Барбарис как растет

Оглавление:

Полное описание барбариса обыкновенного

Практически каждый взрослый помнит с детства приятную на вкус леденцовую карамель под названием «Барбарис». Эта конфетка названа в честь одноименного кустарника, который в последнее время стал популярен у садоводов нашей страны. Барбарис обыкновенный – довольно декоративный кустарник, особенно во время цветения и созревания плодов.

Растение выращивают не только для украшения дачного участка, но и для сбора урожая, ведь из его кислых ягод получаются замечательные компоты и сиропы, варенья и кисели, ликеры и наливки, пастила и желе.

Армянская и грузинская кухни не могут обойтись без барбариса, маринованные ягоды которого придают особую нотку блюдам из баранины, птицы, телятины, риса и овощей.

Ботаническое описание

По описанию Барбарис обыкновенныи представляет собой колючий кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м. Его удлиненные побеги и стволы покрыты шипами, что позволяет использовать растение в качестве надежной живой изгороди, высаживая в ряд по несколько кустов на близком расстоянии друг от друга.

На укороченных побегах формируются очередные листья обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листья не отличаются большими размерами: средняя длина составляет 4 см, ширина – 2 см.

Особенно красиво смотрится листва осенью, когда ее цвет становится ярко-красным или красно-бордовым.

Барбарис обыкновенный — колючий кустарник, цветет в апреле-мае, в сентябре-октябре созревают ярко-красные продолговатые ягоды

Побеги барбариса растут дугообразно в разные стороны, создавая раскидистую крону, которая легко поддается формированию с помощью обрезки.

Ползучие корневища кустарника расположены в поверхностном слое почвы и со временем одревесневают. Кора стволов светло-бурого цвета.

Цветет барбарис в апреле-мае, формируя кисти из 15-25 желтых цветков. Растение является прекрасным медоносом — из пыльцы получается ароматный нежно-сладкий мед. Любоваться цветением кустарника можно на протяжении трех недель.

На месте цветов в сентябре-октябре созревают ярко-красные продолговатые ягоды, терпко-кислые на вкус. Средняя длина каждой ягоды составляет 1,5 см, а вес – около 4 г.

Условия выращивания барбариса обыкновенного

Барбарис растет практически повсеместно: в Средней Азии, южной и средней Европе, Восточной Сибири и Северной Америке. Встречается растение в горах Кавказа и Крыма, которые, по мнению биологов, являются его родиной.

Барбарис отличается хорошей зимостойкостью и жароустойчивостью, поэтому среди садоводов снискал славу неприхотливой и легкой в уходе культуры, которая нетребовательна к плодородию почвы и может с успехом выращиваться на бедных грунтах.

Растению больше подходят нейтральные почвы с показателем кислотности не выше 7,0. Кислый грунт перед посадкой известкуют гашеной известью, древесной золой или молотым мелом.

Единственное требование, которое барбарис предъявляет к месту произрастания – глубокое залегание подземных вод и отсутствие затяжных сезонных дождей, так как излишняя влага губительна для растения.

Барбарис с успехом можно выращивать в условиях мегаполисов, для посадки рекомендуется выбирать солнечное место

Барбарис с успехом можно выращивать в условиях мегаполисов. Если многие растения не переносят загрязненность городского воздуха, чахнут и гибнут от пыли и газа, то барбарису «плохая» экология не страшна.

Важным условием для обильного плодоношения является хорошая освещенность, поэтому для посадки рекомендуется выбирать солнечное место. Если растение посадить в полутени, это значительно снизит объем урожая.

Посадка в открытый грунт

Посадку барбариса в открытый грунт проводят как осенью, так и весной.

К посадке пригодны 2-3-летние саженцы, хотя неплохо принимаются и более взрослые растения (6-7 лет). Для будущего кустарника готовят яму глубиной 40 см и диаметром около 50 см.

На дно ямы насыпают плодородную почву и удобрения:

  • перепревший навоз или компост;
  • калийное удобрение – 2 ст. л (или 2 стакана золы);
  • суперфосфат – 1 стакан.

Удобрения смешивают с плодородной землей, чтобы корни саженца не соприкасались с химическими веществами. После этого барбарис помещают в подготовленную яму, засыпают землей и утрамбовывают почву ногой.

В завершение приствольный круг поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Посадку барбариса в открытый грунт проводят как осенью, так и весной, осенняя посадка предпочтительней

Полезные свойства

Посадив барбарис на участке, можно получить лекарственное сырье, ведь все части кустарника содержат полезные вещества. Целебная сила растения была известна с древних времен и применялась еще лекарями Вавилона и Индии.

Заготовку листьев для приготовления лечебных снадобий проводят во время бутонизации и цветения растения. В них присутствует витамин С, каротиноиды и минеральные соли.

Корневища барбариса также используют для лечения, их заготавливают ранней весной, пока не распустились почки, или осенью после сбора плодов.

Препараты на основе барбариса обладают разными лечебными свойствами:

  • снижают тонус желчного пузыря;
  • стимулируют сокращение мышц;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают болеутоляющим действием;
  • способны сужать сосуды и останавливать кровотечения;
  • являются противовоспалительным средством;
  • снижают артериальное давление;
  • уничтожают инфекцию в кишечнике и печени;
  • являются эффективным противопаразитарным средством;
  • справляются с псориазом и экземой;
  • обладают бактерицидным действием;
  • снимают общую усталость.

Все части кустарника содержат полезные вещества: витамин С, кислоты, алкалоид берберин

В зависимости от лечебных целей используют отвары из листьев, коры или корневищ. Отвары не только принимают внутрь, но и используют наружно для промывания ран и воспаленных глаз.

Эффективны препараты с барбарисом в компрессах и растирках при остеохондрозе, радикулите, ревматизме и артрите. Водный настой из коры используют при ангине для полоскания горла.

Ягоды барбариса содержат кислоты – лимонную, виннокаменную и яблочную. Сок ягод улучшает аппетит и помогает при запорах, оказывая мягкое слабительное действие.

Прием плодов барбариса с медом назначают после радиоактивного облучения как средство, повышающее защитные силы организма.

Даже цветы растения используют в лекарственных целях при проблемах с сердечно-сосудистой системой, готовя из них водные отвары.

Культивируем барбарис на даче:

Уход за барбарисом

Уход за барбарисом не представляет больших проблем. Растению нужен нечастый полив, рыхление и прополка, подкормка и формирующая обрезка.

Полив и прополка

Учитывая непереносимость кустарником застоя влаги, часто поливать барбарис не нужно. При нормальной погоде с достаточным количеством осадков растение не нуждается в дополнительном увлажнении.

В процессе выращивания барбариса необходимо регулярно удалять обильную прикорневую поросль и сорняки. После прополки желательно провести рыхление на глубину 5-8 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Если при посадке барбариса были соблюдены рекомендации по внесению комплексных и органических удобрений, в первый год после посадки подкармливать растение не нужно.

На следующий год начиная с весны под каждый куст барбариса вносят по 20-30 г мочевины, разведенной в 10 л воды. Такую подкормку проводят раз в три года.

При выращивании растения с целью получения урожая, барбарис подкармливают после цветения и в начале осени калием и фосфором.

Для этих целей применяют готовые комплексные удобрения («Кемира универсал» и аналоги) или калийное удобрение и суперфосфат по 10-15 г каждого вещества.

Весной барбарис подкармливают мочевиной, после цветения и в начале осени калием и фосфором

Кустарник растет довольно медленно, давая прирост в год по 30 см, но уже с первых лет нуждается в обрезке.

Санитарная обрезка. Регулярно вырезают больные, сухие и загущающие куст ветки.

Формирующая обрезка. Формирование кроны барбариса сводится к регулированию количества ветвей. Для этого нужно решить, с какой целью выращивается кустарник.

Омолаживание. Со временем барбарис стареет и нуждается в омолаживающей обрезке, при которой старые ветви вырезают целиком и формируют вместо них новые.

Проводите обрезку ранней весной еще до того, как начнут распускаться почки. Не увлекайтесь и сильно не укорачивайте ветки. Помните, что барбарис цветет и плодоносит преимущественно на однолетних побегах.

Защита от болезней и вредителей

Барбарис подвержен нападению разных насекомых-вредителей и грибных инфекций, но основную опасность для растения представляют ржавчина, мучнистая роса и барбарисовая тля.

Ржавчина и мучнистая роса. Ржавчина проявляется оранжевыми пятнами на верхней стороне листьев. С нижней стороны листьев появляются выпуклые «подушечки» оранжевого цвета, в которых формируются споры гриба пукцинии.

Если болезнь принимает угрожающий характер, то побеги начинают усыхать, а листья – опадать. Непосредственная близость барбарисовых кустов с полями пшеницы, овса и других зерновых угрожает распространению ржавчины.

Лечат инфекцию раствором коллоидной серы (1,5%) или бордоской жидкости (1-3%). Обработку начинают в первые дни после распускания листьев и повторяют еще дважды каждые три недели.

Основную опасность для растения представляют ржавчина, мучнистая роса и барбарисовая тля

Мучнистая роса проявляется белым или сероватым налетом и поражает не только листья, но и побеги с ягодами.

Для борьбы с заболеванием используют коллоидную серу (0,5% раствор) или фунгицидные препараты, выбор которых достаточно велик. Пораженные листья и побеги обязательно вырезают и сжигают.

Читайте так же:  Лилия олина описание

Барбарисовая тля. Бич барбариса – тля, которая селится в цветках и на нижней стороне листьев. Если вовремя не провести лечебные мероприятия, растение за несколько дней утратит декоративность.

Способов борьбы с барбарисовой тлей несколько:

  1. В целях профилактики весной барбарис опрыскивают раствором хозяйственного мыла (1 кусок на 10 л воды).
  2. Чтобы предотвратить нападение тли, кусты обрабатывают табачным раствором, приготовленным из 0,5 кг махорки и 10 л воды. Для лучшей прилипаемости в раствор добавляют хозяйственное мыло.
  3. Эффективны народные средства: отвары и настои горького перца, чеснока, бархатцев и других растений, отпугивающих мелких вредителей.
  4. Хорошо помогают инсектицидные препараты («Фитоверм», «Децис» и аналогичные), которые применяют как для профилактики, так и для уничтожения колоний барбарисовой тли.

Барбарис – красивый кустарник с арабским названием. Его используют в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения или живой изгороди, которая благодаря шипам служит надежной защитой.

Учитывая неприхотливость растения, с ним справится даже малоопытный дачник, а за несложный уход растение отблагодарит урожаем полезных ягод.

Барбарис как растет

Может ли барбарис расти в Сибири?

На территории России произрастает 10 разновидностей барбариса, а два из них вообще эндемики Сибири — это сибирский и амурский. Растение неприхотливое, морозо-, засухоустойчивое. Свой куст за лето (а у нас полупустыня, Ниж. Волга), хорошо пару раз полью. Хороший медонос и довольно быстро растёт. Авызаписалиськудаия

Ну вообще то Барбарис обыкновенный очень зимостойкий вид выдерживает до — 40. Про другие разновидности не скажу — не знаю — не выращивал. Так что у нас ни разу не подмерзал а в последние зимы температура до -35 -38 доходило! И не разово а продолжительно держалась. Так что пробуйте. Филиппыч

Для Вашего региона выведены специальные морозостойкие сорта — это барбарис амурский, барбарис сибирский и барбарис обыкновенный темно-пурпуровый. Эти сорта нетребовательны к почвам, засухоустойчивы. В лечебных целях, кроме плодов, также применяют листья, кору, корни. Елена Премудрая

Для чего выводить якобы зимостойкие сорта для Сибири не знаю, ведь барбарис здесь в дикой природе завсегдатай, там где сухо особенно хорошо растет. Само по себе растение морозостойкое. Рассыпчатаяпудра

Долгое время служил в Иркутске и у нас около штаба росло с десяток кустов барбариса. Плодоносил каждый год. анатолий яковлев

Где прорастают барбарисовые плантации

Наверняка, многим людям уже давно известен вкус барбарисовых леденцов и газировки. Только вот не все знаю где прорастают барбарисовые плантации. Оказывается, всеми любимый с детства барбарис — это кустарник, из древесины которого можно получить краску жёлтого цвета. О том, где растет барбарис, как за ним ухаживать, и каковы его полезные свойства можно прочесть из специальной литературы, связанной с его посадкой.
Ягоды его съедобные, имеют кисловатый вкус, так как содержат в себе винную и лимонную кислоту. Из барбарисовых ягод изготавливают:

  • джем, варенье;
  • сок, квас;
  • пастилу и конфеты.

Кстати, листочки его также съедобные. Их добавляют в разные маринады.

Описание кустарника барбариса

Барбарис, или как его ещё называют, кислица является светолюбивым, морозо- и засухоустойчивым кустарником, высотой до трёх метров. Если вы хотите знать, где же растет барбарис в России, то распространён он больше всего на Дальнем Востоке. Огромные заросли кустарник образует на Кавказе. А также в диком состоянии его найти можно в Средней Азии.
Цветёт кислица жёлтыми цветочками в конце весны или в начале лета. Что касается плода, то перед вами будет красная, продолговатая ягодка, которая созреет ближе к середине осени. На кустике она может продержаться до ноября месяца. Встретить кислицу вы можете во время прогулки по лесу, на опушке, а также на равнинах, возле речных долин или находясь в горах.

Способы размножения и посадка барбариса

Если вас в серьёз заинтересовал такой морозоустойчивый кустарник, то вам наверняка будет интересно узнать, как он размножается. Есть несколько способов, таких как:

  1. С помощью черенков, которые нужно нарезать и укоренить в теплице. После чего их рекомендуется накрыть плёнкой и полить;
  2. С помощью семян. Для этого отбираются спелые и хорошо созревшие ягодки. Косточку нужно вынуть и просушить;
  3. Деление куста. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить корешки;
  4. С помощью отводков. На кустике необходимо выбрать молодые веточки и уложить их в землю на 20 сантиметров в глубину.

Что касается посадки барбариса, то вам нужно будет произвестковать почву. Для этого сделайте смесь из перегноя и древесной золы (или гашеной извести). Если вам нужно посадить кустики одиночно, то следите, чтобы расстояние между ними не превышало двух метров. Также рекомендовано, чтобы территория, где растет барбарис, освещалась солнечными лучами.

Как ухаживать за кустарником?

Что касается ухода, то барбарис является весьма неприхотливым. Поливать его можно один раз в неделю, а удобрения с микроэлементами вносить весной, через 12 месяцев после посадки. Так как корневая система барбариса находится глубоко в земле, необходимо часто рыхлить почву. Рекомендуется обрезать слабо развитые побеги, а также сломанные ветки. Если кустарники низкорослые, то их можно и не стричь.

Использование и значение барбариса в лечебно-косметических процедурах

Кустарник этот был известен как лекарственное растение ещё со времен существования Древней Индии. В его листьях есть витамины Е и С, а также яблочная, лимонная кислота, эфирное мало и минеральные соли. В лечебных целях чаще всего используют листья и корни обыкновенного барбариса. Если вам нужно знать, где же растет барбарис в России, то посетив европейскую часть страны или Северный Кавказ, вы его обязательно найдёте.
Для тех людей, у которых проблемы со свёртываемостью крови, нужно применять настойку из листьев барбариса. Помогает это лекарственное растение и тем, у кого заболевания, связанные с печенью, почками, желчным пузырём и сосудами.
В косметологии барбарис также активно применяется при изготовлении разных настоев, масок и отваров. Он помогает разгладить морщинки на лице, сделать кожу упругой. Для укрепления волос, используют маску, в состав которой входит барбарис.

Кустарник барбарис – посадка и уход: Видео

Барбарис обыкновенный: полезные свойства, выращивание и уход

Барбарис обыкновенный издавна используется в кулинарии и народной медицине. Его терпкие кислые ягоды добавляют в соусы, из них готовят десерты и вина. Все части растения используются для приготовления медицинских препаратов, отваров и настоев, используемых в народной медицине.

  • Биологические особенности
  • Химический состав и калорийность
  • Применение в кулинарии
  • Целебные свойства
  • Агротехника

Биологические особенности

Барбарис обыкновенный — листопадный кустарник с колючками. Он обладает способностью сильно ветвиться и по высоте редко превышает пару метров. Его тонкие ветви сначала имеют желтоватую кору, которая по мере старения приобретает серый цвет. На краях продолговатых листьев расположены колючие реснички. Цветение растения происходит в мае-июне и сопровождается сильным ароматом. Светло-жёлтые цветки собраны по 15-20 штук в поникающие кисти. Созревание ягод длится с июля до октября. Они имеют ярко-красный цвет, кислый вкус, сочную мякоть и несколько семян. По весу плоды обычно не превышают 4 граммов.

В диком виде Барбарис встречается повсеместно в лесостепной зоне России и Украины, в Крыму и на Кавказе. Растёт на светлых и сухих опушках лесов, лужайках, горных склонах, речных галечниках. Безжалостно уничтожается вблизи зерновых полей, поскольку на нём развиваются паразиты, вызывающие появление ржавчины на злаковых культурах. Кустарник выращивается для получения лекарственного сырья, ягод и создания живых изгородей и в декоративных целях. Является отличным медоносом.

Химический состав и калорийность

Барбарис обыкновенный содержит более 10 алколоидов, включая берберин, колумбамин, пальмитин, ятрорицин. На более чем 14% это растение состоит из фруктовых кислот, среди которых преобладает яблочная. Среди остальных кислот следует отметить:

  • винную;
  • янтарную;
  • фумаровую;
  • кофейную;
  • хинную;
  • хлорогеновую (обладает способностью сжигать жир).

Плоды барбариса также содержат большое количество аскорбиновой кислоты, сахаров, ретинола и фенольных соединений, пектины и дубильные вещества. Из микроэлементов, содержащихся в них стоит отметить калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, кальций, марганец, железо и кремний.

Калорийность ягод барбариса составляет примерно 30 ккал на 100 граммов продукта, причём они являются углеводом в чистом виде, поскольку не содержат ни жира, ни белка. У многих из нас слово барбарис ассоциируется с одноимёнными конфетами, а вовсе не с ягодами, поэтому полезно будет узнать, что их калорийность примерно в 10 раз больше, поскольку они содержат слишком много сахара.

Применение в кулинарии

Спелые свежие и сушёные ягоды барбариса являются отличным дополнением к мясным соусам, плову, маринаду для шашлыка. Молоденькие листья растения с успехом заменяют щавель., поскольку являются источником витамина С, что особенно важно ранней весной. Из них получается вкусные зелёные щи и замечательные салаты. Барбарисовый сок — достойная альтернатива лимонному. Из ягод получается прекрасное варенье, вкусное желе, кисловатыё мармелад. Настойки, ликёры и вина из барбариса имеют своеобразный привкус, а квас прекрасно утоляет жажду.

Целебные свойства

В качестве лекарственного сырья заготавливаются все части растения. Содержащийся в незрелых ягодах и корнях алкалоид берберин оказывает желчегонное действие и полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Его используют для снижения артериального давления и замедления сердечной деятельности. Настойка листьев вызывает маточные сокращения и передавливание кровеносных сосудов, способствуя остановкам маточных кровотечений.

Читайте так же:  Яблоня уход за стволом

Отвар корней и коры обладает антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. С его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Все части растения обладают ранозаживляющим действием. Гомеопатия рекомендует барбарис для лечения почек и мочевыводящих путей, язвенной болезни, диареи, геморроя. На основе различных частей этого кустарника готовят противоопухолевые и противотуберкулёзные препараты.

Агротехника

Барбарис обыкновенный — довольно неприхотливое растение. Оно может расти в полутени и даже в тени, но даёт стабильно высокие урожаи ягод только в солнечном месте. Его можно вырастить из семян, посеяв их под зиму прямо в почву или ящичек, который до весны будет храниться в прохладном месте. Допускается также черенкование, деление куста или прикапывание отводки. При посадке в почву необходимо внести органической удобрение. Как и все кусты, барбарис сильно обедняет почву, поэтому каждый год весной его необходимо подкармливать компостом или навозом, предварительно разрыхлив почву, а осенью — суперфосфатом. Для создания изгороди нужно посадить кусты на расстоянии 0,4 м друг от друга, для созревания ягод — 1,5 -2 м.

Растение нуждается в умеренном поливе ( примерно раз в неделю) и не переносит заболачивания почвы. Весной и осенью следует проводить обрезку, чтобы избежать загущения куста, удаляют старые и недоразвитые ветви. В течение всего вегетационного периода необходимо пропалывать и рыхлить почву возле кустов. На зиму в первые годы жизни растение лучше укрывать сухими листьями или лапником, чтобы оно не вымерзло.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Барбарис – посадка и уход, полезные свойства барбариса. Часть 1

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Как вырастить барбарис на дачном участке, для чего он применяется и его полезные свойства

Барбарис (Barberis L.), род ранний, семейство барбарисовых. Объединяет около 200 видов, распространен в умеренных областях Евразии, Северной Африке, в Америке.

В России около семнадцати диких видов в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в ботанических садах интродуцировано свыше 60 видов.

Вечнозеленые или листопадные кустарники выше 4 метров, редко небольшие деревья с тонкими прямостоячими ребристыми побегами. Листья цельные, собраны в пучки по 2—7 на укороченных побегах, расположенных в пазухах 3—5-раздельных колючек листового происхождения.

Цветки у барбариса обоеполые, трех, реже двухчленные, одиночные или в соцветиях (пучок, кисть, метелка), распускаются в конце мая — начале июня, опыляются насекомыми.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Плоды барбариса — ягоды от ярко-красных до почти черных, с 1—5 продолговатыми семенами, созревают в сентябре-октябре.

Барбарис нетребователен к почвам. Дает многочисленную корневую поросль, обильно цветет и плодоносит (10—13 кг плодов с куста). Хороший медонос. Ценное плодовое и лекарственное растение. Ягоды содержат (в %): сахара 4—7, яблочной кислоты 2,57—6,81, пектина 0,39—0,57, дубильных и красящих веществ 0,63—0,83, витамины (в мг%): С — от 500 до 172, Р — в красноплодных видах 250— 500, в черноплодных 500—700. Их употребляют в свежем и переработанном виде (варенье, желе, напитки и др.), применяют в кондитерском производстве.

В семенах барбариса до 15% жира. Кора и корни богаты красящими веществами, используемыми для окрашивания шерсти и кожи в лимонно-желтый цвет. Почти во всех частях растения, особенно в корнях, обнаружены алкалоиды (берберин, оксиакантин и др.), имеющие лекарственное значение..

Барбарис очень декоративен (обилие цветков, красивые яркоокрашенные плоды и осенние листья), используется в бордюрных посадках и для создания живых изгородей. Хорошо переносит условия города и стрижку. В сельской местности барбарис разводить нельзя, так как он является промежуточным хозяином возбудителя линейной ржавчины злаков (Puccinia graminis Pers.). В связи с этим во многих частях ареала барбарис полностью уничтожен.

Размножение барбариса

Барбарис размножают как черенками так и делением куст. Также возможно размножение этого полезного растения семенами, прививкой и отводками. Чаще всего для размножения используются семена и черенки.

Семена высевают осенью после получения их из плодов. Весенний посев семян проводят после 4-месячной стратификации.

Также возможно размножение зелеными черенками.

Плоды барбариса содержат в себе массу полезных веществ, например, яблочную кислоту и сахар, пектиновые, красящие, дубильные вещества.

В состав плодов барбариса входят сахар, яблочная кислота. В нем имеются пектиновые, дубильные и красящие вещества. Также в них содержится и жир.

Из плодов барбариса после их очистки от содержащихся в них косточек готовят вкусное варенье.

Подойдет барбарис и для украшения дачи потому что весной он густо покрыт цветами ,внучка у меня даже зовет их “барбарисками”, летом он красив из-за обилия своих ярких и красочных как сошедших с картины художника плодов, а осенью красивой увядающей листвой, тоже очень яркой.

Барбарис прекрасно подходит для зонирования и создания живой изгороди и создания и украшения палисадника.

Техника выращивания барбариса.

Во первых заметим что барбарис это весьма зимостойкое растение, поэтому его можно попытаться выращивать почти по всей территории России.

Он прекрасно переносит засуху, но очень требователен к освещенности – в затененных местах очень быстро чахнет.

К почвам как правило не очень требователен, у меня прекрасно растет на легком суглинке.

Зато требователен барбарис к поливу – если за этим вовремя не проследить то плодов по осени можно не дождаться.

Сажать барбарис семенами можно сразу же после того как они созреют – осенью. Если сеять весной – всхожесть хуже

Посадка барбариса отводками и черенками также проста – делаются ямы полметра в диаметре и глубиной 30-40 (в зависимости от величины куста). В ямы перед посадкой можно заложить компост или слегка удобрить торфом.

Весной барбарис рекомендуется подвергнуть прореживающей обрезке. В этом случае плодов будет меньше, но по массе ягоды будут больше, крупнее и сочнее.

Барбарис – полезные свойства

Плоды барбариса — это прямо таки кладезь витаминов. Количество витамина C в барбарисе основное его полезное свойство — его в нем больше, чем в лимонах, апельсинах, мандаринах и яблоках , также он содержит витамин Р.

Листья содержат яблочную кислоту, витамины С и Е и напоминают по вкусу щавель или ревень, богаты катехинами, обладают желчегонным действием. Семена содержат много жирного масла, которое напоминает масло облепихи.

В коре и корнях обнаружены берберин и другие алкалоиды. В народной медицине используют кору, плоды, листья, корни. Благодаря содержанию в них берберина препараты барбариса снижают артериальное давление, замедляют сокращение мускулатуры желчного пузыря, способствуют желчеотделению, повышают свертываемость крови.

Отвар коры или корня (30 г на 200 мл воды) принимают внутрь по 1 столовой ложке через час при сильном кровотечении, или 20-процентную настойку коры или корня принимают по 30 капель 3 раза в день.

Кору корней применяют при лечении желчнокаменной болезни, холецистита, хронического гепатита, папилломатозов гортани и мочевого пузыря.

Урожайность барбариса втрое выше, чем черной смородины. С каждого взрослого куста можно получить 10—13 кг плодов. Плодоносить начинает на 5—6-й год.

При посадке барбариса надо помнить, что это перекрестноопыляемое растение, поэтому сажать надо два саженца.

Почему барбарис может быть бесплодным, хотя вы посадили два саженца?

  1. Затененность куста. Для ликвидации затененности куст прореживают (осветляют) и пересаживают на солнечное место с освещением его в течение дня солнцем с востока, юга и запада.
  2. Отсутствие пчел, шмелей и других насекомых, опыляющих барбарис.
  3. Возможно, вы высадили на своем участке саженцы барбариса, выращенные из черешков одного маточного куста. Такие саженцы могут вырождаться, стать бесплодными, поэтому для возобновления плодоношения таких кустов нужно посадить рядом на расстоянии 1,5—2 метра саженцы барбариса, выращенные от другого маточного куста или из семян.

Практика показывает, что лучше высаживать саженцы барбариса, полученные из семян, то есть сеянцы.

Размножается барбарис семенами, черенками, делением куста, отводками и прививкой. Семена барбариса надо высаживать осенью, в октябре-ноябре, чтобы они успели пройти стратификацию в естественных условиях. Можно высевать семена и весной, но тогда их надо стратифицировать, то есть хранить семена во влажном песке при температуре 0—6 градусов в течение трех месяцев.

Барбарис безболезненно переносит обрезку до начала сокодвижения, поэтому можно смело формировать куст, придавая ему форму, какую нужно: шаровидную, пирамидальную или другую.

Переносит мороз 40—45 градусов не подмерзая.

Кроме барбариса обыкновенного в нашей стране произрастают барбарис амурский, сибирский и барбарис Тунберга родом из Китая и Японии, но они очень мало отличаются от барбариса обыкновенного, и все вышесказанное о барбарисе обыкновенном относится и к ним.

Барбарис — растение неприхотливое, морозостойкое, засухоустойчивое, вредителями не поражается, может использоваться в качестве декоративного кустарника, все части его целебны.

Биологическое описание:
Барбарис — это колючий ветвистый древовидный кустарник, имеющий простые, очередные, иногда кожистые листья. Широко распространен в дикой природе и как культурное растение. Шипы барбариса — это видоизмененные листья, из пазух которых ввиде пучков растут листья, которые располагаются по спирали (одиночно). Цветки золотисто-желтые, мелкие, душистые собраны в многочисленные кисти или щитковидные соцветия. Плоды имеют разнообразную окраску и форму.
Барбарис относится к роду кустарников Берберис (Berberis) и к семейству барбарисовых. Это очень колючий кустарник, имеющий мощную корневую систему. У него некрупные листья, длина которых 3-4 см. С наступлением осени листья барбариса становятся пурпурного цвета. В кисти собрано до 25 мелких с ярко-желтой окраской цветков. В природе насчитывается до 500 видов этих кустарников. Зацветает барбарис в мае, а на Севере – в начале июня. Плоды – ярко-красные кислые ягоды, достигающие длины 2 см и массы 0,3 г. Стебли и корни, благодаря содержанию в них алкалоида берберина, на изломе имеют лимонный цвет. Побеги и стволы кустарника покрыты колючками, которые напоминают трезубцы. Собирая ягоды барбариса, невозможно не уколоться об эти колючки. Поэтому барбарис часто используют в виде живой изгороди. Кустарник может достигать двух метров высоты.

Читайте так же:  Роза aloha описание

В роду насчитывается 175 видов этого растения. Барбарис растет практически всюду. Его не встретишь лишь в Австралии и Антарктиде. Распространение получил в основном на Северном полушарии в горных районах. Родина барбариса обыкновенного – Крым и Кавказ. Он неприхотлив к почве, засухо- и жароустойчив. Не переносит сильного переувлажнения. Отдает предпочтение свету, но растет и в слегка затененных местах, только в этом случае, не будет плодоносить. Стойкий к морозам, и поэтому может распространяться вплоть до Крайнего Севера. Правда, урожайность при этом значительно уменьшается.
Зеленые плоды, из-за содержания в них алкалоидов, ядовиты и поэтому в пищу не годятся. Количество кислоты и горечи в ягодах значительно уменьшается в конце осени, когда бывают небольшие морозцы. В народе, за терпко-кислый вкус ягоды барбариса называют «северным лимоном».
Барбарис — очень красивый кустарник. Он имеет душистые золотистые цветы, а осенью радует глаз своими яркими, сменившими окраску листьями, подчеркивая его декоративный вид.
Так как барбарис очень хорошо переносит городскую обстановку (загазованность и загрязненность воздуха, пыль и др.), то его успешно применяют не только в виде живых изгородей, но и бордюров. К тому же кустарник можно подстригать и придавать ему нужную форму.

Условия выращивания:
Для посадки используют двух-трехлетние сеянцы или годичные саженцы, которые были размножены черенкованием.
Для этого выбирают место, которое находится под солнцем большую часть дня. Глубина ямы для посадки 40 см, а диаметр – 50 см. Следует помнить, что чем лучше почва, тем мельче и уже необходимо делать яму.
На дно ямы нужно бросить плодородный слой земли, затем высыпать ведро органических удобрений (компост, перепревший навоз), две столовые ложки калийных удобрений или два стакана золы, один стакан суперфосфата.
Удобрения тщательно перемешать с землей, а затем засыпать небольшим слоем земли, чтобы корни растений не соприкасались с удобрениями. Только после этого можно высаживать кустарник.
Барбарис сажают как весной, так и осенью. Но наилучшим временем для посадки будет осень, так как весной барбарис очень рано начинает свой рост (также, как и смородина с крыжовником).
Если все же необходимо посадить барбарис весной, то делать это следует еще до распускания почек. Для этого яму нужно удобрить и полить, почву вокруг растения уплотнить ногой, полить и мульчировать торфом или перегноем.
Размножается барбарис семенами или вегетативным способом: зелеными черенками и отводками.

Полезные свойства:
Барбарис обыкновенный во всех своих органах содержит алкалоид берберин. Исключение составляют только зрелые плоды. В корнях кустарника также имеются оксиакантин, пальматин, ятроррицин, колумбамин и др. В коре ветвей и стволов количество алкалоидов достигает 0,46-0,53%, дубильных и смолистых веществ соответственно 1,48 и 1,12%. В листьях содержание алкалоидов достигает 0,08-0,18%, витамина К — 0,5 мг%, смолистых и дубильных веществ, соответственно 5,2 и 2,3-2,9%. В незрелых ягодах барбариса содержится алкалоид берберин; а в зрелых плодах имеются каротинонды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, хризан-темаксантнн, капсантин, ауроксантин и др.), сахар — 4,6% фруктозы и глюкозы, органические кислоты 6,62% (по яблочной кислоте), зола — 0,96%, пектиновые вещества.

Применение в кулинарии и др.:
В кулинарии из 200 видов в основном используют барбарис обыкновенный. Из барбариса делают соки, варят сиропы, варенья, готовят желе, шербеты. Как приправу добавляют ягоды в разнообразные соусы к птице (отлично подходит к гусю), жареной телятине или говядине.
Например, на медленном огне в слегка подсоленной воде с обычными кореньями отварите постную телятину, затем остудите, а остатки бульона загустите крахмалом, разведенным смесью барбарисового и гранатового соков и дайте застыть — пальчики оближете!
В Средней Азии барбарис добавляют в плов, кладут в начинку для купата, а в кухнях народов Закавказья и Кавказа ягоды кладут в хрен. В дореволюционной русской кухне недозрелые ягоды барбариса мариновали или солили и подавали к мясу и птице.
В блюдах кавказской кухни широко применяют плоды барбариса, которые входят в состав национальных приправ, добавляются к мясным блюдам.
Большая часть видов барбариса красиво смотрится и имеет декоративный вид, поэтому кустарник часто применяют как живую изгородь, а также производят одиночные или групповые посадки этого растения. Низкорослые виды кустарника высаживают в виде бордюров и на каменистых горках. А сочная осенняя окраска плодов и листьев еще сильнее усиливает их декоративность.
За свои лечебные свойства барбарис издавна почитался на Руси.

Настойку стеблей, корней и коры используют для остановки кровотечения, снятия воспалительных процессов и лечения простудных заболеваний. Плоды барбариса повышают аппетит, служат природным антибиотиком и являются народным старинным средством от гипертонии, понижающим кровяное давление. Настой барбариса применяют для стимуляции и укрепления иммунной системы, используют при заболеваниях печени, а в отдельных случаях и для уменьшения опухолей.
Согласно фармакологическим исследованиям, спиртовой экстракт (1:10), водные отвары и настои (1:10), спиртовая настойка (1:5) из коры ветвей, корней и листьев барбариса используют как маточное средство. По решению Фармакологического комитета Минздрава спиртовую настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в медицинской практике как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Алкалоид берберин получают из корней барбариса в виде сернокислой соли. Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений предложил использовать его как желчегонное средство, которое назначается внутрь 3 раза в день по 0,0005 г на протяжении десяти дней (повторные циклы с интервалом в 5 дней). При заболеваниях желчного пузыря и печени сок плодов и спиртовая настойка из листьев барбариса применяются как противовоспалительное средство. В состав препарата холелитин, предназначенного для лечения заболеваний желчных путей, также входит кора барбариса. Солянокислую соль берберина употребляют для лечения язв при лейшманиозе.
Плоды и кора ветвей обладают фитонцидными свойствами, благодаря которым микробы гибнут буквально через 20 минут. В народной медицине плоды и листья барбариса широко применяют в виде водного настоя при заболеваниях сердца. В Кубинском, Кусарскам и Шекинском районах из ягод барбариса готовят микстуру. Для этого ягоды собирают, помещают в бутылки, добавляют немного воды и соли, плотно закрывают и оставляют бродить до изменения цвета, затем процеживают через марлю и пьют при болезнях печени. Для лечения печени также используют варенье из ягод этого кустарника. Плоды барбариса применяют при малярии в виде водного настоя, как потогонное средство, а при ревматизме — как средство, успокаивающее боли. Кислые ягоды используются как заменители лимона и уксуса. Отвар коры барбариса применяется при лихорадке и ревматизме. Плоды и кора используют для лечения сахарного диабета.
Согласно проведенным исследованиям, спиртовой экстракт (1:1) на винном спирте (70°), полученный из коры ветвей барбариса улучшает усвоение организмом углеводов. В виде настоя корень барбариса обыкновенного применяется при пониженной кислотности. А кора стеблей и ветвей используется для полоскания горла при ангине и как противокашлевое средство в виде водного настоя. Наружно настой используют при заболеваниях глаз как противовоспалительное средство.
В ветеринарной службе настойка и отвар барбариса применяются как кровоостанавливающее средство при травмах лошадей.

Рецепты приготовления:
Высушенные и истолченные в порошок плоды барбариса — замечательная приправа ко многим восточным блюдам: люля-кебабам, шашлыку и даже к бульону из баранины, причем приправу можно подавать к готовому блюду отдельно.
Молодые листья барбариса заготавливаются в период цветения. Срезанные укороченные веточки необходимо высушить на открытом воздухе.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.