Прививка грецкого ореха на грецкий орех

Оглавление:

Омоложение грецкого ореха

Грецкий орех – дерево с длительным периодом плодоношения. Период плодоношения у ореха начинается с 5-ти летнего возраста и, в зависимости от сорта, может длиться до 80-ти лет. С деревьев старых сортов можно собрать до 100 кг урожая, но его качество оставляет желать лучшего. У старых сортов ореха на 25-ый год после посадки плоды начинают чернеть, а урожайность падает. Ядра уже тяжело извлечь из скорлупы, и всё больше орехов трухлявые внутри.

Многие садоводы удаляют старый орешник. Но взрослое и сильное дерево может стать отличным подвоем для более урожайных и новых сортов. Если же вы хотите сохранить старый сорт грецкого ореха, то его черенки можно привить на взрослое дерево, простимулировав рост молодых побегов.

Заготовка черенков для прививки

Черенки для прививки грецкого ореха заготавливают с осени. Заготовку делают после того, как опадут листья. Для черенкования выбирают ровный отрезок ветви длинной от 10 см. На такой ветке должно быть не менее 10 почек. Заготовленные черенки помещают вертикально в ёмкость с водой, её уровень должен быть 1-2 см. Ёмкость обворачивают влажной тканью. Хранят черенки в холодильнике до наступления весны.

Перед прививкой ветку нарезают на равные части для того, чтобы прививки развивались равномерно. На каждом черенке должно остаться от двух спящих почек.

Прививка ореха

Прививать грецкий орех, как и все деревья, нужно в начале мая, когда лиственные почки дерева ещё не проснулись. Перед прививанием черенков нужно обрезать 70% ветвей, а прививать черенки на оставшиеся «пеньки».

Необходимо сделать надрезы на коре подвоя, прорезав её до камбия. Затем подготавливают черенки. На них делают косой срез равный по длине 2,5-3 диаметрам черенка. С помощью секатора кору подвоя поддевают и вставляют черенок в образовавшееся углубление. Затем черенок нужно прибить к основному стволу с помощью гвоздей. Сначала необходимо создать небольшой натяг коры в том месте, где был сделан косой надрез на черенке, и забить первый гвоздь. Затем черенок и ствол дерева прочно соединяют ещё одним гвоздём. Срезы замазывают садовым варом.

Если садового вара у вас нет, то можно воспользоваться старой масляной краской.

Далее все срезы герметизируют изолентой или обматывают тканью. Так прививают все утолщённые скелетные ветви. На одной ветви можно привить до четырёх черенков. Весной почки дерева проснутся, и начнётся процесс роста новых побегов. С помощью такой перепрививки можно омолодить даже 70- летней грецкий орех.

Как привить орех: всё по полочкам

Грецкий орех – крупное быстрорастущее теплолюбивое дерево с шатровидной кроной. Примечательно, что отдыхающим в его тени никогда не досаждают назойливые насекомые. В дачном саду грецкий орех ценится не столько за свою экзотичность, сколько за превосходный вкус полезных плодов.

Ядра орехов содержат белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Селекционерами выведены районированные сорта со сдержанным ростом, которые вступают в плодоношение на 5-6 год. Акклиматизированные культуры этого растения обычно скороплодны, достаточно зимостойки и имеют хорошее качество плодов.

Грецкий орех – из орешка или из прививки?

Каждый садовод хотел бы лакомиться и угощать орехами с дерева, выращенного на собственном участке. Очень велико искушение взять и посеять понравившиеся орехи-семена где-нибудь в уголке сада. Но при размножении семенами у грецкого ореха в потомстве происходит изменение материнских свойств, и, чаще всего, в худшую сторону.

Поэтому из посеянного орешка вряд ли вырастет дерево с теми же качествами. Сеянцы ореха годятся только как адаптированная к местным климатическим условиям основа для прививки сортового растения.

Важно: Только прививка позволяет сохранить и передать ценные сортовые признаки грецкого ореха по наследству. Купить уже привитые в питомниках саженцы и сразу высадить их на постоянное место удаётся не всегда. Но у ценителей вкусных плодов есть выход – они сами могут вырастить грецкий орех желаемого сорта с помощью прививки на выращенный сеянец или на взрослое малоценное дерево ореха.

Лучшая прививка для грецкого ореха

Азбука прививочных премудростей помогает начинающему садоводу разобраться с терминами: то, на что прививают – это подвой, то, что прививают – привой. Сначала выращивают сеянцы – подвой. Для этого орехи высеивают осенью или в марте после стратификации на глубину 7-8 см.

Уход обычный – прополка, рыхление, полив, мульчирование. Прививать можно уже к однолетним саженцам. Корень у ореха глубокий, сразу в первые годы вырастает в два раза длиннее, чем наземная часть. Поэтому безболезненная пересадка саженца на постоянное место возможна только в возрасте до трёх лет. Грецкий орех, как и любое плодовое дерево, можно прививать различными способами:

  • окулировкой (от лат. «oculus» — глаз) – прививка «глазком», т. е. одной почкой
  • копулировкой («copulo» — соединяю) – прививка одним или несколькими черенками

Самый распространённый, лёгкий и результативный вид прививки для грецкого ореха — летняя окулировка. Но у него есть ограничение: окулировка возможна лишь в том случае, если ветки подвоя имеют диаметр не больше 15 мм. В случае более толстых ветвей придётся делать копулировку – прививку черенком за кору или врасщеп. Но тогда для проведения этих мероприятий на взрослом дереве нужна предварительная подготовка – обрезка его кроны и (или) ветки-подвоя.

Летняя окулировка делается с середины июля до конца августа – к этому времени побеги и почки текущего сезона успевают вызреть, сокодвижение наиболее интенсивное, и кора на подвое легко отслаивается. Черенки для привоя длиной около 30 см заготавливают непосредственно перед процедурой от высокоурожайных чистосортных нестарых деревьев грецкого ореха.

Окулировка «спящим глазком»: как это делается

Смысл этого метода заключается в том, что у подвоя с коры срезается щиток и на его место вставляется аналогичная по размеру полоска коры с почкой, только что срезанная с черенка выбранного сорта. К процедуре готовятся почти так же, как к хирургической операции:

  • специальный окулировочный нож должен быть остро отточенным и чистым во избежание инфекций
  • операционное поле привоя очищают от пыли чистой влажной тряпкой
  • наготове держат специальную ленту для «перевязки»

Техника окулировки состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. У подвоя на междоузлии подрезают вдоль побега участок коры длиной 2,5-3 см, не задевая древесины. Половину его срезают и оставшийся язычок отгибают.
  2. На заготовленном черенке выбирают здоровую, хорошо вызревшую пазушную почку – «спящий» глазок, который и будет привоем. С коры черенка срезают такого же размера щиток с глазком и черешком длиной 5 мм, за который удобно держаться.

Важно. Самые сильные зрелые почки обычно располагаются в средней части побега. На подвое под язычок в низу среза вставляют щиток-привой. При этом хотя бы одним краем приживляемый щиток должен вплотную примыкать к срезу коры подвоя. Приложенный щиток прижимают и туго прибинтовывают лентой или полиэтиленовой плёнкой, оставляя почку открытой.

Опытные садоводы часто советуют брать чёрную ленту для притягивания к раневой поверхности инфракрасных лучей, учитывая теплолюбивость ореха. Если через 3-4 недели щиток срастётся с подвоем, садового хирурга можно поздравить –
прививка увенчалась успехом.

Важно. Чтобы солнце не высушило прививку, окулировку лучше всего делать с северной стороны саженца или ветки. Почка приживается, а на следующий год, проснувшись после перезимовки, даёт начало побегу желаемого сорта. Ранней весной, ещё до пробуждения почек делают косой срез ветки материнского растения над местом прививки.

Всю «дикую» поросль на подвое постоянно удаляют. Это очень увлекательная и приятная история – наблюдать за тем, как из маленькой беззащитной почки, привитой собственными руками, вырастает плодоносящее дерево, приносящее пользу и доставляющее удовольствие людям.

Видео о правильной прививке ореха черенками:

Прививка грецкого ореха: на что можно сделать

Особенностью грецкого ореха является очень медленный рост. В отличие от плодовых деревьев, которые начинают плодоносить в среднем с третьего года жизни, орех образует плоды не раньше, чем достигнет 8-летнего возраста. Однако опытным садоводам давно известно, что ускорить плодоношение в два раза можно, если орех привить. В таком случае первый урожай появится максимум через 5 лет. Кроме того, прививка позволяет сохранить сортовые качества ореха, ведь выращенные семенным способом деревья часто переопыляются, и вместо крупных плодов с тонкой скорлупой могут получиться мелкие твердые орешки. Главное в этом деле – знать, на что можно привить грецкий орех, а также правильно выбрать привой и осуществить процедуру.

Читайте так же:  Облепиха сажать только женское

Выбор и подготовка подвоя

Для подвоя рекомендуется использовать сортовые сеянцы ореха, выращенные из семян, не старше 3 лет. Идеально, если это будут двухлетние деревца с диаметром штамба 1-1,5 см.

Сорт подвоя должен быть совместимым с привоем биологически, обладать хорошими морозоустойчивыми показателями, иметь высокую сопротивляемость перед заболеваниями и сдержанный рост.

Выбор подвоя необходимо делать, ориентируясь на климатические условия региона, где будет выращиваться дерево. Чаще всего грецкий орех прививается на сеянцы:

Как выбрать привой?

Для привоя необходимо выбрать молодые веточки орехов, которые образовались в текущем году. Главным критерием выбора должно быть качество урожая.

Нельзя использовать в качестве привоя жировые, очень вытянутые побеги, а также ветки, на которых почки образованы на выпуклостях коры.

Ветку следует обрезать, оставив ровный черенок длиной 20 см с развитыми почками, толщина которого должна составлять не меньше 0,8 см. Не рекомендуется использовать почки у основания и с верхушки побега.

Прививка грецкого ореха — видео

Прививка ореха грецкого: как сделать правильно и что для этого нужно

Вкусовые и лечебные свойства грецкого ореха очень давно оценены человеком. Взрастить этот экзот несложно из семян, но ждать плодоношения от такого дерева приходится около 10 лет или более. Ускорить волнующий момент можно с помощью прививки.

Термины и понятия

Чтобы понять все тонкости процесса, необходимо ориентироваться в специальных терминах и названиях, принятых в среде профессионалов:

Подвой. Так называется тот саженец, на котором будет производиться прививка. В качестве подвоя важно выбрать растение, устойчивое к климату, в котором оно будет расти. Немаловажно знать приживаемость между подвоем и привоем. Самые хорошие результаты даёт эксперимент на саженце ореха чёрного.

Можно использовать также сеянцы ореха серого или манчжурского.

Приживаемость черенка и саженца ореха чёрного можно определить, как 100%, у остальных видов эта величина колеблется от 40 до 70 %. По морозостойкости самые перспективные серый и манчжурский орехи.

Для выращивания подвоя используют семена этих видов. После прорастания они крепнут в течение одного или двух лет. Диаметр стволика такого саженца, годного для прививки, должен быть не менее 10 см, а корневая система, хорошо развитая, с длиной корешков около 15 см в длину.

Привой. Это черенок или почка ореха грецкого, сорт которого зарекомендовал себя урожайностью, размером или вкусовыми качествами плодов.

Брать данный материал нужно только с плодоносящего дерева, чтобы не ошибиться в выборе и знать о конечном результате эксперимента.

Черенок, предназначенный для прививки, должен соответствовать описанию:

Прямой. Искривлённые черенки в последующем не поддаются формированию.

С расстоянием между почками не менее 7 см. Слишком короткие междоузлия, так же как и удлинённые, создают проблемы при сращивании.

Диаметр не более 15 мм. Толстому черенку сложно подобрать соответствующий подвой.

С женскими цветковыми почками, так как мужские не дают прироста. Отличить их от остальных достаточно просто по более тёмному цвету и чешуйкам, расположенным по спирали. Форма такой почки удлинённая коническая.

Здоровый. Для прививки не годятся повреждённые черенки или с признаками болезни.

Одревесневший. Зелёные молодые веточки не используются для прививок.

Каллус. Это клетки, которые образуются на повреждённой поверхности растения. Ткань, образующаяся из них, ускоряет процесс заживления места прививки. На грецком орехе образование такой ткани представляет собой белые наросты вокруг срезов.

Образование каллуса в достаточном для сращивания объёме происходит при постоянной влажности около 100% и температуре не ниже 25 °C и не выше 28 °C.

Обвязка. Роль обвязки важна во время процесса каллусообразования. Это чаще всего прозрачная полиэтиленовая плёнка. Под ней сохраняется необходимая влажность.

Раствор для обработки срезов. В коре ореха содержатся вещества, которые способствуют быстрому окислению срезов. Для того чтобы этого не происходило, все срезы нужно обработать сахарным или медовым раствором. В 200 граммах воды нужно растворить 3 чайных ложки сахара или 2 чайных ложки мёда.

Подгонка. Подготовка материала непосредственно для прививки. Подвой начинают подгонять за две недели до дня прививки. Для этого его необходимо:

  • Внести в тёплое помещение с температурой воздуха около 25 °C
  • Очистить корни от субстрата. Для этого можно промыть саженец бледно-розовым раствором перманганата калия.
  • Обрезать корни. Центральный корень укорачивается незначительно. Все остальные корешки обрезаются до длины 3 см.
  • Поместить подготовленные саженцы во влажные опилки или песок. Можно использовать смесь из этих ингредиентов.
  • Выдержать при постоянной влажности около двух недель. Сигналом к проведению прививки служат набухшие почки, образовавшийся каллус на корнях и молодые корешки.
  • Привой вносят в помещение и содержат во влажной среде за три дня до прививки
  • Все перечисленные термины в дальнейшем облегчат восприятие изложенного материала.
  • Заготовка и хранение саженцев и черенков, сроки прививки
  • Процесс подготовки к прививке начинается с заготовки саженцев (подвоя) и черенков (привоя).

Выращенные из семян саженцы перед наступлением морозов необходимо:

  • Выкопать
  • Подрезать корни
  • Пересыпать влажными опилками, песком или землёй
  • Поместить в полиэтиленовый пакет
  • Определить на хранение в прохладное помещение
  • Следить за влажностью субстрата

Черенки заготавливают одновременно с подвоем до наступления холодов, которые могут повредить почки. Черенок должен быть длиной не менее 35 см и иметь 4-5 почек.

В опилках. Нижние срезы черенков помещаются во влажные опилки, насыпанные слоем толщиной в 15 см. Затем вся ёмкость накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в место с температурой не более 5 °C.

С помощью мха. Вместо опилок, можно применить сфагновый мох. Им оборачивают нижние срезы черенков и помещают в пакет, так, чтобы верхние срезы находились на воздухе.

В двух пакетах. Если нет опилок или мха черенки помещаются в пакет меньшего размера, который защищает их нижние срезы. Затем всё укладывается в большой пакет.

Все способы хранения предусматривают регулярное увлажнение и проветривание материала.

Способы прививки и их описание

Получить полноценное растение грецкого ореха можно с помощью:

  • Прививки черенком на косой срез
  • Прививка черенками на пенёк за кору
  • Прививка в расщеп
  • Окулировки (прививка глазком, то есть почкой)

Чаще всего применяют прививку на косой срез:

  • На подвое в 5 см от корневой шейки делается срез острым садовым ножом под углом 45°
  • Привой (черенок) обрезается под таким же углом на расстоянии 10 см от края
  • Диаметр срезанной плоскости должен быть в два раза больше диаметра самого черенка
  • Обе поверхности должны быть приблизительно одинаковыми по плоскости
  • Две поверхности быстро соединяются и тщательно обматываются плёнкой

Второй способ применяется, если подвой намного толще привоя. В этом случае на привое делается срез в виде ступеньки а на подвое производится свежий срез в горизонтальной плоскости. Черенок и саженец совмещаются и место соединения тщательно обматывается плёнкой. Этот способ позволяет сделать прививку двух черенков на одном саженце.

  • Расколоть саженец в верхней части
  • На конце черенка подвоя сделать заострённый клин
  • Вставить черенок в расщеп
  • Плотно обмотать плёнкой

Четвёртый способ самый сложный из всех и требует определённых навыков, поэтому непрофессионалы применяют его очень редко.

Очень важно при производстве прививки делать всё быстро. Срезанные поверхности как можно меньше должны находиться на воздухе. Перед соединением их нужно подержать в сладком растворе. Ещё один важный момент заключается в том, что места соединения привоя и подвоя очень тщательно нужно закрыть плёнкой.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грецкого ореха.

Садовник, который не боится экспериментов, обязательно добьётся успеха, выбрав один из способов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как провести акклиматизацию грецкого ореха (часть 2)

Станет ли грецкий орех петербургским?

Для выявления сходства и различия в росте и развитии местных сеянцев с ходом роста экземпляров, выращенных из орехов, заготовленных в более южных регионах, я высадил в начале мая прошлого года, после стратификации, 15 орехов из Германии. Место их происхождения – самый юго-запад страны, отроги Альп возле города Лëррах (Lörrach). А также посадил 20 орехов, заготовленных в предгорьях Северного Кавказа. Из немецких орехов гораздо позже, чем из местных, в начале июля, взошел только один сеянец. Из кавказских в это же время взошли 3 ореха, а еще позже, в двадцатых числах июля – еще 3. Как видим, все южные орехи дали более поздние всходы. Росли и развивались они тоже заметно хуже, особенно три последних. Высота и диаметры их стволиков долгое время были примерно вдвое меньше, чем у сеянцев местного происхождения. И даже в середине августа они ещё не успели одревеснеть. К концу первого лета они так и не догнали местные сеянцы по высоте, достигнув всего лишь 9 см, а последние три – только 7 см. Причем все они этого достигли только за счет явно недостаточной подготовки к зиме. Период этапа роста к концу августа у них еще не закончился, почки не сформировались, листья продолжали разворачиваться, развиваться и расти. Правда, первую зиму они перезимовали успешно, возможно, потому, что она была очень теплой. Но надежда на то, что хотя бы один из них окажется зимостойким и хорошо акклиматизируется – весьма мала. Их стволики, не успев окончательно вызреть, вероятно, будут сильно повреждены морозами в ближайшие годы и погибнут. Со временем из них, скорее всего, не останется в живых ни одного.

Читайте так же:  Виноград сорта загорулько вВ

Кроме того, высокая зимостойкость и умение уложиться в короткий вегетационный период – не единственные требования, которые должны быть предъявлены к ним (о величине плодов и вкусе их ядрышек пока говорить вообще не приходится). Став взрослыми и начав плодоносить, деревья должны будут оказаться еще и раннеспелыми, т.е. успевать отплодоносить в сентябре – октябре. Если же в дальнейшем на выросших деревьях, даже если они окажутся зимостойкими, плоды не будут своевременно созревать (деревья окажутся позднего срока созревания), то такие зимостойкие экземпляры, но без орехов, садоводам будут просто не нужны.

Хотя данные немецкие и северокавказские сеянцы вероятнее всего и погибнут, но только именно такими (и даже более массовыми) посевами и дальнейшим отбором можно найти перспективные экземпляры зимостойкой формы, высевая из года в год десятки, а то и сотни орехов. Местные же сеянцы уже прошли этот отбор еще на стадии родительского дерева, поэтому являют большие надежды на успех. Поэтому в дальнейшем посев местных орехов с обнаруженных акклиматизировавшихся деревьев целесообразно повторять регулярно семенами новых урожаев. Большинство выросших из них сеянцев, будучи уже местного происхождения, и дадут реальные шансы на успех. А чтобы в дальнейшем оградить их в первые годы жизни от поражения напочвенными заморозками (последние потому и называются напочвенными, что вредят только на высоте до одного, редко двух метров), следует создать защиту от них. Для этого нужно, разрезав болгаркой старую автомобильную покрышку на два полукольца-корытца, уложить их вкруговую вокруг каждого молодого деревца и налить в них на опасный период воду. Испаряясь, она оградит листья и приросты от повреждения заморозками. Поднявшись через несколько лет выше двух метров, деревца перестанут в этом нуждаться. Данный прием пригоден и для защиты любых других повреждаемых заморозками плодовых и огородных культур.

Вторым способом интродукции грецкого ореха на север является прививка его черенков, взятых с единичных хорошо акклиматизированных экземпляров, на сеянцы маньчжурского ореха, который в нашем климате вполне зимостоек. Что я и сделал с черенками, заготовленными в Сертолово. Правда, тут тоже есть свои особенности. Дело в том, что грецкий орех весьма капризен в прививке. Трудно прививается даже в южных условиях ареала своего распространения, причем на сеянцы своего же вида, а не на маньчжурский орех. Но и там приживаемость его черенков редко бывает более 35%. Даже акклиматизировавшиеся экземпляры грецкого ореха очень теплолюбивы, хотя, одновременно и зимостойки, поэтому их каллус (соединительная ткань) образуется только при достаточно высокой температуре. Значит, их черенки в наших условиях можно прививать только летом, в отличие от других плодовых пород, например яблони, груши и других.

Весной грецкий орех почти не прививается. Да и в летнее время процент прижившихся прививок (глазков) в условиях Северо-Запада оказался пока весьма невысок, около 10%, даже когда прививки сверху я обвязывал кусками полиэтиленовой пленки, чтобы уменьшить транспирацию, создав микропарник прямо на стволике подвоя. А без такой обвязки результаты были бы еще хуже. Кроме того, еще неизвестно, как прижившиеся глазки переживут зиму, не вымерзнут ли. Вероятно, технологию прививки грецкого ореха в условиях Северо-Запада необходимо будет еще дорабатывать и совершенствовать опытным путем. Наилучший способ прививки, дающий наивысший процент приживаемости, а также наиболее подходящие сроки ее проведения, предстоит еще только найти. Возможно, вместо применявшейся окулировки вприклад, стоит для повышения процента приживаемости попробовать прививку в боковой зарез и некоторые другие виды прививок черенком.

Внедрение обоих этих методов (посева местных семян и прививки черенков с акклиматизировавшихся деревьев на орех маньчжурский), вероятно, позволят через 10-20 лет успешно массово внедрить грецкий орех в культуру в Центральной и Северо-Западной России. А пока рядовым садоводам можно посоветовать шире выращивать в данных регионах именно орех маньчжурский. Он вполне здесь зимостоек, не требователен в разведении, хорошо плодоносит, хотя ядрышки у него значительно мельче, чем у грецкого. Зато он декоративнее последнего. А если в дальнейшем найдется подходящий черенок акклиматизированного грецкого ореха, то маньчжурский орех всегда можно будет в любом возрасте перепривить, даже взрослое дерево. Именно так можно будет превратить его в более ценный в плодовом отношении грецкий орех.

Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Прививка грецкого ореха на грецкий орех

Грецкий орех хорошо и довольно легко размножается, но растет он очень долго. Поэтому для ускорения плодоношения и для увеличения производительности орехов их начали прививать. Если посадить орех из семян, то он начнет плодоносить через 8-10 лет, здесь все зависит от ухода и микроклиматических условий выращивания. При условии прививки ореха он начнет плодоносить в 2 раза быстрее. То есть орех начнет плодоносить через 4-5 лет после посадки. Самым главным преимуществом вегетативного размножения орехов является выбор лучших и самых стойких сортов этого вида. При размножении семенами хороший сорт может запылиться с каким-то другим сортом, и его потомок будет иметь худшие показатели. Поскольку орехи опыляются с помощью ветра, то пыльца может быть занесена на десятки километров и таким образом получится смешивания сортов. Поэтому прививка грецких орехов является хорошим способом быстрого и качественного размножения. Прививка орехов не является простой задачей, поэтому нужно знать, как правильно прививать грецкий орех.

Основные способы прививки грецкого ореха

Существует несколько способов прививки грецкого ореха, к наиболее распространенным относятся:

  • окулировка в открытом грунте полутрубкой с глазком (летняя окулировка);
  • зимняя прививка;
  • весенняя прививка черенком.

Инструменты для прививки орехов

Наиболее распространенным инструментом для прививки орехов есть специальный двойной нож из нержавеющей стали. Такой инструмент можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого нужны медицинские скальпели или ножи для прививки. Между 2 медицинскими скальпелями нужно установить 2 деревянных бруска, длина которых 12 сантиметров, толщина 1 сантиметр, ширина первого из них 2.9 сантиметра, а второго — 3.1 сантиметра. Фиксируют ножи и бруски с помощью изоленты, при этом ее наматывают так, чтобы конструкция была неподвижной. Сверху такую конструкцию можно покрыть 2-3 слоями бинта. Так само делают с садовыми ножами. Кроме этого инструмента нужно иметь обычный нож для окулировки.

Каким должен быть подвой

Подвои грецкого ореха для хорошей приживаемости привоя должны иметь следующие характеристики:

  • высокую зимостойкость;
  • хорошую экологическую приспособляемость;
  • высокую биологическую совместимость с привоем;
  • сдержанный рост;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

В качестве подвоев используют одно или двухлетние хорошо развитые сеянцы ореха, при этом диаметр штамба в области прививки должен быть от 1 до 1.5 сантиметров. Для прививки нужно иметь несколько хороших видов сеянцев, это объясняется тем, что для ореха нет универсальных прищеп. К наиболее распространенным подвоям грецкого ореха относятся:

  1. Сеянцы культурных сортов грецкого ореха. Лучшими сортами для выращивания сеянцев являются: Урожайный, Заря Востока и Пятилетка. При прививке такие орехи характеризуются лучшей приживаемостью, устойчивостью к морозам и большей урожайностью, поскольку совместимость больше чем в других подвоев.
  2. Сеянцы скального ореха. Для этого выбирают среднерослые или сильнорослые саженцы. Орехи на этих привоях имеют удовлетворительную зимостойкость, при этом начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, имеют хорошую урожайность и высокую устойчивость к болезням. Недостатком является то, что они более требовательны к почве и могут страдать от сильных морозов.
  3. Сеянцы ореха хиндзи. Привои преимущественно сильнорослые и характеризуются быстрым ростом дерева, поэтому начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Деревья легко переносят засухи, но страдают от холодных зим, хотя и имеют высокую зимостойкость. Такие орехи отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Каким должен быть привой

Привой выбирается из хороших сортов грецкого ореха, которые отличаются высокой и стабильной урожайностью. Обычно выбирают привои с крупными плодами и хорошей устойчивостью к морозам, болезням и вредителям.

Прививка грецких орехов является важным этапом вегетативного размножения этого вида. Поэтому очень важно выбрать тот метод прививки, для которого можно обеспечить максимально благоприятные условия приживаемости привоя. За счет вегетативного размножения можно достаточно быстро вырастить продуктивный сад грецких орехов. При этом все деревья будут давать высокие и стабильные урожаи орехов на протяжении многих лет. Вырастить собственный ореховый сад является хорошим вкладом в будущее, ваши дети и внуки будут вам благодарны.

Прививка грецкого ореха на грецкий орех

Прививки грецкого ореха лучше всего проводить в начале лета, а именно в июне. В это время орех интенсивно растет и подвой имеет большие шансы прижиться на привое. Среди всех привитых деревьев количество прижитых составляет более 80%, а это для ореха очень хороший показатель, учитывая то, что методом полутрубки можно делать прививки сразу на нескольких ветвях. Какая-то окулировка обязательно приживется, при условии, что все было сделано правильно. Поэтому очень важно знать, как правильно делать прививку грецкого ореха летом.

Читайте так же:  Амариллис цветок размножение

Методика прививки грецкого ореха

Наиболее распространенным методом прививки грецкого ореха является прививка полутрубкой с глазком. Технология прививки грецкого ореха данным методом выполняется в следующей последовательности:

  1. Прежде всего, нужно иметь черенки длиной не менее 25 сантиметров и диаметром у основания 0.8 сантиметра, при этом окулировочная поверхность должна быть ровной. Обязательно должны быть хорошо развиты ростовые почки.
  2. После того, как срезанные черенки из необходимых сортов ореха можно начинать прививку подвоя с 1 или 2 летним подвоем.
  3. Для снятия полутрубки с черенка, берут параллельные ножи с расстоянием между лезвиями 2.9 сантиметра и делают два параллельных надреза коры по всему диаметру побега. Надрез делают так, чтобы глазок находилось ровно посередине между надрезами.
  4. С противоположной стороны ячейки делают продольный надрез коры. После этого слегка нажимают на черенок, который остался после листа. Таким образом, полутрубка будет смещена вправо, и после этого ее можно будет снять с черенка.
  5. Доказательством того, что трубка снята правильно, есть гладкая поверхность с противоположной стороны глазка. Если есть шероховатости или углубление нужно снять другую полутрубку.
  6. В снятых полутрубках срезают кору с обеих сторон с учетом ширины полутрубки на подвое.
  7. Далее снимают полутрубку на подвое.
  8. Место на подвое должно быть гладким и чистым, если есть неровности, то их нужно ликвидировать и сделать поверхность гладкой.
  9. На свободное место на подвое прикладывают заранее заготовленную полутрубку.
  10. Главное следует помнить, чтобы со всех сторон полутрубки и коры подвоя остался зазор 1 мм. Этот зазор остается для стимулирования заполнения раны калюсом.
  11. Место окулировки сразу же необходимо обвязать пластиковой лентой. Длина полиэтиленовой ленты должна быть как минимум 40 сантиметров, при этом ширина должна быть 1-1,2 сантиметра.
  12. Обвязывать место окулировки нужно снизу вверх. Это делается для обеспечения надежного контакта привоя с подвоем. При этом не должно оставаться обнаженного места, а почка должна быть открытой.
  13. Все операции нужно делать быстро, чтобы дубильные вещества при взаимодействии с воздухом не окислялись, что в будущем может негативно повлиять на приживаемость окулировки.
  14. Для обеспечения лучшего притока питательных веществ к месту окулировки нужно удалить часть кроны подвоя или просто оборвать часть листьев.

Ревизия окулировок

Проверку проведенных окулировок нужно делать через 2-3 недели после прививки. Прижившимися можно считать те ячейки, в которых черенок, оставшийся от оторванного листа, отпадает сам или в результате легкого прикосновения к нему. При этом из почки должен пробиваться зеленый конус. В это время нужно ослабить повязку, поскольку место окулировки будет иметь значительное утолщение, и повязка будет давить на место прививки. Повязку можно полностью снять через 2 месяца после окулировки.

Обеспечение безопасного и быстрого роста привоя

Для обеспечения безопасного и достаточно быстрого роста подвоя нужно провести ряд мероприятий:

  1. Для обеспечения быстрого роста почек на подвое удаляют все листья. Это обеспечивает приток всех питательных веществ к почкам привоя, что способствует быстрому росту.
  2. Молодые и еще зеленые окулянты достаточно хрупкие и имеют малую гибкость. Поэтому, когда они вырастают в высоту на 10 сантиметров, их подвязывают. Вторую подвязку проводят, когда побеги вырастают в высоту на 25-35 сантиметров. К осени побеги при хорошем уходе вырастают в высоту до 50 сантиметров.
  3. Осенью перед морозами место прививки нужно обвязать пучком соломы, такая защита снимается весной, когда устанавливаются стабильные плюсовые температуры.
  4. Весной на подвоях вырезают часть побега выше окулировки и замазывают срез садовым варом.
  5. Для обеспечения прямоугольности роста побегов забивают колья в землю и к ним привязывают молодые ростки.
  6. Весной на тех подвоях, где прижились окулировки, но не проросли первого года, обрывают все местные почки. Это позволит быстро расти и развиваться заокулированной почке.

Летняя окулировка грецкого ореха будет успешной, если все процедуры выполнены правильно и быстро. Поэтому очень важно перед окулировкой несколько часов потренироваться на других побегах ореха. Это позволит набить руку и развить скорость прививки.

Зимняя прививка грецкого ореха

Существует два способа размножения грецкого ореха – семенной и вегетативный. Первый более простой, но он не гарантирует сохранения качеств материнского растения. У сеянцев, выросших из семян, могут проявиться не только материнские гены, но и гены далеких предков, порой не желательные.

Прививка (окулировка) грецкого ореха по исполнению считается «высшим пилотажем» в плодоводстве. Почему? Дело в том, что однолетние побеги ореха имеют большой объем сердцевины, одревесневший бугорок под почкой, утолщение основания листового черенка, высокое содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, что приводит к быстрому окислению тканей на срезах. На них приходится применять сложные методы прививки. Все это замедляет срастание подвоя с привоем, требует относительно высокой температуры и влажности во время прививки. В настоящее время разработаны методы настольной прививки черенком, окулировки.

Зимняя прививка

Часто грецкий орех прививают зимой. Но заготовки (привойный и подвойный материалы) делают поздней осенью перед морозами. Для прививок лучше всего использовать хорошо развитые, одревесневшие и достаточно вызревшие черенки с крупными почками и небольшой сердцевиной (не более 1/3 диаметра). Длина побегов должна быть не менее 30-40 см, междоузлия – 5-10 см, а толщина в зависимости от подвоев – 7-16 мм. Не пригодны для прививки недостаточно вызревшие и поврежденные черенки. Не годятся также черенки искривленные, утолщенные, со слишком короткими и излишне длинными междоузлиями, мелкими почками. На них не должно быть тычиночных (мужских) цветковых почек, так как они не дадут приростов и осыплются после цветения.

Время заготовки черенков

Чтобы избежать повреждения почек, заготавливать черенки нужно до наступления морозов. До прививки (декабрь-апрель) их следует хранить во влажных опилках или влажном речном песке в подвале или помещении с температурой 0. +5 0 С.

Что касается подвоев, то ими могут служить однолетние сеянцы грецкого ореха и одно-двухлетние сеянцы черного, маньчжурского, серого ореха. Они должны быть внешне здоровые, с хорошо развитыми корнями (не менее 15 см длиной, диаметром 10-16 мм у корневой шейки). Сразу же после выкопки у них следует обрезать поврежденные корни, плотно уложить в полиэтиленовые мешки, пересыпать влажной почвой и опустить в подвал. Температура хранения должна быть от 0 до +5 0 С.

Вместо почвы годятся пропаренные влажные опилки. Ими нужно засыпать предварительно промытые корни. Температура хранения такая же, что и в предыдущем случае. Если хранилище сухое, то периодически надо увлажнять и опилки, и побеги.

Где хранят черенки

Для хранения черенков грецкого ореха достаточно иметь полиэтиленовые пакеты и предварительно пропаренные влажные опилки или сфагновый мох, на худой конец можно обойтись влажной тканью. Если есть мох, то нижнюю часть черенков можно обернуть им, а затем поместить в пакет. Все это следует плотно обвязать. Возможно хранение черенков в снегу. Неплохой результат дает хранение черенков в другом, большем пакете, который скрывает концы побегов, или они видны незначительно.

По приживаемости ореха грецкого на разных подвоях последние распределились так: орех грецкий, черный – до 100%; орех серый, сердцевидный, Зибольда – 50-78%, орех маньчжурский – 25-48%.

НАША СПРАВКА

Мужские (тычиночные) почки очень легко определить. Они имеют продолговато-коническую форму, длиной до 1,5 см, буро-коричневатого цвета, с многочисленными спирально расположенными чешуйками. Эти почки могут быть одиночными, сдвоенными, групповыми и верхушечными. Женские (пестичные) цветковые почки внешне похожи на вегетативные (ростовые). Они могут быть как боковыми, то есть расположенными в пазухах листьев по всему побегу, так и верхушечными, которыми оканчиваются побеги.