Лимонник описание
Лимонник дальневосточный или китайский — подробное описание полезных свойств и его фото
Лимонник: свойства
Калорийность: 111 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лимонник:
Белки: 1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 1.9 г.
Лимонник – растение семейства Лимонниковые. Ягоды ярко красного цвета имеют внутри 1-2 семечки. Сочные плоды шаровидной формы и обладают кисловатым вкусом. Название растения произошло от того, что кора и корни имеют запах лимона. Кроме этого таким же ароматом обладают и семечки ягод.
Что интересно, в Китае ягоды имеют название – «плоды 5-ти вкусов». Возникло это из-за того, что кожица лимонника по вкусу солено-сладкая, сок – кислый, а семена жгуче-горькие. На сегодняшний день растет лимонник только на Дальнем Востоке.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу лимонник помогает при лечении различных заболеваний и проблем. К примеру, ягоды помогают расширить периферические сосуды и снижают уровень сахара в крови, что позволяет использовать плоды людям с сахарным диабетом.
Полезные свойства лимонника оценили в научной медицине. Сегодня можно приобрести препараты, в состав которых входят ягоды. Чаще всего они направлены на увеличение активности в коре головного мозга, что в свою очередь повышает рефлекторную деятельность. Кроме этого лимонник тонизирует нервную систему. Также препараты с ягодами улучшают функцию дыхания, остроту зрения и увеличивают сокращения матки.
В некоторых источниках указано, что лимонник противостоит повышению уровня холестерина в крови, а также он предупреждает развитие атеросклероза. Замечено, что регулярное потребление ягод способствует укреплению иммунитета. Учитывая это, в период активного распространения простудных и вирусных заболеваний рекомендуется включить этот продукт в рацион питания, так как он значительно снижает риск попасть в число заразившихся. Также лимонник можно использовать в комплексном лечении различных онкологических заболеваний.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник не так популярен, как другие ягоды, но его все-таки используют. Чаще всего плоды входят в состав напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, например, в морсы, соки, ликеры и т.п. Также из-за лимонника готовят варенья, джемы и сиропы. Кроме этого ягоды служат прекрасной начинкой для различной выпечки.
Польза лимонника и лечение
Польза лимонника известна уже давно, поэтому не удивительно, что растение используют в народной медицине. Чаще всего плоды применяют, как общеукрепляющее средство для лечения пневмонии. Кроме этого компоненты ягод помогают увеличить артериальное давление у гипотоников.
Рекомендуется употреблять лимонник людям, которые находятся в депрессивном или же астеническом состоянии. Измельченные семена можно использовать при гастритах с увеличенной кислотностью. Если же кислотность понижена, то использовать рекомендуется сок из ягод.
В народной медицине есть много различных рецептов, которые помогают справиться с заболеваниями, которые сопровождаются уменьшением активности и упадком сил. К примеру, лимонник будет полезен при малокровии, заболеваниях легких и почек. Полезны ягоды также людям с проблемами ЖКТ.
Кроме плодов в народной медицине существуют рецепты с использованием коры, семян, листьев и сока. К примеру, чай из листьев помогает снять усталость и наполниться энергией.
Вред лимонника и противопоказания
Вред лимонник может принести беременным женщинам. Не стоит употреблять ягоды людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Свидетельствует об этом появление аллергических реакций. Противопоказания к употреблению лимонника есть у людей с постоянным ощущением тревоги и возбуждения. Отказаться от ягод стоит при бессоннице. Нельзя есть лимонник людям с заболеваниями сердца.
Рецепты приготовления блюд c фото
Тайский суп Том Ям с кокосовым молоком и креветками
Лимонник китайский (Schisándra chinénsis (Turcz.)Baill.)
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Настойка семян лимонника китайского применяется при астеническом синдроме, переутомлении, в комплексной терапии при ослаблении половой функции на фоне неврастении, при психическом перенапряжении, реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, для повышения работоспособности организма при повышенных умственных нагрузках. При продолжительных нагрузках у лиц занятых тяжелым физическим и умственным трудом лимонник способствует продолжительному сохранению сил.
В дерматологии настои и настойки плодов лимонника как тонизирующее и адаптоген применяют при инфекционно-аллергических и вирусных кожных заболеваниях, псориазе.
В косметологии
Широко применяют эфирное масло из плодов лимонника китайского. Он входит в состав кремов и освежающих лосьонов, обладающих тонизирующим эффектом, придающих коже упругость и эластичность. Еще один популярный в косметологии вид лимонника – лимонник нанайский, богатый витаминами С и E, минеральными веществами и эфирными маслами. Из-за своих антиоксидантных свойств лимонник нанайский применяется при производстве антивозрастных косметических средств для лица, шеи и зоны декольте. Известно использование плодов лимонника нанайского для изготовления лечебных укрепляющих шампуней, бальзамов и масок для волос.
В промышленности
Корневища иногда применяют как приправу к чаю. На Дальнем Востоке стебли и кору лимонника используют как суррогат чая и приправу к соленьям. Эфирное масло лимонника применяется в парфюмерии и мыловарении. Сушеные плоды и сок используют в кондитерской промышленности, при производстве конфет, киселей, варений, сиропов. Сок плодов может заменить лимонную кислоту. Из листьев готовят тонизирующий чай.
В свежем виде плоды почти не употребляют, при передозировке они токсичны.
Классификация
Лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis) представитель рода Лимонник (лат. Schisandra), семейства Лимонниковые (лат. Schisandraceae). Род лимонник объединяет 25 видов, большинство из которых произрастает в Китае. Лимонник китайский единственный вид который встречается на территории России.
Ботаническое описание
Лиана с мощным деревянистым стеблем, достигающим 10-15 м длины и 1-2,5 см в диаметре. Побеги эластичные, довольно прочные, винтообразно обвивая тонкие деревья и кустарники, лимонник по мере роста растений-хозяев врезается в их стволы, порой даже удушает их. В северных районах лимонник образует кустовую и стелющуюся форму с многочисленной корневищной порослью. Кора с многочисленными продолговатыми чечевичками; на старых стеблях темно-коричневая, морщинистая, шелушащаяся; на молодых – желтоватая, блестящая, гладкая. Листорасположение очередное, на укороченных побегах располагается пучками. Листовые пластинки овальные или широколанцетовидные, заостренные с красноватыми черешками и редкими зубцами. Душистые цветки мелкие, до 2 см в диаметре, в начале цветения розовые, затем белые и желтоватые при увядании, имеют 6-9 лепестковидных листочков околоцветника. Цветки лимонника раздельнополые и располагаются по 2-5 шт на длинных цветоножках в пазухах листьев. Мужские цветки имеют 4-7 тычинок, женские многочисленные пестики. Растение однодомное. Формула цветка лимонника китайского: мужские цветки — *О6-9Т4-7П0, женские цветки — *О6-9Т0П ∞ . Плоды представляют собой сочную многолистовку, содержат 20-40 оранжево-красных шаровидных ягод, расположенных на длинной оси, длиной до 8 см. Цветет во второй половине мая — начале июня, плоды созревают в сентябре-октябре.
Распространение
Произрастает в основном в Китае, Японии и Корее. В диком виде на территории России распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. Преимущественно растет на дренированных, богатых перегноем почвах. Плодоносящие заросли чаще встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Лимонник плохо переносит как чрезмерную сухость, так и избыточное увлажнение. Растение светолюбиво, поэтому плохо переносит сильное затенение и быстро разрастается на местах лесных пожаров и вырубок леса. В условиях средней полосы европейской части России лимонник китайский успешно выращивают в садах, садово-дачных и приусадебных участках.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем у лимонника являются плоды и семена. Плоды (Fructus Schisandrae) заготавливают в созревшем виде в сентябре — октябре, срывая их цельными кистями, стараясь не повредить деревья, служащие для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезент или мешковину, перебирают, удаляя примеси и незамедлительно начинают сушку. Сушат их до полного затвердения в печах или сушилках при температуре 35-40°С, раскладывая тонким слоем, а затем отделяют ягоды от плодоножек и примесей. Семена получают путем очищения свежих ягод от рыхлого околоплодника. В первую очередь отжимают сок, который используют для получения киселей, морсов, безалкогольных напитков и др. «Жмых», оставшийся после удаления из плодов сока, промывают, удаляя при этом мякоть и кожицу плодов. Семена сушат сначала на воздухе, а затем в теплом проветриваемом помещении или сушилке при температуре не более 60°С.
