Крыжовник выращивание в сибири

Наша Грядка.ру

Крыжовник для Сибири

В Сибири крыжовник нередко называют «северным виноградом». И, действительно, по содержанию в ягодах сахаров некоторые сорта крыжовника не уступают винограду. По содержанию биологически активных веществ крыжовник входит в группу антирадиантов.

В его плодах содержится до 50 мг витамина С, 8-15% сахаров, 1,2-1,9% кислот. Ягоды крыжовника используются как лечебное средство при заболевании почек, желудка, кровеносных сосудов, малокровии. Хороши они в свежем виде и в продуктах переработки: варенье, джем, компот, вино.

Крыжовник является культурой умеренного климата. Для него предпочтительны хорошо освещенные и защищенные от ветров участки в верхней или средней части склона. Растение отзывчиво на удобрение и полив. На фоне высокой агротехники нередки урожаи до двух ведер ягод с куста.

По морфологическим и биологическим признакам крыжовник близок к смородине. Это многолетний кустарник, способный долгие годы образовывать прикорневые побеги, что систематически омолаживает и продлевает жизнь растения.

Продуктивный возраст отдельных ветвей 6-7 лет и зависит от способности разветвляться. Хорошо ветвящиеся побеги имеют большую продолжительность жизни. И, наоборот, у слабо ветвящихся сортов высокие урожаи получают за счет более частой смены ветвей. Большая часть урожая у крыжовника размещается на кольчатках, основную нагрузку несут 3-5-летние ветви.

Корневая система мочковатая, расположена на глубине 30-35 см. Отдельные корни проникают до 110-150 см.

Посадка и уход за крыжовником

Техника и сроки посадки крыжовника близки к смородине. Отличием служит более редкое — через 1,5 м — размещение кустов. Из-за очень раннего распускания почек крыжовник следует высаживать осенью в обычные сроки.

На участках, где плохо задерживается снег, необходимо позаботиться об укрытии посаженных растений перегноем, опилками или любым другим утепляющим материалом.

Большинство сортов крыжовника самоплодны, однако посадка двух сортов заметно повышает урожайность. Перед посадкой в ямку вносят перегной 8-10 кг, суперфосфат — 50-60 г, древесную золу — 300 г и перемешивают верхним слоем почвы.

Этой заправки удобрениями достаточно на первые 2-3 года жизни куста. В эти годы следует обратить внимание на обеспеченность почвы влагой и азотом.

При вступлении кустов в плодоношение удобрения вносят ежегодно. Весной аммиачную селитру — 25 г/м, осенью — суперфосфат 50 г и калийную соль 25 г/м. Навоз и перегной лучше вносить весной в виде мульчи, которая предохраняет почву от подсыхания и благоприятно сказывается на микробиологических процессах.

Крыжовник нуждается в орошении, особенно на легких почвах. При отсутствии дождей поливать следует перед цветением, по зеленой завязи, при созревании ягод и осенью перед замерзанием почвы. Обычной нормой полива служат 3-4 ведра на куст расчетом промачивания почвы на глубину 25-30 см.

Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо систематическое удаление устаревших ветвей и оставление такого же количества прикорневых побегов. У сортов сильным ветвлением побегов типа Красный Крупный в первые 5-6 лет ежегодно оставляют по 2-3 прикорневых побега. В итоге получается 12-15 разновозрастных ветвей.

У сортов типа Челябинский Зеленый, образующих много слабо или средневетвящихся побегов, ежегодно оставляют по 4-5 прикорневых побегов и вырезают устаревшие ветви. Для придания ветвям устойчивого положения и лучшего ветвления прикорневые побеги укорачивают на треть длины.

Недостатком крыжовника является шиповатость побегов. Для удобства ухода можно провести осветление центра куста. С этой целью все ветви раздвигают по сторонам, в центр куста укладывают навоз слоем 10-15 см. Навоз подавляет образование прикорневых побегов. Все побеги хорошо освещены, образуют крупные ягоды, которые удобно собирать.

Сорта крыжовника для Сибири

В итоге многолетней работы Красноярской опытной станции садоводства отобраны лучшие для Сибири сорта крыжовника — Муромец, Челябинский Зеленый, Красный Крупный.

Большой интерес для любительского садоводства представляют новые бесшипные сорта крыжовника: Бесшипный 1, Бесшипный 2, Слабошипный 1, Колобок, Орленок. Эти сорта дают хорошие урожаи крупных и привлекательных ягод. Ввиду пониженной зимостойкости выращивание указанных сортов возможно при обязательном укрытии снегом.

Муромец. Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства. Это первый крупноплодный сорт, выращиваемый повсеместно в открытой форме. Помимо высокой зимостойкости достоинством сорта является самоплодность, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе.

Ягоды яйцевидной или грушевидной формы, зеленой окраски загаром на солнечной стороне, масса — 2,6-6,0 г. Вкус кисло-сладкий. Созревание начинается в конце июля. Химический состав: сахаров — 5,8% и кислот — 2,8%. Урожай ягод в любительских садах до 1,5-2 ведер с куста.

Челябинский Зеленый. Сорт Челябинской плодоовощной опытной станции. В местных условиях требует укрытия снегом и дает до 3,5 кг ягод с куста. Ягоды округлой формы, зеленой окраски, среднего срока созревания, масса 2,5-3,0 г. Вкус кисловато-сладкий. Химический состав: сахаров — 7,1%, кислот — 2,2%, витамина С — 35 мг. Устойчивость к мучнистой росе средняя.

Красный Крупный. Сорт селекции НИИ садоводства Сибири. Имеет пониженную зимостойкость и нуждается в обязательном укрытии снегом. Куст не высокий, раскидистый с тонкими длинными пониклыми ветвями. Ягоды удлиненно-овальной формы, темно-красной окраски, хорошего вкуса, масса 2,6-4,0 г, позднего срока созревания. Сорт устойчив к ржавчине, но восприимчив к мучнистой росе.

Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

Крыжовник (Grossularia) относится к виду растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariacea). Вид представляет собой отдельную ветвь рода Смородина. Ранее подрод Крыжовник рассматривался в качестве отдельного вида, относящегося к роду Grossularia Mill.

Группы и их особенности

По свойствам и происхождению все известные сорта крыжовника разделяются на несколько групп.

Западноевропейская группа

Такие разновидности происходят от диких видов крыжовника европейского, или Crossularia reclinata (Z)-Mill. Отличительными особенностями являются средняя сила рослости куста, крупноплодность и высокие показатели вкусовых качеств спелых ягод. Основным недостатком можно считать склонность к поражениям такой грибковой болезнью, как американская мучнистая роса, или сферотека, которая вызывается грибами Sphaerotheca moruvae. Западноевропейская группа известна зеленым бутылочным крыжовником, а также сортами «Индустрия» и «Варшавский».

Американская группа

Представители этой группы ведут свое происхождение от американского вида Crossularia hirtella Mich Spach и европейских сортов. В результате скрещивания удалось получить разновидности, существенными отличиями которых являются сильная рослость растений, а также наличие тонких дуговидных и слабошиповатых побегов. Ягодки недостаточно крупные и обладаюточень посредственными вкусовыми качествами. Крыжовник характеризуется высокими показателями устойчивости к поражению мучнистой американской росой. Самыми известными представителями этой группы являются «Хаутон», «Пурмен», «Карри» и «Виноградный».

Русская группа

Данная категория подразделяется на старый и новый типы. Новые сорта русской группы характеризуются высокими показателями сферотекоустойчивости, отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми данными. Из старых и новых разновидностей в результате многолетних исследований удалось выделить самые урожайные, которые весьма перспективны для культивирования в нашей стране. Наиболее популярны разновидности «Юбилейный», «Малахит» и «Смена». В последние годы селекционерами выведены и районированы сорта, которые идеально подходят для выращивания на территории России.

Крыжовник: выбор сорта (видео)

Подробное описание разновидностей

Сорта с шипами

Сорт обладает крупными ягодами, которые имеют желтый цвет. Характеризуется весьма насыщенным и сладким вкусом. Ягоды пригодны для универсального использования. Их не только употребляют в свежем виде, но и применяют в качестве сырья для варки варенья или витаминизированных компотов.

Получен в результате кропотливого селекционирования. Характерной особенностью являются средние показатели морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в южных регионах нашей страны. Стандартные показатели высоты кустов достигают полутора метров, поэтому выращивание ведется шпалерным способом. Для плодов характерна высокая транспортабельность, что сделало сорт популярным не только у частных садоводов и огородников, но и в фермерских хозяйствах.

«Русский желтый»

Оптимальный сорт для культивирования в регионах с суровой зимой. Обладает раскидистой кроной, кисло-сладкими желтыми ягодками, средними по размерам. Особая популярность сорта обусловлена ранним сроком созревания и прекрасными вкусовыми качествами. Определенными минусами разновидности можно считать низкие показатели транспортабельности плодов, что делает невозможным выращивание в промышленных масштабах.

Характеризуется высокими показателями зимостойкости и урожайностью. Растение не боится весенних заморозков, а также достаточно устойчиво к поражению мучнистой росой. Вкусовые качества высокие. Спелые плоды обладают мягким и нежным кисловато-сладким вкусом. Ягоды имеют округлую форму, темно-красный цвет, нежную кожицу. Средние показатели урожайности достигают 5 килограммов плодов с каждого взрослого растения.

«Каптиватор»

Очень популярный и перспективный сорт, характеризующийся поздними сроками созревания. Выведен в Америке и давно прижился на территории нашей страны. Спелые ягоды обладают буро-розовым окрашиванием кожицы и имеют очень насыщенный, сладковато-кислый вкус. Плоды могут употребляться в свежем виде, а также в качестве сырья для заготовок и консервации.

«Мысовский-37»

Выведен для культивирования в Подмосковье. Характеризуется ранним вступлением в плодоношение, а также высокой урожайностью и устойчивостью спелых плодов к растрескиванию, что делает их пригодными для переработки на соусы и вино, замораживания и консервирования. Округлые или грушевидные по форме ягодки обладают темно-красным цветом и кисло-сладким, очень приятным, освежающим вкусом. Значительным достоинством сорта является хорошая укореняемость черенков и отводков. К недостаткам можно отнести маленький размер ягоды и ощутимый кислый привкус.

«Черный негус»

Название полностью соответствует цвету кожицы спелых ягод. Сорт характеризуется среднеспелостью, устойчивостью плодов к растрескиванию. Средняя высота кустов может превышать полтора метра. Сорт стал результатом скрещивания разновидностей крыжовника «Красильный» и «Анибут». Получившееся растение обладает лучшими качествами родительских, характеризуется сферотекоустойчивостью и пригодностью для любых видов переработки.

