Груша большая описание

Оглавление:

Крупноплодные сорта груш

Крупноплодные сорта груш занимают почетное место на садовых участках. Они отличаются большими размерами плодов и высокими вкусовыми качествами. Среди наиболее распространенных сортов, относящихся к данной группе: «Ильинка», «Бере Аманли», «Вильямс Летний», «Лесная красавица», «Марианна», «Бере Гарди», «Бере Диль», «Бере Александр», «Зимний Дюшес», «Красноярская», «Лада», «Осенняя крупная», «Большая» и многие другие.

Одним из самых популярных является сорт «Ильинка». Эта культура представляет собой сильнорослое дерево высотой до 6 м с вертикально-овальной кроной. Ветки немногочисленные, темно-бурые. Побеги голые, изогнутые, с многочисленными овальными чечевичками. Почки ширококонические, прижатые.
Листья округлые, темно-зеленые, гладкие, кожистые, блестящие, по краю пильчатые. Плоды массой 130-200 г, короткогрушевидные, с сухой кожицей светло-зеленой окраски. Мякоть средней плотности, полумаслянистая, крупнозернистая, сладкая, ароматная. Созревание наступает в середине июля. Срок хранения не более 7 дней. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Плодоношение на 7-8 год. Урожайность составляет 50-60 кг груш с одного дерева. Культура зимостойка и устойчива к засухе.

Груша «Бере Гарди» — сорт крупных груш. Представляет собой высокое дерево с негустой, узкопирамидальной кроной. Плоды массой 150-250 г, овально-конической формы или широкогрушевидные с толстой, шершавой кожицей серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, нежная, тающая, маслянистая, винно-сладкого, приятного вкуса. Сорт осеннего срока созревания. Съем плодов осуществляется во второй половине сентября. Срок хранения 3 недели. Растение устойчиво к парше. Урожайность высокая.

Груша «Бере Диль» — осенний сорт. Деревья данного сорта высокорослые, с большой, широкопирамидальной, густой кроной. Ветки со свисающими концами, темно-серые. Побеги гладкие, серо-бурые, с редкими, крупными чечевичками. Почки крупные, заостренные. Листья широкоовальные, по краю мелкопильчатые. Груши крупные, массой 270-500 г, округло-грушевидной формы. Кожица плотная, золотисто-желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть полутающая, сочная, сладкая, с легкой горчинкой, хорошего вкуса. Высокие вкусовые качества плодов проявляются лишь при благоприятных условиях произрастания и их полной зрелости. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября. Срок хранения в лежке составляет до 2 месяцев.
Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожайность ежегодная, высокая. К почвам деревья «Бере Диль» довольно требовательны. Хорошо растут и дают богатые урожаи на свежих, теплых суглинках. При недостатке влаги плоды получаются мелкими и пресными, быстро опадают. На переувлажненных почвах и при застоях влаги груши становятся водянистыми и в большинстве случаев поражаются паршой. Зимостойкость культуры средняя. Сорт подвержен парше и ожогу листьев.

Груша «Осенняя крупная» является одной из наиболее распространенных крупноплодных сортов позднеосеннего срока созревания. Растение устойчиво к сильным заморозкам, хорошо переносит суровые зимы. Плоды крупные, массой до 250 г, правильной, грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса.

Груша сорта «Большая» — летний, зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Представляет собой высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками. Плоды широкогрушевидные, массой 150-200 г, с зеленовато-желтой, гладкой, сухой кожицей.
Мякоть полумаслянистая, сочная, ароматная. Созревание в августе. Плодоношение на 3-4 год после посадки.

Груша «Марианна» — низкорослое дерево со слаборазветвленной кроной, ветки плотно прилегают друг к другу. Сорт зимостоек, устойчив к парше, дает хорошие, ежегодные урожаи. Плоды крупные, массой 200-350 г, бугристые, бутылковидные. На большей части поверхности плода ярко выраженная оржавленность. Мякоть маслянистая, тающая, винно-сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Созревание приходится на конец октября — начало ноября. Плодоношение на 6-7 год после посадки. Груша «Марианна» устойчива к парше и мучнистой росе. Транспортабельность плодов хорошая.

Груша «Бере русская» относится к сортам осенне-зимнего срока созревания. Представляет собой дерево средних размеров с широкопирамидальной кроной. Побеги прямые, опушенные, буро-коричневые с мелкими, редко расположенными чечевичками. Листья яйцевидные, темно-зеленые, слабоглянцевые, немного опушены. Плоды округло-конические, массой 160-200 г, с шероховатой, плотной, ярко-желтой кожицей. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества плодов отличные. Созревание наступает в середине сентября. Лежкость не более 120 дней.
Плодоношение начинается на 7 год. Урожаи обильные, регулярные. Зимостойкость средняя.

Описание летних сортов груш

Популярные летние сорта груш неприхотливы в уходе. Раннеспелые виды подходят для высадки в любой грунт. Выращивается сорт в теплых климатических условиях Украины, Кавказа и средней полосы России.

Описание летних сортов груш

Разновидность раннеспелых культур

Все виды садовых культур условно делятся на летние, осенние и зимние. Если выбрать поздний гибрид для России, можно не угадать со временем его цветения, поэтому летние раннеспелые культуры ценятся не только за вкусные плоды, но и ранний срок созревания.

Выведены гибриды путем селекции разных плодоносных сортов – полученный вид хорошо приживается и выдерживает перепады температуры окружающей среды. Их деревья быстро разрастаются и каждый год дают стабильный урожай.

Среди множества летних видов выделяются:

  • Любимица Клаппа;
  • Ред Фаворитка;
  • Лимонка;
  • Башкирская;
  • Маслянистая;
  • Дюшес;
  • Эсмеральда;
  • груша Большая летняя .

У летних сортов груш хорошая выносливость – они переживают суровую зиму, если правильно удобрить почву. Нужен для таких видов правильный уход, который включает полив, внесение питательных веществ в верхние слои грунта и обрезку лишних побегов. Выбор летних культур предполагает подготовку подходящего земельного участка для быстрого роста саженца.

Общая характеристика

Летние сорта, такие как Великая или Эсмеральда, относятся к ранним видам. Плоды достигают съемной спелости до осени. Средний срок сбора урожая с такого дерева длится от недели до полумесяца. Если лето выдалось дождливым, сроки сбора урожая уменьшаются. Хранится летний сорт груши недолго – до недели в холодном темном помещении.

Груша под названием Любимица Клаппа созревает от конца августа до начала сентября. У нее средняя зимостойкость. Первые плоды на дерево появляются на 4-5 год регулярного полива и удобрения почвы. К преимуществам такого вида относится самоплодность, невосприимчивость к распространенным грибковым болезням и высокая урожайность.

Описание дерева

Зная описание сорта, легче составить план будущей посадки. Раннеспелая культура быстро разрастается, и ей нужно свободное пространство. Башкирская груша достигает 4 м в высоту. Дерево среднерослое, крона негустая, но листья большие. Кора ствола слабо шелушится. Она более гладкая – с годами кора становится темно-коричневой.

Крона широкая, пирамидальной формы. Средняя продолжительность жизни составляет 40-50 лет. Раннеспелый вид активно растет только в первых 2 года, после чего начинают разрастаться его боковые ветки. Цвет веток темно-серый, а древесина хрупкая. Плоды образуются на кольчатках. Белые соцветия крупные, в период цветения их много на ветках.

Описание плодов

Груша Маслянистая или Большая отличается крупными плодами. Они сочные, с прияьным вкусом. Описание внешнего вида плодов:

  • кожица тонкая, но не трескается, даже в сезон дождей;
  • вес одного плода от 250 до 300 г;
  • кожица зеленая, а когда плод созреет, она желтая;
  • на каждом плоде по мере созревания появляется румянец.

Большая или Маслянистая гладкая на ощупь. Согласно описанию, мякоть плодов белого цвета, плотная и с небольшими прожилками. Семена мелкого размера, темного цвета. Сочный плод быстро портится, поэтому чаще выращивается груша для собственных нужд, а не на продажу. Сорт Большая груша редко растрескивается, а мякоть сохраняет свой аромат.

Выращивание и посадка

Грушу нельзя сажать в низины

Сорт груши Великая летняя высаживается ранней весной, как только земля прогреется. Используются одногодичные и двухгодичные саженцы. Высаживается подготовленный материал в посадочную яму. Низ ямы устилается удобрениями – этот слой питательных веществ будет питать саженец несколько лет. Перед посадкой дерева, нужно хорошо перекопать близлежащую территорию: повышается пористость грунта, а с ней повышается степень проникновения влаги.

Для высадки не используется участок в низинах – на нем будет собираться вода со всего сада и застаиваться (такое явление приведет к гниению корневой системы). Перекрестными опылителями для молодого деревца станут другие садовые культуры: Сен Жермен или Панна. Регулярный полив устанавливается спустя 2-3 недели после высадки саженца, раньше в воде корневая система не нуждается. Пока сорт не цветет, почву у его корневого слоя не удобряют. Обрезка проводится ранней весной.

Высадка в почву

Груши сорта Маслянистая летняя садятся в обычный грунт. Избегайте слишком увлажненных или сухих участков. Улучшить качество глинистой почвы помогут азотные и минеральные удобрения. Лучше выбирать почву с хорошим дренажным слоем – такие простые условия помогут саженцу в первые годы активного роста. Выбирается саженец с эластичными здоровыми побегами. Перед высадкой он тщательно проверяется и промывается. Если посадочная яма приготовлена за 2 недели до дня высадки, саженец замачивается в воде на 3-4 часа.

Сорт груши Большая летняя обрезается перед высадкой – удаляются сломанные или подгнившие корешки. Если весной не удалось высадить саженец, его высаживают осенью, но до прихода первых морозов. Глубина посадки корешков в землю составляет 90-100 см. Дополнительно в яму устанавливается колышек, который помогает закрепить молодое деревцо. Располагают корневую шейку на 5 см выше уровня грунта. Сверху корневой системы засыпается почва и хорошо трамбуется. Вокруг саженца делается валик, который позволяет удерживать влагу вокруг корневища. Сразу после посадки деревцо поливается 3-4 ведрами воды.

Читайте так же:  Алоэ цветок уход в домашних условиях

Уход за растением

Садовые культуры, которые рано созревают, регулярно подкармливаются, поливаются. Также дерево нуждается в формировании кроны. Осенью саженец подкармливается минеральными удобрениями, а ближе к лету фосфатно-калийными смесями. Для взрослых культур внесение удобрений в верхние слоя почвы малоэффективно, поэтому на небольшом расстоянии от дерева делаются скважины, в которые заливается жидкое удобрение. Весной раннеспелые культуры удобряются азотистыми веществами. В сухую погоду удобрениями опрыскивается корна и ствол.

Груша Орловская летняя, как и любой раннеспелый сорт, устойчив к засухе. На одно здоровое дерево приходится не меньше 10 л воды. Орошение происходит каждые 3 недели. Чем старше становится дерево, тем меньше оно нуждается в поливе. Количество поливов сокращается, но объемы внесенной воды за раз увеличиваются). Усиливают полив во время цветения, когда кожура плода уже желтая, и в период сильной засухи. Последний регулярный полив проводится после сбора урожая – после этого поливается деревцо по мере засыхания почвенного кома. Обрезается дерево со 2-го года – необходимо ограничить его разрастание в высоту. После этого дерево обрезается каждые 3 года – удаляются сломанные или больные ветки.

Груша Большая летняя

Груша Большая летняя

Плодовое дерево груша является ценным приобретением каждого садовода. Ее плоды отменного качества, сочные и очень ароматные. Груша неоднозначно относится к зимним холодам, но благодаря стараниям садоводов и селекционеров, были выведены сорта для средних и что важно, северных районов. У новых сортов высокая урожайность, повышенный иммунитет к вредителям и болезням. Их плоды сохраняются долгий период, не ухудшая своих качеств.

Груша Большая летняя — высокорослое дерево с опушенной листвой и широкой пирамидальной кроной. Она среднезимостойкая, устойчива к таким заболеваниям, как бактериальный рак и парша. Большая летняя относится к эталонным сортам груш с сочной, сладкой с небольшой кислинкой, маслянистой мякотью без каменистых вкраплений. Плоды Большой летней крупные до ста тридцати грамм, грушевидной формы вытянутой в ширину. У них плотная и гладкая кожица желто-зеленого оттенка с серыми под кожными точками. Период созревания этого сорта — конец августа начало сентября.

Если вы решились разводить груши, то обязательно приобретайте саженцы тех сортов, которые в вашей местности будут иметь высокую урожайность и хорошо перенесут зимние морозы. Посадочную яму можно делать как в солнечном месте, так и в затененном, и готовят ее заранее: вносят до тридцати килограмм перегноя или навоза, до двухсот грамм хлористого калия и суперфосфата. Землю под посадку лучше выбрать суглинку, супесчаную, подзолисто-дерновую, при посадке в слабокислую почву вносите известковый раствор каждые шесть лет. Глинистые, песчаные и торфяные земли не используйте под посадку, саженцы плохо приживаются. После засыпки саженца, чуть уплотняют почву вокруг ствола и хорошо поливают на протяжении двух месяцев. Посадку выполняют поздней осенью или ранней весной до роста почек. На зиму нужно прикрыть ствольную часть от морозов. После зимы у саженца необходимо правильно сформировать будущую форму и для этого обрезать его до метровой высоты. Со штамба надо удалить почки, оставляя штук шесть выше расположенных, которые станут скелетными ветками. С годами вырезаются поврежденные ветви и растущие неправильно.

Груша требует внимания: обильный полив после цветения, рыхление, прополка, мульчирование скошенной травой, постоянная подкормка минеральными удобрениями (фосфат, калий), профилактическое опрыскивание .

При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас услугу посадки.

Продажа Груши Большая летняя осуществляется на нашем сайте. Позвоните менеджеру или отправьте заказ по электронному адресу .

Сорта груш с крупными плодами — Таврическая, Вековая, Татьяна, Лира

Большинство садоводов, выбирая те или иные разновидности груш для посадки в саду, учитывают не только вкусовые характеристики выращенного урожая, но и размер созревших фруктов. Естественно, что каждому садоводу хотелось бы вырастить у себя на участке вкусные и крупные плоды таких груш, которые будут содержать различные полезные микроэлементы. Поэтому сегодня большой популярностью пользуются крупноплодные сорта, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Груша Таврическая

Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.

Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.

Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.

К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая – относится к уральской селекции, которая относится к осенней разновидности. Деревья Вековая среднерослые, имеют округлую крону. Относится к самобесплодным, при этом наилучшими опылителями для него являются разновидности Северянка. Сами плоды имеют удлиненную форму с желтым окрасом, характерными красными и черными точками.

Может присутствовать интенсивный розовый румянец. Мякоть нежная, имеет десертный вкус и сочность. Лежкость не превышает полутора месяцев. Плодоносит Вековая груша с четвертого года жизни. Деревья показывают ежегодные урожаи вкусных фруктов. Зимостойкость на отличном уровне, груша районирована для Урала и Сибири.

У Вековой отличные вкусовые качества, компактные размеры и урожайность.

Сорт Татьяна

Груша Татьяна — осенняя крупноплодная разновидность, которая районирована для юга, отличается урожайностью и имеет быстрый рост. Деревья сильнорослые высотой в 6 метров высоты. Плоды крупноразмерные массой до 230 грамм. Плоды зеленого цвета с обильным румянцем. Также могут присутствовать мелкие подкожные точки.

Особенностью этого сорта является позднее начало плодоношения, поэтому первые фрукты можно снять с деревьев не ранее седьмого года. Также сорт груши Татьяна устойчив к мучнистой росе и парше.

Груша Лира

Сорт груши Лира — это раннезимний сорт с отличной урожайностью. Деревья крупноразмерные. Плоды одномерные с удлиненной или широкой грушевой формой. Кожица гладкая в момент съемной спелости имеет буроватый красный цвет.

Мякоть плотная мелкозернистая. Она отличается сладким вкусом и отличной лежкостью. При этом рекомендуется выдерживать месяц груши на хранение, после чего они приобретают свой окончательный вкус.

Из преимуществ Лира отметим высокую урожайность, скороплодность, лежкость. Отметим посредственные показатели зимостойкости.

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.

Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.

Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.

К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.

Груша Большая

Это зимостойкий летний сорт характеризуется отличной урожайностью. Масса фруктов достигает 200 грамм, в период сбора урожая кожица имеет зеленоватый цвет с небольшим румянцем. Мякоть сочная, полумасляная и ароматная. Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому он начинает плодоносить на третий год.

Из преимуществ Большая отметим зимостойкость и урожайность. Единственный нюанс, который необходимо учитывать при выборе этого крупноплодного сорта является посредственная лежкость. Поэтому все собранные плоды необходимо будет переработать как можно скорее.

Груша Шедевр Анны

Груша Шедевр Анны

Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.

Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.

Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.

Крупноплодная Сусова

Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.

Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.

Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.

Читайте так же:  Выращивание бролерам

Груша Большая летняя

Выведением новых разновидностей грушевых деревьев с улучшенными характеристиками активно занимались отечественные селекционеры в середине прошлого века. Одним из институтов, где проводилась подобная работа, был Млиевский НИИ садоводства, расположенный в лесостепной зоне Украины, возле Черкасс.

Там в 1934 году И.Х. Шиденко скрестил старинную русскую Ильинку с американской раннеспелой Любимицей Клаппой. В результате получился сорт груши Большая летняя. Он принят на сортоиспытание. Кроме страны происхождения, она распространена в Беларуси. На территории России лучше всего для выращивания формы подходят южные области и Северо-Кавказский регион.

Плоды ее средние, при хорошем уходе — крупные, широкой грушевидной формы, массой преимущественно 120-130 граммов, иногда до 200 граммов. Судя по отзывам, их нельзя назвать самыми большими, ведь в последнее время были выведены более крупноплодные сорта.

Кожица гладкая и сухая, желто-зеленая. Румянец практически незаметен, он светлый, розовато-коричневый. Подкожные точки, проступающие сквозь покровную окраску, серого цвета. Мякоть белая, полумаслянистой консистенции, с большим количеством сока. Вкус близок к эталону — сладкий, с тонким и приятным ароматом. Немаловажно то, что в грушах нет портящих впечатление от еды твердых окаменевших клеток, так называемых грануляций.

Большая летняя созревает в конце августа. Для длительного хранения урожай этого сорта не предназначен, его надо съесть в течение нескольких недель. Одним из преимуществ Большой летней считают ее урожайность — она высокая и стабильная.

Деревья растут быстро и вступают в плодоношение относительно рано, на 4 год после посадки. Они средней или большой силы роста, с широкой и раскидистой кроной и поникающими плодоносящими ветвями. Устойчивость сорта различные источники описывают по-разному. Некоторые характеризуют ее как среднюю, а питомники часто называют высокой.

Краткая характеристика

Выращивание

Уход за Большой летней обязателен. Для получения хорошего урожая ее необходимо удобрять. Первую подкормку проводят рано весной, буквально по тающему снегу, используя азотные удобрения. Это даст стимул растениям проснуться и быстро нарастить зеленую массу.

Пока почки не распустились, сад опрыскивают 3% бордоской или бургундской жидкостью. Затем, перед цветением, подкормку повторяют, делая основной упор на калийные соединения. В это же время, как правило, проводят профилактическую обработку от вредителей и болезней. Для экономии времени и сил можно смешивать препараты, делая так называемую «баковую смесь».

После цветения, когда завязываются и растут плоды, важно проводить поливы — в это время лучше, чтобы почва под деревьями постоянно была влажной. Из приствольного круга удаляют сорняки, которые могут забирать питание у культурных растений, и мульчируют его рыхлым материалом.

После сбор урожая сад не оставляют без внимания — в этом периоде закладываются цветочные почки на следующий год, поэтому поливы и подкормки продолжают производить. С ростом дерева их производят в кольцевые лунки, выкопанные по периметру ветвей, ведь основная масса всасывающих корней, питающих растение, находится именно там.

Осенью почву заправляют фосфоросодержащими соединениями, а крону и ее проекцию опрыскивают 7% раствором мочевины. Можно замульчировать пространство под деревом перегноем или даже навозом — азот из них пойдет на наращивание биомассы в следующем сезоне.

Выбор и посадка саженцев

Приобретать сорт рекомендуют в специализированных питомниках, предварительно поинтересовавшись силой роста подвоя — от этого будет зависеть конечная высота дерева. Посадив растение в подготовленную яму, его привязывают для устойчивости к предварительно вбитому колышку.

В первые годы лучше обернуть на зиму ствол с нежной корой — это защитит и от морозов, и от грызунов. В дальнейшем, когда штамб огрубеет, ограничиваются ранневесенней и позднеосенней побелкой.

Формируют крону после посадки самостоятельно. Для этого весенней обрезкой закладывают ветвление первого и последующих порядков, следят за соподчинением ветвей — центральный проводник должен быть выше боковых ответвлений.

Описанный сорт вполне достоин быть представленным в приусадебных садах и на дачах. Он не вызывает особых сложностей при выращивании и хорошо расширяет ассортимент фруктов на летнем столе.

СОРТ ГРУШИ БОЛЬШАЯ ЛЕТНЯЯ / Сорта груш

Сорт груши Большая летняя – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Большая летняя. В разделе «Фото сорта груши Большая летняя» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Большая летняя. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Большая летняя нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Большая летняя может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Большая летняя».

1. Сорт груши Большая летняя. Описание.
2. Сорт груши Большая летняя. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Большая летняя и «Фото сорта».
4. Сорт груши Большая летняя и ответы по садоводству.

Сорт груши Большая летняя. Описание.

Большая летняя* (№ 62), Ильинка х х Любимица Клаппа. Получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симиренко в 1934 году. Автор И. X. Шиденко.
Сорт груши Большая летняя принят на государственное сортоиспытание в 1985 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Большая летняя в описании – летнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.

Дерево в описании сильнорослое, крона пониклая, широкопирамидальная. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины, 120- 130 г, широко грушевидной формы, выравненные.

Окраска плодов сорта груши Большая летняя в описании – зеленовато-желтая со множеством серых подкожных точек, иногда со слабым румянцем, гладкая, тусклая. Воронка узкая, глубокая. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Плодоножка длинная, изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Большая летняя в описании – белая, очень сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт груши Большая летняя. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Большая летняя. Урожайный сорт и устойчивый к парше.

Недостатки сорта груши Большая летняя. Сильнорослость дерева.

Сорт груши Большая летняя и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Большая летняя. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Большая летняя, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Большая летняя будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Большая летняя и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Большая летняя» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши «Краснобокая»

Груша «Краснобокая» относится к высокоурожайным сортам. Груши правильной классической формы, гладкие, одномерные.

Обладает широким применением. Сорт имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Неприхотлив в выращивании сорт груши «Краснобокая» — описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.

Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

История селекции и регион выведения

Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).

Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.

Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.

Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото

Деревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.

Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.

Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая.
Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.

Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.

Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.

Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.

Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.

Плоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.

Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.

При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.

Читайте так же:  Юкка обрезка видео

Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.

Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.

Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже:




Характеристики

Скороплодность саженцев этого сорта имеет среднюю отметку. Сбор урожая происходит на 5 или 7 год после посадки черенка. Урожайность стабильная, очень высокая. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Очень хорошие урожаи дают и такие сорта: Рогнеда, Яковлевская, Татьяна и Тихий Дон.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Сорт требует аккуратного сбора урожая, так как при перезревании груши сильно осыпаются. Плоды при падении бьются об землю, что приводит к уменьшению срока хранения.

В прохладных хранилищах срок реализации продукта варьируется от 30 до 100 дней.

Сорт имеет высокую оценку зимостойкости и морозоустойчивости.

В суровую зиму 1979 года при заморозках минус 49 градусов по Цельсию, подмерзание шестилетнего маточного дерева составило 3 балла.

Посадка и уход

Размножение Краснобокой груши происходит на сеянцах уссурийского грушевого дерева, на котором замечена отличная совместимость сортов и хорошее взращивание.

На черенках необходимо производить обрезку кроны, которая увеличивает урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества.

Поливают дерево в зависимости от погодных условий. В жаркую засушливую погоду полив должен производиться 1 или 2 раза в неделю.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.

Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

В последнее время работа селекционеров развивается очень плодотворно, вследствие чего возникают новые сорта груш. Улучшая и усовершенствуя экземпляры посредством синтеза с другими сортами, растения приобретают новые особенности. Одним из наиболее успешных сортов, которые были выведены в последнее время, стала груша «Завея».

История выведения

Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.

Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.

Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, в то время как описываемый сорт является зимним.

Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».

Описание дерева

Дерево сорта «Завея» является среднерослым, а его максимальная высота достигает 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень густая. Дерево является лиственным: небольшие листочки могут иметь темно-зеленый, глянцевый окрас. В период цветения груша оживает, а белые цветки полностью заполоняют негустую крону.

Описание плодов

Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г.

Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод. Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.

Большая часть грушевых нуждается в опылении, и «Завея» не является исключением. Так как груша является самобесплодной (не способна себя опылять), необходимо осуществлять ее опыление искусственным путем.

Для этого требуется на участке посадить различные опылители, время цветения которых должно быть одинаковым. Например, можно неподалеку высадить сорт «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это значительно улучшит и без того немалый урожай.

Плодоношение

Плодоношение сорта «Завея» происходит через первые 3-4 года после высадки в саду. Выход товарных плодов — немаловажный показатель для груши, он составляет 93 %, а уровень рентабельности достигает 92,5 %.

Период созревания

Собирают урожай в середине осени, когда груши приобретают желтоватый окрас и наливаются соком. Дерево способно самостоятельно сбрасывать лишнюю завязь, вследствие чего плоды очень крупные и выровненные.

Урожайность

Урожайность данного сорта является достаточно высокой. В данном случае все зависит от климатических условий роста груши и от ухода за ней.

Для поддержания стабильно высокой урожайности необходимо производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в большом поливе воды и не переносит ее избыток.

В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.

Транспортабельность и хранение

Важно заметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева отлично дозревают на хранении. Урожай лучше хранить в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в золотой цвет с сочной мякотью.

Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть. Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.

Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.

Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».

Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.

Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.

Профилактика включает в себя: обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.

Зимостойкость

Груша «Завея» — один из самых зимостойких сортов. Максимальная температура, которую может выдерживать данное растение, — 30 градусов мороза. Следовательно, в особых мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.

Тем не менее, чтобы дерево ежегодно сохраняло стабильный урожай, его следует обрабатывать известковым молоком в пропорции: на 10 л воды приходится 1 кг извести.

Достоинства и недостатки

Исходя из описания сорта «Завея», можно с уверенностью сказать, что данная груша является отличным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.

Среди плюсов данного сорта следует выделить наиболее значимые:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • большие размеры плодов;
  • превосходные вкусовые качества и аромат;
  • отличная зимостойкость;
  • долгий срок хранения (до 6 месяцев);
  • нетребовательность к климату;
  • стойкость перед заболеваниями.

Как таковых явных минусов у груши «Завея» нет, но недостатки все же присутствуют:

  • подвергается заболеваниям серьезных грибов-паразитов;
  • плохо переносит глинистую почву;
  • как и все груши, не терпит избытка воды.

Таким образом, груша «Завея» — отличный современный сорт, который был выведен в 2016 году и уже зарекомендовал себя, как надежный и качественный продукт. До сегодняшнего дня он не обрел большой популярности, так как не многие садоводы принимают новшества селекционной работы, оставаясь при этом верными средним по качеству и урожайности сортам.

Но «Завея» уже внедрилась на отечественные рынки и полностью оправдывает доверие потребителей.