Химический состав
В соке плодов лимонника китайского содержится большое количество сахаров (до 1,5 %), органических кислот (от 8,5-20%) – в основном это лимонная (до 11%), яблочная (до 8%), винная (0,8 %) кислоты. Также велико содержание витаминов — аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. В семенах отмечены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрола) и токоферола (0,03%). В коре и других частях растения содержится эфирное масло (до 2,6-3,2 %), оно высоко ценится в парфюмерии за нежный пряно-лимонный аромат. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот.
Фармакологические свойства
Лимонник оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему при физической и умственной усталости и на сердечно-сосудистую систему, возбуждает дыхание.
Ценность лимонника китайского заключается в его исключительных свойствах — он тонизирует организм, увеличивает остроту ночного зрения, придает сил и бодрости, а также снижает общую усталость. Очень ценно, что при приеме средств из лимонника не происходит перевозбуждения нервной системы, сопровождающегося бессонницей. Препараты лимонника активизируют условно-рефлекторную деятельность и возбудительные процессы в коре головного мозга, а также снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические сосуды и в целом стимулируют функции сердечно-сосудистой системы. Стимулирующий эффект от препаратов наступает через 30-40 минут, а действие продолжается около 6 часов.
Препараты на основе лимонника китайского обладают адаптогенными и общеукрепляющими свойствами. Лечебные свойства лимонника хорошо зарекомендовали себя при желудочных заболеваниях и как желчегонное средство. Также настои и настойки растения стимулируют заживление ран.
При некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания лимонник китайский используют как стимулирующее средство. Водный настой листьев и коры лимонника применяют как хорошее витаминное и противоцинготное средство.
Лечение лимонником всегда следует проводить под контролем лечащего врача. Препараты из лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, гипертонии, сердечной недостаточности.
Применение в народной медицине
В народной медицине настои и настойки лимонника применяют при заболеваниях центральной нервной системы, гипотонии, неврастении. При дизентерии и гонорее применяют отвар из плодоножек. Кроме того, семена лимонника применяют при туберкулезе, бронхиальной астме и бронхитах.
В народной медицине Китая лимонник издавна применяется для лечения болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также импотенции, малокровия и кровотечений. Для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения его рекомендуется принимать в малых дозах женщинам в период климакса.
Историческая справка
Литература
1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
2. Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука, 1966.
3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
4. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
5. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
7. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
8. Комаров В. Л. Род 549. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 566—567. — 792 + XXVI с.
9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
10. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
13. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
14. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
15. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
16. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
17. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
18. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
19. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
20. Род 5. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 101—102. — 872 с. — 3000 экз.
21. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
22. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
23. Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
25. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984.
26. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
27. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
Общее описание
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот — олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.
Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.
Опасные свойства лимонника
Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.
Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.
Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.
При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.
На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.
Лимонник — описание, посадка и уход
Хозяйственное значение
Известность культура получила с 1939-1940 гг., когда советские ученые в его семенах, листьях и коре стеблей открыли схизандрин, который оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему, сходное с воздействием известных бразильских орехов кола, но более мягкое. Различные напитки из ягод, листьев и коры лимонника, равно как лекарственные настойки и таблетки из семян, способствуют сохранению сил организмом, снимают усталость, повышают трудоспособность и улучшают остроту зрения. В воздушно-сухих семенах лимонника содержится до 2 % эфирного масла, 4 % жирных масел и до 0,12% схизандрина (главного тонизирующего вещества). Кроме того, плоды лимонника содержат до 19,6% сахаров, около 10.6% белковых веществ, до 11,2% лимонной, 8% яблочной и 2% винной кислот (по отношению к сухому веществу). В плодах лимонника содержится 20-47 мг/100 г витамина С. Ягоды лимонника используются для получения сока, изготовления сиропов и начинки для конфет. Их применяют для изготовления специальных сортов мармелада и шоколада. Лимонный аромат и вкус, хорошая окраска характерны для всех продуктов переработки лимонника. Высушенные плоды лимонника являются лекарственно-техническим сырьем. Чай из веток лимонника имеет золотисто-желтую окраску, становится темно-желтым при настаивании в течение 4-5 ч. Горсть высушенных веток отдает экстрактивные вещества по крайней мере при трехкратном использовании их. Вкус чая приятный, с легким ароматом лимона.
Необходимость введения лимонника в культуру, таким образом, вызывается его особой ценностью как естественного тонизирующего средства, а также значительным снижением числа плодоносящих лиан, связанным с освоением мест его естественного произрастания для других народнохозяйственных целей.
Биологические особенности
Лимонник китайский (S. chinensis Bail.) относится к сем. Лимонниковые (Schizandraceae), роду Лимонник (Schizandra), широко распространен в смешанных лесах, на опушках, по берегам рек и ручьев на Дальнем Востоке и Сахалине, его сплошные заросли в одном месте обычно не превышают 0,2-0,5 га. С одной лианы в тайге собирают от 0,2 до 3 кг, с 1 га зарослей — от 341 до 1644 кг ягод. Кроме того, 1 га зарослей может дать от 133 до 1548 кг листьев и от 30,9 до 385,7 кг сырой коры. По определению специалистов, общий валовой урожай лимонника на Дальнем Востоке может достигать 14000 т, но пока заготавливается немногим более 240 т в год.
Лимонник представляет собой лиану с вьющимся стеблем, которая может достигать 15 м высоты и 2-5 см толщины. На высоте 3-4 м стебель ветвится и оплетает ствол, по которому вьется лиана. Кора стебля темно-коричневая, морщинистая, а побегов — желтая и гладкая.
Листья яйцевидные или эллиптические, простые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с розовыми боковыми и главными жилками. Черешок листа тоже розовый. Лимонник — однодомное растение с раздельнополыми цветками. Цветет в мае светло-розовыми или белыми крупными цветками, собранными в кисть, с приятным запахом, которые охотно посещаются насекомыми. Плоды имеют красный или оранжевый цвет, собраны в плотную кисть длиной 5-6 см и более, в которой может быть до 16 плодов. Ягоды округлой или грушевидной формы, величиной с горошину. В ягоде, как правило, находится одно семя. Созревают плоды в конце августа — начале сентября, когда начинают желтеть листья. Созревание растянутое. Созревшие ягоды обладают терпким вяжущим вкусом и ароматом лимона; в свежем виде их не употребляют.
Лимонник имеет поверхностно расположенную корневую систему. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Семена перед посевом стратифицируют в течение 90-120 суток. Сеянцы в питомнике растут медленно, достигая к концу 2-го года около 20 см. При размножении элитных форм и сортов, как, например, сорта Садовый № 1 селекции М. М. Шайтана, наиболее перспективно размножение зелеными черенками и отводками.
Лимонник — растение светолюбивое, при сильном затенении не плодоносит, весьма требователен к почве и совсем не переносит заболоченных и длительно переувлажненных почв, хотя вместе с тем нуждается в повышенной влажности воздуха. Лимонник зимостоек. Это свойство способствовало сравнительно широкому выращиванию лимонника в коллективных садах Нечерноземной полосы Советского Союза. При укрытии лоз на зиму он успешно растет и плодоносит даже в Ленинградской области.
Агротехника
Вне ареала естественного произрастания разведение лимонника возможно к югу от линии Ленинград — Москва — Казань — Уфа — Челябинск — Новосибирск. Под лимонник отводят участки с плодородными некислыми почвами (рН 6-6,5). Где возможно, применяют плантажную вспашку или проводят обычную вспашку с рыхлением подпочвы почвоуглубителем. Заправка почвы, ее подготовка к посадке и сама посадка принципиально не отличаются от подобных работ, выполняемых при посадке других ягодных культур.
Особенностью культуры лимонника является его густая посадка. На 1 га высаживают до 5 тыс. растений с расстояниями в ряду 0,6-0,7 м, между рядами — 2,5-3 м. Такие междурядья можно обрабатывать с применением обычных тракторных агрегатов.
Кроме разведения лимонника на промышленных плантациях, садоводы-любители с успехом используют его для посадки вдоль стен, заборов, у беседок и водоемов. Сажать лимонник лучше весной — в апреле. Шпалеры или тычины для подвязки лимонника первые 2-3 года после посадки необязательны. В это время гораздо важнее осенью укрывать молодые растения каким-либо мульчирующим материалом слоем 15-20 см. До начала смыкания растений они вьются слабо. Начиная с 4-го года следует устанавливать подпоры. Взрослые растения лимонника хорошо переносят климат северной и средней полосы Союза ССР. Лимонник начинает плодоносить на 4-5-й год. Урожай с 5-7-летних кустов может достигать 2-3 кг. Уход за почвой и удобрение лимонника не отличаются от ухода за другими ягодными культурами. Вырезка загущенных ветвей производится осенью или ранней весной.
Лимонник китайский
Schizandra chinensis, или, в переводе, лимонник китайский — это многолетнее растение семейства лимонниковых, представляющее собой листопадную лиану. Где растет лимонник китайский? Он распространен в основном на своей исторической родине — в Китае, а также в Японии, Корее, Приморском и Хабаровском крае. Растет в основном в смешанных хвойно-широколиственных лесах. У нас его обычно называют Лимонник Манчжурский. Листья и стебли растения, как нетрудно догадаться по названию, источают тонкий лимонный аромат.
Что полезного в лимоннике
Трава лимонник китайский, применение которой достаточно широко, полезна в основном своими плодами. Это лекарственное сырье используется в народной и традиционной медицине, кулинарии, виноделии, косметологии.
Химический состав лимонника китайского содержит множество полезных веществ. В основном это зола, клетчатка, крахмал и сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная и винная), железо, фосфор, кальций, магний, марганец и калий. А также эфирные и жирные масла, горечи, дубильные и вяжущие вещества.
Лечебные свойства лимонника китайского
Полезные свойства лимонника китайского делают его составляющим множества биологически-активных добавок. Он является прекрасным тонизирующим, общеукрепляющим и иммунномоделирующим средством. Его принимают при общем упадке сил, депрессиях и бессоннице, при плохозаживающих ранах и вялотекущих хронических заболеваниях. Польза лимонника для пищеварения в том, что он усиливает секрецию функции пищеварительного тракта. Но при этом он же тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры, поэтому лимонник при беременности противопоказан.
Лекарственное растение применяют в виде сока из свежих ягод, отваров и настоев, приготовленных из ягод сушеных. Также получают чистое эфирное масло лимонника, которое перед использованием рекомендуется растворять в базовом веществе — обычно это базовое растительное масло, мед, йогурт или кефир. Чем полезно эфирное масло лимонника? Его используют для обогащения косметики — кремов и лосьонов. Он обладает прекрасной транспортной функцией, проводит полезные вещества глубоко в кожу.
Из-за местнораздражающего действия масло лимонника китайского нужно использовать с осторожностью, передозировка может привести к ожогам кожи.
Применение в кулинарии
Из листьев и побегов лимонника готовят тонизирующий и укрепляющий чай. Он является прекрасным ароматизатором чая и напитков, входит в состав многих известных сортов китайского чая.
Лимонник: свойства, описание. Посадка и уход
Лимонник китайский — одно из ценнейших растений дальневосточной флоры, случайно уцелевших при наступлении ледников в далекие от нас геологические эпохи.
Биологическая ценность плодов лимонника чрезвычайно высока. В них содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, моносахара, красящие вещества, никель, марганец, молибден, серебро, медь, цинк, ванадий, витамины С и Е. Но главное достоинство лимонника, определяющее уникальность этого растения, заключается в наличии тонизирующих веществ, оказывающих стимулирующее действие на сердечнососудистую и центральную нервную системы человека. Аналогично латинскому наименованию лимонника эти вещества назвали схизандрином и схизандролом. В наибольшей концентрации они присутствуют в семенах, в меньшей — в листьях, корневище, стеблях, мякоти и оболочке плодов. Ценность представляют любые части растения: из плодов делают сок, из семян экстрагируют лекарственные препараты, из сушеных побегов, листьев и корневища приготовляют ароматный чай.
Тонизирующие свойства этого растения издавна были известны населению Приамурья, Приморья и Маньчжурии. Ни один охотник не уходил в тайгу, не прихватив с собой пригоршню сушеных плодов лимонника, которые помогали преодолеть усталость, восстанавливали силы после продолжительных переходов, повышали меткость стрельбы и остроту зрения в сумерках. В Древнем Китае придворные лекари применяли лимонник как основной компонент в составе снадобий для восстановления половой потенции любвеобильных властителей Поднебесной.