«Розовый ранний»

Характеризуется средними сроками созревания, а также достаточно крупными ягодами, которые в спелом виде приобретают очень приятное розовое окрашивание и незначительный восковидный налет. Сорт относится к категории универсального использования. Плоды имеют нежный десертный вкус, отличаются сочностью спелой мякоти. Недостатком является низкая морозоустойчивость.

Особенностью сорта является наличие на растении слабых, не одревесневших шипов, которые позволяют беспрепятственно осуществлять сбор спелых ягод. Кроме того, для сорта характерно обильное плодоношение. На кусте созревают красивые темно-красного цвета ягоды, которые не осыпаются после полного созревания. К недостаткам можно отнести незначительную массу плодов и средний уровень зимостойкости растения. Сорт относится к категории универсального назначения и широко распространен в нашей стране.

Лучшие сорта крыжовника для Сибири

Культура крыжовника распространена на всей территории России. Лучшие сорта крыжовника для Сибири выведены селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Минусинской опытной станцией садоводства и бахчеводства и Бурятской плодово-ягодной опытной станцией.

Начиная с 1937 года, там ведутся успешные работы по выведению районированных сортов крыжовника. В результате более половины видов крыжовника, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, пригодны для возделывания в Сибири.

  • 1 Сорта для Сибири
    • 1.1 Русский
    • 1.2 Конфетный
    • 1.3 Надёжный
    • 1.4 Уральский изумруд
    • 1.5 Чёрный Черкашина
    • 1.6 Шершневский
    • 1.7 Муромец
  • 2 Особенности сибирских сортов
  • 3 Заключение

Сорта для Сибири

Территория Сибири разделена на два региона – Западную Сибирь и Восточную Сибирь. Эти районы довольно сильно отличаются друг от друга по климатическим условиям. Если для Западной Сибири выведено более 20 акклиматизированных видов крыжовника, то для выращивания в Восточной Сибири годятся всего 7 зарегистрированных в Госреестре.

Читайте так же:  Выращивание винограда и размножение

Ниже дано описание сортов, пригодных для разведения на всей территории Сибири.

Есть уникальный крыжовник, который выращивают от Украины до Дальнего Востока. Это сорт Русский, выведенный в 1959 году. Вид является классикой советской селекции, до сих пор непревзойдённой по многим параметрам.

Вырастает кустом средней высоты с дуговидными побегами, покрытыми в нижней части редкими шипами. Вишнёвые ягоды среднего и крупного размера и кисло-сладкого вкуса созревают в конце июля. Он не боится ни зимних морозов, ни летней засухи. Стабильно урожаен, не болеет.

Недостатком считается раскидистость куста в молодом возрасте, что можно запросто простить сорту, у которого не нашлось других изъянов.

Само название отражает главное достоинство сорта – сладкие ягоды. Для крыжовника характерен кисло-сладкий специфический вкус. Он лишён кислоты в оттенке вкуса. На ветвях есть шипы, но расположены они ниже зоны сбора ягод и не мешают при уборке урожая. Розовые ягоды не осыпаются и долго висят на кустах, приобретая действительно конфетный вкус и аромат.

Вид очень неприхотлив, к высокой зимостойкости можно добавить отличную засухоустойчивость, хорошую урожайность и стойкость к инфекциям. У сорта трудно найти недостатки, разве что среднюю устойчивость к септариозу.

Среднеранний сорт, ягоды созревают в конце июля. По размеру ягоды мелковаты, но имеют хороший вкус и отличный аромат. С этим видом садовод никогда не останется без ягод. Крыжовник отлично переносит низкие температуры без ущерба для урожая. Он устойчив к грибковым инфекциям. Шиповатость побегов слабая.

Недостатком считается склонность его тонких побегов к укоренению верхушками и мелкие ягоды.

Уральский изумруд

Непревзойдённый по своим характеристикам сорт. Среднерослый куст нетрудно укрыть под снегом. Красивая блестящая листва, изумрудно-зеленые ягоды со светлыми прожилками, цветочные бутоны малинового цвета – все это делает куст украшением участка.

Крупные ягоды с нежной и мягкой кожицей сочные, очень вкусные.С каждого куста собирают ведро ягод, урожайность взрослого куста достигает 7 кг.

Недостатком сорта считается наличие шипов, быстрая осыпаемость при созревании, загущенность куста и невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Чёрный Черкашина

Первый сорт крыжовника без шипов, районированный в Сибири. Почти чёрные ягоды имеют каплевидную форму и кисло-сладкий вкус. Недостатком являются мелкий размер ягод и слабое побегообразование.

Шершневский

Описание сорта надо начать с отзыва об отличном сладком вкусе и крупных темно-розовых ягод. Ежегодно с куста крыжовника можно снимать более 7 кг ягод. Отличительная черта – верхняя треть побегов фиолетового цвета. Шипы расположены в нижней части ветвей.

Куст не только устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и инфекциям, он не повреждается даже вредителями.Недостатком считается только шиповатость побегов.

Районирован для Иркутской области и Красноярского края. Кроме зимостойкости и раннего срока созревания, сорт отличается крупноплодностью и устойчивостью к сферотеке. Зеленый цвет ягод с хорошо заметными жилками оттеняется лёгким «загаром» с солнечной стороны. Сорт самоплоден и урожаен, выращивается в открытой форме.

