Норма удобрений под виноград
Какие удобрения вносить осенью под виноград
Удобрение виноградника осенью
Здравствуйте, уважаемые читатели!
О том, какие удобрения вносить осенью под виноград мы поговорим сегодня.
Одним из важных агротехнических приемов при культивировании винограда является внесение минеральных и органических удобрений. Урожайность виноградника напрямую зависит от плодородия почвы.
За вегетационный период, когда кустарниковые лианы дают новую лозу, формируют крону и тратят силы на вызревание плодовых кистей, из почвы расходуется большое количество самых различных питательных веществ. Как раз поэтому так важно осенью обогатить землю удобрениями.
Как показывает опыт, лучших результатов можно достичь при одновременном внесении органики и минеральных составов, с той лишь поправкой, что минеральные удобрения осенью заделываются в почву лишь те, которые останутся в земле после осенних дождей и таяния снегов ранней весной, то есть калийные, а также фосфорные. А вот вносить азотные удобрения осенью в грунт не имеет никакого смысла.
То есть под осеннюю перекопку целесообразно вносить все имеющиеся в вашем распоряжении виды органики (навоз, помет птиц, перегной, торф, компост) и фосфорно-калийные субстраты, например, суперфосфат, костная мука, метафосфат калия, фосфоритная мука, ортофосфат, хлористый калий, калимагнезия, калийные соли, сульфат калия и пр. Такая комбинация позволяет не только сохранить урожай на прежнем уровне, но и существенно его повысить. Древесная зола также подходит в качестве источника калия и фосфора, однако ее надо достаточно много для достижения нужного результата (в среднем 2 кг. на сотку).
Норма внесения каждого вида удобрений различна и зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от химических показателей почвы и их принадлежности к определенному типу.
Органические удобрения под виноград осенью
1. В плодородный структурный грунт (чернозем, все виды каштановых почв) достаточно добавлять по 350-500 кг органики на каждую сотку виноградника.
2. В среднеплодородный грунт (суглинки, глинистые черноземы) количество вносимых органических удобрений колеблется от 550 до 800 кг на каждую сотку.
3. В песчаные и супесчаные почвы (малоплодородные) требуется добавление самого большого количества органических составов – от 850 до 1200 кг. на сотку.
Удобрения желательно вносить один раз в три-четыре года на двух первых типах почв и раз в два года на землях песчаных.
Количество органики под виноградники варьируется и от качественного состава удобрений. Так дозу высококонцентрированных удобрений, например, помета птиц, козьего, конского, овечьего навоза, рекомендуется несколько сократить, в то время, как менее насыщенные питательными веществами составы, например, садовый компост, перепревший навоз, торф с нейтральной кислотностью, требуют увеличения рекомендованных количеств.
Минеральные удобрения под виноград осенью
Калийно-фосфорные составы заделывают в грунт под виноградники из расчета 1-1,2 кг действующего химического элемента на каждую сотку.
Теперь вы имеете представление о том, какие удобрения вносить осенью под виноград и какие дозы при этом использовать. Следует помнить, что своевременное обогащение почвы под виноградниками – залог качественных и количественных показателей ваших будущих урожаев. Читайте также о том, как подготовить виноград к зиме, а еще про укрытие винограда на зиму. До встречи!
Подкормки винограда
Самый ранний срок внесения удобрений под виноград – ранняя весна, когда у растения начинается период сокодвижения. Именно в это время корни винограда подают в куст наибольшее количество пасоки (сок виноградной лозы), насыщенной питательными веществами. Обогащение полезными минералами и микроэлементами пасоки методом подпитки, способствует лучшему формированию соцветий в перезимовавших глазках, увеличению количества развитых ячеек, активному росту новых побегов и молодых корней.
Основные подкормки винограда
Очень важным и критичным в развитии винограда является период предшествующий началу цветения. Подкормка за восемь — десять дней до начала цветения, будет способствовать более полному развитию соцветий.
Подкормка, проведенная через семь — десять дней после того как закончится цветение, значительно уменьшит опадение завязей, значительно поспособствует увеличению размера и веса виноградных ягод, стимулирует рост зеленой массы куста.
Внесение удобрений перед самим созреванием ягод, когда включаются все физиологические процессы в растении, будет способствовать увеличению тяжести гроздей, повышению сахаристости, ощутимому понижению кислотности плодов и лучшему вызреванию лозы.
Летние подкормки увеличат эффективность действия калийных удобрений, которые при этом очень быстро усваиваются растением, в то время как калий, который был внесен задолго до начала развития куста (вместе с основным удобрением), будет преимущественно поглощен почвой.
Нормы и состав удобрений для подкормок винограда
Вообще для приблизительной ориентации в определении доз удобрений, которые вносят под лозу, принимают, что на 10 кг плодов винограда (с учетом вегетативной массы) виноградными кустами расходуется: азота — 50 г, фосфора 20 г, калия-35 г. Для подкормки же используется только 25 -50% этого количества, остальные вносится весной или осенью.
Так, первая ранневесенняя подкормка (до набухания почек):
- суперфосфата — 30 грамм;
- аммиачной селитры — 10 грамм.
Вторая подкормка (за неделю, максимум две до цветения) в виде водного раствора на десять литров воды:
- суперфосфата — 15 грамм;
- аммиачной селитры — 5 грамм;
- калийной соли — 5 грамм.
Третья подкормка (через восемь — десять дней по окончанию цветения) вместе с орошением из расчета 20-30 литров воды на куст:
- суперфосфата — 15 грамм;
- аммиачной селитры и калийной соли — по 5 грамм.
Четвертая подпитка перед началом созревания ягод вместе с орошением:
- суперфосфата и калийной соли — по 15 грамм.
Если же не хватает химикатов, а есть органические удобрения, то лучше использовать их. Например, калийную соль можно заменить древесной золой, но брать его следует в три раза больше.
Как показывает практика, хорошие результаты дает подпитка перебродившим куриным пометом, который сначала разводят водой в соотношении 1: 2, и оставляют на брожение (10 дней). После этого на 10 л воды добавляют 2 л перебродившего раствора. Получившийся раствор используют для полива виноградника из расчета 1 ведро на 1 кв. м. площади питания куста до или после цветения.
Сейчас большим спросом пользуются жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), которые включает в себя 10% азота и 3,4% фосфора. ЖКУ используют для подкормки только летом, в дозе 100 грамм на 10 литров воды на 10 кв.м. площади.
При этом на каждые десять литров ЖКУ очень полезно будет добавить столовую ложку калийного удобрения (любого). Такой раствор равномерно разливается в ямки, которые копают глубиной 15-20 см на расстоянии 30-35 см друг от друга и 40-45 см от виноградного куста. После того, как раствор войдет в почву, ямки засыпают.
Кроме корневой подкормки, существует еще достаточно эффективная подкормка – внекорневая, через листья. Ее проводят трижды: перед цветением, после него и перед созреванием ягод. Для этого используют:
3-процентный раствор суперфосфата;
0,5-процентный — аммиачной селитры;
0,3-процентный — калийной соли;
0,05-процентный — борной кислоты и 0,01-процентный — марганцовокислого калия.
Удобрения для хорошего роста и развития кустов винограда
За вегетационный период на одном кусту винограда вырастает большое количество ветвей (лозы), длина которых достигает 4-5 метров, густо покрытых листьями и гроздьями. Чтобы возобновить запас веществ в почве под растения необходимо вносить удобрения для винограда.
Почему необходимо вносить удобрения
Весной, перед высадкой саженцев винограда, в лунки обычно засыпают 2-4 ведра компоста или перепревшего навоза. Это, внесенное при посадке, удобрение обладает значительным запасом питательных веществ, которых хватает на 3-4 года. Сформированные кусты винограда к этому времени начинают плодоносить. За вегетационный период растения наращивают большое количество зеленой массы, для чего требуется много питания. Со срезаемой осенью лозой и снимаемым урожаем уносится много питательных веществ.
Для восстановления плодородия почвы необходимо систематическое удобрение винограда. Подкормки кустов проводятся несколько раз в течение всего вегетационного периода, при этом необходимо знать правила их внесения.
Виды удобрений для винограда
Для обеспечения виноградников необходимым питанием используются минеральные и органические удобрения. В качестве органических используются навоз, компост, птичий помет, торф и другие. Органика является предпочтительным удобрением. В ней содержатся все необходимые элементы питания. Кроме того, она повышает биологическую активность, водопроницаемость, аэрацию и общее плодородие почвы.
Минеральные удобрения подразделяют на простые, содержащие всего один элемент питания (фосфор, азот или калий) и сложные. Из простых чаще всего используются аммиачная селитра, калийная соль или хлористый калий и суперфосфат. Комплексные (сложные) состоят одновременно из двух или трех элементов. Так в нитрофоске содержится примерно по 12-15% каждого из элементов, а в аммофосе около 10% азота и 50% фосфора.
Кроме этого существуют готовые комплексные удобрения, в состав которых кроме основных элементов питания (азота, калия и фосфора – 20:20:20) входят необходимые микроэлементы. К таким удобрениям относятся «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1», «Флоровит», «Кристалон».
Питательные вещества будут хорошо усваиваться растениями, если их вносить в зону расположения корней. Для этого вокруг растений на расстоянии примерно полуметра от основания куста делается круговая бороздка, в которую засыпают или заливают подкормку, после чего канавку надо обязательно прикопать.
