подкармливать персик азотсодержащми удобрениями. Они способствуют сокодвижению, и в результате деревце не сможет вовремя «заснуть» и рискует погибнуть от сильных морозов.

Сроки и частота полива зависят от того, в какой климатической зоне посажено персиковое деревце. Чтобы самому определить уровень влажности почвы, необходимо взять пробу земли.

Комочек берется с глубины не менее 40см и сжимается в ладони. Если земля рассыпается, то это значит, что почва недостаточно увлажнена. В идеале комок должен хорошо слипаться и не мазать рук. Чтобы замедлить сокодвижение и подготовить деревце к зиме, последний полив делают при осенней перекопке околоствольного круга и удобрении почвы.

Зимой страшны не только морозы, но и солнечные ожоги коры. Чтобы их избежать рекомендуется побелить ствол и ветви деревца раствором извести, который будет отражать лучи. Эта же мера защиты обезопасит деревце и от вредителей, которые отложили свои личинки в коре до весны.

Особенности посадки для всех сортов персика одинаковы. Посадочная яма должна быть глубокой, выкопана и удобрена за 2–4 недели до ожидаемой даты. Очень хорошо выбрать место для деревца возле стены дома, обращенной к югу. Тогда персик будет защищен от ветров и получит дополнительное тепло от нагретой солнцем стены.

Деревце высаживается на расстоянии 20см от укрытия с небольшим наклоном к стене. Время посадки лучше выбрать ранней весной или в начале осени. Для южных регионов лучше наметить на осень. В этом случае деревце из питомника сразу попадет в посадочный котлован. За зиму оно уже укоренится, а весной все свои силы направит в рост.

Была ли эта статья полезна?

Какие сорта персика в Краснодарском крае можно выращивать?

Основа основ для получения щедрого урожая персиков – это грамотный выбор места для дерева, правильно проведенный посадочный процесс. Выбирая для посадки сорта персика в Краснодарском крае, нужно обращать внимание на структуру грунта вашего сада. Таким образом, если используется клоновый подвой (проще говоря – привой персика на персиковое дерево), то почва с содержанием карбоната не подойдёт. Если на вашем участке наличествует близкое залегание грунтовых вод, то посадка персиковых деревьев также не принесёт желаемого результата.

На песчаном грунте, равно как и на плотном суглинке, данная культура не будет себя чувствовать комфортно. Оптимальный тип почвы, на котором успешно растут, плодоносят сорта персика для Кубани – это структурный грунт. В Краснодарском крае лучше всего выращивать выносливые культурные сорта. Молодые саженцы (однолетние) предпочтительнее высаживать на безветренном участке, с наступлением осени или весной, как только сойдут снега.

Давайте рассмотрим лучшие сорта персика, которые идеально подойдут для выращивания в нашем регионе. Ниже будут описаны основные особенности видов, их краткая характеристика, возможные минусы. Все мы стремимся получить лучший результат от вложения своих сил и времени, поэтому к данному выбору следует отнестись серьёзно.

Описание сортов персика

Начну с так называемых инжирных разновидностей, все представители которых являются окультуренными. Эти сорта выведены селекционерами и не встречаются в диком виде. Как их только не называют: репка китайская, ферганский персик, блюдчатый, китайский инжирный. Их плоды отличаются низкой калорийностью наравне с питательностью, причём, это относится ко всем представителям данной культуры. На сегодняшний день выведены инжирные сорта персиков: «Новый», «Сатурн», «Репка Степная», «Владимир», «Инжирный Белый». Их всех отличает характерная, чуть приплюснутая форма, богатый витаминный состав, выраженный сладкий вкус. Однако есть и минус – эти плоды очень нежные, не предрасположены к длительному хранению, быстро портятся (гниют).

У нас в Краснодарском крае популярен персик Сатурн инжирный, он имеет характерную плоскую форму, очень сладкий на вкус (без кислой ноты), средний вес плода – 80-100 г. Очень сочный, скороплодный, морозоустойчивый, отличающийся хорошей урожайностью сорт. Плоды жёлтые, с красными бочками, морозоустойчивы, хорошо реагируют на транспортировку. Внутри наличествует некрупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Читайте так же:  Выращивание трюфелей технология

Редхейвен (Ред Хавен)

Отличный вариант для дачи: созревает рано, приспособлен для выращивания в нашем регионе. Плоды средние и крупные, по весу могут достигать 130-150 г, отличаются высокими вкусовыми качествами – это один из самых вкусных сортов. Цвет плодов насыщенно-жёлтый, могут присутствовать красные фрагменты, мякоть жёлто-оранжевого цвета, с выраженным ароматом.

Редхейвен персик – ранний сорт, обладающий хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, холодам (морозам). При неправильном уходе может стать мишенью для грибков, требует индивидуального агротехнического подхода, своевременного внесения удобрений.

