Как надо обрезать грецкий орех

Обрезаем грецкий орех правильно

Грецкий орех – это дерево, которое живет более 100 лет. Первый урожай можно получить уже на пятый год жизни дерева. Но для того, чтобы он давал много плодов, необходимо за ним ухаживать. Молодые деревья нуждаются в более тщательном уходе, чем взрослые. Самым важным является обрезка грецкого ореха. Орех, которому уже исполнилось 10 лет нужно просто обстригать. Но не каждый знает, как обрезать грецкий орех правильно и что для этого нужно.

Правильная обрезка важна для молодых деревьев грецкого ореха

Обрезка по времени года

Грецкий орех нуждается в регулярной обрезке, ведь это позволяет прибавить ему сил и улучшить плодоношение. Если этого не делать, то дерево перестанет давать, плоды и со временем просто погибнет. Основная обрезка ореха должна выпадать на весенней период. После окончания заморозков можно начинать формировать крону. Только успеть это надо до того, как начнется процесс вегетации. Весной убирается большая часть побегов. Это позволяет растению активно развиваться и давать новые ветви.

Обрезка ореха осенью проводиться для того, чтобы лучше его подготовить к морозам. В этот период удаляются все плохие и сухие ветви. Это позволяет предотвратить появление недугов и насекомых весной. Такую обрезку называют еще санитарной.

Обрезка грецкого ореха летом должна выпадать на середину или конец июля. В этот период сокодвижение будет не таким активным, поэтому навредить дереву невозможно. Орех летом дает много молодых побегов, которые забирают из растения силы. Поэтому большую их часть рекомендуется удалить.

Обрезать орех следует осенью

Подготовка инструментов

Перед обрезкой многолетнего растения нужно узнать, как правильно обрезать его. Обрезка грецкого ореха осуществляется с помощью таких инструментов:

  1. Секатор (удаление молодых побегов).
  2. Сучкорез (удаление ветви толщиной 50 миллиметров).
  3. Садовая пила (обрезание ветвей длиной 30 сантиметров).
  4. Бензопила (для удаления толстых и старых веток, которые мешают ореху нормально развиваться).
  5. Садовый нож (очистка дерева от механических повреждений).
  6. Лестница (для доступа к высоким ветвям).

Обрезка грецкого ореха без этих инструментов невозможна. Поэтому если в вашем саду появилось такое дерево, то стоит их приобрести, т. к. этот сорт ореха быстро растет и дает новые побеги.

Формирование кроны происходит не только с помощью инструментов, но и с соблюдением определенной технологии. Если ее не знать, то можно просто навредить растению.

Бензопила эффективно разрезает древесину любой толщины

Обрезка и формирование кроны

Обрезка грецкого ореха начинается с первого года его жизни. В этот период формируется крона, на которой находиться пять ветвей. Формируют крону в молодом возрасте методом удаления недавно появившихся побегов. Но это только в том случаи, если дерево не поразила какая-то болезнь или насекомое.

На второй год жизни припадает основное формирование кроны. Обрезка ореха начинается с того, что с укорачивания ветвей до почек. Одна из них основная, а вторая остается на случай, если первая пропадет. Если же обе почки начнут активно расти, то одну нужно срезать.

После этого крона сформирована, поэтому можно растение не трогать несколько лет. А можно ли проводить какие-то работы с деревом после этого? В эти годы можно удалять только поросли и проводить санитарную обрезку. Обрезанные ветки можно использовать в качестве растопки.

На схеме (а, б и в) показаны этапы формирования кроны ореха по годам

Как сформировать крону грецкого ореха: чтобы срезать толстую ветку, нужно ее немного подрезать с обратной стороны. Это позволит не повредить кору. Убирая небольшие побеги необходимо оставлять отросточки, длина которых должна быть 2 миллиметра.

Если вы решили убрать ветки толщиной более 2 сантиметров, их надо предварительно смазать варом. Подобные манипуляции позволят предотвратить попадание инфекции.

Омоложение грецкого ореха

Если орешек длительное время не обрезают, он перестает давать много плодов. Чтобы исправить ситуацию, дерево нужно омолодить. Лучше всего для этого подойдет весна, но обязательно надо дождаться наступления тепла. Это позволит дереву непросто омолодиться, но и сформировать новую, красивую крону.

Омоложение ореха начинается с удаления сухих ветвей на верхушке. Эта манипуляция позволит лучше попадать солнечным лучам в крону. А это в свою очередь улучшит плодоношение. После чего начинаем формировать крону заново.

Правила обрезки грецкого ореха и грамотное формирование кроны

Здравствуйте, друзья! Перед тем, как рассмотреть, каким образом происходит обрезка грецкого ореха и формирование кроны этого дерева, давайте выясним: для чего это нужно.

Для чего садоводы делают обрезку деревьев и формируют ему крону? Только ли для получения высокого урожая? Нет, не только. Формирование кроны путём обрезки должно обеспечить достаточное освещение внутри кроны (что уменьшает вероятность заболеваний и размножения вредителей), прочность древесного скелета и, соответственно, возможность посадки большего количества деревьев по площади сада и, конечно, удобства ухода за ними.

При формировании кроны ореха (стоит начать не позднее, чем через 2-3 года после посадки) применяют укорачивание, прореживание и непосредственно обрезку. При всех этих процедурах срезают либо часть годичного прироста и многолетние ветви, либо удаляют прирост полностью.

Виды возможных крон для грецкого ореха

  • В садах средней зоны России вполне можно сформировать крону, близкую к естественной – «веником», когда скелетные ветви размещают по кругу от ствола.
  • Популярна и крона «чашей»: плоская или с углублением в центре. Плоская «чаша» вполне может иметь скелетные ветви, но направлять их надо горизонтально относительно земли.
  • Есть и веретенообразная «стрижка». Она заключается в удалении скелетных ветвей полностью, оставляют лишь горизонтальные полускелетные разветвления, одинаковые по длине.

Основные советы по формированию

«Веник» на стволе лучше формировать всё-таки осенью, после того как молодой орешек сбросит листья. На молодых побегах при подобной процедуре стоит оставлять «пенёчки» в 30-40 см. В более старшем возрасте, «веник» формируется с трудом, дерево долго и трудно болеет, ведь приходится удалять старые, мощные ветки, а для любого дерева – это всегда стресс. У молодого деревца эта операция менее болезненна, и чем-то схожа с купированием хвоста или ушей у собак: чем моложе животное (в нашем случае – дерево), тем быстрее затягиваются раны от принудительной хирургии.

Схема проста: на каждой скелетной ветке оставляем 3-4 побега, обрезая нижние на 2-3 почки с макушки ростка. Эти росточки будут образовывать нам побеги замещения, на которые нужно будет укоротить точно так же в следующую осень.

«Чашу» лучше всего «резать» весной, до распускания листьев, но когда уже хорошо видно, какие ветви и как перезимовали. Работаем по схеме удаления вместе с центральным проводником почти всех скелетных веток, выше 5-7 шт. от земли. Вместе с центральным проводником и скелетными ветвями удаляются также все молодые веточки, идущие внутрь кроны и которые тоньше обычного канцелярского карандаша.

Они не должны мешать развитию мощных, надёжных ореховых ветвей, отнимая у них весенний сок. Заодно и просмотрим, не пропустили ли мы во время осенней обрезки ветви, перекрывающие друг друга, загущенные или переплетённые друг с другом, тем самым повреждающие молодую, свежую кору.

Приводить в порядок «гриву» ореха можно и летом, если в этом есть необходимость, но не позже августа, чтобы до конца лета свежие ранки-срезы успели хорошо зарасти. Думается, что напоминание о садовом варе излишне.

В любом случае, «стрижка» для орешка решение правильное, так как она позволяет ему дольше плодоносить крупными крепкими плодами-орехами, которые необычайно полезны нашему организму. Сделав её один раз, стоит лишь ежегодно поддерживать «причёску» кроны в нужном состоянии для многолетнего плодоношения и здоровья орехового дерева.

Шанс помолодеть старому дереву

Как формировать дерево грецкого ореха, какой вид придать его кроне вы решите сами, но, если вам достался «в довесок» к свежекупленному участку и старый, взрослый орех, который, возможно никогда и не знал обрезки и правильного прореживания, вам придётся его облагородить. И начать добрые отношения нужно, конечно, с омолаживания всего дерева в целом.

Читайте так же:  Груша самая зимостойкая

Прежде всего, придётся потрудиться, вырезая и выпиливая больные, поломанные, неправильно расположенные ветви запущенного «довеска». Главная цель омолаживания – уравновешивание буйно разросшейся кроны. Добившись равновесия, и проредив, как следует, дерево, стоит заняться стволом, удалив с него все лишние наросты, лишайники и мхи.

Замазав застарелые и случайно полученные во время «обряда омоложения» повреждения, можете вздохнуть спокойно: греческое дерево с благодарностью отзовётся на уход, и вы уже можете потирать руки в расчёте на достойный урожай уже следующим летом.

Напоминаю про подписку на новости моего блога, а также буду благодарна за репост записи в соцсети на ваши странички.

Как надо обрезать грецкий орех

Как правильно обрезать старый грецкий орех?

Слева: Орех грецкий.

Вообще-то как-то нет правил по формировке орехового дерева, по его обрезке омолаживающей, по крайней мере не было лет 30 назад, когда немного с ними работал. Просто орех-то очень долгоживущее дерево и с возрастом у него плодоношение мало изменяется.

И правила обрезки у него общие, если угол расхождения меньше 30-40 градусов, трущиеся ветви и наверно надо обрезать в тех случаях если путь от корня до кончика побега очень длинный. Например если у яблони сделать такое измерение то не должно быть более 5 м. Но орех более крупное растение, у него не должно быть более наверно 8 м, но это мое предположение. В Средней Азии в заповедниках встречал ореховые леса, которые росли плотно как у нас сосны в корабельном бору. и урожай был хороший, внизу они слоем лежали. но это редкость конечно. Сергей Костенко

Грецкий орех любит соподчинение, т.е. центральный проводник должен быть толще, чем скелетная ветвь первого порядка и т. д. Плодоносит он на побегах прошлого года. Значит, сделайте санитарную обрезку (удалите сухие и больные ветви), прореживание и укоротите оставшиеся длинные побеги. Это приведёт к выгонке множества молодых побегов, на которых и образуется урожай. Авызаписалиськудаия

Зачем и как формировать крону грецкого ореха

Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов. При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света.

Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.

Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м. При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше.

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

На данный момент, одним из самых популярных методов формирования кроны грецкого ореха является метод известного фермера и ореховода Николая Киктенко, представленный на видео ниже.

Обрезка грецкого ореха

Считается, что обрезка грецкого ореха не нужна для увеличения урожайности, потому что ореховые деревья приносят регулярные и высокие урожаи, даже если им разрешено свободно расти. Тем не менее, некоторые владельцы садов все еще прибегают к ножницам, чтобы сократить экспансивные короны до приемлемого уровня.

Существует также ошибочное мнение, выраженное в различных статьях по обрезке ореховых деревьев (скорее всего, эта информация просто скопирована от одного автора к другому), что этот процесс должен происходить в августе/ноябре, так как весной при обрезке идет интенсивное выделение сока. Сок действительно сильнее всего выделяется весной, но это никак не угрожает здоровью дерева. Зато как доказывает практика, обрезка в августе/ноябре препятствует почкованию весной.

Правильный и чистый срез более важен для дерева, чем время обрезки, однако наилучшее время всегда зависит от климата. Там, где зима морозная, обрез должен выполняться в такие сроки, чтобы обеспечить наилучшее заживление до наступающего зимнего периода. Это особенно важно из-за высокой чувствительности к морозу грецкого ореха.

Как показывает опыт, идеальный момент для сокращения грецкого ореха с целью минимизации утечки сока — это период, когда молодые ростки достигают длины около 5 см. Как правило, этот период начинается со второй половины мая по начало июня, когда дерево способно производить рубцовую ткань — каллус. Любые другие санитарные и формовочные порезы могут быть выполнены без каких-либо проблем в течение лета до конца августа.

Технология проведения обрезки

Качественная обрезка требует профессиональных умений и знаний. Кроме удаления старых и засохших веток, необходимо сформировать у дерева правильную крону. Обрезку садоводы должны проводить на второй год после посадки второго года, когда дерево имеет в высоту более 1 метра. В этот период формируется крона. Оставляются 3-5 главных ветвей.

Эту процедуру необходимо проводить очень аккуратно. На третий год и в дальнейшем сокращение ветвей должно быть умеренным. Внимание необходимо в первую очередь уделять засохшим веткам и молодым побегам, которые мешают основным ветвям.

Саженцы надо обрезать на высоте около полутора метра, для стимуляции роста боковых веток. Обрезка производится хорошо заточенным инструментом, для того чтобы избежать неровных надрезов, которые навредят дереву.

Нежелательно смазывать срезы краской. Дерево должно выздороветь естественным путем. Главное – обрезая орех, не отхватить больше чем нужно, особенно когда растение находится в молодом возрасте. На 4 год после посадки оставляют 4-5 ветвей.

Читайте так же:  Цветочное царство роза

На взрослом дереве обрезку применяют, если замечают что уменьшается плодоношение или плоды рождаются меньшей формы. В этом случае срезают ветви, выросшие выше остальных и растущие внутрь. Это позволяет проникать в крону большему количеству света. Срезают также боковые ответвления. Если дерево замерзло, то обрезают ствол до пня, со временем орех сам восстановится. Нужно будет лишь сформировать новую крону, когда вырастут ветви.

Обрезка грецкого ореха

А знали ли вы, что США является лидером по производству грецкого ореха? У них средняя урожайность с одного гектара земли составляет 3,4 т.

И это не удивительно, ведь широко известна ценность плодов грецкого ореха и других видов орехоплодных. Их ядра и масла, изготовленные из них, используются в пищевой и кондитерской промышленности, а также в медицине, витаминной, фармацевтической и парфюмерных промышленностях. Древесина грецкого ореха высоко ценится в мебельном производстве. Кроме того, ее используют для внутренней отделки домов, магазинов, вагонов, банных комнат и т.д.

Грецкий орех

Данное растение является одним из самых ценных древесных пород. С древнего времени его удивительно питательные плоды употребляют в пищу, а листья используют в нетрадиционной медицине.

По своей природе грецкий орех является горным растением. Встретить его можно в горах Европы и Азии.

Грецкий орех – дерево до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре ствола. Долговечность его около 400 лет. Кора ствола серая, гладкая, по мере старения немного трескается. Древесина твердая, вязкая, поддается сгибанию, хотя и мало эластична, практически не коробится, поддается полировке, имеет хорошую текстуру. Довольно часто используют в мебельной промышленности для изготовления дорогой и красивой мебели, а также внутренней отделки домов, магазинов и банных комнат.

Крона ореха имеет шарообразную форму, крепкая и густая. Она может достигать огромных размеров.

Если говорить про урожайность, то здесь все зависит напрямую от сорта ореха и его возраста. К примеру, с дерева, достигшего 300 лет, вы сможете собрать около 200-300 кг плодов.

Большая часть сортов грецкого ореха неприхотливы в уходе и устойчивы к морозам.

Полезные свойства

Учеными давно доказано, что ядра грецкого ореха являются удивительно полезными. Их используют активно в медицине и фармакологии. И это правильно.

Ведь не зря еще наши прародители в древности лечили с помощью орехов различные заболевания, делали из целительные настойки.

В плодах содержится большое количество йода, витамина С, Е, а также других микроэлементов, которые положительно влияют на работу головного мозга, и потенцию у мужчин. Кроме пользы в ядрах, стоит отметить и наличие лимонной и яблочной кислоты, а также сахара, фосфорнокислого кальция и оксалат кальция в зеленом околоцветнике ореха. Отвары из него рекомендуется употреблять во время лечения ангины, или, как глистогонный препарат, а спиртовой настой на несозревших орехах нужно принимать при боли в желудке и расстройствах пищеварения.

Кроме прочего данное растение оказывает на организм человека противовоспалительный, ранозаживляющий, противосклеротический и тонизирующий эффект. Также с помощью ореха можно лечить рахит, скрофулез, венерические заболевания, опухоли и язвы. Как видите, спектр действия данного растения довольно-таки широк.

Для улучшения состояния организма человека можно использовать не только ядра, но и листья, черенки, почки и кору. Все это при правильном применении поможет улучшить здоровье, а в некоторых случаях даже избавит от заболеваний.

Например, ореховые листочки используют для лечения венерических заболеваний, авитаминоза, подагры и малокровия, туберкулеза и даже сахарного диабета. Также их широко применяют в косметологии и лечении кожных недугов, таких, как фурункулез, гнойные раны, дерматомикоз и хронические экземы.

О полезных свойствах грецкого ореха можно говорить очень долго, а вот есть ли какие-то противопоказания на счет его применения? Давайте узнаем.

Грецкий орех и побочные эффекты

Нельзя злоупотреблять людям с тромбофлебитом в применении препаратов, приготовленных из околоплодников и листьев ореха, поскольку они значительно повышают свертываемость крови.

Превышение нормы употребления орешков может привести к сильным головным болям, поэтому не рекомендуем ими сильно увлекаться. Взрослому мужчине можно съедать в сутки 15 шт, женщине – 5-7, а детям в возрасте пяти лет – не более 5 ядер.

Кроме того, так, как в плодах содержится около 15 % белка, то их не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Также запрещено есть орехи лицам, болеющим нейродермитами, псориазами и экземой, поскольку данный продукт может привести к обострению этих недугов.

Все же положительных моментов намного больше, чем негативных. Почему собственно на данное растения спрос и не падает. Грецкие орехи все чаще люди садят в частных хозяйствах, чтобы обеспечить свою семью ценным продуктом, а иногда и с целью создания семейного бизнеса. И, это очень мудро. Ведь, нужно вложить очень мало, а потом, на протяжении долгих лет можно получать прибыль.

Давайте поговорим далее о разведении грецкого ореха в домашних условиях, уходе за ним и обрезке. Итак, приступим.

Разведение грецкого ореха

Ореховый сад для получения плодов можно создать насаживанием саженцев, привитых хорошими сортами ореха или лучшими его формами. Создание таких плантаций требует организации целого орехового хозяйства, в которое входит отбор лучших видов саженцев, их хранение, выращивание привитого материала и двойных растений, строительство помещений для прививки деревьев на протяжении всего года.

Кроме данных способов можно заниматься выращиванием растений из семян. Такой вариант подходит для маленького хозяйства и небольших плантаций. Стоит заметить, что он обойдется в разы дешевле, чем самому заниматься прививкой или покупать готовые экземпляры.

При высаживании саженцев нужно старательно подготовить почву. Ее надо тщательно удобрить. Для этого можно использовать различные компосты, торф или навоз. Перед данной процедурой нужно очистить участок от сорняков и вспахать землю. Затем необходимо подготовить ямы для деревьев. Лучше всего это сделать осенью, а садить саженцы весной. Распределить деревья по периметру надо из такого расчета: 6*6, 7*7, 8*8, 9*9. Все зависит от площади участка. Разумеется, лучше если расстояние между саженцами будет больше, в дальнейшем, при активном росте, они не будут мешать друг другу, и солнце будет их освещать со всех сторон, да и собирать плоды так значительно удобнее.

Размер посадочной ямы должен быть в диаметре от 60 см, а в глубину — около 80 см. опускать саженцы нужно в кашеобразную смесь. То есть перед посадкой наливаем воду в яму, добавляем к ней удобрение и землю, и только потом в эту смесь опускаем саженец. Сверху хорошо присыпаем грунтом и поливаем водой. Чтобы жидкость не испарялась очень быстро можно на верхний слой ямы положить солому, сено или свежескошенную траву.

Уход за грецким орехом в домашних условиях

Очень важно во время роста растению получать много влаги, поэтому надо организовывать своевременный и периодический полив грецкого ореха. Особенно в нем нуждаются деревья весной и летом, когда наступает время засухи и жары. Поливать нужно под каждое растение примерно 3-4 ведра воды из расчета на один квадратный метр земли. Проводить такие процедуры стоит не реже двух-трех раз в месяц. В принципе, этого будет достаточно для нормального роста и развития дерева. Когда саженцы вырастают больше 4-5 метров в высоту, можно уже меньше уделять внимания данному вопросу.

Что касается подкормки, то здесь нужно меньше трудится. Проводить удобрение надо дважды в год. Один раз – осенью, а второй – весной. Если вы используете азотные подкормки, то лучше проводить такую процедуру в начале года, а, вот калийным и фосфатным удобрением занимаются ближе к зиме.

Еще одним важным моментом в уходе за грецким орехом является обрезка. Давайте рассмотрим этот важный вопрос более подробно.

Вот мы и подошли к интересующей нас теме. В данном вопросе есть очень много разногласий: одни садоводы говорят, что обрезать орех не нужно, он сам формируется, другие же утверждают, что за созданием правильной кроны нужно следить и своевременно проводить обрезки. Так, кто же прав? Как поступать надо? Обрезать грецкий орех или нет? Сейчас со всем разберемся.

Крона данного растения, как и других, без хорошего ухода может развиваться неправильно и привести к плохому росту дерева. Поэтому, обрезку надо проводить. Только делать это стоит с особой тщательностью и осторожностью. Во-первых, есть такие саженцы грецкого ореха, у которых крона сформировалась самостоятельно, и их трогать не стоит. Но, к сожалению, не все деревья так вырастают. Есть такие саженцы, за которыми нужен постоянный уход и своевременная обрезка.

Читайте так же:  Выращивание огурцов в подмосковье

Очень важно знать, что проводить данную процедуру нужно начиная с середины лета. У молодых саженцев надо убрать нижние ветки, формируя штамп, оставляя пять-десять главных пагонов. Чем меньше веток, тем сильнее будет растение. Также стоит убрать пагоны, которые растут не вверх, в низ, и те ветки, которые мешают развитию друг друга.

Вот в принципе и вся суть обрезания грецкого ореха. Как видите, в данном вопросе нет ничего сложного или непосильному садоводу-любителю.

Обрезка грецкого ореха и уход за ним

Лучший способ размножения грецкого ореха — посев семян на постоянное место под зиму, благодаря чему растение быстро вступает в плодоношение. Для посева нужно выбрать зимостойкий сорт, из плодов которого легко извлекается ядро. Желательно брать орехи с веток, отходящих от древа под тупым углом. Замечено, что сеянцы ,полученные из орехов, взятых с остро отходящих веток, ниже урожайность и зимостойкость.

Обрезаю ветви обязательно

Лучший способ размножения грецкого ореха — посев семян на постоянное место под зиму, благодаря чему растение быстро вступает в плодоношение. Для посева нужно выбрать зимостойкий сорт, из плодов которого легко извлекается ядро. Желательно брать орехи с веток, отходящих от древа под тупым углом. Замечено, что сеянцы ,полученные из орехов, взятых с остро отходящих веток, ниже урожайность и зимостойкость.

Подготовка лунки для посева грецкого ореха ничем не отличается от лунок для посева яблонь и груш. Перед посевом грецкого ореха в лунку кладу немного ржавого железа. Сею на глубину 10 см.

Уход за штамбом и кроной начинаю со второго года. Прикорневую поросль убираю садовым ножом, затем замазываю садовым варом.

Весной на второй год делаю бороздование скелетных веток и штамба до корня. Беру острый садовый нож и борозду веду строго вдоль ствола и веток, ничем не замазываю. Если только случайно нож пересечет поперек кору — это место «плачет».

В конце августа подрезаю ветви (оставляю 3 скелетные, стальные вырезаю и замазываю садовым варом. Молодые приросты дерева в следующие годы очень ранимы морозам, их нужно подрезать в конце лета на треть. Подрезанная ветка к этому времени закладывает плодовые почки, и к зиме они становятся одревесневшими, то есть устойчивыми к морозам. Молодая не подрезанная ветка начинает вымерзать и иногда губит все дерево.

Почва у меня на участке не богатая черноземом, близко скальный, глинистый грунт. Высота участка над уровнем моря 1100 м, температура зимой на 10-15 ниже, чем на Кавказских минеральных водах. Но при ежегодной подрезке прироста веток повышается морозоустойчивость и урожайность. Из этого следует, что границы выращивания грецкого ореха можно продвинуть далеко на север. Как я уже писал, температура на моем участке всегда ниже, чем в Кавказских Минеральных Водах, но мои подрезанные деревья бывают с урожаем в морозы, а там (без подрезки ветвей) — нет.

При такой подрезке 40-летнего дерева и проведенного бороздования с 4 сторон штамба и всех скелетных ветвей, орех удивил своей урожайностью. На ветках находилось от 4 до 7 плодов в кисти, нормальной величины. Для того, чтобы не повредить кору взрослого дерева обувь надеваю с мягкой подошвой. Раненая кора кольцеобразно высыхает, и ветка диаметром до 5 см пропадает.

Наблюдения я проводил 10 лет, и урожайность не снижалась.

Проводим обрезку грецкого ореха

Одним из лучших вложений средств для дачника является грецкий орех. Это прекрасное дерево, которое украсит сад и будет приносить вкусный и полезный орешек каждый год. Обрезка грецкого ореха – важный этап ухода за растением. Различают санитарную и формирующую их типы. Обе нужно проводить регулярно.

Необходимость мероприятия

Без обрезки грецкого ореха не обойтись. Она необходима по нескольким причинам. В слишком густую крону с трудом проникают лучи солнца, дерево от этого становится менее устойчивым к болезням и вредителям. Крону грецкого ореха нужно обрезать ещё и для увеличения прочности дерева и уменьшения занимаемой площади: на одном участке можно будет вырастить больше орешников с компактными кронами, чем с разросшимися. Формирование кроны начинают, когда грецкий орех достигает 2 – 3-летнего возраста. Дачники выбирают обычно форму «веник», при которой крона выглядит естественно, но существуют и другие типы.

Формирование кроны начинают весной, в начале или середине сезона. Иногда обрезка грецкого ореха проводится летом. Идеальное же время для проведения процедуры – период между окончанием заморозков и оживанием растительности весной. Если решено формировать орех летом, то лучше выбрать июнь: так у дерева будет больше времени заживить ранки. Обрезка грецкого ореха осенью проводится с санитарной целью, чтобы дерево легче пережило холодную зиму и на нём не завелись паразиты. Такая обработка включает в себя вырезание повреждённых и сухих ветвей.

Когда грецкий орех достигает определённого возраста, его урожайность начинает неуклонно снижаться. Для того чтобы предотвратить эту неприятность, необходима омолаживающая обрезка.

Обрезка может оказаться неудачной, если не подготовить заранее хорошо заточенный секатор. Затупленными инструментами трудно вырезать ветки, а стволу легко нанести существенный вред. Не переусердствуйте, иначе вместо того чтобы сформировать крону многолетнего дерева, вы приведёте растение к гибели.

Инструкция по формированию кроны

Перед работой стоит решить, как обрезать грецкий орех, какую форму придать его ветвям. Существует несколько типов формы кроны. «Чаша» и «веник» самые распространённые.

  1. «Веник» – наиболее популярна. Формируют так обычно осенью, когда на ветках не остаётся листвы. Скелетные ветки располагают по кругу от ствола. На каждой должно остаться до 4 побегов. Нижние же нужно подрезать на 2 почки.
  2. «Чашу» формируют весной. Как правильно обрезать растение, чтобы придать ему такой вид? Вырежьте скелетные ветви и проводник, тонкие ветки, которые растут внутрь кроны; также загущающие, поломанные и мешающие друг другу. Обрезанные ветки могли бы стать препятствием для роста сильных ветвей. Штамб должен быть высотой до 2 м, а скелетные ветви – до 4.

В дальнейшем обрезка грецкого ореха проводится ежегодно для поддержания формы.

Омолаживающая процедура

У старого дерева снижается урожайность, и омолаживающая обрезка грецкого ореха призвана эту проблему решить. Другая причина для процедуры – появление плодов слишком мелких или странной формы.

Как проводить омолаживающую обрезку? Сначала срежьте все больные и повреждённые ветки, затем те, что сгущают крону. Внутрь должно попадать как можно больше света и свежего воздуха. Вырезайте ветки высокорастущие, направленные внутрь, срежьте и боковые ответвления. Позднее на их месте вырастут побеги для формирования новой кроны. Омолаживающую обрезку проводят по достижению орешником 10 лет.

Запущенные деревья прореживают таким же образом. Совсем запущенные, повреждённые, подмороженные орешники срезают до пня. Постепенно растение восстановится, появятся свежие ветки.

Можно ли смазывать места срезов варом? Решать вам. Молодые растения легко переносят обрезку и быстро оправляются, их не обязательно смазывать. Однако лучше сделать это, если срезы оказались толстыми.

Старые деревья хуже переносят процедуру и работать с ними нужно деликатнее. Все типы обрезки – формирующие, санитарные, омолаживающие – проводят только в период, когда нет сокодвижения.

При низких температурах не рекомендуется формировать крону, т. к. дереву легко навредить. Прореживание кроны от загущающих ветвей – главный способ повысить урожайность и защитить от болезней.