Недостатком сорта можно назвать осыпаемость ягод после созревания, сильную шиповатость побегов и средний вкус ягод.

На новосибирской зональной станции садоводства Россельхозакадемии выведен популярный сорт крыжовника Фламинго. Сорт среднего срока созревания отличается красивыми розовыми ягодами универсального назначения. Сладкий вкус и нежный аромат ягод сделали этот вид очень востребованным в садах региона. К недостаткам можно отнести наличие шипов.

Перспективными сортами для сибирского региона, которые проходят испытание на пригодность для выращивания в этих землях, можно назвать ещё несколько:

Сорта проходят апробацию на Шушенском государственном плодово-ягодном сортоиспытательном участке в Красноярском крае и показали себя с отличной стороны.

Испытания сорта крыжовника проходят не только на государственных станциях, но и в частных питомниках, частных садах.

Кроме перечисленных сортов, для сибирского региона можно порекомендовать виды, предназначенные к районированию в других районах страны, но успешно растущих в Сибири при укрытии на зиму.

Сорта, прошедшие испытания в Сибири:

  • Берилл;
  • Гроссуляр;
  • Челябинский бесшипный;
  • Зелёный дождь;
  • Легинь;
  • Кооператор;
  • Чёрная капля;
  • Черносливовый;
  • Сенатор;
  • Ласковый;
  • Оксамит;
  • Сладкий;
  • Шалун;
  • Родник;
  • Уральский розовый;
  • Уральский изумруд.

Сорта для Сибири имеют разные сроки созревания, разную окраску и форму, крыжовник указанных сортов имеет всего два недостатка — куст вырастает либо загущённый, либо тугорослый.

Особенности сибирских сортов

Для получения устойчивых сортов крыжовника селекционеры скрещивали зимостойкие американские и европейские виды с местными видами алтайского и буреинского крыжовника. От такого скрещивания получали сеянцы высокой зимостойкости, но с мелкими ягодами и большим количеством шипов на ветках. Недостатки сеянцев устранялись с помощью повторных скрещиваний.

Крыжовник для регионов Сибири должен обладать рядом необходимых качеств:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к основным грибковым инфекциям;
  • ранние сроки плодоношения.

Главной особенностью крыжовников, которые предназначены для выращивания в сибирском регионе, является то, что они должны быть зимостойкие. Необходимо помнить, что морозостойкие сорта, которые выдерживают 36–39 градусов мороза, не всегда пригодны для возделывания в сибирских условиях.

Морозостойкость – характеристика почек, то есть температура, которую они могут выдержать. Зимостойкость – это устойчивость не только к низким температурам, но и к оттепелям, резким перепадам температур, солнечным ожогам и зимнему иссушению, выпреванию и вымоканию.

Важно! Для сибирского региона крыжовник, как и другие ягодные кустарники, является укрывной культурой. Принципиально, чтобы ветви можно было легко пригнуть в земле для укрытия на зиму.

Устойчивость к грибковым заболеваниям не только гарантирует стабильный ежегодный урожай, но и вызревание новых побегов, хорошую подготовку к зиме. Заболевшие кусты резко снижают свою зимостойкость. Отчего погибнет куст: от инфекции или от низкой температуры, будет уже неважно.

Важно! Для получения обильных урожаев важен ранний срок созревания. Поздние и некоторые сорта среднего срока созревания просто не успевают вызреть.

Причём вызреть должны не только ягоды, но и новые побеги. Однолетние побеги, которые остаются зелёными, вымерзнут даже под укрытием. От таких сортов урожая не дождаться.

Так же, как и в других регионах страны, садоводы Сибири хотят растить в своих садах крыжовник без шипов, с крупными плодами (не менее 6 г). Высокая урожайность (более 4 кг/куст), самоплодность и скороплодность, ягоды послаще и подушистее – необязательные, но очень желательные характеристики сортов.

Посадка крыжовника в Сибири, уход за ним не отличается от мероприятий по уходу за культурой в средней полосе России. Разве что ветви на зиму желательно пришпиливать к земле, чтобы они оказались зимой под снегом. Вот и все отличие.

Заключение

Крыжовник для Сибири – самая перспективная ягодная культура. Малина и смородина выращиваются здесь в укрывной форме, в то время как крыжовник требует укрытия только на зиму.

В результате такой заинтересованности в этой культуре самое большое количество районированных сортов по стране выведено именно для западно-сибирского региона.

Сибирская селекция

Navigation

Страница 1 из 22 > >>

Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук

КРЫЖОВНИК — долговечный, засухоустойчивый, высокоурожайный кустарник (до 12 кг/куст и более), прекрасный медонос. Максимальное количество витаминов и сахаров содержится только в полностью зрелых ягодах.

Ветви крыжовника могут быть с шипами или без них (ботаники разделяют мягкие шипы, расположенные в междоузлиях и жесткие колючки – в узлах).

Полностью бесшипных сортов не существует, но в настоящее время выведены сорта без шипов в зоне плодоношения , то есть на 2-3 летней и более старой древесине.

Сорта крыжовника самоплодны , однако при перекрестном опылении урожайность выше.

Крыжовник — светолюбив, при загущении побеги вырастают длинные, тонкие, многочисленные и засыхают. Многолетние ветви почти не плодоносят, ягоды слабоокрашены.

Корневая система крыжовника глубокая и мощная, поэтому он достаточно засухоустойчив . При избыточном увлажнении и азотном питании кусты страдают от болезней и тли, хуже вызревают и плохо зимуют.

В Сибири крыжовник хорошо зимует только под снегом.

Место выбирают очень светлое, солнечное. При загущении или затенении прикорневые побеги вырастают длинные, тонкие, многочисленные и засыхают. Кусты перестают плодоносить, ягоды слабоокрашены.

В Сибири крыжовник незимостойкий, поэтому место должно быть снежным.

Почвы – лучше легкие, где лучше развиваются корни. Тяжелая почва нуждается в улучшении (добавляют переной и песок)..

Посадка. Лучшие сроки посадки совпадают с активностью корней (май и сентябрь – октябрь). Преимущества осенней посадки в том, что в это врямя достаточно влаги в почве и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются. После осенней посадки зону корней крыжовника следует утеплить толстым слоем органики (не менее 7-10 см).

Весной желательно высадить растение до распускания почек.

При посадке удобрения необходимо изолировать от корневой системы, их вносят на дно посадочной ямы (до 1 ведра органики), Это так же способствует формированию глубокой корневой системы.

Саженец высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах – глубже). Для равномерного и быстрого развития весной кусты обрезают , оставляя над поверхностью почвы 4 -5 почек у каждой ветки.

Схема 1-1,5 х 2,-2,5 м.

Уход за новосадкойзаключается в систематических поливах – до полной приживаемости, прополках, борьбе с тлей и муравьями. Корни не выносят уплотнения , поэтому почву следует рыхлить 5 раз за сезон на глубинуне более 3-5 см. Для сохранения влаги почву под кустом мульчируют торфом, перегноем или компостом из расчета 3-4 кг/м, что одновременно является подкормкой.

При обработке не следует повреждать корни — после летних повреждений корни плохо восстанавливаются.

Урожай значительно повышается при опылении пчелами, основная причина низкой завязываемости ягод — холодная дождливая погода во время цветения, когда отсутствует лет насекомых-опылителей.

Крыжовник — наиболее засухоустойчивая культура сада, имеет глубокую и распространенную в стороны корневую систему, основная масса корней находится в слое 40- 50 (до 70 см), в стороны разрастаются до 2,0 — 2,5 м. Хорошо отзывается на орошение.

Орошение дает прибавку урожая за счет увеличения размера ягод в 1,5-2 раза.

Поливают крыжовник 2-3 раза, критические фазы:

— конец мая — начало июня (конец цветения, начало налива ягод и усиленный рост побегов);

— начало-середина июля (побурение ягод, замедление роста побегов);

— август — сентябрь (после созревания, формирование почек, вызревание побегов).

Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней — не менее 50-70 см (до 4-6 ведер на куст).

Осенью при сильном уплотнении и повреждении огневкой или пилильщиком перекапывают междурядья на глубину 10-15 см, чтобы не повредить корни (под кроной допустима только мелкая перештыковка вилами без оборота пласта). После перекопки почва лучше впитывает осенние осадки, корни меньше промерзают, уничтожается зимующая стадия вредителей.

Удобрения вносят на 3-й год после посадки:

— раз в 3 года по 10 кг/куст + древесная зола 100-200 г/куст;

— микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок .

Формировка.Кусты крыжовника склонны к загущению. Обрезают их дважды: рано весной и осенью, начиная со 2-го года жизни.

Весной главное — санитарная обрезка: удаляют сухие, подмерзшие, стелющиеся по земле, больные и поврежденные тлей кончики ветвей.

Вырезают так же малопродуктивные ветви. Нормально развитый куст крыжовника должен состоять из 4-5 молодых побегов формирования, всего — 12 – 20 ветвей разных возрастов.

Осенью куст обрезают частично — удаляют заведомо ненужные ветви (загущающие, лишние молодые, старые), пораженные мучнистой росой и тлей кончики ветвей, чтобы облегчить процесс пригибания куста на зиму.

Читайте так же:  Виноград кристалл описание сорта

Вредители и болезни крыжовника

Наиболее опасные — сферотека (подбирать устойчивые сорта), септориоз (устойчивые сорта+ профилактика), огневка (вовремя собирать и уничтожать), пилильщики и пяденица (биопрепараты при появлении гусениц, стряхивание гусениц)

Крыжовниковая тля.Зимуют яйца на ветвях возле почек, летом закручивают побеги и листья в комок. Борьба: опрыскивание побегов до скручивания листьев (настои и отвары, мыльно- масляная эмульсия, настой табака, 0,7%-ной кальцини­рованной содой с добавлением 40 г мыла на 10 л воды, посыпать листья просеянной древесной золой) или биопрепарат Фитоверм . Параллельно следует уничтожать муравьев.

Листовая галловая тля – яйца на ветвях возле почек, весной и летом на побегах возникают зеленые или красные вздутия.

Борьба – как м побеговой тлей, высаживать устойчивые сорта.

Крыжовниковая огневка. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы. Одна гусеница повреждают до 15 ягод, оплетая их паутиной.

Борьба: сбор и уничтожение поврежденных ягод до ухода из них гусениц (в начале июня). Против зимующей стадии: перекопка междурядий осенью, высокое окучивание кустов рано весной.

Желтый крыжовниковый пилильщик. Молодые личинки со­скабливают эпидермис с нижней стороны листа, прогрызают и объедают их до жилок. Борьба: осенняя обработка почвы, затрудняющая вы­лет вредителей весной. Стряхивание личи­нок с кустов, ручной сбор и уничтожение. Опрыскивание в период вегетации лепидоцидом и битоксибациллином.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик.Личинка (зеленая ложногусеница) сильно повреждает крыжовник — объедают листья до жилок. В теплые годы бывает 3-4 по­коления, зимуют гусеницы 2, 3 и 4 поколений под кустами на глубине 2-3 см.

Борьба: борьба с гусеницами перед цветением, по мере появления вредителя после цветения щелоком или древесной золой; холодной водой — во время созревания ягод.

Крыжовниковая пяденица. Зимуют гусеницы под опавшими листьями и комочками почвы. В начале мая они объедают листья, плетут коконы и окукли­ваются. Второе поколение (в конце июля) обычно не приносят заметного вреда, уничтожается хищниками. Борьба: стряхивание гусениц по утрам на полотнища и уничтожение.

Смородинная цикадка. Зимуют яйца в коре 2-3 летних ветвей. Цикадки и их личинки живут на нижней стороне листьев, высасывая сок и хлорофилл из клеток; на верхней стороне листа появляются белые пятна, листья подсыхают, но не опадают. Борьба: опрыскивание после цветения и через 1,5-2 недели, после сбора урожая растительными препаратами.

Основные болезни

Мучнистая роса крыжовника (сферотека)– мучнистый налет на верхушках побегов и листья, постепенно коричневеющий, налет на ягодах при сильном поражении. Инфекция сохраняется зимой на растительных остатках, побегах.

Борьба: Вырезка и сжигание ослабленных, пораженных побегов. Садить устойчивые сорта . Весной до набухания почек обработка: 8-10% раствором мочевины или аммиачной селитры (800г/10л); или 3% железным купоросом (300г/10л) или 1% медным купоросом (100г/10л без извести); или 2% кальцинированной содой (200г/10л).

При появлении налета 4 раза: до и после цветения, и два раза через 10 дней: кальцинированной содой (70г/10л) с добавлением мыла; или раствором щелока (1/4 ведра золы долить водой до 10л, прокипятить, слить, добавить 40г мыла); или настой коровяка (I часть коровяка залить 5-6 частями воды, настоять 3 суток, процедить); или опрыскивание 0,5 %-ной аммиачной селитрой (50г/10л); или опрыскивание молочной сывороткой или обратом из расчета 1 л обрата на 9 л воды.

Антракноз — опасная ­болезнь, свирепст­вует в годы с умеренно теплым дождливым летом. На листьях возникают мелкие бурые пя­тна, на ягодах — черные. Листья буреют и опадают, кусты оголяются , побеги усыхают. В резуль­тате уменьшается урожай, снижается морозостойкость и устойчивость к вредителям.

Зимует гриб на пораженных органах, в опавших листьях и на однолетних побегах. Борьба: рано весной вырезка старых ветвей, сбор и уничтожение растительных остатков, перекопка почвы, опрыскивание железным купоросом (500г/10л). Садить устойчивые сорта .

Септориоз (белая пятнистость). В июне на листьях появляются мелкие красно-коричневые пятна, белеющие в середине. Листья опадают в середине лета. На стеблях и черешках возникают удлиненные темные пятна со светлым центром, позднее растрескивающиеся; побеги усыхают. На ягодах образуются мелкие, темные пятна, ягоды мельчают, осыпаются. Борьба: то же, что и с антракнозом.

Сорт в Сибири должны быть:

— зимостойким, хорошо зимовать под снегом в любые зимы и в теплые зимы (до — 20 о С) — без укрытия;

— устойчивым к сферотеке (мучнистой росе) и антракнозу, которые резко снижают зимостойкость и урожайность куста;

— не иметь шипов (или мало) в зоне плодоношения для удобства сбора и ухода;

— крупноплодным или с ягодами средней массы (не менее 4,0-4,5 г и до 7-12г), хорошего или отличного вкуса (4,5-5,0 баллов);

— урожайным (не менее 4,5 кг/куст) и скороплодным (вступать в плодоношение с 2-3 года после посадки);

Сорта можно иметь разных сроков созревания, чтобы продлить потребление свежих ягод до 1,5 месяцев. Ягоды могут быть разного цвета (от бело-зеленых и желтых до всех оттенков розового, красных и почти черных) и формы (овальные, круглые, каплевидные).

Таблица 1 Лучшие сорта для Сибири (4,1- 5,0 баллов комплексной оценки)

Крыжовник стародавняя культура

Крыжовник выращивали в садах во времена, когда, например, о смородине даже ещё не упоминали. Вот только назывался он тогда иначе: «крыж», «крыж­берсень», «бepceнь», «агрыз». Наименованию «крыж» соответствует часть немецкого слова «krist», которое восходит к латинскому » crux » – крест. Как память о местах стародавнего разведения этой культуры можно встретить названия Берсенёвка, Агрыз, близкое к этому слову Агруст, а в Москве даже Берсенёвскую набережную.

С конца XVIII в. очень успешно шла селекция крыжовника на увеличение размера ягод. Особенно активно эту работу вели в Англии, так как там за выведение сорта с крупными ягодами каждый год давали премию. В результате к началу ХХ в. размер ягод у крыжовника вырос в 10 раз, а число сортов достигло четырёхзначной цифры. У выведенных в XIX веке в Англии сортов крыжовника вес одной ягоды превышал 40 г. И сейчас в английском городе Эгтон-Бридж проходит конкурс на самую большую ягоду крыжовника; последний рекорд составил 58 г (сорт Лондон). Это примерно вес плода нашей яблони Грушовка московская. Рекорд был достигнут путём выращивания культуры на хорошо унавоженной почве, прореживания ягод и обильного полива (участок расположен в пойме реки).

Процветать бы этой культуре и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал её коварный враг – гриб под названием сферотека, заражающий крыжовник мучнистой росой. И когда американский крыжовник, который как-то уже приспособился к этому грибу, завезли в Европу, вместе с ним сюда попала и сферотека.

Как чума обрушился возбудитель болезни на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения саму культуру крыжовника. Промышленные насаждения крыжовника были уничтожены, практически прекратилось и его размножение. Ещё немного – и быть бы крыжовнику в Красной книге. К счастью, этого не произошло: были найдены меры защиты от сферотеки, а главное, успешно развернулась работа по созданию устойчивых к грибу сортов. И сейчас крыжовник, уже новыми, сферотекоустойчивыми сортами, вернулся в наши сады.

Наши предки издавна умело использовали ягоды крыжовника: недозрелые – на «царское» варенье, маринад; зрелые – на несравненные вина, ну и, конечно, для потребления в свежем виде. Но вот каких-то особо целебных свойств у этого ягодника замечено не было. Да и сейчас его не отнесешь к лекарственным растениям, хотя определённое значение для профилактики и лечения он всё-таки имеет.

Крыжовник ценен прежде всего большим содержанием пектинов. Эти вещества образуют со многими радиоактивными и тяжёлыми металлами (стронцием, свинцом, кобальтом) нерастворимые соединения, которые не перевариваются в желудке и выводятся из организма. Вот почему в экологически неблагополучных районах, в отравленной атмосфере больших городов, а также людям, работающим с металлами, или, например, водителям машин очень полезно есть как можно больше крыжовника. Да и всем нам крыжовник поможет очиститься от шлаков. К тому же, содержащийся в ягодах крыжовника пектин способен выводить холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза. Для освобождения от избыточного холестерина специально даже делают настой из ягод крыжовника: 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом кипятка и ставят на 2-3 часа в тёплое место. Потом процеживают, добавляют немного меда и пьют маленькими дозами в течение дня.

А еще пектин обладает антибактериальными свойствами, почему крыжовник помогает и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этих целях особо действенен крыжовенный отвар. Он усиливает мочеотделение, стимулирует образование желчи, успокаивает боль в кишечнике, способствует его очистке. Отвар делают так: 1 ст. л. ягод заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 10 мин, охлаждают, процеживают, подслащивают мёдом или сахаром и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Крыжовник помогает избавиться от лишнего веса. Для этого рекомендуется есть как можно больше его ягод, ограничив себя при этом в питании. По аналогии в разгрузочном питании «яблочных дней» можно устраивать и «дни крыжовника». В борьбе с излишней полнотой помогает и сок из крыжовника (его хорошо сочетать с ягодами), который пьют 3-4 недели. Сок можно заготовить и впрок, используя его в любое время, независимо от периода созревания ягод.

Сок из крыжовника без мякоти. Вымытые и перебранные ягоды просушить, пропустить через мясорубку с крупной решёткой или раз­давить деревянной толкушкой. Крыжовник содержит много пектина, и для того, чтобы сок лучше отделялся и не был вязким, перед отжимом раздавленные ягоды необходимо прогреть – поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (на 1 кг массы 1 стакан воды), перемешать, нагреть до 60°С, выдержать 30 мин, затем сок отжать под прессом или через мешочек. Выжимки залить теплой водой (на 1 кг выжимок 200 мл воды), перемешать и отжать вторично. Соки первого и второго отжима можно смешать для снижения кислотности, а можно консервировать и отдельно. Для упрощения работы сок отделяют также в соковарке и соковыжималке. Затем сок фильтруют через два слоя марли, добавляют сахар (на 900 мл сока до 80 г сахара), нагревают при помешивании до его полного растворения и расфасовывают горячим (85. 90°С) в прогретые банки. Пастеризуют: полулитровые банки 8 мин, литровые 10 мин и закатывают. Для сока лучше использовать темноокрашенные, обладающие ароматом сорта.

Крыжовник является пусть не лучшим, но вполне эффективным источником витамина С (аскорбиновая кислота), во всяком случае, он превосходит по накоплению этого витамина малину, вишню, яблоки. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С (50-100 мг) достаточно будет 200 или немногим больше (в зависимости от сорта) граммов его ягод.

В коричнево-красных ягодах крыжовника накапливаются в значимом количестве P -активные капилляроукрепляющие вещества, поэтому они представляют интерес для нормализации кровяного давления. Для удовлетворения суточной потребности в P -активных веществах достаточно 100 г таких ягод. Но помните, что в тёмный цвет ягоды окрашиваются антоцианом, который способствует повышению свёртываемости крови, а это значит, что пожилым людям этими ягодами следует пользоваться осторожно, как говорится, «с оглядкой».

Читайте так же:  Корни из листа фиалки

Напитки из крыжовника хорошо утоляют жажду, снижают температуру тела при гриппоподобных заболеваниях. По вкусу и действию на организм они сходны с клюквенным морсом. Популярным напитком, в том числе и для этих целей, у наших предков была Агрусная (а значит, крыжовниковая) водичка. И делали ее более чем просто: в кипячёную охлаждённую воду добавляли по вкусу сок крыжовника и мёд. Хорош в этих целях и компот, который, кстати ска­зать, можно заготовить и на зиму. По рецепту знатока домашних припасов С. В. Краснокутской (когда-то её разработки, записанные от руки или на машинке, сродни «самиздату» распространялись по городам и весям нашей страны) для этой заготовки используют крупные, с толстой кожицей, слегка недозрелые ягоды (перезрелые лопаются). Ягоды наколоть в нескольких местах заострённой спичкой, чтобы не лопались, и уложить в эмалированную посуду. Залить сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Сироп предварительно вскипятить и остудить. Ягоды в сиропе выдержать в холодном месте 12 часов (лучше поставить на ночь). Затем выбрать их шумовкой и уложить в ошпаренные банки. Оставшийся сироп нагреть до 80. 90° C и залить им ягоды на 1,5-2 см ниже края банки. Банки поставить на подставку в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать при температуре 85° C : полу­литровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин, трёхлитровые – 30 мин. Пастеризацию можно заменить на стерилизацию соответственно 7, 10, 15 мин.

Отваром из крыжовника в старину лечили воспаление кожи – от рожистого до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений. Это лечение можно воспроизвести и сейчас: 2­-3 ст. л. ягод заливают горячей водой, кипятят на слабом огне 10 мин. Процеживают через несколько слоёв марли. Делают примочки (можно втирать в кожу) на поражённое место на 5-8 часов. Дают коже 1­2 часа отдохнуть и снова делают примочку.

Ягоды крыжовника обладают хорошим мочегонным действием, поэтому их употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогут они и при хронических запорах. При ангине и воспалении горла безотказным лекарем в старину считался сок свежего крыжовника с небольшим количеством мёда: Спелые ягоды содержат 1,8-3,8% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. В них соизмеримо с суточной лечебной дозой содержится кроветворная фолиевая кислота, что делает крыжовник особенно полезным для людей, страдающих анемией.

В последние годы возрос интерес к зеленоплодным сортам крыжовника. В ярко-зелёный цвет они окрашены хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани особо богаты витаминами E , К, B 9. К тому же зелёные плоды крыжовника обладают способностью повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые – ещё и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелёными плодами Снежана, Английский желтый, Зеленый дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зелёный, Шалун, Леде­нец, Пушкинский, Нежный, Зеленый бутылочный, Кий.

Заготовки из крыжовника

И в заключение необычные рецепты замечательного варенья из крыжовника. Попьёшь с ним зимним вечерком чай, и вспомнится лето, любимый сад, и на сердце потеплеет, и душа возрадуется.

Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Очищенный и вымытый крыжовник поместите в большую варочную емкость (на 3-4 кг), каждый слой ягод перекладывая толстым слоем вишневых листьев. Вскипятите воду и залейте крыжовник полностью. Пусть выстаивается часов шесть. Слейте воду, отбросьте листья. На этой же воде сделайте сироп (950 г сахара на 1 кг плодов). Залейте крыжовник горячим сиропом, поставьте на огонь и кипятите 8-10 мин на медленном огне. Подождите 3-4 часа. Снова прокипятите, добавьте 150 г сахара на 1 кг плодов. Третья варка — 150 г сахара, четвёртая – 100 г с той же выдержкой между ними. Сварите – не пожалеете.

«Царское варенье». Взять зелёный, незрелый, крупный крыжовник, хорошо помыть и очистить. Аккуратно удалить внутренности шпилькой (зубочисткой). Ошпарить кипятком 2-3 очищенных грецких ореха и мелко нарезать. Измельчить лимон вместе с цедрой, смешать с орехом, начинить ягоды и положить их в плоскую миску, не перемешивая, чтобы не помялись. В удаленную мякоть всыпать сахар (из расчета 2 стакана на 1 кг), довести до кипения, протереть через сито, залить полученной мас­сой ягоды и дать постоять 3-4 часа. Слить, оставив кры­жовник в миске, жидкость ещё раз прокипятить и снова залить ягоды. Повторить так 5 раз. Выложить варенье в чистые стерильные банки, добавив 2-3 вымытых листа вишни и 2 листа смородины. Цвет варенья должен быть зеленовато-розовым.

Кусты крыжовника занимают почётное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Крыжовник: выбор места и посадка

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещённости участка. На затенённых территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжёлых глинистых почвах.

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно, а запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости – поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков, тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в метр, для габаритных – в два метра. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдёт траншея, диаметр и глубина которой полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);

100 г древесной золы;

50 г двойного суперфосфата;

40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около пяти почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, необходимо обязательно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Уход за крыжовником

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причём глубина и интенсивность обработки напрямую зависят от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются лёгким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см, зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Крыжовник – это очень плодовитый кустарник, – поэтому он нуждается в обильных ежегодных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

10 кг перепревшего навоза или компоста (зелёной массы и опавшей листвы);

80 г суперфосфата;

20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды: Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения, это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод, её предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Формирование кустов – очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на создание основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

Начиная с четвёртого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трёх до шести лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек, но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зелёных побегов, и на каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев, а верхушку срезают. Этот приём позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огнёвок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды): Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.

Ещё один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г. на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налёта.

Сбор урожая крыжовника

Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта, период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно, поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца. Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг. Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.