Груша самая зимостойкая
Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири
Сибирь — самый большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном климате этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.
Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки. На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью. Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.
Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика
Осенний сорт груши Перун выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.
Осенний сорт груши Перун
Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными, не теряют вкусовых качеств.
Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.
Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость к парше и другим грибковым болезням.
Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.
К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.
Раннеспелый, годами проверенный сорт груши, любимый садоводами. Выведен в 1967 году скрещиванием французского сорта БереБоск и уссурийской груши. Прижился в Алтайском и Красноярском краях.
Груша Сварог
Урожайность сорта средняя, плодоношение необильное (19-20 кг с дерева). Деревья среднего роста с густой кроной. После посадки плодоносят на 4 год. Плоды созревают к середине сентября, при комнатной температуре хранятся до трех недель. В холодильных камерах сроки хранения увеличиваются до января. Плоды маленькие весом 75-77 граммов. Цвет зеленый, при хранении в комнатных условиях желтеет. Вкус кисло-сладкий, плоды сочные и нежные. Употребляют в свежем виде и перерабатывают.
Недостаток сорта — частое поражение грушевой плодожоркой – бабочкой семейства листоверток, с которой успешно борются садоводы: очищают омертвевшую кору, используют ловушки и т. д.
Достоинство сорта Сварог: высокие потребительские показатели из-за прекрасных вкусовых качеств и высокая морозостойкость дерева.
Лель-сорт груши летнего созревания, выведенный в НИИ садоводства Сибири. Получил широкое признание в Западной и Восточной Сибири.
Груша Лель
Дерево среднего роста, от 4 до 6 метров в высоту, плодоносит ежегодно. Урожайность высокая (до 45кг с дерева). Плоды желто-зеленого цвета, средней величины. Вес плода 100-110грамм. Урожай собирают в конце августа. При комнатной температуре груши хранятся два три дня. Вкус плода кисло-сладкий, сочный, нежный, поэтому у потребителей пользуется большим спросом.
Саженцы сажают весной и осенью. Важно, чтобы их не «прихватили» заморозки. После посадки сорт «Лель» любит обильный полив. Капризно относится к качеству почвы, лучше растет на суглинке. Плодоносит на 4 год после высадки. Хорошая морозоустойчивость.
Единственный недостаток данного сорта – низкая транспортабельность, в связи с небольшими сроками хранения.
Северянка – надежный, годами проверенный сорт груш для сибирского сурового климата. История получения этого сорта тянется с 1959 года, в институте имени Мичурина вывели сорт для холодных зим Светлянка, превратившийся после усовершенствования и доработки в нынешнюю Северянку. Его главное достоинство: сильная морозоустойчивость и способность быстро восстановиться после суровых зим.
Груша Северянка
На сегодня Северянка почти не используется в производстве, так как появились современные, более высокоурожайные сорта. Но садоводы–любители ценят данный сорт за надежность и зимостойкость, поэтому, в частных садах сибиряков его популярность не упала. Были случаи, когда саженцы не погибали при 50 градусных морозах.
Раннеспелый сорт груш. Плодоносит на втором году жизни. Дерево низкое. Плоды средние: 80-100 граммов. Урожайность высокая. В жаркое лето с дерева можно снять до 100 кг груш. Сбор урожая проходит с начала и до конца августа. В период снятия урожая плоды зелено-желтого цвета, затем постепенно желтеют. Вкус кисло-сладкий, консистенция плотная, мякоть сочная.
«Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.
Сорт груши Таежная
Это итог скрещивания сортов Нежность и Повислая, недавно выведенный сорт. Груша – летнего созревания, высокого урожая. Дерево среднерослое, начинает плодоносить на 4 год жизни.Ценно:неприхотлива в уходе. Урожайность высокая, регулярная. Плоды наливаются к концу августа, небольшого размера до 90 граммов. Крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Цвет спелых груш зеленый, без оттенков. Вкус плодов сладкий десертный, консистенция мякоти маслянистая, белого цвета. Универсальна в производстве: применяют в свежем виде, изготавливают соки, компоты, вина.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не боится вредителей, устойчив к парше и галловому клещу.