В настоящее время установлено, что в отличие от многих известных стимуляторов лимонник не является допингом, поскольку при его применении после фазы активности не наступает фазы спада. Лимонник и препараты на его основе рекомендуются людям с нарушениями деятельности органов дыхания, так как он направляет окисление гемоглобина по анаэробной (бескислородной) схеме. Лимонник полезен при восстановлении после тяжелых заболеваний, работникам умственного труда. Он способствует предотвращению стресса у людей, чья профессиональная деятельность связана с изрядными нервно-психическими перегрузками.
Чаще всего лимонник применяют в виде спиртовой настойки мелко измельченных семян или сушеных плодов. Стимулирующий эффект ощущается менее чем через 60 мин и продолжается в течение 6 — 10 ч. Взрослому человеку достаточно съесть пять — семь семян, чтобы почувствовать повышение тонуса. Однако прежде чем применять это растение в лечебных целях, надо проконсультироваться у врача. Людям психически неуравновешенным, страдающим от бессонницы, гипертонии, с серьезными нарушениями работы сердца лимонник противопоказан.
Из 14 существующих видов лимонника на территории России произрастает только лимонник китайский. Ареал его распространения практически такой же, как у актинидии коломикта, но северная граница пролегает несколько выше, поэтому в европейской части России лимонник можно культивировать в тех местах, где актинидия уже вымерзает.
Лимонник представляет собой деревянистую лиану, высота которой в естественных условиях достигает 1,5 — 10 м. Толщина основания главного стебля 5 см. Корневище залегает в поверхностном слое. Кора темно-коричневая, слегка шелушащаяся. Обвиваясь вокруг опорного дерева, лиана вытягивается в сторону солнца и, достигнув оптимального режима освещения, начинает ветвиться, образуя обширную крону. Листья насыщенного зеленого цвета, глянцеватые, мясистые. Цветки раздельнополые: мужские и женские.
Популяция лимонника складывается из однодомных и двудомных форм. Это означает, что существуют растения с чисто мужскими и чисто женскими цветками, то есть двудомные, а также смешанного типа цветения (однодомные). В зависимости от возраста лиан и условий произрастания пол растений может меняться, что влияет на регулярность плодоношения. Молодые растения склонны к образованию мужских цветков, но при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях начинает преобладать женский тип цветения.
Плодовые образования лимонника ботаники называют многолистовкой или многоягодой, в обиходе — кистью. После опыления из женского цветка выдвигается длинная плодовая ось, на которой находятся 20 — 40 ягод. При созревании они сначала белеют, а затем приобретают густую красную окраску с карминным оттенком. Созревшие плоды напоминают кисть красной смородины, только с непрозрачными ягодами. Плоды созревают в сентябре.
В первые два года после посадки лимонник растет медленно, накапливая питательные элементы в корневище. В последующие годы ростовая активность повышается, растения наращивают вегетативную массу и к пятому-шестому году жизни вступают в пору плодоношения. Опыляется лимонник с помощью мелких жучков. При опылении одиноко растущего однодомного экземпляра своей же пыльцой плодов образуется мало. Поэтому на участке надо иметь шесть — восемь лиан. С лиан в возрасте 10 — 15 лет можно собрать 1,5 — 4,5 кг плодов.
Несмотря на широкую популярность лимонника, районированных сортов его не существует. Растения, произрастающие на участках садоводов-любителей или предлагаемые на рынках в качестве посадочного материала, — чаще всего сеянцы случайного происхождения. Поэтому при покупке посадочного материала надо быть очень осторожным. В силу биологических особенностей возможности вегетативного размножения лимонника весьма ограниченны, что не позволяет в короткий срок производить значительное количество посадочного материала отборных форм. И если на рынке продается большое количество посадочного материала лимонника, то сортовая чистота его весьма сомнительна. Но селекционная работа с лимонником ведется, и уже создано два сорта.
Первенец. Сорт зимостойкий. Лианы средней высоты. Крона компактная. Листья интенсивно окрашены. Плоды округлой формы, по 18 — 23 шт. собраны в плотную кисть.
Садовый 1. Лианы отличаются сильнорослостью и однодомностью. Листья крупные. Плоды удлиненно-овальные, со сбегом к иногда асимметрично смещенной верхушке, собраны в длинную рыхлую кисть.
Посадка и выращивание лимонника
В саду лимонник надо высаживать в защищенных от ветра местах, лучше — возле стен домов или подсобных строений. На солнцепеке и на «семи ветрах», а также в тени и низинах с близким стоянием грунтовых вод растения погибают. Хорошие условия создаются тогда, когда несущие части растений, вытягиваясь вдоль стены, примерно полдня находятся в полутени, а верхние, плодоносящие, достигнув крыши, освещаются весь день. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо дренированные, нейтральные или слабокислые. Лимонник не переносит почв, покрывающихся коркой после полива или дождя.
Для опоры лиан обязательно устраивают шпалеру. Лимонник, лишенный опор, приобретает облик травянистого кустарника и, как правило, не плодоносит.
На постоянное место лимонник обычно высаживают весной. В посадочные ямы предварительно укладывают дренаж и заполняют их хорошо перемешанной смесью перегноя, компоста, песка и минеральных удобрений. Для посадки в основном используют двухлетние саженцы. Поскольку корневая система молодых растений очень ранима, то их высаживают с комом земли. При посадке следят за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. В остальном техника посадки такая же, как у других ягодных кустарников. Высаженные растения поливают и мульчируют вокруг них почву.
В первый год лимонник нуждается в защите от солнца и укрытии на зиму. В сухую жаркую погоду растения тяжело переносят воздушную засуху. В этом случае лимонник необходимо притенять и опрыскивать мелко распыленной влагой. В дальнейшем в течение вегетационного периода лимонник нуждается в поливах, мелком рыхлении приствольных кругов и удалении поросли.
Размножение лимонника
Лимонник можно размножать семенами и вегетативно: корневищной порослью, отводками и зелеными черенками (одревесневшие не укореняются). Отводки отгибают ранней весной (до распускания почек), пришпиливают и засыпают рыхлой плодородной почвой. В течение сезона отводки укореняются, следующей весной их можно отделять от маточного куста. Черенкование лимонника неэффективно. Зеленые черенки с двумя-тремя почками нарезают в июне, но даже в условиях искусственного тумана их укореняемость очень низкая.
Для массового размножения наиболее подходит семенной способ. Используют семена текущего (в крайнем случае прошлого) года. Без стратификации семена лимонника не всходят. Лучше всего их стратифицировать по способу, предложенному А. А. Титляновым. Семена, выделенные в текущем сезоне, в начале или середине декабря на 3 — 4 суток замачивают в воде, сменяя ее один-два раза в день. Затем их раскладывают в капроновые мешочки и помещают в ящик с промытым влажным песком так, чтобы он прикрыл семена. На 1 месяц ящик ставят в помещение с комнатной температурой. За это время песок при необходимости увлажняют, а семена несколько раз промывают и проветривают (для предотвращения плесени их можно обработать раствором тимола). Далее в течение 1 месяца семена выдерживают при температуре 0. 5 °С, для чего ящик с ними ставят во фруктовое отделение холодильника, погреб или закапывают в снег. Потом ящик вносят в помещение, где температура не поднимается выше 12 °С (иначе у семян может снова начаться период покоя). Через 10 — 20 суток семена начинают растрескиваться, и их высевают. Впрочем, их можно посеять, не дожидаясь растрескивания.
Семена высевают в ящики, наполненные смесью почвы и песка (1:1) с добавлением небольшого количества перегноя и торфа. За 2 — 3 суток до посева субстрат необходимо протравить раствором марганцовокислого калия или прокалить в духовом шкафу не менее 1 ч, иначе сеянцы погибнут от черной ножки. Период прорастания семян и появления всходов очень растянут. Первые всходы могут появиться через 30 суток после посева, а то и позднее. Так как среди семян лимонника много неполноценных, то всхожесть в пределах 40 — 60 % считается хорошей.
В питомник сеянцы высаживают в фазе двух семядольных листьев. Лучше всего это сделать в первой декаде июня, когда исчезнет угроза поздних заморозков. Высаженные растения обильно поливают и защищают от прямых солнечных лучей и ветра. К концу первого года высота растений достигает 10 — 15 см. На следующий год они вытягиваются еще на 25 — 30 см и пригодны к посадке на постоянное место.