Выращивание мушмула в открытом грунте
Выращивание мушмулы в домашних условиях
Среди любителей домашней экзотики огромной популярностью пользуется вечнозелёное тропическое растение, знакомое далеко не каждому жителю средней полосы, – мушмула. Благодаря крупным кожистым листьям, глянцевым сверху и бархатистым снизу, а также ароматным цветкам, белым или желтовато-кремовым, мушмула внешне выглядит очень эстетично и выращивалась изначально только в качестве декоративной культуры. Однако впоследствии было оценено по достоинству и высокое качество её сочных мясистых плодов, имеющих бодрящий грушево-черешневый вкус с характерной кислинкой и обладающих целым рядом свойств, ценных для человеческого организма. Они укрепляют кишечник и улучшают пищеварение, очень полезны при мочекаменной болезни, хороши как в сыром, так и в переработанном виде.
В отличие от многих капризных тропических культур, мушмула очень неприхотлива в содержании. Климат средних широт не слишком благоприятен для её культивации в открытом грунте (хотя некоторым садоводам это удаётся), но вырастить мушмулу в домашних условиях совсем не сложно. Её обоеполые цветки способны к частичному самоопылению, а искусственное опыление позволяет увеличить количество плодовых завязей. В сочной мякоти каждого плода мушмулы находится от 1 до 8 косточек с плотной глянцевой оболочкой (чаще всего их 3).
В домашних условиях мушмулу выращивают чаще всего из косточки, извлечённой из спелого плода. Стоит отметить, что для домашней культивации из двух распространённых разновидностей данной культуры наиболее подходящей считается Мушмула японская (Локва), поскольку выращивание второй разновидности, Мушмулы германской (кавказской), слишком хлопотно и под силу далеко не каждому опытному садоводу.
Чтобы «поселить» дома эту симпатичную плодовую тропиканку, достаточно учесть основные особенности её агротехники.
Специфика посадки
Для выращивания мушмулы подходят свежие косточки, освобождённые от плодовой мякоти непосредственно перед посадкой. Чтобы ускорить прорастание семян, покрытых плотной оболочкой, их следует предварительно скарифицировать, потерев наждачной бумагой или напильником, после чего погрузить в ёмкость с водой комнатной температуры на 20–25 часов. Всплывшие косточки выбраковывают.
В качестве посадочного субстрата подойдёт любая покупная торфосмесь для рассады. Основное требование к ёмкости для мушмулы – наличие дренажных отверстий, обеспечивающих отток излишков влаги. Для каждой косточки рекомендуется определить отдельный горшок, чтобы впоследствии не тревожить растение болезненной процедурой пикировки. Посадку осуществляют в предварительно увлажнённый грунт на глубину 1,5–2 см, после чего накрывают посуду с посевами стеклом или полиэтиленом для создания микроклимата, благоприятного для будущих всходов.
Уход и содержание
Появления первых ростков следует ждать через 3–4 недели после пересадки. В ожидании всходов посевы следует регулярно проветривать и удалять капли конденсата со стекла или плёнки, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности грунта. Верхний слой субстрата рекомендуется каждый день увлажнять из пульверизатора, а поливать посевы следует 3–4 раза в неделю. Лучше всего для этих целей использовать мягкую воду комнатной температуры.
Появление всходов (примерно через 30–35 дней) – первый значимый результат в выращивании мушмулы, поскольку именно прорастание косточки данной культуры в домашних условиях считается самым проблематичным этапом, после которого особенных затруднений в уходе за растением не возникает. По достижении ростками высоты 1,5–2 см посуду с ними освобождают от укрытия и, если нужно, убирают из-под прямых солнечных лучей, способных обжечь нежную зелень сеянцев.
В первую неделю после появления всходов с особенной тщательностью следует соблюдать температурный режим – показания термометра не должны опускаться ниже +18 °C. Окрепшие сеянцы можно вынести на балкон или в сад – укрепляющие воздушные ванны благотворно сказываются на дальнейшем развитии мушмулы. Поливать всходы следует не реже 2–3 раз в неделю. Развиваются молодые растения очень активно и за первый месяц жизни могут достигать в высоту до 10–15 см. К этому времени сеянцы обязательно следует рассадить по отдельным горшкам, если они выращивались в одной посуде.
