Грецкий орех растет ли в средней полосе

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

О выращивании грецких орехов в Средней полосе

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Можно ли вырастить грецкий орех в средней полосе? Можно!

В последние годы некоторые считавшиеся ранее сугубо южными культуры продвинулись далеко на север. В их числе – хурма, абрикос, персик, черешня и грецкий орех. Попытки расширить ареал произрастания последнего предпринимались в разное время как учеными, так и садоводами-энтузиастами.

Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А.К.Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ». Позже к ним добавились саженцы из других мест.

В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А.К.Скворцов озвучил в 2005 г., был неутешителен.

В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян…

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан.

Это особенно видно на растениях нашей репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители».

В столичном регионе можно встретить значительное количество деревьев грецкого ореха. Одно из них растет совсем рядом с Москвой, в Щербинке. Оно было выращено около 22 лет назад из ореха, привезенного из Донецкой области. Дерево, от ветров прикрытое стеной дома и получающее от него дополнительное тепло, не обмерзает и дает хоть и мелковатые, зато вкусные и тонкокорые плоды (фото 1).

Еще одно из деревьев грецкого ореха, привезенное саженцем из Ростова-на-Дону, растет в дачном поселке под Химками. С севера его надежно защищают дом и большой дуб. Ежегодно хозяин собирает с деревца по ведру орехов.

А для подмосковного садовода А.Букина выращивание грецкого ореха давно превратилось в самое обыденное занятие. Свои саженцы из Ленинского района он неоднократно демонстрировал на разных специализированных выставках.

Есть отдельные плодоносящие экземпляры грецкого ореха в Кратово, Коломне, Рузе и других населенных пунктах Подмосковья.

Кроме того, мне известно о двух деревьях, полученных из прибалтийских орехов и растущих в Аптекарском огороде (Ботанический сад МГУ, г. Москва), а также об одном экземпляре в районе Новогиреево (на востоке Москвы).

Наверное, самая северная плантация грецкого ореха была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном в 100 км к северу от города, на Карельском перешейке, в пос. Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник И.Н.Коновалов.

О результатах тех экспериментов большая наука умалчивает, зато в Ботаническом саду Санкт-Петербурга растут и здравствуют деревья, выращенные из плодов грецкого ореха селекции Коновалова. Правда, в неблагоприятные годы из-за недостатка тепла плоды на них не вызревают.

Есть в городе на Неве по крайней мере еще два дерева грецкого ореха. Одно из них – на ул. Есенина, растет в сильном загущении и выглядит угнетенным, хотя при этом и скудно плодоносит.

А вот второе – на Морской набережной – чувствует себя весьма неплохо (фото 2). Его больше 20 лет назад посадил садовод-любитель Валерий Евтушенко саженцем, привезенным из Ростова.

Уже второй десяток лет дерево дает обильные урожаи. Как отмечает сам хозяин, орехов порой бывает больше двух сотен за сезон.

До сих пор речь шла об обычных орехах, которые начинают плодоносить лет через десять после посадки. А вот нашему коллеге Валерию Горячеву из г. Красноармейца Московской области удалось вырастить скороплодный карликовый гибридный орех селекции И.Левина. Этот орех дал первый урожай уже через 4 года (фото 3)

При этом садовод свой сеянец никак не укрывает.

Как видите, грецкий орех не так уж и редок в средней полосе, хотя и не очень стабилен – часто подмерзает и остается без урожая.

Тем не менее вырастить его по силам большинству садоводов. Главное, создать ореху благоприятные условия – обеспечить солнечное местоположение, защищенное от сильных холодных ветров.

Большинство из виденных мной растений находятся именно в таких условиях, под прикрытием деревьев, заборов или строений.

И хотя профессор А.К.Скворцов утверждал, что растения грецкого ореха из разных регионов мало различаются между собой по устойчивости, мне кажется важным то, откуда взят посадочный материал.

Например, у меня сеянец, выращенный из крымского орешка, даже под снегом ежегодно обмерзает практически до земли, а сеянцы, полученные от подмосковных и харьковских растений, в большинстве своем прошедшую зиму словно совсем не заметили.

Так что, на мой взгляд, грецкий орех, пусть и с некоторыми оговорками, вполне можно выращивать в регионах с совсем не южным климатом.

Опыт увенчается крупным орехом!

Еще вчера никто не мог и подумать о том, чтобы вырастить теплолюбивый грецкий орех в Средней полосе России. Сегодня же, благодаря отечественным селекционерам, это становится возможным. Но все же адаптация культуры к местным условиям – непростое дело.

Какие саженцы грецкого ореха лучшие?

Границы естественного распространения грецкого ореха – Краснодарский край и Северный Кавказ. В среднерусских широтах южные саженцы зимой сильно вымерзают, а весной их побеги погибают от ночных похолоданий. В итоге культура превращается в чахлое, низкорослое, не дающее урожая деревце. Потому эксперименты с саженцами ореха, привезенными из областей с теплым климатом, не дают положительных результатов. Как же быть?

Селекционеры нашли среди всех разновидностей грецкого ореха наиболее морозоустойчивые формы. Они взяли саженцы из высокогорных районов Кавказа и Средней Азии, где температура зимой опускается порой до 40°.

Там в ореховых лесах растения представлены в диком состоянии. Окультуренные же зимостойкие сорта обнаружились у садоводов в Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской областях России, а также в Прибалтике, Белоруссии и на Украине в Харьковской области. При выращивании саженцев в этих широтах наиболее хорошо показали себя сорта Каменский, Воронежский, Крепыш и Шевгеня.

Другой путь – селекция. Садоводы взяли плоды орехов, собранные в горных районах Дагестана и на Украине. Посадили их в садах Подмосковья. А потом из полученных, уже немного приспособившихся к местным условиям сеянцев отобрали самые морозоустойчивые. Эти саженцы смогли развиться в деревья нормальных размеров и дали плоды. Выросшие в суровом климате орешки селекционеры посеяли и по лучили еще более зимостойкие растения. Из их плодов сеянцы третьего поколения вышли еще более адаптированными к условиям Центральной России.

Использовали садоводы и метод скрещивания растений разных видов -так называемой межвидовой гибридизации. Они взяли сеянцы маньчжурского ореха (морозоустойчивого родственника грецкого ореха, но с более низким качеством плодов – толстой скорлупой и маленьким ядром) и опылили его цветки пыльцой грецкого ореха. Из выросших после этого плодов селекционеры отобрали те, которые больше всех по виду и по вкусу напоминают грецкие орешки. Посадили семена, а когда сеянцы подросли, отобрали из них деревца, внешне похожие на грецкий орех и дающие соответствующие плоды. Правда, из этих плодов, по виду идентичных грецким орешкам, все равно вырастают сеянцы маньчжурского ореха.

Определенные сложности возникли с тем, что деревья грецкого ореха, привыкшие к долгому вегетационному периоду на юге, сильно страдают у нас от весенних и осенних заморозков. Заставить их позже распускаться весной садоводам удается, собирая вокруг штамбов сугробы и прикрывая снег досками от быстрого таяния. Потом в холодные ночи на деревца накидывают нетканый материал. А осенью (на исходе августа – в первых числах сентября) прищипывают у саженцев концы неодревесневших ветвей, вносят под них фосфор-но-калийные подкормки. Для деревьев это является сигналом к окончанию роста побегов и подготовке к зиме.

Пока работы по адаптации грецкого ореха для центральных районов России еще не закончены. Но уже имеются отдельные опытные посадки в Подмосковье, Ленинградской области, где деревья неплохо растут и плодоносят. Получены первые сорта со всеми необходимыми качествами: высокой зимостойкостью, скороспелостью, поздноцветущие, с крупными и вкусными плодами, тонкой скорлупой. Это Осипов, Идеал, Батька Махно, V Элита.

Уже можно найти и приобрести для себя саженцы данных сортов во многих питомниках, поэтому не бойтесь экспериментировать, наверняка опыт увенчается крупным орехом!

© Наталья Старовойтова, Московская обл.

Грецкий орех: пища для ума

В средней полосе лучше всего высаживать саженцы грецкого ореха весной, после того как оттает земля и минует опасность возвратных заморозков. Весной высаживаются и привитые саженцы, и пересаживаются на постоянное место сеянцы.

Привитые растения высаживаются только весной, чтобы оградить их от зимних повреждений. Наилучшее время в наших широтах – с середины до конца апреля. Саженцы, выращенные из семян, как более зимостойкие, можно попробовать высадить на постоянное место и осенью.

Где посадить грецкий орех

Грецкий орех предпочитает ровный рельеф местности. Хорошо себя чувствует также на средних и верхних частях небольших склонов, южных и западных. Посадки грецкого ореха в низинах недопустимы: в межсезонье, весной и осенью, там скапливается дождевая и талая вода, застаивается холодный воздух. Оптимальный вариант при выращивании грецкого ореха в наших широтах – посадка с южной и юго-западной стороны построек, возле стен. Это позволит повысить на несколько градусов сумму активных летних температур, также постройки защитят растения от ветра. Но посаженные слишком близко от дома растения, разрастаясь, своими мощными корнями могут повредить фундамент построек.

Соседи нежелательны

Под ветвями орехового дерева едва ли что-то вырастет. Во-первых, обширная и глубокая корневая система растения выбирает из земли все питательные вещества, не оставляя ничего растениям-соседям. Кроме того, листья грецкого ореха содержат юглон – токсичный для прочих растений элемент.

У некоторых сильнорослых сортов грецкого ореха в возрасте 25-30 лет диаметр кроны составляет 8-12 метров. Неподалеку от грецкого ореха хорошо себя чувствуют только ягодные кустарники. Они успевают дать хороший урожай за пятилетку-десятилетие, а когда дерево вырастет, их можно будет выкорчевать.

Читайте так же:  Черная смородина саженцы

Яму под грецкий орех копаем осенью

Посадочную яму под грецкий орех рекомендуется готовить с осени. Большая часть корневой системы грецкого ореха находится в площади проекции кроны дерева. У однолетнего сеянца корни проникают в толщу земли на глубину до двух метров, а у взрослого растения – на десятки метров вглубь. Поэтому взрослое дерево может приспосабливаться к различным почвам, извлекая недостающие элементы из разных слоев. Но пока растение молодое, для его правильного развития очень важно, чтобы почва вокруг (около метра в поперечнике) была для него подходящей.

Если посадочная яма правильно подготовлена, она сможет обеспечить молодое растение необходимыми ему элементами питания на первые пять лет, пока корневая система не окрепнет, а растение не приспособится к условиям роста. Размер посадочной ямы варьируется от размера 60 см в диаметре и 60 см в глубину до метра в диаметре и метра в глубину. Если гумусовый слой (на плодородных почвах)

Скелетные корни грецкого ореха должны располагаться на глубине около 60 см. Это позволяет растению меньше страдать от холода зимой и засухи летом. Если яма недостаточно глубока, корневая система ореха будет находиться слишком близко к поверхности почвы и травмироваться, растение будет испытывать нехватку питательных веществ составляет 25-30 см, яма может быть меньшего размера, если почвы не на­столько плодородны – нужна поса­дочная яма большего размера.

Как обычно при посадке плодо­вых деревьев, при копке ям верхний плодородный слой и нижний, непло­дородный, разделяются. Заполнять яму надо субстратом, состоящим из верхнего плодородного слоя почвы, торфа и перегноя, взятых в равных долях.

При высадке саженцев грецко­го ореха нельзя вносить в посадоч­ную яму свежую органику. Не раз­ложившийся повредит корни сажен­ца, и это воспрепятствует проникно­вению корневой системы растения в более глубокие слои почвы.

При подготовке посадочных ям необходимо внести минеральные удобрения. На одно растение – око­ло 3 кг суперфосфата, до 800 г хло­ристого калия, от 500 г до 1 кг доло­митовой муки, 1,5-2 кг золы, которая станет источником ценных для ра­стения микроэлементов. Можно за­менить эти минеральные удобрения на 200-250 г нитроаммофоски на ка­ждую посадочную яму.

Удобрения надо равномерно сме­шать с субстратом, после чего за­полнить смесью яму на две трети ее объема. Заполнив яму, ее поливают (около 20 л воды на одну яму), по­сле чего устанавливают в ее центр опорный кол высотой около полу­тора-двух метров. Когда вода впита­ется, в центре ямы насыпается поса­дочный холм, на 3-5 см выше уровня земли. При высадке грецкого оре­ха корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности земли. После посадки почва осядет, и кор­невая шейка может уйти под зем­лю. Во избежание этого надо сде­лать так, чтобы посадочный холмик был выше уровня почвы.

У грецкого ореха корневая шейка четко выделяется: цент­ральный корень сильно утолщен и место его перехода в ствол хо­рошо видно.

Готовим саженцы к посадке

Перед посадкой саженцы необ­ходимо осмотреть. Сломанные ветви удаляются, поврежденные корни аккуратно обрезают. После этого кор­ни обмакивают в глиняную болтуш­ку, ее состав – разложившийся на­воз (одна часть) и глина (три части). В болтушку можно добавить стиму­ляторы роста – Эпин или Гумат.

Посадка производится так же, как любых других садовых деревьев. Растение помещают в яму на уплот­ненную землю (корневая шейка на 3-4 см выше уровня земли). Корни надо бережно расправить по все­му диаметру посадочного холмика, засыпать корни смесью плодород­ной земли с удобрениями, утрамбо­вать и притоптать землю, полить для лучшего прилегания земли к кор­ням (от 3 до б ведер воды на расте­ние). После того как вода впитается, приствольный круг необходимо тон­ким слоем мульчировать перегноем, измельченной соломой, торфом и т. д. Из неплодородной почвы, кото­рую достали со дна посадочной ямы, можно сделать лунку вокруг дерева. Саженец обязательно привязывает­ся к колышку: у грецкого ореха кро­на имеет большую парусность из-за крупных листьев (до 40-50 см и бо­лее в длину), и ветер может повре­дить неокрепшее деревце.

Грецкий орех растет ли в средней полосе

В средней полосе России можно вырастить грецкое дерево?

Слева: Орех грецкий.

Центрально-Черноземный район. Растет не быстро, хороший урожай орехов дерево дало в 12-15 летнем возрасте. Садить нужно в максимально защищенном от ветра и мороза месте. Настасья Филипповна

Средняя полоса — Нечерноземье, не получится, температура не та, Воронеж еще кое как. Ну а чем севернее, тем хуже. В Москве говорят, что есть несколько деревьев, на Воробьевых горах кстати. но в Москве и абрикосы плодоносят (в Москве теплее намного чем кругом).

Конечно самое важное сорт! а из ореха. да еще может он из Узбекистана. тогда вообще без шансов.

Деревья ореха видел из Молдавии родом в Московской области. Каждый год от корня вырастает на 2,5 м, зимой обмерзает до земли и снова вырастает. Сергей Костенко

Хотите посадить, посадите. Расти будет. Сначала растёт медленно, наращивает корневую систему. Потом как-то не уследишь, растёт быстро. Да, 12-15 лет надо. Пока будет расти, сушите листики для целебного чая. У ореха каждая часть целебна, не будете тратиться на лекарства. Для ореха нужно много места, под ним практически ничего не растёт, а в округе мух не будет. Оччч хорошее растение. valeslava

В МО у меня растет грецкий орех. Ему уже 5 лет. Плоды были 2 года подряд, но первый год все опали, а в этом году вырос один орешек, но не дозрел, хотя лето было жарким. Им здесь холодновато для вызревания. Но я выращиваю его потому, что люблю варенье из зеленых грецких орехов, сваренных в меде или абрикосовом варенье.

Орех растет на незащищенном месте. Верхушка отмерзала один раз в маленьком возрасте, а теперь все нормально, хотя зимой морозы до -35 градусов. Крабочка

Я собственноручно собирал орехи под деревом, что растет в Щербинке под Подольском. Так же видел плодоносящие деревья в Химках и даже в Санкт-Петербурге. Плодоносит грецкий орех и в Аптекарском огроде на проспекте Мира в Москве.

У меня саженцы из щербинских орехов посажены в 2011 году в Рязанской области. А в этом году буду сажать питерские и химкинские Успех выращивания грецкого ореха сильно зависит от того, откуда посадочный материал и в каком месте он посажен.

Ореху требуется хорошо защищенное от ветров теплое и солнечное место. Но все не так просто — сеянец, выращенный мной из крымского ореха, каждую зиму отмерзает до корня.

Надеюсь, что сеянцы, выращенные из местных орехов, окажутся более стойкими. Андрей

В Москве регулярно плодоносят грецкие орехи в Тимирязевском саду. Деревья высотой в человеческий рост, происхождение — Тульский питомник Васина, Сызрань. Плодоносят грецкие орехи в Ульяновске, Самаре, Саратове, Туле. Грецкий орех имеет много видовых форм, некоторые формы (Кореновские орехи) в плодоношение могут вступать на второй год, высотой в пол-метра. Ольга

У меня на участке в Ленинградской обл. вблизи озера Копанского растёт несколько саженцев грецкого ореха, выращенных из плодов орехового дерева, растущего в нашей деревне. Мне не верилось, что это «тот самый» грецкий орех, пока нынче в шестилетнем возрасте не появились плоды. Сфотографировать не догадалась. Зимует отлично, весной, когда раскрываются почки, при заморозках немного подмерзает, но потом быстро восстанавливается. Его крону я немного корректирую, но не знаю правильно ли это. Копосова

Растет ли в Москве грецкий орех? Растет. Моему дереву 6 лет. В 2012 дал первый урожай. Один орех. Очень крупный. Дал соседу на размножение. Дерево вырастил из ореха привезенного из под Одессы. Ни разу не подмерзало. Дело в микроклимате. Деревья с юга не любят ветров. При сильном морозе и ветре колебание ствола приводит к разрывы внутренних связей и дерево погибает. Так как у меня кругом заборы, деревья не страдают от ветров. Выращиваю абрикосы (Краснощекий), черешню. Собираюсь экспериментировать и с персиками. Климатические изменения позволяют экспериментировать с южными растениями. А перевод в стланцы и подвои на северные варианты позволят продвинуть эти культуры далеко на север. Да и северные культуры на юг. Очень перспективна кедровая сосна. Жаль, что не проводилась селекция. владимир.

У меня растет орех примерно 10 лет (Красное Село под Санкт-Петербургом). Привезли саженец из Ростова-на-Дону. Дерево мощное, 4-5 метров в высоту, формировал чисто из эстетики. В этом году собрали два тазика для варенья вызревших и вкусных плодов. Собирал в октябре. Сергей

Грецкий орех наблюдал непосредственно в Спб. В Питере растет во дворе общежития N 3 педиатрической академии на пр. Тореза 39. Был удивлен, но это действительно так. Евгений

К своему удивлению, обнаружила крупное дерево грецкого ореха в СПб на ул. Брянцева, невероятной красоты! Долго изумлялась необычной формой листьев и плодов и буквально недавно вычислила, что это за дерево. Наталья

Datalife Engine Demo

История этой культуры уходит в далекое прошлое, в Индии орех упоминается еще в санскритских письменах (в I веке до н.э.), а в Китае орех культивировался за 140 лет до н.э. По сведениям Плиния Старшего, грецкий орех был завезен в Европу из Ирана греками в 750-500 гг до н. э. Позднее он распространился сначала в Италии, а позже во Франции, Германии и на Балканах.

Общие сведения о грецком ореха
Грецкий орех — растение раздельнополое, ветроопыляемое. Генеративные почки бывают мужскими и женскими. Первые занимают боковое положение на плодоносном побеге и собраны в соцветие (сережки). Пыльца находящаяся в мужских цветках (сережках) разносится ветром на расстояния более 100 метров. Почки, из которых появляются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних побегов. Кроме этого, на центральном побеге имеется множество спящих почек, служащих для восстановления растения при повреждении его надземной части.
На одном и том же дереве мужские и женские цветки распускаются неодновременно, что делает дерево практически самобесплодным. Так растение перестраховывается от самоопыления. И чтобы быть с урожаем, высаживают сорта с различным типом цветения: когда на одних деревьях первыми распускаются мужские цветки, то на других — женские. Опыление должно быть только перекрестным. Если нет возможности посадить несколько деревьев, то в крону ореха прививают черенок сорта другого типа цветения. Имеются сорта и формы самоплодные, с одновременным цветением соцветий, но наилучшее опыление достигается в групповых посадках.
Грецкий орех довольно теплолюбивое растение. Зимой, в период покоя, критическая температура для женских почек — минус 21°С, для мужских — минус 23°С. Но в период вегетации растущие побеги, листья и цветки уже при минус 1°С чернеют и отмирают.
В последние десятилетия благодаря отбору и селекции ученым удалось вывести довольно зимостойкие и морозоустойчивые формы для различных зон нашей страны. Получены слаборослые — до 8 метров и даже карликовые — до 5 метров сорта. Это, прежде всего, такие сорта как «Идеал» и «Осипов». Сорт «Идеал» удивительно точно оправдывает своё название. Во-первых, он отличается от других сортов сверхскороплодностью. Иногда даже однолетние сеянцы дают 2-3 полновесных тонкокорых ореха. Во-вторых, сорт достаточно зимостоек. В-третьих, даже при семенном размножении сорт не даёт расщепления основных материнских признаков и в-четвёртых у ореха тонкая скорлупа, а ядро приятного, сладкого вкуса. В последнее десятилетие этот сорт широко распространился по России и за ее пределами, появились новые интересные гибриды с местными сортами, у которых основные свойства «Идеала» — скороплодность и низкорослость — сохранились.
Сегодня, плодоносящее дерево грецкого ореха — не редкость в Прибалтике. Имеется некоторый опыт его выращивания в районах средней полосы с относительно мягкой зимой (до —25—30°С). Много лет назад морозостойкие деревья грецкого ореха были посажены и дали плоды в Москве на Ленинских горах.
Сорта грецкого ореха, выращиваемые в средней полосе страны, на зиму нужно пригибать и дополнительно засыпать снегом. Для удобства укрытия есть смысл выращивать их в стелющейся форме. При семенном размножении растение начинает плодоносить с трехлетнего возраста и даже раньше.

Читайте так же:  Виноград сорта мускат оттонель

Размножение грецкого ореха
Грецкий орех размножают семенами, прививкой, а также черенками и отводками. Наиболее простой способ размножения — семенами. Отберите семена с высокоурожайных, морозоустойчивых, крупноплодных, поздноцветущих и устойчивых к вредителям и болезням деревьев. Учтите, всхожесть семян сохраняется лишь в течение года.
Если орех предназначен для осеннего посева, его можно сеять без просушивания. Грядку перекапывают на глубину 30—40 см, семена раскладывают в канавки глубиной 7—9 см, на расстоянии 15—20 см в ряду и 50—60 см между рядами. После посадки почву уплотняют, мульчируют соломой или опавшей листвой, а зимой и снегом.
Пройдя естественную стратификацию, в середине мая семена дадут всходы. За лето сеянцы вырастут до 30 см и разовьют хорошую корневую систему. Если зима малоснежная, с оттепелями, которые чередуются с сильными морозами, осенний посев может быть неудачным из-за плохой всхожести.
Весенний посев всегда надежнее, но требует забот по хранению семян. Орехи, оставленные до весны, лучше всего уложить в деревянные ящики в один слой, пересыпав их влажным песком, и поставить в холодное место с температурой, близкой к нулю. Перед высевом, за месяц-полтора, ящик переставляют в помещение с температурой 5—7°С тепла. Если помещение сухое, то для повышения влажности, можно поставить вблизи ящика воду в открытой емкости.
В день посева орехи осмотреть и перебрать. Лучшими считаются те, половинки скорлуп которых немного разошлись и в щели показался росток. Хорошо, если он вышел на несколько миллиметров, удовлетворительно, если он показался на 1—2 см.
Для посадки можно использовать полузатененные места, избегая, однако, сильно затененных, там растения будут слабыми и при этом сильно вытянутся.
На дно канавки орех укладывают швом в вертикальной плоскости. Начинающие зачастую допускают ошибку. Полагая, что первым выходит стебель растения из заостренной части створок, кладут орех острием вверх, чем притормаживают его рост, поскольку корень и стебель, меняя направление роста, образуют узел, остающийся навечно и угнетающий растение. Неправильное положение семени задерживает плодоношение в среднем на три года.
Поскольку всхожесть при весенней посадке близка к 100%, то расстояние в ряду увеличивают до 30 см. Глубина заделки — 7—9 см, более глубокая посадка задерживает рост, мелкая — опасна пересыханием. Если орех сажают на постоянное место, яму выкапывают глубиной и диаметром около одного метра. Засыпают ее так, чтобы верхние слои грунта попали вниз, а нижние — наверх. В посадочную яму следует добавить несколько ведер компоста. В подготовленное место сажают 3-4 ореха, с тем чтобы в дальнейшем оставить самое лучшее растение. Размещают их треугольником или квадратом со стороной 20—25 см. Почву уплотняют таким образом, чтобы не было излишка на поверхности. После посадки поливают. Дальнейший уход состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы на глубину 4 — 5 см и полива в засушливый период.
Выкапывать сеянцы для пересадки на постоянное место лучше весной в двухлетнем возрасте. Делают это так, чтобы не повредить боковые корни. Вертикальный корень, достигающий иногда более метра, перерубают или срезают острым ножом на глубине 40 см, раны замазывают глиной.
Как правило, орех-сеянец начинает зацветать и плодоносить на 8-10-й год. Чтобы получить первый урожай быстрее, растение можно привить. Но поскольку в коре очень много дубильных веществ, то прививка приживается с трудом.
Размножение прививкой ускоряет получение урожая на 4—5 лет, помогает быстрее, чем семенами, распространить ценные сорта. Но широкого распространения этот прием не получил. Главная причина — орех легко размножается семенами. Вследствие самоопыления они достаточно хорошо передают свойства родителей. Другая причина — плохая приживаемость привоев. Прививку делают весной при температуре воздуха 25—27°С и относительной влажности 70—75%. Успешный исход возможен в том случае, если привой находится в состоянии покоя, a подвой в состоянии роста. Поэтому побеги для получения черенков заготавливают осенью, после опадания листвы, и сохраняют их в погребах при температуре плюс 10-19°С, а в дальнейшем при температуре не выше +9°С. Можно брать черенки непосредсвенно перед прививкой или дней за 20 перед ней, когда почки еще не пошли в рост.
Сохраняют их в леднике, во влажном песке или опилках.

Из многих способов прививки самый простой и надежный — улучшенная копулировка. Важно правильно выбрать подвой. Сеянец должен быть из местных сортов, хорошо развит и крепок. Использование на подвой других видов ореха (черного, серого) привлекательно тем, что они имеют лучшую корневую систему и рост, устойчивы против рака, нематоды и ожога.
Второй способ прививки — окулировка. Это прививка глазком прироста текущего года. Глазок — ростовая почка с небольшим слоем древесины и коры над ним. Проводят окулировку летом.

Особенности выращивания грецкого ореха
Грецкий орех отзывчив на свет и тепло. Он плохо плодоносит в уплотненных и недостаточно проветриваемых посадках. А при сильном затенении молодые растения могут вообще погибнуть. Дерево хорошо растет почти на всех почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и очень тяжёлых глинистых. Участок лучше выбирать ровный. Как вариант — средние и верхние части небольших южных и западных склонов. Посадки в низинах заранее обречены на неудачу, поскольку здесь, особенно весной, постоянно скапливается и застаивается холодный воздух и вода. Желающим культивировать грецкие орехи в северных районах рекомендуют высаживать саженцы на солнечных защищенных от ветра местах. Идеальным местом будет посадка возле стен строений с южной и юго-западной стороны, что даст возможность повысить сумму активных летних температур, на несколько градусов.
Большинство форм грецкого ореха нормально переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -20-25°С. Однако даже при кратковременном понижении температуры до -30°С, у деревьев могут подмерзнуть однолетние побеги и появиться морозобоины на скелетных ветвях.
Особенно опасны для ореха возвратные весенние заморозки. Кратковременное понижение температуры до минус 0,5-1°С, уже вызывает гибель молодых побегов, листьев, женских цветков и завязи. В дальнейшем дерево восстанавливается благодаря спящим почкам, но урожайность при этом сильно снижается.
Посадочную яму лучше приготовить с осени. На плодородных почвах с толщиной гумусового слоя до 30 см ее размеры могут быть 60х 60 см. Если почвы бедные — до 1 м в ширину и глубину. Яму на 2/3 объема заполняют хорошо перемешанной смесью плодородной почвы, перегноя и торфа (1:1:1) с минеральными удобрениями (суперфосфат до 3 кг, хлористый калий до 0,8 кг, доломитовая мука 0,5-1 кг, зола 1-2 кг). Использование свежих органических удобрений, может привести к гибели нежных молодых корешков. После этого в яму выливают 15-20 л воды и устанавливают опорный кол высотой около 2 м. Привитые саженцы или сеянцы высаживают весной.
При посадке растение ставят в яму на уплотненную землю так, чтобы его корневая шейка была на 3—4 см выше уровня почвы. Корни расправляют, придают им такое положение, в котором они были при выкапывании. После посадки и притаптывания поливают: 3—6 ведер воды. Когда вода впитывается, поверхность засыпают тонким слоем сухой земли и мульчируют перегноем, измельченной соломой, торфом или другим материалом, способным задерживать влагу и пропускать воздух. Обязательно подвязывают саженец к колу, поскольку у него вырастают большие листья (до 0,4-0,5 м и более в длину), крона имеет большую парусность, из-за чего, при сильном ветре, саженец может лечь на землю.
Пересадка неизбежно ослабляет корни растения. Поэтому сразу после посадки удаляют ненужные веточки и укорачивают наполовину все остающиеся. Незначительные, а в дальнейшем большие раны замазывают садовым варом.
Дальнейший уход за растением состоит в удалении сорняков, мульчировании и поливах в засушливые годы. Если почву не замульчировать, придется чаще заниматься прополкой и поливами. Ежегодный прирост у замульчированых растений увеличивается в два раза по сравнению с незамульчированными. Орех в первые год-два растет медленно, но затем словно «выстреливает», вытягиваясь до 1 м за сезон.

Формировка грецкого ореха
Грецкий орех, особенно привитый, нуждается в формировке. Уже в августе или рано весной следующего года у однолетних сеянцев на штамбе удаляют боковые побеги. Их срезают острым ножом у самого основания на уровне коры. Самый простой способ повлиять на крону — обламывание лишних почек пальцами или прищипка их ногтями, ни вар не нужен, ни инструмент. У двухлетних сеянцев ухаживают за штамбом в течение всего сезона. То же и в трехлетнем возрасте. Если к этому времени деревце не набрало положенной высоты (1,1-1,5 м), то такую обрезку нужно продолжить на 4-й и 5-й год жизни. В четырехлетнем возрасте практически у всех молодых деревьев уже сформирован штамб и закладывается крона. Продолжайте удалять все боковые почки и побеги, как делали это раньше, до тех пор, пока они не перестанут появляться.
В качестве основы кроны оставляют от 3 до 6 скелетных ветвей. Они должны отходить от центрального проводника под углом не менее 45-60 град, а между двумя соседними скелетными ветвями — 90 град, и более. В этом случае ветви прочно срастаются со стволом.
Формируя растения по типу чаши (для сильнорослых деревьев) из 3-4 скелетных ветвей, когда штамб достигнет высоты в 1,1-1,5 м, помимо центрального проводника оставляют 1-2 крепкие ветви, которые укорачивают до двух почек. Остальные вырезают. В конце весны — начале лета (когда минует угроза заморозков) на каждой ветке вырезают один слабый побег, выросший из этих почек. При достижении сильными побегами длины 80 см и более их верхушки прищипывают, чтобы ускорить развитие боковых почек и стимулировать появление побегов второго порядка. В дальнейшем для закладки скелетных ветвей расположенных на 30-40 см выше первых поступают аналогично.
При формировке ветвей второго и третьего порядка следите, чтобы они равномерно располагались в пространстве кроны на расстоянии не менее 50-60 см от штамба. Период формирования кроны длится 3-4 года, после чего центральный проводник срезают на верхнюю скелетную ветвь, отходящую в сторону. Не допускайте загущения кроны и появления развилок с острыми углами.
В первые годы орех на зиму надо обязательно укрывать: ствол обвязывать лапником, а место прививки — окучивать землей. По мере роста растения боковые ветки привязывают к стволу, поднимая вверх. Весной, когда минует угроза заморозков, отпускать их на «свободу».

Читайте так же:  Уход и выращивание цитрусовых в домашних условиях

Обрезка грецкого ореха
Обрезку проводят во второй половине лета, когда рост прекращается и сокодвижение приостанавливается. Ранней весной орех будет «плакать», а вар не прилипнет к срезу. Медлить с обрезкой не следует: слабо развитые, тонкие, переплетающиеся ветки или ветки, растущие в ненужном направлении, сразу же срезают. Не надо слишком увлекаться обрезкой, при малейшем сомнении резать или не резать, ветку лучше оставить. Обрезка стимулирует рост: если дерево растет слабо, обрежьте, и оно будет расти быстрее.
В период плодоношения через каждые 2-3 года ранней весной прореживают крону. Это помогает улучшить ее освещенность и аэрацию. Ветви первого и второго порядка переводят на нижние, удаляют сухие, больные, трущиеся и недостаточно продуктивные побеги. Укорачивают их лишь в том случае, когда годичный прирост 80 см и более. Делать это массово не следует из-за большой потери будущего урожая.
У старых деревьев с прекращением роста и снижением продуктивности советуют обрезать скелетные и полускелетные ветви на 1/3-1/8 их длины. После чего на протяжении нескольких лет формируют новую крону. Хорошие результаты дает и ежегодное удаление 1-2 ветвей.
С обрезкой ветвей, поврежденных морозами, торопиться не следует, так как они могут еще восстановиться. Отложите это мероприятие до следующей весны, когда будут видны погибшие части.

Подкормка
Если при посадке саженцев вы добавили рекомендуемые органические и минеральные удобрения, то орех будет обеспечен необходимыми веществами на ближайшие 3-5 лет. В дальнейшем на 1 кв.м органические (3-6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные (5-10 г) и калийные удобрения (3-8 г) вносят раз в 2-3 года в начале сентября, заделывая их в почву на глубину 10-20 см. Азотные (10-15 г) — ежегодно, во второй половине апреля в виде раствора или сухими на глубину 3-4 см.
Для роста, развития и плодоношения важны не только макро-, но и микроэлементы (бор, марганец, магний и др.). Особенно, если заметны признаки их недостатка в почве — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста и др. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.

Сбор урожая
Как только растрескается околоплодник (зеленая оболочка) — орехи можно снимать. В зависимости от сорта и погодных условий это происходит с конца августа и до конца сентября. Снимать грецкие орехи с дерева довольно трудно. Однако природа позаботилась об этом — созревшие плоды сами падают на землю. Всего-то и нужно — стрясти их и подобрать. Собранные орехи очищают от околоплодника. У некоторых форм он отделяется легко, у других — сложнее. Тогда это делают через несколько дней после уборки.
Свежие орехи невкусные, а желтая невызревшая пленка ядра ощутимо горчит. Помогает сушка. Собранные и очищенные от околоплодника плоды рассыпают тонким слоем в сухом месте, в тени, например, на чердаке. В итоге через неделю-две орехи теряют лишнюю влагу, приобретают нормальный вкус и способность к длительному хранению.

Болезни и вредители грецкого ореха
Возможно несколько причин заболевания ореха. Среди них — поздневесенние заморозки, которые повреждают околоплодники плодов и листья, градобой, выращивание деревьев на тяжелых глинистых почвах, близкое залегание грунтовых вод (1-1,5 м от поверхности почвы) с высокой минерализацией, переувлажнение почвы в приствольном круге, выпадение кислотных (или щелочных) дождей и т.д.
Наиболее распространена марсония, или бурая пятнистость. Это грибное заболевание появляется при затянувшейся дождливой погоде. Во время цветения болезнь может уничтожить до 90% женских цветков, и деревья останутся без урожая. Марсония поражает и молодые листья. На них образуются вначале красновато-бурые, затем серо-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, пораженный орган отмирает. На однолетних побегах появляются светло-серые, бурые и вдавленные пятна овальной и округлой формы. Гриб, вызывающий эту болезнь, зимует в опавших листьях (зараженных) и плодах на земле, в ранах и трещинах ветвей. Для борьбы с марсонией проводят, как правило, трехкратное опрыскивание деревьев однопроцентной бордоской жидкостью, которая готовится непосредственно перед применением.
Первое опрыскивание проводят до распускания почек, в начале роста сережек. Второе — по достижении листьями стандартных размеров. Третье — через 14-15 дней после второго опрыскивания. Осенью, после опадения листьев, выполняют «голубое» опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью.

Использование
Основным продуктом, из-за которого возделывают грецкий орех, является его семя (орехи). Ядра орехов обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. В них содержится до 70% жиров, а также белки, углеводы, витамины С, В15 В2, К, Е, соли железа, кобальта, калия, кальция и др., а также многие микроэлементы. Ядра легко усваиваются организмом. Особенно полезны при гипо- и авитаминозе, дефиците солей железа и кобальта, как укрепляющее средство после болезней. Масло, полученное из ядер грецкого ореха, содержит ненасыщенные жиры, задерживающие развитие склероза, также линоленовую и линолевую кислоты, которые повышают устойчивость здоровых тканей организма против радионуклидов.
В народной медицине настои и отвары листьев и околоплодников применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек, ангине, пьют для улучшения обмена веществ, при истощении, атеросклерозе.

Если есть возможность обязательно посадите в своем саду дерево грецкого ореха, оно будет радовать Вас долгие годы и одарит вас энергией и здоровьем!

Морозостойкий грецкий орех

Новые сорта этого растения могут украсить сады Средней полосы России и более северных районов

Мало кто из читателей знает про новые морозостойкие скороплодные сорта грецкого ореха. У нас эти орехи называют грецкими, потому что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими, потому что они произрастали в древней Персии.

Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, более восьми тысяч лет назад. Ядро грецкого ореха удивительно похоже на человеческий мозг. Считалось, что орехи оказывают положительное влияние на развитие человеческого разума и сами имеют разум. Грецкие орехи очень полезны. Кто ест грецкие орехи, тот правильно поступает. Например, их очень ценят йоги и включают грецкие орехи в свой рацион.

В ядре ореха много полезных веществ. В народной медицине грецкие орехи издавна используются для снятия усталости, восстановления сил. Еще Авиценна рекомендовал толченный грецкий орех с медом при заболеваниях, сопровождающихся истощением. В Древней Греции грецкий орех называли желудями богов. Еще его называют пищей для ума.

Хотелось бы рассказать о морозостойких сортах грецкого ореха, приспособленных для выращивания в Средней полосе России. В последние десятилетия, благодаря отбору и селекции, удалось вывести морозостойкие формы грецкого ореха для различных зон нашей страны. Это, прежде всего, такие сорта как Идеал и Осипов.

Сорт Идеал удивительно точно оправдывает своё название. Во-первых, он отличается от других сортов сверхскороплодностью. Иногда даже однолетние сеянцы дают 2-3 полновесных тонкокорых ореха. Во-вторых, этот сорт зимостоек. В-третьих, у ореха тонкая скорлупа, а ядро его приятного, сладкого вкуса. Высота растения до 8 метров. В последнее десятилетие этот сорт широко распространился по России и за ее пределами, появились новые интересные гибриды с местными сортами, у которых основные свойства «Идеала» – скороплодность и низкорослость–сохранились. В нашем агропитомнике в Нижегородской области успешно растёт и плодоносит грецкий орех сортов Идеал, Элита, Батька Махно.

Грецкий орех отзывчив на свет и тепло. Он плохо плодоносит в уплотненных и недостаточно проветриваемых посадках. А при сильном затенении молодые растения могут вообще погибнуть. Дерево этого ореха хорошо растёт почти на всех почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и очень тяжёлых глинистых. Участок лучше выбирать ровный. Как вариант подойдут средние и верхние части небольших южных и западных склонов. Посадки в низинах заранее обречены на неудачу, поскольку здесь, особенно весной, постоянно скапливаются и застаиваются холодный воздух и вода.

Желающим культивировать грецкие орехи в северных районах рекомендуют высаживать саженцы на солнечных, защищенных от ветра местах. Идеальным местом будет посадка возле стен строений с южной и юго-западной стороны, что даст возможность повысить сумму активных летних температур на несколько градусов.

Если у вас есть такая возможность, обязательно посадите в своем саду дерево грецкого ореха. Оно будет радовать вас долгие годы и одарит вас энергией и здоровьем!

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org в питомник к Козлову Андрею Викторовичу.

Андрей Козлов, садовник, г. Выкса, Нижегородская область