Барбарис свойства плодов

Барбарис (Bérberis vulgáris)

Описание

Барбарис – это ветвистый кустарник из семейства барбарисовых. Он имеет очень острые колючки! Листья пильчатые, цветки желтого цвета, собранные в кисти, с сильным запахом, привлекающим пчел. Плоды – темно-красные, удлиненные, цилиндрической формы, собранные в кисти. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус. Их рекомендуется собирать слегка подмороженными.

Распространение

Род барбариса насчитывает около 500 видов. Барбарис произрастает в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Барбарис широко распространен в Европейской части России, обитая по лесным опушкам, на горных склонах, в перелесках. Его называют «северным лимоном» за кислый вкус и пользу.

О барбарисе было известно с древнейших времен – еще древние вавилоняне и индусы упоминают о барбарисе как о средстве, очищающем кровь.

Состав

В плодах барбариса содержится много витамина С, органические кислоты, алкалоиды, в частности берберин (способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений). Кроме того, ягоды барбариса содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло.

Применение

Ягоды барбариса широко применяются в кулинарии. На Кавказе их употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Из ягод приготовляют варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.

Ягоды барбариса могут заменить лимон. Сушеные ягоды барбариса – обязательная приправа в азиатский плов. Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляются в пищу в виде маринадов и салатов. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды – отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам.

Полезные свойства

В народной медицине используются как плоды, так и листья, кора и корни растения.

При заболевании печени и желчных путей настой листьев используют как противовоспалительное и желчегонное средство. Листья, кора и корни содержат алкалоид берберин, уменьшающий сердцебиение и снижающий кровяное давление. При гастритах с пониженной кислотностью хорошо помогает напиток из ягод барбариса. Такой напиток также полезен для укрепления стенок капилляров. Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, как мочегонное, вяжущее средство, а также как средство для снижения температуры при лихорадочных состояниях.

Настой из листьев барбариса применяется для сокращения матки в послеродовый период, а также при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике.

Корень барбариса рекомендуется при увеличении печени и селезенки, желтухе и гепатите, воспалительных прыщах, фурункулах, конъюнктивите, лихорадке.

Противопоказания

Применять препараты барбариса следует с большой осторожностью. Не рекомендуется применять их при тканевой недостаточности.

Калорийность и пищевая ценность барбариса

Калорийность барбариса 29,6 ккал.

Пищевая ценность барбариса: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7,9 г

Барбарис — полезные свойства и противопоказания

Барбарис (Berberis vulgarisL.) относится к семейству барбарисовых. Это многоствольный ветвистый колючий кустарник высотой до 3 м с тонкими прямостоячими побегами, ветвящимися под острым углом. В мире произрастает около 500 видов барбариса.

Наиболее распространен у нас барбарис обыкновенный. Это неприхотливое растение можно встретить на слабозадерненных каменистых почвах, скалах и осыпях, в горных лесах. Самые обильные урожаи дают заросли, произрастающие на слабощелочных богатых почвах. Растение хорошо переносит заморозки, засухоустойчиво, но не выносит длительного увлажнения, поэтому по берегам рек почти не встречается, предпочитая крутые открытые склоны.

Барбарис обыкновенный в пору цветения имеет кистевидные желтые соцветия длиной до 6 см.

Листья тонкие, перепончатые, эллиптические, обратнояйцевидные, до 4 см длиной и 2 см шириной.

На ветках имеются трехраздельные колючки длиной до 20 мм.

Плоды созревают в сентябре—октябре и сохраняются на кусте в течение всей зимы.

Отличительные признаки плодов: цвет ярко-красный, иногда желтовато-красный, форма продолговатая, плоды мелкие, длиной до 12 мм, внутри находится 2 или 3 семечка, занимающие до 30% веса плода, вкус кислый.

Состав барбариса

В плодах содержится 3,9-7% сахаров, 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ, 0,4-0,6% пектина, 6-7% яблочной кислоты.

По количеству органических кислот плоды барбариса приближаются к лимонам,— разница лишь в том, что в лимонах преобладает лимонная кислота.

Содержание витамина С — 25-100 мг%, биофлавоноидов — 200-500 мг%, алкалоидов — 10-75 мг%. В семенах концентрируется до 15% жирного масла. Плоды барбариса используют в кулинарии, добавляют в супы для получения кисловатого вкуса. Молодые листья могут заменить щавель.

Листья барбариса богаты ценными физиологически активными веществами. В них содержатся алкалоид берберин, благодаря которому листья находят широкое применение в народной медицине, а также аскорбиновая кислота, токоферолы, каротин, органические кислоты.

В корнях найдено до 10% алкалоидов.

Выращивание барбариса популярно среди пчеловодов-любителей, по достоинству оценивших барбарис, являющийся хорошим медоносом. Его, в особенности барбарис Тунберга, один из самых распространенных видов, разводят в садах как ягодное и декоративное растение.

Размножается барбарис семенами, вегетативно простым делением куста, зеленым черенкованием или отделением корнеотпрысков. Высевать семена лучше осенью на хорошо освещенном участке с рыхлой плодородной землей.

Посадка барбариса обычно проводится вдоль заборов или по границе участка. Благодаря нетребовательности и несложному уходу кустарник завоевал любовь садоводов во всем мире.

Применение и полезные свойства барбариса

В народной медицине для профилактики и лечения находят применение все органы растения: плоды, листья, кора и корни.

Лекарственные настои и отвары применяют при болезнях мочевыводящих путей, колите, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как вяжущее при поносах.

Плоды барбариса входят в состав лечебных сборов, применяемых при заболевании печени.

Кору и плоды используют при сахарном диабете.

Листья, корни и кору в сушеном виде используют для приготовления настоев и настоек. Настои обладают жаропонижающим и противомикробным действием, помогают от желтухи, их используют для полоскания рта при воспалении десен. Настойки обладают кровоостанавливающим действием и понижают кровяное давление.

В медицине используется препарат берберина, который назначают как желчегонное и болеутоляющее средство при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам настой коры применяют при кровотечении десен: 0,5 столовой ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка и пьют по 1-2 стакана на ночь.

Ягоды барбариса благодаря высокой кислотности хорошо утоляют жажду, способствуют возбуждению аппетита. В домашних условиях из них делают соки, напитки, вареные острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Простейшими способами переработки ягод в домашних условиях являются сушка, а также пересыпка сахарным песком с последующим хранением в холодильнике.

Молодые листья используют для приготовления салатов, что придает приятный вкус и повышает их витаминность.

Убирают барбарис в сентябре. В свежем виде плоды быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают.

Противопоказания при применении барбариса

При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).

Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.

В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.

Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.

Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.

Настой листьев противопоказан беременным женщинам.

Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.

Барбарис обыкновенный

Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный – колючий и листопадный кустарник из семейства барбарисовых, высота растения не превышает трех метров. Кустарник сильно ветвится и имеет сильную поверхностную систему корней. Старые ветви растения имеют кору серого цвета, а вот кора молодых ветвей окрашена в желто-бурый или желтовато-серый цвет. Ветви барбариса тонкие, бывают с простыми колючками, а можно встретить куст барбариса с трехраздельными колючками (в их пазухах имеются почки).

Из почек появляются маленькие ветки, на которых имеют листья. Листья растения продолговатой формы, на краях листьев расположены колючие реснички. Цветки барбариса издают сильный аромат, цвет цветков светло-желтый. Цветки в количестве 15–25 собраны в поникающие пазушные кисти.

Плод барбариса представляет собой ягоду темно-красного цвета. Ягода очень сочная, имеет несколько семян. Вес плода барбариса не превышает 4 грамма. Семена темно-коричневого окраса, имеют сплюснутую форму, мелкие морщины.

Читайте так же:  Лилия древовидная цветок

Цветение барбариса начинается в мае и длится до июня. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь.

Еще с древних времен в Вавилоне и странах Индии барбарис применяли в качестве лекарственного средства. Растение очищает кровь. В то время барбарис помогал при цинге, желтухе.

Полезные свойства барбариса

Плоды, листья, корни и кора барбариса – это части растения, использующиеся для приготовления лекарственных препаратов.

В барбарисе содержится вещество берберин, благодаря чему лекарственные препараты из этого растения оказывают желчегонное действие.

В корнях растения содержатся различные алкалоиды, каротин, дубильные вещества, витамин С, витамин Е и органические кислоты. Поэтому отвар из корня применяют в качестве средства для полосканий и примочек при различных болезнях.

Барбарис оказывает противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, а также останавливает различные кровотечения.

Препараты, приготовленные на основе барбариса, применяют при следующих заболеваниях:
– болезных печени;
– язве желудка;
– язве двенадцатиперстной кишки;
–туберкулезе;
– кровотечении матки;
– воспалении верхних дыхательных путей;- морфинизме;
– опухолях в различных органах.

Уход за барбарисом

После посадки растения нужно сразу сделать мульчирование. Когда с момента посадки растения пройдет год, нужно начинать делать подкормки почвы. В весеннее время нужно вностить азотные удобрения. В дальнейшем единожды в течение трех-четырех лет делают подкормки удобрениями. Кроме азотных, нужно вносить комплексные удобрения, например, удобрение «Кемира универсал».

Поливать барбарис необходимо раз в 7 дней. Растение нуждается в регулярном рыхлении и прополке. При появлении недоразвитых и слабых побегов их обрезают. Весной нужно делать чистку стеблей старых кустарников (слабые и тонкие следует обрезать).

Если барбарис посадили в качестве живой изгороди, то на второй год после посадки нужно произвести обрезку: срезают 50–70 % надземной части растения. В дальнейшие годы обрезку производят дважды в год, а именно первый раз – в начале июня и второй раз – в начале августа. Барбарисы малой высоты не нуждаются в стрижке, поэтому их очень часто используют для того, чтобы разделить садовый участок на отдельные зоны.

Размножение барбариса обыкновенного

Барбарис размножается корневыми отпрысками, семенами, летними черенками и делением кустов.

Размножение семенами. Как только собрали плоды, их необходимо отжать, затем пропустить через сито, промыть и подсушить немного. После всех этих проделанных операций можно высеивать семена в бороздки, глубина которых равна 1 см. Лучшее время для посева семян – осень. Если решили высеять семена весной, то перед посевом их нужно стратифицировать в течение двух-пяти месяцев в помещении с температурой 2–5 градусов. Семена взойдут практически все, только 5 % от посева могут не взойти. Земля, на которой был произведен посев семян, должны быть плодородной и рыхлой. Как только появятся первые два настоящие листочка, сеянцы необходимо проредить. Расстояние между оставленными сеянцами должно быть не менее 30 мм. В течение двух лет лучше выращивать сеянцы, не пересаживая их на другое место.

Размножение черенками. При этом методе нужно срезать полуодревесневшие ветки года посадки и высадить их. Далее нарезают черенки, длина каждого должна составлять не более 10 см. Срез нужно делать так, чтобы от нижнего узла было 2–3 см до среза, все листья нужно оборвать.

Черенки укореняют в парнике малого размера или в ящике, в котором отсутствует дно. Почва готовится заранее. 50 % почвы должно состоять из песка, а поверх почвы нужно насыпать песок, слой которого – 2–3 см (этот слой песка нужно смешать с древесным углем).

Далее на глубину 1–2 см высаживают черенки в почву. Концы черенков должны соприкасаться лишь со слоем песка. Поверх парника или на ящик нужно постелить пленку или установить стекло – это необходимо для того, чтобы в месте для черенкования поддерживалась повышенная влажность воздуха.

Народное лечение барбарисом

В народной медицине очень часто используют препараты барбариса при наличии внутренних кровотечений, в послеродовом периоде, а также при диабете. А пару лет назад выявили и ещё одно действие препаратов барбариса: растение увеличивает селезенку у людей, больных малярией (малярийные плазмодии выгоняются берберином в кровь).

В гомеопатии при помощи препаратов из барбариса лечат болезнь печени, мочевых путей и почек.

Все органы растения содержат алкалоиды, главное значение из которых отдается берберину. Это вещество снижает кровяное давление, успокаивает, уменьшает частоту сокращений сердца. Берберин и настойка барбариса на спирту применяются при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите (берберин гонит желчь из организма).

Рецепты из барбариса

Настойка для остановки маточного кровотечения. Возьмите 20 граммов сухих листьев барбариса и залейте 50 мл спирта (70%-го). Состав настаивается около двух недель в теплом помещении. Настойка будет готова к применению тогда, когда она будет темно-желтого цвета. А вкус настойки должен быть слегка кисловатымй.

Отвар листьев барбариса. Для его приготовления нужно взять 15–20 граммов сухих измельченных листьев барбариса, долить 200 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения. Далее 15 минут варим на медленном огне, снимаем с огня и настаиваем в течение 40 минут, процеживаем и разбавляем кипяченой водой до того, пока объем не достигнет первоначального. Такой отвар принимают 3 раза ежедневно по 1 столовой ложке. Этот отвар помогает при язвенных болезнях и при тошноте.

Отвар плодов барбариса. Необходимо взять 30–40 граммов измельченных плодов растения и залить их одним стаканом воды. Кипятить этот состав следует около получаса. После кипячения процедите средство и разведите кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимать нужно 3 раза в день до еды по 50 мл или по полстакана. Используют его в качестве желчегонного и жаропонижающего средства.

Отвар корней барбариса при гепатите. Для приготовления этого отвара нужно взять половину чайной ложки сухих измельченных корней и залить одним стаканом воды, затем поставить на огонь и кипятить полчаса, а после процедить и остудить. Далее, как и другие настои и отвары, средство следует развести водой до получения первоначального объема. Пить такой отвар нужно каждый день по 3 раза, разовая доза приема – 1 чайная ложка. Этот же отвар можно принимать при плеврите или бронхите.

Настойка из листьев барбариса. Возьмите 20 граммов листьев барбариса и залейте половиной стакана 40%-го спирта (водка тоже подойдет). Оставьте для настаивания на 14 дней. После этого содержимое нужно отжать и процедить. Принимайте такую настойку трижды в день по 25–30 капель за один раз. Курс лечения составляет 14–20 дней. Хранить такую настойку нужно в темной банке и темном месте. Настойка помогает при болезнях почек, печени, гепатите и желчнокаменной болезни.

Противопоказания к применению барбариса

Препараты из барбариса нельзя принимать при кровотечениях в том случае, если у больной женщины не полностью отделена плацента от маточных стенок.

При беременности барбарис противопоказан.

Зеленые ягоды барбариса вообще нельзя употреблять, так как в них содержится яд.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Барбарис — карамелька? Нет, полезная и вкусная приправа

Ягоды барбариса, их полезные свойства, химический состав, как применять барбарис в различных отраслях жизни, как готовить блюда с барбарисом.

Когда произносишь «барбарис», сразу хочется улыбаться ☺

Во рту возникает приятный кисло-сладенький вкус и рука начинает машинально искать в кармане конфетку «барбариску»…. Воспоминания детства…

На самом деле барбарис – это не только конфетка с таким названием, это довольно распространённая во всём мире приправа. Она имеет интересный вкус и весьма полезна!

Давайте разберёмся, что такое приправа барбарис, для чего нужна и как её использовать.

Ягоды барбариса и их полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое барбарис?

Народных названий у этой «колючки» много, одно из них – «северный лимон» — получено благодаря кислому и немного терпкому вкусу его ягод,

Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.

Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.

В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.

Состав барбариса

Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.

Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.

Читайте так же:  Шиповник лечебные свойства применение

Лечебные свойства барбариса

Древние индийцы высоко ценили это растение, применяя его для очищения и восстановления состава крови.

Важное свойство барбариса – способствовать активному оттоку желчи, снимать воспаления внутренних органов, обезболивать, убивать бактерии, снимать спазмы сосудов и мышц.

  • Хорошо снижает повышенную температуру, очищает организм от токсических веществ, обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Лечит рак в комплексе с другими антираковыми средствами.
  • Исцеляет заболевания в печени, желчном пузыре, его протоках. Проходят гепатиты, цирроз лёгкой стадии, воспаления поджелудочной железы. Для этого делают отвар листьев и кору дерева.
  • Отвар листьев с ягодами рекомендуется при рвоте.
  • Настойка листьев, отвар листьев рекомендуют принимать при расстройствах в пищеварительном тракте, при наличии там воспалительных процессов, при поносе, желудочных и кишечных кровотечениях, язвах желудка, дизентерии.
  • Хорошее отхаркивающее средство, помогает при туберкулёзе.
  • Активные вещества, находящиеся в листьях, корнях, коре, помогают хорошей работе сердца, понижают повышенное кровяное давление.
  • Отвар, настой, настойку на спирту принимают при заболеваниях почек для хорошего мочеотделения. Лечит мочекаменную болезнь, мочевой пузырь.
  • Свежие ягоды принимают как сильное иммуностимулирующее средство, для повышения сил при вялости, при пониженном тонусе, так как они содержат большое количество витамина С. Они повышают аппетит, восстанавливают кровь.

Зрелые ягоды с мёдом повышают защитные свойства организма, выводят токсины, яды, защищают от радиоактивного облучения.

  • Препаратами из барбариса лечат наркотические зависимости. Для этого можно использовать все части растения.
  • Хорошо лечится женская половая сфера. Отвары используют для спринцеваний при воспалении, болях.
  • При воспалении горла, ротовой полости делают полоскания.
  • Отварами промывают раны, лечат экзему, делают примочки глаз при конъюктивите.
  • При заболевании суставов (артриты, артрозы, ревматизмы, радикулиты, остеохондрозы, мышечные спазмы в ногах ) делают растирания, компрессы, примочки на больные области из настоев, отваров.

Применение ягод барбариса

Барбарис широко применяют в кулинарии, народной медицине, в фармацевтическом промышленном производстве используют экстракты разных частей этого кустарника для добавления в лечебные препараты, в косметологии.

Служит людям этот колючий кустарник и для декоративных целей. Кустарник этот очень красиво выглядит, поэтому он широко используется для «живой изгороди».

Лечебные препараты барбариса используют в ветеринарии для лечения животных.

Издревле отвар барбариса давали раненым в боях лошадям для их скорейшего восстановления.

В кулинарии и народной медицине используют только барбарис обыкновенный.

Для лечебных целей делают отвары, настойки, настои, готовятся вытяжки, экстракты. Используют для этого все части растения.

Лечебные рецепты с барбарисом

Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.

  • Отвар из листьев, коры или ягод

На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при расстройствах пищеварения, поносах.

  • Настойка из листьев

1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.

Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.

Применение приправы барбариса в кулинарии

В кулинарии применяют листья и ягоды.

Используют для приготовления мяса и овощей. Широко применяют для сладких блюд (компоты, желе, сиропы, кисели, варят варенье).

Барбарис придает блюдам небольшую кислинку и добавляется в процессе тепловой обработки при приготовлении блюд.

Заваривают из него барбарисовый чай или добавляют в состав при заваривании травяных чаёв.

Добавляют при готовке во всевозможные соусы, подливки, маринады.

Видео — Рецепт очень вкусного плова с барбарисом

Применение в косметологии

Лечат при помощи препаратов из барбариса угри, сыпь на коже, веснушки, пигментные пятна, уставшую, дряблую кожу.

Заморозьте кубик льда из отвара листьев, протирайте лицо по утрам. Это придаст коже свежий вид, упругость, а области вокруг глаз – лифтинговый эффект, разгладит мелкие «гусиные лапки».

Видео про применение барбариса

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про применение ягод барбариса и их лечебные свойства.

Эзотерическое применение барбариса

Тибетцы до сих пор ценят этот кустарник, считая его растением, которое продлевает жизнь человека, и выращивают его возле своих монастырей.

В Древней Греции, в Древнем Риме считали, что посаженное возле дома деревце барбариса способно принести удачу в дом.

Сейчас это успешно используется в фен-шуй и других метафизических направлениях.

Барбарис фото

Заготовка и хранение сырья

  • Кору кустарника заготавливают весной в период активного сокоотделения.
  • Листья собирают в самом начале активного их роста, пока они молодые.
  • Ягоды – только по мере их полного созревания. Это примерно конец ноября или начало декабря.
  • Корни копают весной или осенью.
  • Сушат сырьё в тени в хорошо вентилируемых помещениях, на свежем воздухе или в сушилках при температуре не более 43 градусов.
  • Хранят заготовленный барбарис в тканевых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте не более 2-х лет.

Ягоды собирают поздней осенью и ранней зимой.Не раньше, для того, чтобы ягоды полностью поспели. Недозрелые ягоды барбариса содержат в своём составе опасные алкалоиды! Поэтому будьте внимательны при заготовке этой приправы впрок!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Лечение препаратами из барбариса и применение ягод нельзя проводить беременным женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим аллергией на компоненты этого растения.

Инфографика про барбарис

Сохраните эту картинку памятку на страничке в соцсетях и вы всегда будете иметь под рукой информацию об основных лечебных свойствах ягод барбариса.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Барбарис свойства плодов

Барбарис обыкновенный — лечебные свойства, рецепты, применение

Видов барбариса есть очень много, около 500, от вечнозеленых до листопадных, от низкорослых (до 1 метра) до высокорослых (около 5 метров).

Многие виды барбариса широко используются с декоративной целью, вместо живых изгородей. Декоративный барбарис особенно оригинально выглядит осенью, когда листья принимают разноцветные оттенки на фоне ярко-красных ягод.

В Украине и России чаще всего встречаются три вида барбариса — барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и оттавский барбарис.

С лечебной целью, а также в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный. Это ветвистый, колючий кустарник, высотой до 2,5 метров. Растет он в лесостепной и степной зонах на сухих склонах, опушках леса, в речных долинах.

Заготовка барбариса. Для лечения используется все растение, но чаще плоды и листья. Листья барбариса собирают после цветения, в мае-июле. Корни заготавливают поздней осенью, кору — ранней весной.

Кору, листья и корни заготавливают выборочно, чтобы сохранить запасы барбариса, а лучше заготовку делать с тех кустарников, которые подлежат чистке или выкорчевыванию.

Плоды барбариса обыкновенного собирают в период полного созревания, зеленые плоды ядовиты! Плоды сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 50°С. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения сырья — до 3 лет.

Барбарис свойства, применение. Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, жаропонижающим, противоопухолевым свойствами.

Отвар корней барбариса улучшает отток желчи, способствует снятию болей и воспалений.

Отвар листьев барбариса принимают при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, настой листьев — при желтухе, отвар коры — при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Отвар листьев барбариса обыкновенного, сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте. Отвар и настойку листьев принимают при расстройстве пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии.
Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях, как жаропонижающее при пневмонии, плеврите, туберкулезе легких, кашле.

Вещества, которые находятся в корнях, коре и листьях, улучшают работу сердца, снижают кровяное давление. Отвар, настой и настойку листьев, коры, корней используют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, водянке, мочекаменной болезни.

Ягоды барбариса употребляют в отваренном или маринованном виде, свежие они кислые. Сок из них возбуждает аппетит и является легким слабительным. Ягоды также применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое.

Зрелые ягоды барбариса с медом являются ценным продуктом для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении. Ягоды, сок, отвар ягод, листьев, коры применяют для лечения наркомании, при заболеваниях селезенки.

Из отвара корня делают ванночки, спринцевания при воспалении и болях по женски. Настой из корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен. При дифтерии — использовать внутрь и для полосканий.

При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки. Отвар растения барбариса обыкновенного применяют внутрь, в виде примочек, или компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулитах, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Отвар коры или листьев барбариса: взять 1 ст. ложку измельченного сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1 ст. ложке, каждый час до еды при поносах.

Читайте так же:  Китайская роза не дает корни

Отвар корня барбариса (наружно): 1-2 ст. ложки сырья залить 0,5 л воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить. Использовать при выше перечисленных заболеваниях.

Настойка листьев барбариса: взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 250 мл 40% спирта или водкой, настоять 1 неделю в темном месте, процедить. Принимать по 20-30 капель разведя водой, 3 раза в день до еды, при кровотечениях и при выше перечисленных заболеваниях.

Барбарис, противопоказания. Барбарис обыкновенный противопоказан при климактерических и послеродовых кровотечениях, нельзя использовать настойку из листьев барбариса при беременности. Не рекомендуют его применять при желчнокаменной болезни, циррозе печени, при сложной форме гепатита, индивидуальной непереносимости, а также детям до 12 лет.
Следует помнить, что зеленые плоды барбариса употреблять не надо, поскольку они ядовиты!

Всего отзывов к этой теме — 23 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): вера
Дата: 2009-09-17

в восточной медецине барбарис хорошо обогощает кровь

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина
Дата: 2012-11-29

Я добавляю ягоды барбариса в домашнее вино для цвета и вкуса получается класс

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса
Дата: 2012-12-17

отличный компот, чай из добавлением барбариса. и вкусно, и полезно. придает кислинку, аромат

Комментарий, отзыв добавил(а): Ярослав
Дата: 2012-12-28

как размножается барбарис?

Комментарий, отзыв добавил(а): Антон
Дата: 2012-12-28

самый надежный способ — делением куста, можно семечками. черенками — пробовал, не получилось. Семенами — делал так, осенью, когда ягоды барбариса хорошо созрели, сорвать их, сделать рядочки где-то рядом и высадить эти ягодки на глубину 2-3 см. Всходы появятся на следующий год, а до этого надо хоть изредка поливать.

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, г.Киев
Дата: 2014-03-11

Скажите, можно ли барбарис красный запаривать в термосе и какая пропорция на 1 литр воды? Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валерия, Минск
Дата: 2014-03-12

можно, конечно и в термосе запаривать, берётся пропорция 1:10. пить перед едой за 30 мин, по полстакана, 3 раза в день. это если с лечебной целью, а для профилактики, лучше добавлять в компот, так вкуснее.

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Киев
Дата: 2014-03-13

А если с целью похудения, как вы рекомендуете его принимать?

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Беларусь. г.Лида
Дата: 2014-04-13

Скажите, где можно купить ягоды барбариса?

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана, Москва
Дата: 2014-05-15

Скажите содержит барбарис брометал?

Комментарий, отзыв добавил(а): Лина, Киев
Дата: 2014-05-15

Как правильно измельчить корень барбариса?

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2014-05-19

А что можно сделать если старый куст сильно разросся. Хотелось бы рассадить его. Не опасно ли подкапывать корни для употребления?

Комментарий, отзыв добавил(а): Алёна
Дата: 2014-05-20

лучше прикопать веточки и когда они укореняться — отсадить. барбарис — он как то одним корнём растёт, я как то пыталась его разсадить, не получилось

Комментарий, отзыв добавил(а): зинаида израиль
Дата: 2014-05-21

Можно ли употреблять настой барбарис при приеме кумадина

Комментарий, отзыв добавил(а): Анна, Ессентуки
Дата: 2014-12-12

А можно ли ягоды барбариса употреблять при лактации?

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина, Львов
Дата: 2015-01-14

Скажите пожалуйста, как запаривать и принимать ягоды барбариса с целью похудения?

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда
Дата: 2015-01-15

Валентина, Львов — а с чего вы взяли, что барбарис решает проблемы с весом? Если кушать мясо, напичканное гормонами роста, а такое в магазинах в основном и продают, то никакие травки не помогут..

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий, Балтийск
Дата: 2015-01-20

Я замораживаю спелые ягоды барбариса. Зимой в компот, чай, плов. Сушеные ягоды мелю в кофемолке и порошок употребляю, смешивая с медом, натощак, как витаминное и профилактическое средство.

Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь, с.Ольшана, Сумская обл.
Дата: 2015-02-01

барбарис хорошо ражмножается делнием куста, но осенью.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена энгельс
Дата: 2015-08-28

Пожалуйста скажите где можно купить корень барбариса

Комментарий, отзыв добавил(а): Валерия
Дата: 2016-11-24

барбарис очень декоративный, и обыкновенный в том числе. если правильно сформировать крону — будет прекрасным украшением для ландшафта или сада. а к тому же и полезный 🙂

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталія, Україна
Дата: 2018-01-13

Чи має Барбарис властивості пониження холестирину? Якщо так, то як і що використовувати?

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2018-01-13

На счёт барбариса не знаю, понижает ли он холестирин или нет, не встречала нигде. а вот рябина красная, рябина черноплодная (арония), боярышник, клевер луговой, подорожник — снижают количество холестирина в крови. Ну а чтобы он там не появлялся — надо не кушать или сильно ограничить употребление мяса и животных жиров.. А в идеале — перейти на вегетарианскую диету.

Плоды, кора, корни барбариса для лечения различных заболеваний

Барбарис широко используется в официальной и народной медицине для лечения различных заболеваний. В народе его называют кислицей. В лечебных целях применяются разные части растения: кора, корни, плоды и листья.

Arturina · 25 февраля 2014

Содержание статьи:

Лечебные свойства коры и корней барбариса

Корни этого растения используют для борьбы с холециститом, ревматизмом и желчекаменной болезнью, а также для лечения спазма желудка и диареи. Вместе с тем это эффективное средство для укрепления сердечной мышцы. Подобными же лечебными свойствами обладает и кора этого растения.

Из коры и корней готовят целебные отвары и настои.

Так, при желчекаменной болезни рекомендуется принимать целебный отвар, состоящий из следующих компонентов:

  • 15 г корней
  • 10 г коры
  • 1,5 стакана кипятка

Кипятком заливают корни и кору, доводят раствор до кипения и кипятят в течение 27–30 минут. После охлаждают отвар, процеживают и разбавляют до 300 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой. Приготовленный по такому рецепту отвар рекомендуют принимать по 50 мл трижды в день.

При переломах, вывивах и растяжках сухожилий 1 ст. л. измельченных сухих корней и коры барбариса заливают 200 мл горячей воды, после чего раствор кипятят 3–5 минут, охлаждают и процеживают. Из этого отвара можно делать компрессы и примочки. Также его рекомендуют пить 3–4 раза в сутки (для этого нужно взять 2 ст. л. отвара и смешать со 100 мл теплого молока).

Полезные свойства плодов барбариса

Ягоды барбариса богаты лимонной, винной, яблочной и другими кислотами. Также в их составе есть пектин, витамины С и К, каротин, сахара, минеральные соли и т.д. А зеленые плоды богаты алкалоидами.

В народной медицине ягоды барбариса рекомендуют употреблять при:

  • повышенном артериальном давлении
  • заболеваниях печени
  • желтухе и других болезнях

К тому же эти плоды – замечательная приправа. А еще из ягод барбариса делают превосходное вино и вкусное варенье. Причем лечебным эффектом обладают как свежие, так сушеные плоды. Из них, к примеру, готовят целебный чай. Для этого 1 ч. л. плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 27–30 минут, отцеживают и пьют трижды в день по 50–60 мл 15 дней подряд.

Применение листьев барбариса

Используют барбарис в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях печени, а также желчевыводящей системы. Для этого берут 10 измельченных листьев барбариса, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на 10–13 минут, а после охлаждают, процеживают и доводят до первоначального объема путем добавления охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды. Принимать такой «препарат» рекомендуют по ¼ стакана 4 раза в день.