Малина лист картинки
Листья малины. Свойства листьев малины
Свойства листьев малины
Сколько стоит листья малины ( средняя цена за 1 упак.)?
Малина считается привычной и даже в некотором смысле обыденной ягодой для большинства жителей наших широт. Видимо все дело в том ,что растение широко распространено на территории не только на территории России, но и стран ближнего зарубежья. Думаем, все знают, что нет лучшего лекарства от простуды, чем малиновое варенье. Кроме того, свежие ягоды малины могут подарить человеческому организму витамины группы А, В, С, Е, Н, а также РР. Помимо этого химический состав ягод малины обогащен фтором, молибденом, калием, магнием, кальцием, натрием, серой, железом и цинком.
Однако, не только ягоды малины славятся своими уникальными полезными способностями. При грамотном использовании не меньшую пользу могут принести листья малины. Полезные свойства листьев малины известны человечеству с давних времен. Можно сказать, что основная польза листьев малины для человеческого организма кроется в химическом составе растения. Листья малины содержат в своем составе рекордное количество различных аминокислот, а также минеральных солей и витамина группы С.
Стоит отметить, что в лекарственных целях используют свойства листьев малины обыкновенной или Rubus idaeus. данное растение относится к семейству Розовые и представляет собой полукустарник, который произрастет преимущественно в лесах, а также возле естественных водоемов. Листья малины обыкновенной, так же как и плоды растения используют как действенное средство народной медицины при простудных заболеваниях.
Считается, что листья малины способны оказывать общее положительное влияние на здоровье человека, а кроме того укреплять иммунитет организма. Травяные сборы на основе листьев малины, а также целебные настои на притяжении многих веков применяют в народной медицине как мощное жаропонижающие средство. Нередко за исключительные способности листья малины именуют не иначе как «природный аспирин». Отвар из листьев малины способствует не только снижении температуры, но и обильному потоотделению, что помогает в процессе лечения простудных заболеваний.
Кроме того, листья малины используют как действенное средство, способное останавливать внутренние кровотечения. При проблемах с пищеварением, а также при нарушении обменных процессов также может помочь отвар или целебный настой из листьев малины. Такие отличительные способности листьев малины объясняются наличием в составе растения дубильных веществ, а также вяжущих соединений.
Помимо всего прочего листья малины обладают противовоспалительными и антитоксическими способностями. Как правило, листья малины собирают и заготавливают при помощи сушки. Из высушенных листьев малины готовят настои и отвары. Однако, можно употреблять листья малины в пищу и в свежем виде, к примеру в составе салатов.
Калорийность листьев малины 0.1 кКал
Энергетическая ценность листьев малины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%
PNG картинки с прозрачным фоном
Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.
Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В этом разделе вы можете скачать бесплатно фотографии в формате PNG: Малина PNG фото скачать бесплатно
Также можно скачать PNG картинки Малина одним ZIP архивом:
Малина — описание полезных свойств ягод и листьев растения, а также малинового сока
Малина: свойства
Калорийность: 46 кКал.
Энергетическая ценность продукта Малина:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 8.3 г.
Малина – растение семейства Розоцветные. Ягоды-костянки срастаются на цветоножке сложным плодом. Малина широко распространена по всему миру, и она может расти, как в диком, так и в окультуренном виде. Кстати, ягоды, которые растут в лесу, выделяются неповторимым ароматом.
Полезные свойства
В малине содержится огромное количество полезных веществ. В составе ягод есть кумарины, которое имеют способность уменьшать уровень протромбина и улучшать свертываемость крови. Кроме этого эти вещества обладают противосклеротическим действием, а также они укрепляют капилляры.
Замечено, что люди, которые регулярно употребляют малину, имеют здоровую и красивую кожу. Для женского организма полезно употреблять настои, приготовленные из листьев малины, так как вещества, которые содержатся в них, активируют работу мускулатуры кишечника и матки. В состав вкусных ягод входит фолиевая кислота, которая рекомендована женщинам, планирующим стать мамой, и в период беременности. В составе ягод находится медь, которая помогает справиться со стрессом и с различными психо-эмоциональными напряжениями.
