Корень лопуха выращивание

Лопух большой, или репейник, — еда, лекарство и косметическое средство

Лопух, или репейник, (Arctium) — известное растение, отношение к которому неоднозначное. Одни ведут с ним борьбу как со злостным сорняком. Другие едут за лопухом за город, чтобы иметь экологически чистое лекарство. Есть огородники, которые выращивают лопух на грядках.

Я видела такие мощные двухметровые лопухи, что их крепкие «стволы» рубили топором или спиливали. Никакой секатор их не брал. Конечно, размеры «типичного» лопуха обычно скромнее.

В лечебных целях чаще используют лопух большой и лопух паутинистый.

Лопух большой (A. lappa). Народные названия этого растения: репейник, репяшник, репей, репейный корень, деды, дедовник, лопушник. Латинское название произошло от греческого слова «медведь» — «Arctos». Средняя высота стеблей — до 1,5 метров, встречаются растения высотой 1,8 метров и выше. Корень лопуха большого мощный, мясистый, его излом белого цвета. Цепкие шаровидные корзинки малиново-лиловых цветков сидят на отдельных веточках. Плод лопуха — семянка с летучкой. Цветение продолжается по сентябрь. В сентябре — октябре созревают семена. Они имеют крючки, за которые цепляются к одежде людей или к животным («прицепился как репей»). Это позволяет лопуху распространяться на большой территории. Хорошо развитое растение с крупными листьями выглядит впечатляюще.

В продаже можно встретить семена съедобной формы этого лопуха. Например, «Гобо» (его еще называют «японским хреном»). В Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии эту культуру выращивают специально как овощ.

Лопух большой, фото из Википедии

Лопух паутинистый (A. tomentosum). Это очень распространенный лопух, высота которого 60 — 120 см. Корзинки и стебель густо покрыты беловатыми волосками, напоминающими войлок.

Корни лопуха (первого и второго года жизни) заготавливаются в конце лета, осенью или ранней весной. Их хранят всего один год. Листья собирают в течение всего сезона. Некоторые народные целители обращают внимание на период сбора: должна быть растущая луна. Самыми ценными в народе считаются листья, срезанные в Троицу. Плоды (семена) собирают в сухие осенние дни.

Лопух как лекарство

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.

Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и мягкое успокаивающее средство.

Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.

Ревматизм

Смешать в равных частях корни девясила и лопух (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме! (Р.Б. Ахмедов).

Опухоль

В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.

Моя мама посоветовала прикладывать лопух. И вот, ежедневно в течение 2 — 3 недель я начала старательно делать компрессы из лопуха.
Результата не было. Тогда, отчаявшись, моя мама намазала ему салом коленку и приложила компресс из лопуха на ночь. Утром выступила сыпь. Только теперь я узнала, что это лопух «сигналил» об окончании курса лечения. Через 2 — 3 дня все прошло, и опухоль под коленкой исчезла навсегда. Вот какие чудеса творит целебный репейник.

Миома, фиброма

Собрать корни 2-годичного лопуха, помыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь или измельчить. Взять 5 г, залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 12 часов. Затем процедить.
Принимать по 100 г 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления. (Л. Костина).

Кожные заболевания

Для лечения нейродермита, лишая, экземы, крапивницы, при зуде кожи, чтобы приготовить лечебный отвар, 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 — 15 минут на водяной бане, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой из сухих листьев и соцветий лопуха. Для этого 1 столовую ложку сырья надо заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на водяной бане, остудить и процедить. Смоченную настоем марлю прикладывают к пораженным участкам тела.
Этот же настой используется для местных ванн при лечении кожных заболеваний рук и ног. Стакан настоя вливают в сосуд емкостью 3 — 5 л. Опускают в сосуд больные конечности. Продолжительность процедуры — 15 — 20 минут. Температура воды — 20 градусов (М. Полевая).

При головной боли

Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.

Сахарный диабет

10 г сухого измельченного корня лопуха на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день. (Л. Костина).

Остеохондроз

Прекрасное средство. Отжать сок (2 стакана) из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана меда, 1 стакан водки.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике. (Л. Костина).

Ревматизм, полиартрит

Столовую ложку корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по полстакана горячим 3 — 4 раза в день при ревматизме.
Лист лопуха снимает боль. Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать. Когда боль уйдет, снять.
Можно нарвать летом листья лопуха с длинными черенками, насушить их в тени. Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и прикладывать на больные места. Действие такое же. (Л. Костина).

Косметические свойства лопуха

Все слышали о том, насколько полезно для волос репейное масло. Его можно купить или приготовить самим. Самый простой способ: 75 г измельченных корней лопуха залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять сутки (в тепле), затем проварить в течение 15 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорело. Процедить и слить в банку. Репейное масло, которое продается в магазинах и аптеках, чаще изготовляется на миндальном масле.

Кожа головы и укрепление волос. Кожу головы нужно протирать (намазывать, втирать) репейным маслом за 1 — 2 часа до мытья. Это проверенное временем отличное средство для укрепления волос, избавляющее от таких проблем, как перхоть, сыпь на голове и выпадение волос. Вместо репейного масла можно использовать концентрированный теплый отвар корней лопуха.

Еда из лопуха

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут. За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца. В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.

Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10 — 15 минут до подачи на стол.

Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили, парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.

Молодые листья и побеги едят готовят и едят как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье.

Однолетняя культура лопуха большого.

Лопух большой (репейник) – Arctium lappa L. (Lappa major Gaertn.) двулетнее или многолетнее монокарпическое растение высотой 60-150 см. Корень мясистый, толстый, веретеновидный, иногда ветвящийся, длиной до 60 см и более. Стебель прямостоячий, мощный, продольно-бороздчатый, ветвистый. Ветви многочисленные, паутинно-опушённые. Листья черешчатые сердцевидно-яйцевидной формы. Прикорневые листья длиной до 50 см на гранистых выполненных черешках длиной до 30 см. Стеблевые листья в размерах уменьшаются по высоте стебля. На первом году вегетации растение образует розетку листьев, на втором – формирует цветоносный побег.
Семена длиной 6-6,5 мм, шириной до 2,5 мм, продольно ребристые, с тёмно-коричневым или чёрным рисунком. Масса 1000 семян 8-8,5 г. В лабораторных условиях семена быстрее прорастают на свету, чем в темноте. Нормальные всходы лопуха появляются с глубины до 3 см.

Читайте так же:  Выращивание томатов в открытом грунте в украине видео

Лекарственным сырьём являются корни и листья для препарата « Лопуха сока», который рекомендован как профилактическое средство при острых и хронических воспалениях в суставах. Сок лопуха обладает ранозаживляющей, противовоспалительной и анальгетической активностью. Корень лопуха входит в сбор так называемых «кровоочистительных» средств. Он применяется в качестве мочегонного и потогонного средства при лечении болезней желудка и печени, при диабете, хронической пневмонии, атеросклерозе, хроническом панкреотите и гастрите, при разнообразных кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, как кровоочистительное средство – наружно и внутрь.
БАВ корня лопуха являются экстрактивные вещества, извлекаемые водой. Они регламентируются ВФС 42-2878-97. Наряду с другими товароведческими показателями содержание экстрактивных веществ в сухом корне должно быть не менее 35%.

Лопух большой встречается почти по всей России, кроме Крайнего Севера. Он растёт на заброшенных, замусоренных участках, пустошах, возле жилья, по канавам вдоль полей и дорог и т.п., предпочитает хорошо дренированную, богатую гумусом, достаточно увлажнённую почву. Растёт небольшими куртинами, сплошных зарослей не образует. Заготовка дикорастущего сырья связана с большими трудностями и расходами, особенно свежего листа на сок.
К разработке технологии возделывания мы приступили в 2004 году. В полевых опытах при трёхкратной повторности изучили сроки и способы посева, ухода за посевами и уборки лопуха на лист и корень, а также ряд приёмов, способствующих повышению урожайности и качества сырья. Размеры опытных делянок во всех опытах были не менее 9 кв.м.

Наблюдения и биометрические измерения проводили на постоянных площадках в 1,2 кв.м.(2-х смежных рядках по 1 м.). Учёт урожая производился сплошным методом с отбором образцов для химических анализов.
Максимальную массу листьев и корней, используемых в качестве лекарственного сырья, растения лопуха формируют к концу завершения виргинильного периода онтогенеза, т.е. к моменту начала перехода растений к генеративному периоду. В чистых посевах с междурядьями 60 см при своевременных рыхлениях междурядий и защитных зон растения лопуха завершают виргинильный период развития в течение одного вегетационного периода.
Подзимние и ранневесенние посевы с нормой высева семян 5-7 кг/га обеспечивают густоту стояния растений в посевах от 30 до 40 шт./ м рядка. При такой густоте во вторую вегетацию плодоносили и отмирали после плодоношения до 75-и и более процентов растений посева. В посевах на конец 2-й вегетации оставалось в виргинильном периоде онтогенеза до 25% растений, которые цвели и плодоносили на 3-й год, отмирая после плодоношения по типу трёхлетнего монокарпического растения. Максимальную урожайность листьев и корней посевы обеспечивали весной 2-го года в самом начале стеблевания растений.

Применяя пунктирный способ посева и одно мотыжение защитных зон с прополкой и прорывкой растений в рядках, подзимние и ранневесенние посевы лопуха при густоте стояния 6-10 растений на 1 м рядка обеспечивали высокую урожайность корней и листьев в течение одного года вегетации растений. Данные по урожайности и качеству сырья приведены в таблице.

Урожайность лекарственного сырья в чистых подзимних и ранневесенних посевах при однолетней культуре (ц/га).

Лопух большой (репейник) – лечебные свойства

Репейник – растение всем знакомое и очень полезное

Мы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты». Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы. Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений. Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно. Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха. Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей». К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться». Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств, о которых и пойдет разговор.

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник. Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Лечебные свойства лопуха

Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.

Заготовка сырья

Корень травники рекомендуют заготавливать в первый год жизни растения, они тогда имеют наибольшую силу. Выкапывают их осенью. Если вы не успели накопать их осенью, то можно это сделать и весной – на второй год жизни лопуха, но только до появления на нем первых листьев. Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить поверхностную кожицу, аккуратно очищают от земли (не моют), разрезают на части и сушат при температуре 40°С на дачных чердаках, где днем держится довольно высокая температура, или дома. Листья и цветущую макушку репейника заготавливают во время цветения и тоже сушат в тени в проветриваемом помещении.

Вообще корень лопуха применялся не только как лекарство. Оказалось, что он вполне применим в кулинарии. Его употребляли и сейчас употребляют в вареном, жареном, печеном виде. Добавляют в борщи и супы вместо картофеля, моркови, петрушки. Правда, корни можно брать не любые, а только от растений первого года жизни. Используют в кулинарии и молодые побеги репейника, очищенные от кожицы, и молодые листья – в салатах и щах. Известно, что в Японии, жители которой очень широко и умело используют множество растений в кулинарных целях, сейчас один из видов лопуха специально выращивают на грядках.

Но главную славу репейнику принесли его лечебные свойства. В молодые годы, работая на огороде, я иногда получал ушибы. По совету пожилой соседки искал растения лопуха, отрывал его листья и прикладывал их нижней, войлочной стороной, на ушибленное место. Потом заматывал тканью и закреплял ее на ноге резинками или повязкой и ходил так весь день или делал такую повязку на ночь. Лопух помогал снять боль и убирал отеки. Одна знакомая, у которой был артрит, такие же повязки делала на больные суставы – на руках и ногах.

А корень лопуха большого использовали и используют при ревматизме суставов, подагре, ишемической болезни сердца, при высоком кровяном давлении, запорах. Препараты из корня помогают очищать сосуды, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, потогонным свойствами, они снижают мочевую кислоту в крови.

Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Использование корня лопуха в официальной медицине

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе.

Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Читайте так же:  Листья салата курица виноград

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 г) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток.

Рекомендуется принимать отвар корня лопуха теплым – 2-3 раза в день по половине стакана.

В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире.

Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 г) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать. Термос все же лучше.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают.

Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его народные целители советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 г семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения.

Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Его целители рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и энтероколите, геморрое, хронических запорах.

Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи.

Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.

Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 г листьев и 25 г корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 г сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Противопоказания

Как и многие другие препараты из лекарственных трав, не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Проконсультируйтесь с врачом.

Лопух и подорожник — новые овощные культуры

Лопух и подорожник, несмотря на их лекарственные свойства, большинство российских огородников отнесут к сорным растениям. Однако с недавнего времени они причислены к овощным культурам, которым, впрочем, еще придется завоевывать свое место на грядке. Кстати, в некоторых странах эти овощные растения давно известны и ценятся за свои вкусовые и питательные свойства.

Лопух большой, по-японски — гобо

Лопух большой (Arctium lappa) официально считается в Японии овощной культурой и широко распространен именно в этом качестве. Японцы называют его «гобо» и охотно употребляют в пищу не только корни, но и молодые листья и черешки. Сочные и мясистые черешки кладут в супы и салаты, а из корней изготавливают особую лопуховую муку. В Японии существуют множество сортов овощного лопуха, а недавно появился и первый российский позднеспелый сорт – Самурай.

Лопух относится к семейству астровых, или сложноцветных. В первый год развивается полуприподнятая розетка листьев – больших, яйцевидных, со слабоволнистыми краями и легкой морщинистостью, серовато-зеленых, во второй в центре розетки – цветонос с корзинками пурпурно-фиолетовых соцветий. Корнеплод приобретает товарную спелость через 75-80 дней с момента появления всходов. По внешнему виду он напоминает крупную морковь. При правильном уходе корнеплод может вырасти длиной до 35 см, шириной до 5 см в диаметре, и набрать вес до 600 г. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус.

Листья гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.

Полезные свойства лопуха

Зелень лопуха богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Листья овощного лопуха используют для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизме. Корни обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров. Из них готовят репейное масло, которое издавна используют для укрепления волос.

Выращивание лопуха

Вырастить овощной лопух на своем участке не сложно. Семена сеют весной прямо в грунт на глубину 1-2 см. Выращивать через рассаду или пересаживать молодые растения нежелательно, так как при пересадке корнеплоды сильно ветвятся. Схема посадки свежими семенами — 40х60 см. Время посева – апрель-май. Можно посеять лопух и под зиму – в конце октября. Гряды для выращивания лопуха надо очень глубоко вскопать, земля должна быть рыхлой и желательно — легкой. Под перекопку вносят органические удобрения (компост, перегной), свежий навоз вносить не рекомендуется, так как растение наращивает большую листовую массу в ущерб корнеплодам. Если почва тяжелая, рекомендуется внести разрыхлители (опилки, песок и т.п). При внесении удобрений особое внимание следует уделить калийным – в нем корнеплоды нуждаются больше всего. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. До достижения листьями высоты порядка 20 см грядку пропалывают, а далее растение само подавляет сорняки.

Выкапывают корнеплоды в середине октября. Можно оставить часть растений до весны, в этом случае убрать урожай нужно до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Что можно приготовить из лопуха

Подорожник, но не большой

Подорожник оленерогий, или перистый (Plantago coronopus) из семейства подорожниковых (Plantaginaceae) широко распространён в Западной Европе и Средиземноморье. В диком виде растёт по морским побережьям, на скалистых и песчаных местах, реже на засолённых грунтах вдали от берега. Подорожник оленерогий совсем не похож на наш привычный повсеместно растущий подорожник большой. Это многолетнее травянистое растение, которое может быть однолетним или двулетним в зависимости от региона культивирования, с розеткой прикорневых листьев и многочисленными дуговидно восходящими цветоносными стеблями, достигающими в высоту 25 см. Многочисленные листья 4-8 см длиной, глубоко перисто-надрезные, заострённые на верхушке, рассеянно опушённые. Мелкие невзрачные цветки собраны в густые колосовидные соцветия длиной 3-8 см.

Первый российский сорт подорожника оленерогого Бемби — новая ценная салатная культура для выращивания в открытом грунте. Розетка листьев у сорта подорожника Бемби полуприподнятая, хорошо облиственная. Средний диаметр розетки 15 см, высота- 20 см. Листовая пластинка ланцетовидная с отростками. Средняя длина листа 14 см, ширина 0,8 см. Окраска листьев зеленая. Поверхность листа гладкая. Средняя урожайность – 1,5 кг/м 2 .

Полезные свойства подорожника

В листьях подорожника содержатся каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы.

Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как щи, омлеты, запеканки, в пюре и котлеты.

Выращивание подорожника

Подорожник можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт весной. Семена дают очень дружные всходы, которые необходимо прореживать, оставляя между растениями расстояние 10 см. Подорожник неприхотлив. Уход состоит в своевременных поливах и регулярных прополках. При выращивании в полутени листья получаются более нежными. Урожай зелени собирают через три месяца. Растение выдерживает небольшие весенние и осенние заморозки, но не зимует в условиях Московской области.

Рецепты блюд из подорожника

Фото селекционно-семеноводческой компании «Гавриш»

Лопух — Árctium

Мы живем в XXI веке, а поэтому уже напрочь забыли о том, что растения также могут лечить и приносить пользу не хуже, чем лекарства, а в некоторых случаях даже лучше. В данной статье мы решили поднять тему о том, чем полезен корень лопуха, листья лопуха, какие у них лечебные свойства и т. д. А также мы хотели бы затронуть тему выращивания данного растения, как и когда производится сбор и какие необходимы условия. Мы постараемся рассказать о том, где применятся репейник, одуванчик, чем отличается лопух большой (репейник) и есть ли особенность при уходе за ним. Мы предлагаем посмотреть вам некоторые фото и видов лопуха, а также видео об этих растениях.

Читайте так же:  В каких горшках лучше выращивать орхидеи

Лопух обыкновенный — народный лекарь или сорняк

Общие свойства лопуха

Для того чтобы хорошо разобраться, где можно применять лопух (фотопримеры найдете в данной статье), вы должны знать, что это растение собой представляет.

Лопух – это двухлетнее растение из семейства Астровые. Лопухи легко распознать по их «корзинкам», наружные листочки заостренные, и имеют крючковатую форму на концах. Именно поэтому они пристают к одежде и волосам и очень хорошо закрепляются на них, распространяясь, таким образом, на достаточно большие территории.

  • Высота данного растения может достигать полутора метров, а сами они быстро распространяются и приживаются практически в любых климатических условиях.
  • Лопух часто характеризуют по его листьям – они имеют широкую и большую форму, а также достаточно плотные и жилистые.
  • Трава или растение лопух имеет плод – семянки, продолговатой формы, ребристые на вид, немного морщинистые и сплюснутые по бокам.

Ученые выяснили, что семя и плод растения содержат полезные вещества.

  • Плод имеет в составе жирное масло около 35% в растении.
  • Корень лопуха имеет в своем составе: дубильные вещества, жирные масла, эфирные масла, горечи, протеин, разнообразные жирные кислоты и другие.

Корень лопуха, как и его плод используется для лечебных процедур и имеет полезные свойства. Стоит также заметить, что одуванчик также обладает схожими характеристиками и относится к тому же семейству Астровых. Существует масса рецептов, где одуванчик соединяют с лопухом любого вида, для усиления целебного эффекта. Лопух свои полезные свойства раскрывает после полного созревания.

Вот такие лопухи растут на Сахалине

Выращивание лопуха и особенности ухода за ним

Большие лопухи, как и все остальные дикорастущие растения можно не только собирать, но и вырастить самостоятельно. Важными особенностями является сбор растения, его время, правильный уход и правильная рассадка. Такие же правила касаются таких растений, как одуванчик и подорожник, стоит также выращивать их вместе, чтобы расширить круг лечебных рецептов из лопуха.

Хоть лопух большой и не слишком прихотливое растение, но при этом оно все равно имеет некоторые предпочтения по температуре, климату и месту разведения.

Стоит учитывать, что любой вид лопуха – обычная трава, которая не требует постоянного ухода.

Лопух имеет много разновидностей (насчитывают около 11), которые растут и распространяются на территории Китая, Азии, Европы, Индии. В каждой из стран распространены свои виды. Растение потребляется в пищу (только определенные сорта), корень лопуха и его плоды тоже могут использоваться в качестве питания.

  • Особенных условий по температуре лопухи не требуют, растение может выдержать кратковременные заморозки, но в целом холод не любит.
  • Прорасти может в течение 7-10 дней после того, как вы высадили семя, при минимальной температуре от 3 до 7 °С.
  • Оптимальной температурой для развития лопуха обычного является температура от 13-18 °С.

Корень лопуха можно употреблять в пищу после 80 дней своего прорастания. Он имеет плотную «мясистую» структуру и самым ценным в его составе является его мякоть, сероватого оттенка.

  • При правильном уходе за растением лопуха большого, он может достигать больших размеров, а корень в целом может иметь вес около 600 гр.
  • Если само растение не перемерзало во время выращивания и обеспечивалось необходимым поливом, то корень лопуха будет иметь сладковатый привкус.
  • Листья лопуха не употребляются в пищу, но также имеют лечебные свойства.

Для того чтобы правильно вырастить лопух большой, нужно подобрать необходимое место для него.

    Почва должна быть плодородной и удобренной минеральными веществами (тогда корни будут хорошо расти).

Целебный корень лопуха

Сбор растений происходит в сентябре-октябре. На фото — корень лопуха.

Особенности ухода за лопухом

После того как вы подготовили для растения почву и создали благоприятные условия для того, чтобы процесс выращивания проходил гладко и продуктивно, стоит задуматься о том, как правильно ухаживать за ним, чтобы лекарственное сырье получились подходящим и сохранило все необходимые элементы.

До того как ваше растение взойдет, почва должна быть очень влажной и постоянно поддерживаться в таком состоянии.

  • Взрослые, уже сформировавшиеся растения, необходимо поливать два-три раза за весь сезон. При высоких температурах, можно дополнительно осуществлять полив. Полив должен быть глубоким (в среднем может уйти до 10 литров воды).
  • Когда растение становится сформированным, необходимо рыхлить почву и постоянно повторять данную процедуру (примерно каждые 12-15 дней). Где-то в июле, когда растение уже смыкается, процедуру можно прекратить.
  • Сам урожай, корни и плод собирают в середине октября. Чаще всего корни имеют большое значение для употребления, а наземная часть скашивается. Но иногда листья лопуха также употребляются и используются для приготовления лекарств в народной медицине.

Для того чтобы лопух большой (репейник) не потерял свои лекарственные свойства, необходимо правильно выкопать корень, как это сделать, сможете увидеть на видео. Также после просмотра видео вы сможете понять, когда его нужно выкапывать.

Полезные и лечебные свойства лопухов, их применение

Считается, что корни и листья лопуха всех видов – лекарственные растения, точнее, обладают определенными лекарственными свойствами. Некоторые виды лопуха настолько распространены в других странах, что их употребляют в пищу в качестве продуктов, остальные виды только набирают популярность и являются заменителями некоторых продуктов (на фото).

Самые распространенные виды на нашей территории –

  • лопух большой;
  • лопух войлочный;
  • лопух малый и другие.

Все виды можно использовать для получения лечебных свойств, но только некоторы подходят для изготовления определенных масел и мазей. При этом необходимо обязательно учитывать, когда происходил сбор растения.

Лопух большой полезные свойства

Это растение еще называют народным лекарем из-за широкого использования в народной медицине всех его частей. Лопух не только лечебное растение, но и вполне съедобное (речь идет о корне). Листья лопуха также как и корни, имеют высокую ценность, поэтому не стоит сразу же их срезать. Все элементы сохраняются в лопухе обычном только некоторое время, постепенно они теряют полезные вещества, поэтому стоит учитывать сроки сбора растений.

Соцветия лопуха большого

Лопух большой, как и некоторые другие виды можно применять:

  • После термической обработки употребляется в пищу;
  • Масла, содержащиеся в корнях, используются в различных косметических средствах;
  • Из корнеплода можно готовить хлеб;
  • Корень используется как суррогат кофе;
  • Лопух обладает болеутоляющими свойствами, используется как лекарство в народной медицине (эффективность зависит от времени, когда был произведен сбор);
  • Можно сделать настой из листьев, семян или использовать корень лопуха;
  • Из него готовят соки и мази.

Препараты, которые были изготовлены с применением растения лопух, имеют мочегонные и заживляющие свойства. Также в некоторых случаях репейник может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Репейник имеет пока большую популярность в народной медицине, но при этом в последнее время различные косметические компании, делающие эко-продукцию, используют в своем составе репейник.

Хотелось бы также отметить, что репейник употребляется в сложных лекарственных составах, как один из компонентов отвара или мази. Вторым компонентов чаще всего является – одуванчик.

Одуванчик обладает схожими лечебными свойствами и так же, как и лопух помогает при некоторых заболеваниях. Одуванчик и лопух высушивается и перемалывается для того, чтобы потом его использовать в качестве отвара. Одуванчик получил свою популярность благодаря тонизирующим свойствам его сока. Как правильно высушить лопух (а следовательно, и одуванчик) вы сможете увидеть на видео.

Также обратите внимание на приведенный видеорецепт отвара для наружного применения. Корень лопуха лечебные свойства имеет только после полного созревания, поэтому во всех рецептах указывается на выращенный корень (никаких молодых или ранних корней). Если вы решили готовить мази и масла, применяя лопух большой и одуванчик, то стоит пристальное внимание обратить на пропорции и стараться не отходить от данных правил.

Основными продуктами, которые производят из лопуха, являются:

  • репейное масло;
  • масла для волос и тела;
  • мази заживляющие;
  • отвары лечебные.

Мы предлагаем посмотреть вам видео, где подробно рассказывается о правилах заготовки лопуха: