Яблоня шаропай описание
Яблоня шаропай описание
Шаропай
Синонимы: Шаропай зимний, Сквознина ( сквозница) Вааламская, Апорт Санталова, Апорт зиловка, Арабка, Антоновка серая.
Старинный поволжский сорт неизвестного происхождения. В некоторых местностях именуемый неправильно — Антоновкой серой.(2) В Татарии сорт известен под названием Арабка(3). В XIX в. среди наиболее зимостойких сортов сорт попадает в монастырские сады острова Валаам. Где выращивается под названием Сквозница(сквозина) валаамская.
Название сорта — Шаропай, по моему предположению, происходит от тюркского слова — Сары или калмык.-монг. (Шара), что в переводе – желтый и Апай(тюрк.) – тётя, сестра. Получается, что-то вроде Желтая сестра(Шара-апай). Отсюда русское ШАРАПАЙ.
Существует несколько разновидностей Шаропая отличающихся между собой покровной окраской. Встречаются деревья плоды которых совершенно не имеют покровной окраски. Яблоки чисто зелено-желтые с оржавелостью у плодоножки. При хранении приобретают бежево-желтый цвет. Внешне немного напоминающие – Антоновку. Судя по всему эта разновидность сорта называется Шаропай осенний. Во всяком случае под таким названием описывается Шаропай осенний в книге М.В.Рытова «Русский яблоки» СПб. 1914 г.
В момент съемной зрелости вкус у плодов терпкий. По моим наблюдениям у Шаропая осеннего, терпкий вкус проявляется меньше. Еще пару десятилетий назад в коллективных садах Уфы еще можно было встретить деревья этой разновидности Шаропая.
«Деревья среднерослые, сильноблиственные, с широкоокруглой или раскидистой кроной и пониклыми концами ветвей. Побеги толстые, темно-пурпуровой окраски, малоопушенные. Междоузлия короткие. Листья крупные, темно-зеленые, широкоовальные, с округлым основанием и такой же вершиной, которая заканчивается коротким резко суживающимся кончиком. Пластинка в средней степени изогнута и сложена, неровная, опушенная. Края листа довольно мелкозазубренные, городчатые или пильчато-городчатые. Черешок толстый, короткий, интенсивной розовой окраски. Прилистники узкие, полулунной формы. Со стеблем лист образует прямой угол. В питомнике растения слаборослые. Стебли побегов слабоколенчатые, темно-коричневые. Междоузлия короткие. Листовая пластинка в сильной степени морщинистая, нередко скрученная на верхушке, по остальным признакам сходна с листьями взрослого дерева.
Плоды крупные, неодномерные, обычно асимметричные, неравнобокие, в средней степени и более уплощенные, конической формы, сильноребристые. Ребра широкие, проходят вдоль всего плода. Блюдце довольно мелкое, широкое, складчатое, с бугристыми краями. Чашечка большая, полуоткрытая. Воронка обычно глубокая, широкая, с грубой оржавленностью кожицы внутри, причем опробковение распространяется и за пределы воронки. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, у боковых — средней длины. Основная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, после хранения становится желто-восковой, покровная — в виде тусклого, розово-красного румянца, появляется не у всех плодов и занимает меньшую или небольшую часть поверхности в виде прерывистых размытых сливающихся полос и штрихов на мутнорозовом фоне. По краям румянца полосы яснее заметны на фоне основной окраски. Подкожные точки довольно крупные, отчетливые, кожица гладкая, маслянистая.
Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата. Семенные камеры закрытые, семена в массе тощие, недоразвитые.
Сорт характеризуется средней урожайностью деревьев, вступаюих в плодоношение на пятый-шестой год. Плоды сильно поражаются паршой. Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, сорт сохраняет свое значение в условиях сурового климата благодаря высокой зимостойкости и хорошей величине плодов, способных к длительному хранению. В качестве сорта-опылителя непригоден из-за триплоидного набора хромосом и образования нежизнеспособной пыльцы.
Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.»(1)
В Башкирии Шаропай, с давних пор, имеет широкое распространение и ценится за крупные плоды, позднее созревание плодов и выдающуюся зимостойкость.
При съеме из-за кисло-терпкого вкуса плоды практически не съедобные. Потребительскую зрелость приобретаю через несколько месяцев хранения. При этом вкус плодов улучшается.
Из плодов Шаропая получается очень хороший компот, насыщенного вкуса.
1. «Русские яблоки» СПб., 1914 г.
2.»Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953
3.»Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
4.»Что надо знать садоводу» Казань, 1982 г.
Сорт яблонь шаропай осенний
Автор: Administrator | 22 Июня 2017
Сорт яблонь шаропай осенний, также еще известен как Апорт зиловка, Сквознина Валаамская, Апорт Санталова. Согласно данным Определителя сортов яблонь СССР, этот сорт районирован в Башкирии, Удмуртии, Оренбургской области. В XX веке его завезли на Дальний Восток и в Сибирь, где его начали успешно культивировать. Этот сорт часто встречается в Поволжье. Сквознина Валаамская это также сорт Шаропай, с давних пор выращиваемый на Валааме.
Внешний вид дерева
Большое дерево сильного роста является выносливым и плодородным. Сильные деревья имеют красно-бурый штамб и толстые побеги такого же цвета. Округлые листья по краям острозубчатые и имеют короткую верхушку. У этого сорта яблонь крупные листья темно-зеленого цвета. Они широкие, овальные и имеют округлое основание. У листьев неровная и опущенная пластинка изогнута и сложена в средней степени. По краям листья пильчатогородчатые, мелкозазубренные. У Шаропая короткий и толстый черешок имеет розовую окраску.
Плоды
Деревья этого сорта начинают плодоносить на 5-6 год после посадки, а согласно данным Ботанического сада МГУ – на 4-5 год. Плоды сорта шаропай осенний имеют плоскую, репчатую форму, порой неравнобокую, ассиметричную. У них очень широкая тупая верхушка и такое же основание. У плодов большие округлые ребра и плоские борозда по бокам. Согласно данным Ботанического сада Крутовского – плоды весят, в среднем, 130 г, но их максимальный вес может достигать 300 г. У плодов верхняя ямка углубленная, широкая, с бугорками и ребристыми складками между ними. В отличие от верхней ямки, нижняя ямка шире, очень глубокая, имеет жесткую ржавчину с небольшими трещинами. У плодов большая, полуоткрытая чашечка.
У них тонкая ножка равная ямке. Семенные гнезда, размещенные ближе к верхушке, без щелей, небольшие, с узким семенным каналом. Совсем немного плохо развитых семян. Подчашечная трубка имеет тупой конец и большей частью входит в гнездовую мякоть. У Осеннего шаропая кожица плотная, толстая, твердая, сухая, обычно, шероховатая или бугорчатая, неровная. Яблоко благодаря такому внешнему виду получило такое название. У плодов кожица зеленовато-желтого цвета, переходящего в чисто желтый цвет. Плоды на солнечной стороне имеют желтовато красноватую окраску с рассеянными пятнами и неясными красными точечными полосами.
У плодов мякоть крупнозернистая, довольно плотная, но после длительной лежки она становится кисловатой с сахаристым приятным вкусом. Плоды имеют мякоть белого цвета, немного желтоватого цвета. Яблоко сорта шаропай осенний десертное, красивое, хозяйственное, поэтому достойно широкого распространения. Несмотря на то, что согласно данным МГУ, этот сорт устойчив к парше, но, на самом деле, у него наблюдается повышенная поражаемость паршой. Сейчас признано то, что плоды этого сорта имеют посредственный вкус, поэтому используются для технической переработки. Данный сорт яблони отличается очень высокой зимостойкостью, что позволяет его выращивать в северных регионах.
Яблоки.by Купить яблоки и саженцы
Сорт яблони Шаропай
Автор: Irina | Рубрика: зимние | 13-05-2015 |
Шаропай является зимним сортом яблонь, который выведен в Москве В.И. Малюганом. Известен также Шаропай осенний, полученный Р.И. Шредером. Учёные считают, что между этими двумя сортами есть отличия, поэтому необходимо их не путать.
Дерево растёт средних размеров. Листья крупные, морщинистые.
Плоды небольшие. Они имеют округлую форму, приплюснутую сверху и снизу. Зачастую яблоки неравнобокие и имеют разную величину. Ребристость у плодов практически не заметна. На яблоках можно видеть бородавчатые наросты, которые располагаются в разных частях плодов. Воронка широкая, глубокая, со сильной оржавленностью. Растут яблоки на толстых, коротких плодоножках. По цветовой гамме плоды светло-зелёные, по их поверхности много розово-оранжевых полос, покрывающих большую часть яблок. Кожица яблок шершавая, которая создаётся благодаря наличию ржавчины. Подкожные точки жёлтого оттенка, но их очень мало, поэтому они почти не заметны.
Мякоть плодов зеленоватого оттенка, очень плотная. По вкусу их относят к кислым, с небольшой пряностью. Они почти без аромата.
Снимать урожай с дерева можно в начале сентября. Хранятся они в течение пяти-шести месяцев, не имея гнили. Для того чтобы яблоки были сочными, рекомендуют их срывать, как можно позже. Сорт относят к морозостойкому. Говоря про уход за деревьями, то они весьма неприхотливы и отлично адаптируются к разным видам почв.
К достоинствам сорта относят долгий период хранения, морозостойкость яблонь.
- Сорт яблони АскольдаАскольда является зимним сортом яблонь, который получен в Институте садоводства.
- Сорт яблони МаксатМаксат относят к зимне-осеннему сорту, который получен в Казахском НИИ.
- Сорт яблони БефорестБефорест – зимний сорт яблок, имеющий местом своего происхождения Канаду.
- Сорт яблони АлкменеАлкмене – осенний сорт яблонь, имеющий своей родиной Германию, но.
- Сорт яблони ТалидаТалида является зимним сортом яблонь, который был получен в СКЗНИИСиВ.
Сорта яблонь: Кореянка, Октябренок, Шаропай.
Яблоню можно считать самым распространённым плодовым деревом в России, да и не только. Общая площадь яблоневых садов в мире составляет 5 млн. га.