Малина, как полезный продукт, нашла свое применение в косметологии. Эти ягоды помогают улучшить тонус кожи, а также они продлевают ее молодость и улучшают цвет лица. Из мякоти малины делают маски, которые имеют способность увлажнять, отбеливать и питать кожу, благодаря этому она становится свежей и чистой. Для того чтобы избавиться от угревой сыпи можно использовать сок и листья малины. Кроме этого малину применяют для улучшения состояния волос.
Использование в кулинарии
Малина является универсальным продуктом, и она может сочетаться, как с солеными, так и со сладкими компонентами. Ягоды можно использовать, например, для салатов и закусок, которые подходят к мясным блюдам. Также существуют рецепты горячих блюд, в которые входит малина.
Ну и отдельно стоит сказать о применении малины в десертах и разнообразной выпечке. Ягоды входят в состав сладких супов, салатов, муссов, сорбетов и др. Из малины готовят варенье, джемы, желе и т.п. Ягоды служат прекрасной начинкой для различной выпечки.
Кроме этого из ягод готовят вкусный и оригинальный малиновый соус, который прекрасно подходит к мясу, ну и, конечно, к десертам. Из ягод делают прекрасные напитки: компот, морс, сок, коктейли, смузи, а также алкогольные напитки. Листья малины используются для изготовления чая.
Польза малины и лечение
Польза малины учитывается, как в научной, так и народной медицине. В различных рецептах используют плоды, листья и цветы. Настой на листьях растения рекомендуется употреблять при диспепсии. Кроме этого ягоды и листочки обладают мочегонным действием, а значит, они улучшают работу почек.
Уже огромное количество времени малина является, незаменимым и всеми любимым средством для лечения простудных и респираторных заболеваний, например, гриппа, радикулита, лихорадки и неврологии. В составе малины содержится салициловая кислота, которая имеет способность уменьшать температуру тела, а также она обладает потогонным действием на организм. Стоит также упомянуть то, что ягоды имеют антитоксические и кровоостанавливающие свойства. Учитывая это ее, рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ и почек. Кроме этого малину полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и малокровии.
Вред малины и противопоказания
Вред малина может принести людям с заболеваниями почек и подагре, так как в состав ягод входят пурины. Отказаться от употребления плодов стоит при обострении мочекаменной болезни. Осторожно относиться к малине необходимо при гастритах и язвах. Противопоказания к употреблению ягод есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Тем, кто страдает от аллергии стоит употреблять только желтую или черную малину.
Черная малина: описание и полезные свойства
Подрубрики
Из-за меньшей морозоустойчивости черная малина менее распространена на приусадебных участках, нежели красная.
И совершенно зря, полагают опытные садоводы, ведь все сорта черной малины более плодовиты, чем традиционные сорта красноплодных и желтоплодных культур.
Уделив малине черного цвета чуть больше внимания, можно получить намного больший урожай, нежели с культур традиционных цветов.
По своему описанию черная малина очень похожа на ежевику, однако различие между ними есть.
Если при срыве ягоды на стебле остается цветоложе — значит, перед вами черная малина.
Если ягода отрывается вместе с цветоложем — это ежевика.
Черная малина очень декоративна. Во время созревания ее кусты сверху донизу усыпаны ягодами, а осенью побеги приобретают голубую окраску.
Это ежевикообразная малина, и у нее не образуются корневые отпрыски.
Это дает возможность очень свободно размещать кусты черной малины среди цветов, овощей, кустарников и деревьев, используя ее декоративные качества.
Посмотрите на фото черной малины – этот кустарник смотрится как украшение сада:
Лучше всего отводить для нее солнечные места, хорошо защищенные от ветров, особенно зимой. На зиму побеги черной малины надо связывать для предотвращения поломок при оледенении и меньшего зимнего иссушения. Корни у черной малины глубоко проникают в почву, не достигая полуметрового уровня фунтовых вод. По отношению к почве черная малина не требовательна, нужно только вовремя поливать и подкармливать.
Черная малина обладает повышенной засухоустойчивостью и устойчивостью к повреждению вредителями. Но к вирусным болезням черная малина совсем не устойчива. В связи с этим не рекомендуется размещать черную малину после картофеля и помидоров, высаживать ее необходимо вдали от этих культур и красной малины.
