Нектарин сорта описание

Оглавление:

Лучшие сорта персиков и нектаринов (с фото)

Подрубрики

Персик – скороплодная, недолговечная культура, отличающаяся интенсивным ростом и быстрыми темпами прохождения возрастных периодов. Почки скороспелые, поэтому у молодых особей из зимующей почки в течение периода вегетации образуется разветвленная система побегов с боковыми ответвлениями второго и третьего порядка. Наряду с этим следует отметить высокую пробуждаемость почек и побегопроизводительную способность, благодаря чему крона 1-2-летних деревьев обычно сильно загущена.

Не так давно персик считался исключительно теплолюбивой культурой и мог выращиваться лишь в южных регионах с мягким климатом. Современные сорта персиков выдерживают морозы до -28С, что позволяет высаживать растение во всех широтах. Цветение, плодоношение и созревание плодов напрямую зависит от сорта (раннего, среднего и позднего срока созревания), климата местности, где выращивается дерево, а так же от условий произрастания и ухода. Садоводу также следует помнить, что в теплице вызревают плоды всех сортов. Для посадки в открытый грунт нужно выбирать те из них, плоды которых вызревают в течение вегетационного периода.

В тепличных условиях выращивают деревья с веерной формой кроны. Для каждого растения требуется участок размером 3/2 м. Теплица должна получать солнечный свет, летом не меньше половины дня.

К сортам раннего срока созревания относят те, плоды которых вызревают в июле-августе. Сорта среднего и средне — позднего созревания вызревают в третьей декаде августа или первых числах сентября. Поздние персики собирают в сентябре-октябре.

Какой сорт персика посадить лучше всего

Выбирая, какой сорт персика посадить лучше всего, нужно учитывать, что скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи начинают приносить на 4-5 год. Позднеплодные начинают плодоносить на 5-6 год. Многие сорта самоопыляемы, но для того чтобы дерево приносило богатый урожай, рекомендуется соседство 4-5 деревьев, это обеспечит перекрестное опыление.

У персиковой культуры ежегодно закладывается большое количество генеративных почек, завязей и, вследствие этого, обилие плодов, но при этом они могут быть мелкими или плохо окрашенными. Для получения плодов высокого качества нужно регулярно прореживать крону, что обеспечит хорошую освещенность. Эта работа поможет регулировать интенсивность плодоношения. При отсутствии обрезки деревья рано стареют, снижаются урожаи.

Наиболее распространенными сортами являются:

Персик сорта «Киевский ранний» (с описанием и фото)

В России большую популярность завоевал персик сорта «Киевский ранний», выведенный путем скрещивания персиков «Кащенко 208» и «Грос Миньон». Это невысокое дерево или куст, достигающий 4-5 м, что делает его достаточно удобным для сбора урожая. Крона округлая, компактная, средней густоты.

Плоды массой 60-100 г, округлой формы с выраженным брюшным швом. Оттенок кожицы варьируется от светло-желтого до бело-кремового с легким размытым румянцем.

Мякоть белая, без красноты у косточки, сочная, плотная, сладкая, с едва заметной кислинкой, приятная на вкус. В условиях теплого климата созревание плодов наступает 15-20 июля. При описании персика «Киевский ранний» следует отметить, что зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, поэтому сорт может выращиваться в любых широтах. Урожайность высокая, с одного дерева получают около 60 кг плодов. «Киевский ранний» устойчив в мучнистой росе, курчавости листьев и прочим заболеваниям.

Персик «Белый лебедь»: фото и описание

Персик «Белый лебедь» представляет собой среднерослое дерево до 6 м в высоту. Его крона раскидистая, широкоовальная. Плоды округлые, крупные, массой 150-200 г. Кожица интенсивно — желтая, с розовым румянцем. Мякоть бело-кремовая, сочная, с высоким содержанием сахара, благодаря чему сорт «Белый лебедь» считается десертным. Созревание плодов наступает в 20 числах августа. Данный персик высокоурожаен, самоплоден. Выдерживает длительные засухи. Морозостойкость повышенная, переносит температуры до — 25°С. Цветковые почки при заморозках не повреждаются. Плоды транспортабельны. Используются в свежем виде, а также идут на изготовление компотов, соков, варенья, десертов.

Описание персика «Посол мира»

Персик «Посол мира» — дерево средней высоты, достигающее 5-6 м, с шаровидной раскидистой кроной. Цветковые почки закладываются на всех типах побегов. Плоды округлые, внешне очень привлекательны. Их масса составляет 180-220 г. Кожица желто — карминная. Мякоть желтая, достаточно сочная, волокнистая, приятного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа. «Посол мира» морозостоек, с высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Самоплоден. Приносит регулярные богатые урожаи. Чтобы ветки дерева не ломались под тяжестью плодов, требуется нормирующая ежегодная обрезка.

Персик сорта «Гринсборо»

Персик сорта «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году. Имеет множество положительных качеств, которые перекрывают его некоторые недостатки. Представляет собой сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги средней длины и толщины, гладкие, бордового цвета, имеют короткие междоузлия. Цветковые почки крупные, яйцевидные, сверху заостренные. Листья толстые, кожистые, с загнутыми вниз концами, длиной 16 см. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, темно-зеленая, нижняя часть – зеленовато-серая. Цветки крупные, с широкими бледно-розовыми лепестками. Цветоножка короткая. Плоды шаровидной, чуть вытянутой формы, массой 100-120 г, с притупленной вершиной и небольшой впадиной, что является характерной особенностью сорта. Кожица жесткоопушенная, зеленовато-кремовая, с румянцем в виде точек, занимающим ? часть плода.

Мякоть очень сочная, волокнистая, душистая, такого же оттенка, что и кожура. На вкус кисло-сладкая. Косточка не отделяется от мякоти, часто растрескивается. Зимостойкость сорта «Гринсборо» высокая. Его недостатком является плохая транспортабельность плодов.

Сорт персика «Пушистый ранний»: фото и описание

Персик «Пушистый ранний» — дерево до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Плоды эллиптические с округлой вершиной, в которой имеется небольшое углубление, массой 70-100 г. Кожица средней плотности, со слабым брюшным швом и войлочным опушением, кремового оттенка с ярко-красным румянцем. Мякоть рыхлая, волокнистая, нежная, белая, сладкого вкуса. Сорт персика «Пушистый ранний» ценится за хорошую зимостойкость и ежегодные, богатые урожаи. К недостаткам относят удовлетворительные вкусовые качества плодов.

Описание и фото персика «Золотой юбилей»

Персик «Золотой юбилей» — американский сорт, выведенный в 1921 году. Представляет собой среднерослое быстрорастущее дерево высотой 4-5 м. Плоды крупные массой 130-140 г, шаровидные, со слабовыраженным брюшным швом, углубляющимся к основанию. На вершине узкая, глубокая воронка. Кожица плотная, слегка опушена, золотисто-желтого оттенка с темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, нежноволокнистая, желто-оранжевая, на вкус сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов наступает во второй половине августа. Описание персика «Золотой юбилей» будет неполным, если не упомянуть о его морозостойкости и зимостойкости цветковых почек. Плодоношение наступает в 3-летнем возрасте. Деревья дают ежегодные, обильные урожаи (40-50 кг с одного куста). Плоды этого сорта транспортабельны. Хранятся в лежке до 8 дней.

Как выглядит персик «Золотой юбилей», можно увидеть на фото ниже:

Персик сорта «Фаворит Мореттини»

Персик «Фаворит Мореттини» — ранний сорт, выведенный в Италии. Дерево средних размеров с раскидистой кроной. Плоды округло-овальные, мелкие и средние массой 70-90 г, с поверхностным брюшным швом. Кожица плотная, бархатистоопушенная, желтая, с красным точечным и штриховатым румянцем, занимающим большую часть плода. Вершина заострена. Мякоть нежная, волокнистая, сочная, ароматная, сладкая, с хорошим вкусом. Косточка не отделяется от мякоти. Плоды созревают в начале июля. Транспортабельность средняя. Лежкость составляет 3-4 дня. Урожайность данного сорта средняя. Зимостойкость высокая.

Сорт персика «Ветеран» (с фото и описанием)

Сорт персика «Ветеран» выведен в Канаде. Представляет собой слаборослое дерево до 4 м в высоту с шаровидной загущенной кроной. Плоды округлой формы, массой 130-180 г. Кожура желтая, с ярко-выраженным румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с кислинкой, хороших вкусовых качеств. Созревание наступает 10-15 августа.

Описание персика «Ветеран» во многом напоминает описание других зимостойких сортов этой культуры. Урожайность дерева высокая. С одной особи получают до 50 кг плодов. Данный сорт отличается обилием закладки цветковых почек, что обеспечивает стабильное плодоношение после суровых зим. К преимуществам персика «Ветеран» относят хорошую лежкость и транспортабельность плодов. Дерево устойчиво к мучнистой росе, клястероспориозу.

Сорт персика «Редхейвен»: фото и описание

Сорт персика «Редхейвен» выведен в США в 1940 году. Это невысокое дерево до 5 м в высоту, с широко-обратно-конусовидной кроной средней густоты шириной до 10 м. Кора ветвей серо-бурая, сильнорастрескивающаяся. Вегетативные почки мелкие, конусовидные. Генеративные – мелкие, вытянутые к вершине. Листья крупные, ланцетовидные, по краю мелкозазубренные, длиной до 17 см, шириной до 4 см. Листовая пластина гладкая, блестящая, темно-зеленая. Цветки колокольчатые, ярко-розовые, средних размеров.

Плоды округлые или округло-овальные, массой до 140 г. Кожица плотная, ярко-желтая, с красным размытым румянцем и нежным опушением, легко снимается с плода. На верхушке имеется углубление и небольшая выпуклость. Мякоть кремовая, рыхлая, душистая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти при полном созревании плода. Созревание 5-10 августа.

Читайте так же:  Когда пересаживать пальму юкка

Персик «Редхейвен» (фото выше) в переводе с англ. означает «красный рай». Такое название сорт получил за привлекательность и высокие вкусовые качества плодов. К его достоинствам также относят регулярное и обильное плодоношение (от 50 до 100 кг плодов с одного куста), устойчивость к курчавости листьев. «Редхейвен» самоопыляем, но для повышения урожайности по соседству высаживают персики других сортов. Из – за обилия плодов возможно их мельчание и перегрузка веток урожаем.

Персик сорта «Новоселовский»

Сорт «Новоселовский» выведен путем скрещивания одного из сортов персика с «Киевским ранним». Это слаборослое дерево до 4 м в высоту. Крона компактная, округлая. Плоды массой 50-70 г, округлой или округло-овальной формы, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица опушенная, бело-кремовая, с размытым розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть зеленовато-белая, нежная, умеренно-сладкая с кислинкой, удовлетворительного вкуса. Косточка сросшаяся с мякотью.

Созревание в третьей декаде июля. «Новоселовский» является одним из самых зимостойких сортов, превосходящий по данному признаку «Киевский ранний» и некоторые другие морозостойкие сорта. Однако по качеству плодов значительно уступает вышеназванному персику.

Фото и описание персика «Ирганайский поздний»

Персик «Ирганайский поздний» получен путем свободного опыления сорта «Хадуссамат желтый». Дерево достигает 5-6 м в высоту. Крона раскидистая, широкоовальная. Побеги прямые и коленчатые, зеленые, с солнечной стороны красные, слабоопушенные, с немногочисленными белыми чечевичками. Каждая почка состоит двух боковых генеративных и одной вегетативной. Генеративные почки расположены на нижних и средних частях побега. Листья широкоовальные, вытянутые к основанию, блестящие, темно-зеленые, плоские, изогнуты вниз, по краю пильчато-городчатые. Цветки красные, колокольчатые.

Плоды округлые, массой 120-160 г. Вершина слегка вдавлена. Кожура желтая, с красными пятнами, средней толщины, легко снимается.

Мякоть желто-оранжевая, нежноволокнистая, сладкая. Созревание в конце августа — начале сентября. Плодоношение на 4-5 год жизни дерева. Сорт морозостоек, генеративные почки не повреждаются весенними заморозками.

Персик «Отечественный» (с фото и описанием)

Персик «Отечественный» — дерево с широкоовальной кроной, достигающее до 8 м в высоту.

Плоды округло-яйцевидной, слегка скошенной формы, массой 80-120 г. Кожица кремовая, с ярко-малиновым или карминным румянцем, плотная, с бархатистым опушением. Мякоть белая, рыхлая, мясистая, умеренно сладкая с кислинкой. Сорт «Отечественный» раннего срока созревания.

В нашей галерее представлены фото сортов персиков:

Нектарин: наиболее востребованные виды и сорта

Нектарин является очень популярной и достаточно распространенной не только за рубежом, но и в нашей стране разновидностью персика. К характерным особенностям плодов относится наличие гладкой, как у сливы, и очень привлекательной кожицы. Достаточно сочный и красивый фрукт обладает не только отменным вкусом, но и имеет хорошие товарные качества.

Ботаническое описание растения

Происхождение нектарина, или «лысого персика», до сих пор вызывает много споров. По мнению большинства специалистов, данное плодовое дерево было выведено в Китае. Ранее считалось, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой. Такое описание достаточно часто можно встретить и по сей день. Однако, вероятнее всего, нектарин представляет собой классическую мутацию обыкновенного персика, которая была получена, когда одни виды персика были скрещены в естественных условиях с другой разновидностью этой плодовой культуры.

Взрослое растение может достигать в высоту семи метров. Листья зеленые, ланцетовидной и удлиненной формы, относительно крупных размеров, с наличием зубчиков на кромке. В весенний период цветение обильное. Цветок ароматный, белый. Плод шаровидный, с бороздкой, или так называемым швом на одной из сторон. Обладает большой внешней схожестью с плодом персика, но имеет характерные отличия в виде отсутствия бархатистости на поверхности и более яркого, красно-бордового, цвета. Кроме того, плоды нектарина не такие маленькие, как у большинства сортов персика. Нектарины более устойчивы к поражению болезнями и вредителями, чем обычный желтый персик.

Нектарин: описание сортов (видео)

Лучшие виды и сорта

В настоящее время уже получены зимостойкие сорта и гибриды, которые прекрасно подходят для России. Как правило, лучшие и наиболее перспективные для приусадебного плодоводства в нашей стране сорта сочетают в себе высокий уровень урожайности, достойную устойчивость и отличные вкусовые качества. Разные виды нектарина могут существенно отличаться не только величиной плодов и косточки, но и периодом вызревания урожая.

Технология культивирования в России

Лучше всего нектарин растет на южных, защищенных от ветра и солнечных участках. Оптимальным вариантом является формирование веерной кроны, пущенной по южной стороне стен или заборов. В южных регионах рекомендуется отдать предпочтение низкоштамбовых деревьям. Нектарин характеризуется большей требовательностью к теплу, чем персиковые насаждения. Расстояние между деревьями веерного типа должно составлять порядка 3,5−4,5 м, а при посадке низкоштамбовых саженцев расстояние может быть 3,5 м. Посадочная яма должна быть достаточно просторной для корневой системы плодовых саженцев.

После посадки рекомендуется обрезать два боковых проводника на почку, сохранив длину в 30−35 см. Ежегодно, в осенний период, следует осуществлять подкормку насаждений сульфатом калия из расчета 25−30 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Раз в три года к подкормке нужно добавлять 55−65 г суперфосфата. В весенний период желательно подкормить растения кальциевой селитрой из расчета 30 г на квадратный метр, после чего следует провести мульчирование перепревшим навозом или компостной массой. В весенний период и в первой декаде лета производится обрезка, прищипка и подвязывание ветвей взрослых растений.

Советы и отзывы садоводов

По мнению опытных садоводов, саженцы нектарина, высаженные в осенний период, за месяц до заморозков, успевают к весне обрасти молодыми корешками. При таком способе посадки наблюдается затягивание ран, а сами молодые саженцы бывают хорошо обеспечены влагой. Положительные отзывы и высокую оценку садоводов, в последнее время заслуживают такие сорта нектарина, как «Скиф», «Никитский» и «Лола».

Нектарин: наиболее востребованные виды и сорта

Нектарин является очень популярной и достаточно распространенной не только за рубежом, но и в нашей стране разновидностью персика. К характерным особенностям плодов относится наличие гладкой, как у сливы, и очень привлекательной кожицы. Достаточно сочный и красивый фрукт обладает не только отменным вкусом, но и имеет хорошие товарные качества.

Ботаническое описание растения

Происхождение нектарина, или «лысого персика», до сих пор вызывает много споров. По мнению большинства специалистов, данное плодовое дерево было выведено в Китае. Ранее считалось, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой. Такое описание достаточно часто можно встретить и по сей день. Однако, вероятнее всего, нектарин представляет собой классическую мутацию обыкновенного персика, которая была получена, когда одни виды персика были скрещены в естественных условиях с другой разновидностью этой плодовой культуры.

Взрослое растение может достигать в высоту семи метров. Листья зеленые, ланцетовидной и удлиненной формы, относительно крупных размеров, с наличием зубчиков на кромке. В весенний период цветение обильное. Цветок ароматный, белый. Плод шаровидный, с бороздкой, или так называемым швом на одной из сторон. Обладает большой внешней схожестью с плодом персика, но имеет характерные отличия в виде отсутствия бархатистости на поверхности и более яркого, красно-бордового, цвета. Кроме того, плоды нектарина не такие маленькие, как у большинства сортов персика. Нектарины более устойчивы к поражению болезнями и вредителями, чем обычный желтый персик.

Нектарин: описание сортов (видео)

Лучшие виды и сорта

В настоящее время уже получены зимостойкие сорта и гибриды, которые прекрасно подходят для России. Как правило, лучшие и наиболее перспективные для приусадебного плодоводства в нашей стране сорта сочетают в себе высокий уровень урожайности, достойную устойчивость и отличные вкусовые качества. Разные виды нектарина могут существенно отличаться не только величиной плодов и косточки, но и периодом вызревания урожая.

Технология культивирования в России

Лучше всего нектарин растет на южных, защищенных от ветра и солнечных участках. Оптимальным вариантом является формирование веерной кроны, пущенной по южной стороне стен или заборов. В южных регионах рекомендуется отдать предпочтение низкоштамбовых деревьям. Нектарин характеризуется большей требовательностью к теплу, чем персиковые насаждения. Расстояние между деревьями веерного типа должно составлять порядка 3,5−4,5 м, а при посадке низкоштамбовых саженцев расстояние может быть 3,5 м. Посадочная яма должна быть достаточно просторной для корневой системы плодовых саженцев.

После посадки рекомендуется обрезать два боковых проводника на почку, сохранив длину в 30−35 см. Ежегодно, в осенний период, следует осуществлять подкормку насаждений сульфатом калия из расчета 25−30 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Раз в три года к подкормке нужно добавлять 55−65 г суперфосфата. В весенний период желательно подкормить растения кальциевой селитрой из расчета 30 г на квадратный метр, после чего следует провести мульчирование перепревшим навозом или компостной массой. В весенний период и в первой декаде лета производится обрезка, прищипка и подвязывание ветвей взрослых растений.

Советы и отзывы садоводов

По мнению опытных садоводов, саженцы нектарина, высаженные в осенний период, за месяц до заморозков, успевают к весне обрасти молодыми корешками. При таком способе посадки наблюдается затягивание ран, а сами молодые саженцы бывают хорошо обеспечены влагой. Положительные отзывы и высокую оценку садоводов, в последнее время заслуживают такие сорта нектарина, как «Скиф», «Никитский» и «Лола».

Нектарин — описание сортов

В некотором смысле нектарин — культура загадочная, а еще точнее — культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах по сравнению с другими плодовыми недавно — первые упоминания о нектарине относятся к середине XIV века, хотя, по некоторым другим данным, в Китае он культивируется уже 2000 лет. В XVII веке уже упоминалось о существовании как минимум 6 сортов нектаринов.

Читайте так же:  Выращивание гвоздики ремонтантной

Описание из истории

Информация о его происхождении настолько противоречива, что даже у специалистов нет единого мнения, естественно или искусственно он возник и что он на самом деле собой представляет.

Одни его относят к «голоплодным персикам», другие — к «крупноплодным сливам» (под этим названием, кстати, можно до сих обнаружить в продаже его посадочный материал), в некоторых же литературных источниках нектарин и вовсе объявляют «сортом персика» (хотя внутри этой культуры существуют десятки собственных сортов). Есть утверждения и о том, что плоды нектарина могут появляться на обычных персиковых деревьях, и наоборот.

Однако здесь существует и контраргумент. На самом деле это никакие не «нектарины на персике» и наоборот, а просто или персики без опушения (первый вариант), или нектарины, у которых оно вдруг проявилось, то есть речь идет об отдельном признаке, который одну культуру в другую вовсе не превращает. По мнению современных специалистов, в возникновении нектарина как особого растения и культуры участвовали, кроме персика обыкновенного, и слива китайская, и абрикос, и миндаль, иными словами, он является сложным межвидовым гибридом.

В наших краях нектарин — культура относительно редкая и до сих пор недостаточно хорошо известная среди отечественных садоводов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — крупноплодные сорта нектарина, превосходящие по многим показателям плоды персика, были выведены всего лишь в конце XX века, а существовавшие ранее хоть и обладали рядом бесспорных достоинств, ничего особо выдающегося собой не представляли.

В последние годы плоды нектарина все чаще стали появляться на рынках и в магазинах и быстро завоевали популярность среди покупателей, а потому велика вероятность, что эта культура завоюет себе достойное место в плодовых садах.

Биологические особенности

Нектарин внешне довольно сильно похож на персик. Это выраженное, крупное дерево 5—7 м высотой. Цветет в апреле—мае до появления листьев. Листья ланцетные или широколанцетные. Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и так же, как у него, могут иметь отделяющуюся либо не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения и часто окраской, которая может быть от светло-желтой до темно-вишневой.

Мякоть плодов более плотная, чем у персика, и чаще имеет яркую окраску. В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика, но ранние сорта начинают плодоносить на 1—2 недели раньше него.

Дерево начинает плодоносить в среднем на 3—4-й год после посадки.
Как и персик, нектарин — типичный обитатель субтропиков, лишь частично адаптировавшийся к более умеренному климату. Он весьма теплолюбив и недостаточно зимостоек в северных и восточных областях Украины, однако после обморожения легко регенерируется и за лето дает новые мощные приросты, что позволяет расширять границы его возделывания в сторону севера. Кроме того, в сравнении с персиком он имеет меньшую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Полезные свойства

Плоды нектарина по химическому составу очень близки к плодам персика и используются аналогично (консервировать их благодаря отсутствию жесткой кожицы даже проще), но при этом их насыщенный, сладкий вкус практически гарантирован, диетические свойства выше, а более высокое содержание сухого вещества обеспечивает их лучшую транспортабельность. Плоды нектарина низкокалорийные, употреблять их можно без ограничений.

Благодаря сбалансированному химическому составу плоды нектарина помогают лучше усваивать жирную пищу, улучшают секреторную деятельность пищеварительных желез и полезны для профилактики атеросклероза и гипертонии.

При этом у многих сортов является съедобной и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля. Впрочем, у сортов с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля — миндалем горьким, и так же, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности. Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля, а древесина — для различных поделок.

Отвар листьев нектарина также обладает целебными свойствами, в народной медицине его рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.

Кроме того, нектарин весьма декоративен и является хорошим медоносом.

Лучшие сорта

Хотя в Украине (в частности, в Никитском ботаническом саду) сегодня довольно активно ведется селекция сортов нектарина, в продаже чаще встречается посадочный материал популярных сортов зарубежной селекции.

Арктик сноу. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным обширным румянцем по большей части поверхности плода и с белой мякотью. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Август рэд. Плоды крупные, овальные или круглые, с красным обширным (он может занимать до 70 % поверхности) румянцем на желтом фоне, мякоть желтая. Форма фрукта от овальной до круглой. Сорт отличается очень хорошим вкусом и сильным ароматом, по которому плоды этого сорта легко узнать.

Мей даймонд. Плоды крупные, шаровидные или широкоовальные, становятся темно-красными еще до полного созревания, зрелая окраска — красно-фиолетовая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

Рэд даймонд. Плоды вытянутые, по большей части поверхности красные с желтыми пятнами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные.

Руби даймонд. Плоды округлые, среднего размера и крупнее, блестящие, огненно-красные, очень плотные. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер гранд. Плоды крупные, оранжево-красные. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

Саммер даймонд. Отличается от предыдущего сорта еще более насыщенной окраской и нюансами вкуса.

Флеймкист. Плоды круглые, с красно-желтыми пятнами на зеленовато-желтом фоне; мякоть красно-желтая, более темная вокруг косточки. Косточка от мякоти отделяется плохо. Вкусовые качества очень хорошие. Недостаток сорта — недостаточная лежкость.

Выращивание

В целом агротехника выращивания нектарина почти совпадает с таковой для персика.

Выбор места

Для культивирования нектарина оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые крайне нежелательны. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким.

Лучше всего высаживать нектарин на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более чем на 1,5—2 ч за световой день.

Кроме того, нектарин по возможности не следует размещать рядом с насаждениями обычного персика — их
соседство увеличивает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями (в том числе и теми, от которых персик почти не страдает).

Способы размножения

Все сортовые особенности нектарин сохраняет лишь при размножении прививкой. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества.

Схема посадки, размер посадочной ямы
Очень сильно зависит от сорта (среди них есть даже стелющиеся), но в среднем сопоставима с таковой для культур подобных размеров.

Уход
Агротехнические мероприятия для нектарина такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов; периодические (2—4 раза за лето) поливы и рыхления.

Хуже всего нектарин переносит сочетание холода и сырости, в таких условиях он не плодоносит.

Обрезка, формирование формы
Крону у нектаринов-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант) — она позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету. Высота штамба оставляется 60—70 см, создается один ярус из 3—4 основных ветвей, отходящих равномерно вокруг ствола под углом 45—55°. На каждой из них, в свою очередь, оставляют 2—3 скелетные ветви второго порядка.

Саженец укорачивают так, чтобы его высота была равна длине зоны кронирования и штамба. Все ветви обрезаются — верхние сильнее (до 30 см), нижние слабее (до 10 см). Самый сильный из отрастающих побегов прищипывают, после чего все побеги в зоне штамба удаляются.

На второй год основные скелетные ветви соподчиняют самой слабой (это важно), обрезка проводится над наружным боковым ответвлением. Лишние побеги удаляют. Летом того же года (июнь) проводят летнюю обрезку: внешние ветви укорачивают, растущие внутрь и слабые удаляют.

На третий год вырезают вертикальные ветви у основания скелетных ветвей и все, могущие привести к затенению кроны, и закладывают скелетные ветви второго порядка, также удаляют преждевременные побеги и начинают формировать звенья плодоношения-замещения путем прореживания смешанных и преждевременных ветвей. На этот год можно получить от нектарина первый урожай. На следующий (четвертый) год формирование кроны заканчивается — наряду с прореживанием закладываются полускелетные ветви.

Для того чтобы избежать перегруживания ветвей плодами, генеративные почки прореживаются так, чтобы на одном звене осталось не более 5 плодов, — это повысит их качество. Прореживать нектарин надо каждый год.

Вредители и болезни
Главные враги нектарина — мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз.

Лучшие сорта нектаринов

Красивый и сочный фрукт, который в любой момент можно сорвать с дерева на своем участке — мечта многих дачников. Одним из самых популярных растений является нектарин, сорта которого позволяют сделать идеальный выбор, с учетом особенностей вкуса и внешнего вида плодов.

Описание фрукта

О происхождении нектарина споры среди садоводов длятся многие годы. Главной теорией считают естественную мутацию персикового дерева, которая привела к появлению сочного фрукта.

Известные нам крупные и мясистые плоды были выведены искусственно около 20 лет назад. Селекцией персика сейчас занимаются специалисты в Крыму и зарубежные садоводы.

  • высокое дерево, рост может достигать 7 м;
  • цветет до распускания листвы;
  • плоды плотные, ярко окрашены;
  • отсутствие зимостойкости;
  • устойчив к распространенным заболеваниям.
Читайте так же:  Болезнь листьев фиалки

Кроме особенного вкуса и красивой внешности плодов, фрукт имеет в своем составе множество витаминов. Нектарины всех сортов укрепляют иммунитет, помогают в лечении некоторых заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Нектарины укрепляют иммунитет

Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и перерабатывают в варенья, компоты и соки.

Самые устойчивые сорта

Нектарин довольно капризен в выращивании. Не все его сорта переносят переменчивый климат Восточной Европы. На территории России и Украины приживаются такие виды нектаринов:

  1. Канадский Харблейз отличается крупными красными плодами, которые массово созревают к августу. Устойчивы к холодам, хорошо переносят транспортировку.
  2. Платерина — плоский нектарин с зелеными пятнами. Выведен в Испании, имеет особый аромат. Положительным качеством является мелкая косточка.
  3. Свит Леди — сорт, разработанный итальянскими селекционерами. Имеет крупные плоды, масса которых превышает 300 г, урожай получают на второй год после посадки.
  4. Брич Стим прекрасно растет в климатических условиях Крыма. Легко переносит слабые морозы, устойчив к грибковым болезням.
  5. Ранний Сильвер Роме средней высоты, отличается темной кожицей и светлой мякотью. Косточка отделяется плохо. Нектарин Фантазия вывели в Америке, дерево высокое, рано цветет. Цвет плодов отливает золотом, их вкусовые качества считают идеальными. Фрукты хорошо переносят заморозку.
  6. Нектарин Биг Топ характеризуется устойчивостью к холодам, крупные плоды в оттенках зеленого и красного созревают к концу июля.
  7. Кримсон Голд — крымский нектарин с маленькими плодами. Могут расти в любой почве. На кожице присутствуют малиновые пятна.
  8. Старк Ред Голд — еще один американский фрукт с ярко-желтой мякотью. Форма крупных плодов идеально круглая, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  9. Сорту Флейвор хорошо подходит украинский климат. Характеризуется ароматной мякотью и красной кожицей.
  10. Азербайджанский вид Лола отличается легким зеленым цветом с яркими пятнами, устойчив к морозам. Подвержен грибкам.
  11. Нектарин сорта Крымчанин быстро адаптируется к новому климату, переносит засухи. Высота дерева достигает 3 м, золотистые плоды легко собирать.

Для регионов средней полосы лучше всего подходят фрукты сортов Старк, Крымчанин Фантазия и Харблейз.

Выращивание

Получение хорошего урожая обеспечивает не только выбор сорта, но и соблюдение методики ухода за деревом. Прихотливость нектарина требует периодического внимания от хозяев, но налаженная система подкормки и полива не займет у садовода много времени.

Растение любит легкие суглинистые почвы. Место для высадки должно быть открыто для солнечных лучей и защищено от ветров. Размещение культуры рядом с персиками провоцирует развитие грибковых инфекций.

В открытую почву дерево высаживают весной, что обеспечивает укрепление растения до первых холодов. Описание процесса посадки для всех сортов нектарина:

  1. Заранее выкапывают яму диаметром 70-80 см. Глубина должна достигать 70 см.
  2. Вбивают деревянный колышек, который будет поддерживать штамб.
  3. Вносят компост и суперфосфаты, обеспечивающие рост корневой системы.
  4. Дерево располагают в центре ямы, расправляют корни. Место прививки должно остаться над землей.
  5. Растение поливают, подкармливают, мульчируют древесной стружкой.

Обогащать нектарин водой начинают после затвердевания косточки. Полив совершают 2-3 раза за сезон. На взрослое дерево уходит до 70 л воды.

Внесение удобрений улучшает качество и количество урожая, защищает здоровье растения.

В зависимости от времени года применяют разные средства:

  • весной дерево обрабатывают препаратами от вредителей, вносят бордоскую жидкость и противогрибковые удобрения;
  • летом необходимо опрыскивание средствами от курчавости и внесение калийных препаратов;
  • осенью проводят обработку бордоской жидкостью и медным купоросом.

Для обеспечения развития дерева необходимо регулировать количество плодов, проводить санитарную обрезку слабых побегов. Перед холодами приствольный круг защищают стружкой или корой, ствол дерева укрывают мешковиной.

Заключение

Нектарин отличается капризностью и повышенными требованиями к климатическим условиям, но работа селекционеров дает возможность вырастить фруктовое дерево даже в регионах с переменчивой погодой. Нектарин новых сортов хорошо переносит холода, позволяет укрепить здоровье и насытиться витаминами даже жителям средней полосы.

На самом деле этот красивый фрукт не продукт селекционеров, а очень древний и самобытный плод, вобравший в себя не только великолепный вкус, но и все полезные свойства классического персика

Описание

Нектарин – это фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей (его еще часто называют голоплодный персик). Название этого плода происходит от слова «нектар», так как нектарин характеризуется повышенным содержанием сахара — нектара. Родиной нектарина считается Китай, где его возделывают на протяжении уже нескольких тысячелетий. Через Персию и Грецию этому плоду удалось достичь Древнего Рима, а дальше распространиться по всей Европе. В настоящее время нектарин выращивают во многих странах мира, а к крупнейшим его производителям относят Италию, Кипр, Грецию, Тунис и страны бывшей Югославии.

Существует версия, что голоплодный персик (нектарин) является гибридом персика и сливы, а возможно, и абрикоса. Но, по мнению специалистов, это лишь миф, хоть и очень распространенный, а сам нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков.

Нектарин по своему химическому составу, а также биологическим особенностям близок к обыкновенному персику. Однако нектарин слаще персика, и считается более диетическим продуктом. Провитамина А, калия, фосфора, железа и аскорбиновой кислоты в нектарине, в сравнении с персиком, содержится больше.

Употреблять нектарин предпочтительно сырым, поскольку он в таком случае дает щелочной осадок. Но не менее полезен и вкусен он и в сушеном виде. Также нектарин можно заготавливать впрок аналогично персикам: делать варенье, джемы, консервировать, замораживать.

Косточки некоторых сортов нектарина по биологическому составу похожи на миндаль, благодаря чему пригодны для замены миндаля. Из косточек определенных сортов этого плода получают жирное масло, применяемое для изготовления лекарств и мазей. Скорлупа от косточек нектарина используется в производстве активированного угля. Кроме того, широкое применение нашла древесина нектарина. Благодаря своей красивой фактуре и особенности легко полироваться, ее часто используют для изготовления сувениров. Во время цветения деревья нектарина не только очень красивы, но также являются отличными медоносами. Их крупные яркие цветки испускают ароматы эфирных масел, привлекающий пчел.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. нектаринов содержится:

  • Вода – 87.59 г
  • Белки — 1.06 г
  • Жиры — 0.32 г
  • Углеводы — 8.85 г
  • Пищевые волокна — 1.7 г
  • Зола — 0.48 г
  • Витамин А (бета-каротин) — 150 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.034 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.027 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 1.125 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.185 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.025 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.4 мг
  • Витамин Е (токоферол) — 0.77 мг
  • Витамин К — 2.2 мкг
  • Холин (витамин В4) – 6.2 мг
  • Калий — 201 мг
  • Кальций — 6 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 0 мг
  • Фосфор — 26 мг
  • Железо — 0.28 мг
  • Марганец — 54 мкг
  • Медь – 86 мкг
  • Цинк — 170 мкг
  • Селен — 0 мкг

В 100 г нектаринов в среднем содержится около 44 ккал.

Полезные свойства нектарина

Лечебно-профилактическое действие плода обусловлено наличием в их составе комплекса витаминов, а также минеральных веществ. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.

Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови. При сбоях сердечного ритма, малокровии, повышенной кислотности желудка, а также запорах специалисты рекомендуют пить до еды 50 мл свежего сока нектарина.

Противопоказания

Противопоказано употреблять плоды или сок нектарина людям, склонным к ожирению, больным сахарным диабетом, а также тем, у кого есть предрасположенность к аллергии.