Выращивание и уход за стевией
Стевия: выращивание и уход
Практически у каждого дачника на участке выделено уютное местечко для полезных трав. Мята, мелисса, котовник – привычные обитатели садов средней полосы. Однако все чаще среди завсегдатаев зелёной «плантации» можно встретить необычную травку с ярко-зелёными парными листочками и мелкими белыми цветками – стевию. Это удивительная представительница семейства астровых прибыла в культуру наших широт из Парагвая (Южная Америка) и довольно быстро стала любимицей садоводов. Интерес к стевии вполне оправдан: она является лучшим природным подсластителем, содержащееся в ней вещество стевиозид по сладости превосходит сахар в сотни раз! За это в народе заморское растение так и зовут – сладкая или медовая трава. Полезные листочки можно приобрести в аптеке, но разве может сравниться покупное сырьё с зеленью стевии из собственного сада? Тем более что вырастить её самостоятельно совсем несложно.
Сроки посадки
В средних широтах теплолюбивую стевию выращивают только через рассаду. Посев осуществляют в конце марта – начале апреля. В домашних условиях сеянцы растут и развиваются 60–70 дней. В открытый грунт окрепшие кустики высаживают, когда угроза возвратных заморозков будет минимальной: в конце мая – начале июня.
Выращивание рассады
Первое, что необходимо сделать перед посевом, – проверить семена на всхожесть, «пустышек» среди них может оказаться немало. Определяют качество материала по парусности: каждое семечко бросают на пол с высоты 50–60 см и наблюдают за полетом. Те экземпляры, что падают ровно, отбирают к посеву, а изящно планирующие – на выброс. Отобранные семена 30 минут замачивают в тёплой воде и подсушивают до сыпучести. Субстрат для стевии готовят из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,3), после чего просеивают и стерилизуют любым удобным способом, обычно прокаливают в разогретой духовке. Технология посева такова:
- Подготовленную почвосмесь засыпают в ящик, приминают руками и тщательно разравнивают.
- Семена стевии раскладывают по поверхности субстрата, не заглубляя.
- Посевы опрыскивают тёплой водой из распылителя.
- Ящик накрывают стеклом (плёнкой) и оставляют в теплом месте (+25 °C).
Первые робкие росточки покажутся через 5–7 дней. Когда же прорастёт основная масса семян, стекло (плёнку) убирают и переносят ящик с посевами на тёплый, светлый подоконник. Рассаду регулярно поливают и опрыскивают водой комнатной температуры. Очень важно оберегать хрупкие растеньица от сквозняков и резких перепадов температур. Когда сеянцы сформируют по 2–4 настоящих листа, их пикируют по отдельным стаканам или пересаживают в просторный контейнер. Подросшие кустики систематически поливают и каждые 7–10 дней подкармливают комплексным удобрением.
Высадка сеянцев на постоянное место
Уроженка тёплых стран стевия лучше всего будет расти на солнечном участке, защищенном от ветра. Почва предпочтительна рыхлая, слабокислая, щедро заправленная перегноем или компостом, но содержание в составе торфа или извести недопустимо. Незадолго до посадки участок перекапывают, выбирают из земли корни сорняков и тщательно выравнивают поверхность почвы садовыми граблями.
Высадку сеянцев осуществляют вечером или в сырую пасмурную погоду. Кустики переваливают с комом земли в неглубокие (6–8 см) лунки, подсыпают землёй и поливают тёплой отстоянной водой. В завершение процедуры стебли растений рекомендуется окучить сухим грунтом примерно на треть. Чтобы адаптация саженцев прошла безболезненно, на первые 2–3 недели грядку укрывают плёнкой или нетканым материалом.
Основной уход
Содержание стевии нельзя назвать хлопотным, но оставлять без внимания сладкую травку тоже не стоит:
- Залог хорошего самочувствия культуры – своевременный и грамотный полив. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю, разумеется, с поправкой на погоду. Засуху, даже непродолжительную, стевия переносит очень тяжело, поэтому почва под растениями должна быть постоянно влажной.
- Подкармливают сладкую траву каждые 10¬–15 дней: под каждый куст выливают по 4–5 л комплексного или ЭМ-удобрения, приготовленных по инструкции. Отзывчива культура и на внесение органики – дважды за сезон посадки удобряют сброженным настоем свежего коровяка (1:10).
- Почву под кустиками необходимо периодически рыхлить и пропалывать от сорной травы, препятствующей их росту.
Болезни и вредители
Переживать за здоровье стевии вам не придётся: в средних широтах паразиты и заболевания ей практически не угрожают. Единственный недуг, способный нанести посадкам серьёзный ущерб, – чёрная ножка, поражающая растения на рассадной стадии. Чтобы избежать заражения, не пренебрегайте дезинфекцией почвы. Кроме прокаливания в духовке приготовленный субстрат для обеззараживания можно пропарить на водяной бане, ошпарить кипящей водой или пролить слабым раствором марганцовки.
Сбор урожая
Заготавливать сладкую траву начинают в начале цветения, которое наступает через 16–18 недель после посева, то есть в июле. Сбор урожая можно осуществлять до середины сентября. Растения срезают на высоте 5–10 см от поверхности почвы, связывают в небольшие пучки и развешивают на просушку под навесом или в хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Некоторые садоводы предпочитают сушить стевию россыпью: листья обрывают и раскладывают в один слой на бумаге.
В конце августа – начале сентября созревают семена сладкой травы, которые пригодятся вам в следующем сезоне. Сигналом к сбору посевного материала служит почерневшая цветоножка растения. Главное – не упустить момент, иначе созревшие семечки разлетятся.
Свежую зелень стевии добавляют в чай для придания сладости или используют в качестве украшения десертов. Сушеные листья, измельчённые в порошок, – не только натуральный, но и весьма экономичный заменитель сахара. Всего лишь 2 ложки порошкообразного сырья способны заменить целый стакан «белой смерти». Кроме того, из стевии на зиму готовят спиртовые настойки и сиропы, которые используются в кулинарии как подсластители.
Особенности зимовки
Как и многие заморские культуры, в открытом грунте средней полосы стевия не зимует, вследствие чего многие дачники выращивают её как однолетник. Но! Поскольку в первый год жизни сладкая трава развивается крайне медленно, кусты целесообразно сохранить и продолжить их выращивание в следующем году. Корневища после срезки зелени выкапывают с крупным комом земли, помещают в ящики и присыпают слоем влажной земли так, чтобы над поверхностью остались только «пеньки». Хранят корневища стевии в прохладном погребе или на нижней полке холодильника. Пару-тройку кустиков можно посадить в горшки и «поселить» на домашнем подоконнике, накрыв половинками пластиковых бутылей и обеспечив им качественное освещение и регулярный полив. После непродолжительного периода покоя стевия снова начнет вегетировать, и в январе подарит вам новый урожай сладких листочков. В преддверии весны растения, перезимовавшие дома, послужат маточниками для нарезки черенков. Сохранившиеся корневища с наступлением тепла высаживают в открытый грунт.
Выращивание и уход за стевией
Невысокая трава под названием стевия появилась в наших краях из Южной Америки. Из-за сладкого вкуса это растение стали также называть медовой травой.
Стевия богата различными витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, эфирными маслами и пектинами, поэтому считается очень ценным лекарственным растением.
Употребление этой травы очень полезно, поскольку она налаживает работу пищеварительной системы, стабилизирует артериальное давление, способствует обменным процессам, а также снижает содержание холестерина в крови.
Благодаря полезным свойствам стевию специально выращивают как на открытом грунте, так и в домашних условиях.
Выращивание и уход за стевией не представляют особых трудностей. Прежде всего растение нуждается в достаточном количестве тепла и света. При выращивании в комнате лучше всего приобрести специальный грунт в магазине. Обычно это смесь обычной земли с торфом и песком.
Помимо создания температурного режима выращивание и уход за стевией заключается в правильном поливе. Не рекомендуется пересушивать или заливать почву, это может привести к гибели растения. Полив должен быть регулярным и умеренным.
В домашних условиях стевия нуждается в постоянном опрыскивании водой, а также увлажнении воздуха.
Стевию можно употреблять не только в качестве лекарственного средства, но и вместо обычного сахара. Чай из стевии обладает тонизирующим действием, поэтому его рекомендуется пить для восстановления сил после физических нагрузок, а также при нервном истощении.
Многие исследования доказали безопасность стевии для организма человека. На сегодняшний день противопоказаний к ее употреблению нет.
Как вырастить стевию в открытом грунте и какой уход ей нужен
Индейцам южной Америки растение стевия известна своим сладким вкусом несколько тысячелетий. Когда академик Вавилов Н. И.в одной из своих экспедиций на американский континент обратил внимание на стевию, он собрал и привез её семена в СССР. В своем докладе правительству страны академик указал на возможность использовать растение для широкого выращивания с дальнейшей переработкой в пищевой промышленности.
Однако, сам академик стал жертвой доносов и наговоров, был арестован и умер в тюрьме от невыносимых условий содержания. Все сведения о стевии были на десятки лет преданы забвению. Внимание на стевию обратили в 70 — 80 годах прошлого века как на потенциальный натуральный сахарозаменитель и кормовую культуру. Постараемся выяснить, как вырастить стевию самостоятельно и в чем заключается уход за ней.
Описание растения стевия, условия для выращивания
Род Стевия принадлежит к семейству Астровых. Он насчитывает более 250 видов различных растений. Особенной популярностью пользуется стевия медовая, которая и будет описана ниже.
Стевия медовая
Растение представлено травянистой многолетней формой. Формируется как многоствольный кустик высотой от 0,8 м до 1,2 м. Корневая система мочковатого типа, хорошо развитая. Побеги опушенные. Листовые пластины цельные, в длину до 5 — 7 см, простые, слегка зазубренные, расположены попарно.
Цвет листьев насыщенно зеленый. Содержание сахара в сухих листьях превышает 11%. Цветки белые, собраны в соцветия корзинка. Семена очень мелкие. В дикой природе растет в тропическом климате, как промышленное растение культивируется в теплых странах с влажной и теплой погодой. Поэтому в умеренном климате выращивается в основном как однолетняя культура либо как комнатное растение.
Выбор места для посадки стевии в открытом грунте
Для посадки стевии в открытый грунт нужны хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем места, защищенные от сквозняков. На участках с полутенью стевия также будет расти, но содержание сахаров в наземных частях будет ниже. Если среднесуточная температура опускается ниже + 20, то рост и развитие стевии замедляется. Лучший температурный режим + 22 + 25 градусов.
По механическому составу лучшими землями будут песчаные и супесчаные грунты с нейтральной или слабокислой средой. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением дерновой земли, песка, перегноя.
Стевия не выносит пересыхания почвы и нуждается в дополнительных поливах 2 — 3 раза в неделю и внесении комплексных удобрений каждые 15 дней. Для выращивания стевии в открытом грунте лучшим способом будет выращивание через посев семян на рассаду либо высаживать стевию в грунт можно зелеными черенками после появления на них корней.
Выращивание стевии в открытом грунте
В связи с тем, что стевия в условиях большинства регионов страны не зимует, то её можно выращивать как однолетнюю культуру через посев на рассаду. Найти семена для посева рассады можно в специализированных магазинах. Сейчас они предлагают стевию нескольких сортов с повышенным, до 20%, содержанием сахара:
- Услада
- Детскосельская
- Рамонская сластена
В первой декаде марта для посева рассады готовят почвенную смесь. Особых рекомендаций по её составу нет, но важно не добавлять торф, и добавлять песок. Песка можно брать до 1/3 от общего объема. Землю увлажняют и семена раскладывают сверху, без заделки в грунт.
Накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место. Через неделю появляются всходы, которые в первые недели растут очень медленно. Стекло снимают. Температура выращивания должна быть не меньше + 25. В возрасте 21 — 25 дней рассаду пикируют в индивидуальные горшки. В начале июля высаживают на постоянное место.
Видео о правильной посадке стевии:
Нужно быть готовым, что семена стевии редко дают 100% всходы, а из полученных всходов выживает только половина. Важным условием ухода за рассадой является полив, опрыскивание теплой водой и поддержания температурного режима.
Посадка стевии зелеными черенками
Чтобы весной получить черенки стевии, то надо несколько растений осенью выкопать, посадить в горшки и занести в помещение. Из побегов материнского растения в середине мая нарезают черенки. На каждом должно быть по 3 — 4 междоузлия. В подходящую керамическую или стеклянную посуду наливают сладкую воду, в 1 л воды добавляют 1 ч. л. сахара. Сверху кладут картон с отверстиями по толщине черенков.
С нижних междоузлий убирают листья и вставляют черенки в отверстия так, чтобы они опустились в воду. Воду меняют каждые три дня, а верхнюю часть черенков с листьями дважды в день опрыскивают водой с сахаром.
Его концентрация 10 г на 1,0 л. Сверху черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой большого диаметра. Корни появляются на 7 — 8 день. Как только они достигнут размера 2 — 3 см, черенки высаживают в открытый грунт. Перед посадкой желательно выносить горшки на открытый воздух для закаливания стевии.
Уход за стевией в течение сезона
Несмотря на то, что стевия любит хорошее освещение, в первую неделю после посадки в грунт желательно натянуть над ней полупроницаемый для солнечных лучей материал, например марлю. Через 14 дней после пересадки рассады или черенков начинают подкормки. Первую можно провести разведенными по инструкции комплексными минеральными смесями.
Следующую подкормку проводят спустя еще две недели. Подойдет разведенный в воде коровяк в пропорциях 1 к 10. Периодичность следующих подкормок — один раз через каждые 14 дней. Также в течение всего сезона посадки стевии пропалывают, удаляя сорняки с одновременным рыхлением грунта под растениями. В жаркое лето посадки стевии нуждаются в систематическом дополнительном поливе не реже одного раза в 3 — 5 дней.
Если уход за стевией организован без больших погрешностей, то к осени можно получить мощные кусты высотой больше метра. Для личного использования зеленые части растения высушивают и применяют в соответствии с потребностями.
Выращивание и уход за сладкой травой стевией
Сегодня большинство городских жителей ежедневно употребляют до 120 (!) гр. сахара – с учетом кондитерских изделий и сладких напитков. Это при норме в 50 гр. Такое избыточное потребление синтетического (в отличие от природных фруктовых сахаров) сахара в чистом виде ведет к развитию заболеваний зубов, обменным нарушениям, приводящим к таким тяжелым последствиям как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, ожирение, болезням почек, кожи, неврологическим расстройствам. Что же делать любителям сладенького? К счастью, в природе есть естественный сахарозаменитель – сладкая трава стевия, выращивание которой из семян можно осуществить на приусадебном участке, на даче и даже в домашних условиях, на балконе или в вазоне на подоконнике.
Описание и удивительные свойства стевии
Открыл это удивительное растение для европейцев ботаник Антонио Бертони в Парагвае. Местные индейцы давно применяли эту траву для приготовления сладких напитков. Называли они ее гуарани. Удивительно, но для того, чтобы сделать сладкой большую чашку чая, достаточно добавить 2-3 маленьких листочка этой травы. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Сложноцветных. Произрастает во всех тропических областях Южной Америки. Известно уже более 20 тысяч видов, и каждый год ученые открывают новые.
Именно поэтому это растение еще называют медовая трава.
Полезные свойства и достоинства этой травы можно перечислять долго – самые главные из них:
- Гликозиды стевии, наоборот, очень полезные вещества для организма: нормализуют обменные процессы, выводят токсины и очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную систему.
- На сегодня стевия отнесена к очень эффективным лекарственным растениям и применяется для очистки сосудов от холестерина, снижения уровня сахара (ее можно смело употреблять диабетикам), а также, общего оздоровления и омоложения организма.
- А еще стевия обладает антибактериальными свойствами — ее листья и сок применяют при лечении язв, ран, нагноений.
- Жевание листьев залечивает воспаления десен, флюсы, пародонтоз. Кстати, во многие зубные пасты, порошки и жевательные резинки добавляют экстракт этой травы.
- И еще несколько аргументов – в Японии стевию выращивают в промышленных масштабах, и она отнесена к стратегическому сырью, а в армии США полностью отказались от употребления сахара и заменили его экстрактом стевии.
- Китайская медицина внесла эту траву в перечень официально подтвержденных средств для продления жизни человека, и на Всемирном симпозиуме стевия получила золотой приз.
Мы уверены, что вы уже захотели выращивать самостоятельно эту чудо-траву из семян. А как это делать – подробно дальше, тем более, уход за ней не представляет никаких трудностей.
Секреты выращивания стевии
Выращивать это красивое и полезное растение можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях, уход отличается мало. Изначально надо иметь в виду, что растение это тропическое и у нас не зимует – надо его или переносить в дом, оранжерею в вазонах, или куст вымерзнет. Самое важное условие – хорошая освещенность и достаточное количество тепла. Без этого стевия будет расти вяло, а количество накопленной сладости резко уменьшится.
Оптимальное место в домашних условиях – окна, выходящие на юг и юго-запад. На даче, в открытом грунте грядки ориентировать с севера на юг и размещать их надо на западных и южных склонах – так значительно облегчается уход за растением.
Если вы решили выращивать стевию в доме или на балконе, то горшок должен быть не меньше 2 литров в объеме, причем, обязательно на 2 см устраивать дренаж – лучше всего из битых черепков. Почва оптимальная такого состава: 50% торфяного компоста с добавлением по четверти обычной огородной земли и крупнозернистого песка. Изначально горшок надо заполнять только наполовину, высадить черенок или выращенную из семян рассаду, а в дальнейшем надо будет подсыпать грунт по мере роста кустика.
Когда посаженное растение пойдет в рост и достигнет 20 см в высоту, обязательно надо провести обрезку центрального стебля на высоте около 5 см от верхушки, причем обязательно – посередине междоузлия. Это вызовет активное кущение и увеличение кроны стевии и количества листиков. Эту срезанную верхушку можно использовать как черенок и укоренить.
Выращивание стевии из семян надо начинать посевом в апреле в одноразовые стаканчики. Семена всходят дружно, и через 1,5 месяца рассаду уже можно высаживать на постоянное место.
Уход за стевией не отличается от стандартного ухода за другими комнатными растениями – своевременный полив, довольно частый, не допуская осушения кома земли. Не менее опасно и переувлажнение – корни быстро загнивают, и цветок погибает. Очень любит эта трава опрыскивания.
Уход в комнатных условиях и в открытом грунте
Выращивание стевии предполагает, что последующий уход в домашних условиях заключается в формировании куста, когда периодически раз в 5-6 месяцев каждый побег укорачивают наполовину или на треть (некрупные ветки). Должно оставаться минимум 3 пары листьев. Из спящих почек тут же начнут расти новые побеги. Ранки после обрезки рекомендуется обработать свиным жиром или садовым варом – так растения переживет травмы безболезненно.
После обрезки уход включает такую обязательную операцию: надо сделать на несколько дней парничок из пластиковой банки или полиэтиленового пакета и убрать горшок с прямых солнечных лучей. Если стевию не обрезать, она сильно вытянется, а урожайность листьев упадет. Когда молодые веточки начинают расти, банку постепенно снимают на несколько часов. На открытый воздух также выносят горшки не сразу, а приучая к солнцу сначала в полутени, иначе будут ожоги на листьях. Летом можно из горшков высадить на даче на грядки или просто прикопать емкости.
Выращивание стевии в грунте можно проводить до сентября, а при понижении ночных температур до +10 растение надо вернуть на подоконник или собрать черенки.
Пересаживая кустики, надо стараться максимально сберечь корни и земляной ком, иначе растение будет долго оправляться после стресса.
Полезные советы
- Опытные огородники советуют зимой стевию подсвечивать – тогда листья будут такими же сладкими, как и летом.
- А еще совет – каждые 3-4 года обновлять кустики черенкованием. Так растение получает новый грунт и молодую силу роста.
- Третье наблюдение – стевия лучше реагирует на поливы кипяченой водой, чем сырой.
- Оптимальная температура содержания – от 22 до 28 градусов.
- На грядках лучше всего выращивать там, где раньше росли бобовые.
- Листья собирать по надобности, в первую очередь те, у которых края заворачиваются. Вообще, созревают листья уже в 3 месяца – они становятся ломкими. Их надо обрывать, не держа больше 4-5 месяцев на кусте. Листья сушить и использовать свежими, храня в холодильнике.
Применение в народной медицине
Сладкий целебный настой. 1 чайную ложку порошка из сухих листьев стевии залить стаканом кипятка и держать на водяной бане (или в термосе) 15-20 минут, далее процедить и пить при желудочных заболеваниях, при ожирении. Можно также прикладывать к незаживающим ранам, полоскать полость рта при гингивитах и ангинах.
Чай. Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить в свое удовольствие.
Нарывы на теле рекомендуют посыпать сухим порошком стевии на полчаса, а потом промыть теплой водой. Настой также втирают в кожу головы для укрепления волос и делают парные маски смоченным в горячем настое полотенцем для разглаживания морщин.
Выращивание стевии (Stevia) на подоконниках и в огороде
Выращивание стевии на подоконниках, в лоджиях и на огороде
Выращивание стевии цветоводами и огородниками переживает бум каждые 5-7 лет. Судя по появлению в розничной торговле рассады этого растения, думаю, будет полезным, если мы подробно расскажем о ее возделывании. Стевию можно выращивать в комнатных условиях – на подоконниках, в лоджиях, на застекленных балконах – и на огородах (в открытом грунте, в парниках и теплицах). Это важно знать тем, кто заинтересовался ею как многолетним растением.
Размножение стевии возможно семенным путем, однако следует учесть, что обычно всхожестью обладают только 5-7% семян. В связи с этим я считаю, что наиболее оптимальным является вегетативный способ размножения – с помощью зеленых черенков. Для выращивания стевии дома берут легкую (предпочтительно песчаную) плодородную почву. Можно ее смесь составить из равных частей огородной земли и песка. Почва должна быть нейтральной реакции (на кислой растение не растет), а емкость необходима объемом 4-5 л. Приобретенное растение аккуратно сажают в предварительно сделанную в земле лунку таким образом, чтобы не разрушить ком земли с нежной корневой системой, а после его установки присыпают почвой, полученной при выкопке лунки.
Место на подоконнике или в лоджии для стевии выбирают светлое, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Это растение очень чувствительно к пониженной влажности воздуха, поэтому его накрывают сверху полиэтиленовым пакетом либо отрезанной половинкой двухлитровой пласмассовой бутыли из-под минералки.
После появления у растения новых листьев на верхушке или в пазухах, это укрытие начинают снимать сначала на два часа, а потом, спустя несколько дней, постепенно удлиняют этот период до полного снятия. Уход за стевией такой же, как и за другими комнатными растениями. Нужно только учитывать при рыхлении почвы, что чувствительная корневая система растения располагается неглубоко.
Стевия – растение тепло — и влаголюбивое. Оптимальными для нормального его роста являются температура 20…24?С и влажность воздуха не ниже 70-80%. При уменьшении влажности замедляется ее развитие, поэтому желательно опрыскивать растения водой комнатной температуры утром и вечером. Подкормку стевии растворами удобрений проводят каждую декаду.
При обнаружении на почве плесневых грибов ее проливают слабо розовым раствором марганцовокислого калия. По мнению специалистов, каждые 2-2,5 месяца у растения надо укорачивать верхнюю часть на треть – в этом случае образуется компактный пышный куст. Стевия может находиться на застекленной лоджии до середины октября, когда там устанавливается температура 8…10?С. Зимой ее держат на подоконнике комнаты, не допуская сквозняков и холодного воздуха от окна и ночной температуры ниже 8?С. Нельзя позволять стевии цвести в это время, поэтому бутоны обрывают. Поливают умеренно. Наиболее благоприятное содержание растений с осени до весны – при дополнительной слабой подсветке, чтобы обеспечить им 12-часовой световой режим.
Если растение высажено весной, оно сначала болеет и растет очень медленно, но потом до сентября идет его активный рост. Если корневая система сформировалась успешно, растение второго года развивается быстро, давая до 10-15 побегов от корневища. При хорошем уходе и своевременной обрезке стевия образует за сезон почти 35 побегов первого порядка. Когда маточное растение набрало силу, приступают к размножению стевии. Берут только верхушечные черенки (обычно укореняется до 80%), для большей гарантии применяют раствор гетероауксина. Черенок сажают во влажный песок по самую верхушечную почку и накрывают на неделю половинками пласмассовых бутылок (для создания 100%-ной влажности воздуха с целью лучшего укоренения черенков и формирования у них корневой системы). После завершения периода укоренения черенки оставляют в комнатных условиях либо переносят в открытый грунт, защищая их там для адаптации в течение 7-10 дней от прямых солнечных лучей.
После срезки зеленую массу стевии высушивают в тени хорошо проветриваемого помещения, измельчают и используют в качестве заменителя сахара. Для высадки на приусадебном участке стевию целесообразно готовить в виде рассады. В средней полосе России стевия вполне нормально растет и размножается в открытом грунте, а в теплицах или парниках она выгоняет при благоприятных условиях растения метровой высоты.
Рассаду высаживают конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, а ночная температура воздуха будет 10?С. Чтобы защитить молодые растения от неблагоприятной (холодной и ветреной) погоды, вначале их прикрывают пленкой. Почву не рыхлят, зато своевременно и обильно поливают (увлажняют также и листву), не допуская высыхания точек роста верхушек и черенков, растущих из пазух листьев, так как это приводит к повреждению корневой системы и приостановке развития растений. Но чрезмерное переувлажнение (как и подсушивание) почвы может привести к гибели растения. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка или комплексного минерального удобрения. После достижения высоты 70-80 см растение подрезают на треть, используя верхнюю часть на различные нужды. Нижние листочки стевии можно употреблять в пищу вместо сахара уже тогда, когда оно достигает высоты 30-40 см. Максимальное количество полезных соединений стевия накапливает к периоду бутонизации, поэтому срезать зеленую массу растения рекомендуют в этот период. В теплое сухое лето стевия начинает цвести в конце июля – начале августа, но репродуктивные органы лучше срывать.
Так как стевия не может перезимовать в наших климатических условиях (ее корневая система не выдерживает минусовых температур), маточники надо пересадить в емкости и перенести на зиму домой. В этом случае наземную массу срезают до самого основания, оставляя возле корня на веточках по паре листочков для будущего роста. Спустя неделю после этой срезки стевию осторожно пересаживают в горшки с землей и держат в прохладном месте для сохранения ее до следующей вегетации, поливая раз в месяц. Есть одна существенная особенность этой культуры: при похолодании, которое случается часто в конце лета, она замедляет свое развитие и впадает в «зимнюю спячку». Для возобновления развития стевии ее из прохладного помещения переносят в марте на подоконник южной стороны и обильно поливают: тогда она быстро формирует от корневища наземную массу молодых побегов. Хочу добавить также, что в 90-х годах прошлого века на Крымской опытной станции ВИР был получен сорт стевии Дульсинея.
Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений
Выращивание стевии
Стевия – это многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель. Вырастить сладкую траву в огороде или в квартире на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам.
Месторасположение. Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сильного ветра и сквозняков место и температура окружающей среды 22-28°С.
Почва. Стевия может произрастать на различных почвах, кроме засоленных. Но лучше ей подходят легкие песчаные или супесчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды — на таких стевия растет на родине. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в улучшении путем прибавлением речного песка, перегноя, дерна. Важное значение имеет механический состав почвы. Земля должна быть легкая и рыхлая. Не следует использовать торф, — на торфяных смесях стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же нежелательно.
Для выращивание рассады еще с осени необходимо заранее подготовить компоненты для приготовления почвосмеси – чернозем, лесную перегнойную землю и песок. В лесу, в лесопосадках под деревьями или кустами можно снять верхние неперегнившие листья, потом до твердой почвы выбрать перегнивший слой – это и будет лесная перегнойная земля. Далее чернозем и лесную землю желательно просеить через решето с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.
Размножение. В природе стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как однолетнее растение открытого грунта рассадным способом. Сажают стевию двумя способами — семенами или черенками. Вначале готовят рассаду, затем двухмесячные растения высаживают в открытый грунт или теплицу.
Посев семян на рассаду производят в конце марта — начале апреля. Семена можно вот тут купить: https://ecotopia.ru/product/semena-stevii/ Если применять досвечивание или выращивать в южной части страны, то можно это делать и раньше. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части хорошо перепревшего перегноя с добавлением 1% (по объему) биогумуса. Есть хорошие результаты при использовании почвосмеси для рассады, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя и 25-30% песка. Этой смесью следует заполнить любую емкость для рассады, ящик или пластиковые одноразовые стаканчики слоем 10-12 см. Уплотнить, выровнять почвосмесь, хорошо увлажнить теплой водой.
Важное условие – отбор семян к посеву. В отдельных источниках утверждается, что в климатический условиях России семена стевии не созревают и вырастить растение из семян практически невозможно. Это не совсем верно. Действительно, в наших условиях пригодных семян к посеву при уборке урожая стевии не так уж и много, и тут особое значение приобретает их отбор. Сложность заключается в том, что ни по окраске, ни по величине, ни по форме семян отобрать их невозможно. Но есть еще один способ – отбор по парусности. Поднимаем каждое семя на высоту 40-50 см и отпускаем. Если быстро падает, то оно пригодно к посеву, а если кружится – выбраковываем. Процесс немного скучноватый, но он дает хороший результат.
Так как семена стевии очень мелкие, то по агрономическим меркам их допускается заделывать на глубину не более чем в 2-2,5 раза превышающую толщину семени в поперечнике. На 1 мм вмещается 4 семени, а это значит, что глубже чем на 0,5 мм заделывать их нельзя. Многие делают ошибку, заделывают семена на глубину в 2-3 см, в результате не получают всходов, несмотря на высокую всхожесть посевного материала. Поэтому намоченные в теплой воде в течение 30 минут и подсушенные семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Не заделывая, а просто раскладывая по поверхности увлажненного грунта, затем опрыскивают водой, не допуская смыва семян. Емкости с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Вместо стекла и пленки можно использовать прозрачные стеклянные банки или пластиковые бутылкой. Почва под пленкой всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25 градусов и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течении 5-7 дней. Всходы легко отличить от всходов сорняков, т.к. всходы стевии не вытягиваются. Когда основная масса семян взойдет, стекло снимают, а рассаду переносят в самое светлую и теплую часть помещения. Проростки обязательно нужно защищать от сквозняков и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15°С. Чтобы и воздух был влажным, можно несколько раз в день опрыскивать растения водой комнатной температуры. После появления пары и больше настоящих листьев (высота сеянцев 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.
Можно сеять стевию сразу на постоянное место – в горшки. Поскольку корневая система у стевии неглубокая, но разветвленная, то самым подходящим будет широкая и неглубокая емкость. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, вниз емкости слоем 3 см следует поместить дренажные камушки, затем песок и описанную выше почвосмесь. Когда растения подрастут, горшки переносят в теплицу или, если климат позволяет, на открытый воздух прямо в горшках.
Для тех, кто практикует выращивание стевии не первый год, самый результативный способ размножения стевии – это саженцы, полученные от зеленых черенков. Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня. А если в планах есть высадка рассады в грунт в мае-июне, то с маточного растения в конце марта – начале апреля срезается верхушка побега длиной 8-10 см и с него убирается до половины нижних листьев. Побеги срезают так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, Черенок втыкаем в грунт горшка или рассадного ящика на глубину 4-6 см и обильно поливается. Для поддержания высокой влажности черенок и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя не менее 5-8 раз в сутки. Рассадный ящик или горшок необходимо снабдить парником с помощью больших банок или пленки. Высокая температура (25-28 градусов) и влажность воздуха (80-85%) обеспечат приживаемость черенков в течение 8-10 дней.
Можно укоренять черенки и в водном растворе. Для этого зеленый черенок стевии, так же как и для укоренения в почве, должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Случае если емкость прозрачная, то ее закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца, т.к. в темноте черенки лучше укореняются. Поверх емкости кладу картон с отверстиями, в которые ставятся черенки так, чтобы нижние междоузлия без листьев были погружены в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрывают прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки. Воду необходимо менять через 3 дня, а для лучшего укоренения несколько раз в день опрыскивать листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При комнатной температуре 18-25° корни отрастают через неделю. А через две недели, когда они достигают 5-8 см, их можно высаживать в теплицу, на грядку или в горшки, неделю держа рассаду под пленкой.
Следует иметь в виду, что молодая стевия и неукорененные черенки могут погибнуть под сильными лучами солнца. Поэтому при необходимости следует регулировать поступление прямого солнечного света. Используют грунт и ухаживают за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливать по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см. Рекомендуется оставлять на зиму несколько горшков со стевией, которые держут дома и используют в качестве маточных для срезки зеленых черенков.
Посадка. Высадка рассады в открытый грунт или теплицу осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-20°С. В основном – это конец мая, начало июня. Предпосадочная подготовка почвы включает глубокую перекопку участка, удаление корневищ многолетних сорняков, тщательное выравнивание поверхности.
Высадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениями 25-30 см. При такой посадке растения будут поддерживать, и защищать друг друга от повреждений дождем и ветром. В каждую лунку вносим 0,3-0,5 кг биогумуса или перегноя. Сразу же после посадки саженцы следует полить теплой водой (0,5 л на лунку) и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения. Для лучшего развития на открытом грунте в начальном периоде растения на 2-3 недели накрывают пленкой или агроволокном.
Уход. В культуре стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. стевия нуждается в частых и обильных поливах, 1-2 полива в неделю в зависимости от погодных условий. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха – это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако, и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней. Из органических удобрений, вносят перегной или компост осенью. Хорошо реагирует на подкормку свежим коровяком.
Особенности выращивания в квартире. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком или сделать комнатный микропарничок, в котором было бы очень влажно. Он может быть не очень симпатичным, но его удобно переносить, и стевии там будет очень хорошо. Надо помнить, что полиэтиленовая пленка пропускает недостаточно света, поэтому в светлое время суток парничок необходимо открывать для досвечивания а заодно и хорошо опрыскивать растение. Для того, чтобы вырастить тропическое растение на подоконнике, нужно создать ему условия, как в Парагвае, — теплый и влажный климат. Оптимальные условия для роста стевии — солнечное, защищенное от сквозняков место и температура воздуха 22-28 градусов. Хотя за время жизни в горах стевия приспособилась к перепадам температуры и может расти при температуре от 15 до 30 градусов, но лучше не допускать таких перепадов. Чем больше тепла и солнца получит растение, тем ему будет лучше, а его листья будут слаще. стевия — светолюбивое растение короткого дня. Поэтому в условиях длинного дня растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в природных условиях, и стевия совершенно не цветет. В связи с этим зимой и осенью необходимо обеспечить ей искусственное освещение, а летом — затемнение. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растений. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян, более длинные — росту новых ветвей и листьев. Большое значение имеет и правильный выбор сосуда для выращивания стевии Отлично подходят широкие и неглубокие пластмассовые горшки, так как земля в них долго остается влажной, но здесь нужно не переусердствовать с поливом, иначе может сгнить корень. Основное правило цветовода: каждый последующий горшок не должен превышать размеры предыдущего более чем на 3 см, иначе земля начнет закисать, а для стевии это самое плохое, что может быть. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха — основные условия того, что с стевия будет себя чувствовать у вас как дома, в тропических лесах Южной Америки.
Сбор урожая. Как правило, урожай начинают убирать в начале бутонизации и цветения. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае. на родине стевии, сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение наступает через 16-18 недель после посева. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. Если создать стевии оптимальные условия для роста, то она накопят в своих листьях столько стевиозида, что в пересчете на обычный сахар по сладости это составит 7 кг сахара с квадратного метра посадок. Уборка стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-10 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.
На семена стевию убирают в конце августа – сентябре, когда на растении почернеет цветоножка. Необходимо внимательно следить за созреванием семян, т.к. не вовремя убранные семена разлетаются.
В конце сентября или начале октября растения выкапываю вместе с почвой и переносят в хранилище на зиму. 2-3 выкопанных растения можно занести в дом и высадить в цветочник. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком, банкой или большой обрезанной пластиковой бутылью или сделать комнатный парник и периодически обильно опрыскивать. Парник в квартире не всегда симпатично выглядит, но стевии там будет хорошо. Весной, в марте, эти сохраненные кусты будут маточными растениями для черенкования.
Убрав первый урожай, корневища растений можно выкопать до наступления осенних заморозков и пересадить в цветочные горшки объемом не менее 2 л и продолжать выращивать стевию в теплице или у окна на подоконнике. После периода покоя чуть более месяца стевия снова отрастает, и в январе можно собрать еще один урожай листьев. В марте эти растения можно использовать как маточные для черенкования, а так же для получения семян. С одного растения можно получить более 100 черенков.
Выкопка и хранение корневища. В свой первый вегетационный сезон стевия развивается довольно медленно, поэтому целесообразно ее выращивать как многолетнюю культуру. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают на хранение в специальные условия. После того как будут собраны побеги с листьями, корневища стевии вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки. На дно ящиков насыпают почву слоем 3—5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только кончики срезанных стеблей. В помещении для хранения, темном подвале или погребе, необходимо поддерживать строго определенный температурный режим: не выше +8°С, иначе почки тронутся в рост; и не ниже +4°С, в этом случае почки могут вымерзнуть. Оптимальная влажность воздуха — 80-85%. Можно для хранения использовать нижний отсек холодильника, застекленную лоджию или утепленный балкон, если там удается поддерживать нужную температуру. После такого хранения корневища высаживают в открытый грунт. Темпы развития растений будут гораздо выше, чем при выращивании рассады из семян.
Вредители и болезни. стевия не болеет и не поражается вредителями , если ее не высаживать рядом с деревьями или кустарниками. Проблем в выращивании стевии в открытом грунте практически нет. В России у нее нет ни вредителей, ни болезней за исключением черной ножки, которая может уничтожить всходы стевии при выращивании рассады. Чтобы избежать этого, необходимо позаботиться о дезинфекции почвосмеси от спор грибков – пропарить кипятком с раствором марганцовки (на литр воды 1 г калий марганца) или обработать фунгицидом превикуром (10 мл препарата на 6-7 л воды) из расчета 2-4 л на квадратный метр.
Переработка урожая. Многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт с уникальными терапевтическими свойствами. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д.
Самые простые способы заготовки стевии – это сушка и экстрагирование.
Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.
Сушеные листья: Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в кофемолке, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.
Экстракт стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне, не в коем случае не кипятить. Подобным образом можно сделать и водный экстракт стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.
Выращивайте стевию смело! Она поможет вам решить накопившиеся проблемы со здоровьем и избежать новых. Ведь недаром, по мнению ученых, стевия это эликсир двадцать первого века. Все быстрее и увереннее стевия, как ценнейшее лекарственное растение, занимает достойное место на дачах и огородах. Замечательная трава стевия выращивание свое, даже в самых суровых условиях, воздаст вам здоровьем, улучшением самочувствия и возвращением бодрости.