Выращивание лука севка в промышленных масштабах

Оглавление:

Выращивание лука севка в промышленных масштабах

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Овощеводство, выращивание лука репчатого из севка, лук севок, лук репчатый, севок, вегетационный период лука при выращивании из севка, глубина посадки севка

Выращивание лука репчатого из севка до недавнего времени было самым распространенным в северных районах, средней полосе, центральных черноземных областях и полесье СНГ.

Этим способом выращивают лук преимущественно острых сортов, севок которых хорошо хранится. Кроме того, на песчаных почвах очень трудно получить лук репчатый из семян. Поэтому на этих почвах предпочтение отдают двулетней культуре лука. Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высокую (от 30 до 45 кг/10 кв. м на орошаемых землях, на богаре — до 20 кг/ 10 кв. м) урожайность хорошо вызревшего лука.

Достоинство выращивания лука репчатого из севка заключается еще и в том, что при любой погоде весной можно получить всходы. Вегетационный период лука при выращивании из севка уменьшается до 80-90 суток. Его можно вырастить без орошения или с меньшим количеством поливов. При этом исключается прореживание растений, уменьшаются затраты на прополку. Корневая система лука при этом лучше развита, луковицы раньше и лучше вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся зимой.

Большое значение имеет и размер луковиц, а также сроки посадки. Учитывая требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется до +10 градусов С, но остается еще достаточно влажной. Слишком ранняя посадка при затяжной холодной весне способствует быстрому окончанию дифференциации почек, вследствие чего растения в период роста сильно стрелкуются. Это приводит к снижению урожая и ухудшению качества лука.

Поздняя посадка приводит к быстрому иссушению верхнего слоя почвы и плохому укоренению луковиц, в результате чего урожай также снижается.

Оптимальный весенний срок посадки наступает через 7-10 суток после посева семян чернушки и в лесостепи Украины приходится на конец второй — третьей декад апреля, в степи — конец марта — первую половину апреля. Посадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с мелких групп севка, поскольку они меньше образуют стрелок, а заканчивают высадкой крупных фракций.

Положительные результаты получены в северной полосе и южном регионе Украины при озимой посадке мелкого севка на репку за 30-40 суток до устойчивой морозной погоды в ноябре. Луковицы при этом хорошо перезимовывают, дают всходы раньше на 15 суток, созревают на 2-3 недели раньше и повышают урожайность лука-репки на 10-25%.

Озимая посадка уменьшает ветвление лука (гнездность), что способствует повышению выровненности и товарности луковиц. Она дает возможность вырастить маточный лук, который меньше заболевает. Однако существует мнение, что при озимой посадке он утрачивает свою лежкость.

Малый запас питательных веществ в мелком севке не позволяет луковицам пройти стадию яровизации, и поэтому они не дают цветоносных стрелок. Забег во времени, который растения имеют за счет посадки под зиму позволяет уже в конце июля получить хорошо вызревшие, крупные (5-6 см в диаметре) луковицы. Для выращивания при озимой посадке пригодны любые районированные сорта — малогнездные, средне- или многогнездные. Не пригодны только южные сорта, так как севок их зимой может вымерзнуть.

Правильное размещение растений при посадке повышает продуктивность их и улучшает качество продукции. При этом необходимо стремиться к предельно допустимому загущению растений, чтобы надземные органы полностью покрывали поверхность почвы. В таком случае не следует опасаться затенения, так как листья лука растут вверх и не мешают нормально развиваться растениям.

На индивидуальных огородах сажают лук-севок на гряды в рыхлые бороздки, расстояние между которыми может быть от 15 до 45 см. В ряду луковицы раскладывают для малогнездных сортов на расстоянии 8-10 см, а для сортов, которые дают в гнезде три и более луковиц — 10-15 см. Выкладывают их донцем вниз, легко вдавливая, а сверху засыпают почвой слоем не менее 2 см (при более глубокой посадке образуется мелкая луковица).

Глубина посадки севка определяется биологическими особенностями формирования луковицы, чтобы при созревании ее верхняя часть находилась над поверхностью почвы. Только при таком условии возможно получение высокого и качественного урожая лука-репки. Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3-4 см ниже поверхности почвы.

Уход за посевами лука репчатого из севка практически такой же, как и при выращивании его из семян. Однако имеются некоторые особенности. В довсходовый период посадки лука репчатого боронуют почву граблями или боронами посевными. Всходы лука появляются на 8-10 сутки, раньше, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу быстро расти. Применение послевсходового боронования через 1 -2 суток после массовых всходов также частично боронами приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном способе посева). При этом уничтожается до 63-72% нитевидных сорняков и сокращаются затраты труда при первой прополке на 35-41%. После боронований проводят работы по рыхлению междурядий, удалению сорняков и появившихся цветоносных стрелок, поливы в зависимости от погодных условий, подкормки, ведут борьбу с вредителями и болезнями.

Обработка междурядий является важным средством воздействия на все факторы, способствующие получению высокого урожая. При рыхлении уничтожаются сорняки, лучше сохраняется влага, поскольку разрушаются капилляры, по которым вода поднимается вверх к поверхности почвы, она аэрируется и хорошо прогревается, в ней лучше идут все биологические процессы, в связи с чем усиливается рост корневой системы. Междурядья лука рыхлят на глубину 5-6 см и удаляют сорняки с помощью ручных культиваторов, а также мотыг, сапок.

В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, почву от луковиц отгребают, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится.

В условиях недостаточного естественного водоснабжения орошение имеет исключительно важное значение в повышении урожая лука. После того, как стрелки оборваны, растения лука поливают и подкармливают.

Первую подкормку при необходимости проводят при высоте листьев 10-12 см, вторую — через 20-25 суток. Для подкормок используют птичий помет, разводя его водой 1:15, или коровяк — 1:10. Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м (одна лейка органических или минеральных удобрений — 10 л на 10 погонных метров ряда).

Уборка урожая такого лука аналогична уборке того, что выращен из семян. Его убирают при массовом пожелтении, полегании 20-30% листьев и подсыхании их в конце июля — начале августа в лесостепной зоне, а в средней зоне СНГ в конце августа — начале сентября. Выкапывают луковицы лопатой или подкапывают скобой, выдергивают и до наступления дождей оставляют на грядах подсохнуть.

Перед тем как заложить на хранение и очистить, их досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая его в связках. После этого его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шейку длиной 2 см. Луковицы укладывают в ящики, продезинфицированные известью, высотой в 2 ряда и убирают в хранилище. Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0. +1 градус С.

Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые «косы». Их хранят при тех же условиях.

Современные сорта лука-севка

Сорта лука-севка бывают очень разнообразными. Они могут отличаться по вкусу, форме, цвету, срокам созревания. При выборе того или иного сорта нужно учитывать регион проживания. Одни виды больше подходят для юга, другие отлично растут на севере или в умеренном климате. Если вы собираетесь выращивать лук на зиму, посмотрите, насколько хорошо он хранится.

Характеристика и классификация сортов

Единой классификации сортов лука-севка не существует. Их разделяют между собой по многим характеристикам. Чтобы выбрать подходящий для себя вид, следует учитывать несколько особенностей.

Сроки созревания

Для многих характеристика сроков созревания является едва ли не самой важной. Лук-севок — одна из первых культур, которую высаживают на огороде. Луковая зелень когда-то спасала людей от авитаминоза весной, сейчас зелень становится вкусной и полезной добавкой к салатам, когда свежих овощей и фруктов еще мало. По этому признаку лук-севок разделяют на:

  • Раннеспелый или скороспелый — срок вегетации 90 дней.
  • Среднеспелый — вегетация до 110 дней.
  • Позднеспелый — вегетационный период до 120 дней.

Ранние сорта лука годятся для получения зелени, но плохо хранятся зимой. Поздние дают большую репку, их можно хранить всю зиму, но в холодных регионах существует риск промерзания урожая.

Вкусовые качества

Вкус лука — не менее важная характеристика, чем срок созревания. Одни сорта подходят для готовых блюд, другие используются в салатах. Кроме того, у каждого человека есть свои предпочтения. По вкусовым качествам сорта лучка делят на:

  • Остры. Большинство из них созревает рано, неплохо хранится, имеет жесткую кожицу, содержит большой процент эфирных масел. Урожайность у них невысокая.
  • Полуострые. Отличаются средней урожайностью, но меньшей лежкостью. Мякоть сочная, легко повреждается при уборке техникой, потому лучше их выкапывать вручную.
  • Сладкие. Обладают нежным вкусом, подходят для приготовления салатов, выращиваются чаще в южных регионах.

Ветвление пера и количество луковиц

У разных сортов может образовываться разное количество листиков и репок в одном гнезде. По этому признаку их разделяют на:

  • Малогнездные — образуют одну, максимум — две головки в одном гнезде.
  • Среднегнездные — в одной лунке может быть сформировано 3-4 репки.
  • Многогнездные — из одной головки может сформироваться от нескольких штук до нескольких десятков луковичек.

Чем больше репок образуется в гнезде, тем пышнее крона и больше зелени можно получить из одного растения.

Размер луковиц

Размер головок — очень важная характеристика, которая напрямую влияет на урожайность. Правда есть сорта, которые дают много луковичек в одной лунке, отчего масса продукции получается удовлетворительной. По размерам сорта лука разделяют на:

  • Мелкие — репки до 50 г.
  • Средненькие — масса репок 50-120 г.
  • Крупные — вес головок больше 120 г.

Способы выращивания

Есть отличия между луковыми сортами и по способам выращивания:

  • Универсальные многолетние, возможна посадка и семечками, и севком.
  • Однолетние сорта, которые сажают луковичками и семенами.
  • Однолетние сорта, которые могут расти только из семечек или рассады.

Региональные особенности

Лук выращивают в разных климатических зонах. По региональным особенностям сорта делятся на:

  • Южные сорта лука-севка для Кубани, Кавказа, Ставрополья, юга Украины, Молдовы. В основном они красного либо фиолетового цвета, сладкие либо полуострые. Хорошо переносят засуху.
  • Северные сорта лука-севка для Подмосковья, Беларуси, Сибири, Урала и других регионов. Полуострые или острые, фиолетовые или белые, морозоустойчивые.

В отдельную группу можно отнести белый салатный лук. Он сладенький, подходит для потребления сырым, но луковицы плохо хранятся и быстро загнивают.

Ниже приведены самые лучшие сорта домашнего лука-севка, их описание и краткая характеристика. Подробнее рассмотреть, как выглядит каждый из них, можно на фото.

Стригуновский местный

Старинный русский сорт, который до сих пор не потерял своей популярности. Стригуновский местный лук очень острый на вкус, малогнездный (образует 1-4 луковицы в лунке). Чешуйки у него плотные, потому хорошо хранятся, цвет чешуек золотистый. Форма луковички округлая, мякоть плотненькая, белая, хотя шейка иногда окрашена в фиолетовый цвет. Вот основная характеристика сорта:

  • Созревает рано.
  • Вес луковички — 45-85 г.
  • Урожайность высокая, от 1,2 до 3,3 кг с метра грядки.
  • Может спокойно храниться до самой весны.
  • Созревает от 49% до 97% луковиц, в зависимости от погоды.

Выращивать сорт позволительно как на репку, так и на раннюю зелень. Прекрасный урожай дает после посева семенами и высадки севка. Разводить его можно как в южных теплых, так и в холодных областях. На юге получить среднюю репку можно за один сезон. На севере выращивается в основном как двухлетка.

Золотистый Семко

Лук этого сорта получен в результате гибридной селекции. Для выведения скрещивали Балаклейский, лук Валенсия, Золотой шар, сорт Краснодарский Г-35, Носовский № 138, а также Павлоградский. В результате получился вкусный лучок со средними сроками созревания. В одном гнезде образуется 1-4 головки. Они округлой плоской формы, редко попадаются овальные экземпляры.

Золотистый лук Семко получил свое название от цвета чешуек. Мякоть луковичек у него белая, иногда попадаются зеленые прожилки. Вкус лука острый. Вот описание основных качеств сорта:

  • Сроки созревания средние.
  • Гнезда из 1-4 головок.
  • Вес луковичек — 51-130 г.
  • Урожайность — 2,1-2,6 кг с метра грядки.
  • Хранится почти до следующего урожая.

Подходит золотистый сорт для выращивания в южных регионах и в умеренном климате, так как он долго зреет. На юге из него получают неплохой урожай и при выращивании семенами, и при посадке севка. В умеренных и северных областях лучше для посадки брать севок.

Родина этого лука — Голландия. Отличается сладким вкусом, как и многочисленные европейские сорта. Сроки созревания среднепоздние. Луковицы большие, овальной формы, с плотненькой мякотью. Оттенок чешуек желтый, мякоти — белый. Вот краткая характеристика сорта:

  • Период вегетации — 115-120 дней.
  • Масса луковички — не меньше 80 г, иногда 150-200 г (при хорошей погоде и уходе).
  • Вкус сладкий.
  • Высокая устойчивость к различным заболеваниям.
  • В одном гнезде образуется 1-3 головки.

За один сезон голландский лук Эксибишн вырастает до больших размеров. Выращивают его только из семян. Севок или рассада для этой культуры не подходят. Обладает хорошей адаптивностью, может спокойно расти в Подмосковье и северных регионах. Недостаток сорта — короткие сроки хранения. Высокое содержание сахара в мякоти стимулирует процессы гниения.

Фиолетовый сорт с пикантным острым вкусом и средними сроками созревания. Используется для салатов и готовых блюд, нередко кольцами украшает кулинарные шедевры. Луковицы круглые и плоские, напоминают тарелочки. Цвет чешуек темный фиолетовый, мякоть белая с фиолетовым оттенком. Головки красивые на вид, потому хорошо продаются. Выращивают сорт на перо и на репку. Вот описание качеств лука Алеко:

  • Вегетационный период — 90-100 дней.
  • Количество луковиц в гнезде — 2-4 штуки.
  • Вес луковички — 90-105 г.
  • Вкус острый и насыщенный.

Лук прекрасно растет как на севере, так и на юге. Для разведения выращивают и севок, и семена. Если посев ранний, даже в прохладном климате к концу сезона можно получить полноценные головки. Недостаток сорта Алеко — чувствительность к различным заболеваниям.

Тимирязевский

Лук с острым или полуострым вкусом был создан на основе Ростовского репчатого. Созревает лучок рано. Отличается высокой урожайностью. Головка у него кругленькая и уплощенная, покрыта золотистыми чешуйками. Мякоть плотненькая, белого цвета. Вот основные качества сорта Тимирязевского лука-севка:

  • Вегетация длится 85-95 дней.
  • Зачатков в гнезде 2-3 штуки.
  • Масса головки — 50-70 г.
  • Вызревает около 100% репок, если погода подходящая.
  • Лежит лук долго, до весны сохраняется около 95% головок.
  • Вкус острый.
Читайте так же:  Драцена деремская размножение

Выращивание этого сорта чаще всего проводят в Сибири, Поволжье, на Урале. Из него получается густое, сочное зеленое перо и средненькие луковички. Для разведения подходит лишь севок. Из семян можно получить лишь маленькие луковички для высаживания на следующий год. Лучше всего семена выращивать в теплицах.

У этого сорта белого лука севка средние сроки созревания. Халцедон обладает высокой урожайностью. Луковицы округлые или овальные, крупные. Чешуйки желто-коричневые или золотистые, мякоть белая, сочная. Зимой хранится хорошо, гниет меньше 1% головок.

Вот описание качества сорта:

  • Вегетация длится 95-115 дней.
  • Урожайность — до 4 кг с метра грядки.
  • В гнезде 1-3 луковички.
  • Масса репки — 85-100 г, гиганты достигают веса 300-400 г.
  • Вкус острый или полуострый.

Чаще всего Халцедон выращивают в южных областях на перо и на репку, но можно получить зелень и головки в северных регионах. Размножается овощ севком и семенами. Обладает высокой устойчивостью к пероноспорозу, немного меньшей — к шеечной гнили.

Озимый сорт лука-севка с ранними сроками созревания. Шекспир имеет округлые луковички, покрытые золотистыми чешуйками. Форма их округлая, но не плоская. Шелуха очень плотная, потому он прекрасно хранится зимой, может выдерживать даже заморозку до -18°С, слабо поддается стрелкованию. Мякоть подзимнего лука сочная, плотная, белого цвета. Вот описание его основных характеристик:

  • Вегетация — 75-85 дней.
  • Вес головок — 100 г и больше.
  • Количество головок в гнезде — 1-3 штуки.
  • Вкус лучка полуострый.

Лук устойчив ко многим заболеваниям. Из-за повышенной морозоустойчивости и раннего вызревания его рекомендуют для культивации в северных областях. Чаще всего сорт высаживают на зиму. Тогда весной быстро вырастает свежее сочное перо, а к началу августа — большие луковицы. Можно делать посевы семян как в осенний, так и в весенний периоды.

Ред Кармен

Сорт лука-севка Ред Кармен — еще один, относительно новый продукт голландской селекции. Зреет лук быстро, луковички у него фиолетового или красного оттенка, как чешуйки, так и мякоть. Форма головок плоскоокруглая, размеры средние. Дает неплохие урожаи, выращивается на свеженькую зелень и на зимнюю репку. Чаще всего этот лук используют для готовки салатиков, реже — для жарки. Вот основные качества сорта Ред Кармен:

  • Сроки вегетации — 75-85 дней (перо полностью желтеет через 100 дней после посадки).
  • Число луковиц в гнезде — 1-3 штуки.
  • Вес луковиц — 60-80 г, иногда до 120 г.
  • Перо высотой 30-35 см.
  • Урожайность — 1,5-2,5 кг с грядки.
  • Вкус полуострый.

Выращивают красный Ред Кармен как в северных, так и в южных регионах. Он достаточно требователен к почве и поливам, потому грядки перед посадкой следует хорошо удобрить. Нельзя сажать этот лук дважды на одном месте, после чеснока, морковки, свеклы или кукурузы. Сорт довольно устойчив к болезням и различным сельскохозяйственным вредителям. Прекрасно хранится зимой.

Чтобы получить новый вид Трой F1, голландцы скрестили лучшие сорта лука-севка. В результате он значительно превзошел по качествам своих родителей. Он урожайный, с ранними сроками созревания, все луковицы имеют одинаковый размер и созревают одновременно. Способен плодоносить даже в не слишком благоприятных условиях, но при хорошем уходе и подкормках урожайность его выше. Трой устойчив ко многим заболеваниям, его редко поражают вредители. К сожалению, все эти качества сохраняются лишь в первом поколении, поэтому лук можно разводить только покупными семенами.

Основная характеристика сорта лука-севка Трой:

  • Вегетация — 65-75 дней.
  • Луковички круглые либо плоскоокруглые.
  • Вес головок — 90 г и больше.
  • В одном гнезде созревает 1-2 репки.
  • Перо высотой 20-45 см, интенсивно ветвится (отличительная черта сорта).
  • Урожайность — 5 кг/м².
  • Вкус наполовину острый, с умеренной резкостью.

Лук Трой хорошо хранится зимой, у него плотненькая чешуя, мякоть содержит большой процент сухого вещества. Выращивать этот сорт можно в любых климатических условиях. Верный подбор удобрений, места для посадки может значительно увеличить урожайность. Из семян за один сезон вырастают большие луковицы и много зелени. К сожалению, посевной материал сорта Трой довольно дорогой, а качество культуры, выращенной из севка на следующий год, значительно падает.

Новые гибридные сорта лука-севка имеют самые высокие уровни урожайности. К таким относится Коррадо F1. Он имеет крупные, округло-плоские головки с плотненькими золотистыми или коричневыми чешуйками. Мякоть сочная, беленького оттенка. Созревает не очень рано. Вот основная характеристика этого сорта:

  • Вегетация 100-105 дней, при хороших погодных условиях — 85-95 дней.
  • Масса головки — 100-120 г.
  • Высота пера — 30 см.
  • Урожайность — до 8 кг с метра грядки, стабильно высокая.
  • Вкус полуострый, ближе к сладкому, без горчинки.

Выращивать лук лучше на юге или в умеренной зоне, у него слабая зимостойкость. Для разведения лучше всего покупать семена, так как в последующих поколениях теряются сортовые качества. Используют лук для салатов, различных заправок.

Штутгартер Ризен

Немецкий сорт лука севка Штутгартер Ризен разводят в промышленных масштабах, но подходит он и для маленького семейного бизнеса либо для выращивания на приусадебном участке исключительно для себя. Имеет крупные луковицы округлой и уплощенной формы. Чешуйки желто-коричневые, на них просматриваются светлые полосы. Иногда шелуха может быть абсолютно белой. Мякоть плотная и сочная, белого оттенка. Вот основные характеристики сорта Штутгартер Ризен:

  • Вегетация средняя, 95 дней.
  • Урожайность высокая, около 3 кг с метра грядки.
  • Вес луковичек — 120-150 г (иногда 250 г).
  • В гнезде 1-3 луковички
  • Вкус полуострый.

Выращивать Штутгартер Ризен можно в любом регионе, но лучший урожай он дает на юге. Разводят его как однолетний сорт из семян. Севок используют намного реже, в основном на севере. На второй год лук теряет много своих сортовых качеств. Хранится зимой сорт неплохо, его можно даже замораживать. К болезням и вредителям устойчив.

Как выращивают зеленый лук в промышленных масштабах?

(ОКВЭД 2) Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство

(ОКВЭД 2) 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях(ОКВЭД 2) 01.1 Выращивание однолетних культур(ОКВЭД 2) 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей(ОКВЭД 2) 01.13.1 Выращивание овощейИнвестиции от 150 000 руб.

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается. В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет (особенно с применением различных технологий гидро- и аэропоники). В летнее время года приобрести лук не представляет проблемы. Да и стоимость его при покупке на рынке, несравнимо ниже, нежели в магазинах. Однако в период с осени по весну зелень стоит намного дороже, предложений намного меньше, а спрос столь же высокий.

Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом. Правда, лишь в том случае, если вы имеете представление обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми вам придется столкнуться, и знаете, куда вы будете сбывать готовую продукцию.

Заметим, что вопрос со сбытом является ключевым. Не верьте рекламным статьям, которые убеждают вас в том, что «покупатели на такой товар всегда найдутся», если вы только не собираетесь сами продавать свой лук на рынке, что маловероятно.

При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично. Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам. Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.

Для выращивания лука подойдет участок площадью от 25-30 соток. Несмотря на распространенное мнение, бизнес, связанный с зеленными культурами, требует определенных вложений. Они, действительно, ниже, чем в других видах предпринимательской деятельности с такой же прибыльностью, но все же совсем без расходов не обойтись. Выращивать лук в домашних условиях можно исключительно для себя или же с целью небольшой подработки. Если вы собираетесь заниматься бизнесом, придется работать в больших масштабах.

Весной, как правило, высаживают лук семенами после того, как пройдут все заморозки. Существуют специальные семена для выращивания зелени, а не луковиц. Лучшими считаются семена голландских и японских производителей. К зиме в теплицы высаживают в большинстве случаев луковицы. Это позволяет сократить сроки вегетации минимум в три раза. Кроме того, готовый продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Для строительства теплицы специалисты советуют использовать не стекло, а поликарбонат, так как этот материал лучше удерживает тепло и стоит дешевле. Посадочный материал лучше закупать у оптовых компаний или напрямую у производителей. Его стоимость составляет от 3 до 6 рублей за килограмм.

В зависимости от региона, климатических условий и погоды потери при выращивании зелени могут составить около 30% и выше от общего объема урожая. Для минимизации этих потерь используются средства химической защиты для растений. Несмотря на уверения продавцов, практически вся зелень на продажу выращивается с применением удобрений и химикатов. Только таким образом можно добиться высокой производительности и привлекательного внешнего вида продукта.

Итак, для организации собственного производства зеленого лука понадобится не менее 100 кв. м. грунта и хранилище площадью около 30 кв. м. Крупные предприятия арендуют помещения заводов под цех для выращивания зелени площадью около 500-600 кв. м. Причем примерно 350-400 кв. м. из этой площади отводится под урожай, а оставшаяся часть – под бытовые помещения и склады. Подобное производство оборудуется проточными водонагревателями для теплой поливки, подъемниками и печью для обогрева. Выращиваются растения на покупной земле с использованием дополнительных удобрений и подкормок, а освещаются дневными лампами и лампами ультрафиолетового света. Все это позволяет выращивать зелень круглый год и в больших объемах. Ее качество при этом не страдает.

На полезной площади 70-75 кв. м. можно за один месяц вырастить от 350 до 550 кг пера. В среднем же этот показатель составляет около 400 кг. Со всеми расходами себестоимость одного килограмма зелени может быть от 10 до 60 рублей, в зависимости от сезона.

Учитывайте тот факт, что лук растет, в среднем, 21 день. Этот срок можно сократить почти вдвое, если использовать технологию аэоропоники. Как и гидропоника, аэропоника – это система замкнутого цикла, которая позволяет избежать утилизации субстратов, грунтов и прочих отходов при производстве. Стоимость такого оборудования составляет от 1000 до 4000 рублей за 1 кв. м. теплицы. Вложения окупаются в течение нескольких лет (при выращивании зелени потребуется минимум 2-3 года). Аэропонные системы выгоднее использовать для теплицы большой площади и совсем невыгодно для небольших хозяйств.

Что касается реализации, то большинство производителей работают либо с оптовиками, либо напрямую с розничными продавцами (магазинами, рынками, овощными ларьками), а также с кафе, ресторанами, шашлычными и пр. Все зависит от объемов производства. В последнем случае ваша прибыль от продажи зелени будет выше, но времени на поиск клиентов вы потратите намного больше. Учитывайте также тот факт, что зелень – это скоропортящийся продукт.

Кроме того, нужно будет закупить пакеты и оборудование для упаковки готовой продукции, если вы собираетесь реализовать ее напрямую в магазины. В летнее время оптовые компании закупают зеленый лук по цене от 30-50 рублей за килограмм. Зимой эта сумма поднимается до 100 рублей и выше (ниже этой цифры работать нерентабельно). Крупные производители реализуют в день от 1000 до 3000 килограмм лука. Небольшие предприниматели сдают около 1500 кг лука в месяц. Конечно, разница в их прибыли также будет существенная.

Основные риски связаны с ситуацией на оптовом рынке, которая не поддается прогнозированию: цена за килограмм зелени может резко упасть или, наоборот, подняться. Иногда даже крупные предприятия вынуждены какое-то время работать в ноль.

Если объемы вашего производства, как и прибыль, достаточно большие, стоит задуматься о найме помощников, которые будут работать на участках – ухаживать за растениями и собирать урожай. В этом случае к расходам на аренду теплиц, уборку мусора, электричество, посадочный материал, удобрения, упаковку добавится еще заработная плата вашим сотрудникам.

Стартовый капитал, который необходим для открытия своего бизнеса по производству зеленого лука , составляет около 100-150 тысяч рублей (при условии наличия у вас собственного земельного участка с водоснабжением). Отдельная статья расходов – регистрация ИП или ООО (для работы с магазинами предпочтительнее последняя организационно-правовая форма) и сертификация вашей продукции (вначале можно получить разрешение на продажу ограниченного объема продукции, оформление которого стоит дешевле).

Лучшее время для начала своей предпринимательской деятельности по выращиванию зеленого лука – это осень. Предварительно изучите спрос на такой продукт в вашем регионе и узнайте средние объемы его реализации. Посадите на пробу необходимое количество лука за месяц до планируемого начала продаж. Если у вас еще не налажена система сбыта, то лучше высаживать чуть меньше лука, чем рассчитываете продать.

В период с апреля по июнь цена на зелень наиболее высокая (в 1,5-2 раза выше, чем в среднем за год). Ежемесячная прибыль производства с объемами около 3000 кг лука в месяц составляет от 150 тысяч рублей. При более скромных площадях (70-75 кв. м.) ваш доход в начале работы составит от 20 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем можно расширять количество зеленных культур и выращивать, помимо лука, также укроп, петрушку, салат, кинзу и т. д.

Лилия Сысоева
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Расчитайте прибыль, окупаемость, рентабельность любого бизнеса за 10 секунд.

Введите начальные вложения

20 видов бизнеса для пенсионеров

Людям пожилого возраста следует обратить внимание на самые спокойные виды бизнеса, которые либо не требуют сложных процессов, либо дешевы в открытии, либо дают возможность зарабатывать на хобби.

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени

Выращивание зелени — бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте в городе Ростове-на-Дону. Стартовые вложения – 1 600 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 1 038 892 руб….

Обзор рынка томатов в России

Рынок томатов в России: сборы увеличиваются, импорт сокращается, турецкие тепличные помидоры заменить пока никто не может.

Обзор рынка зерновой кукурузы в России

Российский рынок кукурузы в последние годы демонстрирует рост по всем показателям. В 2016 году был собран рекордный урожай кукурузы, рекорды бьет экспорт, увеличивается внутреннее потребление.

Бизнес-план по организации кукурузного лабиринта

Вложения в проект «Кукурузный лабиринт» составят 558 250 руб. Для его реализации будут использованы собственные денежные средства. На окупаемость планируется выйти к 5 месяцу работы.

Читайте так же:  Малина глория описание

Искусство мерчендайзинга: как красиво продавать овощи и фрукты

На что только не идут продавцы овощей и фруктов, чтобы выделиться на фоне многочисленных конкурентов! И у них есть чему поучиться: только посмотрите, какие чудеса мерчендайзинга они вытворяют.

Бизнес привлекателен плодовитостью растения, скромными стартовыми вложениями, а также большим спросом круглый год. Если освоить все тонкости выращивания зеленого лука и особенности его сбыта, на этом можно выстроить прибыльный бизнес.

Как вырастить зеленый лук

Если ваш план включает выращивание зеленого лука промышленных масштабов, будьте готовы заниматься этим круглый год. В летний период его культивируют на полях, а зимой – в теплице с отоплением. Обратите внимание, что самостоятельно установить и поддерживать теплицу стоит дорого. Проще арендовать специально оборудованное помещение у хозяйств и комбинатов, или оборудовать его самостоятельно. Рентабельность зимой составляет около 30%, так как много средств уходит на обогрев в теплице и аренду. Летом достигает 50%. Хотя на практике иногда удается достичь показателя и в 200%.

Выращивать зеленый лук дома можно лишь для небольшой подработки. Если вы планируете организовать отдельный бизнес, надо приобрести или арендовать участок примерно на 25-30 соток. Выращивание зеленого лука начинается с высадки семян после последних заморозков. Лучше брать семена из Японии или Голландии. Луковицы высаживают в теплице пред зимой.

Какой бы способ вы ни выбрали, надо позаботиться о подготовке грядок и их удобрении. Для теплицы понадобится рыхлая почва и суперфосфат из расчета 30 г. на 1 кв. м. Перед посадкой семена лука надо предварительно замочить. Высаживают лук в теплице или на открытом грунте лентами на расстоянии примерно 5 см друг от друга и между рядами. Зеленый лук требует много света, частого полива и поверхностного рыхления почвы. Этот план работ должен проводиться регулярно и крайне аккуратно.

Если вы решили выращивать зеленый лук дома, луковицы надо замочить на ночь в теплой воде, а затем высадить в ящики высотой около 10 см. Чтобы увеличить скорость роста зеленого растения, поливать его надо теплой водой не ниже 20°С, а температуру воздуха удерживать примерно 18-22°С.

До товарного вида растение доходит примерно за 20 дней. Но при использовании технологии аэропоники это время можно сократить. Эта система помогает исключить утилизацию субстратов и других отходов при выращивании, но экономия ощутима только в теплице на больших площадях. Стоимость такой системы – 1-4 тыс. руб. на квадратный метр. План по сроку окупаемости – 2-3 года.

Из чего выращивать зеленый товар на продажу

Неважно, где вы решили наладить производство зеленого товара, – в поле, теплице или дома – сделать это можно тремя способами: выращивание из семян, мелких луковиц (севка) или крупных. Быстрее всего получить результат от зеленого бизнеса можно из севка, если перед посадкой он был тщательно перебран, обработан и за ним был должный уход. Основная проблема в выращивании этого растения – заболевания и преждевременное стрелкование. Поэтому место роста должно хорошо обдуваться и освещаться. Кроме того, в план расходов надо включить закупку химикатов для обработки растений. Без них в искусственных условиях выращивание зелени станет нерентабельным – большая часть урожая просто погибнет.

Выращивание из семян требует в три раза меньше посадочного материала, в четыре раза меньше площадь. Правда, для лучшей продуктивности на время роста всходы надо прореживать, что увеличивает потери зеленого бизнеса. Мало того, не каждое из семян прорастет. Зато этот вид зелёного растения практически не стрелкует, быстро зреет и долго не гниет, что облегчает его хранение, позволяя дополнительно зарабатывать на луковицах.

Расходная часть зелёного бизнеса

Основные средства уйдут на посадочный материал, уход, удобрения, транспорт. Это составит около 30% затрат. Вход в бизнес стоит около 150 тыс. руб., если у вас есть собственный участок с проведенным на нем водоснабжением. Если вы планируете выращивание на продажу крупными партиями, стоит побеспокоиться о сертификации зелёного товара.

Лучше всего организовывать бизнес осенью. Предварительно надо провести оценку рынка, чтобы получить представление об объеме спроса. Исходя из этих данных, определить план по выращиванию зелёного растения. Если сложно определить, сколько товара удастся сбыть на продажу, лучше вырастить меньше предполагаемого объема продаж. Увеличить производство всегда вы успеете.

С 10 соток участка производство этого зелёного товара принесет в месяц 30-90 тыс. руб. Увеличить продажу перьев поможет дополнительное выращивание другого востребованного зелёного сырья:

Сколько уйдет средств на открытие дела, сказать сложно. Все зависит от типа и масштаба выращивания. Если ваш план предусматривает культивацию продукта в теплице, существенная сумма уйдет на ее обустройство. Уменьшить расходы можно, если закрывать ее не стеклом, а поликарбонатом. Этот материал лучше сохраняет зимой нужную температуру в теплице.

В план организации крупного дела надо включить покупку или аренду помещения или поля. Многие предприниматели, которые решили культивировать овощ в теплице, арендуют производственные помещения на заводах. Из них примерно половину определяют под урожай, а остальное – складские и бытовые помещения. На этой территории устанавливаются:

  • проточные водонагреватели;
  • подъемники;
  • печи для обогрева воды;
  • ультрафиолетовые лампы и лампы дневного света.

За месяц с 70 кв. м. можно снять в среднем 400 килограмм пера. В зависимости от сезона себестоимость килограмма зелени составит 10-160 руб.

Сбыт и риски

Сбыт зависит от объемов производства. Организовать его можно двумя способами: через оптовиков или напрямую по рознице – магазины, супермаркеты, ларьки, рынки, заведения общественного питания и т. д. От вида продаж зависит и упаковка товара. Если это сбыт по рознице, стоит подумать о специальной упаковке и соответствующем оборудовании. Летом оптовики скупают товар по 30-50 руб. за килограмм, зимой эта цифра вырастает до 100. Сбыт товара предприятиями средней руки составляет примерно 1,5 кг товара в месяц.

Основные риски исходят от плавающей цены на товар. За год она поднимается и падает в разы. Кроме того, перья – скоропортящийся товар. Поэтому если у вас не составлен заранее план сбыта, можно потерять много средств.

Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса. Спрос на свежие овощи сохраняется в течение всего года, а затраты на производство легко регулировать способом выращивания. Большинство фермеров начинают своё дело именно с выращивания лука, так как это неприхотливая культура, способная давать богатый урожай в любых климатических условиях. Для начала необходимо не только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но и составить подробный бизнес-проект, учитывающий все тонкости процесса.

Лук является одной из самых распространённых культур для промышленного и домашнего выращивания. Урожай можно получить даже в самом суровом климате, а при соблюдении правил по уходу за посадкой, правильной профилактике можно снизить до минимума риск заражения вредителями и болезнями. Подробнее про обработку лука перед посадкой можно прочесть тут.

Выращивание лука в промышленных масштабах

Выращивание лука на продажу допустимо в открытом грунте, теплице или специально подготовленном сооружении (например, при гидропонном методе). По статистике, при использовании оборудованных теплиц можно добиться увеличения урожайности на 30-40%.

В последние годы сельское хозяйство получило серьезную государственную поддержку, что значительно увеличило конкуренцию среди фермеров. Плюс к этому, зеленый лук – продут, требующий определенных условий хранения, что усложняет процесс транспортировки и сбыта. У выращивания лука на продажу есть ряд существенных достоинств:

  • выведены сорта, позволяющие выращивать культуру в любое время года;
  • всегда имеется высокий спрос на свежую зелень;
  • на начальных этапах достаточно незначительных вложений;
  • выращивание лука подходит для начинающих фермеров;
  • есть несколько способов сбыта продукции.

Зимой рентабельность может достигать 150%.

Несмотря на большое количество плюсов, у данного вида фермерства есть ряд важных недостатков, которые следует учитывать:

  • чтобы добиться высокой урожайности, необходимы затраты на оборудование для теплицы;
  • цена зависит от сезона, летом прибыль существенно снижается;
  • у продукции короткий срок хранения и реализации;
  • к середине лета конкуренция достигает высокого уровня.

Выращивание лука – трудоёмкий процесс, особенно на этапе посадки и сбора урожая. Плюс к этому, необходимо продумать качественную упаковку, которая будет отличаться от конкурентов, но при этом сохранять внешний вид товара.

Доход от продажи лука во многом зависит от техники культивирования, способе выращивания и площади участка. В среднем, рентабельность составляет от 30 до 50% в зависимости от времени года. На начальных этапах рекомендуется высаживать лук в открытом грунте — для этого необходимо минимум вложений, а продолжительный срок созревания позволит наладить сбыт продукции.

Посев лука лучше проводит на зиму, до наступления первых морозов

Обычно лук полностью готов к уборке за 4 месяца, поэтому начинать высаживать нужно сразу, как только закончатся заморозки в вашем регионе. Средняя урожайность этой культуры составляет 5 кг/м2. Таким образом, с 10 соток можно получить до 5 тонн свежих овощей. На рыке 1 кг репчатого лука стоит 20 рублей (стоимость напрямую зависит от сорта и региона сбыта). С участка в 10 соток можно получить до 100 тыс. рублей.

Вторая статья доходов – продажа свежей зелени (перьев лука). При оптимальной посадке среднего про урожайности сорта за 4 месяца можно получить до 0,5 кг/м2 зелени, 500 кг со всего участка. Средняя розничная цена на перья составляет 130 рублей за 1 кг. Можно получить до 65 тыс. рублей от продажи свежей зелени.

Важно понимать, что общая выручка всегда снижается с учетом расходов на содержание участка, покупку посевного материала и другие составляющие. Овощи могут портиться, а также деформироваться во время транспортировки, что снижает объем доходов.

Деформация луковиц и картофеля во время перевозкиСбыт

Вопрос сбыта продукции – самый важный этап организации бизнеса. Как и при продаже любой сельскохозяйственной продукции, тут есть ряд моментов:

  • стоимость товара во многом зависит от сезона, летом выручка ниже;
  • зелень лука при розничном сбыте редко продается большими партиями (не более 2-3 пучков за раз), поэтому есть риск порчи продукции;
  • спрос на перья и корнеплоды во многом зависит от региона. В южных регионах он ниже, а в северных областях придется приложить немало усилий для выращивания;
  • готовую продукцию необходимо где-то хранить, поскольку срезанный лук быстро теряет товарный вид. Подробнее про хранение урожая лука можно прочесть в этой статье.

Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении. А почему гниет лук при хранении расскажет данный материал.

Еще на этапе создания бизнес-плана следует проанализировать состояние рынка, актуальность продукции и продумать рынок сбыта. Существует несколько способов продажи:

  • Оптовая продажа. Самый выгодный путь реализации готовой продукции. В большинстве населённых пунктов имеются оптовые компании, работающие напрямую с поставщиками. В последние годы большое распространение получили торговые площадки для оптовых продаж с различной системой функционирования (например, аукционные).
  • Продажа заведениям общественного питания. Придется напрямую договариваться о поставках своего товара. Большинство заведений общепита уже имеет постоянных поставщиков, поэтому для начала им необходимо предложить выгодные условия сделки. Спрос на зелень лука для кафе, ресторанов или столовых не зависит от времени года.
  • Продуктовые магазины. При продаже продукции розничным магазинам важно помнить, что существует риск возврата некачественного товара и замены испорченной продукции. Придется заложить упаковочный материал в статьи расходов, поскольку все торговые сети обязательно потребуют фасовку товара. При розничной продаже на продукцию будет добавлена магазинная накрутка, поэтому ваш лук будет стоить дороже, что может отпугнуть потенциальных покупателей.

Продажа лука в продуктовые магазины имеет свои минусы

  • Самостоятельная продажа. При небольших объемах производства выгоднее всего продавать лук собственными усилиями в организованных торговых площадках. Для этого требуется разрешение административных органов, а также необходимые сертификаты соответствия качества продукции. В некоторых ситуациях может потребоваться кассовое и холодильное оборудование.

Для реализации лука в розничных и оптовых сетях необходимо иметь статус ИП или КФХ, а также все необходимые сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.

Сумма расходов определяется несколькими факторами – сорт лука, особенности климата и почвы, способ выращивания. В каждом конкретном случае добавляются дополнительные статьи расходов, например, на транспортировку товара или обслуживание кассового оборудования, содержание торговой точки. Обычно расходы сводятся к обустройству теплицы, покупке посадочного материала и удобрений.

Оборудование для выращивания лука на продажу закупается единожды, а затем требуются вложения на ремонт и замену устройств. Выделяют следующие расходы:

  • Теплица. Это самая большая статья расходов, которая может перекрыть доход от продажи лука в первом сезоне. Средняя цена на теплицу размером 3х8 метров составляет 20 тыс. рублей. При выращивании лука только в теплице потребуется до 500 тыс. рублей на возведение сооружения из поликарбоната.

Пример теплицы из сотового поликарбоната

  • Обогрев. Инвестиции на обогрев теплицы зависят от способа отопления. Для начала можно приобрести обычную печку-буржуйку, но тогда следует заранее подготовить топливо. На обогрев теплицы печным способом березовыми дровами потребуется до 10 тыс. рублей. Лучше сразу купить инфракрасные обогреватели для качественного обогрева помещения (средняя цена – 2500 рублей, нужно до 7 устройств).
  • Система полива. Желательно приобрести автоматическую поливную систему, но при наличии доступа к источнику воды, можно ограничиться компрессором и системой шлангов, что обойдется в 20-30 тыс. рублей для участка в 10 соток. На первых этапах можно приобрести большую ёмкость для воды, а также ручные лейки. Важно соблюдать правила полива лука как в открытом грунте, так и в теплице, иначе можно потерять весь урожай. Как поливать лук описано здесь.
  • Освещение. Требуется только в зимнее время для выращивания в тепличных условиях. Показатели по этой статье зависят от источника электроэнергии и тарифа в вашем регионе. В среднем, на использование электроприборов необходимо заложить до 7 тыс. рублей за один сезон. В качестве источника света подойдут обычные лампочки, но лучше приобрести специальные источники света для сельскохозяйственного назначения. Не рекомендуется устанавливать лампы накаливания — они быстро выходят из строя и тратят большое количество электроэнергии.

Линейные люминесцентные светильники для теплицы

  • Вентиляция. Проветривание теплицы необходимо для гармоничного роста и развития растений. Система циркуляции воздуха зависит от размера помещения и ваших финансов. На первых этапах можно использовать форточки, но впоследствии желательно установить вентиляторы или воздушные конвекторы.

Сэкономить на возведении теплицы можно с помощью ее самостоятельной постройки, а также при постепенном введении сооружений в эксплуатацию. Если сразу задействовать несколько теплиц, требуются огромные трудовые и финансовые затраты.

Выращивание и уход

Для промышленного выращивания лука необходимы определенные инвестиции, особенно на начальных этапах. Помимо всех расходов на оформление и регистрацию индивидуального предпринимательства и налоговый вычет, необходимы следующие затраты на выращивания и уход из расчета на один производственный цикл (от 45 до 120 дней):

  • Посадочный материал. Для ускорения созревания луковиц для посадки используют только лук-севок. На 10 соток потребуется 200 кг посевного материала. Средняя цена на севок составляет 20 рублей за 1 кг. Почему лук-севок выгоднее при посадке осенью можно узнать по этой ссылке.

Севок лука

  • Грунт. Нужен для тепличного или лоткового способа выращивания. Количество субстрата зависит от объема теплицы. Средняя цена за плодородный грунт – 380 рублей за 1 м3.
  • Удобрения. Для оптимального роста растений необходимы все три макроэлемента – фосфор, калий и натрий. Их можно добавлять отдельно или в качестве комплексного удобрения. Количество подкормки зависит от состава грунта, в среднем, необходимо до 15 тыс. рублей на удобрения.
Читайте так же:  Антуриум пересадка и уход

Таким образом, затраты на выращивание и уход могут составить от 35 до 55 тыс. рублей на участок, размером в 10 соток.

Улучшать теплицу можно по мере получения дохода от сбыта продукции. Пока вы не наладите систему сбыта и не выйдете на приличный объем продукции, стоит обойтись подручными способами.

Выбор вида лука для выращивания на продажу играет важную роль для рентабельности бизнеса. Сорта отличаются скоростью созревания, устойчивостью, урожайностью и требованиями к выращиванию. Используют следующие разновидности лука:

  • Шнитт-лук. Имеет длинные и узкие перья, отличающиеся приятным вкусом, а также небольшую по диаметру луковицу. Урожайность составляет всего 3кг/1м2. Сорт требователен к условиям освещения, при недостатке света зелень не набирает объем и желтеет.

Лук Шнитт лучше высаживать на солнечной стороне

  • Лук-батун. Листья по вкусу напоминают перья обычного репчатого лука, но этот вид растения не формирует полноценный корнеплод, поэтому его выращивают только для зелени. Нетребователен к внешним условиям, урожайность достигает 4 кг/1м2.
  • Египетский (многоярусный) лук. Считается одним из самых прибыльных сортов, так как допустимо выращивание в ярусных теплицах. Почти не дает урожая корнеплодов, а перья формируются всего за 25-40 дней и вырастают до 45 см. Урожайность составляет 4 кг/1м2.
  • Лук-шалот. По своим особенностям напоминает репчатый лук, но отличается строением и видом луковицы. В одном гнезде формируется до 10 долей, каждая из которых дает свой побег. Перья достигают длины 30 см, что является хорошим показателем среди сортов. Урожайность – до 4 кг/1м2.
  • Лук-порей. В процессе роста формирует широкие и вкусные перья, которые растут на пригодном в пищу побеге. Обычно этот сорт высаживают из семян, поэтому используется только для получения зелени. Урожайность одна из самых низких среди всех видов – до 2 кг/1м2.
  • Репчатый лук. Используется для промышленного и частного выращивания. Для продажи рекомендуется выбирать южные сорта, поскольку они имеют самый короткий срок созревания. Если использовать интенсивные технологии выращивания, можно добиться урожайности до 15 кг/1м2.
  • Лук Стардаст. В первый год посадки применяется для выращивания зелени, на последующий год дает хороший урожай белых луковиц.

Лук Элан — сверхранний сорт репчатого лука

При выборе сорта или гибрида лука для выращивания на продажу нужно учитывать особенности выращивания, также способ посадки. Наибольшее количество зелени в короткий срок можно получить только при высадке сорта с коротким периодом покоя в тепличных условиях.
Технологии культивирования

Для выращивания лука на продажу используют две техники – получение рассады из семян и посадку небольших прошлогодних луковиц (севок). Оба способа имеют особенности, которые следует учитывать:

  1. Семена или чернушка. Их можно приобрести или подготовить самостоятельно, дождавшись созревания перьев в прошлом сезоне. Перед посадкой их необходимо проверить и обработать дезинфицирующим препаратом. Обычно семена высеивают в ряды с интервалом до 10 см. Следует помнить, что период вегетации при семенной посадке увеличится до 4 месяцев, а зелень будет тонкая и короткая, так как все питательные вещества уходят на формирование луковицы.
  2. Севок. Это самый быстрый способ выращивания лука. Период вегетации составляет от 45 до 60 дней в зависимости от сорта. Севок можно высаживать ленточным (в ряд) или более продуктивным способом (с максимальной плотность высадки, луковицы касаются друг друга).

Лук севок высаживают рядками

Алгоритм выращивания лука на продажу ничем не отличается от обычного способа. Необходим регулярный полив, подкормка, а также прополка грядок с овощами.

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

Высадка в открытый грунт

Самый долгий и трудозатратный метод выращивания лука на продажу, требующий просторный разработанный участок с плодородной почвой. Первую посадку необходимо осуществлять сразу после окончания заморозков, но при данном способе можно применять как севок, так и семена. В качестве посевного материала рекомендуется выбирать голландские или японские скороспелые сорта. В зависимости от региона за один сезон можно получить до 3 урожаев зелени с небольшими финансовыми затратами.

Посадка чернушки ранней веснойТеплица

Время высадки первой партии не зависит от погодных условий, так как теплица позволяет получать урожай круглогодично. За счет использования скороспелых сортов и ярусов в помещении, можно добиться максимальной рентабельности даже на ограниченной площади. Главный недостаток этого способа – необходимость вложений в оборудование теплицы.

Для выращивания лука в теплицы необходим регулярный полив, придерживание температурного режима и доступ воздуха в теплицу

В тепличных условиях можно использовать любые сорта лука, но рекомендуется выбирать гибриды с коротким периодом покоя, чтобы не тормозить процесс выращивания.

Современный метод скоростного выращивания лук при помощи гидропонной установки – специальных матов, смоченных в питательном растворе. В данном случае нет грунта, поэтому все необходимые вещества для роста и развития растение получает из специального субстрата (обычно используют кокосовое волокно). С помощью этого метода можно добиться хорошей урожайности в короткий срок (до 16 дней) на небольшой площади без учета климатических условий. Нет затрат на удобрения для почвы, а если правильно оборудовать помещение, лук можно выращивать в несколько ярусов. Также на гидропонике выращивают и огурцы.

Выращивание лука с помощью гидропоники

Главный недостаток этого метода – дороговизна обустройства гидропонной установки, но при наличии рынка сбыта, все затраты окупятся в течение 1-2 лет.

При данном способе выращивания вообще не используется субстрат, что полностью исключает взаимодействие с грязью и заражение болезнями и вредителями. Растения располагают в специальных контейнерах так, чтобы корневая система находилась на воздухе. Подкормка растений осуществляется с помощью постоянного орошения корней удобрений в аэрозольной форме, что способствует быстрому насыщению кислородом и другими необходимыми элементами. Аэропоника позволяет добиться максимальной урожайности на ограниченном пространстве за короткий срок.

Если вы планируете серьезно заняться выращиванием лука на продажу, то рекомендуется сразу вложиться в гидропонную установку или использовать аэропонику.

В последние годы большую популярность набирает бизнес по выращиванию определенных видов растений. Среди них лук пользуется особым спросом, так как это устойчивая и неприхотливая культура. Еще до начала посадки следует разработать подробный бизнес-план, продумать способы сбыта продукции. Рентабельность зависит от способа выращивания лука, климата в регионе и особенностей рынка в вашей области.

Также читайте бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице и открытом грунте.

  • Ежемесячная прибыль (от): 500 $
  • Срок окупаемости (от): 3 месяца
  • Стартовый капитал (от): 2000 $

Актуальность бизнеса

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице — зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл — за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².

Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.
  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.


2. Тепличный способ. Его преимущества:

  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.
  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).

Выгонка зеленого лука в подвале:

Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:
Следите за обновлениями Вконтакте: → 28.03.2016

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)