Крыжовник карат описание сорта

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Среди кустовых ягодных культур крыжовник занимает особое место. Его плоды используют в разной степени зрелости. Из недозревших ягод в начале лета делают варенье и компоты. Спелый крыжовник сладкий, вкусный, его используют в пищу в свежем виде. В данной статье приведено описание популярных сортов с отзывами садоводов.

Содержание этой статьи

Растение представляет собой куст с колючками, который дает много побегов. Часто это приводит к чрезмерному загущению растения.

Известно, что крыжовник — это светолюбивая культура

Большое количество лишних побегов не наилучшим образом скажется на качестве урожая, а именно, ягоды будут безвкусными и меньшего размера. Очень важно грамотно сформировать куст.

Вертикальное развитие куста

Для хорошего урожая необходим тщательный уход, который конечно включает обрезку. Если вы не будете уделять достаточно времени этой процедуре, то ветви станут тонкими, начнут отмирать, а сквозь густые заросли колючих веток сложно будет добраться до отмерших побегов, чтоб удалить их.

  • Ягоды крыжовника — высококачественное сырьё для приготовления джемов, соков, прекрасных десертных вин.
  • Они содержат от 5 до 15% сахаров, в том числе 4,4 % глюкозы, 4,1 — фруктозы, 0,6 – сахарозы;0,2 – гемицеллюлозы, 2 – клетчатки, 0,7 – 1 % пектиновых веществ.
  • В свежих ягодах содержится от 30 до 60 мг на 100 г сырого вещества витамина С, 0,5 – 2 – каротина, 0,56 – токоферола, 0,03 – пиридоксина.
  • Плоды с тёмно-красным окрашиванием, богаты антоцианами, которые стимулируют Р-витаминную активность.
  • В небольших количествах в ягодах содержится фолиевая кислота (0,25 мг/100г).

Ягоды богаты витаминами и микроэлементами

  • Плоды крыжовника благодаря содержанию пектиновых веществ являются природными антиоксидантами, они способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление свежих ягод и продуктов переработки крыжовника благотворно влияет на организм, оздоравливает.
  • В плодах содержится янтарная кислота, которая выводит радионуклиды.

Цветки крыжовника с удовольствием опыляют пчелы, это хорошая медоносная культура

Он используется как желчегонное и мочегонное средство, при анемии, частых кровоизлияниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компоненты, которые содержатся в плодах, нормализуют кровяное давление.

Рост и плодоношение

При создании сортов крыжовника для скрещивания используют европейские и американские виды.

  • Европейские сорта характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, требовательностью к плодородию почвы, слабой зимостойкости. Они поражаются мучнистой росой и другими опасными заболеваниями.
  • Американские сорта отличаются мелкоплодностью, посредственными вкусовыми качествами ягод, но менее требовательны к грунтовым условиям, устойчивы против мучнистой росы.
  • Сорта, созданные при скрещивании европейских и американских видов, отличаются ценными хозяйственными и биологическими показателями. Они устойчивые к мучнистой росе, имеют высокие вкусовые качества ягод, засухоустойчивые, зимостойкие, не поражаются мучнистой росой.

Американские сорта мелкоплодные, но устойчивые

  • Европейские сорта необычайно вкусны и крупноплодны, но, увы, поражаются мучнистой росой.
  • Кусты высотой до 1- 1,5 м, стиснутые, полураскидистые и раскидистые.
  • На одном месте крыжовник может расти и плодоносить до 30 лет, но наиболее продуктивный период кустов до 12 — 15 лет.

Современные методы селекции позволили получить крупноплодные гибриды, устойчивые к болезням

В плодоносящем кусте 8 – 10 летнего возраста и более старшего возраста может насчитываться до 12 плодоносящих молодых ветвей. Количество их зависит от особенностей сорта, выращивание и ухода за насаждениями.

Стебли:

  • У большинства сортов крыжовника стебли имеют шипы. Они могут быть одиночными, двойными или тройными. У некоторых сортов (Финик, Урожайный, Красавец) как на однолетних побегах, так и на многолетних ветвях колючек мало или совсем нет.
  • На прикорневых побегах, которые образуются около основания куста, или на сильном однолетнем приросте из нижних ростовых почек скелетных ветвей лишь на следующий год отрастают ветви первого порядка.
  • Через год на этих ветвях образуется разветвления второго порядка. На следующий год на них развиваются приросты третьего порядка и так далее. На многолетней ветви бывает 5 — 6 порядков ветвей.

Крупноплодный крыжовник без шипов — Гулливер

Как произвести обрезку куста

  • Для этого подойдет хороший секатор, можно применить и пилку, а также воспользоваться ножницами с длинными ручками.
  • Не забывайте, что обрезать нужно ветви над почкой, расположенной с внутренней стороны ветви. Такая процедура стимулирует рост и развитие молодых ветвей.
  • Гибридные сорта крыжовника отличаются быстрым формированием куста. Уже за 4 — 5 лет растения полностью сформировано и начинает плодоносить. Кстати, при посадке гибридных саженцев необходимо сильно укоротить черенки. Используя такой прием, через год вы получите от 4 до 6 побегов однолеток.
  • Начиная с пятого года, уход за растением заключается в удалении лишних побегов, которые заглушают куст.
  • Самые старые и неудачно расположенные скелетные ветви, те что лежат на земле, следует удалить.
  • Стоит отметить, что европейские сорта закладывают цветы и, соответственно, плоды на ветвях более старых.
  • Такие растения нужно формировать с меньшим числом скелетных ветвей. Оставляйте каждый год по 3 прикорневых побега, а остальные удаляйте для того, чтобы свет попадал на все ветви.
  • Европейские сорта крыжовника наибольшее количество урожая формируют на однолетних побегах, а также на 2 и 3 летних.
  • Самый большой урожай даёт классическая форма кустарника, но с другой стороны, древовидные крыжовник занимает меньше места и выглядит очень красиво.
  • С кустов, выращенных на шпалере удобно собирать урожай.
  • Однако в последнее время в связи с массовым разделением стеклянницы, которая прогрызает ходы в стеблях, проще выращивать растение кустиком, причём небольшим.
  • Нужно постоянно делать множество резервных отводков по периметру куста на случай, если она поразит центральную часть. У вас останутся молодые отводки. Вам выбирать, какой подход применить для своих растений.

Формировка штамба. За и против

  • При этой формировке куст крыжовника внешне выглядит как небольшое дерево.
  • Как получить такой эффект?
  • Ничего сложного в таком способе формировки нет. В начале у куста выбирают самый большой побег, который растет вертикально. Он и будет будущим стволом, а все остальные побеги удаляют у основания.
  • Дальше выбирают высоту штамба. Самая популярная — примерно около 1 м.

В последующие годы обрезают по одной схеме:

  • Нужно оставить 4 — 6 молодых веток этого года, а ветки прошлого года обрезать наполовину.
  • Также необходимо удалить ветви, которые растут вниз, поломанные или очень старые (больше 7- 8 лет).

На такую высоту будут обрезаться и все боковые ответвления

  • Любые побеги, которые появляются у основания штамба, нужно сразу удалить, чтобы не забирали питательные вещества у основного.
  • У штамбового крыжовника есть как преимущества, так и недостатки.
  • Самое важное, что экономится место. Для маленьких участков — это большой плюс.
  • Кроме того, ягоды на таком дереве получают свет равномерно, созревают одновременно и их удобно собирать.
  • Но есть и минусы.
  • Для штамбового крыжовника нужно брать морозоустойчивые сорта: чем выше деревце, тем меньше у него шансов выдержать суровую зиму по сравнению с низким кустиком.
  • Также, не стоит забывать, что стволом служит один побег. Конечно он стареет. Штамбовый крыжовник будет служить до 12 лет при надлежащем уходе.

Агротехнические приёмы

  • Для устранения первых признаков поражения мучнистой росой пораженные побеги просто вырезают.
  • Так же обрезке подвергают побеги дикой поросли на плодовых кустарниках. Удаляют и лишние молодые побеги на кустах крыжовника.
  • На этапе дозревания ягод кусты можно обложить соломой.
  • Если появились побеги, которые хорошо растут, но опускаются и соприкасаются с почвой, их можно прикопать и таким способом размножить с помощью укорененных отводков.
  • Этот метод подходит для всех сортов крыжовника.
  • Не спешите отрезать молодые кустики от материнского растения или откапывать, а просто разведите в стороны.
  • Плодоносят такие ветви стабильно — они соединены с кустом, и продолжают развиваться как его часть, да еще и получают подпитку от новых молодых корней, поэтому ягоды получаются крупнее.
  • Кустарники лучше поливать редко, но обильно, почва не должна пересыхать. При частом поверхностном поливе будет совершенно иной результат — намокнет только верхний слой грунта. Это приведет к развитию поверхностной корневой системы, что, в свою очередь, спровоцирует быстрое промерзание корней в зимние морозы, а так же быстрое их пересыхание в летний зной.
  • Ещё одно правило, о котором нельзя забывать:
  • Вносите подкормку только в хорошо разрыхленную влажную землю, так полезные вещества намного быстрее достигнуть своей цели.
  • Желательно замульчировать кустарники в области корневой системы и поливать в прикорневые канавки.
  • Систематически удаляйте старые низко продуктивные ветви, тем самым вы создадите благоприятные условия для усиленного роста новых побегов, что положительно скажется на урожайности.
Читайте так же:  Грунт для орхидеи и уход

Подкормки и полив

Утренние водные процедуры

  • Удобрение для подкормки кустарников нужно разводить правильно, согласно рекомендациям производителя.
  • Высокая концентрация приведет не к усиленному развитию растения, а просто обожжет корни, что может повлечь его гибель в скором времени.
  • В целом полив лучше проводить в утренние часы или перед заходом солнца. Под палящими лучами, очень быстро испаряется влага и на земле образуется плотная корка, которая препятствует поступлению в почву кислорода.

Полезные свойства

Плоды богаты калием, который улучшает работу сердца, регулирует кислотно-щелочной баланс крови, нормализует давление, благотворно воздействует на работу нервной системы, принимает участие в водно- солевом обмене организма. Калий, входящий в состав плодов, также необходим для нормального функционирования сосудов, мышц, мозга, печени, почек.

Секреты хорошего урожая

  • На каждом однолетнем побеге образуются ростовые или смешанные почки. На приростах длиной более 40 см все боковые почки являются ростовыми.
  • На менее сильнорослых (20 — 40 см) они ростовые и смешанные.
  • Из смешанной почки вырастает одна-две ягоды и новый побег.
  • На укороченных побегах (до 3 см) — все почки смешанные и в следующем году каждая из них приносит плоды и даёт новый прирост. Такого же типа почки и на плодовых веточках.
  • Продуктивность ветвей снижается, когда они оголяются, прирост уменьшается, ослабленные ветви заканчивают рост с закладыванием на верхушке вегетативной почки. Происходит это на старых ветвях возрастом более 7 — 8 лет.
  • Для получения стабильных высоких урожаев у кустов необходимо оставлять наиболее продуктивные 3 – 5летние ветви.

  • Из смешанных почек вырастает соцветие с двумя — тремя цветками (малоцветковая кисть), иногда образуется лишь один цветок.
  • В условиях лесостепи цветы распускаются 20 — 25 апреля, в холодную и затяжную весну – в начале мая.
  • В такой же последовательности происходит цветение и в других зонах — на юге раньше, в северных областях позже.
  • Цветение продолжается от 5 до 8 дней.
  • Сорта крыжовника самоплодные, но лучше оплодотворяются цветки, в случае опыления пыльцой других сортов. Поэтому на приусадебном участке лучше выращивать не менее 2 — 3 сортов.
  • На цветках крыжовника хорошо трудятся пчелы, их посещают шмели осы мухи, обеспечивая перекрестное опыление
  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой — для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

Выращивание саженцев

Посадка новых саженцев

  • Размножают крыжовник отводками или черенками.
  • Сорта американского происхождения или полученные от их скрещивания лучше укореняются при вегетативном размножении. Они размножаются даже одревесневшими черенками.
  • Лучше всего укореняются сорта устойчивые к мучнистой росе американского типа – Смена, Русский, Малахит.
  • Побеги новых гибридов укореняются неудовлетворительно. Например, сорта европейского типа — Плодородный, Рубин практически невозможно размножить одревесневшими черенками.
  • Живцами хорошо размножаются сорта: Урожайный, Русский, Красавец, Финик.

Размножение одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками применяют не для всех сортов

  • Заготовленные осенью саженцы высаживают осенью или ранней весной в парник, теплицы или открытые грядки.
  • Черенки нарезают длиной 20 см. Верхнюю почку оставляют на уровне почвы.
  • Грунтовая смесь в парниках или на грядках должна быть легкой, сыпучей. Для этого грунт перемешивают с перегноем, торфом, мелким речным песком в равных пропорциях.
  • После посадки поливают до полного насыщения грунта. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы.
  • До начала укоренения парники не проветривают.
  • После отрастания корешков рамы постепенно открывают, при вступлении в фазу интенсивного роста рамы снимают. Доращивают саженцы на грядках.

Процесс посадки

  • Лучше всего кусты высаживать осенью, в октябре или ранней весной до распускания почек.
  • Самая лучшая приживаемость у стандартных двулетних саженцев с хорошо развитой корневой системой длиной около 20 см.
  • У таких растений уже в первый год вегетации может вырасти более 5 сильных побегов, которые на следующий год обеспечат продуктивность в диапазоне 0,8 — 1 килограмм с куста.
  • Высадка однолетних саженцев задерживает на 1 — 2 года период вступления кустов в период плодоношения.
  • Корневую шейку при посадке заглубляют на 10 см.
  • Высаженные кусты хорошо поливают водой. После того как вода просочится, грунт мульчируют.

Уход за грунтом

Крыжовник как и большинство других растений, хорошо плодоносит только на плодородных почвах.

Недостаток в почве калия является причиной ожога листвы, очень снижается урожайность. Планомерное внесение удобрений повышает продуктивность кустов.

Данная культура требовательна к поливу

При недостаточном орошении крыжовник плохо растет и плодоносит. На переувлажненных участках или в местах с близким залеганием грунтовых вод, рост растений останавливается в связи с вытеснения воздуха из грунта. Чрезмерное количество влаги угнетает жизнедеятельность почвенной микрофлоры, а также выносит из грунта на поверхность вредные соли.

Сбор урожая

Собирают плоды за 5 дней до полной спелости

Крыжовник собирают в ранней фазе спелости. Ягоды, предназначенные для технической переработки или перевозки на значительные расстояния, собирают за 5 дней до полного созревания.

Сортовое разнообразие

Донецкий крупноплодный

  • Созревает достаточно поздно (вторая половина лета).
  • Растения высокие, но компактные.
  • Ветки крепкие, усеяны крепкими крючковатыми шипами, преимущественно тройчатыми. Плоды тяжёлые, до 8 7 г, яйцевидные, светло-зелёные, кисло-сладкие.
  • При перезревании мякоть стаёт мучнистой, крахмалистой, плоды осыпаются.
  • Урожайность до 5 кг/куст.
  • Достаточно морозостойкий, не боится пересыхания почвы, поражается пероноспорозом.
  • В связи с обсыпанием ягод нужно вовремя убирать урожай.

Донецкий первенец

  • Созревает очень рано (к 15 — 18 июня). Растение низкое, слаборазветвлённое.
  • Ветки дугообразно загнуты, усеяны длинными колючими шипами.
  • Масса плода 5 г, изумрудный, овальной формы, мякоть хрустящая.
  • Зрелые ягоды не опадают. Хорошо переносит засуху, но поражается пероноспорозом.

Красавец

  • Ягоды созревают в середине лета. Растение невысоко высоты, верхушки дугообразно свисают, колючек почти нет.
  • Ягоды яйцевидные.
  • Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет, иногда они коричневые, сладкие, очень вкусные.
  • Урожайность удовлетворительная. Во время засухи плоды становятся мелкими, количество ягод с одного куста снижается.
  • Зимостойкость прекрасная. Не поражается мучнистой росой.

Полезный отзыв:

Неслуховский

  • Ягоды созревают в июне.
  • Ягоды округло-овальные, тёмно-красные, средней массой 3,5 г, плодоножка тёмно-красная.
  • Урожайность 4 – 5 кг/куст. Сорт зимостоек, достаточно устойчив к мучнистой росе.
  • Вкусный, урожайный, устойчивый

  • Очень ранний сорт, ягоды среднего размера, достигают 6 – 8 граммов, красноватого цвета.
  • Кусты могут расти и плодоносить на различных почвах, урожайность до 7 кг с куста.
  • С каждым последующим годом урожай увеличивается.
  • Сорт засухоустойчивый, не поражается болезнями, кусты слабо-раскидистые. Транспортабельность ягод – средняя, они нежно сладкие на вкус с тоненькой кожицей, буквально тают во рту, очень сладкие.

Крыжовник Карат

Новый высокоурожайный, среднеранний сорт крыжовника Львовского филиала ИС УААН. Характеризуется довольно высокой урожайностью, устойчивостью к американской мучнистой росе и высокой морозостойкостью. Кусты средней силы роста. Побеги толстые, прямостоячие, крепкие, шипы средние, одиночные, расположены по всей длине побега.

Ягоды очень крупные, весом 4,7 г, отдельные до 6,7 г, округло-овальные, привлекательные, высоких товарных качеств. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса (4,8 — 5,0 балла). Пригодны для потребления в свежем виде, замораживания.

Читайте так же:  Ромео виноград описание

Крыжовник «Карат» (ранне-средний срок созревания)

Крыжовник «Карат» (ранне-средний срок созревания)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из наших питомников

Полностью адаптированы под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Идеальная доставка 39 грн за посылку!

Бесплатная доставка от 1200 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Период созревания: среднеспелый
Масса ягоды: 7-10г
Цвет ягоды: красный
Урожайность: 4-5кг с куста

Куст средней силы роста. Побеги крепкие, направлены вверх. Шипов на стеблях не очень много. Их основное расположение ближе к нижней части куста. Ягоды созревают в ранне-средний срок. Для культуры это припадает на начало июля. Плоды одномерные, округлой, ближе к овальной формы. Их размер достаточно крупный. Средняя масса достигает 10г. По вкусу ягоды сладкие. Кислинка у полностью вызревших плодов практически не ощущается. Кожица окрашена в светло-бордовый цвет. По всей поверхности видны более светлые прожилки.

  • на стеблях немного шипов, что облегчает снятие ягод
  • растение практически не поражается грибковыми заболеваниями
  • каждый год дает хороший урожай
  • ягоды имеют товарный вид. Хорошо транспортируются

Польза крыжовника для человеческого организма

Ягоды крыжовника выделяются большим содержанием пектина, который способен очищать организм от радиации. Рекомендуют употреблять крыжовник при недостатке витаминов и железа в организме. А, также людям страдающим гипертонией. Крыжовник содержит фосфор, антоцианы, каротины, витамины и кислоты. Все эти элементы необходимы организму для здорового самочувствия. Регулярное употребление свежих ягод крыжовника помогает пополнить запасы витаминов и улучшить настроение. Кроме этого, ягоды крыжовника рекомендованы тем, кто имеет проблемы с мочегонной системой и почками. Важную роль играют ягоды и в диетологии. Они помогают восстановить процессы метаболизма. Рекомендованы людям с лишним весом, нормализуют работу ЖКТ.

Интересные факты

  • в Англии крыжовник называют «гусиной ягодой», хотя с точки зрения лингвистики это не совсем верно
  • киви, это окультуренный китайский крыжовник
  • в крыжовнике содержится железа в три раза больше, чем в яблоке
  • ароматные ягоды подходят для приготовления освежающих коктейлей, которые утоляют жажду

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua

  • Только лучшие сорта
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженцев

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Проказин Леонид Ильич

Частный питомник плодовых и ягодных культур

Крыжовник Карат

Карат крыжовник ранне-среднего созревания, крупноплодный сорт с вкусными ягодами, колючки средние, куст компактный, засухоустойчивость средняя.

Крыжовник Карат крупноплодный сорт крыжовника, плоды одномерные 4,6-7 грамм, округло-овальной формы. Шкурка тонкая бордового окраса, отрыв сухой. Мякоть сочная и нежная с освежающим кисло-сладким вкусом 4,8-5 баллов. Урожайность высокая 143,9-221,6 ц/га. Применение универсальное как в свежем виде так и для приготовления варенья, повидла, вина, цукатов и желе. Сахар 5,9 %; Кислота1,2 %; Витамин С53,3 %, Сухие вещества 11,4 %%

Сорт крыжовника Карат средней силы роста, куст компактный, колючки средние. Относительно устойчив к мучнистой росе. Созревание ранне-среднее, поспевает вслед за Неслуховским. Засухоустойчивость средняя, в Николаеве не выдерживает жары.

Карат сорт крыжовника отечественной селекции выведен в ИС УААН, получен скрещиванием сортов Милевский и Красный Сливовый. Авторы сорта З.А. Шестопал, К.Н Копань, В.П. Копань.

Сорта крыжовника, их характеристики и особенности

Экскурсы в историю появления крыжовника в целом занимательны и познавательны. Но не менее интересно рассмотреть каждый сорт в отдельности, выявить его достоинства и недостатки, чтобы посадить и вырастить на своём огороде.

Знакомьтесь — крыжовник

Мучнистый грибок поражает листья, плоды и побеги, покрывая их белым налётом, который затем становится коричневым и приводит к гибели поражённой части

Итак, крыжовник — кустарник высотой до двух метров. На протяжении активной жизни (до 40 лет) он постоянно самообновляется, формируя прикорневые побеги. Поэтому уход за кустом включает в себя периодическое прореживание, иначе ветки захиреют, ягоды измельчают и сорт выродится. Первые 7–10 лет считаются самым продуктивным периодом. К достоинству культуры относится ежегодное плодоношение со средней урожайностью 5–12 кг с куста.

Со времён Киевской Руси заморскую ягоду «крыжберсень», «агрыз» или попросту крыжовник знают, любят и активно выращивают в личных хозяйствах. Если не брать во внимание уязвимость перед сферотекой (американской мучнистой росой), плодовый кустарник отличается завидной неприхотливостью. Подобно верблюжьей колючке, пра-прародитель крыжовника рос в экстремальных условиях. Может, поэтому он легко переносит небольшие засухи, любит солнце, ветерок, не вымерзает в суровые зимы и зацветает самым первым в саду.

По происхождению крыжовник делится на 2 вида — европейский и американский. Сорта из Европы славятся крупными плодами с хорошим вкусом, но часто болеют, трудно размножаются. Американский крыжовник, напротив, легко размножается отводками и зелёными черенками, устойчив к заболеваниям. Но он сильно колючий, ягоды мелкие, с неярко выраженным вкусом.

Селекционные работы привели к появлению третьей группы, американо-европейской, которая вобрала в себя лучшие качества первых двух:

  • среднюю или высокую устойчивость к болезням;
  • зимостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • большие вкусные ягоды.

Чем отличается крыжовник отечественной и зарубежной селекции

Европейские селекционеры делали ставку в первую очередь на крупноплодность крыжовника. Не секрет, что для грандиозных успехов кустам создаются почти лабораторные условия. Рекордсменом стал сорт английской селекции Лондон с ягодами массой 54 г. Но крупноплодные разновидности капризны:

  • Лондон крайне уязвим перед возвратными заморозками;
  • Монструаза без своевременного прореживания резко снижает урожайность;
  • Джоли принтер нуждается в 3–4 опрыскиваниях против вредителей за сезон.

Географическое положение России таково, что на первое место ставится выживаемость крыжовника в непростых климатических условиях — от знойного юга до ледяной Сибири. При этом у многих сортов крупные ягоды, хорошая урожайность. Например, в сибирских садах отечественная Лада даёт до 5 кг плодов с куста, а у Розового-2 средний вес ягодки до 10 г.

Помимо этого, к крупноплодным сортам относятся:

Фотогалерея: крупноплодные сорта крыжовника

Классификация крыжовника

Один садовод смотрит на ягоды, а другому важнее ветки без колючек — каждый сорт имеет свою изюминку, которая стоит внимания. Предлагаем классификацию по ключевым признакам, определяющим «профпригодность» кустарника для вашего огорода.

Сбор урожая крыжовника, пожалуй, самый незабываемый момент, сложность и продолжительность которого прямо пропорциональна степени околючености ветвей. Шипы отличаются по длине, толщине, цвету могут быть направлены вверх остриём, вниз или располагаются перпендикулярно ветке. А уж по части месторасположения колючек наблюдается полная анархия, например, у Кооператора, Кубанца, Некрасовского околючена лишь нижняя половина побегов, у Московского красного, Чёрного бархата шипы растут только на однолетних побегах, в дальнейшем полностью исчезают. У Каптиватора и Африканца ветви околючены ближе к основанию и осенью сбрасывают шипы, а вот молодые побеги Смены и Финика могут быть вообще без колючек на верхушках.

Сильношиповатые

Острые шипы не проблема для любителей крупных, сладких ягод. Ведь почти все сильношиповатые сорта (Чёрный Негус, Юбилейный, Защитник, Донецкий Крупноплодный и т.д.) отличаются прекрасной урожайностью и сильным, насыщенным вкусом. Чтобы не пораниться об острые колючки, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай ранним утром, до схода росы. В это время шипы становятся мягкими, не нанесут вреда вашим рукам.

«… пробуя ягоды других бесшипных сортов я ни у одного не отметила ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО вкуса — обычный крыжовниковый, иногда просто посредственный. Они не были праздником вкуса! По-видимому, все-таки «гены колючести» имеют множественное действие, влияют и на вкусовые качества ягод крыжовника»

usnatalex

http://www.stranamam.ru/post/7387778/

Бесшипные сорта

Пожалуй, главным и бесспорным достоинством такого крыжовника является его безопасность для детей. Превосходство вкуса или урожайности бесшипных над всеми остальными — вопрос нерешённый и зависит лишь от степени приверженности этим сортам:

  • Гулливер — легко переживает и атаки мучнистой росы, и морозы. Небольшой размер ягод компенсируется нежным кисло-сладким вкусом.
  • Консул — ягоды не просто вкусные, но и с повышенным содержанием витамина C. Урожай перерабатывается на месте, потому что кожица тонкая и нежные плоды не выдерживают перевозок.
  • Матвеевский — среднераскидистые кустики требуют определённой площади в ущерб другим насаждениям, но крупные ягоды (до 4,5 г) уж очень вкусные и долго не осыпаются.
  • Орлёнок — отличается прекрасной урожайностью, до 6.6 кг ягод с куста, хорошо переносит морозы.
  • Редбол — сочетание скороспелости, со стойким иммунитетом к разным болячкам.
Читайте так же:  Выращивание кабачок искандер

Видео: бесшипный крыжовник

Сроки созревания

Сроки созревания крыжовника делятся на три периода — ранний, средний, поздний, с двумя промежуточными — среднеранний и среднепоздний (погода часто вносит свои коррективы). Цветы раннеспелого крыжовника появляются в начале апреля и могут пострадать от возвратных заморозков. Позднеспелый цветёт в первых числах мая, поэтому шанс сохранить завязь у него выше. Всего 2–3 разных по созреванию куста помогут на всё лето обеспечить вас свежими ягодами.

К раннеспелым (срок созревания I–II декада июня) относятся:

  • Яровой — при всех положительных качествах, позволяющих давать хороший урожай, сорт имеет не очень приятную особенность: спелые ягоды не осыпаются, не растрескиваются, но постепенно становятся пресными, поэтому Яровой убирать нужно вовремя.
  • Гранд — имеет большие тёмно-красные сочные ягоды, масса которых достигает 15 г, собирать их легко, потому что сорт слабошиповат.
  • Ласковый — представляет собой компактные кустики с изящными бесшипными побегами, позволяющими без усилий проводить сбор ягод массой до 7 г, урожайный.
  • Нежный — во многом схож с Ласковым, слабошиповат, его нужно регулярно обрезать.
  • Пакс (английская селекция) – славится ягодами весом 6–10 г, молодые побеги почти не имеют шипов, а те, что есть, со временем отваливаются;
  • Любимец — хорошо противостоит сферотеке и насекомым, унизан тройными шипами, ягоды крупные, до 4.3 гр., желтоватые.

Фотогалерея: раннеспелые сорта крыжовника

Среднеранние сорта (сроки плодоношения: III декада июня — I декада июля):

  • Садко — плодоносить начинает примерно с 20-х чисел июня, урожайность составляет 6 кг с куста, ягоды крупные, красивые, вкусные — одним словом, песня.
  • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

Сорта среднего срока созревания (плодоносит во II-III декаде июля):

  • Некрасовский — кусты среднераскидистые, ягоды универсального назначения, но в свежем виде особенно хороши благодаря неповторимому сливовому привкусу.
  • Гаркате (латвийская селекция) – стандартный набор качеств дополняют тёмно-фиолетовые крупные ягоды (3,5–4,1 г).
  • Нова — среднеспелый, устойчив к болезням, в зоне плодоношения нет колючек. Ягода весит 6,5 г, сладкая, насыщенно-красного цвета, универсального использования.
  • Пурман — среднерослый, устойчивый к сферотеке, в суровые зимы подмерзают почки. Плоды с кислинкой, душистые, вишнёвого цвета с опушением, массой 3,4–4,6 г.
  • Сувенир — вполне «самостоятельный» сорт: не болеет, не вымерзает, хорошо наращивает замещающие побеги, ягоды дотягивают до 9 г, урожайность стабильная.

Среднепоздние (сроки плодоношения: III декада июля):

  • Аристократ — и выносливостью хорош, и массой ягод (до 4,2 г), и шипов почти нет, но объём урожая сильно зависит от погодных условий.
  • Каптиватор — прекрасный стойкий и выносливый бесшипный сорт с массой ягод до 6 г (бесподобны в заморозке), эти качества проявляются в полной мере, если крыжовник растёт в непродуваемом месте.
  • Романтика — слабораскидистый куст, нижняя часть побегов среднешиповата. Зимо- и болезнеустойчивый. Ягоды весом 3,4–4,8 г, тёмно-красные, с восковым налётом, десертного вкуса.
  • Солнечный зайчик — его желтовато-зелёные ягоды в самом деле похожи на пятнышки солнечного света. Сорт выносливый, слабошиповат, куст быстро загущается, нуждается в регулярной обрезке.

Фотогалерея: среднеранние, средние и среднепоздние сорта крыжовника

Поздний крыжовник (сроки созревания: III июля — I декада августа):

  • Коршудин — сорт на любителя, ярко выраженных признаков не имеет, за исключением тонких, как иголки, шипов на молодых побегах, ягоды мелкие, кисло-сладкие.
  • Защитник — колючий, способность выдерживать низкие температуры и сопротивляться грибковым инфекциям у него на среднем уровне, урожайность отличная.
  • Мукуринес — даёт высокие урожаи ягод калибром более 7 г, среднешиповат.
  • Покровский — устойчивость ко всем неблагоприятным факторам на высоте, ягодки «грушки» крупные.
  • Сеянец Смены — имеет кусты до 1,8 м и красивые ягоды — розовые с зелёной мякотью, шипы мелкие.

Фотогалерея: поздние сорта крыжовника

Самоплодность

По способности к завязыванию урожая самостоятельно крыжовник делится на самоплодный (самоопыляющийся) и самобесплодный, требующий сорт-опылитель. К самоплодным сортам относятся:

  • Белорусский сахарный;
  • Русский;
  • Машека;
  • Сливовый;
  • Смена;
  • Юбиляр;
  • Русский красный;
  • Черносливовый;
  • Челябинский зелёный;
  • Черномор;
  • Чёрная капля;
  • Рекорд.

Они имеют отличную урожайность, ягоды среднего размера. Черносливовый, с тонким ароматом слив, служит прекрасным винным материалом. Пониженная самоплодность присуща Челябинскому зелёному, Черномору, Чёрной капле. Рекорд — самобесплодный сорт. Если на огороде только самобесплодные кусты, садовод рискует остаться без урожая. Рекомендуется высаживать разные сорта крыжовника, потому что переопыление положительно влияет на завязываемость ягод, увеличение их размера и ровную форму.

Болезнеустойчивость

На сегодняшний день можно назвать только 2 сорта, на 100% устойчивые к сферотеке:

  1. Вайтсмит — неприхотлив к почве (кроме кислой и болотистой), имеет ягоды волшебного вкуса, урожайность до 7 кг.
  2. Спайнфри — позднеспелый, бесшипный.

Высокая сопротивляемость сферотеке у Хинномаки, Сувенира, Смены, Покровского. А вот Варшавский и Пушкинский, несмотря на хорошую зимостойкость, совершенно беспомощны перед этой «чумой».

Разноцветные ягодки крыжовника радуют как детей, так и хозяек, ведь интересно, когда варенья, соусы и компоты получаются красочными. Для простоты крыжовник классифицируют по определённому цвету, не вдаваясь в оттенки.

  • Балет — в высшей степени зимостойкий, ягоды крупные, транспортабельны.
  • Виктория (Английской селекции) – высокоурожайный сорт, ягоды легко переносят транспортировку.
  • Конфетный — сверхкомпактные кусты, среднеустойчив к заболеваниям, плоды очень сладкие.
  • Ксения (швейцарская селекция) – штамбовый куст высотой около 1,20 м, вес ягоды до 14 г, сладкая.
  • Очарование — штамбовый куст, ягоды крупные, недостаток: образует мало отводков.
  • Машека — ягоды мелкие, но урожай в целом обильный, повышенный иммунитет к сферотеке.
  • Красный триумф — плоды среднего размера, ароматные, сорт плодоносит около 40 лет.
  • Редбол — ягоды круглые, сочные весом до 5 г, побеги неколючие.
  • Шершневский — имеет одномерные некрупные ягоды, болезнеустойчив.
  • Балтийский — шиповатый, кисло-сладкие средние ягоды универсального использования.
  • Ветеран — хорош стабильными урожаями крепких крупных ягод.
  • Гроссуляр — легко переносит засуху, ягоды большие, отлично подходят для вина.
  • Донецкий крупноплодный — куст сильнорослый, вес ягоды до 5 г.
  • Изумрудный — зимостойкий, не болеет, вес ягоды до 6 г, имеет нежный вкус.
  • Плодородный зелёный (Россия) – устойчивость к болезням средняя, ягоды дотягивают до 12 г.
  • Мельникова — ягоды хоть и мелкие, но крепкие, высокая урожайность, болеет сферотекой.
  • Уральский виноград — шиповат, ягоды мелкие, но с повышенным содержанием витамина C, устойчив к заболеваниям.
  • Уральский изумруд — его низкорослые кусты хорошо укрываются снегом, дегустационная оценка ягод 4,9 балла.
  • Челябинский зелёный — сопротивляемость болезням средняя, зимостойкий, ягоды мелкие, сладкие.
  • Память Комарову — ягоды средние, кисло-сладкого вкуса с медовым ароматом.