Лимон его свойства и что применяют
История и распространение.
Лимон – это гибрид цитруса и горького апельсина. Родина лимона неизвестна, но учёные склонны считать, что это растение появилось в Индии или Китае. На протяжении веков в Азии лимоны использовали как антисептик и антидот при различных отравлениях.
В Европу лимоны попали через южную часть Италии в I веке н.э., а к VII веку они распространились на весь Старый Свет. Лимонные деревья были жемчужинами арабских садов, где выращивались для украшения. Культивация лимонов для кулинарных целей началась в XVII веке в Генуе. Сегодня крупнейшие экспортёры лимонов – Индия, Мексика и Аргентина.
Применение
В кулинарии находят применение все части плода лимона: мякоть, сок и цедра.
Свойство лимонной кислоты размягчать коллаген широко используется в мясных блюдах, а сильный свежий запах делает лимон удачным дополнением к рыбе и морепродуктам. При помощи лимонного сока можно предотвратить потемнение яблок, авокадо и бананов. Лимоны можно добавлять в салаты, соусы, бутерброды, рис для вкусового акцента.
Лимоны широко используются в кондитерском деле. Цедру добавляют в выпечку, пирожные, кремы, лимонным соком гасят соду, дольки лимона подают к чаю, кофе или используют для украшения тортов.
На основе лимонного сока готовят коктейли, лимонады, мороженое и прочие освежающие десерты. Лимонным соком створаживают некоторые сорта сыра. Лимонной цедрой ароматизируют алкогольные напитки, а дольки лимона подают к коньяку и водке.
В Марокко мелкие лимоны несколько недель и даже месяцев маринуют в соляном растворе со специями. Маринованные лимоны используются в супах, мясных блюдах, салатах, коктейлях. Это самый эффективный способ сохранить полезные свойства лимонов до появления нового урожая.
Лимоны находят применение и в других областях, кроме кулинарии. Лимонным соком можно полировать медные поверхности, удалять пятна и дезинфицировать кухонные принадлежности, отпугивать насекомых. Лимонные корки – натуральный ароматизатор для помещений.
Лимонный сок используется в косметических целях для смягчения и отбеливания кожи, укрепления ногтей, придания блеска волосам.
Лимон можно выращивать как декоративное комнатное растение и даже получать с него до 200 плодов ежегодно.
Свойства.
В медицине лимоны употребляют при авитаминозе, ангине, гипертонии, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, тошноте. Вещества, содержащиеся в лимонной цедре и мякоти, повышают аппетит и способствуют пищеварению.
Состав.
Лимоны содержат углеводы, белки и немного жиров (эфирных масел). В мякоти лимонов присутствует большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, аскорбиновая.
Главная ценность лимонов – высокое содержание витамина С и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в лимонах содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
Интересные факты.
Учёные из Университета Огайо доказали, что аромат лимонного масла повышает настроение.
Калорийность и пищевая ценность лимона
Калорийность лимона — 34 ккал.
Пищевая ценность лимона: белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 3 г
Лечебные свойства продуктов на букву Л
Состав лимона: витамины и минералы
Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимон богат минеральными солями, и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма.
Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.
Полезные свойства лимона. Лечение лимоном
У лимона сильное антисептическое свойство. В Египте, где жители деревень часто подвергаются ужаливанию скорпионов, лимон режут пополам, одну половину кладут на ужаленное место, а другую сосут, и все проходит.
Сок лимона рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2—3 раза в день, а также заправлять салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли.
Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Сок можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.
При каменной болезни в желчном пузыре можно пить 10—12 стаканов сока лимона и около 1,5 л смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей по 10—15 мин. На 6—7-й день наступает кризис с сильными болями, затем боль утихает и камень исчезает. При очень сильных болях принять болеутоляющее средство.
Лимонный сок назначается при лихорадке для утоления жажды и улучшения общего состояния. Он используется при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и др. заболеваниях. Разбавленный лимонный сок применяется для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Корки лимона, сваренные в сахаре, используются для улучшения пищеварения.
Свежую лимонную корку очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать 10—15 мин. Образуется красное пятно, которое горит и чешется. Головная боль «уходит».
При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После этого 1 час ничего не есть, что дает возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Эту процедуру можно повторять через 3 часа.
При судорогах ног полезно утром и вечером соком свежего лимона смасмазывать подошвы ног, ничем не вытирая, после высыхания надевать носки и обувь. Курс лечения — не более 2 недель.
Свежевыжатым соком можно смазывать дифтерийные налеты в горле 3—5 раз в день. Отрезать ломтик лимона и сосать его. Делать так несколько раз в день.
Народные рецепты лечения лимоном
Лимон, мёд и сливочное масло стимулируют белые кровяные тельца в борьбе с инфекционной болезнью. Рецепт прост: 1 лимон опустите на минутку в кипяток, потом пропустите вместе с цедрой через мясорубку, добавьте две столовые ложки мёда и пол пачки сливочного. Принимайте это лекарство, намазывая на кусочек черного хлеба 6-8 раз в день.
Случайные
статьи
Кислотный педикюр – лучшие средства и отзывы
Картофель. Полезные и лечебные (целебные) свойства картофеля. Чем полезен картофель. Применение и ле.
Модные куртки зима 2010-2011: куртки-дубленки, кожаные и меховые куртки сезона зима 2010-2011. Женск.
Оливки и маслины. Чем отличаются оливки от маслин: разница. Чем полезны оливки и маслины. Женский са.
Свадебная мода лето 2018 – новинки и тренды
Лечение овощами и фруктами. В рацион — побольше овощей и фруктов. Женский сайт InMoment.
Китайский гороскоп Свинья. Женский сайт InMoment.ru
Какие женские рубашки модные осенью 2018: новинки и фото
Лимфодренажный массаж лица – техника в салоне и домашних условиях.
Полезные свойства и вред продуктов
Лимон — полезные свойства и вред
29 Сентябрь 2012 kanalie
Лимон – фрукт, который известен всем. О его полезных свойствах известно многим. И никому не нужно напоминать про чай с лимоном, который давно стал традиционным напитком в нашей стране. Помимо того, что он обладает целебными свойствами и употребляется при простуде, чай с лимоном очень вкусен.
Лимон, как и прочие цитрусовые (апельсины, мандарины), ученые-ботаники причисляют к, так называемым, рутовым растениям.
В нашу страну лимон попал давным-давно из Индии, где в основном рос у подножия Гималаев, и Юго-Восточной Азии.
На сегодняшний день лимоны выращивают на побережье Черного моря, в Средней Азии и на Кавказе. Но его вполне можно вырастить и в домашних условиях.
Деревья, на которых растут лимоны, живут около 40 лет, цветут весной и созревают до лета.
Мы хотим ознакомить вас с многочисленными полезными свойствами этого вкусного и известного фрукта, о многих из которых некоторые даже не догадываются.
Лимон – полезные свойства
В мякоти лимона содержится большое количество лимонной кислоты, которая и является основным источником полезных свойств лимона. В гораздо меньшем количестве в мякоти лимона содержится и яблочная кислота. Ярко-желтую окраску лимону придает гесцеридин – природный краситель. Также в составе лимона имеются эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды.
Вот краткий список основных веществ, входящих в состав лимона: витамин С, В, Р (в цедре), А, Е, бета-каротин; сахар, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры.
В него входит множество минеральных веществ, макроэлементов (хлор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний) и микроэлементов (молибден, железо, марганец, бор, цинк, медь, фтор).
Лимоны содержат в себе очень мало калорий. В состав лимонов входит много клетчатки и пектина, эти вещества вызывают сильный слабительный эффект и избавляют от запоров.
Интересно то, что все, кто хоть раз пробовал лимон, знают – они очень кислые. Но на самом деле это не совсем так. Да, в наших магазинах мы покупаем кислые лимоны, но вся продукция на наших рынках недозревшая. Лимоны специально собирают неспелыми для того, чтобы обезопасить их от порчи во время транспортировки. Лимоны перевозят в кораблях и обычно срок доставки очень велик. Увы, недозревшие лимоны не так полезны как спелые, но тем не менее их полезные свойства помогают при лечении множества заболеваний и недугов. На самом деле вкус лимона чрезвычайно приятен, разумеется, при условии его созревания. Если вы сможете вырастить лимон в домашних условиях и дадите ему дозреть, то вы в этом убедитесь. Как это сделать? Смотрите следующий видеоролик:
Лимон входит в состав множества лечебных препаратов, которые снимают воспаление, заживляют раны, убивают микробы и глистов, укрепляют организм и обладают противосклеротическим эффектом.
Лимон по своим свойствам идет впереди всех цитрусовых. Его рекомендуют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, легочных болезнях, отравлениях, ави- и гиповитаминозе и рекомендуют добавлять в рацион питания беременным женщинам.
Лимонный сок весьма широко используется. На его основе готовится смесь, в состав которой входит лимонный сок и мед, которую используют для лечения водянки и применяют при отеках. Лимонный сок является профилактикой и помощью в лечении вирусных и инфекционных заболеваний; туберкулеза, подагры, отеках сердца, радикулита, артрита, гастрита и заболеваний, которые связаны с отложением солей.
Если в течении 7-10 дней регулярно на ночь выпивать зеленый чай или просто теплую воду, в которую входит сок целого лимона, то это восполнит недостачу витаминов в организме, что наиболее целесообразно в весенние месяцы. К чаю с лимоном можно добавлять немного меда. Но не стоит забывать, что высокая температура разрушает как витамин С в лимоне, так и большинство полезных свойств в меде.
Лимонный сок обладает способностью снимать усталость, боль и ножную потливость. Для этих целей можно применить ромашковый крем с добавлением экстракта лимона. Чтобы быстрее и эффективнее избавится от ножной потливости, рекомендуются специальные ванны для ног с добавлением сока лимона, борной кислоты и тимола (препарат, который получают из масла тимьяна).
Лимонный сок также полезен при заболеваниях зубов и десен. Существует множество вариантов применения лимонного сока в данной области, основными из которых являются полоскания лимонным соком, чистка соком зубов и использование кожуры для натирания десен.
Считается, что лимон избавляет от головной боли. Но если вместо лимона в кусочках взять лимонную цедру (желтый верхний тонкий слой кожуры), которую необходимо прикладывать к вискам и держать до ощущения жжения в них, то это будет намного эффективнее.
Помимо лечебных свойств лимон применяют в косметологии, они подходят для ухода за кожей любого типа; применяют в кулинарии, где их добавляют в различные блюда для придания им более яркого вкуса; и из него готовят различные напитки и варят варенье.
Но лимон, полезные свойства которого неоспоримы, может нанести и вред! Рассмотрим этот момент подробнее.
