Апорт яблоня описание

Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

  • View the full image

Сорт яблони Апорт

Яблоки Апорт: описание

История сорта Апорт

Размножение и посадка

Уход за яблоней Апорт

Болезни и вредители

Апорт – крупноплодный сорт яблок с древней историей. Лучше всего он растет в регионах с короткой прохладной зимой и жарким летом.

Яблоки Апорт: описание

Дерево сорта Апорт сильнорослое, высота около 6 м, ширина до 7 м. Крона развесистая, округлая. Количество скелетных веток небольшое. Яблоки ценятся за размер плода, приятный аромат и вкус мякоти. Размер первых плодов достигает 600, а то и 700 г. Постепенно они стают меньше, но количество их возрастает. Плоды взрослых деревьев достигают 300 г. Это намного больше, чем у многих других сортов.

Плоды слегка ребристые, ширококонической формы. Имеют плотную кожицу желтого или желто-зеленого цвета, расписанную красно-коричневым румянцем. Она покрыта восковым налетом, который защищает плод от некоторых внешних воздействий и позволяет долго храниться зимой. Мякоть нежная и рассыпчатая, белая или кремовая, ароматная. Запах яблок Апорт такой сильный, что забивает аромат плодов любого другого сорта.

На вкус яблоки кисло-сладкие, слегка пряные.

Яблоня Апорт имеет один крупный недостаток. Это цикличное плодоношение, период которого у яблони этого сорта составляет 4 года. После того, как она даст полный урожай (до 180 кг), на следующий год яблоня будет цвести, но урожай составит не больше 40 кг. На третий год можно собрать 60 кг яблок. Цикл закончен, на четвертый год снова будет большой урожай.

Плоды созревают в сентябре. Они хорошо хранятся зимой до Нового года. Могут лежать и дольше, но тогда мякоть становится перезревшей и невкусной. Хранить яблоки можно в погребе. Но рядом не должно быть картофеля, иначе они вберут ее запах. Можно хранить и на балконе, нов таком случае ящики нужно хорошо укрыть.

История сорта Апорт

Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.

На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:

  • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
  • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
  • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.

Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят. Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет. Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

Размножение и посадка

Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.

Перед покупкой внимательно осматривают корневую систему саженца.

Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом, песком, добавляют древесной золы, минеральных удобрений.

Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:

  • Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
  • Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
  • Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
  • Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
  • На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли. Ставят колышек для подвязывания дерева.
  • Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
  • Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

Уход за яблоней Апорт

Формирование кроны начинают на второй год после высаживания дерева. Можно сформировать ее в виде чаши, с 3 скелетными ветками, или оставить проводник и 3-4 скелетных ветки.

Советы по уходу:

  • Саженцы яблони Апорт нуждаются в постоянном увлажнении. Их поливают, внося по 15 л воды в приствольный круг. Хорошо реагирует дерево на орошение. Если количество влаги будет недостаточным, вкус и размер плодов неприятно удивят. Но в те годы, когда яблоня не плодоносит, ей не нужен столь обильный полив. Избыток влаги пойдет на наращивание массы листьев.
  • Апорт не имеет особых проблем с загущенностью кроны. Но все равно взрослое дерево нужно каждый год обрезать. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся или сломанные. Срезают ветки, которые растут под острым углом к стволу.
  • Удобрять яблоню начинают на второй-третий год после посадки. Осенью вносят органические удобрения (перегной, компост). Первые 3 года после внесения суперфосфата и калийных удобрений перекапывают почву в приствольном круге на глубину 15 см. В дальнейшем на расстоянии 45 см от ствола роют траншею или отдельные ямки и вносят туда удобрения. Прикрывают их слоем почвы.
  • Поливать нужно тоже по периметру кроны. Выливают столько ведер воды, сколько лет яблоне. Первый раз это делают в июне, второй – в июле. Третий раз поливают осенью, до наступления заморозков. Это поможет дереву легче перенести зимние морозы.
  • Кроме полива, укутывают ствол молодого дерева лапником, мешковиной или другими укрывными материалами. Укутывание соломой опасно тем, что в ней могут завестись мыши. Такая защита предохранит ствол от мороза и от зайцев, которые не прочь погрызть кору дерева. Корневую систему можно защитить, уложив в приствольный круг толстый слой мульчи.
  • Весной яркие солнечные лучи могут нанести ожег на тонкую кору дерева. Если он открыт, окрашивают его известью. Кроме защиты от солнца, такая обработка поможет избавиться от возбудителей некоторых болезней и вредителей, зимующих на стволе. Обрабатывают все толстые ветки, диаметром до 4 см.

Болезни и вредители

Распространенные заболевания дерева:

  • Одна из самых опасных болезней яблони Апорт – рак. Он проявляется в том, что на стволах появляются утолщения. Затем начинает загнивать кора и древесина. Раны бывают открытыми и закрытыми. Возле открытых появляются углубления, на закрытых – наросты и кайма рыжего цвета. Основной причиной заболевания считаются низкие температуры. Бороться с заболеванием имеет смысл только тогда, когда поражение не охватило большую территорию. Обрезают участки с повреждениями. Выносят их за территорию сада и сжигают. Следы среза замазывают садовым варом. Если поражение распространилось, дерево нужно сжечь полностью.
  • Поражение черным раком во многом похоже на поражение обычным. Вызывает заболевание раневой паразит, который попадает под кору при слишком ранней обрезке или повреждении коры. При поражении черным раком кора на стволе и ветках трескается, отслаивается. Поражает заболевание листья и плоды. Для профилактики заболевания после обрезки поверхности среза обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Парша является не столь опасным заболеванием, но может привести к гибели дерева. Заболевание проявляется в виде желтых маслянистых пятен на листьях. которые постепенно усыхают. Поражаются другие части растения, в том числе плоды, которые покрываются темными пятнами.
  • Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. Через некоторое время он буреет. Лечение поводят при помощи бордоской жидкости, Скора, других фунгицидов.

Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.

Основные вредители яблони Апорт:

  • Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
  • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
  • Плодовые клещи питаются соком растения.
  • Гусеницы листовертки уничтожают листья.

Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

Больше информации можно узнать из видео:

Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

  • View the full image

Сорт яблони Апорт

Яблоки Апорт: описание

История сорта Апорт

Размножение и посадка

Уход за яблоней Апорт

Болезни и вредители

Апорт – крупноплодный сорт яблок с древней историей. Лучше всего он растет в регионах с короткой прохладной зимой и жарким летом.

Яблоки Апорт: описание

Дерево сорта Апорт сильнорослое, высота около 6 м, ширина до 7 м. Крона развесистая, округлая. Количество скелетных веток небольшое. Яблоки ценятся за размер плода, приятный аромат и вкус мякоти. Размер первых плодов достигает 600, а то и 700 г. Постепенно они стают меньше, но количество их возрастает. Плоды взрослых деревьев достигают 300 г. Это намного больше, чем у многих других сортов.

Читайте так же:  Азалия из бисера цветок

Плоды слегка ребристые, ширококонической формы. Имеют плотную кожицу желтого или желто-зеленого цвета, расписанную красно-коричневым румянцем. Она покрыта восковым налетом, который защищает плод от некоторых внешних воздействий и позволяет долго храниться зимой. Мякоть нежная и рассыпчатая, белая или кремовая, ароматная. Запах яблок Апорт такой сильный, что забивает аромат плодов любого другого сорта.

На вкус яблоки кисло-сладкие, слегка пряные.

Яблоня Апорт имеет один крупный недостаток. Это цикличное плодоношение, период которого у яблони этого сорта составляет 4 года. После того, как она даст полный урожай (до 180 кг), на следующий год яблоня будет цвести, но урожай составит не больше 40 кг. На третий год можно собрать 60 кг яблок. Цикл закончен, на четвертый год снова будет большой урожай.

Плоды созревают в сентябре. Они хорошо хранятся зимой до Нового года. Могут лежать и дольше, но тогда мякоть становится перезревшей и невкусной. Хранить яблоки можно в погребе. Но рядом не должно быть картофеля, иначе они вберут ее запах. Можно хранить и на балконе, нов таком случае ящики нужно хорошо укрыть.

История сорта Апорт

Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.

На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:

  • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
  • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
  • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.

Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят. Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет. Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

Размножение и посадка

Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.

Перед покупкой внимательно осматривают корневую систему саженца.

Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом, песком, добавляют древесной золы, минеральных удобрений.

Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:

  • Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
  • Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
  • Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
  • Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
  • На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли. Ставят колышек для подвязывания дерева.
  • Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
  • Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

Уход за яблоней Апорт

Формирование кроны начинают на второй год после высаживания дерева. Можно сформировать ее в виде чаши, с 3 скелетными ветками, или оставить проводник и 3-4 скелетных ветки.

Советы по уходу:

  • Саженцы яблони Апорт нуждаются в постоянном увлажнении. Их поливают, внося по 15 л воды в приствольный круг. Хорошо реагирует дерево на орошение. Если количество влаги будет недостаточным, вкус и размер плодов неприятно удивят. Но в те годы, когда яблоня не плодоносит, ей не нужен столь обильный полив. Избыток влаги пойдет на наращивание массы листьев.
  • Апорт не имеет особых проблем с загущенностью кроны. Но все равно взрослое дерево нужно каждый год обрезать. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся или сломанные. Срезают ветки, которые растут под острым углом к стволу.
  • Удобрять яблоню начинают на второй-третий год после посадки. Осенью вносят органические удобрения (перегной, компост). Первые 3 года после внесения суперфосфата и калийных удобрений перекапывают почву в приствольном круге на глубину 15 см. В дальнейшем на расстоянии 45 см от ствола роют траншею или отдельные ямки и вносят туда удобрения. Прикрывают их слоем почвы.
  • Поливать нужно тоже по периметру кроны. Выливают столько ведер воды, сколько лет яблоне. Первый раз это делают в июне, второй – в июле. Третий раз поливают осенью, до наступления заморозков. Это поможет дереву легче перенести зимние морозы.
  • Кроме полива, укутывают ствол молодого дерева лапником, мешковиной или другими укрывными материалами. Укутывание соломой опасно тем, что в ней могут завестись мыши. Такая защита предохранит ствол от мороза и от зайцев, которые не прочь погрызть кору дерева. Корневую систему можно защитить, уложив в приствольный круг толстый слой мульчи.
  • Весной яркие солнечные лучи могут нанести ожег на тонкую кору дерева. Если он открыт, окрашивают его известью. Кроме защиты от солнца, такая обработка поможет избавиться от возбудителей некоторых болезней и вредителей, зимующих на стволе. Обрабатывают все толстые ветки, диаметром до 4 см.

Болезни и вредители

Распространенные заболевания дерева:

  • Одна из самых опасных болезней яблони Апорт – рак. Он проявляется в том, что на стволах появляются утолщения. Затем начинает загнивать кора и древесина. Раны бывают открытыми и закрытыми. Возле открытых появляются углубления, на закрытых – наросты и кайма рыжего цвета. Основной причиной заболевания считаются низкие температуры. Бороться с заболеванием имеет смысл только тогда, когда поражение не охватило большую территорию. Обрезают участки с повреждениями. Выносят их за территорию сада и сжигают. Следы среза замазывают садовым варом. Если поражение распространилось, дерево нужно сжечь полностью.
  • Поражение черным раком во многом похоже на поражение обычным. Вызывает заболевание раневой паразит, который попадает под кору при слишком ранней обрезке или повреждении коры. При поражении черным раком кора на стволе и ветках трескается, отслаивается. Поражает заболевание листья и плоды. Для профилактики заболевания после обрезки поверхности среза обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Парша является не столь опасным заболеванием, но может привести к гибели дерева. Заболевание проявляется в виде желтых маслянистых пятен на листьях. которые постепенно усыхают. Поражаются другие части растения, в том числе плоды, которые покрываются темными пятнами.
  • Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. Через некоторое время он буреет. Лечение поводят при помощи бордоской жидкости, Скора, других фунгицидов.

Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.

Основные вредители яблони Апорт:

  • Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
  • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
  • Плодовые клещи питаются соком растения.
  • Гусеницы листовертки уничтожают листья.

Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

Больше информации можно узнать из видео:

Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Читайте так же:  Цветок похожий на антуриум

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

  • Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
  • Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
  • Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах

В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.

Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.

Читайте так же:  Жакет светлая вишня описание

Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!

Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

  • View the full image

Сорт яблони Апорт

Яблоки Апорт: описание

История сорта Апорт

Размножение и посадка

Уход за яблоней Апорт

Болезни и вредители

Апорт – крупноплодный сорт яблок с древней историей. Лучше всего он растет в регионах с короткой прохладной зимой и жарким летом.

Яблоки Апорт: описание

Дерево сорта Апорт сильнорослое, высота около 6 м, ширина до 7 м. Крона развесистая, округлая. Количество скелетных веток небольшое. Яблоки ценятся за размер плода, приятный аромат и вкус мякоти. Размер первых плодов достигает 600, а то и 700 г. Постепенно они стают меньше, но количество их возрастает. Плоды взрослых деревьев достигают 300 г. Это намного больше, чем у многих других сортов.

Плоды слегка ребристые, ширококонической формы. Имеют плотную кожицу желтого или желто-зеленого цвета, расписанную красно-коричневым румянцем. Она покрыта восковым налетом, который защищает плод от некоторых внешних воздействий и позволяет долго храниться зимой. Мякоть нежная и рассыпчатая, белая или кремовая, ароматная. Запах яблок Апорт такой сильный, что забивает аромат плодов любого другого сорта.

На вкус яблоки кисло-сладкие, слегка пряные.

Яблоня Апорт имеет один крупный недостаток. Это цикличное плодоношение, период которого у яблони этого сорта составляет 4 года. После того, как она даст полный урожай (до 180 кг), на следующий год яблоня будет цвести, но урожай составит не больше 40 кг. На третий год можно собрать 60 кг яблок. Цикл закончен, на четвертый год снова будет большой урожай.

Плоды созревают в сентябре. Они хорошо хранятся зимой до Нового года. Могут лежать и дольше, но тогда мякоть становится перезревшей и невкусной. Хранить яблоки можно в погребе. Но рядом не должно быть картофеля, иначе они вберут ее запах. Можно хранить и на балконе, нов таком случае ящики нужно хорошо укрыть.

История сорта Апорт

Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.

На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:

  • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
  • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
  • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.

Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят. Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет. Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

Размножение и посадка

Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.

Перед покупкой внимательно осматривают корневую систему саженца.

Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом, песком, добавляют древесной золы, минеральных удобрений.

Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:

  • Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
  • Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
  • Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
  • Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
  • На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли. Ставят колышек для подвязывания дерева.
  • Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
  • Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

Уход за яблоней Апорт

Формирование кроны начинают на второй год после высаживания дерева. Можно сформировать ее в виде чаши, с 3 скелетными ветками, или оставить проводник и 3-4 скелетных ветки.

Советы по уходу:

  • Саженцы яблони Апорт нуждаются в постоянном увлажнении. Их поливают, внося по 15 л воды в приствольный круг. Хорошо реагирует дерево на орошение. Если количество влаги будет недостаточным, вкус и размер плодов неприятно удивят. Но в те годы, когда яблоня не плодоносит, ей не нужен столь обильный полив. Избыток влаги пойдет на наращивание массы листьев.
  • Апорт не имеет особых проблем с загущенностью кроны. Но все равно взрослое дерево нужно каждый год обрезать. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся или сломанные. Срезают ветки, которые растут под острым углом к стволу.
  • Удобрять яблоню начинают на второй-третий год после посадки. Осенью вносят органические удобрения (перегной, компост). Первые 3 года после внесения суперфосфата и калийных удобрений перекапывают почву в приствольном круге на глубину 15 см. В дальнейшем на расстоянии 45 см от ствола роют траншею или отдельные ямки и вносят туда удобрения. Прикрывают их слоем почвы.
  • Поливать нужно тоже по периметру кроны. Выливают столько ведер воды, сколько лет яблоне. Первый раз это делают в июне, второй – в июле. Третий раз поливают осенью, до наступления заморозков. Это поможет дереву легче перенести зимние морозы.
  • Кроме полива, укутывают ствол молодого дерева лапником, мешковиной или другими укрывными материалами. Укутывание соломой опасно тем, что в ней могут завестись мыши. Такая защита предохранит ствол от мороза и от зайцев, которые не прочь погрызть кору дерева. Корневую систему можно защитить, уложив в приствольный круг толстый слой мульчи.
  • Весной яркие солнечные лучи могут нанести ожег на тонкую кору дерева. Если он открыт, окрашивают его известью. Кроме защиты от солнца, такая обработка поможет избавиться от возбудителей некоторых болезней и вредителей, зимующих на стволе. Обрабатывают все толстые ветки, диаметром до 4 см.

Болезни и вредители

Распространенные заболевания дерева:

  • Одна из самых опасных болезней яблони Апорт – рак. Он проявляется в том, что на стволах появляются утолщения. Затем начинает загнивать кора и древесина. Раны бывают открытыми и закрытыми. Возле открытых появляются углубления, на закрытых – наросты и кайма рыжего цвета. Основной причиной заболевания считаются низкие температуры. Бороться с заболеванием имеет смысл только тогда, когда поражение не охватило большую территорию. Обрезают участки с повреждениями. Выносят их за территорию сада и сжигают. Следы среза замазывают садовым варом. Если поражение распространилось, дерево нужно сжечь полностью.
  • Поражение черным раком во многом похоже на поражение обычным. Вызывает заболевание раневой паразит, который попадает под кору при слишком ранней обрезке или повреждении коры. При поражении черным раком кора на стволе и ветках трескается, отслаивается. Поражает заболевание листья и плоды. Для профилактики заболевания после обрезки поверхности среза обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Парша является не столь опасным заболеванием, но может привести к гибели дерева. Заболевание проявляется в виде желтых маслянистых пятен на листьях. которые постепенно усыхают. Поражаются другие части растения, в том числе плоды, которые покрываются темными пятнами.
  • Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. Через некоторое время он буреет. Лечение поводят при помощи бордоской жидкости, Скора, других фунгицидов.

Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.

Основные вредители яблони Апорт:

  • Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
  • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
  • Плодовые клещи питаются соком растения.
  • Гусеницы листовертки уничтожают листья.

Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

Больше информации можно узнать из видео: