Малина белая свойства

Оглавление:

Полезные свойства малины и её листьев

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом, поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос, ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А, группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.

Ягоды малины на кусте

Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • микроэлементы,
  • сахара (глюкозу, фруктозу),
  • фитонциды.

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма. Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

При простудах

Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.

Малина с молоком

Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

  • споры плесени,
  • стафилококка,
  • дрожжевых грибков.

Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

Антистресс

Малина обладает мощным антистрессовым воздействием. Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.

Малиновое варенье

Желудочно-кишечные проблемы

Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

Малина помогает при гастритах и колитах.

Очищение организма

Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение, производит отрезвляющий эффект.

Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев

Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом, он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.

Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

Некоторые советы для женщин

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы, возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.

Отвар из молодых веток малины

Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам, поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку, повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

-могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Не рекомендуется малина при сахарном диабете.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Желтая малина

Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана, поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.

Черная малина

Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов, таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка, а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

Чай из листьев малины вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

Малина относится к семейству Розовых, к группе листопадных плодовых полукустарников. В диком виде малина растет по берегам рек, в лесах. В культурном виде разводится в садах. У малины длинное корневище, деревянистое, извилистое. Малина достигает высоты до 2.5 м. Стебли малины прямые. Побеги бывают молодые (первогодичные) и старые (второгодичные). На первый год они зеленые, травянистые, покрытые сизым налетом и мелкими шипами. На втором году побеги приобретают коричневый цвет и становятся жесткими. Листья черешковые, овальные, сложные, очередные. Снизу листья опушенные мягкими волосками, беловатого цвета, а сверху — темно-зеленые. Плоды — волосистые костянки, которые срослись на цветоложе. Ягода может быть красной, бордовой, желтой или белой. Плоды появляются обычно на второгодних стеблях, однако выведен сорт ремонтантной малины, которая начинает плодоносить уже на первый год. Используется в медицине, кулинарии, косметологии. Является медоносом.

Полезные свойства малины

Малина обладает рядом полезных качеств, которые обусловлены ее составом. В малине есть витамины, фитонциды и флавоноиды, кислоты органические (яблочная, лимонная, салициловая, винная), пектины, красящие вещества, сахара, эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества. Из витаминов в малине содержатся РР, провитамин А, В1, В9, В2, бета-ситостерин, немного витамина С. Богата малина железом (больше только в крыжовнике и вишне). Есть в составе малины калий, медь, кобальт, магний, цинк. Содержатся в ней кумарины и антоцианы. По содержанию органической салициловой кислоты лесная малина уступает садовой малине. Садовая малина содержит больше сахаров. Семена малины содержат жирное масло. В листьях найдены органические кислоты, а также фитонциды.

Лечебные свойства малины

В качестве лечебный средств используются все части малины: ягоды, стебли, листья, цветы. Малина обладает противокашлевым, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, антисклеротическим, мочегонным, успокаивающим свойствами. Малину часто включают в состав лекарственных сборов и чаев. Полезна она как в сушенном, так и в свежем виде. Применение малины имеет очень широкий спектр свойств. Наиболее известны полезные качества малины при простудах и кашле. Для лечения используют отвар листьев, веток и ягод, который является противокашлевым препаратом. При воспалении горла при ангинах применяют полоскание настоем листьев малины или ягод. Очень вкусным лекарством от простуды и гриппа является малиновое варенье или сироп. При бронхите полезен отвар сбора: равные части плодов малины, травы душицы и мать-и-мачехи. При гриппе применяют ягоды малины и цветки липы в виде настоя. Дифтерию и корь лечат настой цветков липы, листья латука и ягод малины.

Бронхиальную астму излечивают отваром корней малины (как сопутствующее лечение при медикаментозном лечении). Малина полезна для сердечнососудистой системы. Она снижает уровень холестерина и давление при гипертонии. Укрепляет сосуды и капилляры, является лечебным и профилактическим средством против атеросклероза. Наиболее эффективна смесь плодов малины, плодов шиповника и листьев черной смородины, как общеукрепляющее средство. Для лечения болезней ЖКТ малина тоже используется. Язву желудка лечат соком малины. Изжогу, тяжесть и боли в желудке лечат настоем листьев, ягод и веточек малины. Листья малины в виде водного настоя используют для избавления от острых поносов и воспалений кишечника. Кожные болезни, угри, ушибы, раны, ожоги можно вылечить настоем листьев и цветков малины. Его же используют для лечения конъюнктивита в виде примочек и внутрь. Пектины малины выводят из организма токсины, тем самым очищая его и ускоряя процессы метаболизма. Малиновый чай применяют как успокоительное средство при неврастении, неврозах, головных болях, сахарном диабете, обильных менструациях, воспалении влагалища.

