Вишня войлочная свойства

Рекомендации как выращивать и ухаживать за войлочной вишней

Очень часто в садах и на приусадебных участках можно встретить площадки, засаженные вишней. В европейской части ассоциации возникают только с обычной вишней, но мало кто знает, что ее бывает несколько видов. На востоке распространен ее близкий родственник – войлочная вишня. Но относится она уже к роду Сливовых. Свое название «войлочная» она получила из-за наличия на ветках небольшого опушения. Ее высокая популярность и неснижаемый интерес обусловлен многими полезными свойствами, которыми обладают ее плоды, достаточно простой уход, и несложное размножение. Войлочная вишня, посадка и уход за которой вызывают пристальное внимание нескольких поколений садоводов и биологов.

Войлочная вишня: полезные свойства

Ее плоды содержат в себе очень большое количество витаминов (группа PP и В), широкий ассортимент органических кислот и углеводов. По наличию витамина С ягодки этого декоративного растения значительно превосходят обычную вишню. Содержание железа намного превышает плоды яблони. Высокая урожайность оправдывает затраченные усилия и причиненные хлопоты.

Уход и уборка ягод не вызывает затруднений, поскольку дерево-кустарник растет не более 3 метров, кроме этого период сборки урожая может растягиваться, так как плоды не осыпаются.

Ее посадка производится не только для получения урожая, но и выполняется с декоративной целью. Войлочная вишня распространена в парках, садах, из нее высаживаются живые изгороди. На фото такое растение можно встретить в сочетании с другими растениями и кустарниками.

Для получения плодов ее следует высаживать в непосредственной близости к обычной вишне, поскольку дерево – самобесплодное, т.е. самостоятельно опыляться оно не может.

Кроме множества положительных свойств, стоит отметить и негативные моменты, с которыми сопряжены уход и размножение кустарника.

Уход за этой вишней заключается в постоянном проведении обрезки (см. фото ниже). Иначе дереву грозит развитие монолиоза, который может распространиться на других представителей косточковых в месте произрастания. Прореживание заключается в весенней обрезке побегов (старых, больных, неудачно расположенных и истощенных предыдущими урожаями). Их удаление предотвратит развитие и появление болезни.

Обрезка кустов войлочной вишни

Формирование красивого и сильного куста невозможно без соблюдения некоторых правил. На видео приведены некоторые рекомендации, стоит отдельно остановиться на таких моментах:

  1. Уход за войлочной вишней начинается с первого года посадки. Кроме внесения удобрений, дерево нуждается в обрезке. В первый год роста все побеги обрезаются на длину не более 40 см, выполнить их нужно с учетом формирования красивого и аккуратного куста.
  2. На второй год все боковые побеги удаляются на 30 %.
  3. Войлочная вишня нуждается в ежегодном удалении лишних побегов, и прореживании кроны.

Посадка и размножение кустарника

Учитывая популярность декоративного растения, семейство войлочных вишен постоянно нуждается в расширении. Благодаря биологам, размножение может вестись в нескольких направлениях:

  • Готовыми черенками, приобретая их в садово-парниковых хозяйствах;
  • Отводками, полученными от корней взрослого растения;
  • Посевом косточек (см. фото).

Сбор косточек для посадки начинается с последних плодов. К середине августа их засыпают влажным песком, и в таком виде хранят до начала октября в погребе. В конце октября высаживают в открытый грунт на глубину не более 2-3 см.

Размножение посадочного сортового материала можно выполнять и черенками, но в тепличных условиях с системой туманообразования.

Правила посадки войлочной вишни

Посадка саженцев и отводков производится на открытых участках, достаточно освещенных. Необходимо исключить застаивание воды и загнивание корней.

Удачное размножение заключается в обрезке корневой системы на длину до 20 см, и предварительном замачивании в глиняной болтушке. Такая обработка позволяет избежать появления вредителей.

Быструю адаптацию растения и появление болезни обуславливает правильно подобранный грунт. Чтобы облегчить пересадку молодого побега требуется выкопать лунку на такую же глубину, как он был посажен в питомнике.

Засыпать ямку с посаженным растением следует специально подготовленным составом грунта: несколько частей перегнившего навоза, известь, калий и фосфор.

Выращивание кустов и молодых растений

Уход за молодыми побегами включает в себя умеренный полив, поскольку чрезмерное поступление влаги губительно сказывается на росте и здоровье растения. С наступлением весны вишня нуждается в удобрениях на основе азота, стимулирующих рост молодых побегов. Их вносят после завершения периода цветения. Для этого окружность вокруг ствола рыхлится не более чем на глубину до 5 см, чтобы избежать повреждения корневой системы. Затем почву мульчируют, чтобы сократить периодичность полива и исключить быстрое испарение удобрений. Мульчированием почвы может сопровождаться и посадка растения.

Молодые побеги удачно прививаются на другие сортовые деревья – сливу, алычу и обычную вишню.

Подкормки и внесение удобрений

С завершением плодоносящего периода войлочная вишня не нуждается в подкормке и внесении питательных веществ. Иначе при поступлении подкормки начинают развиваться молодые побеги, которые погибнут при наступлении заморозков и холодов.

Полезные свойства вишни, чем кисло-сладкие плоды могут помочь нашему организму?

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых в российских садах, особое место занимает вишня — полезные свойства этого плодового дерева высоко ценились еще в древности. Причем в качестве целебного средства применялись не только ярко-красные ягоды, но и кора дерева. Народные целители советовали прислоняться к вишне спиной или больными местами, чтобы вывести хворь из тела, а также применяли для излечения от различных недугов золу вишневого дерева.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав вишни

В России вишневые сады появились еще при Юрии Долгоруком, а теперь чуть ли не на каждом участке находится место для небольшого вишневого деревца, плоды которого употребляются в свежем виде, высушенном, замороженном, а также в виде варенья, джема, компота и различных десертов.

Из нашей статьи вы узнаете:

  • какие витамины и полезные вещества скрывает в себе мякоть вишневых плодов,
  • как можно использовать в оздоровительных целях разные части растения,
  • за какие лечебные свойства издавна ценится вишня,
  • польза и вред этой культуры также будут подробно рассмотрены.

Видео про пользу вишни

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Хотя некоторые из перечисленных элементов нужны нашему организму в минимальном количестве, однако при их недостатке мы больше подвержены болезням и быстрее стареем.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров.

На фотографии вишня

Чем полезна вишня – от ягод с косточками до листьев

Ягоды вишни

Мякоть вишневых ягод можно без преувеличения назвать вкусным и полезным натуральным лекарством с широким спектром действия:

  • в первую очередь, их рекомендуется активно употреблять в пищу с целью повышения в крови гемоглобина, снижения высокого давления и укрепления капилляров во избежание кровоизлияний;
  • вишня может послужить отличным профилактическим средством от инфарктов, тромбозов, инсультов, приступов стенокардии и от осложнений артериального атеросклероза;
  • мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов;
  • за счет достаточно высокого содержания меди вишню полезно включать в рацион при лечении эпилепсии и некоторых психических заболеваний – ягоды вишни благотворно воздействуют на центральную нервную систему и на деятельность головного мозга;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства вишни позволяют успешно бороться со стрептококками и стафилококками, уничтожать возбудителей дизентерии;

  • помогает мякоть вишневых плодов и при запорах, так как пектиновые вещества способствуют улучшению перистальтики кишечника и эффективно выводят из организма шлаки;
  • при простудных заболеваниях вишня служит отличным жаропонижающим средством, а при бронхите и сухом кашле ягоды действуют как мягкое, но действенное отхаркивающее средство.

Очень полезно добавлять вишню в рацион беременным женщинам, ведь в ягодах содержится фолиевая кислота, которая играет немаловажную роль в развитии эмбриона. Вдобавок, употребление вишневых плодов поможет справиться с анемией во время беременности.

Вишневый сок

Лечебные свойства вишни не менее ярко проявляются и в свежем вишневом соке, который считается одним из самых полезных среди свежевыжатых соков. Как и мякоть вишни, сок эффективен при высокой температуре, кашле, при лечении артрита и в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д. Кроме того, за счет низкой калорийности и благотворного влияния на обменные процессы в организме, сок вишни считается отличным диетическим средством. Его можно пить концентрированным или разбавленным и заготавливать в срок.

На фото вишневый сок

Листья вишни

Если на вашем участке растет вишня, уделите внимание сбору листьев, опавших после цветения дерева. Особенно полезны они будут в свежем виде, но можно заготовить вишневые листья впрок, высушив их под навесом. Из листьев вишни заваривают витаминный чай, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Читайте так же:  Рассада цветов март

При гипертонии и кровотечениях можно запарить сухие или свежие листья в кипятке, настоять в течение получаса и употреблять процеженный настой понемногу на протяжении дня. Особенно полезен будет такой настой при обильных менструациях и при кровотечении из носа. А отвар из вишневых листьев, приготовленный на молоке, хорошо помогает при болезнях печени, включая гепатит и желчекаменную болезнь. Видео про полезные свойства вишни

Косточки вишни

Из-за содержания синильной кислоты свежие вишневые косточки употреблять категорически не рекомендуется, так как они могут вызвать отравление. После термической обработки (при варке компота или варенья) опасность исчезает, тем не менее, используют косточки от вишен только в качестве наружных компрессов (в растертом виде) на больные места при подагре.

Помимо ядовитых косточек вишня может причинить вред организму, если употреблять ее в больших количествах при ожирении, нарушении работы кишечника, сахарном диабете, расстройствах пищеварения, язве желудка и при хронических легочных заболеваниях. Поэтому, чтобы вам не навредила вишня, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению следует обсудить с врачом.

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду.

Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня— почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1.Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно -ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вишня войлочная посадка и уход, полезные свойства | GreenMarket

Войлочную вишню иногда называют китайской, так как именно из Китая она попала в Европу и Северную Америку. На самом деле в природе это дерево растет также в Корее и Монголии, но именно в Китае ее начали выращивать в садах как культурное растение. В наших садах войлочная вишня приобретает всё большую популярность не только как плодовая культура, но и как декоративная. Возможно, она уже растёт на вашем участке или вы только мечтаете её приобрести – в любом случае эта статья будет полезной и познавательной.

На самом деле, войлочная вишня вовсе не вишня, а относится к роду Слива (Prunus). Одним из признаков этого является то, что ее можно скрещивать с персиком, сливой, абрикосом и алычой, а с вишней обыкновенной нельзя.

Войлочная вишня – кустарник высотой около двух метров, с несколькими стволами, раскидистой кроной, темно-зелеными сильно гофрированными овальными листьями с заостренными концами.

Войлочная вишня начинает цвести в мае, в течение двух недель довольно крупные (до 2,5 см в диаметре) бело-розовые цветки украшают сад и при этом приятно пахнут. Цветоножки короткие, и создается впечатление, что цветки находятся прямо на ветках.

цветение войлочной вишниплоды войлочной вишниурожай с одного куста до 10 кг

На каждом кусте войлочной вишни есть мужские и женские цветки, и для того чтобы образовались ягоды, нужно выращивать рядом несколько растений-опылителей.

Читайте так же:  Традесканция цветок приметы

Плоды войлочной вишни похожи на плоды вишни обыкновенной, но мельче, на короткой плодоножке и покрыты мелким пушком. Такой же пушок («войлок») имеется на однолетних побегах, нижней стороне листьев и цветоножках, за что она и получила свое название.

Вишня войлочная начинает плодоносить практически на следующий год после посадки, а если ее посадили двухлетними саженцами весной, то ягоды можно попробовать в этот же год.

Начинает плодоносить практически на следующий год после посадки, а если ее посадили двухлетними саженцами весной, то ягоды можно попробовать в этот же год.

Они созревают в июне, их иногда удается собрать до 10 кг с куста. Ягоды обычно красные, но отдельные сорта могут быть разных оттенков, от белого до черного. Вес одной ягоды составляет около 3 г. Косточки очень мелкие, их трудно отделить от мякоти.

Полезные свойства

В плодах содержатся углеводы, яблочная и лимонная кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы B, пектины и дубильные вещества, что очень полезно для организма.

Плоды можно есть в сыром виде, варить варенье и компоты, сушить и консервировать, делать наливки и домашнее вино. Однако нужно учесть, что сорванные ягоды нужно сразу есть или перерабатывать. Так что, если вы живете в саду, лучше собирать ягоды постепенно – на кусте они сохранятся дольше, если их не склюют птицы.

Защитить урожай от птиц удается, набросив на деревья с ягодами сети с ячейкой 5–10 см. В качестве сетей можно использовать старые гардины или рыбацкие сети.

Выращивание

Место и почва. Войлочная вишня неприхотлива к условиям выращивания, но предпочитает солнечные места, иначе ягоды могут загнивать прямо на ветках. Если это растение растет в тени, то ветви начинают интенсивно расти в длину, а урожайность и качество плодов при этом снижаются.

Войлочная вишня не очень требовательна к почве, но все же лучше растет на легких супесчаных и суглинистых почвах. Растение морозостойко, и лишь при понижении температуры ниже –40 °С могут промерзать отдельные ветви, которые следует потом удалять.

Посадка. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м, глубина посадочной ямы – 50 см, ширина – 70 см. Перед посадкой длинные корни обрезают, корневую систему обмакивают в смесь из глины и древесной золы (можно добавить стимулятор роста Корневин или Радифарм). Сразу после посадки нужно обильно полить растение и мульчировать почву перепревшими опилками.

живая изгородь из войлочной вишнивойлочная вишня в горшке

Уход за войлочной вишней включает прополку, окучивание, рыхление почвы и полив в засушливые периоды.

Подкормка. Минеральные удобрения лучше вносить весной, во время цветения (на 1 куст – по 50 г азота и калия и 80 г фосфора). Их распределяют по периметру приствольного круга и заделывают в почву на глубину 5 см.

Органические удобрения следует вносить осенью после обрезки (до четырех ведер перегноя или компоста под куст) с последующим рыхлением почвы. Осенью азотные удобрения не вносят, чтобы не стимулировать рост побегов, которые вымерзнут зимой.

Обрезка. Обрезку куста производят осенью или весной (после завершения цветения) с целью прореживания кроны, в случае сильного прироста ветвей и для омолаживания.

Сначала вырезают побеги внутри кроны, оставляя в кусте 6–10 скелетных ветвей, а однолетние побеги укорачивают до 40 см. На следующий год на треть обрезают боковые веточки. В дальнейшем ежегодно прореживают среднюю часть кроны и вырезают отмирающие побеги.

Нужно иметь в виду, что при очень интенсивной обрезке войлочная вишня может утратить устойчивость к низким температурам.

Регулярное проведение омолаживающей обрезки (которую следует повторять раз в 4–5 лет) позволяет получать ежегодное обильное плодоношение войлочной вишни, иногда в течение более 15 лет. Формирующую обрезку можно проводить также в декоративных целях.

Войлочную вишню можно размножать косточками, порослью и зелеными черенками. Считается, что растения, полученные из косточек, менее устойчивы к болезням, но зато лучше приспособлены к местным условиям.

Вредители и болезни

Мыши и другие грызуны зимой могут обгрызать кору в нижней части ствола войлочной вишни. Для защиты от этих зверей нужно осенью обвязать стволы ветками ели, можжевельника, камышом, отплодоносившими побегами малины, чтобы обвязка размещалась чуть ниже уровня почвы. То есть сначала землю отгребают, обвязывают дерево, а потом землю подгребают. Зимой утаптывают снег возле стволов, так как мыши не могут передвигаться по слежавшемуся снегу, а весной его отгребают. Обвязку снимают после устойчивого прекращения морозов, но не в солнечную погоду.

Кармашковый клещ высасывает сок из листьев. Его можно обнаружить по наличию «бородавок» на листьях в середине лета.

Наиболее безопасный способ защиты войлочной вишни от клеща – полив горячей водой из лейки перед распусканием почек, а повторно – после опадания листьев и до первых осенних заморозков.

При очень высокой заселенности кустов можно опрыскивать инсектицидами, указанными в списке разрешенных на приусадебных участках (например, Балазо, Энвидор, Данадим, Нурел-Д), но только ранней весной по зеленому конусу или после уборки урожая!

Войлочная вишня относительно редко поражается болезнями, по сравнению с вишней обыкновенной, сливой и абрикосом. Например, она устойчива к коккомикозу, поражающему вишню обыкновенную. Но все же некоторые болезни встречаются и на войлочной вишне.

Монилиоз – грибковое заболевание, повреждающие разные косточковые породы. Споры гриба проникают в цветок, потом прорастают в ветви, что приводит к разрушению древесины. Проявлением болезни является увядание листьев и цветов, а позже усыхание побегов. Деревья выглядят, как обожженные, поэтому другое название этой болезни – монилиальный ожог.

Распространение и развитие возбудителя монилиоза наиболее интенсивно происходит в годы с дождливой погодой во время цветения и созревания плодов.

«Кармашки» – грибковое заболевание, при котором завязи имеют вид мешочков, они засыхают на ветках и являются источником спор для окружающих растений.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, проявляется в виде мелких пятен на листочках. Возбудитель может проникать в ветви. На следующий год почки не распускаются, из почек и иногда из побегов начинает выделяться клейкое вещество.

Меры защиты. Обрезка и уничтожение пораженных побегов, ветвей и завязей. Их можно закладывать в компостные ямы, пересыпая землей, но использовать этот компост не раньше, чем через два года. Для обработки кустов можно использовать раствор хлорокиси меди (30 г на 10 л воды) и фунгициды, которые лучше чередовать, например Скор, Топаз, Хорус (2–3 г на 10 л воды). За кустами, пораженными болезнями, нужно тщательно ухаживать – обрезать, подкармливать, вносить удобрения.

Войлочную вишню, благодаря малым размерам куста, выносливости к обрезке и ежегодным урожаям вкусных ягод, стоит активно выращивать и даже рассмотреть её в качестве декоративного элемента сада. Она может служить фоном для цветника, ее можно разместить вокруг розария, участка с клубникой, на веранде или как комнатное растение.

1. Вишня войлочная может плодоносить на следующий год после посадки.2. Для того чтобы образовались ягоды, нужно выращивать рядом несколько растений-опылителей.3. Любит солнечные места и лёгкие почвы.4. Войлочная вишня способна давать урожай до 10 кг и служить декоративным растением одновременно.5. Уход за войлочной вишней включает прополку, окучивание, рыхление почвы и полив в засушливые периоды.6. Обрезку куста производят осенью или весной (после завершения цветения).7. При очень интенсивной обрезке войлочная вишня может утратить устойчивость к низким температурам.8. Войлочная вишня относительно редко поражается болезнями, по сравнению с вишней обыкновенной, сливой и абрикосом. Например, она устойчива к коккомикозу, поражающему вишню обыкновенную.

Вишня войлочная (Prunus tomentosa)

Син.: китайская вишня, сладкий войлок, игрушечная вишня, аньдо, пушистая вишня, сладкая вишня.

Войлочная вишня – это вид вишни, который в настоящее время уже относится к роду Слива. Родиной этого растения являются азиатские страны: Корея, Китай и Монголия. Растение является культивируемым, но, как культура, вишня получила широкое распространение в России лишь с середины XIX века Полезные свойства плодов войлочной вишни, проверенные народной медициной, были взяты во внимание азиатскими кулинарами, что позволило подавать ее на стол в самом разнообразном виде.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка войлочной вишни: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Войлочная вишня не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. Никакие медицинские практики в настоящее время также не используют это растение.

Противопоказания и побочные действия

Войлочная вишня противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Не рекомендуется употреблять ее в больших количествах беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям до трех лет. Стоит учитывать тот момент, что вещества, находящиеся в ядрах плодов вишни в большом количестве, обладают ядовитым эффектом.

В кулинарии

Полезные свойства войлочной вишни были замечены азиатскими кулинарами еще в глубокой древности. Например, освежающий вкус войлочной вишни способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. Все это дало толчок к кулинарному применению войлочной вишни по всему миру, ее употребляют как в свежем, так и переработанном виде, из нее получают вкуснейший джем, повидло, варенье, пастилу, из ее ягод варят компот, изготавливают сок и винную продукцию.

Свежие плоды вишни кладут в десерты, муссы, желе, мармелады. Чтобы иметь возможность вкусить замечательные плоды войлочной вишни в любое время года, их замораживают, сушат и даже маринуют. Более того, ее ягоды – прекрасная начинка для различной горячей выпечки. Из листьев вишни не только заваривают чай, но и кладут их в варенье, применяют в солениях и мариновке овощей.

Читайте так же:  Перец болгарский выращивание

В ландшафтном дизайне

Применение войлочной вишни не ограничивается одной лишь кулинарией. Это растение не только служит прекрасным украшением сада ранней весной, но и, благодаря своей густой и раскидистой кроне, отлично подходит для создания живых изгородей и бордюров на приусадебных участках. Также ею можно укреплять склоны.

Классификация

Войлочная вишня (лат. Prunus tomentosa) – это вид растения из рода Слива (лат. Prunus), семейства Розовые (Розоцветные) (лат. Rosaceae). Данный род включает в себя около 130 видов растений, среди которых войлочная вишня.

Ботаническое описание

Войлочная вишня – это небольшой кустарник (или деревце) высотой от 1 до 3,5 м. Имеет густую широкораскидистую крону овальной или приплюснутой формы. Ветви у растения серо-коричневые, шершавые, толстые. На них располагаются почки, сидящие как на коротких плодовых прутиках, так и на букетных веточках.

Побеги у войлочной вишни однолетние. Они зеленоватые или коричнево-зеленоватые. Почки на таких побегах, как правило, собраны по три штуки вместе: две плодовые по бокам, одна вегетативная – в середине. Вишня войлочная, листья которой имеют небольшие размеры, а также морщинистую и гофрированную поверхность, образует розовые цветки, белеющие к концу своего цветения. Они распускаются вместе с листьями в середине или конце мая. Цветки вишни войлочной не боятся заморозков до -3°С.

Войлочная вишня, цветение которой является обильным и продолжительным (около двух недель) имеет очень короткую плодоножку. Это, в свою очередь, позволяет цветкам вишни войлочной вплотную сидеть на побеге, что превращает куст в это время в огромный букет, привлекающий насекомых-опылителей, в частности, пчел. В зависимости от сроков цветения войлочной вишни выделяют три ее сорта: раноцветущая, среднецветущая и позднецветущая.

Как правило, плодоносить вишня начинает на второй год после своего развития. Растение вишня войлочная начинает созревать в садах России в период с конца июня по конец июля. Все зависит от климатических условий. Средняя продолжительность созревания составляет 10 дней, однако ее плоды на ветках могут оставаться еще долгое время. Продолжительность жизни таких плодовых образований – около 4 лет. Плоды войлочной вишни являются необычайно полиморфными. Даже в засушливые периоды они не осыпаются, а всего лишь мельчают.

Ягоды имеют как розовую, так и почти черную окраску. За редким исключением они могут быть белыми. Мякоть плодов войлочной вишни нежная и сочная. На вкус ягоды бывают как кислые, так и сладкие. Косточка в них мелкая, от мякоти не отделяется. С каждого куста можно собрать до 8-10 кг ягод с освежающим сладковатым вкусом. Формула цветка войлочной вишни — *Ч5Л5Т∞П1.

Распространение

Родиной войлочной вишни являются азиатские страны – Корея, Китай и Монголия. Там она произрастает в диком виде. Также в диком виде ее можно встретить на Дальнем Востоке, в Гималаях, в европейской части СНГ. Поскольку цветки вишни войлочной не боятся заморозков до -3С, этот вид широко распространен на территории Московской области. Вишня неприхотлива к почвам, однако предпочитает все же солнечные места.

Растение является культивируемым, но, как культура, войлочная вишня получила широкое распространение в России лишь с середины XIX века, а с середины XX века – по всей Европе и в Северной Америке.

Войлочная вишня

Вид вишни, представляющий собой небольшие кустарники или деревца высотой до 3 м и в наше время относимый к роду Слива, носит название «Войлочная вишня», или по-научному «Prunus tomentosa Thunb». Это растение сплошь усыпано мелкими чеканными темно-зелеными листьями с мягким опушением, внешне напоминающим войлок, чем и обусловлено его название.

Выращивают войлочную вишню как высокодекоративное и плодовое растение с сочными некислыми ягодами овальной или круглой формы. Плоды вишни висят на коротких плодоножках, плотно прилегая один к другому, так же как и плоды облепихи. Время цветения растения приходится на период с конца апреля по начало мая, созревание плодов – с конца июня по начало июля, в зависимости от погодных условий и региона произрастания.

Родиной войлочной вишни является Монголия, Китай и Корея, на просторах которых она произрастает в диком виде, в Европе и Северной Америке она получила широкое распространение лишь в середине XX века.

Войлочная вишня – полезные свойства и состав

В ягодах войлочной вишни содержатся пектины, 16-32 мг витамина С, 8-10% сахаров (глюкозы и фруктозы), 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества. В 100 г мякоти ягод содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,17% флавонолов, а также биоактивные полифенолы. Благодаря этим веществам, войлочная вишня является действенным капилляроукрепляющим средством.

Несмотря на все полезные свойства, вишня войлочная в традиционной медицинской практике практически не используется, однако многие врачи рекомендуют употреблять плоды для повышения регулярной деятельности кишечника, улучшения переваривания жиров и белков, повышения аппетита.

Ядра косточек богаты жирным маслом (от 17 до 35%), в составе которого присутствует линолевая кислота, оказывающая противоатеросклеротическое действие. Без рекомендации врача их лучше не употреблять, ведь в них содержится гликозид амигдалин, который, расщепляясь в кишечнике, образует синильную ядовитую кислоту.

Войлочная вишня богата витаминами С, В, РР и Р, а железа в ней содержится больше, чем в яблоках. Она полезна при малокровии, способствует уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

Энергетическая ценность 100 г войлочной вишни составляет 52 ккал, содержание белков составляет 0,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г.

Вишня войлочная – рецепты

Сладкие ягоды войлочной вишни являются диетическим продуктом, их можно употреблять при наличии камней в почках и печени, гастритах и язвенных заболеваниях кишечника и желудка, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

По отзывам, войлочная вишня наиболее полезна и вкусна в свежем виде, однако в кулинарии ее принято перерабатывать или сушить, из нее делают соки, варенье, компоты, джемы, сироп и морс.

Процесс консервации ягод этого сорта вишни аналогичен рецептуре заготовок из обычной садовой вишни. Если в нее не добавлять сахар, а использовать в качестве подсластителя фруктозу – такое лакомство можно будет употреблять и при легкой форме диабета.

Очень популярен мармелад из войлочной вишни, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение в Корее, откуда и распространился по всему миру. Плоды вишни (600 г) тщательно промываются под холодной водой, очищаются от плодоножек и косточек, кладутся в крупную кастрюлю, заливаются 3-мя стаканами воды и варятся до разваристого состояния.

Затем ягоды пропускаются через сито, полученная вишневая масса вновь ставится на медленный огонь, в нее добавляют 150 г сахара и варят до тех пор, пока она не начнет густеть. Потом в вишневую массу добавляются 2 ст. л. меда и 5 ст. л. крахмала, разведенных в таком же количестве воды, жидкость постоянно помешивается и варится, пока ее консистенция не начнет напоминать густой кисель. Готовая масса разливается по формочкам и остужается на протяжении 3 часов, после чего мармелад нарезается и готов к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают плоды войлочной вишни очищать от косточек и засыпать сахаром, затем раскладывают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками, получая некое подобие джема.

Варенье из войлочной вишни варится по той же технологии, что и любое другое варенье, правда, в него можно класть гораздо меньшее количество сахара, ведь ягодам этого сорта вишни несвойственна кислинка.

По отзывам, войлочная вишня является прекрасным сырьем для приготовления компотов на зиму. Ягоды вымываются и раскладываются в стерильные банки, обдатые кипятком, заливаются до самого горлышка кипящим сахарным сиропом и закрываются стерильными крышками. На один литр сиропа должно приходиться 400 г сахара, готовый компот может храниться не более 8 месяцев в темном прохладном месте.

Войлочная вишня – плодовое растение, распространившееся по всему миру из Азии, и получившее популярность благодаря своим вкусным и сладким ягодам. Полезные свойства этого сорта вишни позволяют применять ее при лечении различных заболеваний, а низкое содержание калорий делает ее идеальным продуктом при соблюдении диеты.

Видео с YouTube по теме статьи: