Как правильно пить шиповник при беременности

Оглавление:

Шиповник при беременности

08.12.2014 Питание при беременности На сегодняшний день фармакологический рынок нашей страны предлагает широкий спектр разнообразных лекарств, практически от всех недугов. Большинство людей, которые вынуждены сталкиваться с приемом химических препаратов, прекрасно знают, что справившись с одной проблемой, как правило, возникает другая, и от этого никуда не денешься.

Побочные эффекты зачастую совершенно не радуют. Вот так, поэтапно, наши сограждане приходят к мнению, что лечиться необходимо теми средствами, которые не вредят другим органам, пока ты что-то целенаправленно лечишь.

Вероятно, именно поэтому в двадцать первом веке, наряду с глобальной технологизацией, в вопросах здоровья люди все чаще доверяют народной медицине и натуральным препаратам. Ведь лучше летом заморозить смородину и пить ее в качестве профилактики, чем в середине зимы страдать от гриппа и глотать антибиотики.

Не менее актуален этот вопрос и во время беременности. Женщины очень переживают, что любой их недуг, для лечения которого применяются препараты химического происхождения, может не лучшим образом сказаться на здоровье их малыша. Да и не зря боятся. Большинство лекарств и вправду могут сильно повлиять на развитие ребенка далеко не лучшим образом.

Осторожными советуют быть и с народными средствами – не все травы разрешены для применения в период беременности. Но одно чудо-средство вам точно необходимо взять на заметку, и это плоды шиповника. Шиповник при беременности поможет справиться со многими проблемами, далее подробней рассмотрим с какими.

Полезные свойства шиповника при беременности

Первое, чем славится шиповник и благодаря чему его широко используют для лечения различных заболеваний, это огромное количество витамина с. В шиповнике его на порядок больше чем в цитрусовых. Но и это далеко не последняя причина, по которой ценят шиповник. В плодах есть витамины А, В, Е, К, Р, кальций, магний, железо, калий, фосфор, марганец, кремний и цинк, а также дубильные вещества, органические кислоты, пектины и многое другое.

Можно ли шиповник при беременности

Как известно, ввиду гормональной перестройки иммунитет у будущих мам сильно ослабевает, поэтому чай из шиповника будет очень актуальным средством профилактики различных острых респираторных вирусных инфекций. Кислый вкус шиповника помогает перебить тошноту, поэтому многим будущим мамочкам приходится по вкусу. Помогает шиповник и при отеках, так как производит мочегонный эффект.

Как правильно заваривать отвар или чай с шиповником при беременности

Для того чтобы плоды шиповника приносили максимум пользы, необходимо уметь правильно их заварить. Лучше всего, перед приготовлением чая из шиповника, плоды измельчить – так вы сможете извлечь максимум полезных свойств из растения. Не стоит кипятить настой, достаточно залить измельченные плоды кипятком и настоять в течение шести часов. После этого настой процеживают. Можно комбинировать шиповник с другими травами, которые рекомендованы вам.

Предостережение! Даже если вы излучаете здоровье, более одного литра чая шиповника пить не нужно. Противопоказан он при тромбофлебитах, нарушениях тока крови, проблемах с сердцем, кожей и печенью. Если у вас повышенная кислотность желудка и гипертония или гипотония, по поводу целесообразности приема шиповника необходимо проконсультироваться с врачом.
Если вы заготавливаете шиповник самостоятельно, помните, что плоды должны произрастать вдали от автомагистралей, а сушить их ни в коем случае нельзя под прямыми солнечными лучами. Использовать можно и замороженные плоды.

Отвар шиповника при беременности

Большинство лекарственных растений и их плодов могут быть ограниченно использованы или даже запрещены при беременности. Но это совершенно не относится к шиповнику. Шиповник – это то лекарство, которое можно и необходимо пить при беременности.

Чем полезен шиповник для беременных?

В мякоти плодов шиповника содержатся фосфор, железо, калий, марганец, магний, медь, кремний; дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты. В нем много витамина С. Он содержит каротин, витамины группы В, Е, К, Р.

Напиток из шиповника отлично повышает иммунитет при беременности. Первым средством, рекомендуемым для профилактики вирусных заболеваний при беременности, является чай из шиповника.

Отвар шиповника так же снижает неприятные проявления токсикоза при беременности.

Помимо всего прочего, шиповник:

  • помогает улучшить усвояемость жиров, а также жирорастворимых витаминов;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает останавливать послеродовые кровотечения;
  • стимулирует синтез гормонов, ферментов, работу эндокринных желез;
  • помогает очищению организма от сигаретного дыма, выхлопных газов;
  • уменьшает вредное воздействие аллергенов;
  • обладает легким мочегонным действием. Но, если существуют нарушения в работе почек, то отваром шиповника во время беременности лучше не злоупотреблять.

Как заваривать плоды шиповника при беременности?

Вот как правильно заварить шиповник для употребления беременными женщинами:

  1. Берется 10-12 ст. ложек ягод шиповника на 1 л воды.
  2. Предварительно ягоды нужно растолочь в ступке.
  3. Заварить кипятком и оставить настаиваться 5-6 ч. Удобнее всего для приготовления настоя шиповника при беременности взять термос, так настой долго будет оставаться теплым.
  4. Процедить настой.

Как пить шиповник при беременности?

Пить отвар шиповника для беременных можно и в чистом виде, и добавив в него мед, два-три раза в день после еды по 0,5 стакана. Такое количество отвара позволяет насытить организм содержащимися в шиповнике полезными веществами. Необходимо знать, что суточный объем отвара шиповника для беременных с нормальной функцией почек не должен быть более 1 л.

Противопоказанием для употребления шиповникового настоя являются:

  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • эндокардит и тромбофлебит.

Можно ли пить шиповник при беременности

Будущим мамам болеть никак нельзя. Стараясь исключить употребление медицинских препаратов, они часто обращаются к народной медицине. Насколько безобиден шиповник при беременности и каковы его противопоказания к применению? Почему его не рекомендуют всем?

Содержание статьи:

Ягоды признаны народным лекарственным средством, так как опережают по содержанию витамина С известные полезные фрукты. Созревая осенью, они позволяют подготовить иммунную систему к холодному сезону и снизить риск простудных заболеваний. Именно благодаря витамину С железо с кальцием усваиваются лучше.

Более того, входящие в состав плодов витамины Р, К, А, В, Е, минералы, клейкие и дубильные вещества обеспечивают:

  • отлаженную работу систем пищеварения и дыхания;
  • укрепление сердечной мышцы, налаживание нервной системы;
  • обезвреживание попадающих в организм токсинов;
  • эластичность сосудов;
  • сдерживание роста раковых клеток;
  • облегчение аллергических состояний;
  • укрепление и восстановление костной ткани;
  • прекращение кровотечений.

С такими свойствами шиповник при беременности становится просто незаменимым продуктом. Его приятный вкус с кислинкой нравится будущим мамам. Дело лишь в его противопоказаниях и особых рецептах, приносящих максимум пользы и не наносящих вреда здоровью женщины и развивающегося плода.

Чтобы не осложнять течение беременности применением этих ягод, необходимо следовать некоторым несложным правилам:

  • консультация со специалистом о целесообразности употребления продукта – дело первоочередное;
  • шиповник собирают только в экологически безопасных местах;
  • ягоды сушат в темном месте;
  • плоды можно замораживать;
  • выпивают не больше литра приготовленного настоя в день;
  • рот ополаскивают водой после каждого приема лечебного напитка.

Женщинам с нарушениями в работе почек, закупоркой сосудов, запорами ягоды могут навредить. Проблемы с печенью, сердцем, давлением, кожей должны быть рассмотрены для каждого конкретного случая.

Если же состояние здоровья позволяет употреблять шиповник, из него приготавливают настой. 6 ст. л. ягод (свежих, сушеных или замороженных) измельчают и заливают в термосе ½ л кипятка. Спустя 6 часов полученное процеживают и выпивают до еды за полчаса.

Сочетания плодов с рябиной, брусникой, черной смородиной, облепихой, земляникой, морковью и крапивой имеют еще больший оздоравливающий эффект, особенно на организм беременной.

Шиповник при беременности

Беременность – это чудесный, но и опасный период, который требует от будущей мамочки ответственности и осторожности. Беременным женщинам обязательно надо правильно и полноценно питаться. Также им категорически запрещается приём большинства медицинских препаратов. Но практически все необходимые для поддержания здоровья вещества можно найти в окружающей природе.

Одним из самых полезных растений наших широт является шиповник. Он давно признан лекарством от множества болезней и ценным источником витаминов. Но можно ли употреблять шиповник при беременности?

Полезные свойства шиповника

Самой полезной частью растения являются его плоды. В них содержится больше всего витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых есть железо, магний, калий, марганец и фосфор, кремний и медь, а также дубильных веществ и органических кислот. Плоды шиповника являются отличным источником витамина С (аскорбиновой кислоты), а также Р, Е, К, А и даже витаминов группы В.

По количеству каротина (витамина А) шиповник легко может конкурировать с апельсинами, морковью, абрикосами, а также облепихой и хурмой.

Одно из главных преимуществ шиповника – высокое содержание витамина С. По этому показателю он обогнал лимон в 50 раз. В чем же заключается польза витамина С?

  • Он необходимо для нормальной работы иммунной системы;
  • Повышает эластичность и прочность стенок сосудов;
  • Позитивно сказывается на работе эндокринной системы, выработка многих ферментов и гормонов нарушается при нехватке аскорбиновой кислоты;
  • Улучшает переваривание жирных продуктов и усвоение жирорастворимых витаминов;
  • Позитивно сказывается на работе печени и почек, а также на состоянии кожи.

Шиповник – это природный витаминный комплекс. Именно поэтому отвар его плодов издавна советуют при простудных и других заболеваниях. Ещё одно его преимущество – безвредность, употребление отвара крайне редко приводит к негативным последствиям.

Чем полезен шиповник при беременности

Самый простой способ сохранить большинство полезных свойств шиповника – приготовить отвар. Такой напиток можно использовать как витаминное средство при беременности, так как в нём содержатся:

  • Витамин С. Во время беременности помогает женщине сохранить эластичность сосудов и защищает от варикоза, может предотвратить растяжки путём стимулирования производства коллагена и эластана. Также аскорбиновая кислота помогает защититься от простуд, которые особенно опасны во время беременности.
  • Витамин А. Необходим для правильного формирования плаценты и нервной системы плода. Также он защищает кожу матери от старения и её кости от разрушения.
  • Железо. Очень полезный элемент и согласно некоторым данным помогает бороться с анемией. К сожалению, это не совсем так. Человеческий организм способен усваивать негемическое железо из растений только на 2%, а гемическое из животных продуктов на 5-10%. Поэтому, например, мясо, будет намного полезнее в борьбе с анемией.

Кроме того, в шиповнике много других полезных веществ. Их эффект не столь заметен, но регулярное употребление отвара помогает улучшить работу дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем. Полезен такой напиток будет и при диабете беременных, так как он помогает привести в порядок уровень сахара в крови.

Из-за богатого состава плодов шиповника одновременное употребление напитка из них с комплексными поливитаминными препаратами может привести к гипервитаминозу. Поэтому обязательно предупредите врача, если регулярно пьёте отвар.

Читайте так же:  Роза из черенка посадка и уход

Полезные вещества, содержащиеся в плодах дикой розы, помогают справиться с перепадами настроения, которые часто случаются у беременных из-за нестабильности гормонального фона. Также некоторые женщины отмечали уменьшение утренней тошноты при регулярном употреблении отвара.

Шиповник от отёков

Во время беременности у женщин очень часто встречаются отёки. Это связано с повышением нагрузки на почки и ростом проницаемости сосудов. Лёгкие отёки рук, ног и лица без повышения давления и существенного ухудшения самочувствия считаются физиологичными и никаких мер по лечению врачи обычно не принимают.

Но даже незначительные отёки могут доставлять дискомфорт, поэтому можно попробовать такое безопасное народное средство как отвар шиповника. Он хорошо утоляет жажду и при этом обладает лёгким мочегонным действием. Конечно, он не избавит от тяжелых отёков, являющихся симптомом прэклампсии, но поможет привести в порядок водный обмен у женщин с неосложнённой беременностью.

Противопоказания шиповника при беременности

Хотя отвар шиповника считается абсолютно безопасным и при беременности он не противопоказан, соблюдать некоторую осторожность все-таки надо. Во-первых, это касается качества сырья. Плоды можно собирать самостоятельно, но делать это надо в местах, где не ездят машины и в целом экологическая обстановка благоприятная. Если такой возможности нет, лучше купить сырье в аптеке, там оно обязательно проходит санитарный контроль.

Ни в коем случае не стоит покупать плоды шиповника «с рук», так как не известно, где произрастало растение, как сушили, как и сколько хранили сырьё.

Если вы решили пить шиповник от отёков, обязательно убедитесь, что они не являются признаком какой-либо патологии. Кроме того, употребление большого количества отвара может повысить нагрузку на почки, а она у беременных и так высокая, поэтому лучше заранее посоветоваться с доктором. Даже если у вас всё нормально со здоровьем, пить больше одного литра отвара не стоит.

Большое количество витамина С может вызвать повышение тонуса матки. Поэтому, если вы пьёте отвар шиповника, дополнительно принимать аскорбиновую кислоту не надо. Также этот напиток не рекомендуется при проблемах с ЖКТ – гастрите с повышенной кислотностью и язвах. Не стоит употреблять отвар из шиповника и при гипертонии. Запрещён этот напиток и при склонности к тромбообразованию. Большое количество витамина К в нём стимулирует выработку тромбина, а при беременности нарушения кровотока не редки и составляют опасность для здоровья матери и малыша.

Побочных действий при употреблении шиповника здоровыми беременными женщинами не фиксировалось, за исключением аллергических реакций при повышенной чувствительности к этому растению.

Шиповник в разные сроки беременности

В зависимости от срока беременности, особенности воздействия отвара шиповника изменяются:

  • В первом триместре этот напиток надо пить понемножку. Аскорбиновая кислота в рационе помогает уменьшить тошноту, но передозировка может привести к гиперстимуляции иммунной системы и выкидышу.
  • Во втором и третьем триместрах отвар шиповника можно употреблять в количестве до 1 литра без опасений, но только в том случае, если беременность протекает нормально, и нет угроз её прерывания.

Как приготовить отвар шиповника

Для приготовления отвара надо выбирать качественные плоды, собранные в экологически чистых регионах. Необходимо взять сто граммов высушенного шиповника, растолочь или измельчить другим способом, и залить литром кипятка. Готовить отвар лучше в термосе. После того как плоды будут залиты крутым кипятком их оставляют настаиваться 4-6 часов. Если термоса нет, подойдёт любая посуда, например, кастрюля, но её надо будет тепло укутать.

Через 4-6 часов отвар можно открывать и цедить. В остывший напиток добавляют сахар по вкусу, можно подсластить его и мёдом или любимым фруктовым сиропом. Готовый напиток делят на несколько приёмов и пьют перед едой. Так как он обладает мочегонным действием, пить такой отвар перед сном не рекомендуется.

Если вам не по вкусу чистый отвар шиповника, в него можно добавить немного любимых ягод – брусники, смородины или малины. Это позволит ещё более обогатить напиток витаминами и получить вкуснейшее укрепляющее средство.

Целебный напиток можно готовить не только из сушенных, но и из свежих плодов. Их надо собрать, тщательно промыть и залить холодной водой. Обычно это делают с вечера. Утром всё вместе доводят до кипения и настаивают 2-3 часа. Понадобится примерно 10 столовых ложек плодов на литр воды.

Хранят отвар шиповника не более 2-3 суток в холодильнике или любом тёмном прохладном месте.

Рецепты отваров и настоев из шиповника

Готовить настои и отвары можно с добавлением разных растений и ягод. Самые популярные рецепты:

  • Рецепт 1. 50 г плодов шиповника измельчаем при помощи деревянной ступки и соединяем с 20 г плодов малины и 30 г. листьев лекарственной крапивы. После тщательного перемешивания надо взять столовую ложку полученного сырья и залить литром кипятка. Посуду надо плотно закрыть и не трогать около получаса. Принимают такой настой по 200-250 г дважды в день.
  • Рецепт 2. 5 ложек сухих плодов шиповника, измельчённых в кофемолке, надо залить полулитром кипятка и проварить 5-7 минут под закрытой крышкой на небольшом огне. Затем отвар настаивают 3-4 часа, цедят и добавляют 2-3 ст. ложки любого натурального мёда. Принимают его по 100-150 г два раза в день.
  • Рецепт 3. 120 граммов шиповника надо измельчить и залить литром кипятка, проварить 10 минут и настоять на протяжении 10-ти часов. После этого отвар цедят, хорошо отжимая плоды, добавляют немного мёда и малинового варенья по вкусу. Принимают напиток понемногу на протяжении суток. После этого количество витамина С в нём резко уменьшается.

Масло и сироп шиповника во время беременности

Хотя отвар является лидером по популярности среди препаратов из шиповника, не стоит забывать о других лекарственных формах – масле и сиропе. Масло на Руси издавна использовали для обработки ран. Этот опыт можно применить и сегодня, смазывая им повреждения кожи после первичной антисептической обработки. Большое количество витамина А в препарате стимулирует регенерацию кожи. Заживляющее свойство масла шиповника могут использовать и уже родившие женщины для лечения трещин на сосках.

Масло шиповника можно приготовить дома. Для этого надо высушенные ягоды измельчить при помощи кофемолки и перемешать с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1 к 3. Плотно закрытую посудину со смесью ставим в тёмное прохладное место на две недели. По истечению этого срока смесь надо довести до кипения, остудить и процедить. Полученное масло заливают в бутылку из тёмного стекла и плотно закупоривают. Хранить его можно несколько месяцев, лучше в холодильнике.

Очень многие беременные женщины страдают от растяжек. Они появляются, когда вес увеличивается настолько стремительно, что кожа не успевает адаптироваться к изменениям. Масло шиповника поможет повысить эластичность кожи и предотвратить растяжки. Его можно втирать в проблемные зоны ежедневно. Полезно оно будет и после родов, поможет коже скорее вернуть первоначальную форму.

А вот с сиропом шиповника не всё так просто. Хотя иногда его и рекомендуют принимать при беременности, этот препарат будущим мамочкам противопоказан. Это связано с очень высокой концентрацией витаминов в нём. Ошибка при выборе дозы может привести к гипервитаминозу, который негативно скажется на здоровье женщины и её малыша.

В любом случае, перед употреблением даже такого безопасного и полезного средства как отвар или настой шиповника, следует проконсультироваться с доктором. Тогда оно точно принесёт пользу, и беременность будет протекать легко и приятно.

Как заваривать и пить полезные настои из шиповника в период беременности

В период беременности женщине необходимо быть особенно осторожной в применении каких-либо химических или фитотерапевтических препаратов. Однако в кладовой природы есть такие растения, которые могут принести много пользы и будущей мамочке, и малышу. Одним из таких растений, которое может помочь в этот особый и деликатный период, является шиповник. Чем полезен шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным женщинам и кормящим мамам может помочь масло шиповника? Какой должна быть суточная дозировка? Есть ли противопоказания? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться.

Целебные качества «дикой розы»

Полезный химический состав плодов

Мякоть плодов шиповника является самой ценной частью растения. Она содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е. Помимо плодов, лечебным действием также обладают корни, ветви и цветки растения. По количеству каротина ягоды дикой розы успешно конкурируют с абрикосом, облепихой, хурмой, морковью и апельсином.

Полезные свойства шиповника в основном основываются на исключительно высоком содержании в плодах витамина С. Аскорбиновой кислоты, витамина С, в ягодах шиповника в десять раз больше, чем в черноплодной смородине; в пятьдесят раз больше, чем в желтобоком лимоне; и в целых сто раз больше, чем в зеленых яблоках. В северных широтах шиповник часто именуют «апельсином Севера». Скорее всего, это связано с тем, что концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах с продвижением к северу существенно увеличивается. Более того, количество витамина С в плодах зависит и от местности, в которой произрастает кустарник: в равниной или горной. В горных районах плоды отличаются повышенным содержанием аскорбинки.

Чем полезен содержащийся в шиповнике витамин С:

  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению в крови уровня вредного холестерина;
  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов и ферментов;
  • улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
  • снижает воздействие на организм различных аллергенов;
  • способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.

Как отмечают знатоки, чашелистики плодов у высоковитаминных сортов направлены вертикально вверх, в то время как у менее витаминных они направлены вниз, да еще и прижаты к ягодам. В домашних условиях плоды шиповника можно не только употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде, но и готовить из них компоты, варенье, повидло, джемы, цукаты.

Чем полезен шиповник для беременных

Спелые ягодки шиповника появляются в осенний период как раз тогда, когда все мы, а беременные женщины в особенности, наиболее подвержены сезонным вирусным и простудным заболеваниям. Поскольку основные резервы организма во время беременности идут на развитие и рост малыша, иммунные силы самой будущей мамочки несколько ослаблены. Шиповник – именно то средство, подаренное нам самой природой, которое эффективно поможет повысить защитные силы организма беременной женщины с максимальной пользой для ее здоровья и для здоровья малютки. К тому же средство это еще и очень приятное, ведь побаловать себя чашечкой ароматного чая из шиповника с медом после прогулки на свежем воздухе или посещения людных мест – одно удовольствие!

Вообще в доме всегда нужно держать запас шиповника, ведь его можно принимать не только для профилактики, но и для лечения уже наступившей простуды. Для домашнего применения лучше всего брать шиповник самостоятельно собранный в лесу или на даче, в крайнем случае, его можно купить в аптеке, а вот брать «у бабушек с рук» не стоит – он мог расти у дорог и вобрать в себя соли тяжелых металлов. Во время сушки плоды шиповника необходимо защитить от прямого попадания солнечного света, поскольку под воздействием ультрафиолета уничтожается большая часть полезных веществ. Кроме того, ягоды можно замораживать.

Как заваривать шиповник для настоев и отваров

Разрушаются витамины не только под воздействием ультрафиолета, но и при длительном кипячении, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, нужно научиться его правильно заваривать.

Читайте так же:  Груша на растяжке работа

Чтобы приготовить витаминный настой или отвар, прежде всего плоды необходимо промыть, обсушить, а затем истолочь, желательно деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой посуде. Ничего не выбрасываем – измельченные плоды используем полностью. Дневная порция шиповника – около20 г(одна горсть) свежих или сушеных ягод.

Засыпаем в термос20 гизмельченных плодов шиповника и заливаем0,5 лкипятка. Настаиваем 6-8 часов, хорошо фильтруем через несколько слоев марли, добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем настой в течение дня за два-три приема.

Данный способ позволяет сохранить значительно большее количество витамина С, чем при длительном настаивании. Измельченные плоды заливаем кипятком и на слабом огне кипятим около 10 минут. Снимаем с огня, хорошенько укутываем на 15-30 минут, процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в напиток не попали косточки и колючие волоски, которые могут вызвать раздражение горла и слизистой рта. Добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем в течение дня в два-три приема до еды.

При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой. Кроме того, для уменьшения разрушающего действия на эмаль зубов кислот настой шиповника можно пить через соломинку.

Масло шиповника при беременности и после родов

Маслом шиповника на Руси добрым молодцам обрабатывали раны. Ценный опыт предков рекомендуется перенять беременным женщинам и применять масло шиповника вместо зеленки или йода при непредвиденных ранениях и травмах. Это поможет избежать нагноений и поспособствует более быстрому заживлению тканей. Регенерирующие свойства шиповника также пригодятся при ссадинах и неглубоких трещинах сосков у кормящих матерей.

Во время беременности прибавка в весе неизбежна, а соответственно увеличивается и вероятность образования растяжек. Предупредить их появление или избавиться от послеродовых растяжек как раз и поможет масло шиповника, содержащее необходимые для здоровья и эластичности кожи витамины С, А, Е, незаменимые жирные кислоты и противовоспалительные соединения. Готовое масло необходимо использовать один-два раза в день при массаже, уделяя особое внимание животу.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что избыток витамина С дает довольно серьезную нагрузку на почки, поэтому настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.

Кроме того, следует иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям. При повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше полностью отказаться, либо употреблять его очень осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом. Особую осторожность также следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию применение при беременности шиповника вообще запрещено.

Шиповник при беременности

В период беременности всегда нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и здоровью будущего малыша. И, конечно, тут на помощь приходят нам дары природы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли применять шиповник при беременности и как это лучше делать.

Чем полезен шиповник беременным?

Шиповник в народе называют дикой розой. Самая ценная его часть – это плоды. В них содержится огромное количество витамина С, который так важен для беременных женщин, ведь в российском климате очень легко простудиться, а этот витамин укрепляет иммунитет. Шиповник богат железом, калием, кальцием, магнием, цинком, витаминами Е, Р, К. Представляете, насколько полезно это растение? Давайте посмотрим, чем еще он полезен будущим мамам.

  • Помогает организму выводить токсические вещества
  • Приводит в норму работу печени
  • Нейтрализует вредное воздействие на организм всяческих аллергенов
  • Ускоряет регенерацию тканей, синяки и ссадины заживают быстрее
  • Помогает усвоению правильных жиров и витаминов А и Е
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Понижает холестерин в крови
  • Полезен он и для сердца.

Можно ли пить шиповник при беременности?

При таком длинном послужном списке его достоинств сомневаться в этом не приходиться, если конечно, у вас нет его индивидуальной непереносимости, то есть аллергии. Еще один сюрприз, который природа подготовила беременным – шиповник имеет кисловатый вкус. Легкая кислинка перебивает тошноту, которая часто мучает будущих мам. И чуть ниже мы с вами поговорим о противопоказаниях по применению шиповника во время беременности. В любом случае лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

В каком виде принимать шиповник при беременности?

Можно и лучше всего просто заваривать чай и пить отвар шиповника, можно купить готовый сироп шиповника, использовать и масло шиповника для красоты и здоровья. Обо всем мы поговорим с вами в статье более подробно дальше.

Если вы хотите сами собрать, заготовить шиповник, а также узнать о его применении, приглашаю почитать мою статью Полезные свойства шиповника

Отвар шиповника при беременности

В приготовлении отвара шиповника есть один секрет, знать его нужно всем. Ни в коем случае шиповник не нужно кипятить, иначе разрушатся полезные витамины, а для настаивания лучше использовать термос. Он отлично сохранит тепло, и все важные элементы оставит на месте.

Нам понадобятся измельченные плоды шиповника, одна столовая ложка, и стакан закипевшей воды. Залейте ягоды кипятком, и перелейте все в термос. Закройте, и пусть стоит 6-12 часов. А потом отвар нужно процедить. Вот и все. Вкусы у беременных часто меняются, хочется чего-то нового, поэтому можно добавить клюкву или лимон. Или, если у вас есть свежие или замороженные ягоды, которые вам по вкусу, можно их добавить.

Отвар может получиться слишком крепким, тогда его можно разбавить горячей водой. А можно подсластить медом – опять же, если у вас нет аллергии. Мед лучше все есть вприкуску. И тоже с медом не стоит перебарщивать. Чайной ложечки в день при отсутствии аллергии вполне достаточно.

Чай с шиповником при беременности нужно пить не торопясь, в течение дня можно выпить пару стаканов. Можно в чай добавить чуть ваших любимых ягод, если опять же нет аллергии на них.

Важно знать, что когда вы попили отвар шиповника, надо прополоскать ротовую полость теплой водой. Это необходимо, чтобы сохранить и не повредить эмаль зубов.

Шиповник при беременности на ранних сроках

Будущие мамы хотят знать все о здоровье ребенка, и это правильно. Каждая ответственная женщина интересуется, что можно принимать при беременности, а что нельзя. Особенно это касается тех, кто совсем недавно узнал, что ждет малыша. На первых неделях нужно быть особенно внимательной. Можно ли пить шиповник при беременности на ранних сроках?

Можно, это послужит отличной профилактикой простудных заболеваний. Ведь именно в первом триместре закладываются органы ребенка, головной мозг, поэтому это такой важный период. Чем меньше будет болеть мама в это время, тем более здоровым родится ее ребенок. А отвар шиповника – просто витаминная бомба.

Но все же первый триметр традиционно считается самым опасным в плане выкидыша, поэтому женщина, прежде чем принимать любое средство, нужно убедиться, что у нее нет тонуса матки, других противопоказаний. Пусть и очень полезно употреблять шиповник при беременности, противопоказания тоже бывают.

Шиповник при беременности. Противопоказания

Что это за противопоказания?

  • Пониженное давление,
  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • склонность к образованию тромбов,
  • проблемы с почками и сердцем.

Если что-то не в порядке в организме, нужно тысячу раз подумать, прежде чем употреблять продукт, даже если у него столько полезных свойств. А беременная должна обязательно поговорить со своим врачом, узнать медицинское мнение, можно ли пить шиповник при беременности именно ей, ведь каждый человек индивидуален.

Носим малыша с легкостью! Шиповник при отеках

Частое явление, которое досаждает будущим мамам, это отеки, излишнее скопление жидкости в организме. Ничего хорошего в этом нет, отеки вредят и женщине и ее ребенку. Такую проблему обязательно нужно решать, но, прежде чем пить таблетки, не лучше ли сначала обратиться к природе. Может ли помочь шиповник при беременности от отеков?

Он обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Шиповник стимулирует работу почек, они начинают функционировать более активно, поэтому отеки уходят. Кроме того, в отличие от таблеток, это абсолютно натуральный продукт.

Если нет отеков – значит, нет лишнего веса, беременной легче ходить, исчезают такие неприятные признаки как отечность лица, неспособность надеть кольцо на палец. Вы же знаете, как это бывает – отекаешь, и вот уже невозможно надеть кольца, не лезут. А шиповник спасает от этой неприятности.

Если вы употребляете плоды шиповника при беременности, чтобы избавиться от отеков, обязательно убедитесь, что нет проблем с почками. Если есть какое-то заболевание, нужно обязательно с врачом посоветоваться, все-таки мочегонные средства дают нагрузку на почки.

Как еще использовать шиповник?

Дорогие читатели, я рассказала вам о своем способе приготовления отвара шиповника. А как еще использовать шиповник, чтобы получить витамины?

Сироп шиповника

Наверняка вы видели в аптеках сироп шиповника. Конечно, в аптеках продают проверенные средства, но всегда полезнее приготовить самому.

Рецепт приготовления сиропа шиповника в домашних условиях.

Сироп можно приготовить следующим образом: Взять килограмм ягод шиповника, очистить от семян и волосков, хорошо их промыть проточной водой, и измельчить в кашицу. Каждая хозяйка сама решает, как ей удобнее это сделать, можно взять мясорубку или блендер. Потом залить шестью стаканами воды, и пусть кипит 10 минут, следите, чтобы огонь был несильным. А потом добавьте килограмм сахара и варите 30 минут. Когда будет готово, процедите сироп. Сироп шиповника при беременности нужно употреблять в меру. Вообще, во всем нужно знать меру. Если решили пить его, значит, отвар в этот день пить не нужно. В передозировке витаминов тоже нет ничего хорошего.

Масло шиповника

Очень хорошо применять натуральные масла при беременности. Масло шиповника поможет заживить трещинки у губ, небольшие травмы кожи, его можно применять для ухода за лицом, а также применять, чтобы не было растяжек при беременности. Более подробные рецепты вы можете найти в статье Масло шиповника. Полезные свойства и применение

Шиповник – наш друг, я всем советую хотя бы раз попробовать заварить его, и будущим мамам и тем, кто внимательно следит за своим здоровьем. Будьте здоровы.

И для души мы с вами послушаем сегодня Omar Akram — Never let go

Отвар шиповника при беременности

Женщинам, которые ждут ребенка, нельзя принимать большинство медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Любое, казалось бы, безобидное и даже полезное растение, способно принести им вред. Но есть и такие лекарственные растения, которые не запрещены беременным женщинам. Одно из таких растений – шиповник, его плоды содержат массу полезных веществ, и при этом разрешены будущим мамам. Очень часто врачи назначают отвар шиповника при беременности во время острых респираторных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Польза шиповника для беременных

Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.

Читайте так же:  У орхидеи треснул цветонос

Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:

  • Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
  • Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
  • Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
  • Улучшает обмен веществ. Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой.
  • Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
  • Оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
  • Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
  • Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
  • Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
  • При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
  • Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
  • Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.

Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.

Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре:

  • Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже. Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
  • Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
  • Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен.

Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше. Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также дубильные, пектиновые вещества. Причем они содержатся в достаточно больших количествах, поэтому если вы регулярно пьете отвар плодов шиповника, следует предупредить своего врача, возможно, он скорректирует курс приема витаминов для вас.

Масло плодов шиповника также обладает свойствами, полезными для беременных женщин. Его можно наносить на кожу для предотвращения растяжек, а после родов смазывать им соски для заживления трещин.

Вред шиповника при беременности

Отвар плодов шиповника считается практически безопасным средством, но все же обязательно следует соблюдать осторожность.

Есть некоторые состояния, когда употребление отвара шиповника противопоказано:

  1. Заболевания почек. Если у вас были и до беременности проблемы с почками, или они возникли впервые, с приемом шиповника следует быть очень острожной. Нагрузка на почки у будущей мамы и так высока, а при употреблении отвара шиповника она возрастает из-за того, что вы пьете больше жидкости, и это может принести дополнительный вред.
  2. Проблемы с ЖКТ. Любые заболевания желудка, кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, язва и др. являются противопоказанием к приему отвара плодов шиповника. В шиповнике много кислоты, которая может навредить слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Склонность к возникновению тромбов. В шиповнике велико содержание витамина K, который отвечает за выработку тромбина. Если есть нарушения кровотока, а они у беременных женщин бывают нередко, не употребляйте напиток из шиповника часто и помногу.
  4. Повышенный тонус матки. В этом случае тоже не следует употреблять много отвара из шиповника, а если вы регулярно его пьете, стоит отказаться от употребления витамина C в другом виде, то есть не пить его в виде таблеток (обратите внимание, что в комплексные витамины для беременных также входит витамин C). Аскорбиновая кислота, употребляемая часто и в больших количествах, может усиливать тонус матки, а это угроза для беременности.
  5. Аллергия на шиповник и вообще склонность к любым аллергиям.
  6. Кожные заболевания. Не всегда они являются противопоказанием для употребления данного напитка, но консультация с врачом-дерматологом обязательна.

Отвар шиповника на разных сроках беременности

В зависимости от срока беременности можно дать некоторые рекомендации по употреблению отвара плодов шиповника.

Шиповник в первом триместре беременности

В начале беременности не следует пить много этого напитка. Дело в том, что из-за большого количества витамина C, который содержат плоды шиповника, возможна гиперстимуляция иммунной системы. Это может даже привести к выкидышу, хотя и маловероятно. Так что перебарщивать не стоит, а вот один стаканчик отвара в сутки вам не повредит, тем более что этот напиток может облегчить токсикоз и укрепит иммунитет.

Шиповник во втором триместре беременности

Риск прерывания беременности снижается, а потребность витаминах становится сильнее. Второй триместр – это как раз то время, когда врачи разрешают женщине пить до одного литра отвара плодов шиповника в день, конечно, если нет угрозы выкидыша. Употребляя этот напиток, вы помогаете организму успешнее противостоять различным вирусам.

Шиповник в третьем триместре беременности

Третий триместр для многих оказывается непростым периодом, часто в это время у женщин появляются отеки, и шиповник является неплохим средством для борьбы с ними. Но применять этот отвар можно только при незначительных отеках, а если ситуация серьезная, участие вашего лечащего врача обязательно! Может использоваться шиповник на поздних сроках беременности и для лечения простуды. Другие лекарства вам сейчас противопоказаны, а вот теплый отвар шиповника помогает организму быстрее побороть заболевание.

Как приготовить отвар шиповника

Действительно полезным является только правильно приготовленный отвар шиповника, из экологически чистых плодов. Чтобы напиток был действительно полезным, сохранил как можно больше витаминов и микроэлементов из плодов, во время его приготовления нужно следовать таким принципам:

  • Собирать плоды шиповника только в экологически чистом месте, вдали от дорог и производства. Сушить их нужно не на солнце, в тени, потому что под воздействием ультрафиолета витамины разрушаются. Если возможности собрать плоды самостоятельно нет, лучше купить их в аптеке, потому что там они подвергаются санитарному контролю.
  • На 5 столовых ложек плодов (это примерно 50 граммов) вам потребуется 0,5 литра воды. Можно брать сушеные плоды или свежие, и лучше их измельчить, чтобы полезные вещества из них по максимуму перешли в отвар. В аптеке иногда продают уже измельченные плоды, а если они целые, можете измельчить их в кофемолке.
  • Положите плоды шиповника в небольшую кастрюльку, залейте кипящей водой и дайте покипеть около 5 минут. Выключите, закройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Не забывайте, что долго кипятить шиповник нельзя, потому что от высоких температур разрушаются многие витамины.
  • Можно обойтись и вообще без кипячения, для этого положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос закрытым на 4 — 5 часов. Еще один вариант – заварить шиповник в кастрюле или банке и хорошо ее укутать.
  • Перед употреблением обязательно процедите отвар.
  • Соблюдать четкие пропорции во время приготовления отвара не обязательно, многие делают его менее концентрированным, добавляя на 5 столовых ложек плодов 1 литр воды. Можно добавлять в напиток сахар, мед, а если вам не очень нравится вкус самого отвара, можно добавлять к шиповнику другие плоды или ягоды (яблоки, малина, смородина и т.п.). Если добавите к отвару шиповника бруснику или клюкву, получите прекрасное средство для выведения лишней жидкости.
  • Хранить готовый отвар можно в течение 2 – 3 дней, в холодильнике или другом прохладном месте.

Свежие, только что собранные плоды шиповника, можно заморозить в морозильной камере и заваривать по мере необходимости.

Как правильно пить отвар шиповника

Из-за высокой концентрации некоторых витаминов в употреблении отвара шиповника нужно соблюдать осторожность.

  1. Пить этот напиток только после еды. Тогда кислота, содержащаяся в нем, не окажет неблагоприятного воздействия на желудок.
  2. Врачи советуют употреблять отвар в небольших количествах. Примерно 100 – 150 мл. за раз. Лучше пить отвар понемногу после каждого приема пищи, чем за один раз выпить целый литр напитка.
  3. Не следует пить отвар перед сном, не забывайте, что он обладает мочегонным действием.
  4. Не превышайте норму употребления отвара! Для беременных женщин, не имеющих проблем с почками, она составляет не более 1 литра в день. Если есть какие-то заболевания почек, угрозы прерывания беременности, обязательно нужно обсудить прием отвара из шиповника со своим врачом.
  5. Полощите рот после того, как попьете напиток. Большое содержание кислоты в отваре способно навредить вашим зубам. Поэтому возьмите за правило полоскать во рту каждый раз, когда вы пьете напиток из плодов шиповника.

Можно употреблять также сироп шиповника, который продают в аптеке, но в небольших количествах, потому что концентрация витаминов в нем может быть высока, а кроме того, он содержит сахар. И обязательно внимательно изучите этикетку препарата, сейчас очень часто продаются «пустышки», в которых шиповника и не содержится вовсе, а только сахар, краситель и ароматизатор. В любом случае, когда вы сами готовите отвар, вы точно знаете, что польза от него будет наверняка. А в вашем положении это очень важно!