Вишня это плодовое растение

Вишня — весьма распространенное и хорошо известное нам плодовое растение, имеющее множество сортов и видов. Все они принадлежат к роду Prunus (сливовые). Из всего многообразия сортов вишни, пожалуй, наибольшей популярностью в наших широтах пользуется вишня обыкновенная (Prunus cerasus) и черешня, она же вишня птичья (Prunus avium).

Кроме уже названных, часто встречаются такие сорта вишни, как вишня степная, войлочная и сакура — декоративное плодовое дерево, известный символ Японии. Вишня и черешня — высокий кустарник или дерево с круглыми косточковыми плодами, кисло-сладкого или сладкого вкуса.

Вишневые деревья в цвету — отличные медоносы. Вишневый мед имеет приятный вкус и аромат. Вишневые деревья и кустарники растут как в диком виде, так и широко культивируются. Ценность этого растения — это в первую очередь плоды, а также ценная древесина.

Плоды вишни содержат множество витаминов и минеральных элементов. Аскорбиновая кислота, витамины А, Е и РР, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, сера, цинк, йод, медь, марганец и ванадий — это далеко не полный перечень элементов, образующих химический состав вишни. Во многом этот состав зависит от сорта и от региона произрастания вишни. Кроме этого, в химический состав вишни входят пектины, органические кислоты, крахмал, глюкоза и фруктоза, красящий пигмент антоциан. Особую ценность представляет собой кумарин — вещество, влияющее на свертываемость крови.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, вишня обладает многими полезными свойствами, например, является хорошим кроветворным продуктом. Регулярное употребление свежих ягод снижает риск заболевания малокровием, анемией, повышает уровень гемоглобина и улучшает качественный состав крови. Употребление свежей вишни резко снижает риск заболевания подагрой.

Вишню не рекомендуется использовать людям с повышенной кислотностью, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Высокое содержание сахаров в составе вишни может отрицательно повлиять на больных сахарным диабетом, поэтому следует проявлять осторожность и умеренность.

Вишня любима поварами и кондитерами всего мира, ее используют для приготовления различных блюд и кондитерских изделий как в свежем виде, так и делают из нее различные заготовки. Вишня консервированная, засахаренная, сушеная — вариантов множество. Из нее также делают различные спиртные напитки — настойки и ликеры, а также вино. Вишню используют для ароматизации различных видов чая и кофе, табака и напитков.

Вишня — это ягода или фрукт

Ягоды — Вишня — это ягода или фрукт

Вишня — это ягода или фрукт — Ягоды

Такой диетический и ценный продукт, как вишня, имеет много хороших свойств. Она улучшает аппетит, помогает лечить анемию с низким гемоглобином, а еще ее используют, чтобы лечить слизистую оболочку желудка. Отвар из вишни пьют при гепатитах, бронхитах, трахеитах и простудных заболеваниях. Язва, ревматизм, отравления, малокровие и даже сердечнососудистые заболевания – вишня оказывает свое лечебное и профилактическое действие при любом из этих заболеваний.

Как растет и выглядит вишня

Черноморское Крымское и Кавказское побережье – родина вишни. Попав туда из Рима, она распространилась по Европе. В Германии уже в 1569 году вышел сборник в области медицины «Сад здоровья». В нем вишне посвятили целую статью. В роду вишни – около 130 видов. И если мы ее используем чаще всего на кухне, в медицине, ссылаясь на ее лечебные свойства, то например, в Китае, Японии или же на Дальнем Востоке этот плод носит более декоративный характер. Обыкновенная же вишня стойкая к морозам, а высота дерева может достигать семи метров. Костянки светло-красного цвета – таковы плоды вишни. Строение ее похоже на плоды сливы. Освежающий и приятный кисло-сладкий вкус дарит каждый плод. Вишня обыкновенная сейчас очень обширна.

В мякоти вишни очень много полезных веществ. Это микроэлементы, минеральные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины и сахара. Косточки вишни тоже не пропадают даром. Они очень полезны и из них получают жирное и эфирное масло. То же самое касается и коры – в ней много дубильных веществ.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

К этому плоду мы привыкли с детства еще. Как только появились красные ягодки на дереве – бегом залезать на ветку и наедаться. Это стало частью детских лет, а теперь – воспоминаний. Но, наслаждаясь приятным и незабываемым вкусом вишни с кислинкой, об одном вопросе мы не всегда задумываемся.

Вишня – это ягода или фрукт? Многие из нас задаются этим вопросом с детства, и мало кто знает на него правильный ответ. Попробуем ответить и начнем с самого начала.

Для начала стоит определить, что вишня – это, в первую очередь, плод растения вишни. А плоды бывают: семечковые (яблоки, например), орехоплодные, субтропические и тропические, ягоды и косточковые, к которым и относится вишня. Т. е. из этого разделения видно, что вишня – это не ягода. Но, обратимся к определениям ягоды и фрукта.

Так что такое фрукт, и в чем его польза?

Обычно, фруктом называют плод, который состоит из семян и мякоти, которая образовалась в цветочной завязи. Они сочные, как правило, съедобные. Растут на дереве или на кустарнике. Ботаники считают, что фруктами можно называть все плоды, которые содержат семена. Для человека фрукты являются важной пищевой составляющей. Они играют огромную роль в питании человека. От пяти до десяти процентов сахаров и ряд органических кислот – эти полезные вещества мы находим во фруктах.

Жизнедеятельность человека без фруктов представить тяжело. Ведь они являются самым главным источником витаминов для человеческого организма.

Их главное преимущество перед овощами в том, что, чаще всего, все из них можно употреблять в готовом виде, не поддавая химической или термической обработке, а это значит, что в человеческой организм они будут доходить с минимумом утрат живительных веществ.

Фрукт в ботанике

Если посмотреть ботанику, то там, термином «фрукт» обозначается созревший плод вместе с семенами, с помощью которых растение распространяет свои семена. Фрукты делятся на три класса: мясистые фрукты (яблоки, апельсины и ягоды), косточковые фрукты (вишня, слива) и сухие фрукты (орехи, горох). Отсюда становится понятным, что вишня – это фрукт.

Фрукт на кухне

В кулинарии же, под фруктом обычно понимают пищу – плоды растений, имеющие мякоть и обладающие сладким вкусом. И здесь появляется сразу много вопросов. Например, с точки зрения ботаники, кабачок – это фрукт, но в кулинарии он – овощ.…А вишня – ягода. Да и в сельском хозяйстве принято считать ее ягодой, поскольку вишня небольшого размера. Персики, груши – это фрукты, а вишня, черешня, рябина, ирга – ягоды.

А что такое ягода?

Ягода, как было написано выше – это тоже многосемянный плод, который развивается из завязи так, что внеплодник во время созревания превращается в тонкую пленку (виноград, черника, брусника). Но, у вишни нет семян, а есть косточка. Значит вишня не ягода?

Есть еще одно мнение насчет того, чем является вишня — бытовое. Так уж у нас принято считать, что все, что растет на деревьях, называют фруктами, а что дают кустарники и травянистые растения – ягоды.

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получилось дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Но, надо сказать, от того, фрукт это или ягода, ничего не изменится. Наши дети и дальше будут днями сидеть на вишневых ветках, наедаясь вкусными плодами, а мы с вами и дальше будем делать прекрасное вишневое варенье, отвары, компоты или же просто наслаждаться вкусом свежей и нежно-сладкой вишни.

Вишневое дерево или кустарник: особенности выращивания

Вишневые деревья распространены в отечественном климате, хорошо развиваются и плодоносят. Ягоды употребляют как в сыром виде, так и добавляют в компоты, выпечку. Что же такое вишня – дерево или кустарник? Как за ним ухаживать и чем отличается дерево черешни? Обо всем этом читайте в статье.

Сначала вишня росла исключительно на побережье Черного моря, в Крыму и на Кавказе. Затем ее начали выращивать в Риме, а после – по всей Европе. Дерево вишня относится к роду Сливы. Оно достигает в высоту 3-7 метров. Есть кустарниковые формы, имеющие несколько стволов. Например, вишня войлочная.

На скелетных ветвях вишни много мелких прутьев. Крона пышная, ее густоту следует регулировать. Древесина вишни имеет серо-бурый оттенок, с возрастом становится красно-коричневой. Листья эллиптической формы в длину достигают 8 см, в верхней части темно-зеленые, в нижней – светлее.

Вишневые цветы белого или розового оттенка собраны в зонтиковидные соцветия по 2-3 штуки. Они распускаются в конце марта или начале апреля. Плоды – небольшие круглые, до 1 см диаметром, темно-красные. Внутри имеют круглую косточку, окруженную мякотью с кисловатым вкусом. Появляются в начале-середине лета, в зависимости от сорта.

Видовые особенности

Многих интересует вопрос, в чем существенные различия между черешней и вишней. Оба дерева относятся к одному роду. Однако черешня растет исключительно в форме дерева. Древесина черешни может иметь оттенок от серебристого до коричнево-красного. Плоды черешни слаще, чем вишневые. Они более сочные и мясистые, бывают желтыми, красными, коричневыми.

Выведено много сортов вишни. Для выращивания в нашем климате лучше выбирать морозостойкие культуры. К примеру, черешня более теплолюбива, чем обычная садовая вишня. Среди популярных сортов вишни можно отметить те, которые рано созревают, средние и поздние.

Любой сорт вишни на вкус немного с кислинкой.

Сорта раннего созревания (плоды появляются в середине июня):

  • «Багряная» — дерево высотой до 2 м с кисло-сладкими плодами темно-красного цвета. Сорт самобесплодный, устойчивость к морозам и болезням средняя.
  • «Ожидание» — сорт с темными, почти черными плодами.
  • «Ширпотреб» — вишня с крупными, сочными темно-коричневыми плодами, сладкими на вкус, с едва ощутимой кислинкой.

Среднего созревания (в июле):

  • «Золушка» — морозостойкий сорт со сладко-кислыми плодами светло-красного цвета. Устойчив к грибковым болезням.
  • «Антрацитовая» — вишня с плодами темно-бордового цвета. Сорт морозостойкий, устойчив к заболеваниям, самоопыляется.
  • «Загорьевская» хорошо переносит морозы, но не слишком устойчива к грибковым заболеваниям. Плоды темно-красные, с кислинкой.
  • «Сюрприз» — сорт с крупными темно-красными плодами, на вкус кисло-сладкими. Дерево достаточно стойко переносит морозы, устойчиво к коккомикозу. Не самоопыляется.
  • «Россошанская черная» — сорт с почти черными кисло-сладкими плодами. Зимостойкий, засухоустойчивый.

Поздние сорта вишни (в конце июля-августе):

  • «Любская» — старый многоплодный сорт. В высоту достигает 2.5 см, что упрощает сбор урожая. Ягоды темно-красного цвета с кисло-сладкой мякотью.
  • «Бель» — урожайный и морозостойкий сорт. Имеет средних размеров плоды темно-красного цвета со сладко-кислой мякотью.
  • «Русинка» — кустовидный сорт, самоплодный, устойчив к морозам. В высоту достигает 2 м. Плоды темно-красные, с кислинкой.
  • «Норд Стар» — самоплодный сорт с темно-красными плодами, устойчивый к грибковым заболеваниям.

Выращивание вишни в саду

Для выращивания на участке лучше выбирать сорта, прошедшие на протяжении долгого времени испытания на опытных станциях. Выведенные относительно недавно сорта могут не соответствовать заявленным характеристикам. Обычно срок жизни вишневого дерева составляет 15 лет, но при правильном уходе его можно увеличить до 20.

Приобретение и высадка саженца

Высаживать молодое деревце необходимо весной. В этом случае саженец успеет укорениться, адаптироваться и пойти в рост. Посадку производят, когда почки на дереве еще не раскрылись, но земля достаточно прогрелась. Оптимальное время – середина апреля, во второй половине дня, после захода солнца.

Посадка вишни осенью неудобна тем, что саженец может не укорениться до заморозков и погибнуть. Тем не менее, приобрести деревце лучше именно осенью, после чего хранить до посадки следующим образом: выкопать в саду продолговатую яму в том месте, где дольше всего весной лежит снег. Глубина ее должна достигать 30-35 см, уклон – 45 градусов.

В эту яму нужно уложить саженец, присыпав землей корни и треть ствола. Покрытую почвой часть растения полить. Саженец обложить сосновым лапником, наружу иголками, чтобы его не повредили грызуны. Когда выпадет снег, нужно набросать слой высотой около 30 см на яму с саженцем. Выкапывать растение нужно весной, непосредственно перед посадкой.

Посадка саженца вишни.

Подготовка к посадке

Перед посадкой следует осмотреть корневую систему деревца. Все подгнившие, поврежденные корни удалите, обрежьте до здоровых участков. Сверху присыпьте измельченным древесным углем. Перед посадкой замочите корни в воде на 3-4 часа. Это поможет им расправиться и напитаться влагой.

Грунт также следует заготовить с осени. Дереву нужно хорошо освещенное место с дренированной, песчаной или суглинистой нейтральной почвой. Не следует сажать вишню рядом с местами залегания грунтовых вод или там, где весной застаивается талая вода.

В том случае, когда на участке кислая почва, предварительно разбрасывают доломитовую муку или известь с расчетом 400 г на кв. м. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Через неделю после внесения раскислителя можно добавить в почву органику. Используйте компост или перепревший навоз из расчета 15 кг на кв. м.

Если саженцев несколько, их сажают на расстоянии 3 м друг от друга. Для самоопыляемых сортов соседство не принципиально. А вот вишни, которые опыляются перекрестно, следует сажать рядом. Причем не менее 4 сортов по схеме 3х3 м, если высокорослые, и 2-2.5 м, если низкорослые.

Посадка саженца

Размеры ямы для саженца должны составлять 50-60 см в глубину и 80 см в диаметре. Верхний слой земли нужно снять и смешать с перегноем, 1 кг золы, 30 г суперфосфата и 25 г хлористого калия. Если грунт в саду глинистый, понадобится внести еще ведро песка.

В центр ямки установите колышек, который будет выступать на 30 см над поверхностью. На дно насыпьте грунтовую смесь с удобрением горкой. На эту горку поставьте саженец с северной стороны от колышка. Корневая шейка должна на 2-3 см выступать над поверхностью.

Расправьте корни вишни, после чего постепенно добавляйте в ямку почвосмесь. Немного утрамбовывайте, чтобы не оставалось пустот. Когда посадка будет завершена, на расстоянии 30 см от ствола сделайте лунку с валиком земли и налейте в нее ведро воды.

Когда вода впитается, корневая шейка опустится до одного уровня с поверхностью. После этого замульчируйте приствольный круг торфом, перегноем или опилками. Саженец привяжите к колышку.

Уход за вишней

Молодое деревце на протяжении 2-3 лет после посадки не требует внесения дополнительных удобрений. Нужно лишь периодически неглубоко разрыхлять почву, удалять сорняки, не забывать о поливе и обрезке кроны.

Деревца, которые еще не плодоносят, поливают раз в 2 недели. В жару – еженедельно. Много влаги летом требуют деревья, начавшие плодоносить. Под каждое дерево необходимо выливать 3 ведра за одну процедуру. Грунт в приствольном круге должен увлажниться на 35-40 см.

Читайте так же:  Растение фикус в картинках

Первый полив осуществляют после цветения, как раз перед внесением подкормки. Второй необходим тогда, когда наливаются ягоды. Последний полив совершают в октябре, когда с вишни опадут листья. Подзимний полив должен увлажнить почву на 70-80 см. Влажная почва медленнее промерзает, а впитавшие воду корни лучше переносят зиму.

В жаркую погоду вишням необходим регулярный полив.

Раз в 2-3 года вишневое дерево подкармливают органическими удобрениями. Их вносят в почву под перекопку. Одновременно с этим почву удобряют калийными и фосфатными удобрениями. Берут 25-30 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия на кв. м.

Два раза в год (ранней весной и после цветения) вносят азотные подкормки. Берут 15-20 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на кв. м. площади. Перед удобрением участок поливают. Азотные комплексы важно внести не в приствольный круг, а по всей площади с посаженными вишнями.

Можно проводить и внекорневые подкормки 2-3 раза за сезон с интервалом в неделю строго вечером, после захода солнца. Для этого используют раствор мочевины из расчета 50 г на 10 л воды.

Профилактическая обработка

Для предотвращения возникновения заболеваний и поражения деревьев вредителями проводят обработку вишни. Весной, до распускания почек, ветви и ствол обрабатывают 7% раствором мочевины. Он подпитает дерево азотом, уничтожит зимовавших под корой вредителей. Если вы не успели обработать вишню до начала сокодвижения, то лучше замените мочевину раствором купороса 3% или бордоской жидкости.

Когда дневная температура поднимется до 18 градусов, обработайте вишни коллоидной серой или «Неороном» против клещей, мучнистой росы. В период роста плодов деревья обрабатывают «Фуфаноном» и оксихлоридом меди. А осенью, до того как опадут листья, дерево опрыскивают 4% раствором мочевины.

Крона вишни требует регулярной обрезки, несколько раз в год. От этого зависит интенсивность плодоношения. Первую процедуру делают весной, до того как набухнут почки. Если сокодвижение уже началось, процедуру лучше отложить. В любое время можно удалять лишь старые, поломанные ветки.

Исключение составляет лишь весна, наступившая резко после сильных морозов. В этом случае специально ждут набухания почек, чтобы понять, какие побеги отмерли, какие – нет. Убирают поврежденные побеги, а срезы немедленно обрабатывают древесным углем. Не нужно удалять однолетние побеги длиной 25-35 см, можно обрезать лишь мешающие и растущие вертикально вверх. Ствол укорачивают так, чтобы он не более чем на 20 см возвышался над остальными ветвями.

Вишню обязательно обрезают весной, а иногда и в течение года.

Формирование кроны молодых саженцев

У недавно посаженых деревьев формируют 5-6 наиболее сильных ветвей, а остальные срезают до самого ствола, не оставляя пеньков. Срезы промазывают садовым варом. Для правильного формирования оставлять нужно растущие в стороны и не менее чем в 10 см друг от друга ветки.

На втором году роста у вишенок удаляют все побеги, растущие внутрь, а также появляющиеся на штамбе. У древовидных сортов укорачивают все быстрорастущие побеги, чтобы замедлить рост дерева. На кустовидных укорачивают побеги до 50 см.

Взрослые вишни хорошо переносят морозы, но их корни требуют укрытия. Перед зимой нижнюю часть ствола и основания скелетных веток промажьте известью, добавив в раствор медный купорос. На приствольный участок нагребите слой снега и посыпьте его сверху опилками. Молодые саженцы тоже следует побелить и обвязать сосновым лапником.

Трудности при выращивании

Плодовые деревья часто поражают вредители и грибковые заболевания. Вишня – не исключение.

Вредители вишни

Наиболее опасными для вишни считаются сливовая плодожорка, черемуховый и вишневый долгоносики, пилильщики, подкорковая листовертка, боярышница, вишневая тля.

  • Сливовая плодожорка, будучи гусеницей, повреждает плоды, питаясь ядрами и мякотью. Необходимо обработать деревья и почву под ними одним из препаратов: «Циткор», «Ровикурт», «Анометрин».
  • Вишневый и черемуховый долгоносики – мелкие жучки, питающиеся почками, завязями, листьями вишни. Самка откладывает яйца в оболочку косточки, может повредить до 200 плодов. Для борьбы применяют препарат «Актеллик», «Амбуш» или «Ровикурт». Чтобы избавиться от вишневого долгоносика, первую обработку следует провести сразу после цветения, а затем через 10 дней. Против черемухового первую обработку проводят перед цветением, а вторую, если понадобится, когда вишня отцветет.
  • Пилильщики поедают листья. Чтобы избавиться от них, сразу после цветения вишню обрабатывают раствором «Актеллика» или «Карбофосом».

Вредители сделали дырки в листьях вишни.

Болезни вишневого дерева

Вишни достаточно часто поражают вирусные и грибковые болезни, поэтому так важна профилактическая обработка, о которой говорилось выше.

  • Бурая пятнистость – на листья появляются желтоватые, рыжие или бурые пятна с каймой или без. Пораженные листья опадают. Для лечения дерево и почву под ним обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Это делают в 3 этапа: в начале распускания почек, после цветения, через 2-3 недели после второй обработки.
  • Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) сопровождается появлением светло-коричневых пятен на листьях с красной каймой. В диаметре они достигают 5 мм, постепенно начинают сохнуть и становятся сквозными дырами. На плодах возникают вдавленные пурпурные пятна до 3 мм в диаметре, которые превращаются в бородавки, из них сочится камедь. На ветках тоже появляются растрескивающиеся пятна с темной каймой, истекающие камедью. Пораженные ветки нужно спилить, раны обработать 1% раствором медного купороса и трижды, через каждые 10 минут, натереть щавелем. После этого срезы обработать садовым варом, а дерево опрыскать 1% раствором бордоской жидкости тоже в 3 этапа.
  • Коккомикоз сопровождается мелкими красными точками на листьях, которые с обратной стороны покрываются розовым налетом. Листья буреют и засыхают. Борьбу начинают после опадания цветков. Дерево опрыскивают раствором, приготовленным из 2 г препарата «Хорус» и 10 л воды. Через 3 недели процедуру повторяют. Третью обработку проводят спустя 3 недели после сбора урожая.
  • Отмирание ветвей начинается с того, что на них появляются светло-розовые бородавчатые наросты. Могут располагаться как группами, так и одиночно. Больные ветки удаляют, обрабатывают срезы 1% раствором медного купороса, затем – садовым варом.
  • Парша сопровождается появлением бархатистых пятен оливкового цвета на плодах и листьях. Ягоды трескаются, зеленые листья сморщиваются. Используют так же, как и описывалось выше, бордоскую жидкость в 3 этапа.

Трещины на стволе вишневого дерева.

Выделение камеди может указывать на наличие различных заболеваний у вишни. Однако если не остановить этот процесс, дерево может погибнуть. Края повреждений коры зачистите острым инструментом и обработайте рану раствором из 100 мг щавелевой кислоты и 1 л воды. Можно наложить на рану кашицу из свежего щавеля, а после обработать садовым варом.

Камедь на стволе вишни.

Размножение

Вишню можно размножить семенами, черенками, прививкой и корневой порослью. Семенной способ используется исключительно селекционерами – он трудоемкий и длительный. Корневой порослью можно размножить только экземпляры с собственной корневой системой. Любители чаще используют черенкование.

Семенное размножение

Косточки осенью высевают в открытый грунт. Появившиеся всходы весной прореживают по схеме 20х20 см. До осени за всходами ухаживают так же, как за молодыми саженцами. Следующей весной, когда на них набухнут почки, к ним можно подсадить культурный привой нужного сорта.

Метод прививки

Сначала необходимо вырастить подвой. Например, из косточки, как описано выше. К подвою можно прирастить привой несколькими способами: под кору, в боковой срез, в расщеп или путем улучшенной копулировки.

Черенкование

Наиболее легкий способ. Для укоренения черенка понадобится ящик размером 25х50 см и глубиной 10-12 см. На дне его сделайте дренажные отверстия. Подготовьте грунт, смешав торф и крупнозернистый песок в равных пропорциях. Для обеззараживания пролейте почву темно-розовым раствором перманганата калия и увлажните водой.

Во второй половине июня срежьте растущие вверх побеги с 3-5 летнего дерева. Увлажните их водой, удалите верхушку и нарежьте на черенки длиной 10-12 см. На каждом черенке должно оставаться 6-8 листьев, а нижние следует удалить. Верхний срез делают сразу над почкой, нижний – под узлом на 1 см.

Черенки посадите в грунт на расстоянии 8 см друг от друга на глубину 2-3 см. Утрамбуйте вокруг них землю. На ящик наденьте самодельный каркас из проволоки или колышков, прикрепите к нему полиэтиленовую пленку. Получится парник. Когда листики на черенках восстановят тургор, пленку можно периодически снимать для проветривания. На зиму укорененные черенки можно прикопать в саду, а весной высадить на постоянное место.

Укоренение черенков вишни.

Корневая поросль

Размножение порослью используется для выращивания подвоя и корнесобственной вишни. Для этого берут 2-летние корневые отпрыски с разветвленной надземной частью, растущие отдаленно от материнской вишни. Осенью недалеко от поросли перерубают корень, связывающий ее с взрослым деревом.

Отпрыски не выкапывают, а оставляют в грунте. Весной их извлекают из земли и смотрят, как сильно у отростков развита корневая система. Те, у которых она хорошая, отсаживают на постоянное место.

Рекомендации

Для выращивания вишни лучше приобретать в питомнике растений 2-летние деревца со штамбом. Хорошо, если их высота будет составлять не менее 60 см, а диаметр ствола – 2-2.5 см. Желательно смотреть и на скелетные ветви: их длина должна быть не короче 60 см. Стоимость саженца зависит от сорта вишни и размеров. В основном саженцы высотой до 60 см стоят около 4000-6000 рублей. Деревца выше метра предлагают за 15000-18000 рублей.

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Большой Энциклопедический словарь . 2000 .

Смотреть что такое «ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ» в других словарях:

плодовые культуры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина,… … Энциклопедический словарь

Плодовые культуры — группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов,… … Большая советская энциклопедия

плодовые культуры — ▲ дерево ↑ культурное растение, имеющий, сочный плод (какой) плодовые культуры культурные деревья с сочными плодами. семечковые плодовые растения с многосемянными сочными плодами яблоками: яблоня. анисовка. антоновка. апорт. кандиль. шафран.… … Идеографический словарь русского языка

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктоз, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 сем. Осн. П. к. яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Субтропические плодовые культуры — многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… … Большая советская энциклопедия

ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX … Фитопатологический словарь-справочник

Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда — 9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда 9.1.1. Экстракция Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — плодовые культуры с многосемянными сочными плодами яблоками, входящие в под сем, яблоневых сем. розовых: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула. С. к. объединяют большое кол во видов и разновидностей, а яблоня и груша… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ягодные культуры — группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Энциклопедический словарь

Вишня – царица русских садов. Это косточковая ягода имеет многочисленных поклонников как у нас в стране, так и по всему миру. Вкуснейшие, ароматные ягоды являются не только прекрасным десертом в свежем виде, но и великолепно сохраняют свои вкусовые качества и витамины в переработанном виде: варенья, желе, компоты, соки и т.д. Однако не все садоводы, особенно начинающие, знают о том, как правильно выращивать эту плодовую культуру. Они годами дожидаются хорошего урожая, и в конце концов срубают дерево как якобы непригодное для возделывания. Они не знают, что вишневое дерево — это самобесплодная культура, поэтому необходимо сразу позаботиться об опылителях – это могут быть вишни других сортов.

Все сорта вишни не любят ветра, но вполне терпимо относятся к полутени. Поэтому их можно посадить и на затемненный участок, но хорошо защищенный от пронзительного ветра. Посадку лучше произвести весной, чтобы вишневое дерево не пострадало от зимних морозов. В этой связи стоит заметить, что для регионов с суровым климатом лучше подойдут зимостойкие сорта вишни, хорошо переносящие заморозки, например, Мензелинская, Нижнекамская, Маяк, Малиновка, Русинка, Незябкая, Полевка.

Больше всего вишня любит легкие рыхлые почвы, но может обойтись и без них. Это довольно неприхотливое растение, находка для любого садовода. В тридцатисантиметровую выкопанную яму насыпают конусом питательную смесь из перегноя и минеральных удобрений. На этот конус укладывают саженец, засыпают хорошо землей, привязывают к колу и обильно поливают. По завершении операции на этом участке земли должна быть небольшая возвышенность не более 10 см, которая предотвратит развитие дерева в яме. При этом помните, что кустообразные сорта вишни нужно сажать на расстоянии 2 метров друг от друга, а древовидные сорта потребуют не меньше 3 метров.

Первый год саженец вишни не нуждается в дополнительной подкормке – он вполне обеспечен необходимыми питательными веществами. А вот на второй год нужно обязательно мульчировать почву скошенной травой и вносить минеральные удобрения — мочевину и навоз.

Начиная уже со второго года после посадки нужно проводить регулярную обрезку вишневого дерева. Это необходимая мера, которой пренебрегают многие садоводы и получают в результате плохой урожай. К тому же, если не сформировать крону сразу же, потом это сделать будет труднее.

Вишня – это многолетнее растение, а для того, чтобы эта жизнь была здоровой, нужно часто рыхлить почву под вишневым деревом, а осенью проводить перекопку земли под деревом. Это очень важное мероприятие по уходу за вишней. Так же, как и своевременный полив, особенно в период цветения.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс . Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов . 2007 .

Смотреть что такое «ВИШНЯ» в других словарях:

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

Вишня — Вишня. Растения, принадлежащие к подроду Cerasus рода Prunus, сем.Amygdalaceae. Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus(Armeniaca абрикос, Prunus слива, Padus черемуха), следующимипризнаками: плод (костянка) гладкий, без налета;… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вишня — Вишня. ВИШНЯ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 150 видов, в умеренном и субтропических поясах Северного полушария, главным образом в Азии. Выращивают (свыше 2 тыс. лет) вишню обыкновенную в Европе, Центральной Азии, Америке… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВИШНЯ — ВИШНЯ, вишни, род. мн. вишен, жен. 1. Плодовое дерево с сочными, косточковыми темнокрасными ягодами. Садовая вишня. 2. Ягода этого дерева. Съесть вишню. 3. собир. Ягоды этого дерева (разг.). На базар привезли много вишни. Толковый словарь Ушакова … Толковый словарь Ушакова

ВИШНЯ — жен. дерево и плод известного вида Prunus Cerasus; к тому же роду причисляют: абрикос, сливу, морель, терн и пр. Дикая вишня, Р. Chamaerops растет у нас на юге и юго вост., в степях кустиком, а садовая деревом. В. лавровая, Р. Laurocesarus; В.… … Толковый словарь Даля

ВИШНЯ — (тур. wischne, ново греч. visenia). Всем известный маленький красный плод вишневого дерева. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВИШНЯ тур. vischne, нов. греч. visenia. Всем известный плод. Объяснение… … Словарь иностранных слов русского языка

вишня — шубинка, черешня, вишенка, сакура, владимирка, ширпотреб черная, фрукт, антипка, морель, гриот, любская, шпанка, аморели Словарь русских синонимов. вишня сущ., кол во синонимов: 27 • аморели (1) • … Словарь синонимов

Вишня — (Cerasus caproniana DC., С. vulgaris Mill., Prunus Cerasus L.,Pr. acida Ehrh) общеизвестное плодовое дерево, отличающееся от черешнинизменным, почти кустарным, ростом и кислым вкусом плодов; ветви у еетонкие, обвислые, а корни всегда темного… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вишня — кустарник 0,5 1 (до 3) м высотой с продолговатыми листьями на укороченных побегах и ланцетными на удлиненных. Цветки белые, в щитках по 3 4 на укороченных побегах. Плоды 8 10 мм в диаметре, слегка сплюснутые, темно красные, с сочной красной… … Кулинарный словарь

Вишня — … Энциклопедия кулинарных рецептов

По характеру роста и плодоношения вишни делятся на кустовые и древовидные. Кустовые очень зимостойки, их долговечность 15–20 лет. Древовидные – это деревья высотой 5–7 м, они менее морозостойки, живут 20–30 лет.

Вишня – довольно зимостойкая и засухоустойчивая культура. Она неприхотлива и при хорошем уходе дает большой урожай вкусных, сочных плодов, в связи с чем является одной из наиболее любимых плодовых культур.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, вишня богата витамином С и Р, а также железом (его больше, чем в яблоках), витамином В9 (фолиевой кислотой).

Вишня хорошо растет в достаточно освещенном месте, на песчаной, супесчаной и суглинистой дренированных почвах. Не растет в низинах, где докучают ей холодные северные ветры. Требует перекрестного опыления, поэтому в каждом саду необходимо выращивать не менее 3–4 сортов вишни, если, конечно, это не самоопыляемые сорта, как Плодородная Мичурина и Любская. Сильнорослые деревья размещают по схеме 3 ? 2,5 м, невысокие – 2 ? 2,5 м.

Клоновые подвои сортов Владимирская, Любская, Шубинская, размноженные корневой порослью, а также клоновый подвой ВП 1, обладают практически теми же характеристиками развития привитого растения.

Посадка и подкормка

Почву под посадку перекапывают на штык лопаты, при этом выбрав корневища сорняков, перемешивают с органическими удобрениями (10–15 кг перегноя или компоста на 1 м 2 ) и минеральными удобрениями (до 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия). Известкуют землю заблаговременно (осенью), раскидывают до 400 г извести на 1 м 2 или 300 г древесной золы. Посадку лучше производить весной. Стандартный саженец древовидной вишни двухлетнего возраста должен иметь штамб высотой 50–60 см диаметром не меньше 2–2,5 см, длина основных скелетных ветвей 40–60 см.

Для обеспечения перекрестного опыления вишню следует сажать по 3–5 саженцев одновременно 2–3 сортов. Саженцы, подсохшие во время перевозки, после подрезки корней полезно погрузить в раствор регулятора роста «Корневин» на 8–10 часов.

Для посадки вишни отводят солнечные безветренные места на небольших южных склонах, во избежание замерзания во время цветения. Посадку проводят весной, но можно и осенью. Если с посадкой осенью опоздали, то посадочный материал лучше прикопать в почву до весны. Вишню можно сажать на глинистых и суглинистых почвах. Если почвы подзолистые (тяжелые), вносят больше органических удобрений: торфа, перегноя, компоста – из расчета 12–15 кг на 1 м 2 . Как правило, вишню сажают в ямы диаметром 80–90 см и глубиной 60–70 см. В центр ямы вбивают кол. Плодородный верхний слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями в равной пропорции. Больше всего для вишни подходит навозный или растительный перегной или торфонавозный компост. Кроме этого, в яму вносят также минеральное удобрение. Если посадка проводится весной, то добавляют 150 г нитрофоски, 100 г мочевины и 250 г древесной золы.

При осенней посадке из минеральных удобрений вносят 200 г суперфосфата, 150 г сульфата калия, 200 г древесной золы. На торфяных почвах в яму, кроме перегноя, вносят 5 ст. ложек жидкого органического удобрения «Эффектон-Я» (ягодный) на 10 л воды, обычно эту смесь добавляют в яму перед посадкой саженцев весной для лучшего приживания.

Все удобрения (органические и минеральные) перемешивают с почвой и засыпают ими 2/3 ямы. Оставшуюся треть заполняют плодородной почвой без удобрений. Яму поливают и по мере оседания досыпают почвой. Ямы оставляют на 6–8 дней. Затем проводят посадку вишни. При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня почвы. Корни расправляют, засыпают почвой и поливают 10 л раствора «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (5 ст. ложек на 10 л воды). Сверху мульчируют сухим органическим удобрением, перегноем, торфом слоем до 5 см.

Вишни сажают на расстоянии 2,5–3 м. Для вишни совершенно недопустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, посадку следует сделать выше на 5–6 см, учитывая последующее оседание земли. Саженцы подвязывают мягким шпагатом к колу восьмеркой, без перетяжки на стволике.

После весенней посадки растения требуют тщательного ухода и частых поливов. Молодые деревца поливают в период роста побегов (в начале июня) по 2–3 ведра на каждое, плодоносящую вишню – во время налива и созревания плодов по 25–30 л на дерево в зависимости от погоды: излишек влаги в почве может привести к растрескиванию плодов. В жаркое лето деревья поливают 2 раза в месяц. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют перегноем или торфом слоем 5–6 см. Проводят рыхление 2–3 раза в течение вегетационного периода на глубину 6–8 см, при этом регулярно удаляют сорняки.

Осенью приствольные круги перекапывают на глубину 10–12 см. Нормы удобрений зависят от возраста и состояния растений, содержания в почве элементов питания.

Под плодоносящие растения органические удобрения можно вносить раз в два года в количестве 20–25 кг в виде перегноя, торфонавозного компоста. Минеральные удобрения вносят ежегодно по 100 г суперфосфата и сульфата калия.

Фосфор и калий вносят под осеннюю перекопку. Ослабленные растения дополнительно подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Почву желательно известковать один раз в 5 лет осенью методом распыления (200–250 г) известью или доломитовой мукой на 1 м 2 ). Наиболее эффективные сроки полива – после цветения (конец мая – июнь), во время налива и созревания плодов – июль. Влагозарядковый полив – сентябрь – октябрь. При поливах нужно добиваться увлажнения почвы на глубину 40 см. Для этого необходимо 5–6 ведер на 1 м 2 .

На второй год после посадки вишню подкармливают азотными удобрениями. Корневые подкормки делают весной и в начале лета: в 10 л воды разводят 3 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и расходуют по 10–15 л на молодое деревце. Во время плодоношения вишню подкармливают так же, как сливу (см. главу «Слива»). Каждые 20 дней кусты вишни опрыскивают раствором регулятора роста «Эмистим» согласно инструкции.

Формирование и обрезка

Формирование вишни древовидных сортов продолжается 4–5 лет, пока крона не будет иметь 6–8 крупных скелетных ветвей.

Кустовидные вишни характеризуются сильным ветвлением кроны и быстрым ростом корневых побегов. Сформированная за 4–5 лет кустовая вишня должна иметь 8–12 сильных основных ветвей. Поэтому формирующая обрезка, как правило, сводится к удалению лишних ветвей и корневой поросли. Однолетние разветвления у кустовой вишни укорачивать нельзя, потому что верхушечная почка дает побег продолжения, а после обрезки он может усохнуть.

Обрезку надо проводить весной, до распускания листочков. У привитых деревьев удаляют всю корневую поросль. Для этого отгребают почву и как можно ниже срезают корневые побеги. Места срезов во избежание сокодвижения лучше смазать садовым варом.

Обрезка корнесобственных насаждений заключается в прореживании зарослей для улучшения освещения, при этом удаляют слабые, больные, засохшие корневые побеги. В течение нескольких лет можно удалять всю молодую поросль. Через 6–7 лет плодоношения стареющие деревья, у которых начинают усыхать ветви, омолаживают, оставляя несколько самых сильных и здоровых корневых побегов и формируя из них новые ветви.

Растения вишни характеризуются высокой пробудимостью почек и их скороспелостью. Каждая почка дает побег, из которого в течение вегетационного периода образуется развития ветвь, поэтому загущение кроны даже в течение одного сезона неизбежно. Вишня легко переносит определенное загущение кроны и снижение ее освещенности, но нельзя допускать слишком сильного затемнения внутренней ее части и образования избыточного количества веток.

В хорошо освещаемой и продуваемой кроне плоды и листва будут здоровее, а букетные веточки долговечнее. Обрезка также необходима и позже, когда рост побегов ослабевает. У вишен, плодоносящих на однолетних ветвях, число цветочных почек и урожай находятся в прямой зависимости от длины побегов. Это вызвано тем, что букетные веточки плодоносят в зависимости от условий до 5 лет, а затем отмирают, и на смену им должны образоваться новые, иначе их недостаток отразится на урожайности дерева. Букетные веточки образуются только на хорошо развитых однолетних побегах, нормальный прирост которых необходимо поддерживать.

Лучший тип кроны для вишни – разреженно-ярусный, различные типы уплощенной и веретеновидной кроны для вишни не подходят.

Формирование дерева начинают с определения высоты штамба, который обычной бывает 30–40 см в высоту. На штамбе не должно быть никакой поросли, выше штамба необходимо выбрать 6–8 сильных скелетных ветвей, которые составят скелет кроны. Лишние ветви, помимо оставленных 5–6, следует вырезать на кольцо. Приемы отгибания ветвей для вишни не применяются. В молодом возрасте вишня растет и ветвится очень хорошо, поэтому надо внимательно следить за тем, не загущается ли крона дерева.

Все ветви, растущие в направлении внутрь кроны, необходимо вырезать. Постепенно в ходе формирования кроны к оставленным 5–6 ветвям добавляют новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования растения, когда оно достигнет высоты 2–2,5 м у древовидного типа вишни было 10 скелетных ветвей, у кустовидного типа – до 15 ветвей. Скелетные ветви следует размещать равномерно по стволу, боковые разветвления можно не ограничивать в росте, если позволяет место. Для вишни нередко применяется обрезка на перевод, чтобы растущие не в свой сектор ветви направить к периферии кроны.

Лучшим сроком для обрезки вишни является ранняя весна за 3–4 недели до набухания почек.

При обрезке вишни необходимо учитывать несколько основных особенностей строения дерева и его биологии: вишня характеризуется высокой пробудимостью и скороспелостью почек, отличается высокой степенью ветвления и склонностью быстро формировать новые ветви, обладает тенденцией к оголению ветвей после плодоношения.

Укорачивание удлиненных ветвей. Вишня обладает способностью сильно ветвиться и быстро образовывать длинные побеги. Их необходимо укорачивать, если длина побега превышает 40–50 см, в целях стимулирования образования не только букетных веточек, но и новых побегов. Это поможет предотвратить оголение ветвей после отмирания букетных веточек.

Начало формирования кроны вишни. Формирование кроны начинают с послепосадочной обрезки, в ходе которой на растении оставляют 6–8 скелетных ветвей, из которых формируют остов кроны. Три ветви закладывают в нижнем ярусе, три – во втором ярусе, выше второго яруса закладывается одиночная ветка, центральный проводник над ней часто вырезают. Лишние ветви вырезают на кольцо. Позже по мере развития дерева скелетные ветви добавляют до 10.

Правила обрезки древовидной вишни. При формировании кроны необходимо укорачивать ветви, если требуется соподчинить их между собой или подчинить центральному проводнику.

Необходимо укорачивать однолетние ветви, если их длина превышает 50 см, иначе на них будут образовываться только букетные веточки, и после их отмирания ветвь оголится.

Укорачивание длинных ветвей необходимо для того, чтобы из оставшихся почек выросли новые сильные побеги наряду с букетными веточками, это исключит последующее оголение ветвей.

Необходимо регулярно прореживать крону дерева, так как вишня склонна к загущению.

Когда рост побегов ослабевает, наступает время омолаживающей обрезки. Чем слабее рост побегов, тем интенсивнее должна быть укорачивающая обрезка.

У дерева необходимо постоянно удалять корневую поросль, бесполезную для растения и забирающую его силы и соки. Корневая поросль может быть использована в качестве вегетативных подвоев.

Подвои для вишни. Для прививки культурных сортов вишни используются сеянцевые и клоновые подвои. Сеянцы сортов Владимирская, Плодородная, Лаврушинская, Любская, Шубинка отличаются достаточной степенью высокорослости и мощности развития кроны, обладают хорошей морозостойкостью, обеспечивают высокие урожаи, совместимы со многими культурными сортами вишни, но требуется подбор.

Вредители вишни и сливы

Вишневая побеговая моль

Вишневая побеговая моль – бабочка бледно-коричневого цвета, откладывает яйца около почек и в трещинах коры. Весной, когда почки набухают, из яиц выходят маленькие гусеницы зелено-желтого цвета, длиной около 0,5 см. Они объедают бутоны и молодые листочки, после чего побеги засыхают. После цветения гусеницы сползают в почву в приствольном круге и окукливаются, а через 30 дней снова появляются бабочки и опять откладывают яйца, которые зимуют до весны.

Меры борьбы

В период набухания почек или во время распускания листьев вишню опрыскивают раствором препарата «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), после цветения – препаратом «Кинмикс»: в 10 л воды развести 2,5 мл, расход раствора – 4 л на большое дерево.

Вишневая тля

Вишневая тля – очень распространенный вредитель. Яйца зимуют на концах побегов, около почек. Когда начинают распускаться листочки, из яиц появляются личинки. Тля дает несколько поколений за лето. Она высасывает сок из листьев, листья свертываются, чернеют и засыхают.

Меры борьбы

Такие же, как и с побеговой молью. Также используют и народное средство – настой древесной золы с мылом. В ведро насыпают 0,3 кг древесной золы и заливают 3 л кипятка, через сутки добавляют 2 ст. ложки мелко наструганного дегтярного мыла. Все размешивают и доливают воды до получения 10 л растовора. Затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса. Опрыскивание проводят до цветения и через 12 дней после его окончания.

Вишневый слизистый пильщик

Вишневый слизистый пильщик – повреждает листья косточковых культур: вишню, черешню, реже сливу, грушу и черноплодную рябину. Взрослое перепончатокрылое насекомое черного цвета, небольшого размера (5 мм). В июне они окукливаются, и вскоре вылетают взрослые насекомые. Самки пропиливают яйцекладом нижнюю кожицу листа и откладывают яйца по одному внутрь листьев с нижней стороны. Каждая самка откладывает по 60–70 яиц. Развитие яйца длится до двух недель. Отродившиеся личинки зеленовато-желтые, покрыты черной слизью, похожи на маленьких пиявок, они питаются мякотью листьев, оставляя лишь прозрачную пленку нижней кожицы и жилки листа. Закончив питание, личинки падают с листьев, уходят в почву на глубину 5–6 см и окукливаются.

Меры борьбы

Рыхление приствольных кругов, опрыскивание косточковых культур до цветения, после цветения и после сбора вишни препаратами: «Искра-М от гусениц» (5 мл на 5 л воды); или «Искра ДЭ» (1 таблетка – на 10 л воды); «Кинмикс» (2,5 мл – 1 ампула – на 5 л воды). Расход рабочего раствора на взрослое плодоносящее дерево – от 2 до 3 л.

Болезни вишни и сливы

Ржавчина

Ржавчина – грибная болезнь не только вишни, но и яблони, и груши. Гриб поражает листья, на их внешней стороне появляется много бурых пятен.

Меры борьбы

Летом и осенью собирают и сжигают пораженные листья, деревья до цветения и после опрыскивают препаратом «Хом»: 40 г порошка на 5 л воды. Расходуют раствора до 4 л на большое дерево.

Можно провести обработку 1 %-ной бордоской жидкостью, лучше после сбора ягод. Как правило, на следующий год деревья имеют чистую крону и дают хороший урожай.

Плодовая гниль

Плодовая гниль – грибная болезнь, поражает вишню, яблоню, грушу. Развивается на мякоти плода в виде гниющего пятна, а затем охватывает его весь.

Меры борьбы

Гнилые плоды собирают и сжигают. Плодовые деревья опрыскивают так же, как и при ржавчине.

Вертициллезный вилт

Вертициллезный вилт – грибная болезнь. Поражает молодые, 2–6-летние деревья. Они рано сбрасывают листья, цветковые и ростовые почки медленно трогаются в рост и, чуть распустившись, тут же засыхают. Древесина внутри также засыхает. Через 20–30 дней деревья, как правило, начинают погибать.

Меры борьбы

Между вишнями не выращивают пасленовые культуры – перцы, баклажаны, физалис, томаты, а также землянику. Весной, перед распусканием листьев, проводят корневую подкормку раствором сернокислого калия (3 ст. ложки на 10 л воды) из расчета 2–3 ведра на 1 дерево. С 20 апреля в дождливую погоду удобрение можно разбрасывать сухим. Используют также древесную золу (0,5 кг на дерево) – в сухом виде или смешав с водой. Во время распускания листочков проводят внекорневую подкормку: 1 ст. ложка мочевины или сернокислого калия на 10 л воды. Обработка молодых деревьев весной и летом препаратом «Хом».

Цитоспороз

Цитоспороз – грибное заболевание. Поражает вишню, сливу, черешню. Деревья усыхают весной до распускания почек или в период цветения. На коре появляются темные пятна, трещины, листья скручиваются, усыхают и опадают, на штамбе и ветвях обнаруживаются раны с камедетечением.

Меры борьбы

До распускания листьев делают опрыскивание раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) или препаратом «Хом» (20 г порошка на 10 л воды). Осенью штамбы и основание скелетных ветвей необходимо белить побелочными материалами. Весной, до распускания листьев, кору промывают раствором железного или медного купороса (1 полная ст. ложка на 3 л воды) с добавлением канцелярского клея.

Коккомикоз

Коккомикоз – опасное грибное заболевание. На внешней стороне листьев появляются многочисленные мелкие красновато-коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются, пока не сольются. На внутренней стороне образуется беловато-розовый налет. Уже в середине лета почти все листья опадают. Плоды перестают развиваться, становятся безвкусными и водянистыми, а потом засыхают. Зимуют возбудители на опавших листьях.

Меры борьбы

Выращивают устойчивые к болезни сорта; растения обрабатывают фунгицидами. Предохраняют корневую систему деревьев от вымерзания путем мульчирования почвы вокруг них, соблюдают высокую агротехнику, листья сжигают. Весной и сразу после цветения растения опрыскивают раствором препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) или «Топаз» (2 мл порошка на 5 л воды).

Монилиоз

Монилиоз – грибное заболевание, гриб вызывает усыхание плодовых почек, побегов, цветков, завязей, которые приобретают вид опаленных огнем, отсюда второе название болезни – монилиальный ожог. При поражении плодов они сгнивают, сморщиваются и часто остаются висеть до весны. Возбудитель болезни сохраняется в пораженных органах растений.

Меры борьбы

Клястероспориоз

Клястероспориоз – грибное заболевание. Поражает все органы растений. При этом образуются округлые светло-коричневые пятна, которые выпадают на листьях, и образуются дырки. А на почках и побегах пятна растрескиваются, и из них выделяется клейковая масса. Гриб зимует на пораженных органах растений.

Меры борьбы

Весной, до распускания почек, опрыскивают препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды. После цветения опрыскивание повторяют.

Растрескивание коры

Растрескивание коры – неинфекционное заболевание, возникающее вследствие резкого похолодания, особенно после февральских оттепелей. Чаще встречается у груш, чем у яблонь.

Меры борьбы

В середине ноября делают побелку: к 10 л воды добавляют 1 кг извести, 3 кг коровяка, 4 кг глины, или сапропеля, или ила, 2 ст. ложки медного купороса или 40 г препарата «Хом», 30 г мыла (лучше дегтярного) и 2 ст. ложки канцелярского клея, 6 мл препарата «Эпин», все тщательно размешивают и дважды с интервалом в 2 часа обмазывают штамбы, стволы и крупные ветви.

Сорта

По времени цветения различают сорта раннецветущие, среднеранне-, среднепоздно-и поздноцветущие.

Сорта вишни бывают самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. Для пчелоопыляющейся вишни подбирают сорта-опылители, цветущие в то же время.

Плодородная Мичурина начинает плодоносить на 2–4-й год. Деревья низкорослые с раскидистой плакучей кроной. Плоды крупные, хорошо держатся на дереве. Для переопыления этому сорту подходит Любская.

Ширпотреб выведен И.В. Мичуриным. Плоды крупные, красновато-черные. Мякоть сочная с легкой освежающей кислинкой. Плодоносить начинает на 4–5-й год.

Жуковская – новый сорт. Деревья сильные, рослые, плоды крупные, темноокрашенные, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в июле.

Полевка растет небольшими кустами высотой до 1,5–2 м. Плоды средней величины, красные, сочные, кислые, очень хороши для переработки.

В результате многолетней работы с вишней ведущими селекционерами были выведены более 20 зимостойких урожайных, пригодных для возделывания в различных регионах и легко размножаемых сортов вишни с вкусовыми плодами. Среди них есть как полюбившиеся сорта, так и незнакомые: Гриот Московский, Заря Поволжья, Жагарская, Черноокая, Облачинская, Ерли, Быстринка.

Владимирская – старинный русский сорт народной селекции. Среднего срока созревания. Морозостойкий. Самобесплодный (лучшие опылители – Любская, Шубинка). Плодоношение начинается на 4–5-й год после посадки. Дерево до 3 м высоты, с шаровидной кроной. Ягоды черно-красные, кисло-сладкие.

Любская – старинный русский сорт народной селекции, известный также под названием Апухтинская, до сих пор не потерял своей ценности благодаря ежегодной высокой урожайности. Дерево низкорослое (2–2,5 м), недолговечное. Зимостойкость дерева в Черноземье высокая, в Нечерноземье – средняя. Большим недостатком сорта является его высокая чувствительность к коккомикозу, поэтому при выращивании необходимо знать меры борьбы от этой болезни. Плоды крупные, до 5 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, сладко-кислая с терпкостью средних вкусовых качеств. Сок темно-красный. Плоды созревают в поздний срок, на юге Центрального Черноземья зоны – в 3-й декаде июля, способны длительное время сохраняться на дереве. Сорт больше пригоден для технической переработки.

Два сорта, Владимирская и Любская, на долгие годы стали главными сортами в вишневых садах Центральной России.

Багряная – сорт среднего срока созревания. Сорт районирован в Московской области. Частично самоплодный. Плодоношение начинается на 4–5-й год. Дерево высотой до 2,5 м. Плоды темно-вишневые, сладко-кислого вкуса. Мякоть темно-красная.

Краса Татарии – сорт раннего срока созревания. Зимостойкий. Само-бесплодный. Плодоношение начинается на 4–5-й год. Дерево слаборослое, высотой до 2,5 м. Плоды крупные, темно-красные, сладко-кислые. Мякоть темно-красная.

Малиновка – сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойкий. Самобесплодный. Плодоносит на 4–5-й год. Дерево кустовидное. Плоды крупные, темно-красные, сладко-кислого вкуса.

Молодежная – сравнительно новый сорт, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва). Приобрел большую популярность благодаря высокой ежегодной урожайности, и высокому качеству плодов. Дерево низкорослое (2–2,5 м) с поникающими ветвями. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокие. Плоды крупные до 5 г, темно-бордовые. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в поздний срок, на юге Центрального Черноземья зоны – во 2-й декаде июля. После созревания способны долго оставаться на дереве. Сорт самоплодный.

Тамарис – сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Самоплодный. Дерево среднерослое, плодоносит с 3-го года. Плоды темно-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Волочаевка – сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Урожайный. Частично самоплодный (лучшие опылители – Молодежная, Тургеневка). Дерево высотой 2,5 м. Плоды ярко-красные.

Облачинская – сорт югославской селекции. Хорошо зарекомендовал себя в нечерноземной зоне. Среднего срока созревания. Частично самоплодный. Урожайный. Зимостойкость древесины и почек хорошая. Дерево высокое. Плоды красные, хороши для переработки и для употребления в свежем виде.

Из лучших сортов еще хочется порекомендовать Гриот Московский, Зарю Поволжья, Память Лаврушина, Раннюю Потапова.

Современные сорта вишни для средней полосы России обладают хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, они имеют крупные плоды отличных вкусовых качеств.

Раннего срока

Кентская – этот старинный сорт значительно уступает по качеству плодов лучшим современным сортам, но продолжает цениться за ранний срок созревания.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, пирамидальной формы. Зимостойкость в Центральном Черноземнье хорошая, на юге Нечерноземья удовлетворительная. Урожайность высокая, достигает 30–40 кг с дерева. Плоды средней величины до 2,5–3 г, округлые, красные. Мякоть светло-красная, сладкая, со слабой кислотой, хорошего вкуса.

Саратовская малышка – новый отличный сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства, свое название получил за медленный рост дерева. Крона округлая, очень густая. Урожайность высокая и достигает 20–25 кг с дерева, в отдельные годы до 45–55 кг. Плоды крупные до 4–5 г, при благоприятных условиях до 6–7 г, темно-вишневые. Мякоть темно-красная, сладкая с приятной кислотой и вишневым ароматом, хорошего вкуса. Созревает в ранний срок.

Прен корай – венгерский сорт, зимостойкий, урожайный с высоким качеством плодов. Дерево средней силы роста с округлой кроной. Урожайность высокая до 20–25 кг с 8–10 летнего дерева. Плоды крупные до 6 г, темно-красные. Созревает в ранний срок, на юге Центрально-Черноземной зоны – в начале 3-й декады июня.

Среднего срока

Гирлянда – новый сорт селекции Россошанской опытной станции садоводства. Дерево низкорослое с редкими, отходящими от ствола ветвями.

На юге Черноземья зимостойкость дерева хорошая. Сорт высокоурожайный, плоды густо облепляют ветви. Урожай высокий до 60 кг с дерева. Плоды крупные до 5 г (на молодых деревьях до 6 г), темно-красные. Мякоть темно-красная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов на юге Центрального-Черноземья зоны в начале июля.

Гриот остгеймский – старинный немецкий сорт. У нас распространен от юга Нечерноземья до Северного Кавказа. Дерево среднерослое (до 3–4 м) с шарообразной кроной с поникающими нижними ветвями. Сорт высокоурожайный, особенно на юге, где с 15–20-летнего дерева снимают 50–60 кг, а с лучших деревьев – до 100 кг. Плоды средней величины до 3–4 г, округлые, темно-красные, при перезревании темно-вишневые. Мякоть темно-красная, приятного вкуса с легкой терпкостью.

Гриот Россошанский – выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Дерево средней силы роста с округлой кроной. На юге Центрального-Черноземья зоны зимостойкость дерева высокая. Сорт высокоурожайный, средний урожай с дерева 20–25 кг, наибольший до 60 кг. Плоды среднего размера (до 4 г), темно-вишневого цвета. Мякоть темно-красная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов среднее, на юге Черноземья – в начале июля.

Калитвянка (Факел) – новый сорт селекции Россошанской опытной станции садоводства. Дерево слаборослое, с горизонтально отходящими от ствола ветвями. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрального-Черноземья зоны хорошие. Средний урожай 20–25 кг дерева, высокий – до 55 кг. Плоды крупные (до 5 г), ярко-красные. Мякоть светло-красная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревает на юге Центрального-Черноземья зоны – в начале июля.

Память Вавилова – дерево сильнорослое (до 7–8 м) с округлой кроной. Это самый сильнорослый сорт вишни, один из самых устойчивых к кок-комикозу. Зимостойкость в Центральном Черноземье средняя, на юге этой зоны хорошая, однако в Нечерноземье дерево и цветковые почки часто подмерзают. Урожайность средняя. В неблагоприятные годы получается с одного дерева 60–80 кг, плоды крупные до 6 г, округлые, темно-красные. Мякоть нежная, темно-красная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревание среднее, на юге Черноземья – в первой декаде июля.

Позднего срока

В последние годы было выведено много новых сортов. Новые сорта, отличаются крупными плодами с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к болезням. Они позволяют значительно увеличить срок вишневого сезона на юге Центрального Черноземья, он продолжается около 1,5–2 месяцев – с середины июня и до конца июля. Плоды поздних сортов (Любской, Молодежной, Примы) после созревания долгое время сохраняются на дереве без потери качества, особенно если в это время стоит сухая теплая погода, что удлиняет сезон до середины августа.

Зимостойкость среднерусских сортов вишни позволяет выращивать их на большей части Центрального региона России. Так, деревья без подмерзаний переносят кратковременные морозы до –34–35 °C, а цветковые почки выдерживают –30–33 °C (при условии, что дерево здоровое и хорошо подготовленное к зиме). Нужно учитывать, что преждевременный листопад в августе – сентябре из-за поражения коккомикозом значительно снижает зимостойкость деревьев, они могут повреждаться и более слабыми морозами.

Ягоды рекомендуется оставлять на дереве как можно дольше. Вишню, предназначенную для хранения, нужно собирать вместе с плодоножкой. В холодильнике ее можно хранить не более 10–15 дней.