Черная смородина сорта облепихи
Лучшие сорта черной смородины для разных регионов
На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.
Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.
Выбираем сорта для средней полосы России
Чем только не отличаются сорта:
- Назначением,
- Сроками созревания,
- Размером ягод,
- Урожайностью,
- Вкусом ягод,
- Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
- Зимостойкостью…
С назначением сорта разобраться очень просто:
- ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
- тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
- ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
- универсальные (понятно).
Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.
Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:
Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.
У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.
Ранний сорт черной смородины Селеченская
Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.
Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.
Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.
Поздний сорт черной смородины Кипиана
Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов . Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!
Поздний сорт черной смородины Ядреная
Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.
Смородина для Сибири
Сибирь известна не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:
Новые сорта успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.
По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов .
Ранний сорт черной смородины Ника
Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов !
Черная смородина Крупноплодная Литвиновой
Какие сорта самые крупноплодные?
Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.
Лучшие крупноплодные сорта: Ядреная, Селеченская, Глобус, Пигмей.
Самые устойчивые сорта
Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:
- засухоустойчивые — Добрыня, Гулливер, Изюмная;
- устойчивые к болезням — Сибилла, Валовая, Гамма, Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
- морозостойкие — Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
- устойчивые к вредителям — Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.
Лакомкам тоже есть из чего выбрать
При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая , Изюмная, Чёрный глаз.
У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.
Черная смородина Изюмная
Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.
Cмородина Черный Бумер
Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .
Черная смородина Лентяй
Что нового для жителей Подмосковья?
Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.
Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.
Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:
Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:
- высокая урожайность,
- очень крупные сливовидные ягоды,
- компактный куст,
- самоплодность,
- зимостойкость,
- скороплодность.
Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.
На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:
- самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
- восприимчивость к болезням и вредителям,
- устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.
Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.
Черная смородина Гулливер
Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.
Черная смородина Орловская серенада
Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.
Заключение
Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно, но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Новые и лучшие сорта смородины, крыжовника, облепихи и жимолости
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Новые и урожайные сорта красной и черной смородины, крыжовника, облепихи и жимолости
За последние 50-60 лет отечественным селекционерам многое удалось сделать в работе со смородиной черной, красной (белой), крыжовником, жимолостью, облепихой. Например, у смородины черной удалось в 2-3 раза увеличить массу ягод, достигнуть их идеального вкуса, получить сорта, устойчивые к американской мучнистой росе и ряду других болезней, сорта, устойчивые к смородинному почковому клещу.
Осталось самое «малое»: объединить все эти достижения в одном сорте, добавив сюда устойчивость к самой опасной болезни культуры – махровости, а также ржавчинам (прежде всего столбчатой, а также бокальчатой) и пятнистостям (антракноз, септориоз). И вот перед вами почти идеальный сорт смородины черной. Почему почти? Потому что параллельно необходимо решить вопрос о надежной зимостойкости и стабильной продуктивности сорта. А это при нашем климате вопрос номер один и не самый простой.
Новые лучшие сорта смородины черной
Таким образом, сорт смородины черной, на мой взгляд, выглядел бы следующим образом. Высота куста не больше 1,3-1,6 м, форма кроны компактная или слабораскидистая, масса ягод 2-6 г, вкус приятный сладко-кислый, отрыв ягод сухой. Сорт должен быть длиннокистный (12-16 равномерных ягод в кисти), с регулярной урожайностью порядка 4-6 кг с куста. Должен обладать комплексной устойчивостью к болезням (махровость, американская мучнистая роса, ржавчины, пятнистости), вредителям (смородинный почковый и паутинный клещ, огневка, тля, галлица, стеклянница); высокой зимостойкостью, в том числе повышенной устойчивостью к заморозкам; высокой жаро- и засухоустойчивостью. Немаловажен оптимальный химический состав ягод: содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) 150-200 мг/100 г, Сахаров -8-12%, органических кислот 1,5-2%. На фоне этих требований назвать сейчас сорт нашей или иной селекции, близкий к оптимальному описанию, трудно.
Сорта красной и белой смородины
Смородина красная (белая) в нашей стране почему-то считается второстепенной культурой, так что отечественные селекционеры уделяли ей значительно меньше внимания по сравнению, например, со смородиной черной. Но и здесь были достигнуты определенные успехи. Скажем, масса ягод старых крупноплодных сортов совсем невелика: Фея плодородная – 0,6-1,4 г, Версальская белая, Красный крест – 0,5- 1,1г.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Зато ягоды новых сортов Бега, Ильинка, Зеро, Капиталина, Йота уже достигают 0,9-1,8 г. Каким бы хотелось увидеть лучший сорт красной смородины? Высота куста 1.3-1,6 м, форма кроны компактная или слабораскидистая, масса ягод 1-2 г, вкус сладко-кислый, приятный, семена некрупные, мягкие, кисть длинная с 14-20 одномерными ягодами, отрыв ягод сухой, урожайность регулярная, порядка 6-12 кг с куста.
Сорт должен быть устойчив к болезням (американская мучнистая роса, махровость, антракноз), вредителям (огневка, пилильщики, красногалловэя тля, паутинный клещ), зимостоек, засухо- и жаростоек. Содержание аскорбиновой кислоты 50-70 мг/100 г, Сахаров – 8-12%, кислот – 1-2%. Близки к оптимальному сорту смородины красной наши новые сорта Уральская красавица. Зеро, Бета, Капиталина, Йота. Очень интересен наш сорт смородины белой Уральская белая с ягодами отличного десертного (сладкого) вкуса, но, к сожалению, мелковатыми (0,6-1,2 г).
Крыжовник и его новые и лучшие сорта
Крыжовник, такая распространенная культура российских садов, в последние десятилетия почему-то перестал интересовать научные учреждения по садоводству в нашей стране. Хотя проблем в его селекции еще много.
Это увеличение массы ягод, уменьшение шиповатости побегов, достижение оптимального сочетания высокой продуктивности с другими хозяйственно-ценными признаками: высокой зимостойкостью, устойчивостью к наиболее опасным болезням и вредителям. Оптимальный сорт крыжовника, на мой взгляд, выглядел бы следующим образом. Куст невысокий -1,2-1,3 м, слабораскидистый, с отсутствием шипов в зоне формирования урожая. Масса ягод – это вопрос престижа культуры. Так, в XIX веке у лучших сортов крыжовника ягоды были по 6-18 г (Зеленый бутылочный, Финик, Варшавский, Бразильский, Индустрия, Лимонный исполинский).
Сейчас наши новые крупноплодные сорта Уральский розовый, Уральский изумруд, Берилл, Кооператор, Станичный в условиях Украины дают ягоды массой 12-14 г, но, к сожалению, в условиях Урала эти же сорта, а также последние наши новинки, переданные в Госсортоиспытание (Авангард, Ковчег), дают ягоды массой не больше 10 г.
Новый сорт должен быть высокозимостойким (на уровне сорта Муромец), жаро- и засухоустойчивым, отличаться высокой стабильной урожайностью (не меньше 3-6 кг с куста), содержать минимум колючек на побегах (как, например, наши сорта Владил, Ковчег). Окраска ягод должна быть разнообразной – от интенсивно-зеленой (Уральский изумруд), желтой или желто-зеленой (Берилл) до розовой (Конфетный, Авангард), красной (Фантазия), темно-вишневой (Владил, Кооператор).
Кроме того, сорт должен быть устойчив к сферотеке, американской мучнистой росе (на уровне сортов Владил, Кооператор, Сенатор), антракнозу, септориозу и вредителям: пилильщикам, огневке, паутинному клещу, тлям. Ягоды должны содержать не меньше 40-50 мг/100 г витамина С, 10-12% Сахаров. 1-2% кислот. Ягоды должны быть сладко-кислыми, приятными, типичного крыжовникового вкуса, как у старых десертных сортов (например, у Сеянца Лефора). Близок к оптимальному описанию наш сорт крыжовника Ковчег с ягодами массой до 10 г. отличного вкуса и красивой зеленой окраски, с бесшипыми побегами в зоне плодоношения.
Слева на фото сорт смородины красной “Капиталина”. В центре сорт белой смородины “Уральская белая”. Справа сорт жимолости “Лазурит”
Новые сорта жимолости синей
Жимолость синяя с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей.
Спрос на ее саженцы за последние годы – на уровне спроса на саженцы смородины черной и больше, чем на саженцы смородины красной, крыжовника, малины. Культура благодаря селекционерам на наших глазах становится общей любимицей садоводов.
Нам удалось получить крупноплодные сорта с ягодами массой 2-2,5 г (Лазурит, Ленита, Изюминка, Бажовская), сорта с идеальным, очень приятным, сладко-кислым вкусом ягод, совершенно без горечи (Длинноплодная, Волшебница, Лазурит, Изюминка, Горлинка, Мария), с высокой (до 10 кг с куста) урожайностью (Ленита).
В то же время культура новая и работы с ней у селекционеров еще очень много. Каким нам представляется новый оптимальный сорт жимолости?
Куст невысокий или средней высоты (1,3-1.6 м). с округлой компактной кроной, крупными ягодами (массой 2-3 г или длиной 4-5 см) десертного вкуса (на уровне Волшебницы или Лазурита), не осыпающимися при созревании, но с сухим отрывом, дающие урожай 4-5 кг с куста и возможность окончания уборки урожая в июне. Близок к оптимальному описанию наш сорт жимолости Лазурит с ягодами массой до 2,5 г десертного сладко-кислого вкуса.
Для того чтобы продлить период потребления свежих ягод, сорта смородины, крыжовника и жимолости должны быть разных сроков созревания.
Новые сорта облепихи
Облепиха – самая урожайная на Урале плодовая культура, позволяющая получать порой до 15-20 кг плодов с одного деревца. В то же время трудности с уборкой ягод в определенной степени сдерживают распространение облепихи. Также большой урон урожаю наносит облепиховая муха, широко распространившаяся на Урале за последние 3-4 года. Все это подсказывает нам оптимальную характеристику нового сорта облепихи.
Небольшое деревце высотой до 2-2,5 м с шаровидной кроной, дающее урожай ежегодно по 10 кг и больше, с плодами цилиндрической формы на длинной (не меньше 0,5 см) плодоножке, массой 1 -2 г, с сухим отрывом, сладким, сладко-кислым или кисло-сладким вкусом. Плоды должны содержать 100-150 мг/100 г витамина С, 8-12% Сахаров, 2-3% общей кислоты, 6-8% масла, до 8-10% каротина. И естественно, сорт должен обладать повышенной устойчивостью к наиболее опасным болезням (эндомикоз плодов облепихи, фузариозное увядание, парша плодов, усыхание побегов) и вредителям (облепиховая муха, облепиховая моль, листовертки).
Близок к перспективному наш сорт Дамские пальчики. К сожалению, он повреждается облепиховой мухой.
Что сказать в заключение? Уже получены прекрасные сорта некоторых ягодных культур, с другими селекционерам еще предстоит большая работа. Но когда цели поставлены, достичь их легче, и мечта рано или поздно станет реальностью.
Сорта яблонь, черной смородины и облепихи для Сибири
В Новосибирской области более 300 коллективных садов и число садоводов-любителей из года в год растет. Соответственно увеличивается и спрос на саженцы яблони. Причем повышаются требования к сорту. Сорт — основа урожая, и современный садовод хочет выращивать сорта более интенсивные, то есть высокоурожайные, скороплодные, устойчивые к вредителям и болезням, обладающие плодами высоких технологических качеств, с компактными кронами, удобными для выращивания на приусадебном участке.
— Именно такими свойствами обладают новые сорта яблони Сибирячка, Чара, Красная гроздь, Бердское, выведенные на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции имени И. В. Мичурина А. А. Христо. Они изучены и рекомендованы в итоге селекционных работ станции в производство и для любительского садоводства.
Несколько общих замечаний. Плоды новых сортов яблони прочно удерживаются на дереве, не становятся мучнистыми. Хранятся яблоки при температуре 0—5° два месяца.
(Устойчивое X смесь пыльцы осенних крупноплодных сортов) — сорт устойчив к парше и морозам, урожайный. Плоды летнего срока созревания, имеют массу 16 г (максимальная 19 г), желтой окраски с красным сплошным румянцем, кремовой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Срок хранения плодов можно увеличить, собирая их чуть недозрелыми.
В основном они предназначены для переработки на соки, компоты, пюре. Сок красивого цвета, пригоден для купажирования с соками яблок других сортов. Хорошую оценку при дегустации получают компоты.
Дерево имеет компактную крону и обладает хорошей восстановительной способностью.
Сорт районирован в Новосибирской области.
Чара — тоже получен путем опыления яблони сорта Устойчивое смесью пыльцы осенних крупноплодных сортов. Сорт устойчив к парше. Интенсивного типа, сочетает в себе скороплодность с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды созревают во второй половине августа. Имеют привлекательный вид, желтую окраску с ярко-красным румянцем, покрывающим всю поверхность, сладко-кислый вкус, сочную, нежную мякоть, масса их 14 г (максимальная 18 г). Плоды употребляются в свежем виде или переработанными на компоты, пюре, соки натуральные и купажированные. Дерево быстро растет. Крона раскидистая. Сорт обладает хорошей побегопроизводительной способностью.
При опылении Устойчивого смесью пыльцы крупноплодных сортов летнего срока созревания получен сорт Красная гроздь. Как и предыдущие два сорта, яблоня устойчива к парше. Плоды ее летнего срока созревания, обладают хорошим вкусом и очень красивы. Масса плода несколько больше 20 г (максимальная 25 г).
Крона дерева пирамидальная. Плоды надо убирать в фазе технической зрелости (чуть недозрелыми), потому что при перезревании 10—15% урожая может осыпаться.
Плоды по своему назначению универсальны — пригодны для употребления в свежем виде, для изготовления компотов и соков.
Несколько позднее других созревают плоды сорта Бердское (гибридный сеянец X смесь пыльцы летних крупноплодных сортов). Устойчив к парше. Масса плода 15 г (максимальная 19 г). Выделяется среди названных сортов вкусовыми качествами плодов с сочной мякотью. Крона дерева компактная.
Новые сорта выгодно отличаются от распространенных в Новосибирской области полукультурок Фонарик и Минусинское красное. Так, сорт Сибирячка по урожайности превзошел сорт Фонарик, взятый нами за контроль, более чем вдвое.
Несомненно, садоводам-любителям придутся по душе новые мелкоплодные сорта яблони. Их лучше высаживать на расстоянии 2—2,5 м одно дерево от другого. И еще надо помнить, что они хорошо отзываются на полив и органические удобрения.
Все больше семей сибиряков обзаводится садовыми участками. Учитывая это, сибирские сортоиспытатели выделяют сорта, ценные для любительского садоводства. Познакомим читателей с некоторыми из них.
Черная смородина Сеянец Голубки
Сорт селекции НИИСС им. Лисавенко. Ценится за скороплодность, высокую урожайность, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе. К паутинному и почковому клещу не вполне устойчив.
Кусты среднерослые. Побеги прямые. Листья некрупные, блестящие, морщинистые, с характерными глубокими выемками между долями и острыми лопастями. Плодовые кисти недлинные (6—6,5 см), плотные. Ягоды крупные, средняя масса их 1,2 г, максимальная — 3 г, с тонкой кожицей, тускло черные.
Содержание сахаров — до 7,7%, кислот — до 2,7%, витамина С — до 180 мг%, Р-активных веществ — до 110 мг%.
Черная смородина Память Лисавенко
Сорт также выведен в НИИСС им. Лисавенко. По сумме хозяйственно-биологических признаков он особенно ценен для приусадебного сада.
Кусты хорошо развитые, прямостоячие. Побеги толстые, светлоокрашенные. Листья крупные, светло-зеленые, матовые, с хорошо выраженными жилками. Лопасти листа часто заходят друг за друга. Черешки у основания фиолетовые.
Ягода крупная — 0,9—1,2 г, почти черная, прекрасного вкуса. Урожайность 3—4 кг с куста. Десертный вкус ягод сочетается с высокой витаминной ценностью: при содержании сахаров 9—10% ягоды накапливают 206 мг% витамина С и более 100 мг% катехинов.
Облепиха Обильная
Кусты сильнорослые, со светло-коричневыми побегами. Листья длинные, узкие, зеленые, с желтоватыми жилками. В кроне выделяются светлые (растущие) верхушки побегов. Плоды крупные — до 0,8 г, цилиндрической формы, темно-оранжевые. Урожайность 5-летних растений до 20 кг с куста.
Ягоды содержат до 5% сахаров, 2% кислот, витамина С — 128 мг%, каротина — 3,5 мг%, катехинов — до 250 мг%, жира мякоти — 3,9%.
Облепиха Чуйская
Деревья с редкой, ажурной кроной и темно-коричневыми побегами, сдержанного роста. Листья светло-зеленые, сложены лодочкой. Почти нет колючек.
Ягода крупная — 0,9 г, цилиндрической формы, оранжево-желтого цвета, сладко-кислого вкуса. В отличие от других сортов вполне пригодна для употребления в свежем виде. Урожайность на третий год после посадки достигает 20—25 кг с куста. При благоприятном сочетании сахаров и кислот в ягодах содержится витамина С до 88 мг%, каротина — 4,1 мг%, катехинов — 140 мг%, жира мякоти — 3,4%.
Черная смородина — лучшие сорта
Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням.
Всего на сегодня выведено более 200 сортов для разных регионов России. Выбрать черную смородину для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя 2–4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада.
Сорта с ягодами десертного вкуса лучше использовать для еды, с тонкой кожицей – для протирания с сахаром, с толстой – для замораживания. Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам. Важно обратить внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.
Вкус, размер ягод, урожайность и другие параметры зависят от индивидуальных условий конкретного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и дождливым.
Ранние сорта:
‘Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину – он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с отличным вкусом. Содержание витамина С – 161 мг на 100 г. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.
‘Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод – 2 г, максимальная – 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.
‘Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.
Средние:
‘Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.
‘Добрыня‘ — устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.
‘Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С – 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.
‘Перун‘ — устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.
Среднепоздние:
‘Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5–6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.
‘Вологда‘ — зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.
‘Катюша‘ — зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.
‘Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.
‘Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.
Сорта черной смородины
Лучшие сорта черной смородины
Выбирая сорт черной смородины для посадки, необходимо учитывать целый ряд свойств. Связано это с тем, что спектр очень широк – от теплолюбивых южных кустарников до морозоустойчивых северных. Вдобавок к этому, сорта различаются между собой сроками созревания, величиной ягод, урожайностью и многими другими факторами. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать характеристики подходящих сортов.
Большинство видов черной смородины, которые сейчас можно встретить на рынке, устойчивы к заболеваниям, холодам и повышенной влажности. Но, все это лишь при том условии, что сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Южные сорта более ранимы и не успевают вызреть в наших условиях недостатка солнца и тепла.
Рассмотрим подробнее сорта черной смородины, предназначенные для выращивания в умеренном климате.
Ранние сорта черной смородины
Куст средних размеров, разреженный, полураскидистый. Листья мелкие, светло-зеленые. Сорт устойчив к заморозкам, хотя иногда молодые побеги могут промерзать. А вот засуху переносит плохо, в жаркую сухую погоду требует полива. Наблюдается устойчивость к мучнистой росе, при полном отсутствии устойчивости к клещевым заболеваниям (почковый клещ, антракноз).
Самоплодность Диковинки высокая. Растения этого сорта быстро переходят в фазу плодоношения. Урожайность высокая. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица прочная и ягоды снимаются без разрыва, на сухую. Вкус кисло-сладкий.
Верти – необычная черная смородина
Среди огромного количества сортов черной смородины Верти — самый необычный.
Посадил саженец и стал с нетерпением ждать, что же вырастет. Небольшой урожай получил уже в первое лето. И сразу выяснилась одна особенность, касающаяся сбора ягод. Нужно внимательно присматриваться, чтобы определить степень зрелости плодов.
Спелые – они более блестящие и прозрачные. Ягоды смородины Верти прозрачно-зеленые со светло-коричневыми пятнами, «веснушками», неравномерные по величине. Самые первые и крупные — весом около 1,5 г. А вот последние ягоды — гораздо мельче. Заметил, что поспев, они осыпаются. По сроку созревания (начало августа) Верти соответствует поздним сортам смородины.
Ягоды сладкие, но не приторные, с нежным ароматом, точно таким же, как и у обычной черной смородины. Однако у меня сложилось мнение, что для заготовок Верти не пригоден. Тонкий аромат свежих ягод исчезает не только после нагревания, но и при заморозке. Необычная окраска плодов обусловлена отсутствием специфичных для черной смородины пигментов. Кстати, это означает, что ягоды гипоаллергенны.
Куст сам по себе компактный, не раскидистый, высотой около метра. Сорт показал себя как умеренно, но равномерно урожайный (около 2 кг ягод с куста). Устойчивость к почковому клещу выше средней. Ложной мучнистой росы на нем не наблюдал.
Боролся с антракнозом и пятнистостью листьев так же, как и на других сортах смородины. Поздней осенью устраивал кустам горячий душ. А за две недели до этого опрыскивал растения 5-7%-ным раствором карбамида (мочевины). Подведя итог, хочу сказать, что при некоторых недостатках — это несомненно отличный столовый сорт, который разнообразит палитру наших садовых ягод. Надеюсь, что интерес простых садоводов-любителей со временем будет удовлетворен и производителями саженцев.
Всего три полезных правила помогут получить богатый урожай ягод
Как же хочется приехать на участок и ничего не делать! Просто позагорать на солнышке, нажарить шашлыков и как следует отдохнуть от рабочих будней. Но и тут работы непочатый край – полить, прополоть, подкормить, обрезать. Что-то делать в любом случае придется, но если учесть некоторые моменты, в дальнейшем труда потратите меньше.
Малина: 3 полезных совета
1. Ограничьте ее территорию. Малина , как известно, любит разрастаться вширь. И вряд ли кому-то понравится, если ее побеги начнут вылезать на соседних грядках с овощами или в цветнике. Поэтому при посадке сразу сделайте для нее барьер. Обозначьте границы малинника и вкопайте по всему периметру листы железа или шифера на глубину 50 см.
2. Оставляйте только самые ранние побеги. Эта культура дает отростки в течение всего лета, но те, что появляются к концу сезона, обычно бестолковые – они не успевают вызреть и зимой часто подмерзают. И по весне придется вырезать кучу засохших веток. Так что возьмите за правило: самые первые побеги оставлять, а все, которые появятся позже, срывать, пока они еще маленькие. Это проще, чем резать грубый сухостой. Да и малина не будет растрачивать лишние силы, все полезные вещества пустит на урожай.
3. Мульчируйте почву. Малина – редкостная водохлебка, «пить» она любит много. А чтобы не поливать почву каждые выходные, насыпьте в малиннике толстый слой перегноя, сена или соломы.
Смородина: 3 главных правила
Эта ягодная культура довольно неприхотлива. А если учесть несколько важных моментов, ухода за ней будет еще меньше.
1. Поливайте до налива ягод, подсушивайте после. Смородина – культура влаголюбивая, поливать ее надо часто, но не все лето. Много воды ей требуется до того момента, когда начнут наливаться ягоды. Затем с водой надо повременить, пока не соберете урожай. Иначе ягоды будут трескаться и вы потеряете часть урожая.
2. Подстелите под кусты соломку. По правилам агротехники смородину надо поливать раз в две недели (2–3 ведра на куст). Но эту работу можно сократить, если почву замульчировать соломой, сеном или перегноем слоем 10–15 см. Тогда влага станет испаряться не слишком интенсивно и поливать кусты можно будет всего раз в месяц.
3. Сажайте наклонно. Вряд ли кому-то придет в голову посадить яблоню под наклоном, – она ведь все равно потянется к солнцу и ствол вырастет кривой. Тоже самое и у других растений. А вот смородина – исключение. Если воткнуть ее прямо, она долгое время будет расти одной веткой. А вот если посадить под углом 45о, из земли уже в первый год вылезет множество мощных побегов. А значит, и урожай впоследствии будет выше. Но это уже совет на будущее.
Крыжовник: 3 важных момента
Слово «крыжовник» не случайно, видимо, мужского рода. Как любой мужик он любит покушать, и чтобы ему никто не мешал. А отсюда вытекают главные правила агротехники.
1. Хорошо кормите. Крыжовник – очень плодовитый кустарник, ягод на нем созревает много, а они выносят из почвы много питательных веществ. Поэтому их надо ежегодно возобновлять.
Подкармливают крыжовник дважды.
Первый раз – сразу после цветения: 10 кг перепревшего навоза или компоста разбросать под кустом. Эта подкормка поможет растению сформировать мощные побеги и повысит урожайность.
Второй – после сбора ягод: 5 ст . ложек суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия смешать, равномерно рассыпать под кустом, заделать граблями и хорошо полить. Задача этой подкормки – помочь крыжовнику заложить цветочные почки.
2. Не подселяйте соседей. Некоторые дачники в целях экономии драгоценной площади сажают между кустами крыжовника овощи или цветы. А это плохо – однолетние соседи отбирают у кустов питательные вещества. А от голодного крыжовника толку не будет.
3. Обрезайте верхушки побегов. Когда молодые побеги вырастут до максимальной длины (примерно в конце июня – начале июля) отсчитайте снизу 5–7 междоузлий и все, что выше, отрежьте. Этот простой прием позволяет повысить урожайность куста, и ягоды будут гораздо крупнее.
Облепиха: 3 простых замечания
Эта культура не всем удается, и многие дачники не горят желанием ее сажать. Тем же, кто решил обзавестись этой целебной ягодой, нужно помнить несколько важных моментов. И тогда облепиха не будет капризничать и порадует большим урожаем.
1. Покупайте саженцы только в питомниках. На рынках и в переходах, как известно, сплошной обман. А уж с облепихой и подавно. Почти наверняка можно быть уверенным, что вам продадут бесплодное мужское растение. Потому что «мужики» дают обильную поросль – копай да продавай! А у женских экземпляров отростки бывают очень редко. И в питомниках саженцы выращивают из черенков.
2. Выбирайте сорта без колючек. Или с небольшим количеством колючек – с них проще собирать урожай.
Совсем без шипов: Ажурная, Алей, Аюла, Золотой каскад, Минуса, Подруга, Солнечная, Туранская.
С минимальным количеством колючек: Августина, Алтайская, Байкальский рубин, Ватутинская, Зырянка, Красный факел, Наран, Нивелена, Огни Енисея , Рует.
3. Не удобряйте. У облепихи на корнях живут азотофиксирующие бактерии, которые могут раздобыть азот прямо из воздуха. Фосфор и калий эти деревца тоже прекрасно добывают. Если нужных элементов нет рядом, они запускают корни далеко за пределы кроны и отыскивают пропитание там. Так что внесение удобрений – пустая трата сил и времени. Существенной отдачи они не принесут.
КСТАТИ
Самые урожайные сорта
Ягод всегда хочется собрать много. А как это сделать? Первая мысль – посадить побольше кустов. Некоторые так и делают. А между тем можно ограничиться парой -тройкой растений, если выбрать самые урожайные сорта.
У большинства сортов малины средняя урожайность колеблется в пределах 50 кг с сотки. А если хотите больше, сажайте эти сорта: Нижегородец (183 кг), Рубиновое ожерелье (158 кг), Оранжевое чудо (155 кг), Элегантная (140 кг), Евразия (134 кг), Брянское диво (131 кг), Жар-птица (131 кг), Иллюзия (130 кг), Вера (до 129 кг), Золотая осень (126 кг), Колокольчик (до 120 кг), Рубин (до 120 кг), Абрикосовая (100-120 кг), Августина (117 кг), Бабье лето 2 (115 кг).
Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод! Среди них: Ксюша (до 13,8 кг), Нюра (до 7 кг), Подарок Ильиной (до 6,6 кг), Имандра 2 (6 кг), Гармония (до 6 кг), Купалинка (до 6 кг), Лама (до 5,9 кг), Сударушка (до 5,9 кг), Пигмей (до 5,7 кг), Гера (до 5,5 кг), Наташа (до 5,2 кг), Венера (до 5,1 кг), Реформа (до 5,1 кг),
В среднем один куст крыжовника дает 2–4 кг ягод. Но можно собирать в разы больше, если посадить: Хиннонмаен пунайнен (до 13 кг), Берилл (до 10 кг), Уральский розовый (до 9,6 кг), Яркий (до 7,8 кг), Шершневский (до 7,6 кг), Владил (до 7,5 кг), Родник (до 7,5 кг), Челябинский зеленый (до 7,1 кг), Эридан (до 7,1 кг), Уральский виноград (до 7 кг).
Так уж исторически сложилось, что у облепихи все сорта можно поделить на 3 группы. С малоурожайных можно собрать 5–6 кг с куста. К счастью, таких немного. Середнячки (их большинство) дают по 10–12 кг. А на самых урожайных созревает больше 15 кг ягод!
Среди них: Москвичка (21 кг), Ботаническая (до 20 кг), Московская ананасная (18,8 кг), Пантелеевская (до 17,6 кг), Минуса (17,4 кг), Чечек (16,8), Иня (16,2 кг), Нивелена (16,1 кг), Саяна (до 16 кг), Рует (15,8 кг), Теньга (15, 6 кг), Гибрид Перчика (15,2 кг), Московская красавица (15 кг), Отрадная (15 кг).
Читайте также
Что сажать в феврале на рассаду: Овощи, которым нужно много времени для хорошего урожая
Опытные дачники открывают посевную в феврале — в это время на рассаду высевают семена баклажанов и поздних перцев. Но не только их нужно посеять в последний месяц зимы — есть еще несколько культур, которым надо много времени, чтобы дать полноценный урожай
Размножение садовых кустарников
Так исторически сложилось, что садоводы-любители начинают размножать ягодные кустарники летом. Но есть проблема: в разгар сезона на даче и без того очень много работы
Работы в саду и огороде в феврале
Вдумчивые дачники знают — сейчас масса неотложных мероприятий, которые надо завершить до весны
Укрытие гортензии на зиму
Самая эффектная – гортензия крупнолистная – в холодных регионах зимует плохо, поэтому к зиме ее нужно готовить тщательно
Обрезка яблони весной
Вообще любой профессиональный плодово скажет, что обрезать яблоню можно в любое время года (с небольшими оговорками). Но удобнее всего это делать именно весной
Обрезка винограда осенью
Обрезка садовых растений – задача непростая. И если с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками дачники еще худо-бедно разобрались, то с виноградом – сплошные проблемы
Укрытие роз на зиму
Сортовые розы, как известно, растения теплолюбивые, поэтому в зиму их надо укрывать. Но как и когда? На эту тему существует немало споров и огромное количество вариантов. А какой выбрать?
Как и когда укрывать виноград на зиму: правильные способы и советы от агрономов
Можно ли выращивать виноград без укрытия? Запросто. Но только два сорта: Лидию и Изабеллу – они способны пережить даже самые суровые морозы. И еще виноград амурский – он тоже не боится холодов. А вот все прочие сорта требуют укрытия в зиму
Когда сажать чеснок в 2019 году под зиму по лунному календарю
Чеснок невероятно полезный овощ – его целительные свойства известны каждому. Он незаменим в кулинарии. А главное – это крайне неприхотливая культура. Но чтобы получить большой урожай, надо грамотно его посадить. Мы расскажем, как это сделать с учетом лунн
Когда сажать лук в 2019 году под зиму по лунному календарю
Лук-репку традиционно выращивают в двухлетней культуре – процесс длительный и трудоемкий. Но есть более простые способы выращивания лука
Возрастная категория сайта 18+