Болгарский перец выращивание в теплице
Технология совместного выращивания перца и зелени в теплице
Перцы в теплице относятся к основным культурам защищенного грунта, принадлежат вместе с томатами и баклажанами к семейству пасленовых и предъявляют такие же требования к условиям выращивания. Разве что температура в теплице должна быть немного выше, чем для томатов.
Содержание
Как выращивать перец в теплице: видео-рекомендации ↑
Интересно, что пасленовые – это многолетние растения, выращиваемые в нашем климате как однолетники. Растение перца может прожить много лет и вырасти в куст диаметром до трех метров.
Плоды перца содержат много витамина С, имеют высокие вкусовые качества и пригодны для диетического питания. В них содержится специфическое вещество из группы алкалоидов – капсаицин. По его содержанию различают сладкие сорта перца и острые (горькие).
Важно!
Перец легко переопыляется, и если выращивать рядом сладкие и острые сорта, то все плоды получатся горькими.
Вегетационный период у перца 110-180 дней (зависит от сорта), оптимальный температурный режим 20-27°С. Выращивание болгарского перца в теплице сделало возможным получение этой ценной, но теплолюбивой овощной культуры в регионах с холодным климатом.
Правильная формировка перца в теплице
Сроки посева семян и выращивание рассады в теплице ↑
Перцы в теплице выращиваются рассадным способом, с пикировкой. Семена высеваются в такие сроки, чтобы возраст рассады к моменту высадки был 60-65 дней. Рассада при этом уже должна иметь бутоны. Важно выбрать подходящие сорта перца для теплиц. Впрочем, «сорта» – это неправильно. В теплицах из-за соображений рентабельности выращивают исключительно высокоурожайные крупноплодные гибриды. Многие агрофирмы предлагают семена гибридов собственного производства. Уже достаточно хорошо себя зарекомендовали гибриды Деннис, Ариэс, Монтерро, Латино, Эрли, Сенсейшен, Кубик Рубик.
Важно!
Многолетняя практика показала, что гарантированный урожай можно получать в основном с районированных гибридов. Список районированных сортов и гибридов для каждой области ежегодно обновляется, информацию об этом можно найти в широком доступе.
Гибридный перец поражает высокой урожайностью
Часто продаются семена, уже прошедшие предпосевную обработку. Если таких нет, придется провести ее самостоятельно. Семена протравливают в фунгицидах или марганцовке и замачивают. После этого их высевают в рыхлую, питательную почвенную смесь. Самостоятельно ее готовят таким образом: смешивают перегной, дерновую землю и торф (песок) в равных долях. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы. После появления первого настоящего листа растения пикируют в торфоперегнойные горшочки диаметром 5-7 см. Требования к тепловому режиму в этот период стандартные для всех теплолюбивых культур: около 25°С до появления всходов, потом температуру снижают примерно до 20°С (ночью до 13°С), чтобы рассада не вытянулась и нарастила хорошие корни. Можно провести 1-2 корневые подкормки любым комплексным удобрением.
Посадка перца в теплицу ↑
Высадка рассады перца в теплицу производится в легкую, даже супесчаную почву, температура которой должна быть не меньше 15°С, а температура воздуха – не меньше 20°С. Схема посадки перца в теплице и формирование плодов полностью зависит от конкретного гибрида. Производитель семян всегда указывает эту информацию, вплоть до создания собственных видео по выращиванию перца в теплице.
Если будет тепло и темно, рассада вытянется, ослабнет и раннего урожая не получится
Самые общие рекомендации как сажать перец в теплице заключаются в следующем:
- схема посадки – двухстрочная лента, с расстоянием между растениями в ряду 20-25 см;
- ширина междурядий 80 см, расстояние между строчками – 40 см;
- в процессе роста перец подвязывают, формируя куст;
- на штамбе до первого разветвления удаляют все пасынки, а позже и листья;
- в первом разветвлении удаляют цветы, оставляя два побега;
- по мере роста на каждом разветвлении оставляют один сильный побег, а слабый прищипывают после первого бутона;
- выращивание перца в теплице прекращают, прищипывая за месяц до окончания сезона верхушки всех побегов.
Правильный уход за перцем в тепличных условиях: профилактика болезней и борьба с вредителями ↑
Перец очень не любит недостатка влаги, отвечая на это опадением цветов и завязей, и в то же время его нельзя переувлажнять. Оптимальный вариант: частый полив перца небольшими порциями. Выращивание сладкого перца в теплице требует высокого агрофона. Подкормки проводятся еженедельно слабыми растворами комплексных удобрений. В начале вегетации в удобрениях должен преобладать азот, при наступлении плодоношения – фосфор. Включение в уход за перцем в теплице внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями способно помочь в борьбе с тлей, часто вредящей перцу.
Важно!
В условиях защищенного грунта для защиты от вредителей и болезней разрешается применять исключительно биологические препараты.
Перец могут повреждать совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы. Избавиться от них помогут биологические препараты Фитоверм, Лепидоцид и многие другие. У всех них одно общее свойство – в них нет химически созданного яда, вредного для человека, а насекомые уничтожаются быстроразлагаемыми биотоксинами или вспышками болезней.
“Правильная” рассада перца за две недели до высадки. Осталось набрать первый бутон
Из болезней перец могут повреждать вертициллезное увядание, гнили, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз. Профилактические меры еще в период подготовки теплицы к сезону и правильная агротехника не оставляют болезням никаких шансов. В случае же их возникновения можно применять опрыскивания Триходермином, Фитоспорином и другими биологическими препаратами.
Плоды сладкого перца собирают, срезая вместе с плодоножкой, в технической (с последующим дозреванием) или биологической спелости.
Сладкий перец – любимая культура многих огородников
Совместные посадки перца и зелени для повышения рентабельности теплицы ↑
В первый месяц перец растет медленно, поэтому его посадки можно уплотнять любой скороспелой зеленью . Это позволит повысить отдачу квадратного метра теплицы.
Какую зелень можно выращивать в теплице? В первую очередь – это выгонка на перо севка репчатого лука. Столь же пригодны для этого луковички шалота. Урожай можно получить в считанные дни, просто высадив их по краю грядки. Лучшие сорта для выгонки – «Параде» и «Изумрудный остров».
В отапливаемой теплице лук растет круглогодично
Многолетние сорта лука, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт, а также батун. У последнего очень короткий период покоя, нужно сажать в теплицу с осени, беря посадочный материал прямо из открытого грунта. Шалот и севок репчатого лука для получения зелени можно высаживать с конца декабря.
Вторая по популярности зеленная культура – это укроп. Выбирать нужно раннеспелые сорта кустового типа. Замоченные семена высевают сразу на постоянное место. Укроп – растение холодостойкое, но очень светолюбивое, поэтому выращивание зелени в теплице зимой без подсветки не получится.
Технология выращивания зелени в теплицах для корневой и листовой петрушки различается. В случае с корневой, взятые из открытого грунта корнеплоды высаживаются в теплицу по схеме 20х8см. Там они смогут давать зелень до самой весны. Семенную петрушку (обычную и кудрявую) высевают в теплицу в те же сроки, что и укроп.
Аппетитная молодая тепличная зелень
Щавель и шпинат прекрасно растут в теплице. Осенью выкапывают кустики щавеля и пересаживают их в теплицу, в которой они начнут выгонять молодые листья, как только теплица начнет весной обогреваться. Однолетник шпинат даст товарную зелень уже через 25-30 дней после посева семенами. Это позволяет получить два урожая шпината в теплице – первый поздней осенью, второй – в самые ранние весенние сроки.
Выращивание зелени в теплице не представить без листовых салатов – настоящих королей тепличной зелени. Все они чрезвычайно хладостойки. Самый быстро дающий зелень в теплице зимой салат – кресс (семейство крестоцветные). Он имеет острый вкус, но можно подобрать и слабо острые сорта, например Забава. Готов к употреблению через 20 дней после посева семян. Сеют семена рядами, расстояние между рядами 10-12 см, глубина заделки 1-2 см.
Собственно листовой салат (салат латук) – это растение из семейства астровых. Бывают сорта с белыми и красными листьями. Самые популярные – Московский парниковый (зеленый) и Лоло Росса (красный). Некоторые сорта латука образуют кочан, тогда он называется «кочанный салат». Лучший его сорт – Айсберг.
Все зеленные культуры гораздо неприхотливей перца, они годятся для уплотнения его посадок в теплице. Смело экспериментируйте, ищите собственные технологические схемы, и теплица обязательно отблагодарит вас рекордным урожаем.
Особенности выращивания сладкого перца в теплицах
Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках в открытом грунте, а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.
Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.
Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально «за копейки», то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.
- Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.
Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.
А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.
Подготовка почвы
При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.
Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.
В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).
- Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).
Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).
Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.
Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).
Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:
- Азотные 30-35 г/м².
- Калийные 40-50 г/м².
- Фосфорные 30-40 г/м².
- Органику (компост, перегной) ведро/м².
Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).
Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).
Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.
Сажаем наш перец
♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.
Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.
Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:
- Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
- Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
- В листовых пазухах можно разглядеть почки.
- Рассада отрастила себе толстенький стебель.
- Обзавелась 12-14 листочками.
- Ее рост достигает 25-30 см.
В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.
Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.
По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.
Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.
♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.
Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).
Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.
- Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.
Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:
- Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
- Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
- Для низкорослых: 15-20 см.
Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).
При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.
Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.
Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.
Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.
И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.
Тепличный перчик и его особенности
Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.
Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.
При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:
- Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
- Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
- Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
- Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
- Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.
Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?
Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!
Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.
Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.
- Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!
Ухаживаем с любовью!
♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².
При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.
Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.
- Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.
Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!
А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.
Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.
Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!
Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.
Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.
♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.
Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:
- Оставаться грунту рыхлым.
- Препятствует появлению сорняков.
- Позволяет корням перчика получать кислород.
♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.
Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит болезням, нападению вредителей.
Подкармливать перчик следует несколько раз:
- В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
- Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).
В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.
В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).
Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.
Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.
Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.
♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.
Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:
- На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
- Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
- Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.
Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:
- Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
- Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
- Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
- Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.
♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!
Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.
- Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.
Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.
В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.
Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.
Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента «впивалась» в растение.
Уборка витаминчиков
Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:
- Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
- Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.
В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.
В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.
Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.
Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.
После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.
Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.
- Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.
Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.
Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.
Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).
Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!
Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!
Как сохранить урожай
Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.
При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.
Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.
Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.
- Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.
Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.
У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.
Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.
Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.
Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.
И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.
До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!
Технология выращивания перца в теплице: все премудрости в одном месте
Перец – это настоящий кладезь витаминов и один из самых любимых овощей по всему миру. Но, если в разгаре лета его можно купить на рынке буквально за копейки, то уже в начале осени бойкие торговки нагло просят за него едва ли не целое состояние. Вот почему все те дачники, кто уже успешно вырастил в собственной теплице сладкие помидоры и целую телегу огурцов, с удовольствием приступают к посадке перца. Тем более что ничего сложного в этом деле нет – наши схемы, фото и советы помогут со всем разобраться.
Какой сорт перца выбрать?
У перца разных сортов значительно отличается и форма, и окраска плодов. Так, плоды могут быть широкой или удлиненной конусовидной формы, кубовидной, шаровидной, изогнутой или призмовидной. А масса может меняться в пределах от 0,5 до 200 г, а длина варьироваться от 1 см до 30-ти. Окраска же может быть разной в зависимости от их зрелости: от светло-зеленой до фиолетовой, а уже у спелых плодов цвет может быть и желтый, и коричневый, и красный самых разных оттенков.
Самые популярные сорта перца для теплиц, это:
— из сладких сортов:
- «Аленушка» — среднеранний гибрид с усечено-пирамидальными плодами красного цвета.
- «Оранжевое чудо» — раннеспелый гибрид с плодами кубовидной формы ярко-желтой окраски.
- «Буратино» — раннеспелый гибрид с гладкими, слегка ребристыми плодами удлиненно-конусовидной формы красного цвета.
- «Винни-пух» — раннеспелый сорт перца, с плодами укороченной конусовидной формы красного цвета.
- «Калифорнийской чудо» — среднеранний сорт с крупными, призматическими плодами ярко красного цвета.
- «Ласточка» — среднеранний сорт с конусовидными плодами красного цвета.
- «Негоциант» — раннеспелый гибрид с плодами призмовидной формы красного цвета.
- «Нежность» — раннеспелый сорт с очень нежной мякоть усечено-пирамидальных плодов красного цвета.
- «Ночка» — среднеспелый гибрид с усечено-пирамидальными плодами ярко красного цвета.
— из острых сортов:
- «Астраханский» — среднеспелый сорт с пониклыми, конусовидными плодами с грубой, острой мякотью.
- «Слоновый хобо» — среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными и хоботовидными плодами со вкусом средней остроты.
Выращивание рассады перца
Итак, для выращивания рассады перца семена сеять нужно еще в конце февраля. А перед посевом в подготовленный грунт их необходимо подвергнуть такой обработке:
- Обеззаразить в 1% растворе марганцовки с полчаса, после чего промыть водой.
- Обработать семена стимулятором роста: «Эпином», «Альбитом» или «Цирконом».
- Для того чтобы заранее обезопасить саженцы от грибка, семена желательно обработать еще и «Иммунофитом».
После обработки семена перцев традиционно сеют в небольшие отдельные горшочки, на глубину 0,6-1,2 см. Проращивать их следует при температуре +25-30С°. А сами всходы появятся на 4-й день, после чего можно понизить температуру до +16-18С° на целую неделю – чтобы растения не вытягивались в рост. Далее ее вновь необходимо повысить до +22-28°С.
Правильная подкормка рассады
Итак, перцы в теплице впервые нужно подкармливать только тогда, когда на рассаде видны по 3 настоящих листа. Итак, взять нужно 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г мочевины, все смешать и растворить в 10 литрах воды. После подпитки рассаду следует полить чистой водой. Когда у рассады появятся 2-5 настоящих листочков, ее желательно начинать подсвечивать светом с сильно преобладающей синей составляющей спектра, по 12 часов в сутки.
Вторая подкормка должна быть, когда у перца уже есть по 4 настоящих листика. А вот когда у рассады уже есть по 7-8 листьев, то питание рассады должно быть особенно хорошим – ведь именно в это время невидимо для глаза формируются органы цветка, от которых и зависит напрямую весь будущий урожай. Всего же за время выращивания рассады перца грунт нужно будет в горшочки подсыпать два раза.
Закаливание рассады
За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца. Для этого горшочки с ней нужно вынести на балкон или террасу, если погода теплая, конечно. А на ночь – снова занести в закрытое помещение.
За неделю до высадки для устойчивости рассаду можно немного подкармить калийной солью. А уже за сутки не будет лишним опрыснуть раствором «Элина» — природного стимулятора роста растений, благодаря которому перец выработает собственные гормоны, которые нужны для той или иной фазы роста и станет куда более устойчивым к болезням. Например, опытные огородники отмечают, что обработанные «Элином» растения отличаются лучшим плодоношением и устойчивостью к неблагоприятным факторам. В итоге урожайность таких перцев возрастает на 40%, а содержание нитратов снижается на 70%.
Посадка рассады в грунт
Рассаду перца можно смело считать готовой к высадке в тепличный грунт, если у нее уже есть 12-14 листьев и в пазухах листьев уже развиваются почки. В итоге здоровая рассада имеет толстый стебель, высоту в 25 см и ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемую пленочную теплицу рассаду перца высаживать нужно тогда, когда почва в ней прогреется до 15°С – а это не раньше 15 мая. Причем возраст самой рассады не должен быть менее 55 дней.
Саму почву для посадки рассады перца необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести калийные и фосфорные удобрения, по 40 г/м2, и азотные по 30 г/м2. А вот свежим навозом удобрять землю под перец нельзя – из-за этого кусты могут сильно разрастись и цветки опадут. Лучше уж перегной или компост: по ведру на каждый квадратный метр.
Высаживать перец в теплицу следует на гряды по метру шириной с междурядьем в полметра. А вот плотность посадки самих саженцев будет зависеть уже от особенностей сорта. Так, для гибридов и сильнорослых сортов расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для среднерослых – 25 см. А вот для низкорослых раннеспелых сортов садить в одном ряду через 15 см – т.е. по 10 растений на каждый квадратный метр. А высаживать рассаду нужно в заранее политые водой лунки – по 2 литра на каждую. А уже после посадки почву нужно хорошо уплотнить руками и замульчировать торфом или перегноем.
Технология ухода за тепличным перцем
Перец – это культура, которая нуждается во влаге и тепле куда больше, чем даже томаты. Вот почему выращивание перца в теплице как хорошо защищенном и закрытом грунте – наиболее целесообразно.
- Своевременный полив. Если влаги не будет доставать, на плодах перца быстро образуются серо-коричневые пятна, а в дальнейшем станет развиваться серая гниль.
- Отсутствие резких перепадов температуры, которые крайне губительны для урожайности перца.
Тепличные перцы – излюбленное лакомство для паутинного клеща и тли, а потому для профилактики и борьбы с этой напастью желательно заранее запастись кельтаном или хотя бы карбофосом.
Если теплица не обогреваема, то при выращивании в них среднерослых сортов перца вполне можно ограничиться уборкой образующих побегов, листьев на штамбе и лишних побегом в средний части растений. Правда, совсем недавно выведенные гибриды вполне могут обходиться и без формовки – их достаточно лишь вовремя подвязать. А подвязывать нужно высокорослые сорта и гибриды к шпалере, выбрав для подвязки при формировании кустов 2 наиболее сильных побега, оставив еще один-два для первых сборов.
И, наконец, для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону. Кроме того, все боковые побеги и листья на главном стебле еще до первой развилки обязательно регулярно удаляются, как и любые больные листья и бесплодные побеги.
Как не сделать сладкий перец горьким?
У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление – вот почему нежелательно на одной площадке выращивать и сладкий, и острый перец. Ведь если пыльца острого попадет на цветок сладкого, вкус у плода последнего будет горьковат.
Конечно, со вкусом тепличного перца тоже можно поэкспериментировать – лишь бы его выращивание было для вас в радость, а урожай оправдал все надежды. Чего вам и желаем!
Выращивание Перца Сладкого В Теплице: Детальная Инструкция
Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.
Что подходит – выбирай
Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.
Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий в теплице или парнике, покупали болгарские и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду. Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.
Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».
Затем появились новые сорта, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других. Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.
На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?
Какие бывают сорта
Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.
Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют по срокам созревания на:
- ультраранние (от момента появления всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
- ранние (101-120 дней);
- среднеранние (120-135 дней);
- поздние (136-150 дней);
- очень поздние (более 150 дней).
Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:
- низкорослый (до 50 см);
- среднерослые (до 100см);
- высокорослые (150-200см).
В открытом грунте
Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.
Такие сорта как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.
Для того чтобы плод в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.
Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.
Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.
Какой сорт выбрать?
Сортов сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся ему по цвету или форме.
Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.
Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.
Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.
Как вырастить рассаду
Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.
Подготовка и посев семян
Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.
Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило, в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.
Прежде чем высевать семена в грунт, нужно провести несколько подготовительных работ:
- Обязательно продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обычной марганцовки) в течение 20-30 минут, после чего промыть чистой водой.
Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.
Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.
- Необязательно, но желательно, замочить семена сладкого перца, на сутки, в растворе древесной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
- После замачивания вновь промыть чистой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой влажной марлей. Необходимо следить, чтобы ткань всегда оставалась увлажненной.
- После того как семена проклюнулись, их сразу высеваются в заранее подготовленные, с хорошо увлажненной почвой, контейнеры или горшочки. Глубина посадки не должна превышать10 мм.
- Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычные фасовочные пакеты, и ставятся в теплое место, например, к батареям центрального отопления.
Важно:семена прорастают при температуре окружающей среды выше +20 0 С. Наиболее благоприятной считается температура +25 0 С.
Выращивание рассады
Как только в емкостях появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.
Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:
- своевременно и регулярно поливать рассаду;
- подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней после появления всходов;
- при появлении первой пары настоящих листьев распикировать растения в индивидуальные контейнеры или горшки;
Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.
Высадка рассады в теплицу или парник
В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.
Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +18 0 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.
Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м 2 вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.
Схема посадки
Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта. Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2 . При этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.
Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м 2 , с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.
Растения высаженные в теплицу
Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.
При посадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.
После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).
Дополнительные укрытия
Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.
Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.
В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.
Особенности дальнейшего ухода
Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?
Рассмотрим основные особенности выращивания:
- Перец — растение влаголюбивое. Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи. Однако и переувлажнение эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
- Для растения важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стекла теплицы. При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
- Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках. С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».
Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда. Получается одновременно и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.
- Корневая система перца нуждается в воздухе. Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.
Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить. Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.
- Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.
Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.
Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.
- Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.
Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.