Выращивание лука обработка

Технология выращивания лука репчатого

Требования к почве

Для выращивания лука пригодны совершенно различные по своему механическому составу почвы, а также он хорошо растёт в широком диапазоне кислотности почвы только кислые почвы у которых рН 3 /га за раз [Машины подачи воды]. последний полив проводят за три недели до начала уборки лука.

Внесение удобрений

Опять же слабо развитая корневая система делает внесения удобрений значительно повышающими объём урожая мероприятиями [Роторные разбрасыватели]. На каждую тонну урожая лук забирает из почвы 1,6 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия.

По азоту (N) рекомендуемая норма составляет 200 кг/га. Причём, 40% — это стартовая доза, а остальные 60% подкормки в течении вегетационного периода.

Фосфора (Р) в среднем за сезон вносят 100-160 кг/га. Из них 70% под основную обработку почвы, а оставшиеся 30% под посев в составе стартовой дозы удобрений.

Для калия (К) опытные агрономы называют годовую норму в 120-200 кг/га.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К)составляет 120–200 кг/га. Этот объём поровну делится между удобрением под основную обработку и периодическим подкормками в течении сезона.

Также рекомендуют вносить микроэлементы, они могут сильно повысить лёжкость луковиц и состояние покровных чешуй. Луку требуется 11 кг/га цинка и 17–28 кг/га меди – такую норму вносят разово в течении сезона.

Борьба с сорняками

Лук очень сильно снижает урожай при засорении сорняками. Наиболее опасный для объёма урожая период приходится на следующие после появления всходов 1,5 месяца. В различных хозяйствах применяются как агротехнические так и химические методы борьбы с сорняками или их комплексы. К агротехническим относят правильную организацию севооборота и качественную подготовку почвы. Химическими методами являются внесения различных видов гербицидов [Опрыскиватели штанговые], но стоит помнить одну особенность луковичных — они наиболее подвержены действию гербицидов в фазу «кнутика», в эту фазу роста нельзя использовать любые гербицыды.

Борьба с болезнями

Чтобы предотвратить поражение лука различными болезнями требуется систематическая обработка профилактическими дозами фунгицидов. При сухой погоде рекомендуют проводить обработки раз в две недели, а во влажную каждую неделю [Опрыскиватели штанговые].

Борьба с вредителями

У лука очень много вредителей, наиболее снижающими урожай считаются трипсы (Thrips tabaci) и личинки мухи луковой (Phorbia antiqua). Самым эффективным методом борьбы с ними признана обработка инсектицидами [Опрыскиватели штанговые] в момент массового размножения, который определяют с помощью ферромоновых ловушек.

Уборка урожая

Стадия физической зрелости и готовности к уборке лука определяется по шейке луковицы, когда она теряет упругость, что приводит к полеганию пера. Оптимальное начало уборки приходится на полегание от половины до трёх четвертей всех растений

Луковицам для длительного хранения необходимо дозреть и хорошо просохнуть. Для этого выполняют предварительное подкапывание луковиц [Копатели лука], которое прекращает поглощение луком воды из почвы. Подкапывание проводят примерно за неделю перед сбором луковиц. Такая двух этапная технология уборки получила наибольшее распространение.

Луковицы чувствительны к механическим повреждениям, поэтому современные лукоуборочные машины состоят из механизмов с резиновыми покрытиями соприкасающихся с луковицами деталей, в них стремятся сделать минимальные высоты падения или оснащают различными гасителями ударов.

Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетние шнитт-лук и лук-батун могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве.

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Читайте так же:  Цветы роза шраб

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь — будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить — в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление. Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив. Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка. Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра — 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать репчатый лук из семян, как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

Выращивание лука из севка: посадка, уход

В этой статье мы расскажем, как сажать лук севок и как производить уход за ним.

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров. Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.

Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть. Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.

Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.

Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.

Читайте так же:  Выращивание саженцев в голландии

Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.

Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С – +50°С не более чем на 10-15 минут;
  • по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;
  • поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).

Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;
  • перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);
  • луковицы промываются;
  • севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;
  • снова промывают;
  • немного подсушивают.

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.

Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.

Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;
  • внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

  • известь;
  • доломитовая мука;
  • молотый известняк;
  • молотый мел;
  • древесная зола.

Важный момент – одновременно удобрять почву навозом и добавлять известь противопоказано, вследствие таких действий снижается уровень азота в удобрении. Допустимо проводить снижение кислотности другими средствами.

Весной подготовка почвы заключается в перекапывании с внесением минеральных удобрений. За 7 дней до того, как посадить лук-севок, обязательно необходимо хорошо полить почву следующим раствором:

  • вода – 10 л;
  • медный купорос – 1 столовая ложка.

Посадка и уход

Перед тем как посадить, севок необходимо рассортировать, поскольку в зависимости от размера определяется расстояние между луковицами на грядке:

  • луковицы до 1 см размещаются на расстоянии 5 см;
  • полторасантиметровые – на расстоянии 8 см;
  • луковицы диаметром до 2 см – на расстоянии 10 см.

Что касается грядок, то они должны находиться на расстоянии не менее 20 см – 25 см друг от друга. Глубина посадки составляет примерно 3-4 см.

После того как посадочный материал погружен в землю, последнюю необходимо плотно обжать вокруг луковички и прикрыть слоем мульчи (мульча – любой доступный материал, например, опилки, солома, пленка, бумага, торф, камешки и т.д.) толщиной 2-3 см.

У лука, как и у любого овоща, есть желательные и нежелательные предшественники.

К желательным относятся:

  • огурцы;
  • капуста;
  • томаты;
  • картофель;
  • те культуры, под которые вносятся большие дозы органических удобрений.

На место этих культур посадку лука севка можно осуществлять не ранее, чем через 3-5 лет.

Уход за луком заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

Рыхление. Правильно начинать процесс аэрации почвы до появления всходов. Частота данной процедуры составляет один раз в две недели во избежание образования плотной земляной корки. Во-вторых, такая периодичность рыхления не даст возможности сорнякам появляться.

Прополка. Наличие сорной травы возле лука недопустимо, причин две: первое – у лука образуется толстая шейка, затрудняющая последующую сушку; второе – сорняк удерживает влагу в почве, что чревато появлением луковых болезней.

Полив. Сразу после посадки, в мае-июне, севок поливают один раз в 7 дней. Объем жидкости на 1 кв. метр составляет в среднем 7-8 литров. В июле количество поливов нужно сократить.

Подкормка. Лук – такая культура, которая в принципе не нуждается в подкормке, но проводить ее можно.

Впервые можно внести удобрение в виде навозного раствора (0,5 кг на 5 л воды) не ранее чем через 20 дней после посадки. Второй вариант подкормки – раствор из птичьего помета (0,5 кг на 7 литров воды).

Повторное удобрение можно провести через месяц после предыдущего.

В качестве подкормки могут выступать минеральные удобрения в сухом виде, которыми можно посыпать грядки перед поливом.

Как показывает статистика, лук – востребованная культура не только в странах СНГ, но именно на этой территории наиболее благоприятны условия для ее выращивания. Часто (с коммерческой целью) засеваются целые поля и понятно, что это делается не людьми. В наше технологическое время придумано достаточно много культиваторов, одним из которых является сажалка для лука севка. Одна такая самая простая машина способна заменить работу пятидесяти человек.

Сажалки для лука севка представляют собой как огромные машины, работающие на полях, так и ручные устройства, предназначенные для обычных огородов. Сажалка для лука севка – настоящая находка для пожилых людей, которым уже сложно стоять на коленях на грядках. Кроме всего, это устройство производит обработку почвы. Поэтому можно говорить о том, что выращивание культуры может проходить с удовольствием.

Видео “Выбор и подготовка лука-севка к посадке”

В этом видео вы найдете советы по выбору лука-севка, подготовке его к посадке и выбору грунта.

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука?

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц – какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

Лук репчатый

Содержание:

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму – 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные – на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.

Репчатый лук

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.

Посадки лука репчатого

Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) – в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Читайте так же:  При какой температуре укрывать персик на зиму

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами – 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки – рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами – 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.

Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Грядка репчатого лука

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.

Репчатый лук

Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются “Планриз”, “Гаупсин”, “Алирин-Б”, “Триходермин”, “Глиокладин”.

Для обработки от вредителей используют “Актофит”, “Аверсектин-С”, “Битоксибациллин”, “Вертициллин”, “Бикол”. Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Уборка урожая репчатого лука

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.

Уборка урожая репчатого лука

Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.