Когда нужно обрезать виноград осенью или весной
Когда лучше обрезать виноград
Думаю, что никто не станет спорить; сад нуждается в обрезке. Яблони, груши да и другие плодовые культуры без грамотной формировки вряд ли будут радовать хорошим урожаем. «А как же виноград», — спросит кто-то? Обрезка нужна и ему.
В виноградарстве, впрочем, как и в садоводстве, это означает удаление или укорачивание отдельных частей растения.
Благодаря обрезке создаются оптимальные условия для использования растением тепла и света, питания, регулируются соотношения развития между корневой системой и надземными частями куста, чтобы получить высокий урожай и качественные плоды.
Обрезка винограда бывает двух видов: зимняя, или сухая, и летняя, или зеленая. Сами термины, правда, не совсем соответствуют своим названиям.
Способов обрезки существует много. И здесь, несомненно, при ее проведении нужно учитывать ряд факторов, начиная от особенностей сорта, урожайности виноградника в прошлом году, применяемых агротехнических приемов, климатических условий. Важно и то, укрываете ли вы свои виноградник на зиму или нет, выращиваете его в теплице или в открытом грунте и т.д.
По теории обрезки в разное время проведено большое количество исследований, защищены сотни докторских и кандидатских диссертаций, написано множество книг. В различных регионах виноградарства подходы к ней разнятся. Одни виноградари предпочитают делать обрезку осенью, другие в начале зимы, третьи — ранней весной. И все, особенно любители-виноградари, это объясняют по-разному.
В начале своего «виноградного пути» я перепробовал многие варианты и пришел к выводу, что время проведения и качество обрезки существенно сказываются на урожайности, сроках и фазах вегетации винограда. Ведь влияние времени обрезки на развитие и плодоношение куста винограда находится в прямой зависимости от количества и местонахождения питательных веществ в лозе.
Учеными установлено, что в нормальных для винограда климатических условиях общее количество углеводов в виноградном растении всегда имеет два ярко выраженных максимума и два минимума. Один из максимумов наблюдается в период покоя, другой — в начале лета. Перед опадением листьев пластические вещества перемещаются сначала в побеги и рукава, затем в штамб и далее к корням. Этот процесс заканчивается примерно через 2-3 недели после листопада. Следовательно, для максимального сохранения питательных веществ и нормального развития растения в будущем, а также получения хорошего урожая обрезку следует начинать примерно через 2-3 недели после того, как опадет листва.
Весной, с началом вегетации, питательные вещества начинают двигаться в обратном направлении, чтобы обеспечить распускание глазков и рост побегов. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока развившиеся листья на молодых побегах не снабдят лозы необходимым количеством углеводов.
Следовательно, при проведении обрезки спустя 2-3 недели после листопада или весной, за 2-3 недели до распускания почек, черенки содержат максимальное количество питательных веществ и могут эффективно использоваться для укоренения, посадки или прививки.
Это были, скажем так, теоретические выкладки. Для их проверки на практике необходимо было провести ряд экспериментов, на что потребовались бы годы. Хотя однозначно я понимал: наиболее качественным и полноценным пору лучается урожай, если обрезка проводится, когда лоза находится в состоянии покоя. Но этот период у винограда длится не один месяц. А как четко определить 2-3 недели до распускания глазков при явных катаклизмах погоды в Беларуси весной? Мне очень хотелось в решении этого вопроса попасть в «десятку». И вскоре поиски в литературе, а затем и проверка их результатов на практике дали, полагаю, свой положительный результат.
Так, хорошо известно, что обрезка винограда ранней весной, как правило, вызывает сильный «плач» лозы. При этом куст может потерять до 13-15 литров пасоки (клеточного сока, стекающего каплями). Опытами Л. В. Орловой в 1958 году доказано, что обрезка винограда в оптимальные сроки осенью или же искусственное задержание «плача» различными способами при весенней обрезке повышают урожайность виноградника более чем на 24%. В работах В.Н Крайнова из Новочеркасска эта цифра еще выше — 50%!
Любопытны в этом плане исследования, проведенные под руководством К.Д. Стоева и З.Д. Занкова в 1954 году. Позже их результаты были полностью подтверждены в 2003-2004 гг. работами профессора А.П. Диканя в Крыму на ряде сортов винограда. В прилагаемой к статье таблице, как пример, приводятся данные по влиянию сроков обрезки на урожайность винограда сорта Карабурну.
Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки
Сроки и этапы обрезки во многом зависят от климатической зоны произрастания, сорта винограда , силы куста и т.д.
Рассмотрим периоды обрезки укрывных сортов винограда для зоны рискованного земледелия, где более суровые зимы и существуют опасность возвратных холодов весной.
В данном случае обрезку винограда проводят в два этапа – осенью (предварительную) и весной (окончательную).
Обрезка виноградного куста осенью.
Осенняя обрезка в зависимости от сорта, возраста и силы куста свою очередь подразделяется на два этапа.
1. Предварительная обрезка. Проводят ее за 1-2 недели до основной обрезки. Во время данной обрезки вырезают невызревшие, зеленые побеги. Проводят ее до первых заморозков в начале октября.
Как отличить вызревший побег от не вызревшего? Вызревший побег всегда имеет ярко-коричневый, темно-коричневый цвет и при небольшом изгибе его слышно легкое похрустывание древесины.
2. Основная осенняя (формирующая) обрезка. Выполняют в середине-конце октября (на следующей день после первых заморозков). Подойдя к кусту, производят осмотр всего куста в целом и все имеющиеся лозы. Оценивается его состояние – наличие болезней , вредителей, повреждений от заморозков и т.д.
После оценки состояния проводят осветление куста. Удаляются все сухие, поломанные, тонкие, слабо вызревшие, неудобно расположенные лозы. Далее проводят очистку головы куста от пней прошлогодней обрезки. Подрезают наиболее развитые плодовые лозы на стрелки. Удаляются старые, очень длинные, высохшие рукава, на которых слабые побеги или вовсе нет однолетних лоз. Вырезаются слаборазвитые и отплодоносившие, порослевые побеги и волчки (если они не нужны для формирования и замены рукавов). Укорачивают невызревшие верхушки.
С учетом риска вымерзания глазков за период зимовки урожайных лоз необходимо оставить на 40-50% больше, чем необходимо для получения высокого урожая . По этой же причине побеги, которые станут сучками замещения, подрезаются на 60-70 % длиннее. В зависимости от сорта все лозы обрезают с запасом на 50% глазков. После обрезки виноград укладывают в канавки и укрывают на зиму.
Во время осенней обрезки (предварительной и основной), в зависимости от формы и размеров формировки , удаляют от 50 до 70% ежегодного прироста.
Обрезка виноградного куста весной.
Весеннюю обрезку винограда рекомендуется завершить до начала распускания почек. Приступая к обрезке, необходимо проанализировать состояние куста и оценить процент погибших глазков .
Исходя из типа формировки виноградного куста и опираясь на правила , проводят окончательную обрезку, оставляют необходимое количество плодовых звеньев (сучок замещения и плодовый побег). Приступая к обрезке побегов запасной длины, которая была оставлена осенью, необходимо определить количество глазков для обеспечения высоким урожаем в текущем году.
После весенней обрезки уход за виноградным кустом не заканчивается. Для обеспечения полноценного развития и высокого урожая в течение вегетационного периода необходимо перераспределять вегетативную и генеративную нагрузку путем выламывания, прищипывания, пасынкования, чеканки. О системе ведения куста мы поговорим в будущих статьях сайта Аграрный сектор.
Когда обрезать виноград
Многие спрашивают, как и когда лучше обрезать виноград, как ее укрывать на зиму. Дело в том, что способов обрезки несколько, в зависимости от сортов культуры и климатических условий ее возделывания. Не все это знают и многие обрезают виноград просто по интуиции.
Для чего она нужна, обрезка
Если виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, поэтому ему незачем расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве. И он перестает плодоносить. Когда же проводится обрезка, у лозы включается инстинкт самосохранения, и она начинает закладывать цветочные почки. Если обрезка проводится осенью, то уже летом следующего года виноград заложит цветочные почки и можно будет ждать урожая.
Некоторые садоводы утвердают, что обрезать виноград нужно весной, мол, обрежешь его осенью, а он вдруг плохо перезимует. Но большинство специалистов считает, что лучше обрезать осенью. Если это делать весной, то при укладке и укрытии рукавов и лоз на зиму их нужно связывать в пучок, а в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после морозов.
В таких невызревших и подмороженных лозах много влаги, и когда весной начнет пригревать солнце и температура внутри укрытия повысится выше пяти градусов тепла, во влажной среде тут же начнет образовываться плесень и гниль. В результате поражаются и здоровые, вызревшие лозы. Как правило, тот, кто видит весной такую картину, считает, что виноград вымерз. Но на самом деле он сгнил, и пропали труды виноградаря.
Обрезанный весной виноград истекает соком, что тоже, говорят, плохо.
Есть такое понятие – «плач винограда». У обрезанных осенью лоз место обрезки успевает запробковаться и сок не течет, а только капает. Это и называют слезами винограда. Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, остаются открытые раны. У поднятого на шпалеру такого винограда сок стекает по лозам, попадает на почки, которые вымокают и погибают. Но если даже куст оставить в горизонтальном положении, то сок стекает на нижележащие лозы и все равно способствует их гниению. Вместе с обрезанной лозой может полностью пропасть и весь рукав.
Кстати, обрезка виноградных лоз в условиях севера проводится только осенью, когда облетели листья после заморозков.
Самое трудное – получить полноценный саженец первого года. Его древесина не успевает вызревать, поэтому вымерзает уже осенью.
В первый год после посадки саженец вырастает от полуметра до полутора метров, и у лозы могут вызреть только четыре-пять почек, иногда больше, иногда меньше. Обрезать виноград нужно выше верхней вызревшей почки на два-три сантиметра.
Я знаю виноградарей, которые обрезают лозы способом замещения почек. Утверждают, что ягоды получаются крупнее. К концу лета замечаешь, что часть лоз имеет жалкий вид, они слабые. Как поступать с ними?
Осенью такие лозы с гроздьями приходится вырезать полностью, так как все питание уходит на развитие ягод, и сама лоза остается очень слабой, тонкой. Более того, при сокращении подачи питательных веществ на рукав, что видно по слабым побегам, и с этим ру- кавом надо поработать.
Его нужно обрезать у сильной лозы, растущей из него. Кстати, в сырое и холодное лето лозы вообще могут полностью не вызреть, и тогда во время осенних заморозков они обламываются, как сосульки. Вот в таких случаях и нужна длинная формировка куста. При такой обрезке урожай следующего года мы получим за счет спящих почек на рукавах.
Надо ли обрезать виноград осенью?
Отвечает Татьяна Игнатенко, опытный садовод-виноградарь:
— Обрезать виноград, который выращивают в укрывной культуре, нужно именно сейчас, в конце октября-начале ноября. После того как прошли заморозки и с лозы опали листья, но ещё не было серьёзных морозов. Неукрывные сорта, как правило, обрезают весной, до начала сокодвижения.
Как именно обрезать куст, зависит от выбранной вами формы и возраста винограда. Общий принцип такой: необходимо удалить все слабые побеги и невызревшие части лозы, после чего приблизительно (с запасом) сформировать куст на следующий год. Окончательную обрезку либо выломку лишних отрастающих побегов проводят весной с учетом итогов зимовки.
Задай свой вопрос
Комментарии (0)
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Популярные
Комментируемые
Докажите, что Вы не робот.
2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
Обрезка винограда: как избежать ошибок
Обрезка винограда наравне с прикормкой и поливом отражается на качестве плодоношения и правильном развитии лозы. Это мероприятие требует внимательности и разумного подхода. Процесс позволяет оптимально определить нагрузку на растение, сформировать куст в зависимости от сортовых особенностей, вида опоры и географического расположения садового участка. Правильно обрезанная виноградная лоза выглядит опрятно, декоративно и отличается высокой урожайностью.
Нужно ли обрезать виноград
Вырезать старые, больные плети, растущие неправильно, формировать молодые побеги необходимо так же, как и подкармливать и поливать растение. Процедура обрезки винограда позволяет чётко отрегулировать нагрузку на плодоносящие побеги (формирующая обрезка), защитить растение от неблагоприятного воздействия вредителей и снизить вероятность заражения болезнями плодово-ягодных культур (санитарная обрезка). На практике видно, что продолжительность жизни, иммунитет и продуктивность растения также зависит от этого мероприятия. Обрезка лозы не принесёт хлопот, если знать строение виноградной лозы и характеристику выбранного сорта.
Когда лучше обрезать виноград
Санитарную обрезку проводят осенью, весной формируют куст с учётом опоры и регулируют нагрузку гроздями. Осенью обязательно вырезают старые, высохшие и повреждённые плети, оставляя в запасе большое количество глазков (на случай повреждения винограда заморозками). По итогам зимовки весной определяются с длиной обрезки и выбирают оптимальную форму кроны.
Видео: когда лучше обрезать виноград
Осенняя обрезка винограда
К осенней обрезке приступают спустя 2–3 недели после окончания сбора урожая. Предварительно прореживают растение от засохшей листвы, старых кривых многолетних побегов, которые в обязательном порядке будут удалены в текущем сезоне. А также убирают лишние, плохо вызревшие и растущие неправильно плети (в середину куста и вниз). Оставляют только молодые без повреждений побеги толщиной до 7 мм с максимальным количеством глазков (8–16 штук). Окончательную обрезку в преддверии зимовки организуют после первых заморозков (последняя декада октября — начало ноября), в это время лоза на срезе становится коричневатой и при сгибании слегка потрескивает. Процент обрезки определяют, ориентируясь на прирост побегов, в общей сложности срезают не более 80% побегов. В соответствии с выбранной длиной оставляют необходимое количество почек на плодоносных плетях будущего сезона. Предпочтение отдают плодовым стрелкам, имеющим сучок замещения, и которые можно легко и безопасно для плодовых глазков пригнуть вниз и утеплить.
Загущающие побеги стараются убрать, чтобы оставшиеся плети могли полноценно развиваться в следующем сезоне
Чтобы не ослабить растение в преддверии морозов, многие садоводы проводят только санитарную осеннюю обрезку. К формированию плодового звена приступают только весной, когда легко отличить живые и вымершие почки.
В средней полосе России осенняя обрезка характерна для столовых сортов, которые необходимо укрыть на зиму, то есть, максимально сократить размер куста. Технические сорта (на моём участке — Изабелла, Лидия, Раджа) обрезаю весной, когда наступает «плачь» и сразу на растении становятся заметны сухие, ломкие, не перезимовавшие (мёртвые) побеги.
Обрезка винограда весной
Цель весенней обрезки — окончательно сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направляя на шпалеру или беседку. Весной к процедуре приступают до распускания почек, но при наступлении тепла — при температуре не ниже +10 С° днём, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков (конец марта на юге России, начало апреля — в средней полосе страны). Лучше всего обрезать виноградные плети в солнечную безветренную погоду.
Вырезают отплодоносившие в прошлом году лозы. Выбирают крепкие здоровые побеги:
- 2–4 плодовые стрелки (толщиной 3–7 мм) на столовых сорта;
- от 2 до 6 побегов (в диаметре 4–8 мм) на техническом винограде.
Согласно биологическим особенностям сорта проводят длинную, среднюю или короткую обрезку виноградной лозы с учётом нагрузки на растение, формируют плодовое звено.
Обрезают ли виноград летом?
Буйно растущая крона винограда требует пристального внимания и летом. Для того чтобы необходимые питательные вещества доставались плодоносящим побегам, а грозди наливались сладкими, сочными ягодами, требуется летняя обрезка. Необходимо:
- регулярно удалять пасынки (побеги второго порядки, растущие из спящих почек);
- проводить чеканку — жирующие верхушечные побеги обрезают на 20–25 см 2–3 раза за вегетационный период;
- прореживать листья, слишком загущающие куст и затеняющие грозди (обильная зелень провоцирует развитие грибковых болезней на виноградной лозе).
Пасынки очень быстро развиваются и забирают не малую часть питательных веществ и влаги, поэтому их вырезают в течение лета каждые 3 недели
Как правильно обрезать виноград
Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует:
- уточнить возраст растения;
- определится с опорой для плодовых стрелок;
- выбрать вариант формировки кроны.
При осенней и весенней обрезке в итоге удаляют от 50 до 80% побегов виноградного куста.
Видео: как правильно обрезать виноград
Подготовка куста к обрезке
Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю (осенью). При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора.
Основные правила
Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.
- Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях.
- Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.
- Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.
- Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока (липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не залила почки.
- Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож (упор) направляют к удаляемой части.
- Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
- Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к пеньку.
Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто
Как сформировать плодовое звено
Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:
- Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
- Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
- Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.
На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки
При обрезке сучка замещения всегда делают косой срез с наружной стороны плети, при этом оставляют 2–3 почки.
Видео: обрезка винограда на плодовое звено
Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы.
- Короткая обрезка — на 4–6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними глазками. Часто такую обрезку применяют у тепличных сортов и у лозы с высоким штамбом.
- Средняя обрезка — на 8–10 почек подходит для среднерослых сортов, основной урожай которых приходится на центральную часть побега.
- Длинная обрезка — на 10–12 почек чаще используется для сильнорослых мощных кустов десертного винограда, а также для обрезки большинства технических сортов.
- Смешанная обрезка осуществляется, например, при формировании усиленного плодового звена: верхнюю плеть обрезают длинней (например, на 10–16 почек) — она будет нести на себе повышенную нагрузку гроздями, нижнюю (оставляем 4, 8 или 10 почек) — согласно биологическим особенностям сорта, этот побег нагружает по норме. Такая обрезка подходит для винограда, имеющего хорошо развитые кусты и безболезненно переносящего дополнительную нагрузку урожаем.
На рисунке вариант смешанной обрезки винограда, при которой применяют короткую обрезку для сучка замещения (1) и среднюю (в центре куста), длинную (по бокам) — для плодоносных побегов (2)
Способы формирования винограда
Выбирая вариант формирования винограда, учитывают разновидность лозы. Так, технический виноград чаще размещают на арке и беседке, а для столового подходят различные виды кордонной формировки. Обязательно берут во внимание возраст, морозостойкость растения, процент нагрузки на сорт, насколько мощно развивается штамб и поросль (от этого зависит расстояние между растениями в ряду).
Важно не забывать о технологии возделывания винограда — сильнорослые кусты часто размещают на крепких шпалерах и высоких беседках и перголах. Но при этом учитывают, что такой куст требует максимум внимания — площадь питания и объём влаги в несколько раз вырастает в отличие от среднерослых сортов, которые хорошо растут в штамбовой и кордонной форме.
Мощный рослый виноград даёт много поросли, которую довольно трудоёмко аккуратно убирать на беседке или высокой арке, а без этого куст выглядит менее опрятно, урожайность снижается. Если хочется украсить участок беседкой, заплетённой виноградными лозами, усыпанными гроздями, это потребует немало усилий и финансовых вложений. Регулярная подкормка и обрезка длинными садовыми ножницами, уборка внутри беседки, постоянное прореживание куста (чтобы исключить сырость и размножение всяких неприятных насекомых) обеспечены. На своём опыте убедилась, что такая формировка требует гораздо больше внимания, чем, например, штамб или кордон. Чтобы иметь достойную «виноградную беседку», лучший вариант — посадить один сильнорослый сорт и уделять ему максимум внимания. В случае если планируется просто сбор урожая — подойдут среднерослые сорта (2–3 сорта), сформированные на горизонтальном или косом кордоне. Они займут не больше места, труда и времени, чем виноград на беседке.
Основные способы формирования виноградного куста:
- веерная формировка;
- штамбовая и бесштамбовая обрезка;
- формирование виноградной лозы на вертикальной шпалере арочного типа и беседке;
- кордонная обрезка.
Фотогалерея: варианты формировки виноградного куста
Веерное формирование куста винограда
Один из самых простых способов обрезки и формирования виноградного куста — веер. Подходит для молодых растений и великовозрастных, для винных и десертных сортов. По мнению многих виноградарей веерная формировка проста и удобна. Но также веерные плети компактны и декоративны, их легко осенью уложить для утепления на зиму и весной разместить на опоре любой высоты.
Веерное формирование отличается наличием нескольких многолетних плодовых лоз, расположенных под углом к друг другу и обрезанных на разную длину. Каждая плеть имеет примерно от 6 до 14 глазков в зависимости от сорта. Сучок замещения может отсутствовать, урожай будущего года в таком случае развивается на одной из лоз (самой мощной расположенной как можно ближе к основанию куста).
Двухрукавный веер формируется на растениях в первый год: растение обрезают на 3 почки и оставляют на каждой ветке по сучку замещения. На второй год можно оставить две плети или четыре (в зависимости от мощи куста). Начиная с третьего года обычно формируют только четыре рукава, которые могут оставаться в дальнейшем, или, для усиления нагрузки на мощных сортах винограда могут быть добавлены плети — до 10 рукавов.
Веерные формы бывают со штамбом и без него. Как правило, штамбовый веер состоит из меньшего количества рукавов, чем бесштамбовый.
Видео: веерная формировка винограда
Бесштамбовое веерное формирование куста винограда
Виноград в бесштамбовой веерной формировке применяют в зоне укрывного виноградарства. Такие формы легче укрывать в зиму и омолаживать после повреждения морозами.
В первый год растение обрезают на обратный рост для подсиливания и развития мощных плетей в предстоящем сезоне. Весной второго года в основании штамба делают углубление (10 см), из которого растёт ствол и рослые побеги. А осенью этого же года заглублённые побеги присыпают на зиму, теперь виноградный куст имеет два основных прироста в виде плетей, наклонённых к земле под углом 45 С° — это и есть двухрукавный веер.
На веере без штамба оставляют до четырёх побегов, на каждом из которых развиваются две лозы (одна из них — будущий сучок замещения)
Веерные формы делят на веер и полувеер (односторонняя веерная формировка). Это позволяет оставлять до четырёх рукавов с омолаживающей основой с одной стороны. Существует приземная веерная форма с короткой обрезкой. Применяется в южных регионах, где на зиму штамб окучивают и обрезают.
Л. Слепко
Пособие «Школа начинающего сибирского виноградаря»
Штамбовая обрезка винограда
Штамбовая и комбинированная обрезка (штамб + веер) получила популярность в зоне с резкими колебаниями температур, когда малоснежной зимой могут наступит морозы, а резкое потепление вызывает выпревание глазков.
Лозы формируются на высоком многолетнем штамбе, который в зиму утепляют (окучивают или обматывают нетканым утеплителем); побеги максимально обрезают. Таким образом, такая формировка годится в зоне неукрывного виноградарства.
Весной побеги подвергают короткой обрезке (на 4–6 глазков). Плети свешиваются вниз или подвязываются к опоре параллельно, к земле или вертикально — это зависит от нагрузки гроздями на куст. В этом случае штамб (высотой 70–150 см) служит опорой для урожайных побегов.
На садовом участке виноград на штамбе выглядит декоративно и компактно.
Штамбовый виноград часто выглядит как дерево независимо от длины штамба
При высокой нагрузке урожаем на куст, грозди подвязывают и проводят чеканку молодой поросли и верхушечных побегов штамба.
Видео: штамбовая обрезка винограда
Формирование винограда на двухплоскостной шпалере
Одноплоскостная опора подойдёт для маломощных и среднерослых десертных сортов или для сильнорослых в первые два года. На третий год сильнорослый виноград целесообразно закрепить к более надёжной опоре — на двухплоскостной шпалере (вертикальной или наклонной). Мощный прирост и усиленную нагрузку односторонняя опора выдержит в любом случае, но растение будет загущено и ухаживать за таким мощным кустом в одной плоскости сложней.
- Высота двухплоскостной шпалеры традиционно 1,5–2 метра, ширина между посадками — не менее 2,5 метров.
- Виноград, имеющий такой вид опоры, обрезают веером с соблюдением сортовой нагрузки (чаще проводят обрезку средней длины).
Виноград на двухплоскостной шпалере — это оптимальная нагрузка и минимизация загущения побегов
Обрезка винограда для беседки
Формировка куста винограда на беседке заключает в себе вертикальный кордон и подходит только для неукрывных сортов. Растение не только способно дать отменный урожай, как и при других формах обрезка, но и служит украшением постройки (перголы, беседки, навеса) и всего участка в целом. «Зелёная накидка» из винограда хорошо притеняет и защищает от сквозняка. Опорой для побегов могут служит вертикальные сварные прутья из металла или дугообразные арки. Дополнительную нагрузку держит крепёж из проволоки, когда предстоит максимальная нагрузка урожаем (5–7 -летний куст).
Основная опора для плодоносящих лоз при беседочном формировании — крыша постройки
Для того чтобы рационально использовать посадочное место, при этом не изменять нагрузку на куст, применяют вертикальный кордон или четырёхрукавный веер. Чаще всего для арочной и беседочной посадки используют технические или сильнорослые морозостойкие сорта. Растения сажают по периметру стенок опоры — по центру одно растение (веер) или по углам с каждой стороны (односторонний многоярусный кордон). Обрезку проводят согласно выбранной формировке.
При обрезке винограда для беседки можно использовать любой способ формировки. Главное — виноград не должен страдать от морозов, тогда подойдёт низкий штамб и формировка на кордон для любого сорта. Или веер — для морозостойкого винограда. Штамб высотой до 60–80 см и многоярусная формировка со свободносвисающими побегами выглядит очень красиво и современно, даже если виноград растёт только с одной стороны беседки.
Видео: обрезка винограда на беседке и арке
Обрезка винограда на обратный рост
Обрезая виноград на обратный рост, оставляют по одной-две почки для усиленного наращивания побегов в предстоящем сезоне. Способ актуален для однолетних побегов: оставляют 5–7 см штамба и два побега, при веерной формировке обрезку проводят на высоте 8–10 см от земли. Такой вариант обрезки позволяет увеличить силу лозы, толщину побегов и реанимировать слабое растение.
Видео: обрезка винограда на обратный рост
Обрезка винограда на кордон
При кордонной формировке виноград имеет штамб высотой от 80 до 150 см и один-два рукава, размещённые в одном направлении или противоположно друг к другу под углом или параллельно к поверхности земли на одноплоскостной вертикальной шпалере. На каждой плети развивается плодовые побеги (1–8 штук). Кордон может быть многоярусным или формироваться в один рукав.
Различают несколько видов кордонной формировки:
-
Горизонтальный (приземный) кордон. Штамб бывает различной высоты, плети (2 или 4) располагают горизонтально по разные стороны (двусторонний) или в одну сторону (многоярусный). Сильнорослые сорта обрезают на 5–8 глазков, виноград средней силы — на 3–4 глазка. Каждая плодовая стрелка содержит от 6 до 10 почек.
При горизонтальном кордоне высота штамба варьируется от 80 см до 150 см
Вертикальный кордон часто используют для формирования технического винограда
Косой кордон при необходимости можно сформировать на одной плети для экономии пространства
Видео: виноград, обрезанный на косой кордон
Однорукавный способ формирования винограда
При формировке в один рукав применяют косой или горизонтальный кордон. Осенью первого года молодые плети немного укорачивают, а весной на второй год оставляют один побег. На нём выращивают только верхние две почки — плодовый побег и сучок замещения. Лозу подвязывают горизонтально.
Виноград в однорукавной формировке экономит место. Компактное расположение куста с одной плетью позволяет разместить на маленьком садовом участке в одной траншее несколько сортов столового винограда.
Формирование виноградной лозы в один рукав позволяет разместить плети компактно
Формирование длинного штамба для винограда
Длинноштамбовый виноград выращивают на мощной однорядной шпалере (1,5 — 1,7 м) в один штамб высотой 120–150 см, при этом оптимальная ширина ствола не менее 10 мм. При такой формировке плечи в количестве от 2 до 6 укладывают горизонтально на проволоку без подвязки. На плетях формируют 3–4 глазка, на сучках замещения оставляют только по 2 почки. Прирост на побегах свисает свободно.
Виноград на длинном штамбе занимает мало места и минимизирует уход
Виноград растёт на длинном штамбе чаще в зоне неукрывного виноградарства и выглядит компактно.
Видео: формирование виноградного куста на высоком штамбе
Формирование винограда по сторонам света
Виноградные ряды по правилам посадки направляют на восток и юго-восток. Плети располагают с севера на юг. Такое направление приемлемо при кордонной и веерной формировке. Виноград на беседке и арке и в высоком штамбе может иметь плети с предложенным направлением, но для удобства виноградные лозы расправляют по всем сторонам.
Формирование винограда четырёхрукавный веер
Саженцы, обрезанные в первый год на обратный рост, в следующем году дадут мощные побеги. Они станут основой двухрукавного веера во второй год. Все последующие годы формируют куст в зависимости от биологических особенностей сорта — из 4, 6 или 8 рукавов.
- Осенью второго года 2 плети по центру куста обрезают до 30 см (до 4 глазков); по краям оставляют длинные рукава — 40–60 см (6–8 глазков).
- Следующей весной все почки, кроме верхних двух, ослепляют. Из оставшихся двух глазков формируют верхний — плодовый побег и нижний — сучок замещения.
Четырёхрукавный виноград в первый год жизни
Каждую следующую обрезку проводят аналогично каждый год.
Виноград, сформированный на четыре рукава, спустя 3 года после посадки
Если не оставляют сучок замещения, 2 глазка по-прежнему всегда должны быть на побегах — развитие двух плодовых лоз не даст чрезмерной нагрузки при такой формировке.
Видео: четырёхрукавный веер виноградного куста
Как омолодить старый виноград
Многолетний виноград нередко имеет непродуктивные тонкие побеги и бывает сильно загущён. Для того чтобы провести омоложение старого винограда, штамб обрезают на высоте 35–50 см для сокращения нагрузки и из молодой поросли формируют будущие рукава.
Если есть возможность оставить побег, на котором будет сформировано плодовое звено — выбирают плеть не толще 7–9 мм, на ней оставляют 3–4 почки и сучок замещения. В первый год нагрузку на старый куст снижают на 40–50%, в следующий доводят до 70%. Только на третий год формируют полноценный куст и возвращают стандартную для сорта нагрузку.
При полном омоложении — обрезке на чёрную голову — возобновляют скелет куста за счёт порослевых побегов на корнесобственных виноградниках или жирующих — на привитых. Если присутствует хорошо развитая корневая система, это осуществляют за 2–3 года, особенно быстро при формировании куста с помощью пасынков.
https://www.nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo_pod_red_k_v_smirnova/p7.php
Омоложение винограда — это безжалостное удаление 90% побегов
Виноград плачет: что делать
Плач лозы — естественный физиологический процесс виноградного куста, не требующий определённых действий со стороны виноградаря. В этот период проводят обязательно первый влагозарядковый полив в умеренном количестве (15–20 литров на трёх или пятилетний куст).
Весенний плач винограда знаменует благополучную зимовку виноградной лозы. Этот процесс означает, что растение проснулось и начинается естественное сокодвижение, скоро почки лопнут и появятся первые зачатки листочков и побегов — всё прекратится. «Плач» продолжается от 30 до 50 дней (иногда до появления 2–4 листочков). Обильное выделение сока происходит в начале вегетационного процесса, когда температура окружающего воздуха поднимается до +7 +9 ° С при достаточном количестве влаги. Плач приводит к потере питательных веществ и жидкости (до 15 литров), растение в этот период ослаблено.
Обильное выделение сока свидетельствует об активных жизненных процессах растения
Процесс «плача» виноградной лозы безвреден для растения:
- Если соблюдены все правила обрезка (см.выше).
- Для удаления плетей подобран качественный инструмент.
- Соблюдены сроки обрезки.
- После обрезки не произошло резкое снижение температуры.
Если «плач» происходит длительное время на большинстве лоз, необходимо:
- обработать растение фунгицидом;
- покрыть срезы садовым варом;
- сделать перетяжку плети леской или проволокой.
Когда нельзя обрезать виноград
От соблюдения сроков обрезки зависит сила роста и урожайность винограда в дальнейшем. Не рекомендуется вырезать побеги любого возраста:
- при наступлении первых затяжных заморозков осенью;
- с началом активного распускания почек весной.
Чтобы не лишиться виноградного куста, при обрезке необходимо следовать правилам и не пренебрегать запретами
При осенней посадке молодые саженцы не обрезают (исключение — на обратный рост). Нехватка питательных веществ и влаги до момента завершения вегетации может вызвать гибель растения.
Обрезка винограда в регионах
Климатические особенности и география растения неизбежно влияет на сроки обрезки и формировку куста.
Обрезка винограда в Беларуси
В конце сентября или в первых числах октября на винограднике проводят санитарную обрезку. Окончательно белорусские садоводы формируют куст в середине ноября, но всегда за 10–15 дней до прогнозируемых морозов. Ранней весной (в марте) проводят корректирующую обрезку лозы. Неукрывные сорта нередко обрезают только по весне после того, как сошёл снег, но почки ещё спят.
В Беларуси виноградную лозу формируют на штамбе и без, веером и обрезают на кордон. Хорошо зимуют морозостойкие столовые и технические сорта на арках и беседках.
Обрезка винограда в Сибири
Северный климат с коротким вегетационным периодом заставляет виноградарей делать сильную обрезку и исключительно осенью. Весенняя обрезка неприемлема, так как лозу раскрывают постепенно. В Сибири нежданные морозы вероятны вплоть до конца весны, любой сорт винограда погибнет при таких перепадах. Поэтому процессы вегетации и активный рост начинается на виноградных плетях до того, как их полностью освободят от утепления и закрепят на опоре. К этому моменту виноградный куст должен быть сформирован окончательно.
Здесь предпочтительна веерная формировка на два рукава (их несложно укрывать на зиму) или на четыре плети и кордон (косой и горизонтальный).
Веерная формировка упрощает подготовку куста к зиме и его утепелние
Обрезка винограда на Кубани
На территории Краснодарского края приемлемы все виды обрезки и формировки, перечисленные выше. Лоза хорошо плодоносит и переносит зимовку на арке и беседке, кордонная и веерная формировка показывает отличный результат по урожайности побегов.
Южный климат призывает не спешить с обрезкой осенью, и поторопиться сформировать кусты весной до начала сокодвижения. В зоне неукрывного виноградарства кусты в любое время с момента наступления листопада до серьёзных заморозков — с первой декады ноября до середины декабря.
Если на а юге России погода не подведёт — виноград обрезают до конца декабря
Иногда в осеннее время проводят только санитарную обрезку, окончательно формируют куст в марте, но до наступления активного сокодвижение (до «плача» лозы). Технические и раннеспелые столовые сорта, у которых вегетационный период начинается рано (с первым потеплением), обрезают только осенью, при этом сразу формируют плети на плодовое звено.
Формировка для беседки очень похожа на горизонтальный кордон. Разница в высоте штамба. Плечо формируется по вашему усмотрению. Надо чтобы зелень располагалась выше — пустите первую проволоку от земли на 1–1.5 метра. Если надо ниже — расположите на расстоянии 40 см. Далее, рукава формируют каждой верхней почкой. То есть 1,3,5,7,9… дальше всё тоже. Вот только обрезка не более чем на 3 почки. И стрелки не прищипывают, если вам нужен навес.
Беликова Галина
https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=32&sid=0bf96864ad40f05cfecd14b05aa76d8b
Как мы знаем, формировок существует более 20. На мой взгляд, горизонтальный кордон одна из самых удачный на сей день. Во-первых, кусты удобно укрывать на зимовку. Во-вторых, удобно проводить обработки, идеальный подход к кустам. В третьих, перспектива вырастить огромный (не побоюсь этого слова) урожай. Я помогу разобраться в этой формировки. Для этого надо посадить куст и соорудить одноплоскостную шпалеру (для начала рассмотрим этот вариант). Для некоторых виноградарей удобнее выращивать куст без траншеи, посадив на поверхности земли куст и сделав приствольный круг. Для этой ситуации первая проволока на шпалере протягивается примерно сантиметров 40 над землёй, вторая тоже примерно на 40 см от первой проволоки, третья примерно так же. Последняя должна соответствовать вашим возможностям, иными словами, она должна располагаться таким образом, чтобы вы могли на вытянутых руках привязать к ней побег. При идеальных условиях у нас должно быть за сезон 2 плеча и по 5 рукавов на каждом плече.
Светлана
https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=16011&sid=0bf96864ad40f05cfecd14b05aa76d8b
В наших северных широтах выбирать не приходится — большинство сортов растёт вдоль стен, а укрыть можно в зиму только веер. Стена с запада на восток, лоза 2–3 метра, обрезаю на 8–10 почек, веер растёт нормально, а на открытом месте просыпаются только спящие почки и то еле-еле, хотя лоза в том году вызрела на 2 метра. Поэтому строю забор с навесом им будет закрыт виноград от северного ветра, надеюсь, это поможет.
Владимир 2
https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=747&start=10
Замазывать срезы при обрезке надо тогда, когда они просохнут, и лучше раннетом — под ним не задерживается влага. Если мажете варом — то только растопленным, как бы пропитывая древесину среза, и это надо ещё повторить, так как срез будет трескаться. Холодный вар-нашлёпка — это источник отмирания коры и грибных инфекций. Главное — проследить, чтобы сок винограда не попадал на почки. В нём много сахара, и после такой «обработки» почка может не раскрыться. Срезы направляют так, чтобы текло мимо или сразу в почву.
Татьяна
https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-93.html
Укорачивают молодые и вырезают старые, сухие плети винограда каждую осень и весну. Как лучше это сделать, каждый садовод решает сам, учитывая характеристики сорта, силу роста растения и климатические особенности. Если на вашем садовом участке растёт виноград, значит, со временем обязательно придётся освоить тонкости обрезки этого растения. Это поможет повлиять на урожайность и вкус ягод как технического, так и десертного винограда любого возраста. Процесс обрезки винограда не затруднит, наоборот, станет увлекательным процессом, поводом для экспериментов с формами куста и видами шпалер.