Барбарис корень для похудения

Барбарис для похудения.

Услышав слово барбарис, многие наверняка сразу вспомнят знакомую с детства карамель «Барбарис». При этом далеко не каждый человек при упоминании о барбарисе представляет себе ягоды темно — красного цвета, растушие на колючем кустарнике. Его еще называют «северным лимоном»,поскольку ягоды барбариса кисловатые на вкус и богаты витамином С.

Многие по ошибке считают, что барбарис — это ставшие в последние годы популярными ягоды годжи, однако это вовсе не так. Ягоды годжи имеют более сладкий вкус, а само растение называется дереза обыкновенная.

Полезные лечебные свойства барбариса.

Барбарис обыкновенный обладает большим количеством полезных свойств для организма человека. Он обогащает организм витамином С,очищает и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов. Барбарис содержит органические кислоты, глюкозу, фруктозу, эфирное масло, яблочную, лимонную, винную кислоту, благодаря этому он лучшает аппетит.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения. Из коры, веточек и корня барбариса можно приготовить целебную настойку, которая способствует остановке кровотечения, лечению простудных заболеваний. Настойка обладает противовоспалительным эффектом.

Сок из ягод барбариса помогает в борьбе с микробами,способствует снижению температуры.Также этот сок полезен для людей страдающих гастритом и пониженной кислотностью. Кроме того, витамины, содержащиеся в ягодах, помогают замедлить процесс старения, так как оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.

Помимо всего перечисленного,плоды барбариса оказывают желчегонное действие, поэтому рекомендуются людям с проблемами ЖКТ. Они будут также полезны при ревматизме, заболеваниях печени и почек, мочевого пузыря. Некоторые ученые утверждают, что ягоды барбариса обладают и противоопухолевым действием, способны уменьшать уже имеющиеся образования. Барбарис можно есть даже больным сахарным диабетом.

Барбарис для похудения.

Поскольку ягоды этого растения не содержат белков и жиров, барбарис способствует похудению. Поэтому его можно применять во время соблюдения любой диеты или в разгрузочные дни.

Барбарис стимулирует пищеварение, является желчегонным средством, очищает кровь и весь организм в целом, что немаловажно во время похудения. Он является источником важнейших для организма витаминов, что улучшает самочувствие худеющего и его настроение. Особенную роль в этом играет витамин С.

Калорийность барбариса очень низка, она составляет всего 29,6 ккал. Однако есть ягоды в чистом виде не стоит, так как они очень кислые. Но из барбариса можно приготовить некоторые напитки, которые будут помогать снижению лишнего веса.

Как бы ни был полезен барбарис, но применять его можно не всем.Так например не рекомендуется употреблять его в пищу детям, не достигшим возраста 12 лет. Кроме того, нельзя применять это растение и его плоды при беременности, циррозе печени, желчнокаменной болезни, сложных формах гепатита, а также при индивидуальной непереносимости продукта. Если вы сомневаетесь, не нанесут ли ягоды вред вашему организму, проконсультируйтесь с врачом.

И в завершение несколько полезных рецептов из барбариса:

Такой компот можно пить во время любой диеты, так как он стимулирует очищение организма и обогащает его витаминами.Чтобы калорийность конечного продукта была максимально низкой сахар добавлять не нужно. Компот можно пить вместо чая или кофе.

Настойка из барбариса для похудения.

Настойка из барбариса обрела большую популярность среди худеющих. Чтобы приготовить такую настойку в домашних условиях, понадобится 20 гр. листьев барбариса и 100 мл водки. Листья заливаются водкой и настаиваются в прохладном месте в течение 2 недель. Затем настойку необходимо профильтровать, и перелить в сосуд из темного стекла. Хранить ее нужно в холодильнике. В течение 2 недель следует принимать по 25 капель такой настойки 3 раза в день.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы худеете при помощи слабительных средств, или принимаете аспирин, то от приема настойки следует отказаться.

Чай с барбарисом.

Современная промышленность может предложить уже готовый барбарисовый чай. Он улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами.

Однако лучше готовить такой чай самим,тем более что сделать это совсем несложно, а эффект будет только лучше. Для этого понадобятся молодые листья и плоды барбариса.В приготовлении чая можно использовать и только плоды. Чайная ложка листьев или плодов заливается 1 стаканом кипятка. В течение 30 минут чай настаивается.Чтобы эффект от применения был заметен, пить такой чай можно до 3-х раз в день.

Не рекомендуется во время диеты использовать барбарис в качестве приправы при приготовлении блюд, так как он будет лишь усиливать ваш аппетит, заставляя выделяться желудочный сок. По той же причине при похудении не едят и ягоды барбариса в чистом виде,в них содержатся легкоусвояемые углеводы, которые быстро расходуются и не насыщают, а лишь увеличивают чувство голода.

Лечебные свойства корня барбариса

Барбарис — исключительно полезное растение. Это обособлено не только эстетической и пищевой значимостью кустарника, но и лечебными свойствами всех частей растения.

Наиболее широким потенциалом лечебных свойств обладает корень барбариса, обладающий множеством лечебных свойств, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав и лечебные свойства корня барбариса, противопоказания

Если внимательно приглядеться на изломе корней барбариса, можно заметить ярко-желтый окрас. Такой цвет корням растения придает редкий алкалоид берберин. Этот компонент барбариса определяет его основные лечебные свойства.

На основе алкалоида разработан желчегонный препарат «Берберина бисульфата», который применяется в традиционной медицине.

Кроме берберина (9,4%) в корне растения содержатся алкалоиды (4,8%):

  • колумбамин;
  • леонтин;
  • оксиакантин;
  • берберрубин;
  • ятрорицин;
  • пальмитин.

Дополняют химический состав корня органические кислоты: яблочная, хелидоновая и лимонная, смолы, пектины, витамины С и Е.

Корень барбариса содержит редкий алкалоид берберин, органические кислоты, витамины Е и С

В результате экспериментальных исследований был выявлен целый ряд терапевтических эффектов после применения фитосредств, приготовленных на основе корней барбариса.

Берберин ингибирует выработку липопротеинов высокой плотности («плохого» холестерина). Это незаменимое свойство при атеросклерозе, ожирении, сердечно-сосудистых патологиях.

Водный экстракт из корня барбариса повышает сердечную сократимость и снижает периферическое сопротивление сосудов, тем самым предотвращая опасные проявления гипертонии.

Благодаря дополнению берберина органическими кислотами и витамином С корень барбариса эффективен для борьбы с лихорадкой.

Выраженный противовоспалительный эффект помогает бороться с нефритами и другими воспалительными процессами в организме.

Активные вещества корня оказывают антиоксидантный эффект, подавляя перекисное окисление липидов. Поэтому фитосредства будут полезны в качестве антиоксидантной добавки при сахарном диабете и патологиях печени, которые сопровождаются выделением токсинов в организм.

Регулярное применение корня барбариса снижает уровень сахара в крови.

Дополнительно берберин обладает противосудорожным, мочегонным, антибактериальным, тонизирующим, седативным и спазмолитическим свойствами.

Корни барбариса нельзя употреблять при гипотонии, противопоказанием является беременность и послеродовый период, кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников, циррозе печени и острых проявлениях гепатита.

В этот список входят дети до 12 лет и люди с индивидуальной непереносимостью компонентов корней. Употребление выше рекомендованных норм может привести к удушью или остановке дыхания.

Корни барбариса нельзя употреблять при гипотонии, беременности, циррозе печени и острых проявлениях гепатита

Заготовка, хранение и применение сушеного сырья

Корни заготавливают весной до набухания почек или в октябре. При этом с каждого кустарника допустимо выкапывать не более 1/3 корней. Последующие заготовки возможны только через 5 лет.

С корней стряхивают землю и вырезают мочковатую часть. Поскольку берберин быстро растворяется в воде, мыть сырье нельзя. Сушат корни в сухом и проветриваемом помещении 4-5 дней.

Ускорить процесс возможно в духовке, выставив температуру 45°С. После этого сырье убирают в тканевые мешки, которые хранят в сухом помещении. Срок годности 3 года.

Фитосредства помогают бороться вирусами и бактериями в период эпидемий, являются достойной альтернативой многих химических препаратов.

Полезный настой

Для приготовления фитосредства измельченные сырье (1 ч. л.) закладывают в термос и заливают кипятком (0, 5 л), настаивают 45 минут.

Применяют для:

  • понижения температуры при лихорадках (малярии) по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • полоскания полости рта при воспалении десен 3-4 раза в день;
  • снятия болей в печени и желчном пузыре по 50 мл 4 раза в день;
  • как вспомогательное лечение при водянке и желтухе по 50 мл по 3-4 раза в день.

Настой можно использовать как активное вещество для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземах или для полоскания лица при дерматитах.

Настой из корня барбариса можно использовать для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземах

Читайте так же:  Когда привить персик весной

Лекарственное сырье (3 ч. л.) заливают водой (0,5 л), кипятят 20 минут, доводят объем до первоначального состояния кипяченой водой. Отвар фильтруют и переливают в стеклянную емкость.

Применяют при:

  • внутренних кровотечениях по 1 ст. л. каждый час;
  • гепатите, бронхите по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • невралгии, гипертонии, атеросклерозе по 50 мл 3 раза в день.

Отвар используют как желчегонное средство, принимая по 1 ч. л. 5-6 раз в день. Его используют при гепатите, патологиях желчного пузыря и обострениях холециститов.

Для приготовления лечебного средства измельченное сырье (40 г) заливают 40% этиловым спиртом (100 мл), настаивают в темном месте 20 дней. Настойку принимают по 30 капель 3 раза в день при внутренних кровотечениях.

С настойкой делают компрессы, примочки при заболеваниях суставов и спазмах мышц. Для этого к болезненным участкам прикладывают смоченную в средстве марлевую ткань на 30 минут. Процедура оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие.

Как использовать в косметологии

Антисептические, противовоспалительные и тонизирующие свойства корня барбариса привлекательны и для косметологии.

Благодаря воздействию берберина увеличивается местный обмен веществ в эпидермисе, что позволяет укрепить волосяные луковицы, подтянуть дряблую кожу и разгладить морщины.

Активные вещества корня осветляют самые стойкие пигментные пятна и веснушки, выравнивают цвет лица.

Омоложение кожи

Для процедур омоложения используется отвар из корней барбариса. Это ежедневное протирание средством утром и вечером.

Для тонизирования кожи отвар используют в замороженном виде. Процедуру протирания кубиками льда повторяют каждое утро перед нанесением декоративной косметики.

Два раза в неделю делают маску. Для этого махровое полотенце мочат в теплом отваре, отжимают, прикладывают на лицо, шею, зону декольте и выдерживают 15 минут. Средство не смывают.

Для омоложения кожи лицо протирают отваром корня барбариса утром и вечером

Укрепление и рост волос

Для лечебных процедур готовят крепкий настой из корней. Для этого 4 ст. л. сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 1 час.

Фитосредство используют в качестве ополаскивателя после применения шампуни. Процедуры проводят в течение 1-2 месяцев.

При сильном осыпании волос делают маски. Для этого настой втирают в корни волос, надевают полиэтиленовую шапку и укутывают голову махровым полотенцем. Выдерживают 15 минут и смывают водой.

Угри и пигментные пятна

При угревой болезни будут полезны ежедневные протирания проблемных зон отваром или настоем.

Средство обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, которое подавит распространение угрей и уменьшит воспалительные процессы в слоях кожи.

При пигментных пятнах и веснушках кожу протирают крепким настоем 3-4 раза в день. Если кожа сухая, настой смешивают со сметаной (1 : 1).

Применение листьев и ягод

Рецепты:

  1. Отвар. Измельченные ягоды (50 г) заливают водой (250 мл) и варят 30 минут. Процеженное средство применяют в качестве желчегонного или жаропонижающего средства по 100 мл 3 раза в день.
  2. Морс. Сушеное сырье (300 г) заливают водой (3 л), варят 10 минут и настаивают 2 часа. В процеженный напиток добавляют сахар или ванильный порошок. Барбарисовый морс будет полезен при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, геморрое и запорах. Дневная норма 500 мл.
  3. Сок. Сушеные плоды замачивают в холодной воде на 10 часов. После этого протирают и отжимают сок, по вкусу добавляют сахар. Это хорошее средство для поднятия аппетита, укрепления сердца и сосудов. Сок рекомендуется употреблять по 100 мл в утреннее время.
  4. Настой. Цельные плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 8 часов. Лечебный настой применяют для регуляции водно-солевого баланса, лечения панкреатита. Дневная норма 3 ст. л., курс лечения 7 дней.
  5. Профилактический чай. В заварочный чайник (250 мл) закладывают 1 ч. л. плодов и заливают кипятком, настаивают 5-7 минут. Чай пьют теплым через 30 минут после еды. Напиток тонизирует и укрепляет иммунитет.

Плоды барбариса используют в качестве приправы к рису, мясным и рыбным блюдам, варят кисели, желе и делают пастилу.

Плоды барбариса обладают желчегонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами

В листьях барбариса содержится алкалоиды, только в меньшем количестве, чем в корнях. В них сосредоточены большое количество фитонцидов, фитогормонов, флавоноидов, витаминов С, Е и К.

Рецепты:

  1. Настойка. Измельченные сухое сырье (40 г) заливают 40% этиловым спиртом (100 мл), настаивают 20 дней в темном месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день в течение 20 дней. Эта схема лечения будет полезна при гипертонии, атеросклерозе, внутренних кровотечениях, геморрое.
  2. Настой. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Объем процеженного отвара доводят до 250 мл и настаивают 8 часов. Принимают в качестве желчегонного средства при патологиях печени. Тактика лечения: прием по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 10 дней.
  3. Витаминный напиток. Листья барбариса (100 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 5 минут. В напиток добавляют 50 г меда. Напиток тонизирует и укрепляет организм. В день можно употребить не более 200 мл средства, разделив на 2 раза.

Из всех алкалоидов, содержащихся в барбарисе, на сегодняшний день изучен только берберин. Это позволяет строить предположения, что барбарис может быть полезен для здоровья человека и в других направлениях.

Однако и на сегодняшний день барбарис — значимая для человека культура, которая приносит эстетическое наслаждение, обогащает рацион и лечит от многих болезней.

Барбарис для похудения. Ягоды барбариса для похудения: отзывы

Стоит ли принимать ягоды барбариса для похудения? Отзывы, рекомендации специалистов и правила употребления продукта содержатся в статье.

Общая информация

Барбарис – вечнозеленый кустарник, произрастающий в Северной Африке, европейской части и средней Азии. Спелые ягоды имеют приятный кисловатый вкус и фруктовый аромат. Лечебные свойства барбариса были известны людям с давних времен. Из его стеблей, ягод и коры делали настойки, необходимые для лечения лихорадки, диареи и расстройства желудка. Чуть позже мы рассмотрим свойства барбариса для похудения.

Польза для организма

Многие уверены в том, что барбарис может лишь восполнить недостаток витаминов. На самом деле он обладает множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • Содержащийся в ягодах барберин помогает при судорогах и воспалениях.
  • Измельченные плоды и листья растения входят в состав препаратов, прописываемых для улучшения пищеварения и уменьшения желудочно-кишечной боли. Эти лекарства выпускаются в виде настоек, экстрактов и капсул. Из сушеных корней барбариса получается превосходный чай.
  • Ярко-красные ягоды стоит принимать при заложенности носа, бронхите и боли в горле.
  • Некоторые вещества в барбарисе обладают слабительным действием. Они облегчают симптомы расстройств, характерные для желтухи и дисфункции желчного пузыря.

Барбарис как средство для похудения

Борьба с лишним весом является большой проблемой и болевой точкой для многих современных женщин. Желая получить стройную фигуру, они прибегают к самым разным способам, начиная от изнурительных занятий спортом и заканчивая низкокалорийными диетами. Но специалисты постоянно говорят о том, что нельзя голодать и мучить себя физическими упражнениями. Никакой пользы организму это не принесет. Достаточно придерживаться здорового питания и умеренных физических нагрузок. Можно также включить в свой рацион барбарис. Для похудения этот продукт просто незаменим. Все дело в низкой калорийности ягод (на 100 г всего 36 ккал).

Барбарис для похудения хорош тем, что обладает желчегонным действием, а также улучшает пищеварение. Но вместе с этим ярко-красные ягодки способны усиливать аппетит. Поэтому при их употреблении следует соблюдать осторожность.

Ягоды барбариса нельзя применять в качестве перекуса. В них содержатся легкоусвояемые углеводы. И даже если вы съедите целый стакан барбариса, то уже через час почувствуете голод. Во время борьбы с лишним весом следует отказаться от приправ. Ведь они усиливают аппетит.

Как принимать барбарис для похудения?

Мы рассказали о том, как ярко-красная ягода можно помочь в избавлении от ненавистных килограммов. Но как ее правильно принимать? Чаще всего используется сушеный барбарис для похудения. Его просто жуют во время или после еды. Однако существует немало рецептов напитков из этих ягод. Предлагаем вам несколько вариантов:

1. Настойка. Берем 20 г листьев кустарника и заливаем их водкой (100 г). Убираем в прохладное место на 2 недели. Настойку нужно периодически встряхивать. По истечении 14 дней достаем. Процеживаем ее и удаляем листочки. Принимать 3 раза в день по 25 капель. Курс лечения – 2 недели. В этот период необходимо отказаться от приема слабительных препаратов и аспирина.

2. Компот. Если вы сидите на диете, то вместо сахара лучше всего использовать кусочек лимона. В итоге получится интересный и пикантный на вкус барбарисовый компот. Количество калорий минимально, а польза для организма огромна.

3. Морс. Сушеные ягоды заливаем кипятком и варим 10 минут, установив слабый огонь. Напиток должен настояться 2 часа. Затем процеживаем его, добавляем сахар и ванильный порошок, разведенный в воде. Морс является отличным вариантом не только для похудения. Его рекомендуют пить при геморрое, частых запорах, а также при нарушении работы желчного пузыря и печени.

Читайте так же:  Петуния береника многоцветковая

4. Квас. В кадку с водой помещаем сушеные ягоды барбариса. Закрываем крышкой. Оставляем на 25-30 дней. По истечении указанного срока настой отделяется, а квас в 2 раза разбавляется водой. Кладем в него сахар (100 г на 1 л). Убираем напиток в теплое место и оставляем на сутки, чтобы он побродил.

5. Чай. Нам понадобятся сухие плоды или корни растения. Из расчета на один стакан кипятка берем 1 ч. л. смеси. Напиток должен настояться 10 минут. Разделяем его на три приема. Пьем после еды.

6. Барбарисовый соус. 100 г свежих ягод высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и готовим до мягкости. Получившуюся массу нужно протереть через сито и засыпать 2-3 ст. л. сахара. Добавляем имбирь в порошке, гвоздику и немного корицы. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся момента кипения. Теперь убавляем огонь и варим соус, периодически его помешивая. Пюре должно загустеть и уменьшиться в объеме. Соус подают на стол в холодном виде. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Противопоказания

Далеко не все могут употреблять барбарис для похудения. О полезных свойствах этой ягоды известно многим. Однако есть и противопоказания. Перечислим некоторые из них:

1. Незрелость плодов. Если вы съедите даже чуть-чуть ягод, которые еще не успели покраснеть, то пищевого отправления точно не избежать.

2. Беременность и период кормления грудью. Нельзя давать барбарис и выпущенные на его основе лекарства детям до 12 лет.

3. Аллергические реакции. Для их выявления следует обратиться к врачам. Нередко бывает так, что человек употребляет барбарис для похудения, не зная о наличии аллергии на подобные продукты.

4. Повышенная свертываемость крови. Мы уже говорили о том, что ягоды барбариса улучшают этот процесс. Но здесь, как и в любом деле, важно соблюдать меру.

5. Заболевания почек и печени (гепатит, цирроз и так далее).

6. Барбарис нельзя одновременно употреблять с диуретиками, антигистаминными препаратами, средствами от сахарного диабета и антибиотиками. В противном случае плохо совместимые друг с другом вещества окажут негативное воздействие на организм.

Барбарис или ягоды годжи – что выбрать?

Сегодня по телевизору рекламируют различные средства для похудения – специальные коктейли, чудо-таблетки, жиросжигающие кремы и даже жвачки, снижающие аппетит. Их производители обещают отличный результат в кратчайший срок. Это не что иное, как ловкий маркетинговый ход. Не все девушки знают о таких приемах. Единственное, что могут уменьшить эти средства, это количество денег в вашем кошельке. Барбарис – совсем другое дело. При умеренном его потреблении можно очистить организм от шлаков, восполнить недостаток полезных веществ и, конечно же, снизить вес.

Не так давно в продаже появились ягоды годжи. Некоторые покупательницы путают их с барбарисом. Неужели это одно и то же? На самом деле нет. На данный момент известно о существовании 500 видов барбариса. Самыми популярными являются такие сорта, как обыкновенный и китайский. У каждого из них свои особенности. В нашей стране наиболее распространен первый вариант. Российские женщины используют барбарис для похудения. Годжи – необычный и непривычный для них продукт. Хотите узнать о них больше? Мы готовы удовлетворить ваше любопытство.

Барбарис обыкновенный и годжи имеют ярко выраженные внешние сходства. Но у них разный состав. Китайская ягода относится к семейству пасленовых, а наша – к барбарисовым.

Годжи употребляют в сушеном виде. Достаточно съедать горстку таких ягод перед обедом или ужином, чтобы избавиться от чувства тяжести в желудке. При регулярном употреблении продукта организм будет избавляться от накопившихся шлаков и лишней жидкости, что приведет к снижению веса.

В ягодах годжи содержатся:

  • Антиоксиданты. Они позволяют замедлить процесс старения организма.
  • Витамины. Способствуют повышению иммунитета. Это особенно важно при борьбе с сезонной простудой.
  • Каротин. Улучшает остроту зрения.
  • Гликозиды. Помогают в снижении уровня сахара в крови. В связи с этим ягоды годжи рекомендуют принимать при лечении диабета.
  • Адаптогены. Повышают физическую активность. Эти вещества помогают легче пережить стресс и выйти из затяжной депрессии.

Мнения специалистов

Вокруг барбариса ходит множество легенд. Ему приписывают способность убирать жир. Якобы для этого надо съедать за день всего несколько ягод. Врачи-диетологи уже неоднократно развевали подобные мифы. Продуктов, которые бы буквально на глазах сжигали накопленный за долгие годы жир, не существует. Барбарис не является панацеей. Его можно использовать в качестве вспомогательного средства. Благодаря почти нулевой калорийности и богатому составу, он мягко очищает организм, выводит шлаки и лишнюю жидкость, а также улучшает работу органов.

Отзывы похудевших

Решили заняться своей фигурой, но не собираетесь голодать? Все правильно. Но стоит ли использовать барбарис для похудения? Отзывы девушек, испытавших на себе этот способ, позволят принять верное решение. Что же они думают о барбарисе и ягодах годжи?

Большинство девушек оставили положительные отзывы. Они остались довольны результатом. Кому-то удалось похудеть на 2-3 кг. Всего за две недели. Были и те, кто расстался с 5-10 килограммами за тот же самый срок. Все зависит от изначального веса.

Не всем пришлись по душе ягоды барбариса для похудения. Отзывы негативного содержания тоже были. Их совсем немного. Барышни жаловались на то, что сброшенные килограммы быстро вернулись. Но здесь они виноваты сами. После выхода из любой диеты нужно постепенно повышать калорийность рациона.

Барбарис: полезные свойства, применение и дозировка

Доброго времени суток всем моим читателям. Сегодняшний пост будет о таком чудном растении, как барбарис. О его полезных свойствах меня попросила написать моя постоянная читательница Татьяна Зорина. Она живет в Петербурге и сейчас любуется красотой барбариса в Ботаническом саду родного города. Кустарник красив два раза в году. Первый раз когда цветет мелкими желтыми цветочками, а второй раз — когда усыпан красными ягодами и листва приобретает красно-фиолетовый оттенок.

Применение барбариса

Я же впервые попробовала на вкус ягоду барбариса в Крыму, в кафе армянской кухни. Они оценили полезные качества этого растения и добавляют его в свои блюда. Хочется отметить, что любая часть этого растения, от корня до ягоды, съедобна и наделена целебными свойствами.

Ягоды барбариса имеют сильно выраженный кислый вкус и используется для приготовления компотов, киселей, ликеров, сиропов, варенья, пастилы, конфет и желе. Маринованный барбарис менее кислый и обладает приятным кисловатым привкусом, его подают к жаренным овощам.

Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную, винную кислоты. Их обычно подают к блюдами с бараниной и рисом. Листья кустарника содержат витамины C, E, минеральные соли и каротиноиды. Благодаря своему содержанию, их заваривают в виде чая или отвара и применяют как кровоостанавливающее и желчегонное средство.

Из коры и корней барбариса готовят отвары, которые служат прекрасным лекарственным средством при различных заболеваниях. Корни растения сушат и добавляют в чай. Так же из коры барбариса изготавливается желтый краситель, который применяется для раскраски шерсти, льна и кожи.

Полезные свойства барбариса

Очищение печени и желчного пузыря
Барбарис считается эффективным моющим средством для печени. Его также назначают для лечения воспаления желчного пузыря и селезенки. Составляющие барбариса улучшают поток желчи, что уменьшает вероятность образования желчных камней и помогает в борьбе с желтухой. Горький корень барбариса обладает мягким слабительным, тонизирующим эффектом и будет полезен для стимуляции пищеварения и борьбы с запорами.

Антиоксидант
Растение обладает антиоксидантным свойством. Любая его часть, будь то лист, корень или кора, борется со свободными радикалами, защищая наши клетки от повреждения. Берберин, содержащийся в барбарисе. активно используется в медицине. Его добавляют в лекарственные препараты для борьбы с раковыми опухолями. Берберин снимает воспаление и останавливает рост раковых клеток.

Антимикробные свойства
Корень барбариса наделен антимикробными свойствами, что делает его полезным для борьбы с инфекциями дыхательных путей, мочевого пузыря и пищеварительной системы. В корне кустарника содержится вещество под названием берберин, которое ингибирует рост вредных микроорганизмов, таких как дрожи, бактерии, лямблиоз и кишечные паразиты. Этот активный компонент усиливает выведение слизи, предотвращая ее накопление. Барбарис будет полезен для лечения болей в горле, бронхите, заложенности носа и для снятия воспаления дыхательных путей.