Зацветает молодая мушмула, как правило, уже на третьем году жизни. Сроки цветения приходятся на позднюю осень – раннюю зиму. Благодаря обильному и продолжительному цветению её также называют японским зимнецветом. Ко второй половине декабря на месте кистевидных соцветий созревают довольно крупные (8–9 см в диаметре) плоды мушмулы. В возрасте 4–5 лет молодое деревце уже способно к полноценному плодоношению.
Каждый год молодым растениям требуется пересадка, взрослым деревьям эта процедура показана не чаще одного раза в 3–4 года, но в этом случае требуется ежегодная замена верхнего почвенного слоя. Пересадку мушмула переносит довольно тяжело, поэтому на время плодоносить прекращает.
В зависимости от сезона определяется режим полива взрослой мушмулы – летом почву увлажняют чаще, зимой полив сокращают до 1–2 раз в неделю, закрывая грунт слоем мха, предотвращая тем самым излишнее испарение влаги.
Подкармливать мушмулу рекомендуется настоем органических удобрений дважды в год – весной и осенью.
Никаких особенных мероприятий, кроме перечисленных выше, для домашней культивации мушмулы не потребуется. Эта культура устойчива к заболеваниям и не подвержена атакам вредителей. Единственная проблема растения в условиях помещения – подсыхание листвы в нижней части кроны. В этом случае растению показаны ежедневные опрыскивания тёплой водой и стимулирующая подкормка комплексным удобрением. Для поддержания собственного микроклимата в этот период деревце рекомендуется укрыть полиэтиленом.
Формирование кроны
В природе мушмула японская встречается в форме стройного дерева высотой около 6–8 м или в виде густолиственного кустарника с округлой формой. В домашних условиях растение редко вырастает выше 1,5–2 м. Ещё на стадии образовании 2–3-го листа следует определиться с будущей формой мушмулы. Для выращивания куста на этом этапе росток следует прищипнуть, если требуется вырастить дерево, то через 6–8 месяцев начинают прищипывать боковые побеги для лучшего кущения.
В обязательной обрезке мушмула не нуждается, однако на удаление старых ветвей или неправильно растущих побегов растение реагирует повышением качества урожая.
К обрезке мушмула японская относится легко, переносит её безболезненно, благодаря чему успешно используется дизайнерами в качестве бонсай, а переплетённые между собой молодые сеянцы в будущем образуют необычную растительную композицию. Однако для выращивания в качестве домашней декоративно-плодовой культуры предпочтительна традиционная форма невысокого деревца с шарообразной кроной.
Популярные сорта мушмулы для домашней культивации
Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сортовую мушмулу, сеянцы которой повторяют лучшие качества материнского растения:
- Морозко – самый подходящий сорт мушмулы для выращивания в помещении, теплице или зимнем саду. Благодаря низкой степени ломкости древесины, растению можно придать любую форму. Крупные ароматные плоды, лишённые терпкого привкуса, окрашены в красно-бурый цвет и отличаются высоким содержанием витаминов.
- Танака – крупные жёлто-оранжевые плоды грушевидной формы достигают веса 50–80 г. Сочная ароматная мякоть розоватого цвета обладает нежным кисло-сладким вкусом.
- Шампань – для этого сорта характерны крупные опушённые плоды насыщенно-жёлтого цвета. Светлая кремовая мякоть имеет нежный, тающий вкус и приятный аромат.
- Премьер – для оранжево-жёлтых плодов данного сорта свойственна кремовая сочная мякоть с нежным кисловатым вкусом.
- Сейлес – отличается яркоокрашенными плодами оранжевого цвета, достигающими веса 80 г и напоминающими по вкусу абрикос.
Плоды перечисленных сортов не только характеризуются высокими вкусовыми качествами, но и отлично хранятся и пригодны для транспортировки.
При соблюдении всех несложных агротехнических рекомендаций с увлекательным процессом выращивании мушмулы в домашних условиях справится даже начинающий садовод, который через 4–5 лет сможет собирать урожай экзотических плодов не выходя из дома.
Выращивание мушмулы: Посадка, Уход, Видео
Мушмула — очень красивое деревце или же вечнозеленый кустарник. Очень богатый полезными свойствами. Имеет большие листья и цветки, глянцевые сверху и опушенные снизу, собранные в пучки нежного светло-желтого цвета.
Особенности мушмулы
Цветет мушмула в октябре, и довольно долго цветет. Аромат цветков мушмулы смахивает на запах горького миндаля. По вкусу сочные и ароматные плоды напоминают абрикосы, яблоки и землянику одновременно.
Растение довольно теплолюбивое, но оно не боится морозов и до -30°C. Мушмула является самоопыляющимся растением, плоды формируются без перекрестного опыления. Также, растение ежегодно плодоносит, однако плоды имеют небольшие размеры. Урожай мушмулы собирают ранней весной, именно в это время плоды утрачивают излишнюю терпкость и становятся слаще.
Размножение мушмулы
Отличается мушмула от других субтропических культур тем, что может размножаться как семенами, так и вегетативным способом. На семена необходимо откладывать только самые крупные и спелые плоды. Внутри любого плода находится около трех семян. Они имеют хорошую всхожесть и сеянцы, которые выращиваются таким путем, сберегают все характеристики материнского растения.
Около суток семенам необходимо отмочить в растворе марганцовокислого калия. Выращивать мушмулу можно и в комнате, в зимнем саду и на открытом грунте. Если не ограничить ее рост, растение вырастает в высоту до полутора метров. Деревце благоприятно переносит подрезку, поэтому его крону можно довольно просто формировать.
Мушмула – посадка и уход
Выращивание мушмулы является процессом несложным, хотя хороший урожай получается только при соответствующем уходе.
Сажать мушмулу необходимо весной или осенью, уничтожив предварительно с места, где будет расти мушмула, все сорняки. Еще, в землю рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение или костную муку. Также, подойдет компост, или же, в случае его отсувствия, куриный помет. Далее в землю вбивают кол, к которому деревце впоследствии будет привязываться. Выкапывают широкую яму (чтобы свободно входили расправленные корни). Дерево высаживается примерно в 5 см от кола. Почву хорошо приминают, легкую почву мульчируют слоем перепревшего навоза или компоста. Под данным слоем мульчи почва станет прохладной и влажной.
Видео-Урок: Мушмула — свойства
Полив мушмула
Мушмуле нравится обильный полив, но только отстоянной водой. До появления первых росточков надо удобрять ее комплексными минеральными удобрениями.
Выращивание мушмулы: Посадка, Уход, Видео
Мушмула — очень красивое деревце или же вечнозеленый кустарник. Очень богатый полезными свойствами. Имеет большие листья и цветки, глянцевые сверху и опушенные снизу, собранные в пучки нежного светло-желтого цвета.
Особенности мушмулы
Цветет мушмула в октябре, и довольно долго цветет. Аромат цветков мушмулы смахивает на запах горького миндаля. По вкусу сочные и ароматные плоды напоминают абрикосы, яблоки и землянику одновременно.
Растение довольно теплолюбивое, но оно не боится морозов и до -30°C. Мушмула является самоопыляющимся растением, плоды формируются без перекрестного опыления. Также, растение ежегодно плодоносит, однако плоды имеют небольшие размеры. Урожай мушмулы собирают ранней весной, именно в это время плоды утрачивают излишнюю терпкость и становятся слаще.
Размножение мушмулы
Отличается мушмула от других субтропических культур тем, что может размножаться как семенами, так и вегетативным способом. На семена необходимо откладывать только самые крупные и спелые плоды. Внутри любого плода находится около трех семян. Они имеют хорошую всхожесть и сеянцы, которые выращиваются таким путем, сберегают все характеристики материнского растения.
Около суток семенам необходимо отмочить в растворе марганцовокислого калия. Выращивать мушмулу можно и в комнате, в зимнем саду и на открытом грунте. Если не ограничить ее рост, растение вырастает в высоту до полутора метров. Деревце благоприятно переносит подрезку, поэтому его крону можно довольно просто формировать.
Мушмула – посадка и уход
Выращивание мушмулы является процессом несложным, хотя хороший урожай получается только при соответствующем уходе.
Сажать мушмулу необходимо весной или осенью, уничтожив предварительно с места, где будет расти мушмула, все сорняки. Еще, в землю рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение или костную муку. Также, подойдет компост, или же, в случае его отсувствия, куриный помет. Далее в землю вбивают кол, к которому деревце впоследствии будет привязываться. Выкапывают широкую яму (чтобы свободно входили расправленные корни). Дерево высаживается примерно в 5 см от кола. Почву хорошо приминают, легкую почву мульчируют слоем перепревшего навоза или компоста. Под данным слоем мульчи почва станет прохладной и влажной.
Видео-Урок: Мушмула — свойства
Полив мушмула
Мушмуле нравится обильный полив, но только отстоянной водой. До появления первых росточков надо удобрять ее комплексными минеральными удобрениями.
Мушмула: посадка, выращивание, уход
Вкусные плоды не довезла — сама съела, говорит, боялась, что испортятся в дороге. Так мне достались блестящие косточки-семена, слегка приплюснутые с бочков.
Чем-то они плоды вишни напоминают, только крупнее. А на пороге осень, август заканчивается; думаю — приживётся ли южное растение, высаженное в зиму? Решила поэкспериментировать.
Результат эксперимента
Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе корневина (1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.
И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))
Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.
Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.
Мушмула… она такая разная
Она относится к семейству Розовых, подсемейству Яблоневых, и её плоды по форме напоминают ранетки. А по вкусу — нечто среднее между грушей и черешней, с небольшой долей кислинки. Японская капризница живёт только на юге, зацветает осенью, а плоды даёт весной, так что для выращивания в открытом грунте в бОльшей части российских регионов совсем не годится. А жаль…
Но выход есть! Это — мушмула германская (её ещё называют кавказской), которая более лояльна к российскому климату и отлично приживается в садах южной полосы России.
Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), тоже из семейства Розовых, но вот к подсемейству Яблоневых уже не имеет никакого отношения. Вот такая запутанная родословная. Поэтому я расскажу вам о выращивании на дачном участке мушмулы германской (кавказской), так как она более подходит для наших условий.
Мушмула — красивая гостья в российских садах
Плоды у взрослого дерева довольно крупные, как среднее яблоко.
Они имеют большую блестящую косточку внутри, очень плотные и необычайно вкусные. Представьте себе тёртое яблочко, смешанное с мякотью айвы, пересыпанное сахарной пудрой. Вот такой примерно вкус у мушмулы германской. Причём её плоды очень целебны и широко используются в народной медицине, а также в косметологии и фармацевтике для изготовления различных БАДов.
Тогда они размягчаются, набирают целебный букет витаминов и годятся как в пищу, так и для разных заготовок (варенья, джемов, желе и прочих), а запах — просто обалденный!
Где лучше высаживать мушмулу германскую?
Мушмула германская предпочитает нейтральные или слабокислые почвы и совершенно не переносит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Поэтому на тех участках, где уровень грунтовых вод находится всего на 1 м ниже уровня почвы, высаживать её не стоит. В любом случае подберите для неё местечко повыше.
Выращивание мушмулы германской
Рассаду мушмулы германской можно вырастить из обычных косточек. Для этого их необходимо предварительно стратифицировать (выдержать в холоде 3-4 мес). В естественных условиях косточки прорастают только на 2-3-й год после того, как попадут в почву, и их оболочка естественным путём разрушится. Но мы же не хотим столько ждать? — поэтому ускорим процедуру. Прежде чем выкладывать косточки на стратификацию, поместите их на 5 часов в 3% раствор серной кислоты, а после — хорошенько промойте.
При подобной обработке выращивание мушмулы не составит особых проблем, а семена её, посаженные осенью в открытый грунт, весною уже прорастут. Только не забудьте перед самой высадкой замочить их на сутки в тёплой воде (можно в растворе корневина или эпина), а после высадки желательно замульчировать землю торфом, опилками или просто закрыть полиэтиленовой плёнкой. Также можно высадить семена на рассаду в закрытом помещении, дождаться, пока они вырастут до 25-30 см, и только после этого помещать их в заранее намеченное местечко на даче.
Посадка мушмулы
- Для посадки саженцев мушмулы возьмите по 1-й части лиственной земли, дёрна, перегноя и песка.
- Выкопайте лунки, размером на 1/3 превышающие размер кома земли на корневой системе саженца.
- Аккуратно разместите саженцы в лунки и присыпьте их заранее подготовленной почвенной смесью.
Уход за мушмулой
Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами:
- Формирование кроны так, как вам нужно;
- Умеренный полив, без переувлажнения почвы;
- Удаление сухих и повреждённых веточек;
- Подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями 2-3 раза за сезон. Кстати, саженцы мушмулы следует подкармливать чаще: 1 раз в 3 недели, раствором коровяка вкупе с органическими удобрениями.
Хочу отметить: мушмула — довольно нежное растение, подверженное различным заболеваниям. Поэтому дважды в сезон опрыскивайте её инсектицидами. Для этих целей можно использоват:
- «Лепидоцид» (20 — 30 гр на 10 л воды),
- «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды),
- «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) или иной препарат от вредителей.
Вот мы с вами и познакомились с удивительным экзотическим растением, которое всё чаще встречается на загородных участках россиян. А ещё мушмула обладает огромной целительной силой. В её листьях содержится кладезь антиоксидантов, которые в виде отваров и настоек выводят из нашего организма вредные шлаки и токсины. А её витаминизированные плоды обладают великолепной энергетической силой.
А вы пробовали мушмулу? Ведь это довольно редкий фрукт, который нечасто попадается в продаже.
Выращивание мушмулы на садовом участке и особенности ухода за деревом
Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.
Описание, виды и сорта
В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.
- Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.
К выращиванию на территории РФ рекомендуются сорта Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтхская, Сочинская, Хвамли.
- Мушмула японская цветет с сентября по март, плоды созревают в июне. Интересно, что плоды японской мушмулы, имеющие желтую окраску, бывают различной формы – от шарообразной до приплюснутой или грушевидной. Крупные листья слегка сморщены.
В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.
Как посадить мушмулу
Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.
К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.
Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.
Посадка саженцев
Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).
Алгоритм посадки довольно прост.
- Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
- На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
- Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
- Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
- Сразу же вкапывают опору для деревца.
- Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.
Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.
Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.
Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.
Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.
- саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
- взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.
Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.
Эксперты рекомендуют в первые два или три года ветки саженцев укорачивать на половину.
Вредители и болезни
Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:
- «Фитоверм» – 20 мл/10 л воды;
- «Инсегар» – 5 г/10 л воды;
- «Лепидоцид» – 30 г/10 л воды.
Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.
В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).
Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.
Наиболее вероятные заболевания мушмулы:
- Бактериальный ожог , проявляющийся усыханием ветвей, побегов, реже – всего дерева. Пораженные части удаляют и сжигают. Поскольку заболевание опасное, рекомендуется оповестить территориальную службу фитопатологии.
- Пятнистость – появление светлых пятен, темнеющих до бурого цвета и некроза. Дерево лечат опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами.
- Корневая гниль возникает при переувлажнении почвы (виной тому могут быть нарушения режима полива или затяжные дожди). Противодействие – внесение в приствольный круг фунгицидов.
Размножение
Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.
Проращивание семян
Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.
Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.
Проращивание в домашних условиях
- Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
- Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
- Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
- В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
- Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
- Всходы появляются на 7–8-й неделе.
- Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
- Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.
Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.
Проращивание в открытом грунте
Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.
Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.
Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.
Способ применим к кавказской мушмуле.
Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.
Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.
Черенкование
Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.
Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.
Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.
Емкости с черенками держат при повышенной температуре.
Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.
Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.
Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.
Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.
Выращивание мушмулы: Посадка, Уход, Видео
Мушмула — очень красивое деревце или же вечнозеленый кустарник. Очень богатый полезными свойствами. Имеет большие листья и цветки, глянцевые сверху и опушенные снизу, собранные в пучки нежного светло-желтого цвета.
Особенности мушмулы
Цветет мушмула в октябре, и довольно долго цветет. Аромат цветков мушмулы смахивает на запах горького миндаля. По вкусу сочные и ароматные плоды напоминают абрикосы, яблоки и землянику одновременно.
Растение довольно теплолюбивое, но оно не боится морозов и до -30°C. Мушмула является самоопыляющимся растением, плоды формируются без перекрестного опыления. Также, растение ежегодно плодоносит, однако плоды имеют небольшие размеры. Урожай мушмулы собирают ранней весной, именно в это время плоды утрачивают излишнюю терпкость и становятся слаще.
Размножение мушмулы
Отличается мушмула от других субтропических культур тем, что может размножаться как семенами, так и вегетативным способом. На семена необходимо откладывать только самые крупные и спелые плоды. Внутри любого плода находится около трех семян. Они имеют хорошую всхожесть и сеянцы, которые выращиваются таким путем, сберегают все характеристики материнского растения.
Около суток семенам необходимо отмочить в растворе марганцовокислого калия. Выращивать мушмулу можно и в комнате, в зимнем саду и на открытом грунте. Если не ограничить ее рост, растение вырастает в высоту до полутора метров. Деревце благоприятно переносит подрезку, поэтому его крону можно довольно просто формировать.
Мушмула – посадка и уход
Выращивание мушмулы является процессом несложным, хотя хороший урожай получается только при соответствующем уходе.
Сажать мушмулу необходимо весной или осенью, уничтожив предварительно с места, где будет расти мушмула, все сорняки. Еще, в землю рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение или костную муку. Также, подойдет компост, или же, в случае его отсувствия, куриный помет. Далее в землю вбивают кол, к которому деревце впоследствии будет привязываться. Выкапывают широкую яму (чтобы свободно входили расправленные корни). Дерево высаживается примерно в 5 см от кола. Почву хорошо приминают, легкую почву мульчируют слоем перепревшего навоза или компоста. Под данным слоем мульчи почва станет прохладной и влажной.
Видео-Урок: Мушмула — свойства
Полив мушмула
Мушмуле нравится обильный полив, но только отстоянной водой. До появления первых росточков надо удобрять ее комплексными минеральными удобрениями.
Выращивание мушмулы на садовом участке и особенности ухода за деревом
Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.
Описание, виды и сорта
В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.
- Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.
К выращиванию на территории РФ рекомендуются сорта Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтхская, Сочинская, Хвамли.
- Мушмула японская цветет с сентября по март, плоды созревают в июне. Интересно, что плоды японской мушмулы, имеющие желтую окраску, бывают различной формы – от шарообразной до приплюснутой или грушевидной. Крупные листья слегка сморщены.
В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.
Как посадить мушмулу
Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.
К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.
Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.
Посадка саженцев
Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).
Алгоритм посадки довольно прост.
- Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
- На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
- Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
- Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
- Сразу же вкапывают опору для деревца.
- Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.
Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.
Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.
Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.
Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.
- саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
- взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.
Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.
Эксперты рекомендуют в первые два или три года ветки саженцев укорачивать на половину.
Вредители и болезни
Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:
- «Фитоверм» – 20 мл/10 л воды;
- «Инсегар» – 5 г/10 л воды;
- «Лепидоцид» – 30 г/10 л воды.
Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.
В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).
Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.
Наиболее вероятные заболевания мушмулы:
- Бактериальный ожог , проявляющийся усыханием ветвей, побегов, реже – всего дерева. Пораженные части удаляют и сжигают. Поскольку заболевание опасное, рекомендуется оповестить территориальную службу фитопатологии.
- Пятнистость – появление светлых пятен, темнеющих до бурого цвета и некроза. Дерево лечат опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами.
- Корневая гниль возникает при переувлажнении почвы (виной тому могут быть нарушения режима полива или затяжные дожди). Противодействие – внесение в приствольный круг фунгицидов.
Размножение
Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.
Проращивание семян
Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.
Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.
Проращивание в домашних условиях
- Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
- Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
- Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
- В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
- Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
- Всходы появляются на 7–8-й неделе.
- Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
- Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.
Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.
Проращивание в открытом грунте
Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.
Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.
Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.
Способ применим к кавказской мушмуле.
Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.
Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.
Черенкование
Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.
Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.
Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.
Емкости с черенками держат при повышенной температуре.
Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.
Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.
Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.
Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.