Выращивание грибов в соломе

Оглавление:

Выращивание вешенки на соломе

В последние годы все больше россиян увлекаются выращиванием грибов в домашних условиях. Субстратов для получения урожая существует немало. Но если вы занимаетесь таким делом впервые, то лучше всего использовать солому. Это, по сути, универсальный субстрат для мицелия грибов.

При правильной организации дела с соломой для вешенок можно получить около трех килограммов вкусных и полезных плодовых тел. О том, как выращивать вешенки на соломе постараемся рассказать подробнее.

Почему выбирают вешенки

Грибы, выращенные в домашних условиях, являются не только полезным продуктом питания, но и возможностью создать собственный бизнес для зарабатывания денег.

Вешенки считаются безопасным и деликатесным продуктом, который можно употреблять даже маленьким детям. В Китае и Японии ученые занимались исследованиями плодового тела и доказали полезность вешенок на практике.

Какова роль гриба в сохранении здоровья при регулярном употреблении в пищу:

  • нормализуется артериальное давление;
  • исчезают проблемы с нервной системой;
  • снижается риск развития раковых заболеваний;
  • уровень липидов в крови приходит в норму;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • благодаря наличию антиоксидантов организм стареет медленнее;
  • вешенка – сорбент, способный поглощать тяжелые металлы и радионуклиды и выводить их из организма;
  • уровень холестерина при постоянном употреблении этого гриба снижается до 30%.

Способы подготовки соломы к выращиванию вешенок

Если вы решили заняться выращиванием вешенок на соломе, необходимо знать особенности подготовки этого субстрата. Лучше всего подходит пшеничная солома.

Субстрат для вешенок перед посевом мицелия необходимо вымочить, или, как говорят грибные бизнесмены, ее нужно квасить. Дело в том, что в необработанном субстрате мицелии могут поразить плесневые грибы. Чтобы этого не случилось, солому закладывают в воду для брожения. Во время этого процесса создается кислая среда, в которой болезнетворные микроорганизмы и бактерии не могут существовать.

Процесс пастеризации

Солому нужно подвергнуть пастеризации, чтобы исключить наличие вредных бактерий. Для процесса необходим измельченный субстрат, не более 10 см. В мелких соломинках мицелий быстрее образует грибницу и колонии вешенок. Кроме того, работать с такой соломой удобнее.

Замачивают солому в воде и доводят до кипения. Вот как проходит пастеризация необходимого субстрата:

  1. Наполняем большую емкость водой наполовину, кипятим и остужаем до 80 градусов. В дальнейшем такая температура должна сохраняться на этапе пастеризации. Пользуйтесь термометром, чтобы знать точную температуру.
  2. Солому (сколько поместится в емкости) помещаем в сетку, чтобы она не рассыпалась по воде, и опускаем в емкость на 60 минут. Основа для выращивания вешенок должна быть полностью покрыта водой.
  3. Затем вынимаем сетку, чтобы вода стекла и охлаждаем до комнатной температуры. После этого можно заселять мицелий.

Холодный способ инкубации

Данная подготовка субстрата подходит для грибов, которые растут в холоде. Для вешенок такой способ также подходит.

Итак, как проводится инкубация:

  1. Солому замачиваем на 60 минут в холодной воде, затем выкладываем для стекания, но не высушиваем.
  2. В большой емкости смешиваем с мицелием и выкладываем в мешок или другой удобный контейнер. Если мицелий прессованный, его необходимо перед высаживанием измельчить.
  3. Сверху накрываем пленкой и убираем в помещение, где температура воздуха варьируется в пределах 1-10 градусов.
  4. Когда солома покроется белым налетом, переставляем «рассадники» в более теплое помещение.

С помощью перекиси водорода

Несмотря на то что этот вызывает сомнение, ее все равно используют для подготовки соломы при выращивании вешенок. Перекись водорода уничтожает патогенные микроорганизмы, но мицелию не вредит.

  • солому замачивают на час в воде, затем два раза промывают;
  • готовят раствор перекиси в пропорции 1:1 и закладывают солому: выдерживать нужно несколько часов;
  • затем раствор сливают и промывают будущий субстрат в нескольких водах;
  • после этого заселяют мицелий.

Другие способы

Кроме выше перечисленных способов, можно парить солому на водяной бане или использовать сухое тепло.

С водяной баней надеемся все понятно. Остановимся на методе сухой подготовки:

  1. Выставляем в духовке минимальную температуру, не более 70-80 градусов.
  2. Солому складываем в пакет для запекания и оставляем на один час.
  3. После этого замачиваем будущую основу для заселения мицелия в кипяченой воде. После остывания до комнатной температуры заселяем мицелий вешенок.

Мы рассказали о возможных способах подготовки соломы для выращивания вешенок. Выберите тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Итак, солома готова, можно ее заселять. Но до этого нужно подготовить все необходимое для успешной работы:

  • солому;
  • грибницу;
  • толстые мешки из полиэтилена, или другие емкости, которые заранее обработаны перекисью водорода или спиртом;
  • вязальную спицу или острую палочку, которой удобно пробивать отверстия;
  • резиночку или веревочку для завязывания мешка.

В подготовленную тару складываем перемешанный с соломой мицелий и набиваем емкость, но неплотно. В верхней части перед завязыванием выдавливаем воздух.

После этого прокалываем дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см: это отверстия для выхода грибов.

Выращиваем урожай

Начальный этап

Как уже было сказано выше, на несколько недель мешки с засеянной мицелиями соломой, выставляют в прохладное помещение. Как только они побелеют и появятся беленькие ниточки, выносим в теплое помещение с температурой 18-20 градусов.

Пока грибы растут, помещение не проветривают, поскольку вешенкам для нормального роста необходима высокая концентрация углекислого газа и влажность воздуха. В помещении нужно каждый день проводить влажную уборку с хлорсодержащими препаратами. Через 18-25 дней заканчивается инкубация, начинается рост вешенок.

Первые грибы

Мешки с соломой устанавливают вертикально, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. На протяжении полутора месяцев влажность должна быть от 85 до 95 процентов, а температура 10-20 градусов.

Свет не должен быть интенсивным, не более 5 Вт на квадратный метр. Орошать соломенную «тару» нужно сухим способом, например, с помощью пульверизатора раза два в день по шляпкам сверху вниз. Проветривание в это время — обязательная процедура, необходимая для высыхания шляпок.

Первые плодовые тела можно собирать через 1,5 месяца.

У готовых к сбору грибов шляпки заворачиваются кверху, а диаметр самой большой шляпки не должен превышать пяти сантиметров. Но на этом плодоношение вешенок на соломе не прекращается, можно еще дважды собирать урожай. Но при условии, что ножки удаляют, а блоки перебирают. При правильной организации дела соломенный субстрат дает урожай в течение 6 месяцев.

Вместо заключения — полезные советы

Выращивание вешенок на соломе в домашних условиях:

  1. Вода в мешках не должна застаиваться. Заметив такое явление, сделайте внизу дополнительные отверстия для стока. Также вредно пересушивание соломы.
  2. Если цвет мицелия в соломе вместо белого цвета, изменился на синий, черный или коричневый, это признак плесени. Выращивание грибов в таком пакете невозможно, его нужно выбросить.
  3. Рядом с инкубаторами для вешенок не должны находиться мусорные баки, поскольку бактерии портят мицелий.
  4. Если вы впервые занялись выращиванием вешенок на соломе, то не начинайте дело в больших масштабах. Пусть это будет один небольшой мешочек. На нем вы проверите свои способности и желание в дальнейшем заниматься выращиванием вешенок.

Выращивание грибов в соломе

Споры плесени в неисчислимых количествах летают в пространстве любого помещения, оседают на поверхности различных предметов и утвари, ожидая момента благополучного приземления на благодатный источник. Попав вместе с вешенкой в один субстрат, плесень, несомненно, оценит его достоинства и постарается сделать всё чтобы насладиться ими в одиночестве. Противостоять попытке удушения вешенке бывает довольно сложно, поскольку плесень от природы наделена высоким темпом передвижения и могучим аппетитом. Вследствие этого при одинаковом сроке развития она покрывает своим влиянием куда более значительную территорию. Оставаясь без запасов провианта вешенка обрекается на гибель. Основная причина неудач культуры вешенки на искусственных субстратах — притаившаяся инфекция. Поэтому для ус-пешного разведения грибов необходимо, в первую очередь, акцентировать усилия на предотвращении данной угрозы. Каким образом это возможно осуществить будет рассказано ниже, при описании методик выращивания вешенки на основных типах субстратов из измельченных материалов.

