Груша с плодами округлой формы

Что мы знаем о груше

Груша — это плодовое дерево из семейства розовых. В дикой природе на растет на территории Европы и Азии. Уже несколько тысячелетий ее выращивают в садах. Плоды этого дерева вкусные и полезные, уход за ними несложный. Выведены сотни сортов, которые можно выращивать в самых разных широтах. Селекционная работа ведется до сих пор.

Полная характеристика груши

Основные характеристики

Известно около 70 видов груш. Большинство сортов произошло от обыкновенной или дикой видов. Обыкновенная груша представляет семейство розовых и имеет 3 разновидности:

  • лесная;
  • груша грушелистная;
  • груша обыкновенная кавказская.

На сегодняшний день выведено около 1000 сортов. В России фруктовое культурное растение лучше всего приживается на юге, Кавказе, в средней полосе. Но есть и морозоустойчивые типы груши, например, Уссурийская. Их можно выращивать на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Описание груши

Дерево вырастает высотой 10-25 м, встречаются разновидности в форме крупного кустарника. Крона груши может иметь пирамидальную или округлую форму, густые ветки. Годовой прирост веток составляет 30-40 см. Груша имеет прямой ствол, до 80 см в диаметре, покрытый морщинистой темной корой. Древесина очень твердая и прочная, с желтоватым оттенком.

Листки яйцевидной формы, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям. Они растут на ветках по спирали в 5 рядов. Их длина — от 2,5 до 10 см. Сверху они блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета. Снизу — матовые, имеют голубоватый оттенок. Осенью листва становится золотисто-желтой, а при засыхании дерева чернеет.

Почки 2-х типов: вегетативные и генеративные (плодовые). Первые мелкие и заостренные, вторые — крупные, с тупыми кончиками. Из прошлогодних плодовых почек формируются соцветия.

Период цветения

Дерево цветет еще до появления полноценной листвы, в начале мая или в конце апреля (немного раньше, чем яблоня). Этот период длится приблизительно 14-16 дней. Цветки белые и довольно крупные, около 3 см в диаметре, с 5 лепестками. Они собраны в щитовидные соцветия, сидят близко друг к другу. Пестиков в одном цветке 2-5 штук, тычинок очень много, они имеют фиолетовый оттенок.

Чтобы добиться хорошего урожая, следует рядом посадить 2 взаимно оплодотворяемых сорта, чтобы происходило перекрестное опыление. Главный опылитель вида — пчела. Если в саду поставить пасеку, можно получить не только щедрый урожай, но и несколько килограммов вкусного меда.

Описание плодов

Плоды груши очень сладкие, т.к. содержат много сахара. Урожай поспевает в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Плоды имеют продолговатую или слегка округлую форму. Согласно ботанической классификации, плод фрукта груша называется костянкой или ложной ягодой. Цвет — от светло-желтого, почти белого, до насыщенного оранжевого с красным.

Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7-8 лет. Оно длится 25-30 лет, затем количество урожая падает. Возраст дерева может быть больше, его средняя продолжительность жизни — 150-200 лет, у некоторых даже 300 лет.

Состав груши

Описание химического состава::

  • Сахар или простые углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза) — 6-13%.
  • Кислоты (яблочная, лимонная и аскорбиновая) — 0,12-0,19%.
  • Пектины и дубильные вещества — 4%.
  • Протеины — около 0,4%.
  • Жиры — приблизительно 0,1%.
  • Минеральные вещества — 0,7%.
  • Вода — 80-84%.
  • Энергетическая ценность в 100 г продукта — 42 ккал.

В плодах груши много витаминов

Груша содержит также витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота);
  • Витамин Е;
  • Витамин А (каротин);
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • В небольших количествах железо, йод, марганец, кобальт, йод, медь, фтор, цинк, молибден

Во многом характеристика плодов груши и их состав зависит от сорта. Чем больше эфирных масел, тем лучше аромат. Дикие разновидности содержат много дубильных веществ. Некоторые плоды внутри имеют мелкие гранулы, которые являются одеревеневшей целлюлозой. Они годятся для сушки, но низко ценятся в качестве столовых.

Польза и применение груши

В состав груши входит много полезных веществ, потому она очень полезна. Особенно высокое содержание во фруктах калия (преимущественно в кожице). Их рекомендуют людям с повышенным уровнем артериального давления, ожирением, болезнями кишечника. Не советуют употреблять этот фрукт больным с язвой, гастритом, панкреатитом, т.к. он долго переваривается.

В груше содержится много железа, потому ее советуют при малокровии. Соком, смешанным с отваром шиповника, и медом, лечат простуду и бронхит. Фрукты имеют мочегонное и антисептическое действие, потому их рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы. Для освежения кожи применяют косметическую маску из груши, которую легко сделать в домашних условиях.

Плоды сортовых груш широко применяют в пищевой промышленности. Их сушат, используют для производства соков, джемов, варенья, пастилы, повидла, компотов. Нередко фирмы-производители комбинируют разные фрукты. Очень вкусный и оригинальный сок марки «Я» груша с бананом и ванилью. Также можно увидеть соки в комбинации с яблоком, сливой, виноградом.

На Кавказе сушеные плоды перемалывают и добавляют в муку, затем пекут из нее лепешки. Косточки некоторых сортов поджаривают и делают из них суррогаты кофе. Важная область применения фруктовых деревьев — производство меда. С 1-1,5 га насаждений получают до 20-25 кг этого вкусного продукта. Хорошую ценность имеет и сама древесина. Ее используют для производства и декора мебели, художественной резьбы, делают напольные покрытия.

Посадка груши

Перед посадкой нужно хорошо понимать, где растут груши, чтобы работа не пошла насмарку. Дерево светолюбивое и относительно теплолюбивое. Для него подходят участки, которые нормально освещаются солнцем. Лучше выбирать места на возвышенности или склоне холма: в холодной низине деревья плохо развиваются и дают скудный урожай. Фрукт любит влагу, но не терпит застоя грунтовых вод. Корневая система взрослой груши проникает в землю на 5-8 м. Когда уровень воды повышен, происходит загнивание корней. Если дача или дом с садом стоят на влажном участке, делают хороший дренаж.

Почва для посадки груши должна быть плодородной и легкой. Дерево хорошо относится к чернозему, серой лесной почве с небольшим содержанием в ней суглинка. Для этого вида не подходят песчаные и тяжелые глинистые почвы.

Как выбрать грушу правильно? Важно внимательно осмотреть корни, они не должны быть засохшими или гнилыми. Если планируется весенняя посадка, а материал купили осенью, можно положить его на хранение дома в подвале, присыпав корни песком или торфом.

Правила посадки

Если выбрано место, где растет груша лучше всего, переходят к посадке. Культуру садят осенью или весной. После осенней посадки (с середины сентября до средины октября) деревья крепче, меньше поддаются болезням, лучше плодоносят, но молодая неокрепшая груша может не выдержать морозов. Весной лучше приживаются саженцы в северных регионах, хотя есть риск, что летом их уничтожат болезни или вредители. День посадки должен быть пасмурным, кому-то помогает его определить таблица лунного календаря.

За месяц до осенней посадки следует сделать яму. Если решено высадить саженцы весной, место надо подготовить с осени. Размер ямы — приблизительно 80×80 см, глубина — около 1 м. В центр вбивают колышек, который должен выступать из-под земли на 50 см. Расстояние между небольшими сортовыми деревьями должно быть 4-5 м, а между крупными — не меньше 6 м.

Посадите грушу на солнечное место

К земле следует добавить удобрения:

  • Компост, торф либо перепревший навоз — 30 кг.
  • Суперфосфат — 1 кг.
  • Хлорид калия — 100 г.

Все ингредиенты смешивают. Одну часть аккуратно трамбуют в яме, вторую насыпают небольшим холмиком возле колышка. Корни деревца слегка мочат в растворе глины и погружают в яму, со стороны севера относительно колышка, затем аккуратно присыпают плодородной почвой. Следите, чтобы не опустить в землю полностью корневую шейку: она должна выступать из земли на 4-5 см.

После завершения посадки молодые деревца поливают 2-3 ведрами воды. Когда она впитается и грунт немного сядет, землю присыпают слоем опилок или перегноя толщиной 10 см. Мульча не должна касаться ствола саженца. Чтобы зимой дерево не замерзло, его можно укрыть лапником, сосновыми ветками и сельскохозяйственной пленкой. Желательно обработать укрывной материал средствами от грызунов.

Уход за грушей

Как правильно выращивать грушу? Технология несложная. Каждый сезон имеет свои особенности. Начинаются мероприятия по уходу со снятия укрывной пленки, а заканчиваются осенней подкормкой и подготовкой деревьев к зимовке. В течении года садовод должен предпринять следующие действия:

  • весеннюю и осеннюю обрезку;
  • подкормку;
  • полив;
  • борьбу с болезнями и вредителями;
  • укрытие молодых деревьев на зиму.

Подробнее разберем, как вырастить урожайную грушу с помощью правильного ухода.

Обрезка ветвей

Обрезку фруктового дерева проводят с несколькими целями:

  • формовка кроны может быть штамбовой и шпалерной;
  • санитарная обрезка;
  • омоложение старого дерева.

Крону начинают формировать с весны первого года. Схема простая, верхушка срезается на уровне 50-70 см от земли. В дальнейшем ветки обрезают каждую осень, оставляя 1-2 почки. Побеги молодой груши должны расти под углом 45°. Если они располагаются вертикально, их можно пригнуть или установить на шпалерах.

Санитарную обрезку во время выращивания проводят весной и осенью. После зимы удаляют засохшие, подмерзшие и больные ветки. Осенью следует укоротить те побеги, которые летом плодоносили. Для груши характерно загущение кроны, потому перед зимовкой желательно ее прореживать. Если правильно провести обрезку, на следующий год формируется больше плодовых почек и урожайность деревьев возрастет. Лишние ветки можно использовать на подвои. Одна из разновидностей санитарной обрезки — омолаживающая, с удалением старых веток.

Для нормального роста и хорошего плодоношения груши требуется 3-4 подкормки в год. Первый раз это делают в начале весны, пока не набухли почки. 80-120 г мочевины разводят в 5 л воды и поливают дерево. Вместо мочевины можно взять селитру из расчета 30 г/м², сухое вещество разводят с водой в пропорции 1:50.

В мае нужен органический прикорм, который стимулирует рост на этом сроке вегетации. Сперва землю возле ствола перекапывают на глубину 8-10 см, затем вносят туда около 9 кг перегноя. Если нет органики, ее заменяют нитроаммофоской. Удобрение разводят водой в соотношении 1:200 и вносят 3 ведра смеси под одно дерево. В июне можно провести внекорневую подкормку азотом.

Осенью следует подкармливать минералами, в грунт вносят удобрения такого состава:

  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. гранул суперфосфата;
  • 10 л воды.

Все компоненты тщательно разводят,деревья поливают. Молодые саженцы можно подкормить древесной золой из расчета 150 г на 1 м².

Груша нуждается в умеренном поливе

Дерево груша любит влагу, но не терпит застоя воды у корней, потому поливать его нужно в разумных пределах. Если лето умеренно дождливое и не очень жаркое, достаточно 1 ведра на дерево раз в неделю. Во время засухи понадобится 3 ведра в неделю. Этот объем можно разделить на 2 полива, чтобы вода не застаивалась. Лучше всего поливать деревья вечером, перед заходом солнца.

Профилактика болезней

Весной, пока не распустились почки, дерево необходимо опрыснуть раствором мочевины (700 г/10 л воды). Когда листва распускается, грушу и ствол обрабатывают биологическими препаратами «Фитоверм», «Агравертин», «Искра-био», «Акарин». Хорошо повышают устойчивость к разным патологиям «Циркон» и «Экоберин».

Перед зимовкой деревья нужно защитить от грибков и грызунов. Для этого их обрабатывают Нитрофоской, бордосской жидкостью, противогрибковыми препаратами. Ствол груши можно просто побелить гашеной известью. Все садовые инструменты должны быть чистыми.

Болезни груш

Заболевания различной природы характерны для любой груши, независимо от сорта. Это связано с низким качеством посадочного материала, плохим уходом, зараженностью почвы. Впрочем, людям еще не удалось полностью победить болезни фруктовых деревьев, потому для начинающих садоводов очень важно знать их первые симптомы, чтобы вовремя оказать помощь. Чаще всего болезни вызывают грибки, но причиной могут стать также вирусы и бактерии.

Грибковые заболевания

Согласно описанию груш, предрасполагающие факторы грибковых поражений — неправильная обработка перед зимовкой, влажное и холодное лето. Попадать на плоды грибок может из почвы, через ствол и листья, а также переноситься насекомыми из других растений. Источником может стать сорняк или паразит на груше, садовый инвентарь. Для лечения и профилактики деревья обрабатывают 1%-ой бордосской жидкостью, известью, нитрофоской, фунгицидами. Опавшую листву обязательно сжигают. Чаще всего встречаются такие болезни:

  • Парша. Вызывается грибком Fusicladium pirinum. Сперва на листках появляются крупные оливковые точки. Затем поражаются плоды, они покрываются гнилостными пятнами, форма становится ассиметричной, кожура трескается, мякоть твердеет.
  • Плодовая гниль. Болезнь вызывает гриб Monilia fructigena. Зараженные груши гниют прямо на ветке. Затем на их поверхности появляются светлые концентрические наросты. Грибок разносят насекомые, могут поразить вместе с грушей все плодовые деревья в саду.
  • Сажистый грибок (Fumago vagans Pers). Листки и плоды покрываются черным налетом, очень напоминающим сажу. Чаще всего болезнь возникает во второй половине лета, когда плоды поспевают. В это время на их поверхности создается благоприятная среда для роста возбудителя.
  • Мучнистую росу вызывает грибок Erysiphales. Ранней весной на молодых веточках и листьях появляется белый налет, вскоре дерево их сбрасывает.
  • Ржавчину листьев вызывают грибки рода Pucciniaceae. На плодах и листве появляются пятна сначала желтого, а затем ржаво-оранжевого цвета.
  • Черный рак, или «антонов огонь» (Sphaeropsis malorum Peck). Заболевание способно убить все дерево. Сначала кора становится черной, будто обгоревшей, затем засыхает и осыпается листва, завязь не формируется. Если груша погибла, ее сжигают.
  • Цитоспороз. Возбудитель — Cytospora leucostoma. Кора в некоторых местах становится коричнево-оранжевой, как гриб рыжик. Затем начинают сохнуть листья и плоды, гибнут молодые поросли.

Бактериальные болезни

Болезнь может погубить дерево

Бактериальные заболевания еще более опасны, чем грибковые. Бороться с ними трудно, часто деревья погибают. Вот самые распространенные патологии этой группы:

  • Бактериальный ожог вызывает микроорганизм Erwinia amylovora. Сначала поражаются цветы груши, они становятся бурыми, скручиваются, засыхают, не опыляются, но и не опадают. Потом чернеют листья, поражается стволовая часть. Для борьбы с патологией следует обрезать ветки, которые потемнели, захватив 15-20 см здорового дерева.
  • Корневой рак. Еще один бактериоз, который вызывает Agrobacterium tumefaciens. Болезнь передается с саженцами и может сохраняться в почве несколько лет.

Вирусные болезни

Вирусные болезни встречаются реже, чем грибковые и бактериальные, но бороться с ними практически невозможно. Чаще всего на деревьях выявляются:

  • Подкожная пятнистость. Сначала на листках появляются разноцветные пятна. Плоды деформируются, на их поверхности заметны вмятины. Внутри обнаруживаются твердые участки. Кора дерева трескает.
  • Мозаичная кольчатость. При этом заболевании на листках появляются кольца бледно-зеленого цвета, напоминающие хлороз, со временем они становятся бурыми или бронзовыми. Листва засыхает и опадает, плоды становятся мелкими, падают на землю еще до созревания.
Читайте так же:  Виноград подготовка саженцев

Вирусные заболевания погубили много посадок, потому нужно внимательно относиться к выбору саженцев.

Популярные сорта груш

Сорта различаются между собой по размерам и форме плодов, вкусу, содержанию сахара, морозоустойчивости. Есть виды, растущие, как кустарник, высокие или низкие, с широкой или зауженной кроной. По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Ниже перечислены некоторые сорта груши и описание их основных качеств.

Ранние сорта

Такие сорта созревают в июне-июле. Часто у них небольшие плоды и мягкая нежная сердцевина. Сроки хранения ранних летних разновидностей очень короткие, но для устранения недостатка ведется селекция. Вот некоторые названия сортов груш этой группы:

  • Липотика. Плоды золотистые, с красными бочками, мякоть сочная и ароматная, без крупинок, тает во рту. Сорт устойчив к парше, не поражается тлей, плохо переносит холода.
  • Ранняя летняя. Груши небольшие, весом около 1200 г, с желтой кожурой и белой мякотью. Сладко-кислые, хранятся всего 10 суток.
  • Молдавская ранняя. Гибридный сорт, плоды весят около 150 г, желто-зеленые с кремовой маслянистой мякотью. Обладают насыщенным ароматом и сладко-кислым вкусом.
  • Июльская ранняя. Плоды удлиненные, желтого оттенка, сочные, кисло-сладкие на вкус. Созревает сорт в средине июля, хорошо переносит холодные зимы.
  • Трапезница. Вкусный и ароматный сорт с ранним созреванием, храниться только 5 дней.

Средние сорта

Эти сорта созревают с конца августа до конца сентября. Они сочные и сладкие, имеют средние сроки хранения. Вот несколько популярных разновидностей:

  • Сорт Велеса. Эта груша имеет плод весом около 200 г. Мякоть вкусная, кремовая. Деревья хорошо переносят зиму, устойчивы ко многим болезням.
  • Нарядная Ефимовая. Созревает в сентябре, имеют желто-зеленый цвет кожуры и кремовую мякоть, весит около 120 г. Хранится в холодильнике 2-3 недели, если собрать не до конца спелой.
  • Дюймовочка. Зимостойкий сорт с мелкими плодами (вес около 80 г). Цвет кожуры желто-коричневый, хранить плоды можно до конца декабря. Высота груши средняя, так что собирать урожай очень удобно.
  • Груша Любимица осенняя. Плоды довольно крупные, около 170 г, зелено-желтого цвета с зеленоватой мякотью. Кожица тоненькая, вкус винно-сладкий, аромат слабый.
  • Маргарита Марилья. Сорт с очень крупными плодами весом 250-350 г (отдельные могут иметь массу до 700 г). Поверхность кожицы бугристая, цвет золотистый с розовым бочком. Мякоть с желтым оттенком, мелкими зернышками, сочная и сладкая на вкус, с тонким мускатным запахом.

Поздние сорта

Эти сорта созревают в конце сентября или октябре, зато храниться такие зимние разновидности могут несколько месяцев. Плоды срывают зелеными и оставляют в прохладном месте, чтобы они доспели. Вот несколько представителей зимних сортов:

  • Бере Боск. Плод груши продолговатый, при сборе зеленый, после лежки — бронзово-коричневый. Вкус нежный, сладкий, плод хранится 1,5-2 месяца в холодильнике.
  • Бере Арданпон. Крупные плоды весят около 300 г, имеют бугристую поверхность, зелено-желтый цвет, чем-то напоминают айву. Мякоть маслянистая и сладкая, собирать урожай можно в начале октября, а хранить — до января.
  • Диканка зимняя. Для этой груши характерна бочковидная форма плодов, плоды весят до 300 г. Цвет плодов при сборе зеленый с красным румянцем. Через пару недель они становятся золотисто-желтыми. Урожай снимают с деревьев в средине октября, он хранится до конца февраля или до марта. Свойства вкусовые груши отличные, она сладкая и сочная.
  • Белорусская поздняя. Дерево начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Спелая полностью груша желто-оранжевая, но собирают ее еще зеленой. Мякоть белая с кисло-сладким вкусом. По срокам хранения — это груша номер 1, она может лежать до марта.
  • Россошанская поздняя. Этот сорт имеет хорошую морозоустойчивость, плоды крупные, до 350 г весом. Собирают их зелеными в конце сентября, через пару недель они становятся желтыми, хранятся 3-4 месяца, перезрелые — не больше 3 недель. Мякоть сочная, кремового оттенка, сладкая на вкус.

Полезные свойства груши не зависят от сортов. Вы можете купить любой понравившийся. Главное — чтобы он подходил для климатической зоны. Последний пункт очень важен, для получения хорошего урожая. Например, китайская груша плохо приживается в наших условиях, зато много европейских летних и зимних разновидностей сейчас хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Поволжья и более холодных областей.

Сообщество дачников и садоводов

Сорта груш

  • Сад
  • 5 сентября 2014, 11:40

Многие садоводы наслышаны о том, что грушевые деревья довольно капризны. Это не так. Изменился климат, появились устойчивые к холодам, вредителям и болезням сорта, теперь лакомиться свежими грушами могут садоводы практически всех регионов. Конечно, потребуется приложить усилия, без этого не обойтись, но результат того стоит. Сочные сладкие груши нравятся всем членам семьи, а также соседям и случайным прохожим, если ветки плодового дерева разрастаются за пределы хозяйского садового участка.
Грушевое дерево очень похоже на яблоню, но только внешне. Его крона такая же округлая, однако, листья имеют глянцевый блеск. От центрального ствола отходят мощные ветки. В основном плоды груши имеют вытянутую форму, расширяющуюся книзу. Однако это представление справедливо не для всех разновидностей, ведь существуют даже сорта круглых груш, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают привычным овальным, а иногда и превосходят их.
В отличие от яблок, груша кажется слаще. Это зависит не от количества сахаров, как считают многие, а от меньшего содержания кислот.

Выбор места для посадки грушевого дерева

Грушевое дерево любит солнечные места. Почва не должна быть излишне влажной и тяжелой. Если почва глинистая, лучше всего до посадки ее доработать до необходимого состояния. Для этого место участка засыпают небольшим количеством речного песка, а затем перекапывают, по возможности на глубину до 70 см. Можно также подпитать почву перегноем, ведь глинистая почва обычно бедна на питательные вещества.
Некоторые разновидности специально предназначены для зимнего хранения, другие – для консервации. Поэтому так важно для получения богатого урожая правильно выбрать сорт, оценить характеристики плодов и знать особенности выращивания груш. Выделяют 3 основные категории.

Летние
В целом категория характеризуется тем, что созревшие груши хранятся недолго. Их желательно употребить в свежем виде или сделать из них варенье, сушки, пастилу или другие заготовки. Плоды практически всех летних сортов сладкие и ароматные. Неудивительно, ведь в этот период солнце дает максимум тепла и света. Приведем краткое описание некоторых сортов, созревающих в летнюю пору.

    Лимонка. Сорт получил свое название благодаря лимонно-желтому окрасу кожуры зрелых груш. При этом мякоть тоже имеет характерную кислинку. Плоды некрупные, урожайность от года к году нестабильная.

  • Бере Жиффар. Листья этого дерева рано желтеют и опадают. Первого урожая садоводу придется ждать 6 лет, но терпение будет вознаграждено. Среднего размера, плоды с кисловатым вкусом, зеленой или желтой кожурой станут настоящим предметом гордости. Единственный их минус – маленькие сроки хранения.

Это дерево нуждается в плодородной почве. Парши можно не опасаться, но нужна защита от монилии фруктовой. Груши этого сорта несовместимы с айвой.

    Ранняя Мореттини. Плодоносить начинает на 6 год жизни. Плоды обладают приятным, нежным вкусом и ярко выраженным ароматом. Кожица нежесткая, слегка маслянистая на ощупь, имеет желто-зеленый окрас, сквозь нее проглядывают мелкие коричневые крапинки, похожие на веснушки.

Аллегро. Столовый сорт. Подходит для теплых регионов, поскольку плохо противостоит зимним холодам. Груши этого сорта имею среднюю плотность, сладкий вкус с ненавязчивой кислинкой. Дерево регулярно плодоносит, прекрасно противостоит парше.

Дюшес летний. Сорт порадует первым урожаем через 5 лет после посадки. Но можно и сократить этот срок до 3 лет, если привить его к айве. Плоды достигают зрелости к середине-концу августа, в этот период они имеют слегка бугристую желтую кожицу.

Груши этого сорта обладают удивительным мускатным ароматом и гранулированной структурой мякоти. Они сладкие и сочные.
Дерево следует беречь от медяницы и тли.

  • Любимица Клаппа. Родина этого сорта груш – США. Дерево требовательно к составу почвы, но отлично переносит холода и засуху, обильно плодоносит каждый год. Первого урожая нужно ждать 8 лет, но при условии привития на айву, груша зацветет уже через 4 года.

Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, приятный миндальный аромат. Их форма овальная, слегка удлиненная. Мякоть кремового цвета.

    Ильинка. Сорт отлично переносит низкие температуры, благодаря чему плодоносить начинает рано. Урожай обильный практически каждый год. Мякоть плодов сахаристая, поэтому груши этого сорта идеально подходят для сушки.

Бессемянка. Такую грушу можно вырастить без особых забот. При этом урожай будет обильным, плоды – сладкими. Однако первого плодоношения нужно ждать не менее 8 лет.

Осенние
Срок созревания груш этой категории приходится на осенние месяцы. Хранить их можно не более 1 месяца. Чтобы немного продлить это время, можно сорвать недозревшие груши. Группа осенних груш самая многочисленная. Рассмотрим несколько конкретных сортов.

    Сорт Москвичка. Деревья этого сорта груш впервые плодоносят через 3-4 года после посадки. Плоды среднего размера, классической формы. Мякоть сладкая, ароматная, светлого цвета. Кожица зеленого цвета, но может иметь мелкие крапинки.

Садоводов привлекает тот факт, что эти груши практически не осыпаются с дерева и отлично переносят транспортировку. Поэтому очень часто сорт Москвичка выращивается для коммерческих целей.

    Рогнеда – сорт, выведенный отечественными селекционерами. Деревья имеют овальную крону, плодоносят обильно. Плоды отличаются небольшими размерами, их кожица имеет бледный окрас с едва заметными красноватыми переливами. Мякоть имеет ярко выраженный мускатный аромат и приятный сладковатый вкус. Недостатком этого сорта груш можно считать лишь тот факт, что плоды довольно быстро опадают после того, как достигают зрелости. Очень важно их вовремя собрать. Из этих груш получаются отличные заготовки и прекрасное сладкое вино.
    Садоводы отмечают устойчивость сорта Рогнеда к парше.

    Бергамот осенний. Дерево этого сорта отличается высокорослостью. Его плоды не обладают настолько сильным ароматом, как другие осенние сорта, но к вкусовым характеристикам это не относится. Мякоть грушевых плодов имеет винно-сладкий вкус и приятную текстуру. Значительные вред дереву может нанести парша.

    Ленинградская груша. Первые плода дает через 5 лет после высадки. Плодов созревает много, они небольшого размера, имеют красно-оранжевую кожуру. Мякоть плодов словно тает во рту, она очень сочная, без кислинки.

    Забава. Первые плоды могут появиться на груше этого сорта через 5 лет. Поначалу урожай будет скудным, но еще через несколько лет станет обильным. Плоды этого сорта груш устойчивы к различным заболеваниям, в частности к плодовой гнили, парше.

    Велеса. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды в стадии зрелости достигают оттенка легкого оранжевого загара, недозрелые груши зелено-желтые. Мякоть имеет среднюю плотность, кремовую окраску, сладкий вкус с легкой кислинкой.

    Краснобокая. Гладкая плотная кожура этих груш нравится многим садоводам, ведь плоды можно дольше хранить и легче транспортировать. Вкусовые характеристики также на высоте. На плодородность деревьев этого сорта не влияют ни морозы, ни болезни, ни вредители.

    Мраморная. Среди осенних сортов этот считается ранним. Плоды по форме напоминают округлый конус, мякоть груш имеет зернистую структуру, на вкус сладкая. Прочная кожица обеспечивает высокую транспортабельность таких груш. Сорт устойчив к парше, холодостоек.

    Ларинская. Этот сорт лидирует по многим показателям. Это и вкусовые качества и лежкость, и скороплодность. Плоды такого дерева крупные, аппетитные, восхитительно вкусные. Такую грушу можно вырастить даже в северных регионах.

Зимние
Конечно, зимой груши не плодоносят. Но в эту категорию вошли сорта груш, плоды которых снимают с дерева недозревшими. Полной зрелости они достигают уже в местах хранения.

    Саратовка. Этот сорт плодоносит ежегодно и в больших количествах. Дерево способно пережить даже самую суровую зиму. Плоды его среднего размера. При сборе урожая они имеют зеленый цвет с небольшим румянцем. Степень зрелости можно определить по желтеющей кожуре. Мякоть плодов имеет гармоничный вкус, без малейшей вязкости. Плоды этого сорта груш отлично хранятся вплоть до февраля.

    Кюре. Эта груша любима многими садоводами за своеобразный терпкий вкус плодов. Причем по мере дозревания в ящиках плоды улучшают вкусовые свойства. Сорт считается высокопродуктивным, засухоустойчивым и зимостойким.

    Кондратьевка. Сорт отличается ежегодным обильным плодоношением. При сборе плоды зеленые, а когда достигают зрелости – желтеют, а возле плодоножки кожура становится оранжевой. Груши прекрасно хранятся до середины зимы.

    Жозефина Мехельнская. Плоды это сорта груш имеют высокие показатели по лежкости, сопротивляемости заболеваниям и вкусовым качествам. Из недостатков можно выделить лишь размер плодов (они некрупные) и их бледную окраску, благодаря чему многим такие груши не кажутся привлекательными. В целом для зимнего хранения это отличный сорт.

    Отечественная. Груши этого сорта собирают осенью, зреют они зимой, а храниться могут до весны. Плоды с кремовой мякотью обладают неповторимым вкусом и ароматом. Урожай стабильно высокий, начиная с 5 года жизни дерева.

    Пасс-Крассан. Несмотря на то, что сорт считается зимним, само дерево плохо противостоит морозам. Однако на качестве плодов это никак не отражается: они крупные, сладкие. Этому сорту больше всего подходят климатические особенности Украины и приграничных с ней регионов.

    Бере Арданпон. Для выращивания этого сорта груш подойдут регионы с прохладным, влажным климатом. Требователен этот сорт и к составу почвы. Но плоды обладают отменными характеристиками: идеальный слегка терпкий вкус, плотная кожура, длительный срок хранения без потери вкусовых свойств.

    Оливье де Серр. Первые плоды на дереве этого сорта появляются через 6 лет после посадки саженца. Объем урожая напрямую зависит от климатических условий. При благоприятных условиях плоды крупные, отдельные экземпляры могут достигать 500 грамм. Плоды тем крупнее, чем меньше дерево. Их форма напоминает слегка бугристый шар.

Какие бы сорта груш ни выбрал садовод, главное, о чем он должен помнить, — это регулярный уход, даже за самыми неприхотливыми сортами. Именно в таком случае грушевые деревья будут постоянно радовать садовода и всех его гостей ароматными и сочными плодами. Кстати, уход летним, зимним и осенним грушам необходим абсолютно различный.

Итак, грушевое дерево, даже и морозоустойчивых сортов, в зимнее время повреждается. Как только выпал снег, необходимо постоянно подкидывать снежные массы к корню дерева, точнее, к нижней его части. Можно также предварительно подсыпать немного земли к стволу груши.
Также необходимо провести мероприятия по защите грушевого дерева от грызунов. Ствол дерева можно обмотать плотной бумагой на высоту около 70 см.
Корневая система грушевого дерева не отличается достаточной силой. Поэтому ей требуется постоянный дополнительный уход. Рыхление – это главное, что должен делать садовод на протяжении всего дачного сезона. Оно поможет не только обогатить землю кислородом по максимуму, но и будет препятствовать высыханию грушевого дерева. Одновременно с рыхлением можно добавлять в почву питательные вещества – компост, известь, золу, перегной. Особенно важно проводить такие процедуры, когда дерево достаточно молодое. В случае нерегулярности таких процедур грушевое дерево может погибнуть.
После посадки грушевого дерева его нужно периодически поливать. Здесь очень важно не перестараться. Если грушевое дерево полить единожды и в большом количестве, то это будет способствовать вымыванию корней. Садоводы советуют вырыть небольшую канавку около дерева и периодически заливать в нее воду. Бороться с образованием корки после полива следует при помощи того же рыхления. Чтобы дополнительно уменьшить испарение, а значит, и высыхание корней, можно после полива присыпать почву соломой или навозом. На 1 кв. м. требуется примерно 50 л воды.
Не менее важна для обильного плодоношения своевременная обрезка. Как правило, грушевое дерево обрезают на расстоянии до 50 см от уровня почвы. Делается это с целью ускорить рост нижних веток, а значит, и плодов, на нижнем уровне. Есть много теорий о том, какие именно ветки надо удалять. Опытные садоводы советуют удалять растущие внутрь ветки, а также все те, которые визуально выглядят хуже остальных, сухие или просто без почек. Такая процедура дереву е навредит.
В зависимости от сорта груш, деревья в средней полосе немало повреждаются из-за сильных морозов. В таком случае обрезку грушевого дерева необходимо проводить каждую весну. Нерегулярность такой процедуры может привести к ухудшению урожая, уменьшению количества плодов груши, снижению их вкусовых качеств.
При грамотном выборе сорта и правильном уходе грушевое дерево станет гордостью садовода.

Груша лучшие сорта

Груша (лат. Pуrus) — плодовое дерево семейства розовые, в кулинарии относится к фруктам. Распространена практически по всей Европе, за исключением северных районов. Существует множество сортов и видов грушевых деревьев; вкус и химический состав ее плодов во многом зависит от сорта и от региона произрастания дерева.
Груша – одно из древнейших плодовых деревьев, первые упоминания о котором относят к древнейшей истории. Еще древние китайцы выращивали это растение, после чего дерево попало в Персию, а оттуда в Грецию и Римскую империю. На сегодняшний день существует несколько тысяч сортов груш, большинство из которых представляют очень сладкие и вкусные десертные сорта. Они цветут и плодоносят в теплых и умеренных регионах по всему миру.

Биологическое описание груши

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки. Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Химический состав груш

Грушевые плоды, или просто груши, содержат множество ценных веществ. В мякоти это: природные сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, органические кислоты, азотистые вещества, клетчатка и природные волокна, зола, витамины С, А и В1. В семенах — эфирное масло. Содержание сахара в груше немного ниже, чем в яблоках, однако у нее более мягкий и сладкий вкус, что обусловлено меньшим количеством кислот в составе. Плоды богаты антиоксидантами, фитонцидами и биологически-активными веществами, благодаря которым находят применение в народной медицине.

Груши — продукт в высшей степени диетический, энергетическая ценность составляет всего 42 кКал на 100 грамм, поэтому их рекомендуют употреблять больным диабетом.

Полезные свойства груш

Благодаря насыщенному составу груши используют для профилактики гастрита, патологий печени и мочеполовой системы, холецистита и простатита. Более того, помогут они и при головной боли, и даже при депрессии и бессоннице. Фрукт обладает мочегонным действием, полезен для сердечной мышцы и сосудов, способствует стабилизации сердечного ритма, выводит холестерин и стимулирует кровоток. Небольшая калорийность этого продукта дает возможность употреблять его даже больным диабетом и ожирением.

Груша стимулирует иммунитет, выводит токсины и тяжелые металлы, налаживает работу желудка и кишечника. Используют фрукты для снятия температуры, устранения кашля и для лечения цистита. Для этого рекомендуется пить отвар или компот из них. Этот же отвар помогает и при простатите. Для профилактики этого заболевания мужчинам рекомендуется регулярно пить грушевый компот или чай. Запеченные или вареные плоды используют при бронхите, легочном туберкулезе. Поскольку груша обладает невысокой калорийностью, то этот плод можно включать в бессолевые диеты.

Существуют также и грушевые разгрузочные дни, при помощи которых можно сбросить до двух килограммов лишнего веса за один день. Один-два раза в неделю питайтесь исключительно этими фруктами – и результаты похудения вас прекрасно удивят. При этом выдержать такой разгрузочный день не сложно, поскольку, несмотря на то, что по вкусу груша гораздо слаще яблока, сахара она содержит гораздо меньше и не вызывает аппетита.

Летние сорта груш

Сорт груши Виктория

Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая. Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.

Сорт груши Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Сорт груши Лада

Крона, при свободном росте воронкообразная, при полном плодоношении становится пирамидальной. Сорт скороплодный, раннелетнего созревания. В прохладном месте плоды не портятся в течение двух месяцев. Осыпание слабое. Транспортабельность на дальние расстояния плохая. Плоды используют не только для еды, но они хороши и для консервов. Этот сорт нуждается в опылении, что увеличивает урожай. На айве первые плоды уже в третий год, а на семенном подвое – на пятый год. Урожай стабильный, высокий (до 56 кг с одного дерева). Морозостойкость высокая. Устойчив к грибным заболеваниям и стрессам.

Сорт груши Чижовская

Сорт имеет средний силы рост. Вначале узко-округлая крона, а при плодоношении пирамидальная, густая. Сорт среднеспелый, позднелетний. Максимальное время пригодности плодов для еды при хранении в холодильниках до четырёх месяцев. Плоды на дереве держатся хорошо. Перевозку переносят нормально. Используют не только для свежего употребления, но и для компотов, и варенья. Может расти без опылителей, но при наличии сортов опылителей урожай с дерева 57 кг. На айве начинает плодоносить на третий год, на семенном подвое на пятый.

Сорт груши Башкирская летняя

Сорт зимостойкий, урожайный. Крона среднего размера и средней загущенности, широкопирамидальная, плодоношение в основном на копьецах и букетных веточках. Листья среднего размера, удлиненно-овальные, с коротко-заостренной вершиной. Пластинка листа изогнута вниз, черешок длинный и толстый. Цветочные почки крупные, полулунные. Это один из самых ранних сортов груш с плодами средней величины (70-80 г), овально-грушевидными. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица средней толщины, гладкая, тусклая, маслянистая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого загара на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Сорт груши Кафедральная

Сорт имеющий крону правильной узкоконической формы. Плоды средние или мелкие, массой от 78 до 115 г, правильные грушевидные, поверхность бугристая. Кожица гладкая, нежная, слегка маслянистая, «лакированная». При уборке груши светло-зеленые, при хранении становятся светло-желтыми с красноватым румянцем. Плодовая мякоть на изломе белого цвета, средней плотности, нежного вкуса, полумаслянистой консистенции, мелкозернистая, сочная. Сбор начинают в начале августа, а груши хранятся до 13 дней. Стойкость к перевозкам нормальная. Груши хороши не только в свежем виде, но и для консервирования компотов, а так, же производства мармелада и сухофруктов. Вступление в плодоношение раннее. Урожай до 83 кг с дерева. Морозостойкость сорта высокая. К болезням стойкий.

Сорт груши Дюшес

Сорт позднелетнего срока созревания. Груши средние, удлиненно-вытянутые с бугристой поверхностью. Кожура тонкая. Цвет светло-зеленый, при полной спелости золотисто-жёлтый. Мякоть желтоватая, нежного вкуса, тает во рту, с приятным послевкусием. Неприхотлив к почве и условиям произрастания. Морозостойкость и устойчивость к воздушной засухе хорошая. В 5 лет при прививке на айву появляется первые плоды. Урожайность стабильная до 54 кг с дерева. Стойкий к заболеваниям.

Сорт груши Северянка

Среднерослый сорт, имеющий мелкие груши, которые сильно осыпаются, неравнобокие. Окраска груш в момент полной зрелости желто-золотистая с прозеленью, на солнечной стороне небольшой румянец. Плодоножка у груши длинная, сидит косо. Сбор приходится на начало августа, хранение около 15 дней. Первые плоды уже на третий год, если подвой айва. Морозостойкость и стойкость болезням высокие.

Сорт груш Бессемянка

Созревают в конце августа — начале сентября. На дереве держатся около месяца. При неполном созревании хорошо переносят транспортировку. Кожица во время съема зеленая; при дозревании, которое наступает быстро, становится светло-желтой с мутным темно-оранжевым румянцем. Мякоть светло-желтая, очень сочная, почти тающая, сладкая, с некоторой пряностью. Плоды в основном используют в свежем виде; для переработки пригодны лишь недозрелые. Урожайность высокая. Сорт самоплоден, образует много плодов без семян. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Сорт груши Бере Жиффар

Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук, и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями. Сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.

Осенние сорта груш

Сорт груши Памяти Яковлева

Это ранне-осенней по сроку созревания, сорт, с деревьями невысокими, имеющие крону шаровидную, средней густоты. Цветки средние белые и собраны в щитковидные соцветия по несколько штук. Плоды округлогрушевидные, гладкие, «лакированные», масса до 156 граммов. Окраска золотистая. Плодоножку имеет большую и длинную, изогнутую. Плоды висят на дереве долго. Созревание приходится на середину сентября, хранятся в холодильнике около 70 суток. Мякоть на изломе беловатая или кремового цвета, полумаслянистая, сладкого гармоничного вкуса. Первый урожай на привое айвы собирают с третьего года, к восьми годам он достигает 25 кг. Крона имеет компактный размер, можно проводить уплотнённую посадку.

Сорт груши Красавица Черненко

Сильнорослое дерево с пирамидальной кроной. Груша имеет крупные, удлиненные плоды, размер средний, с бугристой поверхностью. Кожица плотная, налёт воска слабый. Окраска при уборке зеленоватая, со слабым румянцем. В период хранения меняется на желтовато-зеленоватую, с размытым слабым красноватым румянцем. Плодоножка имеет большую длину, сильноизогнутая. Груша с белой мякотью на изломе матового цвета, очень сочной полумаслянистой консистенции, вкус сладкий с приятным ароматом. Сорт осеннего типа, убирают с конца августа, плоды хранятся до 45 дней. Деревья, привитые на айву, плодоносят с семи лет. При достаточном питании урожай -128 кг с дерева. Морозостойкость нормальная. Не поражается гнилями. Можно использовать не только в сыром виде, но и для консервации.

Сорт груши Велеса

Осенний сорт с разлогой кроной. Плод имеет массу до 210 г, широко-грушевидного вида, с гладкой и ровной плодовой поверхностью. Окраска зеленовато-желтоватая имеется апельсиновый румянец. Груша имеет длинную и изогнутую плодоножку. Мякоть на изломе кремовая, полумаслянистая, отменного вкуса, сладкая. Для свежего употребления. Плоды в холодильнике могут сохранить свои качества до середины ноября. А собирают плоды в начале сентября. Плоды, полностью созревшие, не используют для длительных перевозок и для длительного хранения. Первые плоды созревают, при прививке на айву, на пятый год после посадки. Урожайность хорошая, стабильная. Созревание плодов дружное. Морозостойкость нормальная. Поражаемость болезнями слабая.

Сорт груши Конференция

Скороплодный осенний сорт. С обильным урожаем и стабильным плодоношением. Груша по форме вытянутая, ровная, светло-зелёная. Вес до 150-200г. Мякоть с сильным ароматом, розовато-кремового цвета, маслянистой консистенции, сладкого гармоничного вкуса. Содержит много сока. Аромат полный, гармоничный. Уборка плодов происходит в середине сентября, хранение в прохладном месте возможно более 90 суток. Устойчивость к гнилям и морозам нормальная.

Сорт груши Бере Боск

Имеет среднерослые деревья, с широкопирамидальной кроной и среднего размерами цветка. Цветение поздневесеннее. Необходимо наличие сортов опылителей. Плоды крупных размеров, весом до 184 гамм, вытянуто грушевидные, с нежной кожурой и зеленовато-ржавой окраской. Мякоть желтоватая, маслянистой консистенции, тающая во рту, с приятным миндальным ароматом. Примерный срок хранения в холодильнике три месяца. Плодоносит с 10 лет, ежегодно и равномерно. К почвам и уходу неприхотлива. Зимостойкость слабая, а стойкость к плодовым гнилям сильная. Совместимость с айвой плохая. Нуждается в опылителях.

Сорт груши Медовая

Позднеосенний сорт, получен в 1964 году, как вегетативный клон Бере Боск. Это небольшое дерево обратнопирамидальной формы свободно растущей кроны. Плоды располагаются на кольчатках и плодовых прутиках. Груши крупного размера, неравнобокие, заметна ребристость, вес до 510 грамм, овальные с оранжевым румянцем. Кожура гладкая, тонкая, сухая, светло-зеленого цвета, с множеством мелких, черных точек. С вкусной, сочной, нежно-желтого цвета, мякотью. Скороплодна на карликовом подвое. Выдерживает морозы до -28. Созревание наступает в двадцатых числах первого осеннего месяца. Груши долго не осыпаются с дерева. В холодильниках могут лежать до декабря-января. Употребляют в свежем виде и в виде компотов. На дальние расстояния перевозится хорошо. Ветви плотно прижаты к стволу. Высота до 2 м. Стойкость к морозам хорошая, а к различным заболеваниям отличная. Может расти на многих почвах, кроме карбонатных. Этот сорт прекрасно подходит для закладки интенсивных садов.

Сорт груши Краснобокая

Сорт был получен в результате скрещивания сортов Желтоплодная и Нежность. Устойчив к болезням и вредителям, особенно к парше. Морозоустойчив, дает хороший урожай из года в год. Крона округлая, ветки слегка пониклые, коричнево-серого цвета. Листья слегка заостренные, светло-салатовых оттенков весной и темно-зеленых тонов ближе к осени. Не требует особого ухода, способен расти в небольшой тени, под более высокими деревьями, но любит влагу. Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм. Зеленые груши меняют свои оттенки на малиновый румянец к созреванию. По вкусу сладкие, с сочной мелкозернистой мякотью и тонкой кожицей. Держаться на ветках, на коротких изогнутых плодоножках. Плоды способны долго сохранятся, как на дереве, так и в собранном виде, не боится транспортировок.

Сорт груши Москвичка

Обладает штамбовой формой, с достаточно густой и раскидистой кроной, светло-серых цветов, которая со временем меняет оттенки на коричневые тона. Быстро образует новые изогнутые побеги. Листва светло-зеленого цвета, с овальной формой, слегка изогнутая в центре. Данный сорт дает обильный урожай в юго-западных областях. Первый урожай формируется на 3-4 год.Плоды средних размеров, до 150 грамм. Обладают правильной грушевидной формой. Имеют зелевато-желтый оттенок, который сменяется к концу лета на бордово-малиновые тона. Кожица тонкая, мясистая с сочной мякотью с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Рекомендуется срывать груши, когда слегка недоспевшие, ведь пролежав в помещении пару дней, груша дозревает и сохраняет свои вкусовые качества. Высокая устойчивость к парше и гнили, так же не боится морозов.

Сорт груши Мраморная

Отличается от других высотой и густотой кроны, высота дерева более 8 м. Множество светло-коричневых тонких веток образуются каждый год, а вот побеги груша дает крайне редко. Зацветает ранней весной белыми ароматными соцветиями. Листва темно-зеленого окраса. Плоды крупные, от 170 грамм, с желтовато-зелеными оттенками и легким румянцем. Груша отличается и правильной конической формой плодов. Мякоть крупнозернистая, нежная, сочная. Достаточно плотная кожура, с небольшими точками ржавого цвета. Сорт морозоустойчив, не боится болезней и вредителей. Дерево начинает давать урожай лишь на 5 год, но процент урожайности высокий, груша способна радовать большим количеством урожая каждый год.

Сорт груши Забава

Дерево среднерослое, отличается широкой пирамидальной кроной средней густоты. Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. В первые годы урожайность невысокая, но впоследствии плодоносит хорошо. Плодоношение регулярное. Сорт устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили. Обычно масса плодов — 120-160г. Форма правильная, реже широко-грушевидная. Поверхность блестящая, слегка шероховатая. Окраска зеленовато-желтая, с красновато-бурым налетом. Мякоть белая, не очень плотная, с нежным кисловато-сладким вкусом и ощутимым ароматом. Плоды созревают во второй декаде сентября и хорошо сохраняются в течение трех недель в прохладном помещении.

Сорт груши Просто Мария

Популярный сорт осеннего срока созревания. Груша Просто Мария неизменно занимает самые высокие места на всех дегустациях и может составить достойную конкуренцию южным сортам. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчив к заболеваниям и вредителям. Дерево умеренного роста с широкопирамидальной кроной средней густоты. Начинает регулярно плодоносить на 3-й год. Плоды достаточно крупные, 180-190г, правильной грушевидной формы, с гладкой блестящей кожицей и светло-желтой, с розовым налетом, окраской. Желтоватая мякоть очень нежная, сочная и маслянистая.

Сорт груши Талгарская красавица

Сорт среднерослый крупноплодный. Дерево средних размеров, с пирамидальной, не очень густой кроной и свисающими ветвями. Высокая ежегодная урожайность. Плодоносить груша начинает на 4-5 году. Время созревания — конец сентября. Вес плодов 160-190г. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Плоды хорошо хранятся в течение 2-3 месяцев. Зимостойкость как и засухоустойчивость сорта высокая. Хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Зимние сорта груш

Сорт груши Мария

Позднезимний сорт, имеющий слаборослое дерево, с компактной кроной, широкопирамидального вида. При айвовом подвое может принести плоды на второй год. Урожай высокий и стабильный. Цветение поздневесеннее, бутоны и раскрывшиеся цветки, стойкие к возвратным заморозкам. Морозостойкость высокая, отличается также повышенной устойчивостью к плодовым гнилям и ожогам листьев. Нуждается в сортах опылителях. Груша средней массы 220-240 грамм, максимальная до 358 г, продолговатая, с гладкой желтоватой поверхностью, а в период хранения — золотисто-желтая. На солнечной стороне имеется яркий красно-карминный румянец, с сочной кремовой мякотью, тающей во рту, сладкого, отменного вкуса. Сбор начинают в первую неделю октября. Хранятся плоды в хранилищах до марта, в холодильниках — до мая. Можно использовать в кондитерском производстве.

Сорт груши Ноябрьская

Это сорт с деревьями среднего роста, с широкой пирамидальной кроной. Нуждается в опылителях. Имеет крупные и очень крупные груши, яйцевидные, с плотной шершавой кожурой. Бледно жёлтой окраски и розовым румянцем. Вкус отменный, мякоть нежная, тающая, с приятным ароматом. В холодильнике хранится до апреля. На айве плодоносит на шестой год, а на семенных подвоях на десятый.

Сорт груш Вильямс зимний

Сорт зимний с крупными плодами, иногда их вес больше 420 г, удлиненной грушеобразной, бутылочной формы. Кожица плов плотная, окраска нежно-зелёная, при хранении желтая с множеством пятен и точек. Мякоть на изломе белая, вкус простой, грубоватый. К ветровым нагрузкам неустойчив, из-за длинной плодоножки и тяжёлого веса плодов. Дерево сильнорослое с обратнопирамидальной кроной, довольно засухоустойчивое, Устойчив к морозам. Устойчивость к болезням нормальная. Кожура плотная, гладкая, зеленого цвета при уборке. Начинает плодоносить в возрасте семи лет. Урожай обильный. Лежкость от двух месяцев в прохладном месте и до семи месяцев в холодильнике. Можно использовать на приготовление цукатов.

Сорт груши Бере Арданпон

Груша с плодами крупными, округлыми или угловатой по формы. Окраска при уборке в середине сентября зелёная, при хранении желтая. С белой, сочной мякотью хорошего вкуса. Плоды могут храниться полгода. Используют в изготовлении цукатов. Дерево мощное с пышной кроной. Урожай хороший, стабильный. Плодоношение на айве с 6 лет, лесной груше с 8 лет. Морозостойкость хорошая. К гнилям плодов стойкость средняя.

Сорт груши Кондратьевка

Рост сдержанный, крона облиственна хорошо. Лист светлый. Плоды средние массой до 125-209 грамм, с типичной формой груши. Основной цвет кожуры при съёме зеленоватый, при хранении он становиться жёлтый, ясно выражена ржавчина около плодоножки. Мякоть с тонким ароматом, обладает идеальным вкусом и обилием сока. Уборка в середине сентября. Сохраняются в холодильниках до января. Дерево приносит первые плоды на пятый год. Опылители желательны. Урожай хороший, стабильный. Зимостойкость к гнилям и морозам хорошая. Груши можно использовать для зимнего цельноплодного консервирования в заливке.

Сорт груши Саратовка

Сорт среднерослый, ветки смотрят строго вверх, дерево высотой более 10 м. Крона густая, ствол коричнево-серого цвета. Молодые листья салатового цвета, овальной формы, с гладкими краями. К осени они окрашиваются в темно-зеленые тона. Недостатком является густая крона, которая ежегодно нуждается в правильной обрезке, иначе, дерево сокращает количество урожая, больше сил отдает формированию молодым побегам. Урожайность высокая, но плодоносить дерево начинает лишь на 5 год. Плоды сладкие, твердые, с толстой кожицей, лимонного цвета, с красно-оранжевым румянцем. Начинает созревать с середины августа, долго сохраняется на дереве, до конца сентября. Сорт зимостоек, редко подвергается болезням и вредителям, так же хорошо переносит длительные транспортировки, не теряет вкусовые и внешние качества.

Сорт груши Первомайская

Результат скрещивания груши Дочь Зари и Поздний. Данный сорт отличается от других продолжительностью хранения плодов в сорванном виде, до 250 дней! Груша не требовательна к уходу, морозоустойчива. Редко болеет, нипочем ей многие вредители. Высота дерева более 10 м, с раскидистой кроной. Молодые побеги достаточно тонкие, серо-коричневых оттенков, гладкие. Листья круглые по форме, с гладкими краями, слегка выгнутые вверх. Средняя масса плодов от 140 грамм, обладают правильной формой, гладкой и тонкой кожицей. В течение лета, плоды зеленого цвета, ближе к осени приобретают буро-красные тона. Крепятся на ветках с помощью крепкой плодоножки, образуют кисть из 4-6 плодов. По вкусу сладкие, с приятным ароматом, немного терпкие, с белой мякотью, имеет привлекательный вид и вкусовые качества. У сорта высокая урожайность, но плодоношение начинается на 5-6 год.

Сорт груши Лира

Сорт зимний, с высокой способностью хранения плодов, вплоть до нескольких месяцев. Дерево с широкой пирамидальной формой ствола, светло-коричневого цвета. Ветки средней толщины, чаще всего серого цвета, гладкие. Листья вытянутой формы, гладкие, темно-зеленых оттенков. Масса груши более 200 грамм, плоды зеленоватых тонов, приобретают желтоватый оттенок. Имеют удлиненную форму плода, с гладкой и тонкой кожицей. Сбор урожая можно начинать с сентября месяца. По вкусу груша сладкая, с белой сочной мякотью. Урожайность высокая, дерево не нуждается в перерывах, но урожай начинает появляться только на 4-5 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям, но имеет средний показатель зимостойкости. Особенно молодые саженцы нуждаются в дополнительном укрытии на зиму.

Сорт груши Гера

Зимний сорт, который появился в результате скрещивания Реале Туринская и Дочь Зари. Особо сорт не отличается от других, но из-за своих крупных плодов полюбился садоводам. Плоды крупные, массой до 280 грамм. Кроме этого, плоды обладают светло-зелеными оттенками, которые меняются на красноватые в процессе созревания. Не уступает и по вкусовым качествам, груши сладкие, с мелкозернистой мякотью кремового цвета. Обладают нежным, слегка кисловатым вкусом, с приятным ароматом. Дерево среднерослое, высотой не более 6 м, с раскидистыми ветвями, крона, коричневатого цвета. Способен ежегодно давать большое количество урожая, не требователен к условиям и уходу. Сорванные плоды способны хранится несколько месяцев. К тому же сорт достаточно устойчив к болезням, не боится насекомых, морозоустойчив.

Посадка груш

Сажают грушу ранней весной, пока не началось сокодвижение, или в конце сентября, когда сокодвижение в растениях замедляется. Для весенней посадки яму нужно готовить с осени, однако профессионалы считают, что осенняя посадка груши надежней. Расположить грушу лучше всего на западной, южной или юго-западной стороне участка, на солнечном, но не очень жарком месте. Почву растение предпочитает черноземную или серую лесную с суглинистой подпочвой. Бедные, песчаные или тяжелые глинистые грунты груше не подойдут. Не высаживайте грушу в местах, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку мощные корни взрослого дерева могут проникать в глубину на 6-8 метров. Лучшее место для посадки – на склоне или возвышенности.

Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, затем саженец помещают на холм с северной стороны от колышка, осторожно расправляют его корни и засыпают плодородным грунтом, потряхивая саженец время от времени, чтобы почва заполнила все пустоты. Засыпав яму, грунт в приствольном круге притаптывают от деревца к краям. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 4-5 см. Полейте саженец 2-3 ведрами воды, подождите, пока вода впитается, почва осядет и корневая шейка окажется на уровне поверхности участка, после чего замульчируйте приствольный круг слоем торфа, опилок или перегноя толщиной 5-10 см, а сам саженец привяжите к опоре.

Уход за грушей

Весной с грушевых деревьев снимают утепление, рыхлят грунт в приствольных кругах, вносят на участок азотные удобрения, активирующие вегетационные процессы. До начала сокодвижения обрезают поврежденные за зиму и больные ветки и побеги. Груша весной, как и другие садовые деревья, нуждается в профилактической обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые зимовали в грунте или в трещинках коры.

В жаркое время года самым важным пунктом ухода за грушей является полив. Если стоит засуха, то грушу поливают в вечернее время, после спада жары, расходуя до 3 ведер воды на одно дерево. Поскольку культура склонна к загущению кроны, вполне возможно, что вам придется проводить прореживающую обрезку груши летом, чтобы плодоносящая груша получала солнечного света в достатке.

Во второй половине июня проводят внекорневую подкормку груши азотом потому, что в знойную, сухую пору года микроэлементы из почвы к корням транспортируются очень медленно, а через листву этот процесс проходит значительно быстрее. В июле проводят еще одну внекорневую подкормку груши азотом, а через две недели в грунт под взрослые деревья вносят минеральные удобрения – фосфор и калий. Молодым грушам достаточно только азотных удобрений, а только посаженные деревца груш первые два года вообще не подкармливают – им хватает удобрений, которые были внесены в посадочную яму.

Мероприятия по уходу за грушей в осеннее время те же, что и в весеннее: санитарная обрезка, профилактическая обработка от вредителей и болезней, притаившихся в грунте приствольного круга и в коре дерева, осенняя подкормка, но только уже не азотными удобрениями, а фосфором и калием. И, конечно, подготовка деревьев к зимовке: обязательная побелка штамбов и оснований скелетных веток известью, чтобы яркое весеннее солнце не обожгло кору. Приствольные круги необходимо неглубоко перекопать и хорошо полить, после чего покрыть их слоем торфа или опилок толщиной 15-25 см.