Красная смородина сорта лучшие сорта ростовской области
РАЙОНИРОВАНИЕ САДОВОДСТВА
I. Западный плодовый район (подзона)
Административные районы: Анастасиевский, Матвеево-Курганский, Неклиновский, Таганрогский, Мясниковский, Ростовский, Батайский, Азовский, Самарский, Александровский, Новочеркасский, Аксайский, Багаевский, Веселовский, Кагальницкий, Семикаракорский.
II. Южный плодовый район (подзона)
Административные районы: Мечетинский, Егорлыкский, Целинский, Сальский, Развиленский, Песчанокопский.
III. Центральный плодовый район (подзона)
A. Раздорско-Цимлянский подрайон
Административные районы: Раздорский, Константиновский, Цимлянский.
Б. Волго-Донско-Мартыновский подрайон
Административные районы: Волгодонский, Мартыновский.
B. Пролетарско-Орловский подрайон
Административные районы: Орловский, Пролетарский,
IV. Восточный плодовый район
Административные районы: Дубовский, Зимовниковский, Ремонтненский, Заветинский.
V. Северо-западный плодовый район (подзона)
А. Куйбышево-Зверевский подрайон
Административные районы: Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Каменский, Белокалитвенский, Зверевский, Красносулинский, Октябрьский.
Б. Тарасовско-Глубокинский подрайон
Административные районы: Глубокинский, Литвиновский, Киевский, Тарасовский.
VI. Северо-восточный плодовый район (подзона)
А. Тацинско-Морозовский подрайон
Административные районы: Милютинский, Тацинский, Морозовский.
Б. Советско-Обливский подрайон
Административные районы: Обливский, Советский.
VII. Северный плодовый район (подзона)
А. Чертковско-Криворожский подрайон
Административные районы: Чертовский, Алексеево-Лозовский, Мальчевский, Криворожский, Кашарский.
Б. Верхне-Донской-Вешенский подрайон
Административные районы: Вешенский, Мигулинский, Боковский, Верхне-Донской.
Для каждого района даны процентные соотношения плодовых пород и ягодных культур и свой набор районированных сортов.
Районированные сорта разделены на две группы.
Сорта первой группы (основные) отличаются устойчивостью в условиях районов, где они районированы, урожайностью и хорошим качеством плодов. Им отводится 70—80 процентов площади в закладываемых садах.
Сорта второй группы (дополнительные) уступают основным по общим показателям, но обладают отдельными ценными качествами, представляющими значительный хозяйственный интерес. Этим сортам отводят не более 15—20 процентов площади.
Кроме районированных сортов первой и второй групп, имеются еще сорта новые и малоизученные, но перспективные (третья группа). Эти сорта по списку, утвержденному сельскохозяйственными органами, научные учреждения рекомендуют колхозам и совхозам для производственного испытания в количестве 5—10 процентов от площади закладываемых садов.
Ниже приведены процентные соотношения различных пород для Ростовской области и список районированных сортов плодовых и ягодных культур.
(Одобрено садовой секцией Ростовского областного совещания специалистов сельского хозяйства и Всероссийским совещанием по садоводству в г. Мичуринске 10—15 февраля 1958 г.)
Смородина черная, красная, белая
Смородина черная, красная, белая
Черная смородина. Этой культуре в Ростовской области пока еще не уделяют должного внимания, и поэтому она не особенно распространена. Основная причина кроется в том, что черная смородина недостаточно жароустойчива и нет отселектированных для наших условий сортов. Однако многие садоводы-любители успешно выращивают ее на своих участках (рис. 21).
Рис. 21. Молодой куст смородины:
1 — основная зона роста; 2 — места обрезки после посадки; 3 — глубина посадки в питомнике; 4 — глубина посадки в саду.
Ягоды черной смородины, кроме высоких вкусовых качеств, отличаются высоким содержанием витаминов A, C, PP, многих микроэлементов и эфирных масел. Поэтому они полезны как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудных заболеваниях. Используют ягоды как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, соки, компоты), особенно популярна стала в последние годы смородина, протертая с сахаром, которая при хранении в холодильнике сохраняет все достоинства свежих ягод.
Черная смородина сравнительно зимостойка, устойчива к некоторым грибным болезням, скороплодна, высокоурожайна, плодоносит ежегодно. К внешним условиям не слишком требовательна. На одном месте может расти и плодоносить 12–15 лет.
Смородина влаголюбивая культура. Им песчаных и супесчаных почвах требует обильного и частого полива (3–4 ведра на куст). Благодаря поливу формируется и урожай следующего года.
Черная смородина лучше растет и плодоносит в незатененных местах, хотя может расти и в полутени, где меньше страдает от солнечных ожогов. Однако продуктивность ее в тени ниже и ягоды менее сладкие.
Для садоводов-любителей можно порекомендовать испытать на своих участках сорта Белорусская сладкая, Золушка, Кантата-50, Батька Минай, выведенные в Белоруссии, Лия плодородная, Неаполитанская, Голиаф — западноевропейского происхождения, Голубка — выведен в Сибири.
Красная и белая смородина. Эти виды смородины более зимостойки, чем черная, устойчивы ко многим грибным болезням, плодоносят обильно и ежегодно. Как и черная смородина, это многолетний сравнительно высокорослый кустарник (до 2–2,5 м). В полном плодоношении куст имеет 15–20 ветвей разного возраста.
Красная смородина довольно широко распространена на приусадебных участках.
Ягоды этих видов созревают очень рано. В них содержится много витаминов (РР, С), микроэлементов и пектиновых веществ. В протертом с сахаром виде, а также приготовленное из них желе может долго сохраняться. Ягоды используют также для приготовления сока.
На кустах ягоды держатся долго. Усыпанные ягодами кусты очень декоративны.
От черной смородины красная и белая отличаются особенностями роста и плодоношения. Плодовые почки красной и белой смородины собраны в букетные веточки и кольчатки, которые более долговечны (в 2–3 раза). Урожай красной и белой смородины равномерно располагается по всему кусту.
У красной и белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени загущены и более долговечны на одном месте. Куст может давать урожай в течение 15–20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.
Для выращивания в Ростовской области наиболее пригодны сорта: Голландская красная — наиболее зимостойкий, с крупными ягодами, устойчивый против мучнистой росы, антракноза и махровости; Голландская белая — ягоды белые, с загаром, кислые, хороших вкусовых качеств; Замок Хаутон — среднего срока созревания с кисло-сладкими ягодами; Ненаглядная — зимостойкий сорт с кустами средней величины, вступает в плодоношение на 2–3-й год, ягоды крупные, ярко-красные, хорошего вкуса; Ютербогская — кусты невысокие, компактные, сорт зимостойкий, с крупными светло кремовыми ягодами, кисло-сладкого вкуса, прочно держатся в кисти.
Заслуживает внимания и золотистая смородина. Она отличается очень большой морозостойкостью, хорошо переносит засуху, устойчива к махровости, скороплодна и урожайна. В ягодах содержи много глюкозы. Очень много золотистой смородины имеется и защитных придорожных полосах Ростовской области. Многие садоводы культивируют ее у себя на участках.
Агротехника. Для быстрого выращивания высококачественного посадочного материала смородины используют вегетативный способ размножения — горизонтальными отводками и одревесневшими черешками. При этих способах размножения нужно заранее подготовить хорошие маточные кусты.
Подготовка почвы. Смородина может расти на всех видах почвы при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями. Грунтовые воды в местах посадки смородины должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины сводится к окультуриванию почвы путем увеличения перегнойного слоя, заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, известкования. Смородина хуже других ягодников переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (pH — 7–8).
Участок под смородину должен быть чистым от сорняков, — особенно от пырея. Если же пырей имеется, его удаляют вместе с корневищем.
Посадка. На подготовленном участке роют ямы глубиной 30–40 см и шириной 40–50 см. Если почва песчаная или супесчаная, то на дно ямы следует положить слой глины в 5–7 см. В каждую яму на 2/3 глубины заполняют почвой, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовывать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5–7 см глубже, чем она росла при укоренении. Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. После посадки растение обильно поливают. Посаженные растения сильно обрезают, отставляя ветви длиной 10–15 см с 3–4 почками.
Удобрение. Для обеспечения хорошей продуктивности нужно ежегодно вносить 2–4 кг компоста или навоза, 20–30 г мочевины, 30–50 г суперфосфата, 15–20 г хлористого калия на 1 м 2 . Смородина нуждается также в некорневых подкормках микроэлементами, которые рекомендуется проводить в фазах цветения и зеленой завязи, вечером или утром, после высыхания росы (табл. 11).
Составы растворов удобрений (г) дли внекорневых подкормок
Формирование куста. Нельзя допускать сильного загущения куста черной смородины. Как правило, на 2–3-й год после посадки на кустах черной смородины формируется много нулевых мощных побегов. Из них выбирают 4–5 наиболее сильных, остальные вырезают на пень у самой земли. Ветки не должны затенять друг друга В дальнейшем ежегодно выбирают 4–5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновременно проводят прореживание лишних, обрастающих веток первого и второго порядка, трущихся, ослабленных, расположенных близко к земле. Через 4–5 лет старые, менее продуктивные ветки следует вырезать и заменять новыми.
В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги. Они загущают куст и малопродуктивны. Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6–7-й год после посадки. Проводят также замену старых, менее продуктивных веток новыми, молодыми побегами нулевого порядка.
Наши сорта черной и красной смородины
Черная смородина – любимая ягода в России, традиционно в недавнем прошлом выращиваемая в садах без полива и не приносящая хлопот.
Нами собрана сортовая коллекция черной смородины, отвечающая современным требованиям. Выделим сорта десертного направления с очень крупными и сладкими ягодами – Чародей, Селеченская 2, Забава, Черный бумер, Московская 17.
Среднего срока созревания. Новый, перспективный сорт Брянской селекции. Зимостойкий, устойчивый к болезням, слабо поражается смородиновым клещом. Ягоды крупные, транспортабельные, с легким сухим отрывом. Урожайность – до 6 кг с куста. Сорт создан для промышленного, валового урожая.
Ягоды очень крупные (3,5-4,5 г), округлые, черные, блестящие, кожица тонкая, со средним количеством семян, созревание одновременное, с высоким содержанием сахара. Чашечка закрытая. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле. Мучнистой росой и почковым клещом поражается слабо, средняя урожайность 10,4 т/га (4 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га.
Черный бумер
Раннего срока созревания. Ягоды суперкрупные (5-7 г), одномерные, достаточно плотные, блестящие, отрыв сухой. Гроздь выглядит очень солидно, похожа на гроздь винограда. Вкус ягод восхищает сладостью и ароматом настоящей смородины, их обожают дети. Куст смородины мощный, пряморослый, очень компактный. Листья не жесткие, всегда Черный Бумер – это не просто сорт, это новая эпоха культуры черной смородины, это то, чем может гордиться каждый садовод! зеленые, без пятен. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Урожайность вне конкуренции с другими сортами.
Московская 17
Сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные (средняя масса 3 г, максимальная – 4 г), округлые или слегка грушевидные, с наплывом у плодоножки, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, закрытая, опадает. Вкус сладко-кислый. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к почковому клещу, средняя урожайность 12,0 т/га (4 кг/куст).
Селеченская 2
Среднего срока созревания. Сорт универсального назначения, устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Зимостоек и засухоустойчив. Куст сильнорослый с прямыми побегами. Ягода очень крупная – до 5 г, округлая, блестящая, с отличными вкусовыми качествами.
О красной смородине
Красная смородина более урожайна и устойчива к засухам. Все больше ценятся сорта с крупной сладкой ягодой на длинных плотных кистях, обладающие комплексной устойчивостью к болезням, – Душечка, Уральская красавица, Ровада.
У нас собраны как лучшие отечественные, так и некоторые новые зарубежные сорта для промышленного и любительского садоводства, в том числе с белыми и розовыми плодами.
Также реализуем сорта малины: Глен Ампл, Октавиа, Краса России, Красная королева, Джоан Джей, Химбо Топ, Полька, Поляна, Херитедж и др. Ежевики крупноплодной: Карака Блек, Блек Даймонд, Честер, Натчез, Лох Несс.
Черная и красная смородина в Ростовской области
Всем здравствуйте! Очень заинтересовал вопрос выращивания ягод красной и черной смородины у нас в регионе. Кто занимается этим вопросом отзовитесь и поделитесь опытом, тема очень интересная, информации по нашему региону очень мало. Тут из форума стало известно, что в более менее больших масштабах черную вообще проблематично выращивать южнее Курской области. Всех призываю к диалогу!
Еще раз всем форумчанам здравствуйте! Так и нет интереса к «смородиновой» теме на юге? Очень жаль. Все же жду заинтересованных лиц для обсуждения.
Всё растёт. и чёрная и красная и белая.
закладываю осенью черную и красную
Внимание (!) сообщение заговорено.
модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям
Посадил черную смородину Рубен, Бен Финлей, Бен Хоп, Тибен, Тисель, Тинес, Краса Львова, Гоферт, Биг Бэн, Эбони и ещё пару сортов. Всего сейчас получилось около 500 саженцев, по урожайности говорить рано.
Ну вот, есть откликнувшиеся — ура! Если можно все и поподробнее! В частности — какой планируется полив, способ высадки (обычный или шпалера), притенение будет у Вас или нет? Жду с нетерпением! Заранее спасибо.
Посадил черную смородину Рубен, Бен Финлей, Бен Хоп, Тибен, Тисель, Тинес, Краса Львова, Гоферт, Биг Бэн, Эбони и ещё пару сортов. Всего сейчас получилось около 500 саженцев, по урожайности говорить рано.
Сорта все заморские, они хоть районированные, под наш климат годятся?
Например у нас летом жарит так, что хоть поливай каждый день, но листья все равно будут от зноя сохнуть.
Ни все сорта годятся для выращивания в Ростовской области.
Вот вот, листья сохнут, солнечно дюже у нас летом. А какие сорта лучше для Ростова в плане не для себя кило собрать? Думаю затенением вопрос решать с палящим солнцем в июле-августе, как считаете?
Вот вот, листья сохнут, солнечно дюже у нас летом. А какие сорта лучше для Ростова в плане не для себя кило собрать? Думаю затенением вопрос решать с палящим солнцем в июле-августе, как считаете?
Насчет сетки от солнца — не знаю — поможет, не поможет. Дело в том, что в июле, когда долгое время не было дождей, уже сам воздух горячий и сухой. От этого уже ничего не поможет.
По сортам, не знаю. Я сколько раз привозил от своих родственников из Сибири саженцы смородины (уж больно они у них хороши, запашисты) — они тут не приживаются.
У меня растут кусты какой-то местной смородины — что за сорт не знаю, но она мне не нравится, хоть она и крупноплодная, но совсем не то. Но зато к жаре она адаптирована и листья у нее маленькие и практически не пахнут.
В этом году хочу попробовать посадить сорт Геркулес, посмотрим как он на жару будет реагировать.
Насчет сетки от солнца — не знаю — поможет, не поможет. Дело в том, что в июле, когда долгое время не было дождей, уже сам воздух горячий и сухой. От этого уже ничего не поможет.
По сортам, не знаю. Я сколько раз привозил от своих родственников из Сибири саженцы смородины (уж больно они у них хороши, запашисты) — они тут не приживаются.
У меня растут кусты какой-то местной смородины — что за сорт не знаю, но она мне не нравится, хоть она и крупноплодная, но совсем не то. Но зато к жаре она адаптирована и листья у нее маленькие и практически не пахнут.
В этом году хочу попробовать посадить сорт Геркулес, посмотрим как он на жару будет реагировать.
То, что надо подбирать местные сорта это ясно и оправдано, ясно и то, что смородина с «севера и центра» другая. Но должны же быть методы решения проблем? Возможно затенение в купе в капельным поливом?
Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины
Выбрать самые продуктивные сорта черной смородины в Украине (фото 1) легко, главное — тщательно изучить всю имеющуюся информацию о них.
При подборе следует обращать внимание на особенности определенного сорта:
- устойчивость к засухе и морозам;
- стойкость к вредителям и различным грибковым заболеваниям;
- срок созревания плодов.
После изучения этих характеристик можно обратить внимание на другие критерии:
- форма куста смородины и сила его роста;
- вкус плодов;
- качество ягод.
Качество ягод зависит от погодных условий в период созревания, засухи или повышенной влажности. Урожайность сортов, выведенных селекционерами, доходит до 35 ц/га. Причины ее снижения следующие:
- Низкая устойчивость к засухе или заморозкам.
- Недостаточная устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Несоблюдение технологии выращивания.
- Плохой уход.
В последние несколько лет наблюдаются неблагоприятные для выращивания смородины погодные условия. Талая вода быстро испаряется из почвы из-за высоких температур весной. Лето чаще всего бывает жаркое без достаточного количества дождей. Из-за этого массово развиваются различные заболевания, появляется много вредителей. Указанные факторы негативно влияют на урожайность в текущем и следующем году. Поэтому сорта для Украины надо подбирать селекционные, приспособленные к негативным факторам окружающей среды.
Черная смородина: лучшие сорта (видео)
Самые продуктивные сорта черной смородины
Выбираются лучшие сорта черной смородины в зависимости от того, в каком регионе Украины они будут выращиваться. Большинство из них универсальны:
- Жемчужина — раннеспелый экземпляр, выведенный российскими селекционерами. Кусты смородины среднерослые, с большими листьями с острыми краями. Плоды крупные, черные, круглые и очень сладкие. Сорт устойчив к засухе и морозам, неприхотливый к условиям произрастания. Устойчивость к распространенным вредителям и заболеваниям высокая.
- Софиевская — раннеспелый куст средней высоты. Ягоды отличаются крупным размером, овальной формой, после созревания не осыпаются. Имеют прочную блестящую кожицу. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом, зеленоватой окраски. Дачникам обеспечена стабильная и высокая урожайность. Сорт устойчив к вредителям, заболеваниям и засухе.
- Юбилейная Копаня со среднепоздним сроком созревания ягод. Кусты вырастают средней высоты, полураскидистые. Плоды крупные, черные, круглые и созревают в одно время. Вкус ягод кисло-сладкий. Куст имеет стабильно высокую урожайность и желаемую устойчивость к изменению климатических условий, заболеваниям и вредителям. Ягоды могут долго храниться.
- Пигмей — черная десертная смородина со средней продолжительностью созревания. Ягодки у нее крупные, ароматные, очень сладкие. Кусты прихотливые и требуют дополнительного ухода в течение сезона. Зато они устойчивы к морозам и засухе, к антракнозу и мучнистой росе. К септориозу и распространенному почковому клещу устойчивость средняя.
- Краса Львова — позднеспелый куст, выведен отечественными селекционерами. Кусты среднерослые и слабораскидистые, а побеги формируются прямые, толстые и крепкие. Ягоды вырастают блестящими, черными, среднего размера с прочной, эластичной кожицей. Урожай имеет приятное сладко-кислое послевкусие. Куст с высокой, стабильной урожайностью. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Ягоды можно замораживать, перерабатывать или употреблять в свежем виде.
- Сорт черной смородины Ядреная российской селекции с поздним сроком созревания. Ягоды крупные, круглые, с упругой кожицей и слабым блеском. Имеют мясистую мякоть и кисловатый вкус. Куст прихотлив и требует своевременного внесения удобрений, обрезки. Устойчив к холодам и грибковым заболеваниям. Не пригоден к транспортировке. Ягоды на кустарнике спеют не одновременно.
- Лентяй — черная смородина со средним сроком созревания. Плоды у нее крупные, черные с насыщенным коричневым оттенком. Вкус сладкий, десертный. Ягоды созревают не одновременно. Смородина имеет невысокую урожайность, но это можно исправить путем опыления с другими сортами. Ягоды пригодны к транспортировке.
- Десертный сорт Русалка раннего срока созревания. Ягоды крупные, черные, ароматные, со сладким вкусом и тонкой кожицей. Смородина имеет устойчивость к морозам, многим вредителям и заболеваниям. Ягоды пригодны к транспортировке, имеют товарный внешний вид.
Все эти экземпляры имеют высокую урожайность, устойчивость к морозам, перемене климатических условий, заболеваниям и вредителям. Они пригодны для выращивания во всех регионах Украины.
Красная смородина: какие сорта выбрать
Красная смородина не менее полезна, чем черная. На рынке имеется множество видов этой ягоды. Наиболее подходящие для Украины сорта красной смородины:
- Дарница — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют товарный вид, устойчивость к заболеваниям и высокую транспортабельность.
- Чародейка ценится многими садоводами за высокую урожайность. Ягодки вырастают красные, крупные, с десертным сладковатым вкусом. Смородина устойчива к заболеваниям и вредителям.
- Уральская красавица — сорт красной смородины, выведенный российскими селекционерами. Ягоды крупные, сладкие, с товарным внешним видом, пригодны к транспортировке. Урожайность повышается с годами.
- Валентиновка устойчива ко многим заболеваниям, плоды формируются позже, чем у остальных собратьев. Имеет большие гроздья с крупными кислыми ягодами, которые пригодны к замораживанию и переработке.
Красная смородина очень полезна для здоровья, имеет высокое содержание витамина C. Употреблять ее можно в свежем виде, но она имеет кислый вкус. Лучше всего добавлять ее в компоты или варить варенье из ягод.
Посадка смородины
Посадка смородины весной вполне возможна, но предпочтительнее производить высадку молодых кустов в конце октября. Главное — успеть до того, как появятся заморозки. Если посадить куст осенью, к весне почва вокруг него хорошо утрамбуется, и саженцы лучше приживутся. Место, выбранное для посадки, должно быть влажным, но не заболоченным, а защищенным от сквозняков. Если почва заболочена, требуется предусмотреть хороший дренаж, так как смородина боится высокой влажности. Влага способствует развитию грибковых заболеваний.
Сорта черной смородины
Растение смородины — это кустарник средней высоты (до 1—1,5 метра). По цвету плодов различают белую, красную и черную смородину. Черная смородина отличается от всех других меньшей засухоустойчивостью и хуже переносит жару.
В Ростовской области черная смородина может хорошо плодоносить только в защищенных от солнцепека местах при поливе и мульчировании. Красная же смородина может расти и регулярно плодоносить даже без полива.
Ягоды смородины ценны как для употребления в свежем виде, так и для изготовления варенья, соков, вина. Ягоды черной смородины богаты витаминами А и особенно С.
В условиях Ростовской области рекомендуется разводить следующие сорта смородины:
Баскопский великан — очень ранний, высокоурожайный сорт черной смородины: ягоды крупные, прекрасного вкуса, ценны как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Куст мощный, раскидистый. Как и все лучшие сорта черной смородины, требователен к почве, уходу и удобрениям; плохо переносит ветры.
Лия плодородная — ценный сорт черной смородины, зимостойкий, высокоурожайный. Ягоды среднего размера, при полной зрелости довольно хорошего вкуса, не осыпаются. Сильный аромат ягод делает их особенно ценными для переработки. Менее прихотлив, чем другие сорта черной смородины, однако лучше плодоносит, если растет в защищенном от ветров месте, на богатых питательными веществами и достаточно влажных почвах. Лия плодородная отличается рядом морфологических признаков: заостренностью лопастей листьев, голубовато-серебристым оттенком их окраски, изогнутостью пластинки с сильно подгибающимися осенью краями, длинной плодовой кистью. Кусты низкие, раскидистые.
Сентябрьская Даниэля — крупноплодный, очень урожайный, поздно созревающий сорт черной смородины. Цветочные кисти длинные. Ягоды достаточно крупные, к концу кисти мельче, не осыпающиеся, кисло-сладкие, идут главным образом для переработки.
Перечисленные сорта черной смородины самоплодные, но лучшего качества урожай дают при перекрестном опылении в многосортных насаждениях.
Лучшие сорта черной, красной, крупной смородины для Подмосковья в 2019 году
Для Подмосковья характерен умеренно континентальный климат. Зима здесь достаточно мягкая, лето – теплое и влажное. В южных районах Подмосковья почвы дерново-подзолистые, среднесуглинистые – очень хорошо подходящие для садоводства, в частности, для выращивания смородины. В статье расскажем про лучшие сорта смородины для Подмосковья, дадим их подробное описание.
Критерии выбора сортов смородины для культивирования в Подмосковье
Обычно при подборке сорта, прежде всего, учитывают особенности климата и почвы в каждом конкретном регионе Подмосковья. Предпочтительны сорта, районированные для культивирования в микроклимате Московской области.
В Госреестре селекционных результатов, которые допущены к использованию, внесено следующее количество лучших сортов:
- черная смородина – 162;
- красная – 44;
- золотистая – 14;
- американская – 1;
- малоцветковая 1.
Идеальный сорт смородины должен обладать:
- адаптивностью к условиям внешней среды;
- устойчивостью к болезням;
- сочетанием параметров растения: самоплодностью, формой куста, массой ягод, длиной куста.
Сорта смородины для открытого грунта
Чаще всего смородину культивируют в открытом грунте. Сажают ее весной или осенью. Молодые саженцы растут и развиваются хорошо. Начинают активно плодоносить через 2-3 года. Селекционеры вывели много сортов смородины для выращивания в открытом грунте, которые отличаются по размеру, форме, вкусу плодов, срокам созревания.
Смородина имеет иммунитет к грибковым болезням, она зимостойкая, неприхотлива в уходе. Созревают плоды в июне. Плодоношение продолжается до конца июля. Садоводы предпочитают раннеспелые сорта смородины с крупными ягодами. Самые популярные среди них:
- Маленький принц. Раннеспелый сорт. Регулярно и обильно плодоносит. Кустарник невысокий. Плоды густо располагаются на кистях. Созревают дружно. Ягоды ярко-черные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, обладает иммунитетом к заболеваниям.
- Багира. Сорт позднеспелый, высокоурожайный. Ягоды одинаковые по размерам с прочной кожицей, очень сладкие. Багира морозоустойчива, даже несмотря на резкие перепады температуры и промерзание побегов. Сорт также устойчив к махровости и антракнозу, но может быть поражен мучнистой росой.
Другие сорта смородины, выращиваемые в открытом грунте:
- крупноплодные: Краса Львова, Санюта, Черешневая, Комфорт, Добрыня;
- раннеспелые: Сибилла, Яринка, Дачница, Увертюра, Экзотика, Диковинка, Голубичка;
- десертные: Сластена, Мария, Венера, Перун, Кентавр;
- самые сладкие: Лентяй, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Черный Бумер.
Существует еще и белая и красная смородина – ее также выращивают в открытом грунте. Сорта этих видов отличны лишь по цвету. Они также характеризуются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Читайте также статью: → «Как повысить урожайность красной и черной смородины».
Совет #1. Кусты красной и белой смородины неприхотливы в выращивании, устойчивы к повреждениям и болезням.
Сорта смородины для теплиц
Обычным садоводам-любителям нет смысла культивировать смородину в теплицах, так как им вполне достаточно двух-трех добротных кустов для удовлетворения потребностей семьи. Зато с точки зрения бизнеса выращивание этой ягоды в теплице очень себя оправдывает.
Существует несколько разновидностей черной смородины, подходящих для выращивания в закрытом грунте. Это европейский подвид, сибирский подвид и дикуша. У каждого подвида свои особенности. Например, европейский отличает от других:
- компактность;
- слабая устойчивость к влиянию почкового клеща;
- формирование ягод на побегах, возраст которых 3-4 года;
- насыщенно-черный цвет ягод.
У сортов сибирской подгруппы очень раскидистые кусты. Ветки нулевого порядка начинают плодоносить уже на второй год роста. Почки этих сортов устойчивы к воздействию почкового клеща. Ягоды имеют бурый, насыщенный фиолетовый или красный цвет. Очень легко осыпаются.
Сорта ягоды-дикуши образуют крупные плоды насыщенного черно-синего цвета с восковым налетом. Сорта этой подгруппы устойчивы к воздействию почкового клеща. Плодоношение наступает на второй год развития.
★ Лучшие сорта смородины для выращивания в теплице
Содержание сахара в ягодах этих сортов – около 10%.
Сорта смородины для теплиц с самыми крупными ягодами:
★ Рейтинг лучших сортов черной смородины
На участках Московской области чаще всего сажают сорта, наиболее приспособленные к почвенным и климатическим условиям и которые получили отличную оценку местных садоводов.
★ Лучшие сорта красноплодной смородины
Крупноплодные сотра красной сиородины отличаются устойчивостью к болезням и отменным вкусом:
★ Лучшие сорта белой крупноплодной смородины
Белая смородина также имеет высокие оценки по урожайности у садоводов:
★ Лучшие раннеспелые сорта для выращивания в Подмосковье
Для культивирования в средней полосе и Подмосковье подходят ранние сорта черной смородины:
Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде
Смородину можно хранить несколькими способами. Главный из них – хранение ягод в свежем виде. В таком состоянии они могут храниться до двух недель при температуре +10-12 градусов при средней влажности, иначе они или сгниют, или высохнут. Ягоды при этом не должны быть переспевшими.
Несколько сортов, пригодных для такого хранения:
- Отличница. Это один из наиболее «сахарных» сортов – в нем содержится 11,1% сахара. Крупные ягоды черного цвета с небольшой кислинкой. Срок хранения в свежем виде 12-18 дней.
- Нина. Содержание сахара 11%. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные. Срок хранения 10-12 дней.
- Багира. Уровень сахара 10,8 %. Крупные округлые иссиня-черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Срок хранения 14-21 день.
- Тритон. Шведский сорт с содержанием сахара 10,6%. Выведен для северных регионов. Ягоды с небольшой кислинкой, средних размеров. Срок хранения 12-16 дней.
- Зеленая дымка. Содержание сахара от 10,1 до 12%. Ягоды средние и крупные, черные, округлые, блестящие очень вкусные. Срок хранения 12-16 дней.
- Селеченская. Очень популярный сорт. Очень крупные ягоды по вкусу напоминают виноград. Срок хранения 12-16 дней.
- Жемчужина. Ягоды шарообразные, крупные, угольно-черного цвета с десертным ароматом и вкусом. Срок хранения 18-24 дня.
Урожайность и морозостойкость сортов смородины
Один из самых важных показателей при выборе сортов смородины для садоводов – это, конечно, урожайность. Она должна составлять не менее 3 кг ягод с куста. Морозостойкость – еще одно важнейшее свойство, на которое обычно обращают внимание. Подмосковный климат непредсказуем. Он, конечно мягче сибирского, однако зимой здесь тоже температура может опускаться до -35-40 градусов.
Да и весной заморозки – явление нередкое. А ведь почки смородины очень рано распускаются, поэтому она может серьезно пострадать. Поэтому сорта смородины должны иметь устойчивость к поздним весенним заморозкам. Смородину опыляют полезные насекомые, которые не летают в дождливую и холодную погоду. В результате урожай может получиться скромнее, но хотя бы 60-65% должно быть. Читайте также статью: → «Особенности выращивания черной смородины, правила посадки, ухода».
Совет #2. Немаловажный фактор при выборе сортов смородины – устойчивость к болезням. К тому же, желательно, чтобы сорт давал сладкие и крупные плоды.
Сорта, пригодные для выращивания в Подмосковье и соответствующие описанным критериям:
- Ариадна. Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Обладает устойчивостью к мучнистой росе, урожаен – 3кг ягод с куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие.
- Эффект. Этому сорту не страшны весенние заморозки. Он засухоустойчив, морозостоек. Высокоурожаен – более 3 кг с куста. Ягоды крупные, вкусные.
- Белорусская сладкая. Сорт высокоурожайный (4 кг с куста). Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Ягоды крупные, вкусные. Морозостоек. Но плохо переносит весенние заморозки.
- Ленинградская сладкая. Сорт морозо- и засухоустойчив. Имеет иммунитет к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, махровости. Высокоурожайный (5 кг с куста). Ягоды сладкие с кислинкой.
- Сударушка. Сорт со очень сладкими ягодами. Высокоурожайный (до 5 кг с куста). Устойчив к болезням. Морозоустойчив.
- Ядреная. Морозостойкий сорт. Высокоурожайный – с одного куста можно снять до 6 кг плодов. Они очень крупные, кисло-сладкие, сливовидные.
Ошибки садоводов при выращивании смородины
- При выборе сортов прислушиваются к мнению случайных знакомых, которые ничего не знают о районировании.
- Саженец готовят к посадке неправильно. Читайте также статью: → «Правила посадки черной смородины».
- В посадочную лунку не вносят удобрения.
- Не проводят профилактику против тли, мучнистой росы и т. д.
- Ведут неправильно размножение.
Рубрика «Вопрос-ответ»
Вопрос №1. Кусты черной смородины посажены 3 года назад. Растительность густая, а ягод нет. Правда, маленькие листья желтели.
Похоже, вашу смородину поразила смородиновая стеклянница. При этом на ветках появляются мелкие редкие листики. При срезании ветки, то сердцевина у нее будет черная. Со стеклянницей надо бороться сразу после цветения любым средством против колорадского жука
Вопрос №2. Когда лучше сажать черную смородину?
Смородину нужно сажать весной или осенью. В последнем случае ягоду сажают перед листопадом или после него – в то время, когда рост растения прекращается. А весной посадку производят как можно раньше, когда еще не проснулись и не раскрылись почки.
Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
Красная смородина сорта лучшие сорта ростовской области
Нет, видимо, ни одного приусадебного участка или коллективного сада, где бы не выращивали ягодные культуры. Любители-садоводы в первую очередь ценят их за скороплодность. Уже на второй год после посадки многие из них дают приличный урожай. Ягодные культуры менее требовательны к почве и климату, чем плодовые культуры. Некоторые из них начинают созревать в условиях Ростовской области уже с третьей декады мая.
Возделывание ягодных культур на приусадебных участках заслуживает самого широкого внимания и дальнейшего распространения.
Одна из наиболее распространенных и популярных ягодных культур. Она ценится за высокое качество и вкус ягод, их раннее созревание, высокую урожайность. Плоды земляники вкусны, ароматны, имеют привлекательный внешний вид и являются ценным диетическим и лекарственным продуктом питания человека. В ягодах содержится 5–10 % легкоусвояемых сахаров, 0,7–1,5 — органических кислот, Р-активные соединения, эфирные масла и ряд других очень полезных для организма человека веществ.
Землянику относят к числу поливитаминных растений, и ягоды ее обладают многогранными лечебными свойствами: регулируют холестериновый обмен и процессы кроветворения в организме, предупреждают ожирение печени, поддерживают эластичность капилляров, повышают реактивность организма, усиливая его сопротивляемость к болезням. Имеются данные, что земляника очень полезна как мочегонное средство при болезнях почек, при нарушении солевого обмена.
Ягоды земляники используют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, джем, сиропы, соки, кондитерские изделия.
В народе крупноплодную садовую землянику в большинстве случаев называют клубникой. Однако клубника — это другое растение, имеющее ряд отличительных признаков, хотя они и принадлежат к одному и тому же роду.
Несмотря на то, что земляника является влаголюбивым растением и в условиях Ростовской области ее предпочтительней выращивать на орошении, многие садоводы-любители успешно выращивают ее и на богаре, без поливов. Лишь в отдельные годы с очень жарким и сухим летним периодом, каким был, например, 1986 г., имеет место почти полная гибель растений. Но такие условия создаются лишь один раз в 6–8 лет и предостеречь гибель земляники можно одним-двумя поливами.
Земляника хорошо приживается, легко размножается, относительно зимостойка. Благодаря ее приземному расположению землянику можно укрыть различными утепляющими материалами.
Размножают землянику путем укоренения стеблей — усов. Посаженные в почву, они уже через неделю образуют новые корни. Для успешного образования и роста корней необходима температура почвы выше 7–8°. Посаженные растения хорошо укореняются через 3–4 недели. Это нужно учитывать, если посадку земляники проводить с осени. Высаживать землянику весной нужно в сжатые сроки, в первой половине апреля, как только позволит состояние почвы. Для весенней посадки рассаду земляники можно сохранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике при температуре — 2–4°.
Рассада должна иметь хорошо развитую мочковатую корневую систему, длиной не менее 5 см и 2–3 настоящих листочка. Осенью лучший срок посадки август — первая половина сентября. При высадке в этот срок первые ягоды она дает уже на следующие год.
Сажают землянику рядами (строчками): при однострочной посадке 80×20–25 см, при двустрочной 90x85x20 см.
Растения следует высаживать так, чтобы сердечки (почки) были на уровне почвы. Излишне глубокая или мелкая посадка неблагоприятно сказывается на развитии земляники (рис. 19).
Схема посадки земляники: 1 — неправильно (высоко); 2 — неправильно (низко); 3 — нормально.
Последующий уход за посадками заключается в рыхлении, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями подкормках. По мере нарастания усов их нужно удалять.
Земляника созревает в зависимости от сорта в разные сроки. Лучше всего собирать ее утром. Сбор ягод проводят через 1–2 дня.
Сразу же после сбора урожая на плантации нужно провести глубокое рыхление, полив и внести удобрения, а у растений удалить усы.
Возделывание земляники на одном месте целесообразно ограничить четырьмя годами, то есть получить урожай в течение 2–3 лет.
Весной с участка плодоносящей земляники необходимо удалить граблями сухие листья и после первого рыхления почвы обработать всходы против болезней и вредителей.
Землянику второго года весной подкармливают аммиачной селитрой (10 г/м 2 ), если перед посадкой не внесено достаточное количество органических удобрений.
Под землянику третьего года вносят 100 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 150 г аммиачной селитры на 10 м 2 . Обычно половину азотных удобрений применяют весной, остальную часть — после уборки урожая. Начиная со второго года после посадки, землянику можно подкармливать ранней весной и после сбора урожая комбинированным жидким удобрением (1 часть коровяка на 5 частей поды с добавлением на 1 ведро раствора 60 г простого суперфосфата и 100–150 г древесной золы). Подкармливают следующим образом: с двух сторон рядков земляники делают бороздки глубиной 4–5 см и в них вносят раствор удобрении из расчета 1 ведро на 3–4 м. После внесения удобрений бороздки закрывают землей и поливают водой. Специальную комбинированную смесь для плодово-ягодных культур вносят из расчета 400–500 г на 10 м 2 , равномерно распределяя по участку.
Некоторые любители выращиваю ремонтантные сорта земляники. Это дает возможность значительно увеличить срок поступления свежих ягод (Неисчерпаемый, Ада, Дружба).
При использовании пленочных укрытий (тоннелей) урожай ягод однолетней и двухлетней земляники созревает на 10–12 дней раньше и бывает на 70–80 % больше обычного.
Пленочные теплицы позволяют с одних и тех же растений получать за сезон два урожая. Для этого высаживают полуремонтантные сорта (Талисман, Зенга Зенгана).
Ягоды малины не менее вкусны и полезны, чем ягоды земляники. В любительском садоводстве она издавна пользуется большой популярностью. В Ростовской области хорошо удается как на орошаемых, так и на богарных землях.
Малина — скороспелая культура. Начинает плодоносить уже на следующий после посадки год, а на третий — вступает в полное плодоношение. Отличаясь поздним и продолжительным цветением, растения малины не подвергаются весенним заморозкам.
В домашних условиях ягоды используются в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, сока, компота, наливок. Они содержат 5–9 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 1–3 % органических кислот, 0,9–1,2 % пектиновых, 0,09–0,13 % дубильных и красящих веществ, а также около 5 % клетчатки. В ягодах содержатся также витамины B1, В2, B6, С, Е, РР и др. Особенно благоприятно влияет на организм человека сочетание в малине витаминов РР и С. Они играют важную роль в восстановлении нормальной проницаемости кровеносных сосудов, а также при лечении больных, страдающих язвенными заболеваниями. Содержание солей железа в малине в 3 раза выше, чем в яблоках, груше и черной смородине. Малина, как известно, обладает потогонным действием.
Малина — хороший медонос, пчелы посещают ее цветы даже в дождливую погоду.
Большое значение для выращивания малины имеет почва и ее рельеф. Она предпочитает плодородные почвы, легкие и средние по механическому составу. Под малину лучше всего отводить участки со склонами 3–5° южной и юго-западной экспозиции.
Малина — светолюбивое растение. На плохо освещенных участках развиваются тонкие побеги с удлиненными междуузлиями и слабыми плодовыми почками, дающие мало цветков и ягод.
К влаге менее требовательна, чем другие культуры. Зимостойкость ее ниже, чем у других ягодных культур. Некоторые сорта не переносят мороза ниже 25° и нуждаются в укрытии. Плохо переносит малина и летнюю жару.
Размножают малину в основном корневыми отпрысками. Посадка проводится рядами на расстоянии 1,5–2 м друг от друга и 0,3–0,5 м между растениями. Посадку проводят осенью и весной.
Высаживать саженцы нужно на ту же глубину, на которой они росли в маточнике. После посадки побеги укорачивают до 20–30 см или срезают до поверхности почвы и поливают.
Уход за малиной заключается в борьбе с болезнями и вредителями, в уничтожении корневых отпрысков, которые выходят за пределы отведенной полосы, а при возможности — проведении поливов.
Хорошие урожаи большинства районированных сортов малины возможны только при шпалерной системе. Отсутствие шпалеры приводит к полеганию побегов, что ведет к потере 25–40 % ягод и ухудшению качества продукции. Чтобы избежать этого, нужно натянуть по два ряда проволоки или прочного шпагата с обеих сторон полосы (рис. 20).
Подвязка к колу. Побеги подвяжите на высоте 1,5 м плотным пучком к колу. Если стебли очень высокие, макушки согните дугой и концы привяжите к колу вместе со стеблями.
Наклонная шпалера. Если плодоносящие побеги высокие, наклоните их вдоль ряда и привяжите шпагатом к проволоке так, чтобы концы не возвышались над проволокой более чем на 15–20 см.
Вертикальная свободная шпалера. Все побеги располагаются свободно непривязанными между двумя проволоками, натянутыми на высоте 1,5 м. Чтобы проволоки не провисали, через 2–3 см скрепите их скобками из мягкого металла.
Вертикальная плоская шпалера. Проволоку закрепите на на расстоянии 1,2–1,5 м. К ней подвяжите плодоносящие побеги на расстоянии 7,5–10 см один от другого.
Веерная шпалера (слева). Стебли наклоните и привяжите шпагатом к кольям соседних кустов в виде веера. Каждый побег привяжите отдельно.
Арочно-коловая шпалера. Кол вбейте в центр куста. Плодоносящие побеги наклоните и свяжите, они займут пространство между кольями.
Рис. 20. Способы подвязки малины
Почву на участке малины нужно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Собирать ягоды малины следует через 1–2 дня, лучше всего в утренние часы. Срывать их можно как с плодоножками, так и без них.
Сразу после окончания сборов урожая нужно удалить отплодоносившие стебли и сжечь их.
Весной при первой возможности определяют, не повреждены ли почки морозами, и подрезают стебли до первой хорошо перезимовавшей почки. Сорта с невысокими стеблями можно укорачивать до высоты 1,5–1,8 м. Сильная обрезка высокостеблевых сортов снижает урожай, Особенно при повреждении морозом нижних и средних почек, такие стебли подвязывают наклонно вдоль ряда. Одновременно с укорачиванием удаляют слабые, поломанные, в также поврежденные вредителями и болезнями стебли. Оптимальная плотность побегов на участке 12–15 шт. на 1 м ряда. После обрезки и подвязки стеблей до пробуждения почек растения опрыскивают раствором нитрафена (от 2 до 4 %) или мочевины (от 5 до 7 %). До цветения кусты еще 2–3 раза опрыскивают купрозаном (0,4 %) совместно с карбофосом (0,3 %) или их аналогами.
Описание районированных сортом малины дано в таблице 10.
Краткая характеристика районированных в Ростовской области сортов малины
Представляет интерес и черная ежевикообразная малина. Черная малина но сравнению с красной имеет ряд отличительных особенностей, которые следует учитывать при возделывании. Она значительно урожайнее красной, плодоносить начинает раньше. Более мощная корневая система проникает на глубину 1,5 м, что обусловливает ее повышенную засухоустойчивость. Но, с другой стороны, она менее зимостойка, поэтому побеги ее на зиму следует пригибать к земле.
Лучше всего черная малина удается на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Высадку ее производят осенью, применяя те же приемы, что и при посадке красной малины, при ширине междурядий 1,5–2 м, расстояние между растениями в ряду 0,5–0,7 м.
Во избежание заражения растений вертициллезным увяданием их нельзя размещать после пасленовых культур (картофель, томаты, перцы, баклажаны и др.). Не следует располагать их и по соседству с красной малиной, так как она является источником вирусных заболеваний, передающихся через тлей.
Как правило, размножают черную малину верхушечными отводками. При этом вытянувшиеся верхушки со сморщенными листочками пригибают к земле и окучивают их. Примерно через месяц из верхушечных почек образуются придаточные корни и небольшие побеги. Кроме того, черную малину можно размножать и зелеными черешками.
Единственный сорт черной малины, районированный в СССР — Кумберленд.
Ежевика, как и малина, используется в пищу человеком с незапамятных времен. Исключительная урожайность и высокое качество плодов не могли не привлечь внимание садоводов к этой культуре. Ее селекцией в Америке начали заниматься еще в начале прошлого века, и там ее разводят как промышленную культуру. Однако в нашей зоне она еще не получила широкого распространения в приусадебном садоводстве.
Являясь культурой, родственной малине, ежевика уступает последней по зимостойкости, но превосходит по урожайности и транспортабельности.
В отличие от малины ежевика созревает в августе, что позволяет значительно удлинить срок потребления свежих ягод. Из ягод ежевики готовят отличное душистое варенье, компоты, повидло, джем, соки.
Ежевика очень близка к черной малине по своим требованиям к уходу и почвенно-климатическим условиям. Так же, как и черная малина, она плодоносит на двухлетних побегах, которые за период вегетации достигают 4–6 метров длины, образуя настоящие заросли. Во избежание этого их в течение лета 2–3 аза укорачивают, что в свою очередь вызывает ветвление молодых побегов, что способствует увеличению урожая как в этом, так и и последующем году.
В зависимости от плодородия почвы и агроклиматических условий выращивания кусты ежевики высаживают на расстоянии 0,9–2 метра друг от друга. Сразу после высадки следует обеспечить им тщательный уход, так как они плохо приживаются.
Наиболее распространены сорта ежевики Изобильная, Техас, Агава Черноплодная-1 и другие. Размер ягод от средних до очень крупных (10–12 г).
Смородина черная, красная, белая
Черная смородина. Этой культуре в Ростовской области пока еще не уделяют должного внимания, и поэтому она не особенно распространена. Основная причина кроется в том, что черная смородина недостаточно жароустойчива и нет отселектированных для наших условий сортов. Однако многие садоводы-любители успешно выращивают ее на своих участках (рис. 21).
Рис. 21. Молодой куст смородины:
1 — основная зона роста; 2 — места обрезки после посадки; 3 — глубина посадки в питомнике; 4 — глубина посадки в саду.
Ягоды черной смородины, кроме высоких вкусовых качеств, отличаются высоким содержанием витаминов A, C, PP, многих микроэлементов и эфирных масел. Поэтому они полезны как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудных заболеваниях. Используют ягоды как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, соки, компоты), особенно популярна стала в последние годы смородина, протертая с сахаром, которая при хранении в холодильнике сохраняет все достоинства свежих ягод.
Черная смородина сравнительно зимостойка, устойчива к некоторым грибным болезням, скороплодна, высокоурожайна, плодоносит ежегодно. К внешним условиям не слишком требовательна. На одном месте может расти и плодоносить 12–15 лет.
Смородина влаголюбивая культура. Им песчаных и супесчаных почвах требует обильного и частого полива (3–4 ведра на куст). Благодаря поливу формируется и урожай следующего года.
Черная смородина лучше растет и плодоносит в незатененных местах, хотя может расти и в полутени, где меньше страдает от солнечных ожогов. Однако продуктивность ее в тени ниже и ягоды менее сладкие.
Для садоводов-любителей можно порекомендовать испытать на своих участках сорта Белорусская сладкая, Золушка, Кантата-50, Батька Минай, выведенные в Белоруссии, Лия плодородная, Неаполитанская, Голиаф — западноевропейского происхождения, Голубка — выведен в Сибири.
Красная и белая смородина. Эти виды смородины более зимостойки, чем черная, устойчивы ко многим грибным болезням, плодоносят обильно и ежегодно. Как и черная смородина, это многолетний сравнительно высокорослый кустарник (до 2–2,5 м). В полном плодоношении куст имеет 15–20 ветвей разного возраста.
Красная смородина довольно широко распространена на приусадебных участках.
Ягоды этих видов созревают очень рано. В них содержится много витаминов (РР, С), микроэлементов и пектиновых веществ. В протертом с сахаром виде, а также приготовленное из них желе может долго сохраняться. Ягоды используют также для приготовления сока.
На кустах ягоды держатся долго. Усыпанные ягодами кусты очень декоративны.
От черной смородины красная и белая отличаются особенностями роста и плодоношения. Плодовые почки красной и белой смородины собраны в букетные веточки и кольчатки, которые более долговечны (в 2–3 раза). Урожай красной и белой смородины равномерно располагается по всему кусту.
У красной и белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени загущены и более долговечны на одном месте. Куст может давать урожай в течение 15–20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.
Для выращивания в Ростовской области наиболее пригодны сорта: Голландская красная — наиболее зимостойкий, с крупными ягодами, устойчивый против мучнистой росы, антракноза и махровости; Голландская белая — ягоды белые, с загаром, кислые, хороших вкусовых качеств; Замок Хаутон — среднего срока созревания с кисло-сладкими ягодами; Ненаглядная — зимостойкий сорт с кустами средней величины, вступает в плодоношение на 2–3-й год, ягоды крупные, ярко-красные, хорошего вкуса; Ютербогская — кусты невысокие, компактные, сорт зимостойкий, с крупными светло кремовыми ягодами, кисло-сладкого вкуса, прочно держатся в кисти.
Заслуживает внимания и золотистая смородина. Она отличается очень большой морозостойкостью, хорошо переносит засуху, устойчива к махровости, скороплодна и урожайна. В ягодах содержи много глюкозы. Очень много золотистой смородины имеется и защитных придорожных полосах Ростовской области. Многие садоводы культивируют ее у себя на участках.
Агротехника. Для быстрого выращивания высококачественного посадочного материала смородины используют вегетативный способ размножения — горизонтальными отводками и одревесневшими черешками. При этих способах размножения нужно заранее подготовить хорошие маточные кусты.
Подготовка почвы. Смородина может расти на всех видах почвы при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями. Грунтовые воды в местах посадки смородины должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины сводится к окультуриванию почвы путем увеличения перегнойного слоя, заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, известкования. Смородина хуже других ягодников переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (pH — 7–8).
Участок под смородину должен быть чистым от сорняков, — особенно от пырея. Если же пырей имеется, его удаляют вместе с корневищем.
Посадка. На подготовленном участке роют ямы глубиной 30–40 см и шириной 40–50 см. Если почва песчаная или супесчаная, то на дно ямы следует положить слой глины в 5–7 см. В каждую яму на 2/3 глубины заполняют почвой, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовывать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5–7 см глубже, чем она росла при укоренении. Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. После посадки растение обильно поливают. Посаженные растения сильно обрезают, отставляя ветви длиной 10–15 см с 3–4 почками.
Удобрение. Для обеспечения хорошей продуктивности нужно ежегодно вносить 2–4 кг компоста или навоза, 20–30 г мочевины, 30–50 г суперфосфата, 15–20 г хлористого калия на 1 м 2 . Смородина нуждается также в некорневых подкормках микроэлементами, которые рекомендуется проводить в фазах цветения и зеленой завязи, вечером или утром, после высыхания росы (табл. 11).
Составы растворов удобрений (г) дли внекорневых подкормок
Формирование куста. Нельзя допускать сильного загущения куста черной смородины. Как правило, на 2–3-й год после посадки на кустах черной смородины формируется много нулевых мощных побегов. Из них выбирают 4–5 наиболее сильных, остальные вырезают на пень у самой земли. Ветки не должны затенять друг друга В дальнейшем ежегодно выбирают 4–5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновременно проводят прореживание лишних, обрастающих веток первого и второго порядка, трущихся, ослабленных, расположенных близко к земле. Через 4–5 лет старые, менее продуктивные ветки следует вырезать и заменять новыми.
В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги. Они загущают куст и малопродуктивны. Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6–7-й год после посадки. Проводят также замену старых, менее продуктивных веток новыми, молодыми побегами нулевого порядка.
Это скороплодная, высокоурожайная культура. Плодоносит ежегодно. Ягоды крыжовника можно использовать в различных стадиях зрелости: недозрелые для компотов, полузрелые для приготовления варенья, а полностью созревшие — прекрасный десерт.
Ягоды крыжовника содержат 10–12 % сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), 1–2 % органических кислот, различные витамины, в том числе Е (0,6 мг%), и В9 (5 мкг%). Из минеральных веществ крыжовник богат калием (260 мг%) и железом (1,6 мг%).
Химический состав ягод крыжовника обусловливает наряду с диетическими и его лечебные свойства. Они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно для людей, страдающих от излишней полноты. Он рекомендуется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при кожных заболеваниях и авитаминозе.
Растение крыжовника — многолетний кустарник высотой 0,5–2 м с колючими побегами, легко размножается корневыми отпрысками, укоренением черенков (рис. 22).
Рис. 22. Саженец крыжовника:
1 — основная зона роста. 2 — места обрезки после посадки; 3 — глубина посадки в питомнике; 4 — глубина посадки в саду.
Корни крыжовника располагаются на глубине 10–40 см. В отдельные бесснежные зимы они могут подмерзать.
К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет как на легких, так и на тяжелых по механическому составу почвах, но не переносит кислые, заболоченные, холодные. Растения крыжовника требовательны к свету, поэтому их следует сажать на солнечных местах.
Ветви крыжовника живут 1–8 лет, но при усиленном питании могут достигать 15–20 лет, однако эксплуатировать насаждения целесообразно не более 10–12 лет.
Сажать крыжовник лучше осенью, в первой половине октября, чтобы растения хорошо укоренились до морозов. Весенняя посадка должна быть очень ранней, до начала распускания почек. Размещают крыжовник рядами, с расстояниями между рядами 1,5–2,0 м между кустами в ряду 1,0–1,5 м, в зависимости от сорта.
Уход за растениями крыжовника складывается из систематического уничтожения сорняков, рыхления почвы, подкормки, полива и обрезки кустов. Эти мероприятия проводят по мере надобности.
Удобрение. Под плодоносящие кусты крыжовника следует ежегодно весной вносить мочевину из расчета 20–30 г на 1 м 2 . При хорошем росте растений органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить через год. Их вносят осенью из расчета на 1 м 2 полведра органики, 45 г суперфосфата и 15 г хлористого калия или 100–120 г золы.
Характеристика рекомендуемых, сортов дана в табл. 12.
Краткая характеристика сортов крыжовника
Арония (рябина черноплодная)
Эта культура за последние годы приобрела в нашей стране широкую популярность. Ценность аронии заключается в высоком содержании в ее плодах различных физиологически активных веществ. По содержанию витамина Р (1200–4977, мг%) она превосходит основные плодовые и ягодные культуры. В ягодах аронии обнаружено до 3,5 % сорбита — заменителя сахара для больных диабетом. Богаты плоды аронии и микроэлементами, особенно велико содержание в них йода — до 40 мкг%.
Плоды и сок аронии рекомендованы в качестве средства при гипертонической болезни, атеросклерозе. Установлено, что сок аронии способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, под влиянием плодов и сока уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозгу и снижается эмоциональная неуравновешенность.
Арония — многолетний кустарник, высотой 2–3 м, она высокоурожайна, скороплодна, устойчива к вредителям и болезням.
Цветки аронии черноплодной очень редко подмерзают, ибо весной ее цветение начинается после опасных для нее заморозков. Опыление происходит с помощью насекомых и ветра. Плоды созревают к концу августа и достигают размера 8–9 мм и более.
Арония черноплодная — одна из наиболее скороплодных ягодных культур, Через 1–2 года после посадки сеянцы вступают в плодоношение. В пяти-семилетнем возрасте они дают до 10 кг плодов с 10 м 2 посадок.
Арония может расти на разнообразных почвах, даже истощенных, кроме заболоченных, засоленных или каменистых. Лучшие почвы для нее суглинистые, супесчаные, серые лесные и подзолистые с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м.
Кислые почвы вполне пригодны для возделывания аронии, но при известковании ее урожаи повышаются.
Перед посадкой аронии черноплодной под перекопку участка вносят до 150 кг/10 м 2 органических и до 0,5 кг/10 м 2 минеральных комплексных удобрений. Внесение удобрений перед посадкой обеспечивает их размещение в зоне расположения корней.
Размножается арония в основном семенами и зелеными черенками. Существуют и другие способы размножения: отпрысками (однолетними побегами корневого и стеблевого происхождения), горизонтальными дуговыми отводами (пригибание и пришпиливание крючками прикорневых побегов).
Если сев проводят весной, семена подвергают стратификации в течение 30–35 дней при переменной температуре, чередуя 7–10-дневную выдержку в увлажненном состоянии при пониженной температуре 3–4 °C, а затем помещают в емкость при нулевой температуре и хранят до сева.
Аронию часто прививают на рябину обыкновенную. Ее штамбовая культура отличается высокой урожайностью.
Среди плодовых и ягодных растений, возделываемых в нашей стране, облепиха привлекает особое внимание. Ее плоды содержат комплекс биологически активных веществ: витамин С (50–150 мг%), Р-активные вещества (50–100 мг%), каротин (2,5 мг%), витамин К (0,8–1,2 мг%), Е (8–16 мг%), B1, В2, В9, кумарины (1–2,4 мг %) и масло (3–6 %), которое ценится как эффективное средство при лечении ряда заболеваний: ожогов, обморожений, некоторых видов экзем, малокровия, гастритов. Эффективность облепихового масла при заболеваниях кожи дала врачам основание рекомендовать этот препарат для широкого применения.
Для медицинских целей используют плоды облепихи золотисто-желтого, оранжевого или красного цвета, заготавливают их осенью или зимой, хранят замороженными.
Культурная облепиха — куст или деревце высотой 2,5–3,5 м. Она относится к двудомным растениям: на одних экземплярах расположены мужские (тычинковые), на других — женские (пестичные) цветки. До вступления в период плодоношения различить женские и мужские особи практически невозможно. Плодоносящие растении различаются по величине почек: у мужских особей почки крупные и покрыты несколькими чешуйками, у женских — мелкие, они покрыты двумя чешуйками. Мужские цветки собраны в короткие колоски. Они зацветаю на день раньше женских, выделяя массу желтоватой пыльцы.
В условиях Ростовской области цветение облепихи происходит во второй половине апреля.
Облепиха вступает в период плодоношения на 4–5-й год. Начало созревания плодов может наступать в зависимости от погодных условий в конце июня — начале июля.
Средний урожай с куста составляет у дикорастущей облепихи — около 4 кг, у сортов селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко — 16 кг, максимальный — 26 кг. Масса плода от 0,2 до 0,85 г.
Основная часть корней залегает в слое почвы до 60 см. На скелетных корнях, расположенных у поверхности почвы, образуются корневые отпрыски, а также клубеньки, в которых происходит фиксация азота из воздуха.
Облепиха является морозостойкой культурой. Она успешно переносит морозы до -50 °C. Однако в отдельные зимы с оттепелями и сильным суточным колебанием температур, а также при сильном ветре усыхают ветви и подмерзают цветковые почки, в первую очередь у мужских растений.
Лучшие почвы для облепихи — песчано-галечниковые с илистыми отложениями, а также светло-серые лесные и лугово-черноземные легкого механического состава. На почвах тяжелого механического состава облепиха слабо растет и плохо плодоносит. Совсем не пригодны для нее заболоченные, подтопляемые участки.
Лучшими сортами облепихи являются Дар Катуни, Золотой початок, Масличная.
Растения сортовой облепихи отличаются ежегодной и обильной урожайностью, высокой морозостойкостью.
Высаживают облепиху весной или осенью по схеме 4х2 м. Ямы копают глубиной до 40 см и шириной от 30 до 60 см. Корневую шейку саженцев можно заглублять до 7–10 ом на почвах песчано-галечниковых с илистыми отложениями, на других почвах — не более чем на 3–5 см. В случае глубокой посадки надземная часть и корневая система будут развиваться слабо. Для посадки используют только высококачественный, желательно двухлетний, посадочный материал. Корневая система саженца должна иметь не менее трех разветвлений длиной по 30–40 см, надземная часть — 1 или 2 правильно расположенных побега высотой 50–60 см. Перед посадкой корни обмакивают в почвенную болтушку.
Растения облепихи формируют в виде куста или небольшого деревца с высотой штамба 30–50 см. Почва вокруг дерева на протяжении всего вегетационного периода должна поддерживаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Уборку урожая начинают сразу после того, как только плоды приобретают типичную для сорта окраску.
При запаздывании с уборкой перезревшие плоды раздавливаются и при этом теряется значительное количество сока.