Противопоказания к употреблению малины

У некоторых людей возможна аллергия на ягоды малины. Не рекомендуется употреблять малину при подагре, обострении мочекаменной болезни и нефрите.

Описание

Малина – листопадный кустарник семейства розовые. Имеет многолетнее корневище, из которого развиваются прямостоячие двухгодичные стебли, достигающие высоты 2 м. Листья овальные, черешковые, сложные, с 3–7 яйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, снизу беловатыми, опушенными мелкими волосками. Цветки белые, некрупные, собраны в небольшие соцветия на верхушках ветвей. Плод малины – сложная костянка с тонким нежным ароматом, как правило, красного цвета, но встречаются сорта желтого и даже черного цветов. На вкус плоды малины очень сладкие.

Читайте так же:  Роза сорт голден шауэрс

Распространение

Малина была известна еще древним римлянам и грекам, упоминания о ней встречаются в трудах, относящихся к III в. до н.э. Как садовая культура малина проникла в Европу в XVI в., а в Америку – в XVIII в.

В России малину начали культивировать с XVII в. Уже в те времена в нашей стране разводили сорта белой, желтой и черной малины.

В диком виде малина произрастает по лесосекам, вырубкам, лесным пожарищам, образуя обширные плантации. Садовая малина, хотя и более крупная, уступает лесной малине в аромате, вкусе и пользе.

Применение

Ягоды малины – как садовой, так и дикорастущей – едят свежими, со сливками или молоком, варят варенье, мармелад, джемы, пастилу, компоты, кисели, соки. Из малины готовят наливки, настойки, вина, ликеры, напитки, квас. Ягоды заготавливают на зиму, перетирая с сахаром (сырое варенье), а также сушат.

Состав и свойства

В ягодах малины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, микро- и макроэлементы, антоцианы, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. Витамина С в малине мало, но много железа. Семена содержат жирное масло и бета-ситостерин. В листьях обнаружены флавоноиды и органические кислоты.

Малина издавна известна как эффективное лечебное средство. В первую очередь, это противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. В народной медицине нашли применение цветки, ягоды, листья и верхушки стеблей растения. Настои и отвары из них оказывают антисептическое, противовоспалительное, противорвотное, потогонное действие, улучшают функции желудка и кишечника. Малиновый сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Сухие ягоды в виде настоя полезны при ангине.

Мазь из свежих, растертых с вазелином или сливочным маслом листьев малины помогает при угрях, кожной сыпи, ожогах.

Малина снижает артериальное давление, уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды. Содержащиеся в растении фитонциды оказывают губительное воздействие на споры плесневых грибов и дрожжей.

Противопоказания

Малина содержит много пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом применять препараты малины не следует. Кроме того, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на малину.

Калорийность и пищевая ценность малины

Калорийность малины 46 ккал.

Пищевая ценность малины: белки — 0,8 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,3 г

Какие полезные свойства имеет белая малина (желтая)

Многие садоводы кроме малины обычного красного цвета выращивают белую малину – гибрид обычной малины и ежевики. Ее еще называют желтой, так как спелые плоды все же имеют желтый, а не белый цвет. Какая из них полезней? Как и красная, белая малина (желтая) имеет удивительные полезные свойства, а некоторые качества дают ей существенные преимущества.

Белая малина — химический состав

Ягоды содержат:
• Воду, углеводы, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу).
• Органические кислоты (яблочную, салициловую, лимонную).
• Витамины (С, группы В, РР, А, Е).
• Минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, медь и другие).
• Клетчатку, эфирные масла.
• Дубильные, азотистые, пектиновые вещества.

Так как в ягодах желтой малины есть пуриновые основания, ее нельзя употреблять страдающим подагрой, нефритом, а также при индивидуальной непереносимости.

Какая малина полезней – красная или желтая (белая)

Какая же из них имеет более целебные свойства – красная или белая? Говоря о малинке, мы сразу представляем себе ароматные ягоды традиционного малинового цвета. Они считаются более полезными, так как содержит большее количество витамина С. Зато белая малина:

  • Имеет более сладкие, вкусные ягоды, просто тающие во рту, так как в ней меньше органических кислот, больше сахаров (особенно это нравится детям – они любят полакомиться сладеньким).
  • Содержит минимальное количество природных красителей антоцианов, поэтому ее употребление не способно вызвать аллергию (в отличие от красной родственницы). Благодаря этому свойству ее без ограничений можно употреблять людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, детям, беременным женщинам, кормящим малышей грудью мамочкам.
  • Более богата фолиевой кислотой (витамин В9), которая очень нужна для поддержания иммунитета, кроветворения.

Ее ягоды и листья используются в народной терапии для борьбы с недугами так же, как и малины красной. Они имеют отличные жаропонижающие, потогонные, отхаркивающие свойства. Выводят из организма токсины, помогают при недугах кишечника, желудка.

Сладкие ягодки белой малины

Эти сладкие ягодки особенно полезны для женского организма. Их употребление способствует нормализации менструального цикла, уменьшению болей во время менструации. Полезные свойства светлых ягод (благодаря большому содержанию фолиевой кислоты) способствуют стимуляции мускулатуры матки, что очень важно при планировании беременности, на ранних ее этапах.

Какого цвета ягодам (красным или белым) отдать предпочтение – это только ваш выбор. Как видите, белая малина имеет много-много целебных для организма человека свойств, она также полезна, как и красная. В летний сезон ее обязательно нужно употреблять в свежем виде, а на зиму сушить, морозить, готовить варенье.

Малина обыкновенная (красная)

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Малина обыкновенная (красная)

Польза красной малины

Лечебные свойства малины нашли широкое применение в средствах народной медицины при ангине, заболеваниях дыхательной системы, при облысении (алопеции) у мужчин и женщин, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, авитаминозах, бронхиальной астме и других болезнях.

Латинское название: Rubus idaeus.

Английское название: Raspberry.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Народные названия: кошачья ягода, лесная малина.

Аптечное наименование: листья малины — Rubi idaei folium, малиновый cupon — Rubi idaei sirupus.

Используемые части малины обыкновенной: ягоды, молодые листья, цветки, корни.

Ботаническое описание: куст малины обыкновенной (красной) подчас достигает двухметровой высоты; у него слабоодревесневающие, нередко изогнутые и слабошиповатые стебли. Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешочком. Яйцевидные листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них беловойлочное опушение. Цветки малины имеют окраску от белой до розовой, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Цветет малина с мая по июнь.

Ареал обитания: лесная красная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, на отвалах, терриконах и открытых склонах, даже по обочинам дорог — как на равнине, так и в горах. Чем выше места произрастани малины, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды.

Сбор и заготовка: плоды малины обыкновенной (красной) созревают летом (до осени). Их собирают с древнейших времен — преимущественно для приготовления столь многосторонне используемого малинового сока. Плоды должны быть хорошо созревшими. Листья малины обыкновенной собирают весной, пока они еще молодые и нежные. Сушку производят на воздухе или при искусственном нагреве.

Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины обыкновенной могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам малины.

Действующие вещества: плоды малины обыкновенной (красной) содержат до 11% сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1-2% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ.

Семена малины содержат до 22 % жирного масла.

Полезные, лечебные свойства и применение

Малина обыкновенная (красная) входит в состав БАД Замброза , Комплекс с каприловой кислотой , Эф Си с Донг Ква , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото ягод и листьев малины обыкновенной (красной)

Таблица пищевой ценности 100 грамм малины

100 грамм свежей малины содержит 1,20 гр белка, 11,94 гр углеводов, 0,65 гр жиров, 6,5 гр пищевых волокон, калорийность = 52 ккал.

  • Витамин А — 33 IU
  • Витамин В1 — 0,032 мг
  • Витамин В2 — 0,038 мг
  • Витамин PP — 0,598 мг
  • Витамин В5 — 0,329 мг
  • Витамин В6 — 0,055 мг
  • Витамин В9 — 21 мкг
  • Витамин С — 26,2 мг
  • Витамин Е — 0,87 мг
  • Витамин К — 7,8 мг
  • Другие витамины в малине отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо — 0,69 мг
  • Калий — 151 мг
  • Кальций — 25 мг
  • Магний — 22 мг
  • Марганец — 0,670 мг
  • Медь — 0,090 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Селен — 0,2 мкг
  • Фосфор — 29 мг
  • Цинк — 0,42 мг
  • Другие макро- микроэлементы в малине отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.

Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса. Тем не менее в современной медицине листьям малины уделяют мало внимания. Самое большее — они находят применение как добавка в различных чайных смесях для «очистки крови». Сок малины, напротив, ныне, как и прежде, используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Было время, когда казалось, что цитрусовые вытеснят малину, но, эта опасность, по-видимому, миновала, так как стало ясно, что малина обыкновенная (красная) по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.

В русской народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев малины обыкновенной (красной) применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков — при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах.

В гомеопатии Германии и Австрии листья малины обыкновенной используются как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим лекарственным средством и как «малиновый чай”.

В болгарской народной медицине используются листья малины обыкновенной как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно — при заболеваниях кожи в виде отвара (6 г на 250 мл кипящей воды). При ангине и конъюнктивитах в виде полосканий.

В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли малины обыкновенной при неврастении и как жаропонижающее средство.

Рецепт чая из ягод малины

Ягоды малины — 2 столовых ложки
Вода — 2 стакана
Сахар — по вкусу.

В заварной керамический чайничек засыпьте ягоду малины а затем, вскипятите воду и залейте ею ягоды. После этого чайничек закройте крышкой, сверху накройте сложенной в несколько слоев салфеткой и минут на десять оставьте его в покое. По прошествии этого времени готовый чай налейте в чашку, всыпьте сахар, перемешайте его ложечкой и пейте на здоровье.

Фото чая с малиной обыкновенной (красной)

Рецепт чая из листьев малины

Сухие листья малины — 2 чайных ложки
Вода — 2 стакана
Сахар — по вкусу.

В заварной керамический чайничек поместите сухие листья малины обыкновенной (красной), залейте их кипятком и закрыв крышкой, положите сверху салфетку. Через десять минут готовый чай из листьев малины наливайте в чашку, добавляйте сахарку, мешайте и пейте на здоровье.

Таким же способом заваривается чай и из свежесорванных, промытых и просушенных листьев малины.

Лечение малиной
  1. Абсцесс. Настой малины: 2 столовых ложки ягод заварить 2 стаканами кипятка, процедить. Пить 4 раза в день по полстакана.
  2. Акне (угри на лице). Свежие листья малины обыкновенной (красной) хорошо растолочь до появления сока, 1 часть сока соединить с 4 частями любого растительного масла или вазелина, тщательно перемешать, смазывать лицо. Перед сном мазь смывать.
  3. Алопеция (облысение у мужчин и женщин). 1 столовую ложку листьев малины залить 1 стаканом воды, настаивать 5-10 минут, процедить. Пить настой по полстакана 4 раза в день.
  4. Алопеция (облысение у мужчин и женщин). 1 стакан ягод малины заварить 1 стаканом кипятка. Пить на ночь.
  5. Амеома. Пить чай из листьев и плодов малины обыкновенной (красной).
  6. Ангина. Старую сухую ветку малины длиной 50 см поломать на мелкие кусочки и залить кипятком минут на 10, затем 5 минут кипятить. Получится розовая вода. Процедить, добавить 2-3 столовых ложки мёда, лечь в постель, под одеяло и эту воду выпить за один раз. Укрыться тепло одеялом, и так спать до утра. Таких процедур лечения потребуется 5-10. Отвар каждый раз готовить новый.
  7. Ангина. 2 столовых ложки измельченных листьев малины обыкновенной (красной) залить 1,5 стакана кипятка и оставить настаиваться на 2-3 часа, затем процедить. Пить настой по 0,5 стакана 3 раза в день.

Читайте так же:  Слива заготовки на зиму приправа
  • Астма бронхиальная. Горсть корней лесной малины залить 1 л кипятка и томить на медленном огне полчаса, настоять ночь, долить кипячёной водой до первоначального объёма, выпить как чай, в течение дня, а вечером снова сделать новую порцию настоя. Курс лечения — 4 месяца.
  • Астма бронхиальная. Для разжижения мокроты и уменьшения кашля делать отвар малины с мёдом. Свежую или мороженную ягоду залить мёдом и потомить 10 минут в духовке. Процедить, отжать, хранить в прохладном месте. Пить по 1-2 столовых ложки на 1 стакан воды 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Атеросклероз. 10 сухих измельчённых листьев малины залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, долить кипятком до первоначального объёма. Принимать по полстакана трижды в день.
  • Бронхит. 1 столовую ложку измельчённого корня малины обыкновенной (красной) залить 2 стаканами кипятка, кипятить на тихом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать отвар по полстакана трижды в день.
  • Воспаление легких (пневмония). Пить как чай из зрелых ягод малины: 10 г залить 200 мл кипятка.
  • Воспаление придатков у женщин. Смешать в равных долях листья и цветки малины. 50 г сбора залить 1 л горячей воды, прокипятить в течение 15 минут, процедить и развести кипячёной водой до терпимой температуры. Принять 20-30-минутную сидячую ванночку. Процедуру выполнять вечером перед сном.
  • Гастрит. Пить как чай отвар зрелых ягод малины. (10 г сырья на 1 стакан воды).
  • Гастрит с повышенной кислотностью, трещины прямой кишки, геморрой. 2 столовых ложки сухих измельчённых листьев лесной малины залить 1 стаканом кипятка, 30 минут настоять, процедить, принимать настой по трети стакана трижды в день до еды.
  • Гипертония. При повышенном давлении полезно пить малиновый чай. В заварной чайник положить 5-6 листочков малины, залить кипятком, настоять 30 минут. Пить вместо чая. Можно подсластить сахаром (при диабете использовать стевию медовую). Неделю пить, неделя — перерыв. Одни и те же листочки можно заваривать 3-4 раза.
  • Грипп. 2 столовых ложки сухих ягод малины малины обыкновенной (красной) заварить стаканом кипятка. Через 15-20 мин, когда настой немного остынет и помутнеет, добавить 1 столовую ложку меда и тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде перед сном как потогонное средство.

  • Грипп. 1 стакан ягод малины (можно замороженной) настоять в 150 г спирта 2 недели в тёмном месте. 1 чайную ложку настойки развести половиной стакана горячего молока и выпить на ночь.
  • Желудочное кровотечение. 20 г ягод малины обыкновенной (красной) залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, пить как чай.
  • Камни в почках. Заполнить бутылку до половины нарезанными листьями малины, залить водкой до горлышка, настаивать 14 дней, процедить. Пить настойку 3 раза в день по 30 капель в 1 столовой ложкой дистиллированной воды до еды. Курс лечения — 2-3 недели, через 1 неделю повторить.
  • Камни в почках (уратные). Мелко нарезать корни малины, заполнить бутылку на половину объема, залить водкой по горлышко, настаивать 2 недели. Пить по 30 капель за 25 минут до еды 3 раза в день, разбавляя в 1 ст. ложке дистиллированной воды. Курс лечения 2-3 недели, через 1 неделю повторить.
  • Катар верхних дыхательных путей. 100 г зрелых ягод малины обыкновенной (красной) залить 200 мл кипятка, отварить, процедить. Пить как чай.
  • Кашель (у детей и взрослых). Срезать верхние части веток малины: заваривать и пить как чай.
  • Острый колит. 10 г ягод малины обыкновенной (красной) залить 200 мл кипятка, вскипятить, остудить. Пить отвар как чай.
  • Отит. 3 столовых ложки корней малины, выкопанных осенью, залить 1 л воды, настаивать 12 часов, процедить. Пить настой по 3/4 стакана 2 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  • Простуда. 1 столовую ложку мелко нарезанных веточек малины залить стаканом кипятка, 20 минут кипятить, настоять 2 часа. Пить небольшими глотками несколько раз в течение дня.
  • Фурункулы. 2 столовых ложки малины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 5 минут. Пить по полстакана настоя 4 раза в день.
  • Энтерит. 2 столовых ложки сухих измельчённых листьев лесной малины залить 1 стаканом кипятка, 30 минут настоять, процедить, принимать по трети стакана трижды в день до еды.
  • Энтерит. 10 г ягод малины обыкновенной (красной) залить 200 мл кипятка, настаивать и пить как чай.
  • Побочные действия малины обыкновенной неизвестны.

    Противопоказания на ягоды. При беременности ягоды малины обыкновенной (красной) принимать с осторожностью в малых дозах, так ягоды могут стимулировать матку.

    Белая малина

    Когда я жил в деревне, мой дедушка выращивал необычную малину — БЕЛУЮ! Подавляющее большинство людей даже и не слышали о такой, а ведь она в десятки раз слаще и вкуснее широко известной красной малины.

    Ежевика и малина — два самостоятельных вида. И несмотря на близкое родство, между ними есть и большие генетические различия.

    Именно этим обусловлено, что кусты ежевики гораздо более мощны, урожайны, а вес ягод некоторых сортов достигает 12 г. У малины он не превышает 3 — 3,5 г. Мутации в сторону укрупнения ягод малины — явление очень редкое, поэтому для получения высокоурожайных крупноплодных сортов малины применяют межвидовое скрещивание. То есть, вливают «кровь» ежевики.

    Словом, большинство современных крупноплодных малин отечественной и зарубежной селекции — не что иное, как малинно-ежевичные гибриды хотя бы в одном из поколений. Этим же объясняется их недостаточная морозоустойчивость в условиях средней полосы России, а также наличие крупной разветвленной многоягодной кисти.

    Сорта
    Но если красная ежемалина пользуется бешеной популярностью, то белая остается в тени. А между тем есть много сортов, которые достойны того, чтобы на них обратили, наконец, внимание: Абрикосовая, Медовая, Ананасная, Желтый и Золотой гиганты…

    Все сорта этой малины похожи (исключение — два последних, их ягоды крупнее 10 г). Их называют то желтой малиной, то белой. А все потому, что невызревшие ягоды этого вида малины имеют белый цвет. Но ее ягодам нельзя дать перезреть, при малейшем колебании куста они сразу осыпаются. Уход за желтой малиной почти такой же, как и за красной. Правда, у желтой малины верхушки можно не обрезать.

    Уход
    А вот агротехника выращивания этой культуры несколько иная. Так, по весне под ее кусты рекомендуется поверхностно разбросать калийные удобрения, лучше золу или сернокислый калий, из расчета 200 г на 1 кв. м. Почву после этого нужно разрыхлить граблями.

    В первый год после посадки малины ее нужно поливать каждую неделю — по ведру на куст. Позднее можно поливать уже раз в месяц, лучше в конце каждого месяца, вплоть до октября. Для такого полива слева и справа от ряда малины тяпкой делают борозды, в которые кладут шланги. Чтобы влага проникала равномерно, а земля не размывалась, струю направляют на какой-нибудь твердый участок или камень. Проверить, достаточно ли полита земля, можно острой палкой. Если она легко входит в почву сантиметров на 30, полив можно прекращать. После каждого полива почву нужно обязательно взрыхлить. Плодоносить желтая малина начинает примерно в середине июля и заканчивает к середине сентября.

    Каждую осень на следующий день после последнего, октябрьского, полива под малину вносят подкормки. Суперфосфат (пол-литровая банка на 1 м2) разбрасывают по поверхности и присыпают его перегноем (ведро на 1 м2). На зиму кусты желтой малины укрывать не нужно. Не следует также их пригибать или связывать.

    Малина. Полезные свойства. Противопоказания

    Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье Черная смородина Полезные свойства. А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

    Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

    Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

    Малина. Состав и калорийность

    Итак, в состав малины входят:

    10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
    9% — углеводы
    4-6% — клетчатка
    0,9% — дубильные вещества, пектин
    Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
    Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
    Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

    Калорийность 100 г малины – 52 кКал . (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

    Ягода малина. Полезные свойства

    В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

    Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

    Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

    В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

    Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

    Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

    Малина. Польза и вред.

    Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

    Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

    При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

    Польза малины для сердца.

    При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

    Польза малины для работы почек.

    При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

    Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.

    При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

    Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

    О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

    Черная малина: полезные свойства

    В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

    Читайте так же:  Выращивание овощей в почве

    Желтая малина: полезные свойства

    Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

    Листья малины. Полезные свойства

    Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

    Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

    Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

    Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

    Сбор и сушка листьев малины.

    Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

    Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

    Отвар и настой из листьев малины.

    Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

    Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

    Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

    Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

    Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

    Малина. Полезные свойства для женщин

    Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

    Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

    А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

    Малина полезные свойства при беременности

    Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

    Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Полезные свойства малины для детей

    Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

    Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

    Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.

    1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
    2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
    3. Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
    4. Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
    5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

    Малина. Противопоказания. Вред.

    Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

    Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.

    У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

    Как выбрать малину?

    Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

    Как хранить малину?

    Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

    Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

    Как заморозить малину?

    Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

    Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

    Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

    Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

    Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите кефир, натуральный йогурт, сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.

    Мой душевный подарок на сегодня ERNESTO CORTAZAR — So Sad to Say Goodbye Говорить об этой музыке излишне, наслаждайтесь…

    Желаю всем приятного отдыха, наслаждайтесь летним сезоном, здоровья всем и душевного наполнения.

    Черника. Полезные свойства. Противопоказания Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают.

    Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую.

    Тыква. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква.

    Полезные свойства граната. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой.

    Черная смородина. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться.