Выращивание персиков в поволжье
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание персика в Подмосковье
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Персик в Московской области – посадка и уход. Утепление и зимовка.
Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.
Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.
Когда стали закладывать новый сад в Подмосковье, привезли с собой и косточки того саратовского персика. Закопали их на грядке на глубину 10 см. Из 30 косточек часть взошла весной, часть – через год. Заботы им доставалось мало – иногда прополка и полив. Бывало, зимой стволики у некоторых растений погибали, а весной начинался рост от нижних почек.
Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Сейчас у нас растет 10 персиков: один подаренный сорт Киевский ранний, привитый на местную сливу, остальные – сеянцы саратовского персика.
Персик обычно формируют невысокой чашей, но у меня просто деревья с центральным проводником или кусты с 2-3 стволами.
Первые два года деревья не укрывали, древесина переносит подмосковные зимы, а вот цветочные почки требуют защиты от морозов. Сейчас на зиму мы деревья укрываем примерно как розы и виноград, после заморозков минус 5-10°. Первый вариант укрытия делали аналогично виноградному: пригибали молодые стволы к земле и фиксировали колышками, укрывали пленкой, лутрасилом и шифером.
Весной обнаружили, что мыши и полевки любят грызть не только виноград, но и персики. Сделали вывод, что необходимо с осени под укрытие класть отраву. Весной персики зацвели, было и несколько завязей, но в июне они осыпались – вероятно, от недостатка заботы и полива.
Утепление персика на зиму
В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.
После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.
Для этого укрытие сняли в апреле, когда кое-где еще лежал снег. День Победы отмечали среди цветущих персиков. Хотя культура самоопыляемая, мы «доопыляли» вручную – с помощью метелки от пыли. Завязей было много, потом часть удалили.
Персик в Подмосковье – уход
Ухаживали за деревьями так: в мае и июне удобряли сухим куриным пометом, комплексным минеральным удобрением, своевременно поливали и 2-3 раза обработали приствольный круг тяпкой Вредителей и болезней е прошлом году не было, хватило одной обработку от них в июне.
В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.
У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.
© Автор: Ю. ПАСТУХОВ Московской обл.
Кто не рискует, останется без персика
Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.
Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.
Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле. Для этого, немного отступив от куста, вбила в почву 2 кола, к ним привязала веревку-поперечину (получилась конструкция в виде буквы «П»), а к ней, в свою очередь, — бечевку и, поочередно накидывая ее на скелетные ветви, аккуратно наклонила их к поперечине(бечевку надежно зафиксировала). Затем на дерево кладу лапник для защиты от мышей, а с наступлением устойчивого похолодания сверху набрасываю укрывной материал. Зимой лучший утеплитель — это снег. Для его задержания на спанбонд кладу малинник, срезанные цветоносы, хворост.
Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).
Посадка саженца персика под углом 45 град, уместна в случае полного или частичного укрытия растения на зиму. Взяв на вооружение этот способ, садоводам-любителям нужно быть начеку — они нередко заглубляют корневую шейку (место перехода корней в ствол). Тогда персик может гораздо позже вступить в плодоношение. А в отдельных случаях, когда влага скапливается вокруг корневой шейки, дерево даже погибает из-за ее выпревания. В норме же у этой скороплодной культуры первые плоды, как и пишет автор, появляются уже на 2-3-й год после посадки.
Выращивание персиков в самарской области
ПЕРСИК – СОЛНЕЧНЫЙ ПЛОД НА НАШИХ ДАЧАХ
Приобрести саженцы персика и других плодовых деревьев и кустарников вы можете в садовом центре «Новый Сад».
Адрес: г. Тольятти, ул. Жукова, 1 Б
Заказ саженцев можно сделать по телефону: (8482) 536 702
Ещё И. В. Мичурин в начале 20 века занимался так называемым осеверением персика, он посвятил этому почти всю свою жизнь. Это стало реальным в Поволжье: персики растут, плодоносят и радуют нас. При выращивании персиков в нашем регионе самое главное – соблюдать агротехнику. Успех культуры персика будет зависеть и от правильно выбранного сорта, от правильной посадки, формирования кроны, ухода и способа защиты этой культуры на зиму.
Персик, как и абрикос, происходит из Центрального и Северного Китая. Но зимостойкость его намного ниже абрикоса. А вот по красоте, вкусовым и диетическим качествам плод персика считается первоклассным.Ценность персиков – в высоком содержании в них витаминов, минеральных и других веществ, обладающих целебными свойствами. Поздние сорта персиков намного богаче витаминами, они ароматнее и слаще ранних.
Видео, как персик выращивается на нашем питомнике недалеко от Нижнего Санчелеева
Персики считаются непревзойденным диетическим продуктом. В мякоти плода есть белки, углеводы, в частности пектины, клетчатка и сахара, азотистые вещества. Разнообразный состав органических кислот, эфирных масел и других компонентов придает плодам неповторимо тонкий аромат.
Железа в персиках в два раза больше, чем в некоторых сортах яблок. Поэтому с помощью персиков можно восполнять дефицит железа, приводящий к малокровию, то есть к уменьшению числа красных кровяных телец и снижению уровня гемоглобина в крови.
Конечно, разведение персика, так же как и любой другой высокоценной культуры, потребует определенных навыков, знаний и дополнительного труда. Но дело это интересное, и оно окупится получением чудесных плодов, которые пока мало кому доступны в нашем регионе.
Кроме того, персик – это очень высокодекоративная культура. Никого не оставляет равнодушным пышное, ни с чем не сравнимое цветение. Цветки розовые, крупные и ароматные.
Персики у нас выращивают корнесобственные. Корнесобственные хороши тем, что в случае надлома или подмерзания сорт восстанавливается. Привитая форма (южные сорта персиков) при этом уходит в «дичку» ту культуру, на которую он был привит.
Если вы решили заняться прививкой, то лучше всего персик прививать на войлочную или песчаную (бессея) вишню. А так как персик – культура самоплодная, косточка на 95 % повторяет материнские формы.
Если же вы решили купить саженец персика, обратите внимание на его состояние. Главное – он должен быть живой. Покупать можно с открытой корневой системой, но надо это успеть сделать в стадии покоя. Ещё лучше посадить саженец с закрытой корневой системой, вегетирующий, т.е растущий. Сажать их можно в течение всего сезона. Ну и, конечно, покупать надо только у проверенных продавцов или по рекомендации.
Персик можно высаживать рядом с любой плодовой культурой, на урожай это не влияет. Главное – расстояние 3 х 3 м друг от друга, чтобы можно было обойти со всех сторон.
При посадке саженца в посадочную яму кладем перегной и золу: на 1,5 ведра перегноя литровая банка золы. Минеральные удобрения при посадке не вносятся, иначе можно обжечь корневую систему.
Сажать персик нужно в сланцевой форме под наклоном в 45°. Это поможет потом хорошо укрыть растение.
Выращивают персик в кустовой форме. Побеги у него очень гибкие, как у ивы, легко гнутся. Пригибать персик к земле надо при плюсовых температурах (мы прижимаем массивным поддоном), а укрывать (спандбонд и др.) уже при минусовых.
Открывать персики в наших условиях нужно, как только сойдет снег, желательно в пасмурную погоду. Можно и нужно притенить нежные почки от прямых солнечных лучей.
Подкормки начинаем, когда растение вступает в плодоношение, иначе растение будет жировать.
Первую подкормку проводим весной. Берем полное минеральное удобрение – 70 г на 1 кв. м площади, рассыпаем по периметру кроны. Сверху желательно замульчировать перегноем. Такая подкормка в два раза повышает урожайность.
В июне проводим внекорневую подкормку. Берем столовую ложку мочевины, полстакана двойного суперфосфата и 2 ст. л. сернокислого калия.
Во второй половине лета подкормки должны быть фосфорно-калийные, полностью исключая азот. Осенью персик, так же, как и сливу, обрабатываем какими-либо медьсодержащими препаратами: бордосская смесь, хом, оксихом.
СЕКРЕТЫ ФОРМОВКИ ПЕРСИКОВ
В южных областях персик выращивают в виде деревца, у нас этот номер не пройдет. Со временем ствол утолщается, его невозможно согнуть, и в суровую зиму он у вас выпадает. Мы выращиваем персики в кустовой форме. Оставляем снизу 2-3 хорошо развитые почки, лишнее обрезаем и формируем из них 2-3 ветви, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением). К концу этого срока наша задача – вырастить замену из корневой поросли. С годами количество ветвей увеличиваем, не допуская загущенности растения. Отплодоносившие ветви срезаются на уровне корневой шейки.
Культура персика уникальна тем, что плодоношение наступает очень быстро, цветочные почки закладываются на однолетних приростах, и ваша задача – сохранить их зимой. Но даже если по каким-либо причинам вы их не сохранили (подъели мыши, сломались от чрезмерного укрытия, подопрели, замерзли в бесснежную суровую зиму), не расстраивайтесь. Персик в течение одного года полностью восстанавливается и на следующий год вы с урожаем.
Могилевский Андрей Романович, г. Тольятти
Приобрести саженцы персика и других плодовых деревьев и кустарников вы можете в садовом центре «Новый Сад».
Адрес: г. Тольятти, ул. Жукова, 1 Б
Заказ саженцев можно сделать по телефону: (8482) 536 702
Видеосадовод
#Персики в Поволжье, посадка и выращивание персика в саду, как формировать персик, все это Вы узнаете посмотрев видео. Саженцы персика осенью были прикопаны и хорошо сохранились.
Данный канал сделан о том, как я выращиваю комнатные #цветы дома и на дачном участке,а также о огородных и садовых #растениях.
Как при использовании природного земледелия при минимуме затрат труда, времени и средств можно получать отличные, экологически безопасные и полезные для здоровья урожаи. Природное земледелие основывается на разумном подходе к обработке земли, возделыванию садово-огородных культур с применением природой агротехники.
И в Самаре персики растут
Несмотря на то что персик необычайно скороплоден (весенние прививки цветут и завязывают плоды уже в следующем сезоне), мой путь к успеху занял несколько лет. Дело в том, что культура персика очень непростая, нужны знания некоторых тонкостей, без которых ничего не получится. Для успешной прививки необходимо правильно выбрать сорт, подобрать подвой, определить ее сроки и способ.
Прежде остановлюсь на морозостойкости. Столовый крупноплодный персик имеет низкую морозо- и зимостойкость, так как его прародиной был Китай. Самыми морозостойкими являются некоторые сорта, выведенные на Украине, они выдерживают до -25оС, и я решил их испытать. Эти сорта стоит выращивать в стланцевой форме. Можно возразить — это сколько же нужно места для стланцевого деревца? Не так уж и много, так как персиковое дерево требует сильной ежегодной обрезки.
Выбрав сорт, необходимо определиться с подвоем. О том, что вопрос выбора подвоя для персика чрезвычайно сложен, писал еще известный селекционер Л.П.Семиренко. Южане прививают на сеянцы персика, но онитак же, как и сеянцы абрикоса, страдают в средней полосе России от подопреваниякорневой шейки. Некоторые сорта неплохо развиваются на миндале, сливе, терне, но на них часто отмечается явление несовместимости. Миндаль обыкновенный для нас не годится, так как менее морозостоек, чем персик. Миндаль низкий имеет слишком слабый штамб и сдержанный рост. Терн, как подвой, даже для абрикоса пока недостаточно изучен по совместимости. Я выбрал морозостойкий местный сорт сливы — Скороспелку красную.
Черенки получил от уважаемого садовода из Донецка Владимира Ивановича Свечникова. Весной привил. Из трех сортов прижился только Осенний сюрприз. Но и этому я был очень рад. Дело в том, что два предыдущих года прививки были безуспешными. Зная о том, что на косточковых хорошо приживаются ранние прививки (по снегу), я и персик прививал рано. Но персик «просыпается» практически сразу, а подвой в это время еще «спит», и черенок засыхает, испарив собственную влагу. Поэтому решил прививать позднее, во время сокодвижения, в конце апреля — начале мая. Привитые черенки поразили силой: за лето приросты достигли 60-70 см и на них сформировались крупные цветковые почки. В первых числах ноября ветви персика связал, обмотал плёнкой, а штамбы деревьев наклонил и закрепил в 20 см от земли и засыпал несколькими мешками листьев. В таком состоянии они ушли под снег. Несмотря на то что зима 2005-2006 гг. была малоснежной, а морозы были до -36оС, персики благополучно перезимовали. Весной по последнему снегу укрытия снял. Часть цветковых почек оказалась повреждена мышами. Пришлось обрезать несколько сильно пострадавших веток. В мае деревца зацвели крупными тёмно-розовыми цветами. Сорт оказался самоплодным. На обоих деревцах завязались пушистые плодики. Позднее одно деревце плоды сбросило. На втором в середине сентября созрели четыре белых, с едва заметным румянцем, персика. Масса каждого плода была около 100 г, косточка небольшая, мякоть очень сочная, с легкой кислинкой.
Хочу остановиться еще на одном моменте. Персик плодоносит так же, как и виноград, на однолетнем приросте. Его ежегодно весной обрезают, оставляя однолетнюю ветку на плодоношение и на ней сучок замещения, где закладываются однолетние приросты, которые будут плодоносить в следующем году.
Познав все тонкости этой культуры, получить урожай вполне реально. Самой трудоёмкой процедурой при выращивании персика является укрытие, однако это не препятствие — укрываем же мы виноград и ежевику.
И еще. Обращаю внимание читателей, которые заинтересовались колонновидным персиком. Из вышесказанного видно, что такого персика не может быть, ведь при отсутствии многолетних плодовых образований колонну не сформировать. Плодоношение у персика стремится сместиться в область ежегодного прироста, на периферию кроны, а цель обрезки — не допускать излишнего количества многолетней неплодной древесины.
Отзыв превосходный, однако. Около 10 лет я занимаюсь селекцией персика неукрывного в условиях климата степной зоны Саратова. Мои деревья персика за эти 10 лет повырастали на высоту примерно 2,5-3 метра. Морозы 2003 года с температурой -31С они вынесли, слегка подморозив нижние затененные ветки. Плодоношение осенью (в первой декаде сентября) было очень обильным. Морозы 2006 года с температурой около -37С деревья пережили, но подмерзли капитально.Надеюсь на урожай в т.г. хотя бы небольшой.
С уважением и наилучшими пожеланиями — селекционер морозостойкого грецкого ореха «Саратовский Идеал». Есть саженцы и ореха и персика.Привет!
А как насчет грибковых поражений листвы и камеди после обрезки?
Уважаемый, Вячеслав Валентинович!
Куплю косточки зимостойкого персика вашей селекции.
Руслан, 8-9276924202, 9724202
Укрывать персики тяжко при высоте 2-2,5 м.В Саратове мы путем пересевок косточек персика имеем 3 дерева персика с разным сроком созревания,неукрывные.Первые косточки брали у саратовца Бубенкова и с Дубовской станции Волгоградской обл.Персики -разнокалиберные,особенно при перегрузе, до 100 гр.Получено урожая 4.В 2009 году не знали ,куда деть урожай.Правда, урожаи персиков совпадают с урожаями абрикосов- не каждый год.С уважением Галина
Расцветают персики в Поволжье
Мой знакомый по переписке и обмену посадочным материалом прислал из Приморья два саженца персика и уверил меня, что у нас в Нижегородской области они будут расти и плодоносить. Переписка наша шла зимой, я начал форсированно читать книги и периодические издания, в том числе журнал «ПХ». Чем больше я читал о персике, тем сильнее поражала противоречивость информации. «Разноголосица» мнений связана, видимо, с тем, что персик стали выращивать в самых разных регионах. И то, что было приемлемо для южан, не устраивало садоводов Среднего Поволжья, Волго-Вятского района или Подмосковья.
Мой знакомый по переписке и обмену посадочным материалом прислал из Приморья два саженца персика и уверил меня, что у нас в Нижегородской области они будут расти и плодоносить. Переписка наша шла зимой, я начал форсированно читать книги и периодические издания, в том числе журнал «ПХ».
Чем больше я читал о персике, тем сильнее поражала противоречивость информации. «Разноголосица» мнений связана, видимо, с тем, что персик стали выращивать в самых разных регионах. И то, что было приемлемо для южан, не устраивало садоводов Среднего Поволжья, Волго-Вятского района или Подмосковья.
Одни (в Саратове) радовались, что на третий год дерево дало . «аж 200 кг плодов». Другие сообщали, что никак не могут дождаться урожая. Третьи писали, что побеги от начала штамба надо удалить на кольцо, четвертые — что этого делать нельзя, так как дерево погибнет. Мне же не подходили укрывные сооружения или стланцевая форма, потому что я выращиваю не только персики и абрикосы, но и другие нетрадиционные для наших мест растения, требующие много внимания, времени и затрат труда.
Зная, что персику, который я назвал Приморским, нужно много солнца и тепла, я высадил саженцы в 5-6 м от абрикосов. Это самое высокое место в моем саду, защищенное домом, гаражом и забором от северных и северо-восточных ветров и весь день открытое солнцу. Даже в самые лютые морозы на этом участке температура воздуха на 4-5° выше, чем в другом конце сада. Западный склон сада обеспечивает естественный воздушный дренаж, продлевает безморозный период, а также «уводит» дерево от весенних и возвратных холодов.
Почва на участке тяжелая. Плодородный слой не более чем на штык лопаты, а дальше до бесконечности идет красная глина. Яму я копал диаметром 70 см и глубиной 80 см. Над ямой сделал холмик высотой 25 см и диаметром 140 см, с двумя канавками в разных уровнях для воды и, главное, для защиты корневой шейки от подопревания, верхнюю и нижнюю канавки соединил двумя диаметрально противоположными сливами. Почву готовил из перепревшего трехлетнего навоза, верхнего слоя земли и речного песка с мелкими ракушками (5-10 мм) в соотношении (1:1:1) с добавлением 300 г двойного суперфосфата, 200 г сернокислого калия и 2-литровой банки золы от березовых дров, которая не только подпитывает растения микроэлементами, но и служит хорошим антисептиком.
Первые два года персики не подкармливал. Поливал каждую неделю в верхнюю канавку. Поскольку почва на участке достаточно водопроницаемая, то по отводной канавке вода не сливалась. По ней уходила излишняя дождевая вода, и это предохраняло корневую шейку от подопревания. На 3-й год в конце мая подкормил персик двумя ведрами раствора мочевины (30 г на 10 л воды), в середине июня и в середине июля внес по два ведра раствора двойного суперфосфата и сульфата калия (соответственно 30 и / 20 г на 10 л воды). В каждое ведро добавлял 15-20 г медного купороса.
За первое лето персики выросли на 70 см. Осенью, когда земля подмерзла, поставил вокруг растений 4 кола и обложил растения до половины высоты лапником, потом укрыл полиэтиленовым мешком. В конце марта укрытие снял, откинул снег от растений, в начале апреля убрал лапник. Это простое сухое укрытие защитило мои персики. Не подмерзли даже верхушки побегов. За второе лето персики выросли до 1,5 м. На зиму сделал также сухое укрытие. Штамб обложил лапником, а растения укрыл четырьмя рамами с поливинилхлоридной пленкой, скрепив их между собой гвоздями. Все накрыл полиэтиленовой пленкой и обвязал шпагатом.
Каждую осень (в середине или конце октября) персики обильно поливал, штамб и скелетные ветви белил раствором извести и глины с добавлением 200 г медного купороса на 5 л воды (1 кг извести и 0,5 кг красной глины). Следил, чтобы земля вокруг персика хорошо промерзла. Иногда даже в середине декабря растения стояли без снега — приходилось убирать его, если температура не опускалась ниже минус 10°.
Обязательное условие отправить персик в зиму с промерзшей вокруг него почвой. Этот прием продлевает период покоя и в какой-то степени удерживает плодовые почки от преждевременного пробуждения как во время оттепелей, так и ранней весной. Зимой снег вокруг растений отаптывал. Если весна затяжная и снег лежит в начале апреля, то обязательно его убираю из приствольного круга, так как резкое потепление даже до 12 градусов провоцирует преждевременное распускание плодовых почек.
Поскольку корни еще спят, находясь при низкой температуре, питать почки они не смогут, те задохнутся, а вместе с ними от иссушения коры может погибнуть и дерево. После этого неиспользованная энергия питательных веществ корней спровоцирует появление большого количества поросли от нижней части штамба. Равномерное (более или менее) прогревание почвы приствольного круга и почек растения позволяет избежать этого явления. Вот по этой причине с северной стороны дерева плодов оказывается больше, чем с южной. Снегом персик я никогда не окучивал.
В конце марта рамы снял. Никаких подмерзаний не было, хотя в ту зиму морозы несколько раз доходили до 30 градусов. Надо сказать, что рамы от морозов не защищали. Температура воздуха была одинаковой как, внутри укрытия, так и снаружи. Рамы предохраняли только от ветров и иссушения коры. В третье лето деревья персиков выросли до 3 м, диаметр кроны был не менее 2,5 м, и строить какое-то укрытие я не стал. А зима с 2002 на 2003 год выдалась суровая. Температура воздуха в нашей деревне продолжительно держалась на уровне минус 38°. Но никаких подмерзаний не случилось. 12 мая персики впервые зацвели.
На следующий год завязались плоды — маленькие, белые, пушистые. Но дерево их сбросило. Персик растет очень быстро и мощно. У каждого дерева я установил не менее 8-10 чатал. Со второго года весной верхушки ветвей прищипывал на треть, стимулируя рост боковых побегов. Сформировал деревья из 5-6 ветвей, центральный проводник вырезал, получилась чашевидная форма. В минувшем году урожай был на обоих деревьях. Потребительской зрелости плоды достигли к 20 августа и начали опадать. Период плодоношения не растянут — закончился до 1 сентября. Плоды опушенные, с ярким румянцем на боку, несколько меньшего размера, чем южные (40-45 г), но очень вкусные. Мякоть нежная, сочная, с небольшой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется хорошо.
Коллекция морозостойкого персика в моём саду.
Надо предупредить, что под морозостойкостью персика в разных регионах подразумевают разные параметры. Для кого-то морозостойкость -20гр. более чем достаточна. Интернет «завален» такими саженцами, но для большей части России эти показатели недостаточны абсолютно. Чтобы выращивать персик неукрывным способом, морозостойкость должна быть не меньше чем -35, -40, и даже -45 гр.! В моей коллекции только такие сорта:
- Персик Малькова(растущая у меня форма Хасанского, с повышенной морозостойкостью (до -40гр. без подмерзаний, до -45гр. с подмерзаниями)) В условиях среднего Урала: растение компактное до 2,5м., цветение в середине мая, созревание плодов во второй половине сентября. Плоды светлые, слабоокрашенные. Вес 50-60гр., косточка маленькая, вкус сладкий с кислинкой, гармоничный. Самоплодный (можно выращивать одно растение). В плодоношение вступает на четвёртый год. Урожайность 10-15 кг. с одного дерева. Местными вредителями не поражается, устойчив к курчавости листьев. Купить
- Хасанский ранний (40-50гр) (-35-40 С). Не путать с обычным Хасанским, это другая форма персика, более красные плоды, созревает на 2 недели раньше.
- Приморский (80-120гр.) (-35-40 С)
- Приморский желтый (80-120гр) (-35-40 С)
- Латвийский (зел-кр) (50-80гр) (-35-40 С)
- Корейский (зел-кр) (50-80гр) (-35-40 С)
- Азиат (зел-кр) (50-80гр) (-35-40 С)
- Белгородский (зел-кр) (50-80гр) (-30-35 С)
- Московский (жёл-кр) (70-150гр) (-30-35)
- Румяный (жёл-кр) (70-150гр) (-30-35)
- Генерал (жёл-кр) (70-150гр) (-30-35)
- Краснодарец (жёл-кр) (70-150гр) (-30-35)
- Сочный (жёл-кр) (70-150гр) (-30-35)
- МинусинскийПолучен в своё время от В.К. Железова, который получил его из Минусинска (отсюда и название), плоды мелкие до 20гр, кислые, пищевой ценности не представляет. По описанию похож на персик Потанина. Держу для коллекции, морозостойкость -40гр.
- Китайский розовый (Испытание)
- Китайский круглый (Испытание)
- Китайский светлый (Испытание)
- Китайский плоский (Испытание) последние четыре формы получены из Северного Китая, пока не плодоносили, но перезимовали несколько зим, в разной степени укрытости, некоторые экземпляры внушают надежду.
Кроме перечисленных сортов, веду наблюдения ещё за парой десятков сортов, но пока о них говорить рано. Собираю информацию о всех морозостойких формах, если кто-то из читателей знает что-то достоверное — поделитесь со мной, буду благодарен.
Comments 11
Елена Львовна Тюгашева
Здравствуйте! Какого возраста Ваши персики? Как их завязь переносит возвратные заморозки? Нужен сорт( два разных) для среднего Поволжья.
Здравствуйте, Елена Львовна! Саженцы этого года, не больше 60см. (ограничения по размеру посылки), большие надо резать, а в первые год-два это крайне нежелательно. Цвет начинает заметно страдать при -2 гр.С. Как уберечься от возвратных заморозков посмотрите в последнем фильме про этот персик ( сегодня как раз выложил. https://южныйсад.рф/vosstanovlenie-persika-posle-podmerzaniya/ ). По сортам, на будущий сезон могу предложить только своего Хасанца, в 19-м году будут Владивостокский и скорее всего Дальнеречье. Всё что растет у меня, на среднем Поволжье будет расти ещё лучше. Спасибо.
Елена Львовна Тюгашева
Очень рада, что Вы мне ответили! Спасибо! Тогда, на весну мне нужен персик, и может быть, какой-то нибудь абрикос. Хочется что-то необычное. А в 2019, тогда, ещё персик закажу.
Елена Львовна, персик вы можете заказать хоть сейчас, на первой странице сайта есть синяя кнопка «Заказать», нажимайте её и там по пунктам. По поводу абрикосов, я запишу, Ваши пожелания, весной посмотрю в саду, может что-то найду интересное. Учтите только что абрикосы растения самобесплодные, надо сажать не меньше двух.
Елена Львовна Тюгашева
Оставьте для меня, пожалуйста, персик до весны, заказывать буду вместе с абрикосами. Вместе дешевле?!))
Елена Львовна, как только Вы оплатите, саженцы зарезервируются автоматически. Дешевле не будет.
Елена Львовна Тюгашева
Хорошо! Вы подберёте мне к персику ещё два абрикоса? Желательно, чтоб не очень раскидистые, в высоту любые. И место для другого персика я оставлю!
Боюсь, что количество саженцев у Вас ограничено, вдруг мне не хватит?!
Викторов Владимир Николаевич
Пробовал на Сахалине (пригород Южно-Сахалинска)вырастить персики (сорта:»Хасанский» от Железова и «Саратовский от Еванжелиста») К сожалению,саженцы погибли в зиму 2016/2017 г.Причём,подозреваю,что не от мороза,а от выпревания-чересчур я их укутал !Кстати,саженцы от Еванжелиста ещё подавали признаки жизни некоторое время весной; в то время,как «Хасанский»был 100% мёртв. Подумываю повторить попытку…поэтому хочу узнать стоимость заказа на персики «Хасанский» и «Дальнеречье»
Здравствуйте, Владимир Николаевич! Я не представляю даже как из Екатеринбурга отправить зелёные саженцы на Сахалин. Корневая система персика не выдерживает пересыхания. Можно конечно прямым самолетом, но это целая история, и цена соответствующая. Предлагаю Вам поискать саженцы в Приморье, он там есть. С уважением.
Добрый вечер!Хотела бы узнать,какой сорт персика подойдёт для выращивания в Калининградской обл…как правильно посадить,чтобы он плодоносил и какая на него цена?Спасибо.
Подробное описание плоских или инжирных персиков
Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.
Что такое инжирный персик, описание
Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.
Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.
Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.
В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.
Состав приплюснутого фрукта
Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.
Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.
На 100 грамм продукта содержится:
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.
Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств
- фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
- улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
- способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
- укрепляют иммунитет человека;
- также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
- часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
- снимают токсикоз у беременных женщин;
- улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
- также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.
Вред от употребления
По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.
- не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
- из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.
Особенности выращивания
По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.
Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.
Инжирный персик — солнцелюбивое дерево
В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.
Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.
Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:
- Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
- На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
- Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
- Лучше всего приобретать однолетние деревья.
Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.
- Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
- Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
- Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).
Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.
Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:
- 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
- 150-200 грамм суперфосфата;
- 100 грамм калия;
- 800 грамм древесной золы.
Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.
Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.
Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.
Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:
- Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
- Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
- Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.
Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.
Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.
Сорта инжирного персика
Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм , приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;
Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра , приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;
Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм , кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;
Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;
Никитский плоский
Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.
Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.
Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.
Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.
Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.
Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.
Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.