Джули ред яблоня описание

Яблоня джулия описание сорта

Проказин Леонид Ильич

Яблоня Джулия

Джулия ранний сорт яблони с отличным кисло-сладким вкусом, сорт морозостойкий, устойчив к ряду болезней, хранение в холодильнике до 3х недель.

Яблоня Джулия сорт чешской селекции, получен скрещиванием сортов Квинти и Дискавери, сорт высокоустойчив к морозам, среднеустойчив к плодовой гнили, иммунный к парше и мучнистой росе. Сила роста сначала умеренно-сильная, после — слабая, крона загущенная, ветви поникшие под весом плодов. Урожайность ежегодная, но колеблется по годам, в 7-8 лет 34-42 кг с дерева, чорт очень скороплодный. Листья мощные не склонные к болезням. Сорт склонный к периодическому плодоношению, что можно предотвратить прореживанием связей. Созревание плодов неодновременное в тертей декаде июля, через несколько дней после Женева Эрли.

Яблоки Джулия среднего размера одномерные, весом 120-150 грамм, округло-сплющенной формы. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая светло-зеленого окраса с розово-красным интенсивным румянцем на всю поверхность плода и сизым налетом. Мякоть плотная но нежная, мелкозернистая, кремово-белого цвета с зеленоватым оттенком, сочная и ароматная. Плоды устойчивы к механическим повреждениям, при перезревании осыпаются. Хранение в холодильнике 2-3 недели. Используется для потребления в свежем виде. Сбор урожай в 2 приема.

Опылители яблони Джулия: Вильямс Прайд, Квинти, Мелба. Цветение в ранние сроки.

Купить в магазине

Яблоня Джулия

Яблоня Джулия сорт чешской селекции, получен скрещиванием сортов Квинти и Дискавери, сорт высокоустойчив к морозам, среднеустойчив к плодовой гнили, иммунный к парше и мучнистой росе. Сила роста сначала умеренно-сильная, после — слабая, крона загущенная, ветви поникшие под весом плодов. Урожайность ежегодная, но колеблется по годам, в 7-8 лет 34-42 кг с дерева, чорт очень скороплодный. Листья мощные не склонные к болезням. Сорт склонный к периодическому плодоношению, что можно предотвратить прореживанием связей. Созревание плодов неодновременное в тертей декаде июля, через несколько дней после Женева Эрли.

Яблоки Джулия среднего размера одномерные, весом 120-150 грамм, округло-сплющенной формы. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая светло-зеленого окраса с розово-красным интенсивным румянцем на всю поверхность плода и сизым налетом. Мякоть плотная но нежная, мелкозернистая, кремово-белого цвета с зеленоватым оттенком, сочная и ароматная. Плоды устойчивы к механическим повреждениям, при перезревании осыпаются. Хранение в холодильнике 2-3 недели. Используется для потребления в свежем виде. Сбор урожай в 2 приема.

Опылители яблони Джулия: Вильямс Прайд, Квинти, Мелба. Цветение в ранние сроки.

Яблоня Джулия

Джулия ранний сорт яблони с отличным кисло-сладким вкусом, сорт морозостойкий, устойчив к ряду болезней, хранение в холодильнике до 3х недель.

История сорта, страна:

ЧехияКвинти Х ДискавериJ.Blazek, F.Paprstein, M.JaneckovaВ госреестре Чехии с 1994 г.

Сбор урожая, хранение:

НеодновременноIII-07. Через 3-4 дня после Женева Эрли. В холодильнике 2-3 недели.Для потребления в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям:

Устойчив плодовой гнили средняя. Имунный к парше и МР.

Ежегодная, но колеблется по годам. В 7-8 лет — 34-42 кг/дерева.Очень скороплодный.В свежем виде.

Сила роста, форма кроны:

Сначала умеренно-сильная, позже — слабая.Загущенная, Ветви пониклые под весом плодов.

Вес и форма плода:

Средние одномерные 120-150 г. Округло-сплющенная

Цвет плода, окрас:

Шкурка средней толщины, гладкая, блестящяя. Светло-зелёный, интенсивным розовато-красный размытый румянец почти на всю поверхность и средним сизым налётом.

Отличный, сладко-винный 4,7 — 5 бал. (8-8,2 бал) Плотная, но нежная, мелкозернистая, светло-кремово-белаяя, с зеленковатым оттенком, ароматная, сочная.

Лист мощный, не болеет. Склонна к переодичному плодоношению, что можно предотвратить прореживанием завязей. Требует несколько сборов (в 2 приёма). Цветение раннее. Устойчивы к механическим повреждениям. При перезревании осыпаются. Особо рекомендуется для органического земледелия. Целесообразно выращивать на карликовых, полукарликовых и среднерослых подвоях. Ценный сверхранний сорт Лучшие опылители: Вильямс Прайд, Квинти, Мелба,

Замечательная яблоня Вильямс прайд: описание, фото

Красные, оранжевые, желтые, зеленые – такие разнообразные цвета яблок. А сорт яблони Вильямс прайд нужен вашему саду?

Конечно, нужен! Сорт яблони Вильямс прайд поможет дополнить радугу вашего сада великолепным фиолетовым оттенком. А чудесный вкус и аромат наполнят летний яблочный сезон.

Знакомство с сортом убедит вас в том, что без цвета и вкуса этих яблок сад не будет совершенным. И не важно, что сорт летний и храниться недолго, он успеет достойно выполнить свое предназначение. Поэтому смотрите далее в статье фото и описание сорта.

Яблоня Вильямс прайд

Сорт создан американскими селекционерами поэтапным скрещиванием известных сортов, таких как Уэлси, Молис Делишес, Джонатан и других и аккумулировал их лучшие качества:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к воздействию вредителей, болезней и неблагоприятных погодных условий.

Сорт летнего срока созревания, обладает хорошими качественными характеристиками плодов.

Яблоня плодоносит ежегодно, обильно, хотя урожайность может колебаться по годам. Яблоки красивого, очень интенсивного, почти фиолетового окраса со слабой серебристостью. Плоды умеренно крупные (150 – 160 г), округлые, очень сочные, с приятным кисло-сладким вкусом.

Яблоня скороплодная и затраты на посадку окупаются сравнительно быстро.

Сорт возделывается в различных регионах России, Белоруссии, Украины.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • товарный вид и транспортабельность;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе.

Отличный товарный вид и высокая транспортабельность — одни из преимуществ яблони.

Серьезных недостатков не имеет. Некоторые неудобства вызывают:

  • достаточная высота взрослых деревьев;
  • растянутый срок созревания плодов;
  • короткий срок хранения.

Размеры взрослого дерева

Крона дерева широкая, немного овальная, достигает в ширину 4-5 метров:

  • растения выращивают в основном на среднерослом подвое ММ106. Такие деревья достигают высоты 5 метров;
  • на карликовом подвое М9 высота составляет до 3 метров.

Яблоня Вильямс прайд.

Ежегодный прирост

Сорт относится к среднерослым, скороспелым, в первые годы прирост составляет 50-60 см, крона разрастается довольно энергично, боковые ответвления образуются часто.

Периодичность плодоношения

Характеризуется регулярным плодоношением, которое заложено на генном уровне.

Сорт довольно молодой, и недостаточно изучена дальнесрочная перспектива.

Урожайность

Отличается хорошей урожайностью, уже на 6-7 году жизни дерево дает до 60 кг яблок. С возрастом количество яблок увеличивается.

Дегустационная оценка

По 5-ти бальной шкале вкус плодов оценивается в 4,8 балла, что говорит о высоких качествах, как с точки зрения вкуса, так и содержании полезных питательных веществ.

Плоды Вильямс прайд имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

Устойчивость к воздействию низких температур в течение длительного времени заложена на генном уровне и зимостойкость оценивается как высокая.

Устойчивость к болезням

Основной задачей селекционеров является создание сортов, значительно превосходящих исходный материал по всем характеристикам.

В случае с сортом Вильямс прайд им удалось улучшить не только вкусовые качества, но и значительно повысить устойчивость к:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • различным формам рака.

Посмотрите на видео, как выглядит яблоня Вильямс прайд:

Оксана. «Сорт мне нравиться за свои вкусовые качества, к тому же он намного лучше других летних сортов. Он всегда остается сочным, хрустящим, не превращается в кашу.»

Владимир. «И не осыпаются в один момент, потихоньку созревают. Успеваем, и свежими поесть, и сока заготовить, и вареньица наварить.»

Андрей. «Меня устраивает, что просто с этим сортом. Уход минимальный, урожайность хорошая, вкус приятный. Даже новичкам доступно вырастить достойный урожай.»

Светлана. «Яблоки красивые и вкусные. И урожая не надо ждать 5-7 лет. Уже на третьем году получили хорошие плоды. Рекомендую.»

Особенности посадки и ухода

Посадку саженцев проводят в короткие сроки ранней весной до момента пробуждения растений. Это конец марта — средина апреля, в зависимости от погодных условий и региона.

Осеннюю посадку лучше начинать в конце сентября и закончить до средины октября. Это даст возможность саженцам хорошо закрепиться в грунте до замерзания почвы.

Смотрите видео о том, как садить яблони весной:

И видео об осенней посадке:

Технология

Саженец необходимо опустить в посадочную яму таким образом, чтобы корни не загибались, а место прививки находилось на 1,5 – 2 см над землей. Посадочную яму заправляют так, чтобы питания саженцу хватило минимум на два года. Для этого плодородный слой почвы смешивают с двумя ведрами торфа или перегноя, добавляют минеральные удобрения, древесную золу. Нормы внесения зависят от плодородности почвы.

Схема посадки яблони.

Расстояние

Сорт Вильямс прайд высаживают:

  • на среднерослом подвое на расстоянии 3,0 – 3,5 м между растениями и 4,5 – 5,0 м между рядами;
  • на карликовом подвое располагают на расстоянии 2,5 м в ряду с междурядьями до 4 м.

Расстояние при посадке яблони.

Полив и подкормка в первый год жизни

После посадки саженец нужно полить, даже если почва влажная и независимо от того, весенняя это посадка или осенняя.

Первый полив нужен для того, чтобы почва уплотнилась, и корневая система начала снабжать саженец питательными веществами.

Поливать лучше из лейки или распылителя, чтобы не размывать почву, а медленно ее увлажнять. В случае, если лето выдалось сухим, дерево в первый год необходимо поливать регулярно, по мере высыхания почвы.

Внимание! Если правильно подготовлена посадочная яма, подкормку растения в первый год жизни не проводят.

Агротехника

Агротехнические мероприятия направлены на создание для растения благоприятных условий для роста и формирования урожая и защиту от вредителей и болезней:

  • полив и подкормка растений;
  • уборка сорной растительности и междурядные обработки, рыхление почвы вокруг стволов;
  • удаления больных и поврежденных плодов, листьев и ветвей;
  • формирование кроны;
  • защита растений от солнечных ожогов;
  • утепление стволов и мульчирование в северных районах;
  • комплекс мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Утепление ствола — один из приемов агротехники.

Обрезка и формирование кроны

По своей природе деревья имеют не очень загущенную крону, и обрезка требуется умеренная. Удаляют, прежде всего, ветви, направленные внутрь кроны, пересекающиеся, поврежденные. Обрезка может проводиться осенью, когда деревья погружаются в покой или весной – до начала сокодвижения.

Общие принципы обрезки яблони.

Смотрите видео-инструкцию по обрезке яблони:

Сорта опылители

Для получения богатого урожая требуется хорошее опыление, которое обеспечат родственные сорта:

Совет! Сроки цветения яблонь, выбранных в качестве опылителей, должны совпадать со сроками цветения сорта.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки и к 10 годам вступает в наиболее продуктивную стадию.

У сорта Вильямс прайд период созревания плодов растягивается на месяц – полтора и сбор проводят за два – три приема, что позволяет в течение длительного времени наслаждаться свежими сочными плодами.

Плоды Вильямс прайд собирают в 2-3 приема.

Отличается ранними сроками цветения, что является опасным для регионов с поздними весенними заморозками, которые совпадают с периодом цветения яблони и могут отрицательно сказаться на завязывании плодов.

Созревания

Потребительская и съемная зрелость плодов сорта совпадает и наступает в конце июля. В северных регионах сроки наступления зрелости могут сместиться на начало августа. Срок созревания сорта Вильямс прайд совпадает с сортом Белый налив.

Съемная зрелость Вильямс прайд наступает в конце июля.

Хранения плодов

Сорт летнего потребления и хранится не более 1,5 месяца. Используется для изготовления сока и других видов переработки.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Сорт отличается высокой зимостойкостью. В условиях средней полосы, чувствует себя хорошо.

Молодые деревца на зиму можно обвязать лапником, что убережет их от грызунов и зайцев.

Почвы мульчируют торфом, перегноем, древесной стружкой.

Плодородные почвы позволяют получать хорошие урожаи яблок. В условия сухого климата и на легких песчаных почвах требуется регулярный полив и подкормка, особенно для деревьев на карликовом подвое.

Яблоки Вильямс прайд, выращенной в Украине.

Заключение

Выше вы могли увидеть описание, фото сорта и уже поняли, что один из лучших и красивых летних сортов яблони Вильямс прайд не только украсит сад, но и обеспечит вас качественной, очень сочной витаминной продукцией.

Благодаря высоким товарным качествам данный сорт яблони может использоваться для производства в промышленных масштабах. А вкус плодов не оставит равнодушным ни ваших домочадцев, ни потенциальных покупателей.

Выбираем ранние сорта яблок по фото с описанием

Яблоко традиционно считается одним из самых любимых и почитаемых фруктов в России. И поскольку в большинстве регионов лето не радует продолжительностью и теплом, то плоды летних сортов становятся настоящим украшением стола, источником витаминов и радостью для детей и взрослых.

Сегодня селекционерами создано множество интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, ранее считавшихся непригодными для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и проверенные многими поколениями садоводов.

Читайте так же:  Герань полезна для дома

Как правило, первые летние яблоки богаты сахарами, достаточно сочны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток таких плодов – они не могут долго храниться, поэтому используются в свежем виде, идут на соки и фруктовую консервацию.

Описания и фото ранних сортов яблонь станут хорошим подспорьем при выборе растения для посадки на приусадебном участке или закладки нового сада.

Описание и фото яблони Белый налив

История этого популярного сорта ведется с конца XIX века, когда полученные в результате самопроизвольного опыления саженцы Белого налива были выделены как отдельный сорт, правда, известный в России, Прибалтике и близлежащих странах под разными названиями, такими как Алебастровое, Долгостебелка, Бель и Папировка.

С начала XX века и до сегодняшних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если в 1937 году в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались раздельно, то опубликованные в 2005 описания плодовых деревьев объединили эти сорта народной селекции. Действительно, описание яблони Белый налив практически дублирует информацию о Папировке, которая за сто с небольшим лет стала одним из самых распространенных в России ранних сортов. И сегодня старинный сорт районирован во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока, Урала и Восточной Сибири. Кроме этого, на базе Папировки или Белого налива учеными создано около 20 новых перспективных сортов.

Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с почти пирамидальной кроной, которая у взрослых растений с годами становится шире. Основная часть завязи формируется на кольчатках, побеги же покрыты среднего размера листвой яйцевидной формы. С тыльной стороны листья сильно опушены, имеют мелкие хорошо выделяющиеся перегородки и зазубренные края.

Яблоня Папировка

Папировка достаточно быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях появляется через 4–5 лет после посадки. Сорт хорошо переносит морозы, но следы парши довольно часто можно видеть и на листьях яблони, и на плодах.

Яблони зацветают в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото хорошо знакомые садоводам разных уголков страны, созревают в первой декаде августа.

Средней величины яблоки имеют коническую форму и явно выделяющиеся на светло-желтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть своеобразный наплыв кожицы или шов. Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится почти белой, благодаря чему сорт и получил одно из своих названий. Такая же белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с хорошо различимой кислотностью.

Как и у многих летних сортов яблонь, плоды Белого налива хороши сразу после съема с веток, поскольку на кожице от малейшего нажима скоро появляются темные пятна, а мякоть становится рыхлой, сухой и мучнистой. Яблоки Папировки не поддаются транспортировке и хранятся максимум в течение двух недель.

Сорт яблони Конфетное

В результате переопыления старинных «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, отличающийся быстро растущими деревьями, неприхотливостью и хорошей, в условиях Российских регионов, зимостойкостью.

В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, образуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листьями насыщенного зеленого цвета. При этом дерево прекрасно реагирует на обрезку, не только увеличивая количество созревающих плодов, но и позволяя садоводам северных регионов выращивать культуру как куст или стелящееся растение. И хотя садоводческие хозяйства из-за сложности формирования кроны не используют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно оценили достоинства этой культуры.

Морозоустойчивость сорта позволяет высаживать яблони даже в Сибирском регионе, а в центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до двух месяцев.

Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево дает ровные очень сладкие яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная окраска плодов желтая, и поверх нее к августу образуется яркий рисунок из крупных красных полосок.

Фото и описание яблони Золотая Китайка

Созревающие в конце июля небольшие яблочки ранней Золотой китайки привлекают и своим необычным внешним видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт появился на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в значительно большем количестве районов.

Деревья среднерослые, до определенного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листьями ветви способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта удлиненные, светло-зеленые по больше мере расположены на верхушках побегов.

Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепятся на гибких плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются красивой янтарно-желтой окраской без каких-либо следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает легким ароматом и достаточно сочная.

Как и у некоторых других летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере созревания наливаются, становясь почти прозрачными. Если же пропустить момент созревания, яблоки быстро опадают, а спустя неделю практически теряют сочность.

Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня хорошо переносит морозы, но часто поражается паршой. Для сорта характерна периодичность плодоношения и необходимы яблони-опылители, например, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, поблизости.

Сорт яблони Мельба

Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.

До сих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается почти по всей территории страны, кроме самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.

Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.

Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в некоторых случаях удается добиться получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой окраски с разлитым по большей части поверхности розовым или карминным румянцем, на котором заметны красные полосы.

По сравнению с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно транспортировать, а немного незрелые яблоки при бережном хранении сохраняют свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет своих свойств и не теряет сладкого, похожего на конфетный аромат. Среди главных недостатков, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую устойчивость к парше, цикличное плодоношение, присущее взрослым деревья и недостаточную зимостойкость. В обычных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, но при холодной, пасмурной погоде сроки сбора затягиваются вплоть до середины сентября.

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе сорт яблони Раннее алое, а также Красное алое и Каравелла, которые отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и крупными ярко окрашенными плодами.

Яблоня сорта Раннее алое

Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в 1973 году, а спустя 15 лет сорт был включен в Государственный реестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но отличается лучшей сопротивляемостью парше и морозостойкостью. К тому же плодоношение невысоких деревьев с практически круглой кроной начинается на две недели раньше Мельбы. Ветви этой яблони летнего сорта покрыты среднего размера овальными листьями со светлой, блестящей внешней поверхностью.

Яблони дают стабильные высокие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.

Яблоня Грушовка Московская: описание и фото

Московская грушовка – это давно известный и любимый сорт «народной» селекции, отличающийся ранним и обильным образованием плодов. Как указано в описании, яблоня Грушовка Московская может выращиваться во многих регионах России, включая практически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.

На сегодняшний день яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из самых устойчивых к холоду сортов. Крупные деревья с хорошо развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в грунт. Цветение начинается, как у большинства яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепестки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют. Летом у ветвей густой лиственный покров, состоящий из овальных или удлиненных зеленых или желто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.

Плоды яблони Грушовка Московская созревают в июле и августе, средний вес круглых или приплюснутых ровных яблок не превышает 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.

Однако плодоношение нельзя назвать массовым, поскольку вызревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветками, значительно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная окраска спелого яблока почти белая или с едва заметным желтым оттенком. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или ровными полосками. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой. Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.

Видео о ранних летних яблоках

Новые популярные сорта яблонь – достойная замена старым проверенным сортам

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует! Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

Читайте так же:  Фасад цвет вишня

На фото сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность. Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.

На фотографии сорт яблок «Орлик»

  • Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.

Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

Ранние сорта яблок: особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки — Агроному.com

  • Сорт Вильямс Прайд

Для человека, заботливо относящегося к своему здоровью, нужно помнить простое «бабушкино» правило: съел яблоко на ужин — и врач тебе не нужен. И здесь мы задаем себе вопрос: какие же лучше употреблять яблоки в пищу, что такого полезного или вредного в них есть?

Хорошо, давайте попробуем разобраться, что это за волшебные фрукты, которые продлевают жизнь и красоту, на примере ранних яблок, которые созревают, уже начиная с начала августа. Самые популярные сорта ранних яблок многим из нас знакомы с детства, например — белый налив. Ниже мы рассмотрим их особенности, вкусовые качества, преимущества и недостатки.

Белый налив

Яблоки являются фруктами осенними, но ранними сортами можно полакомиться уже в конце лета. Самый популярный и распространенный сорт ранних яблок — белый налив. Всем хорошо известен этот сорт благодаря благородному цвету его плодов (цвету слоновой кости). Отсюда частично происходит и название сорта.

Размер взрослого дерева достигает 3-5 метров в высоту, а размер плодов зависит от его возраста: чем моложе дерево, тем крупнее яблоки и меньше их количество. Деревья данного вида не боятся зимних морозов, но подвержены древесным вредителям, так что каждый сезон, после съема урожая, необходимо обрабатывать деревья.

Плоды имеют округло-коническую форму белого цвета, через которую можно видеть зеленоватую мякоть. Сама мякоть очень ароматная, крупнозернистая и рыхловатая с кисло-сладким вкусом, но без избытка кислоты. Плоды созревают полностью где-то к концу августа, но снимают их дважды (в первую неделю августа и в последнюю).

Белый налив созревает рано и очень быстро, поэтому на съем урожая отводится всего 3-4 недели.

Яблоки можно сразу снимать с дерева и есть, между прочим, такие плоды самые вкусные и полезные, но не забывайте их вымыть перед приемом в пищу (гигиена прежде всего).

Но не всё так хорошо: недостатки сорта

Однако следует отметить, что при всех своих преимуществах у данного сорта имеются серьезные недостатки. При сборе урожая яблоки нужно сразу перерабатывать, так как они долго не хранятся: быстро портятся при малейших ударах или падении, что не дает возможность перевозить их на длинные расстояния. Поэтому чаще всего из них делают соки, пюре, настойки.

Особое внимание надо обратить на сроки созревания плодов, так как при их перезревании теряются вкусовые качества: мякоть становится мучнистой и похожей на вату, кожица легко отделяется от мякоти.

Этот сорт часто называют белым наливом, но это не совсем верно. Они являются родственными, но имеют некоторые отличия. Дерево родом из Прибалтики, где оно имеет другое название (Прибалтийское, Алебастровое), а Папировка произошло от польского и украинского терминов — бумажное, наверное, из-за своего оттенка.

Итак, возникает вопрос: как отличить эти два очень похожих сорта? Вот основные отличия: яблоки сорта папировока созревает на неделю раньше, чем белый налив; вкус плодов отличается избытком кислоты, а также повышенным уровнем аскорбиновой кислоты; яблоки имеют характерный белый шов посередине плода.

Деревья дают урожай на 4-5 год после высадки, в среднем, взрослое дерево может дать до 70 кг яблок. Они меньше подвержены влиянию вредителей и болезней, однако менее устойчивы к морозам и засухам. Перед зимой нужно утеплить эти деревья и защитить кору от лесных вредителей. Также этот сорт является основным, на котором выведены многие другие сорта, например Слава победителям.

А теперь о недостатках.

К недостаткам относятся те же показатели, что и у белого налива: низкая транспортабельность, подверженность малейшим повреждениям, недолгий срок хранения 2-3 недели, быстрое гниение при повреждениях. Для того, чтобы плоды какое-то время хранить, их нужно снимать слегка недоспелыми или сразу перерабатывать на варенье, джемы или пюре, смотря, что ваша семья любит больше.

Сорт яблок Грушовка московская

Одна из любимейших яблонь для дачных участков. Само дерево имеет густой лиственный покров. В молодом возрасте крона имеет форму пирамиды, а с возрастом ее ветви поникают и крона принимает форму шара. Плоды имеют цветовой разброс от светло зеленого до нежно белого или даже лимонного цвета, с яркими красными и темно-розовыми полосками.

По вкусу яблоки отличаются яркой кислинкой, что говорит о наличии витаминов группы В и С. Полакомится яблоками можно уже в конце июля, начале августа. К основным достоинствам можно отнести устойчивость к морозам, урожай до 70 кг с одного дерева, раннее плодоношение, наличие витаминов группы В и С, а также сахара, который быстро растворяется в организме и повышает количество гормона радости.

И как всегда, есть несколько «но», которые портят всю картину

Яблоки плохо переносят транспортировку, плоды по-разному созревают на дереве, а это усложняет сбор урожая. При засухе яблоня может сбросить плоды и легко подвергаться яблочной парше, особенно в дождливый период. Из яблок не рационально делать варенье или джем, так как их кислотность потребует больших затрат сахара, поэтому их лучше употреблять в сыром виде (больше пользы — меньше головной боли).

Сорт Мантет

Яблочные плоды этого сорта имеют канадские корни. Их вывели на опытной станции в Манитобе в 1928 году с помощью естественного опыления старого русского сорта грушовка московская. Крона дерева не отличается густотой, но имеет мощный ветвистый скелет. Плоды дерева более крупные, чем у ее праматери, и имеют более яркие вкусовые качества.

Форма яблок округло-продолговатая с незначительной ребристостью в верхней части. По цвету напоминают грушовку московскую, только у яблок мантет более выражен основной оранжево-красный цвет с небольшими вкраплениями желтого и светло-красного.

По вкусовым ощущениям в яблоках практически не чувствуется кислоты, они очень сладкие, а белая мякоть очень ароматная. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.

Достоинства и недостатки

Среди основных ее достоинств: быстрое плодоношение, очень вкусные плоды и раннее созревание, но не меньше и недостатков. Яблоки можно хранить не более 10-15 дней, деревья восприимчивы к парше, а также плохо переносят сильные морозы.

Сорт Мельба: описание

Этот сорт созревает поздним летом и тоже имеет канадское происхождение. Он был выведен в 1898 году в штате Оттава при опылении другим канадским сортом Макинтош, который относится к осенне-зимним сортам. Свое название сорт Мельба получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

Плоды яблони имеют средний вес — 150 гр., но самые крупные могут достигать 200 гр. Цветовая окраска имеет светло зеленый оттенок, а в спелом виде приближается к желтому, на котором половину занимает ярко-красный румянец.

Преимущества и минусы данного сорта

Также среди их преимуществ прекрасный кисло-сладкий вкус со снежно-белой мякотью. Яблоки, как правило, собирают в середине августа, но если лето не жаркое, то сбор могут продлить до середины сентября. В отличие от выше описанных сортов, мельба прекрасно переносит транспортировку, если сорвать плоды не перезрелыми, то хранить их в холодильнике можно вплоть до ноября, а если сорвать зеленоватыми, то хранение можно продлить до января. Поэтому этот сорт чаще всего выращивают на продажу.

О минусах можно только сказать, что дерево подвержено парше и плохо переносить морозную зиму, а также, взрослое растение склонно к периодичности плодоношения и низкому уровню самоопыления.

Также интересно прочитать про сорта яблонь для Сибири

Сорт яблони Квинти

Яблоня родом из Канады, где была выведена путем скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Рэд Мельба. По своим свойствам очень близка к сорту Мельба, созревает на 4-5 дней раньше, чем белый налив, но плохо хранится (не более 10 дней).

Яблоки имеют нежно-красный цвет с вкраплениями зеленовато-желтого цвета. Мякоть недозревшего плода белого цвета, а спелого — имеет кремовый оттенок, с кисло-сладким вкусом. Предпочтительно яблоки съедать без переработки.

Среди основных недостатков: низкая транспортабельность, подверженность парше, низкие показатели зимнеустойчивости. Зато ей не страшны засуха и жаркое лето.

Сорт Джули Рэд

Яблони сорта Джули Рэд — это достижение чешской селекции, которая вывела сорт с помощью скрещивания сортов Квинти и Дискавери. Плоды созревают в конце июля и имеют светло-зеленый окрас с красноватым оттенком по всей поверхности яблока. Джули Рэд начинает созревать перед мельбой.

По вкусовым качествам он не уступают той же мельбе, однако имеет более высокую урожайность и устойчивость к болезням. Это касается, как правило, всех гибридных сортов, которые выращиваются с помощью скрещивания.

Сорт Вильямс Прайд

Яблоневый сорт приехал к нам в гости из США, где его вывели из поэтапного скрещивания сортов Мелба, Ред Ром, Джонатан, Молис Делишес, Джули Ред, Уэлси, Ром Бьюти и Старр. Дерево начинает рано цвести и очень обильно, плодоносит каждый год, но неравномерно. Яблоки начинаю созревать в конце июля начале августа, но созревание происходит не одинаково, поэтому сбор проводят в несколько этапов, а вот хранить их можно до 1,5 месяцев, что большая редкость среди ранних сортов яблок.

Цветовая гамма спелых плодов темно-красная, почти фиолетовая, с кисло-сладким вкусом, хрустящей кремовой мякотью. Такое скрещивание, при выведении, сделало этот сорт очень устойчивым к основным яблочным вредителям и позволило его плодам довольно долго хранится, а употреблять их все же рекомендуют свежими.

К слову, это далеко не все ранние сорта яблок, которые можно вырастить и найти у нас, но мы рассказали о самых популярных и полезных. Ведь нет ничего лучше, чем крепкое здоровье и хороший иммунитет перед зимними холодами и морозами. Будьте здоровы!

Яблоня Алое Раннее — особенности посадки и ухода

Яблоня Раннее алое относится к раннелетним сортам. Созревание происходит под конец июля.

Яблоня относится к зимостойкому типу плодовых деревьев.

Среднеустойчиво к парше.

Сорт отличается скороплодностью, вступает в плодоношение на 3–4‑й год после посадки. Урожайность и зимостойкость высокие.

Сорт яблони Ранее Алое необходимо сажать рядом с яблонями, которые относятся к тому же виду, то есть — к раннелетним сортам. Это самобесплодный вид.

Для опыление лучше всего подойдут сорта: Алтайское румяное, Брусничное, Винное, Мантет, Июльское Черненко, Коробовка, Серебряное Копытце, Солнцедар, Суйлепское.

Опыление пестиковых цветков дерева происходит за счет пыльцы деревьев других сортов. В идеале будет если посадка яблонь двух разных сортов будет производиться на расстоянии не более 50 метров.

Внешний вид яблони

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой ярко-зеленой кроной и яркими красными плодами.

Читайте так же:  Для чего нужны листья алоэ

Растут очень быстро, крону имеют округлую средней густоты, не высокие (в среднем 4-5 м).

Ветки расположены близко по отношению друг к другу, прямые и концы их тянутся вверх.

Кора окрашена в темно-серый цвет. Плодообразование – кольчатки простого и сложного типа.

Побеги кругловатые с бурым оттенком. Средняя степень поражения паршей.

Среднего размера, несимметричные, привлекательного вида кремового окраса со штришками красного, порой багряного или алого оттенка с нежной и блестящей кожицей.

Белая, мелкозернистая и сочная мякоть плодов, быстро перезревающая в жаркую погоду. Вкус яблока кисло-сладкий с легким приятным ароматом. Средний вес одного яблока 85-120 грамм.

Срок хранения плодаоколо одного месяца. Хотя на самом деле хранится гораздо дольше.

История селекции

Семена гибрида двух сортов Мельба и Папировка было посеяны в 1966 году. Впервые появление плодов отмечено в 1973 году. Только в 1998 году был внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых культур в гос. реестр. Авторами-селекционерами являются: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, Т. А. Трофимова, М. В. Ми­хе­е­­­ва, З. М. Серова.

Регион произрастания, адаптация в других

Яблоня Алое Раннее была выведена на территории теперешней России во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур— районирована эта яблоня в средней части России.

Зоной произрастания является северо-западная часть региона. Сорт Орловской селекции в Коломне.

Поскольку данный сорт не является требовательным в выращивании, он отлично уживается и приносит красивые плоды в других регионах.

Важен только постоянный контроль за яблоней, постоянная дезинфекция и удобрение.

Для посадки в указанном регионе подойдут сорта:Августа, Айдаред, Антоновка десертная, Аэлита, Гренни Смит, Скала, Грушовка зимняя, Коричное полосатое, Антей, Куйбышевское, Яблочный Спас, Бельфлёр Китайка, Лобо, Яндыковское, Юбилей Москвы, Строевское, Солнышко, Рождественское, Свежесть, Северный Синап.

Урожайность

Дерево рано расцветает, во второй половине мая. Плоды дерево начинает приносить на 3-4год после посадки. Созревание не одновременное.

Сбор урожая Ранее Алое в Орловском регионе области происходит один раз в году и наступает с начала до середины августа, когда контрольный вид Папировка готов к сбору в начале августа.

Плоды Раннего Алое потребляют с первых чисел августа и до середины сентября. Яблоки созревают очень быстро. Сорт относится к высокоурожайным.

Средний показатель урожая плодов сорта Раннее алое составляет 170 центнеров на гектар.

Для сравнения контрольный сорт Папировка дает 120 центнеров.

Зимой хранить яблоки нужно в деревянных контейнерах или стеллажах.

Оптимальная температура — 0°С.

Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру.

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня не прихотлива.

ВАЖНО! При посадке избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности. В противном случае саженец окажется в воде, и дерево сгниет.

Как, когда и куда нужно сажать яблони?

Саженцы яблонь, согласно комментариям и советам специалистов, лучше всего высаживать в грунт под зиму.

Но не позже, чем за месяц наступления настоящих холодов.

Лучшими месяцами для посадки саженцев сорта Раннее Алоэ, является сентябрь или октябрь (в зависимости от погоды и климатических условий).

Чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать почву суглинок.

СОВЕТ! Если раздобыть такую почву нет возможности, можно вырыть яму глубиной и диаметром в метр, засыпать ее песком, компостом и торфяной крошкой. Это создаст еще лучшие условия для прорастания саженца.

Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.

Как ухаживать для нужного урожая?

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки. В апреле нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед тем как распустятся бутоны.

После этого дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Очень важно обильно поливать дерево, особенно в летний период.

Болезни и вредители: как бороться?

Практически каждая садовая культура подвержена атаке вредителей и наступления различных болезней. Особенно, если речь касается яблони.

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.

Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление ран (грибка) на коре. Самым популярным грибом является трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.

Важно! Поражается не исключительно сам столб, — портиться и весь урожай. Плоды получаются либо вовсе не спелые, либо с целым списком изъянов.

Важно на первых стадиях такой гриб сразу же ликвидировать. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае, если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, то тогда не обойтись без топора.

Естественно пострадает и здоровая древесина. Важно уничтожить гриб у самых его корней.

Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте. После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать.

Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской. Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

Вторым популярным грибом является парша. Ее особенность есть то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол же остается совершенно здоровым. Деревья Раннего алое относятся к среднеустойчивому к парше сорту. Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Если болезнь все таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.

Как правило это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Можно сделать вывод, что сорт яблони Раннее алое приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью. При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве.

Дерево не требует никакого особого ухода. Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями лечение не требует особых усилий.

Особенности посадки

Саженцы сорта Раннее алое высаживают в грунт на зиму, благоприятными месяцами являются сентябрь и октябрь. Нужно обратить внимание на климатические условия, высадка должна происходить за месяц до морозов, чтобы дерево успело привыкнуть к новому месту.

При выборе саженца стоит обратить внимание на корневую систему, от её качества зависит приживаемость дерева. Должны быть соблюдены следующие требования:

  • отсутствие каких-либо повреждений;
  • живые корни в разрезе имеют белый цвет, при неправильном хранении — бурый;
  • не должно быть наростов и вздутий — это первые признаки рака;
  • чем моложе саженец, тем лучше он приживётся, возраст — не более двух лет;
  • под корой стебель имеет светло-зелёный окрас;
  • яблоня не должна иметь листьев, иначе растение будет больше подвержено заболеваниям;
  • корешки должны быть слегка влажными и эластичными.

Наилучшей приживаемостью обладают растения, продающиеся в ёмкости.

Саженцы с хорошей корневой системой лучше приживаются, более устойчивы к неблагоприятным условиям

При выборе места нужно обратить внимание на расположение грунтовых вод, яблоня не вырастет в чрезмерной влаге. Рекомендуется осуществлять посадку в суглинистую почву, тогда дерево принесёт максимальную пользу. Место следует приготовить за месяц до посадки. Глубина ямы должна составлять 0,7 метра, а диаметр 1 метр. Вырытую землю нужно смешать с торфом, компостом, навозом и перегноем. Этой смесью засыпать отверстие для посадки до образования небольшого холма, со временем грунт уляжется. В центр нужно вбить колышек для подвязывания яблони, для предотвращения гниения рекомендуется обжечь его.

В подготовленной почве вырыть лунку глубиной с корневую систему саженца. Корневая шейка, переход ствола от зеленоватого цвета в коричневый, должна располагаться над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. Посадочный кол находится с южной стороны от дерева, к нему привязывают ствол. После посадки яблоню мульчируют перегноем или оставшейся землёй и заливают тремя вёдрами воды.

Необходимо учесть тот факт, что Раннее алое само по себе бесплодно, поэтому его сажают рядом с другими яблонями для опыления. Удалённость вспомогательных деревьев должна быть примерно 50 метров.

Наилучшие сорта-опылители для Раннего алого: Алтайское румяное, Брусничное, Винное, Мантет, Июльское Черненко, Коробовка, Серебряное Копытце, Солнцедар, Суйлепское.

Особенности ухода

Раннее алое не требует особого ухода, для него подойдут такие же удобрения, как и для других яблонь: навоз, мочевина, куриный помет, перегной, фосфорные и калийные удобрения.

Первая подкормка — весенняя, перед набуханием почек. Применяются азотсодержащие смеси. Осуществляется одним из видов удобрений:

  • 500–600г мочевины;
  • 5 вёдер перегноя;
  • по 30–40 г аммиачной селитры и нитроаммофски.

Вторая подкормка — перед цветением, активирующая вегетативные свойства дерева. Вещества разводят с водой и вносят по периметру кроны, на одну яблоню требуется около 4 вёдер. Примеры удобрений (в количестве на 10 литров воды):

  • 100 г суперфосфата и 60–70 гр сульфата калия;
  • 1,5–2 л жидкого куриного помета;
  • 0,5 ведра навозной жижи;

Через год после посадки нужно сформировать крону путём обрезания кончиков каждой ветки.

Видео: формирование кроны яблони

В летнюю жару необходимо обеспечивать дерево влагой для сбора полноценного урожая. Для Раннего Алого важно не скупиться на воду, тогда плоды будут сочные и в большом количестве.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в августе. Яблоки Раннего алого созревают не единовременно, поэтому нужно следить, чтобы они не переспели.Срок хранения один месяц, но плоды способны оставаться пригодными для употребления намного дольше при правильных условиях. Собранные яблоки должны находиться в деревянных ящиках при температуре окружающей среды около 0° C.

Борьба с болезнями и вредителями

Для яблонь наиболее опасными вредителями являются грибки. Нужно соблюдать меры осторожности для профилактики:

  1. Изоляция от других растений.
  2. Дезинфекция от грибков (трутовик, парша).
  3. Удобрение почвы.

Трутовик чаще всего поражает яблоневые деревья. Хоть он и не влияет на плоды, но самому растению наносит весомый вред. Гриб высасывает из яблони питательные вещества, в результате чего у неё не остаётся сил для полноценного развития плодов.

Грибок появляется на коре дерева. На первых стадиях его можно ликвидировать, вырезав ножом, в тяжёлых случаях — топором.

Важно убрать гриб целиком, иначе через какое-то времяяблоня вновь подвергнется атаке вредителя.

После удаления нужно продезинфицировать поражённый участок ствола. Обработка проводится с помощью раствора медного купороса, а затем замазывается садовым варом.

Яблоки сорта Раннее алое обладают средней устойчивостью к парше. Но это просто означает, что есть необходимость в проведении профилактики.

Причиной появления этого грибка является застоявшийся воздух в кроне дерева или чрезмерная влажность. В первую очередь парша поражает листья яблони, а потом перебирается на плоды. Первый признак появления грибка — коричневые пятна на листьях или яблоках.

Плоды, поражённые паршой, нельзя ни хранить, ни употреблять в пищу

Проведение профилактики парши под силу любому садоводу. Она включает в себя: