Красная черемуха нет плодов
Одно название черемуха ассоциируется у нас с чем-то ароматным, весенним и воздушным. Этот символ весеннего настроения принадлежит к роду Слива, семейства Розовые, другие его названия – птичье дерево, черемшина, колоколуша, глотиха, латинское же название звучит как – рrunus padus.
Это декоративный кустарник или невысокое дерево, достигающее высоты 10 метров. У нее пышная крона с тонкими ветвями оливкового цвета. Оно не требовательно к почве, но предпочитает хорошо увлажненный грунтовыми водами чернозем.
Очень любит солнышко, в природе выбирает открытые места на берегах рек и лесных опушках.
Цветки белые, иногда встречаются розовые, собранные в густые соцветия с очень ароматным специфическим запахом, который распространяется далеко за пределы цветения, привлекая насекомых для опыления. Цветет черемуха в мае месяце, плоды созревают в июле. Плоды черемухи обыкновенной округлые, по вкусу сладкие, но сильно вяжущие. Хотя она цветет каждый год, они не всегда созревают. На это оказывают сильное влияние весенние заморозки, вредители и болезни.
Из разновидностей наиболее известны черемуха виргинская и маака. Виргинская или красная черемуха является более декоративным видом, выносливым перед вредителями, с интенсивным ростом и стабильным плодоношением. Красной ее назвали потому, что листья осенью приобретают красноватый оттенок, и плоды в процессе созревания становятся не черными, как у обыкновенной черемухи, а красными.
Черемуха маака отличается от обыкновенной черемухи, своими размерами: дерево достигает до 16 метров в высоту. Его ствол толстый, красновато-оранжевого цвета с золотым отливом, листья продолговатые, мелкозубчатые.
Цветет оно небольшими соцветиями без особенного запаха. ягоды небольшие и горькие, абсолютно несъедобные для человека, зато ими любят лакомиться медведи и птицы.
Учимся заготавливать
Черемуха обыкновенная обладает широким спектром лечебных и полезных свойств. В традиционной медицине применяются ягоды, цветы, кора и даже листья этого чудо-растения.
Плоды черемухи собираются по мере их созревания целыми кистями, желательно в сухую ясную погоду, стараются выбирать их зрелыми, неповрежденными.
Если собирать только ягоды без веточек, то они раздавятся, превратившись в жидковатую массу и потеряв все свои полезные свойства. Сушат их в духовке или сушилке, при температуре 40 градусов, иногда перемешивая.
После отделяют от высушенных ягод листья и веточки. Получаются морщинистые округлые сухофрукты без запаха, с кисловатым привкусом. Хранят их высушенными не более двух лет, именно столько сохраняются их полезные свойства.
Кору черемухи сушат точно так же в печах или духовках. Ее заготавливают ранней весной, хранят около пяти лет.
Самый простой способ сушки применяется для цветков, достаточно разместить их на сухой плоской поверхности и поместить в темное сухое место. Срок хранения высушенных цветков – 1 год.
Полезные свойства черемухи
В цветках, листьях, коре и ягодах черемшины присутствуют глюкозорастворяющие ферменты, гликолизы, такие как амигдалин, пруиазин, прулауразин, благодаря которым она так ароматно пахнет. Также присутствует в небольших концентрациях синильная кислота, амигдалин, аскорбиновая кислота.
В плодах содержится яблочная и лимонная кислота, флавоноиды и вяжущие вещества.
Благодаря находящемуся в плодах, коре, листьях и цветках бензольному альдегиду, черемуха обладает уникальными фитонцидными свойствами угнетать и убивать бактерии, чем прекрасно очищает воздух.
Фармакологические свойства
В медицине очень активно применяются ягоды, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, отлично справляются с нормализацией функций желудочно-кишечного тракта. Кора используется как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство. Цветки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, а листья – витаминным и закрепляющим.
В народной медицине настои из плодов помогают при простудных заболеваниях, их используют как средство, помогающее укрепить иммунитет и повысить сопротивление организма различным инфекциям, они помогают при авитаминозе и упадке сил, особенно это актуально в осенне-зимний период.
Соком плодов и отваром цветков можно проводить обеззараживающие мероприятия при ожогах, порезах и открытых загноившихся ранах.
Очень эффективно использование плодов и настоев при защите от укусов насекомых, при ревматических болях, кожных проблемах. Отлично помогает от угревой сыпи в составе косметических средств, в виде лосьона из отвара веточек и коры.
Благотворно влияют свойства черемухи на зрение человека, их применяют при профилактике глазных заболеваний и при длительном сидении за компьютером. При сильной нагрузке на глаза следует делать примочки из отвара один раз в неделю. А регулярный прием внутрь настоя плодов позволит сохранить отменное зрение надолго.
В косметологии применяется как отличное средство для очищения кожи от воспалений, угрей, также для замедления процесса старения и профилактики появления морщин.
В домашнем хозяйстве
Активно используются плоды черемухи при изготовлении варенья, киселей, компотов, начинки для пирожков. В некоторых регионах ее высушенные и измельченные плоды заваривают как чай и добавляют в вино.
Варенье из черемухи. Взять 1 кг плодов и засыпать 1.2 кг сахара на двенадцать часов.
Затем, отделив сок, уварите его в течение тридцати минут на слабом огне, потом добавьте плоды и проварите до готовности, а за десять минут до готовности добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Растертой кашицей из цветков и листьев борются с бактериями, клещами и плесенью. Также они применяются как естественный краситель буро-красного и зеленого цвета.
Древесина черемухи мягкая, упругая, отлично полируется, что дает возможность применения её в изготовлении отделки для мебели и интерьера.
Не стоит забывать, что входящий в ее состав гликозид амигдалин, попадая в организм человека, распадается на глюкозу и синильную кислоту, которая при накапливании приводит к отравлению, поэтому будьте осторожны с принимаемыми внутрь дозами, обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом. И категорически противопоказано самостоятельное применение отваров и настоек беременным.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Черемуха виргинская – фото и описание, посадка и уход
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Красная (виргинская) черемуха – выращивание
Многие привычные нам растения имеют весьма привлекательных родственников, произрастающих в других природных зонах. Например, заокеанская кузина известной всем черемухи обыкновенной – черемуха виргинская.
Знать виргинскую черемуху «в лицо»
Американка ростом пониже российской черемухи. Это невысокое дерево или крупный кустарник, ветви, листья и цветки которого очень похожи на обыкновенную черемуху.
Только листья более темные, а цветочные кисти более длинные, плотные, в каждой кисти до 30 мелких цветков. Цветение начинается к концу мая и продолжается довольно долго. В цвету, сплошь покрытая ароматными кистями, виргинская черемуха стоит до 2 недель.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Но главное отличие родственниц – плоды. Ягоды виргинской черемухи также собраны в удлиненные кисти, но по размеру плоды гораздо крупнее – до 1 см в диаметре. Созревают они к середине августа, приобретая красную или вишневую окраску. Из-за этого виргинскую черемуху еще часто именуют красной.
Ягоды виргинской черемухи: польза и вред
Ягоды красной черемухи съедобны и даже более вкусны, чем у обыкновенной.
Они кисло-сладкие, не слишком терпкие, довольно сочные, содержат много витаминов и микроэлементов. Только не следует употреблять их в пищу до полной спелости – незрелые плоды виргинской черемухи ядовиты.
Признаком ядовитости служит легкий миндальный аромат, свойственный цианистым соединениям.
Впрочем, незрелые ягоды не настолько вкусны, а яд не настолько силен, чтобы дело дошло до смертельного исхода. Лучше всего варить из ягод варенье. При нагреве и соединении с сахаром остатки цианидов разлагаются, так что варенье абсолютно безопасно для здоровья.
В некоторой степени ядовиты также кора, цветки и листья, поэтому в меди цинских цепях их используют с осторожностью. Хотя целебными свойствами черемуха наделена щедро. Из сушеных ягод и листьев заваривают чай, облегчающий бронхиты и простуды.
Благодаря вяжущим свойствам, он также помогает при диарее и кишечных расстройствах. Отвар из цветков черемухи используют в качестве наружного антисептического средства: им промывают раны, язвы, прикладывают к глазам при конъюнктивитах.
Вредители виргинской черемухе не страшны!
В диком виде красная черемуха широко распространена в Северной Америке, отсюда и видовое название – по штату Вирджиния. Зимы в этом регионе мягкие, поэтому виргинская черемуха менее зимостойка, чем обыкновенная. Вряд ли удастся вырастить ее в Сибири. А вот в умеренной зоне и приморских районах она растет, и даже в Архангельской области. На юг растение продвигается до Крыма и Средней Азии, но там требует периодического полива.
Большим достоинством виргинской черемухи является ее устойчивость к большинству вредителей и болезней черемухи обыкновенной. Тля, пилильщики, листовертки, горностаевая моль и другие любители молодых листьев и побегов обычно не трогают «виргинку». Не сильно тревожит ее и главный враг – черемуховая моль.
Уход за красной черёмухой при выращивании в саду
Черемуха виргинская теневынослива, но в тени можно не дождаться обильного цветения и созревания сладких ягод.
Поэтому лучше посадить растение на солнечное место. В природе черемуха растет по берегам речек и озер, поэтому очень любит влагу и легко переносит небольшое переувлажнение.
Идеальное место для нее – хорошо освещенный солнцем берег декоративного водоема. Для лучшего опыления и плодоношения нужно посадить рядом 2-3 растения.
В благоприятных условиях куст растет очень быстро, поэтому нужно заранее продумать соседство. Сильная ежегодная обрезка не пойдет черемухе на пользу, так как цветение происходит на побегах предыдущего года. Также черемуха дает большое количество корневой поросли. Именно порослью ее лучше всего и размножать. Посадку можно проводить как весной, так и осенью.
Выращивание виргинской – красной черемухи: личный опыт
И мне очень хочется рассказать про свою необычную черемуху, которая уже много лет живет в моем саду вместе с другими ягодными кустами и плодовыми деревьями. К чему ей такие почести, спросите вы. А я вам сейчас расскажу все с самого начала, с первого знакомства с этой культурой.
Давно, 15 лет назад, мои родители приобрели участок под дачу. Земля эта вместе с домом простояла в заброшенном состоянии больше 20 лет, поэтому все вокруг густо поросло лесом. Со временем мы все облагородили. Появились сад, огород, клумбы с цветами, газон. Позднее захотелось нам высадить культурные деревья и кустарники, чтобы радовали своим цветением и ароматом.
Так, на сезонной ярмарке были приобретены кусты сирени, жасмина и черемухи. И получилось, что как раз черемухе не хватило места в палисаднике, вот и пришлось два небольших черенка посадить у входа в сад. Года три кустики набирали силу, превращаясь в небольшие деревца, а на четвертый год весной порадовали крупными белоснежными соцветиями. Но к нашему удивлению, цветки не обладали прекрасным черемуховым ароматом, вернее, вообще ничем не пахли! Это очень насторожило: ведь соседский куст черемухи на всю округу источал сильный, чудесный запах…
А к концу августа на наших деревцах висели гроздья весьма необычных, довольно крупных темно-красных ягод, очень похожих на небольшие вишни. Тогда мы снова заглянули через забор на соседскую черемуху и увидели самую обычную картину: раскидистый куст с темным стволом, гроздья мелких, черных, как смоль, ягод…
Наши же деревца были на нее совсем не похожи: красно-коричневый ствол, яркие бордовые ягоды, крупные «лакированные» листья. Выходит, обманули нас на ярмарке! Никто, конечно, даже не рискнул отведать этих странных «вишенок» – вдруг незнакомое растение окажется ядовитым? Зато птицы очень быстро управились с урожаем…
На следующий год деревья цвели еще обширнее такими же, внешне похожими на черемуху, но совсем не ароматными цветками.
А осенью уродилось еще больше крупных красных ягод. Но мы так и занимались огородными делами, не обращая на диковинные деревья никакого внимания. И вот однажды, собирая на компот черноплодку, загляделась я на эти глянцевые ягодки, и так мне захотелось их попробовать! Сорвала я одну, размяла в руке, понюхала – пахнет обычной черемухой. Сорвала другую и съела. На вкус тоже черемуха, но намного, намного слаще и почти не вяжет.
Приехала с дачи в город – и сразу в Интернет. Оказалось, что наши деревца – это необычный сорт красной садовой черемухи под названием Виргинская. Родом она из Северной Америки, очень зимостойкая, засухоустойчивая, не требует к себе внимания и ухода, практически ничем не болеет.
А главное – плоды у нее не только очень вкусные, но и необычайно полезные, содержат множество витаминов, микроэлементов и дубильных веществ.
Так что это не просто декоративное деревце, а настоящий клад! Ее ягоды широко используются в кулинарных целях: их сушат, варят компоты, варенья, добавляют в кондитерские изделия. Нам же они нравятся в свежем виде, с их сладким приятным вкусом и небольшой терпкостью.
© Автор: Мария Проворова
Растет эта черемуха в виде небольшого деревца, плодоносит обильно каждый год. На самом деле, как и написано в Интернете, за десять лет ничем не болела и не требовала к себе никакого внимания. Поросль, которая образуется вокруг дерева, легко скашивается триммером. А крону можно формировать по своему вкусу.
Вот такая необычная история об обычной, казалось бы, черемухе. Если вам когда-нибудь выпадет возможность посадить это чудо на своем участке – не отказывайте себе в удовольствии!
ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА – ПОСАДКА СОРТА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
У нас в саду растет черемуха разных сортов, свежие ягоды которой мы с удовольствием едим с середины июля до конца октября благодаря разным срокам созревания. Черемуха обыкновенная и виргинская нетребовательны к почвам, устойчивы к вредителям и болезням, свободно переносят легкую полутень и стрижку при формировании кроны.
Черемуха виргинская – частично самоплодное растение и цветет немного позднее обыкновенной, всегда уходя от возвратных заморозков, поэтому ежегодно дает хороший урожай вкусных и ароматных ягод. Белоснежные в период цветения деревья источают завораживающий аромат, на который слетаются шмели и пчелы. Благодаря их работе происходит хорошее опыление растений и повышается урожай.
Оригинально выглядит черемуховое дерево-сад с плодами разного цвета и листвой от зеленого до огненно-пурпурного цвета. Свежие плоды обладают антимикробным действием, а отвары из них применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, настой из листьев – при простуде, настой из цветков – для лечения глаз. Я размножаю черемуху зеленым черенкованием в июне или одревесневшими черенками в сентябре, а также прививкой на сеянцы черемухи.
Черемуха – растение высокозимостойкое, поэтому сажаю ее на северо-восточной стороне участка для защиты других растений от холодных ветров.
При посадке черемухи в яму размером 50×50 см кладу 2 ведра перегноя, 1 л золы, 1 стакан комплексного удобрения и все хорошо перелопачиваю. Корневую шейку заглубляю на 3-5 см, присыпая плодородной почвой. В радиусе 30 см делаю поливочную лунку вокруг саженца. Черемуха на поливы отзывчива: хорошо растет, а при укорачивании в сентябре на 1/3 однолетних приростов быстрее вступает в плодоношение.
Ветки и листья черемухи я добавляю в настой навозной жижи: так как они содержат фитонциды, это создает отпугивающий эффект от листогрызущих насекомых при внекорневой подкормке садовых растений. Подсушенные листья черемухи я добавляю в гнезда кур и гусей от кровососущих паразитов.
Летом в жару приятно посидеть в тени черемухи. Здесь не докучают комары, слепни и мухи, т.к. не любят запах листьев этого дерева. У нас из черемухи создана живая изгородь в сочетании с рябиной и боярышником, между которыми цветут все лето спиреи, гортензии, парковые розы, чубушник, барбарис и другие декоративные кустарники. Для снижения высоты кроны весной, до начала сокодвижения, провожу обрезку центрального ствола на сильную боковую ветвь, после чего срезы замазываю садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Невысокие кроны удобны для съема урожая и профилактической обработки от болезней и вредителей сада.
С 2000 г. стабильно плодоносит виргинская черемуха красноплодная (сорт не знаю), ягоды которой созревают в конце июля. Мякоть их кисловато-сладкого вкуса с небольшой терпкостью. Сорт высокозимостойкий, урожайный, но со временем дает много поросли, поэтому размножаю его только прививкой.
С 2007 г. плодоносит Память Саламатова. Сорт высокозимостойкий, но цветение часто совпадает с возвратом заморозков, что сказывается на урожайности. Зато ягоды на ней очень крупные, черные, блестящие, созревают к концу августа. Их мякоть кисловато-сладкого вкуса без терпкости, с приятным ароматом.
С 2011 г. на испытании сорт черемухи Поздняя радость, а с 2014 г. – сорт Неубиенная с багряно-красными листьями, но плодов пока не пробовали.
С 2000 г. радует урожаем церападус (гибрид черемухи с вишней), который цветет обычно по окончании возвратных заморозков. Кисти длинные, ягоды очень крупные, диаметром до 1,5 см, темновишневого цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой терпкостью, крепко держатся на кисточках и не осыпаются даже после заморозков до конца октября. Церападус – высокозимостойкий, устойчив к непогоде, урожайный. А добавление его ягод в компоты-ассорти придает им пикантность и вишневый аромат.
© Автор: В. ОХОТНИКОВА
ЖЕЛТАЯ ЧЕРЕМУХА
В моей коллекции появилась новая жемчужина – виргинская черемуха с желтыми плодами! Пока нет на ней спелых ягод, она мало чем отличается от обычных – цветет, растет, зеленеет и так же осыпается на землю белым кружевом лепестков. А вот начнут наливаться ягодки – и преображается моя красавица!
Плоды у нее крупные, сочные, сладкие с легкой терпкостью. Даже не замечаешь, как отправляешь в рот ягодку за ягодкой.
Попала она ко мне совершенно случайно. Ехала на машине обратила внимание на широкий развесистый кустарник. Остановилась, чтобы разглядеть, что это. И просто дар речи потеряла: черемуха с желтыми плодами! Попробовала да и набрала полные пригоршни ягод.
Дома задумалась: как бы и у себя в саду заиметь такое чудо? Осенью посеяла в плошку оставленные косточки и оставила в саду зимовать. Пришла весна – нет моих всходов. Апрель прошел – нет, май – не появились. В середине июня заглянула в плошку -мама дорогая! Стоят солдатики зеленые и уже листики развернули. Не все, правда, взошли, половина примерно, но и это радовало бесконечно. В августе высадила их в сад. Первая зима прошла без потерь, перезимовали все.
Весной часть раздала, а 2 куста посадила у себя. Плодоносить они начали на 6-й год, хотя было несколько кисточек с цветочками и на 5-й, но сил на плоды, видимо, не хватило.
Любит моя черемуха водички попить – листья становятся сочными, ягодки полновесными. За все годы ничем не удобряла, разве что подсыпала в приствольный круг немного компоста, хотела, чтобы пошла корневая поросль, но не тут-то было. Нет отводков, не дает никаких побегов. Вот такое я нашла чудо придорожное.
Т. КУРНАКОВА г. Саратов
Вам очень повезло, потому что вы стали обладательницей редкой формы черемухи виргинской с желтыми плодами, которая носит название Xanthocarpa. Ягоды у этой формы крупнее и слаще, чем у обычной черемухи виргинской (Рadus Virginians), которая дает мелкие, красные, кисло-сладкие, с ярко выраженной терпкостью плоды.
Ваша желтоплодная черемуха относится к кустарниковой форме (высота растений до 5 м) и, как вы сами успели заметить, практически не дает прикорневой поросли, в отличие от других форм виргинской черемухи. Xanthocarpa более зимостойка и меньше поражается вредителями и болезнями. Если вы весной подкормите ее органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10), а осенью дадите фосфорно-калийное питание (2 спичечных коробка суперфосфата и 2 – сернокислого калия под одно растение), то на следующий год получите небывалый урожай более крупных и сладких ягод.
У черемухи виргинской есть и другие очень эффектные и редкие формы: nana (низкорослая), pendula (плакучая), rubra (со светло-красными плодами), melanocarpa (с черными плодами), salicifolia (иволистная).
О. ИВАНОВА, садовод
Такая окраска у виргинской черемухи изредка встречается. Вообще, для этого вида существует очень широкий диапазон окраски плода (фактически окраски его кожицы) – от желтой до черной. Приписываемая этому виду красная окраска просто чаще всего встречается. Желтая окраска означает, что кожица прозрачная и мы ви -дим окраску желтой мякоти. У черемухи обыкновенной при прозрачной кожице плоды выглядят зелеными. При переопылении с растениями с другой окраской плодов сеянцы такой черемухи также будут давать плоды другой окраски. Ценность названного в письме образца в том, что он самоплодный и при отсутствии переопыления он стабильно воспроизводит в сеянцах свою окраску. Кстати, судя по фото, масса плодов этих образцов примерно 0,5-0,6 г. Это средние показатели для виргинской черемухи, есть намного более крупные образцы, правда не желтые.
В. СИМАГИН, селекционер черемухи Центральный сибирский ботанический сад
© Автор: Варвара Петрова, Ленинградская обл.
Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне
Черемуха Виргинская (на западе ее называют «удушающей вишней» — Chokecherry) —декоративная культура из рода Слива. Часто выращивается в садах, благодаря своему прекрасному виду. Черемуха виргинская — близкая родственница таких садовых культур, как слива, вишня, персик и других.
Название свое растение получило по названию штата Вирджиния (США), откуда оно родом. Вид черемухи культивируется и в России. Ее можно встретить не только на Юге России, но и на Севере.
Культура может вырастать до 15 метров. Высота окультуренных растений обычно редко превышает 7 метров.
Мелкие цветки, собранные в кисти, не имеют аромата. Кисти могут достигать 15 см в длину. Цветение дерева продолжается в течение двух недель. Окраска белая. Начинается цветение в мае. В северных районах дерево зацветает позднее — в июне.
Созревание плодов приходится на конец лета-начало осени. Плоды имеют темно-красный цвет. На вкус они весьма приятные, терпкости нет. Плоды могут украшать дерево даже в зимний период, не осыпаясь.
Блестящие листочки имеют форму овалов. Их длина — от 3 до 10 см. Края немного зубчатые. Кора дерева имеет серый цвет с фиолетовым оттенком.
Первые несколько лет рост отличается довольно медленными темпами, потом дерево начинает расти быстрее.
Сортов черемухи виргинской не так много. Описание самых известных и распространенных в России сортов:
- Черемуха виргинская Шуберт (Prunus virginiana Shubert) отличается эффектными декоративными качествами. Дерево высотой 5-10 метров имеет красивую развесистую крону. Листья бывает двух цветов: зеленого и красного с пурпурным или фиолетовым оттенком. Белые цветочки собраны в многочисленные соцветия. Начало цветения приходится на май. Плоды имеют форму шариков. Сначала они красные, к конце созревания обретают оттенок черноты. Плоды съедобны. Созревание плодов приходится на середину августа. Сорт солнцелюбивый, однако может расти и в затененных местах. Дерево нетребовательно к почве, однако лучше растет на влажных и обогащенных питательными веществами почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Среди вредителей, которые поражают дерево, часто встречаются те, которые грызут листья.
Шуберт. Этот же сорт вы можете увидеть на заглавном фото.
- Канада Ред (Canada red) — это дерево, высота которого может достигать 5 метров. Крона имеет коническую форму. Когда листочки распускаются, они имеют зеленый цвет. В начале лета цвет меняется на красный с фиолетовым оттенком. Цветение приходится на апрель-май. Маленькие цветки белой окраски собраны в соцветия. Черные плоды с блестящих поверхностью съедобны, но вязкие на вкус. Канада Ред — красная сортовая разновидность, которая не требовательна к почвам, однако предпочитает плодородный грунт и солнце. Кроме того, этот сорт устойчив к заморозкам.
Посадка не требует никаких дополнительных садоводческих навыков.
Сажать черемуху данной разновидности можно и в полутени, и в тени, но все-таки культура предпочитает солнце. Гораздо красивее цветет черемуха, если произрастать в солнечных местах.
Производить посадку требуется в осеннее или весеннее время. Расстояние между саженцами черемухи не должно быть больше 5 метров.
Черемуха предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Идеальный выбор для растения — суглинки.
Ямка для посадки растения должна быть такая, чтобы корневая система прекрасно умещалась в ней.
Помимо плодородного грунта в канавку для посадки следует внести минеральные и органические подкормки. Однако с органическими удобрениями следует быть осторожными, поскольку их избыток чреват потемнением и усыханием стебля растения.
Размножение культуры возможно:
- Черенками;
- Корневыми отводками;
- Косточками;
- Порослью.
Как ухаживать?
Для молодого экземпляра необходимы:
- Регулярная прополка;
- Рыхлирование почвы вокруг ствола;
- Санитарная и формирующая обрезка.
Поскольку дерево может сильно расти крона разветвляется во все стороны и распадается. Предотвратить слишком активную поросль можно путем обрезки кроны.
Формирование возможно двумя способами: в виде дерева штамбом либо в свободной форме. Предпочтителен первый метод. Ежегодно желательно обрезать основной побег деревца на 50 сантиметров. Это необходимо для формирования пышной кроны деревца.
Из-за высокого роста крона дерева часто загущается, поэтому желательно ее прореживание. Срезанные участки можно просто замазывать побелкой. Также можно применять садовый вар.
Почва должна быть постоянно увлажненная, однако виргинская черемуха не нуждается в столь обильном полива, как некоторые другие разновидности черемухи. Также грунт необходимо постоянно рыхлить, чтобы держать влагу грунта в норме. Не зря разновидность часто растет по берегам рек.
Опавшие листья черемухи оказывают благотворное влияние на состав грунта.
Черемуха виргинская имеет плоды красного сочного цвета. Они сохраняются на ветвях дерева и постепенно начинают высыхать. Плоды украшают дерево до конца весны следующего года.
Плоды еще с древних времен активно использовались в кулинарии. Из них делают начинку для пирогов, а также готовят муку, которая используется для выпечки. Кроме того, из ягод готовятся различные напитки — компот, кисель, чай и вино. Вино — это отдельный разговор. Оно получается невероятно вкусным и красивым, поскольку ягоды не отличаются кислотой, зато они очень яркие и насыщенные.
Плоды черемухи виргинской
Такие плоды идеально подходят для заморозки. Зимой из них также можно варить кисели и компоты или добавлять в чай.
Однако употреблять плоды черемухи красной можно только в спелом виде, так как в зеленых ягодах содержатся ядовитые вещества.
Применение в ландшафтном дизайне
Высаживать разновидность этого дерева можно как одиночно, так и в групповых посадках. Ее выращивают для укрепления почвы на садовом участке, а также для создания прекрасных живых изгородей.
Черемуху виргинскую можно высаживать вместе с другими видами черемухи, а также другими кустарниками и культурами, которые зацветают в это же время.
С помощью виргинской черемухи создаются невероятные цветочные композиции для крупных и малых садов. Также высаживается на аллеях и в парковых зонах.
Анализ отзывов
В сети можно найти отзывы садоводов, которым удалось вырастить красивые экземпляры этого деревца.
На одном из форумом опытный садовод со стажем с ником Melja говорит о том, что Сорт черемухи виргинской Шуберт отличается не только невероятной красотой, но и скоростью роста. Вырастая зеленой, она постепенно становится багровой, чем не может не привлечь внимание к себе. Однако часто поражается таким заболеванием, как клястероспориоз или дырчатая пятнистость.
Другой садовод с ником Nadejda также хвалит черемуху виргинскую за ее эффектные декоративные качества. Длинные ветви усыпаны красными листьями. Несмотря на редкие поражения листьев тлей, кустарник очень красив. А также вырастают красные ягоды, которые можно использовать в кулинарии.
Обзор на видео
Следует учитывать, что виргинская черемуха может быть опасной для людей, склонных к аллергии. Особенно во время цветения, хотя внешне это очень эффектное растение в этот период. На видео ниже — черемуха виргинская во время плодоношения.
Красная черемуха — польза и вред
В конце весны — начале лета городские участки и лесные зоны украшаются белыми цветами с душистым ароматом, произрастающими на невысоком дереве черемухи. В конце августа на этом дереве появляется плод-костянка со сладковатым вяжущим вкусом. Аромат цветов черемухи настолько сильный, что способен уничтожить вокруг себя патогенные микроорганизмы. Человеку также не стоит длительное время находиться возле цветущего дерева, так как красная черемуха может принести не только пользу, но и вред.
Состав красной черемухи
Для лечебных целей используют кору, цветы, листья и плоды растения. Ягоды черемухи не имеют особой гастрономической ценности, поэтому используются только для лечения заболеваний.
Кора и листья черемухи содержат кислоты и бензойный альдегид, которые дарят ей фитонцидные свойства. Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах и коре, имеют противовоспалительные качества.
В плодах черемухи содержатся разные кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), флавоноиды, рутин, антоциан, сахара и эфирные масла, которые помогают улучшить пищеварение и состояние сосудов.
В косточках содержатся жирные масла, амигдалин, прулауразин, пруназин.
Благодаря такому составу красная черемуха попадает в список лекарственных растений, помогающих бороться с различными заболеваниями.
Чем полезна красная черемуха?
Красная черемуха обладает целым спектром полезных свойств:
- Улучшает пищеварение. Отвары и настои плодов черемухи помогают улучшить перистальтику кишечника, убить болезнетворные организмы, находящиеся в пищеварительном тракте, избавиться от расстройства желудка.
- Увеличивает потоотделение. Это свойство черемухи полезно при простудных заболеваниях.
- Антибактериальный эффект полезен при борьбе с различными заболеваниями.
- Фитонциды черемухи негативно воздействуют на насекомых, поэтому ее применяют для борьбы с мошками, комарами и мухами.
- Улучшает состояние сосудов благодаря укреплению их стенок.
- Очищает кровь, выводя из нее токсины и вредный холестерин.
- Обладает противораковыми свойствами.
- Повышает защитные силы организма, что особенно полезно в период эпидемий.
- Повышает выделение мочи, что оказывает положительное влияние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- Имеет противовоспалительные свойства, поэтому полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевыводящей системы.
- Выводит соли тяжелых металлов, оздоравливает суставы.
Однако, несмотря на такое количество полезных свойств, наличие в составе этого растения синильной красоты, вызывает вопрос, полезна ли красная черемуха. При соблюдении рекомендованных дозировок черемуха не принесет организму никакого вреда. Но беременным употреблять препараты с черемухой все же не рекомендуется, чтобы не нарушить развитие плода.
Польза и вред красной черемухи, а также рецепты из нее, были известны травникам издавна. Самыми популярными являются такие рецепты:
- Лечение пищеварительной системы. Необходимо залить 20 г сушеных ягод 400 мл кипятка, поставить смесь на водяную баню и подогревать в течение 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют по полстакана до еды 3-4 раза в день.
- Лечение ангины, стоматита, воспаления слизистой глаз. Необходимо приготовить настой из сушеных листьев, заваренных кипятком. Настой должен постоять, после чего его процеживают и используют для полоскания полости рта или в качестве компресса на глаза.
- Потогонный и мочегонный напиток. Берут 1 ст. л. коры и заливают ее 2 стаканами кипятка. Настаивают полчаса, после чего процеживают и пьют по 1 ч.л. трижды в сутки.
Черемуха красная посадка и уход обрезка пересадка размножение
Группа растений черемуха ранее составляла собственный подрод, входящий в род Слива, теперь же этот подрод упразднили и классифицировали черемуху как часть подрода Вишня, семейства Слива, порядка Розоцветые.
У нас чаще всего встречается черемуха обыкновенная, которая распространена по всей Евразии и на севере Африки, но в целом видов черемухи около двух десятков.
Содержание
Виды черемухи фото с названиями
Черемуха обыкновенная представляет собой кустарниковое растение, которое в диком виде может вырастать до 10 метров. Это растение густо ветвится и у него широкая крона. Кора на молодых ветках имеет красноватый оттенок. Листва очередная, продолговатая, пильчатая, черешковая.
Цветки белой окраски, имеют сильный выраженный приятный запах, о котором даже упоминали в стихах и песнях. Плод — съедобная костянка.
Довольно популярны сорта:
- Колората с розовыми цветками,
Черемуха Маака природная среда обитания охватывает Восточные области России и Китая, а также Корею. Как правило, эту культуру выращивают для озеленения участков, а не ради цветения. Это довольно высокое дерево с пирамидальной кроной. Кора имеет оранжевый или желтый оттенок.
Листва блестящая, пильчатая, вытянутая, пока листья молодые они имеют нежно-зеленый цвет, но с приходом лета темнеют, а к осени становятся желтыми. Цветки мелкие, не имеют запаха, образуют кистевидные соцветия. Ягоды черного цвета, горькие.
В дикой природе ее ягоды едят медведи, отсюда и название «медвежья ягода». В силу обитания в жестких условиях обладает высокой устойчивостью к морозам.
Черемуха Максимовича этот вид также происходит с Дальнего Востока. Основное его отличие от сородичей в прицветниках, которые сохраняются на ягодах. Имеет небольшую листву, которая к осени краснеет. Также хорошо переносит морозы.
Черемуха мелкопильчатая
Этот вид растет преимущественно в восточных странах – Японии, Корее и Китае. На самом деле этот вид сейчас называется Вишня мелкопильчатая и, собственно, является сакурой, хотя в Японии этим словом называют любую вишню.
Это дерево вырастает выше 20 м и густо ветвится. Имеет привлекательную листву, верх которой меняет свой цвет на протяжении года – весной она бронзового тона, летом – оранжевая с зеленым, осенью – фиолетовая. Нижняя часть более бледная и укрыта ворсинками.
Цветки белые или с розовым оттенком, небольшого размера, образуют соцветия-щитки. Эта культура очень красива во время цветения, особенной привлекательностью обладают формы с махровыми цветками. Плохо подходит для выращивания в нашем климате.
Черемуха пенсильванская
Североамериканский вид, растущий преимущественно возле рек и на опушках. Это дерево или же куст, вырастающие до 10 м. Кора красного оттенка, крона овальной формы, листва продолговатая, округлая, пильчатая. Соцветия белые, плоды съедобны. Отлично переносит морозы и сухость.
Черемуха сьори дальневосточный вид, который также растет на севере Японских островов. Сравнительно невысокое дерево – до 6-8 м. В целом для неискушенного глаза похожа на остальные виды, но имеет более крупные плоды черной окраски.
Черемуха азиатская очень похожа на черемуху обыкновенную, но отличается рыжими ворсинками на молодых ветвях, а также более высокой устойчивость к морозам.
Черемуха магаленка или же Антипка ареал распространения лежит на известняковых грунтах Кавказа, Малой и Средней Азии, а также Европы. В Европе этот вид иногда называют вишня святой Люси.
Это невысокий куст или деревцо, которые отличаются от других видов строением соцветия – у магаленки его кисть укороченная, более плотная и схожа с щитком.
Имеет множество форм для выращивания в саду:
Черемуха поздняя североамериканский вид. Так названа из-за того, что цветет позднее сородичей, а ее ягоды созревают лишь к концу лета. Это высокое дерево или раскидистый куст с корой насыщенного темно-вишневого цвета.
Листва ланцетная, голая, верхняя ее половина темнее нижней. Цветки, лишенные запаха, имеют белую окраску, образуют соцветия-кисти. Ягоды черного цвета, обладают горьким вкусом.
Черемуха виргинская
Также американский вид. Почти не отличается от черемухи обыкновенной. Разница между ними состоит в почках – у виргинской они маленькие и отстают от побега, а у обыкновенной размером больше 1 см и прилегают к ветвям.
Самым популярным сортом данного вида является черемуха Шуберта – культура с глянцевыми зелеными листьями, которые к осени становятся красно-пурпурными. Цветки белой окраски образуют соцветия-кисти.
Также в культуре широко распространены гибриды, полученные путем скрещивания разных видов.
Среди них можно выделить краснолистные виды, например:
- Сибирская красавица – куст с пирамидальной кроной. Поначалу имеет зеленые листья, но со средины лета они становятся пурпурными.
Черемуха красная посадка и уход
К посадке черемухи приступают весной или осенью. Для нее подбирают просторное, хорошо освещенное место с нейтральным или слабокислым суглинком. Черемуха любит влагу, она часто растет на берегах рек, поэтому желательно, чтобы рядом с участком были грунтовые воды или водоем. Если посадить куст в тени, то он будет слишком вытянутым, а ягоды будут появляться на верхах веток, что будет вызывать трудности при сборе урожая.
Саженцы этого растения обладают высокой приживаемостью, даже если не подготовлена специальная почвосмесь. Яму для посадки выкапывают ориентируясь на размер корней саженца, на дно ямы кладут немного перегноя или торфа с минеральной подкормкой. Не пользуйтесь большим количеством органики при выращивании черемухи, поскольку это плохо скажется на ее коре.
Перед посадкой саженцы следует осмотреть на наличие слабых корней и обрезать таковые. Среди стеблей выбирают пару-тройку самых сильных – их обрезают до 70 см, а оставшиеся отрезают.
Рябина черноплодная также является представителем семейства Розовые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но всё же некоторые нюансы необходимо знать. Рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.
Полив черемухи
После посадки кустик хорошо поливают, а участок укрывают торфяной мульчей.
Ухаживать за черемухой несложно. Молодые саженцы следует поливать и рыхлить грунт рядом с ними, а также избавляться от сорной травы. Более старые кусты нужно обрезать и удобрять, а также обрабатывать защитными препаратами от вредителей.
Укоренившиеся растения поливают два-три раза на месяц, но если на улице стоит зной и нет дождей, то поливы следует проводить более часто. Если же время от времени идут дожди, то может быть растению хватит влаги, получаемой из них.
Удобрение для черемухи
Пару раз на год следует вносить указанную на упаковке дозу комплексного минерального удобрения с минимальным содержанием азота.
Обрезка черемухи
Ухаживая за черемухой, нужно каждый год весной выполнять санитарную чистку, избавляясь от сломанных и сухих ветвей и таких, что делают крону слишком густой. Места порезов следует обрабатывать садовым варом.
Чтобы придать кроне куста некую форму, надо делать соответствующую обрезку. Например, для получения кроны формы чаши, на саженце нужно обрезать все побеги кроме главного. Когда ветки начнут отрастать, среди них оставляют 4 самых сильных, размещенных примерно на одинаковом расстоянии. Остальные ветви отрезают полностью.
Второй ярус веток образуют также из 3-4 ветвей, которые будут отдалены от 4 ветвей первого порядка на 40 см.
В дальнейшем этим путем наращивают еще пару уровней, состоящих из двух-трех ветвей каждый. Когда процесс образования кроны будет окончен, останется потребность в выполнении обрезки, направленной на удаление излишнего загущения.
Еще следует избавляться от корневых отростков, которые могут создать густые заросли в вашем саду.
Пересадка черемухи
Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.
Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.
Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.
Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.
Размножение черемухи
Размножить черемуху можно генеративно – семенами, и вегетативно – корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.
Семенной способ является ненадежным и при нем не сохраняются сортовые признаки растений. Вегетативные способы намного предпочтительнее, особенно для новичков.
Черенкование является, наверное, самым легким путем размножения. Осенью из молодых ветвей нарезают материал длиной около 19 см. На зиму его оборачивают в бумагу и оставляют в месте с низкой температурой.
Весной, когда уйдет угроза ночных заморозков, черенки можно высаживать в грунт, но за 15 дней до этого их следует обработать марганцовкой для дезинфекции и поставить в воду, чтобы начать образование коней.
Когда на веточках появятся корешки, их садят в почву. Черенки нужно поливать и аккуратно разрыхлять грунт рядом с ними. Лучше сразу садить черенки на постоянное место выращивания, поскольку они болезненно относятся к пересадке.
Чтобы прибегнуть к размножению отводкой, на одной из нижних ветвей делают надрез, после чего прикапывают ее в яме с торфом. Если все пройдет удачно, уже осенью отводку можно будет отделить от родителя и пересадить на новое место.
Также черемуха имеет высокий процент успешного размножения прививкой. К ней легко приживаются привои, поэтому это растение часто используют для размножения других растений семейства Сливовые.
Болезни черемухи
Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.
Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре. В сырую погоду они источают нити красного оттенка.
Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.
Из-за трутовиков может начаться гниение древесины. Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.
Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.
Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.
Вредители черемухи
Среди вредителей распространены тля, клопы, долгоносики, боярышница. Лучше не допускать их появления и проводить защитные обработки два раза за период вегетации – весной с распусканием листвы и когда окончится цветение.
Обработку проводят Карбофосом, который хорошо справляется с этими вредителями. Раствор готовят путем размешивания 60 грамм препарата в 10 литрах воды. На каждый куст или дерево тратят около двух литров.
Черемуха полезные свойства и противопоказания
Листья и ягоды черемухи уже давно используют в народной медицине, ведь они обладают рядом полезных свойств и издавна применялись в виде настоек, отваров и примочек.
В листве, коре и плодах этого растения есть ряд веществ, которые оказывают вяжущий, обеззараживающий, жаропонижающий и потогонный эффекты. Настои и отвары из разных частей этого растения применяют как средство от простудных заболеваний, диареи, спазмов кишечного тракта, конъюнктивита, стоматита, ангины.
В состав ягодных косточек входит большое количество синильной кислоты, поэтому лучше избавляться от них при приготовлении блюд и напитков. Также лучше не держать букеты из черемухи в доме, так как они вызывают боль и головокружение.
Поскольку во всех частях этого растения присутствую алкалоиды, оно не применяется в медицине, а при лечении народными средствами нужно быть крайне осторожными.
Красная черемуха рецепты
Ягоды черемухи широко используются в кулинарии для приготовления выпечки, консервации и спиртных напитков.
Но не забывайте о высоком содержании синильной кислоты в косточках, поэтому лучше избавляйтесь от них, хоть это и проблемно. Если же готовите ягоды с косточками, то не храните консервацию дольше полугода – восьми месяцев.
Настойка из черемухи
Из ягод черемухи можно сделать вкусную настойку. Для этого берут 400 граммов ягод, пол литра водки или самогона и 100 грамм сахарного песка.
Черемуху очищают от косточек и засыпают в емкость. Добавляют сахарный песок, смешивают и оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого вливают водку, смешивают с плодами и оставляют на 20 дней в темноте и тепле. Спустя три недели массу фильтруют и разливают в бутылки. Хранить такую настойку можно до года.
Компот из черемухи
Для приготовления компота берут килограмм плодов, 300 грамм сахарного песка и 1,2 л воды. Ягоды надо вымыть, пару минут подержать в кипящей воде и достать.
Отдельно из воды и сахара делают сироп, кладут в него бланшированные ягоды и оставляют на ночь. На следующий день ягоды раскладывают в стерилизованные банки, а сироп снова доводят до кипения и также вливают в банки с ягодами.
Напоминаем, что хранить компот долго нежелательно, иначе из косточек начнет выделяться кислота.
Варенье из черемухи
Из черемухи можно сделать вкусное варенье на зиму. Для приготовления возьмите черемуху и сахар в соотношении один к одному.
Ягоды перетирают, избавляются от косточек, смешивают с сахаром, оставляют на час, а затем доводят до кипения, варят 10 минут и оставляют на три часа. Таким образом плоды варят 4 раза по 10 минут после закипания с промежутками в три часа.
Пирог с черемухой
Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:
- 250 грамм ягод
- 175 грамм сахара
- Чайную ложку разрыхлителя
- 3 яйца
- 250 грамм муки
- 0,5 литра кефира
- 0,4 л сметаны
- 20 грамм сливочного масла
Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.
Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.
Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.
Рулет с черемухой
На тесто понадобится:
- Стакан (200 мл) муки
- Стакан сахарного песка
- 5 яиц
- Чайная ложка разрыхлителя для теста
- Треть чайной ложки соли
Яйца взбивают с сахаром до получения белой массы, добавляют муку, разрыхлитель, соль и снова взбивают.
Тесто пекут до готовности на сковороде, выстеленной пергаментом. Обратите внимание, что печь нужна на высокой температуре и испечется корж быстро. После этого его вынимают, сразу намазывают начинкой и сворачивают в рулет.
Для начинки берут 60 граммов черемуховой муки и стакан молока. Молоко доводят до кипения, заливают им муку и оставляют остывать, чтобы она хорошо набухла.
Вино из черемухи
Из черемухи можно сделать вино. Процедура его приготовления не отличается от приготовления вина из любых других ягод.
- 5 кг плодов
- 1,5 кг сахарного песка
- 5 л воды
- 100 г изюма
Ягоды перебирают, оставляя лишь спелые и ничем не поврежденные. Мыть плоды нежелательно, иначе они будут хуже бродить.
Кило сахарного песка смешивают с 3 л воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, убирая пену. Сироп охлаждают до 30°С.
Далее все ягоды передавливают и смешивают с сиропом, немытым изюмом и оставшимися двумя литрами воды. Все смешивают, заливают в емкость с широким горлом, которое перевязывают марлей. Сосуд оставляют в темноте и тепле на три дня, каждый день мешая содержимое.
Когда начнется брожение, жидкость сливают в бутыль, а мякоть отжимают, слив остатки, выжатые из нее, в бутыль. На емкость с соком ставят гидрозатвор (нужно чтобы было заполнено не больше ¾ бутыля) и держат при теплой температуре, так чтобы свет не падал прямо на жидкость.
Через 5 дней всыпают 250 граммов сахарного песка. Для этого 250 мл сусла сливают, растворяют в нем сахарный песок и выливают обратно, не забыв снова установить гидрозатвор. Спустя еще 5 дней всыпают остаток сахара таким же путем.
Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки), а в бутылке выпадет осадок, вино сцеживают от осадка и разливают в бутылки.
Если после 50 дней брожение все ровно продолжается, то сусло надо слить в другую емкость, отделив его от осадка, во избежание появления горечи. После окончания брожения можно добавить сахара при недостатке сладости, или долить спирта – для крепости.
Бутылки заливают напитком доверху и оставляют при температуре около 10°С в темноте на два — два с половиной месяца. Если в это время будет появляться осадок, то профильтруйте вино и пускай оно продолжает созревание.