Выращивание ризамата

Оглавление:

Сорт винограда Ризамат

Урожайный сорт винограда — ризамат

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Ризамат, очень урожайный, но капризный сорт винограда. Созревает он к концу лета, и всегда с хорошими показателями. Многие садоводы, из-за его капризности, сдаются и высаживают другие сорта, но ни один из других сортов винограда не сравнится с ним. Его вкусные, большие, красивые и ароматные виноградные гроздья восхищают всех.

Одна ягода достигает 16 грамм, она имеет розовый цвет и максимум 4 косточки. Этот виноград вкусен в любом виде.

Сажают сорт винограда Ризамат отдельно от других кустов винограда, чтобы он не запутывался с другими, или на расстоянии шести метров от других, и обязательно на южной стороне, во избежание сквозняков.

Высаживать можно и весной, и осенью. Для этого подготавливается ямка 80 — 80 сантиметров и выстилается пяти- сантиметровым слоем щебня, затем 12 сантиметров дернового грунта, 2 ведра перегноя и снова грунт. Слои смешиваются и высыпаются в ямку на щебень, сверху всё засыпая слоем дёрна. После усадки грунта, подготовленный саженец высаживается. Его нужно укрыть, если осенью, то песком, если весной, то ящиком или ведром без дна. И обильно поливать.

Обрезка винограда сорта Ризамат

Этому азиатскому сорту необходима обрезка на 14 глазков, а на весь куст остаётся около 50 глазков. При более короткой обрезке урожайность ухудшается, и куст зарастает лишними побегами. С каждым годом количество глазков можно увеличить, из расчёта на площадь поверхности куста. Особенно, если он сформирован аркой. Для хорошей урожайности, на одной лозе оставляется одна гроздь. Обрезать необходимо только осенью, чтобы по весне не испортить урожайность этого сорта.

В периоде вегетации нужно уделить внимание чеканке, пасынкованию и удалению лишних листьев. Из-за того, что этот сорт сильно разрастается, с него необходимо осенью убирать молоденькие пасынки и оставлять 2 листика, не трогая почек. Это поможет кусту пережить зиму и дать обильный урожай.

В конце лета проводится чеканка побегов на 20 сантиметров выше верхней дуги, это ускорит созреваемость у гроздей и молодых побегов. При чеканке оставляется 14 листьев над самой гроздью, для полноценного питания. Меньшее количество оставленных листьев вызывает сильный рост пасынков и загустение куста, что приводит к ухудшению урожая.

Когда виноград начинает созревать, около грозди нужно удалить мешающие листья, как минимум 1, но не более 3 на гроздь. Иначе ягоды не получат нужного количества света и будут бледными и несладкими, а при сильном удалении листвы, просто сгорят на свету.

Также кусты требуют умеренного полива во время созревания, чтобы ягоды не лопались. Иначе их будут есть осы.

Минусом этого сорта, является невозможность размножения прививкой из-за несовместимости с другими сортами.

Ризамат также боится морозов и его необходимо укрывать на зимний период. Весной снимать защитный слой можно только после установления плюсовой температуры, лучше утеплитель просто поливать для охлаждения почек, чем куст вымерзнет в весенние заморозки.

Также сорт винограда Ризамат, кроме непереносимости холода подвергается мучнистой росе и оидиуму, и его нужно опрыскивать химикатами, но его плюсы компенсируют эти недостатки.

Ризамат очень вкусный виноградный сорт, и трудолюбивые садоводы всегда высаживают его у себя в саду. До встречи, друзья!

Как резать ризамат

Описание сорта

Ризамат (Каттакурган х Паркентский) выведен в Самаркандском филиале НПО СВиВ им. РР Шрейдера. Сорт обоеполый, грозди крупные и очень крупные весом 550-3000 г. Ягоды очень крупные — 8-15 г, цилиндрические, иногда овальные. Бывают случаи, что на одном побеге растут две грозди, и одна из них с длинными ягодами, а другая с округлыми. Сахаристость — до 25%, кислотность — 5 г/л. Созревает в конце августа-начале сентября. Требует больших формировок, укрывной, любит водичку.

Новые сорта (Лора, Аркадия, Баклановский, Элегант сверхранний…) хороши, имеют свои достоинства, но с Ризаматом их не сравнить. Ризамат надо видеть в сентябре, когда с арки площадью 160 м2 свисают непревзойденной красоты грозди с розовыми ягодами с интенсивно окрашенным бочком.

И хотя отдать под куст нужно не четыре метра стандартной шпалеры, а десять, этот сорт – рекордсмен не только по размеру грозди, но и по урожаю. С куста нередко собирают по 50-70 кг. Так что занимаемую площадь он окупит, если защитить его от болезней. А это для виноградаря самое важное, и ради такого результата над Ризаматом можно потрудиться больше, чем над сортами с комплексной устойчивостью.

Болезни Ризамата

Действительно, Ризамат сильно поражается грибными болезнями. В зависимости от погоды за период вегетации его нужно обработать 5-7 раз. Правда, в последние годы бороться с этими болезнями стало легче, благодаря появлению новых фунгицидов. Своевременная обработка позволяет сократить количество обработок за сезон и получить хороший урожай.

Бывает, что в сентябре пройдут дожди и ягоды начинают трескаться, — сразу же на грозди нападают полчища ос. Приходится вырезать треснувшие ягоды, чтобы предотвратить загнивание всей грозди, а для ос вешать ловушки.

Укрытие

Ризамату не хватает укрытия лишь пленкой, обязательно приходится закапывать землей. Зато на рынке этот сорт не уступает ни по цене, ни по красоте гроздей, ни по вкусовым качествам Лоре, Аркадии, Талисману и многим другим.

При выращивании нужно помнить ряд особенностей: передерживать грозди на кустах не следует. Прищипка побегов (весенняя) исключается. Пасынки лучше удалять.

Для получения урожая высокого качества рекомендуется поддерживать для кустов винограда Ризамат высокий агрофон. Даже на фоне массы появляющихся новейших устойчивых сортов винограда в руках грамотного виноградаря выращивание Ризамата может быть оправданным, благодаря цвету ягод и товарному виду. Изюм из сорта винограда Ризамат отличается нарядным внешним видом и хорошим вкусом.

Формировка

Формировку можно выбирать любую, все равно пятиметровые побеги трудно будет зарыть на зиму, какую бы ни выбрали. Конечно, при большом объеме многолетней древесины и урожай больше.

При обрезке приходится учитывать, что у сорта Ризамат невысокая плодоносность первых (ближе к основанию) глазков, поэтому для него рекомендуется длинная обрезка — от 10 до 14 глазков, но большинство предпочитает резать на 16-18 глазков, а весной почти все бесплодные выламывают. Только так можно собрать хороший урожай.

Если у большинства сортов надо оставлять на шпалере между лозами 30 см, то для Ризамата, учитывая его сильнорослость, минимум 50 см, а все остальное надо вырезать. Но убирать все лишнее надо весной, а не осенью. Так как морозостойкость у этого сорта низкая, и 50% запас застрахует от неприятностей.

Кстати, появился Ризомат устойчивый, но это никакой не клон Ризамата, а самостоятельный сорт. У него даже в родителях нет Ризамата. Просто ягодами похож, но его нужно проверять, вдруг окажется лучше своего тезки.

Как выращивают Ризамат и другие азиатские сорта

Здравствуйте. Нам очень нравится сорт винограда Ризамат. Иногда его мы видим летом на рынке. А у нас ягоды каждый год лопаются и гниют. Подскажите, как выращивают этот сорт!

Л. Кужева, Волгоградская обл, г. Урюпинск

Лучший, но капризный

Ризамат на рынке – один из самых уважаемых сортов. Но из-за неустойчивости к болезням и сложностями выращивания все меньше виноградарей рискует им заниматься. Стараются заменить его похожими сортами: Шахиня Ирана, Ризомат устойчивый и другими.

Что не так-то и просто, так как на сегодняшний день ему пока нет равных по окраске ягод, крупности ягод и гроздей, а особенно по вкусовым качествам. Изюм из Ризамата отличается нарядным видом и прекрасным вкусом.

Читайте так же:  Облепиха сорта золотой початок

Как его выращивают

Технология возделывания этого сорта во многом схожа с выращиваем многих сортов, неустойчивых к неблагоприятным условиям.

Как и всем среднеазиатскием сортам, Ризамату требуется длинная обрезка (12-14 глазков). Нагрузка на куст обычно 40-60 глазков. С учетом большой силы роста число оставляемых глазков может расти пропорционально увеличению площади питания и возраста куста.

Это особенно относится к арочным формировкам, где нагрузка может быть в 3-4 раза больше. Урожай должен нормироваться так: на каждой лозе по одной грозди. Обрезку надежнее проводить осенью, чтобы избежать весной виноградного «плача», который приводит к потере урожая на 20-30%.

Многие допускают существенную ошибку, обрезая плодовые стрелки под один стандарт (6-8 глазков), а то и короче. В результате куст обрастает побегами, в основном жирующими. А урожая – никакого.

Пасынкование и чеканка

Впериод вегетации особое внимание следует уделить проведению таких зеленых операций как пасынкование, чеканка и прореживание листьев. Ввиду того, что Ризамат обладает большой пасынкообразующей способностью, необходимо своевременно удалять пасынки, оставляя 1-2 листочка, чтобы не поранить почку, которая впоследствии может остаться неполноценной. Проводить эту операцию надо, когда пасынки еще в травянистом состоянии, иначе придется удалять их секатором, а это дополнительные раны. Если не делать пасынкование, то плодоносящие почки могут недоразвиться.

Благодаря этому агроприему куст будет здоровым, хорошо перезимует и даст полноценный урожай в следующем году.

В августе нужно провести чеканку на 15-20 см выше верхней проволоки, что ускорит созревание урожая и лозы. При чеканке побегов необходимо оставлять минимум 12-15 листьев над гроздью для ее питания. Это связано с сортовыми особенностями насаждений и обусловлено различным соотношением величины урожая и площади листовой поверхности. Многие молодые виноградари-любители проводят слишком сильную чеканку, оставляя по 6-8 листьев над гроздью, что провоцирует рост пасынков, ведет к ослаблению куста, плохому созреванию урожая и понижению его качества.

Прореживание листвы во время созревания

Во время созревания ягод рекомендуется удалять по 1-2 листочка около гроздей для доступа солнечных лучей и придания ягодам более яркой окраски. Некоторые ошибаются, стараясь оборвать около грозди сразу очень много листьев. При этом ягоды, не имея защиты, сгорают от солнечного ожога. Это, в частности, относится к ранним и средне-ранним сортам винограда.

Все надо делать в меру, постепенно, по принципу «не навреди». Следует регулярно, за вегетацию 6-8 раз, опрыскивать кусты против болезней и вредителей.

Укрытие на зиму

В виду слабой морозоустойчивости Ризамат требует укрытия на зиму. С раскрытием куста не следует спешить из-за вероятностей заморозков. Если уж и будет ранней весной временное потепление, то следует полить водой верхнюю мешковину.

В результате испарения воды куст охлаждается и таким образом избегает преждевременного распускания почек. Такая страховка – гарантия успеха. Потом куст восполняет упущенное время.

Особенности выращивания столово-изюмного винограда «Ризамат»

Виноград «Ризамат» является столово-изюмным ранним сортом, который выведен селекционерами-любителями из Узбекистана. Оригинаторы данной гибридной формы винограда: Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова.

Характеристика сорта

Универсального назначения виноград «Ризамат» выведен с использованием родительской пары сортов «Катта-Курган» и «Паркент». Гибрид относится к сортам с раннесредним сроком созревания ягод. Название гибридной форме дано в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

Кусты винограда «Ризамат» сильнорослые. Листья имеют средние размеры и характеризуются округлой, пятилопастной, слаборассеченной формой. Вызревание побегов хорошее. Среднее количество плодоносных побегов варьируется от 40% до 50%.

Цветки обоеполые. Грозди имеют крупные размеры, коническую форму, ветвистые. Структура вызревшей виноградной кисти средней плотности. Средний вес одной грозди может составлять от 600 г до 1 кг.

Ягоды винограда гибридной формы «Ризамат» очень крупные, весом от 9 до 14 г. Размер ягоды составляет 4,5 х 2,5 см. Форма удлиненно-овальная. Основной цвет полностью спелой ягоды розовый. Ягоды покрыты средним по густоте восковым налетом. Кожица относительно тонкая и покрывает плотную, хрустящую и сочную мякоть. Сахаристость может достигать 18-22% при показателях кислотности 5-6 г/л.

Преимущества сорта

Гибридная форма «Ризамат» является одной из наиболее удачных и достаточно часто культивируется виноградарями в России. Основные достоинства данного гибрида следующие:

  • универсальность использования винограда;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • привлекательные внешние данные крупных ягод;
  • обоеполое цветение;
  • оптимальный баланс кислот и сахаров, делающий вкус ягод гармоничным;
  • способность созревших полностью ягод сохраняться на кустах в течение двух месяцев;
  • достаточно высокая товарность и транспортабельность винограда.

К минусам следует отнести такие характеристики, как склонность ягод к растрескиванию при перепадах показателей влажности грунта на фазе созревания, недостаточная зимостойкость, низкая устойчивость к поражению основными заболеваниями и вредителями.

«Ризамат»: особенности винограда (видео)

Правила посадки

Виноград «Ризамат» очень чувствителен к агрофону и соблюдению технологии посадки:

  • почва на участке под виноградник должна хорошо прогреваться на протяжении всего дня;
  • грунт должен быть очень легким и максимально питательным;
  • целесообразно высаживать кусты на возвышениях с южной стороны строений, отступая от стен порядка одного метра;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть ниже поверхности почвы на два метра;
  • саженцы должны быть хорошо развиты и без признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочная яма должна быть обустроена нижним дренажным слоем, слоем удобрений и верхним слоем из питательного грунта;
  • высадку лучше проводить в весенний период.

Рост высаженных растений направляется путем подвязывания к вертикальной опоре. Все посадки следует полить, а почву вокруг них покрыть слоем органической мульчи.

Особенности ухода

Виноград «Ризамат» относится к требовательным в плане ухода сортам, которые удерживают стабильно высокие показатели урожайности при благоприятных условиях выращивания. В целях защиты растения от оидиума следует использовать коллоидную серу, а также высокоэффективные средства «Тиовит» и «Топаз».

Полив и подкормки

Поливы виноградных кустов гибридной формы «Ризамат» должны быть регулярными, обильными, но не чрезмерными. Следует совмещать поливы с внесением удобрений, что благотворно сказывается на развитии корневой системы и питании виноградных кустов.

Следует заранее подготовить все необходимые удобрения, среди которых наиболее важное значение для урожайности имеют древесная зола, компост и качественный перегной. В качестве минеральных удобрений рекомендуется применять «Новоферт» и «Мастер». Оптимальное сочетание калия, фосфора и азота содержится в удобрении «Акварин».

Обрезка и формирование

Как и для большинства среднеазиатских сортов, для винограда «Ризамат» рекомендуется осуществлять длинную обрезку на 12-14 глазков. Сорт требует нагрузки не более 60 глазков на один куст. Многие виноградари предпочитают проводить для этого гибрида среднюю обрезку, с оставлением 5-6 глазков на одну лозу.

Отзывы виноградарей

Виноград «Ризамат» достаточно высоко оценивается садоводами. Цвет ягод, а также их внешний вид и вкус заслужили положительные характеристики. Однако стоит учитывать, что данная гибридная форма очень капризна и требовательна в плане агротехники, что несколько осложняет культивирование сорта начинающими виноградарями.

Описание сорта винограда Ризамат, характеристики урожайности и технология выращивания

Среди множества разновидностей винограда сорт Ризамат ценится за вкусовые характеристики и стабильное плодоношение. Ягода подходит для выращивания на небольших дачных участках или в промышленных масштабах. Запланировав посадку данного сорта, рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями ухода за лозами, чтобы получить крупный урожай.

История селекции

Сорт Ризамат выведен в Узбекистане селекционерами-любителями. Создать столово-изюмную разновидность удалось путем скрещивания сортов Паркент и Каттакурган.

Описание сорта

Гибридная разновидность относится к раннеспелой категории. Кусты Ризамата загущенные, с листьями средних размеров и пятилопастной формой. Грозди конической формы вырастают до крупных размеров и весят от 600 г до 1 кг.

Одна зрелая ягода достигает массы от 9 до 14 г. Форма — продолговато-овальная. На поверхности ягод присутствует легкий восковой налет. Кожица тонкая и покрывает сочную и плотную мякоть. Согласно описанию сорта, показатель сахаристости составляет 18-22%.

Характеристики сорта

Виноград Ризамат обладает рядом отличительных характеристик. К их числу относятся следующие:

  1. Универсальность использования урожая. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков и вина, хранения.
  2. Морозостойкость. При использовании укрывного материала урожай устойчивый к заморозкам и перепадам температуры.
  3. Гармоничный вкус. Благодаря оптимальному соотношению кислот и сахаров в составе виноград получает сладкий привкус.
Читайте так же:  Как размножить каланхоэ цветущий видео

Основные правила посадки

Залогом выращивания качественного урожая является правильная посадка растений. Грунт на участке для высадки винограда должен постоянно освещаться и быть защищенным от сквозного продувания. Для интенсивного роста в составе почвы требуется присутствие питательных компонентов. Выбрав подходящее место и приступив к непосредственной высадке, необходимо учитывать следующие правила:

  • на дне посадочной ямы обустраивается слой дренажа толщиной около 3 см, слой удобрений и питательный грунт;
  • переносить саженцы в открытую почву лучше весной, после исчезновения вероятности возвратных заморозков;
  • на саженцах должны отсутствовать признаки поражения инфекциями или вредоносными насекомыми.

Виноградные лозы требовательны к уходу и не способны интенсивно плодоносить при выращивании в диких условиях. Базовый уход за насаждениями предполагает полив, внесение удобрений, формирование кроны и защиту от негативных внешних воздействий.

Почва, на которой высажен виноград Ризамат, должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. Обильный полив особенно требуется в период цветения и при формировании первых ягод на гроздьях.

Нельзя заливать воду под куст.

Необходимо выкопать поливочные ямы либо сделать в земле углубления, которые после полива присыпаются землей и слоем мульчи. Для мульчирования подходят древесные опилки или мох.

Формирование кустов путем удаления пасынков, подрезания засохших листьев и веток необходимо для придания растениям аккуратной формы и активного плодоношения. Прореженная крона лучше проветривается, а к гроздям проникает больше солнечных лучей.

Устранение излишней растительности снижает риск поражения кустов заболеваниями и благоприятно влияет на качество урожая.

Подготовка к зиме

После опадения всех листьев осенью кусты винограда защищают от предстоящих зимних морозов. В северных регионах следует укрывать кусты полностью, используя пленку или мешковину. При отсутствии экстремально низких температур достаточно прикрыть только область вокруг корней виноградника.

Преимущества и недостатки сорта

Главными преимуществами Ризамата являются вкусовые качества, раннее созревание и стабильное плодоношение при надлежащем уходе. Помимо явных положительных характеристик, есть несколько недостатков, с которыми возможно столкнуться при выращивании винограда. В случае резкой смены влажности грунта на ягодах могут возникнуть трещины, а при поражении кустов болезнями возникает риск сокращения урожайности.

Защита от болезней

Для Ризамата характерны заболевания оидиумом, антракнозом и апоплексией. Чтобы уберечь растения от инфекций, необходимо в профилактических целях трижды за сезон проводить обработку химическими препаратами. Опрыскивать кусты следует до цветения и при формировании ягод. Для защиты от заболеваний и отпугивания вредителей подходят препараты «Сторби» и «Купроскат», раствор бордоской жидкости, другие средства из категории фунгицидов.

Выращивание винограда Потомок Ризамата

Виноград Потомок Ризамата получил такое название не просто так: его описание практически на 100% повторяет характеристики родителя. В этой виноградной культуре собраны все положительные качества предшественника, поэтому она настолько популярна среди садоводов.

Выращивание винограда Потомок Ризамата

Описание разновидности

Потомок Ризамата относят к группе столовых виноградных культур. Он характеризуется ранними сроками созревания. Плоды наливаются цветом и вкусом уже к концу июля.

Убирать урожай не спешат. Грозди оставляют на кустах, чтобы плоды стали более сладкими. Растение плодоносит на 3 год после посадки.

Описание куста

Виноградный сорт Потомок Ризамата характеризуется высокорослостью куста, его высота достигает 4 м.

Другие особенности разновидности:

  • лоза мощная, а кусты раскидистые;
  • поверхность коры зеленого оттенка;
  • диаметр листьев — до 7 см;
  • внешняя часть листовой пластины, как и внутренняя, матовая и шероховатая;
  • соцветия обоеполые, благодаря чему куст самостоятельно себя опыляет.

Описание плодов

Согласно описанию, ягоды крупные. Вес каждой достигает 20 г. Кожура плотная, нежно-розовая.

Грозди крупные, увесистые, до 2 кг, конусообразной формы.

Сорт винограда Потомок Ризамата характеризуется устойчивостью к растрескиванию и загниванию плодов, поэтому разрешается проводить сбор урожая с задержкой на 1,5 месяца. Мякоть плода вкусная, плотная, сочная.

Правила выращивания

Принцип посадки разновидности такой же, как и для большинства других виноградных культур. У Потомка Ризамата отмечают любовь к активным солнечным лучам, поэтому посадку проводят с южной стороны сада на расстоянии 2 м от заграждений. Строительные сооружения и заборы, расположенные рядом, защищают молодые кусты от ветреной погоды.

Посадку проводят в начале апреля, в плодородные почвы. Лучшим вариантом считается чернозем, суглинистые или песчаные земли. Разрешена посадка в тяжелые почвы, но для этого их разбавляют песком в соотношении 2:1.

Выбор саженца и подготовка лунки

Посадочное место готовят заранее

Покупку саженцев лучше осуществлять в садоводческих питомниках: там посадочный материал уже привит, что повышает его устойчивость к заболеваниям и паразитам.

В конце осени приступают к подготовке посадочного места. Для этого перекапывают весь участок, удаляют с него корни сорняков и вносят по 2 ведра перегноя на каждый квадратный метр. После этого выкапывают лунку размером 60х80 см, в которой обязательно устанавливают дренажную систему.

Весной в лунку насыпают 20 см верхнего слоя почвы и в него проводят посадку саженца. После того как корни будут распределены по всей площади ямы, их присыпают землей и поливают 15 л теплой воды. Растение высокорослое, поэтому рядом вбивают металлическую опору, которую меняют по мере роста растения. Дистанция между кустами должна быть 2 м, а между рядами — 3 м.

Правила ухода

Уход предполагает внесение подкормок. Процедуру проводят трижды за весь период вегетации:

  • Весной, на следующий год после посадки, под корень вливают по 20 л раствора нитрата калия (30 г на 7 л воды). Это помогает кустам быстрее формировать почки и распускать их.
  • Летом, за несколько недель до начала плодоношения, под каждый куст вливают по 10 л суперфосфатного раствора (20 г на 5 воды). Это нужно для усиления вкуса ягод.
  • Осенью, для защиты молодого растения от морозов, корневую систему мульчируют перегноем и соломой в соотношении 1:1.

Перед поливом удаляют все сорняки и рыхлят почву, чтобы к корням быстрее поступала вода. Интервал полива должен составлять 2-3 недели, в зависимости от климатических условий региона. Под каждый куст вливают по 20 л теплой воды. Желательно проводить полив утром, чтобы лучи солнца не испаряли влагу.

Обрезку проводят весной. В процессе работы удаляют все поврежденные участки куста, укорачивают побеги: на каждом должно остаться не более 8 глазков. Это способствует повышению урожайности.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Согласно описанию, самыми распространенными вредителями винограда считаются птицы. В качестве борьбы с ними вокруг саженца устанавливают изгородь из плотной сетки. Предотвратить вред от ос помогают специальные сетчатые чехлы, которые цепляют на каждую гроздь.

Избавиться от ложной и обычной мучнистой росы помогают регулярные опрыскивания раствором дитана (20 г на 6 л воды) или ридомила (30 г на 5 л воды). Избавиться от серой гнили помогают обработки с использованием топаза (10 г на 3 л воды) или карбофоса (50 г на 3 л воды). При появлении филлоксеры проводят опрыскивание с использованием сероуглерода (300 г на 10 л воды). Интервал периодичности обработок против болезней и вредителей должен составлять 20 дней.

Особенности выращивания столово-изюмного винограда «Ризамат»

Виноград «Ризамат» является столово-изюмным ранним сортом, который выведен селекционерами-любителями из Узбекистана. Оригинаторы данной гибридной формы винограда: Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова.

Характеристика сорта

Универсального назначения виноград «Ризамат» выведен с использованием родительской пары сортов «Катта-Курган» и «Паркент». Гибрид относится к сортам с раннесредним сроком созревания ягод. Название гибридной форме дано в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

Кусты винограда «Ризамат» сильнорослые. Листья имеют средние размеры и характеризуются округлой, пятилопастной, слаборассеченной формой. Вызревание побегов хорошее. Среднее количество плодоносных побегов варьируется от 40% до 50%.

Цветки обоеполые. Грозди имеют крупные размеры, коническую форму, ветвистые. Структура вызревшей виноградной кисти средней плотности. Средний вес одной грозди может составлять от 600 г до 1 кг.

Ягоды винограда гибридной формы «Ризамат» очень крупные, весом от 9 до 14 г. Размер ягоды составляет 4,5 х 2,5 см. Форма удлиненно-овальная. Основной цвет полностью спелой ягоды розовый. Ягоды покрыты средним по густоте восковым налетом. Кожица относительно тонкая и покрывает плотную, хрустящую и сочную мякоть. Сахаристость может достигать 18-22% при показателях кислотности 5-6 г/л.

Читайте так же:  Маринованный виноград на зиму с горчицей

Преимущества сорта

Гибридная форма «Ризамат» является одной из наиболее удачных и достаточно часто культивируется виноградарями в России. Основные достоинства данного гибрида следующие:

  • универсальность использования винограда;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • привлекательные внешние данные крупных ягод;
  • обоеполое цветение;
  • оптимальный баланс кислот и сахаров, делающий вкус ягод гармоничным;
  • способность созревших полностью ягод сохраняться на кустах в течение двух месяцев;
  • достаточно высокая товарность и транспортабельность винограда.

К минусам следует отнести такие характеристики, как склонность ягод к растрескиванию при перепадах показателей влажности грунта на фазе созревания, недостаточная зимостойкость, низкая устойчивость к поражению основными заболеваниями и вредителями.

«Ризамат»: особенности винограда (видео)

Правила посадки

Виноград «Ризамат» очень чувствителен к агрофону и соблюдению технологии посадки:

  • почва на участке под виноградник должна хорошо прогреваться на протяжении всего дня;
  • грунт должен быть очень легким и максимально питательным;
  • целесообразно высаживать кусты на возвышениях с южной стороны строений, отступая от стен порядка одного метра;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть ниже поверхности почвы на два метра;
  • саженцы должны быть хорошо развиты и без признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочная яма должна быть обустроена нижним дренажным слоем, слоем удобрений и верхним слоем из питательного грунта;
  • высадку лучше проводить в весенний период.

Рост высаженных растений направляется путем подвязывания к вертикальной опоре. Все посадки следует полить, а почву вокруг них покрыть слоем органической мульчи.

Особенности ухода

Виноград «Ризамат» относится к требовательным в плане ухода сортам, которые удерживают стабильно высокие показатели урожайности при благоприятных условиях выращивания. В целях защиты растения от оидиума следует использовать коллоидную серу, а также высокоэффективные средства «Тиовит» и «Топаз».

Полив и подкормки

Поливы виноградных кустов гибридной формы «Ризамат» должны быть регулярными, обильными, но не чрезмерными. Следует совмещать поливы с внесением удобрений, что благотворно сказывается на развитии корневой системы и питании виноградных кустов.

Следует заранее подготовить все необходимые удобрения, среди которых наиболее важное значение для урожайности имеют древесная зола, компост и качественный перегной. В качестве минеральных удобрений рекомендуется применять «Новоферт» и «Мастер». Оптимальное сочетание калия, фосфора и азота содержится в удобрении «Акварин».

Обрезка и формирование

Как и для большинства среднеазиатских сортов, для винограда «Ризамат» рекомендуется осуществлять длинную обрезку на 12-14 глазков. Сорт требует нагрузки не более 60 глазков на один куст. Многие виноградари предпочитают проводить для этого гибрида среднюю обрезку, с оставлением 5-6 глазков на одну лозу.

Отзывы виноградарей

Виноград «Ризамат» достаточно высоко оценивается садоводами. Цвет ягод, а также их внешний вид и вкус заслужили положительные характеристики. Однако стоит учитывать, что данная гибридная форма очень капризна и требовательна в плане агротехники, что несколько осложняет культивирование сорта начинающими виноградарями.

Особенности выращивания столово-изюмного винограда «Ризамат»

Виноград «Ризамат» является столово-изюмным ранним сортом, который выведен селекционерами-любителями из Узбекистана. Оригинаторы данной гибридной формы винограда: Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова.

Характеристика сорта

Универсального назначения виноград «Ризамат» выведен с использованием родительской пары сортов «Катта-Курган» и «Паркент». Гибрид относится к сортам с раннесредним сроком созревания ягод. Название гибридной форме дано в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

Кусты винограда «Ризамат» сильнорослые. Листья имеют средние размеры и характеризуются округлой, пятилопастной, слаборассеченной формой. Вызревание побегов хорошее. Среднее количество плодоносных побегов варьируется от 40% до 50%.

Цветки обоеполые. Грозди имеют крупные размеры, коническую форму, ветвистые. Структура вызревшей виноградной кисти средней плотности. Средний вес одной грозди может составлять от 600 г до 1 кг.

Ягоды винограда гибридной формы «Ризамат» очень крупные, весом от 9 до 14 г. Размер ягоды составляет 4,5 х 2,5 см. Форма удлиненно-овальная. Основной цвет полностью спелой ягоды розовый. Ягоды покрыты средним по густоте восковым налетом. Кожица относительно тонкая и покрывает плотную, хрустящую и сочную мякоть. Сахаристость может достигать 18-22% при показателях кислотности 5-6 г/л.

Преимущества сорта

Гибридная форма «Ризамат» является одной из наиболее удачных и достаточно часто культивируется виноградарями в России. Основные достоинства данного гибрида следующие:

  • универсальность использования винограда;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • привлекательные внешние данные крупных ягод;
  • обоеполое цветение;
  • оптимальный баланс кислот и сахаров, делающий вкус ягод гармоничным;
  • способность созревших полностью ягод сохраняться на кустах в течение двух месяцев;
  • достаточно высокая товарность и транспортабельность винограда.

К минусам следует отнести такие характеристики, как склонность ягод к растрескиванию при перепадах показателей влажности грунта на фазе созревания, недостаточная зимостойкость, низкая устойчивость к поражению основными заболеваниями и вредителями.

«Ризамат»: особенности винограда (видео)

Правила посадки

Виноград «Ризамат» очень чувствителен к агрофону и соблюдению технологии посадки:

  • почва на участке под виноградник должна хорошо прогреваться на протяжении всего дня;
  • грунт должен быть очень легким и максимально питательным;
  • целесообразно высаживать кусты на возвышениях с южной стороны строений, отступая от стен порядка одного метра;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть ниже поверхности почвы на два метра;
  • саженцы должны быть хорошо развиты и без признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочная яма должна быть обустроена нижним дренажным слоем, слоем удобрений и верхним слоем из питательного грунта;
  • высадку лучше проводить в весенний период.

Рост высаженных растений направляется путем подвязывания к вертикальной опоре. Все посадки следует полить, а почву вокруг них покрыть слоем органической мульчи.

Особенности ухода

Виноград «Ризамат» относится к требовательным в плане ухода сортам, которые удерживают стабильно высокие показатели урожайности при благоприятных условиях выращивания. В целях защиты растения от оидиума следует использовать коллоидную серу, а также высокоэффективные средства «Тиовит» и «Топаз».

Полив и подкормки

Поливы виноградных кустов гибридной формы «Ризамат» должны быть регулярными, обильными, но не чрезмерными. Следует совмещать поливы с внесением удобрений, что благотворно сказывается на развитии корневой системы и питании виноградных кустов.

Следует заранее подготовить все необходимые удобрения, среди которых наиболее важное значение для урожайности имеют древесная зола, компост и качественный перегной. В качестве минеральных удобрений рекомендуется применять «Новоферт» и «Мастер». Оптимальное сочетание калия, фосфора и азота содержится в удобрении «Акварин».

Обрезка и формирование

Как и для большинства среднеазиатских сортов, для винограда «Ризамат» рекомендуется осуществлять длинную обрезку на 12-14 глазков. Сорт требует нагрузки не более 60 глазков на один куст. Многие виноградари предпочитают проводить для этого гибрида среднюю обрезку, с оставлением 5-6 глазков на одну лозу.

Отзывы виноградарей

Виноград «Ризамат» достаточно высоко оценивается садоводами. Цвет ягод, а также их внешний вид и вкус заслужили положительные характеристики. Однако стоит учитывать, что данная гибридная форма очень капризна и требовательна в плане агротехники, что несколько осложняет культивирование сорта начинающими виноградарями.