Яблоня спартак описание сорта
Сорт яблони Спартак
Спартак — осенний сорт яблони. Выведен Кедриным С.П. через отбор сеянцев ‘Шаропая’, посева 1936 года, на Самарской опытной станции по садоводству. Отцовским сортом предположительно является ‘Скрыжапель обыкновенный’. Особенно широкое распространение получили яблони Спартак в Среднем Поволжье. Сорт входит в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Деревья вырастают до среднего размера. Крона густая, широкопирамидальной формы. Скелетные ветви могут отходить под острым углом, что служит иногда причиной их разлома. Это нужно учитывать при формировании кроны. Способность к образованию побегов и пробудимость почек высокие. Плодоношение встречается на всех типах плодовых образований, включая боковое на длинных приростах.
Побеги правильной формы, ровные и блестящие, красновато-коричневого оттенка, со средним опушением. Чечевички беловатого цвета и округлой формы, встречаются часто. Листья имеют продолговато-овальную форму. Кончик вытянутый и слегка скрученный. Листовая пластинка у основания сужается, изогнутость слабая, к побегу располагается под острым углом. Характерна значительная сложенность. По краям листовая пластинка волнистая. Довольно часто листья яблони Спартак выглядят будто измятыми. Зазубренность по краю двоякопильчато-городчатая. С внутренней стороны листья имеют слабую опушенность.
Плоды яблони Спартак среднего размера, имеют округлую или плоско-округлую форму. Масса яблока в среднем может составлять 90 — 160 грамм. Зато на молодых деревьях могут вырастать плоды массой до 300 грамм. Кожица у яблок средней толщины, гладкая, прочная, с глянцевым отливом. Основной окрас плодов желтоватого цвета, сверху его перекрывает тусклый полосатый румянец в начале, постепенно переходящий в интенсивный красный, полосато-сливающийся. Данная окраска яблок говорит о том, что плоды уже можно срывать. Подкожные точки на кожуре беловатого оттенка, из-за мелкого размера практически не видны. Плодоножка имеет среднюю длину и толщину. При этом она выходит из глубокой, широкой воронки, довольно часто имеющей признаки опробковения по краю. Чашечка средней величины, закрытая, располагается в блюдце с пологими, ровными стенками, в его средней глубине и ширине. Подчашечная трубка не пересекается с семенным гнездом и имеет ширококоническую форму. Само семенное гнездо средних размеров, луковичной формы, с закрытыми или полуоткрытыми камерами. Семена светло-коричневого цвета, хорошо выполненные, яйцевидной формы с тупым кончиком. Завязывающихся семян обычно много.
По вкусу яблоки сорта Спартак кисловато-сладкие (кислота практически не ощущается), с довольно нежной мякотью кремового оттенка, мелкозернистой, средней плотности. Идеально подходят для столового назначения.
Плоды созревают к концу августа, съем проводится до середины сентября. Спелые яблоки подлежат хранению в прохладных условиях вплоть до Нового года. Но употребить плоды желательно до 15 — 20 ноября, так как в дальнейшем отмечается ухудшение вкусовых качеств. В целом, товарные и потребительские характеристики данного сорта высокие. Скороплодность высокая. Эта яблоня причисляется к сортам интенсивного типа.
В питомниках Спартак часто прививают к сеянцам Жигулевской лесной яблони и крупноплодной китайки. Плодоношение начинается через 3 — 4 года после начала роста окулянта, иногда возможно на двухлетних деревцах. Молодое дерево плодоносит ежегодно. Сорт является зимостойким. Поражение паршой плодов и листьев среднее.
Яблоня спартак описание сорта
версия базы 1.0.0
обновление:15 Feb 13:04
Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.
В Российской Федерации продолжается эпидемический с.
Расписание занятий для садоводов-любителей.
Сорт: Яблоня, Спартак
Осенний сорт. Выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем отбора среди сеянцев Шаропая посева 1936 г. Предположительно отцовским сортом является Скрыжапель обыкновенный. Один из самых распространенных сортов в Среднем Поволжье.
Внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную густую крону. Скелетные ветви иногда отходят под острым углом, что приводит к их разлому. Это необходимо учитывать при формировании кроны. Побегообразовательная способность и пробудимость почек высокие. Плодоношение на всех типах плодовых образований, встречается и боковое на длинных приростах.
Побеги прямые, блестящие, коричнево-красноватого цвета, опушение среднее. Чечевички округлые, беловатые, в большом количестве. Листья продолговато-овальные, основание листовой пластинки суженое. Кончик вытянутый, скручен. Листовая пластинка расположена к побегу под острым углом, изогнутость слабая. Сложенность значительная. Края листовой пластинки волнистые – часто по виду лист выглядит словно измятый. Зазубренность края двоякопильчато-городчатая. Опушенность с обратной стороны листа слабая.
Плоды средней величины. Средняя масса плодов 90-130 г, на молодых деревьях нередко можно встретить плоды массой 300 г. Форма плода плоско-округлая или округлая. Кожица средней толщины, прочная, гладкая, блестящая. Подкожные точки беловатые, мелкие, слабо выраженные. Окраска желтоватая, в начале с тусклым полосатым румянцем, затем переходит в ярко-красный полосато-сливающийся. В это время лучше и производить съем плодов. Плодоножка средней длины и толщины выходит из широкой и глубокой воронки, края которой часто имеют опробковение, не выходящее за ее пределы. Чашечка среднего размера, закрытая, расположена в средней глубине и ширине блюдца, стенки которого пологие, ровные. Подчашечная трубка ширококоническая, с семенным гнездом не сообщается. Семенное гнездо средней величины, луковичное. Камеры закрытые или полуоткрытые. Семена яйцевидные, светло-коричневые с тупым кончиком, хорошо выполненные. Обычно их завязывается много.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.
Съем плодов проводится в конце августа или первой половине сентября. Сезон потребления со второй половины сентября до 15-20 ноября, позднее вкусовые качества резко ухудшаются. Товарные и потребительские качества плодов высокие.
Лучшим подвоем в питомнике являются сеянцы крупноплодной китайки и Жигулевской лесной яблони.
Сорт начинает плодоносить на 3-4 год после начала роста окулянта, иногда плодоношение отмечается еще в питомнике на двулетках. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно. Сорт зимостойкий. Устойчивость плодов и листьев плодов к парше средняя.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов. Относится к сортам интенсивного типа.
Недостатки сорта: поражаемость плодов и листьев паршой в эпифитотийные годы.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Спартак , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Описание и характеристики сорта яблонь Спартак, особенности посадки и выращивания
Обладая отличными характеристиками, сорт яблони Спартак хорошо зарекомендовал себя у садоводов. Дерево легко выносит жаркое лето с температурой до 55 °С, а также замечательно себя чувствует при низких зимних температурах. Культура терпеливо переносит суховеи и пыльные бури. Даже в неблагоприятных условиях радует дачников обильными урожаями ароматных фруктов.
Общее описание сорта
Культура относится к плодовым культурам интенсивного типа. Плодоносит с 3-4-го года. Отдельные экземпляры радуют вкусными яблоками на второй год.
Внешнее описание
Дерево среднерослое. Кора растения окрашена в коричневый цвет. Ветви от ствола отходят острым углом, что часто является причиной разломов. Поэтому растение нуждается в регулярном формировании кроны. Побеги ровные, коричнево-красные, прямые.
Высота яблони
По высоте дерево вырастает не более 6 метров. Крона у растения широкая, густая, округло-пирамидальная.
Листовые пластины у культуры зеленого окраса, волнистые, суженные у основания. Листы овально-продолговатые. Кончик скрученный и вытянутый. С обратной стороны листьев слабая опушенность.
Плоды дерева
Основные характеристики плодов культуры:
- фрукты среднего размера;
- масса 90-130 грамм;
- встречаются крупные экземпляры весом 300 г;
- округлой формы;
- кожура блестящая, средней толщины, крепкая;
- по цвету желтые с ярко-красными сливающимися полосками;
- плодоножка средняя по длине;
- чашечка среднего размера;
- семенное гнездо луковичное, среднего размера;
- мякоть мелкозернистая, по плотности средняя, нежная;
- вкус сладко-кислый.
Техническая зрелость наступает в конце лета либо в первой декаде сентября. Потребительские и товарные свойства высокие. Яблоки Спартак относятся к столовому назначению. Подходят для употребления свежими, для производства сока и для кулинарных целей.
Корневая система
Корневая система культуры крепкая, мощная. При покупке следует выбирать растения с длиной корней не более 40 сантиметров.
Сорт яблонь Спартак выращивают на различных подвоях. Дачники часто путают колоновидную яблоню с карликовой. Чтобы избежать ошибки при покупке растений, следует разобраться в отличиях.
На карликовом подвое
Культура низкорослая. Взрослое растение достигает в высоту 3 метров. Обладает раскидистой кроной. Преимущества:
- простота в уходе;
- декоративный вид;
- скороплодность;
Благодаря находящейся у поверхности почвы корневой системе культура подходит для участков, где близко залегают грунтовые воды.
Колоновидная
Главная особенность растения — внешний вид. У культуры один крепкий штамб. Боковые плодовые ветки короткие. Плоды располагаются вдоль ствола — это помогает экономить пространство на участке и при необходимости высаживать большее количество плодовых деревьев.
- растение плодоносит с первого года;
- дает высокий урожай;
- морозоустойчивость.
К недостаткам относят небольшой период плодоношения. Культура радует качественным урожаем только 15 лет, после чего дерево заменяют другим.
Характеристики яблонь Спартак
При покупке качественного посадочного материала дерево плодоносит с 4-го года. Растение рекомендовано для выращивания в районах с холодными климатическими условиями.
Особенности формирования кроны
Крона у растения густая. Ветки постоянно и быстро растут под различными углами, что приводит к их разлому. Поэтому у культуры необходимо постоянно формировать крону.
Цветоопыление
Культура относится к самоопыляемым сортам. Для лучшей завязки плодов требуется перекрестное опыление.
Фрукты сочные, крепкие. Обладают высокими вкусовыми качествами. Из яблок получается вкусное варенье.
Характеристики урожая
Спартак — высокоурожайное растение. Взрослое дерево радует садоводов обильным урожаем, который в плодовитый год составляет около 100 килограмм.
Как яблоня Спартак переносит низкие температуры
Морозостойкость у культуры средняя. Требует должного ухода. При понижении температуры до -25 °С обмерзает.
Заболевания и вредители
- Парша. Обычно проявляется в неблагополучные года с обильными дождями. Заболевание распространяется по листве и коре культуры.
- Редки случаи заболевания растения цитоспорозом и плодовой гнилью.
При вовремя проведенных профилактических мероприятиях риск возникновения болезней растения сводится к нулю.
Вкусовые качества
Специалисты высоко оценивают вкусовые качества яблок. По 5-балльной шкале им присвоено 4,5 балла.
Состав витаминов и микроэлементов в яблоке Спартак
В состав входят:
- медь;
- калий;
- яблочная кислота;
- хлор;
- винная кислота;
- никель;
- железо;
- лимонная кислота;
- марганец;
- хлорогеновая кислота;
- урсуловая кислота;
- кальций;
- кобальт;
- молибден;
- валериановая кислота;
- магний;
- йод;
- пропионовая кислота;
- цинк;
- изомасляная кислота;
- ванадий;
- фосфор;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- бор;
- рубидий;
- витамины (А, С, Е, К, Н);
- фтор;
- алюминий;
- натрий;
- витамины В (1, 2, 3, 5, 6, 9);
- хром;
- сера.
В зависимости от района произрастания культуры и климатических условий количество микроэлементов и витаминов в плодах содержится разное.
Посадка саженцев
Перед приобретением посадочного материала необходимо подробно изучить правила и методы высадки растения.
Высадка в грунт
Перед тем как выкопать посадочную яму, необходимо тщательно очистить пространство от сорняков, камушков и пней. Место понадобится хорошо освещенное и защищенное от ветров, а грунтовые воды должны глубоко залегать.
Выбираем саженцы
Залог урожайности — это правильно подобранный посадочный материал. При покупке культуры обращают внимание на:
- Корневую систему. Она должна быть хорошо развита. Длина корешков не более 40 сантиметров и не менее 35 сантиметров.
- Толщину штамба, которая составляет от 2 до 2,5 сантиметров.
- Ветви. Их количество должно быть 1-3. Длина около 50 сантиметров.
- Высоту ствола. Идеальный размер 80-90 сантиметров.
- Возраст. Лучше всего приживаются и быстрее плодоносят двухлетние.
После выбора саженцев необходимо их правильно посадить и обеспечить грамотный уход.
Определяемся с местом посадки
Культура неприхотлива к почвам. Растет одинаково хорошо в различных регионах. Для того чтобы молодое деревце правильно развивалось и набирало силу роста, требуется регулярно подкармливать.
На каком расстоянии высаживать саженцы
Перед посадкой учитывают крону взрослого растения. Чтобы во время всей жизни яблоня получала достаточное количество света и питательных веществ, необходимо высаживать культуры на расстоянии 5 метров друг от друга.
Сроки посадки
Проводить разрешается посадку два раза в год: осенью, весной. Если регион характеризуется ранними осенними заморозками, то посадочные работы рекомендуется проводить в весенний период, до момента распускания почек.
Осенью культуру высаживают в грунт после того, как вся листва на деревьях опадет, но до наступления заморозков.
Процесс высадки пошагово
Чтобы растение быстрее прижилось, соблюдают простые рекомендации при посадке:
- За 3 недели выкопать яму. Минимальный размер в ширину и в глубину 70 сантиметров.
- Верхний слой почвы смешать с компостом и перегноем. Засыпать в яму и залить 30 литрами воды. Укрыть пленкой.
- Через 3-4 недели в центре сделать углубление по размеру корневой системы растения. Залить 15 литрами воды.
- Расправить корни. Это поможет растению лучше развиваться. Поместить в подготовленную лунку.
- Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 6 сантиметров. Корни тщательно закопать и уплотнить грунт.
- Возле ствола сделать ямку. Это поможет в знойные дни улучшить полив.
- Рядом с растением вбить колышек и привязать к нему саженец. Такое мероприятие поможет деревцу прочно держаться и противостоять ветрам.
Культуру обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
Как выращивать яблоню
Первые несколько лет уход за культурой заключается в нескольких этапах, которые необходимо строго соблюдать для получения обильного урожая.
Уход за деревом
Регулярно следят за чистотой вокруг растения. Сорняки отбирают тепло и свет у яблонь, поэтому их необходимо своевременно удалять.
Из-за средней зимостойкости заботятся о том, чтобы после зимнего периода культура осталась живой.
После того как температура опускается ниже +15 °С, приствольный круг мульчируют слоем перегноя. Он помогает удерживать тепло и не выпускает его из земли. Ствол деревца укрывают минеральным материалом.
Обрезка и формирование кроны
Формирующую обрезку проводят первые три года. Удаляют ветки, растущие под прямым углом. С 4 года обрезают только слабые и засохшие части. Процедура помогает омолаживать культуру и дает возможность получать обильные урожаи крупных плодов.
Уход во время цветения
Во время цветения регулярно осматривают на наличие вредителей. При обнаружении удаляют их вручную. Химикатами опрыскивать не рекомендуется, так как они приносят вред полезным насекомым, которые опыляют растения.
Полив культуры должен быть регулярным. Осуществляют 4 раза в месяц.
Защита от заболеваний и вредителей
- высаживают на возвышенностях;
- для циркуляции воздуха крону регулярно прореживают;
- в осеннее время перекапывают приствольный круг;
- в весеннее время делают ловчий пояс от вредителей;
- регулярно опрыскивают культуру специальными препаратами.
При соблюдении простых рекомендаций растение будет расти крепким и здоровым.
Подкормка яблони
Лучшее удобрение — это конский навоз, которым рекомендуется подкармливать 3 раза за сезон.
Сорта-опылители
Чтобы увеличить количество завязей, рядом высаживают яблони-опылители:
Без опылителей образуется всего 30% завязей.
Время плодоношения
Плодоносит с 3-4-го года. Относится к скороплодным.
Первые яблоки сорта Спартак получили в 1945 году. Культура произошла от яблонь Скрыжапель и Шаропай.
Сбор и хранение урожая
Снимают фрукты, когда их поверхность окрашивается в интенсивный красный оттенок. Если полосы сильно выделяются, значит, необходимо яблокам повисеть еще пару недель.
Собираем урожай
Созревают плоды неравномерно. Первыми экземплярами можно полакомиться в первых числах сентября. Оставшиеся дозревают еще около 3 недель.
Хранение плодов
Товарный и транспортабельный вид плоды сохраняют 2 месяца. После этого их состояние значительно ухудшается, но в пищу яблоки пригодны до февраля.
Использование
Плоды подходят для:
- употребления в свежем виде;
- консервирования;
- производства соков;
- кулинарных целей.
В помощь садоводу
Существуют нюансы в правилах выращивания культуры в разных регионах.
География выращивания сорта
Благодаря засухоустойчивости и способности переносить жару и холод подходит для многих климатических зон.
Подмосковье
Чтобы саженцы лучше приживались, дважды в год их белят известью. На зимний период обязательно укрывают и мульчируют пространство вокруг штамба.
Средняя полоса России
В этом регионе растение часто поражает парша. Для предотвращения недуга в целях профилактики культуру обрабатывают фунгицидами.
При повреждении ствола грызунами поврежденные участки дезинфицируют железным купоросом.
Южные районы
Чтобы деревце лучше прижилось, удобряют раствором натриевого удобрения и мочевины. Исходя из особенностей почвы в данном регионе, для предотвращения перелома центрального проводника сооружают опору, не позволяющую прогибаться растению.
Почва Урала крепкая и твердая. Поэтому аэрацию корней культуры увеличивают. Несколько раз за сезон пространство вокруг ствола рыхлят и разбивают верхний слой почвы.
В Кировской области
Чтобы улучшить свойства земли, приствольный круг засеивают ползучей полевицей. Чтобы избежать пересыхания почвы, вокруг яблони размещают компост и перегной.
Другие регионы
В остальных регионах уход за культурой не требует дополнительных рекомендаций и не отличается от ухода за другими плодовыми культурами.
Покупка саженцев
Приобретать посадочный материал необходимо только в проверенных местах. Растение должно быть с крепкой корневой системой и без признаков поражения заболеваниями.
Яблоня Спартак
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Это займет меньше 1 минуты.
Плоды красивой, правильной формы, красные, крупные, увесистые. Производить сбор урожая одно удовольствие. Если натереть яблоки тряпочкой из микрофибры, то они приобретает приятный глянцевый блеск. Яблоня предпочитает светлое, плодородное, хорошо проветриваемое место. Всегда в плодовых посадках беру саженцы с земляным комом, так выше шанс прижиться и не приобрести болезни. Климат произрастания яблони подходящий. Яблоню всегда обвязываю к черенку. Делать это нужно свободно и обязательно так ветер не надломит яблоньку. Спартак — яблоня чемпион. Об этом она показывает всем своим видом. Мелкие болезни ей не страшны, при засухе не сразу страдает.
Садила спартак дважды, оба раза плодоносила на 5 год. За время роста вытягивалась в верх в трое. Плодоносить начинает на 3-5 год, а сбор урожая происходит в ноябре! Яблоки должны налиться и стать сочными, до ноября во вкусе преобладает кислинка.
Дерево с яблоками сорта Спартак и цветет красиво, украшая участок, и с яблоками выглядит здорово. Созревшие плоды необычного ярко розового цвета. Недозревшие — кремовые с ярко розовыми прожилками. Весит такое яблочко примерно 100-150 грамм. На молодых деревцах вес может достигать 200-300 грамм. У яблок ровная округлая форма.
Сбор урожая приходится на осень. С конца августа до конца октября можно собирать яблочки. Плоды опадают в большом количестве, поэтому сбор лучше осуществлять почаще.
Ставлю оценку 4 только из-за прилипчивости парши, у сорта совсем нет к ней иммунитета. Постоянная регулярная обработка практически не помогает.
Этот сорт яблок не предназначен для длительного хранения. В наших краях они созревают к началу сентября. До середины ноября они сохраняют свой вкус, а потом становятся мягкими и начинают портиться. При нулевой температуре удавалось додержать их до Нового года. Как только деревья начинали плодоносить, первые яблоки были крупными — до 300 граммов, потом начали расти мельче, но количество стало больше. Средний вес яблока — 120 грамм. Вкус у этого сорта скорее сладкий, кислота слышна мало, очень сочные.
У нас они начали активно плодоносить с 3-го года после высадки. Иногда на ветках — большое количество плодов, нужны подпорки, иначе ветки могут обломаться. В годы хороших урожаев я из этого сорта яблок делаю варенье и джем, но чаще всего — сок.
В первые годы после высадки 2 раза в год занимались формированием кроны этих яблонь. Дело в том, что ветки у этих яблонь имеют особенность — растут под разным углом. Те, которые растут под прямым углом к стволу, нужно непременно удалить. Деревья — среднего размера, высотой до 5 метров. На зиму стволы деревьев мы обворачиваем, для этого в строительном магазине покупаем специальную пленку.
По вкусу яблоки — замечательные, сочные, ароматные. Кожица тоненькая, сам плод не слишком плотный. Быстрее яблоки созревают, если место для посадки дерева выбрать хорошо освещенное. Удобрения особо не вносим — стандартно в конце осени мульчируем почву под деревом и вносим перегной. Паршой плоды не поражаются, дерево устойчивое к этой болезни. Только вот хранятся они всего пару месяцев.
Выращивание яблони Спартак
Яблоня Спартак была выведена специально для территорий со специфическим климатом. Это уникальный сорт, который по достоинству был оценен многими садоводами, т.к. выдерживает жаркий климат и не нуждается в постоянном и усиленном уходе.
Выращивание яблони Спартак
Характеристика сорта
Спартак – осенний сорт яблок. Он был выведен в 1934 году селекционером Кедриным из семян яблони Шаропай. Сорт был создан специально для территории Поволжья, т.к. из-за особых климатических условий не все плодовые культуры могут прижиться там и давать урожай. Он получил доверие среди садоводов и других регионов.
Описание дерева
Деревья среднерослые, достигают высоты максимум 4-5 м. Крона у них густая и необычной округло-пирамидальной формы. Ветви от ствола в основном отходят под углом 90 ° или 45 °, из-за чего они часто ломаются, когда наступает период созревания. Этот факт необходимо учесть при формировании кроны дерева.
Плодоношение у сорта смешанное, потому что происходит на всех типах плодовых образований. Листья у дерева темно-зеленого цвета и продольно-овальной формы. Кончик скручен, но островат. Края волнистые, заостренные, симметричные. Основание у листиков небольшое и узкое. Располагаются они под углом 45 °, не изгибаются.
Характеристика плодов
Плоды у дерева средние. Масса одного – приблизительно 90-130 г, но у молодых деревьев они нередко могут быть до 300 г. Форма у яблок округлая или плоскоокруглая, а кожица нетолстая, плотная и гладкая, налета на ней почти нет.
Есть подкожные точки белого цвета, они почти не видны. Окрас яблок желтовато-зеленый. Молодые плоды имеют полосатый невыраженный румянец, а более зрелые – насыщенный красный. Яблоки лучше всего собирать именно в это время.
Плодоножка средней толщины и длины, выходит из неглубокой воронки. Семена плода светло-коричневого цвета, яйцевидной формы и кончик у них не заостренный. Обычно в яблоке их много, и все находятся в закрытых или полуоткрытых камерах. Мякоть светло-зеленая, с кремовым оттенком, мелкозернистая и сочная.
Достоинства и недостатки сорта
Яблочки быстро созревают
У любого сорта яблок есть свои плюсы и минусы. Спартак характеризуется такими достоинствами:
- он скороплоден;
- имеет высокую и регулярную урожайность;
- устойчив к морозам и засухе;
- обладает хорошими потребительскими качествами и транспортабельностью;
- поддается долгому хранению.
Есть и недостаток – теплолюбивый вид дерева не имеет иммунитета к парше.
Мякоть у них плотная, мягкая и сочная, имеет ярко выраженный сладкий вкус с кислой ноткой. Кожура у фрукта характеризуется приятным яблочным ароматом. Эксперты за вкусовые качества фрукта поставили ему оценку 4,5 балла из 5.
Урожайность
Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после посадки. Молодые деревья ежегодно приносят большое количество плодов. С дерева, которому до 8 лет, урожай в год будет составлять от 14 до 29 кг, а с дерева от 10 лет – 50-95 кг.
Сорта-опылители
Описание говорит о самоопыляемости дерева, но завязь плодов в этом случае составит всего 30 %. Несмотря на его самоплодность, садоводы рядом с ним высаживают другие сорта яблони, которые помогают осуществить перекрестное опыление для 90 % завязывания плодов. Такими видами для Спартака являются Айдаред, Уманское и Рубиновые Дуки.
Зимостойкость
Дерево было выведено специально для территории Поволжья. Там обычно температура высокая, поэтому сорт хорошо приспособлен к засухе, а вот к морозам у него средняя устойчивость. Оно нормально выдерживает холода только при должном уходе, а при температуре -25 °С яблоня обмерзает и потом плохо восстанавливается.
Устойчивость к болезням
Обычно теплолюбивые деревья имеют плохую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт яблони Спартак не является исключением. Если на улице долгое время сырая погода, тогда дерево и листья легко поражаются паршой. Случаи, когда яблоки заражаются плодовой гнилью или цитоспорозом, бывают, но достаточно редко.
Чтобы дерево хорошо росло и приносило богатый урожай, его нужно правильно высевать. Правильная посадка – это хорошее место, подходящий грунт, удобрения и своевременный полив.
Сроки посадки
Для яблони Спартак лучшим периодом для посадки служит ранняя осень или поздняя зима. Если осенью в близкое к высеванию время ожидается наступление заморозков, то выращивание нужно отложить на весну.
Технология
Перед началом посадки нужно учесть несколько факторов.
Саженцы нужно покупать в проверенных местах и выбирать самые молодые. Такие деревья лучше приживаются на новой территории. Если на саженце есть сухие листья или веточки, их нужно осторожно убрать, а его поставить в воду на 4-5 часов.
Перед посадкой заранее нужно просчитать размеры яблони. Она должна получать достаточное количество света – для этого каждое дерево сажают в 5 м друг от друга.
Яма осенью готовится за неделю до высевания. Ее выкапывают глубиной в 1,5 м, диаметром – 2 м. На дно нужно насыпать удобрения, например, торф и обязательно азотные смеси. Если посадка происходит осенью – минеральные комплексы удобрений. Спустя неделю саженец помещают в землю, предварительно расправив ему корневую систему.
Затем корни засыпают землей. Аккуратно утрамбовывают ее, и дерево сразу после посадки обильно поливается.
При хорошем поливе яблоки будут очень сочными
Дереву нужны регулярные поливы, не реже 4 раз в месяц. Если на улице сухо и жарко, поливать его можно чаще. Чтобы насыщать корневую систему кислородом, регулярно проводится рыхление и прополка приствольного круга. В заморозки и холода нужно яблоню укрывать.
Еще одним важным пунктом в уходе служит подкормка деревьев. Для них подбирают азотные и другие минеральные комплексы удобрений. Можно использовать натуральные, но в них быстро развиваются вредители, поэтому лучше покупать искусственные подкормки.
Их высыпают в специальные лунки, которые делаются вручную вокруг дерева. Чтобы удобрения быстрее впитывались корневой системой, дерево поливают 2 л воды.
Формирование кроны для этого сорта особенно важно, потому что ветки яблони Спартак имеют свойство ломаться от тяжелых плодов. Крона у дерева густая и пышная, обрезку проводят в первый год после того, как его посадили.
Тогда все побеги удаляются, оставляют только 4 основные ветви, но укорачивая их до 3 почек. Потом ежегодно удаляют только сухие или кривые ветки.
Борьба с вредителями
Вредители любят атаковать эту яблоню. Селекционеры категорически против использования химических средств для уничтожения насекомых. Есть много народных рецептов, которые хорошо борются с вредителями. Садоводы советуют:
- чтобы избавиться от тли на ветках, берут белену черную. Сухое растение заливают 3 л воды и доводят до кипения. Остывший отвар еще раз разбавляют жидкостью, чтобы в целом вышло 10 л, и опрыскивают дерево;
- чтобы на яблоне не было гусениц, готовят отвар из томатной ботвы. Ее настаивают 5 часов в 10 л воды, потом кипятят на протяжении 3 часов, процеживают, дают остыть и разбавляют еще 3 л воды. После дерево можно опрыскивать отваром;
- чтобы избавиться от муравьев, достаточно просто полить места их обитания кипятком.
Особенности созревания и плодоношения
Культура достаточно быстро приносит первые фрукты, созревание наступает на 3-4 год после посадки. У яблони образование побегов скоростное, поэтому плодоношение всегда происходит с высокой степенью урожайности. Созревают плоды не одновременно. Первые яблочки обычно собирают в начале сентября. Снятие урожая может длиться 2-3 недели.
Сбор и хранение урожая
Собирают плоды всегда в разное время, но обычно в сентябре. С одного дерева снимают по 100 кг яблок. Они хорошо транспортируются и могут храниться 2 месяца. Начиная с середины ноября яблоки теряют свои вкусовые качества и начинают горчить.
Регионы выращивания
Сорт выводился специально для Поволжья, но сейчас он популярен и в других регионах России. Его выращивают в Подмосковье, но там дереву нужен особый уход. Яблони Спартак 2 раза в год белят известью, мульчируют приствольный круг перегноем и укрывают ее рубероидом, чтобы она не мерзла.
Также выращивается сорт в средней полосе России, но там он часто может заражаться паршой, из-за чего дерево опрыскивают фунгицидами. На юге страны оно приживается намного лучше, потому что там климат более теплый. Для нормального роста и высокой урожайности дерево регулярно подкармливают разными удобрениями.
Яблоня также культивируется на Урале. Там почва совсем другая, она более плотная, поэтому нужно обеспечивать дереву достаточное количество кислорода регулярным рыхлением земли вокруг саженца. Еще одним регионом, где выращивают сорт, является Кировская область. Там дереву нужна подкормка из перегноя и компоста.
Описание урожайного осеннего сорта яблони Спартак
Описание сорта
Сорт яблони Спартак был выведен на Самарской опытной станции в середине прошлого века селекционером С.П. Кедриным, который в то время активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так при участии сразу нескольких сортов был выведен Спартак и десятки других перспективных сортов. Особой популярностью Спартак пользуется на территории Среднего Поволжья, занесен в Госреестр по Средневолжскому, Восточносибирскому и Уральскому регионам.
Деревья сорта Спартак невысокие (до 6 м) с широкой, пирамидальной и довольно густой кроной. Основные (скелетные) ветви расположены к стволу под острым углом, что часто приводит к разломам. Побеги прямые, слегка опушены. Кора гладкая, коричневая с красноватым оттенком. Листья продолговатые, по краям волнистые, с зазубринами, верх пластины гладкий, низ немного опушен. Образование плодов происходит на всех типах веток: на боковых, копьецах, кольчатках, длинных молодых приростах, чем и обусловлена высокая продуктивность сорта.
Плоды небольшого размера (100–150 г), однако на молодых яблонях и верхних ветках попадаются экземпляры весом 220–300 г. Форма яблок округлая, слегка уплощенная. Кожура гладкая, прочная, имеет желтый основной окрас, по которому разлит интенсивный румянец – сначала полосатый, а по мере созревания сливающийся и покрывающий большую часть поверхности яблока. Мякоть в меру плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий, но кислота практически не ощущается.
Основные характеристики
Спартак – очень урожайный сорт. При посадке качественного материала, плодоношение наступает уже на 3–4 год, но зацвести деревце может даже на второй год после прививки или окулировки, что позволяет причислить яблони Спартак к деревьям интенсивного типа. Для молодых деревьев характерно ежегодное стабильное плодоношение, но по мере старения урожайность, к сожалению, может снижаться или становиться нерегулярной – в один год высокая, в следующий ниже.
Яблони Спартак прекрасно адаптируются к любому климату, они зимостойкие, нормально переносят жару и неблагоприятные погодные условия, удерживая урожайность на высоком уровне. Сорт рекомендован к выращиванию в центральной части страны, однако он способен выдерживать и более низкие температуры. Устойчивость к болезням, в частности парше, средняя. В эпифитотийные годы возможно поражение как листьев, так и плодов. В целом яблони выносливые и нетребовательны к свету, влаге и составу почвы.
Сбор и хранение урожая
Спартак является столовым сортом осеннего типа созревания. Съемной зрелости яблоки достигают в конце августа или начале сентября.
О том, что плоды пора снимать с веток свидетельствует интенсивный красный румянец, разливающийся на большей части яблока – если румянец остается полосатым, то возможно яблокам нужно еще 1–2 недели для дозревания. Сезон потребления плодов длится с середины сентября и до конца ноября. Несмотря на то что в холоде яблоки могут сохраниться и до Нового года, потребить их лучше в указанный период, так как после него отмечается ухудшение вкусовых качеств. Товарный вид только что сорванных плодов довольно высокий, они хорошо транспортируются и подходят для реализации. Назначение яблок универсальное – подходят для употребления и для переработки.
Плюсы и минусы
Сорт Спартак имеет широкое распространение в частном и промышленном садоводстве благодаря своим множественным достоинствам:
- выносливости и устойчивости к морозам и засухе;
- возможности выращивать яблони в интенсивных садах;
- раннему плодоношению;
- стабильной урожайности, сохраняющейся на высоком уровне в течение многих лет;
- прекрасному товарному виду и вкусовым качествам плодов.
Недостатком сорта является некоторая склонность деревьев к поражению паршой, а также потеря вкусовых качеств яблок со временем.
Видео «Яблоня сорта Спартак»
В этом видео вы услышите об особенностях яблони сорта Спартак.