Цвет грецкий орех 2

Грецкие орехи

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

100 комментариев

первый пост и такая лажа. подскажите, где тут можно сквозь землю провалиться?

Из зеленых орехов (1, 2 картинки) варенье прикольное, многие не верят, что такое бывает, но вообще охуевают когда узнают как оно делается )

иногда мне кажется что из всего чего угодно делают варенье. Главное зафигачить побольше сахара и варить подольше.

Варят с сахаром, но предварительно подготавливают плоды. Либо вымачивают в воде пару недель (воду меняют часто) либо пару суток в щелочи (известь,сода) держат. Вот второй способ шокирует людей неподготовленных

На сколько я знаю в мякоти зеленых содержится очень и очень много йода.

Попадет на одежду замучаешься отстирывать и пахнет йодом, интересное вареньице конечно, не слышал. Может поэтому используется такой кардинальный метод подготовки сырья.

Одежда? И не только. Мы по малолетству мы ели орехи не дожидаясь когда они сами выпадут. Они когда зеленые, такие нежные,сладкие, но скорлупа — это ад. Руки и лицо пару дней выдавали того кто полакомился молодыми орешками)

об асфальт её стирали, а потом камнем раскалывали орех. Потом с самого плода ещё токую белую плёнку надо было снять, потому что у молодого ореха она сильно горчит.

мы дверью кололи вместе с кожурой

Да ладно, ошибки ошибками. Зато детство напомнили этим постом. Помню, у нас во дворе много этих деревьев росло.. Мы еще бросались зелеными грецкими орехами, получать в лоб было не очень приятно, но весело. А еще привязывали на резинку типа йо-йо (правда мы тогда не знали такого слова). А уж вкус недозрелых орехов до сих пор помню.. В общем, спасибо вам 🙂

Замечательный пост, у меня вот тоже понемногу сборы идут 🙂

Вот я даже и не удивлён, что вы не поняли, что не так)

Пост неплохой, кстати. Многие люди и представления не имеют как же растут грецкие орехи.

Можно еще добавить, что сок, выделяемый зеленой кожурой ореха, окрашивает кожу в коричневый цвет. Еще добавлю, что в Молдове деревья с грецкими орехами растут везде, практически вдоль каждой дороги с обеих сторон растут ореховые деревья. Когда орехи созревают, люди их собирают, очищают зеленую кожуру, раскалывают и вынимают зерна, затем зерна продают. Довольно прибыльный бизнес, кстати. Потом те, кто скупает эти орехи, продают их крупными партиями заграницу.

У нас в Москве отлично растет и плодоносит недалеко от дома и возможно над теплотрассой.

Цвет грецкий орех 2

в Москве и Московской области

  • Главная
  • Поиск дверей по параметрам

г. Москва, ул. Волгоградский проспект, д. 32, к. 25

Строительный гипермаркет “Метр квадратный”, цокольный этаж,

павильоны 332, 333, 353

Входные двери, межкомнатные двери
Москва и Московская область, 2006-2019 гг.

Материалы данного сайта не являются публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Цвет грецкий орех 2

Грецкие орехи

Грецкий орех является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами.

Зрелые орехи содержат витамины: A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоты, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды, небольшое количество галловой и эла-говой кислот. Богаты они минеральными элементами: фосфором 390-600 мг, калием 600-1300, магнием 150—250, кальцием 85—180, серой 50-100, железом 5—25, алюминием 5—10, марганцем 2—15, цинком 2,5—6 мг, гораздо меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.

В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глюта-миновая кислоты, аланин, пролин, валин.

Аминокислоты, содержащиеся в ядрах, положительно сказываются на формировании мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос.

В орехах, в отличие от других плодовых, ягодных и овощных растений содержатся все необходимые для поддержания жизни вещества: 30—77 % жира, 10-20 % белка и 5-15 % углеводов. Сумма полезных веществ в орехах достигает 94—95 %.

Орехи являются ценнейшим и основополагающим строительным материалом для функционирования и формирования клеток мозга, костей, а также нервных клеток.

Различают следующие категории и виды очищенных грецких орехов:

Масло Biofa 8545 46 грецкий орех для интерьера 2,5 л

Цветное масло для интерьера (BIOFA Color-Oil For Indoors) — продукт состоящий из высококачественных природных компонентов. Без растворителей.

Расход: 1 л = 40 м2 в 1 слой, 30 м2 в 2 слоя Способ нанесения: кисть, валик, ткань.

Используется для придания цветового оттенка поверхности для мебели, стен, потолков, лестниц и всех видов деревянных напольных покрытий, пробки.

Обладает антистатическим эффектом.

После окраски деревянной поверхности цветными маслами, в зависимости от предполагаемого использования и нагрузки, рекомендуется произвести финишную обработку поверхности одним из следующих продуктов: 2049 масло для мебели, 9062/9032 масло-воск, 2044 универсальное масло для внутренних работ.

Древесные породы: грецкий орех

Волошский, царский, греческий

А еще — красное дерево. Это все разные русские названия одного и того же дерева: ореха грецкого (лат. Júglans régia), вида деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Деревья грецкого ореха — это крупные листопадные растения с шатровидной кроной. Ствол с пепельно-серой, черно-коричневой или почти черной корой, которая с возрастом покрывается трещинами. У молодых побегов сердцевина пустая. Боковые почки округлые, вершинные почки крупнее, шаровидной или конической формы. Листья крупные, непарноперистосложные, с цельнокрайними или зубчатыми листочками, расположены очередно. Цветет одновременно с появлением листьев. Цветы раздельнополые: мужские собраны в многоцветковые сережки, которые закладываются летом на побегах прошлого года, тычинок от 8 до 40; женские расположены одиночно или по несколько штук в кистях на вершине побегов. Завязь нижняя. Орех — дерево ветроопыляемое. Плод — ложная костянка с плотным салатово-зеленым околоплодником, который при созревании растрескивается на дереве или от удара при падении. Эндокарп деревянистый, рельефный с большим количеством бугорков и борозд, редко гладкий, яйцевидной или шаровидной формы. Семя состоит из зародыша с двумя складчатыми семядолями, разделенными на четыре части.

Разводят орехи семенным путем — посевом плодов. Лучше формировать посадки весной, так как осенью большую часть орехов могут съесть грызуны. При прорастании семядоли остаются под землей, молодое растение быстро растет и быстро развивает стержневой корень. Формы и сорта ореха размножают прививкой.

Прочная и красивая древесина ореха используется в промышленности, из нее изготавливают фанеру, дорогую элитную мебель и разные мелкие изделия, также она может использоваться и для строительства. Высоко ценятся плоды, так как они содержат большое количество масла и белков и отличаются приятным вкусом. Кроме того, листья и оболочки плодов богаты витамином С.

В состав рода входит около 40 видов, распространенных в теплоумеренных, субтропических и тропических областях Северного полушария, в Южном полушарии — в Андах. Растут в горах в смешанных широколиственных лесах.

Орех грецкий (Juglans regia L.) — дерево, достигающее в высоту 30-35 м, при произрастании в насаждении ствол ровный и прямой, достигает 1,5-2 м в диаметре, крона небольшая и высокоподнятая, при произрастании вне насаждения формируется крупная шатровидная низкоопущенная крона. Молодые побеги могут достигать диаметра 0,8-1 см, кора у них несколько ребристая, зеленовато-коричневого цвета со светло-бежевыми чечевичками. У ветвей гладкая кора оливково-серого цвета, позже кора становится пепельно-серой. На стволе кора пепельно-серая, трещиноватая.

Почки яйцевидно-округлой формы, зеленовато-коричневые, глянцевые, у мужских соцветий конусовидные, закладываются на побегах текущего года. Почки женских соцветий вершинные, шаровидной формы, закладываются с осени. Листья непарноперистосложные, листочки яйцевидные с заостренной вершиной, 5-10 см длиной и 2,5-6 см шириной. Размер листочков увеличивается от основания листа к вершине, вершинный листочек самый крупный. Листья взрослых деревьев цельнокрайние, на листьях молодых растений редкие зубчики. Распускаются листья в апреле — начале мая, в это время они зеленовато-розовые, летом становятся глянцевыми, насыщенно-зелеными, в конце сентября — начале октября листья желтеют и опадают или становятся буро-коричневыми и опадают лишь в конце октября — начале ноября. При растирании листья издают приятный аромат. У листьев грецкого ореха высокая зольность, зольность коры, ствола, корней, ветвей ниже, в убывающем порядке.

Цветет в начале листораспускания, обильно цветет ежегодно. Сроки цветения у некоторых особей могут отличаться на 15 дней. Зеленые мужские сережки длиной 8-12 см и толщиной 1 см формируются на побегах прошлого года. Женские цветки расположены по 2-4 шт. на вершине побегов. Плоды созревают с конца августа, достигают 8 см в длину, форма от шарообразной до эллиптической и грушевидной; снаружи плоды кожистые, насыщенно-зеленого цвета. Они растрескиваются либо на дереве, либо при падении — от удара об землю. Плоды собирают с земли.

Грецкий орех семенного происхождения, растущий вне насаждения, начинает образовывать единичные мужские соцветия в возрасте 7-8 лет, а единичные женские цветки — с 10-12 лет. В этот период на одном дереве формируется урожай, вес которого достигает 1,4 кг. Существенные урожаи грецкий орех начинает давать с 30-40-летнего возраста, может обильно плодоносить до глубокой старости. Обильные урожаи бывают не каждый год из-за неблагоприятных погодно-климатических условий в период цветения. В диких лесах 1 га орехового леса в возрасте около 100 лет может дать урожай от 100 до 350 кг.

Введен в культуру давно, выращивается почти во всем мире. Плоды грецкого ореха хорошо транспортируются, не требуют специальных устройств для хранения, отлично сохраняются. Грецкий орех полиморфен по характеристикам плодов. Плоды бывают разной формы в вентральной, дорсальной и горизонтальной проекциях. У орехов могут быть разные ребра, вершина, основание, наружная поверхность и окраска.

Установлено много форм грецкого ореха по форме косточки плода. На основании того же признака выделено также большое количество культурных сортов грецкого ореха.

У грецкого ореха известны следующие формы:

  • по форме роста: с плакучими ветвями и побегами — это низкорослая форма, плодоносящая в раннем возрасте;
  • по форме листьев: с простыми, иногда тройчатыми листочками; с 9-10 продолговатыми, зубчатыми листочками; с неправильно-лопастными листочками; с рассеченными листочками; с широкими листочками; с продолговатыми листочками; с узкими листочками; с листочками тупыми на верхушке; с листочками, заостренными к верхушке;
  • по окраске листьев: с белоокаймленными листочками; с желтыми и белыми пятнами и полосами на листочках;
  • по времени цветения: раноцветущая и поздноцветущая (в июне);
  • по характеру соцветий: женские цветки по 1-4 в соцветии; мужские цветки в сережках; женские цветки в колосьях, как и плоды.

В культуре выведено много сортов грецкого ореха, различающихся размером плодов, формой ребер, верхушки и основания, окраской оболочки семени, вкусом, урожайностью. Известны гибриды грецкого ореха с другими видами.

Родиной грецкого ореха многие ученые считают Иран. Ареал: Средняя Азия, южная часть Балканского полуострова, Иран, Корея, Китай, Япония. Большие по площади леса грецкий орех формирует на склонах Ферганского хребта, на высоте от 800 до 2300 м над уровнем моря. Основные массивы расположены на высоте от 1100 до 2000 м над уровнем моря. У этих насаждений большой запас ценной древесины. Кроме того, насаждения грецкого ореха встречаются в Северной Африке и Америке.

Это теневыносливое дерево, хорошо возобновляется под пологом леса. Требовательно к аэрации и влажности почв, предпочитает богатые, хорошо дренированные глубокие почвы. Угнетается и нередко гибнет на тяжелых, со слабой аэрацией почвах. Деревья грецкого ореха обычно не выносят сильно переувлажненных почв с подстилающим плотным глинистым горизонтом или скальной породой. Грецкий орех характеризуется довольно высокой устойчивостью к содержанию в почве CaCO3. В естественных условиях произрастает на почвах разного типа: от богатых коричневых и типичных лесных с высоким содержанием гумуса до тяжелых глинистых при наличии дренажа. Но на плодородных почвах растет значительно лучше, плодоносит и возобновляется семенным путем. На бедных и глинистых почвах деревья отстают в росте и почти не плодоносят. Насаждения грецкого ореха обладают высокой продуктивностью только в тех условиях произрастания, где деревья обеспечены теплом и влагой в период вегетации. В условиях естественного распространения грецкий орех растет как в районах с довольно высоким уровнем увлажнения, так и в довольно засушливых, однако всюду предпочитает места, где растения лучше обеспечены влагой. Недостаток влаги приводит к замедлению ростовых процессов и падению продуктивности. Грецкий орех не выдерживает затенения, при недостаточном солнечном освещении и сильном боковом затенении его насаждения резко снижают продуктивность. Устойчив к пыли, газам и копоти, поэтому может использоваться для озеленения городов.

Экземпляры семенного происхождения растут довольно быстро. В первые годы жизни у грецкого ореха формируется стержневой корень, от которого к трем годам жизни начинают отходить мощные боковые корни, у взрослых деревьев они достигают толщины 4-5 см и удаляются от дерева на 10-15 м. К 60 годам дерево достигает почти предельной высоты и начинает расти вверх медленно. Доживает грецкий орех до 300-400 лет, к 250 годам в стволе начинают появляться дупла. Хорошо возобновляется порослью от пня, сохраняет эту способность до глубокой старости.

Другие представители рода Juglans

Орех айлантолистный, или орех Зибольда (Juglans ailanthifolia Carriere) — дерево с шатровидной ажурной кроной, достигающее в высоту 20 м. Кора на стволе светло-серая. Листья непарноперистосложные, длиной 40-100 см с 11-15 яйцевидно-эллиптическими листочками, зубчатыми по краю. Листочки 8-16 см длиной и 3-5,5 шириной, снизу с мягким войлочным опушением. Летом листья светло-зеленые, к осени становятся соломенно-желтыми. Листья появляются в мае и начинают опадать с середины сентября, одновременно с распусканием листьев дерево цветет. Мужские цветки собраны в сережки 15-30 см длиной, число тычинок 9-15, женские цветки расположены в кистях по 20 шт. Плоды 4-5 см длиной, шаровидные или яйцевидные с заостренной вершиной, созревают в конце сентября — начале октября. Известны гибриды. Орех айлантолистный размножается семенами, также пригоден для размножения и черенками (укореняемость черенков 20-30%).

Ареал: Япония. Разводится в Западной Европе и Северной Америке. В России плодоносит в Санкт-Петербурге, Москве и южнее. Этот вид ореха зимостоек, менее требователен к плодородию почв, чем грецкий и маньчжурский орех. Введен в культуру в 1860 году. Орехи отличаются приятным вкусом, содержат много ценных растительных жиров. Древесина обладает высокими техническими характеристиками.

Орех сердцевидный (Juglans subcordiformis Dode) — дерево с ажурной шатровидной кроной, достигающее в высоту 15 м. Побеги буро-коричневые с опушением. Вершинные почки крупные, листья 50-100 см в длину, с 11-15 овально-эллиптическими листочками длиной 6-18 см и шириной 3-5 см, заостренными на вершине и зубчатыми по краю. Тычинок 20-25, плоды расположены в кистях по 8-12 шт. Ложная костянка салатово-зеленая, опушенная, 4-5 см длиной и 3,5-4,5 см шириной, шаровидная или овально-яйцевидная, на вершине немного заостренная. Орех серовато-коричневый, 3,5-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, почти гладкий.

Дерево растет быстро, плодоносить начинает рано и обильно. Зимостойко. Известны гибриды. Ареал: Япония, разводится в Японии, Канаде, США, Западной Европе.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) — дерево, достигающее в высоту 23-25 м и 60-65 см в диаметре. Ствол c черно-серой корой, покрытой бороздами, крона шатровидная, рыхлая, ветви редкие, но мощные. Если растет в насаждении, то образует тонкие и ровные стволы с небольшой и компактной кроной. Кора на молодых стволах пепельно-серая, с небольшими морщинами, ветви серые, глянцевые. Молодые побеги горчично-коричневые, опушенные. Вершинные почки яйцевидно-эллиптические, боковые — округлые. Листья до 100 см длиной и 40 см шириной, непарноперистосложные, с 9-19 ланцетно-эллиптическими листочками длиной от 10 до 21 см и шириной от 4,5 до 8 см, заостренными к вершине. После распускания на листьях образуется густое опушение с обеих сторон, листья красновато-зеленые, со временем сверху менее опушенные, матовые, насыщенно-зеленые, осенью становятся соломенно-желтыми; распускаются во второй половине мая, опадают в сентябре. Цвести орех маньчжурский начинает с 6-7 лет, цветет одновременно с распусканием листьев.

Читайте так же:  Выращивание конопли в ссср

Мужские сережки цилиндрические, от 10 до 30 см в длину, тычинок около 10, женские цветки собраны по 3-10 штук. Ложная костянка буровато-зеленая, длиной от 4,5 до 6,5 см и шириной от 2,5 до 3,5 см, овально-шаровидная или яйцевидно-эллиптическая, заостренная к вершине. Орех темно-бурый, длиной от 2,7 до 4,5 см, шириной от 2,2 до 3,4 см, яйцевидно-округлый, заостренный на вершине. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Вес 1000 орехов колеблется от 6 до 8,3 кг. Дерево плодоносит ежегодно, но урожайные годы бывают раз в два-три года. Масло, получаемое из орехов, имеет свойства, сходные с маслом грецкого ореха.

Орех маньчжурский размножают посевом орехов, в первый год сеянцы вырастают на 15-25 см, на второй год могут достигать в высоту 1 м. Дерево растет быстро, корневая система схожа с корневой системой грецкого ореха. Хорошо возобновляется порослью от пня. Известны гибриды. Ареал: Дальний Восток, Корея, Северный Китай. Растет в смешанных широколиственных лесах на высоте до 600 м над уровнем моря, на плодородных почвах, требователен к влажности и аэрации почв, зимостоек.

Древесина этого вида ореха отличается от древесины грецкого ореха узкой заболонью беловато-серого цвета и бежево-коричневым ядром. Ее физико-механические свойства: влажность — 15%; объемный вес — 0,46 г/см 3 ; коэффициент объемной усушки — 0,35; сопротивление: сжатию вдоль волокон — 353 кг/см 2 , статическому изгибу — 631 кг/см 2 , ударному изгибу — 0,19 кг/см 3 .

Орех маньчжурский введен в культуру во второй половине XIX века, выращивается в Западной Европе и Северной Америке. Древесину используют для производства мебели, фанеры, она хорошо колется и полируется. Из зеленой оболочки плодов получают дубильные вещества и коричневую краску. Маньчжурский орех также может использоваться для создания полезащитных полос.

Орех черный (Juglans nigra L.) — дерево, достигающее 50 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Ствол малосбежистый, кора коричнево-черная, покрыта трещинами. У деревьев, растущих в насаждении, крона высокоподнятая, компактная, у одиночно растущих деревьев крона шатровидная и низкоопущенная. Ветви зелено-оливковые, вначале опушенные. Почки округло-яйцевидные, вершинные крупнее боковых. Листья непарноперистосложные, до 50 см в длину, с 13-19 листочками. Листочки удлиненно-яйцевидные, длиной от 6 до 10 см и шириной от 2,5 до 3,5 см, заостренные к вершине, с закругленным основанием, зубчатые по краю. Листья распускаются в середине мая, летом они салатово-зеленые, осенью интенсивно-желтые, опадают в конце сентября — начале октября. Цветет орех черный с 10 лет, одновременно с распусканием листьев. Мужские цветки собраны в сережки длиной 6-15 см, число тычинок 20-30. Женские цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. Ложная костянка округло-грушевидная, 3,5-5 см в диаметре, орех буро-коричневый, шаровидный или яйцевидный, к вершине немного заостренный, 3-4 см в диаметре, с толстой скорлупой.

Выведено несколько десятков форм, известны гибриды. Ареал: Северная Америка. Растет орех черный в широколиственных лесах, преимущественно на плодородных почвах, требователен к их влажности и аэрации, довольно зимостоек. Вошел в культуру в 1686 году в Америке и в 1824 году в Западной Европе. Размножается семенами и черенками, укоренение которых 30-70%.

Древесина черного ореха тяжелая, твердая, темно-коричневого цвета, с красивой текстурой. Используется для производства фанеры, отделки мебели и помещений. Орех черный можно использовать для озеленения городов, а при должной селекции и как плодовое дерево.

Орех мелкоплодный (Juglans microcarpa Berland.) — дерево с широкой кроной, достигающее в высоту 20 м. У ствола светло-серая трещиноватая кора. Молодые ветви покрыты горчично-серым опушением, более старые ветви голые. Почки опушенные, верхушечные крупнее боковых. Листья светло-зеленые, непарноперистосложные, с 11-15 заостренными на вершине листочками. Листочки длиной от 3 до 7 см и шириной от 0,7 до 2,2 см. Мужские цветки с 16-20 тычинками. Ложная костянка округлая, реже овально-яйцевидная, 2,0-3,5 см диаметром. Орех округлый, примерно 2 см в диаметре, немного заостренный к вершине, буро-коричневый.

Ареал: Северная Америка, где его насаждения поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря. В культуре с 1868 года, может использоваться для устройства полезащитных полос и в парковых посадках.

Орех калифорнийский (Juglans californica S. Watson) — дерево, достигающее в высоту 25 м. Побеги густоопушенные. Листья непарноперистосложные, состоят из 11-19 листочков. Листочки ланцетно-яйцевидные, на вершине слегка заостренные, мелкозубчатые по краю, длиной 5-10 см, шириной 3-4 см. Тычинок 30-40. Ложная костянка шаровидная, диаметром до 5 см, слегка опушенная. Орех округлый или округло-яйцевидный, до 3,5 см в диаметре. Ареал: Южная Калифорния. В культуре с 1889 года. Может использоваться в озеленении при создании парков и скверов.

Орех серый (Juglans cinerea L.) — дерево, достигающее высоты 30 м и 1 м в диаметре. При росте вне насаждения формируется шатровидная крона. Кора на стволе светло-серая, с глубокими бороздами. Побеги с беловато-серым опушением, со временем становятся красновато- или пурпурно-бурыми. Вершинные почки удлиненно-эллиптические, боковые — яйцевидные. Листья непарноперистосложные, до 70 см в длину, состоят из 11-19 листочков. Листочки удлиненно-эллиптические, мелкозубчатые по краю, с заостренной вершиной и округлым основанием, в длину 12-15 см, в ширину 2-6 см, мелкоопушенные сверху. Листья распускаются в конце мая, летом они светло-зеленые, к осени становятся желтовато-бурыми, опадают в конце сентября. Орех серый цветет одновременно с распусканием листьев, мужские цветки расположены в сережках 6-13 см длиной, число тычинок 8-12. Женские цветки собраны по 6-8 шт. в кистях. Ложная костянка продолговато-яйцевидная, немного заостренная к вершине, до 6 см в длину и 3 см в ширину. Орех продолговато-яйцевидный, длиной до 4,5 см и шириной 2,5 см, черно-бурый, с толстой скорлупой. Плоды созревают в конце сентября.

Известны гибриды. Ареал: Северная Америка. Введен в культуру с 1633 года. Вполне жароустойчив, зимостоек, довольно светолюбив. Предпочитает плодородные почвы, иногда переходит на каменистые склоны.

Древесина светло-коричневая, отличается высокими физико-механическими свойствами, используется при изготовлении фанеры и разных столярных изделий. Оболочка ложной костянки используется для получения природной желтой краски. Орех серый годится для создания полезащитных полос и озеленения городов.

Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха ядровая, рассеянно-сосудистая. Заболонь широкая, серо-бурого цвета, иногда с красноватым оттенком, ядро серовато-коричневое, с темно-бурыми или черными пятнами и прожилками. Древесина тяжелая, прочная, обычно прямослойная, с широкими годичными кольцами, которые хорошо заметны на поперечном разрезе. Древесина грецкого ореха хорошо гнется, при сушке слабо коробится и мало растрескивается. По твердости она близка к дубовой, упруга, как ильмовая, колкая, как лиственничная. Сосуды крупные и видны невооруженным глазом: на поперечном разрезе — в виде отверстий, на радиальном — в виде темных коротких полосок. Сердцевинные лучи на поперечном и тангентальном разрезах почти незаметны, на радиальном разрезе они видны в виде коротких и тонких штрихов, более темных, чем фон.

Древесина грецкого ореха отличается декоративным рисунком и красивой окраской — от беловато-серой до буровато-коричневой. Цвет и текстура древесины отличаются у деревьев, растущих в разных регионах. Считается, что чем южнее регион произрастания, тем темнее древесина грецкого ореха.

Физико-механические свойства древесины грецкого ореха: влажность — 15%; объемный вес — 0,60 г/см 3 ; коэффициент объемной усушки — 0,46; сопротивление: сжатию вдоль волокон — 485 кг/см 2 , статическому изгибу — 975 кг/м 3 , ударному изгибу — 0,36 кг/см 3 ; твердость в торцовом направлении — 580 кг/см 2 .

Предел прочности, МПа: 0,093 при сжатии вдоль волокон, 0,182 при статическом изгибе, 0,019 при скалывании вдоль волокон; ударная вязкость — 0,125 кДж/м 3 ; торцовая твердость — 0,104 Н/мм 3 .

Средние показатели основных физико-механических свойств древесины грецкого ореха (в числителе — при влажности 12%, в знаменателе — при 30% и выше): плотность, кг/м 3 : при влажности 12% — 590, в абсолютно сухом состоянии — 560, базисная — 490; коэффициент разбухания, %, на % влажности: радиального — 0,18, тангенциального — 0,28, объемного — 0,48; предел прочности, МПа: при статическом изгибе — 108/59,5; при сжатии вдоль волокон — 55,4/23,3; предел прочности при скалывании вдоль волокон по плоскости, МПа: радиальной — 10,7/5,8, тангенциальной — 11,4/6,00; ударная вязкость при изгибе, кДж/м 2 — 74,3/63,0; твердость торцовая, Н/мм 2 — 62,0/38,0; модуль упругости при изгибе, ГПа — 11,7/8,33.

Средние показатели сопротивления раскалыванию древесины грецкого ореха, Н/мм (в числителе — при влажности 12%, в знаменателе — при влажности 30% и выше): в радиальной плоскости — 18,7/11,6, в тангенциальной плоскости — 17,6/10,9.

Использование древесины грецкого ореха

Плоды грецкого ореха отличаются высокой питательностью, по-этому используются в пищу свежими и как добавка к кулинарным и кондитерским изделиям. Светло-золотистое масло ореха используется в кондитерской, полиграфической, художественной и другой промышленности, при экстрагировании эфирных масел, так как хорошо их растворяет. Плоды грецкого ореха хорошо транспортируются, не требуют специальных устройств для хранения, отлично сохраняются. Зеленая оболочка костянок и зеленые листья содержат большое количество витамина С. В зеленой оболочке содержатся дубильные вещества, галловая и эгалловая кислоты. Листья, кора и орехи используются для получения черно-коричневой краски. Листья находят применение в медицине, из них получают эфирное масло.

Древесина грецкого ореха хорошо обрабатывается и полируется, поэтому используется в столярном производстве, в отделочных работах, при изготовлении высококачественных резных поделок, в самолетостроении. Древесина грецкого ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов, поэтому запасы ее на рынке невелики. Используется древесина не только грецкого ореха, но и древесина капов с очень красивым декоративным рисунком в поперечном сечении и изящной текстурой. Подобная древесина идет на производство фанеры, паркета и шпона, на отделку дорогой мебели, интерьеров домов и автомобилей.

При заготовке древесины деревья грецкого ореха часто выкапывают вместе с корнем, это связано с тем, что нижняя часть ствола дерева может находиться в земле и иметь клубневидные утолщения. Древесина этих утолщений также ценная, красивая, с многочисленными узорами. Поскольку древесина грецкого ореха почти не растрескивается и обладает высокой динамической прочностью, из нее часто изготавливают деревянные детали оружия.

Елена КАРПОВА, Антон КУЗНЕЦОВ,
канд. биолог. наук, доц. каф. общей экологии, физиологии растений и древесиноведения СПбГЛТУ

Грецкий орех

Дерево грецкий орех (Juglans regia) — данный вид относится к роду орех семейства ореховые. Также грецкий орех еще именуют царским, волошским либо греческим. В природных условиях данное растение встречается в северном Китае, в северной Индии, в Малой Азии, в Западном Закавказье, на Тянь-шане и в Греции. В Норвегии также можно повстречать несколько отдельных экземпляров. Однако наиболее крупные экземпляры, растущие в природных условиях, можно встретить в южной части Киргизии. Считается, что родом данное растение из Ирана, однако есть мнение, что родиной грецкого ореха может быть Индия, Китай либо Япония. Впервые о данном дереве было упомянуто в 7–5 веке до нашей эры. Так, Плиний пишет, что данное растение было завезено греками из садов Кира, царя Персии. Когда культура, привезенная из Греции, оказалась в Риме, то она уже именовалась «грецкий орех». Позже данное дерево распространилось по швейцарской, болгарской, французской и германской территории. В Америку данная культура попала лишь в первой половине 19 столетия. На территорию Украины это дерево было завезено из Румынии и Молдовы под называнием «волошский орех».

Особенности грецкого ореха

Такое дерево имеет сравнительно большую величину, его высота может достигать 25 метров, а обхват его ствола может варьироваться от 3 до 7 метров. Кора дерева имеет серый окрас, при этом листва и ветки образуют достаточно крупную крону. Листовые пластины растения непарноперистые, сложные, состоят из листочков вытянутой формы, длина которых может быть 4–7 сантиметров. Почки раскрываются вместе с маленькими цветочками светло-зеленого окраса в мае. Опыляются цветки при помощи ветра. На одном и том же растении имеются как мужские, так и женские цветочки. Плоды такого дерева имеют вид односемянной костянки с кожистыми достаточно толстыми околоплодниками и косточкой шаровидной формы с неполными перегородками, число которых варьируется от 3 до 5 штук. Ядро такого плода можно употреблять в пищу, и оно располагается внутри скорлупы. Масса плода варьируется от 5 до 17 грамм.

Это растение не отличается сильной морозоустойчивостью. Так, оно может погибнуть при температуре минус 25–28 градусов. Такое дерево способно прожить от 300 до 400 лет. Древесина грецкого ореха имеет прямое отношение к ценным породам, при этом ее зачастую применяют специалисты для создания дорогостоящей дизайнерской мебели. Листва данного дерева идет на производство красящего вещества для текстиля. В число основных стран, производящих грецкий орех, на данный момент относят США, Иран, Китай, Турцию и Украину.

Ниже будет представлена информация о том, как правильно посадить и ухаживать за грецким орехом, о правилах формировки его кроны и удобрениях. Также будет представлена информация о способах борьбы с различными заболеваниями и вредными насекомыми, а еще о том, какие сорта лучше всего выбирать для выращивания на садовом участке.

Посадка грецкого ореха

Чаще всего грецкий орех рекомендуют сажать в открытый грунт в весеннее время, однако в южных областях данную процедуру можно произвести и осенью. Если имеется хороший слой, предназначенный для дренажа, то состав почвы может быть абсолютно любым. Если почва глинистая, то для ее улучшения рекомендуется внести компост либо торф. При выборе подходящего для посадки места следует учесть, что оно должно быть хорошо освещенным, так как данное дерево очень любит свет, и высадка в затененное место может привести к гибели саженца. Наиболее богатый урожай дают те грецкие орехи, которые стоят особняком в самом солнечном месте. Также следует учесть, что грунтовые воды на месте посадки не должны располагаться слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для данного растения рН 5,5–5,8.

Следует помнить, что цветение мужских и женских цветочков происходит неодновременно. В связи с этим очень хорошо, если где-то поблизости (на расстоянии 200–300 метров) растет грецкий орех другого сорта. Преодолеть такое немалое расстояние пыльце поможет ветер.

Прежде чем высаживать саженцы их необходимо хорошенько осмотреть. Корни и побеги, на которых имеется гниль, а также сухие и больные надо обрезать. Затем корневую систему надо погрузить в глиняную болтушку, густота которой должна быть, как у сметаны, приобретенной в магазине. Для того чтобы приготовить болтушку надо смешать воду с 3 частями глины и 1 частью перепревшего навоза. При желании в нее можно влить средство, которое стимулирует рост растения (Эпин либо Гумат).

Весенняя посадка

Посадочную ямку следует подготовить в осеннее время. Следует учесть, что пока деревце молодое, у него нет хорошо развитой мощной системы корней, в связи с этим оно будет брать питательные вещества из почвы в диаметре 1 м от ствола. В связи с этим следует особое внимание уделить созданию подходящих условий для роста и развития грецкого ореха.

Читайте так же:  Шаблон цветок роза для вырезания

На то, какая величина будет у посадочный ямы, влияет состав грунта. На почвах насыщенных питательными веществами глубина и диаметр ямки должен быть 0,6 метров. Если же грунт не отличается своей высокой плодородностью, то необходимая глубина и диаметр посадочный ямы — 1 метр. При выкапывании ямы верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо убрать в сторону, что бы он не смешался с нижним слоем (его можно выкинуть). В грунт верхнего слоя надо добавить перегной (компост) и торф в соотношении 1:1:1 и все тщательно перемешать. Но при этом помните, что свежую органику использовать нельзя. Затем в этот же грунт надо внести 0,8 килограмм хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, 0,75 килограмм доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все хорошенько смешайте. Этот объем питательных веществ, внесенных в почву во время посадки, будет питать грецкий орех на протяжении первых 3–5 лет. За это время у дерева система корней разовьется и разрастется настолько, что сможет добывать необходимые для роста и развития питательные вещества самостоятельно.

Подготовленную посадочную ямку нужно до верха засыпать такой землесмесью, а затем в нее надо влить 15–20 литров воды.

В течение зимнего периода грунт в ямке осядет и станет более плотным. В весеннее время, когда вы соберетесь высаживать грецкий орех, из посадочной ямы надо будет вытащить всю землесмесь. Затем в ее дно забивается опорный кол, длина которого должна быть 300 сантиметров. После этого в нее насыпается землесмесь холмиком таким образом, чтобы, когда вы установите на него саженец, его корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 3–5 сантиметров. Затем всыпьте в ямку та землесмесь, которая осталась, хорошо уплотните ее и полейте растение 2–3 ведрами воды. После того как жидкость впитается, грунт осядет и корневая шейка будет на одном уровне с поверхностью земли, надо произвести подвязку деревца к опоре, а затем присыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (опилки, торф либо солома), при этом его толщина должна быть от 2 до 3 сантиметров. Отступив от ствола деревца от 30 до 50 сантиметров надо сделать из земли перемешанной с перегноем (3:1) валик, для того чтобы внутри него собиралась вода во время дождя. Высота валика должна быть около 15 сантиметров.

Осенняя посадка

Посадка грецкого ореха осенью и весной практически ничем не отличаются. Но осенью ямку следует подготовить за 14–20 дней до посадки. Надо помнить, что осенью такое дерево можно высаживать лишь в том случае, если в данном районе мягкие и не морозные зимы.

Уход за грецким орехом

Уход весной

Уже в начале весны следует начать уход за растениями в саду. В том случае, если в третьей декаде марта температура воздуха на улице держится выше минус 4–5 градусов, рекомендуется произвести санитарную обрезку данного растения, а также сформировать его крону. В том случае, когда невозможно произвести обрезку грецкого ореха в данное время из-за неблагоприятных погодных условий, ее можно отложить. Но следует помнить, что обрезку можно производить только до начала сокодвижения.

Данное растение довольно влаголюбиво. Если зима была малоснежной, а в весеннее время было очень мало дождей, то грецкий орех будет нуждаться во влагозарядковом поливе. Произведите очищение штамба и скелетных веток от коры, которая отмерла, затем их надо тщательно промыть, используя для этого раствор медного купороса (3%). Затем подбелите штамб при помощи извести. В это же время надо обработать растение в профилактических целях от заболеваний и вредных насекомых. А еще в данное время производится высадка саженцев.

В мае следует подкормить дерево. Если растение взрослое, то ему нужно примерно 6 килограммов аммиачной селитры в год. Как правило, данное удобрение рекомендуется вносить в почву в весеннее время, а также в начале летнего периода. Подкормку деревьев следует начинать после того, как им исполнится 3 года. Дело в том, что если во время посадки было внесено необходимое количество удобрений, то дереву их должно хватить примерно на 3 года.

Уход летом

Если летний период жаркий и засушливый, то грецкий орех надо поливать чаще и обильнее. Начиная с мая и до конца июля, полив такого дерева следует производить 1 раз в 2 недели. При этом рыхлить почву после полива не нужно, потому что такое растение негативно реагирует на данную процедуру. При этом сорняки надо убирать обязательно. В летнее время на дереве могут поселиться вредители либо грибки. В связи с этим необходимо производить систематический осмотр растения, и если будут обнаружены вредные насекомые либо какая-либо из болезней, то нужно будет произвести обработку дерева соответствующими инсектицидными либо фунгицидными препаратами.

В последние дни июля надо произвести прищипку верхней части побегов, но только тех, рост которых вы желаете ускорить. Следует помнить, что молоденькие побеги должны быть вызревшими в то время, когда начнутся морозы, в противном случае зимой они просто вымерзнут. Нужно подкормить грецкий орех внекорневым способом, для этого надо использовать калийное и фосфатное удобрение, при этом в них следует добавить микроэлементы. Есть такие сорта грецкого ореха, созревание плодов которых происходит в последние дни августа, а это значит, что нужно быть готовым к сборке урожая.

Уход осенью

У большинства сортов данного растения сбор плодов производят в осеннее время. Время созревания плодов напрямую зависит от сорта растения, и сбор зрелых плодов может проводиться с конца августа и по последние дни октября. После того как орехи будут собраны, следует подготовить растение к зимовке. Для этого, когда опадут все листья, нужно произвести санитарную обрезку, собрать все опавшие листовые пластины и обрезанные побеги, произвести обработку растения для уничтожения имеющихся вредителей и болезнетворных бактерий. Затем нужно выбелить штамб и основание скелетных клеток, используя для этого известь. Молоденькие деревья и саженцы нужно подготовить к наступлению зимних морозов.

Обработка грецкого ореха

Обрабатывать грецкий орех в профилактических целях необходимо 2 раза в год, для того чтобы предотвратить заболевания растения либо заражения вредителями. Весной обрабатывают дерево очень рано, пока почки еще не набухли. Его, как и поверхность приствольного круга, обрабатывают раствором медного купороса (1%) либо бордоской жидкости (1%). В осеннее время растение обрабатывают такими же средствами, но только после того, как опадут все листочки, а само дерево будет находиться в состоянии покоя. Заменить данные средства можно раствором мочевины (7%), который считается инсектицидным, фунгицидным средством, а также в нем содержится большое количество азота. Данное средство рекомендуется использовать лишь во время весенней обработки, потому что именно в это время дереву необходим азот.

Как поливать

Грецкий орех нуждается в систематическом поливе, так как он очень любит влагу. Однако если в весеннее и летнее время иногда идут дожди, то дерево можно и не поливать. Если же летом и зимой наблюдается жара и засуха, то с мая по последние дни июля орех нужно поливать 1 раз в 2 недели, на 1 квадратный метр приствольного круга берется 30–40 литров воды. С первых дней августа все поливы надо прекратить. В том случае, если осень будет засушливой, то грецкому ореху просто необходим будет влагозарядковый подзимний полив, это поможет ему лучше перенести зимовку.

Корни грецкого ореха негативно реагирует на рыхление грунта, в связи с этим при внесении комплексного минерального удобрения надо быть очень осторожным. Азотсодержащие удобрения следует использовать в весеннее время и в начале летнего периода. Если внести данное удобрение позднее, то это может спровоцировать развитие грибковой болезни. Калийные удобрения и фосфаты надо использовать для подкормки в осеннее время. Плодоносящему дереву за сезон требуется калийной соли — 3 килограмма, суперфосфата и сульфата аммония — по 10 килограмм, аммиачной селитры — 6 килограмм. Также удобрять растения можно при помощи сидератов (горох, люпин, овес либо чина). Для этого в августе производят их высев в междурядьях ореха, а в осеннее время их запахивают в грунт.

Зимовка грецкого ореха

Грецкий орех очень любит тепло, в связи с этим выращивать его можно лишь в областях отличающихся мягкими не морозными зимами. Но встречаются такие сорта, которые могут выдержать недлительное понижение температура воздуха до минус 30 градусов. Взрослые экземпляры не требуется накрывать на зимовку. Однако это просто необходимо саженцам и деревцам-одногодкам, и их накрывают мешковиной. Их приствольный круг присыпается слоем мульчи (навозом), при этом не забудьте отступить от ствола 10 сантиметров.

Обрезка грецкого ореха

В какое время производится обрезка?

Формирующую и санитарную обрезку дерева следует произвести в весеннее время (март либо апрель), при этом на улице должна установиться плюсовая температура, однако надо успеть до начала сокодвижения. Есть садоводы, которые рекомендуют обрезать грецкий орех с середины летнего периода, дело в том, что в начале весны слабые и пострадавшие от мороза побеги плохо различимы. В осеннее время необходима санитарная обрезка, удаляются при этом высохшие, травмированные и больные ветви и побеги.

Правила обрезки

В случае, если формирующая обрезка не будет производиться вообще, то у дерева может появиться масса дефектов, например, разламывающиеся развилки с достаточно острыми углами, чрезмерно длинные ветви с небольшим количеством боковых ответвлений, также могут начать отмирать плодоносящие побеги в результате того, что крона будет загущена, а еще может появиться большое количество иных проблем. Формировка кроны благотворно влияет на развитие грецкого ореха, так, увеличивается урожайность и качество самих плодов, а также происходит регулировка роста растения.

Для того чтобы произвести любую обрезку, вам понадобиться очень острый нож либо секатор, который предварительно надо простерилизовать. Выбранный инструмент должен делать ровные срезы, при этом оставаться заусенцев не должно. Первая обрезка производится после того, как высота деревца будет равна 150 сантиметрам. Высота штамба растения при этом должна быть равна от 80 до 90 сантиметров, а кроны — от 50 до 60 сантиметров. При формировке кроны следует выбрать 10 скелетных веток, при этом остальные побеги обрезаются на 20 сантиметров. Штамб необходимо систематически освобождать от поросли. На то, чтобы произвести формировку скелета кроны необходимо 3 либо 4 года. После того как это будет сделано, надо лишь периодически срезать конкурирующие и жирующие побеги, а также те, которые загущают крону.

Весенняя обрезка

В весеннее время после установления подходящей погоды, необходимо произвести санитарную обрезку, при этом удаляются те ветки и побеги, которые высохли либо повреждены болезнью или морозом, а также растущие неправильно. Если срез будет превышать 0,7 миллиметров, то его следует намазать садовым варом. В одно и то же время производится и санитарная и формирующая обрезка.

В том случае, если обрезка не производилась длительное время, то плодоношение вполне может сместиться на периферию. Так, плоды будут находиться лишь в вверху кроны. Для исправления данной проблемы производится омолаживающая обрезка дерева. В начале весеннего периода необходимо при помощи пилы удалить чрезмерно высоко расположенные скелетные ветви. Затем надо достаточно сильно проредить крону, для того чтобы улучшить вентиляцию и увеличить количество поступающего солнечного света. Обрезать ветки надо в местах бокового ответвления, в результате чего молодые ветви будут расти вбок, а не вверх. Спустя какое-то время из-за притока древесного сока пробудятся почки, а из них вырастут молоденькие побеги. Так, со временем сформируется новая крона.

Осенняя обрезка

В процессе сборки плодов в некоторых случаях может травмироваться либо обломиться ветвь или побег. Какие-то из побегов могут быть повреждены болезнью либо вредными насекомыми. В связи с этим после того как опадут все листочки, надо будет срезать травмированные, больные, засыхающие ветви и побеги, а также те, что растут неправильно. Дело в том, что в зимнее время дерево будет расходовать на них питательные вещества, которые ему так необходимы. После удаления толстых веток и побегов места срезов надо намазать садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Способы размножения

Данное растение можно размножить семенами, а также прививкой. Однако для прививки сортового черенка надо вырастить подвой из семени. В связи с этим необходимо знать оба способа размножения.

Размножение грецкого ореха семенами

Следует знать, что для того чтобы вырастить грецкий орех из семени необходимо достаточно много времени. Семена рекомендуется брать от такого растения, которое является здоровым, дает богатый урожай и растет в той же местности, где живете вы. Следует выбрать плод достаточно большого размера, из которого ядро можно извлечь без затруднения. О зрелости ядра можно судить по тому, в каком состоянии находится перикарп (околоплодник). В том случае, если на околоплоднике появились трещины либо сделав надрез его очень легко вытащить, то это говорит о том, что ядро созревшее. Надо извлечь орех из околоплодников и разместить его на улице в солнечном месте, где он должен сохнуть в течение 7 дней. После этого его заносят в комнату, где температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов и ждут, пока он досушится. Высадку семени можно произвести нынешней осенью либо эту процедуру можно отложить до наступления весеннего периода, но в этом случае ореху понадобиться стратификация. Для стратификации толстокожего ореха, его надо поместить в месте с температурой 0–7 градусов на 90–100 суток. Если же скорлупа имеет среднюю толщину либо это тонкокожий сорт, то стратифицировать орех надо при температуре от 15 до 18 градусов в течение 4–6 недель. Для более быстрого прорастания стратифицированных орехов их закапывают в увлажненный песок и содержат при температуре от 15 до 18 градусов до тех пор, пока они не наклюнутся. Только после этого семя можно посадить в почву. Наклюнувшиеся семена высевают более редко, а не наклюнувшиеся — плотнее. Высев семян в открытый грунт производят только после того, как земля прогреется до плюс 10 градусов. Меж орехами в рядке следует оставлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядья должны быть около полуметра. Семена, имеющие средние размеры, нужно заделать в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, более крупные — от 10 до 11 сантиметров. В последние дни апреля появляются первые сеянцы. Всхожесть стратифицированных семян равна 70 процентам. После того как у растеньица вырастет 2 настоящих листовых пластины, его пересаживают в школку, при этом необходимо произвести прищипку кончика центрального корешка. На такой грядке сеянцы пробудут очень долго. Так, только спустя 2–3 года из растеньица вырастет качественный подвой, а через 5–7 лет оно превратится в саженец, подходящий для пересадки на садовый участок. Для того чтобы увеличить скорость роста сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а саженец — за 24 месяца.

Размножение грецкого ореха прививкой

Для прививки данного растения используется метод окулировки. Следует учесть, что почки у такого растения достаточно большие. В связи с этим большой размер должен иметь и щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, так как его задача состоит еще и в питании глазка водой, а также питательными веществами. Но существует одна проблема, даже в районах с мягкими зимами, прижившиеся до наступления осеннего периода почки, во время зимовки вымерзают, так как культура недостаточно зимоустойчива. В связи с этим окулированные саженцы с наступлением осеннего периода нужно выкопать, но только после того как опадут все листья. Их следует поместить в подвал, где температура должна быть примерно 0 градусов. Там саженцы пробудут до наступления весеннего периода. После того как в весеннее время грунт прогреется до 10 градусов, надо будет произвести высадку грецких орехов в питомник. К завершению вегетационного периода их высота может составить от 1 до 1,5 метров, в таком случае можно будет произвести их пересадку на постоянное место.

Читайте так же:  Выращивание усов клубники видео

Заболевания грецкого ореха

Такое растение обладает высокой устойчивостью и к вредным насекомым и к заболеваниям, однако если за грецким орехом неправильно ухаживать, то он вполне может заболеть.

Болезни грецкого ореха:

На листовых пластинах появляются пятнышки черного окраса, вследствие чего начинается их деформирование и отмирание. Зараженные плоды становятся некачественными и чаще всего опадают недозрелыми. Толстокожие сорта менее подвержены данной болезни. Бактериоз может начать развиваться из-за азотсодержащих удобрений и затяжных дождей. Для уничтожения заболевания надо произвести обработку растения бордоской жидкостью, раствором медного купороса и иным фунгицидным средством. Обработать дерево следует в 2 этапа. В осеннее время надо обязательно собрать и уничтожить опавшую с дерева листву.

Бурая пятнистость (марсониоз)

На поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса. Они разрастаются и постепенно занимают всю поверхность листка. У зараженного дерева листочки начинают высыхать и отмирать. Зараженные плоды также опадают, даже не созрев. Данная болезнь предпочитает сырую погоду. Зараженную листву и стебли надо срезать, так как заболевание может распространиться на все растение. Причиной развития марсониоза может стать неправильный, а точнее, чрезмерно частый полив. Вылечить грецкий орех можно средством Строби (на ведро воды 4 грамма вещества) или Вектра (на ведро воды от 2 до 3 грамм вещества). Первый раз обрабатывают растение во время начала распускания почек, а второй — в летнее время.

Корневой рак

От данного заболевания страдает система корней растения. Проникновение возбудителя происходит через трещинки в коре, а также ранки, при этом образуются наросты выпуклой формы. При сильном развитии корневого рака грецкий орех перестает расти и плодоносить, а в наиболее тяжелых случаях он засыхает и погибает. Имеющиеся на дереве наросты нужно обязательно вскрыть и хорошенько почистить. После этого производят их обработку раствором каустической соды (1%). Затем необходимо произвести промывание ранки при помощи проточной воды прямо из шланга.

Бактериальный ожог

Такая болезнь поражает листовые пластины, почки, побеги, цветочки и сережки данного растения. Вначале на молодых листовых пластинах образуются коричневато-красные пятнышки, при этом на поверхности побегов появляются вдавленные опоясывающие пятна черного окраса. Зараженные листочки и побеги спустя какое-то время погибают. Листва и почки мужских соцветий становятся темными и опадают. На поверхности околоплодников так же появляются пятна черного цвета. Данное заболевание активно развивается в дождливую погоду. Те части дерева, которые заражены, нужно как можно скорее вырезать и уничтожить. Места срезов надо подвергнуть обработке раствором медного купороса (1%). Грецкий орех нужно обрабатывать средствами содержащими медь.

Вредители грецкого ореха

Американская белая бабочка

Данный вредитель представляет особую опасность, и он может поселиться практически на любой плодовой культуре. За период интенсивного роста растений бабочка успевает развиться в 2–3 поколениях. Первое поколение портит растения в июле и августе, второе — в августе, а также в сентябре, третье — в сентябре, а также в октябре. Гусеницы такого насекомого поселяются на побегах и уничтожают все листовые пластины, используя их в качестве пищи. Для уничтожения бабочки нужно сжечь те места, в которых имеется много куколок и гусениц. Затем растение подвергают обработке микробиологическим средством, например: Лепидоцидом (на ведро воды 25 грамм), Дендробациллином (на ведро воды 30 грамм) либо Битоксибациллином (на ведро воды 50 грамм). На одно взрослое дерево используется от 2 до 4 литров раствора. Однако стоит помнить, что в период цветения опрыскивать орех не следует.

Ореховый бородавчатый клещ

Уничтожает молоденькие листья, при этом плоды не повреждает. Появление может спровоцировать повышенная влажность воздуха. Когда насекомое поселится на дереве, то на его листовых пластинах появятся бугорки темно-коричневого окраса. Для его истребления следует использовать акарицидные средства, например: Акарин, Актара либо Клещевит.

Ореховая (яблонная) плодожорка

Она питается плодами растения. Насекомое пролазает внутрь плода и съедает его ядро, в результате орех опадает раньше времени. За сезон плодожорка может дать 2 поколения, при этом первое наносит вред растению в мае–июне, а второе — в августе–сентябре. Для предотвращения размножения насекомого на растении рекомендуется развесить феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Также следует уничтожать те плоды, которые опали, и имеющиеся на растении гнезда вредителя.

Ореховая моль

Производит закладку «мин» в листве. Гусеницы выедают листочки изнутри, при этом их кожица остается цельной. На зараженном орехе на поверхности листовых пластин имеются бугорки темного окраса. Зараженное дерево обрабатывают Лепидоцидом, если вредителей очень много, то применяют пиретроиды, к примеру: Декаметрин или Децис.

Может поселиться на любой культуре. Она не только повреждает листву, но и является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. При заражении дерева следует сразу же прибегнуть к использованию наиболее мощных препаратов, к примеру: Антитлина, Актеллика либо Биотлина.

Сорта грецкого ореха

На сегодняшний день имеется большое количество сортов данного растения, которые отличаются сравнительно высокой устойчивостью к вредным насекомым, заболеваниям, а также являются засухо- либо морозоустойчивы. Большая часть таких сортов дает богатый урожай высококачественных плодов. По времени созревания такие растения делятся на раннеспелые — созревание происходит в последние дни августа и в первые сентября, среднеспелые — со второй половины до последних дней сентября, позднеспелые — в последние дни сентября в начале октябре. Над выведением новых сортов трудятся специалисты различных стран, к примеру, есть сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Ниже будут представлены наиболее популярные сорта.

Молдавские сорта

  1. Скиносский — ранний сорт, выделяющийся зимоустойчивостью и урожайностью. Если влажность воздуха длительное время повышена, то дерево заболевает бурой пятнистостью. Яйцевидные плоды достаточно большие (около 12 грамм). Толщина скорлупы средняя, а крупное ядро довольно просто вынимается из скорлупы.
  2. Кодрене — поздний сорт, отличающийся морозоустойчивостью и урожайностью, обладает устойчивостью к марсониозу и вредным насекомым. Большие плоды имеют тоненькую, практически идеально гладкую скорлупу. Расколоть скорлупу достаточно просто, при этом ядро выпадает цельным либо разделенным на 2 части.
  3. Лунгуеце — обладает устойчивостью к бурой пятнистости и морозам. Продолговато-овальные плоды достаточно большие и имеют гладкую тоненькую скорлупу, которая раскалывается довольно просто, при этом ядро извлекается целиком.

Помимо данных сортов молдавской селекции популярностью пользуются Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Украинские сорта

  1. Буковинский 1 и Буковинсикй 2 — среднеспелый и позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к марсониозу. Скорлупа тоненькая и прочная, достаточно просто раскалывается, ядро отделяется целиком.
  2. Прикарпатский — позднеспелый сорт, отличающийся стабильной урожайностью и устойчивостью к бурой пятнистости. Скорлупа тоненькая и крепкая, а ядро отделяется очень легко.
  3. Приднестровский — среднеспелый сорт, отличающийся стабильно высоким урожаем, а также морозоустойчивостью и высокой устойчивостью к марсониозу. Орех имеет среднюю величину и массу 11–13 грамм. Скорлупа тоненькая и крепкая, ядро легко вынимается, так как внутренние перегородки достаточно тонкие.

Также высококачественные плоды и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям имеются у таких украинских сортов, как: Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Наиболее популярные калифорнийские сорта, которые выделены в отдельную группу:

  1. Черный калифорнийский орех — скорлупа больших плодов обладает практически черным окрасом, на ее поверхности находится много извилин.
  2. Санта Роса Софт Шелл — ранний сорт, имеющий высокую урожайность. Есть 2 разновидности: цветение первой приходится на то же время, что и у остальных сортов, а второй — на полмесяца позже всех, после того как минует угроза заморозков. Среднего размера орехи имеют тоненькую скорлупу белого цвета и такого же окраса ядро, отличающееся высокими вкусовыми качествами.
  3. Ройал — этот гибридный сорт имеет высокую урожайность. Он получился благодаря скрещиванию черного ореха с Востока США и калифорнийского черного ореха. Большие плоды имеют толстую и крепкую скорлупу, ядро очень вкусное.
  4. Парадокс — сорт высокоурожайный. Большие орехи имеют прочную толстую скорлупу, а ядра у них отличного вкуса.

Селекционеры и на сегодняшний день выводят все новые гибриды, стремясь получить такой, у которого будет еще более тонкая скорлупа.

Российские и советские сорта пользующиеся популярностью

  1. Десертный — раннеспелый сорт отличающийся урожайностью и устойчивостью к засухе. Можно культивировать только в южных областях. Ядра слегка сладкие, вкусные.
  2. Изящный — устойчив к засухе, вредным насекомым и болезням. Обладает средней морозоустойчивостью. Средние плоды весят около 12 грамм, имеют слегка сладкие ядра.
  3. Аврора — сорт скороспелый и среднеспелый. Зимоустойчивый, имеет устойчивость к заболеваниям. Урожайность с каждым годом становится все больше. Средний вес ореха 12 грамм.

Также популярны еще такие сорта, как Урожайный и Изобильный.

Выделены в особую группу скороспелые сорта. Такие деревья невысокие и у них очень рано созревают плоды с середины августа по первые дни сентября. Дерево обладает умеренной морозоустойчивостью и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Самые популярные из них:

  1. Заря востока — невысокое дерево с большой урожайностью, которое можно выращивать в условиях средней полосы.
  2. Селекционер — у такого высокоурожайного сорта низкая устойчивость к морозу и высокая — к вредным насекомым и заболеваниям. Средней величины орехи весят примерно 7 грамм.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

К лучшим и самым распространенным сортам относятся:

  1. Идеал — высокая устойчивость к морозам. Урожайность у него самая высокая, потому что за сезон дерево дает плоды 2 раза. Вес орехов 10–15 грамм. Ядра очень вкусные, слегка сладкие. Размножить можно лишь генеративно, но при этом плоды могут сохранить все сортовые признаки родительского растения.
  2. Великан — высокоурожайный сорт, отличающийся систематическим плодоношением. Масса плодов около 12 грамм. Такой сорт можно культивировать практически в любой области на территории России.

В чем польза и вред грецкого ореха

Польза грецкого ореха

В любой части грецкого ореха находятся биологически активные вещества. К примеру, в коре содержатся тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. В листве находятся альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А в тканях околоплодника находится витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В состав зеленых орехов входят витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны. В созревших плодах находятся такие же витамины, а еще ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

В скорлупе ореха имеются фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества. А в тоненькой кожице бурого окраса, которая находится на поверхности плода (пелликула) есть стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

В листве содержание витамина С на протяжении сезона становится все больше, при этом в середине лета оно максимальное. Ценятся такие листочки за высокое содержание каротина и витамина В1, а еще за красящее вещество юглон, которое имеет антибактериальный эффект. Еще в них содержаться дубильные вещества.

Созревшие орехи являются высококалорийными и считаются высокоактивным средством. Калорий в них в 2 раза больше, чем в хлебе высшего сорта из пшеничной муки. Их можно употреблять в профилактических целях от атеросклероза, а также, если в организме наблюдается нехватка солей кобальта, железа, а еще витаминов. Имеющаяся в орехах клетчатка и масло, способны избавить от проблем с запорами.

Отвар из листвы способен заживлять раны. Его применяют для лечения рахита и золотухи. Настоем листвы полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях рта и кровоточивости десен.

Средства, изготовленные из грецкого ореха, имеют вяжущий, общеукрепляющий, послабляющий, эпителизирующий эффект. Также они обладают противоглистным, противосклеротическим, противовоспалительным действием, понижают сахар, борются с воспалениями и останавливают кровотечение.

Особо ценится масло грецкого ореха. Оно является высокопитательным и имеет высокие вкусовые качества. Его рекомендуется принимать во время восстановительного периода тем, кто перенес очень тяжелую болезнь либо хирургическое вмешательство. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. В нем есть очень большое количество витамина Е, оно благотворно влияет на организм пожилого человека тем более, если он страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. А еще данное масло обеспечивает защиту человеческого организма от канцерогенных веществ, улучшает сопротивляемость радиации, а также способствует выводу радионуклидов.

Данное масло уже с давних пор используется для излечения таких болезней, как туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

В Калифорнийском университете ученые при помощи опытов смогли доказать, что после четырехнедельного употребления в пищу больным человеком такого масла, количество холестерина в его крови перестало повышаться и сохранялось на одном и том же уровне в течение многих недель. Данное масло рекомендуется принимать при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. А еще его советуют принимать беременным и вскармливающим грудью женщинам.

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу грецкие орехи и продукты с их содержанием тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к такому ореху. У людей, страдающих нейродермитом, псориазом и экземой, такой орех и препараты с его содержанием могут стать причиной обострения заболевания, поэтому их употребление должно проходить под наблюдением специалиста. Нельзя есть такие орехи тем, у кого имеется повышенная свертываемость крови, заболевания кишечника и поджелудочной железы. Если съесть слишком много грецких орехов, то это может привести к сильным болям в области головы, к отеку горла и к воспалению миндалин. В сутки здоровому человеку рекомендуется съедать 100 грамм таких орехов.