Красная смородина выращена

Красная смородина

Красная смородина — одна из немногих ягод, ко­торая может расти на наших дачных участках, несмотря на холодный климат. Причем, ученые выяснили довольно интересный факт — чем суро­вее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Красная и белая смородина запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С. Для того что­бы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С красную смородину тоже можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций.

Чем полезна?

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смо­родины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, — профилактике атеросклероза.

Янтарная и яблочная кислоты, содержащиеся в ягодах красной смородины и относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переу­томлении. Не зря смородиновый сок рекомендуют давать спортсменам для поддержания тонуса при марафонских за­бегах, для более быстрого восстановления сил после сорев­нований.

Ягоды красной смородины содержат множество антиокси­дантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказы­вается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиокси­дантов, как витамины А, С, Е и минерал селен.

Сорта красной и белой смородины обгоняют черную по ко­личеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из орга­низма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Полезные свойства

  • Ягоды красной сморо­дины дают тонизирующий эффект, борются с устало­стью и дурным настроени­ем, повышают аппетит.
  • Благодаря богатому ви­таминному составу ягоды смородины часто исполь­зуют в народной медици­не. Например, отвар из них может заменить жаропони­жающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеро­склерозе и ревматизме.
  • Сок красной смородины улучшает аппетит, повы­шает усвояемость белков животного происхождения.
  • Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температу­ру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, по­могает при малокровии.
  • При простудных заболе­ваниях и температуре реко­мендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.
  • Свежие плоды красной смородины несколько уси­ливают перистальтику ки­шечника.
  • Сок считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует вы­ведению уратов (солей мо­чевой кислоты).

После простуды и гриппа

Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, ког­да организм нуждается в большом количестве витаминов. Для того чтобы приготовить смо­родиновый отвар, зре­лые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрю­лю, заливают кипятком и варят на слабом огне 10-15 минут.

Как хранить?

Красную смородину удобно хранить в свежем виде в полиэтиленовых мешках, расфасовав по 1-3 кг, в холодильнике при температуре минус 2°с. можно сделать и различные заготовки, которые максимально сохраняют все витамины и полезные вещества этой бесценной ягоды.

1 стакан сока, 1,2 ста­кана сахарного песка.

Запасая впрок красную и белую смородины, их жела­тельно смешивать. Особенно при заготовке желе. Белая ягода сильнее желирует, зато красная придает краси­вый цвет уже готовому про­дукту. Правда, крутое желе, которое из банки вываливается слоями (а не выливает­ся), сделать не всегда удается.

Сок из смородины надо выжимать через марлю, предвари­тельно раздавив ягоды. Соковыжималка быстро засоряет­ся мелкими зернышками и ее приходится постоянно про­чищать, а это неудобно. На стакан сока надо положить чуть более стакана сахарного песка. Если меньше, желе крутым не получится. Смесь ставят на слабый огонь и, не отходя от плиты, помешивают, пока сахар полностью не растворится. Готовое желе разлить по горячим ошпаренным банкам и закатать.

Маринованная ягода

2 стакана сока, 2 стакана воды, 0,5 кг сахарного песка, 2 ст. ложки столового уксуса, по вкусу — душистый перец, корица, гвоздика.

Очень необычная закуска. Для нее особенно подходят крупноплодные сорта смородины, хотя годятся и обычные. Ягоды надо вымыть, дать стечь воде, уложить в банки до плечиков, осторожно потря­сти, чтобы смородина легла плотнее. Приготовить маринад из сока, воды, сахарного песка и специй. Маринад охла­дить, процедить, добавить уксуса. Пол-литровые банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Медленно нагреть до температуры кипения и подержать 3 мину­ты. Банки вынуть, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Маринованные ягоды хорошо подавать к мясным блюдам.

Смородина красная моченая

Для рассола: 4 ста­кана воды, 2 стака­на сахарного песка, 4-6 бутонов гвозди­ки и корииу по вкусу.

Крупные ягоды красной смородины отделить от веточек, промыть в проточной воде и уло­жить в банку или глиня­ную посуду. Вскипятить рассол, соединив воду, пряности и сахарный песок. Охладить и залить го­товым рассолом смородину. Сверху посуду накрыть тканью и вынести на холод. Смородина будет готова через 2 недели.

Ароматный сок

2 кг красной и белой смородины 2 ста­кана малины и 1 кг сладких яблок.

Яблоки очистить от ко­жицы и семенной каме­ры, нарезать кубиками, положить в соковарку. Затем туда же добавить смородину и малину. Полученный сок нагреть до 85°С, разлить горячим в чистые литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут в кипя­щей воде, после чего закатать.

Она бывает разная: черная, белая, красная.


Многие из вас в свое время наверняка слышали попсовый хит про то, какие бывают девушки: черные, белые, красные. Известный артист эстрады В. Леонтьев одну из своих песен назвал «Ягодка» — такой комплимент он дал представительницам слабого пола. Чуть больше месяца назад в программе Елены Малышевой «Жить здорово» в рубрике «Про еду» проводился «поединок» между двумя видами смородин: черной и красной. Очень странно, что сюда не вошла белая смородина, тогда бы смородиновое соревнование имело бы законченный вид. Вот сегодня и сравним все три вида смородин и выявим их полезные свойства.

Ягода, обладающая уникальным набором микроэлементов, минералов и других полезных веществ, чемпион со содержанию витамина C и E, а также хорошее средство для профилактики раковых заболеваний, все это относится к обыкновенной смородине, которая растет практически во всех садах и огородах нашей страны. Без сомнения, смородину можно назвать кладовой витаминов и здоровья! Приятно-кислые на вкус ягоды смородины обладают массой преимуществ относительно других ягод. Кусты смородины настолько неприхотливы, что получить кое-какой урожай может даже начинающий садовод, которому неведомы такие загадочные термины, как «мучнистая роса» и «мульчирование почвы». А раз так, к середине лета практически каждый огородник может наблюдать, как на кустах смородины появляются симпатичные яркие ягоды. Причем ученые выяснили довольно интересный факт — чем суровее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Так какая полезнее?

Существует три вида смородины: черная, красная и белая.

Чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Оно и к лучшему – все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С – для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Ну а курильщикам следует налегать на черную смородину особенно рьяно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.
Черная смородина — сравнительно молодая культура. Она не была известна древним грекам и римлянам.

На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.

В настоящее время под эту культуру отводят самую большую земельную площадь в садах.

Помимо аскорбинки смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. Дело в том, что именно благодаря витаминам группы В ваша кожа до сих пор не покрылась прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты.

Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.

Содержание этих веществ в плодах черной смородины составляют 580мкг/100г., что в 4 раза превышает содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых культурах.

Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.

В витаминный состав входят следующие ингредиенты:
витамины группы B, C, K, D, P;
колоссальное количество витамина A (кератин);
пектин;
органические кислоты.

А также микроэлементы:
Медь (130 мкг/100г);
Цинк (0,13 мкг/100г);
Магний (0,18 мкг/100г);
Йод (1 мкг/100г);
Фтор (17 мкг/100г);
Бор (55 мкг/100г);
Молибден (24 мкг/100г).

Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.
Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

Однако любителям красной и белой смородины не стоит расстраиваться, ведь эти сорта обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами. Красные ягодки, или кислица, как их еще называют, представляют собой наиболее полный витаминный комплекс. Начиная с середины июля, можно регулярно употреблять эту восхитительную ягоду в пищу, не только наслаждаясь ее вкусом, но и укрепляя свое здоровье.
Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.

Читайте так же:  Цветы роза шраб

Содержание в составе антиоксидантов обуславливают профилактические мероприятия в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.

Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека.

Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.

Ягоды красной смородины наполнены массой полезных веществ: это и кислоты, и фруктовые сахара, и пектины. Все это создает ее непередаваемый вкус. Пользу такой ягоде придает высокое содержание витамина С, который позволяет укреплять иммунитет и противостоять разного рода заболеваниям. Кроме этого, в красной смородине много витамина А, который по праву признан витаминов красоты, позволяющим сохранять молодость и красоту кожи. Богата кислица и на витамины группы В – В1 и В2, которые также улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В ягоде много и витамина Р, благодаря чему эта ягода невероятно полезна для всех тем, кому нужно укрепить сосуды. Помимо витаминов, в такой ягоде много минералов – особенно железа, йода и калия, благодаря которым обеспечивается здоровье сердечнососудистой системы. В ягодах были найдены также особые вещества — кумарины и фурокумарины. Они обладают мягким природным болеутоляющим свойством, а вместе с тем помогают справляться с излишней свертываемостью крови.

Как долго можно хранить красную смородину? Такая ягода плохо хранится в собранном виде – наслаждаться ее вкусом с момента сбора вы сможете не более 2 дней. Однако она прекрасно переносит замораживание, и в конце сезона можно сделать запасы на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность обратиться к целительной силе кислицы. Полезна ли красная смородина после замораживания? Да, ягоды не утрачивают своих свойств.
Впрочем, даже если вы заболеете, лечебные свойства красной смородины вновь придут на помощь: она активно увеличивает потоотделение, вместе с тем выгоняя из организма токсины и действуя как мощное жаропонижающее средство. Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации всех функций организма, в том числе желчегонных процессов и работы кишечника. Красная смородина незаменима для людей, которые страдают болезнями сосудов. Просто добавляя к своей пище кислицу, вы можете существенно облегчить атеросклероз и улучшить состав крови, и особенно – сократить количество вредного холестерина. Смородина помогает работе всего желудочно-кишечного тракта, и особенно хороша для улучшения перистальтики кишечника. Если вы страдаете запорами – эта ягода обязательно должна быть на вашем столе! Считается, что красная смородина эффективна и при симптомах аллергии различного генезиса. Попробуйте есть ее ежедневно весь сезон, и вы заметите существенные перемены к лучшему. При язвенной болезни желудка и гастритах смородину, с ее кислым вкусом рекомендуют исключить из повседневного меню, чтобы не вызывать обострений.
Белая смородина по своему биологическому развитию отличается от черной, а вот от красной ее отличает практически только цвет и вкус ягод, которые также обладают ценными целебными и пищевыми свойствами. Белая и красная смородина очень схожи по своей питательной ценности и химическому составу ягод.
Наиболее известный и хороший сорт Версальская белая – среднего срока созревания. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса. Белая смородина существенно уступает чёрной в фитотерапевтической популярности, так как в её составе содержится намного меньше биологически активных веществ.
Говорят, что чёрную смородину сажают для внуков, красную – для детей, а вот белую – для себя. Действительно, для пожилых и больных людей наиболее полезна именно белая смородина.
Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.

Состав белой смородины:
железо (более 500 мкг/100г),
клетчатка (2,5 мкг/100г),
пектин (1,2 мкг/100г),
органические кислоты (2,8 мкг/100г),
бета-каротин,
витамины группы B,
витамин A (0,5 мкг/100г),
С (42 мкг/100г).

К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины.
Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.

Белая смородина ценится благодаря своей устойчивости к транспортировке после сбора. Она не такая нежная и мягкая, как черная смородина, а это позволяет на более долгое время оставлять ягоды на кустах.

Ягод с одного куста белой смородины можно собрать больше, чем с куста черной. Среди плюсов белой смородины и то, что ее не любит смородиновый клещ, который селится на кустах черной смородины. Корневая система белой смородины расположена в земле таким образом, что ей не страшна засуха. Ягод и в дождливый сезон, и в засушливый будет не меньше, чем должно быть.

Белая смородина популярна среди фитотерапевтов, но не так, как черная смородина. Этим она обязана меньшему содержанию биологически активных веществ, более низкому уровню витамина С, которого больше в 5 раз в черной смородине. Тем не менее, калия и железа в белой смородине больше, чем в черной, а эти элементы полезны для сердца и сосудов.

Кроме калия и железа белая смородина содержит белки и углеводы, пищевые волокна и жиры, клетчатку, дисахариды и пектин, органические кислоты и многое другое. Среди витаминов большее количество занимают витамины А и С, за ними следуют Е и Р и витамины группы В. Белая смородина богаче черной по количеству каротина, золы и фолиевой кислоты. Кроме того, белая смородина отличается достаточно большим количеством микроэлементов, таких как: фосфор, калий, магний, кальций и натрий. При таком количестве полезных элементов калорийность смородины составляет всего 42 калорий в 100 граммах продукта.

Витамин С, который в более чем достаточном количестве содержится в белой смородине, работает в роли биокатализатора в человеческом организме. Он также регулирует ферментные процессы и улучшает работу пищеварительного тракта человека. Подтверждением этому являются научные исследования, в которых изучалась скорость обмена веществ в организме человека после того, как он съел смородину.

В белой смородине также содержится большое количество витамина А, он повышает иммунитет и остроту зрения, а также стимулирует регенерацию клеток в организме. Его полезными свойствами также являются предупреждение опухолей и препятствие старению организма человека. Витамин А также защищает от вреда табачного дыма.

Витамин Р оказывает положительное влияние на состояние сосудов, очищает их и укрепляет. Его высокая концентрация в белой смородине делает ягоду незаменимой в рационе тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин Р также способствует отделению желчи и правильному функционированию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. Вместе с витамином С, витамин Р препятствует развитию атеросклероза.

В белой смородине содержится также и витамин Е, который служит своеобразным эликсиром молодости для человеческого организма. Он не только предотвращает атеросклероз, но также препятствует активным процессам старения в организме. Защита организма от свободных радикалов и предотвращение катаракты – это все плюсы витамина Е. Недостаток витамина может проявиться в форме пигментных пятен на коже. Употребляя белую смородину, вы сможете восполнить недостаток витамина Е в организме.

Большая группа витаминов В, которые присутствуют в составе ягод, синтезируют жиры и белки, принимают участие в азотистом обмене и укрепляют сосуды головного мозга. Помимо всего этого, они питают нервную систему и благотворно влияют на восстановление и нормальное функционирование памяти. Витамины группы В помогают при психических нагрузках, которым может быть подвержен человек.

Минеральные вещества, которыми богата белая смородина, укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают защитные свойства человеческого организма. В ягодах белой смородины довольно много пектина, который выводит холестерин из организма, а также очищает сосуды. Также полезна белая смородина и для пищеварения человека, она содержит кислоты, которые борются с кишечными инфекциями.

Противопоказания к применению белой смородины те же, что и у красной.

Натуральные свойства красной смородины продолжают нас радовать и удивлять. Ко всему выше сказанному, красносмородиновый сок отбеливает кожу лица, в частности веснушки и пигментные пятна. Натуральный отбеливатель на вашем столе.

Собирают красную и белую смородину по степени ее созревания, кистями. Используют для этого мелкие коробки вместимостью до 2-4 кг. В отличии от черной и белой смородины, красная способна быть на кусте, не осыпаясь, более продолжительное время.
Распространено мнение, что если съедать ежедневно всего лишь столовую ложку ягод белой смородины, можно значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы. Существует мнение, что употребление плодов белой смородины повышает мужскую силу. И, конечно же, эти сочные и прозрачные ягоды чудесно утоляют жажду и если в жаркую погоду съесть несколько кистей ягод белой смородины, то они заменят стакан сока.

Из белой смородины делают вино, ее добавляют в десерты, соусы и выпечку, реже, чем из других видов смородины из нее варят варенье и делают компоты, так как эта ягода содержит в себе достаточно много кислоты.

Наверное, благодаря такому витаминному составу ягоды смородины часто используют в народной медицине. Например, отвар из них может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме.

● Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут.
Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.
● При гипертонии советуют применять отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
● Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.
● Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Читайте так же:  Виноград 1 год подготовка к зиме видео

Не выбрасывайте листья!
Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.
Ну, а если ваша цель – поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.

Кстати:
По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины = 1 лимону.
По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.
По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.

Сочная косметика
При сухой коже разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску держат на лице 15–20 минут, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.
Для жирной кожи подойдет маска из красной и белой смородины. Раздавите несколько белых и несколько красных ягод смородины, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо на 10–15 минут. Такая маска замечательно очищает жирную кожу и сужает расширенные поры.
Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.
Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 1 ч. ложку сока красной смородины, 1 ч. ложку творога и 1 ч. ложку жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой.
Протирая лицо настоем из листьев черной смородины, можно придать коже упругость, эластичность и избавить ее от загрязнений.
Для обесцвечивания веснушек лицо протирают соком красной смородины.
А для того чтобы избавиться от угрей, сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (1 ст.ложку ягод на литр кипятка), ждут 15 минут, процеживают настойку, смачивают в ней салфетки, слегка отжимают и накладывают на кожу на 15–20 минут. Компрессы делают через день в течение 3–5 недель.

Красная смородина выращена

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД

СМОРОДИНЫ, ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ

Т.Г. Причко, М.Г. Германова, В.В.Яковенко

ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства

г. Краснодар, Россия, e — mail : prichko @ yandex . ru

Биохимические исследования качества ягод смородины, выращенной в условиях юга России, выявили сортовую зависимость по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витамина С, витамина Р, полифенолов, пектина и ароматических веществ. Выделены сорта – источники повышенного содержания биологически активных веществ: Нара, Гулливер, Виксне, Ненаглядная.

Ключевые слова: ягоды смородины, сорта, химический состав, биологически активные вещества.

В условиях дефицита витаминов и микроэлементов в рационе питания большинства населения оценка плодово-ягодного сырья с позиций потребительских качеств рассматривается совместно с вопросами изучения пищевой ценности и лечебно-профилактических свойств.

Поэтому вопросы изучения сортового разнообразия смородины, выращиваемой в условиях Кубани, и выделения сортов — источников повышенного содержания биологически активных веществ являются актуальными.

За период 2009-2011 годов при изучении химического состава 12 новых сортов смородины выявлено большое разнообразие по содержанию в ягодах растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, витаминов, ароматобразующих веществ и полифенолов (табл. 1).

Наибольшим накоплением растворимых сухих веществ выделяются сорта: среди черной смородины — Севчанка, Нара, Гулливер; в группе красной смородины – Виксне, Роте Шпетлезе, Ненаглядная.

Совместно с органическими кислотами сахара формируют вкусовые качества ягод. Основная масса изучаемых образцов черной смородины имеет кислотность 2,2-2,9 %. У ягод красной смородины кислотность несколько ниже от 1,9 % (сорт Натали) до 2,4 % (сорт Виксне).

Таблица 1 – Химический состав ягод смородины, обусловленный сортовыми особенностями (2009-2011 гг.)

Красная смородина выращена

По всем вопросам, связанным с работой в системе Science Index, обращайтесь, пожалуйста, в службу поддержки:

В статье приводятся результаты оценки 20 сортов красной смородины коллекции СКЗНИИСиВ. Дана оценка сортов по товарному качеству и биохимическому составу ягод

‘> Входит в РИНЦ ® : да

‘> Цитирований в РИНЦ ® : 7

‘> Входит в ядро РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 2

‘> Норм. цитируемость по журналу:

‘> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,58

‘> Норм. цитируемость по направлению: 2,957

‘> Дециль в рейтинге по направлению: 1

‘> Тематическое направление: Agriculture, forestry, fisheries

Красная смородина: основные этапы в выращивании и уходе

Красная смородина — многолетний листопадный кустарник высотой от 0,5 до 2 м. В дикорастущем виде встречается на опушках леса, на берегах речек или ручьёв по всей территории Евразии. Это любимая ягода многих садоводов, современные сорта при хорошем уходе способны выдавать до 10–12 кг сочных ягод кисловатого вкуса.

История выращивания красной смородины

Первые упоминания о красной смородине в Западной Европе относятся к XV веку. Растение использовалось для формирования живой изгороди, а ягоды применялись в лечебных целях. Примерно в это же время смородину начали выращивать на Руси, в основном при монастырях, используя ягоды как лекарство и делая из них настойки.

Ухоженный куст красной смородины очень красив в период созревания ягод и может украсить собой любой сад

В настоящее время страна-лидер по выращиванию красной смородины — США. Но и в России об этой культуре не забывают: практически на каждом садовом участке можно найти 1–2 кустика.

Красная смородина — зимостойкое растение, выдерживает морозы до −40 о С. Летом благодаря мощной корневой системе она гораздо меньше страдает от жары, чем чёрная смородина, а продолжительность жизни куста — до 20 лет без снижения урожайности.

В сухих садах без полива и внимания со стороны человека кусты красной смородины вырастают до 50–70 см в высоту и дают небольшой урожай. При регулярных подкормках и поливах или в низинных местах, где грунтовые воды находятся близко к земле, красная смородина вырастает мощным кустом до 2 м в высоту и может выдавать до 12 кг ягод.

Зацветает смородина невзрачными цветочками, собранными в кисти

Зацветает смородина в мае невзрачными цветочками жёлто-зелёного цвета, собранными в кисти. В зависимости от региона и сорта смородины поспевание ягод может начаться к середине июня или июля. Созревание неравномерное: первыми спеют ягоды, находящиеся на солнце. Красная смородина редко осыпается с куста, поэтому её можно собирать по мере надобности. Срывают красную смородину как виноград — кисточкой, не отрывая ягоды, так они лучше хранятся и перевозятся.

Красную смородину с куста собирают гроздьями

Красная смородина утоляет и голод, и жажду; в ней много витамина С, дневную норму которого можно восполнить, съев всего горсть этой ягоды. Кроме того, в ягоде содержится пектин, поэтому желе из красной смородины получается густым. Готовят из неё компоты, джемы, варенья, кисели, мармелад, настойки, вина, ликёры.

Сорта красной смородины

Чтобы всё лето наслаждаться свежими ягодами красной смородины, можно посадить сорта, различные по срокам созревания: ранние, среднеспелые и поздние. Также можно подобрать кусты с различными оттенками ягод: красными, бордовыми, розовыми. Некоторые сорта красной смородины прекрасно плодоносят одиночными кустами, то есть самоплодны (способны опыляться собственной пыльцой), а другим нужен сосед-опылитель.

В зависимости от сорта ягоды красной смородины могут быть мелкими (0,7 г) или крупными, достигающими 1,5 см в диаметре и весом до 1,5 г.

Таблица: основные сорта красной смородины

Фотогалерея: сорта красной смородины для Подмосковья

Фотогалерея: сорта красной смородины для Сибири и Урала

Основные этапы агротехники красной смородины

Красная смородина гораздо менее требовательна к уходу по сравнению с чёрной. Она начинает плодоносить на второй-третий год после посадки, с каждым годом увеличивая урожайность. Для поддержания заявленной сортовой урожайности в течение долгих лет нужно регулярно проводить подкормки, поливать куст в особо жаркие месяцы лета и удалять очень старые ветви.

Посадка красной смородины

Для посадки красной смородины желательно выбрать светлое, защищённое от холодных ветров место с плодородным грунтом. Однако если в вашей местности летом на солнце столбик термометра поднимается до 50 о С, то сажайте смородину под деревья, в полутень, желательно с северо-восточной стороны, чтобы солнце освещало её только до полудня.

Подготовка почвы для посадки красной смородины

Красную смородину лучше посадить в рыхлые суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. На кислых почвах или в заболоченных местах красная смородина растёт очень плохо.

За 2–3 недели до посадки смородины начинаем готовить посадочную яму. На выбранном участке роем яму диаметром 50–60 см и глубиной на штык лопаты. В местах с глинистой почвой можно выкопать яму больше, чтобы смородина не испытывала недостатка в питательных веществах.

За 2 недели до посадки саженца готовят яму диаметром 50 см и глубиной на штык лопаты

Вынутый грунт перемешиваем с ведром компоста (перегноя), стаканом золы и 200 г суперфосфата. Всё снова засыпаем в яму и тщательно поливаем для уплотнения почвы.

Посадка красной смородины черенками

Если вы хотите попробовать новый сорт, то лучше заказывать посадочный материал с закрытой корневой системой — в горшочках или специальных пакетах.

Читайте так же:  Гортензия метельчатая ванилла фрейз посадка

Лучше покупать черенки с закрытой корневой системой

Местные питомники часто выращивают смородину на свежем воздухе без горшочков и продают с открытой корневой системой, поэтому позаботьтесь заранее о сохранности корней: возьмите с собой влажную тряпку и пакет, куда завернёте нижнюю часть саженца.

Лучшим временем для посадки красной смородины в средней части России является начало осени, буквально первые дни сентября: уже нет летней жары, и черенки прекрасно укореняются. Для южных регионов сроки посадки сдвигаются на месяц позже.

Этапы посадки красной смородины:

  1. Перед посадкой замачиваем корни или горшок с саженцем в воде на 1–2 часа.
  2. В подготовленной посадочной яме выкапываем небольшое углубление, соответствующее размерам корня.
  3. Если красная смородина растёт в горшке с землёй, то её аккуратно вытаскивают из горшка, не повреждая земляной ком. Расправляют корни, если они закрутились в спираль.

Если в горшочке с землёй корни стали расти по спирали, их надо распрямить

Правильная посадка черенка смородины: корневая шейка заглублена, сам черенок смотрит на север

Как сохранить саженцы красной смородины до посадки

Иногда бывает так, что купленные саженцы приходят слишком рано весной, когда в саду ещё снег и высадка на постоянное место невозможна.

Хранение саженца с открытой корневой системой в тёплой квартире просто недопустимо. Когда нет возможности поместить растение в прохладный подвал, например, если уже раскрылись почки, то нужно взять горшок или кашпо с плодородной землёй и временно высадить саженец туда.

Небольшие саженцы, полученные осенью, можно сохранить до весны, не высаживая в горшки, а уложив на нижнюю полку холодильника. Предварительно нужно обмотать корни влажной тряпочкой, а стволы — плотной бумагой.

Посадка красной смородины семенами

Смородина прекрасно размножается семенами, но очень часто потомки не повторяют качеств родительского куста, особенно если на участке растут несколько разных сортов красной смородины, которые могут переопыляться.

Обычно семена созревшей ягоды просто выдавливают на почву, присыпая их землёй. Весенние воды способствуют набуханию и прорастанию семян, и к концу лета вырастают небольшие, но крепкие саженцы.

Видео: смородина из семян

Друзья и недруги красной смородины

Многие садоводы знают о совместимости овощей и специально подбирают пары для лучшего плодоношения и соседства. Но не все даже подозревают, что среди кустарников и деревьев тоже есть взаимная любовь и вражда.

Чаще всего можно наблюдать посадку кустарников вдоль забора, причём чёрную и красную смородину сажают рядом. Оказывается, лучшим соседом для красной смородины является крыжовник, а чёрная смородина предпочитает в соседки жимолость, а не своих красноягодных родственниц.

Лучшим соседом для красной смородины является крыжовник

Кроме того, все ягодные кустарники любят в своём приствольном круге посадки томатов, бархоток, календул, мяты и других ароматных трав. Своими эфирными маслами те отгоняют различных вредителей смородины.

Подкормка красной смородины

В год посадки красная смородина не нуждается в дополнительных подкормках, ведь в яму вносится значительное количество перегноя и минеральных удобрений.

В последующие годы следует подкармливать смородину минимум 2 раза в год: весной и осенью.

Таблица: подкормка красной смородины

  • 0,5 л птичьего помёта, разведённого в ведре воды;
  • 1 л коровяка, разведённого в ведре воды;
  • настой биогумуса или Оргавита — по инструкции.

В дополнение к этим подкормкам очень хорошо замульчировать приствольный круг соломой, травой, сеном, листьями и раз в 2 недели проливать препаратами, содержащими полезные бактерии (Сияние, Байкал ЭМ-1, Восток).

Никогда не подкармливайте смородину азотистыми удобрениями в конце лета — начнётся новый рост побегов, которые не успеют подготовиться к зиме и вымерзнут.

Фотогалерея: препараты для увеличения плодородности почвы

Если же нет возможности использовать органику, то ранней весной при рыхлении почвы вносят 10 г мочевины на 1 м 2 , в июне — настой птичьего помёта, а в октябре — 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия.

Обрезка красной смородины

Плодоношение красной смородины происходит на ветках, возраст которых от 2 до 5 лет. Но так как смородина каждую весну выпускает несколько новых побегов, то в целом на кусте должно быть от 20 до 25 веточек разного возраста.

Самые старые, пятилетние ветки убирают сразу после сбора ягод, а летом удаляют лишние весенние ветки (прирост этого года), оставляя 4 или 5 самых здоровых и мощных веточек. В июле ветки прищипывают, чтобы получить боковой прирост.

В идеале на кусте красной смородины должно одновременно находиться:

  • 4–5 веток весеннего прироста (однолетки);
  • 4–5 прошлогодних веток (двухлетки) с ягодами;
  • 4–5 веток трёхлетнего возраста с ягодами;
  • 4–5 веток четырёхлетнего возраста с ягодами;
  • 4–5 веток пятилетнего возраста, которые срезают сразу после сбора ягод с них.

Обрезку куста смородины проводят также весной и осенью. Весной можно удалить поломанные или подмёрзшие ветки, а осенью — старые, больные или уже не плодоносящие. Обычно побег у красной смородины ветвится мало, поэтому его не укорачивают, а обрезают под уровень земли.

Как омолодить красную смородину весной

Если ваша красная смородина давно не видела секатор и превратилась в огромные заросли, то и урожай на таком кусте будет незначительный, а ягоды — мелкими. Чтобы исправить положение, нужна кардинальная омолаживающая обрезка, которую обычно проводят весной до распускания почек.

Для омоложения растения все ветки подрезаются вровень с землёй

  1. В первую очередь удаляйте старые толстые и тёмно-коричневые ветки, срезая их по уровню земли.
  2. Удаляйте растущие вверх жирующие побеги, оставляя наклонные.
  3. Удаляйте горизонтально направленные нижние ветки.
  4. Удаляйте побеги, растущие внутрь куста.

Красная смородина любит, чтобы куст продувался ветром, поэтому регулярная стрижка просто необходима.

Размножение красной смородины

Проще всего размножать смородину черенками или отводками — в этом случае молодой кустик будет полностью повторять материнское растение.

Размножение черенками

  1. В конце августа при омолаживающей обрезке срежьте несколько побегов и порежьте на части длиной 20–25 см, удалите листья.
  2. На каждом побеге должно быть 4–5 почек, нижний срез сделайте косым на 0,5–1 см ниже почки, а верхний — прямым на 1 см выше почки.
  3. Каждый черенок нижней частью обмакните в препарат Корневин и высадите в почву на постоянное место или для укоренения в отдельную грядку с рыхлой землёй.
  4. Черенок посадите под углом 45 о , причём 2 почки погрузите в землю, а остальные должны быть над грунтом.
  5. При посадке на грядку оставляйте между черенками по 15–20 см.
  6. Полейте черенки и замульчируйте рыхлым компостом, торфом или сухой землёй. Периодически следите за почвой, чтобы она не пересыхала.
  7. К концу осени черенки обычно укореняются, следующей весной из почек появляются побеги.

Черенок красной смородины быстро пускает корни и приживается

Размножение отводками

  1. Весной выбирают прошлогодний побег и пригибают его к земле, где специально вырыта канавка глубиной 5–8 см.
  2. Побег укладывают так, чтобы макушка была над землёй, а сам побег — в канавке.
  3. Пришпиливают побег к земле проволочными дугами и присыпают рыхлым грунтом на 1 см.
  4. Когда из почек появятся ростки и вырастут до 10 см, то их присыпают рыхлым грунтом практически до верхних листочков.
  5. Важно поддерживать грунт у отводков во влажном состоянии.
  6. Подсыпку грунта проводят в течение лета несколько раз.
  7. В середине сентября побег отрезают от материнского куста и аккуратно выкапывают.
  8. Ветку разрезают на части по количеству укоренившихся побегов и высаживают на постоянное место.

Из одного отводка может вырасти несколько побегов

Обработка красной смородины от вредителей и болезней

Растения с высоким иммунитетом редко поражаются болезнями и вредителями, поэтому нужно соблюдать правила агротехники и проводить профилактические опрыскивания.

  1. Высаживайте растения на проветриваемом солнечном участке.
  2. Не загущайте посадки, оставляйте между растениями 1–2 м, а расстояние до строений должно быть не меньше 1 м.
  3. Своевременно удаляйте больные ветви или части растения — не позволяйте болезням распространяться.
  4. Делайте омолаживающую обрезку куста для лучшего проветривания.
  5. В целях профилактики весной опрыскивайте смородину смесью препаратов: Фитолавин + Фармайод + Фитоверм (по 1 ст. л. каждого препарата развести в 10 л воды).
  6. Каждую неделю, начиная с появления первых листочков, опрыскивайте смородину биококтейлем: по 2 гранулы Экоберина и Здорового Сада развести в 1 л воды и добавить 2 капли жидкого НВ-101.

Такие мероприятия позволяют выращивать смородину без применения химикатов, так как предложенные препараты — биологические.

Фотогалерея: препараты для профилактики появления вредителей и болезней на красной смородине

Биококтейль повышает иммунитет растения, снижает негативные последствия от стрессов: жары, перепада температуры, ветра.

Фотогалерея: вредители красной смородины

Если на смородине появились вредители, то применяют биопрепараты: Фитоверм — от клещей и тли, Битоксибациллин — от гусениц. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 4–5 дней.

Фотогалерея: болезни красной смородины

Выращивание красной смородины на штамбе

Помимо стандартного выращивания смородины кустом, часто применяют штамбовое формирование красной смородины.

Таблица: плюсы и минусы штамбового выращивания смородины

Как придать смородине штамбовую форму

  1. Для получения смородины штамбовой формы нужно посадить толстый голый однолетний побег. При достижении побегом желаемой высоты штамба прищипываем верхушку.

Формирование красной смородины на штамбе

Смородину можно выращивать небольшим деревцем — на штамбе. Она очень декоративна

Выращивание красной смородины на шпалере

Это очень необычный способ выращивания красной смородины, больше применяемый в промышленности, чем в личном садоводстве.

Стена из красной смородины, выращенная на шпалере

Суть метода заключается в том, чтобы выращивать кусты смородины в одной плоскости — вертикальной. При большом объёме посадок получается стена.