Как вырастить кизил из семян

Оглавление:

Как вырастить кизил из косточки в домашних условиях?

Проще всего вырастить куст кизила, выкопав и пересадив корневую поросль, или черенками, но не всегда есть возможность приобрести такой посадочный материал, и тогда можно попробовать прорастить косточки кизила, купив спелые ягоды на рынке или в магазине. Всхожесть семян не слишком высока — около 60%, но этот недостаток легко компенсировать, посеяв больше семян, и тогда есть надежда, что несколько из них обязательно прорастут.

Особенности проращивания косточек кизила

Внутри сочной мякоти кизила находится косточка продолговатой формы, которая в сваю очередь может состоять из одного, двух или трех семян. Чтобы их извлечь из плода, кизил заливают теплой водой в небольшом сосуде и накрывают. Через некоторое время начнется брожение плодов, и тогда их перетирают, отделяя от мякоти. Трудность заключается в том, что перед посевом семена должны пройти очень длительную стратификацию, без которой их всхожесть будет равна нулю. Промытые косточки перемешивают с опилками и помещают в холодильник для стратификации, длительность которой составляет полтора года. Это значит, что если вы заложили семена в холодильник осенью, то посеять их можно будет спустя две зимы.

Есть еще один способ провести обработку холодом. Посеять косточки кизила на грядки в смесь песка с перегноем, и оставить их так на два года. Место посева следует оградить, чтобы случайно не посадить на этом место что-нибудь еще и не проводить здесь прополок. Все сорные растения следует вырывать аккуратно вручную или просто срезать их под корень, чтобы вместе с корнями сорняков не извлечь из земли семена кизила. Через полтора года, в мае или начале июня на месте посевов станут появляться ростки кизила. Все лето за ними нужен тщательный уход с поливами и рыхлением, и к осени у вас будут крепкие кустики.

Кизил через рассаду

После стратификации в холодильнике семена кизила можно посеять в открытый грунт или вырастить рассаду, но перед этим их следует хорошо прогреть, например, возле батареи отопления. Сделать это можно в конце февраля в течение одной недели, а в начале марта посеять в ящик с почвосмесью, состоящей из одинаковых частей песка, перегноя и плодородной земли. Ящик накрывается темной пленкой и помещается в теплое место. Нужно наблюдать за происходящим под пленкой, и когда проклюнутся первые ростки, поместить их на подоконнике.

Рассада высаживается в грунт с наступлением стабильно теплой погоды на участке с полутенью. Почва под растениями мульчируется, и первое время проводятся систематические поливы и прополки.

Посев семян в открытый грунт

В открытый грунт прошедшие стратификацию косточки высеваются в начале мая. На грядке делаются борозды глубиной 3 см, и в них заделываются семена. В это время посевам нужна постоянная умеренная влажность, поэтому над ними можно устроить импровизированное пленочное укрытие, которое предохранит почву от пересыхания. Когда семена проклюнутся, появятся всходы, а затем — первые листики, пленку можно убрать.

С таким трудом выращенные саженцы следует оберегать от жаркого летнего солнца, пересыхания грунта и чрезмерной влажности, чтобы к осени кустики окрепли и смогли пережить свою первую зиму.

Зимовка кизила

Молодые растения в первый год нуждаются в зимнем укрытии. Основание кустов засыпается перегноем или рыхлой землей, а оставшаяся часть — опавшей листвой или лапником. Весной укрытие снимается в несколько этапов — сначала убираются листья, а через несколько дней то земли освобождается весь куст. До распускания почек саженцы переносятся на постоянное место, солнечное и просторное. Выращенный из косточек кизил начнет плодоношение не раньше, чем через пять лет.

Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы?

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 — 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово — белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 — 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

Сам кустарник хорошо разрастается, поэтому часто используется в качестве живой изгороди, живет в среднем до 100 лет.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 — 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Самый сложный и трудоемкий процесс. Прорастание происходит долго, сложно, а сеянцы поздно начинают плодоносить (в 8-10 лет). Если все же необходимо вырастить кустарник из семян, берут семена из зелёных ягод и высаживают сразу на выбранное место.

Высаженные семена обильно поливают, а всходов стоит ожидать весной. Если же взять семена из спелых плодов, необходимо будет выполнить скарификацию и стратификацию.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале — середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.
Читайте так же:  Сорт яблоня глостер

Летом молодые ростки требуют за собой тщательного ухода: их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, поливать и рыхлить.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.
Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Посадочные ямки должны быть 60 см в глубину и в диаметре.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.
Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Высаживайте всегда несколько растений рядом — перекрестное опыление значительно повысит урожайность.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно — желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 — 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% — 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 — 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Медовый десерт с тыквой

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ. Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Для многих дачников выращивание этого южного деревца – интересная и несложная задача. Плодовое дерево неприхотливо к уходу и выращиванию, плодоносит десятилетиями, даёт обильный ежегодный урожай, но требует четких действий и соблюдения некоторых требований к поливу, почве и обрезке. А ягоды вкусны и полезны не только в свежем виде, но и для переработки, в кулинарии.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

Особенности и технология выращивания кизила из косточки

Кизил – редкий гость в садах России. И это печально, потому что он обладает многими уникальными свойствами, в том числе и лекарственными. Больше растение популярно в теплом климате: на Кавказе, в Азии, Южной Европе, в Крыму.

Обладая прекрасным вкусом ягод, целебными свойствами листьев и плодов, кизил обязательно должен присутствовать на участке российских садоводов. Для плодотворного и правильного выращивания следует рассмотреть, как вырастить кизил из косточки.

Описание растения

Кизил – это либо кустарник, либо небольшое деревце – размеры зависят от места произрастания. Растение семейства Кизиловых долгожитель – может расти и плодоносить до 300 лет.

Высота у растения достигает 2-5 метров, а обхват ствола – 5-45 см. В саду легче вырастить куст, поскольку для самостоятельного выращивания деревца придется формировать крону. Растение совсем неприхотливое, прекрасно растет на солнечной стороне и в тени. Кизил морозоустойчив. Хорошо кустарнику в любом грунте, но лучше всего на легкой плодородной и дренированной земле.

Цвести кизил начинает ранней весной, стоит воздуху нагреться до +5-10 градусов. Более двух недель кусты покрыты ярко-желтыми красивыми цветами. Плодоносит каждый год, без перерывов, плоды созревают в августе. С одного куста можно собрать от 20 кг плодов, чем старше растение, тем урожай с него выше.

Ягоды обычно желтого, красного или розового цвета. Содержат огромное количество полезных компонентов и имеют противовоспалительное, мочегонное и желчегонное свойство.

У растения мощная корневая система, уходящая на глубину до одного метра, основные же корни находятся на уровне 50 см от поверхности грунта.

Особенности проращивания косточек кизила

Самый простой способ посадки кизила – выкопать корневую поросль с побегами и посадить. Можно воспользоваться методом черенкования. Но если невозможно найти именно этот посадочный «материал», можно практиковать и выращивание кизила из косточки. Семена кизила имеют небольшую всхожесть, порядка 60%, поэтому для надежности следует посадить сразу несколько семян.

Семена кизила находятся внутри косточки, которая имеется в ягоде. Их там по одной или по две (иногда обнаруживается даже три штуки). Чтобы добыть семена из плодов, их следует залить теплой водой, посуду накрыть крышкой. Спустя несколько дней в посуде начинается процесс брожения.

Теперь требуется плоды перетереть руками, чтобы освободить косточки от мякоти. Особенное затруднение в подготовке косточек для посева заключается в их продолжительной стратификации, иначе всхожесть будет нулевая. Промытые под струей воды косточки, следует смешать с опилками и положить в холодное место для стратификации на полтора года.

Другой способ обработки семян холодом – это положить косточки в почву из смеси песка и перегноя, закопать и держать 2 года.

Участок посадки оградить, чтобы не сажать там ничего или случайно не выкопать косточки вместе с сорняками.

Поэтому сорную траву выдергивать аккуратно руками или срезать ножом под корень. Через две зимы, ранней весной на этом месте выйдут ростки кизила. Все лето необходимо ухаживать за ними: поливать и рыхлить, а к осени из ростков образуются крепкие кустики.

Как вырастить кизил из рассады?

Важно знать, как вырастить кизил из косточки, чтобы он дал хорошую всхожесть. Прежде, чем посеять семена на рассаду, их необходимо хорошенько прогреть, поместив их ближе к батарее отопления. Начинают процесс с конца февраля, чтобы спустя неделю, то есть в начале марта, посадить их в ящик с землей.

Читайте так же:  Почему перестала цвести бегония

Почвосмесь делается из плодородной земли, перегноя и песка, взятых в одинаковых объемах. После посева семян ящик накрыть темной пленкой и поместить в теплое место, предварительно полив. Как только появятся ростки, пленку убрать и поставить ящик на подоконник. Готовую рассаду высаживать на участок, когда установится теплая погода. Почва под ростками посыпается опилками, первое время проводится прополка и полив.

Посадка косточек в открытый грунт

После стратификации косточки можно посадить сразу в открытый грунт. Это возможно только в начале мая, чтобы было устойчивое тепло. На участке, выделенном под кизиловые кусты, необходимо сделать бороздки на глубину 3 см и поместить в них косточки.

Для того, чтобы создать парниковый эффект, который требуется косточкам для хорошего проращивания, участок с посевами придется укрыть пленкой, тогда почва не будет пересыхать. Снять ее можно после того, как появятся росточки кизила. Летом необходимо ухаживать за ростками, беречь от пересыхания и излишней влаги, прикрывать от солнца, ведь кустики к осени должны стать крепкими, чтобы зимовка прошла без осложнений.

В первую зиму кустики кизила следует утеплить перегноем у самых корней. Здесь в дополнении следует использовать листву или лапник, которым утепляют поверх перегноя. Ранней весной необходимо сначала снять верхнюю часть укрытия, а через несколько дней сгрести оставшийся утеплитель и освободить весь куст.

Прежде чем начнут набухать почки, выращенный куст можно перенести на постоянное место произрастания, где ему будет солнечно и просторно.

Хоть кизил и неприхотлив в плане почвы, но лучше будет его посадить в плодородную почву с хорошим рыхлением. После посадки кустов почву необходимо замульчировать опилками, торфом или скошенной травой.

Поскольку основные корни растения расположены неглубоко, необходимо обеспечить куст кизила регулярным поливом в течение всего лета. Очень хорошо будет кустарнику, если его посадить на немного затененный участок сада.

Помимо полива, уход предполагает прополку от сорняков и подкормку удобрениями. В период вегетации подкармливать азотно-фосфатными, а ближе к осени ввести калийные удобрения, такие как древесная зола. Иногда можно применять перегной или компост. Кизилу требуется и кальций, поэтому следует проводить подкормку известью.

Обрезка растения

Правильное выращивание кизила требует систематического обрезания растения. Во время зимы или ранней весной необходимо обрезать с куста поврежденные, обмороженные и сухие ветки, чтобы они не подвергались нападению вредителей и поражению грибком.

Срезая ветки садовыми ножницами, их необходимо каждый раз окунать в раствор хлорной извести в соотношении 1:3. Это требуется для предотвращения переноса болезней с возможно зараженных веток на здоровые.

Также важно срезать до самого корня или просто укорачивать старые ветки, чтобы дать возможность появлению молодых побегов. Ветки и побеги, растущие внутрь куста, тоже вырезаются. Если кизил привит, то придется срезать все побеги, которые выросли ниже прививочного места. Если куст или деревце имеет естественную красивую крону, то формировать ее самостоятельно не стоит.

Заболевания и вредители

Болезни или вредители поражают кизил очень редко. Зачастую растение поражает грибок – ржавчина. Она становится заметной только вследствие имеющихся коричневых пятен на листьях.

Для избавления от грибка требуется обработать куст Бордосской жидкостью. Иногда растение поражает мучнистая роса, победить которую можно коллоидной серой. Также возможна пятнистость.Могут напасть на кизил и вредители, где наиболее распространены червец улитковый и гусеница-многоцветница. Червеца можно уничтожить при помощи обработки куста известью, а гусеницу – Парижской зеленью.

Советы и рекомендации

Кизил – совершенно уникальное растение, о котором многое неизвестно. Для простоты самостоятельного выращивания следует привести интересные факты:

  • сажать лучше ранние сорта растения, поскольку ягоды созревают 2-3 месяца;
  • зацветает кизил очень рано, и его цветы совершенно не боятся заморозков;
  • кизил морозоустойчив – он выдерживает до -30 градусов без укрытия;
  • растению требуется перекрестное опыление, поэтому его необходимо сажать парами, желательно разных сортов;
  • куст хорошо переносит засуху, суховеи и перепады температур, но не любит подтопления и близкое расположение грунтовых вод;
  • сажать кизил необходимо не ближе 5 метров от других деревьев и кустов.
  • привитые саженцы начинают давать богатый урожай на пятый год жизни, а не привитые – только на 8 год.

Кизил можно вырастить из косточки – хоть это и продолжительный процесс, но довольно надежный.

Вкусные и полезные плоды годятся не только для варенья и компотов, но также служат хорошим целебным средством от многих проблем со здоровьем.

Как вырастить из семян. кизил, боярышник, шиповник

Калина, кизил, бузина и боярышник все чаще предпочитают селиться вблизи жилья человека. Причина – в хорошей всхожести семян. Они запросто прорастают на свалках и помойках. Воспользоваться такой выдающейся плодовитостью можно и для подселения этих культур на садовый участок.

Пройдемся по крупненькому

Для начала нет смысла сажать мелкоплодный кизил или боярышник. Надо пройтись по соседям и перепробовать самые крупноплодные сорта и формы. Отходы от самых удачных дегустаций вполне пригодятся для посева.

Хотя лучше набрать побольше плодов и пустить их на приготовления варенья или джема. Оставшиеся косточки – отличный посадочный материал.

Семена моченые

Семена так просто не взойдут. Их надо промыть в холодной воде и по том замочить на сутки. После замачивания семена можно высевать. И уложиться надо до весны, так как они должны пройти испытание морозами. А вернее, низкими положительными и отрицательными температурами.

Если семена не вылежатся под снегом или в многократно промерзающей почве, то они не взойдут. Поэтому сеют их осенью или зимой во время оттепелей.

Сеять семена надо густо. Причина – много отходов. Придется проходить и выпалывать слабые, уродливые ростки. Ведь далеко не все хорошо перезимуют и окажутся полноценны ми ростками. Окончательное расстояние между сеянцами должно быть 15-20 см.

Хорошая наследственность

Как же повлияет посев семенами на сортовые особенности? Разумеется, они частично будут утеряны. Однако крупноплодный боярышник не из мель чает, хотя изменятся сроки созревания, вкус и, возможно, цвет плодов.

У бузины изменений мы не заметим. Ее ягоды и так мелкие, невзрачные, зато собраны в крупные соцветия.

Вот они – могут стать круп нее или мельче. В целом это может иметь только декоративное значение. Урожаи по- прежнему будут полностью зависеть от почвы и ухода. Калина в весе не теряет.

Но не стоит пытаться размножать семенами сладко плодные сорта. Вкус, скорее всего, у сеянцев окажется горьким. Хотя бывают и исключения. Но сладкоплодные все же надежнее размножить отводками.

А вот кто почти наверняка измельчает, так это сеянцы кизила. Поэтому культурные сорта семенами не размножают. Диким же формам терять нечего, их вполне можно сеять семенами. Исключение – особо вкусные формы. Но они встречают ся очень редко.

Как вырастить кизил, уход за кизилом, сорта

В нашей стране кизил не считается экзотическим растением, оно аборигенное, то есть местное. В дикорастущем виде дерен, как его называют в народе, встречается в Крыму и на Левобережье Украины. В культуру растение введено с незапамятных времен, но в садах его почему-то до сих пор очень и очень мало. Чем же кизил так не угодил нашим садоводам?

соблюдать определенный уровень агротехники, так как при неблагоприятных условиях выращивания (в частности, недостатке влаги) вкус плодов кизила может ухудшаться. Дикорастущие формы дерена, за которыми никто не ухаживает, по вкусу значительно уступают сортовым растениям.

Выращивание этой плодовой культуры перспективно как с экономической, так и с экологической точки зрения. Почему же несмотря на многовековую историю возделывания и блестящие перспективы, столь ценное растение до сих пор массово не выращивают в промышленных масштабах? Да и в любительских садах кизил не частый гость. Дело в том, что его трудно размножать. В любом питомнике можно найти множество сортов традиционных для украинского садоводства плодовых культур — яблони, груши, сливы, черешни и других. Их размножают прививкой, это достаточно легкий и быстрый способ, доступный даже садоводам-любителям. Окулировка кизила не сложнее прививки любой другой плодовой культуры, но прививать его можно только на собственные сеянцы, вырастить которые намного труднее, чем другой семенной подвой. Если осенью посеять семена яблони, айвы, груши, алычи, после прохождения естественной стратификации весной они дают всходы, которые в 1 -2-летнем возрасте становятся пригодными для окулировки. Семена же кизила находятся внутри мощной косточки и обладают комбинированным периодом покоя. При осеннем посеве они дадут всходы только на вторую, а нередко даже на третью весну после посева.

Садоводам известно много способов, активирующих прорастание семян кизила (посев недозрелых семян, физическая и химическая скарификация, обработка физиологически активными веществами), но чаще всего применяют наиболее простой и эффективный способ, приближенный к естественному. Семена, помещенные в капроновый мешочек, закапывают в почву, которую в течение года поддерживают во влажном состоянии. Почвенные микроорганизмы нарушают целостность косточки, и при осеннем посеве семена дружно всходят. Сеянцы вступают в плодоношение только на 6-8-й год жизни. Поэтому их следует окулировать лучшими сортами, благо, сортимент кизила в Украине считается самым лучшим в мире (Янтарный, Коралловый, Лукьяновский, Нежный). Посадив качественные сорта разных сроков созревания (в конце июля, в августе, сентябре и октябре),’ можно создать непрерывный, действующий в течение всего сезона плодовый конвейер. При этом желательно подбирать сорта, которые различаются по размеру, форме, окраске и вкусу плодов. Выбор сортов кизила достаточно широкий.

Читайте так же:  Бегония королевская уход

Так как в большинстве питомников кизил не выращивают, на рынках предлагают саженцы этого растения неизвестного происхождения и низкого качества. Нередко под видом сортового кизила недобросовестные продавцы предлагают сеянцы либо свидину, внешне похожую на кизил. И если сеянцы крупноплодного кизила наследуют крупноплодность материнского растения, то из мелкоплодного зачастую вырастает столь же мелкоплодный потомок. Поскольку сеянцы поздно вступают в плодоношение, садовод не сразу может определить, какое растение ему досталось. Отличить привитый кизил от размноженного отводками легко: по наличию крупных цветковых почек. Правда, цветковые почки бывают не на всех однолетних и слабо развитых саженцах. Но их наличие свидетельствует о том, что растение вступило в генеративную фазу развития и от него не придется долго ждать первых плодов. Главное, чтобы приобретенный саженец был заявленного сорта, а не какого-то другого.

Выбор посадочного материала — очень ответственное дело, поэтому покупайте саженцы только у продавцов, которым вы доверяете, советуйтесь со специалистами. Если же покупка саженца оказалось неудачной, корчевать растение не стоит. Неподходящее дерево проще перепривить другим сортом или даже сразу несколькими разными сортами, чем удалять его с участка и сажать новое. При посадке растений кизила не размещайте их слишком близко друг к другу в надежде, что потом их можно будет рассадить. Взрослые растения кизила плохо реагируют на пересадку.

Корневая система кизила чувствительна к пересушиванию, поэтому обветрившиеся корни часто становятся причиной слабого развития или гибели растения. Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Желательно приобретать их в питомнике, где саженцы выкапывают в присутствии покупателя, чтобы он мог убедиться, что растения не высадили в контейнер непосредственно перед продажей. Продавцы, занимающиеся перепродажей растений, не следят за их состоянием. Поэтому приобретенные у них саженцы зачастую ослаблены и повреждены, есть риск, что они не приживутся и выпадут после посадки. Для лучшей приживаемости корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку. Иногда продавцы предлагают саженцы кизила (да и других плодовых культур), корни которых уже окунули в раствор глины, что якобы свидетельствует о хорошем уходе за растениями. Однако некоторые уличные торговцы таким образом скрывают дефекты саженцев. На чистом саженце можно срезать молодой корешок, чтобы посмотреть на состояние тканей корневой системы, а на замаскированном болтушкой такую проверку провести труднее. Для защиты от пересыхания продавцы держат саженцы в полиэтиленовых мешках. Казалось бы, это гарантирует лучшую приживаемость, но если саженцы находятся на солнце, температура внутри мешков поднимается до значений, при которых корни «варятся».

Даже покупка качественного посадочного материала не гарантирует успеха, если при транспортировке, до или после посадки корни будут подсушены. У кизила поверхностная корневая система, поэтому растения сильно страдают от недостатка влаги, особенно в период укоренения, когда они ослаблены. Насаждения нужно регулярно и своевременно поливать, а также мульчировать приствольные круги, чтобы дольше сохранять влагу в почве. В остальном кизил неприхотлив: может расти на любых почвах, в том числе известковых, не требует постоянной обрезки, не нуждается в обработках химическими препаратами. К тому же его деревца выглядят очень декоративно и украшают сад. Но, как и большинство плодовых культур, кизил любит внимание и заботу. Отзывается на них он с благодарностью: плодоносит щедро, дает крупные и вкусные плоды. Ухаживайте за ним, и он будет радовать вас долгие годы.

Выращивание кизила

Содержание статьи:

  1. Посадка кизила
  2. Уход за кизилом

Чудесное плодовое дерево кизил даёт вкусные кисло-сладкие ягоды с благоухающим ароматом. Они невероятно полезны для здоровья и являются одними из чемпионов среди ягод по содержанию витаминов А, С и Р. Читайте про полезные свойства кизила.

Успешное выращивание кизила на даче возможно лишь при правильном высаживании и должном уходе. Растение не предъявляет особых требований к почве, устойчиво к засухе и морозу. Однако для кизила благоприятна лёгкая почва с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Он широко распространён на Северном Кавказе и Черноморском побережье. В высоту кизил достигает семи метров, растёт в лесах, предпочитая хорошо увлажнённую почву и лёгкое притенение.

Где высаживать: на дачном или приусадебном участке, отступая от границ на 3?4 метра. Для садовой культуры нужна площадь размером 5х6 или 6х6 метров, если меньше — это неизбежно приведёт к смыканию крон кустарников, из-за чего ягоды будут поспевать неравномерно.

Посадка кизила

Почву для выращивания готовых саженцев кизила следует подготавливать с лета или ранней осени. Посадку лучше делать весной, ещё до того как распустятся почки. Если осенью, то сажают до середины октября, примерно за три недели до начала заморозков. Не забудьте заблаговременно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями, чтобы кизил хорошо принялся и лучше плодоносил.

Оптимальные размеры посадочной ямы — глубина 70?80, диаметр 80?100 см.

Разделите смесь компоста и перегноя на две равные части:

  • первую из них смешайте с верхним слоем почвы и заполните ямку до середины;
  • второй частью смеси засыпайте корни при посадке. После этого полейте кизил водой (на одну яму приходится до 30?40 литров) и обрежьте его побеги на треть.

Как вносить минеральные удобрения: весной — калийные и азотные, осенью — фосфорные.

Видео про посадку кизила:

Здесь мы рассказали, как сажать готовый саженец кизила. Но если вы решили вырастить его самостоятельно, то садоводы рекомендуют воспользоваться одним из следующих способов размножения:

Прививка кизила (окулировка)

Осуществляется стандартным способом: почку одного из сортов кизила прививают на подвой дикого экземпляра в двухлетнем возрасте. Затем плёнкой обматывают так, чтобы почка осталась открытой. Обвязку можно будет снять только после того, как прививка приживётся. Если выше неё появляются новые побеги, их удаляют, чтобы обеспечить хороший рост и развитие почки.

Размножение отводками

Это самый лёгкий метод выращивания кизила. Побеги следует пригнуть к земле, закрепить в данном положении и присыпать влажной землёй слоем в 10 см. Через год растение можно высаживать отдельно от куста на постоянное место.

Как размножают кизил черенками

Для будущих саженцев подходят зелёные и одревесневшие черенки, которые берут в июне-июле у годовалых побегов. Черенки замачивают на шесть часов в препарате, стимулирующем рост корней, затем высаживают на постоянное место и укрывают плёнкой. Далее их следует замочить в усилителе корнеобразования на сутки и высадить в подготовленный грунт.

Выращивание из семян

Чтобы получить хорошие всходы, лучше использовать метод стратификации. Он заключается в том, что плоды кизила закладывают в бочки или мешок и держат до тех пор, пока те не начнут бродить. Далее плоды перетирают, промывают и смешивают с опилками, оставляя в таком состоянии до полутора лет (до весны). Весной высаживают в грунт, где они успешно всходят. В первый год сеянцы вырастают до 3?4 см, на следующий год — до 10?15 см. Так, с течением времени растение достигает определённых размеров и вступает в период плодоношения только через 7?10 лет.

Уход за кизилом

Как видите, выращивание кизила не требует определенных усилий, главное — получить хорошие саженцы или, если они уже имеются, то обеспечить им все условия для роста. Кустарник нужно вовремя поливать, очищать от сорняков, а почву — рыхлить и вносить в неё удобрения. В первые годы после посадки кизил отлично произрастает в слегка затенённых местах, но только при условии, что его мульчируют торфом, опилками, скошенной травой или перегноем.

Кизил плодоносит достаточно долго (в течение 100?150 лет). Его плоды — великолепный медонос, а также отличное лечебное средство для устранения бактерий из организма. Таким образом, посадив растение на своём участке, можно не только всю жизнь наслаждаться его неприхотливостью и щедростью, но и оставить ценный дар подрастающему поколению.