Такое повсеместное распространение этого дерева отчасти объясняется огромным разнообразием сортов. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены сорта яблонь, которые будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить.
Селекционеры без устали работают над созданием новых сортов. Считается, что продолжительность жизни сорта яблони — 300 лет. Но существуют и сорта-долгожители, например, сорту Апорт больше 900 лет, он был известен еще в Киевской Руси, сорт Кальвиль белый возделывают со времён Древнего Рима, более 2000 лет.
Все сорта можно разделить по сроку созревания: летние созревают в августе, срок хранения плодов очень мал — не более 3-7 дней, созревание осенних приходится на начало сентября, срок хранения 1,5-3 недели, зимние сорта созревают в конце сентября, плоды могут храниться достаточно долго, несколько месяцев.
Опытные садоводы умеют подобрать сорта яблонь так, что обеспечены яблоками весь год.
Начинающим садоводам следует знать, существуют понятия съемной зрелости плодов и потребительской зрелости. Съёмная зрелость – это уровень развития плода, характеризующийся полной сформированностью плода, возможностью снять плоды с дерева и убрать на хранение.
Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают типичные для данного сорта окраску, вкус, аромат.
У летних сортов две стадии зрелости совпадают. Мы можем сразу есть эти плоды, но они не могут храниться. А плоды зимних сортов – наоборот, хранятся очень долго, но в момент снятия с дерева есть их невозможно. Присущие им вкус и аромат эти плоды приобретают в процессе длительной лежки.
Также сорта подразделяются на скороплодные, среднеплодные, позднеплодные в зависимости от того, на какой год жизни деревья начинают плодоносить. У скороплодных это 3-5-й год жизни, среднеплодных — 6-8-й год, для позднеплодных это 9-14-й год жизни.
Поскольку в рамках одной статьи невозможно рассмотреть особенности всех существующих сортов яблонь, а их насчитывается более 20 000, рассмотрим некоторые сорта, районированные для Подмосковья.
Антоновка – это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие. Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт. Вес плодов — 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая. Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший. Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.
Апорт — старинный сорт. Для Подмосковья районированы зимние сорта Апорт красный, Апорт пушкинский. Деревья начинают плодоносить на 5—6-й год жизни. Плоды весом более 125 грамм, конической формы, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая.
Бабушкино — поздний зимний сорт. Это старинный сорт народной селекции. Плоды среднего размера с очень хорошим вкусом. Характеризуется очень хорошей зимостойкостью.
Белый налив – летний сорт, снимать яблоки можно в конце июля. Если задержаться со сбором, плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Плоды среднего размера, очень хорошего вкуса. Хорошая зимостойкость, но может поражаться паршой.
Бессемянка – сорт селекции И. В. Мичурина. Это осенний сорт, плоды хранятся около трёх месяцев. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, окраска желто-зеленая, с ярко-красным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Деревья этого сорта начинают плодоносить на пятый-седьмой год. Деревья зимостойкие, имеют высокую устойчивость к парше.
Богатырь – зимний сорт. Плоды крупные, форма уплощенно-округлая. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся плоды долго, до девяти месяцев. Плодоношение начинается на 6-7 год. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к парше.
Боровинка – старинный русский сорт народной селекции, известен с конца XVIII века. На Руси этот сорт ценился ниже, чем, например, Антоновка. Осенний сорт, плоды средней величины, светло-зеленой или желтой. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта вступают в плодоношение на 5 — 6 год, имеют высокую зимостойкость.
Ватутин – зимний сорт. Плоды крупные, сладкие с небольшой кислинкой. Вступает в плодоношение на 5 – 6 год. Плоды могут храниться до апреля. Зимостойкость не очень высокая.
Кореянка — осенний десертный сорт, выведенный в НИИ плодоводства им. Мичурина в 1935 г. Яблони этого сорта морозостойкое, устойчивое к парше. Плоды крупные, плоско-округлые, жёлтой окраски с темно-красными полосками. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Яблоки могут храниться около двух месяцев.
Грушовка – старинный сорт народной селекции. Летний сорт, плоды мелкие с сочной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды имеют желтоватую окраску с лёгким румянцем. Яблони этого сорта зимоустойчивы, но имеют слабую устойчивость к парше.
Конфетное – летний сорт. Небольшие плоды созревают в августе, имеют сочную, очень сладкую мякоть, зеленовато-желтую окраску с красными штрихами. Зимостойкость хорошая.
Коричное новое – этот сорт характеризуется крупными плодами, весом 130-160 г. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Осенний сорт, плоды можно употреблять до января. Начало плодоношения на 6-7 год. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.
Лобо – канадский зимний сорт. Плоды крупные, желтовато-зелёные с малиновым румянцем. Мякоть плодов хорошего, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта имеют среднюю зимостойкость, слабо устойчивы к парше и мучнистой росе.
Коричное полосатое – раннеосенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, отличаются сильно уплощенной реповидной формой. Мякоть плодов нежная, кисловато-сладкая, с ароматом корицы. Плоды могут храниться в течение двух-трех месяцев. Этот сорт имеет наибольшую зимостойкость среди сортов средней полосы России. Сорт среднеустойчив к парше. Среди недостатков сорта селекционеры отмечают позднее вступление в пору плодоношения и легко раскалывающуюся древесину.
Мантет – канадский скороплодный сорт. Дерево средней зимостойкости, устойчиво к парше. Плоды средней величины. Окраска зеленовато-желтая, с ярко красным, полосатым румянцем. Мякоть плодов очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Срок употребления плодов — один месяц.
Медуница – летний сорт. Плоды некрупные, но очень хорошего медово-сладкого вкуса. Плоды желто-зеленые с красными полосами, плоскоокруглые. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
Мекинтош — зимний сорт, выявлен в Канаде в 1796 году. Плоды довольно крупные, окраска беловато-желтая с темно-фиолетовыми полосами. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с конфетной пряностью. Плоды могут храниться до конца февраля. Деревья средней скороплодности, начинают плодоносить в возрасте 6-7 лет. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше слабая.
Мельба — позднелетний сорт. Плоды массой 130 — 150 г, округло-конической формы. Окраска светло-зеленая с красным полосатым румянцем. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Срок хранения 2 месяца. Средней зимостойкости.
Московское зимнее — зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г. Плоды крупные, зеленовато-жёлтой окраски, мякоть хорошего вкуса с лёгким ароматом. Яблоки могут храниться до апреля. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.
Октябренок – зимний сорт. Плоды средней величины округло-конические, желтые, с темно-красными полосами. Вкус плодов хороший, кисловато-сладкий. Дерево начинает плодоносить в 4 – 5 лет. Зимостойкость удовлетворительная.
Народное – позднелетний сорт. Плоды округлые, золотисто-жёлтой окраски, средней величины. Вкус плодов приятный, кисловато-сладкий, с лёгким ароматом. Яблоня вступает в пору плодоношения на 4-5 год. Имеет хорошую зимостойкость.
Московское позднее — позднезимний сорт, также выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1961 г. Крупные плоды золотисто-жёлтой окраски, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Плоды могут храниться до следующего урожая. Сорт имеет хорошую зимостойкость.
Память Мичурина — позднезимний сорт. Плоды средней величины, репчатой формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая с ярко-красной покровной окраской. Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества, хранятся до января, но могут поражаться сердечковой гнилью. Деревья имеют невысокую зимостойкость, хорошую устойчивость к парше.
Папировка – распространённый летний сорт, похожий на Белый налив. Зеленовато-жёлтые плоды средней величины имеют очень хороший винно-сладкий вкус. Хранятся плоды около двух недель. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя.
Студенческое — позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Плоды крупные, зеленоватые с малиновым румянцем, имеют очень хороший кисло-сладкий вкус. Начало плодоношения приходится на пятый год. Дерево характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.
Пепин шафранный – один из самых распространённых на территории РФ зимних сортов селекции И. В. Мичурина. Некрупные плоды зеленовато жёлтой окраски с темно-красным румянцем имеют хороший винно-сладкий вкус с пряным тонким ароматом. Яблоки могут храниться до февраля – марта. Плодоносить яблони этого сорта начинают на пятый-седьмой год. В суровую зиму дерево может подмёрзнуть, но хорошо восстанавливается.
Спартан — зимний скороплодный сорт канадского происхождения. Плоды средней величины, фиолетово-красные, можно хранить до апреля. Плоды имеют хороший, сладкий вкус. Как недостатки сорта селекционеры отмечают довольно низкую зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева.
Уэлси – зимний сорт американского происхождения. Плоды небольшие, реповидной формы, золотистого оттенка с тёмно-красными полосами. Мякоть плодов хорошего кисло-сладкого вкуса, имеет тонкий аромат, но вкусовые качества плодов зависят от погодных условий и состояния дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчивость к парше высокая.
Челлини – зимний скороплодный сорт, плодоношение начинается на 3-й год. Плоды крупные, могут храниться до конца января. Зимостойкость удовлетворительная, сорт устойчив к парше. Мякоть хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная.
Шаропай – старинный зимний русский сорт. Плоды крупные, но посредственного кислого вкуса. Этот сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Поэтому широко используется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов
Главная / Статьи / Плодовые
Яблоня Шаропай осенний — осенние сорта яблонь
Описание осеннего сорта яблони — Шаропай осенний
Название сорта яблони.
Шаропай осенний (он же Шаропай, а также этот сорт известен как Сквознина Валаамская, Апорт зиловка, Апорт Санталова)
Происхождение и распространение.
Этот Шаропай называется осенним в отличие от зимнего (на сегодня Шаропай зимний отдельно не выделяется и в каталогах не описан), разводимого в окрестностях Москвы. Описание его сообщено Р. И. Шредером, получившим его от Аустена в Москве. По данным Определителя сортов яблонь СССР Шаропай районирован в Удмуртии, Башкирии, в Оренбургской области. Шаропай завезли в 20в в Сибирь и на Дальний Восток, где его также стали успешно культивировать. Данный сорт широко распространен в Поволжье. Сквознина Валаамская — это тоже Шаропай, который издавна выращивали на Валааме.
Форма и величина плодов.
Величина средняя. Высота 2—2 ½ дюйма (0.51-0.64 см), ширина на 3/4 дюйма (0.2см) больше. Сорт Шаропай осенний имеет плоды, у которых форма плоская, репчатая, иногда неравнобокая, ассимитричная, с очень широкой тупой верхушкой и таким же основанием, по бокам с неровными большими округлыми ребрами и плоскими бороздами. По данным Ботанического сада Крутовского — плоды Шаропая в среднем 130 грамм, самые большие до 300 грамм.
Ямки.
Верхняя ямка широкая, углубленная, с ребристыми складками и бугорками между ними. Нижняя ямка очень глубокая, шире верхней, с темной жесткой ржавчиной с небольшими трещинами.
Чашечка.
Чашечка полуоткрытая, большая.
Ножка.
Ножка тонкая, равная ямке.
Цвет плодов, кожица.
Кожа у Осеннего шаропая толстая, плотная, сухая, твердая, обыкновенно неровная, бугорчатая или шероховатая, что и подало повод к названию яблока; цвет кожи зеленовато-желтый, переходящий в чисто-желтый, на солнечной стороне с небольшой желтоватой краснотой и с неясными красными точечными полосами и рассеянными пятнами.
Мякоть, вкус сорта.
Мякоть довольно плотная, крупнозернистая, после продолжительной лежки кисловатая с сахаристым приятным вкусом. По описаниям мякоти в Определителе сортов СССР — мякоть белая, слегка желтоватая.
Семенное гнездо.
Семенные гнезда небольшие, без щелей, с узким осевым каналом, размещенные ближе к верхушке. Семян мало и они плохо развиты.
Подчашечная трубка.
Подчашечная трубка тупоконическая, большей частью входящая в гнездовую мякоть.
Время созревания и использование.
Осенний шаропай — это сорт осенний. По источникам Ботанического сада Крутовского — яблоки этого сорта снимают во второй половине сентября и хранят до февраля. Яблоко Шаропая красивое, десертное и хозяйственное, весьма достойное распространения. У Шаропая наблюдается повышенная поражаемость паршой, хотя по данным Ботанического сада МГУ сообщается, что сорт к парше устойчив. На сегодня признается, что вкус у яблони этого сорта посредственный, поэтому яблоки используют для технической переработки.
Свойство дерева, листья
Дерево большое, сильного роста, плодородное и выносливое. Сорт яблони Шаропай осенний, кроме Подмосковья, разводится в других местностях средней полосы. Шаропай от Шредера растет в виде сильных деревцев с красно-бурым штамбом и такого же цвета опушенными толстыми побегами; листья округлые, с короткой верхушкой, по краям острозубчатые. В Определителе сортов яблонь СССР яблоня Шаропай имеет крупные листья темно-зеленого цвета, овальные, широкие, основание округлое. Пластинка листа изогнута и сложена в средней степени, она опушена и неровная. У листа край мелкозазубренный, пильчатогородчатый. Черешок у Шаропая толстый и короткий, окраска у него розовая. Плодоношение начинается на 5-6 год (по данным Ботанического сада МГУ — плодоносить деревья начинают на 4-5 год).
Примечания и дополнения.
Р. И. Шредер полагает, что Шаропай осенний, им описанный, есть Харламовское Красноглазова, но не сходен с настоящей Харламовкой, которая не так широка и плоска, не желтовата, имеет более плотную мякоть, не поспевает в августе и отличается краснобокостыо. Рытов не находит сходства ни с тем сортом, который Шредер зовет настоящей Харламовкой, ни с Харламовкой белой, на которую указывает Красноглазов.
Отличие данного сорта — очень высокая зимостойкость, что особенно ценится в северных регионах.
Сорт яблони Веньяминовское — любимица садоводов
Этот элитный сорт яблони уже давно пользуется успехом на просторах нашей страны. Его славная история насчитывает уже 20 лет, и за это время он прочно закрепился в числе лучших сортов. За его отличные характеристики многие садоводы мечтают иметь его на своих участках или уже посадили и смогли оценить все его преимущества. Если вам также интересен этот сорт, в нашей статье вы найдёте много полезной информации.
Немного истории
Этот зимний сорт яблонь свет увидел ещё в 1982 году, а в 1990-м уже был собран первый урожай, который настолько пришёлся по вкусу селекционерам, что через пять лет Веньяминовское причислили к элитным сортам.
Наибольшее распространение сорт получил в Чернозёмном регионе, однако и в средней полосе страны его приняли «на ура». А всё потому, что он ценен не только своими вкусовыми качествами, но и устойчивостью к сильным морозам, благодаря чему может выращиваться даже там, где обычные сорта могут вымерзнуть в первую же зиму.
Для опыления лучше всего подходят следующие сорта: Аркад летний, Шаропай, Мирон сахарный.
Внешний вид
Мало того, что этот сорт приносит вкусные плоды, так ещё и эстетически хорош со всех точек зрения. Деревья с округлой кроной могут вырастать до полутора метров в высоту, при этом густота кроны средняя. Ветви выходят из ствола под прямым углом, затем немного загибаются кверху. Они отличаются прочностью и внушающими уважение размерами. Кора гладкая, серого цвета.
Дерево не обладает высоким ростом и является скорее раскидистым
Побеги яблони имеют форму дуги, ворсистые и тёмно-красные на срезе. Почки в форме конуса также имеют ворсистую поверхность.
Листья овальные, в верхней своей части идут винтом. Они волнистые по краям и имеют небольшую зазубренность. Цвет листьев тёмно-зелёный, а их поверхность гладкая.
Листья у яблони тёмно-зелёные, овальные и гладкие
Цветы имеют бледно-розовый цвет и округлую форму, в одном соцветии обычно содержится по шесть цветков.
И теперь о плодах — едва ли не самом важном критерии, по которому садоводы оценивают сорт. Плоды не превышают 130 граммов, то есть, являются средними по размеру. Правда, отдельные экземпляры всё-таки удивляли своим весом — 300 грамм.
Плоды яблони достаточно крупные, красивого ярко-алого цвета
По форме плоды похожи на скошенный конус, по бокам округлый. Что интересно, снимать яблоки с веток можно ещё в ту пору, когда они имеют зеленоватый оттенок, а когда плод желтеет, его уже можно срывать и есть. Но лучше дождаться полного созревания, тогда яблоко приобретает алый цвет.
Плоды на вкус кисло-сладкие, сочные, иногда даже по вкусу их относят к десертным. Мякоть белая, но может быть и зеленоватой. А сколько в них пользы! Аскорбиновые кислоты, витамин Р и прочие кислоты и витамины содержатся в изобилии — настоящий кладезь для здоровья.
Преимущества и недостатки сорта Веньяминовское
Теперь непосредственно о достоинствах и недостатках. Это позволит вам получить краткую и ёмкую картину, после чего будет намного легче принять решение, стоит ли сажать яблоню этого сорта на своём участке или нет.
Во-первых, сорт Веньяминовское необычайно урожаен. Если принимать в расчёт деревья в возрасте от 8 до 11 лет, то с гектара они принесут урожай более, чем в полтора раза превышающий тот, что может принести Антоновка.
Сорт Веньяминовское поражает своей урожайностью, превышающей в полтора раза показатели многих известных сортов
Во-вторых, собранные яблоки способны пролежать до пяти месяцев, сохраняя привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Период их потребления приходится на октябрь — февраль.
Большую радость садоводам доставит тот факт, что Веньяминовское абсолютно устойчив к парше, а всё благодаря заложенному гену Vf, который позволил достичь такой стойкости.
И ещё одна приятная новость — этот сорт устойчив к морозам. Очень устойчив. Исследования и испытания показали, что при температуре -40 градусов у яблонь в незначительной степени оказываются повреждены почки и древесина, а кора и камбий вообще обходятся без повреждений. Получается, что наши среднерусские тридцатиградусные морозы эта яблонька переживёт играючи.
Многие садоводы ценят одновременную отдачу плодов у плодово-ягодных культур. В данном случае об этом придётся забыть, поскольку период плодоношения у сорта Веньяминовское растянут. Это скорее порадует тех, кто предпочитает собирать урожай порционно, чтобы успевать его обрабатывать.
Также вряд ли порадует частичная осыпаемость плодов. Впрочем, вкусовые качества и товарный вид плодов должен перевесить этот недостаток.
Посадка и уход
Сажать сорт Веньяминовское можно и весной, и осенью. Важный момент — грамотно и тщательно подготовить почву перед посадкой. Почва должна быть питательной, хорошо насыщенной воздухом и обладать хорошей водопроницаемостью. При этом яблоня не терпит высоких грунтовых вод, поэтому для посадки найдите место повыше или осушите его, прежде чем посадить саженец. Поскольку Веньяминовское очень любит солнце, место должно быть открытым и хорошо освещаемым.
Яму для саженца выкапывают размером: 70 см в глубину и 1 м диаметре. Почва засыпается так, чтобы образовался холмик, причём берётся именно верхний слой, который перемешивают с перегноем или другими удобрениями.
Холмик помогает саженцу не проседать. Можно поступить и по-другому — выкопать яму и подождать месяц, пока грунт просядет, после чего осуществить посадку.
Нижний слой почвы можно разбросать вокруг яблони или между рядов.
Если почва глинистая, то глубину ямы можно увеличить, насыпав на дно камни, опилки или битый кирпич для обеспечения хорошего естественного проветривания прикорневой зоны и хорошего дренажа.
Саженец высаживают только на уровне земли и подвязывают восьмёркой к колышку, предварительно установленному в холм.
Хорошо плодоносить каждый год яблоня будет только при грамотном постоянном уходе. Особенно важная роль своевременных подкормок. Подкормки начинают вносить с весны. Для этого берут аммиачную селитру объёмом 30–40 грамм. После начала плодоношения можно вносить перегной или свежий навоз. Зола — лучший вариант из всех фосфорно-калийных удобрений. Её смешивают в ведре с удобрением и высыпают под яблоню. На каждое дерево приходится по два — три ведра.
Для обеспечения хорошего естественного проветривания следите за тем, чтобы почва вокруг яблони всегда оставалась рыхлой.
Не помешает яблоне и обрезка — по весне удаляют старые ветви и срезают повреждённую кору. Можно делать как омолаживающую, так и формировочную обрезку.
Болезни и вредители
Ген Vf избавляет нас от необходимости думать о парше, поэтому основными противниками остаются животные и насекомые-вредители.
Зимой кора нуждается в защите от грызунов — зайцев и мышей. Известковая побелка или капроновые чулки послужат хорошими средствами для защиты дерева. Если вы не сторонник химии на своём участке, в качестве природных средств от насекомых-вредителей можно использовать настой полыни, луковую шелуху, золу или перец горький. Эти компоненты можно использовать как по отдельности, так и в сочетании.
Хороший эффект оказывает высаженная вокруг яблони пижма — насекомые не смогут приблизиться к яблоне из-за специфического запаха этого растения.
Наиболее опасным и грозным врагом благодаря способности к быстрому размножению является тля. Она способна в кратчайшие сроки наносить существенный урон дереву. Поскольку основным врагом тли является божья коровка, можно привлечь этого сторонника в борьбе на свой участок. Для этого вокруг дерева высаживают укроп, кориандр или календулу. Ещё одним способом избежать появления тли на яблоне является побелка.
Тля для яблони самый страшный вредитель, и от неё нужно избавляться любыми методами
Есть ещё несколько способов борьбы с насекомыми-вредителями:
- Бордоскую жидкость или медный купорос можно применять для опрыскивания в период, предшествующий набуханию почек.
- Бордосскую смесь или Карбофос используют до начала цветения.
- После цветения можно опрыскивать яблоню 4%-й раствором Фозалона.
- Во время начала плодоношения дерево обрабатывают мочевиной.
- Опавшие осенью листья собирают и убирают из-под яблони. Лучше всего их сжечь. Это профилактическая мера борьбы с насекомыми. Также можно поискать их гнёзда и ликвидировать их.
Фотогалерея средств защиты яблони от насекомых-вредителей
Яблоня сорта Веньяминовское является отличным примером дерева высокой урожайности, обладающим вкусными и долго хранящимися плодами. Благодаря её устойчивости к парше и зимним морозам её можно успешно выращивать в различных регионах нашей страны.
Рекордсмен по урожайности — сорт Веньяминовский
Большинство садоводов-любителей предпочитает сорт Веньяминовское.
Именно поэтому важно обладать информацией о том, что эта яблоня собой представляет, как за ней ухаживать и т.п.
Этот по факту элитарный сорт станет излюбленным сортом яблок на вашем столе. Яблоня Веньяминовское, описание сорта и фото в статье.
К какому виду относится?
Яблоня Веньяминовское – это зимний сорт.
Основное показание при хранении: не допускать прохладную температуру, при которой плоды могут увядать.
Длительность хранения яблок — до пяти месяцев.
Для опыления лучше всего подходят следующие сорта: Аркад летний, Шаропай, Мирон сахарный.
Описание сорта Веньяминовский
Яблоня данного сорта представляет не только промышленный, но и эстетический интерес.
Деревья яблони сорта Веньяминовское довольно крупные, в высоте могут достигать полутора метров. Крона вырастает округлой по форме, густота средняя.
Ветви со стволом образуют прямой угол, а далее своими концами направлены вверх, довольно прочные и крупные. Кора дерева на ощупь гладкая, обладает серым оттенком.
Побеги яблони имеют изогнутую форму в виде дуги. Покрытие ворсистое, в разрезе имеют тёмно-красный цвет. Почки также имеют ворсистую поверхность, форма конусообразная.
Листья имеют овальную форму, к верхушке заворачиваются в виде винта, по краям волнистые, немного зазубренные.
Цвет – тёмно-зелёный, поверхность гладкая, имеются крупные жилки, слабо опушённые.
Цветы бледно-розового цвета, по форме – округлённые, соцветия содержат по шесть цветков.
Веньяминовские яблоки среднего размера – достигают максимум 130 граммов. Однако известны случаи, когда яблоня плодоносила крупными плодами, достигавшие 300 граммов.
Форма яблок напоминает скошенный конус, округлый по бокам. При достижении периода съёма яблоки имеют зеленоватый оттенок, а достигнув периода, пригодного для потребления, цвет плодов обретает более желтоватый оттенок.
Большая часть поверхностей яблок покрывается румянцем алого цвета. Если плод зрел под лучшей освещённостью, то покров практически полностью покрыт алым цветом. На плодах можно беспроблемно заметить подкожные точки сероватого цвета.
Особой красотой также могут похвастать яблони сортов: Сеянец Солнцедара, Нимфа, Орловский пионер, Ароматный и Экранный.
Вкус яблок относится к десертному, кисло-сладкому типу. Мякоть плодов сочная, белого цвета, иногда имеет зеленоватый оттенок. Химический состав яблока содержит в изобилии полезные для здоровья кислоты и витамины.
История селекции
Годом первого плодоношения Веньяминовского сорта считается 1990. В 1981 были выбраны семена от свободного опыления урожаев того года, а в 1982 был произведён первый посев.
Выведен в Российском НИИ селекции плодовых культур, в 1995 году был признан элитным сортом.
Селекционерами, которые занимались выращивание и выведением данного сорта, являются Серова З. М., Долматов Е.А., Жданов В.В. и другие. Элитой также считаются сорта Орловский полосатый и Афродита
Регион выведения
Основным регионом, в котором распространён данный сорт, считается Чернозёмный, высаживаются яблони в основном по всей российской территории средней полосы.
Благодаря своей морозоустойчивости может без повреждений выращиваться в холодных регионах.
Урожайность
Этот сорт славится своей рекордно богатой урожайностью.
Для сравнения: деревья, возраст которых составляет от 8 до 11 лет, принесли 150 центнеров с одного гектара, когда как сорт Антоновка приносит при тех же условиях всего 95.
Потребительские свойства плодов сохраняются с середины октября до февраля. Недостатками данного сорта считается не одновременное созревание и большая осыпаемость плодов.
Посадка и уход
Данный сорт имеет свои особенности в посадке и уходе.
Данный сорт можно сажать как осенью, так и весной. Но предпочтительное время – ранняя пора. Перед посадкой саженца сорта Веньяминовкое самое главное – правильно подготовить почву.
Её необходимо обогатить питательными веществами, а также она должна иметь хорошую водо – и воздухопроницаемость.
Дерево обладает повышенной чувствительностью к близко залегающим грунтовым водам, поэтому в таких случаях необходимо искусственное осушение почвы. Место должно быть хорошо освещено.
Выкопанную яму, глубиной около 70 сантиметров, а диаметром в метр, необходимо засыпать до верха, до образования холмика, только верхним слоем выкопанной почвы, смешав её предварительно с перегноем или любыми другими удобрениями.
Холмик необходим для того, чтобы саженец со временем «не просел», проследить за степенью уплотнения почвы после того, как яма будет выкопана, можно в течение месяца, и только потом приступать к посадке.
Нижний слой почвы просто разбрасывают вокруг или между рядов.
Саженец необходимо высаживать на определённой высоте – на уровне земли, ни ниже, ни выше. К колышку, который предварительно устанавливают в холм, привязывать саженец следует восьмёркой.
Желательно, чтобы в посадке саженца было задействовано два человека, тогда процесс будет быстрее и качественнее.
Чтобы оставаться довольным урожаем яблоней каждый год, им нужно регулярно обеспечивать надлежащий уход. Урожай будет ежегодно богатым, если удобрять яблони вы будете своевременно и постепенно.
Начинать подкармливать дерево нужно с весны. Для этого подойдёт аммиачная селитра в дозе тридцать или сорок грамм. После того, как дерево начнёт плодоносить, удобрять его нужно будет перегноем или свежим навозом.
В качестве фосфорно-калийного удобрения можно использовать золу, которую высыпают в ведро с удобрением. Для каждого дерева необходимо два или три таких ведра.
Важно следить, чтобы почва оставалась достаточно рыхлой круглогодично, тогда корням будет обеспечено достаточное количество воздуха.
Старайтесь каждую весну подрезать старые ветви, убирать неприглядного вида кору, тогда такая подрезка обеспечит вам прирост урожайности.
Болезни и вредители
Так как данный сорт обладает геном, обеспечивающий устойчивость против парши, основной заботой могут бить животные и насекомые-вредители.
В зимнее время позаботьтесь о защите коры дерева от мышей и зайцев.
Спасительным средством может стать известковая побелка, которая имеет свойство отпугивать данных вредителей. Также ствол дерева можно обмотать капроновыми чулками, закрепить его можно клейкой лентой.
Если вы не сторонник химикатов, которые избавляют от насекомых-вредителей, можно опрыскивать деревья натуральными веществами: горький перец, настой полыни, зола или луковая шелуха. Эти варианты можно смешивать между собой.
Одной из самых неприятных любительниц яблони является тля. Опасность представляет её возможность очень быстро размножаться и наносить ощутимый вред на яблоню.
Её врагом, как известно, является божья коровка. Можно прибегнуть к хитрости и просто привлекать специальными растениями это насекомое к себе в сад.
Для этого высадите вокруг яблони укроп, календулу или кориандр. Побелка стволов также может стать барьером к появлению опасной тли, которая может влиять на рост молодых яблоней.
Против вредителей есть общие профилактические меры:
До того, как набухнут почки, опрыскивайте дерево или бородской жидкостью, или раствором медного купороса.
До начала цветения применяйте Карбофрос или Бордосскую смесь.
Когда цветение закончится, обрабатывайте дерево 4% раствором Фозалона.
В период, когда дерево начинает приносить плоды, его нужно обработать мочевиной.
Осенью необходимо проводить очистку от старых опавших листьев, убирать гнёзда насекомых.
Очень важно вовремя предпринять профилактические меры против таких распространенных вредителей, как яблонная моль и плодожорка, плодовый заболонник и шелкопряд, а также боярышница. Как это правильно сделать, читайте в отдельных статьях нашего сайта.
Самым важным достоинством перед другими сортами яблони сорта Веньяминовское является специально выведенный ген, благодаря которому яблоня обладает высокой устойчивостью к парше. Плоды обладают товарными качествами, хранятся достаточно долго.