Лимон – противопоказания и вред
В некоторых случаях лимон может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. В составе лимона очень большое количество лимонной кислоты, к тому же при выращивании плодов их обрабатывают различными химическими средствами, вследствие чего при злоупотреблении, лимон может вызвать излишнюю чувствительность у человека, употребляющего цитрусовые.
Разумеется, лимон крайне вреден людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что лимон с огромной вероятностью вызовет у человека с гастритом или язвой желудка обострение.
Часто употребление лимона становится причиной изжоги. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лимонный сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию.
Лимонами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.
Лимон — как выбрать
При покупке лимонов сначала задайте себе вопрос: для чего вы их покупаете? Будут ли они у вас хранится или же вы собираетесь их употребить в самом скором времени? Именно от этого зависит правильный выбор плода. Хранятся лимоны очень долго, при условии правильного их выбора. Яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. В этом случае ориентироваться нужно на то, насколько он твердый, к тому же зрелый лимон слегка матовый. Созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист и сильно блестит. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал. Их следует использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягким.
Покупая лимоны необходимо знать кое-что, о чем вам в магазинах не расскажут. Толщина кожуры лимона зависит от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем более тонкой будет кожура лимона. При выборе наиболее подходящих плодов вам придется положиться на свою интуицию и выбрать не очень крупные плоды с гладкой кожицей. Однако лимон с толстой кожурой все-таки полезнее, чем лимон с кожурой тонкой.
Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают или замораживают, что крайне отрицательно сказывается на их полезных свойствах. Определить факт переохлаждения можно рассмотрев лимон на нахождение на нем маленьких оспинок – впалых коричневатых точек. Чтобы проверить был ли лимон заморожен, требуется проверить, насколько хорошо отходит тоненькая пленка от долек. Если пленка отходит легко, то лимон замораживали. Увы, в магазине проверить это вы не сможете.
Замороженные лимоны обладают горьковатым привкусом. Однако если вам не повезло и вы приобрели некачественный или неспелый лимон, то ситуацию можно немного поправить обдав плод кипятком.
Лимон — как хранить
Плоды лимонного дерева могут храниться очень долго, вплоть до нескольких месяцев, без вреда для своей структуры и без особых потерь своих полезных свойств. Лучше всего хранить их на нижних полках холодильника или в специальном овощном отделении. В морозилку лимоны не кладите. Мы уже говорили выше, как вредно для лимонов их замораживание. После того как вы их разморозите они, мало того что будут горькие, но и рыхловатые. Хранить лимоны следует в целостном состоянии, так как стоит вам его разрезать и из него тут же начнет улетучиваться и разрушаться столь ценный витамин С, на который контакт с сахаром и повышенными и пониженными температурами влияют крайне отрицательно.
Салат с лимоном
Среди множества блюд одно из самих простых — это салат с лимоном. Он придаст вам столь необходимую энергию и слегка освежит.
Вам понадобятся две натертые на мелкой терке моркови, в которые потом добавляются полстакана кураги, предварительно нарезанной, замоченной и тщательно обмытой. Туда же добавляют небольшие тонкие ломтики лимона. Заправляется салат особой смесью: сметана смешанная с медом и сахаром. После, салат украшается любой зеленью на ваш вкус и блюдо готово.
Дополнительную информацию о полезных свойства и вреде лимона смотрите в видеоролике:
Польза замороженных лимонов
Все цитрусовые, в том числе и лимоны, полезны для организма человека, т. к. содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Но есть мнение, что полезны они только в свежем виде, в то время как консервированные и замороженные фрукты теряют свойства. Тем не менее замороженный лимон тоже можно использовать.
Польза замороженных лимонов
Свойства замороженного лимона
Замороженные лимоны имеют те же полезные свойства, что и свежие. Даже после длительной заморозки они сохраняют следующие элементы:
- калий и кальций, которые способствуют регулированию сердечного ритма и укрепляют кости;
- магний и медь, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему;
- витамины А, В, С и Р, оказывающие комплексное воздействие на организм человека;
- щелочные элементы, которые восстанавливают функции организма, налаживают работу желчного пузыря;
- азотистые вещества, которые являются источником энергии для организма;
- фитонциды и другие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий в организме.
Медики рекомендуют употреблять лимон вместе со шкуркой, т. к. в лимонной цедре находится в 10 раз больше витамина С, чем в мякоти и соке.
Аскорбиновая кислота, которую также называют витамином С, разрушается под действием высоких температур, но сохраняется при заморозке. Если заморозить лимон, другие витамины, входящие в его состав, теряют 25% своей полезности.
Все микроэлементы цитруса устойчивы к условиям морозильной камеры, поэтому остаются неизменными.
Польза замороженного лимона
Польза замороженного лимона заключается в:
- восстановлении пищеварительных процессов;
- очищении кишечника;
- снижении температуры тела при простудах;
- избавлении от боли в горле при ОРВИ;
- укреплении и поддержании иммунитета;
- нейтрализации стрессов и депрессий.
Свежие и замороженные лимоны полезны для здоровья, благодаря соку, который после хранения в морозилке сохраняет 90% веществ. В лимонном соке содержатся витамины и микроэлементы, которые уничтожают бактерии, предотвращают размножение вирусов, выводят шлаки из крови, кишечника, почек и печени. Аскорбиновая кислота, входящая в чудодейственный сок, также убивает раковые клетки и не допускает образования опухолей.
Противопоказания к употреблению замороженного лимона
Хоть замороженный лимон и является натуральным продуктом, в определенных случаях его нельзя употреблять. К таким ним относятся:
- наличие аллергии на цитрусовые: даже в замороженном виде данный фрукт является сильнейшим аллергеном;
- наличие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита; цитрус способен обострить проблемы;
- наличие гипертонии: цитрусовый сок способен регулировать напряжение стенок сосудов, что иногда приводит к повышению артериального давления;
- воспаление поджелудочной железы: лимонный сок стимулирует работу важного органа пищеварительной системы, и его ферменты вместо того, чтобы растворять пищу, начинают разрушать стенки поджелудочной;
- период грудного вскармливания: у детей в младенческом возрасте еще не сформирован желудочно-кишечный тракт, поэтому вещества, поступающие к ним через грудное молоко, вызывают колики или другие проблемы с желудком.
Также врачи не рекомендуют давать замороженный цитрус детям до 3 лет: до этого возрастного периода ЖКТ находится в процессе формирования. Использовать его в качестве дополнительного лечения ОРВИ или простуды в сыром виде нельзя, но разрешено добавлять в чай.
Использование замороженного лимона
Замороженным лимоном можно лечиться
Замороженный лимон подходит для повседневного употребления в пищу и для лечения некоторых болезней. В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарств из данного фрукта после заморозки.
Особенности заморозки лимонов
Чтобы заморозить лимоны в домашних условиях, необходимо тщательно вымыть фрукты (лучше мылом), обдать кипятком или почистить кожуру зубной щеткой, затем насухо протереть и поместить в морозильную камеру. Цитрусы хранят целыми или натирают на терке. В цельном виде лимоны занимают много места, но преимущество такого способа хранения в том, что, достав их с морозилки через несколько недель или месяцев, они будут выглядеть, как только что купленные.
Тертый лимон имеет все те же свойства, сохраняет на протяжении нескольких месяцев все полезные вещества. Этот вариант хранения более практичен, т. к. лимонная цедра занимает мало места в морозилке. Ее используют в качестве пищевой добавки или лекарства.
Кожуру натирают на терке, а затем помещают в целлофановый пакет, банку или формочки для льда. Мякоть замораживают отдельно.
Варианты употребления лимонов
Употреблять этот фрукт после заморозки возможно как отдельно, порезав на дольки и посыпав сахаром, так и пить чай с лимоном, добавлять лимонный сок в воду или в разные блюда. Цедра также является хорошей витаминной добавкой к любым блюдам, придает им ярко выраженный вкус и приятный аромат. Лимонная цедра и лимонный сок, заменяющий соль, полезны для похудения и помогают сбросить вес даже на 4 степени ожирения.
Данный продукт оказывает большее воздействие на организм в сочетании с маслом оливок. Такая смесь способна очистить печень, если принимать ее ежедневно на протяжении месяца. Замороженные дольки или кружочки станут украшением для коктейлей или салатов.
Лимон против онкологии
Замороженные лимоны помогают при онкологии. В них содержатся компоненты растительного происхождения, которые оказывают воздействие на метаболизм. В лимонной цедре находятся полиметокси-флавоны, уничтожающие раковые клетки в органе пищеварения. Другие химические вещества положительно воздействуют на кровеносные сосуды и кровь, предотвращая образование опухолей.
Нельзя слепо полагать, что мороженые лимоны спасут от рака, но такой продукт следует употреблять для профилактики метастаз раковых клеток. Нельзя рассматривать эти цитрусы, как замену химиотерапии: они подойдут в качестве дополнительного лечения. Их применение помогает избавиться от бактерий и инфекций, которые часто атакуют ослабленный организм.
Использование лимонной шкурки
Лимонная цедра, помимо остальных полезных элементов, содержит большое количество витамина Р и полисахарида. Из кожуры лимонов делают эфирное масло. Сок из цедры добывают путем отжима или переработки. Продукт уничтожает вирусы и бактерии, придает сосудам эластичность и снижает артериальное давление.
Лимонные компоненты даже в замороженном виде не могут нанести вред организму, если к ним нет противопоказаний.
Иногда лимонные деревья в период формирования плодов обрабатывают пестицидами, гербицидами или другими химикатами, которые закрепляются на кожуре, поэтому нельзя быть уверенными, что применение цедры в лечебных целях не даст негативного эффекта. Химикаты невозможно полностью смыть с кожуры, даже используя специальные растворы.
Народные методы использования замороженных лимонов
Лимонный раствор уничтожает вирусы
Если лимоны заморозить и натереть, них получится хорошая добавка в народные лекарственные смеси от запоров, изжоги и проблем с желудком. Из всех компонентов цитруса в народной медицине особенно широко применяют сок.
Вода с лимонным соком или цедрой
Если дольки лимона добавить в горячий напиток, аскорбиновая кислота начнет распадаться. Лучше добавить сок в холодную или слегка теплую воду: это позволит сохранить все полезные вещества. Для 1 ст. воды понадобится 20 мл сока или 1 ст. л. цедры. Стараются выпивать весь стакан воды ранним утром перед завтраком.
Лимонный раствор помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, т. к. стимулирует работу сердца, очищает сосуды и нормализирует давление. Также эти компоненты оказывают противовоспалительное воздействие, уничтожают микробы и вирусы — сок полезно добавлять в простую воду при ангине.
Особенно полезна жидкость для беременных, ведь аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы повышают иммунитет женщины, нормализуют работу сердца и важных желез, способствуют образованию мозговых клеток у эмбриона.
Горячая вода с лимоном
Лимон в жидкостях высокой температуры полезен при проблемах с ЖКТ, при геморрое, атеросклерозе при образовании камней в мочевом пузыре. Для приготовления раствора ½ часть лимонного сока или 1 ст. л. цедры добавляют в 100 мл воды. Такую воду пьют перед едой до 3 раз в сутки.
Сок с оливковым маслом
Сочетание лимонного сока и масла оливок помогает вывести с печени шлаки, жидкость. Для приготовления лекарства понадобится 1 ст. л. сока и 1 ст. л. масла. Такую смесь следует пить утром на голодный желудок. Чтобы полностью очистить орган, курс лечения должен составлять 2 месяца, между которыми делают перерыв в 4 недели.
Полезные советы
Феномен лимона
Этот представитель семейства цитрусовых широко применяется в быту, медицине, косметике, входит в состав моющих и дезинфицирующих средств, из него получают эфирное масло. Родиной лимонов принято считать Юго-Восточную Азию, откуда они постепенно мигрировали на Запад и в итоге оказались на Средиземноморском побережье. До нас дошли письменные свидетельства, что культивированием лимонов занимались еще древние римляне.
Привлекательность лимона не только в его красоте и аромате, его польза очень многогранна. Достаточно лишь обратить внимание на состав веществ в его плодах: витамины C, A, P, витамины группы B, пектин, органические кислоты, сахариды, калий, кальций, железо, магний, фосфор, эфирное масло. Необыкновенная польза лимона заключаются еще и в том, что он, в отличие от других фруктов, способен круглый год сохранять свои полезные вещества, что особенно ценно в период весеннего авитаминоза.
Лимон – природный антисептик, эффективно подавляющий болезнетворные бактерии, это его свойство широко применяется при лечении инфекционных заболеваний. Чай с лимоном не только укрепляет иммунитет, но и способствует очищению организма, выводя из него токсины – именно поэтому врачи обычно рекомендуют его пить при простудных заболеваниях.
Лимон улучшает работу пищеварительной системы и печени, обладает желчегонным эффектом. Полезное свойство лимонной кислоты заключается в ее способности растворять камни в почках.
Высокое содержание калия в плодах лимона полезно для укрепления сердечной мышцы, тонизирует центральную нервную систему. Выпитая утром чашечка чая с лимоном гарантирует бодрость на протяжении всего дня.
Практика применения лимона в лечебных целях показала его достаточно высокую эффективность. Лимон способен не только ускорить исцеление человека, но и в некоторых случаях он играет определяющую роль в лечении болезней.
При хроническом бронхите, даже многолетнем, поможет выращивание лимонных деревцев в условиях квартиры. Листья лимона увлажняют воздух, а постоянно испаряющиеся с их поверхности эфирные масла его очищают и обеззараживают, убивая болезнетворные микробы. Лимонное деревце лучше поставить в спальне, ближе к солнечной стороне. Известны случаи, когда выращивание лимонов дома позволяло в течение нескольких лет полностью излечить даже запущенные формы бронхита. Во всяком случае, это уж точно позволит укрепить иммунитет и с большой вероятностью полностью забыть о простудных заболеваниях.
При ангине, фарингите, воспалениях слизистой оболочки рта следует в качестве средства для полоскания использовать только что выжатый сок лимона, наполовину разбавленный теплой водой.
Чтобы избавиться от головной боли, нужно разведенным маслом лимона натереть кожу в области висков и лба. Запах лимона мобилизует жизненную энергию, снимает усталость, повышает настроение и стимулирует умственную деятельность.
Если мучает ревматизм, то облегчить состояние больного сможет спиртовая настойка на лимонах, которая уменьшит отечность и боли в суставах. Чтобы приготовить настойку, нужно срезать цедру с пяти лимонов, измельчить ее и залить 0,5 литра водки. Через три дня полученной настойкой можно будет растирать больное место.
Высокая концентрация калия в лимонном соке способствует избавлению организма от лишних килограммов. Желающие похудеть должны съедать на завтрак и ужин по кусочку постного мяса с целым лимоном без сахара.
При гипертонии поможет напиток, для приготовления которого нужно очистить от цедры и пропустить через мясорубку три лимона и один апельсин, а полученную кашицу разбавить 0,5 литра минеральной воды без газа. Напиток принимать по стакану трижды в день после еды.
Лимон его свойства и что применяют
Он заклятый враг простуды,
Им с тобой лечиться будем.
Дольки в чай его кладем,
С удовольствием мы пьем,
Добавляя мед с малинкой,
Потому что в серединке
Он содержит аскорбинку.
Кислотой наполнен он
Доктор айболит – лимон!
Кто из нас не знает этот кислый фрукт? Вот только относимся мы все к нему по-разному. Кто – то любит его так, что съест, чуть ли не целый лимон за раз и не поморщится при этом, а кому-то один вид лимона вызывает гримасу на лице.
Мой интерес к этому фрукту не случаен. Когда я простудилась и у меня была ангина, то мама смешивала сок лимона с водой для полоскания горла.А также поила меня чаем с лимоном. Оказывается, лекарства бывают, не только с аптеки. Существуют не менее эффективные, но более дешевые средства «зеленой аптеки», которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Кто бы мог подумать, что хорошо знакомый нам лимон обладает чудесными свойствами! Лимон, что мы знаем и чего не знаем про него? Правда ли,что он помогает от многих заболеваний?
Цель моей работы: Изучить полезные и необычные свойства лимона.
Для достижения поставленной цели были определены следующие
задачи:
изучить литературу по этой теме;
провести опыты, основанные на некоторых свойствах лимона;
выявить знания одноклассников о пользе лимона;
показать одноклассникам важность применения лимона и познакомить их с его необычными свойствами.
Объект исследования: лимон.
Предмет исследования: свойства лимона.
Гипотеза:Лимон полезен для здоровья, так как в нем содержится много витаминов и минералов. Применение этого уникального фрукта в жизни человека не ограничивается сферой питания.
Обоснование и актуальность темы: тема является очень актуальной, т. к. знание о полезных и целебных свойствах лимона поможет оказать медицинскую помощь в домашних условиях без применения лекарственных препаратов. А так жето, что он является еще и незаменимым помощником в доме.
Методы исследования:
. изучение литературы по данной теме;
Практическая ценность данной работы: возможность использования полученных материалов на уроках биологии, а также во внеурочной деятельности.
Ожидаемый результат: возникновение интереса учащихся к многолетнему, вечнозеленому растению – лимон и его важной роли в жизни человека.
ГЛАВА I. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЛИМОНЕ 1.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА ЛИМОНА
Было это много лет тому назад. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосроева за какую – то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и при этом приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким видом пищи, владыка, смилостивившись, отвечал: «Пусть выберет сам». Разумеется, заключенному ничего не оставалось делать, как выполнить царскую волю. И он ее выполнил. Попросил давать ему только. лимоны. И пояснил недоуменным стражникам, что: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».
Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде точно отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков. Лимон был известен с древних времен во многих уголках мира. В скандинавских легендах можно найти упоминания о «золотых яблоках бессмертия», а в русских народных сказках – о «молодильных яблочках». Возможно, это лимоны.
По крайней мере, уже 3000 лет тому назад люди знали о лимоне и употребляли его не только в пищу, но и для лечебных целей, а также для проведения некоторых ритуальных обрядов. Так, например, древние греки, восхищенные ароматом и цветом лимона, сделали его эмблемой празднеств во время бракосочетаний.
Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот
плод называется «нему», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей. Как утверждают ботаники, родиной лимона является Индия, где он растет в диком состоянии в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда потом попал в страны Юго – Восточной Азии и значительно позднее — в Европу. Из Индии воины Александра Македонского привезли в Европу лимоны, которые до этого были здесь неизвестны. Эти плоды так и называли – индийские яблоки.
В России по – настоящему с лимоном познакомились лишь во второй половине XVII в., когда его деревца впервые завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлевских «оранжерейных палатах». Лимон был недоступен простому человеку. К столу богатых граждан лимоны выписывали из Голландии и доставляли их в солёном виде. В начале XVIII в. в помещичьих усадьбах быстро распространилась «мода» на выращивание лимона с целью получения плодов. Кстати, у нас в стране эта традиция поддерживается и сейчас. Лимон – фрукт загадочный. Во – первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в загадках и тайнах. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Плоды лимона с давних пор считались полезными для человека.В России лимоны как комнатное растение стали выращивать крестьяне села Павлово под НижнимНовгородом более 100 лет назад. Даже возведен памятник Павловскому лимону. Эти лимоны известны теперь как павловские комнатные лимоны. Больше всего лимонов выращивают в открытом грунте на черноморском побережье Кавказа.
1.2. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТЕНИЯ
Лимон принадлежит к семейству «рутовых», подсемейству цитрусовых и роду цитрусовых. (Приложение №1)
Лимон — вечнозеленое растение,многолетнее растение высотой до 5 метров. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону. Живёт недолго – в среднем 40 – 50 лет. Ствол лимона покрыт сероватой, слегка трещиноватой корой. На крупных ветвях кора также трещиноватая, а на молодых однолетних побегах зелёная либо красно – фиолетовая, часто с колючками, но может быть и без них. Листья лимона очень ароматные, с лимонно- бальзамическим запахом, кожистые, тёмно – продолговато – яйцевидные. Верх листа глянцевый, низ матовый, светло – зелёный. Листья цельно крайние с отчётливым жилкованием. При просвечивании листьев видны точечные вместилища эфирного масла. К стеблю листья крепятся на коротких ( от 10 до 18мм длиной ) черешках. Средняя продолжительность жизни листьев 3 года. Цветки у лимона пазушные, одиночные либо парные, диаметром 2 – 3 см. Лепестки снаружи розоватые либо пурпурные, внутри белые или слегка кремовые. Цветки лимона источают тонкий и нежный аромат. В Северном полушарии лимон цветёт весной.
Лист лимона живет, как правило, от двух до трех лет.Ветви с колючками, редкобез них. Листья осыпаются постепенно, по мере старения. Цветки с нежным ароматом, внутренняя часть лепестков белая, наружная — красновато – фиолетовая. Плод овальный, светло – желтый, с бугорчатой коркой. Цветет в апреле — мае. Цветет несколько месяцев. Цветки белые с сильным приятным ароматом. Поздней осенью или в начале зимы созревают плоды.
Плоды также ароматные светло – желтого цвета и кислые на вкус. Лимоны не сильно варьируют в размерах: длиной от 6 до 9 см, шириной от 4 до 6 см. По форме они также однотипны: овальные или яйцевидные, суженые к обоим концам, на верхушке с соком. Покрыты трудно отделяющейся бугорчатой коркой. Внутри плод делится на 8 – 10 губчатых гнёзд (долек), состоящих из разросшихся клеток, заполненных соком. Мякоть большинства сортов лимона зеленовато – жёлтого цвета, кислая. Кстати, если бы не обилие органических кислот в лимоне, он был бы не кислым, а сладким, так как лимон содержит довольно много сахара. Внутри плода содержится несколько жёлто – зелёного или белого цвета семян. Запах лимона объясняется наличием эфирного масла (лимонного) в различных частях растения. Лимоны сами не опадают, они созревают осенью. Если их не срезать до зимы желтыми, то они снова начинают зеленеть весной. В дикорастущем виде лимон не встречается.
1.3. ЛИМОН И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В лимоне обилие лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов. Следовательно, употребление этого цитруса в пищу весьма полезно и крайне важно для человеческого организма. Наличие в этом фрукте лимонной кислоты – это один из главных факторов, обуславливающих целебные свойства лимона.
Но не нужно думать, что в этом цитрусе имеется лишь вода и лимонная кислота. Химический состав лимона крайне разнообразен. Однако наличие лимонной кислоты в этом фрукте, безусловно, превалирует. Количество лимонной кислоты, концентрирующейся в мякоти лимона, может достигать 8-ми процентов. Также в плодовой мякоти имеется яблочная кислота. Но этой органической кислоты во фрукте существенно меньше, чем лимонной.
Сахара. Количество глюкозы в лимоне не превышает 0,8%. Сахарозы в этом фрукте и того меньше (не более 0,75%), а фруктозы – не более 0,6%. Мякоть фрукта чрезвычайно бедна белками, количество которых обычно не превышает 0,9%. Также не может похвастать лимон и большим содержанием жиров – примерно 0,1%.
Витамины. В составе лимона присутствуют множество витаминов, благотворно влияющих на организм человека. Из всего витаминного ряда, прежде всего, стоит выделить витамин C, участвующий в питании тканей и способствующий нормализации обмена веществ. Не менее важны для человеческого организма и другие витамины, которые содержатся в этом цитрусе: витамины A, B, B1, B2, E, D и витамин P. Кстати, витамин P, более известный под названием цитрин, характерен только для цитрусовых. Химический состав этого витамина представляет собой сложное фенольное соединение, для которого характерны и превосходные лечебные качества, и высокая биологическая активность.
Минералы. В плодах лимонного дерева имеются и минеральные элементы. Солей калия в этом фрукте больше всего. А вот кальция в лимоне почти в четыре раза меньше, нежели калия. Кроме того, в цитрусе присутствуют: железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы.
1.4. ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ
Применение лимона в кулинарии. Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликероводочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по – венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Из лимонов варят варенье, сиропы, делают начинку для пирогов, крем и освежающие напитки. Лимонным соком сбрызгивают нарезанные яблоки, груши, бананы, авакадо и другие плоды, чтобы предотвратить их потемнение. Для сохранения естественного цвета корнеплодов при варке в воду добавляют сок лимона. Чай с кусочками лимона известен на Западе как «русский чай».
Применение лимона в медицине. Лимон является хорошим профилактическим и лечебным средством (лучшим из всех цитрусовых) при гиповитаминозах, авитаминозах и атеросклерозе. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и легочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в.Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе. В настоящее время лимонный сок и лимонное масло,полученное из свежей, кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Применение лимона в народной медицине. В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налетов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью и при туберкулезе, легких. Сироп лимона применяли как, противоглистное. Наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах. В средние века считали, что лимон
предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Лимонный сок является антиоксидантом и обладает противораковым действием, а также укрепляются сосуды, помогает бороться с вирусами и микробами, повышает иммунитет, обладает успокаивающим действием. Лимон улучшает аппетит и способствует пищеварению, облегчает судороги и колики, понижает уровень холестерина в крови и обладает тонизирующим действием. Лимоны, как и другие цитрусовые, содержат большое количество кислоты, поэтому противопоказаны при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Следует помнить также, что лимонная кислота в больших количествах влияет на зубную эмаль и даже может её разрушить.
Применение лимона в косметике. Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси с взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.Чтобы придать блеск потускневшим волосам, их можно ополоснуть водой, в которую добавлен лимонный сок. Если жирные волосы, хорошо добавлять сок лимона в ополаскиватели.
Лимон в хозяйстве. Лимон — незаменимый помощник в хозяйстве. Чтобы избавиться от пятна на одежде от фломастера, нужно лимонный сок и мелкую соль нанести на пятно, потереть, а затем постирать одежду. Многим известен рецепт, как избавиться от запаха рыбы или овощей на руках, на ножах и разделочных досках на кухне. Просто нужно протереть всё долькой лимона. Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, нужно потереть их кожурой с мякотью лимона, а затем ополоснуть водой. Если у вас растет лимонное дерево, то дома никогда не будет моли. Моль не любит запах, который издает лимон.Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые места» и муравьи забудут дорогу в ваш дом.
1.5. ХРАНЕНИЕ ЛИМОНА И ПРАВИЛА ВЫБОРА
При покупке лимонов всегда нужно обращать особое внимание на степень их зрелости, поскольку, если плод будет слишком мягким, то он может оказаться перезрелым или вообще гнилым. В таком случае, все его вкусовые и лечебные свойства будут очень слабо выражены. Яркий цвет плода ещё не говорит о том, что он наиболее спелый. Здесь нужно будет ориентироваться именно на степень твёрдости плода, а вот зрелый лимон практически всегда имеет матовый оттенок. Зрелый лимон должен быть слегка мягковат на ощупь, но вместе с тем он должен немного пружинить и сильно блестеть. Такие лимоны имеют достаточно короткий срок годности. Их нужно использовать как можно быстрее. Лучше брать лимоны с толстой кожурой, нежели с тонкой. Они считаются белее полезными.
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ
Для проведения практической части я выбрала два метода исследования: социологический опрос и познавательные опыты. Узнав много полезного о лимоне, мне захотелось поделиться своими знаниями с одноклассниками. Для того чтобы понять,что знают одноклассники о таком полезном растении и хотят ли узнать больше, я провела опрос и задала им вопросы:
1.Как часто вы употребляете лимон в пищу?
2.Все ли части лимона целебны?
3.Знаешь ли ты о полезных свойствах лимона?
4.Хотелбы ты узнать о полезных свойствах лимона?
Результаты анкетирования 18 учащихся представлены в таблице.
Выводы:
1.Большинство ребят знают о полезных свойствах лимона.
2.Большинство ребят знают, что у лимона целебны, как мякоть, так и кожура, это подтверждает осведомленность ребят о целебных свойствах.
3.Однако, большая часть ребят хотят узнать об уникальных свойствах лимона.
2.2. ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ С СОКОМ ЛИМОНА
Опыт №1. Лимон осветляет
Я положила дольку лимона в заваренный чай и цвет его изменился. Почему?
Вывод: своим коричневым цветом чай обязан дубильным веществам-катехинам. Эти вещества являются индикаторами, то есть в кислой среде они светлеют, а в щелочной — темнеют. Поэтому осветление чая лимонным соком не означает, что он становится менее крепким. Но зато добавление лимона усиливает его питательные и целебные свойства.
Опыт №2. Яблоко и лимон – друзья
Я разрезала яблоко пополам, смочила дольку яблока лимонным соком. Через некоторое время «чистая» половинка яблока потемнеет, а та, что была «защищена» лимонным соком, осталась такой же белой.
Вывод: В яблоках есть очень много полезных веществ, в том числе и железо. Оно в виде маленьких, не видимых глазу частичек. Когда эти крошечные частички соприкасаются с кислородом воздуха, ( а именно это произошло при разрезании яблока), они начинают темнеть. Лимонный сок покрыл срез защитной — пленочкой, и кислород не смог добраться до железа. Если разрезанные яблоки смазать лимонным соком, они будут выглядеть свежими и красивыми и не менее полезными.
Опыт №3. Лимон надувает воздушный шар
Я взяла бутылку с узким горлышком, воду, соду и лимон. Растворила в воде соду и налила в раствор сок лимона. Быстро надела на горлышко бутылки воздушный шарик. Посмотрите, что происходит.
Вывод: Пищевая сода и сок лимона, вступают в химическую реакцию, выделяют углекислый газ и создают давление, которое надувает шарик. Это явление используют в кондитерстве. Соду гасят лимонной или уксусной кислотой, выделяются пузырьки и тесто становится пышным.
Опыт №4. «Волшебные чернила»
Я взяла лимон и слегка надавила. Написала на листе бумаги тайное послание. Когда «чернила» высохли, я нагрела бумагу с помощью утюга. На бумаге проявилось не видимое слово. От утюга сок потемнел, и на бумаге появилось послание «Лимон».
Вывод: Лимонный сок – это органическое вещество. Под действием утюга оно потемнело.
Опыт №5. Лимон – пятновыводитель
Попробуем вывести лимоном пятно на ткани от фломастера. Я нарисовала фломастером черту на ткани и с помощью сока его обесцветила. Лимон можно использовать как пятновыводитель. Но, используя лимонный сок для выведения пятен, помните, что это кислота, а поэтому нужно быть осторожным с цветными тканями.
В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта – лимона. Исследуя уникальные свойства лимона, я научилась работать с различными источниками информации, познакомилась с историей появления лимона в нашей стране и узнала очень много нового и интересного.
В ходе изучения литературы мы доказали, что лимон полезен для здоровья, и его необходимо обязательно включать в ежедневный рацион, что положительно скажется на здоровье, благодаря огромному количеству полезных свойств.
Лимон широко применяют в России. Проведя, серию опытов мы убедились, что лимон можно использовать, как пятновыводитель, «волшебные тайные чернила», «надувательных шариков», «осветлитель» для чая и фруктов. Эти свойства можно использовать в самых разных сферах жизни человека. С моей помощью мои одноклассники узнали о важной роли лимона в жизни человека.
Таким образом, я подтвердила гипотезу, что лимон не только полезен для здоровья, но и имеет необычные свойства при взаимодействии с другими веществами.
Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате была достигнута основная цель моей работы, изучение полезных и необычных свойств лимона.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Блэйз. А. — Энциклопедия полезных комнатных растений. М.: Олма-Пресс, 2000год.
Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка »(11.05.2010)
«Лимоноград» В. Дудыкин «Наука и жизнь» №12, 2004 год. Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л.А.М.: АСТ, 2002 год.