Как правильно заваривать черный шиповник
Полезные свойства и противопоказания черного шиповника
«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.
Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.
Ботаническое описание и происхождение вида
Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.
Существует две разновидности чёрного шиповника:
- Rosa spinosissima altaica;
- Rosa spinosissima var. spinosissima.
Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:
Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.
Химический состав самых черных плодов
Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:
Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.
Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.
Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.
Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.
Витаминный состав на 100 г плодов следующий:
- витамин С – 470 мг;
- витамин Е – 1,7 мг;
- витамин В1 – 0,05 мг;
- витамин В2 – 0,033 мг;
- витамин Р – 0,6 мг.
Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.
Полезные свойства
Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.
· участвует в синтезе гормонов;
· способствует регенерации тканей;
· помогает вывести токсины.
· участвует в проведении нервных импульсов;
· участвует в регенерации нервной ткани.
· участвует в регенерации кожных покровов;
· способствует восстановлению ногтей и волос.
· обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.
· улучшает работу сосудистой системы.
· необходим для нормального усвоения кальция.
· улучшает работу репродуктивной системы;
· участвует в клеточном дыхании.
Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.
Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод
В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:
- авитаминоз;
- острые респираторные инфекции;
- ринит, фарингит, ларингит, ангина;
- бронхит, трахеит, трахеобронхит;
- пневмония;
- конъюнктивиты и блефарит;
- анемия;
- атеросклероз;
- гипертония;
- маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
- почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
- заболевания желчевыводящих путей;
- пониженная кислотность желудка;
- кожные заболевания.
Цветение черного шиповника
Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.
Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- тромбофлебит;
- эндокардит;
- сердечная недостаточность.
С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.
Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника
Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.
Настой из свежих плодов
Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.
Настой из сухих плодов
Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.
Сироп
Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.
Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.
Высушенные плоды черного шиповника с медом
Сироп из лепестков
На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.
Настой из лепестков
Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.
Отвар корней чёрного шиповника
2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.
Компресс из корней
20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.
Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.
Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео по теме:
Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков
Шиповник — кустарник семейства розоцветных, плоды которого обладают уникальными свойствами. Он растет в нашей стране повсеместно, поскольку совсем неприхотлив к климатическим условиям. Полезные свойства этого растения позволяют использовать его для приготовления целебных и вкусных напитков. Как из шиповника заварить чай? Способов много, расскажем о наиболее удачных рецептах, о том, как приготовить напиток так, чтобы в нем максимально сохранились полезные свойства.
Состав и полезные свойства шиповника
Богатый состав шиповника объясняет то, почему он такой полезный. Шиповник содержит:
- Витамины C, A, E в рекордном количестве. Они помогают укреплять иммунитет.
- Никотиновую кислоту.
- Бета-каротин.
- Ниацин.
- Микроэлементы: фосфор, калий, молибден, железо, натрий, железо. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.
- Дубильные вещества. Защищают слизистые от повреждений.
- Пектины. Помогает избавиться от токсинов и шлаков.
Способы приготовления чая с шиповником
Как заваривать чай из шиповника? Есть несколько способов приготовления чаев:
- путем настаивания в чайнике;
- в виде отвара;
- в термосе;
- на водяной бане.
Классический чай из шиповника
Классический напиток, который будет содержать большое количество аскорбиновой кислоты, легко приготовить. Заварочный чайник нужно ошпарить кипятком. Затем засыпать туда высушенные ягоды шиповника, залить кипятком. Смесь настоять 15 минут. При заваривании измельченного сырья перед употреблением чай нужно процедить.
Отвар из шиповника
Хорошо сочетается шиповник с черным и зеленым чаем, каркаде. Лечебный отвар из сухого шиповника готовят на огне. Для этого в кипяток добавляют плоды шиповника, томят не менее часа. После этого процеживают и полностью остужают.
Приготовление чая из шиповника в термосе
Термос облегчает процесс приготовления. Как заварить шиповник в термосе? Удобно заваривать его вечером, а утром уже можно наслаждаться вкусным напитком. При таком способе приготовления напиток получается достаточно концентрированный, крепче чая, но слабее отвара. На один литр кипятка берут столовую ложку шиповника. Такой напиток обладает желчегонным эффектом, рекомендуется заваривать чай в термосе тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Приготовление на водяной бане
Можно заварить чай из шиповника на водяной бане. Так готовят витаминный напиток для укрепления иммунитета. 2 ст. ложки нарезанных плодов необходимо залить 2 стаканами горячей воды. 15 минут необходимо держать смесь на водяной бане. Затем отвар нужно охладить, процедить и пить.
Как пить чай из шиповника
При регулярном употреблении шиповник оказывает на организм благотворное влияние, делает его устойчивым к негативным факторам, наполняет его витаминами. Главное, не допускать передозировки, ведь в большом количестве даже самое полезное средство может причинить вред. Чай лучше пить курсами. Одну неделю пьют напиток, затем на две недели делают перерыв. В день можно выпивать несколько стаканов.
Рецепты приготовления напитков из шиповника
Как заварить чай с шиповником и другими полезными фруктами, травами и ягодами? Различные рецепты позволят приготовить целебные напитки на разные случаи жизни.
Потогонный чай из малины и шиповника
Для приготовления чая используются плоды шиповника и свежая (сухая) малина. Подойдут для приготовления и замороженные ягоды. Плоды шиповника нужно измельчить. Затем взять 1 ст. ложку шиповника и 1 ч. ложку малины. Залить смесь стаканом кипятка. Укутать, дать настояться. Лучше использовать термос. При вирусной инфекции, простуде, высокой температуре этот напиток окажет противовоспалительное и жаропонижающее действие. Такой чай нужно пить на ночь, чтобы пропотеть. Это средство хорошо справляется с жаром.
Жаропонижающий чай с калиной и шиповником
Как правильно заваривать такой напиток? Для приготовления литра напитка нужно взять по 2 ложки свежей калины и шиповника. Плоды засыпать в термос, влить кипяток. Около 7 часов настаивать. В течение дня нужно выпить 3-4 стакана такого напитка, чтобы избавиться от повышенной температуры, облегчить симптомы простуды. Можно предварительно растереть калину с сахаром, при необходимости брать ложку ягод, заливать кипятком и пить. Чтобы температура снизилась, нужно выпить чайный напиток, укутаться и поспать.
Чай с лекарственными травами и шиповником
С шиповником хорошо сочетаются многие лекарственные травы. Можно взять календулу, траву душицы, мяту, ромашку или мелиссу. Как заваривать чай с шиповником и травами? Лучше сделать это в термосе. Травы нужно смешать с плодами шиповниками, заварить и настаивать. Можно прокипятить смесь около 15 минут на очень слабом огне. Напиток получается душистым. По вкусу в него можно добавить мед липы или акации.
Чай с шиповником и черной смородины
Этот чай прекрасно укрепляет иммунитет. Он помогает при вирусах, гриппе, простуде. Для приготовления нудно взять 2 ложки сушёной или замороженной черной смородины, богатой витамином C. К ягодам добавить 2 ложки ягод шиповника. Залив кипяток, закрыть термос. Около 8 часов настаивать. Пить напиток нужно несколько раз в день по 200 мл. В сочетании с шиповником смородина помогает избавиться от шлаков.
Имбирный чай с шиповником
На 1,5 литра воды нужно взять корень имбиря (около 4 см), свежий шиповник (2 горсти). Чай из свежего шиповника и имбиря готовится в чайнике или термосе. Корень очистить, нарезать тонкими пластинками. Шиповник нужно вымыть и раздавить ножом. Залить плоды кипятком, чайник плотно укутать. Оставить настаиваться на три часа, а в термосе на ночь. Чтобы убрать колючие волоски, которые будут в чае от свежего шиповника, нужно тщательно процедить напиток.
Чай с лимоном и шиповником
На 500 мл напитка взять 50 г плодов шиповника, несколько ломтиков лимона и 1 ст. ложку меда.
Плоды вымыть, залить водой, варить 15 минут. Дать отвару немного настояться, когда остынет, нужно добавить мед, перемешать. Разлить по бокалам, добавив по кружку лимона. Можно не добавлять лимон, а добавить больше меда.
Яблочный чай с шиповником
Плоды шиповника — 4-5 ст. ложек
Яблоки кислых сортов — 4-5 штук
Мед — 3 ст. ложки
Чай чёрный — 2 ч. ложки
Яблоки нужно нарезать на небольшие дольки. Ягоды шиповника размять. Перемешать, залить холодной водой, на слабом огне прокипятить 7 минут. Процедить, добавить мед, свежеприготовленный черный чай. Дать настояться 15 минут. Гостям подают чай в подогретом виде.
Чай с шиповником, земляникой и мятой
Ягоды земляники — 3-4 шт.
Земляника (листья) — 2 шт.
Листья мяты — 2 шт.
Крупнолистовой чай — 1 ст. ложка
Плоды шиповника — 3-5 шт.
Чайник нужно обдать кипятком. Засыпать в него чай, мяту и землянику, шиповник и землянику (ягоды). Залить крутым кипятком, укутать на 10 минут. Положить в каждую чашку ложку меда, добавить заваренный чайный напиток.
Зеленый чай с шиповником
Этот чай насыщен большим количеством железа, калия, магния, кальция. В напитке много солей фосфора, органических кислот. Он способен улучшить пищеварение, замедлить процесс старения, укрепить здоровье, улучшить самочувствие. Регулярное употребление помогает укрепить здоровье, повысить трудоспособность.
На 3-5 порций потребуется 2 ч. ложки зеленого чая, 1 ст. ложки шиповника. Лучше использовать свежий шиповник, но засушенный тоже подойдет. Плоды нужно растереть, положить в заварочный чайник, залить кипятком, оставить настаиваться. Зеленый чай заварить в другом заварочном чайнике. Затем два настоя нужно смешать, пропорции могут быть любые. По вкусу добавить сахар.
Чай с шиповником для детей
Как правильно заварить чай для детей? Употребление шиповника и напитков из него играет значимую роль в питании детей, поскольку они нуждаются в постоянном поступлении витаминов и минералов. Это важно в осенне-зимний период. Для чая нужно взять 1 ч. ложку плодов, залить стаканом кипятка, настоять 7 минут. Можно просто добавлять в обычный чай при заваривании несколько сушеных ягод шиповника.
Полезные свойства черного шиповника
На колючих кустах с белыми цветами, как на фото, в августе появляется черный шиповник. Эти плоды необычного цвета созревают на розе колючейшей или шиповнике колючем, распространенном в Центральной Азии и Центральной Европе. Перечень витаминов и других полезных веществ в его плодах подобен красному шиповнику, но есть небольшое отличие.
Черный шиповник содержит биологически активные вещества, убивающие бактерии и подавляющие рост вредных микроорганизмов, в плодах много антиоксидантов. Шиповник полезен прежде всего для профилактики и лечения болезней, которые связаны с нехваткой витаминов в организме.
Красный шиповник содержит в сорок раз больше витамина C, чем лимон. В черном шиповнике этого витамина еще больше. Кроме того, в плодах содержится:
- тиамин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- витамины P, K, E;
- минеральные слои: Mg, K, Ca, Fe, P, Zn, Mn, Cu;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Ягоды шиповника собирают вдали от автомобильных дорог. Делают это до первых заморозков. Для длительного хранения шиповник не замораживают, а сушат, чтобы сохранить витамины и все полезные вещества. Хранят не более 2 лет со дня сбора.
Шиповник колючий является предком многих очень красивых сортов роз. Его высушенные плоды и листья из-за большого содержания танина используют как суррогат чая. Плоды шиповника съедобны в переработанном виде, из них варят варенье.
В народной медицине отвар, водный и спиртовой настой плодов шиповника применяют для лечения многих болезней:
- авитаминоза;
- анемии и истощения;
- воспаления внутренних органов;
- простуды;
- скарлатины;
- тифа;
- туберкулеза.
Отвар из семян шиповника помогает как желчегонное средство, а также при лечении мочекаменной болезни, диареи, гингивита. Противопоказаны настои и отвары шиповника при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, холецистите, язве желудка. Пить в большом количестве отвар шиповника не рекомендуется – из-за повышенного содержания в нем витаминов он может негативно воздействовать на печень.
В косметологии отвар плодов и листьев используют для ухода за кожей лица и для ванн. Он смягчает, обеззараживает и питает кожу, помогает предотвратить появление морщин.
Черный шиповник отличается повышенным содержанием витамина C. Из него делают витаминный чай, лечебные настои и отвары для укрепления иммунитета и исцеления от болезней, используют для ухода за кожей.
7 рецептов, как заварить шиповник правильно, чтобы все полезные свойства и витамины сохранились
Шиповник обладает множеством полезных свойств. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов, благоприятно влияет на работу сердца.
Чтобы добиться положительного эффекта необходимо знать, как заварить шиповник по правилам. Существуют различные способы приготовить полезный напиток.
Как заварить правильно, чтобы сохранить витамины?
Сохранить витамины получится, если разобраться, как заварить и как пить шиповник, полезные свойства которого тогда смогут проявиться. Необходимо тщательно соблюдать пропорции. Иначе добиться положительного эффекта добиться не удастся. Не следует кипятить шиповник. Это спровоцирует разрушение витаминов.
Выясняя, как заваривать плоды шиповника, стоит учитывать, что правильнее использовать целые ягоды. Так как при их измельчении ножом происходит потеря витамина С, который не устойчив при контакте с кислородом, а также с металлом.
Не рекомендуется при заваривании напитка сразу же наливать кипяток. Пусть вода немного остынет, это не допустит разрушения аскорбиновой кислоты.
Важно не только знать, как правильно заварить шиповник, но и как целесообразно хранить его, чтобы полезные свойства не потерялись. Так как витамин С боится нагрева, следует беречь ягоды от источников тепла, в том числе и солнечных лучей. Для приготовления напитка есть разные методы. Стоит остановиться на наиболее действенных и популярных.
Плоды шиповника должны быть хорошо высушены
Перед тем, как заварить шиповник в термосе, необходимо выбрать подходящие плоды. Лучше использовать ягоды оранжевого или красно-бурого цвета. От черного шиповника следует отказаться из-за отсутствия в нем пользы для организма.
Для приготовления напитка потребуется 2 столовых ложки ягод, сахар в таком же количестве и кипяток в объеме 480 мл. Приготовление включает следующие шаги:
- Ягоды тщательно промывают. Затем их измельчают для получения максимального эффекта. Полученный продукт помещается в термос и засыпается сахаром.
- Воду наливают в подходящую емкость и доводят до кипения. Остужают до 60 градусов и переливают в термос. Оставляют на несколько часов, чтобы напиток настоялся.
Это один из вариантов правильного способа заваривать шиповник в термосе, включая такие важные условия, как пропорции и температура воды.
Измельченный
Весьма расхоже ошибочное суждение о том, что плоды шиповника лучше измельчить для усиления пользы: якобы в этом случае диффузия витамина С в воде будет происходить лучше. Теоретически измельчение может способствовать лучшему проникновению витамина в воду. Однако следует помнить о том, что это полезное вещество моментально окисляется при контакте с кислородом и с ионами железа.
Перед тем, как заварить измельченный сушеный шиповник правильно, нужно взять деревянную ступку или кофемолку, в которой и произвести измельчение. Затем процедура заваривания повторяется, как в предыдущем методе. Сначала плоды помещаются в емкость, затем заливаются чуть остуженной после кипения водой. Напиток оставляется на 7 часов, после его процеживают. Не следует для этого использовать марлю. Больше подходит чистая плотная ткань.
Цельные сушеные плоды
Такой рецепт напитка из шиповника отличается простотой и минимальными временными затратами. С учетом суточной нормы для данных плодов понадобится 15 ягод и 2,5 стакана воды. Шиповник перебирается, использовать можно только цельные плоды. После ягоды промывают и помещают в любую посуду. Чтобы правильно заваривать шиповник, можно обойтись и без термоса, и даже лучше без него, так как, чем дольше витамин С находится в среде с повышенной температурой, тем больше он распадается. Так, в течение 30 мин при температуре 65 градусов С теряется до 35% витамина. В течение 1 часа – до 70%.
Сколько по времени заваривать?
Важно знать, сколько заваривать шиповник в термосе и других емкостях. Сушеные плоды должны завариваться от 7 до 12 часов. Крышку нужно держать плотно закрытой. Чем дольше напиток будет завариваться, тем более насыщенным получится его вкус и аромат.
Как пить, чтобы полезные свойства проявились максимально?
Помимо того, как правильно заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины, стоит разобраться, как его пить для получения максимальной пользы. Следует принимать по стакану 3 раза в стуки при приеме пищи.
Заваренный шиповник приносит пользу и вред. Потому принимать его следует осторожно. Нельзя пить шиповник на голодный желудок.
Другие рецепты
Интересуясь, как правильно заваривать шиповник, необходимо отметить, что существуют и другие рецепты приготовления плодов, из которых можно сделать чай, сироп.
Шиповник отправляют в кипящую воду на 15 минут. Полученный отвар нужно настаивать минимум 3 часа. Правда, главного антиоксиданта – витамина С – в таком напитке не останется вовсе.
Шиповник промывают и помещают в кастрюлю. Заливают кипятком и оставляют провариваться при закрытой крышке 25 минут. Затем емкость накрывают теплым полотенцем и оставляют на несколько часов. После процеживания добавляют сахар и начинают варить до загустения.
Нужно заварить горсть ягод в термосе при помощи воды с температурой максимум 60 градусов. Настаивать 30 минут. Пить с добавлением меда или лимона. Это самый правильный рецепт заваривания.
Данный рецепт отличается от предыдущего временем настоя. Требуется минимум 7 часов. Нельзя оставлять плоды на целые сутки.
Напиток из плодов шиповника – польза и вред
Всем известно, что плоды этого уникального по своему составу растения чрезвычайно полезны. Но вот как правильно заварить шиповник, чтобы получить сполна все его целебные свойства и оценить достоинства вкуса знают далеко немногие. Правильно приготовленный напиток поможет поддержать иммунитет в любое время года.
Многим из нас целебные свойства чая из плодов шиповника знакомы с самого детства, когда в холодные зимние вечера бабушка или мама заваривали вкуснейший чай с ягодами этого растения. От них же мы и узнали, что в этих замечательных ягодках содержится много витаминов, в особенности С и микроэлементов. А, как известно, они помогают защитить нас от простуды и укрепить иммунитет.
Стоит отметить, что кустарники шиповника достаточно распространенное растение и его существует много видов и гибридов. Например, майский шиповник или коричный (Rosa majalis или Rosa cinnamomea), шиповник собачий (собачья роза), шиповник морщинистый и т.д. Каждый из них содержит в себе большой запас полезностей для человека.
Целебные свойства шиповника
Многим шиповник нравится во время цветения, когда весь куст растения увенчан яркими цветочками. Кто-то с большим нетерпением ждет появления ягод, для того чтоб запасти как можно больше ценного продукта. И таких ценителей достоинств растения большинство. Многие извлекают пользу практически из всего куста — из лепестков, семян и даже корней. Но, чем же так полезен шиповник?
Самыми популярными в применении извлечении полезностей все же являются ягоды. Их очень часто применяют в медицинских целях. Даже современная медицина не против употребления данного растения, и в составе многих таблеток или сиропов вы можете найти название этого чудесного растения.
Плоды шиповника достигают полной зрелости к началу сентября. К этой поре количество полезных веществ и витаминов достигает пика. Например, витамин С. Среднее значение содержания его в шиповнике 5%, а в некоторых его сортах достигает 15-20%!
Кроме того, если сравнить его с такими любимыми нами лимонами, которые все мы считаем кладезем этого витамина, то в лимонах его в примерно 50 раз меньше, чем в шиповнике! Делайте вывод. Поэтому, при борьбе с простудой необходимо бежать не за кислыми лимонами, а за вкусным и полезным шиповником!
Также, кроме витамина С, в ягодах шиповника можно найти немало и других не менее полезных витаминов. Среди этой массы витамины Р, К, Е, А и некоторые витамины из группы B.
Микроэлементы
Наряду с витаминами, также присутствуют много жизненно необходимых элементов, среди которых можно выделить марганец, кальций, калий, фосфор, железо, медь, кобальт, магний и хром. Кроме того, плоды шиповника ещё и богаты дубильными веществами, пектинами, сахарами, органическими кислотами и эфирными маслами.
Свойства плодов шиповника
Благодаря наличию полезных свойств, растение применяется при лечении различных недугов. Причем, используется полностью весь кустарник – от корней до цветков.
Заболевания ЖКТ. Плоды растения хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, и показаны при заболеваниях в данной сфере.
Урологические заболевания. Плоды шиповника обладают мочегонными свойствами, и специалисты рекомендуют употреблять их людям, страдающим от повышенного внутричерепного давления и гипертонии, и также при различных болезнях мочеполовой системы.
Диарея. Сушеные корни кустарника применяют при расстройстве желудка, так как они обладают отличными вяжущими свойствами.
Болезни печени и желчного пузыря. Плоды шиповника имеют желчегонный эффект.
Грипп, простуда, повышенная температура. При этих недугах растение помогает, в первую очередь, за счет повышенного содержания витамина С. Шиповник применяется для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, авитаминозе.
Переломы, артриты, боли в костях. Витамины отвечают за быстроту регенерирующих процессов и помогают костям более быстрее срастись при переломах. Еще шиповник очень полезен при анемии, гипертонии, малярии и при сильных кровотечениях. Семена богаты жирными кислотами и витаминами, и применяются как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
Вред чая из шиповника
Даже такой напиток имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Когда не рекомендуется употреблять чайные напитки из шиповника:
- С осторожностью употреблять при хронических запорах и заболеваниях кишечника
- Людям, страдающим изжогой и повышенной кислотностью, так как чай из плодов шиповника повышает кислотность и может раздражать пищевод. Также из-за содержащейся кислоты может разрушиться зубная эмаль, но если после употребления подобных напитков споласкивать полость водой, то ничего не случиться.
- Тем, кто склонен к кровотечениям, тромбофлембитам и при эндокардите также нужно отказаться от употребления напитков из шиповника, так как он разжижает кровь.
- Шиповник может вызывать аллергию. Поэтому аллергикам употреблять его с осторожностью.
- Беременность может тоже быть противопоказаниям к применению чая. Так как он может создавать лишнюю нагрузку на работу почек.
Как и сколько пить чая из шиповника
При дозированном и урегулированном употреблении, шиповник действительно очень благотворно влияет на здоровье, делает его устойчивее и крепче к негативным факторам. Нужно помнить, что передозировка даже самыми полезными витаминами может вызвать очень неприятные последствия. Пейте этот чай курсами с перерывами. Например, одну неделю пьете, две недели делаете перерыв. Количество выпитого напитка должно составлять несколько стаканов в день.
Как правильно заварить чай из плодов шиповника
Существуют три основных способа приготовления чая:
Первый способ. Это очень старый способ, возможно даже самый старый из всех существующих. Нужно добавить в 1-1.5 литра кипятка примерно горсть плодов шиповника (15 – 25 штучек) и варить в течение 10-15 минут. Чай получается очень насыщенный, с кисловатым привкусом. Но при этом большая часть витамина С разрушается.
Второй способ. Это самый простой способ, нужно залить кипятком ягоды шиповника. Примерно 1 столовая ложка ягод на 1 литр воды (точная пропорция зависит исключительно от ваших предпочтений) и оставить настоятся в течение 15 минут. Специалисты говорят, что данный способ заваривания самый лучший, так как при этом варианте сохраняется больше полезных свойств и не разрушается витамин С.
Третий способ. Измельченные плоды шиповника засыпать в термос и залить горячей водой. Пропорция – 1-2 столовых ложек шиповника на 1 литр воды. Выдержать несколько часов. Можно оставить на ночь. Напиток их шиповника, заваренный таким способом, я предпочитаю больше всех других. Так как чай очень просто приготавливается, получается насыщенным и остаются все витамины.
В приготовленный чай из шиповника по вкусу можно добавить сахар или мед.
Шиповниковые чаи и настои очень популярны во всем мире. Практически в любой стране, где бы вы ни оказались, вам с радостью предложат сей чудеснейший напиток. У нас полезные свойства ягод шиповника стали известны не так давно, где-то в конце 18-го века. Хотя на Руси с древнейших времен больше предпочитали травяные чаи, напитки из шиповника полюбились многими.
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о полезных свойствах шиповника:
Черный шиповник – полезные свойства, рецепты и противопоказания к применению
Где найти полезные кустарники?
Шиповник – дикорастущий кустарник из семейства «Розовые». Очень часто его называют в народе дикой розой. Цвести он начинает в конце мая. А плодоношение происходит только с наступлением осени. Произрастает шиповник практически везде, кроме тропиков и районов вечной мерзлоты.
Кустарник «дикой розы»
Его можно повстречать почти во всех уголках России, за исключением очень холодных северных районов страны. Как и красная рябина, он очень любит влагу и не любит засуху. Наиболее часто его колючие кусты можно встретить около водоемов – рек, озер, прудов.
Мало кто знает, что на планете насчитывается около 50 разновидностей шиповника. Сегодня известно более 400 видов, из них на территории России произрастает лишь 140–150 общепризнанных видов. Окультуренных сортов кустарника рассчитывается еще больше, по разным данным эта цифра составляет от 10 до 50 тысяч. Наиболее распространенными сортами в нашей стране считаются майский и черный шиповники.
Черный шиповник – лечебные свойства для детей и взрослых
Все разновидности шиповника применяются для укрепления здоровья и помощи иммунной системе человека в борьбе с различными заболеваниями. Но есть среди них сорт, в котором витамин С, являющийся природным антибиотиком, содержится в наибольшем количестве. Мы расскажем вам о черном шиповнике, который получил свое название из-за более темного цвета его плодов.
Целительные свойства шиповника этого сорта давно применяется людьми для восстановления и укрепления сил во время болезни. Современной наукой доказано, что в нем высокий уровень антиоксидантов. А народная медицина и травники утверждают, что именно черный шиповник полезные и лечебные свойства выявляет в каждой из своих частей – в ягодах, листьях и даже корнях. Настойки и отвары из него помогают лечить малокровие, атеросклероз, болезни почек и желудка, уменьшают маточные кровотечения. Но и для абсолютно здоровых взрослых и детей он очень полезен в качестве профилактического средства!
Лечебные свойства корня шиповника применяются для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ (см. противопоказания). Чтобы укрепить сосуды и отрегулировать давление, рекомендуется пить отвар из ягод и корня шиповника. Семена же его, из-за большого содержания в них витаминов и полезных жирных кислот, используются в изготовлении масла, которое помогает в заживлении ран и гнойников на коже человека. Полезные цветочки этого растения помогают вылечивать болезни глаз – конъюнктивит и блефарит. Листья шиповника, если из них сделать примочки, способствуют избавлению от болей в спине при ревматизме или радикулите.
Сушеные плоды шиповника ценятся больше всего, поскольку витамины, дубильные вещества, микроэлементы, сахар, яблочная и лимонная кислота делают чаи, отвары, настойки и сироп из них поистине спасительными. Эти целебные напитки необходимо принимать при прогрессирующем атеросклерозе, для понижения проницаемости сосудов, для выработки половых гормонов, для снижения вероятности заболевания онкологией.
Храним корень, листья и ягоды шиповника – полезные свойства плодов не должны пропасть!
В обычном сетевом магазине с продуктами корень и ягоды шиповника вы, скорее всего, не найдете. Но не расстраивайтесь! Сегодня шиповник можно купить на рынке или в аптеке. Но если вы увидите в лесу или у дороги его колючие кустики – не проходите мимо. Соберите по возможности все его целебные части – корень, ягодки и листья и засушите их впрок самостоятельно в домашних условиях. Свои лечебные свойства плоды шиповника при правильном хранении в сухом темном месте не утратят целых 2 года!
Сбор ягод шиповника
Заготавливать шиповник можно с сентября до начала заморозков. Собирать нужно только целые ягодки без повреждений. Чтобы шиповник хранился как можно дольше, его сушат в духовочном шкафу, либо естественным способом на солнце. Так в нем останется большое количество витамина С. Ягоды раскладываются на подносе и периодически перемешиваются. Сушка на воздухе занимает около 2 дней.
Правильно просушенные плоды не будут слипаться между собой. Их нужно переместить в плотно закрывающиеся банки или тканевые мешочки. Листья и кустарники сушатся и хранятся аналогичным способом. Высушенный корень шиповника можно перемолоть в порошок и добавлять его в чаи и отвары. Листья кустарника сушатся и хранятся аналогичным способом.
Спасатель на все времена года шиповник
Крепкий иммунитет – залог здоровья, долголетия и хорошего настроения. Он спасает от недомоганий во время плохой погоды, не дает заболеть вирусными заболеваниями. Шиповник – лучший иммуномодулятор, который восстанавливает организм, защищая его от вирусных и микробных напастей. Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 ст. л. шиповника в расчете на 1 л кипятка. Также в напиток можно добавить корень и листья шиповника, которые имеют не менее полезные свойства.
Настои и отвары шиповника, как и компот из боярышника, помогают при малокровии и атеросклерозе, снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение. Витамин P, который содержат ягоды кустарника, способствует укреплению сосудов и капилляров, помогает свертываемости крови. Сироп шиповника показан при гипертонии, болезнях печени и желчных путей, заболеваниях желудка и кишечника, нервной возбудимости и повышенной утомляемости, а также в качестве поливитаминного средства для беременных.
Отвар, в основе которого ягоды и листья шиповника, способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма человека, помогает правильному усвоению сахара и жиров у людей с избыточным весом, особенно у больных диабетом. Корень шиповника улучшает аппетит и помогает в борьбе с глистами. Сироп из плодов необходим больным с недостатком железа. В средние века смесь из пережеванных ягод дикой розы использовалась для лечения гнойников и ран, а также при укусах ядовитых змей.
Настой, сироп и сок из шиповника – рецепты народной медицины
Сироп шиповника – незаменимый помощник для здоровья детей в зимнее время! Он продается в аптеках и благодаря большому количеству витамина С считается одним из лучших укрепляющих средств от многих простудных заболеваний. Все свои полезные свойства сироп получил из природных плодов шиповника, только хранится он намного дольше самих ягод.
Рецепт приготовления настоя из ягод шиповника очень простой. Одна столовая ложка плодов заливается 2 стаканами вскипяченной воды. Напиток настаивается около 12 часов. Принимать его следует по половинке стакана 3 раза на день, желательно за полчаса до приема пищи. Также в настой иногда добавляют листья и толченый корень кустарника в небольшом количестве.
Настой из ягод «дикой розы»
Чуть кисловатый разбавленный сок из шиповника прекрасно утоляет жажду. Но многие люди привыкли пить его в качестве лечебного средства. Сок, как и сироп из плодов дикой розы, помогает справиться со многими недугами – авитаминозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой. Он прекрасно чистит организм от токсинов и шлаков, помогает деятельности печени и почек, улучшает кровообращение, восстанавливает память, снимает головную боль и даже снижает риск заболеть раком. Но пить без меры это полезный напиток не следует, поскольку есть противопоказания к его применению.
В косметологии шиповник также широко известен, из него изготавливаются эфирные масла, крема, лосьоны и бальзамы, которые с успехом применяются для ухода за волосами, кожей и ногтями. Из семян шиповника изготавливается масло. Полезные ненасыщенные жирные кислоты, а также аскорбиновая кислота, содержащиеся в масле, прекрасно увлажняют кожу, восстанавливают жировой баланс в проблемной коже, помогают разглаживать морщины, делают ее более гладкой, упругой, матовой и красивой. После регулярного использования этого косметического средства кожа станет моложе. Но перед началом применения крема или масла на основе семян шиповника прочитайте на его обороте, есть ли противопоказания для разных типов кожи.
Противопоказания к применению шиповника
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать и учитывать противопоказания к применению шиповника. Следует избегать передозировки применения препаратов на его основе, так как это может сказаться на почках.
Рекомендуем ознакомиться
Препарат на основе шиповника
Нельзя употреблять сироп и настои шиповника людям с тромбофлебитом и склонностью к тромбообразованию. Не рекомендуется при высокой кислотности желудка, язве, гастрите, при запорах и геморрое. При эндокардите прием шиповника внутрь возможен только по разрешению врача, и то с большой осторожностью.
При повышенном артериальном давлении спиртовые настойки пить не рекомендуется, отвары из дикой розы должны быть на водной основе.
Сироп шиповника содержит много различных кислот, которые при частом употреблении лекарства истончают эмаль зубов. Поэтому нужно полоскать рот водой после каждого приема полезного напитка. Если употреблять сок, сироп, отвар или настойки из шиповника слишком часто и в большом количестве – возникает риск заболеть неинфекционной желтухой. Заваренный корень шиповника способствует торможению выделения желчи.