Черная малина урожайна и может конкурировать с лучшими сортами других видов малины. В районировании малина черная отсутствует, зато ее предостаточно у любителей, и многие садоводы довольно успешно ее возделывают и получают хорошие урожаи. Черная малина по зимостойкости несколько уступает сортам красной малины, поэтому ей требуется больше внимания и укрытия, но она более урожайна. Основные особенности этих сортов — образование на однолетних стеблях сильных боковых побегов длиной до 1 м, на которых формируется большой урожай ягод. В отличие от обычной малины ее размножают верхушечными отводками или листопочковыми черенками. В целом уход за черной малиной такой же, как и за красной. Ввиду мощного роста саженцы черной малины высаживают на расстоянии друг от друга не менее чем через 1 м, а поскольку стебли ее достигают более 2 м, для них обязательна подвязка к шпалере. Весной боковые побеги на стеблях укорачивают, оставляя примерно 6 почек.
Ягоды черной малины обладают лечебными свойствами. По своему биохимическому составу они отличаются от красноплодных и желтоплодных сортов. Содержание витамина Р по мере созревания ягод увеличивается в сравнении с другими сортами, а, как известно, этот витамин отвечает за укрепление стенок сосудов. Ещё одно полезное свойство черной малины – повышенное содержание антоцианов, обладающих капилляроукрепляюшим и противосклеротическим действием. Листья и ветви черной малины накапливают много других важных для человека веществ, нормализующих свертываемость крови и снижающих уровень протромбинов.
Ягоды черной малины хорошо переносят транспортировку, могут храниться несколько дней, используются в свежем и переработанном виде.
Формирование и обрезка черной малины
При формировании куста черной малины слабые, тонкие, поломанные, больные побеги полностью вырезают. Когда молодые побеги нормально развиваются до длины не менее 60 см, их следует укоротить на 10 см. Этим приемом ограничивается верхушечный рост, начинается пробуждение пазушных почек, прорастают боковые побеги. К концу лета эти побеги способны дорасти до 1 м. Рано весной до начала вегетации длинные побеги укорачивают, оставляя на них от 3 до 6 почек, а слабые вырезают у основания. При такой обрезке черной малины получают мощные, компактные растения, не полегающие и не требующие подвязки на шпалере. При такой обрезке уменьшаются нагрузка и количество ягод, но качество их намного превосходит по многим показателям. Обрезку можно проводить и более щадящую, но в таких случаях устанавливаются дополнительно опоры, натягивается больше проволоки и увеличивается количество корневых и внекорневых подкормок. Нельзя допускать загущение внутри куста побегами и внутри полосы. Максимальное количество побегов на кусте должно быть не более семи. Сразу после последнего сбора все отплодоносившие побеги надо вырезать и сжечь. В зиму ряды необходимо утеплить любыми рыхлыми материалами.
Сорт черной малины Кумберленд: фото и описание
Некоторые садоводы освоили выращивание сортов Эрли Кумберленд, Нью Логан. Однако черная малина Кумберленд, выведенная в Америке, приобрела наибольшую популярность среди садоводов-любителей.
По своему описанию черная малина Кумберленд схожа с другими сортами, однако имеет более мощные, изогнутые верхушками к земле побеги — это приспособление к вегетативному размножению. Укореняясь, верхушки образуют новые растения. Растение средней высоты, побеги шиповатые, неопушенные, с сильным восковым налетом.
Обратите внимание на фото черной малины этого сорта — ягоды её довольно мелкие (1,2—1,7 г), черные, круглые, с прочно сцепленными косточками, транспортабельные, вкус специфический. Сорт незасухоустойчивый, неморозостойкий, но отличается очень высокой урожайностью. Хорошо удается у любителей.
Некоторые садоводы освоили выращивание сортов Эрли Кумберленд, Нью Логан.
Чем полезны листья малины и есть ли ограничения в использовании?
Малина – это всем известное многолетнее растение с уникальными свойствами. Для того, чтобы вырастить такой кустарник, вам не потребуется прикладывать много усилий. Плоды малины обладают великолепным вкусом и множеством витаминов. Из её ягод получаются различные заготовки на зиму. Как правило, данное растение ценится из-за своих плодов, но не многие знают, что листья тоже богаты большим количеством полезных веществ.
Состав и лечебные свойства
Польза высушенных листьев малины для здоровья в первую очередь заключается в том, что они богаты различными полезными веществами. Химический состав данного растения очень разнообразен и включает в себя различные макроэлементы и микроэлементы, витамины А и С, вяжущие дубильные вещества, а также кислоты и антиоксиданты.
Чаи и настои, которые делают из малины и ее листьев, применяют не только в профилактических целях, но и для лечения различных недугов. Кроме того, в листьях этого растения содержится большое количество салициловой кислоты, которая способствует утолению болей, стимулирует потоотделение при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Отвары способствуют повышению иммунитета, обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, что особенно помогает при инфекционных заболеваниях лор-органов, а также при вирусных инфекциях.
Присутствие в составе таких веществ, как флавоноиды, позволяет применять листья малины при лечении болезней, связанных с патологиями капилляров, в частности внутренних кровотечений. Дубильные свойства указывают целесообразность применения лекарств, в составе которых содержатся малиновые листья, в лечении заболеваний и расстройств ЖКТ.
Свежие листья часто применяют для лечения воспалений на лице, угрей и акне. Очень популярными являются полоскания отваром малины горла при ангине. Компрессы можно прикладывать при ушибах и геморрое. Также всевозможные напитки на основе данного растения показаны при многих гинекологических заболеваниях.
Врачи признают полезность и популярность этого растения, поэтому оно имеется в составе некоторых лекарственных препаратов. Следует заметить то, что широкое использование и немалую популярность малина приобрела из-за своей доступности, а также благодаря народным методам лечения.
Листья малины широко применяют в борьбе со многими заболеваниями, так как они обладают хорошими лечебными свойствами и при этом имеют очень мало противопоказаний.
Какие заболевания лечат?
Применение листьев малины полезно при общем оздоровлении организма человека. Благодаря своему биохимическому составу листья также применяют для устранения разнообразных недугов и их профилактики, но, как правило, в народной медицине.
Несмотря на это, листья малины и ее отвары применяют:
- для лечения ангины, простуды, гриппа, бронхита;
- для быстрого промывания ран;
- для нейтрализации ядовитых укусов насекомых и животных;
- для лечения воспалений органов ЖКТ, гастритов, диареи;
- при гинекологических болезнях;
- для повышения иммунитета;
- если присутствуют симптомы стоматита у детей и взрослых;
- при риске появления атеросклероза;
- при болезнях сердца (аритмия);
- для облегчения симптомов конъюнктивита;
- для предупреждения возникновения депрессивного и стрессового состояния.
Еще листья малины обладают потогонным, укрепляющим, лекарственным действием.
Противопоказания
Листья малины, помимо полезных свойств, имеют целый перечень противопоказаний. Напитки на основе малиновых листьев могут навредить людям с таким заболеванием, как подагра. Также несмотря на то что малина спасает при диарее, ее нельзя применять при хроническом поносе и запоре. Опасно принимать аспирин совместно с отварами из малиновых листьев, так как у них похожий химический состав, поэтому передозировка может вызвать побочное действие в виде кровотечения или сильнейшей аллергической реакции.
К тому же данное средство не рекомендуется употреблять во время беременности на определенных сроках: оно способно спровоцировать преждевременные роды. Только после восьмого месяца разрешается употреблять данный отвар.
Как принимать: рецепты и советы
Отвары из листьев малины повышают содержание железа в составе крови, поэтому данное средство рекомендуется пить для предупреждения железодефицитной анемии у беременных женщин. Заваривать такой чай можно и при простудах, так как он помогает устранить чувство усталости, а также способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям. Далее подробно опишем случаи, кому, когда и как следует принимать отвары и настои из листьев малины.
Беременным
Листья малины очень хорошо употреблять во время беременности, так как в их составе содержатся эстрогены – гормоны природного происхождения, которые способствуют регуляции мышечной активности матки, а также помогают значительно облегчить роды и предупредить различные боли и воспаление. Пить отвар разрешается не весь период беременности, а только после восьмого месяца. Как правило, это способствует профилактике слабой родовой деятельности и подготавливает женщину к родам, размягчая ткани родовых путей, а также благоприятствует быстрому раскрытию шейки матки.
Заваривать следует 2 столовые ложки измельченных сухих листьев на 1 литр воды. Такой отвар можно пить вместо чая. Чтобы напиток стал еще более полезным, добавьте туда один сушеный малиновый лист, один лист смородины и один лист иван-чая. Для того чтобы вкус был приятный, также можно добавить в чай мяту, гибискус, шиповник, люцерну, крапиву, липу.
Народная медицина советует отвар из листьев заваривать при женских заболеваниях, при расстройствах менструального цикла, для укрепления десен, для очищения крови. Так как листья малины оказывают вяжущий эффект, то лучше отказаться от их употребления при хронических запорах.
Перед родами и при ГВ
Считается, что отвар из листьев малины подготавливает родовые пути к родам. Но, как показывает практика, все зависит от состояния чая и от объемов выпиваемой жидкости за сутки. Холодный отвар повышает упругость, способность растягиваться, размягчая шейку матки. Принятие такого отвара способствует лучшему раскрыванию при родах и уберегает от различных разрывов. Теплый напиток способствует стимулированию родовой деятельности.
Если во время беременности женщина по незнанию начинает пить горячий отвар, то во время родов у нее будет шейка матки нераскрытой, но при этом будут наблюдаться сильные схватки, что может негативно отразиться на протекании родов. Как уже упоминалось выше, чай из малиновых листьев нельзя пить до восьмого месяца беременности. Напиток следует пить по следующему плану:
- 35 недель – 300 мл теплого настоя в день;
- 36 недель – 300 мл охлажденного настоя в день;
- 37 недель – 600 мл теплого настоя в день;
- 38 недель – 900 мл теплого настоя в день;
- 39–40 недель – 900 мл горячего чая в день.
Для того чтобы приготовить напиток, возьмите 30 г листьев, положите их в термос, залейте кружкой горячей воды и оставьте на полчаса. Перед употреблением полученный настой хорошо процедите.
За рубежом на курсах подготовки к родам девушкам советуют пить отвар из листьев за 2 месяца до родов для повышения эластичности тканей и облегчения родов, а также после родов – для стимуляции лактации.
Настой из листьев рекомендуется пить женщинам, у которых в прошлые роды шейка матки не открывалась долгое время, а также тем, у кого обнаружены вирусные заболевания (краснуха, герпес).
Ко всему прочему листья малины значительно уменьшают боли во время родов и после них, оказывают воздействие на послеродовое восстановление матки.
При ОРВИ и кашле
Собранные в летнее время листья малины чаще всего используются в виде отвара или настоя от простуды, так как имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект. Поэтому их чаще всего применяют для лечения горла и бронхов: в качестве полосканий при ангине и фарингите, как средство для отхождения мокроты при кашле, при бронхиальной астме.
Для того чтобы приготовить настой, необходимо 1 ложку малиновых листьев залить стаканом горячей воды. Настоять все это нужно в течение 20 минут, после чего процедить. Пить полученный настой следует на протяжении суток, поделив на 4 раза.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку сухих листьев малины нужно залить 1 стаканом воды комнатной температуры, варить до закипания 10 минут и процеженным пить в течение всего дня.
В дополнение к вышеперечисленным рецептам понизить температуру, облегчить кашель и устранить интоксикацию организма поможет отвар, приготовленный из цветков малины. На 1 стакан горячей воды следует взять 2 чайные ложки высушенных малиновых цветков. Настояв его четверть часа, добавить к получившемуся отвару немного меда или лимона. Пить предварительно остудив.
Не менее действенным в лечении простудных заболеваний и кашля является теплое молоко вместе с малиной. Те, кто не употребляет молочные продукты, могут варенье разбавить теплым чаем из липы.
В других случаях
При ангине 5–6 столовых ложек листьев заваривают 1 литром горячей воды и оставляют настаиваться 4 часа. Процедить и употреблять по 2 стакана несколько раз в день. Данный настой можно употреблять при стоматитах, закапывать в глаза при конъюнктивите и делать примочки и спринцевания при различных заболеваниях.
Для облегчения родов можно приготовить чай для женщин на последнем месяце беременности. Для приготовления этого напитка ложку листьев залейте кипятком и отставьте настаиваться в течение получаса. После этого процедить и пить теплым.
От чесотки, отека и покраснений в местах укуса насекомых возьмите 4 столовые ложки листьев. Далее залейте их спиртом и поставьте храниться в темном месте на 20 дней. Затем процедите и делайте компрессы на места укусов.
При акне, угревой сыпи и воспалениях на коже приготовьте свежие листья: промойте, высушите и перемолите в ступке или блендере. После этого полученную смесь перемешайте с вазелином или топленым маслом в равных пропорциях. Еще один метод приготовления крема: смешайте сок, полученный из свежих листьев, с вазелином или детским кремом. На 1 часть сока возьмите 4 части мази. Составом необходимо мазать непосредственно воспаленные участки кожи.
Для лечения герпеса следует смесь из протертых молодых веток и листьев прикладывать к пораженным местам.
Для снижения температуры 2 столовые ложки сухих веток и листьев нужно залить стаканом горячей воды и настаивать 3 часа. Процедить и употреблять по половине стакана каждые 3 часа. Такой настой пьют также при гастрите, простудных заболеваниях и для повышения лактации при грудном вскармливании.
При желудочных, маточных и других кровотечениях 3 столовые ложки сухой травы залить горячей водой, настоять 20 минут и пить по половине стакана 4 раза в день.
При заболеваниях половых органов и кандидозе взять 3 столовые ложки листьев и варить на среднем огне 10 минут, после этого настоять в течение часа. Применять для спринцеваний.
При бесплодии смешать листья малины и листья клевера в равных пропорциях. Затем 1 чайную ложку трав заварить 300 мл кипятка, настоять 10 минут и пить вместо чая каждый день в течение 90 дней. После 14 дней перерыва при необходимости можно повторить курс лечения.
При упадке функции яичников 3 столовые ложки малиновых листьев перемешать с 1 столовой ложкой листьев смородины, залить 500 мл кипятка и оставить на 15 минут. Пить по полстакана 3 раза в сутки.
При бронхиальной астме следует делать чай из сбора (в равных частях) листьев малины и таких трав, как мать-и-мачеха и душица. На стакан кипятка нужно взять 1 столовую ложку сбора. Пить очень теплым, можно с добавлением меда.
При почечных коликах собрать 20 г сухих листьев малины, 100 г листьев березы, по 10 г листьев манжетки и сушиницы топяной, заварить 5 литрами горячей воды, настаивать не менее часа, процедить и налить в ванну с теплой водой.
При обильных менструациях сделайте сбор, включающий листья малины, земляники, тысячелистника и коры дуба: 1 столовую ложку залить 200 мл горячей воды и настаивать 5–6 часов, а затем опять довести до кипения и варить в течение 20 минут. Употреблять охлажденным по 300 мл в день в течение 7 дней.
Заготовка: где, когда, как?
Перед тем как начать заготавливать целебный материал, необходимо иметь сведения о некоторых особенностях сборки листьев, их заготовки и хранении. Как правило, собирать листья начинают в конце весны, когда у растения начинается период отцветания. Обращайте внимание на окраску и состояние листьев: они не должны быть сухими или пораженными какими-либо болезнями.
Время для сбора также является основным условием. Это может быть позднее утро или вечер. Это связано с тем, что листья должны быть сухими и непокрытыми утренней росой. Далее предстоит просушить молодые листки, которые были собраны. Считается, что листья нужно сушить на солнце, но это является большой ошибкой. Листва должна сушиться в хорошо проветриваемом и сухом месте, куда не попадает солнечный свет, чтобы она могла сохранить все свои полезные свойства.
Также листья можно сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их равномерно одним слоем на какой-либо ткани. Для того чтобы припасенное сырье полностью просохло, его нужно периодически ворошить и перемешивать.
Выполняя все вышеуказанные рекомендации, вы сможете запастись листками этого полезного растения на 1–2 года вперед.
Мы подробно рассказали о свойствах листьев малины, а также их пользе и вреде для здоровья. Таким образом, следует обратить внимание на это растение и вводить напитки на его основе в своё меню. Но все же необходимо знать, что данные препараты не являются панацеей, так как они относятся к народной медицине. Действия этих средств – это всего лишь результат длительных наблюдений простого народа, поэтому беседа с грамотным врачом перед началом применения обязательно необходима.
О том, как приготовить чай из листьев малины, смотрите в следующем видео.
Чем полезны листья малины и есть ли ограничения в использовании?
Малина – это всем известное многолетнее растение с уникальными свойствами. Для того, чтобы вырастить такой кустарник, вам не потребуется прикладывать много усилий. Плоды малины обладают великолепным вкусом и множеством витаминов. Из её ягод получаются различные заготовки на зиму. Как правило, данное растение ценится из-за своих плодов, но не многие знают, что листья тоже богаты большим количеством полезных веществ.
Состав и лечебные свойства
Польза высушенных листьев малины для здоровья в первую очередь заключается в том, что они богаты различными полезными веществами. Химический состав данного растения очень разнообразен и включает в себя различные макроэлементы и микроэлементы, витамины А и С, вяжущие дубильные вещества, а также кислоты и антиоксиданты.
Чаи и настои, которые делают из малины и ее листьев, применяют не только в профилактических целях, но и для лечения различных недугов. Кроме того, в листьях этого растения содержится большое количество салициловой кислоты, которая способствует утолению болей, стимулирует потоотделение при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Отвары способствуют повышению иммунитета, обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, что особенно помогает при инфекционных заболеваниях лор-органов, а также при вирусных инфекциях.
Присутствие в составе таких веществ, как флавоноиды, позволяет применять листья малины при лечении болезней, связанных с патологиями капилляров, в частности внутренних кровотечений. Дубильные свойства указывают целесообразность применения лекарств, в составе которых содержатся малиновые листья, в лечении заболеваний и расстройств ЖКТ.
Свежие листья часто применяют для лечения воспалений на лице, угрей и акне. Очень популярными являются полоскания отваром малины горла при ангине. Компрессы можно прикладывать при ушибах и геморрое. Также всевозможные напитки на основе данного растения показаны при многих гинекологических заболеваниях.
Врачи признают полезность и популярность этого растения, поэтому оно имеется в составе некоторых лекарственных препаратов. Следует заметить то, что широкое использование и немалую популярность малина приобрела из-за своей доступности, а также благодаря народным методам лечения.
Листья малины широко применяют в борьбе со многими заболеваниями, так как они обладают хорошими лечебными свойствами и при этом имеют очень мало противопоказаний.
Какие заболевания лечат?
Применение листьев малины полезно при общем оздоровлении организма человека. Благодаря своему биохимическому составу листья также применяют для устранения разнообразных недугов и их профилактики, но, как правило, в народной медицине.
Несмотря на это, листья малины и ее отвары применяют:
- для лечения ангины, простуды, гриппа, бронхита;
- для быстрого промывания ран;
- для нейтрализации ядовитых укусов насекомых и животных;
- для лечения воспалений органов ЖКТ, гастритов, диареи;
- при гинекологических болезнях;
- для повышения иммунитета;
- если присутствуют симптомы стоматита у детей и взрослых;
- при риске появления атеросклероза;
- при болезнях сердца (аритмия);
- для облегчения симптомов конъюнктивита;
- для предупреждения возникновения депрессивного и стрессового состояния.
Еще листья малины обладают потогонным, укрепляющим, лекарственным действием.
Противопоказания
Листья малины, помимо полезных свойств, имеют целый перечень противопоказаний. Напитки на основе малиновых листьев могут навредить людям с таким заболеванием, как подагра. Также несмотря на то что малина спасает при диарее, ее нельзя применять при хроническом поносе и запоре. Опасно принимать аспирин совместно с отварами из малиновых листьев, так как у них похожий химический состав, поэтому передозировка может вызвать побочное действие в виде кровотечения или сильнейшей аллергической реакции.
К тому же данное средство не рекомендуется употреблять во время беременности на определенных сроках: оно способно спровоцировать преждевременные роды. Только после восьмого месяца разрешается употреблять данный отвар.
Как принимать: рецепты и советы
Отвары из листьев малины повышают содержание железа в составе крови, поэтому данное средство рекомендуется пить для предупреждения железодефицитной анемии у беременных женщин. Заваривать такой чай можно и при простудах, так как он помогает устранить чувство усталости, а также способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям. Далее подробно опишем случаи, кому, когда и как следует принимать отвары и настои из листьев малины.
Беременным
Листья малины очень хорошо употреблять во время беременности, так как в их составе содержатся эстрогены – гормоны природного происхождения, которые способствуют регуляции мышечной активности матки, а также помогают значительно облегчить роды и предупредить различные боли и воспаление. Пить отвар разрешается не весь период беременности, а только после восьмого месяца. Как правило, это способствует профилактике слабой родовой деятельности и подготавливает женщину к родам, размягчая ткани родовых путей, а также благоприятствует быстрому раскрытию шейки матки.
Заваривать следует 2 столовые ложки измельченных сухих листьев на 1 литр воды. Такой отвар можно пить вместо чая. Чтобы напиток стал еще более полезным, добавьте туда один сушеный малиновый лист, один лист смородины и один лист иван-чая. Для того чтобы вкус был приятный, также можно добавить в чай мяту, гибискус, шиповник, люцерну, крапиву, липу.
Народная медицина советует отвар из листьев заваривать при женских заболеваниях, при расстройствах менструального цикла, для укрепления десен, для очищения крови. Так как листья малины оказывают вяжущий эффект, то лучше отказаться от их употребления при хронических запорах.
Перед родами и при ГВ
Считается, что отвар из листьев малины подготавливает родовые пути к родам. Но, как показывает практика, все зависит от состояния чая и от объемов выпиваемой жидкости за сутки. Холодный отвар повышает упругость, способность растягиваться, размягчая шейку матки. Принятие такого отвара способствует лучшему раскрыванию при родах и уберегает от различных разрывов. Теплый напиток способствует стимулированию родовой деятельности.
Если во время беременности женщина по незнанию начинает пить горячий отвар, то во время родов у нее будет шейка матки нераскрытой, но при этом будут наблюдаться сильные схватки, что может негативно отразиться на протекании родов. Как уже упоминалось выше, чай из малиновых листьев нельзя пить до восьмого месяца беременности. Напиток следует пить по следующему плану:
- 35 недель – 300 мл теплого настоя в день;
- 36 недель – 300 мл охлажденного настоя в день;
- 37 недель – 600 мл теплого настоя в день;
- 38 недель – 900 мл теплого настоя в день;
- 39–40 недель – 900 мл горячего чая в день.
Для того чтобы приготовить напиток, возьмите 30 г листьев, положите их в термос, залейте кружкой горячей воды и оставьте на полчаса. Перед употреблением полученный настой хорошо процедите.
За рубежом на курсах подготовки к родам девушкам советуют пить отвар из листьев за 2 месяца до родов для повышения эластичности тканей и облегчения родов, а также после родов – для стимуляции лактации.
Настой из листьев рекомендуется пить женщинам, у которых в прошлые роды шейка матки не открывалась долгое время, а также тем, у кого обнаружены вирусные заболевания (краснуха, герпес).
Ко всему прочему листья малины значительно уменьшают боли во время родов и после них, оказывают воздействие на послеродовое восстановление матки.
При ОРВИ и кашле
Собранные в летнее время листья малины чаще всего используются в виде отвара или настоя от простуды, так как имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект. Поэтому их чаще всего применяют для лечения горла и бронхов: в качестве полосканий при ангине и фарингите, как средство для отхождения мокроты при кашле, при бронхиальной астме.
Для того чтобы приготовить настой, необходимо 1 ложку малиновых листьев залить стаканом горячей воды. Настоять все это нужно в течение 20 минут, после чего процедить. Пить полученный настой следует на протяжении суток, поделив на 4 раза.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку сухих листьев малины нужно залить 1 стаканом воды комнатной температуры, варить до закипания 10 минут и процеженным пить в течение всего дня.