Методика возделывания субстрата из соломы состоит в следующем. Солома заготавливается достаточно свежей (желательно от последнено урожая растений). Перед употреблением её размельчают до отрезков длиной 0,5 — 5 см. Размельчение ведется вручную (садовыми ножницами), либо механизированным путем — при помощи специальной машины. Количество соломы, необходимое для образования качественного, весомого урожая вешенки набирается не менее 0,5 кг по сухому весу. Меньшее количество затягивает процесс плодообразования, а сами плодовые тела при этом не достигают товарного веса и размеров. Измельченной соломой набиваю пятилитровые стеклянные банки. Их объем вмещает 800 г-1 кг сухой массы субстрата. Для увлажнения соломы используется кипящая вода. В неё следует добавлять питательные элементы в виде мучного порошка или варенья из яголно-плодовых культур. На 1 л воды берут 20 г размолотой муки или 15 г варенья. Данная смесь кипятится в течение 20 30 минут. Выкипевшее количество воды компенсируют необходимой до полного объема порцией жидкости. На одну пятилитровую банку расходуют около 3 л кипящего раствора. В закрытых банках субстрат увлажняется и стерилизуется в течение 8-10 часов. Затем из банок сливают лишнюю воду, дают субстрату остыть и заражают его грибницей вешенки. Для этого субстрат протыкают каким-либо продезинфицированным предметом (карандашом, ложкой) и освободившиеся пустоты заполняют частями посевного материала. На одну банку доля грибницы составляег 50 — 100 г. Объем такого количества грибницы соответствует 10% общего обьема засеваемого пространства банки. Поэтому, если бывает трудно определить вес, требуемое количество посадочного материала выбирают по объему.
Подбирая же в качестве субстрата стебли камыша, следует сделать некоторое замечание. Оно возникает из-за структуры ткани камыша. При своем кажущемся сходстве солома и камыш различаются по степени прочности клетчатки. Солома, представляя собой часть однолетнего растения, обычно довольно тонкая, и, как правило, грибнице не составляет труда осваивать ее. Для этого достаточно только предварительного увлажнения. В случае с камышом быстрого продвижения обычно не происходит. Здесь грибным гифам противостоит уже довольно мощно укрепленная клетчатка. Одного лишь увлажнения камышового субстрата для успешного развития гриба недостаточно и приходится прибегать к приему, снижающему неприступность растительного материала. Он заключается в том, что измельченные части камышовых стеблей подвергают продолжительному отвариванию в течение 1,5 — 2 часов. После этой процедуры происходит их некоторое размягчение, вследствие чего приготовленный субстрат становится более доступным для осуществления миссии грибницы в нем.
Техника приготовления питательной среды из камыша такова. Сначала стебли камыша измельчают. Если эту работу придется выполнять вручную, то обычно используют садовые ножницы. Стебли режут пучками доступной толщины. Производительность труда здесь небольшая-за несколько часов набирается около килограмма измельченной массы. При применении специального оборудования (корморезки) повышается и производительность — за час непрерывной работы можно приготовить 100 кг сырья. Длина отрезков камыша может варьировать от 0,5 до 5 см. Более мелкие фрагменты стеблей (0,5 — 1 см) предпочтительны, поскольку из них формируется компактный и плотный субстрат, дольше сохраняющий оптимальную величину влажности. Кроме того, работа с мелкой, сыпучей массой намного облегчается на предварительном этапе подготовки субстрата (увлажнении и стерилизации).
Измельченный камыш весом не более 0,5 кг помещают в кастрюлю объёмом 4 — 5 литров. Заливают водой (до краев кастрюли) и ставят на огонь. Воду доводят до ки-пения и затем поддерживают высокую температуру на медленном огне в течение 1,5 — 2 часов. Часто бывает так, что измельченная масса камыша всплывает на поверхность воды довольно большим слоем. Из-за этого кипящая жидкость может выливаться из кастрюли. Чтобы избежать такого явления необходимо тщательно перемешивать и утапливать массу ложкой, особенно в начальном периоде отваривания. Такое действие будет способствовать скорейшему и значительному насыщению клетчатки водой, в результате чего её распределение в кастрюле станет более равномерным. Нельзя забывать также и о добавлении питательных веществ в отвар. На 1 л воды расходуется 15 г варенья или 20 г овсяной (пшеничной, ячменной) муки.
После кипячения камыша в течение заданного промежутка времени кастрюлю снимают с огня и оставляют плотно укрытой на 8-1О часов. Если субстрат составляется из более объемной массы, чем приготовленная (0,5 кг сухого веса), то все ее количество поочередно порциями также отваривают. При длительном воздействии высокой температуры камышовая масса не только теряет свою жесткость, но и весьма действенным образом избавляется от присутствия плесневой микрофлоры.
После дополнительного увлажнения и упаривания камыша из кастрюли сливают воду. Сделать это очень удобно не открывая крышку, а чуть сдвинув ее в сторону. Кастрюлю слегка наклоняют, придерживая крышку так, что-бы не вывалилось твердое содержимое. Через открытую щель ручейком польется вода. Под конец можно несколько раз энергично встряхнугь кастрюлю, чтобы окончательно удалить остатки лишней воды. Остывшим камышом набивают предназначенную для выращивания грибной культуры тару — трех- и пятилитровые стеклянные банки. Каждый слой субстрата толщиной 5 см пересыпают при этом размельченной грибницей вешенки. Заполнив банку до плечиков, поверхность субстрата плотно уминают. На ней также рассыпают посевной материал. На одну трехлитровую банку должно приходиться не менее 50 г грибницы, на пятилитровую — не менее 100 г. Банки прикрывают крышками, в которых предусмотрительно проделывают окошко под затычку из поролона.
Первый урожай возможен через 1,5 — 2 месяца и составляет с трехлитровой банки до 100 г грибов, с пятилитровой — вдвое больше. Чуть меньше грибов можно снять за следующую волну плодоношения, наступающую обычно через 2 — 3 недели.
Чтобы избежать (в период развития грибницы) возникновения в питательной среде колоний плеснсвых грибов, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности. Предварительно стеклянную тару моют горячей водой с мылом и обдают для верности небольшим количеством кипятка (как снаружи, так и изнутри). Затем важно донести до нее продезинфицированный субстрат; прихватив по пути из окружающего пространства как можно меньше спор вражеских микроорганизмов. В этот момент следует не допускать сквозняков, усиливающих движение воздуха, а также собственных резких телодвижений, и пресечь тем самым возможность массового витания спор вокруг места закладки грибной культуры.
Спустя несколько дней (четырех — пяти) после посева вешенка должна принять или отвергнуть предложенные условия развития в банке. Сочтя их полноценными, гриб дает знать об этом выходом пушка из белых гиф на поверхность тех мест субстрата, где расположены части посадочного материала грибницы. Сквозь стекло такая реакция довольно хорошо бывает видна. Если же распространение грибницы не наблюдается, то чаще всего это можно объяснить причиной слишком переувлажненного состояния субстрата. При отваривании камыш впитывает много влаги, из-за чего ткань его даже несколько разбухает; К тому же питательная добавка в виде, например, овсяной муки имеет свойство горячую воду преврашать в слизистый раствор. После удаления из субстрата лишней воды слизь остается и вызывает слипание, склеивание его отдельных компонентов между собой. Все это и приводит к тому, что гифам гриба в богатой питанием среде не достаёт важнейшего источника жизнедеятельности — кислорода. Поправить такое положение можно следующим образом. Банку с переувлажённым, слипшимся субстратом сильно встряхивают несколько раз. При этом её держат руками за горлышко и днище и совершают движения к себе от себя, вверх-вниз. В результате субстратная масса приобретает более рыхлую консистенцию. Крышку банки после встряски открывают, убирают с её внутренней поверхности налипшие частицы субстрата и протирают чистой сухой тканью. Затем поверхность субстрата уплотняют и посыпают небольшой горстью размельчённой грибницы и банку снова закрывают.
Субстратом из измельченного камыша можно набивать и какие-либо другие емкости, кроме стеклянных банок оговоренных размеров. Например, полиэтиленовые мешки или деревянные ящики. Рассмотрим подробно пример с использованием в качестве тары деревянного ящика.
Для того чтобы в должной степени обеззаразить его наружную поверхность — боковины и днище проносят над открытым огнем. Достаточно нескольких секунд контакта. Внутреннюю поверхность изолируют чисто вымытым полиэтиленом. Полиэтилен закрепляют кнопками, которые до этого выдерживают в кипятке в течение 5 минут. Чтобы внутреннее пространство было герметичным, стыки между краями полиэтилена заклеиваю липкой лентой (скотчем). Потом, после укладки субстрата, липкая лента потеряет от влажности свои клеящие способности, но удерживать ее на месте будет уже навалившаяся растительная масса. После обивки полиэтиленом ящик заполняют питательной средой и засевают ее грибницей по методике, аналогичной для стеклянных банок. Высота субстрата должна быть ниже высоты внутренних стенок ящика примерно на 2 см. На ящик сверху накидывают еще один кусок полиэтилена, края его плотно обвязывают по периметру шпагатом. При этом стараются не допускать провисания полиэтиленового покрытия посередине. Оно должно быть натянуто жестко и плотно. В полиэтилене вырезают окошко 2х2 см, в которое вставляют кусочек поролона. В зависимости от объема ящика и количества помещающегося в нем субстрата изменяется и урожайность грибов.
Культура вешенки в ящике затрудняет контроль за своим развитием. Его можно осуществлять, только открывая ящик и разрывая верхние слои субстрата в надежде отыскать там признаки жизни грибницы. Таким действием можно травмировать грибную ткань, а также попутно занести в питательную среду вредные споры плесени. Поэтому ящик после посева грибницы лучше всего оставить в покое и положиться на естественный ход событий, без вмешательства со своей стороны. Через 4 — 5 недель после заражения субстрата грибница должна сигнализировать об удачном завершении собственной деятельности. Сплетения гиф покрывают всю поверхность субстрата белой войлокобразной массой, распространяются вверх по стенкам ящика, упираются в полиэтиленовое покрытие и переползают на него (с внутренней стороны), продолжая свое триумфальное шествие по его поверхности. При этом полиэтилен напоминает собой окно какого-либо жилища, разукрашенное в мороз затейливыми снежными узорами. Внимая красноречивому поведению грибницы ящик открывают. Для успешного плодообразования создают соответствующие условия повышенную влажность, достаточную аэрацию и освещение.

Читайте так же:  Ягода облепиха лечебные свойства

Выращивание вешенки в домашних условиях

Перейти в оглавление раздела : Грибы

Выращивание вешенки (видео)

Существующие интенсивные технологии в целом похожи друг на друга и различаются главным образом взаимозаменяемыми деталями. В основе всей этой группы способов выращивания лежит парадоксальное обстоятельство: на уплотненной соломе и других субстратах, не свойственных вешенке в природе, она растет намного быстрее и дает более высокий урожай. Технологический цикл сокращается с 3 — 5 лет до 8 — 10 недель, а сбор грибов может происходить круглый год.

Выращивание вешенки на соломе

При таком выращивании вешенки нужно брать либо свежую и чистую солому (тогда нет необходимости подвергать ее термической обработке и пастеризации) или старую солому. Солому предварительно нужно измельчить (оптимальный размер 3 — 8 см, но можно и больше). В последнем случае (при использовании старой соломы), чтобы исключить вероятность развития на ней инородных организмов, которые могут оказать ингибирующее влияние на жизнедеятельность гриба, ее необходимо обезвердить (обеззаразить), пропарив в горячей воде.

Для обеззараживания (пастеризации) соломы, ее засыпают в емкость (например, бочку) и заливают теплой водой. Несколько раз перемешивают, и через 15 -20 минут загрязненую воду сливают. Затем солому заливают кипятком, а чтобы солома не всплывала — сверху кладут груз. Затем емкость с соломой кипятят в течение 20 минут. Можно пастеризовать солому и без кипячения при температурах порядка +80 С, регулярно сменяя остывающую воду кипятком. В таком случае время пастеризации составит от 5 до 8 часов. После пастеризации субстрат остудить до комнатной температуры, а воду слить.

Затем солому (влажностью до 65 — 70%) помещают в полиэтиленовые мешки (размера 100х50 см или 80х40 см), хорошо утрамбовывая. При выращивании гриба в мешках посевной (зерновой) мицелий вносят вместе с субстратом послойно (слои толщиной 15 см) либо через отверстия (1,5-2 см в диаметре), сделанные в мешках на расстоянии 15 см друг от друга. Расход мицелия порядка 5% от массы субстрата. А можно подготовленный субстрат на ровной поверхности перемешать с разделенным на зерна мицелием, после чего этой смесью наполняют перфорированные мешки.

Читайте так же:  Самобесплодная яблоня

После этого мешки выдерживают в помещении при температуре воздуха 20 — 25 °С (влажность воздуха в помещении большого значения не имеет), при этом освещения не требуется. В первые дни увлажненный и спрессованный в полиэтиленовых мешках материал обычно нагревается примерно до 45 °С. При такой температуре большинство микроорганизмов, оставшихся на соломе, погибает, остается только вешенка.

После зарастания мешков грибницей, что длится 3 — 5 недель, а обычно 5-24 дня (в зависимости от температуры и условий), после чего мешки помешают на выращивание плодовых тел в теплицу, парник или другое помещение, где температура воздуха составляет до 12 — 18 °С. Для создания благоприятных условия для плодоношения вешенки влажность воздуха должна быть — 90-95%, желательно слабое освещение и активная вентиляция. С каждого мешка, содержащего до 10 кг субстрата, можно получить примерно до 3 — 4 кг грибов.

При сборе грибов плодовые тела лучше выламывать из субстрата так, чтобы там не оставалось остатков плодовых тел. Вешенки плодоносят волнами с промежутком в 2 недели. В первую самую обильную волну собирается около 60-70 % урожая. На вторую приходится -15-20%, а на третью до 10%. Обычно собирают урожай первой и второй волны, после чего мешки заменяют.


Выращивание вешенки на соломе

Одним из растительных субстратов, позволяющих вырастить вешенки в домашних условиях, является солома злаков. Перед началом использования ее пропускают через дробилку, измельчают на сечку или просто перемалывают. Чаще всего выращивается вешенка на соломе пшеницы или ячменя, но также допустимо использование ржаной, овсяной, рисовой или кукурузной соломы.

Технология выращивания вешенки на соломе

Действует правило: при выращивании вешенки на соломе предпочтителен меньший размер частиц субстрата. Такой питательный материал обладает большой влагоемкостью, и мицелий быстро осваивает его. Условие для выращивания вешенки – солома не должна иметь признаков поражения плесенью, и очень желательно, чтобы она была свежей.

Измельченный, с небольшим размером частиц, субстрат можно плотно утрамбовать в емкость, в которую производится засев, что важно. За несколько дней до высадки зернового мицелия солому для разведения вешенок в домашних условиях в течение 1-2 суток вымачивают в холодной или слабо-теплой воде под гнетом (грузом) с добавлением в раствор гипохлорита натрия («Белизна», для дезинфекции), комбинированной минеральной добавки и небольшого количества гипса.

Как выращивать вешенки на соломе

Как вырастить грибы вешенки на соломе? Технология доступная и простая!

Мицелий вешенки на соломе приживается всего за 2-3 недели. А его засев в субстрат производится послойно или посредством смешения.

Насыщенная водой солома – хорошая питательная среда для грибницы. Перед засевом ее влажность определяется влагомером или визуально: при сжимании горсти соломы должно выделяться всего 1-2 капли воды. Для получения хорошего урожая вешенки на соломе влажность субстрата должна составлять около 70-72 %.

Условия выращивания вешенки на соломе

Обустройство грядок вешенки на соломе возможно в мешках и «рукавах» из полиэтилена высокого давления, а также в деревянных ящиках. В первом случае, для обеспечения дыхания мицелия внутри пакетов их поверхность равномерно перфорируется прорезями размером 2-3 см.

На период прорастания грибницы вешенки на соломе температура в помещении должна быть на уровне +18…+24 градусов Цельсия, влажность воздуха – около 80 %. На этапе плодообразования вешенке потребуется свет (дневной или искусственный) – 100-150 люкс, на 10-12 часов в сутки. Рекомендуемая температура на этот период – от + 11 до + 28 градусов, влажность – 90-95 %.

Урожайность вешенки на соломе

Способ выращивания грибов вешенки на соломе в помещениях является одним из простейших и выгодных. Урожайность грибов достигает 120-140 % к массе влажного субстрата. За год выращивания вешенки на соломе можно получить до 170 кг свежих плодовых тел с 1 квадратного метра!

Где купить мицелий вешенки?

Купить мицелий грибов вешенки сейчас предлагают многие организации и частные лица. Но, выбирая посадочный материал, следует обращать на качество посадочного материала.

Интернет пестрит объявлениями: «купить споры вешенки», «купить семена грибов вешенки» и т.д. И разобраться в этом многообразии предложений довольно сложно.

Выбирая посевной материал, не гонитесь за маленькой ценой! Низкая стоимость мицелия вешенки – повод к сомнению! И наш совет – не экономить!

Настоящий, качественный живой мицелий, выращенный в современной лаборатории, дешево не стоит!

У нас можно купить зерновой мицелий вешенки!

Мы предлагаем к продаже высокоурожайный посадочный материал для выращивания вешенки на соломе! Не размышляйте, где приобрести мицелий вешенки! Покупайте его у нас!

Мы реализуем стерильный зерновой мицелий, произведенный в специализированной лаборатории под комплексным контролем на каждой технологической стадии! Вырастить вешенки в домашних условиях с нашим посевным материалом не составит труда даже новичку!

Приобрести мицелий вешенки почтой

У нас Вы можете купить мицелий вешенки почтой! Просто заполните форму заказа или позвоните по бесплатному телефону 8 800 700-63-90!

На Ваш выбор – уникальный комплект для выращивания грибов вешенка или зерновой мицелий, минимальной партией от 6 литров!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео по выращиванию грибов вешенка (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньона в домашних условиях — без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Грибы на соломе (вешенка)

Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке грибы. Например, вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов. А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.

Вариант N 1. Выращивание вешенки на соломенной грядке.
Из прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступить капли влаги).
Соломенную грядку «заражают» грибницей на глубине 8 см. На 1—1,5 квадратных метра требуется килограмм грибницы.

Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму ее прикрывают для защиты от чрезмерной сырости.

Грибную плантацию обычно закладывают в мае, но можно это сделать и в сентябре на зиму.
За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3—7 килограммов грибов.

Вариант N 2 предусматривает выращивание вешенки на соломенном субстрате.
Солому измельчают на куски длиной в 2—4 см, растирают в порошок, пропитывают как следует влагой и не менее часа выдерживают в горячей воде или пропитывают при температуре выше 70 градусов. Затем соломенный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5—10 мм, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. Эти заготовки в течение месяца хранятся при температуре 20—25 градусов и выносят на свежий воздух в тень. На восьмой день полиэтиленовые мешки убирают.
А спустя 2—3 недели получают первый урожай грибов.

Собирают грибы на протяжении четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20—25 процентов от веса соломенного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.

Читайте так же:  Виноград монте кристо описание

Как выращивать грибы на соломе

Выращивать грибы на соломе один из простейших и эффективных способов выращивания в домашних условиях. Солома дешевая и легко доступна, питательна. К тому же соломенный субстрат практически универсален. Его любят вешенки, опята, Садовый Гигант, и большинство грибов успешно прорастает на соломе. Если вы выращиваете впервые, попробуйте именно солому. Способ выращивания в домашних условиях в бельевой корзине также на соломенном субстрате.

Вешенки на соломенном субстрате

Как выращивать грибы на соломе

Перед заселением солому необходимо подготовить. В соломе присутствует микрофлора других грибков и плесени, которая будет конкурировать с мицелием за питание и одержит победу. Поэтому солому нужно обеззаразить. Есть несколько способов подготовить солому, начнем с пастеризации.

Пастеризация соломы

Обычно, после пастеризации остается небольшое количество полезных бактерий. Солома должна быть измельчена до палочек в 5-10 см. Мелкие соломинки колонизируются намного быстрее, да и работать с измельченной соломой намного проще.

Пастеризация происходит при 60-80 градусах Цельсия. Замочите солому в воде, доведенной до кипения, в течение часа. Общие рекомендации:

Для небольшого объема соломы:

  • Заполните металлическое ведро или выварку (кастрюлю) водой до половины объема. Дайте воде закипеть и немного остыть. В этом случае очень пригодится кулинарный термометр.
  • Когда вода будет примерно 70-80 градусов, старайтесь поддерживать эту температуру.
  • Для удобства, солому желательно загрузить в нейлоновую сетку (например для стирки деликатных вещей), но это не обязательно. Соломы нужно столько, сколько может вместить кастрюля с водой.
  • Погрузите солому в воду. Следите, чтобы вся солома была покрыта водой. Следите за температурой и уровнем воды, пусть солома парится в течение часа.
  • Через час достаньте солому и дайте ей стечь и остыть до комнатной температуры. Как только солома остынет — заселяйте мицелием.

Холодная инкубация

Этот способ работает для холодолюбивых грибов.

  • Замочите солому в воде в течение часа, дайте ей стечь, но не высохнуть.
  • Смешайте солому и мицелий в контейнере, мешке, коробке — где угодно, но используйте больше мицелия, чем обычно.
  • Прикройте емкости с субстратом пленкой и отправляйте на поздух, при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия. Следите за мицелием — когда емкости хорошо побелели, им нужно обеспечить более высокие температуры для роста гриба.

Я нашла всего пару видов грибов, которые будут работать при таких условиях — вешенка, опята, лисички. В любом случае, при выборе гриба для разведения обратите внимание на его любимые температуры. Метод холодной инкубации не так эффективен, как пастеризация, но с ним намного меньше возни.

Стерилизация перекисью водорода

Этот метод считаю сомнительным, но он существует и им пользуются. Перекись хорошо работает на уничтожение патогенов в соломе, но на мицелий в дальнейшем не влияет (так пишут).

  • Замочите солому в воде в течение часа. Промойте ее под проточной водой дважды.
  • На несколько часов (в течение дня) замочите солому в растворе перекиси и воды 1:1.
  • Слейте и промойте солому несколько раз, заселяйте.

Если у вас есть доступ к такому количеству перекиси, и нагревание воды намотает вам счетчик за использование газа или электрики, то обратите внимание на этот способ.

Другие методы обеззараживания соломы

  1. Пропаривание соломы на паровой бане.
  2. Сухое тепло.

Духовка на минимальной температуре. В пакет для запекания загружаем солому и помещаем в духовку на час при температуре 70-80 градусов. Солому в дальнейшем нужно замачивать в течение часа в кипяченой воде.

Если возиться с соломой не хочется, просто не используйте соломенный субстрат. Выберите выращивание на бревнах или картоне. Попробуйте альтернативный субстрат — кофейную гущу. Она уже стерилизована и очень питательна. На первый раз можно приобрести уже пастеризованную солому. Сколько всего я перечитала, но помимо бревен больше всего хвалят именно солому.

Переходим к следующему шагу. Прежде, чем смешивать мицелий с соломой, убедитесь, что она достаточно остыла (комнатная температура).

Что нужно:

  • солома
  • грибница
  • плотные полиэтиленовые мешки, протереть перекисью или спиртом (наполнить соломой можно разнообразные емкости, до чего фантазия доведет)
  • Острый предмет для пробивания отверстий в мешке (прокипяченный)
  • резиночка или завязка

Если ваша грибница спрессована, раскрошите ее и смешайте с соломой в чистой емкости. Делайте это так, как вам сердце велит — это не точная наука.
Заполните пакеты подготовленной только что соломой, не трамбуйте слишком сильно. Но в самом верху постарайтесь убрать весь воздух.

Проделайте отверстия в пакете на расстоянии в 10-12 см друг от друга — гриб пойдет именно из этих отверстий.

Ожидание урожая

В этой статье я не даю точных рекомендаций по температуре, свету, влажности. Это индивидуально для каждого вида, поэтому в формат одной статьи не вместить.

Первое время ваши мешки должны находиться в темном прохладном месте (15-17 градусов). Эта температура нравится большинству видов. Если вам кажется, что солома подсыхает, оросите ее через отверстия. Не увлекайтесь переувлажнением.

В пределах 2-8 недель пакеты должны хорошенько побелеть, и возможно, уже потянутся маленькие столбики грибочков через отверстия. Вот тогда мы выносим пакеты в затененное место, но с минимальным доступом ультрафиолета.

Срезать урожай можно, когда шапочки грибов начнут заворачиваться вверх (вешенка). Орошайте грибочки ежедневно. 1 мешок может плодоносить 2-3 раза, это зависит от качества соломы, мицелия, размера пакета, вида гриба… Если заметили в пакете плесень, пакету — до свиданья!

Возможно, вся эта канитель кажется сложной и бессмысленной, ведь грибочки проще купить. Но это очень интересно, а для меня вот этот азарт исследователя имеет колоссальное значение, надеюсь, и для вас!

Несколько рекомендаций

Не допускайте стоячей воды в мешках. Если заметили — проделайте отверстие в дне для отвода лишней влаги. Пересушить ее сложнее, чем залить, но и такое может случиться — следите за субстратом ежедневно.
Мицелий большинства сьедобных грибов белого цвета. Если вы заметили области красного, зеленого, черного, коричневого или синего цвета — это плесень. Пакет выбрасываем. Но если мы, как положено, обеззаразили солому и мешок, работали чистыми руками и инструментами — все будет хорошо.

Мешки должны стоять вдали от кошачьих туалетов и мусорных ведер. Бактерии из этих мест могут испортить мицелий и провоцировать гниль.

Проведите небольшое исследование видов грибов, которые настроились вырастить. Если вы выращиваете впервые, приготовьте всего один-два пакетика. Даже если первый блин комом, потери не будут велики, и возможно, у вас еще будет желание попробовать снова.

Технология выращивания вешенки на соломе

Солома – самое распространенноё сырьё для выращивания вешенки. Она сочетает в себе ряд ценных технологических свойств:

— довольно стандартный состав,

— достаточное количество питательных веществ,

— наличие компонентов, обеспечивающих газообмен в блоке.

Рассмотрим некоторые особенности технологии выращивания вешенки на соломе.

Главной особенностью соломы является наличие воскового слоя, который затрудняет впитывание воды. Поэтому часто перед стадией термообработки используют предварительное замачивание соломы в холодной воде, что способствует удалению воскового слоя. Время замачивания и время термообработки подбирают опытным путём, используя такой показатель, как гидромодуль.

Какую солому можно использовать?

Как свежую, так и прошлогоднюю. Следует только обращать внимание на то, чтобы солома не была поражена плесенью.

Можно использовать и пшеничную, и ячменную солому. Мне довольно часто приходилось слышать об очень хороших результатах, полученных на гороховой соломе.

Какой размер должны иметь соломинки?

Считается, что оптимальный размер соломинок от 2 до 5 сантиметров. Нижняя граница 2 см определяется тем, что более мелкая солома слишком сильно впитывает воду, и, как следствие, получается переувлажнённый грибной блок. Верхняя граница 5 см определяется тем, что более крупные соломинки не очень плотно прилегают к полиэтиленовой стенке. В результате там часто образуются воздушные полости, в которых в дальнейшем формируются искривлённые зачатки плодовых тел.

Дальнейшие этапы технологии выращивания вешенки на соломе являются стандартными. О них читайте здесь.