Как посадить черный крыжовник
Подробное описание сорта крыжовника Чёрный негус
Каждый год селекционеры выводят новые сорта ягодных культур. Благодаря современным технологиям, научные институты создают разновидности растений, устойчивые к болезням, вредителям или заморозкам, а также улучшают вкусовые качества их плодов.
Но есть сорта, которым не страшны время и конкуренция новомодных гибридов. Поколения садоводов сменяются, а они все также сохраняют свою популярность. Одним из таких сортов является крыжовник Черный негус, которые уже на протяжении около 100 лет распространен на территории нашей страны.
История селекции сорта Черный негус
Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.
В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы. Но этому раздолью пришел конец, когда в середине 19 века в Европу попали сорта крыжовника из Америки.
Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника. Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах. Единственным выходом из данной ситуации было решение начать эксперименты по скрещиванию устойчивых к мучнистой росе американских сортов с европейскими, имеющими превосходный вкус.
Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус. Для его создания были скрещены крыжовник Красильный, являющийся дикой американской разновидностью растения, и европейский культурный сорт «Анибут».
Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.
Сорт крыжовника Черный негус
Характеристика сорта
Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.
По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.
Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.
Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:
- Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.
- Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
- Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.
- Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.
- Достаточно хорошая транспортабельность, которая составляет 20-25 суток.
- Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается мучнистой росой, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями.
Единственным недостаткам сорта будут его большие и острые шипы, что делает сбор урожая крайне затруднительным.
Таким образом, сорт Черный негус имеет массу достоинств, и практически лишен недостатков. Как и любую садовую культуру, его ценят, прежде всего, за вкусные и полезные плоды. Поэтому рассмотрим подробнее их питательную ценность, лечебный эффект, который они могут оказывать на организм, а также возможные противопоказания.
Ягоды крыжовника Черный негус на кусте
Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению
Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.
Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:
- Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
- Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
- Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
- Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
- Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
- Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
- Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
- Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
- Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.
Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:
Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:
- Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
- Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
- Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.
С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.
Ягоды черного крыжовника
Самые популярные рецепты с черным крыжовником
При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.
Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.
Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.
Процедура изготовления варенья включает такие этапы:
- промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
- просушите ягоды на полотенце;
- апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
- пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
- смешайте получившуюся массу с сахаром.
Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.
Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.
Варенье из черного крыжовника
Домашнее вино из крыжовника.
Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.
Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:
- Переберите ягоды, удалив плодоножки.
- Тщательно разомните крыжовник.
- Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
- В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
- Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
- Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
- Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
- После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
- Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.
Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.
Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.
Домашнее вино из черного крыжовника
Соус из черного крыжовника
Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:
- 400 г красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 60 мл воды;
- 170 г сахара, желательно коричневого;
- ½ ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. карри;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 70 г изюма;
- 4 ч.л. соли.
Приготовление включает следующие этапы:
- Промойте и очистите от мусора крыжовник.
- Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
- Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.
Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.
Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.
Как правильно посадить крыжовник
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КРЫЖОВНИК
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я Вам расскажу о том, как правильно посадить крыжовник и ухаживать за этим замечательным ягодным растением.
Крыжовник — это культура скороплодная и свой первый урожай дает уже на 2 — 3 год после высадки. Основное количество ягод формируется на на побегах, возрастом 1. 2 и 3 года.
Корневая система у крыжовника сильно развита. Эта культура менее зимостойка, чем смородина и 30-градусные морозы вызывают подмерзание ветвей, если те не укрыты снегом. С другой стороны, сильная жара задерживает рост и развитие крыжовника. Крыжовник не любит близкого расположения грунтовых вод.
Подготовка места для посадки:
Для крыжовника нужно отводить несколько более возвышенные и лучше освещенные места, чем для посадки смородины. Крыжовник любит черноземные, суглинистые, богатые перегноем, хорошо дышащие почвы. Почвы, неочищенные от корневищ сорняков, особенно пырея, для посадки крыжовника непригодны.
На выбранном участке почву нужно выровнять и перекопать на штык лопаты. Внести во время перекопки удобрения, из расчета 6 — 8 килограмм навоза на 1 квадратный метр, калийных удобрений — 2 — 3 килограмма и фосфорных удобрений (суперфосфата) — 4 — 5 килограмм на 1 квадратный метр. Если Вы вспахали участок осенью, то весной его надо забороновать и держать до посадки под черным паром.
В принципе, правильно посадить крыжовник можно как весной, так и осенью, но наиболее благоприятный срок посадки для этой ягодной культуры — осенний. Ее нужно проводить за 2 — 3 недели до прихода устойчивых морозов, примерно в первой половине октября (зависит от климатической зоны).
Наиболее подходящий метод посадки — рядовой, с расстоянием между рядами 2 метра, а в ряду, между кустами — 1.5 метра.
Ямы нужно выкопать за 2 — 3 недели до посадки. Глубину ям нужно сделать — 30 — 35 сантиметров. А размер 40х40 сантиметров. Примерно на три четверти их нужно заполнить плодородной почвой с удобрениями, из расчета — 150 — 200 грамм суперфосфата, 20 — 25 грамм хлористого калия и 1 — 2 ведра перегноя.
Надземную часть растения перед посадкой необходимо укоротить до 10 — 15 сантиметров и над поверхностью почвы оставить по 2 — 3 почки на каждом побеге. В отличие от смородины, кусты нужно сажать прямо, на 6 — 10 сантиметров глубже, чем они росли. Затем нужно сделать лунку и полить растение примерно по 10 литров на куст. Чтобы наш крыжовник хорошо прижился и дольше сохранялась влага, лунки надо замульчировать перегноем или торфом.
Уход за крыжовником:
За зиму почва сильно уплотнится, поэтому ранней весной ее нужно прорыхлить. Мульчировать почву желательно в течение всего сезона, особенно после поливов и дождей, для сохранения влаги и меньшего развития сорняков.
За весь период вегетации крыжовника почву нужно рыхлить 4 — 5 раз, осенью нужно перекопать почву между кустами в рядках и в междурядьях. Под кроной кустов корни расположены неглубоко, поэтому здесь почву нужно обрабатывать аккуратно, на глубину не более 6 — 8 сантиметров.
Начиная с третьего года, нужно внести под крыжовник азотные удобрения — ранней весной — 25 — 30 грамм аммиачной селитры на 1 кв. метр. Очень отзывчив крыжовник на внесение калийных удобрений. Под перекопку осенью нужно внести по 20 — 25 грамм калийных удобрений (лучше всего сульфат калия) на 1 кв. метр и 15 — 20 грамм суперфосфата на 1 кв. метр. В это время отличные результаты дает также подкормка птичьим пометом, коровяком с одновременным поливом.
Эта статья называется «как правильно посадить крыжовник», но правильной посадке должна сопутствовать правильная забота о наших растениях. И важным пунктом этой заботы является выполнение правильной обрезки кустов.
На первом и втором году после посадки, у куста нужно вырезать больные, поломанные и лежащие на земле ветви. Некоторые сорта крыжовника дают много прикорневых побегов. У таких сортов на третий и четвертый годы нужно проводить прореживание, оставляя 2 — 3 хорошо развитых однолетних побега. В возрасти 5 — 6 лет, правильно сформированный куст крыжовника должен иметь 15 — 18 ветвей. Через 6 — 7 лет, у крыжовника каждый год нужно вырезать по одной — две старые ветви, у которых замечен слабый прирост. Обрезать крыжовник можно после листопада, осенью. Делать это нужно острым секатором, для того, чтобы срезы получались гладкими и ровными. На провеедение ежегодной обрезки растения отвечают регулярным плодоношением и улучшением качества ягод.
Лучший и самый распространенный метод размножения крыжовника — метод горизонтальных отводков. Рано весной, еще до распускания почек, нужно отгрести в сторону почву вокруг куста так, чтобы образовалась окружность в виде «блюдца». Далее, 10 и более хорошо развитых ветвей молодого возраста нужно пригнуть и уложить в это «блюдце» и пришпилить к почве деревянными крючками.
На данных пришпиленных ветвях развиваются молодые побеги из боковых почек. В момент, когда они достигнут высоты 10 — 15 сантиметров, их нужно присыпать почвой. Осенью эти отводки нужно выкопать. Те, что хорошо развиты, можно высаживать на постоянное место, а оставшиеся необходимо дорастить.
Советы как правильно посадить крыжовник
Редко можно встретить садовый участок или плодово-ягодную плантацию без растущего на них крыжовника. Его еще называют «северным виноградом» за приятный нежный вкус и за возможность выращивания в довольно суровых погодных условиях.
Круглые или овальные плоды крыжовника содержат сахара, витамины и кислоты, поэтому его ягоды необходимо вводить в рацион всей семьи, тем более что разнообразие сортов позволит без затруднений выбрать 2-3 куста для посадки.
Подбор сорта раннего, позднего и среднего срока созревания позволит лакомиться свежими ягодами в течение месяца, а законсервированные или замороженные плоды восполнят запас витаминов и поднимут настроение в зимний сезон. Из кисло-сладких ягод готовят компоты, кисель, мармелад, варенье и вино.
Условия для посадки крыжовника
Крыжовник не приносит много трудностей при посадке и выращивании, но все же соблюдение некоторых условий и требований нужно соблюдать, чтобы получить и сохранить хороший урожай.
Эта культура самоплодная, наличие кустов или сортов–опылителей ей не обязательно. Но по своему желанию вы можете высадить рядом бесшипные или шиповатые кусты с желтыми, красными, темно-фиолетовыми ягодами сладкого или кисло-сладкого вкуса. Можете отдать предпочтение кустам не раскидистой, а штамбовой формы.
При выборе места для высаживания учтите любовь к свету и долгий срок жизни крыжовника – обильное плодоношение до 15 лет и постепенно снижение урожайности иногда до 40 лет жизни.
Поэтому посадка крыжовника должна вестись там, где вы не планируете в ближайшие годы никаких построек, чтобы кусты росли на солнечном участке без затенения.
Почва для крыжовника может быть практически любой: глинистой и песчаной, суглинистой и супесчаной. Единственно, он не любит заболоченности и кислых почв.
Любую землю можно подкорректировать под требования именно крыжовника. Так, в песчаную и супесчаную необходимо вносить органику каждый год, а глинистую очень часто рыхлить, чтобы к корням поступал необходимый им воздух. Идеально ровное плодоношение и рост крыжовника наблюдается при высаживании растений на светлых сухих участках. Сорняки вокруг кустов следует регулярно уничтожать.
Чтобы через несколько лет начать собирать обильный урожай сладких ароматных ягод, нужно правильно определить место, где посадить крыжовник. Выделите под его посадку солнечный, ровный, защищенный от ветра участок. Грунтовые воды должны залегать не выше 1 м. от поверхности земли, потому что корни у крыжовника разрастаются на глубину 50-70 см; в ином случае они могут подгнить, растение начнет болеть.
Особенности посадки крыжовника в Подмосковье ничем не отличаются от посадки в Поволжье или Сибири. Вот только сорта нужно выбирать районированные, подходящие для выращивания именно в этом регионе.
Так, для Подмосковья подойдут сорта Английский желтый и Варшавский, а для Поволжья – Африканец, Благодать, Колобок.
Правила посадки крыжовника
Следуя правилам посадки крыжовника на постоянное место на участке, так же как и других многолетних растений, сначала нужно определиться, когда лучше это делать. Обычно растения высаживают или ранней весной, до распускания почек, или осенью после окончания вегетации. Исключения составляют саженцы с закрытой корневой системой, сроки их посадки можно сместить, но не намного, и не на самое жаркое и засушливое время.
Крыжовник предпочтительно высаживать в осенний период, с середины сентября по начало октября. При посадке крыжовника осенью он успеет хорошо укорениться до наступления заморозков, уйдет в зиму, а весной с хорошими корнями начнет успешно расти.
Приживаемость саженцев при весенней посадке проходит несколько хуже.
Как правильно посадить крыжовник осенью?
Итак, вы приобрели саженец в плодопитомнике или с рук, а возможно и сами его вырастили.
Следуйте следующим советам при посадке крыжовника, чтобы растение в будущем вас не разочаровало:
- Подготовьте места под будущие посадки на расстоянии примерно 1,5х1,5 м, учитывая размерные характеристики куста конкретного сорта. Перекопайте и очистите участок вокруг них от сорняков, лучше всего начать это делать в течение хотя бы пары недель до посадки, чтобы удалить траву наверняка, желательно с корнями.
- Выкопайте ямки размером 40*50*50 см. Если у вас довольно много органических удобрений – перегноя, навоза, компоста, – то добавьте их не только в ямки, но и раскидайте вокруг них из расчета 3-4 кг/1 м. кв. Но если количество органики ограничено, то насыпьте ее только под сами кустики, в ямы, смешав с удобрениями – суперфосфатом и хлористым калием, а также золой и доломитовой мукой. Так как вы решили посадить крыжовник осенью, мочевину и другие азотные удобрения в это время года вносить не нужно! Они пригодятся только следующей весной.
- Саженцы осмотрите, удалите поломанные веточки, поврежденные корешки отрежьте. Корни саженца аккуратно расправьте в ямке в глубину и в стороны, углубив его на 4-6 см от прежней высоты посадки. Засыпьте корни землей и слегка притопчите, чтобы уплотнить ее вокруг корешков. Под каждый кустик вылейте не меньше ведра воды и замульчируйте перегноем или торфом.
- Обрежьте побеги вновь высаженного растения до маленьких пенечков с 3-5 ростовыми почками. Из них весной начнут расти первые основные ветви.
Последующий уход за кустами крыжовника будет несложным. По мере роста саженца ему понадобятся подпорки, не позволяющие длинным побегам ложиться на землю.
Полив проводится по мере необходимости: заливать куст нельзя, но в жаркое сухое время, особенно в период наливания ягод, поливать необходимо.
Рыхление проводят периодически, особенно после сильных дождей, чтобы избежать образования корки на земле под кустом. Во время рыхления не забудьте удалить все сорняки, по возможности – с корнями.
Перекопка допустима только на глубину не больше 5-8 см, так как корни крыжовника находятся близко к поверхности земли.
Удобрять растения можно в период образования завязей и налива ягод жидкой органикой, а также весной – азотными, осенью – калийными удобрениями.
Ежегодно проводят прореживающую, и мере необходимости – санитарную обрезку побегов, оставляя на кусте 8-10 сильных здоровых ветвей разного возраста.
Как правильно посадить крыжовник осенью (видео)
Как и когда сажать крыжовник, подкормка крыжовника
Поделиться с друзьями статьей:
Что бы крыжовник всегда радовал вас хорошим урожаем, надо очень тщательно подойти к выбору посадочного материала и к выбору места где вы собираетесь его посадить.
Крыжовник плохо растет в тени, на сквозняках и на тяжелых глинистых почвах. Совсем не переносит сырые, переувлажненные места. Там он очень медленно растет, страдает от грибковых болезней и часто погибает.
Почти все сорта крыжовника являются самоопыляющимися. Поэтому если посадить рядом несколько разных сортов, то увеличится урожай, а так же улучшится качество ягод и они будут крупнее.
Посадку крыжовника можно проводить и ранней весной, до распускания почек и осенью. Лучшее время для посадки это октябрь. До морозов молодые кустики успеют укорениться и с приходом весны дружно пойдут в рост.
Посадочные ямы роют глубиной 40 см. и диаметром 60 см. В каждую яму внесите по ведру перепревшего навоза и по одному стакану золы и суперфосфата. Если почва глинистая, то необходимо добавить еще и ведро песка. При посадке корневую шейку лучше углубить на 6-7 см. Это стимулирует развитие дополнительных корней.
После посадки надо обрезать побеги, оставив на них только по 4-5 почек. Это способствует лучшей приживаемости, а так же ветвлению куста. После этого посаженные кусты крыжовника надо хорошо полить, а лунки замульчировать. В зиму саженцы лучше окучить землей на 8-10 см.
Уход за крыжовником
Ширина приствольного круга должна быть 1-1,2м. Для того что бы заглушить рост сорняков лунку следует хорошо замульчировать. Крыжовник не любит переувлажнения почвы, поэтому полив должен
Весной поливаем кусты кипятком
быть умеренным. Начинать подкармливать крыжовник надо на 2-3 год после посадки. Ранней весной проведите подкормку азотными и калийными удобрениями, а после цветения полейте жидким раствором коровяка(1:10) из расчета 5-10л. на куст. Для этого сделайте бороздку вокруг куста и в нее вылейте приготовленный раствор. После впитывания бороздку заровняйте.
Для борьбы с болезнями есть один очень простой и в то же время очень эффективный метод. Ранней весной, до распускания почек, надо поливать кусты крыжовника кипятком. Поливать надо из лейки, расходуя на один взрослый куст ведро кипятка. Не бойтесь причинить вред вашим растениям.
От этой «варварской» процедуры гибнут только вредители. Ссылаясь на свой личный опыт могу сказать, что уже 20 лет пользуюсь этим способом и за это время наш крыжовник
А вот и урожай созрел.
никогда и ничем не болел.
Обрезка крыжовника
Взрослый куст должен иметь 20-25 ветвей разного возраста. Что бы сформировать такой куст, надо каждый год оставлять по 3-4 молодых побега, а остальные удалять. Оставлять надо самые мощные побеги которые растут в разные стороны. Через 6-7 лет можно начинать выбраковывать старые ветки. Они обычно бывают черного цвета.
Если вам трудно определить какие ветви самые старые, то просто вырезайте подмерзшие, сухие, создающие излишнюю загущенность или лежащие на земле. Если вы удалили 3-4 таких ветки, то оставляйте столько же молодых побегов.
Длинные ветви, свисающие до земли также необходимо подрезать. Иначе побег который касается земли очень быстро даст корни и начнет развиваться как самостоятельный кустик. Если вам нужно увеличить количество кустов крыжовника, то достаточно весной прикапать веточку растущую низко над землей. За лето она укоренится и осенью ее уже можно будет отрезать от маточного растения и посадить на постоянное место.
С каждым годом появляется все больше и больше новых разновидностей крыжовника. Они отличаются по цвету ягод, по вкусу и по размеру. Поэтому если есть возможность, то лучше посадить несколько разных сортов крыжовника.
Отводками или черенками – как лучше всего размножать крыжовник?
Растущий на вашем участке куст крыжовника уже который год приносит богатый урожай, радуя вас вкусными ягодами? Так почему бы не вырастить еще несколько кустов этого же сорта, ведь с одного крыжовника много плодов не соберешь! Тратиться на покупку саженцев вовсе не обязательно, поскольку размножение крыжовника не доставляет особых хлопот, и вы легко сможете размножить полюбившийся сорт тем способом, который вам больше понравится.
Как размножить крыжовник отводками, и что нужно при этом учесть
Размножение крыжовника может осуществляться различными способами:
- семенами;
- делением материнского куста;
- многолетними ветвями;
- прививкой;
- микроразмножением;
- зелеными, одревесневшими или комбинированными черенками;
- дуговидными, вертикальными или горизонтальными отводками.
Верхушки молодых побегов прищипните сантиметра на три и оставьте в земле
Садоводы-любители чаще всего предпочитают размножение крыжовника отводками, реже применяется черенкование.
Размножение горизонтальными отводками подходит для трех-четырехлетних кустов. Этот вариант хорош тем, что с одного куста удается получить более десяти хороших отводков. Заниматься подготовкой посадочного материала лучше всего в марте, пока почки еще не распустились. Выберите несколько однолетних прикорневых побегов с обеих сторон куста и уложите их в заранее выкопанные борозды глубиной около десяти сантиметров, чтобы ветки полностью соприкасались землей, включая основания побегов (в том месте, где они отходят от куста).
Верхушки молодых побегов прищипните сантиметра на три и оставьте в земле, а сами ветви закрепите в борозде деревянными шпильками. Сверху грунтом присыпать не нужно, первая присыпка землей производится лишь тогда, когда из почек на отводках прорастут зеленые побеги до 5 см высотой.
По достижении молодыми побегами 15 см в высоту, их следует окучить до самой верхушки, желательно влажной землей, сразу после дождика. В течение лета время от времени подгребайте к отводкам еще земли при рыхлении междурядий и вносите в почву в качестве подкормки калийную соль, аммиачную селитру и суперфосфат. В засушливую погоду поливайте побеги.
Если же отводки растут слишком быстро, в июне их рекомендуется прищипнуть, чтобы силы растения пошли на разветвление. Готовые отводки с собственной корневой системой и побегами можно будет отрезать от крыжовника осенью и посадить на подготовленное место. На одном горизонтальном отводке, как правило, из почек вырастает от четырех до шести молодых побегов, которые к следующему сезону станут полноценными однолетними саженцами.
Подобным образом происходит и размножение дуговидными отводками, только закрепляют побег в борозде одной шпилькой посередине, и почвой присыпают сразу же. Еще одно отличие в том, что немного укороченные верхушки побегов вам нужно будет вывести на поверхность земли, загнув дугой кверху и подвязав к колышку. Прикопку следует засыпать перегноем, а также окучить.
Летом обеспечьте полив отводкам по мере необходимости и два раза внесите подкормку. К осени дуговидные отводки успеют укорениться, вам останется отрезать их от материнского куста и выкопать лопатой готовые саженцы. Посадочного материала при этом способе получается раз в пять меньше, чем с горизонтальными отводками, зато дуговидные отводки получаются более мощными и быстрее вступают в плодоношение.
Прикопку следует засыпать перегноем, а также окучить
Вертикальными отводками размножают более старые кусты крыжовника. В начале весны все старые ветки полностью обрезают, оставшиеся молодые ветви укорачивают на две трети. Такая обрезка вызывает интенсивное образование новых побегов на крыжовнике. Когда свежие побеги достигают высоты более 15 см, поверхность куста окучивают, засыпая плодородной почвой побеги до половины их длины.
Землей необходимо тщательно засыпать все пустоты между молодыми побегами. За летние месяцы окучивание влажной почвой можно провести еще раза три по мере роста вертикальных побегов. А в середине июля нужно будет прищипнуть верхушки побегов для ветвления.
При хорошем поливе в течение всего сезона и подкормках жидкими удобрениями (достаточно двух за лето) вертикальные отводки замечательно укоренятся и будут готовы к пересадке. Осенью отгребите от крыжовника землю, отделите укоренившиеся отводки от куста и посадите на предназначенное для них место.
Как происходит размножение крыжовника черенками
При размножении зелеными черенками важно правильно выбрать время для черенкования, когда рост побегов приостанавливается (с начала до середины июля). Если заняться черенкованием раньше или позже, то черенки будут укореняться намного хуже. Также приживаемость черенков напрямую зависит от сорта крыжовника, и уже в меньшей степени — от температуры воздуха, субстрата, а также от концентрации питательных веществ в почве.
Окоренение базальных черенков происходит хуже, чем черенков первого порядка
Нарезают черенки крыжовника рано утром. Для укоренения подойдут черенки длиной до двадцати сантиметров с 8-10 узлами. У трудноокореняющихся сортов крыжовника (Консул, Кооператор, Полонез) лучше брать верхушки побегов или же короткие веточки первого порядка, а для размножения легкоокореняющихся сортов подойдут все части побега. Окоренение базальных черенков происходит хуже, чем черенков первого порядка.
Нарезанные черенки высаживаются в субстрат с заглублением на два сантиметра, предварительно нижнюю часть рекомендуется погрузить на восемь часов в раствор гетероауксина для улучшения корнеобразования. Субстрат для черенков смешивается из песка и торфа (в равных пропорциях), за счет чего обеспечивается хороший дренаж и аэрация грунта.
Оптимальные условия для укоренения зеленых черенков в первые десять дней: 90 % влажность воздуха, температура субстрата около +20 и температура воздуха около +27 градусов. Поэтому черенки следует держать в пленочных тепличках или же в парниках. К весне укорененные черенки крыжовника можно высадить на доращивание, увеличив тем самым площадь питания.
Для размножения крыжовника нарезаются черенки с обрастающих или прикорневых побегов до 20 см в длину
Более удобный способ – размножение комбинированными черенками, которые представляют собой зеленые черенки с кусочком двухлетней древесины.
Преимущества комбинированных черенков:
- размножать таким образом можно большую часть сортов крыжовника;
- использование теплиц не обязательно (окоренение может происходить и в парниках);
- влажность воздуха и субстрат не имеют большого значения;
- на окоренение черенков не влияет длина однолетнего прироста.
Одревесневшими черенками крыжовник размножать малоэффективно, да и применять этот способ можно только на некоторых американских сортах и гибридах, большинство сортов европейского происхождения одревесневшими черенками окореняются плохо.
Для размножения крыжовника нарезаются черенки с обрастающих или прикорневых побегов до 20 см в длину. Эффективнее всего окореняются черенки, нарезанные с верхних частей веток. Черенкование производится в начале октября, впоследствии нарезанные одревесневшие черенки хранятся на леднике, а в начале мая высаживаются в рыхлую почву. Над поверхностью почвы при высаживании черенков оставляют по одной-две почки, грунт посыпают опилками, торфом или накрывают пленкой.
Крыжовник для начинающих. Посадка, формирование, уход, размножение
Скоро будут ягоды
Для справки: семейство крыжовниковых включает 2 рода и около 200 видов, распространенных в районах умеренного климата Северного полушария, а также в горах Центральной и Южной Америки. К основным видам относятся смородина чёрная, красная и белая, золотистая и крыжовник обыкновенный, герой моего рассказа. Род Крыжовник объединил более 50 видов, распространённых преимущественно в Северной Америке. На территории бывшего СССР дико растут 3 вида: крыжовник отклонённый или европейский, в Сибири — крыжовник игольчатый, на Дальнем Востоке — крыжовник буреинский. Первый из списка давно введён в культуру и является родоначальником многих сортов. В диком же виде он встречается во многих районах европейской части страны и на Кавказе. Начинающему дачнику трудно разобраться в многообразии сортов крыжовника, вкусовые пристрастия различны, вкус плодов отличается, окраска ягод вводит в заблуждение, а есть еще и разные сроки созревания… И много шипов. Но есть и бесшипные сорта. Кроме того, один и тот же сорт при различии в обрезке и уходе (а правильнее сказать, — при отсутствии и ухода и обрезки. ) показывает разные урожайные результаты.
Если бы раньше я обращала внимание на способы выращивания, обрезку и формирование, то избежала бы многих типичных ошибок. Не пришлось бы тратить силы и время на избавление от непродуктивных кустов. Поняв же особенности биологии крыжовника, можно вырастить более крупные ягоды с очень хорошим вкусом на правильно сформированных кустах.
Крыжовник — это, чаще всего, низкорослый кустарник до 1-1,5 м. Скелетные ветви у него более долговечны, чем у черной смородины. Куст хорошо переносит морозы до -30 градусов, но при более сильных начинает подмерзать, урожайность сразу снижается. Мы этого, как правило, не замечаем, видим только меньшее количество ягод. Корневая система менее зимостойка, чем у других ягодных кустарников. Вегетация начинается раньше других, в конце апреля (в средней полосе) распускаются почки, во второй декаде мая цветение, через 1,5-2 месяца начинают созревать ягоды. Часть цветков гибнет при возвратных заморозках, соответственно, урожай снижается. Поэтому при угрозе заморозков можно укрывать кусты, накидывая либо ткань, либо агроволокно, тут все способы хороши. В некоторых местностях почки крыжовника выклёвываются снегирями и воробьями, а дачник потом недоумевает: «Где же урожай?!» Летом же урожай помогают «собрать» скворцы и дрозды.
Крыжовник — растение самоопыляющееся, но также хорошо опыляется и перекрёстно. Во всяком случае, даже один куст на участке будет плодоносить. Опылители — пчёлы, шмели, осы, мухи. По сравнению с черной смородиной крыжовник — более засухоустойчивый и хорошо приспосабливается к различным почвам — тяжелым глинистым, суглинистым, супесчаным, чернозёмным и даже песчаным. Не может мириться только с заболоченными, сильно оподзоленными, кислыми и холодными. Причина в том, что корневая система распространена неглубоко в почве и избыток влаги и недостаток воздуха не переносит. Лучшая земля для крыжовника — так называемая «огородная», то есть рыхлая, питательная и плодородная. Применяя сидерацию, мульчирование, используя ЭМ-препараты для скорейшего перегнивания органики, можно «cделать» такую землю и там, где далеко до черноземов. К примеру, масличная редька любит посев в глину, прекрасно растет и разрыхляет, улучшает почву. За несколько сезонов применения этого сидерата на части участка с глиной структура почвы изменилась.
Комья рыжей глины ещё есть
На фото только что посаженный молодой кустик крыжовника, осталось замульчировать приствольный круг от пересыхания.
Главная особенность крыжовника — он очень светолюбивый кустарник, любящий солнечное тепло и свет. В питомниках сейчас можно купить однолетние, двухлетние и трёхлетние кусты. У однолетнего должно быть 3-5 побегов, равномерно распределенных на столбе, у двухлетнего — 5-7, у трёхлетнего — 6-8 побегов первого и второго порядка.
Итак, выбрали, к примеру, саженец-однолетку. С закрытой корневой системой саженцы можно высаживать в любое время, это очень удобно. С открытой корневой системой лучше высаживать осенью, пока земля ещё теплая. Но, если успеть, то и ранней весной это можно сделать (как только почва оттает). Яму совсем не обязательно копать заранее. Удобрения минеральные не вношу. Применяю компост, перегнившие растительные остатки, золу. Золу можно использовать в дальнейшем для подкормок крыжовника зольными растворами для полива, либо внекорневыми подкормками по листьям, поскольку этот кустарник очень требователен к калию. Имеющая растительное происхождение зола содержит калий, известь, фосфор и много различных микроэлементов. Чаще всего она вносится как фосфорно-калийное удобрение только весной, или летом в качестве подкормки, потому что калий, содержащийся в золе в форме поташа, быстро вымывается из почвы. При недостатке калия снижается урожай и ухудшаются декоративные качества садовых культур. При достаточном калийном питании повышается содержание сахаров в плодах и овощах.
От механического состава почвы зависит запас в ней калия. Более богаты калием глинистые почвы. Песчаные и супесчаные, а также торфяные — бедны. Здесь раньше была одна глина, в это трудно поверить даже мне, но рыжие комочки глины еще видны на фото внизу.
В средней полосе в почвах калия достаточно, но он нерастворим в воде и не усваивается по этой причине растениями. Обогащает почву калием и внесение компоста и перепревшего навоза. Только надо знать меру при применении навоза, так как именно жирные почвы и излишек органических подкормок могут приводить к изнеженности прироста — он легко ломается и также легко поражается мучнистой росой.
Подготовка ямы
Замачивание земляного кома с корнями в растворе НВ-101
Золы надо на такую ямку около 300 г. Не надо вымерять точно, бросьте на глазок, это не гортензия, не погибнет крыжовник от просеянной золы. Главное — перемешать с землей. На 30 минут опустите саженец в горшке в раствор какого-либо биостимулятора. Мне нравится НВ-101 (2 капли на литр воды). Если нет биостимулятора, то и просто купание в воде подойдет. После водной процедуры сажаем. Крыжовник сажать надо вертикально, углубляя корневую шейку от 6 до 10 см, в зависимости от размера саженца. Приобретенный мной — слабенький, поэтому заглублен. Мне нужна от него мощная корневая система с сильными и красивыми наземными побегами в будущем. Поэтому можно укоротить даже 3 этих слабых побега. У нас на участке несколько сортов крыжовника выращиваются по-разному.
Крыжовник, как и красная и белая смородина, плодоносит на ветках более старого возраста, а также у основания боковых приростов предыдущего года. Поэтому его можно вырастить несколькими способами: в форме куста, в виде чаши с коротким штамбом, а также в виде кордона — одноплечего и двуплечего. Бывает даже форма на высоком штамбе (до 1 метра) и веерная. Когда саженец имеет прямой штамб и развитые скелетные ветки, его можно вырастить в форме чаши на одной «ноге». При посадке надо укоротить каждую скелетную ветку на почку, обращенную внутрь. Это, пожалуй, еще одно отличие обрезки крыжовника. Причина в том, что ветки большинства сортов имеют свойство поникать. Чтобы создать вертикальный куст, необходимо укорачивать проводники на почки, обращенные внутрь, вверх или вертикальные боковые ветки.
Схема обрезки однолетнего саженца
В случае, если ветка поникает, то её надо обрезать на внутреннюю почку. Если же ветка вертикальная и совсем удалять её жалко, то обрезаем на внешнюю. В результате на следующий год мы получим вот такой куст, который надо ранней весной формировать: обрезать наполовину все приросты продолжения — проводники.
На второй год
Необходимо удалить все прикорневые ветки и поросль на нижней части ствола. Следить надо и за тем, чтобы центр куста сохранял форму чаши.
Третий год — схема обрезки
На третий год вновь удаляем на половину приросты проводников, учитывая расположение ветки, на почку в нужном направлении. Следим за центром чаши, лишнее удаляем, какие-то можно укоротить до 5 см. Теперь это уже сформированный куст-чаша, за которым удобно ухаживать и удобно собирать ягоды. В следующие годы остаётся ранней весной укорачивать проводники и боковые ветки, обрезанные в предыдущий год, на вторую-третью почку, удалять сухие и больные ветки. Если хотим получить бОльшее количество ягод, то обрезаем только кончики, если нужны крупные плоды, обрезаем сильнее. Самое же главное — в конце июня и по начало июля надо успеть обрезать все приросты текущего года, оставив 5 листьев на каждом. Проводники не трогать. Такую обрезку нельзя проводить раньше времени, чтобы не вызвать вторичный рост. Этот метод позволяет использовать куст долго. Если крыжовник стал приносить меньше ягод, то надо вырезать старые ветки, оставив удачно расположенные молодые побеги.
Куст в форме чаши
После зимы с большим слоем снега приходится выпрямлять эту «чашу».
Центр куста
Это совсем бесшипный сорт, имеет густую зелень, поэтому середину надо обязательно прореживать. Наиболее распространенный метод выращивания крыжовника — в форме куста, тоже требует регулярной и внимательной обрезки лишних, больных и загущающих ветвей. Сосед за забором посадил два года назад кусты крыжовника, сейчас он их пересадил.
Так делать нельзя
Куст старый у соседа. Не обрезается, как надо было бы.
Обрезает сосед только сухие поникшие ветки. Ягоды мельчают на глазах, их к тому же очень мало.
В старой «Памятке cадоводу», врученной мне очень давно с садовой книжкой еще на подмосковной даче, приведена схема обрезки взрослого куста крыжовника. Думаю, что уместно показать её здесь:
Схема обрезки куста
Но всё же правильнее начать и уход и формирование с молодого кустика,
Кустовая форма
с самого раннего возраста, не допуская вытягивания побегов, нельзя оставлять обрезку на будущее, так как ухаживать за колючим кустарником будет трудно. По такой же причине надо избавляться от сорняков под кустом. На фото — совсем молодой кустик крыжовника с появляющимися из-под толстого слоя мульчи новыми побегами.
Молодые прикорневые побеги
В данном случае два новых побега можно оставить, они располагаются на достаточном расстоянии друг от друга, не будут мешать и затенять собой другого. Если же побеги растут густо, а также из почек внизу стволов ветвей, то лучший выход — удалить их. Загущающие же проредить, просто отломив.
Поросль у молодого куста
Отламываем лишнее
На этом фото куст формируется на основе отводка от материнского куста, поэтому такие толстые ветви. Прошедшей зимой я впервые не связывала веревкой ветви ягодных кустарников, понадеявшись на их здоровый вид, упругость ветвей. Больше таких нелепых и обидных ошибок совершать не буду. Очень большое количество снега, весеннее таяние — всё это способствовало «сбриванию», отламыванию ветвей, их расщеплению. После схода снега пришлось провести массовое вырезание сломанных веток, используя их в качестве черенков.
Куст из черенка
Стволы лучше очищать от побегов и почек, это и в дальнейшем облегчит уход за кустарником. Достаточно чистки на высоту 20-25 см. Это касается и метода «чаши», и кустовой. Ягоды всегда будут чистые, сбор их облегчён.
Молодой куст выпрямляем
Вот еще один куст, выпустивший обильную молодую поросль, которую тоже надо проредить. Ветви крыжовника были сильно прижаты снегом к земле, сам он не выпрямится, поэтому пришлось привязать веревки к колышку, чтобы исправить кустарник.
Этот же куст сверху, лишние побеги лежат слева.
Это вид сверху на тот же куст. Солнце равномерно освещает середину кустарника, значит, тепла и солнечного света будет хватать всем ягодам, они будут сладкие и сочные. Ветки крыжовника в возрасте от одного до трёх лет малоурожайны. Ветки же старше трёх лет несут на себе большое количество укороченных плодовых веточек, на которых размещается обильный урожай. Продуктивность снижается лишь к 6-7 годам. А некоторые сорта крыжовника дают хорошие урожаи на ветках восьми- и даже десятилетнего возраста. При снижении продуктивности ветки её омолаживают обрезкой, одновременно прореживая прикорневые однолетние побеги.
При засушливой погоде надо провести три обильных полива: 1 — в период интенсивного роста, 2 — созревания ягод, 3 — после сбора урожая. Мульчирование кустов помогает избежать пересыхания почвы под кустами. В качестве мульчи можно применить сено, солому, торф, перегной, подвяленные сорняки, черный укрывной материал, подгнившие опилки, картон. Проливая ЭМ-препаратом толстый слой мульчи из листового опада, древесной трухи из лесной подстилки, я подкармливаю крыжовник.
Мульча из лесной подстилки
Нет необходимости вносить минеральные удобрения, убивая полезную микрофлору, губя свою же землю. Кусты растут сильные, дают хороший урожай. Конечно, результат не получить в этот же год, но дело стоит того.
Размножается крыжовник отводками и черенками. Отводки — это спокойный и беспроигрышный вариант с гарантией успеха.
Ветка согнута, так и просится в землю углом
Достаточно пришпилить ветку к земле, прикопать, либо прижать, присыпав земли, и зафиксировать (скобой, кирпичиком).
Черенки используют зеленые и комбинированные. Наиболее легкий способ — использование комбинированных черенков, то есть зеленых черенков с кусочком прошлогоднего двухлетнего побега. Есть отдельные сорта, приживаемость любых черенков у которых очень высока. При обрезке кустов появляется возможность испытать этот метод разведения крыжовника.
Мини-рассадник после схода снега с норами и ходами грызунов
К сожалению, здесь крыжовник приживался плохо, это западный склон холма с сильным уклоном в сторону реки, солнце очень сильное во второй половине дня…
Раньше я использовала горшки для рассады, теперь просто размещаю черенки в укромном месте в лесочке за участком.
Лесок рядом
Прохожу до самого конца и под кочкой справа размещаю все черенки, какие только можно вырастить. Там всегда полутень, влаги хватает, влажности тоже. Здесь даже не всегда приходится накрывать черенок бутылкой, приживается и так неплохо.
Черенок
По мере готовности выкапываю, отдаю в дар, либо сажаю в объёмный горшок и прикапываю на грядке для дальнейшего доращивания. На сайте есть хорошая статья Г. Распопова о выращивании сладкого крыжовника. Статья умная, статья-ребус не для почитателей минеральных удобрений и свежего навоза с перекопкой земли и поливом «Престижем». Там перечислены некоторые сорта, достойные внимания. Мне очень нравятся наиболее сладкие, с небольшим количеством зёрен-косточек, с тонкой и некислой кожицей. Они хороши в свежем виде, а также для заготовок (для сушки, пастилы, в смеси с мёдом или сахаром, кому-то и для «царского» варенья, вина, наливок). Сейчас можно подобрать для своего сада разные по цвету ягод и срокам созревания сорта. Приведу лишь некоторые: Нарядный, Нежный, Медовый, Любимец, Владил (он же Командор), Кооператор, Берилл, Белые Ночи, Белорусский сахарный, Английский жёлтый, Уральский розовый, Фантазия, Память Волузнева.
Для защиты от вредителей и болезней крыжовника применяю аптечку, состоящую из биопрепаратов.
био-аптечка
Поздней осенью опрыскиваю кусты раствором садовой краски «Удача», она не смывается дождями, защищает почки и от птиц зимой, и от возвратных весенних заморозков, избавляет от насекомых-вредителей. Перед опрыскиванием кусты нужно связать, пусть они так и уйдут под снег.
С сезона нынешнего краска выпускается в бутылках с широким горлышком объёмом 1,25 л
Весной, после схода снега, проливаю приствольные круги раствором фармайода, проливаю био-препаратом Сияние-1. Затем провожу опрыскивание по веткам смесью Сияния-1, Экоберина, Здорового сада и НВ-101. Изредка поливаю травяными настоями в смеси с Сиянием, использую подкормки настоями Оргавита конского, Биогумуса, но чаще зольным настоем. Но стараюсь применять это к молодым саженцам. Взрослые кусты прекрасно себя чувствуют. Думаю, что мешать и вредить им не стоит. Для того, чтобы лучше держалась жидкость на листве, надо добавить или простого мыла или готового прилипателя (сейчас в садовых магазинах есть и такие).
На молодые кусты может напасть крыжовниковая тля (похожа на зеленую яблоневую, может вызвать и вирусные заболевания). Желтый крыжовниковый пилильщик (его ложногусеница может лакомиться листьями крыжовника). Бабочка огнёвка (повреждает ягоды, оплетая их паутиной и выедая семена, ягоды краснеют раньше времени и гниют). Гусеницы зимуют, окуклившись, в почве под кустами крыжовника. Смородинная стеклянница вредит и крыжовнику. Через почки отродившиеся из яиц гусеницы проникают внутрь веток, питаются древесиной, опускаясь вниз. Зимуют внутри веток, которые постепенно засыхают и отмирают.
При обрезке ветвей нельзя оставлять высоких пеньков, это касается всех крыжовниковых (и смородины тоже). Мучнистая роса крыжовника поражает и ягоды и молодые побеги. На ягодах появляется налёт белого цвета, постепенно он становится более плотным, темнеет. Ягоды перестают расти, растрескиваются. Молодые побеги, пораженные мучнистой росой, останавливают свой рост, чернеют, искривляются и засыхают. Эти опасности не будут подстерегать здоровые кусты, правильно сформированные и сильные, а био-аптечка всегда поможет в экстренных случаях. Выбор за садоводом…
Но прежде лучше использовать для защиты сада то, что даёт сама природа. Полезные насекомые, птицы и земноводные, а также паразиты могут эффективно регулировать численность вредителей. Нужно лишь создать благоприятный климат для жизнедеятельности местных хищников и энтомофагов. Для повышения же эффективности энтомофагов необходимо высевать фацелию, семенники моркови, лука, календулы, Космеи и др.
Для защиты крыжовника от мелких сосущих насекомых и только отродившихся личинок помогут отвары инсектицидных растений.
Бузина черная отпугнет плодожорку и огнёвку, а также тлю (водный настой из свежих листьев и цветков). Ветки черемухи и бузины можно разложить в центре кустов. Бархатцы — от тлей (сухие измельченные растения заливают теплой водой в соотношении 1:2, настаивают двое суток, потом процеживают). Полынь — срезать во время цветения, кипятить 10-15 минут в малом количестве воды, охладить, процедить, долить до 5 литров (0,5 кг полыни) — против листогрызущих. Ромашка аптечная — против сосущих вредителей и мелких личинок (100 г сухой ромашки на 1 л воды, залить, настоять в течение 12 часов). Тысячелистник обыкновенный — от тлей, медяниц, мелких гусениц (собрать и высушить в начале цветения всю наземную часть растения, 100 г сухой смеси залить кипятком, настоять 30-40 минут, долить до 10 л). Можно применять отвар ботвы томатов и картофеля, настой чеснока, луковой шелухи, табака, махорки. Препараты из инсектицидных растений надо применять не во время цветения крыжовника, а до и после, но за 20-25 дней до созревания ягод. Если природные средства не справляются, то надо переходить к био-аптечке. Битоксибациллин, лепидоцид, фитоверм, фитолавин, препарат коллоидного серебра «Дачник» — отдельно каждый или в комбинации друг другом — обязательно избавят кусты от болезней или вредителей.
И пусть начинающие не думают, что трудно выращивать крыжовник. Он хорошо растет в нашем климате, как берёза и картофель. Ему надо помогать своевременной обрезкой, правильным формированием и несложным уходом. Тогда и средства защиты не понадобятся. Желаю всем садовых успехов!