Диарея
Барбарис содержит в своем составе вяжущие компоненты, поэтому может быть полезен для лечения кишечных расстройств. Активный компонент барбариса, берберин убивает инфекцию, вызванную бактериями и снимает воспаление со стен кишечника.

Кожные заболевания
Корень растения применяется для лечения кожных заболеваний, в том числе псориаза. Добавляйте экстракт корня в свой крем и применяйте на кожу три раза в день. Соотношение экстракта к крему — 1:10

Кровоостанавливающее средство
Отвар из коры барбариса применяют как кровоостанавливающие средство.

Витамин С
Ягоды барбариса богаты витамином С. Их заваривают и пьют как чай для укрепления иммунитета и снятия депрессии. Чай отлично подойдет для снятия общей усталости и повышения аппетита.

Снижение артериального давления
Барбарис способен расширять артерии и таким образом понижает артериальное давление.

Барбарис для похудения

Барбарис с большим трудом можно отнести к продуктам для похудения. Из плодов растения делают настойку для повышения аппетита, но ни как не для его снижения. Тоже свойство можно отнести и к сухой приправе. Приправив любимое блюдо, вы только разгорячите свой аппетит.

Единственное качество барбариса, которое можно использовать для похудения, это его низкая калорийность. Из плодов можно готовить напитки и пить их для пополнения витаминных ресурсов организма. Во время диеты мы всегда страдаем нехваткой минералов, а компот из ягод исправит этот недостаток. А так как эти ароматные напитки обладают низкой калорийностью, их можно пить не опасаясь за фигуру.

Чай, отвар и винная настойка барбариса

Для приготовления чая нужно взять одну чайную ложку сухих корней или плодов барбариса, залить одним стаканом кипятка и дать настоятся в течении десяти минут.

Для приготовления отвара — 1 чайную ложку сухого сырья смешать со стаканом воды и кипятить на слабом огне в течении 15 минут. Потом процедить отвар и можно приступать к лечению.

Для приготовления винной настойки :

красное вино — 1 л
свежие рубленные ягоды — 150 г
сахар — 200 мл

Смешать ягоды с вином и поставить настаиваться в темное место, не забывая регулярно перемешивать. Через месяц процедить и смешать с сахаром. Пить по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Такая настойка полезна для очистки и обогащения крови, улучшения оттока желчи, повышения иммунитета и для борьбы с микробной инфекцией.

Дозировка барбариса

Для настойки — не более одной чайной ложки три раза в день. Для чая — не более одной чайной ложки (2-4 г сухого корня) на стакан кипятка три раза в день.

Побочные свойства и противопоказания

  • Барбарис имеет много преимуществ, но он может вызвать тошноту, рвоту, судороги, падение артериального давления, замедление пульса и головокружение, если не принимать правильно.
  • Строго запрещается принимать барбарис беременным женщинам, так как это может стимулировать сокращение матки.
  • Барбарис ядовит для маленьких детей и кормящих женщин. У новорожденных он провоцирует развитие желтухи.
  • Активные компоненты растения могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с антикоагулянтами, антибиотиками, антигистаминными препаратами, диуретиками и с лекарствами для лечения диабета.

Важно! Применяйте лечение барбарисом только после консультации с вашим личным врачом. Он очень токсичен в больших дозах. Строго соблюдайте дозировку и не применяйте лечение дольше одного месяца.

Стевия, как заменитель сахара О том как правильно выбирать и заваривать
Ягоды годжи Свойства и рецепты для похудения
Корень солодки Свойства, рецепты и противопоказание
Полезные свойства люцерны Применение при различных заболеваниях

Как применять ягоды барбариса для похудения?

Ягоды барбариса хорошо знакомы жителям средней и южной полосы России. Произрастающие на невысоких кустарниках, они привлекают внимание ярко-красным цветом и необычным приятным вкусом. Плоды барбариса активно используются в кулинарии, косметологии, медицине. Можно принимать барбарис обыкновенный даже как средство похудения. Вначале давайте разберемся, какие полезные свойства имеет это растение. В барбарисе для похудения важно наличие большого количества:

  • углеводов,
  • пектиновых веществ,
  • бета-каротина,
  • витамина С,
  • органической кислоты,
  • микро- и макроэлементов.

Все вышеперечисленное позитивно влияет на перистальтику, ускоряя ее. Ягоды барбариса оказывают желчегонное действие, способствуют нормализации пищеварения. Принимать плоды можно в свежем или сушеном виде. Особая ценность барбариса для похудения состоит в низкой калорийности, ведь в нем напрочь отсутствуют белки и жиры. На 100 г веса их энергетическая ценность составляет всего 30-36 ккал, что эквивалентно столовой ложке сахара.

Кроме того, ягоды барбариса для похудения — это эффективный способ восполнить запасы полезных веществ и витаминов. Ведь во время диеты невозможно полноценно обеспечить организм всем необходимым. Чтобы не глотать медицинские препараты, можно воспользоваться плодами полезного растения.

Применение барбариса для похудения оправдано с точки зрения восполнения полезных веществ и очищения крови, кишечника. Отзывы о ярко выраженном жиросжигающем действии и стремительном похудении с помощью растения не соответствуют действительности. Барбарис действует мягко, опосредованно. Это чудесное дополнение терапии, направленной на избавление организма от шлаков. Восторженные отзывы могут касаться ягоды годжи. Последнюю часто называют китайский или тибетский барбарис. Однако ягоды годжи принадлежат к другому семейству — пасленовых, поэтому они гораздо ближе к томату в биологической иерархии.

Барбарис ягоды годжи напоминают только внешне. Путать два растения не стоит. Ягоды годжи воздействуют на организм совершенно особым образом. Поскольку данная публикация рассматривает свойства и применение для похудения барбариса, то не будем делать акцент на ягоды годжи. Достаточно запомнить, что несмотря на кажущееся сходство, ягоды годжи и барбарис — не одно и то же.

Особенности применения

Барбарис нельзя отнести к безобидным растениям. Он оказывает настолько существенное влияние на организм, что его применение для похудения должно строго контролироваться врачом. У растения имеется ряд противопоказаний:

  • желчнокаменная болезнь, цирроз печени, гепатит;
  • беременность (так как может стимулировать сокращения матки) и лактация (у новорожденных провоцирует развитие желтухи, ядовит для маленьких детей);
  • повышенная чувствительность, склонность к аллергическим реакциям;
  • одновременный прием антигистаминных, антибиотиков, диуретиков, антикоагулянтов и средств от диабета;
  • повышенная свертываемость крови.

Кроме того, в незрелом виде в ягодах содержится берберин — крайне токсичное вещество. Поэтому употреблять можно только зрелые ягоды. Собираются они после первых холодов в сентябре или октябре. Чем позже срывается ягода (конечно, в пределах разумного), тем большее в ней содержание фруктозы и полезных веществ. Как применять барбарис?

  1. Он не рекомендуется в качестве перекуса, так как содержащиеся в нем углеводы относятся к легкоусвояемым. Такие вещества не способны насытить организм надолго, максимум их действия — полчаса-час. Затем аппетит возвращается с удвоенной силой и проку для похудения нет.
  2. Как специя барбарис также не рекомендуется сидящим на диете. В высушенном виде он особенно активно стимулирует аппетит, недаром его активно применяют как добавку к мясу в кавказской кухне.
  3. Можно применять плоды в компоте, отваре, чае или настойке. Готовятся напитки без сахара, чудесно пахнут, содержат мало калорий и эффективно заполняют желудок — то, что нужно для похудения.

Рецепты барбарисовых напитков

Обратите внимание на предельную концентрацию плодов в чае или компоте: одна чайная ложка (2-4 г сухих плодов) на стакан кипятка, не больше. Употреблять питье разрешается три раза в день. При снижении концентрации допустимо увеличение частоты потребления, однако с согласия и по рекомендации врача.

Как заваривать барбарисовый чай? Сухие плоды или корни растения в количестве одной чайной ложки залить стаканом кипятка. Настаивается напиток 10 минут, потом можно употреблять. Отвар в таких же пропорциях заливается стаканом воды, затем кипятится на слабом огне в течение 15 минут. Остудить, настаивать 4 часа в закрытой посуде, долить 0,5 л чистой воды, процедить. Пить по 1/4 стакана после еды.

Барбарисовая настойка делается на спирту. 20 г листьев растения заливаются 100 мл водки (допускается 40% спирт). Настаивать две недели в прохладном месте, затем процедить и отфильтровать. Принимать по 25 капель трижды в день. Курс рассчитан на 2-3 недели. Все это время настойка хранится в стеклянном темном сосуде в холодильнике. Хорошо очищает кровь, сосуды, кишечник. Нельзя превышать курс и принимать во время диеты слабительное или аспирин.

Барбарисовую настойку можно сделать самостоятельно или приобрести готовую в аптеке. Используйте только зрелые ягоды, не превышайте рекомендуемой дозы, не путайте барбарис и ягоды годжи. Успехов вам в нелегком деле похудения!