Начинает плодоносить к третьему году жизни, созревает примерно к середине лета. С 10-ти летнего дерева в среднем можно снять 40-50 кг персиков, которые отлично транспортируются (мякоть плотная), хорошо хранятся. Он отличается характерной чертой, очень удобной для тех, кто выращивает урожай на продажу – растянутым сроком созревания. Есть такое понятие, как техническая спелость: за пару недель до окончательного созревания фрукт приобретает внешний вид уже созревшего плода.

Это морозоустойчивый сорт персика, весенние и зимние холода ему нипочём. Отличается обильной урожайностью, при сборе плодов нужно быть бдительным — вовремя снимать созревшие фрукты, чтобы они своей тяжестью не ломали ветки. Оранжево-красные персики зреют не одновременно, а этапами (последовательно), имеют выраженный сладкий вкус с небольшой примесью кислинки. Этот вид – находка для любителей крупных плодов, которые могут достигать 150-160 г. Сам фрукт может быть круглой или чуть овальной формы, с пушистой кожицей, которую довольно трудно снять.

Коллинс, персики сорта, фото:

Мякоть у Коллинса плотная, с ярким характерным ароматом, косточка небольшая, отделяется легко (при условии полного созревания плода). Этот вид хорошо переносит транспортировку, созревает к первым числам июля.

Дерево требует ухода (обрезка ветвей, формировка кроны), регулярных поливов и внесения подкормок. От разных садоводов можно услышать различные мнения о Коллинсе: у кого-то плоды некрупные, неодномерные, также встречаются упоминания о растрескивании.

Этот вид нуждается в проведении профилактики грибка кластероспориоза (дырчатообразной пятнистости). Также Коллинс имеет склонность к курчавости листвы, несмотря на хорошую устойчивость к остальным заболеваниям.

Память Семиренко

Сорт персика Память Семиренко отвечает всем требованиям потребительских качеств. Это устойчивый к болезням, среднеспелый (в Краснодарском крае созревает к середине июля) высокоурожайный вид с хорошей зимостойкостью. Плоды насыщенного карминового цвета, округлой формы, покрыты опушкой, могут достигать 120 г. Мякоть фрукта очень сладкая, ароматная, темноватого жёлтого оттенка, плотность средняя, из-за чего косточка отделяется с трудом. Память Семиренко обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Память Семиренко, фото:

Сорт персика Ветеран также является фаворитом у дачников и садоводов. Деревья средних размеров, с густой кроной, высотой не превышают 4-5 метров. Сами плоды довольно крупные (130-160 г), насыщенного жёлтого цвета с румяным покрытием. Мякоть фрукта имеет среднюю плотность, выраженный сладкий с кислинкой вкус, явный персиковый аромат. Ветеран устойчив к холодам, очень хорошо плодоносит – со взрослого дерева можно собрать примерно 50 кг урожая. Пик обилия плодов приходится на вторую половину августа. Фрукты нескоропортящиеся, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к пепелице (мучнистой росе), кластероспориозу.

Осенний румянец

Сорт персика Осенний Румянец среднепозднего созревания может давать плоды до 200 г весом. Фрукт имеет кремовый оттенок с красным румянцем, среднесочную белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти персики хороши как в свежем виде, так и переработанном (компоты, варенья, соки), отлично переносят транспортировку. Мякоть имеет хрящеватую структуру, косточка отделяется плохо.

Осенний Румянец, фото:

Обильный урожай следует ожидать к концу лета/началу осени. Осенний Румянец хорошо переносит холод или засуху, имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям данной культуры.

Трудами селекционеров был выведен его клон – сорт Бархатный Сезон. Согласно отзывам на садоводческих форумах высокая урожайность данного вида может поспособствовать излому ветвей. Во избежание подобной ситуации поспевшие плоды следует своевременно снимать с дерева.

Именно Осенний Румянец, наравне со своим «братом-близнецом» Бархатным Сезоном, обеспечивают расширение сортимента персиков в Краснодарском крае. Эти сорта дают урожай на две недели позже всех основных видов данной культуры.

Бархатный сезон, фото:

Золотой Юбилей

Персик Золотой Юбилей – описание сорта: созревает достаточно рано (ко второй половине августа), даёт щедрый урожай (до 50-ти кг с одного дерева) и крупного размера плоды (150-180 г). Сам фрукт имеет овальную, слегка приплюснутую с боков форму, цвет золотистый, с насыщенным карминовым румянцем. Это самоопыляемый вид, но для получения ещё большего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать Золотой Юбилей небольшими «семейками». Растущие рядом деревья одного сорта будут способствовать улучшенной аллогамии (перекрестное опыление).

Благодаря своей приспособляемости к климату региона произрастания, Золотой Юбилей стал одним из самых распространённых, полюбившихся персиковых сортов. Снятые с дерева плоды отличаются длительным сроком хранения без потери товарного вида (7-10 дней), пригодны к транспортировке. Внутри фрукта скрывается небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Золотой Юбилей, фото:

Имеет отличные вкусовые показатели – вкус в меру сладкий, с небольшой горчинкой. Морозоустойчивость, высокая сопротивляемость к грибкам и распространённым болезням – преимущества данного вида. Золотой Юбилей созревает к середине июля, однако стоит обратить внимание на его характерную особенность – склонность к сбрасыванию плодов, спелых и недоспевших. Из него получаются отличные компоты, соки, варенья

Ранний Кубани

Если вы задумываетесь, какой сорт персика лучше посадить в нашем регионе, смело выбирайте Ранний Кубани. У этого вида плоды овальной формы, слегка прижатые с боков. Несмотря на небольшие размеры фруктов (80-100 г), сочная нежная мякоть имеет сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Ранний Кубани идеален для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Плоды слегка опушены, покрыты красивой золотистой кожицей с румяными бочками, косточка отделяется неохотно, зачастую растрескивается. Этот вид отличается обилием урожая, который созревает к началу июля. Показатели зимостойкости, засухоустойчивости, а также устойчивости к заболеваниям — средние. Из-за очень нежной мякоти Ранний Кубани не пригоден к транспортировке, длительному хранению.

Ранний Кубани, фото:

Рассматривая ранние сорта персика, обязательно стоит уделить внимание сорту Спринголд. Это очень ранний вид, позволяющий отведать сладких сочных плодов уже в первой половине лета (середина/конец июня). Фрукты имеют немного удлинённую форму, выраженный золотисто-красный оттенок, в среднем весят 120-160 г. Мясистая сердцевина плода радует взор ярко-жёлтым цветом и сильным ароматом, косточка отделяется с трудом.

Согласно многочисленным отзывам садоводов, это один из самых вкусных сортов персика среди раннеспелых представителей данной культуры. Рост деревьев немного превышает средний, высокая урожайность и отличная сопротивляемость болезням делают Спринголд явным фаворитом. Для длительных перевозок этот вид не рассчитан, но для кратковременных вполне подойдёт.

Фаворит Мореттини

Ещё один представитель раннеспелого вида, дающий плоды к концу июня. Плоды Фаворита Мореттини имеют средний размер, овальную форму, в среднем весят 80-100 г. Созревший фрукт имеет тёмно-жёлтую окраску (с красным румянцем и штрихоподобными вкраплениями), умеренную опушку, плотен на ощупь, но не слишком твёрд. Мякоть персика также жёлтого цвета, сочная, сладкая, с выраженным ароматом. Средних размеров косточка от мякоти отделяется с трудом, зачастую растрескивается. Фавориту Мореттини характерны высокие вкусовые и товарные показатели, очень ранние сроки созревания урожая.

Фаворит Мореттини, фото:

Деревья у этого вида имеют средние размеры – этот фактор существенно оптимизирует процесс сбора плодов, облегчает уход за насаждениями. Фаворит Мореттини начинает плодоносить на втором году жизни, урожаи обычно щедры и регулярны. Сам вид довольно морозостойкий, плоды после снятия с дерева не портятся в течение трёх-четырёх суток. Обладает слабоватым иммунитетом в отношении грибков, склонен к заболеванию монилиозом.

Обобщая всё вышеизложенное, хочется выделить сорта персика, которые являются самыми ранними, это: «Ранний Кубани», «Фаворит Мореттини», «Коллинс», «Редхейвен». Выбирайте самые качественные, здоровые саженцы, обеспечьте дерево необходимым уходом. Если соблюсти все агротехнические требования по посадке данной культуры, обильный урожай не заставит себя долго ждать.

Устойчивые к курчавости сорта персика

Возбудителем этого заболевания является грибок, который поражает листву с приходом лета. Вследствие этого черенки, междоузлия и побеги деформируются, листва скручивается, меняет цвет, качество плодов утрачивается. В запущенной стадии болезни с дерева спадают листья, отмирают ветки. Борьба с заболеванием заключается в орошениях кроны фунгицидами, которые в своём составе содержат медь.

Если вы задумались о посадке молодых деревьев на своём участке, то обратите внимание на устойчивые к курчавости сорта персика. Хорошим иммунитетом против этой напасти обладают: Редхейвен, Санхейвен, Спрингтайм, Нектаред 4, Старк Ред Голд, Ерлиред, персик Сатурн. Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости.

Курчавость листьев, фото:

Также хочу упомянуть пару методов, которые являются весьма действенными, опять же, по рекомендациям бывалых садоводов. Первый «лайфхак» – изначальная формировка персика в виде куста, но не дерева. Вторая хитрость – посадите под деревом (близко к стволу) несколько кустов помидоров. Урожая томатов вы вряд ли дождётесь, а вот курчавости не будет – проверено неоднократно.

Подводя итог, стоит упомянуть, что для посадки персиковых деревьев лучше выбирать солнечные и, по возможности, безветренные места. Как раннецветущую культуру, их предпочтительнее высаживать на южной стороне участка. Если у вас на даче уже растут взрослые высокие деревья, размещайте персики подальше от них (чтобы они не затеняли молодые деревца). Низинные или заболоченные участки с влажным грунтом не подходят для данной культуры. Во избежание заражения молодых саженцев вертицеллёзом, за 4 года до посадки персиков не высаживайте на этом месте арбузы, дыни, тыквы, клубнику, а также люцерну или клевер.

Перед тем, как выращивать сорта персика в Краснодарском крае, подготовьте почву должным образом: за 12 месяцев до посадки удобрите её органикой, минеральными подкормками. Не забывайте о качественном дренаже для посадочных ям. Пусть после всех стараний, этот любимый многими, ароматный, сладкий фрукт порадует вас обильным урожаем.

Ранние сорта персика

Персики еще совсем недавно были излюбленными заморскими гостями, выращивание их во влажном, прохладном климате казалось невозможным. Однако выведенные ранние сорта позволяют выращивать персик практически в любом климате с разными погодными условиями и температурой окружающей среды. Ранние сорта персика, их особенности, а также секреты выбора будут описаны ниже в статье.

В чем особенность ранних сортов персика?

Практически все ранние сорта персика имеют желтую мякоть, не считая некоторых инжирных подвидов. Вкус у них сладкий, нежный, несмотря на всеобщее мнение, что ранние персики кислые и не сочные. Плоды весом примерно по 200 г. Созревание ранних сортов начинается с середины июня (15-20 числа) и продолжается вплоть до 15-20 июля.

Какие лучшие ранние сорта?

Лучшие ранние сорта персика 1

Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.

  • «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
  • «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

Лучшие ранние сорта персика 2

  • «Сочный» является практически безупречным сортом. Поспевает до 15 июля. Он лучший в плане устойчивости к холоду. Может выдержать температуру до -30 градусов без утепления. Кроме того, устойчив к мучнистой росе, не поражается курчавостью. Ветви у дерева быстро растут и развиваются даже после сильной обрезки, благодаря чему урожай можно получить в кратчайшие сроки. Урожайность высокая, даже очень, в некоторые годы требуется убирать лишние плоды, чтобы ветви не ломились от груза. Мякоть белая, сочная, ароматная. Плоды по 130 г, почти круглые. Сорт подойдет для новичка-садовода, так как совершенно не требователен в уходе.
  • «Киевский ранний» созревает в начале июля. Плоды небольшие, до 100 г. Мякоть сладкая и сильно пахнет, светлая. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к сильным морозам и мучнистой росе. Поэтому сажать рекомендуется в южной или средней климатической полосе. При этом отличается повышенным уровнем роста, быстро восстанавливается после обрезки.

    Лучшие ранние сорта персика 3

  • «Пушистый ранний» можно есть в 15 числах июля. Выдерживает морозы до -30 градусов по Цельсию, не боится мучнистой росы. Плоды по 110 г, не отличаются высокими вкусовыми качествами, но незаменимы для консервирования (в банках не разваливаются, сохраняют форму). Высокий урожай дает при правильном уходе и своевременной обрезке. Из недостатков стоит выделить то, что листья часто поражаются курчавостью.
  • Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.

    Что советуют специалисты при выборе сорта и его посадке?

    График опрыскивания персика

    • Выращивать ранние сорта персика очень трудное дело в холодных областях, поэтому выбор сорта может либо упростить, либо усложнить задачу. При выборе сорта нужно в первую очередь обращать внимание на его приживаемость в определенной местности. Не все ранние сорта могут созревать в экстремальных условиях. Для этого подходят только те гибриды, которые хорошо переносят заморозки и резкие понижения температуры.
    • Главные критерии при выборе сорта персика для северной и средней полосы: морозостойкость, быстрый рост побегов, устойчивость к болезням и вредителям.
    • Когда высаживается косточка, важно ее не покупать отдельно, а самому извлечь из плода. Это позволит снизить риск брака, да и сорт будет точно известен.
    • Посадочный материал должен быть местным. Если косточки на посадку или деревце были выращены в теплых регионах, в умеренном климате они не приживутся.
    • Если в качестве посадочного материала используется косточка, нужно чтобы плод от нее был здоровым без повреждений и гнили. Также, крайне важно сажать несколько косточек в одну яму. Чем больше взойдет, тем лучше, в этом деле перестраховка необходима.