Явных недостатков у данного сорта нет, разве, что плоды хранятся не больше месяца.
Сорт груш, выведенный хабаровским селекционером А.М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание во всех областях Сибири.
Груша Лукашовка
Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество, оставляет желать лучшего. Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них — вкусная начинка для выпечки. Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.
Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.
Декабринка
Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.
Груша Декабринка
Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая. Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов). Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев. Хорошо переносят длительную транспортировку. Желательны для употребления в свежем виде, не для переработки.
Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.
Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш — доноров – Уралочка, Ларинская.
Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.
Осенняя мечта
К сожалению, название не соответствует действительности, так как сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.
Груша Осенняя мечта
Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября. Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода. Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки — идеальны из данного сорта груш.
Сорт устойчив к парше и другим вредителям.
Уход и выращивание зимостойких сортов груш
Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.
При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил
Важно помнить:
- груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
- северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
- большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
- высаживать саженцы желательно весной в период с конца апреля и до середины мая, предварительно подкормив почву минеральными удобрениями;
- каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
- для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.
Подготовка сибирских груш к зиме
Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:
- удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
- обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
- важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
- для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
- обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.
Утепление ствола груши на зиму
Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.
Зимостойкие сорта плодовых деревьев: яблоня, груша, слива, вишня, черешня
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство практически недостижимо, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Поэтому стоит сажать по несколько сортов каждой культуры.
Западноевропейские, южные и среднерусские сорта устойчивы к морозам после оттепели (третий компонент), а сибирские и дальневосточные виды выдерживают абсолютные температуры до –40. –45°С. Это справедливо и для груши, вишни, сливы. Селекционеры, скрестив сибирские сорта с западно-европейскими и среднерусскими, получили сорта и гибриды, совмещающие зимостойкость, урожайность и десертный вкус. В условиях Подмосковья высокую зимостойкость показали сорта народной селекции: Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка московская, а также новые сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр – декоративная среднерослая яблоня с пониклой кроной, с вкусными, хорошо хранящимися плодами.
Наиболее зимостойкие сорта – Лада, Чижовская, Кафедральная. В отличие от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. К тому же многие сорта проявляют склонность к партенокарпии – способности к завязыванию плодов без оплодотворения. Заслуживает внимания сорт Велеса – зимостойкий осенний с вкусными крупными плодами.
Наиболее холодостойки сорта сливы уссурийской и канадской – они выдерживают морозы до –40. –45 °С, но, к сожалению, подмерзают при небольших морозах после оттепели. Интересен для средней полосы высокозимостойкий сорт Скороплодная (гибрид уссурийской с американской). Из сортов сливы домашней наиболее выносливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Синий дар, Занятная, Кантемировка и Алексий — зимостойкий, самоплодный, урожайный позднеспелый сорт сливы.
Вишня обыкновенная произошла от скрещивания черешни с вишней степной. Она обладает третьим компонентом морозостойкости, а вишня степная – вторым. Поэтому лучше посадить и те, и другие. Для Центрального региона рекомендованы сорта вишни обыкновенной: Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Ассоль, Булатниковская, а также полученные от вишни степной Малиновка, Щедрая, Шакировская и вишни японской Русинка.
Черешня считается южной культурой. Однако в последние 15–20 лет выведен ряд сортов, по зимостойкости не уступающих вишне. Они переносят абсолютные понижения температуры до –35. –37 °С. Наиболее выносливы Брянская розовая — урожайный сорт черешни позднего срока созревания, Ипуть, Ревна, Фатеж, Тютчевка. К весенним заморозкам более устойчивы Фатеж и Итальянка. Ленинградская черная – черешня среднего срока созревания, высокоурожайный сорт.
Самые морозостойкие сорта груш
– В 2010 году посадили мы два саженца груши. Один сорт – Пермячка – хорошо растет и сейчас. А другой саженец осеннего срока созревания в зиму ушел с листвой и погиб. Хотя весной у него набухли почки… Но после небольшого заморозка они не распустились. Весной снова приобрели саженец осенней груши. Зеленым он простоял до середины лета, но потом листочки стали по краям чернеть и опадать. Осталось лишь три листочка на верхушке. Что с ними делать – не знаем. На зиму почву замульчировали опилками и стволик утеплили.
Татьяна Чурсова, Пермская обл., с. Шулынды
Какие сорта сажать Морозные зимы в Пермской области, да и вообще в Средней полосе, – не редкость. Температура может опускаться до -35…-400 С. Северная граница грушевых садов лежит по линии Ростов-на-Дону – Астрахань. Но любители сажают ее значительно севернее и с успехом выращивают по границе Санкт-Петербург – Ярославль – Нижний Новгород – Уфа. Но это уже значительный риск.
Более северные условия для груши – экстремальны, сажать надо только самые зимостойкие сорта и те, в чьих жилах течет уссурийская кровь. Уссурийская груша самая морозостойкая в мире, она выдерживает морозы ниже -40 С. Самыми морозостойкими остаются старинные местные сорта: Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний… У последнего даже качество плодов довольно высокое, если убрать урожай вовремя. Хотя товарный вид уступает современным сортам. Для торговли, да и для себя, лучше сажать новые морозостойкие, устойчивые к парше и высокотоварные сорта – Ленинградская, Пушкинская, Кордоновка, Поздняя Павловская. У них отличный товарный вид, великолепный вкус и практически полная непробиваемость паршой. За исключением Пушкинской – сорт осенний, мелкий, некрасивый, но очень вкусный и урожайный.
В центральных и южных районах Средней полосы можно выращивать отличные сорта, устойчивые к болезням и растрескиванию: Лада, Кафедральная, Чижовская, Крупноплодная Сусова (на сегодняшний день из северных осенних сортов наверное, лучшая груша). Очень хороша по вкусу Августовская роса.
Противопоказания
Но даже такие сорта нельзя сажать где хочется. Сначала надо изучить участок на предмет «противопоказаний»… Нельзя сажать груши на понижениях рельефа, на торфяниках и глинистых почвах. Также бессмысленно закладывать грушевый сад, если грунтовые воды подходят ближе 1,5 м к поверхности почвы. Нежелательно сажать грушу на участках, со всех сторон продуваемых ветрами или с северным, северо-восточным уклоном. Также лучше забыть про груши, если отведенное место затенено соседними деревьями, строениями или высокими заборами. Не рекомендуется сажать зимние сорта груш. Они созревают во второй половине октября, в это время заморозки – обычное явление и урожай, как правило, погибает.
Осторожно, жулики!
К сожалению, в Среднюю полосу саженцы часто везут с Юга: из Украины, Молдовы, Краснодара. Обычно это южные сорта, которые даже теоретически не смогут пережить первую же зиму. Но могут быть и северные сорта. Только, выращенные на Юге, они уже подрастеряли свою стойкость и тоже скорее всего погибнут.
Боремся с чернотой
Хуже всего угадать причину черноты на листьях. Груша так реагирует почти на любую грибную болезнь или нехватку питания. Чернота начинается с краев, это похоже на «краевой ожог», который возникает при нехватке калия. Для подстраховки лучше подкормите саженец золой. Она очень полезна и тем, что повышает зимостойкость деревьев.
Ну и дополнительно опрыскайте деревья от бактериоза фунгицидами: Скор, Строби, Раек или Хорус… Полезно в раствор добавить чайную ложку комплексных микроэлементов. При усыхании веточек удаляют почерневшие верхушки с захватом 5 см здоровой части.
НАШ СОВЕТ
Как отличить южный саженец от северных Легче всего – по номерам машины. Ну а если ее нет, тогда по росту. Южные груши мощные, побеги толстые, однолетки редко ниже 1,5 м. Северный саженец выглядит хилым – с тонкими ветками и ростом 50-80 см, часто еще ниже.
Обратите внимание и на подвой. Тот саженец, который весной пытался, но так и не смог распустить почки, скорее всего был привит на айву, которая, естественно, в северном климате вымерзает. Айву отличить несложно по особому оттенку коры ниже прививки. Внешне кора как бы немного бархатная и темнее грушевой. Также айву несложно определить по корням. Груша, привитая на сеянец груши, корешками не впечатляет – это обрубок из 1-3 толстых корешков. У айвы корни тонкие, коряжистые…
Поздние сорта груши тоже можно частично узнать по цвету коры – она темно-красная или темно-коричневая. Исключение: некоторые зеленоплодные сорта.
Самые зимостойкие сорта груш
Груша по своей природе теплолюбивое растение. Если говорить точнее, то основные ее посадки сосредоточены в Италии – 30-40% и в Испании – 20-22%. Это не самые холодные страны. В нашей Средней полосе груша долго оставалась в тени яблонь. И лишь недавно появились морозостойкие сорта.
Если житель Средней полосы хочет распробовать эту культуру, то ему надо посадить Ладу и Чижевскую. Именно два этих сорта опыляют друг друга. Они достаточно морозостойки, чтобы пережить суровую зиму и дать приличный урожай. Не болеют от высокой влажности, дождливого и холодного лета. Кстати, эти сорта дали абсолютный рекорд урожайности по Средней полосе – 250 кг плодов с дерева!
Но у них есть сильные конкуренты. Как заметили селекционеры, самые зимостойкие груши растут на Дальнем Востоке. Там же, где и амурский виноград, известный своей непробиваемостью к морозам.
Лукашинские сорта
Впервые селекцией уссурийской груши занялся садовод-любитель Лукашин. Его сорта так и называются – «лукашинскими».
Уссурийская груша морозов не боится. Но уж больно она мелкая, терпкая и невкусная. Нужно было улучшить вкус и значительно «раздуть размеры» плодов.
Часть этих вопросов Лукашин решил. Лишь одна проблема – вместе с феноменальной морозостойкостью уссурийская груша передает и свой терпко-кислый вкус.
Наиболее зимостойкий из лукашинских сортов Тёма. Он же и самый крупноплодный – в среднем 80 г, некоторые экземпляры дотягивают до 250 г. По сравнению с уссурийскими родичами это большой прогресс… А вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Если говорить о самом вкусном – это сорт Внучка. Но и он, если для неизбалованного северянина сладок, то для жителя Средней полосы – «вырви глаз». Хорошо, что лукашинские сорта попали в руки к селекционерам, которые стали дальше улучшать вкус.
В результате появился ряд сверхзимостойких замечательных сортов: Лель, Перун, Сварог. По качеству и размеру плодов они вполне на высоте Конкуренты лукашинцев По зимостойкости у потомков лукашинских сортов есть конкуренты – шурановки.
Их вывел селекционер П.Г.Шуранов. Семена ему прислал сам Мичурин. С пометкой, что они выращены специально для Севера. Шурановки до сих пор названий не имеют, а обозначаются номерами.
Но северяне их сажают и довольны. Замечено, что некоторые шурановки более лежки, чем лукашинские (Шурановка № 3) или вкуснее (Шурановка № 5), но по зимостойкости они хуже.
Зимостойкие сорта груши уральской селекции для России
НПО «Сад и огород» приступило к выпуску собственного журнала «Сады России». Пробный номер вышел в декабре прошлого года и был приурочен к первому съезду садоводов России «Южные культуры – в северные сады», состоявшемуся в Челябинске. Направленность нового издания обозначена на обложке журнала: новейшие сорта, комментарии учёных. Как и его девиз: «Для тех, кто знает толк в садоводстве!»
В мае вышел второй номер «Садов России». Он посвящён семечковым культурам – яблоне и груше. О сортах и особенностях выращивания этих культур на Урале рассказывают свердловские и челябинские учёные-селекционеры. Предлагаем вашему вниманию статью (в сокращении) южноуральского селекционера груши кандидата сельскохозяйственных наук Эрихта Александровича Фалкенберга, опубликованную в журнале.
«Пища богов» – так называл древнегреческий поэт Гомер хорошо знакомую всем нам грушу. И, безусловно, она достойна столь высокой похвалы. Лучшие сорта груши обладают превосходным вкусом и, как правило, идут на десерт.
В плодах содержатся моносахара, органические кислоты в легкоусвояемой форме, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы и витамины. По данным Л. И. Вигорова, в мякоти груш присутствует биологически активное вещество арбутин, необходимое для предупреждения и лечения заболевания почек и печени.
Кроме потребления в свежем виде плоды груш идут на переработку: в соки, компоты, вина, повидло, цукаты, грушевый мёд, сухофрукты. Все эти продукты отличаются отменным вкусом. Продукты переработки из груш оцениваются потребителем выше, чем аналогичная продукция из яблок.
Груша относится к долговечным культурам, растёт в первые годы быстро, но, начав плодоносить, замедляет рост. В селекционных садах Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства растут деревья груш старше 50 лет, продолжающие отлично плодоносить.
До недавних пор груша – культура для Урала сравнительно новая и мало распространенная – представлена была, в основном, одним летним сортом – Северянкой. Вызвано это тем, что размножение не налажено, а сортовой ассортимент крайне скуден.
В настоящее время положение изменилось. Закончился очень длительный цикл селекционных работ. В результате только челябинские учёные предлагают около 20 сортов груши, многие из которых уникальны, так как сочетают высокую урожайность и зимостойкость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западноевропейских груш, от которых они произошли. Налажено и размножение.
Груша – урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви от ствола отламываются. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет.
Очень важно правильно определить время съёма плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения кожицы. Осенние и зимние груши убирают во второй-третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже -3° C , в стадии биологической незрелости. Лучшие условия хранения, при которых плоды груши могут лежать долго, это -0,5-1° C . Даже летний сорт Северянка, снятый за неделю до созревания, будет лежать при такой температуре два-три месяца. При температуре -3 °C груши замерзают.
Центр успешной селекции плодово-ягодных культур сместился на Урал и в Сибирь, где создаются высокозимостойкие сорта плодовых культур, пригодные не только для Сибири и Урала, но и для многих других регионов России.
Проведённые дегустации показывают достаточно высокие вкусовые достоинства отборного гибридного материала. Длительная работа привела к созданию ассортимента груши для Урала.
Красуля. Дерево среднерослое, высокозимостойкое, с округлой среднераскидистой густой кроной, высокоурожайное, в плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды округлые или короткогрушевидные, жёлто-зелёные с румянцем на освещённой стороне, массой 90-110 г. Мякоть нежная, кремовая, очень сочная, кисло-сладкая, оценивается в 4,7 балла. Созревает во второй половине августа и хранится до двух недель.
Рыжик. Дерево средней силы роста, раскидистое. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу, высокозимостойкий, урожайный. Плоды красиво окрашены в насыщенно-жёлтый цвет, мякоть кремовая, очень сочная, сладкая с оценкой в 4,5 балла. Летнего срока созревания. Хранится две недели.
Ларинская. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, грушевым галловым клещом и паршой не поражается, к бактериальному ожогу устойчиво. Урожайность высокая. Плоды правильной грушевидной формы, светло-зелёные, при созревании светло-жёлтые, весьма привлекательные, массой от 110 до 200 г, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Созревают в начале сентября и могут храниться полтора-два месяца.
Вековая. Дерево среднерослое, поджатое, высокозимостойкое. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Поражения паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая. Плоды правильной грушевидной формы, жёлтые, с интенсивным румянцем по трети плода, очень красивые. Масса от 130 до 180 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,4-4,8 балла. Созревание – середина сентября. Лёжкость – до месяца.
Уралочка. Дерево среднерослое, раскидистое, с округлой кроной, выдающейся зимостойкости. В зиму 1978/79 гг. при понижении температуры до -48,3° C не имело существенного обмерзания. После зимы 1984/85 гг., когда деревья вымерзли до уровня снежного покрова, а весной во время цветения заморозки в воздухе достигли -7 ° С, Уралочка была единственным сортом, давшим урожай с восьмилетних деревьев (до 20 кг).
Сорт скороплодный (на 4-5 год) и урожайный (30 кг с дерева; взрослое дерево может давать 100 кг и более), грушевым галловым клещом поражается слабо, к бактериальному ожогу устойчив, паршой не поражается. Плоды зеленовато-жёлтые, при созревании жёлтые без румянца, массой 45-60 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, вкус 4,2-4,5 балла. Вызревают 15-20 сентября и могут храниться до двух месяцев. Донор высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше.
Декабринка. Дерево среднерослое, раскидистое, ветви отходят от ствола почти под прямым углом, зимостойкость высокая, урожайность (до 3 кг). Сорт устойчив к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается. Отличается самым поздним распусканием цветковых почек. Плоды зелёные, при созревании тёмно-жёлтые со слабым загаром по меньшей части плода, массой 100-120 г, созревают в середине сентября и хранятся до трёх месяцев. Мякоть белая, сочная, сладкая, вкус 4,2-4,9 балла. Один из лучших сортов для осенне-зимнего использования.
Челябинская зимняя. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, начинает плодоносить на четвёртый год, среднеурожайное. Плоды грушевидной формы, жёлтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода, средней массой 100 г, крупные – до 150 г. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с оценкой 4-4,5 балла. Плоды достигают съёмной зрелости во второй половине сентября и могут храниться до января.
Миф. Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Высокозимостойкое, устойчивое к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу. Сорт отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Плодоносить начинает на 3-4 год и быстро наращивает урожай до 47 кг с дерева. Плоды округлые или короткогрушевидные, при созревании жёлтые, массой 55-96 г. Мякоть плотная, сочная, белая, сладкая. Вкус 4,3 балла, плоды созревают к концу сентября и хранятся до трех месяцев. Донор высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше.
Краснобокая. Поучительная история груши Краснобокая. Наблюдая за сортом до плодоношения, я ставил этой груше неизменно 3 балла. Уж очень дикой она выглядела. Тем более поразительным было её первое плодоношение. Увидев ветки с крупными, очень красивыми грушевидными краснобокими плодами, я буквально присел от изумления: Золушка оказалась красавицей. У сорта ряд полезных признаков: зимостойкость, устойчивость к болезням, среднерослость, что очень важно для слишком высокорослой, в среднем, груши. Такой сорт, как Краснобокая, получается у селекционера один раз в жизни. Мне повезло!
В этом сорте наиболее удачно сочетаются высокая зимостойкость уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственным культурной груше. Дерево слаборослое, с округлой кроной, компактное, не загущается. Высокозимостойкое. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу и парше. Вступает в плодоношение на 4-5 год, урожайность – до 26 кг с дерева. Плоды очень красивые, грушевидной формы, зелёные, при созревании жёлто-зелёные с размытым красным румянцем по трети плода, очень привлекательное. Масса 130-180 г. Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий, при хранении становится очень сочной, белой, мелкозернистой, слегка тающей, терпкость уходит. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, с оценкой 4,5-4,9 балла. Плоды достигают съёмной зрелости во второй половине сентября и хранятся три месяца.
Процесс селекции непрерывен, и в последние годы отобраны гибриды, которые проходят свой период изучения. О некоторых из них я вам расскажу.
Новогодняя (5-49-33, Э. А. Фалкенберг, Н. В. Беспалова). Дерево среднерослое, среднераскидистое, среднезагущенное с высокой зимостойкостью и высокими урожаями. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше. Плоды грушевидной формы массой 120-160 г, серо-зеленого цвета, покрывается слабым малиновым загаром во время хранения. Хранятся 90 дней. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса с оценкой в 4,5 балла. Вкус улучшается в процессе хранения.
Фаворитка (Э. А. Фалкенберг, Ф. М. Гасымов). Сорт осеннего срока созревания. По размеру и внешнему виду плода, вкусовым качествам – один из лучших осенних сортов. Сорт передан на госсортоиспытание.
Дерево среднерослое, среднераскидистое, средней густоты. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше. Плоды короткогрушевидной формы массой 180-250 г, зелено-жёлтые, мякоть белая, очень сочная, сладкая. Созревание – середина сентября, хранится один месяц, оценка 4,7 балла.
Сказочная. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, среднезимостойкое, урожайность средняя. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, поражение паршой не отмечено. Плоды правильной грушевидной формы, красивые, жёлто-зелёные с лёгким загаром на освещенной солнцем стороне, крупные. Средняя масса 180 г, крупные – до 250 г, с хорошим десертным вкусом. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с пряностью. Оценка 4,6 балла. Созревают в конце лета и хранятся две недели.
Карпуша – совершенно новая груша. Впервые отобрана в 2007 г., в квартале, который располагался у Карпового пруда. Набеги на сады пошли на убыль с появлением богатого выбора фруктов в магазине. Кроме того, в период созревания шли непрерывные дожди, что также уменьшило количество воров. Кому захочется мокнуть под дождём? Нам же деваться некуда: есть погода или нет, мы шли на отборы. Карпуша предстала во всей своей красе, с хорошим урожаем в первой половине ноября 2007 г. Сняв с дерева крупный красивый плод, я съел его, как говорят, в один присест – до того груша оказалась сочной и вкусной! К достоинствам этого сорта относится и его позднеосеннее созревание.
Дерево пирамидальной формы, компактное, малозагущенное, устойчивое с грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу. Высокозимостойкое, урожайное. Плоды короткогрушевидные, жёлтого цвета с небольшим загаром. Мякоть белая, очень сочная, сладкого приятного вкуса, с оценкой в 4,5 балла. Созревание в конце сентября. Лёжкость – два месяца.
Удачная Фалкенберга. Дерево среднерослое, среднераскидистое, средней густоты. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше. Зимостойкость высокая. Высокоурожайный сорт. Плод правильной грушевидной формы, жёлтого цвета с интенсивным румянцем по большей части плода, массой 180-250 г, мякоть белая, очень сочная, сладкая. Оценка 4,8 балла.
Селекционный процесс продолжается, и любители этой замечательной культуры вправе рассчитывать на появление новых сортов, превосходящих по комплексу полезно-хозяйственных признаков своих предшественников.
Сразу после посадки саженцу груши делают формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетки укорачивают на 1/3. У двулетки конкурирующий с лидером побег укорачивают на 2/3, подрезают на 1/3 и другие ветви: нижние – меньше, верхние — больше. В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя подсохшие и поломанные веточки, а также те, что растут внутрь кроны.
Груша любит хорошее увлажнение. Поливать её следует не часто, но обильно. Землю по проекции кроны занимать ничем не надо. Её следует держать под мульчёй из перепревшего навоза, торфа, можно под чёрной плёнкой, чтобы не полоть. Особенность груши – пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты в первые годы полезно зарывать дерево в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.
Как только у груши длина годовых приростов становится короче 35 см, наступает пора её подкармливать. Обычно это наблюдается на 5-7 год и связано с началом плодоношения. У груши глубокие стержневые корни, поэтому подкормки достигнут цели, если будут внесены в питающие шурфы или отверстия, проделанные ломом по периферии кроны на глубину 45-50 см. Подкормки по поверхности безрезультатны. Используются комплексные минеральные и органические удобрения. Целесообразнее это делать весной, после оттаивания земли.
15 лучших сортов груши для средней полосы
Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем – среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.
Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr
Содержание:
Ранние сорта груши для средней полосы
1. Груша «Видная»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.
Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.
2. Груша «Брянская красавица»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.
Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.
Груша Брянская красавица. © yagodka.club
3. Груша «Ровесница»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).
4. Груша «Банановая»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.
5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»
Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.
Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster
Сорта груши среднего срока созревания
6. Груша «Велеса»
Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.
Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -2 0 С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.
Груша Велеса. © Green-Penza
7. Груша «Дюймовочка»
Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.
Груша Дюймовочка. © greenpoint24
8. Груша «Просто Мария»
Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.
Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.
9.Груша «Ириста»
Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.
Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.
Груша Ириста. © HoGa
10. Груша «Есенинская»
Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.
Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.
Груша Есенинская. © vsesorta
Поздние сорта груши
11. Груша «Белорусская поздняя»
Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.
Груша Белорусская поздняя. © Marisad
12. Груша «Юрьевская»
Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября – начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.
Груша Юрьевская. © udec
13. Груша «Новелла»
Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.
Груша Новелла. © alleyann
14. Груша «Отрадненская»
Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.
Груша Отрадненская. © Agronomu
15. Груша «Феерия»
Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.
Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.
Груша Феерия. © Goodster
Мы описали самые интересные и распространенные сорта груши (во всяком случае, если судить по наличию в питомниках). В комментариях, пожалуйста, напишите и свои любимые сорта груши и обязательно укажите, в каком регионе вы проживаете. Наши читатели будут вам очень благодарны!