Как вносить удобрения под виноград
Основное полноценное удобрение винограда проводится раз в два года. Для этого на расстоянии 60-80 см от кустов копают ямы (траншеи) глубиной около полуметра, в которые закладывают удобрительную смесь. Лучше эту процедуру проводить поздней осенью, перед укладкой кустов на зимовку или весной до распускания почек.
Кроме того, в течение вегетационного периода необходимо систематически вносить подкормки. Важно помнить, что в разные периоды вегетации требуется различное количество питательных веществ.
- Ранней весной, сразу после раскрытия винограда проводится первая подкормка. В канавки (можно использовать ямки, сделанные для укрытия кустов на зиму) под каждый куст надо внести примерно 50 г азотных удобрений, около 30 г калийных, 40 г фосфорных и, обязательно, присыпать сверху землей. Вместо «сухой» можно в этот период сделать жидкую подкормку комплексным растворимым удобрением (например «Растворин» или «Мастер»). Ее следует проводить одновременно с весенним влагозарядным поливом.
- Перед цветением (примерно за 10 дней) необходимо повести жидкую подкормку. Наилучшим вариантом для этого будет перебродившая в течение 10 – 12 дней навозная жижа или раствор куриного помета (разводятся водой из расчета 1:2). Перед внесением раствор надо развести в 5-7 раз и добавить 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на ведро. На куст расходуется одно-два ведра подкормки. При отсутствии навоза подкормка проводится водным раствором неорганических удобрений из расчета 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных под один куст. Сразу после внесения питательных веществ виноград обильно поливают.
- Следующая подкормка проводится в период, когда ягоды достигают размера горошины. Вносится комплексное удобрение, в пропорциях аналогичных второй подкормке, но концентрация его значительно ниже и не должна превышать 30 г на ведро воды. Данная подкормка очень важна, так как не только позволяет в 1,5 – 2 раза увеличить урожай, но и способствует лучшей закладке плодовых почек, то есть формированию урожая следующего года.
- Последняя подкормка необходима в период созревания ягод. В это время вносятся только фосфорные и калийные подкормки из расчета по 50 граммов каждого на куст. Азотные удобрения в этот период вносить нельзя.
Удобрения, содержащие калий, можно заменить древесной золой, увеличив норму внесения примерно в 5 раз. Кроме легко усваиваемой формы калия в ней содержится небольшое количество фосфора и микроэлементы.
Если при посадке винограда на постоянное место в лунку в достаточном количестве закладывались органические удобрения, первые два-три года проводить подкормки нет необходимости.
Внекорневая подкормка винограда
Внекорневую подкормку используют как быстродействующее дополнение к основной – корневой. Очень удобно ее совмещать с опрыскиванием винограда против мучнистой росы – добавить в раствор нужные удобрения. Обработку надо проводить в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы питательные вещества успели впитаться в поверхность листьев до высыхания раствора. Также как и корневые, этот вид подкормок рекомендуется проводить в несколько этапов:
- Весной, перед цветением;
- После образования завязи
- В начале созревания ягод
- Через 10-15 дней, когда начинают размягчаться ягоды.
Для внекорневых подкормок используются комплексные удобрения с добавлением микроэлементов (марганец, бор, медь, кобальт, цинк и др.). Лучше приобретать уже готовые смеси, такие как «Мастер», «Акварин», «Плантафол», «Новоферт», «Кемира».
На что следует обратить внимание при внесении удобрений
При проведении подкормок надо избегать распространенных ошибок:
- Азотные удобрения, а также использование коровяка и птичьего помета, можно использовать для внекорневых подкормок только весной и в первой половине лета. В более поздние периоды азотные удобрения следует исключить. Несоблюдение данного правила приводит к запаздыванию созревания ягод и задерживает развитие и вызревание лозы.
- Поверхностное внесение сухих подкормок приводит к тому, что часть азота улетучивается. Кроме того, калий и азот, отличающиеся малоподвижностью, плохо поступают к корням.
- Если удобрения вносятся недостаточно глубоко, то, в сочетании с необильными частыми поливами, это приводит к развитию поверхностных корней в ущерб основной корневой системе. В результате в засушливые годы виноградники будут страдать от недостатка влаги, а в малоснежную морозную зиму значительная часть корней, находящиеся около поверхности, вымерзнут.
Подкормки винограда планируются и проводятся садоводом в зависимости от состояния растений и состава почвы, размера кустов и загруженности лозы плодами. Своевременно внесенные необходимых питательных веществ обеспечивают хорошее развитие винограда и повышение урожайности. В любом случае две подкормки считаются обязательными: весной (перед цветением) и полноценное удобрение винограда осенью (после сбора урожая, перед укрытием на зиму).
Удобрения для винограда
Как вносить удобрения для винограда
Винограду для роста и развития нужны азотные, калийные и фосфорные удобрения, а также следующие микроэлементы: бура, кальций, сернокислый марганец или борная кислота.
Калий необходим для поддержания иммунитета, активного роста растения и повышения холодоустойчивости. Фосфор способствует росту и формированию плодовых почек, лучшему накоплению сахара в плодах и быстрому их созреванию. Кальций нужен для образования углеводов, повышения урожайности и сахаристости ягод, лучшего вызревания побегов.
Перед посадкой с осени почву под виноград заправляют смесью удобрений, внося на 1 м 2 200 г суперфосфата и 250 г древесной золы, предварительно тщательно смешанных в бочонке с 8-10 кг готового перепревшего навоза.
Посадочную яму глубиной 70-80 см и диаметром 1 м нужно заправить 20 кг перепревшего навоза (перегноя) или 30 кг торфа, 100-300 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений или 30- 50 г хлористого калия и 1-2 кг древесной золы. На бедных органикой почвах норму перепревшего навоза следует увеличить до 3-4-х ведер.
При копке ямы самый плодородный верхний слой почвы (по объему это примерно одна треть от объема всей ямы) откладывают в одну сторону. Остальную не столь плодородную почву из нижнего горизонта складывают отдельно. Весь вышеперечисленный набор удобрений смешивают до образования однородной массы с хорошей богатой гумусом землей. На всех почвах, кроме песчаного грунта, добавляют крупнозернистый песок и мелкие камни до четверти от общего объема грунта. Кстати, песок или мелкий отсев щебня нужно добавить в ту часть земли, что была взята из нижних отделов посадочной ямы.
Роль своеобразного удобрения после посадки винограда играет слой мульчи из древесной Щепы, резаной соломы или перепревшего навоза.
В первой декаде мая под все посадки винограда предыдущего года вносят азотные удобрения, необходимые для роста растений. Лучше всего приготовить раствор мочевины (или карбамид), Добавляя по 2 ст. ложки вещества на 10 л воды, но не более 5 г на 1 л. Полученным раствором обрабатывают все посадки, рассчитывая расход, исходя из плодородия почвы: 1 ведро на куст на богатых почвах и 5-7 ведер на бедных.
Со второго года жизни следует вносить органические удобрения вместе с фосфорными и калийными в приствольные круги под осеннюю или весеннюю перекопку почвы на глубину 18-20 см из расчета 5-7 кг на 1 м 2 .
❧ Серные подкормки специально не проводят, поскольку органические и комплексные удобрения, а также древесная зола содержат достаточное количество этого элемента. Для предупреждения дефицита цинка в междурядьях сада можно выращивать люцерну.
Ежегодно весной под плодоносящие кусты винограда нужно вносить питательную смесь, поскольку виноград выносит из земли огромное количество минеральных веществ. Первую подкормку проводят перед распусканием почек, внося смесь из 10 частей перепревшего навоза или перегноя и 1 части суперфосфата в заранее приготовленную ямку на ширину лопаты между двумя кустами глубиной 30-35 см. Смесь бросают на дно ямки и, не перемешивая с землей, закапывают.
На бедных почвах корневую подкормку винограда азотными удобрениями проводят каждый год ранней весной и после цветения. На богатых гумусом почвах виноград почти не нуждается в азотных удобрениях.
Еще одну подкормку назначают тем же удобрительным составом, что и в первый раз, за 1-2 недели перед цветением, чтобы уменьшить осыпание завязей.
Следующую подкормку проводят спустя 8-10 дней после цветения. Для этой цели можно использовать смесь суперфосфата с аммиачной селитрой (100 г и 50 г соответственно на 1 м 2 ). Минеральные удобрения желательно вносить в жидком виде.
Последнюю корневую подкормку можно организовать в начале созревания плодов, заделывая жидкие органические удобрения в бороздки или удобрительную ямку.
При необходимости раз в 10-15 дней (до середины июля) можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая кусты раствором мочевины (30 г на 10 л воды) по листьям вечером, если не будет дождя.
Корневую подкормку винограда калийными удобрениями делают после уборки урожая для повышения морозостойкости куста. На плодородных почвах, чтобы поддержать режим фосфорно-калийного питания, вносят фосфорные и калийные удобрения по 55-65 г на 1 м 2 осенью 1 раз в 3 года. На легких почвах эти удобрения вносят через год. Лучше всего вводить жидкие фосфорно-калийные удобрения через поливную трубу.
В качестве калийно-фосфорного удобрения можно вносить и древесную золу из расчета 90-100 г на 1м 2 .
Выращивание винограда: посадка, размножение, уход, подкормка
Вырастить виноград на своем участке – не самая простая задача, которую ставит перед собой садовод. К возделыванию этой культуры следует отнестись серьезно. Укрытие, поливы и подкормка винограда должны производиться качественно и своевременно, и тогда богатый урожай не заставит себя ждать.
В первую очередь, при закладке виноградника необходимо выбрать сорт, подходящий к климатическим условиям региона. Затем следует уделить пристальное внимание приобретению качественного посадочного материала. Его можно купить или вырастить самостоятельно. При отсутствии опыта желательно использовать покупные саженцы, приобретенные в проверенных, хорошо себя зарекомендовавших питомниках.
Выбираем посадочный материал
В первую очередь оценивают внешний вид саженцев. Листья должны быть зелеными и свежими, без признаков пересушивания. Стволик – сильным и упругим, покрытым коричневой корой, без видимых ранок и наростов. При посадке такой виноград быстро примется и пойдет в рост.
Качественная молодая лоза не может быть ниже 50 см. Хорошо развитая корневая система имеет не менее 3-4 ответвлений. Лучше покупать растения с закрытыми корнями, в контейнере или горшке. Если почки еще не распустились, то качество определяют по ним. Сухая, шелушащаяся поверхность покровных чешуек – повод задуматься, а в хороших ли условиях хранился саженец? Скорее всего, он уже ослаблен, и нет смысла вкладывать свои силы в его выращивание.
Поинтересуйтесь у продавца, какие удобрения вносились под виноград, и сколько раз. Если подкормок за время вегетации саженца было больше 4-5, то растение уже зависит от них. Его необходимо адаптировать к нормальному жизненному циклу. В первое время придется кормить усиленно, как в питомнике, а затем постепенно снижать темп внесения удобрений.
Размножение винограда черенками
Зимняя выгонка
Этим способом чаще всего пользуются садоводы, расширяющие свой виноградник. Заключается он в том, что осенью, при обрезке, заготавливают черенки, и помещают их в баночку с водой. Почки не должны попадать в воду. Если длина ствола не позволяет уберечь почки от контакта с жидкостью, то их обрезают. Ближе к середине января появляются новые корешки, а потом растение проснется. В середине марта черенки с корнями необходимо пересадить в горшки, и дорастить на окне. При посадке их можно полить стимулятором роста «Эпин», или «Хом». Листики желательно иногда опрыскивать, так как паровое отопление сушит воздух в помещении, создавая растениям не самые комфортные условия.
Перезимовавшими черенками
Посадочный материал заготавливают разными способами. Например, осенние черенки не заносят в тепло, а оставляют зимовать на участке. Чтобы зимой они не замерзли, для них вырывают траншею, и прикапывают черенки в ней до наступления весны. Они прекрасно оживают, и быстро пускают корни после такой стратификации.
Также уснувшие саженцы винограда можно зимой хранить в погребе или в холодильнике. Периодически их проверяют, и проводят санитарную обработку – протирают раствором марганцовки, для предотвращения появления плесени. Весной черенки укореняют, и пересаживают на постоянное место.
Видео: размножение винограда черенками
Саженцы из косточки
Понравившийся сорт можно попробовать размножить в домашних условиях, высадив косточку в горшок с грунтом. Сделать это необходимо заранее, так как проклевываться она может несколько месяцев. Поэтому рекомендуется осенняя посадка. Существует способ поторопить проклевывание семечка – его замачивают во влажной ткани примерно на месяц. Тряпочку нужно полоскать каждые три дня, иначе на ней образуется патогенная микрофлора. Весной, после наступления теплых дней, маленькую лозу пересаживают на постоянное место, и растят ее там, не обрезая, несколько лет, до первого плодоношения.
Выращивание в средней полосе
Несмотря на то, что многие считают выращивание винограда прерогативой жителей южных регионов, его можно сажать и более прохладном климате. Например, в Псковской, Ленинградской, Кировской и Новгородской областях многие дачники успешно растят как укрывные, так и не укрывные сорта. У каждого из них свои плюсы и минусы, но самое главное, что при должном уходе и своевременной подкормке винограда, и с тех, и с других сортов можно получить вполне приличный урожай.
Укрывные сорта
Обязательным условием зимовки этих сортов винограда в регионах с умеренным климатом – сооружение над ними укрытия. Для этого можно использовать рубероид, или черную пленку, в общем, любой материал, который не пропускает влагу и свет. Этот способ используется, если виноград обрезается достаточно коротко. А вот длинные лозы утепляют другим способом. Над ними сооружают каркас из тепличных дуг малого радиуса, и покрывают его несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Для этой цели можно использовать и другие подручные материалы, например, деревянные ящики. Весной под виноград могут попасть талые воды, и он может подгнить. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо проветривание. Для этого укрывной материал днем приподнимают, и подпирают палками или кирпичами, чтобы почва под растением могла сохнуть. А на ночь лозу снова укрывают.
После наступления устойчивой теплой погоды укрытие снимают окончательно, и производят обрезку лозы. Для более быстрого развития виноград поливают стимуляторами роста. Например, можно использовать «Байкал».
Кстати, к подкормке винограда можно приступать еще до того, как он проснулся. Ранней весной, когда еще лежит снег, по всему радиусу приствольной лунки разбрасывают гранулированный суперфосфат. Норма внесения – около 40 г на м.кв. Так как фосфор относится к классу удобрений, которые тяжело усваиваются, то его ранее внесение очень естественно. До того момента, как наступит долгожданное тепло, этот «медленный» элемент сможет перейти из гранул в почвенный комплекс, и будет готов к усвоению корнями растения.
Итак, после того, как мы позаботились о «пробуждении» лозы, и запасли фосфор впрок, необходимо подумать о подкормке винограда другими необходимыми элементами. В мае растению понадобиться азот, для формирования и наращивания зеленой массы. Поэтому после набухания почек лозы поливают настоем из куриного помета. В нем содержится большое количество макроэлемента азота, а также множество микроэлементов, например, магний, которые необходимы винограду для полноценного качественного развития. Его готовят следующим образом – 1 часть жидкого субстрата смешивают с двумя частями воды, и ставят бродить в теплое место на неделю. После этого разбавляют рабочий раствор в пропорции 1:10, и поливают виноград, расходуя около литра на одно растение. Этот раствор не следует лить под корень. Лучше сделать бороздочку по окружности лунки, и залить в нее удобрение. Затем землю заравнивают, и обильно поливают большим количеством воды.
В июле на винограде появляются ягоды, которые в условиях умеренного климата часто вырастают не слишком сладкими. Это происходит, в основном, из-за того, что винограду не хватает тепла, ведь при высоких температурах лучше синтезируются растительный сахар. Данный недостаток компенсируют путем подпитки винограда разнообразными калийными удобрениями.
Видео: обрезка и укрытие винограда на зиму
Неукрывные сорта
К сожалению, эти, самые простые в выращивании и наиболее морозостойкие сорта, переезжая на северо-запад, часто не выдерживают местные погодные условия, и их опять же, приходится укрывать. Но на более короткий период, чем те, которые официально считаются укрывными. То есть, не на всю зиму, а только весной, в апреле-мае, специальным материалом спандболом, который защищает уже распустившиеся почки от возвратных заморозков. Урожай не укрывного винограда поспевает только в сентябре.
В связи с этой особенностью, график удобрения винограда сдвигается. В апреле и начале мая лозу не укрывного сорта только проветривают, не внося под нее ничего. Азот, являющийся стартовым элементом роста, вносят в конце мая под корень, в виде вытяжек из животной органики. Для их приготовления можно использовать свежий коровяк, куриный помет, бараний или конский навоз.
Минеральные удобрения используют в комплексе с натуральными, чередуя их применение. Если азотная подкормка была животного происхождения, то дальше применяют агротуки. В конце июня вносят фосфорные удобрения, можно в комплексе с азотом, например, азофоску. Норма использования – 20 г на 1 м.кв.
В конце июля – начале августа начинают вносить калий в виде внекорневых подкормок. Например, можно использовать такой рецепт (на 10 л воды):
Также калийные удобрения вносят и под корень. Они помогают винограду в синтезе растительных сахаров, что, в свою очередь, влияет на вкусовые качества ягод. Кроме развесных минеральных удобрений применяют и готовые смеси со сбалансированным составом. Их можно купить в любом магазине для садоводов. Лучшими, по отзывам практикующих виноградарей средней полосы можно считать «Чистый лист», «Биохелат», «Мастер» с NPK 15:5:30.
Видео: семинар по выращиванию винограда в средней полосе
Выращивание винограда в северных районах
Раньше в этих регионах виноград не культивировали вообще, так как считали, что это бесперспективное занятие. Среднегодовая сумма положительных температур в холодных районах нашей страны настолько мала, что, казалось бы, даже пытаться не стоит. Но нашлись энтузиасты, которые попробовали. Получилось не сразу, но огромное желание садоводов приспособить виноград к почти экстремальным условиям победило, и они выработали несколько способов для выращивания его в северных регионах.
Например, в Тюмени растут такие ранние и супер ранние сорта, как «Супер-Экстра», «Юлиан», «Виктор», «Галахард», «Блестящий». Выращивают их там исключительно в теплицах со съемной крышей, в зиму очень хорошо укрывают. Еще один вариант для севера – выращивать виноград в кадках, и на зимний период переносить растения в подвал, где поддерживается минимальная плюсовая температура, чтобы он мог «отдохнуть» в зиму, но при этом не вымерз.
Основная проблема северных сортов винограда – невкусные и мелкие ягоды. Им не хватает тепла и солнца для синтеза достаточного количества растительных сахаров. Ситуацию можно подкорректировать, при помощи удобрений для винограда. Их вносят уже при посадке. Рекомендуется следующий рецепт почвосмеси:
- Земля дерновая – 10л;
- Песок речной – 10 л;
- Глина желтая – 5 л;
- Пенопласт (крошка) или гидрогель (гранулы) – 5л;
- Суперфосфат простой порошковый – 30 г;
- Зола древесная – 30 г;
- Селитра аммиачная – 20 г;
- Доломитовая мука – 10 г.
Такой оригинальный ингредиент, как пенопласт, включен в этот перечень не случайно. Винограду необходима хорошо дренированная почва, в которой не застаивается лишняя влага. Иначе корни растения начинают гнить, и оно погибает.
Виноград, растущий в бочках, подкармливать необходимо настолько же часто, как и растущий в открытом грунте, но концентрацию удобрений нужно снижать. Его подпитывают всеми популярными удобрениями для винограда. Лучшей азотсодержащей подкормкой для лозы считается куриный помет.
Земляной ком ограничивает количество макро и микроэлементов, которое можно внести под растения. Удобнее всего использовать гранулы куриного помета, которые можно приобрести в специализированных садовых центрах. Под одну лозу, в зависимости от ее возраста и объема емкости, в которой она произрастает, можно внести от 70 до 10 г этого гранулированного удобрения, слегка заглубив его в землю. После подкормки необходим обильный полив.
Кроме азотсодержащей органики, для подкормки винограда в бочках используют различные агротуки, такие как суперфосфат, калийная соль и другие. Их тоже применяют в меньшей, чем рекомендовано в инструкции, пропорции.
Видео: выращивание винограда в условиях северных широт
Виноград считается капризным растением, но, как показывает практический опыт, выращивать его можно везде. Придерживаясь основных правил ухода, не забывая про удобрения для винограда, можно получить прекрасные ягоды во всех регионах страны, и удивлять урожаями своих соседей и друзей.
Удобрение виноградника
Для построения листьев, побегов, гроздей, а также для отложения в корнях, штамбах и многолетней древесине нужны питательные вещества, которые виноград ежегодно извлекает из почвы. Правильное внесение удобрений компенсирует эти потери и является одним из основных резервов повышения урожайности продления жизни кустов. Ежегодно вместе с урожаем, опавшими листьями, срезанной лозой уносится большое количество питательных веществ. Возобновление их запаса в почве должно быть в центре внимания виноградаря.
Основными элементами для жизнедеятельности растений являются азот, фосфор и калий. Кроме этого, в почве должно быть оптимальное количество микроэлементов. Это кальций, железо, марганец, магний, цинк, бор, медь, сера, молибден и другие. Недостаток в почве хотя бы одного элемента питания болезненно отражается на растениях. Не надо забывать, что один элемент другим не заменяется.
Что и как влияет на растения
Азот. Необходим для роста и развития всех частей куста. Входит в состав белков. При недостатке азота в почве замедляется рост побегов, листья теряют ярко-зеленую окраску и со временем отмирают. Гроздья развиваются слабо. При избытке азота в почве ненормально увеличивается размер листьев, побеги растут очень быстро, но ткани у них рыхлые и поэтому снижается морозоустойчивость. Замедляется созревание ягод, которые становятся очень крупными, но водянистыми. Наблюдается сильное торошение в гроздьях. При его недостатке побеги тонкие, растут слабо, листья светлеют.
Азотные удобрения
Аммиачная селитра – наилучшее азотное удобрение. Содержит 35 проц. азота. Норма внесения в почву – 25 г на 1 кв.м.
Сернокислый аммоний – белый или сероватый кристаллический порошок, содержит 20 проц. азота. Вносится осенью. Хорошо растворяется в воде. Дает хорошие результаты на карбонатных почвах. Норма расхода 30-35 г на 1 кв.м.
Мочевина (карбамид) – белый порошок. Чтобы не слеживалась, мочевину гранулируют. Содержит 45 проц. азота. Хорошо растворяется в воде. Норма расхода при подкормке – 20 г на 10 л воды на 1 кв.м площади. При опрыскивании во время
Кальциевая селитра – кристаллический порошок серого цвета. Содержит 15 проц. азота. Применяется на всех почвах. Норма расхода – 60 г на 1 кв.м площади питания.
Фосфор. Входит в состав белковых веществ виноградной пыльцы, ускоряет начало цветения. Способствует формированию гроздей, ускоряет созревание урожая и вызревание лозы. При его недостатке на листьях появляются фиолетово-красные пятна.
Фосфорные удобрения
Суперфосфат – порошок сероватого цвета. Содержит примеси окислов железа, алюминия, фтористого кальция, кремневой кислоты и пр. Содержит 20 проц. действующего вещества. Применяется на всех почвах. При внесении в почву быстро действует. Норма расхода на 1 кв.м весной – 45 г, осенью – 20 г.
Двойной суперфосфат – содержит до 50 проц. действующего вещества. Норма расхода – 20 г на 1 кв.м.
Калий. Повышает устойчивость растений к засухе, морозам и заболеваниям. Способствует ускоренному созреванию ягод и вызреванию лозы. Повышает сахаристость сока ягод и снижает кислотность.
При недостатке калия в почве у листьев отмирают края, а сами они приобретают бледную окраску.
Калийные удобрения
Сернокислый калий – сероватая соль. Содержит 50 проц. калия. Это одно из лучших калийных удобрений для виноградников. Норма расхода: весной – 20 г, осенью – 10 г на 1 кв.м площади питания.
Калийная соль – порошок серого цвета. Содержит 30-40 проц. калия. Норма расхода: весной – 25 г, осенью – 12 г на 1 кв.м.
Хлористый калий – белая кристаллическая соль. Содержит 50-60 проц. калия. Норма внесения – 15-20 г на 1 кв.м.
Зола. Кроме калия, зола содержит также фосфор и другие питательные вещества. Норма расхода – 25-30 г на 1 кв.м.
Ниже приведено наличие химических элементов в золе разных ее источников, проц.
Содержание минеральных удобрений в золе зависит от места произрастания ее источников. В источнике, произраставшем на черноземах, процентное содержание минеральных удобрений выше, чем в том, который вырос на песчаных почвах.
Микроэлементы
Бор стимулирует рост корней. Ускоряет созревание. При его недостатке наблюдается пожелтение и мозаика листьев, слабое развитие соцветий, горошение ягод.
Железо стимулирует синтез хлорофилла. Улучшает окраску цветных ягод. При его недостатке снижается темп роста. Происходят пожелтение и опадение листьев, короткоузлие побегов, побеление двух верхних листьев.
Кальций способствует образованию структуры клеток. Снижает кислотность сусла для вина, улучшает качество вина. При его избытке ухудшается рост и плодоношение. Появляется хлороз. Снижается эффективность многих элементов: бора, меди, марганца, железа.
Марганец повышает сахаристость ягод, ускоряет рост и плодоношение куста. При его недостатке появляются серые пятна на листьях, происходит пожелтение листьев.
Магний является составной частью хлорофилла. Способствует усвоению растением железа и фосфора. При его недостатке листья приобретают цвет от светло-желтого до желто-коричневого, постепенно отмирают и опадают.
Медь способствует азотному обмену и усиливает рост куста. Повышает устойчивость против засухи и мороза.
Молибден участвует в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном обмене, в синтезе витаминов и хлорофилла. При его недостатке рост побегов замедляется, куст угнетается.
Сера участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках. Снижает возможность заболевания оидиумом. При дефиците серы приостанавливается рост. Верхние 5-6 листьев побега желтеют и отмирают.
Цинк влияет на содержание хлорофилла и ростовых веществ. Участвует в белковом обмене. Повышает устойчивость к морозу и засухе. Улучшает оплодотворение и развитие зародыша. При недостатке цинка листья мелкие, светло-зеленые, хлороитичные. Короткоузлие на побегах. Верхушки побегов белые.
Комплексные удобрения
Нитрофоска – сложное минеральное удобрение. Содержит три элемента питания: марки “А”, марки “Б”, марки “В”.
“А”: азот – 16 проц., фосфор – 16 проц., калий 16 проц. “Б”: азот – 13 проц., фосфор – 10 проц., калий – 13 проц.
“В”: азот – 12 проц., фосфор – 12 проц., калий – 12 проц.
Нитроаммофоска. Содержит также три элемента питания: азот – 17 проц.,
фосфор – 17 проц., калий – 17 проц.
Аммофос. Содержит два элемента питания: азот – 17 проц., фосфор – 24 проц.
Полифосфат аммония. Содержит два элемента питания: азот – 17 проц., фосфор – 60 проц.
Калимагнезия. Содержит калия 25-28 проц. и магния 12-18 проц. Норма расхода – 1 столовая ложка на 10 л воды.
Органические удобрения
Это навоз, птичий помет, навозная жижа, торф, компост. Хорошие результаты дает внесение органики вместе с минеральными удобрениями.
Навоз крупного рогатого скота, овечий, конский является основным органическим удобрением. В нем содержится азот, фосфор, калий. Лучше всего применять перепревший навоз, то есть рассыпчатый – перегной. Вносят его в почву осенью под перекопку из расчета 10 кг на кв.м.
Компост получают в результате разложения различных отходов с землей или торфом (птичий помет, навоз домашних животных, древесные опилки, подстилочная солома, трава, зеленые побеги и листья винограда, кухонные отходы). Созревание компоста длится от нескольких месяцев до года. Готовый компост обладает хорошей сыпучестью. По эффективности он превосходит навоз.
Навозная жижа содержит азот и калий, фосфора мало. Преимущество ее в том, что она быстро усваивается растением.
Птичий помет используют в основном для подкормок. Содержит много питательных веществ. Перед внесением сбраживают (одно ведро помета на два ведра воды) в течение двух недель. Перед внесением в почву сброженную массу разбавляют водой (одна часть удобрения на десять частей воды).