Выращивание сориса

Выращивание сориса

Неоднократно приходилось слышать как от: любителей, так и от опытных агрономов о том, что культура сорис — гибрид сорго с рисом. Некоторые утверждают, что это гибрид сорго с соей.

Но на самом деле в этих растений различные хромосомы, и поэтому скрестить их невозможно. Правда, ученые разных стран пытались это сделать, но так ничего и не получилось, просто в этой новинки созвучна и название: сорго рисовое.

Сорис создан в Молдавском институте кукурузы и сорго способом отбора и гибридизации хлебных сортов сорго. И никакой рис или соя не участвовали в этом. В мире насчитывается 40 видов зерновых групп сорго. Это настоящая находка для сельского хозяйства. Ведь сорис растет и обеспечивает хороший урожай там, где пшеница вообще не может расти. Это засухоустойчивое, неприхотливое к почве растение. Средняя — урожайность — 30-40 ц / га.

Новый вид сорго распространяется на полях фермеров и огородников-любителей. Из одного зернышка вырастает целый куст стеблей, похожих на кукурузу, что дает до килограмма отличного зерна. Его с удовольствием поедает домашняя птица, а сорисовые крупы и муку используют для питания людей. Зеленую массу поедают коровы, козы, овцы, кролики и нутрии.

Освоить выращивание сориса может каждый желающий, ведь многие выращивают сорго для веников, только сеять его надо реже, с расстоянием примерно 40 см между кустами. Высевают его в те же сроки, что и кукурузу (ориентиром может служить цветения абрикосов в вашей местности). А если точнее, это совпадает с прогревом земли на глубине 10 см до 10-12 ° тепла.

Когда впервые получили заветные 10 зернышек сориса, хотели, чтобы все они выросли и дали урожай. В течение вегетационного периода трижды подпитывали их, впервые — в фазе трех-четырех листьев аммиачной селитрой из расчета 30 г на 10 л воды. Выливали под каждый кустик пол-литровую кружку раствора. Вторую подкормку сделали разведенным коровяком в соотношении 1:10, когда растения имели высоту 25 см; третий — в фазе выбрасывания метелки — суперфосфатом и нитроаммофоской из расчета по 35 г на ведро воды. Все подпитки проводили в вечернее время, а утром разрыхляли почву. Конечно, после такого ухода получили отличный урожай зерна. В полевых условиях никто так не заботится о сорисе, да этого и не требуется. Это растение способно эффективно использует питательные вещества из почвы и может давать на бедных землях удовлетворительный урожай. Главное условие при выращивании — чтобы не было вблизи других видов сорго, потому что они переопыляются.

Созревание зерна начинается в августе и заканчивается в сентябре. На домашнем огороде можно собирать урожай выборочно, ведь даже на одном кусте зерно созревает не одновременно. Спелые метелки связывают в снопы и развешивают для просушки. Обмолачивать их несложно: достаточно положить метелки в мешок и потоптать ногами или побить палкой. В отличие от веничного сорго, эти семена высыпаются быстро. Зерно следует хранить в мешках из ткани, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Гибрид рисовой сорго — отличная крупяная культура. Сорисовые крупы содержат много ценных и полезных для человека веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, а также незаменимые аминокислоты.

Блюда из них хорошо сочетаются со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Любая хозяйка может приготовить по своему усмотрению из сориса всевозможные каши, зразы, котлеты, блины, пудинги, запеканки, пирожки, супы. А выход спирта из сориса гораздо больше, чем из пшеницы, поэтому спиртзаводы охотно покупают его. В наших магазинах крупа и мука из сориса бывают в продаже очень редко, но, имея собственное зерно, легко сделать их самому древнему способом в ступе или на любой крупомолке.

Перед приготовлением блюд из сорисових круп надо их тщательно промыть и для быстрого разваривания намочить в воде на несколько часов из расчета 1: 2. Для некоторых блюд лучшие поджаренные крупы.

Растение сорис – гибрид риса и сорго

Может случиться так, что скоро наша страна может полностью отказаться от импорта риса, ведь наши селекционеры вывели продукт, который ничуть не отличается от этого злака.

Речь идет о сорисе – растении, являющимся гибридом риса и сорго. Сорис можно выращивать практически на всей территории, где существует теплый умеренный климат. Сорис неприхотлив, устойчив к засухе, его вкус очень схож со вкусом риса, хотя по внешнему виду эта культура очень напоминает сорго. В семенах сориса содержится примерно 80% крахмала, 10% белка и аминокислоты.

Из одного посаженного зернышка сориса может вырасти растение с тремя — пятью стеблями, каждый из которых имеет метелку, в которой находятся зерна (до 2000 штук). Сорис неплохо растет при температуре окружающей среды до 45 градусов тепла и спокойно переносит недостаток почвенной влаги. Например, листья сориса ассимилируют даже в тех условиях, при которых листья кукурузы скручиваются и теряют свои упругие свойства. Это качество очень ценно для тех регионов страны, в которых имеется определенный дефицит с дождевыми осадками.

Стебель взрослого сориса может достигать высоты 95 — 110 см, листья его широкие и сверху покрыты налетом из воска. Зерно – пленчатое, овальной формы, немного приплюснутое с боков.

Этому растению абсолютно все равно, на какой почве расти. Семена сориса могут прекрасно развиваться даже при температуре почвы 10 — 12 градусов. Сеять сорис лучше всего в конце весны – в мае, когда полностью установится теплая погода. Обычно семена сеют на глубину до 4-х см, выдерживая расстояние между рядками 35 – 40 см. Практически все посаженные семена дают всходы.

Осенью, в процессе подготовки участка под посев сориса методом перекапывания, в почву можно вносить удобрения. Причем, лучше всего вносить одновременно минеральные и органические удобрения.

В течение всего вегетационного периода гибрид риса желательно прополоть не менее трех раз. При прополке можно не бояться, что зерно осыпется. Этого не произойдет, поэтому полностью созревшие метелки можно аккуратно срезать ножницами или ножом. Кроме того можно не бояться, что семена сориса начнут поедать птицы. Дело в том, что сорис им не интересен. По крайней мере, пока.

После срезания метелок из них необходимо извлечь зерно. Это можно сделать либо вручную, либо при помощи цепа. Процесс извлечения зерна из метелок – это очень большое наслаждение. Приятно смотреть на зерно, переливающееся в лучах солнца, радуясь плодам своего труда. После определенной обработки цвет зерна становится белым.

Но можно ли употреблять сорис в пищу людям? Практика показала, что каша, сваренная из зерен сориса, по вкусу практически ничем не отличается от рисовой. Благодаря простой технике выращивания, сорис может вполне обеспечить пищей на зиму не только семью, но и домашнюю птицу и животных.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Выращивание пайзы, сориса и проса – посадка и уход

Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»

В диком виде пайза распространена в Китае. Корее и Японии, поэтому ее также называют японским просом. Это травянистое однолетнее растение семейства злаковых. Растения вырастают до 2 м в высоту.

К почвам пайза малотребовательна. Она хорошо растет как на черноземах, так и на дерново подзолистых почвах.

Поскольку это теплолюбивая культура, ее семена высеваем, когда почва прогреется до 10-15 °С, на глубину 5 см. Урожай зеленой массы во многом зависит от удобрений, с осени на

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Пайза — высокопродуктивное и питательное растение участок под пайзу вносим перегной или аммиачную селитру. Семена высеваем рядовым способом, между рядами оставляем расстояние 20-25 см.

Читайте так же:  Герань цветет круглый год

В выращивании этой культуры нет никаких сложностей, главное — в начале вегетации растений успешно провести борьбу с сорняками. Высеваем пайзу в несколько сроков. За лето скашиваем растения 2-3 раза и сушим на сено. Зеленую массу, сено и зерно используем как корм для животных. На зерно пайзу убираем при побурении большого количества метелок, потом семена обмолачиваем

В состав сориса входит много полезных веществ и витаминов

Сорис (фото 2) или рис «по-другому»

На своем участке всегда находим место для еще одной малораспространенной культуры — сориса. Для него главное — тепло и влага, к грунтам он не требователен, урожай дает даже на бедных почвах. Это теплолюбивое растение высотой до 1 м. У сориса засухоустойчивость выше, чем у кукурузы. Он имеет свойство куститься, и на каждом стебельке — метелка, полная семян. Из одного зернышка вырастает мощный куст, имеющий 3-5 стеблей, с которых можно собрать около 1 кг зерна.

Мы используем севооборот, поэтому сорис выращиваем после бобовых или картофеля. Высеваем его так же, как кукурузу, и в те же сроки — в мае. Используем в качестве кулис между грядками огурцов и бахчевых.

Высеваем сухие семена в апреле-мае рядами между огурцами и бахчевыми на глубину 2-3 см. Перед этим траншеи заправляем перегноем. Это увеличивает урожайность в несколько раз. Если почва сухая, перед посевом поливаем ее водой.

Всходы прореживаем, оставляя 20-25 растений на 1 м длины рядка.

Несмотря на то что сорис засухоустойчив и неприхотлив к почве, он очень хорошо отзывается на дополни тельный полив. Также два раза в сезон подкармливаем растения свежим коровьим навозом.

Зерно у сориса созревает неодновременно, с августа по сентябрь. Поэтому метелки срезаем выборочно и просушиваем. Затем обмолачиваем их и провеиваем. В оболочке это зерно пригодно только для домашней птицы, а чтобы использовать его в пищу, очищаем зерна от шелухи.

Из вымолоченных стеблей делаем хорошие, прочные веники, которые не уступают по качеству веникам из красного веничного сорго.

Спрос на просо (фото 3)

Одной из самых неприхотливых и засухоустойчивых злаковых культур в мире считается просо. Просо не произрастает в диком виде. Его выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скота. Из проса производят муку и крупу, которая называется пшеном. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ зерно проса широко используют в народной медицине.

Просо — однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Вы-

Просо — одна из самых засухоустойчивых культур в мире

растает оно до 1 м в высоту. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой. Плод — свободная зерновка.

Это культура короткого дня, скороспелая. Хороший урожай дает даже при высоких температурах. Самое основное — обеспечить растения необходимым количеством света, тепла и влаги.

Стараемся сеять просо на участке, очищенном от сорняков, после бобовых или свеклы. Высеваем, когда почва прогреется до 11-15°С и минует угроза заморозков, приблизительно в середине или конце мая. Если сорт скоро спелый, семена высеваем в июне.

Перед посевом семена замачиваем 2-3 дня. Сеем обычным рядовым способом на глубину 4-5 см. между рядами оставляем 20-25 см. После этого почву прикатываем катком для быстрого прорастания семян.

Для проса подходят любые почвы, кроме кислых и переувлажненных. Оно хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, больше всего нуждается в них в период интенсивного роста. Несмотря на то что это засухоустойчивый злак, в начальный период вегетации при жаркой и сухой погоде он нуждается в поливе. Поэтому время от времени растения поливаем.

Когда в метелке созревает 70-80% зерна, просо скашиваем и оставляем созревать в валках. Когда валки полностью сухие, вымолачиваем. Солому используем для животных, а просо — на корм цыплятам и бройлерам.

НА ЗАМЕТКУ: САЛАТ ИЗ СОРГО ПОД ЛИМОННЫМ СОУСОМ

Этот легкий и полезный салат из сорго подойдет как вегетарианцам, так и приверженцам здорового питания, а также людям. следящим за своим весом. Чтобы придать блюду большую калорийность и питательность, можно добавить в него белок в виде нута, яиц или отварной курятины.

Ингредиенты: 1 стакан сорго. 3 стакана воды, 10-15 шт. томатов черри, 100 г сыра фета, 2 ст. ложки натертого твердого сыра, пучок рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла.

Для соуса: по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла, 1\4. ложки красного перца и мелкозернистой соли. 1 зубок чеснока (прессованный или измельченный), свежий молотый черный перец — по вкусу.

Сорго насыпать в дуршлаг и хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю и добавить 3 стакана воды. Крупу довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 55-60 мин, затем слить воду и дать каше остыть.

Томаты вымыть и выложить на противень. застеленный пергаментной бумагой. Черри полить оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Жарить томаты 20 мин. до размягчения.

Чтобы приготовить соус, нужно смешать лимонный сок, оливковое масло, чеснок, перец и соль.

На широкую тарелку выложить готовое сорго, жареные томаты вместе с соком, рукколу и сыр фета, заправить лимонным соусом и украсить натертым сыром. Приятного аппетита!

Сорис – заменитель риса

Обычное веничное сорго знакомо многим. Правда, в кулинарном пла­не толку от него мало, хотя зерно и очень питательно, но уж больно плотная у него оболочка, да и вы­молотить непросто.

Вообще разновидностей сорго довольно много, но таких, из кото­рых сразу после обмолота можно было бы сварить кашу, не было. Поэтому и велась напряженная селекционная работа в различных НИИ, итогом которой стало созда­ние новой перспективной культуры, получившей название сорист или по ботанической номенклатуре — сорго рисозерное.

Внешний облик сориса сходен с обычным сорго. Растение прямосто­ячее, устойчиво к полеганию, высотой около 1 метра. Листья крупные и длин­ные, насыщенной зеленой окраски.

Вершина стебля увенчана массивным вверх торчащим колосом светло-желтого цвета. Ценность сориса в том, что его белые крупные зерна лишены оболочки.

Культура очень урожайна, из одного зерна можно вырастить мощный куст, имеющий 3-6 стеблей, с которых можно собрать 1 кг высо­кокачественного зерна. Кроме того, зеленая масса сориса — отличный корм для животных.

Перспективно его вы­ращивать и даже как сугубо силосную культуру.
Сорис засухоустойчив и не тре­бователен к грунтам — может давать урожаи на бедных почвах, где с других зерновых проку мало. Можно из сориса и веники делать.

Специальных гряд для его выращивания не отвожу, сажаю его в качестве кулис по меже участка, делая лунки на расстоянии 70 см одна от другой. Сею сухими семенами в апреле — начале мая. В каждую лунку бросаю по нескольку семян, заглубляя сантиметра на 2-3.

Лунки полезно заправить перегноем, что увеличит урожай в несколько раз. Если почва сухая, то, сделав лунки, сначала поливаю, затем кладу семена и присыпаю влажной почвой, которую полезно за­щитить от иссушения тонким (около 2 см) слоем мелкой мульчи.

Всходы обязательно прорываю, оставляя в лунке пару растений.
Сорис вообще-то неприхотлив, но очень отзывчив на уход, что благо­приятно сказывается на урожае. Поэтому по возможности нужно проводить регулярные поливы.

Очень полезна подкормка растений навозной жижей в фазе 3-4 листьев и при выбрасывании колоса.
Зерно начинает созревать в августе, а иной раз может быть растянуто до конца сентября.

Поэтому в условиях •любительского участка метелки лучше срезать выборочно и просушивать, связав в снопы.
После просушки их обмолачивают. Чтобы облегчить этот процесс, реко­мендуется сложить просушенные ме­телки в мешок и побить их палкой или даже ногами.

Зерно легко осыпается, после чего его провеивают. Хранить нужно в матерчатых мешках или в различных емкостях с соблюдением вентиляции и в то же время защитой от вездесущих мышей.

Вредителями и болезнями сорис практически не повреждается, но в целях профилактики его все же не сле­дует высаживать многократно на одном и том же месте. А также после других видов сорго, кукурузы, зерновых.

Есть данные, что сорис может переопы­ляться с другими разновидностями сорго, поэтому его следует высаживать отдельно или изолировать семенные метелки колпаками из спанборда или нескольких слоев марли.
По вкусу отварное зерно сориса несколько напоминает початки молодой кукурузы.

Читайте так же:  Лилия рисунок цветка

Зерно можно использовать сразу после обмолота. Варят его, как рис. Чтобы сухое зерно стало мягче, его замачивают на несколько часов в теплой воде: крупа быстро набухает, не меняя вкусовых качеств, и блюда долго остаются свежими.

Можно го­товить из сориса не только каши, но и блины, запеканки, котлеты, пирожки, супы, начинку для голубцов, перца… Словом, вариации блюд — на любой вкус.

Выращивание сориса

Сориз объединяет в себе биологические особенности сорго и продовольственную ценность риса. Новая культура может полностью вытеснить с полей Украины вьетнамский рис, так как посевы сориза стойко выдерживают сухой и жаркий климат Причерноморских и Приазовских степей, могут подолгу расти без дождей и без полива, и даже на неорошаемых землях дают высокие урожаи. По себестоимости выращивание сориза обходится почти в два раза дешевле, чем производство риса.

Сеют сориз в первой-второй декаде мая после предшественников зернобобовых, зерновых, картофеля, баштанных культур. Лучше этого не делать после суданки и подсолнечника. Почву готовят так: лущение стерни или обработка культиватором-плоскорезом, вспашка на глубину 25-27 см, выравнивание зяби (чизелевание). Это осенью.

Сориз объединяет в себе биологические особенности сорго и продовольственную ценность риса. Новая культура может полностью вытеснить с полей Украины вьетнамский рис, так как посевы сориза стойко выдерживают сухой и жаркий климат Причерноморских и Приазовских степей, могут подолгу расти без дождей и без полива, и даже на неорошаемых землях дают высокие урожаи. По себестоимости выращивание сориза обходится почти в два раза дешевле, чем производство риса.

Сеют сориз в первой-второй декаде мая после предшественников зернобобовых, зерновых, картофеля, баштанных культур. Лучше этого не делать после суданки и подсолнечника. Почву готовят так: лущение стерни или обработка культиватором-плоскорезом, вспашка на глубину 25-27 см, выравнивание зяби (чизелевание). Это осенью.

Обидно, что при цитировании текстов вы не даете ссылки на источники. Потому как неточность, один раз озвученная, идет по всему рунету. Всего лишь пара слов. и возникает.

Сориз, по статье в журнале «Кукуруза и Сорго» за 1989 год, это условно-хозяйственная группа зернового сорго с белым (кремовым) зерном пригодным для пищевых целей. Именно тогда, в 1989 году было впервые озвучена автором слова и первого гибрида зернового сорго Пищевой1 данная формулировка, которая и сейчас является актуальной, особенно в свете схоластических представлений о неком межсортовом гибриде между сорго и рисом.

Возделывал и не раз, но в основном на опытных делянках) Могу посоветовать обратить внимание на ряд важных условий, без системы, приведу их ниже
1. Семена. Найдите в своем регионе нормальные семена сориза, причем обратите внимание, что целесообразнее брать гибриды зернового сорго с кремовым зерном: урожайность выше чем у сортов и гуляющих по просторам хозяйств отцовских линий гибридов которые «предприниматели» загоняют в качестве сортов. Никогда не покупайте семена сориза в хозяйствах не занимающихся семеноводческой деятельностью. Перед покупкой, равно как и после покупки обязательно проверяйте всхожесть семян, минимальный % должен быть 70%, в идеале — чем выше тем лучше. Еще пара слов — если не уверены в семенах — лучше не сейте.

Растение сорис на грядках

Сорис — это пока еще мало распространенная культура. В чем ее преимущества и зачем вообще ее сажать у себя на городе?

Это растение получено путем скрещивания веничного сорго и риса. И в итоге — будет свой рис и свои веники.

Выращивание сориса мало чем отличается от выращивания сорго. А сорго, кто выращивал, то наверняка знает, растет примерно так же как и кукуруза. И требования необходимы те же: тепло, влага, плодородная почва. (В засушливых условиях растет — но урожай хуже)

Сорис — выращивание

Теплолюбивое растение, высота стеблей — от метра и выше. Если сорго растет и до 2 метров ( некоторые сорта), то сорис -максимум — 120 см.

Корневая система развитая, растение легко переживает засуху. По засухоустойчивость превосходит даже кукурузу. Может образовывать воздушные корни — для устойчивости и для дополнительного питания.

Сорис кустится, каждый стебель даст метелку, полную семян.

Лучшие предшественники под культуру — зерновые, бобовые, картофель, бахчевые. Не стоит сеять после суданки или подсолнечника.

Почву готовят с осени, весной проводят боронование. Удобрения вносят под плуг осенью.

Высевать сорис необходимо в те же сроки, что и кукурузу. Оптимально — в мае, когда окончательно минет угроза возвратных заморозков.

Расстояние между рядами-35-40 см.

Глубина заделки семян -4-5 см. Полезно площадь прикотковать.

Собирать урожай можно после полного доспевания семян. Но самая главная проблема — влажность семян. Если растения перестоят, а осенняя погода будет дождливой — семена наберут повышенную влажность. И сохранить их будет проблематично. Потому ключевой момент — необходимо тщательно просушить семена после сборки.

Применение

Сорис, как и сорго, чаще всего используют животноводы и птицеводы на корм. Семена скармливают домашней птице. зелень — на корм животным. Но тут есть одно НО!

Само сорго ( родитель сориса) в своих стеблях содержит синильную кислоту, и свежим, например, на корм такое растение применять нельзя — только после предварительно провяливания на солнце или же силосования.

Многие огородники-любители посеяли сорис и получили семена — но вот вопрос — в оболочке они пригодны только для птиц, а очистить от шелухи в домашних условиях не так-то и просто.

Если вы выращиваете сорис и нашли способ очистить его от шелухи, и варите рисовую кашу из своего риса сориса — будем рады узнать о вашем опыте, поделитесь в комментариях!

Сорис – новая зерновая культура

Часто приходится слышать как от любителей, так и от опытных агрономов о том, что новая культура сорис — гибрид сорго с рисом. Кое-кто утверждает, что это гибрид сорго с соей. Но на самом деле у этих растений разные хромосомы, поэтому скрестить их невозможно. Правда, ученые разных стран старались это сделать, но так ничего и не вышло, просто у этой новинки созвучное название: сорго рисовое.

Что такое сорис.

Сорис создан в Молдавском институте кукурузы и сорго под руководством Георгия Андреевича Морару путем отбора и гибридизации хлебных сортов сорго. И никакой рис или соя не принимали участия в этом. В мире насчитывается 40 видов зерновых групп сорго. Когда распался Молдавский институт кукурузы, перспективный вид сориса передали для усовершенствования херсонским селекционерам, назвавшим уже воспроизведенный сорт — Оксамыт. Занимаются сорисом и в Одесском институте, но свои гибриды называют не сорис, а сориз. Научное название — сорго рисозерновое, Sorghum orysoiduml.

Кроме Оксамыта, есть еще сорта Порубень-6 и Одесский-302. Это настоящая находка для сельского хозяйства. Ведь сорис растет и обеспечивает хороший урожай там, где пшеница вообще не может расти. Это засухоустойчивое, неприхотливое к почве растение. Средняя урожайность – 30-40 ц/га.

Новый вид сорго распространяется на полях фермеров и огородников-любителей. Из одного зернышка вырастает целый куст стеблей, похожих на кукурузу, дающих до килограмма замечательного зерна. Его с удовольствием поедает домашняя птица, а сорисовые крупы и муку используют для питания людей. Зеленую массу поедают коровы, козы, овцы, кролики и нутрии.

Выращивание сориса

Освоить выращивание сориса может каждый желающий, ведь многие люди выращивают сорго для веников, только сеять его надо реже, с расстоянием приблизительно 40 см между кустами. Высевают его в те же сроки, что и кукурузу (ориентиром может служить цветение абрикосов в вашей местности). А если точнее, это совпадает с прогревом земли на глубине 10 см до 10-12 ° тепла.

Часто бывает: семена есть, а технологии выращивания — нет, вот и приходится заботливо лелеять растения, чтобы выросли здоровыми и крепкими.

На протяжении вегетационного периода необходимо трижды подкармливать посевы:

  • впервые — в фазе трех-четырех листочков аммиачной селитрой из расчета 30 г на 10 л воды. Нужно выливать под каждый кустик 0,5 л.
  • вторую подкормку делают разбавленным коровяком в соотношении 1:10, когда растения выросли до 25 см;
  • третью — в фазе выбрасывания метелок — суперфосфатом и нитроаммофоской из расчета по 35 г на ведро воды.

Все подкормки проводят в вечернее время, а утром разрыхляют почву.

Конечно, после такого ухода получится отличный урожай наполненного зерна. В полевых условиях никто так не заботится о сорисе, да этого и не нужно. Растение способно эффективно использовать питательные вещества из почвы и может давать на бедных землях удовлетворительный урожай. Главное условие во время выращивания — чтобы не было рядом других видов сорго, т.к. они переопыляются.

Читайте так же:  Виноград сорта донской

Созревание зерна начинается в августе и заканчивается в сентябре. На домашнем огороде можно собирать урожай выборочно, ведь даже на одном кусте зерно созревает не одновременно. Созревшие метелки связывают в снопики и развешивают для просушивания. Обмолачивать их несложно: достаточно положить в мешок и потоптать ногами или побить палкой. В отличие от веничкового сорго, эти семена высыпаются быстро. Провеянное зерно следует сохранять в мешках из ткани, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Во время выращивания сориса никаких болезней на нем не замечено.

Что готовят из сориса?

Гибрид рисового сорго — отличная крупяная культура. Сорисовые крупы содержат много ценных и полезных для человека веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, а также незаменимые аминокислоты.

Блюда из них хорошо сочетаются со всеми видами овощей, мяса и рыбы. Их очень много и любая хозяйка может приготовить по своему усмотрению из сориса всякие каши, зразы, котлеты, блины, пудинги, запеканки, пирожки, супы и т.п.

А выход спирта из сориса намного выше, чем из пшеницы, поэтому спиртзаводы охотно покупают его. Ныне в наших магазинах крупы и мука из сориса бывают в продаже очень редко, но, имея собственное зерно, легко сделать их самому старинным способом в ступе или на любой крупорушке, мельнице.

Перед приготовлением блюд из сорисовых круп надо их тщательно промыть и для быстрого разваривания желательно намочить в воде на несколько часов из расчета 1:2. Для некоторых блюд лучше подойдут поджаренные крупы.

Малоизвестные просовидные злаки

Выращивание зерновых культур – одно из приоритетных направлений в мировой агрономии. Среди наиболее известных и наиболее употребляемых нами злаковых – пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, гречка, кукуруза. Но существует еще много других зерновых растений, дающих не менее вкусные и полезные крупы. К ним относятся и некоторые просовидные злаки. Их названия известны далеко не всем, хотя культуры эти очень перспективны благодаря своим полезным свойствам и невысоким требованиям к условиям выращивания.

Сорис (сорго рисозерное) – интересная злаковая культура, гибрид зернового сорго (его диких и селекционных форм крупяного направления), сочетающий вкусовые и качественные особенности сорго и риса. Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, неприхотливо к грунтам, дает высокие урожаи полезного и питательного зерна (до 13% белка, 75% крахмала, аминокислоты). Каша из этой культуры очень вкусная и напоминает по вкусу молодую кукурузу. Одно зернышко сориса образует три –пять стеблей, увенчанных метельчатыми соцветиями, заполненными зернами (до 2000 шт.) без оболочек. А зеленая масса сориса – прекрасный корм для домашних животных, благодаря чему выращивание его очень выгодно и перспективно. Учитывая, что листья и стебли сорго содержат синильную кислоту, очень важно при использовании сориса на корм предварительно проводить термическую обработку зеленой массы (высушивать или подвяливать на солнце) либо же силосовать ее.

Для выращивания сориса желательно подготовить почву осенью, внеся одновременно минеральные и органические удобрения под зяблевую вспашку (или перекапывание) участка. Лучшими предшественниками являются бобовые, картофель, зерновые, бахчевые культуры. Сеять сорис лучше в конце весны, когда установится теплая погода, хотя зерна его могут прорастать при температуре +10 – 12 ° С. Глубина заделки составляет 4 см, а расстояние между рядами 35 – 40 см. Хотя по показателям засухоустойчивочти сорис превосходит кукурузу, но именно при посеве играет важную роль наличие достаточного количества влаги в почве. Сорис обладает очень высокой всхожестью (практически все семена дают всходы). Благодаря неприхотливости растения, уход за ним заключается, главным образом, в прополке посевов от сорняков. Сорис практически не повреждается болезнями и вредителями. Но в фазе раннего развития (до 7 – 9 листов) растение очень нуждается в защите от сорных трав, поэтому необходимо проводить либо ручную прополку, либо обработку посевов гербицидом. В более поздний период роста сорис накрывает все поле, вследствие чего самостоятельно подавляет рост сорняков.

Крупа сориса имеет очень высокую пищевую ценность благодаря наличию в зернах всех необходимых человеку веществ: аминокислот, белков, угеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, жиров и жирных кислот. Она может с успехом использоваться в детском, лечебно-профилактическом и диетическом питании. Кроме того, сорис – растение универсальное, и может служить сырьем в перерабатывающей промышленности для получения крахмала, спирта и прочих продуктов.

Наиболее известные сорта сориса: «Перлина» (пищевое назначение, Украина), «Аполлон» (крупяное и пищевое назначение, Украина), «Кварц» (раннеспелый, Украина), «Титан» (раннеспелый, Украина), «Салют» (с высоким содержанием белка, Украина) и др.

Не менее интересна разновидность сорго – сорго сахарное. Стебли этого растения содержат в своем соке равное количество сахарозы, фруктозы и глюкозы (оптимальный баланс для человеческого организма), что обуславливает преимущества сорго сахарного над такими сахаросодержащими культурами как сахарная свекла и сахарный тростник. Для получения сладкого продукта не требуется специальная обработка сырья очисткой, что исключает применение вредных химических веществ. Это имеет очень положительное значение для нашего здоровья.

Как и у сориса, зеленая масса сорго сахарного отличается высокой кормовой и питательной ценностью и успешно используется в животноводстве. Кроме того, растение обладает уникальным экологическим значением благодаря своей способности поглощать углерод в максимальных по сравнению с другими культурами количествах.

Могар (лат. Moharicum) или Щетинник итальянский (лат. Setāria itālica) – однолетнее культурное злачное растение. Выращивают его как кормовую культуру (на силос, зеленый корм, сено, травяную муку) и для получения крупы, схожей по своим качествам с просом. Вместе с чумизой (лат. Setária itálica subsp. italica) относится к просовидным хлебам и является ценным кормом для птицы (в т.ч. для попугаев). Используют могар и как пищевой продукт, а также в качестве сырья для производства спирта.

Могар, как и чумиза относится к засухоустойчивым, тепло- и светолюбивым растениям. Для получения высоких урожаев обе эти культуры выращивают на плодородных почвах (черноземы или каштановые грунты) с достаточной влажностью. Засоленные или болотистые участки не пригодны для этой цели. Часто проводят смешанные посевы могара с зернобобовыми (вика, соя, чина), что улучшает качество зеленого корма. Внесение азотных и фосфорных удобрений на черноземах, а на супесчаных грунтах – полный минеральный комплекс, позволяют значительно повысить урожайность посевов, а при достаточной влажности провести два укоса.

Чумиза (или черный рис) известна как одна из наиболее древних злаковых культур. Издревле ее возделывали в Китае, Японии и других странах Восточной Азии. Благодаря высокому содержанию белков, клетчатки, каротина, витаминов группы В, а также наличию калия, кальция, магния, фосфора, кремния и серы в крупе и муке чумизы, она оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на организм человека, помогает избавиться от физического переутомления и быстрее преодолеть болезни. Сегодня известно и такое исключительное свойство чумизы как способность выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Каша и хлеб из чумизы (с небольшим добавлением кукурузной муки) употребляются в традиционной грузинской кухне как очень вкусные и питательные продукты с диетическими свойствами.