Чёрная смородина на зиму пятиминутка

Оглавление:

Как варить варенье из черной смородины пятиминутка. Рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже появилась черная смородина. Конечно и малина, клубника, черешня, вишня, шелковица. Столько ягод дарит нам лето. А еще, лето это пора заготовок на зиму. Обычно мы все ягоды морозим в морозилке. Варенье мы используем разве что для пирожков, в качестве начинки. А этой весной наш врач педиатр, когда дети болели, посоветовала пить больше жидкости. Чай из черной смородины и малины. Ну малину мы каждый год заготавливаем, а вот черная смородина была в основном замороженная, и немного варенья. Но дети смородину не очень любят. Поэтому я решила в этом году приготовить варенье из черной смородины 5 (пятиминутка), в этом году сын проявил интерес к варенью. Поэтому очень хочется верить, что зимой он его будет кушать на равных с папой.

О пользе черной смородины спорить не приходится. Из варения можно приготовить чай, который поможет снизить температуру, укрепит иммунитет, так как смородина содержит много витаминов, в том числе и витамин С. Также черная смородина прекрасно чистит кровь, об этом я узнала от знакомой медсестры. Даже сама применяла.

Нужно в день выпить три литра компота без сахара из черной смородины. 1.5 стакана смородины нужно залить кипятком в 3 литровой банке, настоять и пить в течение дня. О черной смородине можно подробнее прочитать в статье «Черная смородина полезные свойства«. Вы узнаете более подробно о витаминах в черной смородине и применении смородины для лечения различных заболеваний.

Но как сохранить в смородине витамины? Конечно же приготовить варенье пятиминутка из черной смородины. При таком способе готовки смородины частично сохраняются в ней витамины.

Как варить варенье из черной смородины пятиминутка

Ингредиенты для варения:

  • 1 кг черной смородины
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Смородину купили на рынке, у нас она только появилась. Я сразу решила купить, на радостях. Купила килограмм смородины. Смородина крупная, красивая.

Вот они, «дары лета». Это просто счастья, лакомиться свежими и ароматными ягоды. Для меня это вкус лета. Такая еда напитанная солнцем, теплом, летом и хорошим настроением.

Рецепт варенья очень и очень простой. Для начала нужно перебрать ягоды черной смородины. Убрать мусор, листья и удалить хвостики.

Черную смородину нужно хорошо промыть. Обсушить ягоды на бумажном полотенце. Ягоды должны быть сухими.

Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого выливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды. Высыпаем сахар и ставим на огонь.

Варим сироп до растворения сахара. Также хочу заметить что во многих рецептах указано вместо стакана 1.5 ст воды. Но я добавляю стакан воды.

Обычно воду в варенье из черной смородины не добавляют. Но варенье пятиминутка является исключением. Потому что варится очень быстро. В этом вся суть, чтобы сохранить частично витамины в варенье.

Когда сахар растворился, пусть сироп минут семь покипит. А затем добавляем в него ягоды черной смородины.

Варили варенье всей семьей, все помогали и принимали активное участие, а кто и морально поддерживал. Сын у нас любит всегда морально поддержать. Но это тоже важно.

Именно потому что время готовки варения 5 минут, варенье сохраняет восхитительный аромат, цвет и вкус.

В общем, очень быстро готовится и вкусно, и полезно, и красиво. Ну просто «лето в банке». У нас получилось чуть больше двух литров варенья.

Вот варенье кипит, красивое и ароматное такое, а вкуснятина какая, я даже успела попробовать.

Варим их помешивая и снимая пенку с варенья. Время варки 5 минут с момента закипания варенья.

Далее варенье нужно разлить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Хранить варенье лучше в прохладном месте. Из этого варения можно приготовить отличный вкусный чай. Такой чай полезен при температуре, как потогонное и жаропонижающее средство, в комплексном лечении кашля, простуды, насморка. Тем более что такой чай нам врач педиатр советовала, а я доверяю нашему врачу. В этом году сделаю запас черной смородинки. Конечно, как обычно часть заморозим, а часть варенье сварим.

Ну вот, такая красота. Правда на момент, когда делали фото осталось только горсточка клубники. Всю ягоду съели. Ну и клубничка в кадр попала.

Готовите ли вы варенье пятиминутка из черной смородины? Мне также интересны и другие рецепты варенья из черной смородины. У меня муж любит варенье из черной смородины, особенно хорошо идет на масленицу. Любит блины с вареньем кушать, и на кефире, и на молоке. Осталось только блины на сыворотке приготовить, ведь варенье уже готово. Поделитесь, пожалуйста, ниже в комментариях, вашими рецептами варенья. Будем готовить и пробовать новые и интересные рецепты.

А еще, мы с детьми торт сегодня пекли торт. Ведь 25. 06. 15 у моего мужа Анатолия день рождения. Вот так, совпало у нас в одном месяце дни рождения. Правда с разницей в неделю.

Поэтому мы испекли бисквитной торт и украсили его ягодами, смазали сметанным кремом. Рецепт тортика и крема, можно посмотреть в статье «Пышный бисквит для торта«. Мы очень любим этот бисквит, как основа для торта. Это чудо, а не бисквит, воздушный, мягкий. Плюс не оседает. С какао готовили, тоже вкусно.

Вот так, провели день на кухне, за то столько эмоций и позитива. Творили, готовили, создавали красоту. Здорово, когда вот так, всем вместе можно украшать торт. Радоваться простым вещам и наслаждаться каждым моментом «драгоценной жизни».

Улыбок вам, люблю, нежности, позитива, яркого солнышка, удачи и хорошего настроения.

Делаем заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

Читайте так же:  Роза мондиаль описание

Как и любая другая ягода (красная и белая смородина, вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.

Сушка и заморозка

Первое и главное правило заморозки черной смородины — ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму — это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
  3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
  4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Как готовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5–2 ст. воды.

Как готовить.

  1. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
  2. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Как готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить — в них содержится больше желирующего пектина.

Компот из черной смородины

Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг черной смородины;
  • 600 г сахара.

Как готовить.

  1. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
  2. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
  3. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
  5. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
  6. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.

Чатни из смородины

Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины — как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

Для приготовления нужно:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Как готовить.

  1. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
  2. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
  3. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
  4. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

Читайте так же:  Яблоня желтые прозрачные

Для приготовления нужно:

  • 3 кг черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Как готовить.

  1. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
  2. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
  3. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
  4. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
  5. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.

Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток — они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

Ароматное вино из черной смородины: видео

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится очень быстро, при этом ягоды не развариваются, и витаминов в них остается больше. Обычно такое варенье из других ягод варится с меньшим количеством сахара и без воды. Но варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», как исключение, готовится с добавлением воды.

Подготовить продукты для варенья из черной смородины «Пятиминутка».

Как приготовить варенье из черной смородины «Пятиминутка»:

Подготовить смородину: вымыть, обсушить, убрать веточки.

Простерилизовть баночки. Для этого вымыть их с содой и высушить в духовке.

Сделать сироп: сахар залить водой, поставить на средний огонь. Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.

Ягоды опустить в кипящий сахарный сироп. Варить варенье из черной смородины «Пятиминутка» ровно 5 минут.

Разлить в стерильную тару и закатать.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка» готово!

ну и где рецепт?

все пишут про какой-то сироп и хоть один бы нормально его описал как делать.

что вы все накинулись, нет бы спасибо сказать. а сироп: вода и сахар, держать на огне до полного растворения сахара

Спасибо! Я забыла рецепт варенья, в котором ягоды смородины были в желе.Подскажите кто знает.

Татьяна, готовят желе ИЗ смородины, тут куча рецептов, ищите через СуперПоиск) А насчет ягоды В желе. так это вроде уже другая история?)

По такому рецепту готовила варенье лет 10 назад.Забыла и записи не осталось.Благодарю!Описано все доступно!

спасибо всем. думаю. что получиться!

сколько в литре смороды кг

Чтобы получилось желе, часть ягод нужно раздавить (желирующее вещество находится вокруг семечек).

А НЕ ЖИДКОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

Вчера сварила не жидкое а желеобразное и вкусное. спасибо.

2 литра смородины = 1.4 кг ягод

1 кг ягод -примерно 1.5 литра ягод

У меня получилось жидковатое варенье.

Лучше наверное добавлять поменьше воды.

РЕЦЕПТ ЧТО НАДО СЕЙЧАС БУДУ ВАРИТЬ ПОСМОТРИМ ЧТО ПОЛУЧИТСЯ

Спасибо за рецепт.Получилось очень вкусно.

Всем Огромное спасибо за рецепты.Смородина это очень вкусная и полезная ягода даже если и в варенье. Будьте ЗДОРОВЫ

Сколько граммов сахара в стакане или литре

Нина, про сахар: 200 г в стакане на 250 мл

Очень вкусно.Огромное спасибо за рецепт.

ягоды на желе из чёрной сморнодины целые оставлять или давить или может перемолоть

5 стаканов ягод залить 1 ст. воды, варить 5 мин. добавить 7 ст. песка, размешивать до полного раствворения песка.. ягоды получаются мягкие а сироп как желе.

Большое спасибо за рецепт. Все очень доступно написано.

спасибо

Забыла как варить пятиминутку, спасибо напомнили .

Всё то же, но вместо воды, взять 1\4 часть смородины перемешать с сахаром и поставить на огонь.Когда сахар разойдётся добавить остальные ягоды и варить после закипания 5-7 минут.Так же можно делать чернику , жимолость и клюкву.

Скажите,а хранить это варенье надо только в холодильнике?

Варенье пятиминутка из черной смородины.(У меня рецепт отличается.Проверено временем-вкусно,хранится отлично)Кто-то спросил про желе-это и есть.12 стаканов смородины,13 стаканов сахара,чуть больше стакана воды.В емкость наливаем воды засыпаем 6 стаканов сахара варим сироп.Когда сироп закипел(сахар растворился)засыпаем всю смородину.Кипит 5 минут.Выключаем газ.И сразу засыпаем (потихоньку перемешивая)7 стаканов сахара.Размешиваем до полного растворения сахара.Разлить и закрыть пока варенье горячее.(Можно вингтовыми крышками)

Извините, но это какой-то полукомпот получится. Я делаю проще и надёжнее: ягоды перебираю, промываю, измельчаю блендером в пюре, засыпаю сахаром, размешиваю. Можно сразу, сырым, в банки закрутить, но при этом их нужно стерилизовать. Я делаю по-другому. Ставлю на огонь, довожу до кипения, постоянно помешивая, и снимаю с огня. Остужаю и раскладываю по банкам. На 1 кг смородины беру 1,2-1,3 кг сахара. БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ!

СПАСИБО! ОЧЕНЬ ДОСТУПНЫЕ РЕЦЕПТЫ! НЕПРЕМЕННО ВОСПОЛЬЗУЮСЬ.

Перед варкой «пятиминутки» ягоды лучше бланшировать в кипятке.

Девочки, спасибо за подсказки. Переписала некоторые рецепты, пойду экспериментировать.

сварила варенье *пятиминутку* очень вкусно. но жидковатое. надо еще меньше воды. спасибо за рецепт.

При приготовлении варенья из черной смородины надо срезать усики?

если предварительно в воде сварить ВИШНЕВЫЕ листочки то варенье получиться еще ароматнее

а я отмеряю всё стаканами; 7 стаканов ягод,2 стакана воды, 9 стаканов сахара.

Огромное спасибо за прекрасный и быстрый рецепт! То, что надо))

Большое спасибо за рецепты! Давно не варила варенье, вот и забыла все, а вы все мне помогли.

А зачем воду добавлять?Просто ягоды изначально сахарным песком засыпать(можно1/1,или1/1,2) и дать постоять пол-дня в прохладном месте,а потом варить минут 5-7.Только я в холодильнике готовое варенье храню.Закатывать не люблю,всё равно быстро съедается.

Я воды не добавляю вообще , получается желеобразное ,вкусно.

Вообще то пятиминутка варится по другому,ягоду варят в небольшом количестве воды 5 минут потом добавляют сахар перемешивают и выключают огонь,мешать пока не растворится сахар остынет и по банкам,

Сейчас сварила варенье, получилось просто замечательно!

6 стаканов смородины заливаем 0,5 стакана воды. Доводим до кипения, варим 5 минут и засыпаем 6,5 стаканов сахара. Помешиваем до растворения сахара. Снимаем с плиты и готово!)

на 1 кг черной смородины беру 1,1- 1.2 кг сахарного песка.дальше смородину пропускаю через блендер и на огонь,довожу до кипения и кипячу от силы минуту-две.снимаю с огня,добавляю сахар,перемешиваю и сахар растворяется. и все готово. хранится долго и вкусно получается.

Беру 1 стакан воды + 11 стаканов ягод смородины, довожу до кипения и варю 5 минут,выключаю, затем добавляю 8 стаканов сахара, размешиваю до растворения сахара. получается очень вкусно

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте так же:  Груша это плодовое дерево

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Чёрная смородина на зиму пятиминутка

Банки с вареньем-желе

Удобный и простой рецепт смородинового варенья, в котором ягоды остаются мягкими, не сморщенными, не успевают превратиться в черносмородиновое пюре, потому что быстро варятся в сиропе.

Этот рецепт с варенья из черной смородины с цельными ягодами я когда-то прочитала у Октябрины Ганичкиной, спасибо ей за хороший рецепт.

Сушим вымытую черную смородину

Пропорции

  • 4 стакана СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ + 6 стаканов сахара + 2 стакана РІРѕРґС‹ (РїРѕ объему, РІ стаканах).

Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г, а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг). То есть, в кг это:

  • 1 РєРі СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ РЅР° 1,8-2 РєРі сахара (РїРѕ весу) + 2,5 стакана РІРѕРґС‹.

Способ приготовления

  • Сварить: РІРѕРґСѓ СЃ половиной порции сахара довести РґРѕ кипения, засыпать СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ Рё варить 7 РјРёРЅСѓС‚, осторожно помешивая. Снимать пенки. Затем – засыпать вторую порцию сахара Рё кипятить еще 5 РјРёРЅСѓС‚.
  • Закрыть: разлить горячее черносмородиновое варенье РїРѕ стерилизованным (чистым Рё ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипяченными крышками для консервации (можно завинчивающимися). Остудить.
  • Хранить РІ прохладном темном месте. Можно РїСЂРё комнатной температуре, хранится хорошо.

Варим варенье из смородины!

Любой РїРёСЂРѕРі или творожную запеканку можно полить вареньем РёР· черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹. Будет очень РІРєСѓСЃРЅРѕ! РџРёСЂРѕРі Рё оладьи, которые ниже, политы горячими, поэтому, желе растеклось. Если использовать СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅРѕРІРѕРµ варенье без подогрева, то РѕРЅРѕ довольно густое, Р° СЏРіРѕРґС‹ – РЅРµ сморщенные Рё жесткие, Р° сочные, налитые вкусным смородиновым СЃРёСЂРѕРїРѕРј.

Самые простые оладьи, политые вареньем из черной смородины тоже очень хороши!

Советы по приготовлению

Конечно, это быстрое черносмородиновое варенье варится дольше 5 РјРёРЅСѓС‚ (12 РјРёРЅСѓС‚ после закипания), РЅРѕ РІСЃРµ равно, это варенье – РЅР° СЃРєРѕСЂСѓСЋ СЂСѓРєСѓ Рё С…РѕР·СЏР№РєРё называют его пятиминуткой. Так как РјС‹ добавляем РІРѕРґС‹ Рё варим СЏРіРѕРґС‹ СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ РІ СЃРёСЂРѕРїРµ, это варенье РЅРµ очень густое, РІ смысле, что СЃРёСЂРѕРїР° больше чем СЏРіРѕРґ. РќРѕ СЃРёСЂРѕРї, остывая, потом превращается РІ замечательное черносмородиновое желе.

Если СЃРёСЂРѕРї РЅРµ застывает РІ желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя РІРѕРґР°. Признак того, что варенье будет застывать РІ желе – появление сладкого налета РЅР° стенках РїРѕСЃСѓРґС‹ для варки (варенье пристает Рє стенкам Рё РЅРµ стекает, Р° счищается ложкой).

Другие рецепты заготовок из смородины

Холодное варенье РёР· черной Рё красной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ (протертая СЃ сахаром, желе, джем) – РјРЅРѕРіРѕ рецептов консервирования без варки, сырое варенье.

Веточка черной смородины

Черная СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° без сахара (натуральная) – описание СЃРїРѕСЃРѕР±Р° консервирования РІ рецепте абрикосов натуральных без сахара, только СЏРіРѕРґС‹ РЅРµ надо проваривать, а свежими расфасовать РїРѕ банкам, залить кипятком, прикрыть крышкой Рё стерилизовать: банки 0,5 Р» – 15 РјРёРЅ., литровые – 20 РјРёРЅ. Закатать, хранить РІ холоде.

Рецепты компотов без сахара из смородины и из других ягод и фруктов.

Варенье Пятиминутка из смородины (черной и красной) — рецепты на зиму, в т.ч. в мультиварке. Желе пятиминутка из смородины через мясорубку

Черная смородина -восхитительная ягода. Одна из тех немногих, которые не теряют полезных свойств после термической обработки. В самый разгар сезона буквально каждая гроздь переполнена органичными кислотами, глюкозой, фруктозой, пектином, дубильными веществами, витаминами С, D, К, Е, В1, В12, В2, В6. Почему бы не сохранить эти полезности на зиму в виде вкуснейшего десерта в банке. Варенье из смородины Пятиминутка — идеальный вариант заготовки: быстрое приготовление, малокомпонентная рецептура, потрясающий вкус и, конечно же, неоспоримая польза. Приготовьте лакомство по нашим инструкциям с фото и видео — убедитесь сами!

Варенье Пятиминутка из черной смородины — рецепт с фото на зиму

Необходимые ингредиенты рецепта варенья Пятиминутки для зимы

  • смородина черная свежая — 1 кг
  • вода питьевая — 300 мл
  • сахар белый — 1,4 кг

Пошаговая инструкция рецепта варенья Пятиминутки для зимы

  1. Ягоды черной смородины отсортируйте, помойте и просушите.

Выложите смородину в кастрюлю, добавьте туда же воду и сахар.

Поставьте емкость на умеренный огонь. Помешивайте ягодную массу, пока сахар не растворится. Проварите еще 5 минут. Горячую смесь пропустите через сито.

Ягодный жмых отложите в сторону, он пригодится для компота или киселя. Однородное варенье «пятиминутку» разложите по стерильным банкам и закупорьте евро-крышками.

Смородиновое лакомство можно хранить в холодильнике до 12 месяцев, или в прохладной кладовой — до полугода.

Как приготовить варенье Пятиминутку из красной смородины — рецепт с фото

Необходимые ингредиенты для варенья Пятиминутки на зиму

  • смородина красная — 1 кг
  • сахар белый — 1,8 кг
  • вода — 900 мл

Пошаговая инструкция рецепта варенья Пятиминутки для зимы

  1. Свежие ягодки красной смородины отделите от плодоножек, помойте и просушите, отбросив на дуршлаг. Можете смешать ее с черной, так вкус будущего варенья «пятиминутки» будет еще оригинальнее.

Из половины сахара и воды сварите сироп. В горячую жидкость бросьте свежие ягоды. Проварите их 5 минут.

Пропустите горячую массу через сито. Мякоть может пригодится для приготовления домашней выпечки.

Жидкое однородное варенье переложите в чистую кастрюлю, добавьте к нему оставшийся сахар. По желанию можно прибавить к ягодному лакомству пару ложек тертой цедры лимона.

Доведите смесь до кипения и поварите еще 5 минут.

Разложите горячее смородиновое варенье по стерильным банкам, тщательно закатайте металлическими крышками.